登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。答案为D。


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场营销中介中,协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构是( )
【 单选题 】:A:营销服务机构     B:中间商     C:实体分配机构     D:财务中介机构     
答案:C
解析:实体分配机构主要是指协助企业储存货物并将货物从原产地运往目的地的专业机构,包括仓储公司、运输公司等。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特色定位。(2)根据产品用途定位。(3)根据使用者定位。(4)根据对竞争者的态度定位。


市场营销控制的基础是( )
【 单选题 】:A:信息     B:目标     C:预算     D:策略     
答案:A
解析:信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。如果出现了信息的滞后,往往会造成不可弥补的损失。为了避免造成这种滞后性,提高市场营销控制的及时性,信息的收集和传递必须及时。答案为A,


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


总成本指的是( )
【 单选题 】:A:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之差     B:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之积     C:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和     D:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之商     
答案:C
解析:总成本指的是在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和。答案为C。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成奉等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商时处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


下列税种中,属于间接税的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:个人所得税     C:企业所得税     D:消费税     
答案:D
解析:请参考选项:D


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。


价格水平的下限取决于( )
【 单选题 】:A:间接变动成本     B:直接变动成本     C:直接变动利润     D:直接变动价格     
答案:B
解析:产品的成本,特别是直接变动成本决定了价格水平的下限,需求为价格水平设立了上限。


从市场营销的角度来看,市场最终是由( )构成的。
【 单选题 】:A:产品     B:人     C:原材     D:金钱     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


下列属于差异化战略的实现途径是( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:企业实施差异化战略主要包括以下途径:(1)产品差异化。(2)服务差异化。(3)人员差异化。(4)渠道差异化。(5)形象差异化。答案为ABCDE。


简述品牌名称策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个别品牌策略,是指企业对各种不同的产品分别使用不同的品牌。 (2)家族品牌策略,也称统一品牌策略,是指企业对其所有的产品都使用同一个品牌。 (3)独立家族品牌策略,是指企业在对所有产品分类的基础上,为各类产品赋予不同的品牌名称和品牌标志。 (4)组合品牌策略,是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人口增长对企业营销活动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口的增长会产生两方面的影响: (1)新增人口会带来社会基本生存需求的扩大,这种需求不仅是衣、食、住、行等物质方面的基本需求,还会连带产生教育、医疗等多方面的需求,从而为企业营销带来新的市场机会。 (2)人口增长速度过快将会限制经济的发展和人均收入水平的提高,导致某些市场的吸引力下降。


两家经营某品牌橙子的经销商,地域接近但分属不同省份,由于货物越界经常发生渠道冲突,产生这类冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:目标差异     B:权责模糊     C:预期差异     D:依赖性差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下制约一国财政收入规模的因素中不正确的是( )
【 单选题 】:A:收入分配制度     B:市场价格水平     C:科学技术水平     D:国土面积     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


市场调查的工具有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销调研人员在收集资料时,可以选择的市场调查工具主要有以下3种。 (1)调查表。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。 (2)仪器。 (3)定性测量。进行定性调研分析的常见方法主要有以下几种:①词汇联想;②投射技术;③想象具体化;④品牌拟人化;⑤梯形上升。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


著名的4P理论是由( )提出的。
【 单选题 】:A:法约尔     B:麦卡锡     C:杰威尔     D:马克     
答案:B
解析:1960年美国麦卡锡提出的4p.s产品价格渠道促销加个策略


每一款新研制出来的手机刚进入市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


市场定位的策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据产品特色定位。 (2)根据产品用途定位。 (3)根据使用者定位。 (4)根据对竞争者的态度定位。


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者促销工具的基本类型有( )
【 多选题 】:A:吸引试用型     B:促使立即购买或大量购买型     C:促销津贴     D:促销援助     E:促使消费者重复或连续购买型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为消费者促销工具的基本类型。C、D两项属于分销商促销工具。


营销策划必须从企业现状出发,策划成功与否的关键在于( )
【 单选题 】:A:营销策划的效果是否符合要求     B:对企业现状的认识是否充分     C:是否满足消费者需求     D:对目标是否明确     
答案:B
解析:企业的营销策划始于具体目标的确立,又必须立足于现状。因此.其最终成效取决于2个方面:一方面,营销策划是围绕企业目标展开的,目标确立合理与否直接决定营销策划的效果;另一方面,营销策划又必须从企业现状出发,策划成功与否的关键在于对企业现状的认识是否充分。答案为B。


在宏观细分变量中,可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量是( )
【 单选题 】:A:规模     B:区域     C:行业     D:组织购买类型     
答案:C
解析:常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模.组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。在宏观细分变量中,首先是行业,它可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量,如在对产品进行市场定位的时候,就常常细分为政府、金融、教育、科研、电信等行业。答案为C。


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。


提出价值链概念的《竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔?贝     B:迈克尔?杰克逊     C:迈克尔?波特     D:哈利?波特     
答案:C
解析:哈佛大学的迈克尔?波特教授在其《竞争优势》一书中提出了价值链(valuechain)的概念,其核心思想是将企业活动归结为五种基础活动和四种支持性活动,并认为这九种活动共同组成了企业的价值链。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


组织市场的购买决策流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场的购买决策流程可以分为8个阶段:(1)问题识别。(2)总需求说明。(3)确定产品规格。(4)寻找合格的供应商。(5)征求供应建议书。(6)评价和选择供应商。(7)履行订购手续。(8)绩效评估。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


什么是市场潜量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场潜量是营销努力或营销费用极大时市场需求的极限。


简述营销组织的具体类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职能型营销组织。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计。 (3)产品型营销组织。当企业所生产的各产品差异很大,或经营的品牌较多时,在按职能设置的营销组织无法处理的情况下,建立产品经理组织制度是适宜的。 (4)市场型营销组织。当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。


简述社会阶层的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层有如下几个特点: (1)人们通过自己所处的社会阶层来判断各自在社会中占有地位的高低; (2)同一社会阶层的人,其行为要比其他社会阶层的人的行为更相似; (3)社会各阶层均受职业、财富、收入、教育和价值观等多种变量的影响和制约; (4)社会阶层并不是固定的,一个人在其一生中可以改变自己所处的社会阶层。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。答案为D。


