登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
决定商品价值量的是生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个性质判断的谓项不周延,这个判断的质是( )一个性质判断的主项周延, 这个判断的量是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:肯定的 全称的


后福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:工人丧失了对劳动过程的自主性     B:以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:主要行业形成了垄断竞争的市场格局     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )
【 单选题 】:A:不能推出任何结论     B:可以推出“甲无作案时间”     C:可以推出“如果甲有作案动机,那么他是凶手”     D:可以推出“甲不是凶手”     
答案:D
解析:请参考选项:D


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


在消费的社会学理论中,韦伯提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


矛盾律既适用于( )的判断,也适用于( )的判断;而排中律仅适用于( ) 的判断。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:互相矛盾 互相反对 互相矛盾


人际关系理论的基本观点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际关系理论者认为,人是组织中最重要的因素,人不是简单的生产工具,而是具有复杂的个性和多方面的需求;在生产组织中.影响职工积极性的因素并不主要是物理因素和生理因素,起决定作用的主要是社会因素和心理因素以及在工作中形成的人际关系。


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。不足:一是典型的选择容易受主观意识的诱导,二是所获取的资料难以标准化,三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


简述第二次世界大战后资本主义经济危机和再生产周期出现的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危机周期的长短不规则,周期性遭到一定程度的破坏。(2)周期进程中的阶段交替界限不清,每一阶段的特征不明显。(3)危机程度有所减弱,但生产过剩和失业率却成为周期性的经常现象。(4)经济危机与通货膨胀相结合


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当前我国社区发展的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进城市治理体系的进一步完善。 (2)促进民主政治建设。 (3)减轻市场经济发展对社会生活带来的负面影响。


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


提出社会学研究方法的首要和基本准则是将社会事实当做物来研究的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:卡尔·马克思     C:马克思·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:A
解析:孔德–实证涂尔干–社会事实韦伯–社会行动斯宾塞–有机体论、进化论


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:伙伴群体     B:工作单位     C:学校     D:社区     E:家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


社会学者对于社区的研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:滕尼斯     D:齐美尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国社会学的恢复和重建过程中,“五脏六腑”被用来比喻社会学的建设,其提出者是( )
【 单选题 】:A:杨庆堃     B:费孝通     C:孙本文     D:吴文藻     
答案:B
解析:请参考选项:B


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


孔德创造的实证方法是( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:理解法     D:比较法     E:历史法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为孔德的社会学研究方法。孔德是实证主义的权威代表,他创造的实证方法有观察法、实验法、比较法、历史法。


初级群体的主要类型有( )
【 多选题 】:A:家庭     B:邻里     C:伙伴群体     D:内群体     E:成员群体
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为初级群体的类型。初级群体的主要类型有家庭、邻里和伙伴群体。其中,家庭是最基本的初级群体;邻里是在地缘关系基础上结成的友好往来、守望相助的共同体。伙伴群体是指以性格、志向、兴趣、感情、个性等因素为纽带结合而成的一种非正式群体。


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


审判员都在法院工作,这些人在法院工作,所以,这些人都是审判员。对上述推理的评判中正确的是( )
【 单选题 】:A:推理正确     B:推理错误,偷换概念     C:推理错误,中项两次不周延     D:推理错误,大项不当周延     
答案:C
解析:请参考选项:C


从“凡是正确的推理都是形式有效的推理”,可推出( )
【 单选题 】:A:形式有效的推理都是正确的推理     B:形式无效的推理都不是正确的推理     C:形式有效的推理都不是正确的推理     D:不正确的推理都是形式无效的推理     
答案:AB
解析:ES),选项B正确。


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


“有些液体不是水,因此有些有弹性的东西不是水”如果这个推理要成立,则要补充前提( )
【 单选题 】:A:所有液体都有弹性     B:有些液体是有弹性的     C:所有液体都不会水     D:所有有弹性的东西都是水     
答案:A
解析:请参考选项:A


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


失去家中独生子女的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:失独家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“雾霾减轻或者是因为劣质煤的燃烧减少,或者是因为汽车尾气排放降低”为前提。 (1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“雾霾减轻是因为劣质煤的燃烧减少”,能否必然得出结论,为什么?7-216不能得出必然结论。 因为相容选言推理肯定一部分选言支,不能肯定或者否定另一部分选言支。 (2)加上另一个前提:“雾霾减轻不是因为汽车尾气排放降低”,能否必然得出结论,为什么?7-216能得出必然结论。 因为相容选言推理否定一部分选言支,就要肯定另一部分选言支。


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


“鲁迅是文学家;鲁迅是医学专科毕业生;所以,有些医学专科毕业生是文学家”这一三段论属于第( )格( )式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三AAI


斯梅尔瑟的价值累加理论提出,导致集体行为发生的因素有( )
【 单选题 】:A:3个     B:4个     C:5个     D:6个     
答案:D
解析:1.结构性助因2.结构性紧张3.一般化信念4.促发性因素5.行动动员6.社会控制


人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和被称为( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:文化     C:人口     D:环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


现代城市社区的生活方式和传统农村社区相比较具有的特征有( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭扣初级群体作用减弱     C:社会变迁比较缓慢     D:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     E:存在和包容了更多的文化差异
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


SEP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:PES     B:POS     C:SIP     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


社会学的应用性表现在( )
【 多选题 】:A:贴近社会生活,能帮助人们理解和分析社会生活中的公共问题     B:研究成果具有鲜明的实用价值     C:应用主体广泛     D:研究所有社套现象中的个人与社会的关系     E:从各种社会现象的普遍联系中寻找规律性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征之应用性。D、E两项是社会学综合性特征的表现,故排除;A、B、C项是社会学应用性生特征的表现。


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


“假言判断”可以概括为( )
【 单选题 】:A:假言推理     B:复合判断     C:简单判断     D:负判断     
答案:B
解析:本题考查的知识点是假言判断。假言判断就是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一个事物情况存在(或不存在)的条件的判断.假言判断又叫条件判断,是复合判断的一种。在这里,复合判断是假言判断相对应的种概念,它们之间是种属关系。故选B。


已知某有效三段论的小前提是否定判断,试证:该三段论的大前提只能是全称肯定判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明(一)(1)大前提要么是A判断,要么是E判断,要么是I判断,要么是O判断;(2)若大前提为E判断,因已知小前提否定,而两个否定前提不能进行有效三段论推理,与已知条件相违背;同理,大前提不能是O判断;(3)若大前提为I判断,因已知小前提否定,结论应为否定判断(三段论规则指出,前提有一否定,则结论否定”),则结论中大项周延。但大项在大前提中不周延(I判断的主、谓项均不周延),从而出现大项不当周延的逻辑错误,与已知条件相违背。(4)可见,该三段论走前提既不能是E判断,又不能是I判断.也不能是O判断,只能是全称肯定判断。证明(二):(1)小前提否定,别结论否定,则大项在结论中周延,则大项在大前提中周延,故大前提不能是特称肯定判断(特称肯定判断的主、谓项均不周延)。(2)小前提否定,则大前提必肯定(两个否定前提推不出结论)。(3)由(1)和(2)可推出:大前提为全称肯定判断。


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


简述现阶段中国人口问题的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。 (2)人口流动迅猛。 (3)人口分布失衡。 (4)人口老龄化加速。 (5)人口性别失衡。


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


社会网络的形态以个人在社会网络中获得的利益来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


农民成为企业家属于( )
【 单选题 】:A:竞争流动     B:垂直流动     C:结构流动     D:水平流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


以“李思或者是画家,或者是哲学家”为前提, (1)加上另一个前提:“李思不是哲学家”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“李思是画家”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然得出结论。 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)不能必然得出结论。 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能否定其他选言支。


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


从文化传播开始的两种文化之间互相沟通、采借、冲突和融合的过程称为( )
【 单选题 】:A:文化整合     B:文化交流     C:文化合作     D:文化结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述马克思主义方法论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承认客观的社会规律。(2)社会是不断发展、变化的,社会进程是人与人之间相互作用的结果。(3)唯物史观,强调人类的历史实践活动,注重制约人的行动的社会物质环境(经济基础、生产力、社会结构)。


在社会学的研究功能中,对影响社会事实发生、变化的主客观因素,从其因果联系上加以说明的过程称为( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三次科技革命的主要标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:电、电机的发明和利用     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在“作为党的各级领导干部.必须要研究中国革命发展的逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:看问题的特殊方法和视角     B:思维规律     C:客观规律     D:逻辑学     
答案:C
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。“逻辑”一词在汉语中有着广泛的应用,概括起来主要有以下含义:思维规律;客观规律;看问题的特殊方法或视角;一门研究推理规律和方法的学问,即逻辑学。在题干中,“逻辑”一词的含义是客观规律,故选c项。


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会学方法论探讨的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现象的性质; (2)社会学的研究方法和基本假设; (3)价值在社会研究中的作用。


组织决策过程可分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情报阶段,即调查环境,了解各种决策所需要的资料。(2)设计阶段,即制订各种可能采取的行动方案。(3)抉择阶段,即从各种可能方案中选出一个行动方案。(4)审查阶段,即对已选择的行动方案进行评估。


社区的人文区位学理论包括( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:区域整体发展理论     E:社区集中发展理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为社区的人文区住学理论。人文区位学,又称为人类生态学,是进入20世纪之后社区研究的一个重要的理论发展,集中了以芝加哥学派为代表的对现代城市社区的一批研究成果。该理论主要包括同心圆理论、扇形理论、多核心理论等。


在20世纪30年代编写《江村经济》的是( )
【 单选题 】:A:费孝通     B:孙本文     C:吴文藻     D:李达     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


社会流动的类型有( )
【 多选题 】:A:垂直流动     B:水平流动     C:竞争式流动     D:赞助式流动     E:自由流动
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会流动的类型。社会流动的类型有垂直流动与水平流动、代内流动与代际流动、结构式流动与自由流动、竞争式流动与赞助式流动。


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国实现现代化最困 难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


现代社会中,家庭的主要经济功能表现为( )
【 单选题 】:A:组织生产     B:组织消费     C:组织营销     D:组织研发     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


联系实际论事影响中国社会流动的因素与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会流动的影响因素包括先赋因素与自致因素。 当前中国主要表现在宏观层面、中观层面和微观层面上,具体阐述。 二、社会流动的机制可以划分为:1、制度安排本身导致的社会流动。具体阐述。 2、制度安排与先赋因素、自致因素混合导致的社会流动。具体阐述。 3、制度安排抑制先赋因素或自致因素而导致的社会流动。具体阐述。 4、制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社会成员利用而导致的社会流动。具体阐述。


