登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列哪一项不属于徐志摩诗歌的艺术特色  ( )
【 单选题 】:A:构思精巧,意象新颖     B:韵律和谐,富于音乐美     C:辞藻华美,风格明     D:丰富的想象,神奇的夸张     
答案:D
解析:徐志摩诗歌特点:构思精巧意向新颖。韵律和谐富于音乐,辞藻华美风格,明朗。


范成大《四时田园杂兴》:“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。”这首诗写的是(  )
【 单选题 】:A:春日     B:夏日     C:秋日     D:冬日     
答案:A
解析:本题考查范成大《四时田园杂兴》的内容。题干中这首诗是范成大《四时田园杂兴》“春日”诗中的一首,写春天万物复苏的农村自然景象。


《日出》的艺术特点有  ( )
【 多选题 】:A:“横断面”的描写     B:运用象征手法进行表现     C:矛盾冲突的生活化     D:采用暗场处理的方法     E:具有浓厚的神秘色彩
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《恨赋》、《别赋》的特点是
【 多选题 】:A:骈对精整而又不失活泼流动     B:诙谐高妙而又清峻通脱     C:辞采绚丽而又情感深挚     D:用典精当而不冷僻     E:声韵严整而又和谐
答案:ACDE
解析:本题考查江淹《恨赋》、《别赋》的特点。江淹的《恨赋》与《别赋》,典型地表现出南朝骈赋的美文风采。前者写人世种种遗恨.,后者写人生样样离别,都写得声情并茂。两篇赋都以四六对句为主,骈对精整而又不失活泼流动,辞采绚丽而又情感深挚,用典精当而不冷僻,声韵严整而又和谐。


古印度描写现实的世态剧是( )
【 单选题 】:A:《摩诃婆罗多》     B:《罗摩衍那》     C:《小泥车》     D:《诗镜》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作品概况。AB两项是古印度史诗,D项是古印度文论。


名词解释:大学才子派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大学才子派:大学才子派剧作家是16世纪后期在英国出现的一批人文主义剧作家,他们大都受过大学教育,具有人文主义思想,学识渊博,在戏剧创作上颇有创新。代表人物有李利、马洛等,他们为莎士比亚戏剧的产生奠定了基础。


俄国未来主义代表诗人马雅可夫斯基的代表作是( )
【 单选题 】:A:《天边外》     B:《白色病》     C:《地铁车站》     D:《穿裤子的云》     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧阳修《秋声赋》用“砭人肌骨”形容秋状中的(  )
【 单选题 】:A:色     B:意     C:容     D:气     
答案:D
解析:请参考选项:D


田汉的哪些作品显示出现实主义和阶级意识的明显强化  (  )
【 多选题 】:A:《火之跳舞》     B:《南归》     C:《名优之死》     D:《第五病室》     E:《一致》
答案:ADE
解析:现实主义和阶级意识,火之跳舞,第五病室,垃圾桶,一致1931年田汉当选为中国左翼作家联盟主席,梅雨,一九三二年的月光曲,洪水抗日救亡,暴风雨中的七个女性,乱钟,扫射,战友抗战爆发后对京剧,湘剧,桂剧,川剧等的改编,新雁门关,新儿女英雄传,风云儿女等1958年的关汉卿~12场历史剧


“采缛于正始,力柔于建安”指的是
【 单选题 】:A:太康诗风     B:元康诗风     C:元嘉诗风     D:永明诗风     
答案:A
解析:本题考查太康诗风的特点。太康时期,诗歌抛弃了建安诗歌的梗概多气与正始诗歌的深邃哲思,转而向结藻清英、流韵绮靡的形式技巧方面发展,形成了“采缛于正始,力柔于建安”,“缛旨星稠,繁文绮合”的太康诗风。


法国七星诗社的代表诗人是( )
【 单选题 】:A:乔叟     B:拉伯雷     C:龙沙     D:维加     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为七星诗社的代表诗人。七星诗社的代表诗人是龙沙,他是法国近代第一位抒情诗人。


刘克庄《贺新郎》(北望神州路)中,点明送别之意的句子是(  )
【 单选题 】:A:君去京东豪杰喜,想投戈、下拜真吾父     B:问当年、祖生去后,有人来否     C:空目送,塞鸿去     D:应笑书生心胆怯,向车中、闭置如新妇     
答案:C
解析:本题考查《贺新郎》(北望神州路)的内容。刘克庄这首词虽名为送别,但仅末二句“空目送,塞鸿去”有此意,全篇皆围绕如何对待抗金义军的问题展开议论。


名词解释题:东北作家群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:东北作家群:是指“九·一八”事变以后,一群从东北流亡到关内的文学青年在左翼文学运动推动下共同自发地开始文学创作的群体。他们的作品反映了处于日寇铁蹄下的东北人民的悲惨遭遇,表达了对侵略者的仇恨、对父老相亲的怀念及希望早日收回国土的强烈愿望。他们的作品具有粗犷宏大的风格,写出了东北的风俗民情,显示了浓郁的地方色彩。东北作家群的主要作家有萧军、萧红、舒群、端木蕻良等,代表作有萧红的《呼兰河传》、《生死场》,萧军的《八月的乡村》等。


《搜神记》作者干宝的籍贯是
【 单选题 】:A:彭城(今河南太康)     B:东海(今山东郯城)     C:新蔡(今河南新蔡)     D:临淄(今山东淄博)     
答案:C
解析:《搜神记》by干宝,新蔡(河南新蔡)—————代表魏晋南北朝志怪小说最高成就的作品


《牡丹亭》(惊梦)中扮演春香的角色是(  )
【 单选题 】:A:正旦     B:小旦     C:贴旦     D:外旦     
答案:C
解析:请参考选项:C


左思诗歌的特点为
【 单选题 】:A:辞藻温丽     B:弘丽妍赡     C:烂若舒锦     D:文典以怨     
答案:D
解析:本题考查左思诗歌的特点。左思的诗歌继承了建安诗歌的风骨,被誉为“文典以怨”,他的诗歌多引史事,所以“典”;他用史事发泄对现实的不满,所以“怨”。


杰克•伦敦借动物题材反映人类社会“肉搏”的残酷现实的作品是( )
【 多选题 】:A:《荒野的呼唤》     B:《白牙》     C:《铁蹄》     D:《马丁·伊登》     E:《哀伤》
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。c项描写了工人阶级对资产阶级的斗争,D项批判资产阶级虚伪的道德,E项是契科夫的作品。


诗句“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情”出自
【 单选题 】:A:王翰的《凉州词二首》     B:崔颢的《黄鹤楼》     C:王昌龄的《从军行七首》     D:高适的《燕歌行》     
答案:C
解析:本题考查诗句出处。这两句诗出自王昌龄《从军行七首》中的第二首。


以新的形式最早出现的一个专门性戏剧杂志是  (  )
【 单选题 】:A:《戏剧》月刊     B:《南国》半月刊     C:《文学周报》     D:《晨报副刊》     
答案:A
解析:民众戏剧社上海民众剧社:'五四'以后第一个新的戏剧团体,1921年3月在上海成立。发起者为沈雁冰、郑振铎、熊佛西、陈大悲、欧阳予倩等十三人。5月由汪仲贤、沈雁冰等发起并创办《戏剧》月刊。


清代“桐城派”散文的创始人是(  )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:姚鼐     C:戴名世     D:方苞     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面对阮籍的评价正确的有 
【 多选题 】:A:博览群籍,尤好庄老,嗜酒能啸,善弹琴     B:美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰     C:不拘礼教,发言玄远,口不臧否人物     D:任性不羁,喜怒不形于色     E:常修养性服食之事,弹琴咏诗,自足于怀
答案:ACD
解析:本题考查对阮籍的评价。B、E两项说的是嵇康。


简析《朝花夕拾》的写作背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《朝花夕拾》的写作背景与《野草》大致相同,写作时间也有所重叠衔接。鲁迅当时的心情是“想在纷扰中寻找一点闲静来”,以回顾和反思以往的生活。这一组散文以深情、平易、清新、舒展的笔调,记述了自己的童年、少年、青年时代的生活片断;抒发了对亲朋和师友的诚挚怀念;展现了家乡的风俗、中外的社会相、清末民初的时代剪影;寄托了对现实的思考。鲁迅的童年与青年时代,是风云变幻的年代,《朝花夕拾》虽然没有直接去描写重大的历史事件,但却是以个人遭遇抒写时代风云。虽然是一些生活片段,但经过作者对往事的回味、咀嚼和总结,连缀起来,却构成了一幅半封建半殖民地中国生活的风俗画。


“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这两句出自《诗经》
【 单选题 】:A:《鄘风•君子偕老》     B:《小雅•信南山》     C:《邶风•击鼓》     D:《卫风•木瓜》     
答案:C
解析:百年好合,击鼓祝贺,哈哈


刘长卿诗歌中艺术成就最高的是
【 单选题 】:A:乐府     B:歌行     C:五言诗     D:七言诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


《四世同堂》中,寄寓着作者的热情和理想的青年形象是  (  )
【 单选题 】:A:祁瑞丰     B:祁瑞宣     C:祁瑞全     D:小崔     
答案:C
解析:本题考查作品中的人物形象。祁瑞宣的弟弟祁瑞全是个热血青年,在瑞宣的支持下,他较早地觉醒,走上了反抗的道路,在他身上,寄托着作者的热情和理想。


谢灵运的诗歌属于
【 单选题 】:A:正始诗歌     B:太康诗歌     C:元嘉诗歌     D:永明诗歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


穆旦诗所表现的“自我”的特点是  (  )
【 单选题 】:A:夸饰     B:浪漫多情     C:感伤、自怨     D:分裂、痛苦     
答案:D
解析:1反思批判2分裂残缺矛盾3植根现实


简述孟浩然山水田园诗的风格特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然平淡。孟浩然的山水田园诗更加贴近生活,他常常将随意点染的景物与清淡的情思相融,形成平淡清远而意兴无穷的明秀诗境。(2)不求工而自工。盂浩然诗中虽也有刻画细致、用字精审的工整偶句,但决非有意为之,而是一时兴到之语。


下列哪一作家的散文早现出了一种自然的、近乎童真的境界  (  )
【 单选题 】:A:何其芳     B:丰子恺     C:李广田     D:梁遇春     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列赋作不属于骚体的是
【 单选题 】:A:《吊屈原赋》     B:《甘泉赋》     C:《鹏鸟赋》     D:《旱云赋》     
答案:B
解析:本题考查骚体赋。《甘泉赋》是大赋。


下列作品属于唐传奇繁盛期优秀小说的是
【 多选题 】:A:蒋防的《霍小玉传》     B:无名氏的《补江总白猿传》     C:元稹的《莺莺传》     D:沈既济的《枕中记》     E:白行简的《李娃传》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


擅长七律,笔力雄劲,意象深远,被论者称为“杜甫嗣响”的金代杰出诗人是(  )
【 单选题 】:A:师拓     B:周昂     C:李纯甫     D:元好问     
答案:D
解析:请参考选项:D


游仙诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游仙诗:是歌咏仙人漫游之情的诗。其体裁多为五言,句数或十句,或十二句,或十六句不等。游仙诗在思想上往往表现出超越世俗社会局限的强烈愿望;在艺术上,游仙诗想象奇特,善于运用夸张、拟人、象征等多种修辞手法;而道家神仙典故的运用,则使游仙诗更具备浪漫的色调。游仙诗的渊源可以上溯到先秦。游仙诗在内容上有两种不同倾向,一种纯写求仙长生之意,另一种则是愤世嫉俗之言。


《一个世纪儿的忏悔》的作者缪塞是( )
【 单选题 】:A:英国作家     B:法国作家     C:德国作家     D:意大利作家     
答案:B
解析:缪塞被称为是法国的莎士比亚


简述我国神话对后世文学发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)神话的艺术规则为后世文学的发展提示了方向。     (2)丰富多彩的神话作品,成为后世文学创作取之不尽、用之不竭的题材源泉。


《坎特伯雷故事集》的作者是( )
【 单选题 】:A:拉伯雷     B:薄伽丘     C:维加     D:乔叟     
答案:D
解析:乔叟:文艺复兴时期最早的作家,代表作《坎特伯雷故事集》(受《十日谈》影响)


《故事新编》中共收入历史小说  ( )
【 单选题 】:A:7篇     B:8篇     C:9篇     D:10篇     
答案:B
解析:本题考查鲁迅的作品集。《故事新编》共收历史小说8篇,包括《补天》、《奔月》、《铸剑》、《理水》、《非攻》、《采薇》、《出关》、《起死》。


简述《雪国》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)充满诗意的抒情性。(2)日本传统与西方意识流的交融。(3)运用多种手段塑造人物。


“梁孝王忘忧馆时豪七赋”都有哪些?这些作品有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“梁孝王忘忧馆时豪七赋”即枚乘的《柳赋》,路乔如的《鹤赋》,公孙诡的《文鹿赋》,邹阳的《酒赋》、《几赋》,公孙乘的《月赋》,羊胜的《屏风赋》。这些作品在创作倾向上完全脱离了贾谊赋作抒情言志的优良传统,而走向游戏文字和阿谀颂德;在表现手法上,它们也已经显露出铺排描摹的迹象


泰戈尔的长篇小说主要包括( )
【 多选题 】:A:《沉船》     B:《戈拉》     C:《摩诃摩耶》     D:《劳动者》     E:《红夹竹桃》
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为泰戈尔的作品情况。CDE三项分别是泰戈尔的短篇小说、抒情诗、象征剧。


下列哪首诗歌以新婚女子的口吻,表达了愿与丈夫永结情好的志愿
【 单选题 】:A:《同声歌》     B:《赠妇诗》     C:《羽林郎》     D:《董娇娆》     
答案:A
解析:本题考查张衡的《同声歌》。《同声歌》以新婚女子的口吻,表达她愿与丈夫永结情好的志愿。比兴含蓄,词采绮丽,情感也很真挚。


川端康成最著名的代表作是
【 单选题 】:A:《睡美人》     B:《雪国》     C:《伊豆的舞女》     D:《山音》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:宪章派文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪章派文学:在1838—1848年英国“宪章运动”中出现的文学。当时英国全国各地的工人组织创办了许多报刊,一批诗人以报刊为载体发表各种文学作品,尤其是诗歌反映了工人的呼声,推动运动向前发展。这些诗歌政治倾向明确,语言晓畅,充满激情,流传广,影响大。代表诗人有琼斯和林顿。


分析《静静的顿河》中葛利高里形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)葛利高里是一个典型的哥萨克青年,他的悲剧首先是和历史因袭的重负联系在一起的。在葛利高里身上,一方面可以看到哥萨克中下层人民的优秀品质,如勇敢善战、勤劳热情、诚实正直扣富于同情心;另一方面他又受到哥萨克落后的传统和道德偏见的影响,盲目崇拜军人荣誉,把争取哥萨克人的生存权和自治权看得高于一切。正因为这样,造成了他接受革命的过程非常艰难。他寻找中间道路的幻想在现实生活中一再碰壁。在不到五年的时间里,葛利高里两次参加红军,三次投入白军和叛军.同各种社会力量的代表人物都发生过冲突。葛利高里的矛盾和痛苦显然与他所属的那个特定的群体分不开。(2)葛利高里又是一个爱思考,勤于探索的年轻人。葛利高里在寻求正确道路和对历史进行思考中的迷惘和苦闷、悔恨和彷徨,他失去亲人后的刺痛肺腑的悲伤,这许多的感受交织在一起,体现出时代的巨大痛苦。他有敏锐的感觉和丰富的内心世界,他一生都在寻找真理和正义。囿于种神主客观原因,葛利高里一直处于摇摆之中,而每一次摇摆都是他的一次艰难的抉择,一次精神的探求。尽管有偏见和某种思想枷锁制约着他,但是这种精神探求的本身是真诚的。作家在这里写出了葛利高里的“人的魅力”,尽管他的探索是悲剧性的。


对陈白露的捕述正确的有  (  )
【 多选题 】:A:堕落放荡,但也人心未尽     B:不能自救,却还想救人     C:性格倔强.敢作敢为     D:向丑恶的生活妥协出卖自己     E:人性被金钱异化、扭曲
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“词为艳科”的局面始于
【 单选题 】:A:晚唐     B:五代     C:北宋     D:南宋     
答案:A
解析:请参考选项:A


《哀旅顺》中的诗句“一朝瓦解成劫灰,闻道敌军蹈背来”,这里的“敌军”指(  )
【 单选题 】:A:日本军队     B:八国联军     C:俄国军队     D:英法联军     
答案:A
解析:请参考选项:A


李白绝句的主要特点是
【 单选题 】:A:气势凌厉     B:自然明快     C:借古题写己怀     D:借记事以抒情     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“战壕真实派”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“战壕真实派”:是20世纪50年代中期诞生于苏联的一个文学流派。作家根据自己的切身体验描绘普通士兵和下级军官们在战场上的遭遇和真实感受,尽力突出战壕真实。代表作家有邦达列夫等。


陆机的文学理论名篇是
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文心雕龙》     C:《文赋》     D:《典论》     
答案:C
解析:文心雕龙刘勰[liúxié]


陆游《沈园》中暗指唐婉形象的诗句是(  )
【 单选题 】:A:伤心桥下春波绿     B:曾是惊鸿照影来     C:沈园柳老不吹绵     D:此身行作稽山土     
答案:B
解析:本题考查陆游《沈园》(二首)的内容。A、C两项侧重描写沈园景物,D项写作者自己。B项中“惊鸿”出自曹植《洛神赋》,形容美女体态的轻盈。这句展现了唐琬的美丽形象。


《咏史》(金粉东南十五州)颔联“牢盆狎客操全算,团扇才人踞上游”中,“团扇才人”是指(  )
【 单选题 】:A:苟且偷安的士人     B:百无一能的高官     C:帮闲有术的幕僚和门客     D:掌管盐务的官僚’     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉书》对《史记》体例的改造有
【 多选题 】:A:取消了《史记》中的“表”     B:把《史记》中的“书”改称为“志”     C:取消《史记》中的“本纪”,并入“传”     D:取消《史记》中的“世家”,并入“传”     E:把《史记》中的“表”改为“书”
答案:BD
解析:本题考查《汉书》对《史记》体例的改造。《汉书》体例基本继承《史记》,只是改“书”为“志”,又取消“世家”并入“传”.