康利公司是一家洗涤剂制造商,在市场上一旦遭到竞争对手挑战,就会采取猛烈的全面反击。对于竞争对手而言.康利公司属于( )
【 单选题 】:A:从容不迫型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:C
解析:所谓强劲型竞争者是指对任何方面的进攻都会做出迅速、强烈的反应。康利公司在市场上一遇到竞争对手挑战就会采取猛烈全面反击。对竞争对手而育,康利公司属于强劲型竞争者。答案为C。


购买性支出占较大比重的财政支出结构反映出政府财政履行下列哪种职能较强?( )
【 单选题 】:A:收入分配     B:资源配置     C:行政管理     D:公共福利     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


协助消费者解决使用商品时发生的问题。担负“活广告”的责任的部门是( )
【 单选题 】:A:销售部     B:营销部     C:产品部     D:广告部     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为营销职能部门的职责。现代营销的销售职能除了向消费者推销商品、送货、收款以外,还应包括以下内容:密切监察竞争者及商品动态;指导消费者合理使用商品;协助消费者解决使用商品时发生的问题;担负“活广告”的责任;充当消费者与企业间的纽带等。


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


不准许抵扣任何购进固定资产价款的增值税类型是( )
【 单选题 】:A:消费型增值税     B:混合增值税     C:收入型增值税     D:生产型增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


从顾客满意的定义出发,顾客的满意状态取决于( )
【 多选题 】:A:够买前的预期     B:购买时的服务     C:购买的价格     D:购买后的感知效果     E:购买后的售后
答案:AD
解析:顾客满意(customersatisfaction)是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。从以上定义可以看出,顾客的满意状态取决于2个方面,即购买前的预期和购买后的感知效果。答案为AD。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用一销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:考查:企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。.


纳税人通过提高商品或劳务的价格,将其所缴纳的税款转嫁给购买者或消费者负担的税负转嫁方式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(0nlineinterviewing)是指利用五联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。答案为D。


SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


市场营销环境的首要特征是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:差异性     C:相关性     D:动态性     
答案:A
解析:客观性是市场营销环境的首要特征。市场营销环境作为一种客观存在,不以企业营销者的意志为转移,它有自己的运行规律和发展趋势。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、差异化战略的优势 企业实施差异化战略有以下优势: 1、差异化同样形成了进入障碍,潜在的进入者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。 2、由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。 3、差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。 4、差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 二、差异化战略的风险 差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险: 1、实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。 2、形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。 3、竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


笔记本电脑品牌有联想、神州等多种国产品牌以及戴尔、苹果等进口品牌的产品供顾客选择,它们属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为竞争者的类型。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


消费者的购买行为具有( )
【 多选题 】:A:自发性     B:感情冲动性     C:多样性     D:约束性     E:差异性
答案:AB
解析:从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性。答案为AB。


沃尔玛除了每月都有一些特惠商品外,还承诺对一些大品牌实行天天低价,甚至是天天平价。这种需求导向定价方法属于( )
【 单选题 】:A:感知价值定价法     B:价值定价法     C:需求差异定价法     D:随行就市定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为价值定价法。价值定价法的一种应用就是天天低价法,另一种应用就是高一低定价法。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


结合独家分销、选择性分销和密集性分销的优缺点,分别分析纯净水、空调、运动鞋在城市中选择何种分销形式最好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独家分销(也称排他性分销)。独家分销是指制造商在某一地区仅选择一家中间商推销其产品,通常双方协商签订独家经销合同,规定经销商不得经营竞争者的产品,以便控制经销商的业务经营,调动其经营积极性,占领市场。这种形式的分销渠道拥有较低的渠道运营成本,且往往会与中间商形成伙伴式的合作关系,空调适合此种分销形式。(2)选择性分销是指在给定的地区内,选择少量符合要求的中间商来经销本企业某一种特定产品。一般来说,选购品、特殊品和工业用品通常采取选择性分销。选择性分销要求中间商具有较高水平的推销能力;而且相比于独家分销和密集性分销,选择性分销既有较广的市场覆盖面,又对渠道有较好的控制和较低的成本。运动鞋在城市中应选用此种分销形式最好。(3)密集性分销是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。一般来说,中间商不愿意销售小企业的新产品,因为小企业的新产品往往促销力度不够,产品知名度低,从而影响销售业绩。为了追求更广泛的市场覆盖率,制造商通常会从独家分销和选择性分销走向密集性分销。这对短期业绩有好处,但不利于长期业绩的发展。纯净水在城市中采用此种方式最好。


某企业推出酒味浓醇、苦味适度的啤酒,用来满足某些消费者需要,该市场定位的策略是( )
【 单选题 】:A:根据产品用途定位     B:根据产品特色定位     C:根据对竞争者的态度定位     D:根据使用者定位     
答案:B
解析:根据产品特色定位是指企业在进行市场定位时,可以通过分析自身产品的各种属性去确定其特色所在,进而进行市场定位。本题中企业推出了“酒味浓醇、苦味适度”的特色啤酒,以区分那些“又苦又浓”的啤酒。


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。答案为C。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销功能审计的内容包括( )
【 多选题 】:A:利润审计     B:产品审计     C:价格审计     D:分销渠道审计     E:促销审计
答案:BCDE
解析:营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。具体来说,主要包括产品审计、价格审计、分销渠道审计、促销审计。答案为BCDE。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


控制方法主要有销售分析、市场份额分析、营销费用一销售额分析、财务分析等的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代市场营销哲学面临的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们对新事物的认可和接受总是需要一个过程的,现代市场营销哲学的确立也不例外。在确立现代市场营销哲学的过程中,企业面临的阻力主要有3个方面:(1)组织的抵制。(2)学习缓慢。(3)迅速遗忘。


甲公司经营某项产品,经统计,月销售收入为50万元,制造成本为28万元,毛利润为22万元,实际支出市场营销费用总和约24万元。 问题:(1)试分析甲公司该产品的盈利能力。 (2)你认为可能是哪些原因造成这种状况。 (3)甲公司应如何应对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该产品净利润率=50-(28+24)=-2(万元),销售利润率=(-2)/50×100%=-4%。 (2)原因:制造成本过高;营销费用过高;产品定价过低等。 (3)甲公司应降低营销费用,控制在合理范围内,另外,从技术等方面入手尽量降低制造成本。如果采取了以上措施后仍然处于亏损状态,甲公司应果断放弃对该产品的经营。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。