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


某排球队有A、B、C、D、E和F等六名主力球员。他们之间的最佳配合有如下几条规律: (1)要是C上场,D也要上场; (2)只有A不上场,B才不上场; (3)要么B上场,要么D上场; (4)如果E和F同时上场,则C也要上场。 某场比赛要A和F同时上场。问:为了保持最佳阵容,这场比赛中,E该不该上场?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:设A表示“A上场”,以此类推,则可以构建自然推理如下:(1)┑A←┑B,A∧F,B∨D,C→D├B∧┑D∧┑C (2)(E∧F→C)∧┑C├┑(E∧F), (3)┑(E∧F)∧(A∧F)├┑E, 所以,E不上场 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:设A表示“A上场”,可将出场规律符号化为:(1)C→D(2)┑A←┑B(3)B∨D(4)E∧F→C已知某场比赛要A和F同时上场,即A∧F。据(2),由必要条件假言推理否定前件就要否定后件,可得B;再据(3),由不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言,得┑D。关联知识点据┑D和(1),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,得┑C。关联知识点再据(4),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,可得┑(E∧F),即E和F不同时上场(E上F不上,E不上F上,EF都不上)。已知某场比赛要A和F同时上场,则可得到结论,E不上场。


组织用各种规章制度和惩罚手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这种组织过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


各种不同的文化模式是不能评价和比较的,每一种文化模式都有其存在的合理性,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:文化边缘主义     B:文化相对主义     C:文化中心主义     D:文化绝对主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


现代学校教育的显功能包括( )
【 多选题 】:A:社会化的功能     B:社会控制的功能     C:社会选拔的功能     D:提高人口素质的功能     E:知识技术创新的功能
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


社会形态的更替属于( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:整体变迁     C:局部变迁     D:自发变迁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的基本类型中的整体变迁。整体变迁是整个社会体系的变化,是各个社会要素变化合力的结果。社会形态的更替就属于整体变迁。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


若“p∧q”与“p→q”均真,则( )
【 单选题 】:A:p与q均假     B:p与q均真     C:p真q假     D:p假q真     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照偏差行为的表现方式可以把偏差行为分为( )
【 多选题 】:A:偏差期望     B:偏差习惯     C:偏差心理     D:偏差文化     E:偏差目标
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为偏差行为的类型。偏差行为的类型有:(1)按照偏差行为的表现方式可分为偏差习惯、偏差心理和偏差文化;(2)按行为所偏离的社会行为准则的标准可分为违法行为、违章行为、违规行为。


简述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。 (2)可以避免和减少社会问题给社会造成的损失。 (3)可以保障社会主义现代化大业。 (4)可以促进社会主义精神文明建设。 (5)可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是( )来说明的。
【 单选题 】:A:仅从内涵方面     B:仅从外延方面     C:先从内涵,再从外延方面     D:先从外延,再从内涵方面     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,,这句话说明了商品都包括什幺东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


“战争是从有私有财产以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间。在一定发展阶段上的矛盾的一种最高斗争的形式。纵观古今中外的战争,大体可分为两大类:一类是正义的,一类是非正义的。”这段议论运用了( )和( )方法来明确概念;主要明确了( )这一概念。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:定义划分战争


显功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种社会安排不会仅仅只具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能。


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


由一对夫妇与父母和未婚子女聚居生活的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:主干家庭     D:核心家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先对社会不平等的产生和发展进行系统研究,并鲜明地论证了社会不平等是随着私有制而来的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:马克思     C:涂尔干     D:赫勒     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为卢梭对社会不平等起源的观点。但是,首先对社会不平等的产生和发展这一问题进行系统研究的,是18世纪的法国启蒙思想家卢梭。1775年初,卢棱的《论人类不平等的起源和基础》一书问世。卢梭在书中鲜明地指出人类不平等的产生是随着私有制而来的,是建立在私有制确立的唯一基础之上的。


“(p→r)∧(﹁q→r)∧(p∨﹁q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


对社会发展总的方向、大目标、主要步骤与重大措施的设想,被称为( )
【 单选题 】:A:社会发展设计     B:社会发展计划     C:社会发展规划     D:社会发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


塔尔科特·帕森斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:A
解析:请参考选项:A


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


再社会化也可称为( )
【 单选题 】:A:反向社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


以个人在社会网络中获得的利益来划分,可将社会网络分为( )
【 单选题 】:A:互利形态和互补形态     B:稳固形态和松散形态     C:个人形态和群体形态     D:封闭形态和开放形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


如同时否定“小周或小王独舞表演”和“小周或小王都不独舞表演”,则( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:违反矛盾律     C:违反排中律     D:不违反逻辑规律     
答案:C
解析:根据题目条件,选C。


两个概念之间的矛盾关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:对称且非传递的关系     C:非对称且非传递的关系     D:非对称且传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


“要么p,要么q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q必有一真,并可同真     B:p和q至多一真,也可能同假     C:p真或q真,但不可能同时为真     D:p和q可能都真     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名资产阶级社会学家斯宾塞是( )
【 单选题 】:A:法国人     B:德国人     C:英国人     D:美国人     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