花间派的鼻祖是
【 单选题 】:A:冯延巳     B:李煜     C:温庭筠     D:张志和     
答案:C
解析:本题考查温庭筠的相关知识。温庭筠是第一个努力作词的人,他长期出入秦楼楚馆,“能逐弦吹之音,为侧艳之词”,把词同南朝宫体与北里倡风结合起来,成为花间派的鼻祖。


简述贺敬之诗歌的艺术风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贺敬之的诗歌形式多样,艺术风格独特。他的早期诗作多采用自由体。《回延安》、《桂林山水歌》等抒情短章具有民歌风味。政治抒情诗的体式,则以从苏联诗人马雅可夫斯基处横移过来的“楼梯式”为基础,有机地融入我国古典诗词讲究凝练、整饬、意境、音律的优点,显得开闺有致,舒卷自如,流畅简洁,韵调和谐。


名词解释:柔巴依
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柔巴依:是四行诗,伊朗的一种传统的诗歌形式,与中国的绝句相类似,形式短小,便于抒情。海亚姆是世界著名的四行诗诗人。


曹禺改编《家》,集中揭示人物之间复杂而微妙关系的几个情节是  (  )
【 多选题 】:A:觉新的婚礼     B:兵变前后     C:高老太爷的寿诞和寿终     D:瑞珏之死     E:觉新的烦恼
答案:ABCD
解析:本题考查曹禺的剧本《家》。曹禺的剧本《家》中以觉新、瑞珏、梅这三个人物的关系作为剧本的主要线索,以觉新的婚礼、兵变前后、高老太爷的寿诞和寿终以及瑞珏之死作为剧本的四个情节,是在巴金《家》的基础上改编的,这为以后改编戏剧提供了宝贵的经验。


《王贵与李香香》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:李季     B:贺敬之     C:阮章竞     D:丁毅     
答案:A
解析:请参考选项:A


.简述“左联”进行的主要文学活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强了对马克思主义文艺理论的译介与传播。(2)自觉地加强了与世界文学,特别是世界无产阶级文学运动的联系。(3)推进文艺大众化运动。


试述朱自清散文的题材类型和主要艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:朱自清散文的题材大体上可分为四类:(1)社会性、政治性较强的题材。如《白种人上帝的骄子》、《执政府大屠杀记》等,这类作品多写于早期。(2)描写感人至深的亲情、友情、人情的题材。如《背影》、《给亡妇》、《儿女》、《一封信》、《阿河》等,这些作品涉及作者的父亲、妻子、儿女、友人、佣人等,多为脍炙人口的佳作。(3)写景抒情的题材。如描写自然风光的《桨声灯影里的秦淮河》、《荷塘月色》、《松堂游记》、《绿》以及以写地方史迹为主的《南京》、《说扬州》等。(4)表现生活情趣的题材。如散文集《你我》中的《看花》、《谈抽烟》、《择偶记》等,都是最好的代表。朱自清散文的主要艺术特色:一是善于细腻地描写景物。朱自清散文写景,调动了多种艺术手段,或工笔细描,或白描写意,或运用想象、联想,或借助比喻、通感,或由景生情,或融情于景.既复现了一个个构图完美、色彩斑斓的意境,又传达出这些意境内在的神韵。二是语言华美,修辞繁复。朱自清散文的语言,历来为评论家们交口称赞,“清幽”、“清秀”、“秀丽”、“隽永”是人们谈及他的散文语言时常用的词语,尤其难能可贵的是他常常能够在自然朴素的风格中立新意.造新语,于平淡中见神奇。


《高老头》中的人物形象有( )
【 多选题 】:A:拉斯蒂涅     B:雷斯托伯爵     C:葛朗台     D:伏脱冷     E:鲍赛昂夫人
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象。C项为《欧也妮·葛朗台》中的人物。


简述20世纪90年代戏剧创作的基本格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进入20世纪90年代以来,戏剧创作与其他文学样式一样,随着社会变革和市场经济体制的逐渐形成,无论是在审美趋向还是演出接受方面都发生了一些变化,基本的格局大体上可以概括为主旋律戏剧、通俗戏剧、实验戏剧和商业戏剧四分天下。


下列作品集属于洪昇的是(  )
【 单选题 】:A:《湖海集》     B:《稗畦续集》     C:《岸堂文集》     D:《长留集》     
答案:B
解析:本题考查作家作品知识。洪昇代表作为传奇《长生殿》,此外有杂剧《四婵娟》,诗集《稗畦集》、《稗畦续集》等。A、C、D三项均为孔尚任的诗文集。


简述冯至20世纪20年代的诗歌创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冯至本时期的诗风是浪漫主义的,有诗集《昨日之歌》。192l-1923年所作诗主要受“五四”时期郭沫若等人的新诗影响,他的作品最初也在《创造季刊》上发表,句子比较自由,对于音节、旋律、韵脚不甚在意,而注重诗意的提炼与表达。在冯至的诗艺探索过程中,可以见出德国浪漫主义诗歌尤其是海涅《还乡集》的影响。冯至的抒情诗.感情深沉含蓄,不似徐志摩、闻一多的热烈浓郁;在手法上,平淡中见奇巧,哀婉清丽,不似徐志摩、闻一多的瑰丽多彩,也不若郭沫若的直诉狂呼;在形式上,语言明净,大致押韵,具有整饬美,不似闻一多《死水》的精严。《蚕马》、《吹箫人的故事》以叙事诗的形式,抒写来自传说的悲剧性的爱情故事,借以控诉旧式婚姻制度的罪恶,传达青年一代对于爱情的理想。冯至的叙事诗颇受歌德、席勒叙事谣曲的启示,其感伤、孤独的抒情底蕴与神秘色彩.赋予作品不可替代的价值。鲁迅称冯至为“中国最杰出的抒情诗人”,而朱自清则更看重冯至的叙事诗,以为其“叙事诗堪称独步”。1929年冯至诗集《北游及其它》出版,作者一贯谛视心灵的眼睛转向现实的人间,歌喉也由幽婉清丽一转为粗放激愤,显示了诗人涉世日深之际诗艺的调整。


泰戈尔著名的抒情诗集有( )
【 多选题 】:A:《吉檀迦利》     B:《新月集》     C:《园丁集》     D:《飞鸟集》     E:《摩克多塔拉》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。E项是泰戈尔的象征剧。


塑造了俄国文学史上第一个“小人物”形象的作品是(  )
【 单选题 】:A:《乡村》     B:《茨冈》     C:《驿站长》     D:《叶甫盖尼·奥涅金》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。《驿站长》这部作品塑造了俄国文学史上第一个“小人物”维林的形象,开创了俄国文学写“小人物”的传统。


玄言诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:玄言诗:是一种以阐释老庄和佛教哲理为主要内容的诗歌,盛行于东晋,代表诗人有孙绰、许询、庚亮等。其特点是以玄理入诗,以诗为老庄哲学作说教和注解,严重脱离社会生活。


论述《人间喜剧》的思想内容与艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想内容:(1)《人间喜剧》反映了资产阶级取代贵族阶级的罪恶发家史。(2)《人间喜剧》反映了贵族阶级的没落衰亡史。(3)《人间喜剧》描写了一幕幕围绕着争夺金钱而展开的惨剧,创作了一部金钱统治一切的社会风俗史。(4)《人间喜剧》也描写到底层人物,尤其塑造了共和主义的英雄克雷斯蒂安(《幻灭》),并把这个政治上的死对头看作未来真正的人。艺术成就:(1)巴尔扎克在艺术上的巨大成就集中表现在对典型的塑造上。(2)巴尔扎克在小说结构和叙述方面也进行了富有成效的探索。他的小说有序幕、展开、高潮、结尾,往往冲突激烈,戏剧性很强。


悲剧《美狄亚》的作者是
【 单选题 】:A:埃斯库罗斯     B:欧里庇得斯     C:索福克勒斯     D:阿普列尤斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古希腊悲剧。《美狄亚》是古希腊悲剧诗人欧里庇得斯最优秀的一部以妇女问题为题材的作品。


使莫泊桑一举成名的作品是( )
【 单选题 】:A:《羊脂球》     B:《漂亮朋友》     C:《菲菲小姐》     D:《米隆老爹》     
答案:A
解析:请参考选项:A


18世纪欧洲文学最令人瞩目的成就是( )
【 单选题 】:A:古典主义文学     B:人文主义文学     C:启蒙文学     D:浪漫主义文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为西方文学概况。A项盛行于17世纪的法国;B项盛行于14世纪初-17世纪初的欧洲各国;D项兴起于18世纪末的欧洲,在19世纪上半叶盛行于欧美各国。


赫西俄德的作品是
【 单选题 】:A:《神谱》     B:《波斯人》     C:《婆母》     D:《两兄弟》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古希腊文学。B项是古希腊悲剧诗人埃斯库罗斯的作品,CD两项是古罗马戏剧家泰伦斯的作品。


阮章竞《漳河水》长诗的主人公是  (  )
【 单选题 】:A:一位农村妇女     B:两位农村妇女     C:三位农村妇女     D:四位农村妇女     
答案:C
解析:请参考选项:C


“人生处一世,去若朝露唏。年在桑榆间,影响不能追。”这两句出自
【 单选题 】:A:《蒿里行》     B:《吁嗟篇》     C:《赠白马王彪》     D:《燕歌行》     
答案:C
解析:赠白马王彪·并序魏晋·曹植序曰:黄初四年五月,白马王、任城王与余俱朝京师,会节气。到洛阳,任城王薨。至七月与白马王还国。后有司以二王归藩,道路宜异宿止。意毒恨之。盖以大别在数日,是用自剖,与王辞焉。愤而成篇。【其一】谒帝承明庐,逝将归旧疆。清晨发皇邑,日夕过首阳。伊洛广且深,欲济川无梁。泛舟越洪涛,怨彼东路长。顾瞻恋城阙,引领情内伤。【其二】太谷何寥廓,山树郁苍苍。霖雨泥我涂,流潦浩纵横。中逵绝无轨,改辙登高冈。修坂造云日,我马玄以黄。【其三】玄黄犹能进,我思郁以纡。郁纡将何念?亲爱在离居。本图相与偕,中更不克俱。鸱枭鸣衡扼,豺狼当路衢。苍蝇间白黑,谗巧令亲疏。欲还绝无蹊,揽辔止踟蹰。【其四】踟蹰亦何留?相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。原野何萧条,白日忽西匿。归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼。孤兽走索群,衔草不遑食。感物伤我怀,抚心常太息。【其五】太息将何为?天命与我违。奈何念同生,一往形不归。孤魂翔故域,灵柩寄京师。存者忽复过,亡没身自衰。人生处一世,去若朝露晞。年在桑榆间,影响不能追。自顾非金石,咄唶令心悲。【其六】心悲动我神,弃置莫复陈。丈夫志四海,万里犹比邻。恩爱苟不亏,在远分日亲。何必同衾帱,然后展殷勤。忧思成疾疢,无乃儿女仁。仓卒骨肉情,能不怀苦辛?【其七】苦辛何虑思?天命信可疑。虚无求列仙,松子久吾欺。变故在斯须,百年谁能持?离别永无会,执手将何时?王其爱玉体,俱享黄发期。收泪即长路,援笔从此辞。


简述杜甫诗歌创作的写实手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以叙事写法写社会生活,既叙事件经过,又用力于细部描写,于细微处见真实。(2)叙事中融入强烈的抒情,真实地讲述自己的见闻感受。


下列属于叶绍钧的“灰色人生”系列的作品的是  (  )
【 单选题 】:A:《潘先生在难中》     B:《多收了三五斗》     C:《某城纪事》     D:《夜》     
答案:A
解析:本题考查叶绍钧的作品情况。B项属于农村生活题材,C、D两项属于革命题材。


简述20世纪50年代“颂歌”给诗坛带来的新诗风和存在的缺失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:颂歌主潮无疑给诗坛带来了明朗的色调和昂扬的诗风,但与此同时,诗歌创作中若干不应忽视的缺失亦逐渐暴露了出来。其主要表现为:题材不够多样,形式比较单一;简单配合政治运动、中心工作的“传声筒”倾向已在部分诗作中初露端倪;以赞颂新时代、新生活为己任的诗人们,大抵致力于外部现实图景的描绘而回避“自我”形象的抒写;对人的精神世界、情感世界作深入揭示的诗篇更是风毛麟角。凡此种种,均导致20世纪50年代前中期的诗坛未能摆脱“大一统”的创作格局,而作品艺术风格的趋同,诗人艺术个性的萎缩,都是不利于诗歌的健康发展的。


关汉卿《窦娥冤》(第三折)窦娥思想性格变化对深化作品主题有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《窦娥冤》(第三折)的主角窦娥是一个从小就被卖作童养媳、婚后不久又做了寡妇的普通的青年妇女,她把自已的不幸遭遇归于宿命,逆来顺受。但当张驴儿加害于她时,她没有屈服,而是表现出正直凛然的一面,坦然沉着、据理力争,并希望官府保护她的清白,支持她对地痞无赖的抗争。但是,无情的现实使她的幻想破灭了:首先是太守滥施刑罚,屈打成招;其次是上司不加覆勘,便将她押上了刑场。窦娥负屈含冤,押赴刑场途中,她叱天责地,对黑暗社会提出愤怒的控诉,表现出强烈的反抗精神。窦娥思想性格的变化体现着作品主题的不断深化,它以一个平凡善良、安分守己的女子的觉醒揭示了封建社会“官吏每无心正法,使百姓有口难言”的严酷现实,指出产生窦娥这一悲剧的根本原因在于封建统治的腐败。


试述叶绍钧小说创作的艺术风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在总体艺术风格上,叶绍钧以厚重朴实见长。他遵循的基本创作方法是以写实为主要特征的现实主义创作方法,他的写实笔调严谨而扎实,将深沉的个人情感蕴涵于客观叙述中,使作品具备冷隽含蓄、蕴藉深沉的艺术特点;叶绍钧小说的篇章结构安排,也体现着严密细致的基本特征,尽管他的小说表现形式多种多样,但围绕着主题与生活进行切实的周密的编排布局,是叶绍钧所有小说共同的一个特点;在叙述语言上,叶绍钧也是从生活本身出发,注重炼字炼句,语言精练准确、纯正规范,这对于中国现代汉语的规范化有着积极的意义。


简述《荒原》中象征手法的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造性地运用象征手法进行创作。(2)典故典义的使用、意象的营造与象征的使用密切结合。(3)长诗的题目、各章的标题以及题词有一定的象征性,作品的神话学框架、中心意象“荒原”以及水、火、雷霆等意象,都有深刻的象征意义。


名词解释题:《终身大事》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  《终身大事》:独幕剧《终身大事》描写了田亚梅与陈先生自由恋爱,因不满于父母的阻挠而离家出走的故事。剧作表现了追求个性解放和婚姻自主的新女性反对封建迷信与传统礼教习俗的勇敢姿态。


中古波斯著名诗人菲尔多西的代表作是( )
【 单选题 】:A:《果园》     B:《王书》     C:《蔷薇园》     D:《蕾莉与马杰农》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中古波斯文学。菲尔多西的代表作是英雄史诗《列王纪》,又名《王书》。


名词解释题:南国社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:南国社:1927年冬成立于上海,领导人为田汉,南国社前身为南国电影剧社。设有文学、绘画、音乐、戏剧、电影等,以戏剧活动为主。主要成员有田汉、欧阳予倩、徐志摩、徐悲鸿、周信芳等。其宗旨是“团结能与时代共痛瘁之有为青年作艺术上之革命运动”。创办的刊物有《南国半月刊》、《南国周刊》。


高尔基的第一篇短篇小说是( )
【 单选题 】:A:《海燕》     B:《马卡尔·楚德拉》     C:《敌人》     D:《母亲》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为高尔基的作品情况。ACD三项分别是高尔基的散文诗、剧本、长篇小说。


太康诗风的代表诗人为
【 多选题 】:A:傅玄     B:张华     C:潘岳     D:陆机     E:潘尼
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列词句中具有比喻意味的有(  )
【 多选题 】:A:羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭     B:彩舟云淡,星河鹭起,画图难足     C:柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路     D:愿春暂留,春归如过翼,一去无迹     E:一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨
答案:CDE
解析:本题考查词句的修辞手法。A项采用了夸张手法,B项未采用任何修辞手法。


《狱中杂记》所引“术不可不慎”(  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:曾子     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述《沉沦》独特的艺术风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:郁达夫和他的创造社同道们选择的是以内心情感的表现作为主要的写作方法。他们的作品多以作家个人经历为创作基础,着重表达个人内心对于客观世界的感受,作品带有作家强烈的主观情感投射,表现出浓烈的抒情色彩和个人自剖色彩,而作品的叙述视角多是第一人称,主人公形象也多有作者的强烈投影,从而形成作者、叙述者与人物的三重合一。所以,一般文学史论者把这种小说称为“自叙传”小说或“身边小说”。郁达夫是“自叙传”小说的开创者与成就最卓著者。“自叙传”小说是中国现代抒情小说的开端,是与鲁迅所开创的现实主义小说不同的一种文学风格。郁达夫早年创作的《沉沦》就是这种风格小说的典型作品。作品的主人公是一位留日学生,在留学的日子里,他深感祖国的落后贫困,并常陷入个人的性苦闷,在此背景下,他的思想充满着偏激的愤怒,甚至表现出一些变态的心理。在主人公的思想中,祖国的孱弱落后,与个人的肉体痛苦紧密地联系起来,并通过主人公的痛苦和怨愤得到了充分的表现。最后,主人公在绝望之中蹈海自杀,以他的不幸结局向那个时代提出了强烈控诉。《沉沦》以大胆直率的表现方法,真诚而充分地袒露了主人公隐秘的“性”心理世界,显示了作者对于封建礼教道德的反抗与批判以及对于个性解放的热烈追求,作者强烈的主体情感融注在作品中,使作品具有很强的震撼力。同题小说集问世后,因其描述的“露骨的真率”,引起了社会广泛的关注和评论,毁誉参半。它的强烈突出的个性解放思想和鲜明独特的艺术风格,使它成为中国现代文学史上的一部名篇。


并存于沈从文小说里的两个世界是  ( )
【 多选题 】:A:理想的大同世界     B:湘西人性世界     C:残酷的现实世界     D:都市文明世界     E:浪漫的天堂世界
答案:BD
解析:请参考选项:BD


论述《等待戈多》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《等待戈多》在艺术上对传统有不少突破。作者虽然找到了“荒诞”这种艺术形式表达自己的深刻思想,但是这部戏剧也有着很强的喜剧潜能。(2)贝克特选择“悲喜剧”作为《等待戈多》的副标题,就是由于这里既有闹剧的成分,却也含有那透露着人类生存处境信息的深深痛苦。(3)除了用对比的手法表现喜剧的潜能以外,本剧还成功地运用了荒诞离奇、没有逻辑的语言。如对白的莫名其妙,就是要表达人与人之间的难以沟通。(4)整部戏剧具有极强的象征意味。


试述陈白尘《升官图》的思想内容和艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作于1945年10月的《升官图》是陈白尘的代表作。剧作以夸张、变形、漫画化的手法描写了“一个凄风苦雨之夜”两个强盗的升官梦。在梦中,他们冒充知县和秘书长,与知县太太、各局局长以及前来视察的省长大人狼狈为奸,沆瀣一气,演出了一幕幕“贪污成风,廉耻扫地”的丑剧,最后,在群众愤怒的声讨中,强盗的美梦被惊醒。该剧是20世纪40年代后期的又一部“官场现形记”。《升官图》按照喜剧创作的自身规律,巧妙构思,在荒诞奇特的形式下揭示出现实的深度真实,梦境为喜剧艺术的自由发挥起了重要作用,它使喜剧艺术的各个因素充分活跃起来,并使因情节的离奇构建和人物描写的高度漫画化所造成的荒诞取得了合理性和真实感,又以夸张所带来的力度而更强烈地反映社会本质的“真”,引起人民群众的共鸣。剧作的深刻在于它以生动的情节把官僚政治中的贪赃枉法、营私舞弊现象和这个政权压迫剥削人民的实质有机地结合起来,以揭示其反动性和腐朽性。同时,又以漫画化的喜剧手法暴露其集团内部的寡廉鲜耻,将政治批判与道德批判结合在一起。还以序幕、尾声的“造反”场景写出这些群丑“多行不义”必然失败的下场,以被压迫者“我们要审判你们”的怒吼做出了历史的判决。


下列关于李白的说法错误的是
【 单选题 】:A:字太白,号青莲居士     B:少年时代就深受道教影响     C:与杜甫结下了千古传颂的深厚友谊     D:病逝于流放夜郎途中     
答案:D
解析:本题考查李白的相关知识。公元759年,李白在流放夜郎的途中遇赦放回,公元762年病逝于当涂。


存在主义文学的代表作家有( )
【 多选题 】:A:加缪     B:萨特     C:波伏娃     D:梅特林克     E:品特
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为存在主义作家。存在主义是20世纪30年代末期产生于法国,后流行于欧美的文学流派,它以存在主义哲学为基础,以文学形式宣传存在主义哲学思想,宣扬世界荒谬、人生痛苦。代表作家是萨特、加缪和波伏娃。


简述《宫间街》三部曲的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“三部曲”是近百万言的长篇小说,但布局完整,结构独特精湛。(2)善于多角度地塑造人物性格,揭示人物内在复杂的人性底蕴。(3)小说还采用了现代小说的心理描写手法,开拓了人物内心世界,深化了人物性格。


简述《三元里》语言表达方面的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首叙事诗语言简洁质朴,明白酣畅,同时又适当运用一些典故,以增大感情容量。四句一换韵,自然流转,朗朗上口。全诗真气灌注,一气呵成。


简析圣地亚哥的艺术形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《老人与海》中的老人圣地亚哥是“硬汉子”形象的代表。在他所生活的世界里,结局注定是要走向衰亡。无论他曾经多么强壮,身体却依然无情地老去。但他坚持奋斗与抗争,他骄傲地说。“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”正是基于这种悲壮感,他体现出了硬汉的价值,维持了人的尊严和意义。可见,老人的硬汉子性格既是参加过两次世界大战和西班牙内战的海明威本人形象的集中概括.也是他对待人类命运的基本态度的体现。


话剧《茶馆》中,裕泰茶馆的掌柜是  ( )
【 单选题 】:A:庞太监     B:秦仲义     C:常四爷     D:王利发     
答案:D
解析:本题考查话剧《茶馆》中的人物形象。A项是一个晚清的太监,B项是维新变法后出现的民族资本家,c项是一个具有爱国心和正义感的人。


杜审言最为有名的五律是
【 单选题 】:A:《登襄阳城》     B:《送崔融》     C:《渡湘江》     D:《和晋陵陆丞早春游望》     
答案:D
解析:本题考查杜审言的诗作。《和晋陵陆丞早春游望》通过描绘早春景色来抒发作者的思乡之情,诗境高华沉雄,是杜审言最为有名的五律。


建安时期的著名女诗人是
【 单选题 】:A:许穆夫人     B:蔡琰     C:左芬     D:薛涛     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪西方唯美主义文学的代表作家是( )
【 单选题 】:A:戈蒂耶     B:王尔德     C:欧仁·鲍狄埃     D:路易丝·米歇尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为唯美主义文学的代表作家。A项被公认为唯美主义的“始作俑者”,CD两项是巴黎公社文学的代表。