下列不属于传统市场营销哲学的是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:顾客导向     D:推销导向     
答案:C
解析:生产导向、产品导向、推销导向属于传统市场营销哲学,营销导向、顾客导向、社会营销导向属于现代市场营销哲学。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


荷兰人发明的现代化的减价拍卖形式为( )
【 单选题 】:A:高级无声拍卖     B:智能无声拍卖     C:人工式无声拍卖     D:表盘式无声拍卖     
答案:D
解析:表盘式无声拍卖:这是荷兰人发明的,是现代化的减价拍卖形式。答案为D。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所合有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。答案为A。


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调查者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。


仓库数量对市场物流各项成本的影响,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:仓库数量越多,运输成本(T)越低     B:仓库数量越多.顾客流失成本(S)越低     C:仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越低     D:仓库数量越多,仓储变动成本或存货成本(VW)越高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为仓库数量对市场物流各项成本的影响。仓库数量越多,仓储固定成本(FW)越高。


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


对已经找出的问题做如实反映和具体回答的调研方式是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:B
解析:描述性调研是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。答案为B。


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


选择最优市场物流系统的实质就是( )
【 单选题 】:A:选择总成本M最小的那个     B:选择总成本M最大的那个     C:选择总成本T最小的那个     D:选择总成本T最大的那个     
答案:A
解析:选择最优市场物流系统的实质就是选择总成本M最小的那个。


收集一手资料时,为获取消费者内心想法和感觉的主要研究方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:D
解析:深度小组座谈法是指有选择地邀请6~10个人,利用一段时间,谈论不同的话题,以某种方式记录座谈内容,营销经理一般会在隔壁装有监视镜头的观察室内进行观察和旁听。深度小组座谈法已经成为获取消费者内心想法和感觉的一种主要的研究方法。答案为D。


顾客在购买过程中的时间支出主要包括( )
【 多选题 】:A:购买前的信息收集时间     B:购物时的选择比较时间     C:购物时排队等候时间     D:购物时咨询时间     E:购买后申请售后时间
答案:ABCD
解析:顾客在购买过程中的时间支出主要包括购物前的信息收集时间、购物时的选择比较时间等。例如,在购买汽车、家电等一些价值较高的产品时,理性的顾客往往会事先花时间对同类产品进行了解和比较;在超市购物结账时遇到高峰期需要排队等候,这些都是时间成本。另外,对于服务型企业来说,顾客等候服务的时间也是一种成本。答案为ABCD。


收集一手资料最常用的工具是( )
【 单选题 】:A:调查表     B:仪器     C:定性测量     D:定量测量     
答案:A
解析:调查表是收集第一手资料最常用的工具。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。答案为A。


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


试述政府间转移支付的概念、特点及必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府间的转移支付,是指在一定的预算管理体制下,一个国家的各级政府之间在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的相互转移,包括上级政府对下级政府的各项补助,下级政府上解的收入、共享税的分配,发达地区对不发达地区的补助等。 二、特点为:查看关联知识点1、政府间转移支付的范围只限于政府之间。2、政府间的转移支付是无偿的支出。 3、政府间的转移支付并非政府的终极支出。三、必要性:1、补偿辖区间外溢; 2、弥补地方财政缺口; 3、保证实现各地的最低服务标准; 4、优化资源配置; 5、作为政府调节经济的一种手段。 注:适当展开论述1分。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府预算收支测算的基本方法中,利用两项不同性质又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:基数法     B:比例法     C:系数法     D:定额法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


市场接触方式中,邮寄调查表的优点有( )
【 多选题 】:A:不受地点的限制     B:被调查者有充足的时间考虑所提问题     C:避免提问人员偏见的影响     D:收集的信息相对比较可靠     E:问卷的回收率较高
答案:ABCD
解析:使用邮寄调查表进行调查,可以不受地点的限制,只要是通邮的地方都可以进行;被调查者可以有充足的时间对调查表上所提的问题进行考虑;还可以避免提问人员偏见的影响,所以收集的信息相对比较可靠,但是这种方法回收率较低。答案为ABCD。


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


每一款新研制出来的手机刚进人市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:考查:定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


生产者市场的行业组成包括( )
【 多选题 】:A:农林渔业     B:制造业     C:建筑业     D:交通运输业     E:邮政通信业
答案:ABCDE
解析:生产者市场通常由以下行业组成:农林渔业、制造业、建筑业、交通运输业、邮政通信业、金融保险业、酒店餐饮业等。答案为ABCDE。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


关系营销的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场定位必须符合哪些有效条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场定位的目的是树立企业的差异化优势,要想实现这一目的,市场定位必须符合以下4个有效条件。 (1)必须对所选定的目标市场有一个清晰认识。 (2)作为定位基础的利益必须为目标消费者所重视。 (3)定位必须有营销组合的支撑。 (4)定位需要实现与消费者的沟通。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 (1)“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。(2)“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。(3)“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。(1)绿灯区——投资或成长战略。(2)黄灯区——选择或盈利战略。(3)红灯区——收获或放弃战略。


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


营销活动的最终目标是( )
【 单选题 】:A:提升营销策划的效率     B:实现企业价值,取得经济效益     C:实现对顾客需求的创造     D:降低成本,获取更大经济效益     
答案:B
解析:营销活动的最终目标是实现企业价值,取得经济效益,而营销策划本身也需要投入相应的成本,因此在进行营销策划时,应该在不影响方案质量的前提下尽可能投入最少的成本。


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据顾客的重要程度可以将关系营销划分为以下5个层次: (1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


扩大市场份额企业还应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营成本     B:提高利润     C:收缩防御     D:营销组合     E:反垄断法
答案:ADE
解析:一般而言,当单位产品的价格不降低且经营成本不增加时,企业利润会随着市场份额的扩大而提高。但是这并不表示提高市场份额就会自动增加利润,企业还应考虑以下3个因素:经营成本、营销组合和反垄断法。答案为ADE。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。答案为A。


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


五种竞争力模型是由_____提出的。( )
【 单选题 】:A:菲利普?科特勒     B:史密斯?里奇     C:麦考利     D:迈克尔?波特     
答案:D
解析:考查:五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔?波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