在讨论企业管理者的素质时,某领导说:“只要企业能获得高利润,其管理者的素质就是好的。”构成对该论断有力反驳的是( )
【 单选题 】:A:有的企业管理者素质好,但没有获得高利润     B:有的企业管理者素质不好,也没有获得高利润     C:有的企业管理者很廉洁,但企业经营不善     D:有的企业管理者素质不好,但通过不正当竞争获得了高利润     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。若有省略论据请列出。 空谈误国,实干兴邦。很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。全党同志都要不断增强实干本领。只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:全党同志都要不断增强实干本领。 论据:(1)只有全党同志实干本领不断增强,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。 (2)我们要实现“两个一百年”的奋斗目标,使中华民族伟大复兴的“中国梦”梦想成真。(省略论据) 论证方式:演绎论证(或:演绎推理、必要条件假言推理)。 论证方法:直接论证。


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。 (2)不足:典型的选择容易受主观意识的诱导, 所获取的资料难以标准化, 三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


在全球范围内展现的涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的客观历史进程和趋势,同时也是世界共同体的各个国家和地区彼此之间的交往和交换关系进一步加剧,彼此之间依存性、关联性程度不断加深的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:现代化     B:世界化     C:地球村     D:全球化     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


有人说:“科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。”最能说明上述推理不成立的是( )
【 单选题 】:A:商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品     B:台湾人不是北京人,北京人都会说汉语,所以,会说汉语的人都不是台湾人     C:不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干     D:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


间接论证是通过论证( )从而确定该论题的真。间接论证分为( )和( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:与原论题不能同假的判断为假 反证法 选言证法


简述后福特主义的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)灵活的专项化生产取代了大规模标准化消费商品的生产。(2)减少所有不能增加产品最终价值的间接劳动形式,包括监督活动、质量控制、维护工作和清理工作等。(3)随着信息处理资源越来越掌握在企业一线工作区域,工作团队的自主权增加,企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换。(4)劳资关系从福特主义下的对抗性的竞争关系,变成某种程度上的相互合作与信任关系。


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”之间的关系是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:差等关系     D:矛盾关系     
答案:D
解析:“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”不能同真,也不能同假。——矛盾关系,选D


在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:思维规律     B:客观规律     C:看问题的特殊方法和视角     D:逻辑学     
答案:A
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。,在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是思维规律。


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区的首要功能是( )
【 单选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社区的首要功能。社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这就是社区的经济生活功能,也是社区的首要功能。


一个三段论,其大前提是I判断.那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,其主、谓项都不周延。因而大项无论作为I判断的主项或谓项,都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延,这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误,则大前提是I判断的三段论,其结论不能是否定判断。


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


在西方,第一个给文化下明确定义的是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:泰勒     C:韦伯     D:帕森斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为第一个给文化下明确定义的人物。西方学者中首先给文化下定义的是英国人类学家爱德华·泰勒。泰勒于1871年在《原始文化》一书中给文化下了明确的定义。


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。(2)社会结构从封闭迈向开放。(3)社会流动呈向上流动的趋势。(4)当前,中国社会流动仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。(5)当前中国的社会流动正在表露出一些不利于社会开放、公正的消极趋向:一是阶层流动的代际继承性在增强;二是经济资源、政治资源和文化资源等主要资潭出现向上层集聚的趋势;三是一些阻碍公平、合理的社会流动的制度性障碍仍没有被革除,反而在继续影响着社会流动。


试述伊利奇对制度化教育的批判。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊利奇认为:(1)学校正在为各种受压抑的、互相隔阂的和失去人性的社会服务,其实质是维护现存秩序的社会工具。(2)在学校中,学习和教育都是强迫性的,它要求达到一定年龄的儿童在教师的监管下整天学习强制性的课程,是“没有快乐的机构”。(3)除常规的知识传授之外,学校还在传授着一些“隐形的课程”即进行一种价值观的宣讲一只有学校教育才能为每个人成长为社会人做准备,学校中不传授的东西几乎没有什么价值,校外学到的东西是无价值的。(4)只有发动一场“去学校化’’的变革.使教与学重新具有个人责任感,才能使学习与教育本来的意义得以回归。伊里奇的观点充满了某种现代乌托邦色彩,但当代教育体制确实存在很大的问题。制度化教育对促进社会发展进步曾经做出了不容否认的贡献,可进入信息时代以来,其固有的内在矛盾使它的积极作用日渐下降,弊端逐步显露,甚至出现手段与目标相背离的悖论。这一现实迫使人们革新学校教育,寻找一种奎新的教育格局来替代制度化教育。


以“老刘或者是诗人,或者是画家”为前提,(1)加上另一个前提:“老刘是画家”,能否必然得出结论,为什么?(3分)(2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能否必然得出结论,为什么?(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老刘是画家”,不能必然得出结论, 相容选言命题推理肯定否定式是无效的。 (2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能必然得出“老刘是诗人”, 相容选言命题推理的否定肯定式是有效式。


  生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知s与P全异,试分析以s为主项、P为谓项可做出哪些真实的性质判断,其中哪些可以换位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1(1)SEP真、SOP真(2)SEP可以换位


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


符号互动论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称符号互动主义或象征相互作用论,指从互动个体的日常自然环境去研究人类群体生活的理论派别。


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


下列违反矛盾律的是( )
【 单选题 】:A:同时肯定同素材的SAP和SEP     B:同时否定同素材的SAP和SEP     C:同时否定同素材的SAP和SIP     D:同时肯定同素材的SAP和SIP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是矛盾律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。同时肯定同素材的SAP和SEP违反了矛盾律,犯了“自相矛盾的逻辑错误


断言“小夏是一位画家”和“小夏不是一位画家”同时都真,违反了( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:排中律     D:充足理由律     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