简述《吝啬鬼》中的阿巴贡的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剧中主人公阿巴贡是一个典型的吝啬鬼形象,剧作的全部情节都围绕着他的吝啬展开。(1)阿巴贡的所有言行都围绕着金钱进行。他只崇拜金钱,对封建门第、名誉、爱情和亲情都一律轻视。(2)阿巴贡吝啬的特点表现了资本原始积累时期资产者的特征。他把搜刮来的钱埋藏起来装穷,以掩饰自己的富有。在生活上,他吝啬到极点,对人对己都竭尽克扣之能事。(3)他的吝啬与其贪得无厌地掠夺占有财富的冲动密不可分。他想方设法以高利放债,手段狡猾而毒辣。阿巴贡具有资本主义发展初期资产者的敛财方式和活动特点,是欧洲文学史上著名的吝啬鬼形象,他的名字已经成为吝啬鬼的代名词。


《柳敬亭说书》中“余听其说景阳冈武松打虎白文”中的“白文”指的是(  )
【 单选题 】:A:白话文     B:大书     C:只唱不说     D:唱说兼有     
答案:B
解析:请参考选项:B


《驶向拜占庭》的作者是( )
【 单选题 】:A:瓦幕里     B:叶芝     C:梅特林克     D:里尔克     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作家作品情况。《驶向拜占庭》是爱尔兰诗人叶芝的代表作。诗作以一位老人远渡重洋前往拜占庭追求永恒的精神生活为线索,表现了作者对资本主义物质文明的厌恶以及希冀借古代艺术使人的心灵得以陶冶净化、理性复归的愿望,寓意丰富、富于哲理。


《过秦论》分析秦亡原因,将其归纳为
【 单选题 】:A:恣行暴虐     B:仁义不施     C:举措太众     D:刑罚太极     
答案:B
解析:请参考选项:B


建安风骨
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建安风骨:是建安文学的时代风格,它在中国古代文学史上有着深远的影响。慷慨任气、以悲凉为美是建安风骨的具体内容。


《咏史》(金粉东南十五州)中“田横五百人安在,难道归来尽列侯”两句,反讽的是(  )
【 单选题 】:A:朝政的腐败     B:士人的无节     C:官吏的贪婪     D:侫臣的奉迎     
答案:B
解析:本题考查《咏史》(金粉东南十五州)一诗尾联的反讽作用。作者借“咏史”之名,对当时的官场、士林进行了尖锐的讽刺与鞭笞,特别在尾联以田横之事收束,对士人的没有节操进行反讽。


试述南朝骈文的发展、成熟历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘宋时期是南朝骈文的形成期。此时骈文四特征都已具备。对偶,俪采百字之偶;用事,大明泰始中文章殆同书抄;辞藻,铺锦列绣,错彩镂金;声律,别宫商,识清浊。此期骈文优秀作者为颜延之、鲍照和范晔。最著名的骈文代表作是鲍照的《登大雷岸与妹书》。(2)齐梁以后,是南朝骈文的成熟期。此时声律说已发明,骈文更是进入了骈偶精工、用事绵密、声律严整、辞藻丽靡的阶段,几乎所有文人都能写骈文。其中名篇如孔稚珪《北山移文》、吴均《与宋元思书》、陶宏景《答谢中书书》均为骈文写景佳作。这一时期即使理论著作文章,也多以骈文写成。(3)骈文至徐陵、庾信,达到高峰。此时属对更工,几乎全篇骈偶,而后代骈文流行的四、六字隔句对也大幅度增加。用事不仅绵密,且更妥帖自然。声律上不仅平仄相对,而且上下联相粘,多能做到全篇平仄谐调。辞藻上更是“丽藻星铺,雕文锦缛”,美不胜收。


斯丹达尔抨击古典主义,为浪漫派辩护的论著是( )
【 单选题 】:A:《论爱情》     B:《序言》     C:《意大利绘画史》     D:《拉辛与莎士比亚》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。从1821年至1830年“七月革命”之前,斯丹达尔居住在巴黎,当时法国文坛正发生古典主义与浪漫主义之争,斯丹达尔著文为浪漫派辩护,抨击守旧的古典主义。之后,他把文章汇成小册子,以《拉辛与莎士比亚》书名出版。


简述两晋赋作的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出现了不少鸿篇巨制的大赋。(2)在题材上有所扩展。除了忧时伤乱之作和讽刺愤世之作,出现了山水赋,对后世诗文创作产生了深远影响。(3)在艺术形式上也取得了很大成就。这主要表现在用事、辞藻和音律三个方面,晋赋在用典、辞藻的流靡妍美、文字的瑰丽新巧以及音律的流畅和谐方面都有进一步的发展。


下列属于讲唱历史的变文的是
【 单选题 】:A:《伍子胥变文》     B:《维摩诘讲经文》     C:《张淮深变文》     D:《双恩记》     
答案:A
解析:本题考查变文的相关知识。B项是讲唱佛经故事的变文;C项是讲唱现实生活故事的变文,D项是敦煌遗书中保存的俗讲。


高尔斯华绥最有影响的作品是( )
【 单选题 】:A:《尾声》三部曲     B:《现代喜剧》三部曲     C:“欲望三部曲”     D:《福尔赛世家》三部曲     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最为作家作品情况。《福尔赛世家》包括《有产业的人》《骑虎》《出租》三部小说,揭示英国资产阶级盛衰的历史,是高尔斯华绥最有影响的作品。


被鲁迅誉为“改造文章的祖师”的是
【 单选题 】:A:曹操     B:曹丕     C:曹植     D:孔融     
答案:A
解析:请参考选项:A


普列姆昌德长篇小说《戈丹》的主人公何利是( )
【 单选题 】:A:警察     B:农民     C:地主     D:资本家     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物。《戈丹》的主人公何利是印度封建农村中受苦农民的典型。他的遭遇代表了印度普通农民的悲惨命运。


《马二先生游西湖》中,洪憨仙结交马二先生的动机是(  )
【 单选题 】:A:谈诗论艺     B:畅叙同乡情谊     C:资助马二先生     D:借名行骗     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列作家字号、作品集对应正确的一项是(  )
【 单选题 】:A:袁枚—字子才—《随园诗话》     B:姚鼐—号松心子—《废艺斋集稿》     C:张维屏—字铁云—《惜抱轩全集》     D:刘鹗—号芹圃—《张南山全集》     
答案:A
解析:本题考查著名作家的字号及作品集。A项,袁枚,字子才,号简斋,晚年自号随园老人,世称随园先生,有《小仓山房诗文集》、《子不语》、《随园诗话》。B项,姚鼐,字姬传,号惜抱,有《惜抱轩全集》。C项,张维屏,字子树,号南山,又号松心子,有《张南山全集》。D项,刘鹗,字铁云,号老残,署名“鸿都百炼生”;曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,有《废艺斋集稿》。


名词解释:魔幻现实主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魔幻现实主义:是发端于20世纪上半期的拉丁美洲的一个文学流派。通过带有原始色彩的魔幻般的知觉感受,表现生活现实。代表作家有加西亚-马尔克斯等。


名词解释:古典主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古典主义:古典主义因崇奉古希腊、罗马文学而得名。它是法国封建王权和资产阶级相妥协的产物,以笛卡儿的唯理主义哲学为基础,强调理性原则,认为在文学创作中应该遵循理性。作品多从古希腊罗马神话、历史和传说中选取创作素材,突出体现规范、严整、简练、明晰、崇尚理性的特征,最有代表性的就是戏剧创作中的“三一律”原则。


《红楼梦》在描写宝玉挨打之前,设计了互相关联、逐层铺垫的情节有(  )
【 多选题 】:A:袭人精心服侍     B:金钏儿投井     C:宝钗规劝     D:忠顺王府索人     E:贾环进谗中伤
答案:BDE
解析:本题考查《宝玉挨打》的基本情节。B、D、E三项均发生于宝玉挨打事件之前,依先后顺序互相关联,层层铺垫“宝玉挨打”的起因,A、C两项则发生于宝玉挨打之后。


欧洲历史小说的创始人是(  )
【 单选题 】:A:司各特     B:霍夫曼     C:沙米索     D:大仲马     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。司各特是欧洲历史小说的创始人,他的历史小说既有浓厚的浪漫主义色彩,又有强烈的现实主义因素,对欧洲后世小说家产生过重要影响。


下列有关唐传奇的说法中正确的是
【 单选题 】:A:唐传奇标志着小说文体的完全成熟     B:《任氏传》是人神相恋的爱情故事     C:“黄粱梦”的典故出自《枕中记》     D:《离魂记》讲的是神灵鬼怪之事     
答案:C
解析:本题考查唐传奇的相关知识。唐传奇是我国文学史上有意识的写小说的开始,它的崛起和兴盛,标志着中国古代文言短篇小说文体的成熟,所以A项错误;《任氏传》写的是人狐相恋的故事,所以B项错误;《离魂记》写的是人为了爱情,可以魂魄离开躯体,讲的是人的故事,并不是神灵鬼怪之事,所以D项错误。


名词解释题:美文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美文:周作人1921年发表《美文》一文,提倡多写“记述的”、“艺术性”的美文,王统照、胡适等起而应和,冰心、朱自清、郁达夫、俞平伯等进行创作实践,美文作为一种独立的文体的地位遂得以在文学史上确立。


名词解释:物语文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物语文学:是日本文学的一种,即虚构的文学作品。日本的物语文学主要分为两类:一个是以《伊势物语》为代表的以和歌为中心的“歌物语”,另一个是以《竹取物语》为代表的富于传奇色彩的“传奇物语”。两者都是用假名文字写成,其中《竹取物语》明显受到唐传奇的影响。11世纪初产生的《源氏物语》是这一时期物语文学的最高成就。


莱蒙托夫的《当代英雄》中刻画的俄国文学史上第二个“多余人”形象是(  )
【 单选题 】:A:奥涅金     B:毕巧林     C:维林     D:勒内     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作品中的人物形象。《当代英雄》中的毕巧林是俄国文学史上继奥涅金之后第二个“多余人”形象。


真正代表元稹诗歌创作特色的诗歌有
【 多选题 】:A:新乐府     B:艳情诗     C:悼亡诗     D:感伤诗     E:闲适诗
答案:BC
解析:请参考选项:BC


索因卡的代表作是长篇小说( )
【 单选题 】:A:《解释者》     B:《祭祖的蛋及其他》     C:《动荡》     D:《神箭》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为索因卡的作品情况。BCD三项是阿契贝的作品。


我国古代篇幅最长的抒情诗是
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《九辩》     C:《天问》     D:《哀郢》     
答案:A
解析:本题考查我国古代篇幅最长的抒情诗。《离骚》是我国古代篇幅最长的抒情诗,全诗共373句,2490字。


《小二黑结婚》中老一代农民的代表有  (  )
【 多选题 】:A:二诸葛     B:小二黑     C:三仙始     D:小芹     E:阎恒元
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中世纪日耳曼人的英雄史诗是(  )
【 单选题 】:A:《贝奥武甫》     B:《卡列瓦拉》     C:《希尔德布兰特之歌》     D:《罗兰之歌》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为中世纪日耳曼人的英雄史诗。ABD三项分别是盎格鲁·撤克逊人、芬兰、法国的英雄史诗。


安德烈·马尔罗以中国的第一次国内革命战争为题材的作品是(  )
【 多选题 】:A:《伪币制造者》     B:《蒂博一家》     C:《征服者》     D:《人的命运》     E:《王家大道》
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。AB两项作者分别为安德烈·纪德、马丁·杜·伽尔;E项故事发生在柬埔寨。


简述“实验小说”的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  “实验小说”的特点主要有:(1)在文化上表现为对意识形态的回避与反叛,对一切意识形态进行彻底的消解。(2)在文学观念上颠覆旧的真实观,一方面放弃对历史真实和历史本质的追寻,另一方面放弃对现实的真实反映,文本只具有自我指涉的功能。(3)在文本特征上,体现为叙述游戏,更加平面化,结构上更加散乱、破碎,因为意义的消解也导致了文本深度模式的消失,人物趋于符号化,性格没有深度,放弃象征等意义模式,追求文本的游戏性,通常使用戏拟、反讽等写作策略。


斯丹达尔的第一部小说是( )
【 单选题 】:A:《阿尔芒斯》     B:《巴马修遭院》     C:《红与黑》     D:《瓦尼娜·瓦尼尼》     
答案:A
解析:《阿尔芒斯》:第一部小说,且出色的运用了“内心独白斯丹达尔心理描写特点:①,激动的心灵和外表的冷漠内在抒情和外在生硬统一②塑造'意大利性格'人物形象追求纯洁爱情不求虚荣


简述《九章》的艺术表现特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《九章》直抒胸臆,让奔放的激情直接倾泻,文笔较为朴素。许多诗句,纯用白描,直接抒写诗人流浪外地,孤苦忧愤而思念郢都的心绪,平实素朴。即使是描写景物的句子,也不似《离骚》的奇幻壮丽及《九歌》的飘逸幽渺。如《哀郢》写长江两岸的风物,《涉江》写沅水上游的山崇岭峻、林深气象,只是以情感物,文笔平实凝重,没有夸饰想象,不着浓墨重彩。


“区域文学”名称源于长篇小说( )
【 单选题 】:A:《肮脏的区域》     B:《群神》     C:《土地》     D:《风情院》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。印地语小说家雷努是区域文学的重要代表,“区域文学”名称即源于他的长篇小说《肮脏的区域》。


对周朴园形象的正确分析有  (  )
【 多选题 】:A:专横暴戾、虚假伪善     B:家庭中的的专制暴君,社会中的剥削者     C:对侍萍的情感有真实性     D:正直、仁厚的资本家     E:让蘩漪吃药的目的是关心她
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。D项中“正直、仁厚”错误,周朴园应是一个唯利是图、凶残阴险的资本家,E项中周朴园关心蘩漪吃药的目的在于显示他作为大家庭家长的权威。


简述《叶甫盖尼·奥涅金》的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人物与环境的典型性。如奥涅金这个“多余人”的形象,他是时代的产物,他体现了19世纪20年代俄国贵族青年知识分子的典型特征。(2)鲜明的对比手法。如奥涅金的冷漠与连斯基的热烈浪漫的对比。(3)诗体小说的独特体裁。一方面,它具有现实主义长篇小说的典型特色;另一方面,它又用诗歌的凝练笔法描写形象、景物、场面,使之具有诗的意境。同时,还有许多抒情插笔。


《朝花夕拾》是一部  ( )
【 单选题 】:A:抒情散文集     B:议论散文集     C:叙事散文集     D:哲理散文集     
答案:C
解析:请参考选项:C


《盐铁论》采用的是
【 单选题 】:A:对话体     B:语录体     C:论辩体     D:书信体     
答案:A
解析:本题考查桓宽的《盐铁论》。桓宽编纂的《盐铁论》全书采用对话体,诘难辩驳,简洁犀利,行文质直平实,但是缺少汉初政论文的丰沛气势。


《春秋》的编纂体例是
【 单选题 】:A:国别体     B:纪传体     C:编年体     D:纪事本末体     
答案:C
解析:本题考查《春秋》的编纂体例。《春秋》是编年史,它简括地记录了鲁国及周王朝、其他诸侯国的历史事件,始于鲁隐公元年(前722),终于鲁哀公十四年(前481)。


简述莫泊桑中短篇小说的思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现普法战争。成名作《羊脂球》是这一题材的佳作。(2)描写小职员的生活,展现他们的精神世界。(3)以诺曼底农村生活为背景,描写在美丽的农村自然风光映衬下,广大农民的淳朴、愚昧以及悲惨处境。(4)表现人的神秘精神状态。


古代印度戏剧《小泥车》的作者是( )
【 单选题 】:A:马鸣     B:跋娑     C:首陀罗迦     D:迦梨陀娑     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析堂吉诃德的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:堂吉诃德是一个患“游侠狂想症”的人文主义者形象,这个形象具有喜剧与悲剧的双重因素。(1)堂吉诃德身上具有许多喜剧人物的因素。他荒唐自信,盲目模仿骑士小说中的骑士行为,并且脱离实际,把幻想当现实,深受骑士小说的毒害,因而成了一个疯癫可笑的“骑士”。(2)堂吉诃德又是一个充满悲剧精神的人物。他行侠是为了消除社会的罪恶,为被压迫者伸张正义。不仅如此,他还以非凡的勇气和百折不挠的精神来实现自己的理想,有为理想献身的精神。尽管他常被打败,吃尽了苦头,但他从不气馁,从不动摇,始终坚信自己理想的正义性。因此,堂吉诃德的荒唐行为中又体现了不怕牺牲、勇敢无畏的斗争精神,在他的滑稽可笑中隐含着崇高扣伟大。然而,他的理想和实现理想的行为并不被世人所理解。怀有崇高理想、为实现理想而“不恤丧身”的堂吉诃德正体现了时代的必然要求和这个要求在当时的不可卖现,具有浓厚的悲剧意味。(3)堂吉诃德还是人文主义思想的直接传播者。当他远离骑士道、头脑清醒之时,常会语出惊人,思想深刻,见解不凡。他的议论中包含着进步的人文主义思想。


法国著名小说家安德烈·纪德的代表作是( )
【 单选题 】:A:《约翰·克里斯朵夫》     B:《蒂博一家》     C:《田园交响曲》     D:《王家大道》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。ABD三项的作者分别是罗曼·罗兰、马丁·杜·伽尔、安德烈·马尔罗。


简述“寻根小说”最显著的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   “寻根小说”最显著的特点是:(1)以现代意识关照现实和历史,反思传统文化,重铸民族灵魂,探寻中国文化重建的可能性。(2)作品题材和文化反思对象的地域特点。这方面,主要有韩少功的“荆楚文化”小说、贾平凹的“陕秦文化”小说、李杭育的“吴楚文化”小说、张承志的“草原文化”小说等。(3)“寻根小说”注重对题材所蕴涵的深层的历史文化信息进行艺术传达,在表现手段上既有中国传统文学的手法(如语言上的继承在阿城小说中极为明显),又运用现代派的象征、暗示、抽象等方法,丰富和加深了作品的文化意蕴。


超现实主义的创始人布勒东的代表作是( )
【 单选题 】:A:《娜佳》     B:《巴黎的农民》     C:《万能机器人》     D:《原子狂想》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。B项作者是阿拉贡,CD两项作者是恰佩克。


简述韩愈散文的创作成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韩愈的散文写人、记事、议政、论学,反映时事,抒发感慨零,评论历史,抒写心迹,充分地发挥了“古文”这种文体的功能,具有议论纵横而汪洋恣肆,比喻生动而发人深省,笔法委婉多姿而寄兴悠远,感情真挚而气势磅礴等特点。(2)除了文体革新之外,韩愈对文学语言也进行了改造。韩愈“古文”的改骈为散,使文章的语言更接近口语,文从字顺。韩愈善于从口语中提炼语言,创造出不少新颖的词汇,使文章常常闪现出妙语警句,增添了不少生气。


成为后世笔记小说发展基础的是
【 单选题 】:A:志怪小说     B:志人小说     C:神话故事     D:佛经故事     
答案:B
解析:本题考查志人小说的相关知识。志人小说的内容主要是记述一些名士言行,广泛地反映了士族阶层的生活面貌,暴露了一些豪门贵族的荒淫腐朽行为和虚伪面目,赞扬反礼法精神,语言大多清俊简丽而表现力强。后来的笔记小说就是在志人小说的基础上发展起来的。


简述陆机在辞赋创作上的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创作《文赋》,此赋本是文学创作理论文章,但作者以精美的语言和鲜明的形象,描述了创作过程的规律性现象,并提出了许多文学理论主张,在我国古代文学'理论批评史上有重大贡献。(2)陆机另一成就是抒情小赋。他的小赋多以忧生念乱之情为主题,如《叹逝赋》。(3)陆机赋在语言方面的技巧也有很大发展,善用叠字,更加毕肖地描摹物象的声音、色彩和气氛,流丽华美而又浅易明畅,有很强的表现力。


茅盾的“农村三部曲”是指  ( )
【 多选题 】:A:《春蚕》     B:《秋收》     C:《残冬》     D:《林家铺子》     E:《路》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述20世纪30年代现代派诗歌的创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同属唯美而又与新月派的思想倾向相近的是20世纪30年代的现代派诗歌。现代派诗歌的代表人物有戴望舒、施蛰存、何其芳、金克木、卞之琳、林庚、徐迟、李白风等。现代派的得名除了因为他们主要以《现代》杂志为阵地之外,还因为他们在思想艺术上受到了西方现代主义的重要影响。现代派诗歌在表现脱离时代与人民而注重表达内心世界的孤独、寂寞和惆怅等狭小的个人情绪方面,与后期新月派基本一致,但与后者相比,它们的诗绪更加朦胧,更加注重把握总体的情绪而不拘泥每一诗句和形象的具体含义,追求一种神秘的美。在艺术上,现代派主要以象征主义为中心,并不直接抒发内心情感,而是将其外化为美的形象,诗歌的语义和内涵更有暗示性、不确定性和多义性的特点。


隋代诗人薛道衡的诗歌代表作是
【 单选题 】:A:《出塞》     B:《从军行》     C:《棹歌行》     D:《昔昔盐》     
答案:D
解析:请参考选项:D


被《文心雕龙》评为“七子之冠冕”的是
【 单选题 】:A:王粲     B:阮瑀     C:陈琳     D:徐干     
答案:A
解析:本题考查“建安七子”的相关知识。王粲是七子中诗、赋最佳者。《文心雕龙•才略》说:“仲宣溢才,捷而能密,文多兼善,辞少瑕累,摘其诗、赋,则七子之冠冕乎。”


名词解释题:“四川诗群”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四川诗群”:四川诗群实际上包含了1986年参加“现代诗群体大展”的“非非主义”和“莽汉主义”、“整体主义”等诗人,其中的欧阳江河、翟永明、钟鸣和柏桦较早知名。四川诗群是“第三代诗人”中最生机勃勃的诗歌群落。


萨特被誉为“法国的卡夫卡”是因为他的哪部作品( )
【 单选题 】:A:《恶心》     B:《禁闭》     C:《恭顺的妓女》     D:《苍蝇》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《雪国》中岛村的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岛村是个养尊处优、百无聊赖的有产者。平日坐食祖产。无所事事,时常陷入奠名的悲哀之中。他在实际生活中把自己视为是无意义的存在,雪国的风花雪月也不能弥补他精神上的空虚,他只好企图从与女性的邂逅中得到某种心灵的慰藉。他已有妻室,却轻浮地享受着驹子的爱,同时又移情于叶子,完全把女人当作愉悦他灵魂的玩物。他这个悲观颓废的虚无主义者,始终就认为“生存本身就是一种徒劳”,包括爱情在内。因此驹子对他的爱,被视为“徒劳”,他对叶子的单相思,被视为“幻影”,他成为生活中的弱者和追求中的失败者。岛村只不过“是映衬驹子的道具罢了”。他的虚无用来反映驹子的充实,他的世故用来反映驹子的纯真,他是想象的幻影,驹子是实际的存在。在岛村这个艺术形象上,能够明显发现川端虚无思想的痕迹。


东汉时期,或叙写个人情事,或讽刺世俗浇薄,情感浓厚的散文有  (  )
【 多选题 】:A:《崇厚论》     B:《绝交论》     C:《潜夫论》     D:《昌言》     E:《与妇弟任武达书》
答案:ABE
解析:本题考查东汉政论文以外的散文。东汉时期,除经世致用的政论文外,还有少量文章或叙写个人情事,或讥刺世俗浇薄,情感浓厚。以冯衍、朱穆成就较高。冯衍的代表作是《与妇弟任武达书》,这是一封休妻信;朱穆的代表作是《崇厚论》、《绝交论》,这两篇散文针对时俗而发,于阐明道理之中,蕴藏深沉的情感。


名词解释:意识流小说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意识流小说:20世纪20—40年代流行于欧美的现代主义小说流派。主张“作家退出小说”,以“心理时间”表现人物的思想意识活动和主观感受;大量采用自由联想、内心独白、时序倒置等手法进行创作。主要代表有普鲁斯特、乔伊斯、福克纳、沃尔夫等人。


名词解释题:“朦胧诗”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“朦胧诗”:主要吸收西方现代主义诗歌如象征主义、意象派、超现实主义等诗歌流派的表现技巧,注重象征、暗示、联想、变形、意象等手法的运用,在美学特征上更加朦胧、多义,表达了这批诗人对人的本质的现代思考和对人的自我价值、。灵自由由追求,也表现了对于现实的严峻批判、怀疑及对美好境界的朦胧向往。“朦胧诗”最有代表性的诗人是北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼等。他们在1980年前后分别发表的《回答》(北岛);《致橡树》(舒婷);《远与近》(顾城);《纪念碑》(江河);《大雁塔》、《诺日朗》(杨炼)等诗作,因为诗意情愫和表现方式的特别,引起了诗坛的广泛注意.这些也是“朦胧诗”中较早产生影响的代表性作品。


汉代乐府机关的职能是
【 多选题 】:A:组织民间创作     B:采集民间歌诗     C:为民歌配乐     D:负责演唱     E:组织文人创作
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


文艺复兴时期英国的作品有( )
【 多选题 】:A:《巨人传》     B:《乌托邦》     C:《坎特伯雷故事集》     D:《小瘸子》     E:《羊泉村》
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为文艺复兴时期的英国文学。A项为法国文学的作品,DE两项为西班牙文学的作品。


下列属于乡土文学小说作家的是  (  )
【 多选题 】:A:庐隐     B:台静农     C:许地山     D:王任叔     E:废名
答案:BDE
解析:本题考查乡土文学小说作家。A、C两项属于问题小说作家。


汉代传授《诗经》的“四家诗”是
【 单选题 】:A:齐、鲁、韩、马     B:齐、鲁、韩、王     C:齐、鲁、韩、毛     D:齐、鲁、韩、郑     
答案:C
解析:本题考查汉代的“四家诗’’。汉代首先传授《诗经》的,有鲁人申培、齐人辕固、燕人韩婴、赵人毛苌四家,分别称为鲁诗、齐诗、韩诗、毛诗。齐、鲁、韩三家《诗》于魏晋到北宋期间相继亡佚,只有《毛诗》流传到今天。


李白诗歌《将进酒》的特点是
【 单选题 】:A:借古题写现实     B:借古题抒己怀     C:诗风简练含蓄     D:诗风清新俊逸     
答案:B
解析:本题考查李白的《将进酒》。《将进酒》是乐府旧题,含有以饮酒放歌为言之意,李白借以抒发“天生我材必有用”的豪壮气概。


《隋书•文学传》认为北朝文学的特
【 单选题 】:A:宫商发越,贵于清绮     B:音情顿挫,骨气端翔     C:词采华美,缘情绮靡     D:词义贞刚,重乎气质     
答案:D
解析:本题考查《隋书•文学传》对北朝文学的评价。《隋书•文学传》曾论到南北文学不同的特征:“江左宫商发越,贵于清绮;河朔词义贞刚,重乎气质。气质则理胜其词,清绮则文过其意。理深者便于时用,文华者宜于咏歌,此其南北词人得失之大较也。”


马兵这一人物形象出自   (  )
【 单选题 】:A:《长河》     B:《边城》     C:《柏子》     D:《八骏图》     
答案:B
解析:最后是马兵陪伴着翠翠,以渡船为生,等待着傩送


由沙叶新创作的话剧作品是  (  )
【 单选题 】:A:《陈毅出山》     B:《陈毅市长》     C:《绝对信号》     D:《车站》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述《野草》在艺术上的探索和主要艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《野草》是鲁迅在艺术探索上的新成果,也是中国现代散文诗走向成熟的第一个里程碑。它是诗与散文的结合,或者说是以散文形式写的诗,采用以抒情为主的手法,往往篇幅较短,内容含蓄、凝练,具备诗的构思和意境,却不必有诗的形式。《野草》具有哲理性、象征性和形象性相结合的艺术风格。最显著的特点,是在取象、造境、构思上的独特性:对现实景象和梦境的交错描写,把一些微妙难言的感觉、直觉、情绪、想象、意识与潜意识准确而生动地表现了出来,有着丰富的心理内涵。《野草》在语言上表现为反义词语的相生相克,由此又派生出句式、节奏上的回环反复,旨远而词约,言尽而意永,常有一种弦外之音、言外之意、意外之情、情外之理,把散文诗的抒情特点及诗的意韵发挥到了极致。《野草》大量运用了象征、隐喻手法,自然景物、人物或故事,往往既是写实的,而同时又具有象征和隐喻的意义。写实的画面与象征、隐喻的内涵共同构成了一个幽深奇崛的艺术境界,从而发人深思,启发人去认识和探求人生,启发人以生活的哲理思考。


被尊称为“现代文学之父”的是( )
【 单选题 】:A:乔伊斯     B:艾略特     C:卡夫卡     D:加西亚·马尔克斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家概况。卡夫卡是表现主义代表作家,也是现代主义小说的鼻祖。他的创作对许多不同的现代文学流派都产生过重大影响,因而被尊为“现代文学之父”。


日本现代著名作家川端康成的代表作是( )
【 单选题 】:A:《舞姬》     B:《名人》     C:《雪国》     D:《山音》     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪美国浪漫主义作家霍桑的作品有( )
【 多选题 】:A:《红字》     B:《福谷传奇》     C:《玉石雕像》     D:《带有七个尖角阁的房子》     E:《最后的莫希干人》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为霍桑的作品情况。E项为库珀的作品。


山上忆良的代表作是( )
【 单选题 】:A:《江南女》     B:《古意》     C:《苦寒吟》     D:《贫穷问答歌》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为日本中古文学。AB两项是朝鲜文学家崔致远的作品,C项是朝鲜诗人李奎报的作品。


简述《吉檀迦利》的思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《吉檀迦利》是印度语“奉献”的意思。这部优秀的宗教抒情诗集,基于诗人宗教哲学的泛神论思想,诗人通过对神的礼赞,表达了美好的生活理想。诗人歌颂了具有悠久历史的祖国大好河山,表达了自己的爱国热忱。诗中还热情描写了祖国那些爱和平、爱民主的劳动人民,流露出“泛爱”的人道主义思想。


《小泥车》的女主人公是( )
【 单选题 】:A:善施     B:春军     C:蹲蹲儿     D:何利     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作品概况。《小泥车》以妓女春军和穷商人善施的爱情故事为明线,歌颂了爱情和人民起义的主题。


川端康成的小说《雪国》的女主人公是( )
【 单选题 】:A:叶子     B:驹子     C:文子     D:苗子     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:新思潮派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新思潮派:也称新现实主义,它由日本文坛上的第三次、第四次《新思潮》杂志的同人所组成,代表作家是芥川龙之介和菊池宽等。他们关注现实,注重对平凡人日常生活和复杂心理的描写,并进行一定的批评和理性的解释。


罗曼•罗兰的传记有( )
【 多选题 】:A:《女预言家》     B:《贝多芬传》     C:《米开朗琪罗传》     D:《托尔斯泰传》     E:《罗伯斯庇尔》
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为罗曼·罗兰的作品情况。AE两项分别是罗曼-罗兰的长篇小说和剧本。


铜器铭文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:铜器铭文:是铸刻于青铜器上的文字。商代已有十分简略的铭文,但是到周代才有较大发展。周代的铭文,多是记述战功、赏赐或者讼断等。一般都较简短,仅几十字;个别的较长,如《散氏盘铭》300余字,《毛公鼎铭》449字。铭文文体与《尚书》相像,多为散文。但也有个别韵文,如《虢季子白盘铭》。


普列姆昌德的短篇小说集《新国的痛楚》包括( )
【 多选题 】:A:《世界上的无价之宝》     B:《这是我的祖国》     C:《对悲哀的奖赏》     D:《谢克·默克穆尔》     E:《世俗的恋情和爱国热情》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被称为“法国的莎士比亚”的浪漫主义作家是(  )
【 单选题 】:A:夏多布里昂     B:斯迭尔夫人     C:缪塞     D:大仲马     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为法国浪漫主义文学。缪塞是法国的一位才华横溢的浪漫主义作家,他因戏剧方面的贡献较大被称为“法国的莎士比亚”。


曹丕的诗歌创作更倾向于
【 单选题 】:A:对社会现实的观察与反映     B:对理想世界的渴望与探索     C:对个体感情的体会与抒发     D:对历史事实的回顾与分析     
答案:C
解析:本题考查曹丕诗歌创作的倾向。曹丕感情敏锐而细腻,对人生苦短有特别强烈的凄怆感受,他的诗作更倾向于对个体感情的体会与抒发。


法国后期象征主义诗人瓦莱里诗歌创作的高峰之作是( )
【 单选题 】:A:《驶向拜占庭》     B:《青鸟》     C:《地铁车站》     D:《海滨墓园》     
答案:D
解析:法国后期象征主义诗人瓦莱里诗歌创作的高峰之作是《海滨墓园》


南唐“一冯二主”的“二主”是指
【 单选题 】:A:李昇、李璟     B:李煜、李珣     C:李璟、李煜     D:李昇、李珣     
答案:C
解析:一冯冯延巳二主李璟李煜


活跃于20世纪30年代中国诗坛的诗歌潮流有  (  )
【 多选题 】:A:政治抒情诗歌     B:哲理性诗歌     C:唯美诗歌     D:乡土诗歌     E:散文诗歌
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释题:小诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小诗:1921一1924年间,冰心、宗白华、徐玉诺等人受泰戈尔《飞鸟集》、日本俳句的影响开始写作小诗。小诗多是以简短的体式抒写个人即时的感兴,或托物喻理,或借景抒情,且常以哲理入诗,以表现作家“零碎的思想”。


下列苏轼作品中写于黄州的有(  )
【 多选题 】:A:《江城子》(十年生死两茫茫)     B:《卜算子》(缺月挂疏桐)     C:《答谢民师书》     D:《念奴娇》(大江东去)     E:《前赤壁赋》
答案:BDE
解析:本题考查苏轼作品的创作地点。A项作于苏轼知密州(今山东诸城)任上。C项作于宋哲宗元符三年(1100),当时苏轼从海南遇赦北归,途径广州,推官谢民师携书信及旧作谒见,受到苏轼称赏,后遂作此书。


美国作家马克·吐温的作品有( )
【 多选题 】:A:《竞选州长》     B:《哈克贝利·费恩历险记》     C:《美国的悲剧》     D:《汤姆·索亚历险记》     E:《麦琪的礼物》
答案:ABD
解析:马克·吐温①.是19世纪美国成就卓越的现实主义作家。巧妙的运用幽默的写作风格、大量的方言土话。②.第一篇幽默故事《卡列瓦拉县驰名的跳蛙》③.《竞选州长》是一篇出色的讽刺美国“民主”竞选的欺骗性和丑恶的短篇小说。⑤.著名的儿童冒险小说《汤姆·索亚历险记》              ⑥.代表性的长篇小说《哈克贝利·费恩历险记》⑦.《王子与贫儿》、《在亚瑟王朝廷里的康涅狄格州美国人》2部是作者站在资产阶级民主主义立场上讽刺封建专制。⑧.中篇小说《破坏了赫德莱堡的人》反应了马克·吐温晚年创作风格的转向。【分析《哈克贝利·费恩历险记》的主题思想?】——————册P146(17)【分析《哈克贝利·费恩历险记》中哈克、吉姆的形象?艺术特色?】——————册P147(18)、(19)


20世纪20年代象征诗派的代表诗人是  ( )
【 单选题 】:A:闻一多     B:蒋光慈     C:汪静之     D:李金发     
答案:D
解析:本题考查20世纪20年代象征诗派的代表诗人。A项属于新月诗派,B项属于政治抒情诗人,c项属于湖畔诗人


对意识流小说的产生具有重大影响的心理学家和哲学家是( )
【 多选题 】:A:詹姆斯     B:尼采     C:弗洛伊德     D:萨特     E:柏格森
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为意识流小说。詹姆斯的意识理论、弗洛伊德的精神分析学、柏格森的“时空观”,三者相互支持、补充,为意识流小说的产生提供了思想理论基础。


分析约翰·克里斯朵夫的形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗曼·罗兰笔下的克里斯朵夫是一位有着鲜明个人主义色彩的英雄。他不满于庸俗的现实生活,相信唯有音乐能打开人的严锁的内心之门,解放人的灵魂,带给世界真正的欢乐。他为此孜孜不倦地努力,勇敢地承受着各种不幸的劫难.并成功地创造出震慑人心的音乐。然而,他却始终满足于孤独者的身份,甘愿做一个独行不羁的“强者”。在很大程度上,克里斯朵夫也代表着罗曼·罗兰的期待。克里斯朵夫穿行于德国、法国和意大利这几个强大的欧洲西方民族之间,他相信必须要把这些民族各自的精神结合到一起,才能创作出最健康的作品。罗曼·罗兰本人也是如此,他殷切地盼望这些民族能放下各自的成见,努力深入到对方最沉静的精神深处,携手共创美好的将来。


刘克庄《贺新郎·送陈真州子华》词云:“北望神州路,试平章、这场公事,怎生分付?”对“平章”和“分付”两个词语的正确解释是(  )
【 单选题 】:A:想象、处置     B:筹划、处置     C:想象、嘱咐     D:筹划、嘱咐     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:文艺复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺复兴:文艺复兴是14—16世纪,欧洲新兴资产阶级以人文主义为中心思想,借助于古代希腊文化中反映现实生活的文艺、朴素的唯物主义哲学和自然科学,以世俗的形式反对封建制度和宗教势力所进行的思想解放运动和思想文化运动。


王安石《祭欧阳文忠公文》“如公器质之深厚”中“器”的意思是(  )
【 单选题 】:A:重视     B:才能     C:人才     D:度量     
答案:D
解析:请参考选项:D


石湖居士是指(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:陆游     C:尤袤     D:范成大     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述《罪与罚》的思想内容和艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想内容:(1)《罪与罚》中对人性的探索关系着当时尚未完全流行的社会思潮。一是关于“超人哲学”和“权力真理”等论题的探讨,二是对人的行为中“潜意识”的考察。这两个问题与其说是作者作为一种哲学观念提出来的,还不如说它是对社会不公平的一种抗议,是对社会中“弱肉强食”现象的艺术描绘。这是十分有力的笔触,因为它涉及了社会犯罪的一些根源。只是作家并没有找到能解决这种不合理现象的办法,最后只能求助于宗教赎罪思想。这也反映了作家的思想局限性。(2)与上述相关的是“权力”问题。拉斯柯尔尼科夫在生活中看到,在人群中“谁智力强、精神旺,谁就是他们的统治者;谁胆大妄为,谁就被认为是对的;谁对许多事情抱蔑视态度,谁就是立法者;谁比所有的人更胆大妄为,谁就比所有的人更正确”。所以一个人一旦掌握了权力,就超越了社会一般行为准则和是非标准。艺术成就:(1)小说表现出强烈的“复调”色彩。(2)《罪与罚》的情节是围绕着主人公拉斯柯尔尼科夫的“哲学”展开的。(3)《罪与罚》突出的艺术特点是人物心理刻画。


下列诗人属于盛唐山水田园诗人的有
【 多选题 】:A:孟浩然     B:李颀     C:储光羲     D:裴迪     E:祖咏
答案:ACD
解析:本题考查诗人所属的诗歌流派。王维和孟浩然是盛唐山水田园诗人的代表。当时,以王、孟为中心,还有一批诗风与他们相近的诗人,如裴迪、储光羲、刘昚虚、张子容、常建等。李颀和祖咏属于盛唐豪侠型诗人。


名词解释:“解冻文学”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“解冻文学”:“解冻”思潮是以爱伦堡的中篇小说《解冻》(1954—1956)命名的。小说以写冰雪消融、解冻时节来临结束。于是“解冻”成了这个时期文学界的象征,由此发端的干预生活、写阴暗面、表现重大的社会政治问题、关注人物命运的创作倾向,被称为“解冻文学”思潮。代表作家有索尔仁尼琴、格罗斯曼等。


历史剧《奴曼西亚》的作者是( )
【 单选题 】:A:塞万提斯     B:薄伽丘     C:拉伯雷     D:托马斯•莫尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。塞万提斯在创作生涯中,除了代表作《堂吉诃德》外,还有历史剧《奴曼西亚》、短篇小说集《惩恶扬善故事集》等。


长篇小说《沉船》的主人公是( )
【 单选题 】:A:摩诃摩耶     B:苏查丽妲     C:罗梅西     D:沙伦塔     
答案:C
解析:请参考选项:C


老舍20世纪40年代创作的长篇小说包括  ( )
【 多选题 】:A:《火葬》     B:《我这一辈子》     C:《骆驼祥子》     D:《四世同堂》     E:《鼓书艺人》
答案:ADE
解析:本题考查老舍作品的创作年代。B项是老舍发表于20世纪40年代的中篇小说,C项是老舍发表于20世纪30年代的长篇小说。


试述《呐喊》、《彷徨》中农民题材小说的思想内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《呐喊》、《彷徨》中,农民题材的小说占有重要的位置。鲁迅深切同情中国农民的命运,他看到农民们所遭遇的苦难,也洞察他们的弱点与病态,当然也更理解造成他们精神上病弱的社会原因和历史原因。在创作中,鲁迅真实地反映了农民在辛亥革命前后的社会地住和经济地位,展现了封建半封建农村的落后和闭塞的典型环境;同时,鲁迅着力塑造在这典型环境中生存、挣扎的中国农民的典型性格,把解剖中国农民灵魂和改造“国民性”问题联系起来,从而通过对农民性格中的愚弱、麻木和落后的批判,导向对造成这种性格的社会根源的揭露和批判。在这一方面,《阿Q正传》堪称代表,其他如《药》、《风波》、《故乡》等也是如此。《药》通过清末革命者夏瑜惨遭杀害,而他的鲜血却被愚昧的劳动群众“买”去治病的故事,真实地显示了中国旧民主主义革命的不彻底性和悲剧性:由于这场革命没有真正唤起民众,因而缺少群众基础,不为广大群众所理解和接受。华老栓们的无知、迷信,既是落后、愚昧的民族社会生活的反映,也是旧民主主义革命失败的必然原因之一。鲁迅在中国旧民主主义革命的历史背景上,展示了农村现状和农民的生活图景,在与中国民主革命的联系中探索农民问题,这里所表明的是这样一个思想认识:中国必须有一场深刻而广泛的思想革命,这个革命的主要任务是清除以农民为中心的广大社会群众中根深蒂固的封建势力的影响。在鲁迅的农民题材的小说中,同样值得重视的是他的一组以反映农村妇女命运为内容的作品,如《明天》、《祝福》、《离婚》等。在这些作品中,鲁迅在感受着农民及其他下层人民的精神苦痛,把批判锋芒指向毒害人民灵魂的封建宗法制度与思想的同时,更集中地对农民及其他小生产者自身的弱点进行了清醒的批判。《明天》中,单四嫂子的不幸不仅在寡妇丧子,更重要的是她周围一般人对于受苦人的冷漠以及她处在这样的氛围中不得不承受的精神上的孤独和空虚。鲁迅正是通过对农民,包括广大农村妇女灵魂深处的病态与弱点的开掘。尖锐地提出了“改造国民性”的主题,在现代小说发展中产生了深远的影响。


《漳河水》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:李季     B:贺敬之     C:阮章竞     D:丁毅     
答案:C
解析:本题考查《漳河水》的作者。从1943年起,阮章竞先后发表、出版了大型话剧《未熟的庄稼》、独幕话剧《糖菜夫妻》、大型歌剧《赤叶河》、长诗《圈套》、长篇叙事诗《漳河水》。


《如梦令》(万帐穹庐人醉)写的是(  )
【 单选题 】:A:登临送别,警世伤时     B:守边御敌,卫国保家     C:塞上风光,远行思归     D:清秋伤别,帐饮无绪     
答案:C
解析:本题考查作品的主要思想情感内容。该小令是一首塞外纪行抒怀之作,着重写塞上风光,隐约流露出远赴边塞的孤寂无聊及思家之情。


塞内加尔小说家乌斯曼的代表作是( )
【 单选题 】:A:《黑人码头工》     B:《神的儿女》     C:《祖国,我可爱的人民》     D:《汇票》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。乌斯曼的第一部长篇小说是《黑人码头工》,成名作是《祖国,我可爱的人民》,代表作是《神的儿女》。


《陈毅市长》的结构特征是  ( )
【 单选题 】:A:“人像展览”式     B:“桔瓣”式     C:“多人多事”式     D:“冰糖葫芦”式     
答案:D
解析:本题考查《陈毅市长》的结构特征。《陈毅市长》一剧采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式结构,以陈毅这一主要人物来穿引各场,从不同侧面揭示了陈毅的性格。


新小说派兴起于20世纪50年代的( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:俳句
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俳句:是江户时期诗歌方面的重要代表。一般俳句有三句,每句分别有5、7、5个音节。每首俳句共17个音节,是世界上最短小的诗歌。其代表是有“俳圣”之称的松尾巴蕉。


王安忆的《长恨歌》是如何表现上海的文化精神的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   《长恨歌》是一部有着丰厚的思想文化蕴涵和较高艺术成就的长篇小说。主人公王琦瑶是20世纪40年代享尽风光的“上海小姐”,自其委身于当时的军政要人“李主任”起,便开始了其跌宕起伏的悲剧性命运。在“李主任”机毁人亡之后的几十年中,王琦瑶先后又与阿二、康明逊、程先生、老克腊等男性产生一情感纠葛.最后却在一次窃案中死于非命。王琦瑶是一位典型的上海女性形象,她不仅有着独特的个性特点,更是体现了上海文化的基本精神。她的悲剧命运实际上还是历史变迁中上海文化精神的命运写照,作家通过对王琦瑶的命运书写,为一种已经远逝了的旧文化形态唱了一曲无尽的挽歌。作家对上海文化精神的揭示很多时候是通过对上海的洋场和市井的场景描绘,通过对上海市民的日常生活方式富有文化意味的准确把握和精细描摹得以完成的,而在人物的性格命运中发掘独具特色的文化精神,并在历史变迁中揭示二者共存亡的血肉关系,则是《长恨歌》取得成功的一个重要原因。王琦瑶和程先生这两个人物的形象塑造和命运书写便鲜明地体现了作品的这一特点。


下列《雨霖铃》(寒蝉凄切)的词句中,出于虚拟设想的是(  )
【 单选题 】:A:执手相看泪眼,竞无语凝噎     B:对长亭晚,骤雨初歇     C:今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月     D:留恋处、兰舟催发     
答案:C
解析:本题考查《雨霖铃》(寒蝉凄切)的虚景描写。A、B、D三项均是对眼前实景的描写。


《周南•芣苢》是一首
【 单选题 】:A:政治讽喻诗     B:史诗     C:婚恋诗     D:农事诗     
答案:D
解析:芣(音福)苢(音以),名车前草,是一种植物,诗歌也是写采芣苢的。


“湖畔派”诗人中成就最高的是(  )
【 单选题 】:A:华兹华斯     B:柯勒律治     C:骚塞     D:乔治·桑     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“湖畔派”诗人。华兹华斯是“湖畔派”中成就最高的诗人,他在1843年被授予“桂冠诗人”的称号。


《呼啸山庄》中用残酷的手段报复仇人,最终成为一个失去理性的恶魔式人物的是( )
【 单选题 】:A:希斯克利夫     B:恩肖     C:威克菲     D:凯瑟琳     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为《呼啸山庄》中的人物形象。《呼啸山庄》中的主人公希斯克利夫粗犷、自尊,他不相信上帝能改变自己的卑微地位,也不听从坏人能改恶从善的说教。他用极端残酷的手段报复仇人,成了一个失去理性的恶魔式的人物。


茅盾在“五四”时期发表了一系列文章,大力提倡的艺术主张是  (  )
【 单选题 】:A:文学为人生     B:文学为艺术     C:自然主义     D:浪漫主义     
答案:A
解析:本题考查茅盾的文学主张。茅盾是文学研究会的主要成员,在文学创作上提倡“文学为人生”的艺术主张。


我国流传下来的神话主要保存在
【 多选题 】:A:《山海经》     B:《楚辞》     C:《淮南子》     D:《尚书》     E:《左传》
答案:ABC
解析:本题考查保存我国神话的古籍。我国的神话大都未能完整保留下来,存留下来的只有一些片段,散见于《楚辞》、《山海经》、《淮南子》及其他一些古籍中。


下列诗歌属于许浑咏史诗的是
【 单选题 】:A:《乌衣巷》     B:《金陵怀古》     C:《赤壁》     D:《谢亭送别》     
答案:B
解析:本题考查许浑的咏史诗。许浑今存诗400余首,以五律、七律为主,无一古体,怀古咏史诗所占比重虽然不大,却是较为出色的部分。如《金陵怀古》,涵盖范围很广,集中地抒发了对繁华昌盛终将消尽的无可奈何心情。


简述《老人与海》的象征意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)老人圣地亚哥作为硬汉子形象的代表,是人类精神的体现,马林鱼是人生理想的象征,老人与大鱼的关系是人类为追求美好生活和理想而不息奋斗的精神的写照。(2)大海象征变幻无常的社会生活,鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,狮子象征勇气和力量。老人与大海的关系以及与鲨鱼的搏斗是人类面对不可知的生活及其命运所表现出的一种积极抗争的精神。(3)已进入老年状态的圣地亚哥作为海明威笔下所有硬汉子形象的代表,他在自然的王国里历经挫折而奋斗不息,这也是创作上进入低谷期的海明威在艺术的王国里奋力拼搏的象征。


席勒首次提出并区分了现实主义与浪漫主义两种基本创作方法的作品是( )
【 单选题 】:A:《审美教育书简》     B:《论素朴的诗与感伤的诗》     C:《强盗》     D:《阴谋与爱情》     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析安娜·卡列尼娜的艺术形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《安娜·卡列尼娜》中,安娜是一个追求个性解放的贵族妇女,一个被虚伪道德所束缚和扼杀的悲剧人物。她感情强烈而真挚,有深刻丰富的内心世界,而这美好的素质却一直被封建婚姻束缚着,牢狱般的生活窒息了她隐伏的爱情。和渥伦斯基的相遇,唤起了她那长期受压抑的处于沉睡状态的爱的激情,她看到了生命的新的意义。在卡列宁与渥伦斯基的对比中,她再也无法同卡列宁生活下去了,她的天性决定了她无法欺骗自己,不能过那种虚伪的生活,“我是人,我要生活,我要爱情”。这是一条毁灭的路,然而她义无反顾地走下去。她对爱情自由的执着追求,体现了贵族妇女追求个性解放的要求,具有反封建性质。


被称为“尼日利亚四部曲”的是( )
【 多选题 】:A:《瓦解》     B:《动荡》     C:《神箭》     D:《人民公仆》     E:《解释者》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为黑非洲文学。阿契贝的主要作品《瓦解》、《动荡》、《神箭》和《人民公仆》,主要以尼日利亚独立前后伊博族人民的生活为题材,被称为“尼日利亚四部曲”。


鲁迅唯一的一部散文诗集是  ( )
【 单选题 】:A:《朝花夕拾》     B:《奔流》     C:《野草》     D:《三闲集》     
答案:C
解析:本题考查鲁迅的作品情况。A项是散文集,B项是鲁迅和郁达夫合编的作品,D项是鲁迅的杂文集。


《百年孤独》的作者是( )
【 单选题 】:A:鲁尔弗     B:彼特里     C:阿斯图里亚斯     D:加西亚·马尔克斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着夏衍的剧作题材从历史转向现实的话剧是  (  )
【 单选题 】:A:《上海屋檐下》     B:《法西斯细菌》     C:《心防》     D:《赛金花》     
答案:A
解析:本题考查夏衍的戏剧创作。1937年夏衍发表的话剧《上海屋檐下》可以视为他现实主义戏剧创作的真正起点,从这里开始,夏衍把眼光从历史题材转向现实题材,从英雄、传奇人物转向平凡、普通的人民。


《国语》又被称为
【 单选题 】:A:《春秋内传》     B:《春秋外传》     C:《左氏内传》     D:《国策》     
答案:B
解析:本题考查《国语》的别名。《国语》的作者,相传也是左丘明。因为《左传》是传《春秋》的,二书作者又被认为是一个人,所以后人又称《左传》为《春秋内传》,称《国语》为《春秋外传》。


《哀二世赋》的作者是
【 单选题 】:A:扬雄     B:司马相如     C:班固     D:张衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述20世纪30年代游记散文方面的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪30年代游记散文写得较好的是郁达夫,著有散文集《屐痕处处》、《达夫游记》。他的散文寄情山水,有逃避现实的一面,但字里行间仍不时流露出作家对国事、民情的忧虑之情;在艺术上,他的游记清新秀美,才情纵横,富有神韵。


名词解释:“小人物”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“小人物”:19世纪俄国文学中塑造的一系列典型。他们是性格懦弱、胆小怕事的被欺凌与被侮辱者。通过这类形象的塑造表现了作者的人道主义和民主主义的思想。


《诗经》中小雅有
【 单选题 】:A:160篇     B:74篇     C:31篇     D:40篇     
答案:B
解析:本题考查《诗经》各组成部分的篇目。《诗经》各组成部分包含的篇目分别是国风160篇,小雅74篇,大雅31篇,颂40篇。小雅中另有6篇“笙诗”,有目无辞,不在305之数。


《金缕曲》(德也狂生耳)一词中“乌衣门第”—句的意思是(  )
【 单选题 】:A:礼贤下士、喜好交游的品格     B:沦落市井的奇人     C:高门贵族之家     D:遭际不幸的才士贤人     
答案:C
解析:本题考查词中所用典故的含义。东晋时王导、谢安等名门望族居往于建康乌衣巷(今属南京),后以“乌衣”借指高门贵族之家。作者用乌衣巷的典故表明身份,十分妥帖。


被誉为美国现代短篇小说之父的著名作家是( )
【 单选题 】:A:伯尔     B:杰克·伦敦     C:海明威     D:欧·亨利     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:语丝社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语丝社:得名于1924年11月在北京创刊的《语丝》周刊,由《语丝》主要撰稿人组成,主要代表人物有周作人、鲁迅、林语堂、钱玄同、孙伏园、俞平伯、刘半农等。它是中国现代文学史上最早以散文创作为主的刊物,主要发表杂感、短评、小品等。语丝社作家的散文创作形成了独具风格的“语丝”文体,这种文体在思想内容上任意言谈,斥旧促新,在艺术上以文艺性短论和随笔为主要形式,泼辣幽默,讽刺强烈。以鲁迅为代表的尖锐泼辣的杂文和以周作人、林语堂为代表的幽雅的小品形成了该社散文创作的两大类,对散文发展有重要影响。


新小说的代表作家有( )
【 多选题 】:A:罗伯-格里耶     B:乔伊斯     C:克洛德·西蒙     D:福克纳     E:沃尔夫
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为新小说派的代表作家。BDE三项是意识流小说的代表作家。


简析吴文英《风人松》(听风听雨过清明)一词塑造亡妾形象的手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全词无一句是正面刻画人物,完全通过侧面描写来塑造亡妾的美好形象。作者主要通过最具特征性的景物,曲折含蓄地写出人物的风神。如“一丝柳、一寸柔情”,借春日弱柳写出女子的楚楚动人。“黄蜂”两句写黄蜂因索上凝着荡秋千人纤手的香气而频频扑去,仿佛佳人仍在。作者情深语痴,怀人之情至深,同时这句也侧面烘托出亡妾当年活泼可爱的形象。


泰戈尔的长篇小说代表作是( )
【 单选题 】:A:《戈丹》     B:《戈拉》     C:《我是猫》     D:《舞姬》     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪30年代的文艺思想论争主要包括  (  J
【 多选题 】:A:关于“国民性”的论争     B:关于“文学基于普遍人性”的论争     C:关于“文艺自由”的论争     D:关于“两个口号”的论争     E:关于“大众语”的论争
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


朝鲜无产阶级文学的创始人之一李箕永的代表作是( )
【 单选题 】:A:《战场》     B:《故乡》     C:《不可接触的贱民》     D:《失败》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.最为作家作品概况。ACD三项的作者分别是:普列姆昌德、安纳德、钱达尔。


法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作是( )
【 单选题 】:A:《安德洛玛克》     B:《熙德》     C:《伪君子》     D:《诗的艺术》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为法国古典主义悲剧。法国古典主义悲剧作家拉辛的代表作有《安德洛玛克》和《费德尔》。《熙德》是法国古典主义悲剧创始人高乃依的代表作;《伪君子》是法国古典主义喜剧代表作家莫里哀的作品;《诗的艺术》是法国古典主义文学理论集大成者布瓦洛的理论著作。


刘桢诗歌的代表作是
【 单选题 】:A:《饮马长城窟行》     B:《室思》     C:《赠从弟》     D:《驾出北郭门行》     
答案:C
解析:本题考查建安七子的代表作品。A项作品的作者是陈琳,B项作品的作者是徐干,D项作品的作者是阮瑀。


举例说明《长生殿》(惊变)曲文优美而有韵味的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《长生殿》曲文融合了唐诗与元曲的特点,优美而有韵味,《惊变》一出同样如此。如开头[北中吕粉蝶儿]的曲词:“天淡云闲,列长空数行新雁。御园中秋色斓斑;柳添黄,蘋减绿,红莲脱瓣。一抹雕阑,喷清香桂花初绽。”寥寥数语,将“云”、“雁”、“柳”、“蘋”、“莲”、“桂花”等时令秋景尽数包揽,将秋天的清爽与景物的优美,通过生动的语言表现了出来。其中的动词,如“添”、“减”、“脱”、“喷”、“绽”等,简洁传神而出境界,具有很强的表现力。又如[南扑灯蛾]的曲词:“态恹恹轻云软四肢,影濛濛空花乱双眼;娇怯怯柳腰扶难起,困沉沉强抬娇腕,软设设金莲倒褪,乱松松香肩亸云鬟,美甘甘思寻凤枕,步迟迟倩宫娥搀入绣帏间。”以“态恹恹”、“影濛濛”、“娇怯怯”、“困沉沉”、“软设设”等一系列排列整齐的形容词描摹醉酒后杨贵妃的“四肢”、“双眼”、“柳腰”、“娇腕”、“金莲”及动作、神态等,惟妙惟肖,生动传神,而且文辞华美,韵味悠长。


德国文学史上现实主义文学的真正创始人是( )
【 单选题 】:A:梅瑞狄斯     B:冯达诺     C:比昂逊     D:都德     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。ACD三项分别是英国、挪威、法国的作家。


冰心的诗集有  ( )
【 多选题 】:A:《去国》     B:《超人》     C:《往事》     D:《春水》     E:《繁星》
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述陶然小说的“独特性”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从总体上看,陶然小说的基本“气质”主要体现在批判性、历史性、探索性这三个方面。三个方面共同作用,形成了陶然小说的“独特性”。所谓批判性,是指陶然在他的作品中,对于社会不公和制度黑暗,进行了不遗余力的批判。对香港社会资本主义“残酷”特性的一再揭示,构成了陶然文学世界基本的主题,而深合在这种揭示背后的批判性立场,则源自陶然关注下层民众并同情弱者的人道主义情怀。所谓历史性,是指陶然的爱情小说大多贯穿着对于历史错位和人生遗憾的表现,有一种强烈的历史感。陶然在大陆接受教育并长期生活的背景,使他的作品总是闪曰着大陆的历史面影。在创作的早期他更多的是把“历史”作为一种静态的背景或因素代入到作品中,到了后期“历史”的出现开始更多地和男女之间的感情,以厦深蕴在感情背后的人生无奈和莫测命运相缠绕.也就成为陶然在创作中代入“历史”的主要方式。所谓探索性,则是指陶然在长期的小说创作生涯中,总是在寻求小说艺术的突破,不断地进行着艺术探索。从陶然的小说创作历程来看,他的小说艺术,经历了从现实主义到代入现代主义再到杂糅各种艺术手法的过程。这些创作手法在陶然小说中的出现,极大地丰富了他的小说艺术世界。并使他的小说创作在现实主义的基底上带有了“先锋”的色彩。


试述20世纪40年代重要的文艺思想论争。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于战争政治的介入,这一时期的文艺思想论争比前两个时期更为激烈频繁,其中重要的有:(1)抗战初期关于文艺与抗战关系以及抗战文艺公式化、概念化问题的论争。面对抗战初全民性的抗战题材创作,当时主持国民党《中央日报》副刊的梁实秋表达了不满情绪,希望文学能够表达更丰富多样的生活和主题。这种“与抗战无关”的观点得到了沈从文的应和,他认为作家也不必工具化地服务于战争现实,可以从更长远的思想建设角度为民族未来服务。左翼作家对这些观点进行了明确的批评。孔罗荪批评梁实秋的言论“抹杀了今日全国文艺界的一个共同目标:抗战的文艺”;张天翼指出,文艺创作中的“差不多”、“八股”要反对,但目的恰恰在于更紧、更深入地把握时代和现实。其他人的文章多数对“与抗战无关”的观点进行了批驳。(2)1939年至1941年展开的关于文艺的“民族形式”问题的讨论。抗战初期,围绕旧形式的利用问题曾经出现过“旧瓶装新酒”的讨论。1938年,毛泽东提出“民族形式”问题,引起解放区和国统区两地进一步的讨论。论争的焦点是如何看待“民族形式”的来源。向林冰在《论“民族形式”的中l心源泉》等文中,认为创造新民族形式的途径就是运用民间形式,并偏狭地认为“五四”以来的新文学是不健康的。葛一虹在《民族形式的中心源泉在所谓“民间形式”吗?》中则完全否定民间形式有可继承的合理成分,认为应该走“五四”新文学的西方化倾向。郭沫若《“民族形式”商兑》和胡风《论民族形式问题》将讨论推向深入。郭沫若认为,中国新文艺“从民间形式取其通俗性,从士大夫形式取其艺术性,而益之以外来因素,又成为旧有形式与外来形式的综合统一”。这一问题在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中有进一步的论述。(3)1945年至1949年关于现实主义与主观论的长期论争。论争源于胡风文艺思想与毛泽东文艺思想的冲突,直接导火索则是深受胡风影响的舒芜的长篇论文《论主观》。胡风认为“主观战斗精神”是“艺术创造的源泉”,强调“主观”在创作中的决定作用,并曾著文批评当时创作中的“客观主义”。邵荃麟、冯雪峰、何其芳等发袁文章批评他们的论点。胡风也发表《置身在为民主的斗争里面》等文章支持舒芜,进一步阐述自己的思想。论争到中华人民共和国成立前结束,双方并未取得一致意见,但对有关现实主义的一些重要理论问题,诸如创作的主观与客观、政治性与艺术性、作家与生活、歌颂与暴露等进行了探讨,影响较深远。(4)此外,20世纪40年代的文艺论争还有1938年张天翼小说《华威先生》引起的关于抗战文学“讽刺和暴露”问题的讨论;1940年前后对“战国策派”的批评;1945年前后围绕戏剧《清明前后》和《芳草天涯》而展开的关于“唯政治倾向”和“非政治倾向”的讨论;中华人民共和国成立前夕,东北对萧军思想和香港左翼批评家对自由主义文艺思想的批判等。综观这些文学论争,理论焦点是如何理解和处理文学的民族化与现代化的关系,创作中的客观真实与作家主体精神的关系,文艺与政治的关系以及创作中的个人追求和文艺的大众化方向的关系。论争取得了诸如文学的民族化和大众化等方面的理论进展,也存在着相当严重的片面性和简单化倾向,在涉及文艺与政治的关系等问题时表现得尤为明显。


表现主义剧作家有( )
【 多选题 】:A:斯特林堡     B:克洛德·西蒙     C:尤奈斯库     D:约瑟夫·海勒     E:奥尼尔
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为表现主义剧作家。瑞典剧作家斯特林堡是表现主义的先驱,美国著名剧作家尤金·奥尼尔是表现主义在戏剧创作方面的代表。


下列作家属于京派作家群的有  (  )
【 多选题 】:A:冯文炳     B:芦焚     C:沈从文     D:萧乾     E:张恨水
答案:ABCD
解析:本题考查现代文学史上重要的文学流派的代表人物。E项是鸳鸯蝴蝶派的代表人物。


《憩园》的主人公是  ( )
【 单选题 】:A:杨梦痴     B:高老太爷     C:李冷     D:吴仁民     
答案:A
解析:憩园姚国栋杨老三杨梦痴


张中行的“三话”指  ( )
【 多选题 】:A:《负暄琐话》     B:《负暄二话》     C:《负暄三话》     D:《负暄续话》     E:《负暄再话》
答案:ACD
解析:本题考查张中行的作品。张中行于1986年出版《负暄琐话》,其后一发不可收,分别于1990年、1994年出版《负喧续话》、《负暄三话》。这三部作品被简称为“三话”。


被公认为“战后派”的先声的作品是( )
【 单选题 】:A:《细雪》     B:《灰色的月亮》     C:《骤雨》     D:《阴暗的图画》     
答案:D
解析:请参考选项:D


庄子是
【 多选题 】:A:战国时人     B:《逍遥游》的作者     C:道家学派代表人物     D:道家学派创始人     E:曾做过漆园小吏
答案:ABCE
解析:本题考查庄子。道家学派的创始人是老子。


古罗马的诗人有
【 多选题 】:A:奥维德     B:贺拉斯     C:萨福     D:维吉尔     E:品达
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为古罗马文学。CE两项是古希腊诗人。


黄遵宪的号是(  )
【 单选题 】:A:羽塔山民     B:饮冰室主人     C:人境庐主人     D:游戏主人     
答案:C
解析:本题考查作家字号。A项,龚自珍,字璱人,号定庵,晚年又号羽琌山民,有《定庵集》。B项,梁启超,字卓如,号任公,别署饮冰室主人,有《饮冰室合集》。C项,黄遵宪,字公度,号人境庐主人,有《人境庐诗草》、《日本杂事诗》。D项,李宝嘉,字伯元,别号南亭亭长、游戏主人,有小说《文明小史》、《活地狱》和戏曲作品《庚子国变弹词》。


下列属于鲁迅的小说集的是  (  )
【 多选题 】:A:《野草》     B:《朝花夕拾》     C:《呐喊》     D:《彷徨》     E:《故事新编》
答案:CDE
解析:本题考查鲁迅的作品概况。A项是鲁迅的散文诗集,B项是鲁迅的散文集。


试述郭沫若诗集《女神》在中国新诗发展史上的意义和贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诗集《女神》在中国新诗发展史上的意义和贡献在于:(1)集中而强烈地表现了冲破封建藩篱、扫荡旧世界的狂飙突进的“五四”时代精神。(2)奇特雄伟的想象扩大了新诗的表现领域,创造了全新的现代诗歌抒情主人公的自我形象。(3)诗的抒情性与个性化的本质得到了充分重视与加强。(4)创作形式自由多变,大量采用比喻、象征手法,以人格化的自然为主,也化用了古代神话、历史故事甚至西洋典故,形象选择巧妙、恰切而新颖,证明新诗在艺术上足以充分表现新的时代与生活,在许多方面超过了旧诗词。


下列选项中,属于余秋雨的作品的是  (  )
【 多选题 】:A:《山居笔记》     B:《夜航集》     C:《书海夜航》     D:《文化苦旅》     E:《书海夜船二集》
答案:AD
解析:余秋雨《文化苦旅》《山居笔记》


海涅嘲讽德国浪漫派的著作是( )
【 单选题 】:A:《儿童的奇异号角》     B:《论浪漫派》     C:《西里西亚纺织工人之歌》     D:《德国——一个冬天的童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述果戈理的创作特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果戈理的创作,继承并发展了由普希金开创的现实主义传统,经历了从浪漫主义到现实主义的艰苦历程,形成了自己的创作特色和艺术风格。这具体表现为:(1)果戈理反对美化自然,用“不倦的雕刀”,深入解剖生活,把农奴制下的种种黑暗现状,淋漓尽致地揭露出来。(2)果戈理从人道主义思想出发,描写底层人民,深切同情备受欺凌的小人物的悲惨遭遇,代表下层人民向黑暗社会提出愤怒的抗议,对农奴制度、专制政权给予无情鞭挞。(3)果戈理善于发掘生活中的可笑而又可悲的因素,进行夸张,加以讽刺,并进行无情揭露。一切看似怪诞,令人捧腹大笑,但在“笑”的背后,蕴藏着深切的悲痛,这就是“舍泪的笑”。(4)善于驾驭语言,突出人物个性,真正做到了人物语言个性化。


郭沫若散文的代表作是  ( )
【 单选题 】:A:《塔》     B:《水平线下》     C:《小品六章》     D:《鸡肋集》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述钱钟书《围城》的主要艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《围城》的主要艺术特色是:(1)杰出的讽刺艺术。《围城》中的讽刺不是用夸张人物行为的方法,而是精细地透视他们的五脏六腑,乃至每一根颤抖的神经,从中挖掘那与光彩体面的外观相矛盾的因素,揭示人物内心的阴暗、丑恶和言不由衷。(2)丰富的想象和联想与哲理化、知识化的有机融合。作者熔古今中外的知识于一炉,用丰富的想象和联想,把渊博的知识渗透在日常生活的描述之中,使画面变得新鲜、生动、厚实,也将讽刺艺术的知识化、生活化、趣味化得到了充分的体现。(3)丰富的表现手法。《围城》广泛地运用比喻、夸张等多种艺术手法,尤其精妙地将它们与高超的讽刺艺术结合起来,既妥帖传神,又具有很强的艺术感染力。(4)精湛的语言艺术。《围城》的语言清新、传神、精辟、畅达,虽移用了大量西洋典故但无欧化气息,尽管夹杂着不少洋文但读来仍流畅自如,充分显示了一个学者型作家的艺术才力与功力。


“朝与仁义生,夕死复何求。”这句出自陶渊明的  
【 单选题 】:A:《读山海经》     B:《归园田居》     C:《咏贫幸》     D:《桃花源记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在新时期的小说创作潮流中,首先出现的是  (  )
【 单选题 】:A:“反思小说”     B:“改革小说”     C:“伤痕小说”     D:“寻根小说”     
答案:C
解析:请参考选项:C


副标题是“外省风俗”的福楼拜的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萨朗波》     B:《包法利夫人》     C:《情感教育》     D:《卡门》     
答案:B
解析:请参考选项:B


托马斯·曼的成名作是( )
【 单选题 】:A:《一个陌生女人的来信》     B:《马来狂人》     C:《布登勃洛克一家》     D:《象棋的故事》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。ABD三项是茨威格的作品。


文艺复兴运动的发源地是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


“埃及现代派”的代表作家是( )
【 单选题 】:A:桑戈尔     B:塔哈·侯赛因     C:乌斯曼     D:戈迪默     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为埃及现代派。“埃及现代派”是第一次世界大战后首先在埃及形成,以后扩大到叙利亚、黎巴嫩和伊拉克等国的现实主义文学流派。埃及作家塔哈·侯赛因是其卓越代表。


新喜剧的代表作《恨世者》的作者是
【 单选题 】:A:米南德     B:莫里哀     C:阿里斯托芬     D:奥维德     
答案:A
解析:新喜剧的代表作《恨世者》的作者是米南德


简述刘白羽散文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刘白羽散文具有鲜明的艺术特色:首先,他善于运用剪辑手法将历史和现实交织成形象的艺术画面,表达新颖深刻的主题。《红玛瑙》由两句墙头小诗“地球是颗红玛瑙,我爱怎雕就怎雕”引出回忆,把昔日杨家岭窑洞的灯光、宝塔山下开荒的情景与今天延安的新风貌联系起来,通过一系列形象画面的组合,提炼出从延安起步的革命者应永葆革命青春的主旨“要创造一个红玛瑙一样鲜红、通明的新世界”,就必须“努力把自己锻炼成为永远鲜红、通明的红玛瑙一样的人”。《青春的闪光》在时空的频频跳跃中。将几个不相关联的生活片断有机地糅舍起来——天安门前英姿飒爽的青年建设者、抗战时期侵略军从这里隆隆滚动过去的坦克、新中国开国大典时广场上欢乐的人潮……而建设前线的千军万马则使作者激情难抑地为其“青春”的“红色闪光”而高歌。这里,历史与现实画面的交错叠印,产生了强烈的艺术效果。其次,他擅长融情八景,营造情景交融的壮阔气象,显示出雄浑、豪放的风格特征。《长江三日》叙写“江津号”轮船从长江上游顺流而下的航程,浓墨重彩地描绘出沿途绚丽如画的景致。无论是巍巍群山、浩浩江流,还是稠密灯火、灿烂阳光,都寄寓着作者思索革命航向和生活底蕴的豪迈激情。而激情与画面的两相交融,便形成了一种壮美的艺术境界,令人读之难忘。


精通音律、能自度曲的北宋婉约派大家是(  )
【 单选题 】:A:范仲淹     B:苏轼     C:周邦彦     D:秦观     
答案:C
解析:本题考查周邦彦的相关知识。北宋词人周邦彦精通音律,能自度曲,词作风格镇密典丽,长调善于铺叙,讲究格律,为北宋婉约派大家,时誉颇高。


《这也是一个人》的作者是  (  )
【 单选题 】:A:叶绍钧     B:汪敬熙     C:俞平伯     D:杨振声     
答案:A
解析:本题考查作家作品概况。B项的作品有《雪夜》、《一个勤学的学生》等,C项的作品有《花匠》等,D项的作品有《渔家》、《贞》等。


简述永明声律说及其在诗歌史上的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永明声律说即讲求平上去入四声的对称与错综之美的声调搭配原则。永明声律说为齐梁诗歌的艺术形式提供了新的贡献,使诗人能有意识地掌握运用声律,增强诗歌的艺术效果,具有非常积极的进步意义,为唐代近体诗的形成,奠定了理论和创作上的基础。


中世纪市民剧的主要剧种有(  )
【 多选题 】:A:道德剧     B:笑剧     C:傻子剧     D:正剧     E:宗教剧
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为市民剧。中世纪的市民剧是在宗教奇迹剧、神秘剧基础之上而形成的。其主要剧种有道德剧、傻子剧和笑剧。


陆游《书愤》中,概括自己抗金经历的一句是(  )
【 单选题 】:A:中原北垫气如山     B:楼船夜雪瓜洲渡     C:铁马秋风大散关     D:塞上长城空自许     
答案:C
解析:本题考查陆游《书愤》一诗的内容。宋孝宗乾道八年(1172),陆游在四川宣抚使王炎军幕中任职,曾与金兵在大散关一带交战。“铁马”句即指此。


李白诗歌具有强烈的主观色彩的主要表现是
【 多选题 】:A:很少对具体事件做细致的描述     B:侧重抒写豪迈的气概     C:侧重抒写激昂的情怀     D:讲究纵横驰骋     E:常以奔放的气势贯穿
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“区域文学”的主要作家有( )
【 多选题 】:A:索因卡     B:钱达尔     C:班纳吉     D:雷努     E:安纳德
答案:CD
解析:“区域文学”的主要作家有班纳吉和雷努


“好一记鞭子”指的是  ( )
【 多选题 】:A:《三江好》     B:《最后一计》     C:《放下你的鞭子》     D:《火把》     E:《香稻米》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简析关汉卿《[南吕]一枝花》(不伏老)在艺术表现上的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这篇套曲在艺术表现上的主要特点有: (1)成功运用“赋”的手法,极力铺排,洋洋洒洒,令人目不暇接。如[梁州]一曲,作者铺陈自己混迹风月场所的各种场面,显示出其作为“天下郎君领袖”的骄傲。“花中消遣,酒内忘忧。分茶攧竹,打马藏阄”,诸多风月场上事,着实令人目不暇接。 (2)句式多用排比,势如排山倒海,一气呵成,读罢使人感到淋漓痛快。如我玩的是梁国月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。 (3)语言老辣,肆无忌惮,嬉笑怒骂,皆成妙趣。这篇套曲具有强烈的批判精神,作者将内心的愤激之情融入嬉笑怒骂的文辞之间,表现出对统治者的不屑和对当时社会的不满,语言老辣而妙趣横生。如“则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魄丧冥幽,天哪,那其间才不向烟花路儿上走”,作者表面上写对“烟花”地至死方休的留恋,实际上表现了追求“歹症候”的九死不悔的决心。


简述象征诗派诗人李金发的诗歌创作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:李金发除《微雨》外,尚有诗集《食客与凶年》、《为幸福而歌》。李金发认为,诗仅仅是“个人灵感的记录”,是“一种抒情的推敲,字句的玩意儿”。他写诗不“怕人家难懂”,不“希望人人能了解”,“只求发泄尽胸中的诗意就是”。李金发最富个性的诗,是表现精神感受、心态感觉,抒发无以名状的情绪的诗。《弃妇》以弃妇形象暗示对于人生的个人化感受,《有感》中作者的感受则浓缩在一个富于张力的比喻中:“如残叶溅/血在我们/脚上,/生命便是/死神唇边/的笑。”《寒夜之幻觉》极尽幻觉之能事:“巴黎亦枯瘦了,可望见之寺塔/悉高插空际/如死神之手。/seine河之水,奔腾在门下,/泛着无数人尸与牲畜,/摆渡的人/亦张皇失措。”在形式上李金发不追求纯净、圆润、和谐,钟情于新奇、怪异和突兀;不甚着意整体形象、意境,而着意于一个个意象的奇特组合和其暗示的力量。他的诗受到法国象征主义诗人波特莱尔、魏尔伦等人的影响。


高尔基早期描写流浪汉生活的作品是( )
【 单选题 】:A:《伊则吉尔老婆子》     B:《少女与死神》     C:《切尔卡什》     D:《在底层》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《少年中国说》的写作背景与题旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此文写于戊戌变法失败后的1900年。梁启超有感于清末统治者老朽昏聩,腐败保守,国家在列强的包围、分割下危机重重的严峻现实,将目光转向少年,希望以“少年中国”的精神来振奋国人,改变中国的面貌。作者在文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现一个崭新的“少年中国”。


在诸子散文中,具有逻辑严密、质朴无华特点的是
【 单选题 】:A:《庄子》     B:《墨子》     C:《论语》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列诗句出自曹操《短歌行》的有
【 多选题 】:A:对酒当歌,人生几何     B:生民百遗一,念之断人肠     C:秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜     D:慨当以慷,忧思难忘     E:越陌度阡,枉用相存
答案:ADE
解析:本题考查曹操的《短歌行》。B项出自曹操的《蒿里行》,C项出自曹丕的《燕歌行》。


《板桥题画》(三则)中说:“凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳。”它所阐发的艺术思想是(  )
【 单选题 】:A:要有精熟的境界     B:要描写事物的个性     C:要以造化为师     D:要高于生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


印度古代文学史上最杰出的诗人和剧作家是( )
【 单选题 】:A:首陀罗迦     B:广博仙人     C:迦梨陀娑     D:蚁垤仙人     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析《巴黎圣母院》中的人物形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爱斯梅哈尔这是一个封建制度下无辜遭受侮辱迫害的下层妇女形象和人性美的化身。她身处社会底层,但心地善良,富有同情心和反抗性格。她不计前嫌,在刑台给加西莫多喂水;为救穷诗人甘果瓦,自愿同他“结婚”;她真诚爱着曾救过她的侍卫长法比,而对克罗德的威胁年利诱,她则坚贞不屈,宁死也不屈从他的淫威。在她身上,外貌的美与心灵的美和谐地统一在一起,她成了美的化身。加西莫多是另外一种类型的“低贱者”的代表。他外貌奇丑:驼背、跛足、独眼、声哑,但却心灵美好、性格善良、坚强勇敢、富于牺牲精神。爱斯梅哈尔达在刑台上给他喂水后,他多年沉睡的心灵和生命的活力被唤醒。他对爱斯梅哈尔选“滴水之恩,涌泉相报”,冒死把她从刑场救出,细心备至地关怀保护她,默默地爱着她,直至随她一同死去。在这一人物身上,作者着意渲染了爱的感化力量和作用。副主教克罗德是天主教会恶势力的代表。他表面上清心寡欲、道貌岸然,实际上内心淫邪毒辣。当他看到美丽的爱斯梅哈尔达时,内心多年来被极力压抑的情欲蠢动起来。从利己的愿望出发,他对爱斯梅哈尔达采取了“不得之则毁之”的态度。一方面费尽心机不择手段地想要得到她,另一方面又因企图落空而十分残酷地把她送上绞刑架。作者一方面通过这一人物的刻画,批判了天主教恶势力对人民生活的危害作用,同时也描写了这一人物自身的矛盾,展示了宗教清规戒律的约束与人的本能欲求在他身上产生的激烈冲突,把他写成一个禁欲主义的牺牲品。


史载“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”的是 
【 单选题 】:A:阮籍     B:曹植     C:何晏     D:嵇康     
答案:A
解析:请参考选项:A


“玉茗堂四梦”指的是汤显祖的哪四部作品(  )
【 多选题 】:A:《牡丹亭》     B:《邯郸记》     C:《紫钗记》     D:《南柯记》     E:《拜月亭》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列赋作属于陆机的有
【 多选题 】:A:《悼亡赋》     B:《感时赋》     C:《演连珠》     D:《豪士赋序》     E:《闲居赋》
答案:BCD
解析:本题考查陆机的辞赋创作。A、E两项是潘岳的作品。


名词解释:《旧约》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《旧约》:是古代希伯来文学中最具有代表性的文学作品总集。全书共39卷,可分为律法书、历史书、先知书、诗文集4部分。对人类社会和世界文学影响广泛而深远。


名词解释题:春柳社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:春柳社:1906年底由李叔同、陆镜若和欧阳予倩等人在日本东京成立,这是我国第一个话剧团体。1907年他们演出的《茶花女》获得很大成功,在留学生中引起强烈反响。同年6月他们又演出了自编的大型话剧《黑奴吁天录》,这次公演不仅轰动了留学生界,而且引起了日本文艺界的高度重视,被看做是中国早期话剧的开端。此后,春柳社的成员继续增加,他们又陆续创作或改编、演出过《画家与其妹》等剧目,都产生了很好的效果。


贝克特的著名戏剧是( )
【 单选题 】:A:《莫洛伊》     B:《马龙之死》     C:《瓦特》     D:《等待戈多》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贝克特的作品情况。ABC三项是贝克特的小说。


分析哈姆莱特形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈姆莱特是一个处于理想与现实矛盾中的人文主义者的形象。(2)他曾经是一个充满人文主义理想的青年王子,对天地万物、人和社会都寄予美好的希冀。可是,严酷、丑恶的现实打破了他昔日的梦幻,他的人文主义理想和信念破灭了。现实使哈姆莱特对世界的看法有了根本性的转变,“负载万物的大地,这座美好的框架,只不过是一个不毛的荒岬;这个覆盖众生的苍穹,这顶壮丽的帐幕,这个金黄色的火球.点缀着的庄严的屋宇,只是一大堆污浊的瘴气的结合。”至于人,“在我看来,这个泥塑的生命算得了什么?人类不能使我产生兴趣,……”正是这种理想与现实的矛盾,造成他行为上的犹豫,这就是文学史上所说的“延宕的王子”。作为一个理想破灭的人文主义者,哈姆菜特在复仇行动上的犹豫,显示了他所代表的人文主义思想与封建势力之间力量的悬殊。在强大的封建势力面前,他无法胜任“重整乾坤”、改造社会的历史重任,因而他的复仇以及悲剧具有深刻的社会意义。(3)哈姆莱特还是一个深沉的思想家,当他从人文主义的立场考察并思考现实时,他发现,人并不像人文主义者所颂扬的那样圣洁,相反,当人失去理性规范的制约后,会受到情欲的摆布,人与人之间的关系也会失去自然和谐,从而造成社会的混乱。如何拯救人,改变人类的混乱状况?这些难以一时、一地、一人解决的巨大问题使哈姆莱特陷入深深的忧郁和痛苦之中。哈姆莱特的延宕实际上是欧洲文艺复兴晚期信仰失落时人们进退两难的矛盾心理的象征性表述。哈姆莱特对人性的深沉思考,也成为近代以来欧洲文学关于人的问题思索的一个开端。


高尔基的自传体三部曲是( )
【 多选题 】:A:《童年》     B:《在人间》     C:《少年》     D:《青年》     E:《我的大学》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


史称“少负壮志,有纵横之才,善交胜己,而颇浮夸”的诗人是
【 单选题 】:A:左思     B:刘琨     C:潘岳     D:张华     
答案:B
解析:请参考选项:B


菲茨杰拉德的代表作是( )
【 单选题 】:A:《大地》     B:《了不起的盖茨比》     C:《一九一九年》     D:《赚大钱》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为菲茨杰拉德的代表作。A项是赛珍珠的作品,CD两项是帕索斯的作品。


号为玉谿生的唐代诗人是
【 单选题 】:A:孟浩然     B:李商隐     C:刘长卿     D:杜牧     
答案:B
解析:请参考选项:B


《伊利昂纪》突出描写的是
【 单选题 】:A:阿喀琉斯的愤怒     B:赫克托耳的勇敢     C:阿伽门农的专横     D:奥德修新的智慧     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为《伊利昂纪》。《伊利昂纪》写的是战争,突出描写了“阿喀琉斯的愤怒”。史诗以阿喀琉斯的愤怒开篇,全篇围绕着阿喀琉斯的两次愤怒来织材料。


韦应物后期的诗歌风格是
【 多选题 】:A:闲淡简远     B:真率自然     C:气貌高古     D:浅近平淡     E:清新俊逸
答案:AC
解析:本题考查韦应物诗歌风格。韦应物后期诗作风格闲淡简远,有一种看破世事的散淡和无奈。


简述杨朔散文的局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杨朔的散文创作存在着较大的局限:首先是主题上的单一,片面表现歌颂时代的主题。其次,在谋篇布局上存在着刻意求工的较重的人工斧凿痕迹。最后,艺术表现上沿袭套路乃至渐威模式。


简述韩愈诗歌的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以文为诗,用散文笔法作诗。(2)在艺术上蓄意追求狠重、怪奇、险劲的境界,甚至走到以丑为美的地步,即将生活中的丑陋事物写入诗中。


既是犹太教的经典,也是希伯来民族的文学总集的是( )
【 单选题 】:A:《旧约》     B:《新约》     C:《云使》     D:《亡灵书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《源氏物语》中的人物有( )
【 多选题 】:A:光源氏     B:空蝉     C:女三宫     D:葵上     E:藤壶
答案:ABCDE
解析:光源氏用藤壶捉了一只空蝉当上了女三宫


简析聂赫留朵夫形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:聂赫留朵夫是一个“忏悔贵族”的典型。他青年时期单纯善良,追求真挚的爱情。但是贵族家庭养成了他的种种恶习,贵族社会和沙俄军队放荡腐败的生活风气使他堕落为自私自利者,他诱奸了玛丝洛娃,随后又抛弃了她。10年后,当他在法庭上看到玛丝洛娃时,意识到自己是造成她堕落和不幸的罪魁桶首。他决心向玛丝洛娃赎罪,并为她申冤上诉。上诉失败后,他放弃财产和贵族生活随玛丝洛娃去西伯利亚。作者认为聂赫留朵夫获得了精神上的“复活”。他的“复活”是“精神的人”的胜利,这一形象集中地体现了托尔斯泰主义的“勿以暴力抗恶”和“道德自我完善”的思想。


试述《沙恭达罗》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《沙恭达罗》在艺术上取得了很高的成就。(1)婉而多讽,含而不露。国王始乱终弃,诗人不敢尽情揭露,而是以神话的方式,即信物的丢失,为国王开脱。这是借助神话的形式对国王进行批判,显示了作者独特的艺术匠心。(2)结构上的独特性。戏剧结构采取了现实情节与神话情节相结合,而以现实情节为主的方式。既展示了现实生活,揭露了矛盾,又寄托了作者的理想。情节安排很严谨,一环扣一环。(3)剧本善于用不同的境界和手法来衬托刻画人物。净修林的环境更具有自然性,便于刻画沙恭达罗的单纯质朴。宫廷环境更具社会性,便于揭示豆扇陀的专横无理和荒淫无耻。仙界则摆脱了自然界和社会关系的束缚,便于表现作者的理想和愿望。(4)语言优美、生动,表现人物感情贴切,描写景物带有浓郁的抒情性。沙恭达罗离别净修林时的矛盾感情表现得非常细腻,她既希望看到夫君,又对同伴和故居恋恋不舍,甚至花木鸟语无不牵扯她的肝肠。


简述20世纪30年代抒情散文方面的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抒情散文方面,何其芳和丽尼是较突出的。何其芳有抒情散文集《画梦录》,作品表达的是一种孤独寂寞的情绪,这一情绪既是青年人青春期被压抑情感的表现,又来自作者对社会人生的厌恶、逃避直到自我封闭,同时也是20世纪30年代还未找到真正出路的一部分小资产阶级知识分子思想情绪的流露。《画梦录》在文体上近乎散文诗,在艺术上除依事托物以抒情怀外,还注重运用想象选择意象,借鉴象征手法,语言词彩较绚丽。丽尼有散文集《黄昏之献》、《鹰之歌》、《白夜》,这些作品多写秋风、冷雨、黄昏和黑夜,表达的是个人的烦闷与悲哀,但其后期作品则能从个人狭窄的感情天地脱出,转而表现大众的苦难。


《寒夜》中体现了一种反道德、重自我的新型女性是  (  )
【 单选题 】:A:杨梦痴     B:瑞珏     C:梅     D:曾树生     
答案:D
解析:本题考查作品中的人物形象。曾树生是一个在困境中企图拯救自己的妇女,她的选择可以看出她对人生价值与意义的看法,体现出一种反道德、重自我的新型现代女性的道德特征。


试析周邦彦《兰陵王》(柳阴直)一词长于铺叙、时空转换的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首长调以铺叙见长,但作者讲究时空转换,将当前送别情景与缅怀往事穿插安排,显得曲折多变。 开头四句实写眼前景色,但“长亭路”三句就转为虚写此为历来送行之处,这是时间上的跳荡。第二段以“闲寻”一句过渡,“酒趁哀弦”两句实写当前别筵境况,“愁一箭”以下数句转为替行者设想,又是虚写行者在别后孤舟远行的景象,无限惆怅,这是空间上的跳跃。第三段“凄恻”在情感脉络上结上递下,“渐别浦”三句又将思绪拉回当前,空间转换到别后之渡口情景,时间折回到“月榭携手,露桥闻笛”,即所谓前事。


萨特“境遇剧”的代表作是( )
【 单选题 】:A:《禁闭》     B:《苍蝇》     C:《脏手》     D:《恶心》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述短篇小说集《野蔷薇》的主要内容和艺术价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《野蔷薇》是茅盾1929年7月出版的短篇小说集,它收录了作者创作于1928年至1929年的《创造》、《自杀》、《诗与散文》、《一个女性》、《昙》等5篇短篇小说。这些作品都以恋爱为题材,通过对时代青年知识分子生活苦闷、寄希望于爱情而最终又只能在迷惘中盘旋的现实心灵状况的描写,表现了与《蚀》相近似的“追求”与“幻灭”的主题。其中《诗与散文》一篇,描写的是一个青年学生的爱情故事。青年丙在空虚无聊里,希望借内欲的放纵来充实自己,他勾引了邻居的少妇,把性爱视为生命的“散文”,但他又希望着纯情的表妹的爱,把她作为生命的“诗”来追求。最后,他“诗”与“散文”二者都失去了,只能希望去寻求别的道路。作品对人物的充满踌躇与犹疑的心理把握得非常准确,表现得也非常真切细腻,具有较高的艺术性。作品真切地描绘了人物的矛盾心理尤其是复杂的性心理活动,人物形象跃然纸上。《野蔷薇》的突出意义更体现在其艺术价值上,在创作中,茅盾较多地借鉴了现代西方文学的表现方法,尤为突出的是作品细腻真切的心理描写和运用环境氛围对人物心理的渲染烘托,使作品具有独特魅力和艺术价值。


古希腊早期文学的成就主要是
【 多选题 】:A:悲剧     B:喜剧     C:荷马史诗     D:散文     E:神话
答案:CE
解析:古希腊的早期文学成就是荷马史诗和神话


水生嫂出自于孙犁的作品  ( )
【 单选题 】:A:《荷花淀》     B:《暴风骤雨》     C:《断魂枪》     D:《光荣》     
答案:A
解析:请参考选项:A


贾平凹20世纪80年代创作的“商州系列”小说有  (  )
【 多选题 】:A:《天狗》     B:《浮躁》     C:《腊月•正月》     D:《废都》     E:《土门》
答案:ABC
解析:本题考查贾平凹的作品。1983年以后,贾平凹深入商州地区,写了一组“商州系列”中长篇小说,主要作品有:《小月前本》、《鸡窝洼的人家》、《九叶树》、《腊月•正月》、《商州》、《冰炭》、《远山野情》、《古堡》、《天狗》。《浮躁》等。D、E两项是贾平凹20世纪90年代创作的长篇小说。


名词解释:冰山原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冰山原则:是海明威提出的创作原则。海明威将写作比作冰山,认为“它只有八分之一露在水面上”。他认为写作应用语简洁、凝练,尽量避免描写,避免使用不必要的形容词,只是把人物的动作或简单的语言直接摆出来,只把“八分之一”露出来,让读者细细地品味这背后所蕴涵的丰富的心理变化与思想感情,品味埋藏在底下的“八分之七”。


简述宋郭茂倩的《乐府诗集》中对乐府诗的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:郭茂倩的《乐府诗集》依据音乐的不同,将乐府诗分为12类:郊庙歌辞、燕射歌辞、鼓吹曲辞、横吹曲辞、相和歌辞、清商曲辞、舞曲歌辞、琴曲歌辞、杂曲歌辞、近代曲辞、杂歌谣辞、新乐府辞。郭氏的分类比较系统,繁简适当,后人研究乐府多遵从这个分类。


下列属于琼瑶的作品的有  (  )
【 多选题 】:A:《窗外》     B:《天堂与地狱》     C:《几度夕阳红》     D:《在水一方》     E:《雪地上的星星》
答案:ACD
解析:本题考查琼瑶的作品。琼瑶主要作品有《窗外》、《几度夕阳红》、《在水一方》等40余部长篇小说。B项的作者是刘以鬯.E项的作者是於梨华。


《画廊集》的作者是  ( )
【 单选题 】:A:李广田     B:丰子恺     C:田间     D:臧克家     
答案:A
解析:李广田第一本散文集《画廊集》作为文学研究会丛书之一,于1936年出版。李广田的老师周作人为该书写了序言,赞扬作者'艰苦卓绝的生活与精神'。《画廊集》中的文字,都是从作者的故乡--这一特定的'画廊'里'一些平常而又杂乱的年画'中,向人们诉说一个太狭太小又太缺少华丽的世界,一个朴野的小天地里童年的梦幻。为现代散文贡献出一条多姿多彩的乡村画廊,为世人称道。


论述《高老头》的艺术成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《高老头》在人物塑造、心理描写、情节结构等方面达到了很高的成就。(1)为了塑造人物,巴尔扎克首先描写下层人物的活动舞台——伏盖公寓,它如同一个小社会,与小说人物的生活、思想、行动有着密切的联系。(2)小说的几个主要人物性格鲜明。(3)作品中不仅主要人物性格突出,而且次要人物也跃然纸上。(4)通过高里奥、拉斯蒂涅、伏脱冷和德·鲍赛昂子爵夫人这四条线索的交错穿插组织情节,其中拉斯蒂涅起着穿针引线的作用,全书跌宕起伏,一气呵成,十分紧凑。(5)这部小说第一次运用了人物再现的手法,具有特殊意义。


沈佺期《遥同杜员外审言过岭》的艺术特点是
【 单选题 】:A:声情并茂而意在言外     B:气势壮大而风骨凛然     C:有意修饰而辞采华美     D:声律和谐而蕴含深厚     
答案:D
解析:请参考选项:D


李清照《永遇乐》(落日镕金)是一首(  )
【 单选题 】:A:怀古词     B:悼亡词     C:节序词     D:七夕词     
答案:C
解析:本题考查李清照《永遇乐》(落日镕金)的相关知识。《永遇乐》(落日镕金)写元宵节,是一首节序词。女词人借元宵节这一传统题材,抒发了深沉的今昔盛袁之感和身世飘零之悲。


古埃及最著名的宗教哲理诗是( )
【 单选题 】:A:《庄稼人的歌谣》     B:《打谷人的歌谣》     C:《撒谷人的歌谣》     D:《失望者和自己灵魂的谈话》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为古埃及文学。ABC三项是古埃及文学中的劳动歌谣。


布莱希特最著名的戏剧理论观点是( )
【 单选题 】:A:美丑对照原则     B:冰山原则     C:陌生化效果     D:典型化原则     
答案:C
解析:冰山原则是海明威布莱希特陌生话原则


论述嵇康诗歌的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:嵇康的诗歌在正始诗坛虽不如阮籍,但也是一人之下,众人之上,自有特色。(1)嵇康在他的诗中创造了一个诗化了的人生理想境界。嵇康把庄子游道的方式心斋坐忘,改造成了一种充满闲适生活情趣的人间化的世界,从而使庄子纯哲理的人生境界变成了具体的真实的人生,以其真实可感、如诗如画,正式进入了文学领域。嵇康第一个把庄子诗化了。嵇康的诗具有一种清远的境界。(2)嵇康的部分诗歌中还有一种峻切之语。他在一部分诗中对险恶的世道人心发出一种愤激的批判,锋芒犀利。如“耻佞直言,与桶相逢。变故万端,俾吉作凶',指斥世俗浇薄,正直招祸。这种充满愤激感情的语言,有很激切的批判力量。(3)嵇康还能脱开《诗经》,在四言诗中另辟蹊径。《诗经》的古朴写实之风,在嵇康诗中不见了,而出之为清远之意境、隽秀之语言,别具一格。嵇康的四言诗,继曹操之后为四言顶峰,情调高远,语言流畅,表现了作者很强的语言功力。


名词解释题:中国诗歌会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国诗歌会:1932年9月,在“左联”领导下,“中国诗歌会”在上海成立,它是一个群众性的诗歌团体,发起人有穆木天、杨骚、任钧、蒲风等。他们以《新诗歌》作为机关刊物,随后在广州、北京及日本的东京都成立了分会,并先后出版诗刊,吸引了一批诗人,除发起人外,王亚平、温流、曼睛、柳倩等都是中坚分子。“中国诗歌会”的创作特点:一是描摹重大题材,揭示富有时代特色的政治或社会主题。二是直抒胸臆.直接描摹,不尚意象。三是语言通俗,体式自由。


名词解释题:社会剖析派小说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会剖析派小说:在文学史上,“社会分析小说”又称为“社会剖析派小说”。主要作家有茅盾、沙汀、艾芜、吴组缃等,多为左翼作家。其特点是,运用阶级观点,从社会的政治经济层面去观察和分析社会现象,以期其创作能从本质上解释生活的真实并正确预示社会发展的方向。20世纪30年代伊始,茅盾、吴组缃、沙汀、艾芜等“社会剖析派”作家,创作出了一批对社会人生世相加以冷峻剖析的作品。在意识形态话语的笼罩中,他们对具有浓郁“地方色彩”及“异域情调”的风景画、风俗画的多种艺术方法的描写,既是对早期“乡土写实派”的历史回应,又开创了新的乡土小说范式,为20世纪40年代乃至新中国建立后的乡土小说创作提供了有益的资源和发展路径的启示。


赛珍珠被誉为“中国农民生活史诗”的作品是( )
【 多选题 】:A:《夜色温柔》     B:《大地》     C:《儿子们》     D:《分家》     E:《人的命运》
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。AE两项作者分别是菲茨杰拉德和安德烈·马尔罗。


欧洲文学中最早体现乌托邦思想的作品是
【 单选题 】:A:《鸟》     B:《云》     C:《公断》     D:《恨世者》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古希腊喜剧。阿里斯托芬的喜剧《鸟》是流传至夸唯一以神话幻想为题材的喜剧作品,作品中所反映的自由平等思想是欧洲文学中最早的乌托邦思想的表现。


“他人就是地狱”这句表达存在主义哲学的名言出自( )
【 单选题 】:A:《禁闭》     B:《恶心》     C:《墙》     D:《死无葬身之地》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于正始诗人的有
【 多选题 】:A:阮籍     B:嵇康     C:应璩     D:何晏     E:王粲
答案:ABCD
解析:本题考查正始诗歌的代表诗人。王粲是建安诗歌的代表诗人。


核心是颂神的赞歌的作品是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《阿闼婆吠陀》     C:《摩诃婆罗多》     D:《罗摩衍那》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析20世纪40年代解放区话剧创作的基本情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在延安文艺座谈会以后,解放区的话剧创作题材更加贴近现实生活,形式灵活多样,注意吸收民间戏曲的优秀成分,富有民族风格和乡土气息,更加大众化。1942年底创作的《把眼光放远一点》(冀中火线剧社集体创作,胡丹沸执笔)是延安文艺整风后较早出现的优秀独幕剧。《抓壮丁》(三幕话剧,丁洪、陈戈、戴碧湘、昊雪集体创作,吴雪执笔)、《同志你走错了路》(姚仲明、陈波儿)则标志着解放区话剧创作的成熟。此外反映农民对敌斗争的话剧有《粮食》(洛丁、张凡、朱星南集体创作)和《十六条枪》(冀中火线剧社集体创作,崔嵬整理),反映土改运动较有影响的话剧有《反“翻把”斗争》(李之华),以部队战斗生活为题材的话剧还有杜烽的《李国瑞》,鲁易、张捷的《团结立功》等。在反映工人生活的话剧中,《红旗歌》(刘沧浪等集体创作,鲁煤执笔)较有影响。


日本第一部文学作品是( )
【 单选题 】:A:《古事记》     B:《万叶集》     C:《风土记》     D:《五卷书》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为日本中古文学。《古事记》成书于712年,是日本第一部文学作品,开拓了日本书面文学的创作天地。


名词解释题:湖畔诗社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:湖畔诗社:1922年成立于杭州,成员有汪静之、冯雪峰、潘漠华、应修人等,是一个专心致志做情诗的浪漫主义诗歌团体。


名词解释题:新感觉派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新感觉派:20年代30年代初出现的“新感觉派”小说是中国现代文学创作的一个组成部分。“新感觉派”小说的根本特点是特别强调作家的主观感觉而不太注重对客观生活的真切描写。刘呐鸥是“新感觉派”小说的最初尝试者,他创办于1928年9月的《无轨列车》半月刊,标志着中国“新感觉派”小说实践的开始。刘呐鸥的短篇小说集《都市风景线》是现代中国第一部“新感觉派”小说集。《梅雨之夕》是施蛰存的代表作。被称为“新感觉派的圣手”的穆时英的《上海的狐步舞》显示出典型的现代派风格。


下列《诗经》作品属于婚恋诗的是
【 单选题 】:A:《陈风•月出》     B:《齐风•南山》     C:《鄘风•墙有茨》     D:《召南•甘棠》     
答案:A
解析:本题考查《诗经》中的婚恋诗。B、C、D三项都是政治讽喻诗。


《送报夫》是台湾哪一作家的作品  (  )
【 单选题 】:A:赖和     B:朱点人     C:杨逵     D:陈奇云     
答案:C
解析:本题考查作家作品概况。A项属于1917-1927年台湾新文学的代表作家,其作品有《一杆“称仔”》、《可怜她死了》等,B、C.、D三项都是20世纪30年代台湾文学的代表作家,其中,B项的作品有《岛都》等,D项的作品有《热流》等。


试述《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以后,解放区文学创作发生的重要变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以后,解放区文学创作的面貌发生了重要变化。解放区文学广泛运用农民喜闻乐见的文学形式,其语言基本上采用大众口语,不少还是方言土语,晓畅生动,自然质朴。文学从未如此与群众接近,群众也从未如此获得文学的关注,这是历史的进步,也是新文学的发展。这一历史的进步中同时也包含着对于文学的某种限制。解放区文学中,戏剧的发展是特别引人注目的。抗战初期延安戏剧创作以小型作品居多,多为“急就章”,普遍存在简单化、公式化的缺点。延安文艺座谈会后,文艺工作者首先致力于秧歌剧的改造创新。新秧歌剧摒弃了旧秧歌侧重男女两性关系的思想内容,选择了现实的劳动生活题材,描绘了健康有活力的工农兵形象,加之采用了传统秧歌载歌载舞、生动活泼的民族形式,受到广大群众的欢迎。新秧歌剧运动促进了民族歌剧的探索与发展,也加强了解放区文学和农民大众的密切联系。.延安文艺工作者在广泛吸收秧歌剧、地方戏曲和西洋歌剧的长处的基础上,创造了新歌剧。《白毛女》、《王秀鸾》、《血泪仇》、《赤叶河》和《刘胡兰》等是新歌剧的代表性作品。新秧歌运动的开展,促进了对传统旧戏曲的改造。旧戏曲改造成绩比较突出的有《逼上梁山》、《三打祝家庄》和《血泪仇》。新编京剧《逼上梁山》(杨绍萱、齐燕铭等执笔)在保存原著基本情节的基础上,增添了贫苦农民李铁的颠沛流离,店员李小二为救李铁而遭难,以卖肉为生的曹正痛打高衙内等情节,表现了阶级压迫的严酷,突出了人民创造历史的主题。1944年元旦前后,该剧由延安平剧院演出,产生了轰动效应。毛泽东称“这是旧剧革命的划时期的开端”。在延安文艺座谈会以后,解放区的话剧创作题材更加贴近现实生活,形式灵活多样,注意吸收民间戏曲的优秀成分,富有民族风格和乡土气息,更加大众化。根据地早期诗歌主要是朗诵诗和街头诗。街头诗大多是政治抒情诗和小叙事诗。抗战后期在人民军队中兴起的“枪杆诗”与朗诵诗、街头诗运动一脉相承。延安文艺座谈会以后,诗歌创作力求向民间歌谣学习,在借鉴中谋求发展。柯仲平、公木、阮章竞、张志民、李季等诗人借鉴民歌的艺术.创作了一批群众喜闻乐见的作品,这就是歌谣体新诗。内容的颂歌性.诗人的代言性,表现的叙事性,语言的口语性,体式的民谣化,是歌谣体新诗的基本特点。李季的《王与李香香》、阮章竞的《漳河水》、张志民的《王九诉苦》和《死不着》、田问的《戎冠秀》等是这方面的代表作。歌谣体新诗的叙事化倾向是20世纪40年代史诗性追求的一种表现形式。在解放区还有诗人创作抒情诗。何其芳的《夜歌和白天的歌》以其亲切真诚赢得了读者长久的喜爱。解放区早期的小说创作以丁玲为代表。延安文艺座谈会以后,解放区的小说创作呈现出了新的面貌,代表性作家有赵树理和孙犁,康濯、孔厥、刘白羽等也都曾名重一时。此外,秦兆阳、葛洛、马烽、西戎、束为也都发表过表现农村生活的优秀作品


波斯中古时期的著名诗人有( )
【 多选题 】:A:鲁达基     B:菲尔多西     C:欧玛尔·海亚姆     D:内扎米     E:哈菲兹
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《论语》在体裁上属于
【 单选题 】:A:论辨体     B:语录体     C:对话体     D:纪事本末体     
答案:B
解析:本题考查《论语》的体例。《论语》是以记录孔子言行为主,兼记其弟子言行的语录体论集。


老舍在科幻小说的外衣下寄寓着明显的政治讽刺意旨的小说是  (  )
【 单选题 】:A:《小坡的生日》     B:《猫城记》     C:《牛天赐传》     D:《文博士》     
答案:B
解析:本题考查老舍的作品概况。《猫城记》写了一个漂流到火星上“猫国”里的机师在猫国都城的所见所闻,在科幻小说的外衣下寄寓着明显的政治讽刺意旨,是当时行将没落的中国的写照。


简述《路得记》的思想主题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《路得记》以“士师时代”的生活为题材,通过摩押女子路得两次同希伯来人结婚,结果家庭美满,左邻右台无不称赞的动人故事,借古讽今,来宣扬民族间的友好、团结、互助,批判了狭隘的民族排他主义,表现一种和平主题。最后甚至指出希伯来历史上最著名的国王大卫的亲生曾祖母就是摩押人路得,更有力地证明了不同血统的民族通婚是有利无害的。


海德堡派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:施莱格尔     B:诺瓦利斯     C:蒂克     D:阿尔尼姆     E:布伦塔诺
答案:DE
解析:德国文学:德是浪漫主义文学思潮的理论策源地。德国浪漫主义文学发展中先后形成3个中心:         ①.早期称为“耶拿派G191”,代表诗人诺瓦利斯、蒂克。活动中心是耶拿。②.另一个是“海德堡”派Y代表人:阿尔尼姆、布伦塔诺。贡献主要是在于收集和整理德国民间文学。《儿童的奇异号角》


19世纪法国现实主义文学的奠基作是( )
【 单选题 】:A:《红与黑》     B:《高老头》     C:《包法利夫人》     D:《卢贡—马卡尔家族》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为法国现实主义文学。斯丹达尔的代表作《红与黑》被称为法国19世纪现实主义文学的奠基作。


简述《城堡》的寓意。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《城堡》是一个有关现代人在荒诞世界中生存状态的寓言。作品中的主人公K不仅是作者、犹太人,而且更是整个现代人的象征,他千方百计想进八城堡,获得在村中合法居住的权利,终而不得,喻示着人们寻找身份认同与精神家园,渴望安居乐业、融入公众社会求而不得的痛苦和迷惘,表现了人与社会冲突对立、现代人精神危机的主题。(2)关于“城堡”的寓意,学术界至今争论不已,未有定论。有的把城堡视作类如父权的绝对权威或敌对的异己力量;有的认为其专制统治象征着“整个世界秩序”或“奥匈帝国官僚制度”;有人把城堡看作难以企及难得谋面的上帝,或者可望而不可即的真理;也有人把它视为犹太人难以回归的家因;甚至有人从实证的角度认为城堡就是作者父亲的出生地沃塞克。


《木兰诗》的艺术特色是
【 多选题 】:A:篇幅较长却又繁简得当     B:语言浅畅明快     C:顶真修辞运用巧妙     D:比喻恰切生动     E:风格刚健清新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简析《沙恭达罗》中的豆扇陀形象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《沙恭迭罗》中的国王豆扇陀是个矛盾的形象。他有二重性,既是个喜新厌旧、玩弄女性、始乱终弃的国王,又是个对沙恭达罗有真挚爱情的情种。实际上,作者对他既有美化又有讽喻,是通过歌颂与揭露相结合而塑造的一个形象。他爱沙恭达罗,不过是寻欢作乐,逢场作戏,是“厌恶了枣子的人想得到罗望子”,所以一旦他的欲望得到满足,就把山盟海誓抛到九霄云外去了,至于他被写成恢复记忆后不忘情于沙恭达罗.对她恩念甚深等,则明显有作者把自己对爱情和婚姻的理想,寄托到国王豆扇陀身上的痕迹。


《剪拂记》是谁的散文集  ( )
【 单选题 】:A:周作人     B:孙伏园     C:林语堂     D:川岛     
答案:C
解析:林语堂(语丝):《剪拂记》


被田汉视为“比较能介绍我自己的出世作”的是  ( )
【 单选题 】:A:《名优之死》     B:《第五病室》     C:《关汉卿》     D:《咖啡店之一夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析刘时中《[正宫]端正好》(上高监司)中所用的白描手法和对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此曲艺术上最引人注目的特点,就是不加任何粉饰的白描和鲜明的对比。作品对天灾的严重,粮食的匮乏,饥民的困苦,社会的混乱,都有十分生动细致的描绘;另一方面,对奸商的鬼蜮伎俩,官绅的勾结手段,也有毫不留情的揭露。[叨叨令]一曲以两组“有钱的”、“无钱的”反复对比,以下“小民好苦也么哥:小民好苦也么哥”的感叹便从内心深处进发而出。


《尚书》在语言风格上的特色是
【 单选题 】:A:佶屈聱牙     B:情韵并美     C:辨丽恣肆     D:质朴平实     
答案:A
解析:本题考查《尚书》的语言风格。《尚书》所记基本是誓、命、训、诰一类的言辞,文辞佶屈聱牙,只有少数篇章比较形象、朗畅。


下列属于东汉散文作家的有
【 多选题 】:A:桓谭     B:王充     C:仲长统     D:杨恽     E:桓宽
答案:ABC
解析:本题考查东汉散文的代表作家。杨恽、桓宽是西汉中后期的散文作家。


名词解释:新感觉派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新感觉派:是日本现代文坛上的一个文学流派。其创作在相当程度上接受了西方现代主义文学的影响,企图以新感觉、新认识、新表现来革新文学。代表作家有横光利一、川端康成等。


具体分析黄庭坚《登快阁》围绕“快”字多方生发的构思特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗围绕快阁的“快”字生发。首联入题,从登阁的时间和心境写起,衷明为求快意,故寻快事。“了却”二字,渲染出了作者如释重负的欢快心情,与“快阁”之“快”暗相呼应,其中也隐含厌倦官务的情绪。颔联绘景,承上“晚睛”二字写登快阁所见。前一句是远望的实际感受,后一句是近观的江月景象。景物明快疏朗,作者也从这气象万千的秋江月夜图中求得了快意。颈联抒情,说世无知音,唯有借酒浇愁,透射出作者兀傲不群的性格。尾联述志,作者面对无限美景,弃官归隐之心油。然而生。


《旧约》中最大的诗歌集是( )
【 单选题 】:A:《雅歌》     B:《诗篇》     C:《哀歌》     D:《耶利米哀歌》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为《旧约》的相关知识。《诗篇》是《旧约》中最大的诗歌集,共收录诗歌150首,其中许多诗歌是假托大卫王所作,因此又被称为“大卫的诗”。


李商隐最为人传诵的是他的
【 单选题 】:A:咏怀诗     B:无题诗     C:政治诗     D:咏史诗     
答案:B
解析:本题考查李商隐的诗歌创作。无题诗是李商隐最为人传诵的作品.,这类诗作并非成于一时一地,多数描写爱情,其内容或因不便明言,或因难用一个恰当的题目表现,所以命为“无题”。


简述两汉政论散文发展演变的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉代政论文的主流文风,是切中时事,朴厚无华。同时,不同时期又有所变化。大体说来,其发展演变趋势是由西汉初期贾谊等的情感浓重、文气纵横,变而为西汉中后期刘向等的平实沉稳、引经据典;再变而为东汉前期王充等的崇实诚、斥虚妄、通达深刻;再变而为东汉后期王符、仲长统等的抨击时弊、愤世嫉俗,文风几经迁转。文章的行文造语也在东汉后期向着骈俪方向发展。


17世纪法国古典主义的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:人文主义     B:唯理主义     C:现实主义     D:民族主义     
答案:B
解析:笛卡尔唯理主义:对理性的绝对遵从


下列属于英国现实主义作品的有( )
【 多选题 】:A:《玛丽·巴顿》     B:《名利场》     C:《筒·爱》     D:《艰难时世》     E:《巴黎圣母院》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英国的现实主义作品。E项属于法国浪漫主义作品。


柳青反映农业合作化运动的力作是  ( )
【 单选题 】:A:《三里湾》     B:《山乡巨变》     C:《创业史》     D:《不能走那条路》     
答案:C
解析:本题考查柳青的作品。柳青的《创业史》描写了农业合作化前后农村错综复杂的社会关系与尖锐激烈的矛盾斗争.反映了农村社会主义改造的过程。A项的作者是赵树理,B项的作者是周立波,D项的作者是李凖。


劳伦斯带有自传性质的成名作是( )
【 单选题 】:A:《儿子与情人》     B:《恰特莱夫人的情人》     C:《寻欢作乐》     D:《刀锋》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:创造社
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创造社:1921年7月成立于日本,成员主要有郭沫若、郁达夫等,是“五四”以后的一个重要的浪漫主义文学社团。创办《创造》季刊、《创造周报》、《创造日》、《洪水》等刊物,主张“为艺术而艺术”,强调文学必须忠宴地表现作者自己“内心的要求”,重视文学的美感作用。创造社成员的作品大都侧重自我表现,带有浓厚的个人主观抒情色彩。


瓦莱里诗歌创作的高峰之作是( )
【 单选题 】:A:《驶向拜占庭》     B:《海滨墓园》     C:《地铁车站》     D:《豹》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为法国象征主义。保尔·瓦莱里是法国后期象征主义的主要代表。他的《海滨墓园》是其创作的高峰之作,被公认为后期象征主义的经典作品。


下列属于陶渊明的散文作品的是
【 多选题 】:A:《五柳先生传》     B:《桃花源记》     C:《与子俨等疏》     D:《晋故征西大将军长史孟府君传》     E:《归园田居》
答案:ABCD
解析:本题考查陶渊明的散文作品。E项为陶渊明的诗歌作品。


欧阳修《秋声赋》是从哪些方面来描摹秋声的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者为突出秋威,从多方面描写了秋声:首先是从听觉的角度写秋声,如第一段中的风雨声、金属撞击声、人马行走声等,都能引起读者的听觉联想;其次是从视觉的角度写秋声,如重量外出探看一段,用树影晃动的视觉衬托“声在树间”的秋声,十分巧妙;再次是通过描摹秋天形状来烘托秋声,如第二段中选择姻云、天日、寒气、山川等景物,从色、容、气、意四个面加以摹写,极力渲染秋气的肃杀寂寥,由此烘托秋声。


《浮士德博士的悲剧》的作者是( )
【 单选题 】:A:李利     B:马洛     C:乔叟     D:格林     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥尼尔的主要作品有( )
【 多选题 】:A:《琼斯皇》     B:《毛猿》     C:《天边外》     D:《榆树下的欲望》     E:《白色痛》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为奥尼尔的作品情况。E项是恰佩克的作品。


普列姆昌德的长篇小说有( )
【 多选题 】:A:《妮摩拉》     B:《誓言》     C:《戈丹》     D:《博爱新村》     E:《恩赐》
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为普列姆昌德的作品情况。ABE三项是普列姆昌德的中篇小说。


由闻捷创作的长篇叙事诗是  ( )
【 单选题 】:A:《白雪的赞歌》     B:《深深的山谷》     C:《雷锋之歌》     D:《复仇的火焰》     
答案:D
解析:本题考查闻捷创作的长篇叙事诗。闻捷诗歌中最受人称道的,除《天山牧歌》外,还有具备史诗规模的长篇叙事诗《复仇的火焰》。


名词解释题:“三突出”创作原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“三突出”创作原则:就是“在所有人物中要突出正面人物;在正面人物中要突出英雄人物;在英雄人物中要突出主要英雄人物”。这是从“根本任务论”出发制定的形式主义的创作模式,完全违背了文艺创作的规律,导致了文学创作的公式化,使文艺丧失了独创性。


《骆驼祥子》的主要发展线索是  (  )
【 单选题 】:A:祥子和虎妞的“爱情”纠葛     B:祥子的“三起三落”     C:祥子与周围的小人物的关系     D:虎妞的命运     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品属于怀人之作的是(  )
【 单选题 】:A:《玉蝴蝶》(望处雨收云断)     B:《桂枝香》(登临送目)     C:《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)     D:《沁园眷》(叠嶂西驰)     
答案:A
解析:本题考查《玉蝴蝶》(望处雨收云断)的题旨。柳永的《玉蝴蝶》(望处雨收云断)是一首怀人之作。作品通过描写萧疏凄凉的秋景,抒发对远方故人的怀念,感情低婉而深挚。


简述浪漫主义文学的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调主观情感,注重抒发自我。(2)推崇想象力。(3)热爱大自然,赞美大自然。(4)重视中世纪的民间文学,提出“回到中世纪”的口号。(5)夸张的手法、强烈的对比、离奇的情节。这是浪漫主义文学在艺术形式和表现手法上最鲜明的特点。


名词解释:后期象征主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:后期象征主义:出现于第一次世界大战后,20世纪20年代达到高潮,40年代渐进尾声。后期象征主义的象征多是一种理智的象征,在他们看来理智的象征才是真正的象征。后期象征主义者把波德莱尔的“通感说”奉作象征主义诗歌创作的理论基础和指导思想;把人物自我和内心的“最高真实”作为诗歌创作表现的主要内容;主张采用象征、暗示、联想等手法,创造一种扑朔迷离、朦胧恍惚的意境,来揭示人们隐秘难测的内心世界;主张以“客观对应物”,把作者“思想知觉化”;强调诗歌的音乐性,主张追求诗歌的音乐效果。英国诗人艾略特是后期象征主义的代表。其他重要诗人还有叶芝、瓦莱里、里尔克、勃洛克、庞德等人。


《西线无战事》的作者是( )
【 单选题 】:A:雷马克     B:邦达列夫     C:布莱希特     D:恰科夫斯基     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。雷马克以长篇小说《西线无战事》轰动一时,该书以真实的笔触淋漓尽致地刻画了战争的残酷场景,毫不留情地揭开了战争的神圣面纱。


简述今人对《诗经》编订的一般看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:今人一般认为,《诗经》的编订,应是经过周王朝乐官们的筛选、整理和加工,逐步编写的。经手者非一人,完成也非一时。


鲍照诗的特点是
【 单选题 】:A:清新明丽,流转圆美     B:质而实绮,癯而实腴     C:发唱险挺,操调险急     D:经营惨淡,一归自然     
答案:C
解析:请参考选项:C


“寓教于乐”源于
【 单选题 】:A:《诗艺》     B:《诗的艺术》     C:《诗学》     D:《拉奥孔》     
答案:A
解析:贺拉斯,古罗马著名的讽刺、抒情诗人,代表作《歌集》,他关于文学的论文称为“诗艺”,并提出“寓教于乐”的原则。


上官仪诗作的特点有
【 多选题 】:A:多应制、奉和之作     B:婉媚工整     C:体物图貌细腻、精巧     D:缺乏慷慨激情和雄杰之气     E:骨力刚健
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


维吉尔代表作《埃涅阿斯纪》中的主人公是
【 单选题 】:A:赫克托耳     B:奥德修斯     C:伊阿宋     D:埃涅阿斯     
答案:D
解析:《埃涅阿斯纪》的主人公同名……埃涅阿斯,写的是埃涅阿斯,是爱神与特洛伊王子的儿子。后特洛伊战争后,他几翻波折,建立了古罗马。所以暗指古罗马人民是神的后代。


鲍照《芜城赋》的特点是
【 多选题 】:A:对比强烈,震撼人心     B:似有似无,若即若离     C:对仗工整,抑扬铿锵     D:辞藻绚烂,缭乱耳目     E:铺张扬厉,极力渲染
答案:ACDE
解析:本题考查鲍照《芜城赋》的特点。鲍照《芜城赋》写广陵城的盛衰兴废之变。全篇对比强烈,震撼人心;铺张扬厉,极力渲染;对仗工整,抑扬铿锵;辞藻绚烂,缭乱耳目。因此,被评为“雕藻淫艳,倾炫心魂'。


狄更斯反映劳资矛盾的小说是( )
【 单选题 】:A:《老古玩店》     B:《董贝父子》     C:《大卫·科波菲尔》     D:《艰难时世》     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为作家作品概况。狄更斯的《艰难时世》通过资本家庞得贝与罢工工人的冲突与对立,反映了当时日益尖锐的劳资矛盾。