影响消费者购买行为的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文化因素。文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。文化因素的影响包括购买者的文化、亚文化和社会阶层对购买行为所起的作用。 (2)个人因素。个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响,特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。 (3)心理因素。心理因素也称为个别因素,它包括动机、认知、学习、信念和态度等方面。 (4)社会因素消费者的购买行为也受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


环境中的关键部分主要包括企业所在的( )
【 多选题 】:A:相关行业     B:行业结构     C:行业竞争状态     D:行业类型     E:行业发展情况
答案:ABC
解析:环境中的关键部分主要由企业所在的相关行业、行业结构及行业竞争状态构成。答案为ABC。


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


某演唱会对于不同座位制定不同的票价,这种差别定价策略是( )
【 单选题 】:A:销售时间差别定价     B:位置差别定价     C:产品形式差别定价     D:顾客差别定价     
答案:B
解析:位置差别定价即企业对处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。演唱会对于不同座位制定不同的价格,是因为人们对场馆的不同座位的偏好有所不同。


试述市场渗透定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种定价策略有2点好处: 1、低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位; 2、微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。值得注意的是,采用此种定价策略,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。 二、采用渗透定价策略,应具备如下的条件:关联知识点 1、产品的市场规模较大,存在潜在的竞争者; 2、产品的需求价格弹性较大,顾客对此类产品的价格敏感度较高; 3、具有较陡峭的行业经验曲线,大批量生产能显著降低成本; 4、低价能够有效地阻止或延缓竞争对手过早加入竞争。


试述组织市场的概念及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。组织市场分为以下4种类型:(1)生产者市场;(2)中间商市场;(3)机构市场;(4)政府市场。


普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型工业设备的招标采购的竞争导向定价法是( )
【 单选题 】:A:随行就市定价法     B:拍卖定价法     C:密封投标定价法     D:价值定价法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为密封投标定价法。密封投标定价法是指买方通过引导卖方之间的竞争以取得同类产品的最低价格的定价方法。它普遍应用于政府和公用事业的大宗采购,建筑工程项目、大型I业设备的招标采购。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施集中化战略需要以下几个适用条件:(1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求;(2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略;(3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力;(4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场;(5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


危机公关的特点不包括( )
【 单选题 】:A:规律性     B:聚焦性     C:破坏性     D:紧迫性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为危机公关。危机公关是应对危机的有关机制,具有意外性、聚焦性、破坏性和紧迫性。


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利     B:选购品     C:特殊     D:非渴求品     
答案:B
解析:考查:产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


王氏鞋业冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,王氏鞋业采用的市场细分方式属于( )
【 单选题 】:A:地理细分     B:人口细分     C:心理细分     D:行为细分     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人员销售包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个企业都要解决人员销售的设计问题,包括确定人员销售目标、选择人员接触方式、设计销售队伍结构、核定销售队伍规模和选定销售人员的报酬制度等。


简述实行差别定价策略要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实行差别定价策略要具备以下条件: (1)市场能够根据需求强度的不同进行细分; (2)细分后的市场在一定时期内相对独立、互不干扰; (3)对细分市场的控制费用不能超过差别定价所获取的额外收入; (4)价格差别适度,不会引起消费者的不满或反感; (5)差别定价策略要合法。


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


下列不属于市场的基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:市场目标     C:购买力     D:购买欲望     
答案:B
解析:市场包括人口、购买力和购买欲望三个基本要素。


_____是指系统地设计、收集、分析和提出数据资料,并提供与企业所面临的特定营销状况有关的调查结果。( )
【 单选题 】:A:市场营销预测     B:市场营销调研     C:市场营销决策     D:市场营销调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场物流的内容与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照活动的发展顺序,市场物流一般包括以下内容:销量预测,这是制订生产计划、决定库存水平的基础;按照生产计划采购原材料并收货入库;将原材料加工为成品,并验收入库,产品库要将顾客订单与生产活动联系起来,及时掌握库存情况;将产品发往销货单位,运至顾客并提供售后服务。 目前,市场物流逐渐呈现出产业化、专业化、规范化、网络化、信息化和国际化的发展趋势。它不仅具有转移产品实体、创造地点效用的基本功能,而且具备以下优势:(1)了解顾客价值取向,提升企业价值。通过对准时配送标准、保证订单准确性程度等问题的思考,企业会加深对顾客的了解,在满足顾客需求的同时提升企业绩效。(2)帮助企业选择最佳的渠道设计和网络策略。以更好地为客户服务为出发点,促使企业选择正确的分销渠道、选择合适的仓储位置等。(3)有助于企业在销售预测、仓储管理、运输管理、原料管理等方面做出正确的运营措施。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


下列政府财政支出中属于转移性支出的有( )
【 多选题 】:A:教育支出     B:社会保障支出     C:财政贴息     D:公共卫生支出     E:财政补贴支出
答案:BCE
解析:财政贴息是财政补贴支出。


要求每个员工都清楚自己的责权利,各司其职的营销组织设计原则是( )
【 单选题 】:A:战略主导原则     B:高效可控原则     C:整体协调原则     D:权责利对等原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织设计的原则。高效可控原则要求营销组织在必要的时间里以较小的资源投入完成规定的各项任务,有合理的规章制度和岗位设置,因事设岗,各岗位分工明确;每个员工都清楚自己的责权利,各司其职;每件事情都有人负责,没有管理的死角。


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


下列选项中,应当缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:汽车制造厂销售小汽车     B:化妆品厂销售化妆品     C:房地产企业销售房地产     D:百货商场销售电视机     
答案:C
解析:请参考选项:C


同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,在较大的子市场中,竞争将会日益激烈,而在较小的子市场中,需求将得不到满足,这种追求最大子市场的倾向称为( )
【 单选题 】:A:超细分战略     B:市场营销近视     C:反细分战略     D:多数谬误     
答案:D
解析:多数谬误是指多家竞争性企业同时采用无差异营销策略,从而导致最大的细分市场竞争激烈,而较小的细分市场需求则得不到满足。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率;(2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销管理难以达到高效率;(3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡夫食品公司对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。这种品牌名称策略是( )
【 单选题 】:A:家族品牌策略     B:独立家族品牌策略     C:个别品牌策略     D:组合品牌策略     
答案:C
解析:个别品牌策略是指企业时各种不同的产品分别使用不同的品牌。如卡夫食品公司就对其饼干使用了“奥利奥”、“趣多多”等不同品牌,同时还生产“麦斯威尔”咖啡。答案为C。


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


广告目标按照对应的产品生命周期大体可以分为( )
【 多选题 】:A:通知型目标     B:说服型目标     C:引导型目标     D:提醒型目标     E:解释型目标
答案:ABD
解析:广告目标按照对应的产品生命周期大体可以分为3种类型,即通知型目标、说服型目标和提醒型目标,答案为ABD。


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


简述市场营销调研方案的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述市场营销调研主题与目标; (2)拟订市场营销调研纲要; (3)选择市场营销调研途径; (4)制定市场营销调研时间表; (5)说明市场营销调研预算。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常要按顺序或交互采用以下步骤:(1)确定传播对象;(2)决定传播目标;(3)设计传播信息;(4)选择传播渠道;(5)编制促销预算;(6)促销组合决策;(7)管理和协调营销传播过程。


如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


产品型营销组织存在的缺陷有( )
【 多选题 】:A:缺乏整体观念     B:部门冲突     C:效率低     D:发展不平衡     E:多头领导
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为产品型营销组织的缺陷。产品型营销组织的缺陷有:第一,这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。第二,部门冲突。第三,多头领导。第四,管理成本比预计的高。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


可口可乐公司积极参与希望工程,截至2004年5月,该套司已在中国捐建了52所希望小学、100多个希望书库。中国是潜力巨大的战略性市场,可口可乐公司选择农村教育作为突破口,专门设立了公益事务部,全力负责公益项目的策划与实施。在公司公益事务部的电脑里,存有捐建的52所希望小学的详细资料和信息,并与28个装瓶厂紧密配合,一同为这些希望小学持续服务。 问题: (1)可口可乐公司的做法体现了什么? (2)该举措与企业增加利润是否矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可口可乐公司的做法体现了市场营销中的社会责任问题。社会责任是某个组织有责任扩大其对社会的积极影响和减少对社会的消极作用。 (2)实践证明,社会责任和企业利润二者之间不仅不矛盾,而且企业的社会责任感还能为其带来长远的利益。它会改变人们对企业的看法,间接地促进企业的声誉、形象以及销售等。


简述人口地理分布状况对企业营销活动的影响的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口地理分布状况对企业营销活动的影响主要表现在3个方面: (1)人口分布不均匀,人口密度的高低在一定程度上决定了市场规模的大小,因此对于不同人口密度的地区开展营销活动,应采取不同的措施。 (2)人们往往会因其所处地理位置、气候条件的差异,而产生消费需求和购买行为方面的明显差异。例如,北方干燥地区的消费者容易产生对加湿器的需求,而南方湿热地区的消费者会考虑购买除湿机或具有类似功能的产品。 (3)人口地理分布的动态变化对企业营销活动也会产生一定的影响。


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


公司发展新业务有哪些基本战略类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。(2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。(3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


反映收入和财富分配结构状态的曲线是( )
【 单选题 】:A:拉弗曲线     B:洛伦茨曲线     C:绝对平均曲线     D:需求曲线     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政收入中,依靠资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:债务收入     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本领先战略的主要动力是( )
【 单选题 】:A:利润曲线     B:价格曲线     C:当前成本     D:经验曲线     
答案:D
解析:经验曲线是成本领先战略的主要动力,如果企业能够在新市场上迅速获取较大的市场份额,它将具有成本优势,因为它能够提供较竞争者更为便宜的产品。


市场细分中,确定细分依据主要通过市场调查。市场调查应着重收集的资料有( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等
答案:ABCDE
解析:细分依据主要通过市场调查来确定。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度;(2)品牌知名度及受欢迎程度;(3)产品使用方式;(4)调查对象对产品类别的态度;(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。答案为ABCDE。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


常见的直接营销形式包括( )
【 多选题 】:A:直接邮寄     B:目录营销     C:电话营销     D:电视直销     E:电子营销
答案:ABCDE
解析:常见的直接营销形式包括:直接邮寄、目录营销、电话营销、电视直销、购物亭营销、电子营销和其他媒体营销等。答案为ABCDE。


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业承担社会责任的利益和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业承担社会责任的利益。 ①有利于制定正确的企业使命。②有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。③有利于销售额和市场份额的增长。④有利于企业从社会问题中发现商机。 (2)企业承担社会责任的风险。 ①尽管从长期来看,企业积极承担各种社会责任是有利于自身生存和发展的,甚至会带来其他方面的回报,但并不是所有社会责任都与企业发展相关,企业也没有能力解决所有的社会问题。因此在有些情况下,这样做也存在一定的风险。②财务风险。在有些情况下,企业往往迫于外界舆论或政府等方面的压力而做出一些自身能力范围之外的举动,这无疑会在一定程度上给企业埋下财务风险的隐患。 ③消费者认知风险。企业承担社会责任的行为有时也会让消费者产生误解。有些消费者可能会对企业承担社会责任的动机表示怀疑,认为企业在利用社会责任活动获取利益、掩饰产品缺陷,或认为企业只是在炒作。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


编写市场营销调研报告时,需要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:突出调研主题     B:内容客观、文字简练     C:报告结构合理、严谨、完整     D:结论明确,善于利用图、表说明问题     E:分析产生问题的原因,得出明确的解决办法
答案:ABCDE
解析:不管市场营销调研报告以什么格式提出,在编写时都要注意以下问题:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题;(2)内容要客观,重点突出,抓住核心;(3)文字简练,方案简明易懂;(4)报告结构合理、严谨、完整;(5)计算、分析步骤清晰,结论明确;(6)善于利用易于理解的图、表说明问题;(7)分析产生问题的原因,得出明确的解决办法,并提出可行的建议。答案为ABCDE。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所含有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:商品需求及其人格化的代表者——买方。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


在我国市场经济发展的初级阶段,为什么要由政府进行财政投融资?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在我国市场经济发展的现阶段,政府进行财政投融资具有以下必要性:(1)财政投融资是我国经济发展初级阶段的需要。我国尚处在经济发展的初级阶段,建立和发展财政投融资体系,能有效矫正市场失灵,合理配置资源,促进经济和社会稳定、协调的发展。 (2)财政投融资是政府提供准公共物品的重要手段。准公共物品如果完全依赖财政无偿投资,会受到政府财力的限制,出现“瓶颈”制约;如果完全依靠企业本身筹资或银行融资,会因准公共物品存在外部性,出现供给不足,甚至无人投资。财政投融资填补了财政无偿投资和商业金融投资的空白,成为政府提供准公共物品的重要手段。 (3)财政投融资可以形成对企业和商业银行投资的诱导机制。财政投融资,可以直接把资金引入政府优先发展的领域,形成一种“财政投融资先行——商业银行投融资跟踪——企业投资随后”的连锁反应机制,从而有力地促进经济结构的调整。


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


某超市通过在天花板安装摄像头的方式,了解顾客在超市购物的行进路线和购物过程,并据此调整货物的摆放位置和顺序,这种原始数据收集方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:实验法     C:调查法     D:德尔菲法     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


电子商务营销的关键是( )
【 单选题 】:A:营销调研     B:策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:B
解析:策略制定是电子商务营销的关键。


订单程序决策的关键是( )
【 单选题 】:A:缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异     B:保证生产经营过程的连续性     C:对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策     D:缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性     
答案:D
解析:订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


MATE公司是一家全国性公司,在各个省(直辖市、自治区)均设置区域性经理,这种组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:产品型营销组织     D:市场型营销组织     
答案:B
解析:地理型营销组织是指如果一个企业的市场营销活动面向全国,那么它会按照地理区域设置其市场营销机构。


关于购买性支出,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:执行资源配置的功能较强     B:对经济运行的影响较大     C:执行国民收入分配的功能较强     D:应实行效益指标管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略:(1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战;(2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


认识企业内部微观环境时主要从哪些方面考虑?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与其他职能部门的协调。 (2)企业文化。 (3)企业组织结构。 (4)营销组合的要素。


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


什么是税收公平原则,它体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收公平原则是指纳税人的负担能力要与其经济实力相适应,平等对待所有纳税人,收入多者多纳税,收入少者少纳税。 (1)纵向公平。纵向公平又称垂直公平,是指具有不同纳税收入的人缴纳不同数额的税款。纳税收入多的人,纳税能力强,应该缴纳较多的税款;纳税收入少的人,纳税能力差,应该缴纳较少的税款。 (2)横向公平。横向公平又称水平公平,是指具有相同或接近纳税收入的人缴纳相同或接近数额的税款。纳税收入相同或接近的人在税收制度中,应受到同等待遇。


简述营销调研人员与被调查者的市场接触方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表; (2)电话访谈; (3)面对面访问; (4)在线访问。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


营销系统审计的具体内容有( )
【 多选题 】:A:信息系统审计     B:产品线改造系统审计     C:新产品开发系统审计     D:控制系统审计     E:计划系统审计
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


新生活面包厂生产的面包全部由新滋味公司分销给各零售超市进行销售,这一分销渠道的长度是( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


挑战者在向目标市场出击时应遵循( )
【 单选题 】:A:就近原则     B:分散原则     C:密集原则     D:以退为进     
答案:C
解析:挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。关联知识点1 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


简述消费者市场的购买角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的角色类型有以下几种: (1)发起者:指首先提出购买某种产品或服务的人; (2)影响者:指对购买过程提出看法或建议并对最终决策有一定影响的人; (3)决策者:指对购买过程起完全或大部分决定作用的人,他可以决定是否买、为何买、如何买、在哪里买等方面的问题; (4)购买者:指具体实施购买行为的人; (5)使用者:指实际消费或使用产品和服务的人。


保持战略特别适合的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各业务单位的营销战略决策。保持战略特别适用于现金牛类业务,保证其持续的现金流入。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


虽然各国政府都在尽力杜绝国际避税行为,但国际避税并不违法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:国际避税行为是跨国纳税人利用各国税法规定的差异和漏洞,以不违法的手段减轻或消除国际税负的行为。各国政府都在尽力防范这种行为,是因为国际避税会造成税收收入的流失,引起资本的不正常流动,不利于国家的经济发展。


某消费者购买一套单元房,这种购买行为属于( )
【 单选题 】:A:寻求多样化购买行为     B:习惯性的购买行为     C:复杂的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:D
解析:当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。本题中的单元房属于品牌差异不大,消费者不会经常购买的产品,且购买房子也具有一定的风险。


简述衡量中间商工作业绩的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡量中间商工作业绩的标准主要有:销售指标的完成情况;营销的热情及态度;对用户的服务水平;平均存货水平及按时交货情况;对损坏和遗失商品的处理;促销活动情况;与其他成员的配合程度;用户满意度的高低。


A公司为较理想的中间商,它应具备的条件不包括( )
【 单选题 】:A:与制造商的目标顾客有较密切的关系     B:经营场所的地理位置较理想     C:经营场所装饰足够豪华     D:在用户中有良好的声誉     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为渠道成员的选择。一般来说,较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。


在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括( )
【 多选题 】:A:独居家庭     B:同居家庭     C:夫妻家庭     D:单亲家庭     E:老年家庭
答案:ABCD
解析:在今天的中国,除“传统家庭”外,家庭结构还包括以下几种类型:独居家庭(未婚、离异无子女、丧偶无子女)、同居家庭(未婚)、夫妻家庭(未生育、“空巢”)、单亲家庭(离婚有子女、未婚有子女)。家庭类型的多样化决定了家庭市场产品需求的多样化。答案为ABCD。


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


在财政支出中,转移性支出的作用包括( )
【 多选题 】:A:改善企业之间的收入分配     B:保障贫困人口的生活     C:调节产业结构     D:调节社会贫富分化状况     E:对低收入者实行价格补贴
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。


防御的基本形式( )
【 单选题 】:A:侧翼防御     B:阵地防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:阵地防御是指围绕企业目前的主要产品和业务建立牢固的防线,根据竞争者在产品、价格、渠道和促销方面可能采取的进攻战略制定自己的预防性营销战略,并在竞争者发起进攻时坚守原有的产品和业务阵地。’这是一种静态的防御,是防御的基本形式。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