失业的类型有( )
【 多选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:季节性失业     E:残余性失业
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为失业的类型。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。


“文化自觉”的提出者是( )
【 单选题 】:A:吴文藻     B:孙本文     C:李达     D:费孝通     
答案:D
解析:请参考选项:D


杜威认为,教育的首要功能是( )
【 单选题 】:A:建立人际关系     B:提高人口素质     C:维护生产关系     D:社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为杜威的教育观点。杜威认为,教育的首要功能是社会化。而教育的次级功能,更主要地体现在教育的次级社会功能上,就是通过个体的发展,来维持社会系统的运作,雏护社会制度和再生产现存的生产关系。


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


“生物人”通过社会文化教化,获得人的社会性,获得社会生活资格的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:正向社会化     B:基本社会化     C:再社会化     D:继续社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


集体行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


有谚语说:“近朱者赤,近墨者黑。”如果这是真的,那么( )
【 单选题 】:A:黑的都是近墨者     B:不是赤的一定不是近朱者     C:不近墨者一定不是黑的     D:赤的都是近朱者     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


社会学最基本的特征是( )
【 单选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:应用性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征。A、B、c、D四项都是社会学的特征,其中A项整体性是社会学最基本的特征。


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


持社会病理学理论的人认为解决社会问题的途径在于( )
【 单选题 】:A:加强社会对个人的道德教育     B:重建社会的均衡体系     C:使用权力     D:对社会问题重新定义和鉴别     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会病理学的主要观点。持社会病理学理论的人认为,社会问题产生的直接原因是人的社会化的失败,个人的社会化结果违背了社会的道德期望。因此,解决社会问题的途径在于加强社会对个人的道德教育。


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


科塞提出的冲突理论是( )
【 单选题 】:A:功能冲突论     B:结构冲突论     C:辩证冲突论     D:唯物冲突论     
答案:A
解析:科塞功能冲突论达伦多夫辩证冲突论


当代社会学家及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:舒茨《社会世界的现象学》     B:福柯《民族国家与暴力》     C:吉登斯《疯癫与文明》     D:哈贝马斯《合法性危机》     E:布迪厄《实践与反思》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


人在成年以后的社会化被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


“不是鱼死,就是网破”这一语句,表达的是( )判断,其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:不相容选言判断 要么P,要么q


《社会生活中的交换与权力》一书的作者是社会学家( )
【 单选题 】:A:米德     B:霍曼斯     C:弗洛伊德     D:布劳     
答案:D
解析:请参考选项:D


当前我国实现经济增 长贡献率转变的着力点应放在加快发展 ( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的交叉关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


“并非小王和小李都是运动员”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:小王不是运动员     B:小王不是运动员或小李不是运动员     C:小李是运动员     D:小李不是运动员     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。关节炎患者感到疼痛预示天气要变。观察的结果表明:关节痛和气压变化确有关系,当气压急剧上升时,关节炎症状较多;而气压下降时这种症状就减少,从而说明气压的变化与关节炎疼痛症状之间有因果关系。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


发达资本主义国家进行国际经济协调的主要形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义国际经济协调的形式主要有三种:(1)国际经济组织的协调。目前在世界上管理和协调全球经济活动的经济组织中影响较大的主要有:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织。(2)政府首脑会晤的协调。这是对国际经济问题进行联合调节的一种经常形式。(3)区域经济联盟的协调。主要形式有:自由贸易区、关税同盟、经济共同体等。


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


在城市群研究的理论中,主张城市应该兼有城市和乡村各自优点,城乡交融和群体组合型城市,这种理论是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区城整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们在转换工作过程中的失业属于( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失     D:残余性失业     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为摩擦性失业。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。摩擦性失业指人们在转换工作过程中的失业。


改革开放初期,国家针对大城市社会问题严重、小城镇长期发展缓慢的状况,提出了“控制大城市,多搞小城镇”的城镇化方针,其时间为( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1981年     
答案:A
解析:请参考选项:A


假如一个类比推理的前提均真,则其结论的真假情况是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:可真可假


二分法的子项之间是( )关系;多分法的子项之间是( )关系
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 反对


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是人们通过某种社会关系联结起来进行共同活动和感情交流的集体。


不表示单独概念的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:高尔基     C:五四运动     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


“并非日光灯不亮是因为线路故障且日光灯损坏”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:日光灯不亮不是因为线路故障     B:日光灯不亮不是因为日光灯损坏     C:日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏     D:日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方法。从前有个人替别人写信,把“买枇杷”写成了“买琵琶”。一位秀才知道此事之后,写了下面的打油诗讽刺他:枇杷不是此琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:“枇杷”不是“琵琶”。讽刺这个人识字差,将“买枇杷”写成了“买琵琶”。 关联知识点论据:“枇杷”不是“琵琶”。前者能结果,琵琶“不能结果。 论证的方法:用反证法进行间接论证。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


第三次科技革命的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:实现了社会生产的系统化、网络化和智能化     B:实现了电能与机械能等各种形式能量之间的相瓦转化     C:完成了人工合成材料取代自然原料的生产技术的根本性变革     D:完成了人类历史上第一次机械力取代人力和自然力     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


马克思主义政治经济学的理论品质主要体现在一个半世纪以来列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对马克思政治经济学的发展之中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在“周总理既是伟大的政治家,又是伟大的军事家”这一判断中,“伟大的政治家”和“伟大的军事家”在外延上具有( )关系;“周总理”与“伟大的政治家”在外延上具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:反对 真包含于


直接提供人们消费的商品为交易或流通对象的商品市场是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:劳动力市场     C:生产资料市场     D:房地产市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“可能p”与“不可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


“必然p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:等值关系     B:矛盾关系     C:差等关系     D:反对关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


“中国或者搞资本主义的现代化,或者搞社会主义的现代化.二者必居其一”和“景阳冈上的武松,或者把老虎打死,或者被老虎吃掉.二者必居其一”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( ) 2.“兵不在多而在精”和“甲不当班长而乙当班长”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( )。 3.普通逻辑的研究对象是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.要么p,要么q2.p并且q3.推理的有效性问题


下列概念的限制中,限制正确的是( )
【 单选题 】:A:普遍概念→单独概念     B:中国→江苏省     C:经济规律→价值规律     D:北京大学→北京大学哲学系     
答案:C
解析:请参考选项:C


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)社区发展的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①民主的原则。②民众需要的原则。③自力原则。④自下而上与自上而下相结合的原则。⑤物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


经济全球化条件下发达资本主义国家之间的最为突出的经济矛盾是
【 单选题 】:A:贸易领域的矛盾     B:投资领域的矛盾     C:金融领域的矛盾     D:政治领域的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会领域不断建立和完善各种能够合理配置资源和机会的社会体制和运行机制被称作( )
【 单选题 】:A:社会建设     B:社会建构     C:社会管理     D:社会治理     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会团结
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指以吸引为特征的把个人与个人、个人与群体、群体与群体协调、合作、结合在一起的社会联系状态。


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


什么是强关系?什么是弱关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强关系指的是个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。反之,弱关系是个人的社会网络异质性较强,人与人的关系并不紧密,也没有太多感情维系着的人际关系。


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


当代社会学方法论的主要流派有( )
【 多选题 】:A:后实证主义     B:新人文主义     C:批判诠释理论     D:后现代主义     E:人文主义方法论
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为当代社会学方法论的主要流派。人文主义方法论,又称反实证主义方法论,是对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法,不属于当代社会学方法论。


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


在某校的一次元旦迎新晚会上,老师让两个学生做了一个游戏。老师对两个学生说:“我手里有三块糖,两块软糖,一块硬糖。现在,我暗中分别给你们一人一块,我自己留一块。请你们根据自己手上的糖,来推测对方手里是什么糖。”当两个学生拿到糖之后,起先都犹豫了一下,好像推测不出来。就在这时,其中一个学生兴奋地喊起来了:“我猜着了”!请问:这个学生推出对方手里拿的是什么糖?他是怎么样推理出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个学生手里的糖要么是软糖,要么是硬糖。 如果是硬糖,他马上可以推知另一个学生手里的是软糖,根据题意(犹豫了一下),由此可推知他手上的是软糖。 由于有两颗软糖,因此他不能立即推知另一个学生手中的糖是硬糖还是软糖。 当他发现另一个同学也陷入了同样的犹豫状态的时候,他推知,另一个同学手中的糖也是软糖。 注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“认为社会主义精神文明建设不需要以共产主义思想为核心,这是不对的。如果忽视以共产主义为核心,人们对社会主义的理解就会陷入片面性,就会使人们的注意力仅仅限于物质文明的建设,甚至仅仅限于对物质利益的追求。”这段反驳运用的反驳方法是( )
【 多选题 】:A:演绎反驳     B:归纳反驳     C:归谬法     D:反证法     E:独立证明反驳法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是演绎反驳和归谬法。题干中的话前半部分反驳用的是演绎反驳的方法,后半部分反驳用的是归谬法。


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


以¬p→r,¬q→s,¬r∨¬s为前提进行推理,其结论应是( )
【 单选题 】:A:¬p∨¬q     B:¬p∧¬q     C:p∧q     D:p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


“只要有发明创造就会受到国家的奖励,小张没受到过国家奖励,可见,小张没有发明创造。”这一推理是( )推理的( )形式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:充分条件假言 否定后件


20世纪30年代中期至40年代末期,中国社区研究的主要代表及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:费孝通《江村经济》     B:林耀华《金翼》     C:田汝康《内地女工》     D:杨庆堃《禄村农田》     E:史国衡《个旧矿工》
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为早期中国社区研究。《禄村农田》是费孝通的作品,故排除。


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于( )
【 单选题 】:A:贸易平衡     B:贸易顺差     C:贸易逆差     D:贸易收支不确定     
答案:A
解析:一国贸易进口总额与出口总额大体相当属于贸易平衡


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


北美自由贸易区的宗旨有
【 多选题 】:A:取消贸易壁垒,创造公平竞争的条件     B:增加投资机会,保护知识产权     C:建立执行协定的有效机制     D:建立解决争端的有效机制     E:促进三迎和多边合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家庭的功能包括( )
【 多选题 】:A:规范性行为功能     B:经济生活功能     C:人口再生产功能     D:精神生活功能     E:教育功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


社会互动中最重要的符号系统是( )
【 单选题 】:A:语言     B:面部表情     C:手势     D:图形或数字     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学的教育功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:CD
解析:请参考选项:CD


从个体对教育的需求而言,可以把教育分为( )
【 单选题 】:A:经济教育和文化教育     B:家庭教育和社会教育     C:学校教育和家庭教育     D:生存教育和地位教育     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


结构性社会问题是指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题,属于结构性问题的是( )
【 单选题 】:A:食品安全问题     B:腐败问题     C:毒品问题     D:自然灾害问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“只有稻田水充足,水稻才能长得好”为前提, (1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“水稻长得好”,能必然得出结论:稻田水充足,因为必要条件假言推理肯定后件式是有效的。 (2)加上另一个前提:“稻田水充足”,不能必然得出结论,因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述社会学创立的历史条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会变革的需要。自工业革命以来,西方社会的工业化和城市化进程不断加快,由此产生了很多社会矛盾(劳资矛盾加剧,贫富分化扩大)和社会问题(如拥挤、污染、噪音、犯罪、痛苦、孤独等)。一些社会思想家强烈要求对社会的过去、现在和未来进行现实主义的分析和评价,“重建秩序”,形成一个思想协调一致的社会。虽然他们是在资本主义制度内寻求这种社会变革,但这种现实的社会需要是社会学产生的直接根源和关键因素。(2)自然科学发展的推动。14—16世纪文艺复兴时期,自然科学方面取得了极大的发展。社会思想家以自然科学的实证研究方法为指导,提出了“自然的社会理论”。这种理论认为:社会是自然界的一部分,自然科学的方法也可用来观察和研究社会生活。列宁认为“从自然科学奔向社会科学的潮流”,推动了时社会的研究,为具体描述社会现象提供了原理和方法论。(3)社会经验研究的积累。一方面,从社会统计发展起来的经验的社会研究有了较大的发展;另一方面,对社会问题的专题调查研究积累了一些社会研究的经验和资料。这两方面经验的社会研究为社会学的诞生提供了重要的内容和方法。从抽象概念到具体问题的研究是社会管理理性化的标志。(4)社会研究先驱奠定的社会思想基础。在人类文明的历史进程中,众多的哲学家、法学家、政治学家和历史学家以各种身份和视角致力于社会研究,凝聚了丰富的社会思想。这些思想文化的结晶,为社会学学科的诞生奠定了坚实的社会思想基础。


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


论证是( )的思维过程
【 填空题 】:                    
答案:
解析:用若干个已知为真的判断确定另一个判断的真实性


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


家庭教育是一种( )
【 单选题 】:A:宏观控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为微观控制。所谓微观控制,是相对于宏观控制而言的,是指在社会生活的各个具体领域所实现的控制,这些领域涉及人们最基本的社会生活需求。比如,每个人身处的家庭就构成一个微观环境.对于青少年来说,家庭教育就是一种微观控制。


简述有限责任公司的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司多为中小型企业,其特点有:(1)股东以出资为限,享受权利,承担责任。(2)公司的全部资产不分为等额股份。(3)公司向出资人签发出资证明,不发行股票。(4)股东的出资可以在股东之间相互转让,也可向股东以外的人转让,但又要受到严格限制。


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


只有一代未婚青年与祖(外祖)父母组成的家庭被称之为( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:断代家庭     C:残缺家庭     D:单身家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区能够形成以社会互助为核心的社会支持系统,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


在解释集体行为的理论中,勒庞提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


林耀华的著作《金翼》采用的研究方法是( )
【 单选题 】:A:典型研究法     B:个案研究法     C:问卷调查法     D:实验法     
答案:B
解析:个案研究是以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法。林耀华在1940年将福建一个家族研究以文学体裁撰写成一书。成为个案研究的的范例。


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在关于城市空间结构的理论中,扇形理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:再社会化     D:反向社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反向社会化的概念。所谓反向社会化,是年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,这种社会化又称为文化反哺。


区域分工差异的基础是( )
【 单选题 】:A:自然条件不同     B:资源禀赋不同     C:政治环境不同     D:经济发展水平不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早译介西方社会学论著的中国学者是( )
【 单选题 】:A:严复     B:谭嗣同     C:章太炎     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求来约束自己的社会行为,这种控制形式是( )
【 单选题 】:A:微观控制     B:非制度化控制     C:内在控制     D:积极性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇率制度可分为固定汇率制度和浮动汇率制度,其分类依据是( )
【 单选题 】:A:前提     B:基础     C:基本条件     D:决定因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:D
解析:请参考选项:D


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


目前中国的技术输出主要是力所能及地向发展中国家提供
【 单选题 】:A:经济援助     B:物质援助     C:外贸援助     D:技术援助     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会学的研究方法中,田野调查指的是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:问卷调查     C:文献法     D:实地研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


指出下列推理中,哪些具有共同的逻辑形式,并用公式表示之。 (1)只有年满18岁,才有选举权;小王有选举权:可见,小王已年满18岁了。 (2)凡是上层建筑都是有阶级性的;社会主义的法律是上层建筑;所以,社会主义的法律是有阶级性的。 (3)只有了解农村,才能做好农村工作;菜同志做好了农村工作;可见,某同志了解农村。 (4)凡是物体都是有重量的;所有的气体都是物体;所以,所有的气体都是有重量的。 (5)凡真理都是有用的;所以,有些有用的是真理。 (6)凡马列主义者都足坚持物质第一性的;所以,有些坚持物质第一性的是马列主义者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)和(3)具有共同的逻辑形式,其公式如下:只有p,才q;q;所以,p。(2)和(4)具有共同的逻辑形式,其公式如下:凡M都是P;凡s是M;所以,凡s都是P。(5)和(6)具有共同的逻辑形式,其公式如下:所有s都是P,所m,有些P是s。


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“小明进步了或者是因为更加勤奋学习,或者是因为学习方法得当”为前提, (1)加上另一个前提:“小明进步了是因为学习方法得当”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“小明进步了不是因为更加勤奋学习”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能肯定或者否定其他选言支。 (2)能必然得出结论, 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


简述家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化 (2)地位平等化 (3)行为理性化


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


既反对称又传递的关系有( )
【 多选题 】:A:概念间的全同关系     B:概念间的真包含关系     C:概念间的真包含于关系     D:概念间的交叉关系     E:概念间的全异关系
答案:BC
解析:请参考选项:BC


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


发达阶段的商品经济始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:资本主义社会     C:原始社会     D:社会主义社会     
答案:B
解析:发达阶段的商品经济始于资本主义社会


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


被某一群体成员用来作为某种参照对象并试图效法的群体称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:外群体     C:参照群体     D:成员群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项全球范围的调查显示:近10年来,吸烟者的总数基本保持不变;每年只有10%的吸烟者改变自己的品牌,即放弃原有的品牌而改吸其他品牌;烟草制造商用在广告上的支出占其毛收入的10%。在Z烟草公司的年终董事会上,董事A认为,上述统计表明,烟草业在广告上的收益正好等于其支出,因此,此类广告完全可以不做。下列哪项,构成对董事A的结论的最有力的质疑?( )
【 单选题 】:A:董事A的结论忽略了:世界烟草业是一个由处于竞争状态的众多经济实体组成的     B:董事A的结论忽略了:近年来各种品牌的香烟的价格都有了很大的变动     C:董事A的结论基于一个错误的假设:每个吸烟者在某个时候只喜欢一种品牌     D:董事A的结论其于一个错误的假设:每个烟草制造商只生产一种品牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下概念为非空概念的是( )
【 单选题 】:A:18世纪中国国家主席     B:圆的方     C:永动机     D:当今法国总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


帮助人们自觉地完成社会化属于社会学的( )
【 单选题 】:A:研究功能     B:教育功能     C:社会管理功能     D:社会批评功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“不可能p”为前提,根据模态逻辑方阵,可必然推出的结论有( )
【 多选题 】:A:必然非p     B:必然p     C:不可能非p     D:可能p。     E:并非必然p
答案:AE
解析:本题考查的知识点是模态推理。以“不可能p,,为前提,根据矛盾关系可必然推出“必然非p”,根据下反对关系可必然推出“可能非p”,根据差等关系可必然推出“并非必然P”。故选AE


消费社会的特征包括( )
【 多选题 】:A:消费是一种消费心理过程     B:消费成为社会的核心     C:消费水平和消费规模不断扩张     D:消费主义盛行     E:消费是一种文化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


米德将自我分为( )
【 单选题 】:A:两个部分     B:三个部分     C:四个部分     D:五个部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


请找出一组与“树木:树叶”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )
【 单选题 】:A:国家:地区     B:苹果:果实     C:键盘:电脑     D:地球:海洋     
答案:D
解析:本题考查的知识点是类比推理。类比推理是根据两个(或两类)对象在某些属性上相同或相似,推出它们在另一些属性上也相同或相似的推理。树叶对于树木来说,树叶是树木的组成部分,在选项D中,海洋是地球的组成部分,由此可推知,这两组词的逻辑关系最为相似。故选D。


简述个体社会角色的扮演经历的阶段过程及各阶段的具体含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色期待。它是指社会对某一角色的行为模式的期望和要求。(2)角色领悟。它是指角色承担者对其角色规范和角色要求的理解。(3)角色实践。它是角色承担的实际过程或活动,是角色领悟的发展。


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


科尔伯格认为道德发展的前常规水平包括两个阶段,分别是( )
【 单选题 】:A:服从与惩罚阶段、相对功利主义阶段     B:好孩子阶段、法律秩序阶段     C:社会契约合法性阶段、普遍伦理原则阶段     D:相对功利主义阶段、好孩子阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


非介入性研究法是指( )
【 单选题 】:A:观察法     B:文献法     C:访谈法     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


工作日不变而通过缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间所产生的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化传播的载体有( )
【 多选题 】:A:人     B:书籍     C:广播     D:电话     E:网络
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为文化传播的栽体。文化传播最原始、最基本的载体是人,人的流动是文化传播的重要载体。书籍和其他大众传媒,如报刊、广播、电视、电话等.也是文化传播的栽体。电子网络是当代最普遍、最重要的文化传播载体,它具有信息量大、覆盖面宽、速度快和直观的优点。


“必然非p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:矛盾关系     C:等值关系     D:上反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会网络具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。任何个人和群体每时每刻都处于一定的社会网络之中。(2)多重性。社会网络是多重性的。它要受社会关系的规定和制约,同时又构成广泛的、间接的、更为复杂的个人和社会关系的基础。(3)滚珠性。社会网络并不是单纯的个人与个人的关系,还有许多个人关系的外延。各种直接的间接的互动,不断地扩展,如滚雪球一般,使社会网络越滚越大。(4)多向性。社会网络是通过个人之间的社会互动而形成的,是多向性的。(5)隐蔽性。社会网络是可感知的,但却是无形的。对个人来说具有效益。


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在社会学的研究方法中,以某个社会单位或案例为一个整体,进行详细考察的方法是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:文献法     C:实验法     D:统计调查     
答案:A
解析:请参考选项:A