登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������

B:������������������������

C:������������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������������������1.������������������������������������2.������������������������������������������3.������������������������������������������4.������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是( )
【 单选题 】:A:要约     B:标的     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


简述1871年《德意志帝国宪法》的主要内容及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宪法规定德意志帝国为联邦制国家,由22个邦和3个自由城市组成。帝国中央享有极大权力。 (2)宪法规定,帝国的政权组织形式为君主立宪制。 (3)宪法规定,议会由联邦议会和帝国国会两院组成,共同行使立法权。 (4)宪法以专章规定了帝国的军事制度,把普鲁士的全部军事法律制度迅速施行于全帝国。


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


简述英国宪法的议会主权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力。 (2)任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效。 (3)法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律。 (4)19世纪以来,国会的权威受到来自政府的强大挑战。


以下选项中属于城市法成文法典编纂时期产生的法典有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《毕士托瓦法典》     E:《萨克森城市管辖法》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:“三藏”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:佛教经典总称“三藏”,基本定型于阿育王在华氏城主持的第三次结集(约公元前253年)。它由三部分组成:(1)经藏,佛教创始人释迦牟尼及其门徒宣扬的佛教教义;(2)论藏,佛教各教派学者对教义的论说;(3)律藏,佛教寺院规条。其中尤以律藏的法律意义最为明显。


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:习惯法汇编     B:特许状     C:成文法编纂     D:城市同盟法出现     E:行会章程
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述二战后日本法发展的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后日本法的发展主要有以下几个特点: (1)在保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)战后日本法的发展较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立了高度发达的经济法律体系。


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


明治政府颁布的为初期社会经济和政治法律制度的改革确立了基本原则。( )
【 多选题 】:A:《御定书百条》     B:“五条誓文”     C:《养老律令》     D:“维新政体书”     E:《国家总动员法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


美国的哪一机构可以弹劾联邦最高法院的法官?( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述19世纪英国的法律改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 (2)制定法数量大增,地位提高。 (3)对法院组织和程序法进行改革。


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市立法     B:城市宪章     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“石柱法”的古印度法律渊源是( )
【 单选题 】:A:法典     B:三藏     C:国王教令     D:僧侣释法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国民法典保留了若干封建法残余,集中体现在( )
【 单选题 】:A:财产制度     B:民事主体制度     C:婚姻家庭制度     D:诉讼制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


《明治宪法》是一部带有的宪法。( )
【 多选题 】:A:封建性     B:军事性     C:民主性     D:反人民性     E:民族性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


使用楔形文字法的地域内的主要河流有( )
【 多选题 】:A:黄河     B:恒河     C:尼罗河     D:幼发拉底河     E:底格里斯河
答案:DE
解析:请参考选项:DE


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


( )年后,法国实行国家强制保险制度,赔偿责任由劳资双方共同负担。( )
【 单选题 】:A:1946     B:1958     C:1971     D:1990     
答案:A
解析:请参考选项:A


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是( )
【 单选题 】:A:地方习惯法     B:教会法     C:城市法     D:商法     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德国《世袭农地法》的基本内容、目的及其实施结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1933年9月29日颁布的《世袭农地法》规定:面积在75~125公顷之间的农业用地为“世袭农地”;“世袭农地”的所有者为农民;只有日耳曼人和“有人格者”才有资格称为农民。法律对日耳曼人种作了严格的规定:凡1800年1月1日以后,父母双方不与犹太人种或有色人种混血者为纯日耳曼人。法律还规定,“世袭农地”不能因遗嘱而变更,不能出售、抵押或因无力偿债而被没收;所有人死后,只能由长子或幼子1人继承,不得分割,其他子女和亲属只能继承“世袭农地”以外的遗产,另谋职业。该法实施的结果,一方面促进了富农经济的发展,造就出一个强大的富农阶层,成为法西斯政权的社会基础;另一方面迫使无土地继承权的人进入工厂或军队,使正在发展中的垄断企业获得充裕的劳动力;同时也保证了正在扩充的法西斯军队有足够的兵源。


试述英国宪法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会主权原则。 即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权利是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会的立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和疲止原有的法律。 (2)分权原则。 ①国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。 ②行政权由内阁行使,但必须向国会受责,接受国会的监督。 ③英王虽然统而不治。但其象征性的权力依然存在,在某种程度上也构成对国套和内阁的牵制。 ④司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。 (3)责任内阁制。 内阁是政府的代名词。所谓责任内阁制即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。 (4)法治原则。 “法治”的字面意思是“法律的统治”,强调法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动,不得滥用权力侵犯个人自由和权利。


19世纪法国对刑法典进行了两次比较大的修改,下列属于这两次修改的内容的有( )
【 多选题 】:A:削减刑罚的种类和减少酷刑     B:增加了法官的酌情减轻之权     C:严格区分主犯与从犯和重罪的既遂与未遂     D:增补了关于累犯的规定     E:规定对政治犯适用特殊的刑事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国律师制度的最大特征是( )
【 单选题 】:A:诉讼费高昂     B:代理程序繁琐     C:由贵族充任律师     D:律师分为两大类     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述1804年《法国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典是典型的资本主义社会早期的民法典。 (2)法典贯彻资产阶级民法的基本原则。 (3)法典保留了旧制度的若干残余。 (4)法典注重实效,通俗易懂。 (5)法典继承了罗马法传统。


简述教会法的婚姻家庭制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法的婚姻家庭制度是在天主教教义的基础上,吸收罗马法、日耳曼法中的一些原则和制度建立起来的。 (1)婚姻的成立。 教会法从“结婚属宣誓圣礼之一”的教义出发,确认“一夫一妻”和“永不离异”的原则。 (2)关于应禁止的和应撤销的婚姻关系的条件。教会法规定婚姻不能解除,但若属于应禁止的婚姻和应撤销的婚姻,则可宣布无效。 (3)婚姻家庭关系中男女双方的地位。教会法确认丈夫是家庭中的主宰.妻子处于从属地位。


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


既是欧洲联盟法律制度的主体和核心,又是欧洲联盟法中体系最为庞杂、内容最为丰富的实体法部门是( )
【 单选题 】:A:预算法律制度     B:诉讼法律制度     C:经贸法律制度     D:外交法律制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱——哈特莱法》     C:《诺里斯——拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊——帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


美国1789年第一屑国会制定的宪法修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《人权法案》     B:《权利法案》     C:《人权宣言》     D:《权利宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


下列哪一部法典有“现代学说汇纂”之称( )
【 单选题 】:A:1900年《德国民法典》     B:1919年《魏玛宪法》     C:1871年《德意志帝国宪法》     D:1975年《法院组织法》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是1900年《德国民法典》与《优士丁尼学说汇纂》的关系。1900年《德国民法典》是全面继承《优士丁尼学说汇纂》的结果,因此有“现代学说汇纂”之称。


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述日耳曼法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法是5-9世纪西欧封建制早期适用于日耳曼人的法律。 (2)特点:团体本位; 属人主义; 是具体的法; 注重形式; 注重法律; 是世俗性的法律。


试述罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念。所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


名词解释:“定式契约”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“定式契约”即契约不是由双方自由协商签订,而由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意。


苏联立法中第一个规定所有权制度的单行法是( )
【 单选题 】:A:《苏俄民法典》     B:《民事立法纲要》     C:《苏联财产所有权法》     D:《苏联物权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定其政权组织形式为君主立宪制的德国宪法是( )
【 单选题 】:A:《魏玛宪法》     B:《德意志联邦共和国基本法》     C:《保护人民和国家条例》     D:《德意志帝国宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据伊斯兰法的规定,遗嘱继承所能处分的财产仅占全部财产的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


被视为人权的基本保障和宪法的基石的英国法律是( )
【 单选题 】:A:1215年《大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1689年《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


1975年7月11日离婚改革法中对离婚原则所作的变化是( )
【 单选题 】:A:过错原则变为破裂原则     B:破裂原则变为过错原则     C:过错原则到无过错原则     D:无过错原则到过错原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:委托立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托立法又称附属立法,即国会将特定事项的立法权委托给本不享有立法权的政府部门、地方政权或其他团体,从而由这些机构制定成法令、条例、章程、细则等。


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的一}生质上可分为民事法院和刑事法院; (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院; (3)低级法院包括郡法院和治安法院; (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院纽成; (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


规定了“流氓罪”和“乞丐罪”的是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1976年德国《经济犯罪对策法》     D:1994年《法国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


在罗马古代,继承的主要对象是死者的( )
【 单选题 】:A:财产     B:债务     C:人格     D:特留份     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国的制定法不包括( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟法     B:判例汇编     C:国会立法     D:委托立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现代英国刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监禁,监禁的期限短则几天,长则终身。 (2)缓刑,如果一项判决的刑期不超过两年,并且法官认为没有必要让罪犯在狱中服刑,该法官可宣告判决暂缓执行,缓刑期限为1年以上2年以下。 (3)罚金,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。 (4)社会服务,即无偿劳动。这是对犯有轻微罪行者适用的刑罚。 (5)监督管制,对于无需判处监禁的年满16岁的罪犯,如果法官认为不需要对其判处更严厉的刑罚,但又有必要继续对其监督,可以直接判处6个月至3年的监督管制。 (6)无条件或有条件释放。


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《大宝律令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宝律令》颁布于701年,以中国唐朝《永徽律》为蓝本,是一部以刑法为主、诸法合体的法典。这部法典是“大化革新”后国家颁布的法律法令的集大成者,使革新以来巩固封建制度的措施以法典形式确定下来。


试述1804年《法国民法典》的基术内容和主要原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法典的基本内容。 《法国民法典》由总则和三编组成,共2281条。总则共6条,规定法律的公布、效力及其适用范围。法典强调适用法律人人平等。第一编编名为“人”,是关于民事法律关系主体及其婚姻家庭关系的规定;第二编编名为“财产及对所有权的各种限制”,是关于民事法律关系客体的规定;第三编编名为“取得财产的各种方法”,是关于民事权利转移的各种可能性的规定。 (2)民法典的主要原则。 法典虽然篇幅庞大,条文很多,但其基本原则主要有4个:①民事权利平等的原则。这是“天赋人权”理论在法典中的反映。②私有财产权无限制和不可侵犯原则。法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。③契约自由原则。④过失责任原则。关于侵权行为的赔偿责任,法典适用过失责任原则。


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马进入帝国时期,法学界形成的两大学派是( )
【 多选题 】:A:普罗库尔学派     B:自然法学派     C:萨比努斯学派     D:乌尔比安学派     E:马立克学派
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法)     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是成文法典的编纂。产生于13世纪末的德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,是一部法院判决汇编。与其他法院判决不同的是,这部汇编的编末附有讨论城市法院管辖权和诉讼程序的论文。


《人权宣言》的主要内容是( )
【 多选题 】:A:资产阶级的司法制度     B:资产阶级的社会理论     C:资产阶级的人权理论     D:资产阶级的国家理论     E:资产阶级的法制原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


英国侵权行为法的归责原则有( )
【 多选题 】:A:比例责任原则     B:分担责任原则     C:过失责任原则     D:比较责任原则     E:严格责任原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


被西方法学界誉为19世纪“德国法律科学的集成”的是( )
【 单选题 】:A:1871年《德意志帝国宪法》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1919年《魏玛宪法》     D:1900年《德国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:大主教     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于美国刑法渊源的有( )
【 多选题 】:A:联邦宪法     B:普通法     C:联邦刑事立法     D:州刑事立法     E:习惯法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


美国法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:教会法     B:习惯法     C:普通法     D:衡平法     E:制定法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


在2005年先后在全民公决中否决了《欧洲联盟宪法条约》的两个国家是( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:意大利     E:荷兰
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在中世纪西欧自治城市的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:市长     B:城市法院     C:城市议会     D:行会组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在优士丁尼法律编纂时,法定继承人中允许代位继承的是( )
【 多选题 】:A:直系卑亲属     B:直系尊亲属     C:同胞兄弟姐妹     D:配偶     E:同父异母或同母异父的兄弟姐妹
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:提秀斯改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前8世纪,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有了国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1807年《法国商法典》的主要内容及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由4编组成,共648条。第一编为商事总则,包括商事主体和商业事务。其中规定,商人是以从事商业活动为惯常职业的人,凡年满18岁不受法律限制者,均可经营商业。商事主体还包括合伙和公司。商人的商事交易称作商行为。商人有责任保存好商业账册。使商业活动受到监督,以便保障商人及参与商业活动人的利益。此编还对合伙公司、股份公司以及交易所、经纪人和汇兑、票据等作出规定。第二编为海商法,包括商船的法律地位、船长的责任、船员的雇用及海上保险等内容。第三编为破产法,详细规定了财产分散、通常的破产和诈骗破产应负的责任。第四编为商事法院及诉讼程序等方面的规定。 1807年《法国商法典》实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革,从总体上促进了19世纪法国的经济交流和商品贸易,保证了法国资本主义的发展。它确立了民、商分立的立法模式,开创了私法体例二元化的先河,对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。


试论美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》 (2)《独立宣言》 (3)早期州宪法 (4)1781年《邦联条例》 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


《人权宣言》的内容借鉴的法典文本是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《独立宣言》     C:《魏玛宪法》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


名词解释:伊斯兰教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教法学是研究伊斯兰法的学问,它通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,关于教会法的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以基督教教义为宗旨     B:以《圣经》为最高渊源     C:是与神权密切联系的宗教法     D:对西方近代法律有重要影响     E:具有完备的体系,严密的教阶制度和司法组织结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马法中,下列享有完全行为能力的人有( )
【 单选题 】:A:满25岁成年男I,     B:满25岁成年妇女     C:“浪费人”     D:满20岁成年男子     
答案:A
解析:请参考选项:A


两次世界大战期间,日本颁布了大量单行法规,其中反映了日本刑事立法的主要成就和发展趋势的有( )
【 多选题 】:A:《治安维持法》     B:《假释审查规程》     C:《感化法》     D:《少年法》     E:《战时特别刑事法》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述契约的概念及要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国关于契约的定义很多。最早流行的是布莱克斯东所下的定义:契约是“按照充分的对价去做或不去做某一特殊事情的协议”。此定义虽然简单,却指明了契约的两个基本要素:协议和对价。以后,制定法也对契约的概念作了解释,1893年《货物买卖法》对货物买卖契约所下的定义是:“所谓契约,乃是规定订立契约的一个为取得价款而将所有物以商品的形式转让于或同意转让于契约的另一方(买方)的文件。” 尽管各种定义的表述和措辞不同,但大致说来,英美契约必须包括下列要素:第一,当事人必须具有缔结契约的能力;第二,必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销;第三,必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式;第四,标的和格式必须合法。在四项要素中,对价是英美契约法特有的要素,也是英美契约法最重要的制度之一。


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


1532年,德意志帝国国会颁布的《加洛林纳法典》是一部( )
【 单选题 】:A:习惯法典     B:民事和民事诉讼法典     C:王室法典     D:刑事和刑事诉讼法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权、由教皇选任、并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


世界上最早制定成文宪法的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法规定一律处以死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


《旧约全书》的组成部分为( )
【 多选题 】:A:“启示录”     B:“律法书”     C:“先知书”     D:“圣录”     E:“福音书”
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


名词解释:《权利法案》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《权利法案》是1789年召开的第一届国会的第一次会议通过了宪法第l条至第10条修正案即《权利法案》,其中列举了各种权利和自由。


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法上的婚姻种类有( )
【 多选题 】:A:抢婚     B:有夫权婚姻     C:无夫权婚姻     D:事实婚姻     E:顺婚
答案:BC
解析:请参考选项:BC


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质 和家族法的封建主义性质并存。 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


简述教会法的基本渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》; (2)教皇教令集,是罗马教皇和教廷颁布的敕令; (3)宗教会议决议是由教皇或地方召开的各种宗教会议所指定的决议和法规; (4)世俗法的某些规范和原则。


试述《人权宣言》的内容和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。 对法国以致世界的人权、公民权、权力分立观念和法制的发展,都具有重大、深远的影响。 二、《人权宣言》的主要内容 1、资产阶级人权理论; 2、资产阶级国家理论; 3、资产阶级法制原则。 (以上三点需展开论述方可给分)


拿破仑统治时期共制定过3部宪法,分别为( )
【 多选题 】:A:1799年《共和国八年宪法》     B:《1802年宪法》     C:1804年《共和国十二年元老院整体决议案》     D:《人权宣言》     E:《1791年宪法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


雅典“宪法”是通过一系列立法改革逐步产生和发展起来的,下列哪一次改革将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:克里斯提尼立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是提秀斯改革。公元前8世纪左右,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政杌构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手I业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述欧洲联盟理事会的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定并通过欧洲联盟法律,在很多领域也与欧洲议会共同立法;负责协调各成员国的总体经济政策,并制定欧洲联盟的共同外交和安全政策;有权参与签署和第三国或其他国际组织之间的条约或协议;有权提出年度财政计划,与欧洲议会共同行使预算权。


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


以1877年德国《法院组织法》为蓝本制定的,规定实行四级三审制的日本法律是( )
【 单选题 】:A:《行政裁判法》     B:《法院构成法》     C:《法院法》     D:《法院施行法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1991年12月,欧共体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特通过了《欧洲联盟奈约》(亦称《马斯特里赫特条约》)。这一条约对《罗马条约》作出重大修正,为建立经济货币联盟和政治联盟确立了目标与步骤。


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


西欧中世纪城市法中有关市民身份的规定主要是( )
【 单选题 】:A:市民财产平等     B:商人可成立行会保护自己的利益     C:行会内部取消等级制     D:承认市民享有自由权     
答案:D
解析:无


中世纪西欧适用的法律主要是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《大宪章》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宪章》是英国重要的宪法性法律文件之一,英国中世纪最重要的制定法,公元1215年通过,内容涉及国王同贵族和城市居民的关系、等级制、不动产法、债务关系、刑法、诉讼法和城市自治等,使国王权力受到限制,由于《大宪章》最早宣布未经“全国公意”不得纳税,非经合法裁判不得逮捕、监禁、放逐及没收财产等,后来被资产阶级利用作为反封建斗争的武器。


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


现代英国制定法的种类有( )
【 多选题 】:A:法官造法     B:欧洲联盟法     C:判例立法     D:国会立法     E:委托立法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


规定了阉割刑,使这一中世纪野蛮的刑罚得到恢复并广泛应用的法律是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《对于危险的习惯犯之法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


1935年通过的、被罗斯福总统称为“新政”最高成就的美国法律是( )
【 单选题 】:A:《社会保障法》     B:《福利国家法》     C:《劳资关系法》     D:《社会福利法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是印度奴隶制时期法律制度的总称,内容包括婆罗门教法、早期佛教法及国王政府颁布的敕令。


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列哪项不属于1810年《法国刑法典》中划分的犯罪种类( )
【 单选题 】:A:轻罪     B:受贿罪     C:重罪     D:违警罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1810年《法国刑法典》关于犯罪的划分。1810年《法国刑法舆》在总论中将犯罪分为轻罪、重罪和违警罪,并确定了处刑原则。


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《权利法案》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会不得制定限制公民言论出版自由,或剥夺公民和平集会和请愿的权利的法案; (2)公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利不得侵犯; (3)无论何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害,不得在任何刑事案件中被迫自证其罪; (4)未经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。


简述大陆法系与英美法系之间的相同之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本质相同,都是建立在近代资本主义生产方式之上的法律体系。 (2)传统要素接近,都是近代以前的罗马法、日耳曼法和教会法。只不过在以何为主方面不同。 (3)法律的指导思想相同,都深受近代资产阶级思想家洛克、孟德斯鸠和卢梭等人的学说的深刻影响。 (4)法律背景相同,都以资本主义商品经济、资产阶级民族统一国家、资产阶级的意识形态为基础。


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


吠陀术集共四部,其中最为古老、被称为早期吠陀的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


名词解释:市民权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市民权是城市居民享有的特权,城市居民的人身自由,不再受封建等级关系的束缚,可以独立的人格参与城市的政治、经济和文化活动。


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


曾被当作法国历史上多部宪法不可或缺的内容的是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《人权法案》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在苏联被说成是“全民国家”的宪法、“发达的社会主义国家”的宪法的是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马法中,登载于账簿而发生效力的契约是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧的商法规定了商人参与商业活动有关的一系列权利,具体包括( )
【 多选题 】:A:经商权     B:缴纳税费     C:商号权     D:向商事法院起诉权     E:记载营业及财产状况
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


种姓制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古代印度的社会等级制度,也是古代印度法的核心内容。


公元前15世纪,古希腊法的萌芽始于刻在泥版上的( )
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀新法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


借鉴《独立宣言》的法律是( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《人权宣言》     C:《权利请愿书》     D:《德国基本法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


希腊化法律时期得到进一步发展的法规法则是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:经济法     D:冲突法     
答案:D
解析:请参考选项:D


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上     C:奴隶     D:商人     E:重要官吏
答案:AD
解析:请参考选项:AD


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


在法国宪法史上,首次提出公民享有劳动权的宪法是( )
【 单选题 】:A:《l791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


使雅典民主政治制度得以最终确立的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


联邦德国负责维护社会市场经济正常竞争秩序的机构是( )
【 单选题 】:A:邦卡特尔局     B:国家反垄断局     C:邦托拉斯局     D:国家反不正当竞争局     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


德国审查联邦及州法律的合宪性的法院是( )
【 单选题 】:A:宪政法院     B:联邦最高法院     C:联邦宪法法院     D:宪法委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国中世纪继承法对于动产允许按遗嘱继承,妻子和子女可以各得遗产的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于日耳曼法的债权制度,正确的表述有( )
【 多选题 】:A:债权制度相当发达     B:契约订直注重形式     C:契约订立一般采用书面形式且种类较多     D:债务人若不能偿还到期债务一般被处罚金     E:侵权行为概念与近代法律含义大体相同
答案:BD
解析:请参考选项:BD


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被认为是非职业法官组成的法国法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:上诉法院     C:行政法院     D:商事法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


对人身的侵害行为有( )
【 多选题 】:A:殴打     B:恐吓     C:非法拘禁     D:诋毁     E:诽谤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要依据1667年的民事诉讼法令,同时吸收了革命时期民事程序方面改革的成果的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1991年《注释法国新民事诉讼法典》     D:现行《法国民事诉讼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


试述英国法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国法的渊源包括: (1)普通法,即由普通法院创立并发展起来的一套法律规则。 普通法的基本原则是遵循先例原则,基本特征为程序先于权利。 (2)衡平法是通过大法官法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的 具有程序简便、救济方法多样性等特点。 (3)制定法即为成文法,是香油立法权的国家机关和个人以明文规定并颁布实施的法律规范, 英国制定法与判例法的关系十分密切。 (4)其他渊源包括习惯和学说。


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


古印度继承法中,不同种姓继承人的应继份额不同,若一个婆罗门依正顺序娶了四个妻子并各有一子时,婆罗门妻、刹帝利妻、吠舍妻、首陀罗妻之子可分得的财产依次为( )
【 单选题 】:A:5份、4份、3份、2份     B:5份、4份、2份、l份     C:4份、3份、2份、0份     D:4份、3份、2份、1份     
答案:D
解析:请参考选项:D


在民主改革中实行公职津贴制度的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺曼征服前英吉利王国编成的习惯法是( )
【 单选题 】:A:《盎格鲁-撒克逊法典》     B:《英国的法律与习惯》     C:《英吉利土国习惯法》     D:《教会法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


雅典刑事法律制度中规定施行刑罚的原则有( )
【 多选题 】:A:奴隶处罚财产刑     B:奴隶处罚剥夺权利     C:奴隶处罚肉刑     D:自由民处罚肉刑     E:自由民处罚财产或剥夺权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


西欧中世纪的三大法律支柱分别为( )
【 多选题 】:A:教会法     B:英国法     C:美国法     D:罗马法     E:日耳曼法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


英国宪法渊源不包括( )
【 单选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法性惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:权威的宪法学理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


“蛮族法典”中最具代表性的一部是( )
【 单选题 】:A:《尤刊克法典》     B:《裘特法典》     C:《撒利克法典》     D:《里普利安法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


幕府统治刑事法律的基础是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《贞永式目》     D:《公事方御定书》     
答案:D
解析:无解析


第一次明确提出了犯罪的概念、分类和刑罚的目的以及一系列刑法原则的著作《论犯罪与刑罚》的作者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:伏尔泰     C:贝卡利亚     D:孟德斯鸠     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


战后日本法最主要的借鉴和模仿对象是( )
【 单选题 】:A:英国法     B:德国法     C:法国法     D:美国法     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》规定俄罗斯联邦主权的拥有者和权力的惟一源泉是( )
【 单选题 】:A:总统     B:政府     C:总理     D:人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法国在习惯法成文化时期法律的重大变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小; (2)罗马法复兴和商法的发展; (3)王室立法加强; (4)巴黎高等法院的建立。


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


西欧中世纪形成的商法和海商法是( )
【 单选题 】:A:习惯法和判例法的记载     B:在各城市原有商业习惯外另行制定的商业法律规范     C:各国自己制定的商法典     D:英国实行的民商分立制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古代雅典伯里克利民主政治改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执政官和其他各级行政官职均由抽签选举产生,向所有等级的公民开放。取消了财产资格的限制。 (2)扩大民众大会的权力。民众大会是国家最高权力机关。 (3)保留500人议事会,作为民众大会的常设机构。 (4)设立共有6000人的陪审法院作为雅典的最高司法机关。 (5)实行公职津贴制度。


中世纪西欧商法的基本内容有( )
【 多选题 】:A:集市管理     B:商人和商人组织     C:票据     D:劳动仲裁     E:海事制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


被中世纪统称为《国法大全》的包括( )
【 多选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《新律》     E:《十二表法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蛮族法典中,在当时有很大权威性,并有着广泛影响的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国第一部资产阶级共和制宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪后期教会法的重要渊源,由历代教皇教令集汇编而成。


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


汲取了两河流域原有楔形文字法精华的是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《中期亚述法典》     C:《乌尔纳姆法典》     D:《尼尼微法律教本》     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法最早出现的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:市民法所有权     B:外来人所有权     C:裁判官法所有权     D:万民法所有权     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


“塔格利德”时期是伊斯兰法中的( )
【 单选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:全盛时期     D:盲从时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


2005年5月,德国外长费舍尔在洪堡大学进行演讲时,提出制定( )
【 单选题 】:A:《欧洲人权公约》     B:《单一欧洲法令》     C:《欧洲联盟条约》     D:《欧洲联盟宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德国1877年颁行的《民事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民事诉讼法》共10编,1084条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、再审程序、证据制度、强制执行和仲裁程序等。民事诉讼始于当事人的起诉,原告起诉后不得擅自改变或撤回提出的诉讼请求。法官负责调查搜集有关事实材料,掌握诉讼程序。当事人要为自己的权利主张提供证据,证据的取舍、证据力的大小由法院决定。审理时,法官一般先行调解,调解不成,再作判决。当事人或其代理人在法庭上可以进行辩论。当事人不服初审判决的。可以上诉、请求再审或抗告。


名词解释:对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对价又译“约因”,就是以自己的诺言去换取对方的诺言;或者说,是为了使对方作出某些有利于自己的行为而以自己时等的行为来作保证。按照荚美契约法,对价是盖印契约以外一切契约的必备要素。有无对价是法院判断当事人之间是否存在契约、有无权利义务关系的主要根据。


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的馈,一类是违法原因,即由侵权行为而引起的契约,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。故债的发生原因有四,包括:契约、准契约、私犯、准私犯。


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古法     C:梭伦立法     D:克里斯提尼立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


日本第一部近代刑事法典是( )
【 单选题 】:A:《暂行刑律》     B:《新律纲领》     C:《改定律例》     D:“旧刑法”     
答案:D
解析:请参考选项:D


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里新提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:考查的知识点是德拉古立法的主要内容。公元前621年德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法,即“德拉古法”。“德拉古法”虽然肯定了债务奴役制,并以广泛采用重刑闻名于世,但同时又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人.反对血亲复仇制度,规定一切伤害案件均由国家组织法庭依据明文规定的法律审理,从而在一定程度上限制了贵族解释和适用法律的特权。


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


二战后,日本法律制度属于( )
【 单选题 】:A:罗马日耳曼法系     B:英美法系     C:中华法系     D:兼有A、B的混合法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代法国法律吸收习惯法的主要依据是( )
【 单选题 】:A:《撒利克法典》     B:《圣路易习惯汇编》     C:《诺曼底大习惯法典》     D:《巴黎习惯汇编》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟公司法的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:欧盟基础法的有关规定     B:欧洲法院的判例     C:欧盟有关机构的立法     D:欧盟各国国内法     E:《单一欧洲法令》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1809年“斯蒂尔诉迈里克”一案所体现的原则是( )
【 单选题 】:A:对价无需相等     B:平内尔原则     C:过去的对价无效     D:履行原有义务不能作为新诺占的对价     
答案:D
解析:请参考选项:D


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


《汉穆拉比法典》规定的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:抢婚     B:群婚     C:契约婚姻     D:神圣婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据罗马法规定,下列行为属于准私犯的有( )
【 多选题 】:A:不当得利     B:向屋外投掷物品致人伤害     C:家畜、奴隶造成的对他人的侵害     D:法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为     E:用语言文字侮辱他人名誉
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是准私犯。准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为;自屋内向屋外抛掷物件而致人伤害;奴隶、家畜造成的对他人的侵害等,都要负赔偿责任。不当得利属于准契约,用语言文字侮辱他人名誉属于私犯。


美国1787年联邦《宪法》规定拥有指挥和监督联邦全部行政大权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:内阁     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:非再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非再生人是古印度法上的概念,和再生人相对,指首陀罗。因为他们地位最低下,不能参加宗教活动,因而不能得到第二次生命(再生),是“非再生人”。


俄罗斯联邦最高法院法官的产生方式为( )
【 单选题 】:A:公民选举     B:院长任命     C:总统提名予以任命     D:考试选拔     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:元老院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元老院是罗马贵族的代表机关,由氏族长老会议演变而来。共和国时期成为罗马最高国家政权机关,并享有一定立法职能,民众大会或平民会议通过的法律须经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。


被称为“成文法区”的是法国( )
【 单选题 】:A:东部地区     B:西部地区     C:南部地区     D:北部地区     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述俄罗斯联邦司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法行政制度。 苏联解体后,俄罗斯的司法行政管理机构是联邦司法部。联邦司法部的基本职能是:①协调国家立法,对各种已经联邦杜马一读通过的立法草案进行专业评价,提出专业意见。②负责刑罚执行。但是,有关罪犯的减刑和假释由法院作出裁定。③负责民事裁判的执行。④承担国家登记工作。⑤主管司法鉴定工作。设有各个层次的司法鉴定中心,为社会提供服务。⑥对法律工作者进行培训。 (2)法院组织制度。 ①联邦宪法法院。 宪法法院是通过宪法诉讼活动对宪法的执行进行监督的一个司法审判机关。 ②联邦普通法院。 联邦普通法院负责民事、刑事和行政等案件的司法审判工作,是拥有一般司法权的裁决机关,由联邦最高法院、各联邦主体最高法院、各边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区、区(市)法院、治安法官以及军事法院组成。 ③联邦仲裁法院。 联邦仲裁法院由联邦最高仲裁法院、各联邦主体中共和国的最高仲裁法院、边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区仲裁法院组成。 (3)检察制度。 俄罗斯联邦的检察制度仍坚持苏联的垂直领导和集中统一原则。俄罗斯联邦检察系统由联邦最高检察院、各共和国、边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区、区(市)检察院以及军事检察院组成。 (4)诉讼审判原则和制度。 自苏联解体至今,俄罗斯联邦对其原来的《苏俄民事诉讼法典》和《苏俄刑事诉讼法典》多次修改并予以沿用,同时加紧制定新的民事诉讼法典和新的刑事诉讼法。这一时期也颁布了一些有关的单行法律,这些法律依据新宪法确立了法治国家、公民在法律面前一律平等和人道主义等根本原则。


日耳曼法中有权主持王室法院的有( )
【 多选题 】:A:国王     B:宫相     C:奴隶     D:自由人     E:国王委任的官员
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述欧洲联盟竞争法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从宾体法的角度,欧洲联盟竞争法主要包括三个方面的内容: (1)禁止企业间限制竞争的行为。 《欧洲经济共同体条约》第85条规定:“一切企业间的协定,企业联合组织的决定与协议行动,凡可能影响成员国间贸易和以阻碍、限制或破坏共同市场内的竞争为其目标或结果者,均应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。”此规定适用于所有企业,包括服务性企业和国营企业。 (2)禁止企业滥用支配性地位。 《欧洲经济共同体条约》第86条规定:“一个或多个企业滥用其在共同市场内或相当大的一部分共同市场内的支配性地位,凡可能影响成员国间贸易者,应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。” (3)禁止有损竞争的国家援助。 《欧洲经济共同体条约》第92条规定:“由国家提供或通过国家资源给予的任何形式的援助,以优待某些企业或某种生产来破坏竞争,或威胁破坏竞争而损害成员国之间贸易者,都与共同市场相抵触。”


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


简述雅典克里斯提尼立法改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)取消了原有的四个氏族部落,根据地域划分公民和选区; (2)进一步提高民众大会的作用,建立500人组成的议事会; (3)颁布了《贝壳放逐法》。


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马法的自物权是指( )
【 单选题 】:A:财产自主权     B:所有权     C:财产继承权     D:财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法的基本渊源包括( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇救令集     C:《古兰经》     D:宗教会议决议     E:世俗法的某些规范和原则
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是教会法的渊源。教会法的基本渊源有《圣经》、教皇教令集、宗教会议决议、世俗法的某些规范和原则。


下列选项中,既是古代西亚法的先驱,也是最早将习惯法成文化的先驱的是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:古希腊法     C:占罗马法     D:楔形文字法     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


日耳曼法规定转让时要式性最为明显的标的物是( )
【 单选题 】:A:武器     B:牲畜     C:奴隶     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


印度的吠陀中最古老的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )
【 单选题 】:A:民法     B:宪法     C:劳动法     D:经济法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是魏玛共和国时期法律制度的发展。魏玛时期的法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


首次规定苏联公民享有家庭权、住房权的是( )
【 单选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本的国家体制中形成所谓“二重内阁”是指( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教法学对伊斯兰法发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教法学在伊斯兰法的发展中占有重要地位。由于《古兰经》和“圣训”都不能更改,通过法学家的研究、解释来创制法律就尤其必要。正是“公议”和“类比”等创制法律手段的广泛运用,伊斯兰法的规则不断丰富,体系不断完善,以符合阿拉伯社会发展的需求。


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
【 单选题 】:A:《另、美尔法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《俾拉拉玛法典》     D:《乌尔纳姆法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


名词解释:《谢尔曼反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《谢尔曼反托拉斯法》是美国国会于1890年制定的第一部反托拉斯法。该法因参议员约翰·谢尔曼提出而得名,其正式名称为《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》。《谢尔曼反托拉斯法》是美国反托拉新法中最基本的一部法律.全文共8条,其主要内容规定在第1条和第2条中。


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


同本进入幕府体制以后的根本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:武家法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


欧洲联盟第一个反倾销条例获得通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1958年     C:1963年     D:1968年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D