按照收入水平进行市场细分和选择目标市场,这属于采用哪一细分变量对消费者市场进行细分?( )
【 单选题 】:A:心理变量     B:地理变量     C:人口变量     D:行为变量     
答案:C
解析:人口变量包括年龄、性别、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、收入、职业、教育程度、宗教信仰、国籍、种族等诸多因素。


决定人类欲望和行为的最基本的要素是( )
【 单选题 】:A:文化     B:个性     C:心理     D:社会     
答案:A
解析:文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。答案为A。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


同心多角化战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:以现有生产技术和营销资源为核心     B:采用不同的技术条件和营销资源来发展新产品、开发新业务     C:与同行业竞争者联合或者在国外与其他同类公司合资生产经营     D:自建销售渠道,实行产销一体化     
答案:A
解析:同心多角化战略的关键在于以现有生产技术和营销资源为核心。由于公司是从同一圆心向外扩展业务,没有脱离原来的经营主线,因而有利于充分发挥现有的资源优势,风险相对较小。答案为A。


使用德尔菲法时,专家人数一般以_____左右为宜。( )
【 单选题 】:A:30名     B:10名     C:20名     D:5名     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会保障的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:工商税收     B:社会保障税     C:转移性支出资金     D:发行国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


合同式垂直分销系统分为( )
【 多选题 】:A:合作经营组织     B:自主经营组织     C:特许经营组织     D:零售商合作组织     E:批发商倡办的自愿连锁组织
答案:CDE
解析:合同式垂直分销系统又分为以下3种形式:(1)特许经营组织。(2)零售商合作组织。(3)批发商倡办的自愿连锁组织。答案为CDE。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


简述市场物流的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“物流”一词源于美国,20世纪60年代中期传入日本,在我国曾一度被称为“商品储运”。传统的物流,也称实物分配或产品实体分销,是指把产品送到顾客手中的过程。这是一种生产者导向的观念,它着眼于选择一些成本低、耗时少的仓储商或运输商,把产品送到最终目的地。 随着经济全球化的发展和电子商务的广泛应用,传统物流已拓展为一个更宽的概念,即供应链管理。供应链管理的起点比实体分配的起点还靠前,即企业要采购正确的投入品并生产出最终产品,再将其分销到顾客手中。美国物流管理协会在1998年对物流的定义为:物流是供应链的一部分,是为了满足客户的需求而对产品、服务及相关信息从原产地到消费地的高效率、高效益的正向和反向流动及储存进行的计划、实施与控制的过程。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


下列财政收入中,国家凭借资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:债务收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这种测量顾客满意度的方法是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意的测量方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。题中所述的方式明显属于设立投诉与建议系统。


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。


不论何人消费该种物品都不会导致他人对该物品消费的减少,这种物品是指( )
【 单选题 】:A:公共物品     B:公有物品     C:私人物品     D:私有物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


某厂商的竞争对手总是对其降价策略采取强烈反击,而对其他促销活动都不予理会,该厂商的竞争者属于( )
【 单选题 】:A:选择型竞争者     B:从容型竞争者     C:随机型竞争者     D:强劲型竞争者     
答案:A
解析:选择型竞争者只对某些攻击反应强烈,对其余竞争者行动则不做回应。如对降价竞销总是强烈反击,但对其他方面(如增加广告预算、加强促销活动等)却不予理会。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


以下不属于营销审计的特点的是( )
【 单选题 】:A:全面性     B:系统性     C:独立性     D:有效性     
答案:D
解析:营销审计的特点包括全面性、系统性、独立性和定期性。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。


( )是指对有能力购买的某个具体产品的欲望。
【 单选题 】:A:欲望     B:需求     C:购买力     D:需要     
答案:B
解析:需求是指有能力的购买的某个具体产品的欲望,即需求的构成要素有两个:1.欲望;2.购买能力


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


下面关于国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:只有由中央政府发行的公债才称为国债     B:国债通常被称为“金边债券”     C:国债与税收不同,国债具有有偿性和自愿性的特征     D:国债与民间借债一样须以财产或收益为担保     E:弥补财政赤字,是国债最基本的功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


国际上常用的衡量国债规模的指标主要是国债负担率,它反映一国经济总规模对国债的承受能力。国债负担率用公式表示为( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额÷当年财政收入总额×100%     B:当年国债还本付息额÷当年国内生产总值×100%     C:当年国债发行额÷当年国内生产总值×100%     D:当年国债余额÷当年国内生产总值×100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


今年某新款轿车上市销售,由于市场需求量过大,若想立刻提现车需加价2万元,这种需求状况属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜伏需求     C:充分需求     D:过量需求     
答案:D
解析:过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿意供给的水平的一种需求状况,即供给小于需求。对于过量需求,市场营销管理的任务是降低市场营销,即通过提高价格、合理分销产品、减少服务和促销等手段,暂时或永久地降低市场需求水平。本题中,新款轿车需求量过大,消费者无法买到现车,因此必须通过提高价格的手段来压缩需求或持续性地使顾客减少需求。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


渠道成员角色和职能划分不清而引致冲突的原因是( )
【 单选题 】:A:权责模糊     B:目标差异     C:预期差异     D:认知差异     
答案:A
解析:分销渠道冲突产生的原因主要有目标差异、权责模糊、预期差异、依赖性差异。其中权责模糊是指由于销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确,而造成的制造商和经销商以及经销商内部之间的分销渠道冲突。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。


定性预测有哪几种基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定性预测又称判断预测,是凭借企业经营者或专家的经营知识、经验、智慧及对市场信息的掌握程度,对事物的性质、市场发展前景进行估计和预测。 (1)经验估计预测法。经验估计预测法又分为经理人员预测法、销售人员预测法和专家预测法3种。 (2)调查预测法。大致可分为购买者意图调查预测法和市场测试法。消费品市场测试的主要方法有以下几种:①销售波调研。②加速试销。③控制试销。④市场测试。关联知识点


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


市场营销控制包括哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制的类型主要包括年度计划控制、战略控制、效率控制与盈利能力控制。 (1)年度计划控制。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。 (2)战略控制。战略控制是由企业的高层管理人员专门负责的。营销管理者通过采取一系列行动,使市场营销的实际工作与原战略规划尽可能保持一致,在控制中通过不断评价和信息反馈,连续对战略进行修正。 (3)效率控制。效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。 (4)盈利能力控制。企业必须衡量不同的产品、地区、顾客群、营销渠道等方面的盈利率。


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能厦时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道设计的过程包括以下几个方面。 (1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


传播渠道主要有两大类,即( )
【 多选题 】:A:媒体传播     B:气氛传播     C:人员传播     D:非人员传播     E:事件传播
答案:CD
解析:传播渠道主要有两大类,即人员传播和非人员传播。每类渠道又由若干子渠道组成。企业要就两类渠道进行配置或任选其一。答案为CD。


在某特定行业内推行相同战略的一组企业指的是( )
【 单选题 】:A:合作群体     B:战略群体     C:竞争群体     D:合作企业     
答案:B
解析:战略群体是指在某特定行业内推行相同战略的一组企业。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


论述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略的优势在于:首先,当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。其次,低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。最后,低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 (2)成本领先战略的风险可以归纳为以下两个方面:一方面,如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。另一方面,有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


试述市场挑战者采用的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定战略目标和挑战对象。战略目标同挑战对象密切相关,对不同的挑战对象有不同的目标和战略。一般来说,挑战者有以下3种情况可供选择。①攻击市场领导者;②攻击与自己实力相当者;③攻击地方性小企业。 (2)选择进攻战略。在确定了战略目标和挑战对象之后,挑战者还需要考虑采取什么进攻战略。挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。这里有5种战略可供选择。①正面进攻;②侧翼进攻;③包围进攻;④迂回进攻;⑤游击进攻。


市场营销成本包括的项目有( )
【 多选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     E:其他市场营销费用
答案:ABCDE
解析:市场营销成本直接影响企业利润,它包括:直接推销费用、促销费用、仓储费用、运输费用、其他市场营销费用。答案为ABCDE。


家乐福开业初期,产品价格定的相对较低,成功打开市场之后,家乐福针对主要对手来制定价格。每周三它都要派出大量人员到两个主要竞争对手燕莎望京、普尔斯马特区采价,然后迅速汇总,星期四晚上调整价格,以燕莎望京的价格作为基础,稍微下调,迎接双休日的销售高峰。 后来,随着万客隆开业,它的价格无法与其进行全面竞争,这时家乐福把主要竞争放在了食品、饮料、干果类上。目前,家乐福的商品价格是以成本价加上一个固定的毛利率。其商品的一般毛利率,食品、饮料、日用品类为3-5%,鲜活类17%,服装类30%,玩具类20%,家具类20-30%,家电类7%,文化用品20%。 问题:(1)家乐福在各阶段分别采用了怎样的定价策略? (2)家乐福参考燕莎望京价格定价这样的方式有何优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开业初期——市场渗透定价策略(低价策略)。 打开市场后——竞争导向定价,主要运用随行就市定价法。 目前——成本导向定价法,主要运用随行就市定价法。 (2)随行就市定价法简便易行,不需要对成本和需求进行详细的分析,还能避免行业内的价格战。它反映了行业的公平报酬水平,易于被买方接受。它的缺点是容易形成行业中的垄断行为,而且当市场领导者率先发动价格变动时,使用此种方法的中小企业很难应对。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购买     D:新任务购买     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:考查:市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


定性测量中,投射技术比较常用的方法有( )
【 多选题 】:A:选择填空法     B:语句填空法     C:资料分析法     D:比喻法     E:拟人法
答案:BD
解析:投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。语句填空法是指所设计的调查语句只说出问题的部分,对问题的回答留有余地,要求被调查者完善整个语句。比喻法是指营销调研人员要求被调查者将某个品牌的印象比喻成一个人或城市、动物、活动等,以探求消费者对该品牌的真实感觉。答案为BD。


下列选项中,不属于国际重复征税特征的是( )
【 单选题 】:A:纳税主体的同一性     B:纳税客体的同一性     C:课税期间的同一性     D:征税主体的同一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


苹果手机推出升级版本属于( )
【 单选题 】:A:新问世产品     B:新产品线     C:现行产品线的增补品     D:现行产品的改进更新     
答案:D
解析:现行产品的改进更新是指改进现行产品的性能或对现行产品注入较多的新价值并替代现行产品,如苹果手机推出升级版本。这种产品属于对企业原有产品的完善,实施起来相对容易。答案为D。


长虹家电销售电视机,并提供一年的免费保修期。这种促销定价策略属于( )
【 单选题 】:A:担保和服务合同     B:低息贷款     C:现金回扣定价策略     D:特别事件定价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为促销定价策略。担保和服务合同是指企业提供更长的免费或低价保修服务以及服务合同,以此来增加销量。


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括( )
【 多选题 】:A:成本导向定价法     B:需求导向定价法     C:竞争导向定价法     D:市场导向定价法     E:商品导向定价法
答案:ABC
解析:在具体制定价格的过程中,企业可以选择的方法主要包括:成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。答案为ABC。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


完全避开对手的现有阵地的一种间接的进攻战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:包围进攻     C:游击进攻     D:迂回进攻     
答案:D
解析:迂回进攻是一种间接的进攻战略,即完全避开对手的现有阵地。答案为D。


现实生活中,基础设施投资可以采取哪些提供方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府筹资建设,或免费提供,或收取使用费。一般是对关系国计民生、维护国家安全的重大项目,或者是出于反垄断的需要。 (2)私人出资、定期收费补偿成本并适当盈利,或地方主管部门筹资、定期收费补偿成本。 (3)政府与民间共同投资的提供方式。 (4)政府投资,法人团体经营运作。 (5)BOT投资方式(建设一经营一转让投资方式)。政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。


简述品牌的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的角度来讲,品牌的作用表现在: (1)品牌的资产作用。 (2)品牌的形象作用。 从消费者的角度来讲,品牌的作用主要体现在以下方面: (1)品牌的识别作用。 (2)品牌的保护作用。 (3)品牌的担保作用。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


直接影响企业成本的是( )
【 单选题 】:A:社会生产率的提高     B:供应商的供货价格     C:企业内部机器改革     D:员工积极性的提高     
答案:B
解析:供应商的供货价格直接影响企业的成本。如果供应商提高原材料价格,生产企业亦将被迫提高其产品价格,由此可能影响到企业的销售量和利润。答案为B。


下列财政政策工具中,不具有自动稳定功能的是( )
【 单选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )