登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������������

B:���������������������

C:������������������

D:������������������

E:���������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
世界上第一本为儿童所做的图画是捷克教育家夸美纽斯的( )
【 单选题 】:A:《世界图绘》     B:《爱的教育》     C:《大教学论》     D:《爱弥尔》     
答案:A
解析:请参考选项:A


实验中,儿童能完成一个杯子配一个杯盖的人数分别为:3岁半时有50%,4岁时高达80%,说明3-4岁时获得迅速发展的能力是( )
【 单选题 】:A:集合能力     B:对应能力     C:包含能力     D:比较能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代儿童文学的奠基者和先驱是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:鲁迅     D:冰心     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸的方法     B:拼图的方法     C:讲解的方法     D:比较的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


保教工作计划的制订需注意(  )。
【 多选题 】:A:可操作性     B:联系性     C:一致性     D:针对性     E:发展性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的浓缩和复演。所以,对儿童来说,他们学习数学、掌握数学的过程是一个( )
【 单选题 】:A:发明和创造的过程     B:发明和发现的过程     C:发现和创造的过程     D:发现和学习的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述评价方案设计阶段需要的解决的具体问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确评价所依据的目标。 (2)设计评价的指标体系。 (3)确定收集资料的方法和步骤。 (4)准备评价记录表格和文件。


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


方轶群的幼儿童话《萝卜回来了》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:循环式     C:对照式     D:层递式     
答案:B
解析:请参考选项:B


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


计数能力发展的关键是( )
【 单选题 】:A:口头数数     B:说出总数     C:按物计数     D:按数取物     
答案:B
解析:请参考选项:B


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿·托尔斯泰为孩子们整理改编的民间故事集是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《俄罗斯民间童话》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿理解和掌握应用题比算式题容易,主要在于应用题的特点( )
【 单选题 】:A:无实物直观,又无表象作为思考的依托     B:由数字和符号组成     C:属概念水平     D:来源于生活     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学结构普遍采用的重复方式有( )
【 单选题 】:A:两次重复     B:三次重复     C:四次重复     D:四次以上重复     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


主编了畅销全国的幼儿系列书籍《365夜》的人是( )
【 单选题 】:A:柯岩     B:孙幼军     C:鲁兵     D:任溶溶     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话中的人物和情节常常带有象征性,比如( )
【 单选题 】:A:《七色花》中的小姑娘     B:《青蛙王子》的中的青蛙     C:《大萝卜》中的小耗子     D:《仙女》中的仙女     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


为3~6岁幼儿服务的幼儿文学特别注重( )
【 单选题 】:A:利学性和知识性     B:简约性和逻辑性     C:教育性和系统性     D:趣味性和娱乐性     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童的身体哪个部位增长幅度最大
【 单选题 】:A:下肢     B:上肢     C:躯干     D:头颅     
答案:A
解析:本题考查学前儿童身体各部位的增幅。学前儿童身体比例随年龄增长而发生变化,各部位的增长幅度不一致。其中,增幅最大的是下肢(4倍),依次是上肢(3倍)、躯干(2倍),头颅增幅最小(增长1倍)。


引导幼儿感知容积守恒,使用的道具是( )
【 单选题 】:A:杯子或瓶子,水或沙子     B:橡皮泥、积木     C:几何图形块     D:筷子、小棍     
答案:A
解析:请参考选项:A


空间的概念是极为广泛的,下列各组词语中全部为表示空间概念的一组是( )
【 单选题 】:A:大小、多少、高低     B:上下、前后、快慢     C:大小、形状、方向     D:白天、黑夜、今天、明天     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述生长发育测量与评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过对学前儿童生长发育的测量,总结和研究学前儿童生长发育规律和特点,提出卫生保健工作要点,促进学前儿童健康发展。(2)通过大范围儿童生长发育的测量,制定国家、地区学前儿童生长发育正常值或评价标准,同时为政府制定学前儿童保健工作政策与措施提供依据。(3)通过对个体儿童或集体儿童生长发育测量,实施生长发育监测,及时了解个体儿童的发育水平和发育速度,开展有针对性的保健I作。(4)通过生长发育测量与评价对生长发育障碍儿童进行筛查和诊断,以便及时发现问题、实施保健干预。


《大萝卜》是一个超载地域的幼儿童话,作者是( )
【 单选题 】:A:阿•托尔斯泰     B:盖达尔     C:奥谢耶娃     D:诺索夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿辨认形状时,最难的是( )
【 单选题 】:A:配对     B:指认     C:拼合     D:命名     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


建设幼儿园组织文化的核心是(  )。
【 单选题 】:A:物质文化     B:行为文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:建设幼儿园组织文化的核心是精神文化


填空题:( )是呼吸道传染病的主要传播方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空气传播


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


“会用目测和自然测量的方法,比较物体的长短、高矮、宽窄等,能正确表达测量的结果。”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


学前儿童思维的抽象性和逻辑性的发展为学习数学提供了一定的( )
【 单选题 】:A:智力准备     B:能力准备     C:心理准备     D:知识准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


以形成技能、行为习惯和发展能力为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:直观的方法     B:游戏的方法     C:活动的方法     D:实际练习的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


现实生活对于儿童形成数概念的重要性表现为( )
【 多选题 】:A:使幼儿主动获得发展     B:提供丰寓环境和必要指导     C:为幼儿积累了丰富的数学经验     D:帮助儿童理解抽象的数学概念     E:提供活动场所与设施
答案:CD
解析:请参考选项:CD


《长袜子皮皮的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:瑞典作家林格伦     B:苏联女作家奥谢耶娃     C:捷克作家恰佩克     D:英国作家米尔恩     
答案:A
解析:请参考选项:A


“年年有今日,岁岁有今朝”,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧《小熊请客》的作者是( )
【 单选题 】:A:刘饶民     B:金近     C:包蕾     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


“稀罕真稀罕,火车飞上天;飞机街上跑,轮船上高山”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:连锁调     C:绕口令     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


对学前儿童数学教育课程进行评价时,应先评价其( )
【 单选题 】:A:教育目标     B:教育内容     C:教育方法     D:教育手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


张天翼的幼儿童话剧《大灰狼》取材于( )
【 单选题 】:A:民间故事     B:现实生活     C:幻想世界     D:神话传说     
答案:A
解析:请参考选项:A


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


鲁兵主编的以幼儿为对象畅销全国的系列书籍是( )
【 单选题 】:A:《唱的是山歌》     B:《好乖乖》     C:《鲁兵童话诗选》     D:《365夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


以人物或事件为线索,把几个可以相对独立而又有内在联系的事件连缀在一起的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:并连式结构     D:串连式结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有较为明显的批评、规劝意味的幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:抒情诗     B:讽喻诗     C:叙事诗     D:散文诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文字资料整理的工作程序和主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料整理的工作程序和主要内容有:(1)审查补充;(2)分类归纳;(3)摘要;(4)编整加注;(注:每点1分,全部答对得满分。)


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


儿童在计数能力发展的过程中,会出现这样的现象: (1)口能从1-10顺着数,但手却不能按实物一个个地点,而是乱点; (2)能按实物的顺序一个个地点,口却乱数; (3)口与手能有节奏的配合,但却不是一对一的配合。 根据上述案例.请回答下列问题: (1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么? (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么?这种现象在幼儿5岁前容易出现。 按物点数相对复杂,它需要多种分析器参与活动,要求幼儿手、眼、口、脑协同一致活动,5岁前的幼儿由于大脑皮层抑制机能发展较差,手眼协调动作不灵活,口头数数还不熟练,因此,会产生这种手口不一致的现象。 (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?幼儿计数能力的发展一般经历的发展过程:口头数数;按物计数;说出总数;按数取物。


幼儿散文的特征应当具有( )
【 单选题 】:A:短小真实、贴近幼儿生活     B:充满幻想、离奇的情节     C:复杂的故事和丰富的语言     D:抽象的哲理和寓意     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿学习5的组成,将5粒纽扣分成两份。在幼儿操作后,教师请不同分发的幼儿将自己的分法介绍给大家听,同时将他们的方法记录在黑板上。在此基础上加以归纳。整理,使幼儿明确( )
【 单选题 】:A:将5分成两份只有两种分法     B:将5分成两份只有四种分法     C:将5分成两份,一种分法是有顺序的,一种分法是无顺序的     D:B和C同时     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


17世纪法国作家夏尔贝洛以传说故事为基础写成并出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《讲给孩子们听的故事》     B:《一千零一夜》     C:《儿童和家庭童话》     D:《鹅妈妈的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师采用什么样的教学思想进行数学教育,这反映了他的( )
【 单选题 】:A:教育观和知识观     B:儿童观和知识观     C:教学观和发展观     D:教育观和儿童观     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列幼儿图画书属于文学性图画读物的是( )
【 单选题 】:A:幼儿识物画书     B:百科知识画册     C:训练画书     D:无文图画故事     
答案:D
解析:请参考选项:D


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验中题目编选应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自编测验中题目编选应遵循的基本原则有:(1)题目应准确地反映测验的目的和内容; (2)题目类型要多样,题材要丰富; (3)题目的内容材料要有独特性; (4)根据测验的目的来确定题目的难度; (5)题目应能引起被试的兴趣。


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


咸味的味觉感受器主要分布在舌的  (  )
【 单选题 】:A:两侧前半部     B:两侧后半部     C:舌根部     D:舌尖部     
答案:A
解析:本题考查舌的不同部位对不同味道的敏感性。舌头不同部位对不同味道的敏感性有所不同,咸味的味觉感受器主要分布在舌两侧前半部,酸味的味觉感受器主要分布在舌两侧后半部,苦味的味觉感受器主要分布在舌根部,甜味的味觉感受器主要分布在舌尖部。


结合作品谈德国19世纪格林童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“格林童话”题材广泛、内容丰富。 有神魔故事、拟人童话,还有以日常生活为题材的故事;(结合作品2分)(2)格林童话直接反映人民的思想和愿望,体现他们的是非善恶观念;(结合作品2分)(3)格林童话保持了民间文学生动、朴素的格调, 结构经常采用三段式 的反复。(结合作品2分)


柯岩的《小熊拔牙》告诉儿童的道理是( )
【 单选题 】:A:要有礼貌     B:要讲卫生     C:要爱劳动     D:做事要专心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


按物体的某种特征,多级次地将物体连续分类是( )
【 单选题 】:A:标准分类     B:逻辑分类     C:层级分类     D:等量分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学中,把具有某种相同属性的事物的全体称为( )
【 单选题 】:A:集合     B:分类     C:包含     D:辨数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿按教师的要求将各种动物卡片一张一张排列整齐,然后将每种食物与相应的动物一一对应摆放,如萝卜放在兔子卡片下列,鱼放在猫卡片下列,这样做可以培养幼儿数学思维中一种重要的成分,即( )
【 单选题 】:A:排序     B:分类     C:对应     D:排列组合     
答案:C
解析:请参考选项:C


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


幼儿能移动实物、逐一点数的方法寻求得数,或者是伸出自己的手指进行逐一点数寻求得数,这种水平属( )
【 单选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:符合水平的加减     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


诗歌区别于散文、小说等文体的主要特点是( )
【 单选题 】:A:着重于描写     B:着重于叙事     C:着重于抒情     D:着重于说理     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们通过教育评价来了解一个幼儿园的教育质量是否达标,教师教学质量如何,儿童发展状况如何。这体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:导向作用     D:改进作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班儿童空间概念发展的特点是( )
【 单选题 】:A:能完全做到以自身为中心辨别左右     B:能以客为中心辨别左右     C:不能正确辨别前后     D:能正确辨别上下、前后     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于手足口病的传播途径的是
【 单选题 】:A:粪口途径传播     B:空气飞沫传播     C:血液传播     D:接触传播     
答案:C
解析:本题考查手足口病的传播途径。手足口病的传播途径有三种,即通过粪—口途径传播(饮用水或食物被病毒污染)、空气飞沫传播(带有病毒的飞沫散播到空气中与婴幼儿近距离接触)和接触传播(接触带病毒的疱疹液污染物品和用品)。其中人群密切接触是该病的重要传播方式。


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


幼儿想象主要以( )
【 单选题 】:A:再造想象为主     B:创造性想象为主     C:有意想象为主     D:无意想象为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了确定研究对象各成分的数量而进行分析,主要解决“有多少”的问题的( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育的原则包括( )
【 多选题 】:A:发展儿童思维结构的原则     B:让儿童动手操作的原则     C:知识的系统性和逻辑性原则     D:联系儿童生活的原则     E:重视个别差异的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为现代管理的核心的是(  )。
【 单选题 】:A:自然资源     B:资金     C:人力资源     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


为加强语言的音乐性,幼儿文化作品经常使用( )
【 单选题 】:A:形容词     B:虚词     C:动词     D:象声词     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


贝洛的童话大多取材于( )
【 单选题 】:A:现实生活     B:民间传说故事     C:寓言     D:神话故事     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数学及数学知识的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。 (2)数学知识具有抽象性、逻辑性、、精确性和应用性的特点。


判断改错题:常用个案研究法来观察幼儿的行为、情绪变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“个案研究法”改为“观察法”。


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数概念的发展开始于( )
【 单选题 】:A:对自然数的认识     B:口头数数     C:对数的实际操作     D:对集合笼统的感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一本专门为儿童编辑的图画书《世界图绘》的作者是( )
【 单选题 】:A:美国的迪斯尼     B:中国的郑振铎     C:捷克斯洛伐克的夸美纽斯     D:新西兰的罗西·怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


张天翼幼儿童话剧《大灰狼》的成功之处主要在于( )
【 单选题 】:A:戏剧冲突紧张激烈     B:人物形象生动立体     C:人物语言书面化     D:充满童趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


要发挥图画书讲故事的作用,必须注意( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:画面的丰富性     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


幼儿文学写作对主题的要求是( )
【 单选题 】:A:曲折、生动     B:单纯、鲜明     C:复杂、隐晦     D:新颖、怪诞     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童数概念发展水平的标志是掌握了( )
【 单选题 】:A:数的运算     B:数的理解     C:数的关系     D:数的守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童能对10以内的数大多数保持守恒,说明其数概念发展所处阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数字和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位;(2)党组织发挥政治领导作用;(3)建立教代会民主管理制度。


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


“问答歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:不断提出问题     B:提出一个问题     C:以设问作答的形式表述内容     D:向孩子介绍一些浅显的生活常识     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学前儿童皮肤擦破、出血或皮下淤血肿胀的处理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果有出血,出血量不大,可采取指压止血。(2)送医务室处理伤口。如伤口有污物,先用棉签蘸清水由内向外将污物清洗干净,再用75%的酒精由内到外进行消毒,然后用创可贴或纱布做简单包扎(夏季一般不包扎)。伤口处理的重点是防止感染。(3)如果伤口较大、较深,在做初步清洗和消毒后,用一干净纱布盖在伤口表面,马上送伤者去医院做进一步的消毒、伤口缝合及抗破伤风处理。(4)如果皮肤没有破损,仅出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确定有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。皮下淤血大约需要2周或更长时间才能慢慢被吸收。


皮亚杰认为儿童的因果观念主要可分为( )
【 单选题 】:A:二个时期     B:三个时期     C:四个时期     D:五个时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


名词解释:幼儿园教科研工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教科研工作:是以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保教工作质量的研究活动。


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


填空题:( )是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


内容摘要的篇幅要控制在( )
【 单选题 】:A:0~100字     B:100~200字     C:100~300字     D:200~300字     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


“古铜钱、挂门帘、门帘高、买铡刀、铡刀快、切青菜。”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:谜语歌     C:连锁歌     D:古怪歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


生态效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生态效度是指实验结论能从实验情境推广到一般的各不相同的教育情境中去的程度。


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


幼儿学习加法比减法容易的原因是( )
【 多选题 】:A:幼儿在生活中接触加法比减法早     B:加法运算是运用顺接数的方法     C:加法是两个数群得合并,无需加数之间的比较     D:减法中数群的比较相对复杂     E:减法使用倒着数的方法才能解决
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么学前儿童容易发生泌尿道感染?日常照料中应如何进行卫生保健?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尿道是膀胱通向体外的排尿管道。学前儿童尿道较成人短,尤其是女弦尿道更短,加之女孩尿道外口接近肛门,容易被粪便污染,使细菌上行致尿道感染。(2)日常生活中一般不主张给幼儿穿开裆裤,不让婴幼儿坐在不干净的地上。学前儿童每天睡前要清洗外阴、换内裤,学习正确的擦大便方法(手纸从前往后檫),便池、坐便器要每天洗刷,定期消毒。另外,每天要保证儿童饮用一定量的白开水,每天有一定尿液排出。排尿的好处:一是及时将体内的代谢废物随尿液带出体外,保持机体内环境的稳定;二是通过排尿清洁尿道、膀胱和输尿管,预防尿路感染。


举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价是( )
【 单选题 】:A:诊断性评价     B:发展性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


试述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位。园长负责制明确了园长对园所工作具有最高行政权,园长有决策指挥权、用人权、川财权与奖惩权等,在托幼同所处于中心地位。园长在举办者和教育行政部门领导下,依据幼儿教育规程负责领导全园工作。园长负责制有着特定的内涵,它是以同长责任和职权为上要内容的园内管理体制之一,它包括上级领导、园长负责、党支部政治核心和保证监督、教职工民主参与管理四个既相互联系又相互区别的组成部分,目的是建立起统一的、高效率的园内指挥系统。(2)党组织发挥政治领导作用。主要体现在:①发挥监督保证作用;②支持园长与行政部门行使职责;③教育激励群众,调动群众的积极性;④加强党的思想建设和组织建设,发挥“战斗堡垒”的作用。(3)建立教代会民主管理制度。园长负责制是民主集中制的管理办法。吲长对幼儿园工作的统一领导,是建立在民丰管理和科学管理的基础之上的,发挥教职工的民主管理作用,是园长负责制的重要组成部分。教代会的职责是代表幼儿园全体员工对幼儿园各项决策提出意见和建议,足广大教职工对园所工作进行民主管理和监督的组织形式,为其参与嗣所管理提供了正式渠道和路径;也为园领导开辟言路、集思广益、群策群力,充分调动教职员工积极性、主动性和创造性提供了一个重要的“平台”。


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


名词解释:教育财物管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在理念上与一般经济管理中的财务管理是一致的。它是教育事业单位对财务活动进行组织、指导、控制、分析和监督的系统管理工作。它是教育事业单位管理工作的一个极为重要的方面,也是国家财政工作的重要组成部分。


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


用散文笔调向幼儿描叙生活中的一些人物、事件的散文是( )
【 单选题 】:A:抒情散文     B:叙事散文     C:写景散文     D:知识散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体物体的集合概念的活动是( )
【 单选题 】:A:教学活动     B:游戏活动     C:分类活动     D:学习活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学文艺介绍科学知识,宣传科学思想,主要采用( )
【 单选题 】:A:理论阐述的方式     B:逻辑推理的方式     C:形象的艺术表现方式     D:客观说明的方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童的一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:2岁半     B:3岁半     C:4岁半     D:5岁半     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师引导幼儿学习一些逆向思维的加减应用题,以促进其思维的发展。这一做法适于( )
【 单选题 】:A:中班前期     B:中班后期     C:大班前期     D:大班后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述有效检查的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应明确检查的目的。检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差,找出原因,采取措施予以纠正,以便保征计划和目标的实现。(2)检查要以目标为依据,以计划规定的要求为标准和尺度,有目的、有汁划、有步骤地进行。应特别注意检在依据或标准的系统性和可操作性。(3)检查过程中能否虢得准确、可靠、伞而的信息,埘控制管理过程有着重要的意义。对榆查中获得信息的要求如下:①信息的及时性;②信息的可靠性;⑧信息的有效性。(4)检查的形式应多样化。管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录、教案、笔记等资料的形式.获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便互相参照,获得较真实全面的资料。(5)检查既要注意工作结果,又要注意上作过程,应将二者结合起来加以考察分析。只检查工作结果并不能了解问题形成的原因,冈而还需要了解工作过程,及时分析问题。(6)检查必须与指导相结合,以他推动工作顺利进行。常用的指导方式有三种。①面向全体的指导性报告。②树立榜样,总结经验。③因人而异具体指导。管理者针埘某个教职工的工作情况和实际问题.给予具体个别指导。


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙幼忱的《小伞兵和小刺猬》属于幼儿科学文艺形式中的( )
【 单选题 】:A:幼儿科学故事     B:幼儿科学童话     C:幼儿科学幻想小说     D:幼儿科学散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


孙幼军童话《小贝流浪记》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:只有团结才能战胜强大的敌人     B:在艰苦的环境中才能磨练成材     C:人与人之间的亲密友爱     D:保护环境的重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话《野葡萄》的作者是( )
【 单选题 】:A:金波     B:郑春华     C:孙幼军     D:葛翠琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


某幼儿园10名幼儿组成的小组,在某次认知测验中成绩分别为67,87,75,58,91,82,79,83,64,76。求这10名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式, (2)首先按大小顺序排列:58,64,67,75,76,79,82,83,87,91。 中数为:(76+79)/2=77.5


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


非随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不用严格遵循随机性原则而进行的抽样。


世界童话大师安徒生于1835年出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《儿童和家庭童话》     B:《木偶奇遇记》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《讲给孩子们听的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


首创研究儿童思维的方法——“临床法”的是( )
【 单选题 】:A:维果茨基     B:皮亚杰     C:凯米依     D:柯尔伯格     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“子”、“儿”等字做每句结尾的儿歌叫( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:古怪歌     C:字头歌     D:颠倒歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园小班儿童空间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:能够辨别上下     B:开始学习辨别前后     C:正确辨别左右     D:以自身为中心辨别左右     E:以客体为中心辨别左右
答案:AB
解析:请参考选项:AB


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


2岁左右儿童还不能说出数词,但已经对不同数量的糖果产生不同的选择反应,说明数概念发生于( )
【 单选题 】:A:计数     B:辨数     C:笼统感知集合     D:辨别量     
答案:C
解析:请参考选项:C


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


数的组成中两个部分数之间存在着互换关系和( )
【 单选题 】:A:互补关系     B:大小关系     C:差数关系     D:传递关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


幼儿文学作品中类型化形象较为突出,其中“小红帽”属于( )
【 单选题 】:A:幼稚单纯的类型     B:勤劳善良的类型     C:愚笨憨厚的类型     D:活泼幽默的类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童时间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:不连续性     B:主观性     C:含糊性     D:容易受实际生活的影响     E:容易与空间关系混淆
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


将数学概念的属性或运算技能的要素转化成幼儿可以独立操作学习的活动是( )
【 单选题 】:A:数学操作活动准备     B:数学操作活动设计     C:数学操作活动组织     D:数学操作活动评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


某研究者为了研究中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,采用了轶事记录法。 试问: (1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么? (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么?4-113轶事记录法是指研究者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录, 这种记录方法不受时间条件的限制。在本研究中研究者的研究目的是观察并分析中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,因此轶事记录法适用于该研究。 (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。4-116该研究还适合采用事件记录表进行记录。 (注:表格设计项目合理得1分,表格内容较为完整得2分。)


人们只能通过季节的变化、心跳、钟表等来认识和测量时间,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


将检查按人员即执行主体来划分,可以有领导检查、群众检查和
【 单选题 】:A:自我检查     B:定期检查     C:专项检查     D:全面检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿需要在与环境的交互作用中学习和掌握数学知识,幼儿学习数学必须依靠自己的( )
【 单选题 】:A:知识     B:经验     C:活动     D:游戏     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


与家长沟通的策略主要有(  )。
【 多选题 】:A:沟通要及时     B:善于倾听     C:沟通要有针对性     D:换位思考     E:专家讲座
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


包蕾写的儿童戏剧是( )
【 单选题 】:A:《小熊拔牙》     B:《小熊请客》     C:《打电话》     D:《照镜子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


葛翠琳童话的特点是( )
【 单选题 】:A:着重表现美的心灵和美的事物     B:着重表现自然的奇妙和伟大     C:着重表现曲折的情节和故事     D:着重表现儿童的快乐和稚拙     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


论幼儿文学对幼儿发展的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童文学的根本意义在于帮助孩子健康成长。早期接触文学,对人的一生有着深远的影响。 (1)引导幼儿从自然人向社会人的转化。 幼儿文学向幼儿传达日常的生活知识和传递社会的道德规范,对幼儿具有教育作用。(2)增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣。 幼儿文学涵盖种种知识,能培养幼儿的求知兴趣,丰富知识经验。 (3)丰富幼儿的语言和情感,提高思维力和想象力。 幼儿文学的语言不仅浅显明白,而且优美规范。幼儿可以从中学到表达方式;幼儿文学作品以形象来丰富幼儿的情感,能够发展幼儿的想象力。 (4)培养幼儿的美感,提高审美能力。 优秀的幼儿文学作品,能在培养幼稚儿审美的同时,向孩子提示了各种审美标准,清楚地意识到美。 (5)愉幼儿的身心,培养活泼开朗的性格。 幼儿文学有助于疏导幼儿的情绪,释放压抑的情绪,从而培养起活泼开朗的性格。


制定幼儿园规章制度的基本要求包括(  )。
【 多选题 】:A:目的明确     B:科学可行     C:有法必依     D:相对稳定     E:完整简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于学前教育研究假设,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:假设不一定要有事实或理论基础     B:研究者不可能在文献资料分析中寻找到假设     C:假设应可以检验     D:一个变量的关系也可以构成假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


包蕾幼儿童话的风格是( )
【 单选题 】:A:亲切自然     B:清新隽永     C:活泼风趣     D:寓意深刻     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园管理的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则;(2)保教为主的整体性原则;(3)民主管理原则;(4)有效性原则:(5)社会协调性原则。


幼儿文学的结构要求( )
【 单选题 】:A:条理清楚,尽量用顺叙方式     B:运用顺叙、插叙、倒叙多种方式     C:情节丰富、结构复杂     D:穿插呼应、线索多条     
答案:A
解析:请参考选项:A


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


被誉为西方寓言的始祖,影响深远的寓言集是( )
【 单选题 】:A:印度的《五卷书》     B:希腊的《伊索寓言》     C:德国莱辛的《寓言三卷集》     D:法国拉封丹的《寓言诗》     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


幼儿抒情散文的主要内容是( )
【 单选题 】:A:传送知识内容     B:抒发幼儿的情感     C:讲述生活中的故事     D:描写美丽的景色     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


学前儿童为什么常处于健康与疾病的互换状态?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因学前儿童身体发育不完善,机体功能不稳定,抗病能力低,容易感染病原体罹患多种疾病。与此同时,学前儿童机体代谢旺盛,修复能力强,病后康复快。生活中的幼儿经常处于健康与生病的动态变化过程中,很少有幼儿一直不生病。


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


学前儿童认识立体图形的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:球体-正方体-长方体-圆柱体     B:正方体-球体-网柱体-长方体     C:球体-正方体-圆柱体-长方体     D:正方体-球体-长方体-圆柱体     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学应当怎样分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学包括:唱诵类 (儿歌、幼儿诗)、讲述类 (童话和寓言、幼儿故事、幼儿散文、幼儿科学文艺)、综合类 (图画故事和卡通、幼儿戏剧)。(答出括号内的给1分)


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述园长工作的任务和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把握幼儿园整体方向,规划幼儿园发展;(2)建设有效的幼儿园管理体系,优化内部管理;(3)创建优良组织文化,建设优秀的教职工队伍;(4)领导和指导园所保教工作;(5)建立和谐的内外关系,调适外部环境。


简述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童几何形体教育的指导要点:(1)应与幼儿生活经验密切结合; (2)在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体特征; (3)让幼儿在操作活动中,感知和体验几何形体的基本特征; (4)采用比较的方法,引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点; (5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


最早记载儿歌的历史著述是( )
【 单选题 】:A:《春秋左传》     B:《史记》     C:《资治通鉴》     D:《山海经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


出生时,新生儿头围与胸围的关系为  (  )
【 单选题 】:A:头围比胸围大1~2厘米     B:头围比胸围小1~2厘来     C:头围比胸围大3~4厘米     D:头围比胸围小2~3厘米     
答案:A
解析:本题考查新生儿头围与胸围的关系。出生时,婴儿头围大于胸围,头围平均为33-34厘米,胸围平均为32厘米。故选A。


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


按工作性质划分计划可分为(  )。
【 多选题 】:A:常规性工作计划     B:安全工作计划     C:卫生保健计划     D:临时性工作计划     E:派生计划
答案:AD
解析:请参考选项:AD


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


不用计数的方法确定两组物体数量多、少、一样多的逻辑方法是( )
【 单选题 】:A:抽象     B:概括     C:比较     D:归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话的本质特征是( )
【 单选题 】:A:故事性     B:幻想性     C:抒情性     D:哲理性     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿数概念的发生过程是( )
【 单选题 】:A:辩数-认数-点数     B:先数数,后有集合概念     C:数数-认数-辩数     D:从口头数数到有数的模糊概念     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数概念的发生始于( )
【 单选题 】:A:数数     B:认数     C:点数     D:辨数     
答案:D
解析:请参考选项:D


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下表述中,属于小班儿童量的概念教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会用观察、比较的方法,区别大小和长短不同的物体     B:能区分物体的粗细、厚薄、高矮     C:会按一定的规律排列物体     D:学习量的守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


试述园长有效运用权力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调执行规章制度时的“法”与“情”。执行规章制度,一方面要执“法”,就是园长要带头执行,倡导制度面前人人平等,严格按照制度办事,保证制度的权威性;另方面要量“情”,就是要以人为本,结合具体情况做具体分析,根据实际情况不断修订、完善制度。(2)提高自身的非权力性影响力。园长领导力由两部分构成:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是由领导者掌握合法职权,并能合情合理地加以运用而产生的影响力。这种影响力是以“法定”为依据,以权力为核心形成。其特点是:对教职工的影响有明显的强制性和不可抗拒性;它以外部压力的形式发生作用,在其作用下,教职工的心理和行为主要表现为被动和服从。所谓非权力性影响力是由领导者自身所表现出米的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善的感情因素构成的。非权力影响力属于自然性影响力,是内在的,能反映出领导者的素质。这种影响力是自然产牛的,是非强制性的,主要来自教职工对园领导者的敬佩、信服、爱戴,能够对教职工的心理和情感产生比较深刻的影响作用,有利于良好管理氛围的形成。可见,在领导影响力的构成中,非权力性影响力占主导地位,起着决定作用。(3)善于用人。园长是领导者,不一定样样精通,但要知人善仟,努力营造有利于造就人才、人尽其才的氛围。园长要人胆探索,努力形成符合幼儿园管理特点的用人机制、竞争机制、激励机制、约束机制、评价机制和分配机制等,用机制影响、约束教职工的教育、教学行为,从深层次上解决调动教职工积极性的问题。(4)有效的授权。所谓授权,就足领导者把所属权力按照规定和工作需要授予下级,从而给下级提供完成任务所必需的权限.有效的授权,既是运用权力的一种艺术,也是领导教职工的一种重要方式。园长在管理时,特别要善于分工授权,并把握以下几点:①要因事用人,视能授权;②明确职责范围;③园长在授权叫,要确定自己保留的权力;④授权后,要进行必要的监督和控制。


我国现代儿童文学,始于( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:20世纪“五四”时代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿散文诗的特征是( )
【 单选题 】:A:侧重抒发情感     B:童话故事与诗歌相结合     C:分段不分行,讲求营造优美的意境     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


“学习10以内数的加减,认识加号、减号,初步理解加法、减法的含义,会解答简单的加减应用题,感知和体验加减互逆关系”,这一目标适合( )
【 单选题 】:A:托儿班     B:小班     C:中班     D:大班     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿科学文艺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是针对幼儿的年龄特点 和接受水平,为幼儿创作的适合于他们听和看的科学文艺作品。


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的( )
【 单选题 】:A:浓缩和复演     B:再现和重复     C:再现和回归     D:回归和浓缩     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


富有成效的数学教育的关键在于( )
【 单选题 】:A:教育目标的确立     B:教学方法的选择     C:教育活动的设计     D:教学活动形式的选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述学前儿童数学教育的意义与价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育的意义:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展:数学教育能培养儿童对数学活动的兴趣;数学教育能培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识。 价值:数学教育使儿童的抽象逻辑思维得到发展;对于他们适应今后的学习也很重要。早期数学教育的重要价值在于培养儿童的基本数学素养,包括对数学活动的兴趣,主动学习和运用数学的态度等。


“会10以内数的倒着数,能注意生活中的运用顺、倒数得有关事例”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话“小人国、大人国”的故事出自童话( )
【 单选题 】:A:《格林童话》     B:《格列佛游记》     C:《安徒生童话》     D:《儿童和家庭童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


古代民间童话集是( )
【 单选题 】:A:古代印度的《五卷书》     B:古希腊的《奥德赛》     C:古希腊的《荷马史诗》     D:中国的《西游记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园教育的中心任务是( )。
【 单选题 】:A:行政工作     B:保教工作     C:总务工作     D:公关工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是学前儿童数学教育( )
【 单选题 】:A:具体目标     B:总目标     C:分目标     D:子目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


简述学前儿童数学教育的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动; (2)引导幼儿在与环境相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,使幼儿逐步形成一些初级的数学概念; (3)培养幼儿观察、思考和解决“数学”问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果; (4)培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


“什么灯,像彩虹?/什么灯,挂头顶?/什么灯,汇成河?/什么灯,似流星?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:迹语歌     D:连续词     
答案:B
解析:请参考选项:B


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


对某幼儿园8名幼儿进行语言能力测验,成绩分别为87,75,58,82,79,83,64,76。求这8名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式:(2)按从小到大顺序排列:58、64、75、76、79、82、83、87,因数据个数为偶数,所以中数=(76+79)/2=77.5


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


学前儿童时间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主观性; (2)含糊性; (3)易受实际生活经验影响; (4)易和空间关系混淆。


儿童思维的逻辑结构的建构,是从( )
【 单选题 】:A:智力开始的     B:数数开始的     C:动作开始的     D:语言开始的     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


从理论上看,教育经费的来源可划分为(  )、企业和个人家庭这二大主体对教育的投入。
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:团体     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


将幼儿分为实验班和对比班,实验班经过反复多次的口述应用题教学活动,然后学习用数字和符号记录和表达应用题的内容;对比班则直接学习加减算式题。实验结果是儿童在解答算式题时显示出不同的思维水平,如下面表格所列:  根据上表的数据,请回答下列的问题:(1)上表中的实验数据说明了什么?(2)原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上表中的实验数据说明了什么?口述应用题能够促进幼儿抽象思维能力的发展。 (2)原因是什么?口述应用题表达的内容具体,贴近幼儿生活,当幼儿学习用数字和符号记录与表达应用题的内容时,这就对应用题的具体内容进行了抽象和概括,随着多次活动经验的积累,幼儿对加减算式的含义就有了具体同时又是概括的认识。 在儿童学习加减运算由具体向抽象过渡的过程中,口述应用题起到了中介和桥梁的作用。


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园财务管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全规章,依法办事;(2)从实际出发,量人为出;(3)勤俭办园,讲求效益;(4)经济公开,民主管理。


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


安徒生写的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《海的女儿》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学前教育科研评价中,对研究经费使用情况、研究设备配备程度等的评价属于( )
【 单选题 】:A:研究方法评价     B:研究成果评价     C:研究条件评价     D:研究目标评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


对检查中获得信息的有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息的及时性。(2)信息的可靠性。(3)信息的有效性。


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


阿·托尔斯泰的《大萝卜》运用的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:极度夸张的手法     B:生活故事的“写实”手法     C:朴实的白描手法     D:象征变形手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


幼儿阶段量的守恒的教育内容主要包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数量守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


影响园长专业发展的内在因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园长的专业信念;(2)个人的学习和反思;(3)个人能力;(4)园长的自我发展需要和意识;(5)专业态度和动机。


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


把几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排,从不同的侧面表现或角度共同表现主题的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:串连式结构     D:并连式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


科研报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用来系统地阐述某项教育实证研究的活动及其成果的研究文章,它是教育科研成果的一种重要表现形式。


表示集合中元素数量的基本单位是( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:所有的自然数     D:所有的数字     
答案:B
解析:请参考选项:B


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


“儿歌”这一名称的广泛使用,是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:五四新文化运动时期     C:20世纪30年代     D:新中国成立以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪些食品属高纤维食物?试分析膳食纤维的利弊,儿童应如何利用好膳食纤维?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蔬菜、水果及粗粮、杂粮是纤维素、果胶的主要来源。糖类中的膳食纤维(纤维素、果胶等)具有增加粪便体积,刺激肠蠕动,加快粪便排泄等功能。同时,膳食纤维有减少肠道对脂肪吸收,避免有害物质在肠道长时间停留,预防肠道癌症发生的作用。但如果纤维素过量摄入则会因不易消化而降低营养素的吸收。因为膳食纤维中的纤维素容易和钙包裹在一起使肠道无法吸收,长期大量使用会引起小儿缺钙,所以儿童膳食纤维应适量平衡食用。


儿童最容易感知的量是( )
【 单选题 】:A:粗细     B:高矮     C:轻重     D:大小     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学中使用拟人手法是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性特点     D:逻辑性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


幼儿学习、认识几何图形,可帮助幼儿逐步形成( )
【 单选题 】:A:空间观念     B:距离观念     C:深度观念     D:立体观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


家长工作制度包括哪些?(  )
【 多选题 】:A:日常性家园联系制度     B:家访制度     C:家长会制度     D:家长委员会制度     E:家长开放日制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:保教工作计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保教工作计划:为了实现幼儿园保教工作目标和任务,确定在计划期内,对保教工作的内容、措施等问题进行合理安排,进而设计达到日标的具体行动方案。


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:分组活动形式     C:个别活动形式     D:自主活动形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


评价工作的第一步是( )
【 单选题 】:A:收集评价资料     B:确定评价目的     C:设计评价方案     D:选择评价方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育科研成果评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价有利于进一步认识科研成果的价值,从而促进成果的交流、应用和推广;(2)评价能提高学前教育科研活动的科学化水平,促进教育科研的发展;(3)评价能强化参与研究活动的有关人员的科研意识,提高科研队伍的素质;(4)评价能为科研管理和教育决策的科学化提供依据。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧的语言要求( )
【 单选题 】:A:规范化、生活化     B:形象化、动作化     C:夸张化、概念化     D:简单化、舞台化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在几何形体教育中,教师向幼儿提供接触多种变化图形的机会,使幼儿在辨认图形时,能排除图形颜色、大小等无关因素干扰。这一做法是运用( )
【 单选题 】:A:变式     B:定势     C:迁移     D:守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人工呼吸、心脏按压的实施步骤和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人工呼吸:①判断有无呼吸:将耳贴近伤者的口鼻,或将手放在伤者鼻子附近感觉有无气息,观察伤者胸部有无起伏动作。如没有呼吸,应立即实施抢救。②保持呼吸道通畅:伤者取仰卧位,将口腔中的异物清除,解开衣领、裤带,头向后仰,使呼吸道畅通。③实施口时口呼吸:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。(2)胸外心脏按压:①检查有无心跳:将手放在颈部动脉或股动脉处检查有无搏动;或用耳贴在伤者胸前听有无心跳。若没有脉搏和心跳,要立即启动急救。②事前准备:让伤者仰卧在坚实的平面上,或在背部垫上木板。解开伤者衣物,选择按压部位(按压心前区,胸骨下1/2段)。③心脏按压:急救人员跪在伤者的一侧,将一只手掌根部放在心前区(胸骨下),另一手掌交叉重叠在该手背上,肘关节伸直,有节律地向下冲击压迫(压迫力度以胸骨下陷2~3厘米即可),随即放松(挤压时要慢,放松时要快),让胸部自行弹起(手不离开胸),如此反复,直至心跳恢复。心脏按压频率与心率相同(每分钟60~80次)。幼儿用单手手掌或中间的三根手指按压即可。胸外心脏按压操作要注意按压力度,如果用力过小达不到挤压目的,用力过大,部位不正确可导致胸骨、肋骨骨折及内脏损伤。如果伤者同时伴有呼吸、心跳停止,需要进行心肺复苏术。通常吹气与挤压的比例为1:4~1:5,即吹1口气,挤压4~5次。


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿文学中使用词汇要尽量避免使用( )
【 单选题 】:A:形象的词     B:具体的词     C:准确的词     D:抽象的词     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


举例说明量的守恒教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明量的守恒教育的指导要点:一、运用变式进行教育。 1、面积守恒,教师可以拼出各种面积变式,引导幼儿感知和判断; 2、容积守恒,可用装有水和沙子的各种杯子、瓶子做出容量的各种变式; 3、体积守恒,用橡皮泥、积木等摆出体积的变式。 二、教师提供两份同等量的物体,引导幼儿进行守恒判断。一样长(或一样大、一样多)吗? 三、利用数来表示量的守恒,有些物体量的变式是以某种单位为基础作出变化。因此各种量的守恒,也可采用计数单位数量是否相等作出判断。例如长度守恒,它的变式是两支错开摆放的铅笔。


简述金近幼儿童话的特点和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金近重视童话的教育功能,他的幼儿童话教育意义鲜明 。他刻画的童话形象都鲜明生动,他的语言平易、简洁。 代表作是《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人的故事》。


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代教育管理是指国家或地方政府对教育系统进行的计划、组织及(  )等一系列活动。
【 单选题 】:A:管理     B:协凋     C:投入     D:制定政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据内容分类,图画书可分为( )
【 单选题 】:A:文学图画故事书和知识性图画读物     B:多幅图画书和连续图画书     C:彩色图画书和单色图画书     D:文学图画故事书和无文图画读物     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


幼儿自编应用题“小华吃了7个桃子,一会儿又吃了6个桃子,他一共吃了儿个桃子?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:条件不清楚     C:不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


让3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


郑春华创作的深受小朋友喜爱的系列故事是( )
【 单选题 】:A:《紫罗兰幼儿园》     B:《宝宝趣味果》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《圆圆和圈圈》     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲁兵的《下巴上的洞洞》属于幼儿诗中的( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:童话诗     C:讽喻诗     D:抒情诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童食用维生素D过量可表现为
【 多选题 】:A:食欲不振、烦躁     B:腹泻、发烧     C:佝偻病     D:肢体疼痛     E:脱发
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿在教师引导下,有目的的感知物体的数、量、形等特征的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:游戏法     C:演示法     D:操作法     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于个案法说法正确的是( )
【 单选题 】:A:个案法长于研究个别差异突出的问题     B:个案法的研究内容非常狭窄     C:个案研究结论具有普遍适用性     D:个案法不适用于婴幼儿研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )