登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
订单程序决策的关键是( )
【 单选题 】:A:缓解预测销售量与实际销售量在数量、时间和地点上的差异     B:保证生产经营过程的连续性     C:对如何运用低廉的费用得到高效率的运输工具进行决策     D:缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性     
答案:D
解析:订单程序决策的关键是缩短订单程序所需时间和提高订单处理的准确性。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所合有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。答案为A。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:撇脂定价策略的优点是:利用高支付能力消费者的采新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价客易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件: (1)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; (2)小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; (3)在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; (4)高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


社会保障的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:工商税收     B:社会保障税     C:转移性支出资金     D:发行国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


假设有甲、乙、丙、丁四种品牌,非品牌忠诚者的购买类型应为( )
【 单选题 】:A:甲、甲、乙、乙     B:丙、丙、丁、丁     C:甲、乙、丙、丁     D:乙、丙、丙、丁     
答案:C
解析:选项A、B是转移的忠诚者的购买类型;选项D是几种品牌忠诚者的购买类型。


以下属于冒险环境的特点的是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁     B:高机会、高威胁     C:低机会、高威胁     D:低机会、低威胁     
答案:B
解析:用机会一威胁分析矩阵分析和评价企业所经营的业务,可能会出现四种不同的结果:①理想环境,即高机会、低威胁;②冒险环境,即高机会、高威胁;③成熟环境,即低机会、低威胁;④困难环境,即低机会、高威胁。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


简述战略业务单位的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略业务单位是一项独立业务或相关业务的集合体,但在策划工作上能与企业其他业务分开而单独作业。(2)战略业务单位有自己的竞争者,在各自领域有现实的或潜在的对手。(3)战略业务单位有一位经理,负责战略计划、利润业绩,并且控制着影响利润的大多数因素。


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


简述产品线延伸决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品线向下延伸。产品线向下延伸是指企业在原有产品的基础上向下发展低档产品。 (2)产品线向上延伸。产品线向上延伸是指企业在原有的低档产品的基础上增加高档产品。 (3)产品线的双向延伸。产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。


产品价值的基本属性是( )
【 单选题 】:A:产品质量     B:产品数量     C:产品价格     D:产品功能     
答案:A
解析:产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。其中,产品质量是产品价值的基本属性,质量的优劣直接决定着产品的其他属性能否发挥其应有功效。答案为A。


简述目标收益定价法的基本定价步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标收益定价法的基本定价步骤为: (1)确定目标收益率。 (2)确定单位产品目标利润额。 (3)计算单位产品价格。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调( )
【 单选题 】:A:合作     B:竞争     C:创新     D:发展     
答案:C
解析:在激烈的市场竞争中,企业要吸引和维系顾客,其营销活动必然要强调创新,而活动是以营销策划为依据的,这就决定了营销策划必须要有创造性。答案为C。


专家调查法形式多样,其中比较流行的有( )
【 多选题 】:A:德尔菲法     B:实验法     C:观察法     D:头脑风暴法     E:行为数据法
答案:AD
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为AD。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


现代社会以肯德基、麦当劳为代表的快餐,因其油炸食品等能量极高,很多消费者出于健康的追求会尽量回避油炸食品。这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:下降需求     D:有害需求     
答案:A
解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。答案为A。


试述财政政策和货币政策的配合方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扩张性的财政政策加扩张性的货币政策。其特征是刺激需求。 它所适用的经济初始状态为:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象。 (2)紧缩性的财政政策加紧缩性的货币政策。通常是在经济过热,需求过旺和通货膨胀压力下采取的对策, 目的是调整经济压缩需求。 (3)扩张性财政政策加紧缩性货币政策。财政政策与货币政策以不同的方向影响到利率的变化。扩张性财政政策导致利率上升,紧缩性财政政策导致利率下降,扩张性货币政策导致利率下降,紧缩性货币政策导致利率上升。这样,扩张性财政政策与紧缩性货币政策相配合,结果是促使利率上升,而且可以促使利率上升到政府所意愿的任何水平。 由于利率的提高在短期内可以吸引国外资本的流入,以改善国际收支,利率的降低在短期内可能导致资本的流出,松紧搭配的财政政策与货币政策可以将利率作为中间目标变量,借以达到国际收支平衡这一最终目标的实现。该方式使用的初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时只有轻度的通货膨胀。 (4)紧缩性财政政策加扩张性货币政策。这与扩张性财政政策加紧缩性货币政策的配合方式形成对照。紧缩性财政政策加扩张性货币政策配合,结果是促使利率下降,由此对国际收支产生影响。 该方式适用的初始状态是:经济中没有严重的失业,但通货膨胀较严重,同时国际收支出现了过多的顺差。


简述编制市场营销调研报告需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题。 (2)内容要客观,重点突出,抓住核心。 (3)文字简练,方案简明易懂。 (4)报告结构合理、严谨、完整。 (5)计算、分析步骤清晰,结论明确。 (6)善于利用易于理解的图、表说明问题。 (7)分析产生问题的原因,得出明确的解决问题的方法,并提出可行的建议。


简述人员传播的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员传播的主要优点是可直接获得信息反馈,特别适用于需要根据用户特性进行的个性化传播;主要缺陷是传播范围较小,按用户计算的单位传播成本相对较高。


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销人员在设计和管理整合营销传播时,通常要按顺序或交互采用以下步骤:确定传播对象、决定传播目标、设计传播信息、选择传播渠道、编制促销预算、促销组合决策、管理和协调营销传播过程。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。答案为B。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


完全避开对手的现有阵地的一种间接的进攻战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:包围进攻     C:游击进攻     D:迂回进攻     
答案:D
解析:迂回进攻是一种间接的进攻战略,即完全避开对手的现有阵地。答案为D。


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


M公司规定,原来购买100件产品给予5%的折扣,现在给予10%的折扣。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例     C:心理性降价     D:按变动成本定价     
答案:B
解析:请参考选项:B


某大型超市在洗涤产品货架上安装了摄像机,来记录顾客对品牌关注的转移过程,以确定顾客的品牌认知,这种资料的收集方法是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:观察法     C:调查法     D:估计法     
答案:B
解析:观察法是指根据调研目的的要求,由调研人员直接或通过仪器在现场观察调研对象的行为动态并加以记录而获取原始资料的方法。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


简述品牌的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从企业的角度来讲,品牌的作用表现在: (1)品牌的资产作用。 (2)品牌的形象作用。 从消费者的角度来讲,品牌的作用主要体现在以下方面: (1)品牌的识别作用。 (2)品牌的保护作用。 (3)品牌的担保作用。


市场营销管理的任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销管理的任务就是为促进企业目标的实现,而对不同的需求状况进行合理的调整。根据需求的不同状态,营销管理的具体任务有所不同。 (2)①面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变。 ②面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 ③潜在需求情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 ④需求下降时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 ⑤面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和工具来对需求进行调节。 ⑥充分需求状态下,市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够待续尽可能长的时间。 ⑦当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 ⑧对于有害需求,市场营销管理的任务是:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


财政收入中,依靠资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:债务收入     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述营销组织的具体类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职能型营销组织。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计。 (3)产品型营销组织。当企业所生产的各产品差异很大,或经营的品牌较多时,在按职能设置的营销组织无法处理的情况下,建立产品经理组织制度是适宜的。 (4)市场型营销组织。当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。


A公司为较理想的中间商,它应具备的条件不包括( )
【 单选题 】:A:与制造商的目标顾客有较密切的关系     B:经营场所的地理位置较理想     C:经营场所装饰足够豪华     D:在用户中有良好的声誉     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为渠道成员的选择。一般来说,较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。答案为B。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


在什么情形下,购买者具有更强的讨价还价实力?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在以下情况下,购买者具有更强的讨价还价实力: (1)相对于卖方的销售量而言,购买是大批量和集中进行的。 (2)买方购买的产品占卖方成本或销售数额相当大的部分。 (3)从该行业购买的产品属于标准化或同质化产品。 (4)买方转换成本很低。 (5)买方的利润很低。 (6)买方对销售商后向一体化的现实威胁。 (7)产品对买方产品的质量及服务无关紧要。 (8)购买者掌握充分的信息。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。


为了使广大消费者和用户能随时随地地买到日用品,消费品中的便利品和工业品中的供应品通常采取( )
【 单选题 】:A:密集性分销     B:选择性分销     C:独家分销     D:直接性分销     
答案:A
解析:密集性分销又称广泛性分销,是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


财政补贴最主要、最常用的分类方式是( )
【 单选题 】:A:按补贴的用途分类     B:按补贴的环节分类     C:按补贴的最终受益者分类     D:按补贴的政策和目的分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。答案为B。


控制方法主要有销售分析、市场份额分析、营销费用一销售额分析、财务分析等的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购买     D:新任务购买     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


组织购买的影响因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场购买者产生影响的因素: (1)环境因素。在影响组织购买行为的诸多因素中,影响最深刻的是当前经济环境和预期经济环境。 (2)组织因素。每个组织都有自己的目标、政策、程序、结构、文化和采购体系,营销者必须很好地理解这些因素。 (3)人际因素。人际因素是组织内部人事关系的因素。 (4)个人因素。参与决策的各个参与者的个人特征,也是组织购买的影响因素。


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


A企业在某类产品的市场中拥有最高的市场占有率,在价格变动、新产品开发、分销渠道设计和促销力量等方面拥有绝对话语权,A企业在这个市场中是( )
【 单选题 】:A:市场领导者     B:市场挑战者     C:市场跟随者     D:市场补缺者     
答案:A
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分的方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:多变量因素组合法     C:系列变量因素法     D:双变量因素组合法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


超市出售的某日用评标价9.99元,这种定价策略是( )
【 单选题 】:A:整数定价     B:声望定价     C:尾数定价     D:习惯定价     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集的资料包括( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的依据。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度。(2)品牌知名度及受欢迎程度。(3)产品使用方式。(4)调查对象对产品类别的态度。(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。


收获投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:C
解析:收获战略一般是指在计划中逐渐减少成本,并最终放弃某项业务。其战略目的是短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益。答案为C。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


下列不属于市场细分方法的是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:综合变量因素法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:B
解析:企业进行市场细分的方法主要有三种,即单一变量因素法、多变量因素组合法和系列变量因素法。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府决算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府决算是按照法定程序编制的反映政府预算执行结果的会计报告,由决算报表和文字说明两部分构成。


试述政府间转移支付的概念、特点及必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府间的转移支付,是指在一定的预算管理体制下,一个国家的各级政府之间在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的相互转移,包括上级政府对下级政府的各项补助,下级政府上解的收入、共享税的分配,发达地区对不发达地区的补助等。 二、特点为:查看关联知识点1、政府间转移支付的范围只限于政府之间。2、政府间的转移支付是无偿的支出。 3、政府间的转移支付并非政府的终极支出。三、必要性:1、补偿辖区间外溢; 2、弥补地方财政缺口; 3、保证实现各地的最低服务标准; 4、优化资源配置; 5、作为政府调节经济的一种手段。 注:适当展开论述1分。


决定市场容量的大小的是( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:A
解析:人口的多少决定了市场容量的大小,人口的状况影响着市场需求的结构和内容。答案为A。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


简述一体化成长战略的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一体化成长战略是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。一体化成长战略可分为以下几种类型: (1)后向一体化战略。 (2)前向一体化战略。 (3)水平一体化战略。


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


试述价值链理论对企业营销活动的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 价值链理论对企业营销活动的启示,主要可归结为2个方面: (1)企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。因此,在创造顾客让渡价值的过程中,企业首先应对营销活动的每一个环节逐一分析,以各个具体的职能部门活动为突破口,分析其价值创造的绩效和成本并加以改进。在此基础上,从全局的角度对营销活动进行统一规划,真正实现各个部门和各种资源的整合与协调,使企业成为一个以满足顾客需求为中心的系统,进而发挥其应有的整体作用。 (2)对企业来讲,创造顾客价值的最终目的是实现自身利润,在有限的市场份额中,为了达到这一目标就必须比竞争对手更为有效地向顾客传递其所需要的价值。因而顾客让渡价值不只是一个绝对的概念,它还有一种相对的内涵。即企业不仅要从自身价值链的每一个环节进行绩效提升,还应该把自身价值链的各个环节同市场上最强的竞争对手进行比较,发现其优势所在并以此作为超越的基准。只有企业间不断地对比,才会有创新的动力,也才能真正使顾客让渡价值得以提升。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标市场的选择策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在对各个细分市场进行评价之后,最终选择目标市场时通常有5种模式: (1)单一市场集中化。这是最简单的一种模式,即企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求。 (2)选择性专业化。即企业有选择地进入几个不同细分市场的模式。 (3)产品专业化。即企业同时向几个细分市场销售同类产品的模式。 (4)市场专业化。即企业向同一个细分市场销售多种产品的模式。 (5)全面进入。即企业力求为所有顾客群体提供其需要的各种产品的模式。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


要求每个员工都清楚自己的责权利,各司其职的营销组织设计原则是( )
【 单选题 】:A:战略主导原则     B:高效可控原则     C:整体协调原则     D:权责利对等原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织设计的原则。高效可控原则要求营销组织在必要的时间里以较小的资源投入完成规定的各项任务,有合理的规章制度和岗位设置,因事设岗,各岗位分工明确;每个员工都清楚自己的责权利,各司其职;每件事情都有人负责,没有管理的死角。


简述市场物流的内容与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照活动的发展顺序,市场物流一般包括以下内容:销量预测,这是制订生产计划、决定库存水平的基础;按照生产计划采购原材料并收货入库;将原材料加工为成品,并验收入库,产品库要将顾客订单与生产活动联系起来,及时掌握库存情况;将产品发往销货单位,运至顾客并提供售后服务。 目前,市场物流逐渐呈现出产业化、专业化、规范化、网络化、信息化和国际化的发展趋势。它不仅具有转移产品实体、创造地点效用的基本功能,而且具备以下优势:(1)了解顾客价值取向,提升企业价值。通过对准时配送标准、保证订单准确性程度等问题的思考,企业会加深对顾客的了解,在满足顾客需求的同时提升企业绩效。(2)帮助企业选择最佳的渠道设计和网络策略。以更好地为客户服务为出发点,促使企业选择正确的分销渠道、选择合适的仓储位置等。(3)有助于企业在销售预测、仓储管理、运输管理、原料管理等方面做出正确的运营措施。


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


一种税区别于另一种税的主要标志是( )
【 单选题 】:A:课税对象     B:税率     C:纳税人     D:课税基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的( )
【 多选题 】:A:速度     B:频率     C:可靠性     D:运载能力     E:可用性和成本
答案:ABCDE
解析:在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的速度、频率、可靠性、运载能力、可用性和成本等因素。答案为ABCDE。


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导入期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:考查:导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


以下不属于营销审计的特点的是( )
【 单选题 】:A:全面性     B:系统性     C:独立性     D:有效性     
答案:D
解析:营销审计的特点包括全面性、系统性、独立性和定期性。


在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( )
【 单选题 】:A:税率     B:超征点和免征额     C:减免税     D:附加和加成     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个成功的市场细分.不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备的有效条件有( )
【 多选题 】:A:可盈利性     B:可衡量性     C:可进入性     D:可区别性     E:可行动性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的有效性。一个成功的市场细分,不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备下列5个有效条件:(1)可盈利性。(2)可衡量性。(3)可进入性。(4)可区别性。(5)可行动性。


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,在较大的子市场中,竞争将会日益激烈,而在较小的子市场中,需求将得不到满足,这种追求最大子市场的倾向称为( )
【 单选题 】:A:超细分战略     B:市场营销近视     C:反细分战略     D:多数谬误     
答案:D
解析:多数谬误是指多家竞争性企业同时采用无差异营销策略,从而导致最大的细分市场竞争激烈,而较小的细分市场需求则得不到满足。


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


集中性营销策略的优点有( )
【 多选题 】:A:深入了解消费者需求     B:便于制定正确的营销组合     C:提供最佳产品和服务     D:增强企业竞争力     E:有助于实行专业化生产和销售
答案:ABCDE
解析:集中性营销策略即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。其优点是,企业集中力量于一个细分市场,有利于深入了解消费者需求,便于制定正确的营销组合,提供最佳产品和服务,增强企业竞争力;同时,采用集中性营销策略也有助于实行专业化生产和销售,节省费用,降低成本,增加盈利。答案为ABCDE。


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


新产品的采用过程主要有哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品采用过程有以下5个阶段:(1)知晓。知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。(2)兴趣。兴趣是指消费者不仅了解产品,并且产生了兴趣。(3)评价。评价阶段的消费者主要权衡采用新产品的边际价值。(4)试用。消费者开始小规模地试用该新产品,以进一步了解新产品各方面的属性并做出一定的主观评价。(5)采用。当消费者在进行新产品试用之后,若发现新产品符合其利益需求和心理期望,便会决定全面和经常使用该新产品,进而开始正式购买和重复购买。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


组织市场与消费者市场相比较,下列属于组织市场特点的是( )
【 单选题 】:A:商品的品种多样、生命周期较短     B:消费品市场分散、购买者众多、成交频繁,但交易数量零星     C:消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性     D:购买者地理区域比较集中     
答案:D
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点:购买者地理区域比较集中、购买者的数量少,但是购买规模大、供求双方关系密切、需求缺乏弹性、决策过程复杂、需求波动大、采购专业化、直接采购、互惠购买、租赁购买。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


营销审计的特点包括( )
【 多选题 】:A:全面性     B:客观性     C:系统性     D:独立性     E:定期性
答案:ACDE
解析:营销审计是对一个企业或一个业务单位的市场营销环境、目标、战略、组织和活动等所做的综合的、全面的、系统的、独立的和定期性的核查,以便确定问题的范围和各项机会,并提出行动计划的建议,以提高企业的营销业绩,改进市场营销管理效果。营销审计具有4个方面的特点:全面性、系统性、独立性和定期性。答案为ACDE。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


可口可乐公司积极参与希望工程,截至2004年5月,该套司已在中国捐建了52所希望小学、100多个希望书库。中国是潜力巨大的战略性市场,可口可乐公司选择农村教育作为突破口,专门设立了公益事务部,全力负责公益项目的策划与实施。在公司公益事务部的电脑里,存有捐建的52所希望小学的详细资料和信息,并与28个装瓶厂紧密配合,一同为这些希望小学持续服务。 问题: (1)可口可乐公司的做法体现了什么? (2)该举措与企业增加利润是否矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可口可乐公司的做法体现了市场营销中的社会责任问题。社会责任是某个组织有责任扩大其对社会的积极影响和减少对社会的消极作用。 (2)实践证明,社会责任和企业利润二者之间不仅不矛盾,而且企业的社会责任感还能为其带来长远的利益。它会改变人们对企业的看法,间接地促进企业的声誉、形象以及销售等。


电子商务营销策略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:电子商务平台策略     B:产品和服务策略     C:渠道策略     D:电子商务价格策略     E:电子商务时机策略
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为电子商务营销策略的类型。电子商务营销策略主要有产品和服务策略、渠道策略和电子商务价格策略。


SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。市场营销控制用于跟踪企业市场营销活动过程的每一环节,它包括为了实现营销绩效与预期目标的一致而采取的一切措施。


市场营销的特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于对现代市场营销活动的认识,市场营销的主要特征可以归结为以下3个方面。 (1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


基本竞争战略的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略。成本领先战略是指企业主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以低于竞争对手或行业平均水平的成本提供产品或服务,来获得较高利润和较大市场份额。 (2)差异化战略。差异化战略是企业通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。企业往往因其产品独特性而获得溢价。 (3)集中化战略。集中化战略是指把营销活动的重点集中在一个或少数几个性质相似的特定目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的一种战略。


小明在家人的推荐下,购买了一部新手机,他的信息来源是( )
【 单选题 】:A:个人来源     B:商业来源     C:公共来源     D:经验来源     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


简述影响订货点决策的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订货前置时间 (2)顾客平均购买率 (3)存货直接出货率


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


不属于财政政策工具的是( )
【 单选题 】:A:税收     B:国债     C:政府预算     D:公开市场业务     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述为有效地实施市场营销控制需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销控制的目标管理性。营销管理人员的任务就是要在众多的目标中选择最能够反映工作本质和关键需要的目标,并对此加以控制。(2)市场营销控制的及时性。信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。(3)市场营销控制的客观性。在市场营销控制中,营销管理人员应该采用科学的方法实施有效控制,避免个人的主观经验或直觉判断。(4)市场营销控制的经济性。市场营销控制工作一定要注重经济性,坚持适度性原则,并保证用于营销控制的费用必须是合理的。尽可能在最经济的情况下,最大限度地实施控制。


简述供应商对企业的影响主要涵盖的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供货的稳定性与及时性。 (2)供货的价格变动。 (3)供货的质量水平。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。


对于资源有限的中小企业,或是初次进入新市场的大企业,适用的目标市场战略是( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:无差异营销策略     C:统一性营销策略     D:集中性营销策略     
答案:D
解析:集中性营销策略是指企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。集中性营销策略主要适用于资源有限的小企业或大企业对新领域的探索性进入。


电子商务营销的关键是( )
【 单选题 】:A:营销调研     B:策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:B
解析:策略制定是电子商务营销的关键。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量称为( )
【 单选题 】:A:市场需求     B:市场潜量     C:基本需求量     D:市场预测量     
答案:D
解析:市场预测量是介于市场潜量与基本需求量之间的、与特定的营销努力或营销费用所对应的需求量,它表示营销努力或营销费用对市场需求的影响力,也是市场营销调研和市场预测中经常涉及的一个指标。答案为D。


选择目标市场时,企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求的模式是( )
【 单选题 】:A:选择性专业化     B:产品专业化     C:单一市场集中化     D:市场专业化     
答案:C
解析:企业在对各个细分市场进行评价之后,最终选择目标市场时通常有5种模式。单一市场集中化是最简单的一种模式,即企业只选择一个细分市场并只通过单一产品去满足该市场中某一类顾客的特定需求。


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


行为目标包括( )
【 多选题 】:A:重复购买     B:展露     C:知名度     D:态度     E:初次购买
答案:AE
解析:广告目标是指在一定时期内针对目标受众所要实现的传播任务厦所需达到的程度,它有两种类型,即认知目标和行为目标。行为目标包括目标受众对目标产品的初次试用和重复购买。答案为AE。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


市场调查的工具有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销调研人员在收集资料时,可以选择的市场调查工具主要有以下3种。 (1)调查表。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。 (2)仪器。 (3)定性测量。进行定性调研分析的常见方法主要有以下几种:①词汇联想;②投射技术;③想象具体化;④品牌拟人化;⑤梯形上升。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的市场营销调研流程包括5个基本环节: (1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。 (2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。 (3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。 (4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。 (5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。


订单程序周期主要包括( )
【 多选题 】:A:收到订单     B:销售员转交订单     C:订单输入和客户信息检查     D:存货和生产安排、交货     E:发票传递、收取货款
答案:ABCDE
解析:几乎所有企业都希望收到订单至收到货款之间的周期越短越好,这个周期就是订单程序周期,主要包括收到订单、销售员转交订单、订单输入和客户信息检查、存货和生产安排、交货、发票传递、收取货款等流程。答案为ABCDE。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由,这是市场定位的( )
【 单选题 】:A:基础     B:本质     C:最终目的     D:依据     
答案:B
解析:市场定住的本质是向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由。答案为B。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


下列可以降低顾客总成本的是( )
【 多选题 】:A:适当地进行定价     B:通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品     C:通过合理的销售方式来减少顾客的排队等候时间     D:合理摆放商品以增加顾客购物便利性     E:提升员工工作效率
答案:ABCDE
解析:就货币成本而言,企业应在遵循营销道德的基础上考虑不同顾客的消费心理,适当地进行定价。为了降低顾客的非货币成本,企业应该从顾客的角度考虑如何才能使购物更为便捷。如通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品、通过合理的销售方式来减少顾客的购物及排队等候时问等,都有利于帮助顾客节省购物时间和体力支出。另外,我们在生活中常会发现超市物品的摆放格局也会影响顾客购物的便利性,如果顾客走进一家大型超市却发现商品摆放毫无规律可言,这无疑增加了顾客的购物难度。同时,对于服务型企业来说,重视人员工作效率的提升,扩大人员规模及增设服务席位以减少顾客的等候时间也是降低顾客总成本的一种有效方法。答案为ABCDE。


下列财政收入中,国家凭借资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:债务收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


为实现自身价值目标,企业的市场营销活动的中心是( )
【 单选题 】:A:制定有效的策略     B:明确营销方向     C:准确分析客户需求     D:满足消费者需求     
答案:D
解析:企业的市场营销活动是为实现自身价值目标服务的,首先必须以满足消费者需求为中心。答案为D。


简述社会阶层的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层有如下几个特点: (1)人们通过自己所处的社会阶层来判断各自在社会中占有地位的高低; (2)同一社会阶层的人,其行为要比其他社会阶层的人的行为更相似; (3)社会各阶层均受职业、财富、收入、教育和价值观等多种变量的影响和制约; (4)社会阶层并不是固定的,一个人在其一生中可以改变自己所处的社会阶层。


在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系。这种方法称为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:C
解析:实验法是指在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系,它是因果性调研中经常使用的一种行之有效的方法。


如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。答案为D。


顾客购买和消费的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:产品     D:平均价格     
答案:B
解析:顾客价值与成本,绝不仅仅是通常所认为的产品价值与价格。管理学大师彼得?德鲁克曾指出:顾客购买和消费的绝不是产品,而是价值。


下列不属于市场营销控制的原则的是( )
【 单选题 】:A:目标管理性     B:可变性     C:及时性     D:经济性     
答案:B
解析:市场营销控制的原则包括目标管理性、及时性、客观性和经济性四个方面。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理确定财政收入规模的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政收入占GDP比重是衡量财政收入规模的指标,合理确定财政收入规模就是要合理确定财政收入占GDP比重。其意义在于:(1)财政收入占GDP比重影响资源的有效配置。 (2)财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化。 (3)财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


在估计成本阶段,企业需进行预估的成本包括( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:总成本     D:流动成本     E:不变成本
答案:ABC
解析:成本是制定价格的最低界限,否则企业将无法生存与发展,因此企业需要对各种成本进行预估,具体包括:固定成本、变动成本与总成本。答案为ABC。


试述消费者收集信息的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 消费者一般会从以下渠道收集有关信息: (1)个人来源,即从朋友、家人、邻居、熟人等途径得到的信息,这种来源可信度最高但信息量较少。 (2)商业来源,即从推销员、经销商、商业广告、展会等处得到的信息,这种来源的信息量最大,但可信度最低。 (3)公共来源,即从报纸、杂志等大众媒体的客观报道和各种消费者团体的评论中得到的信息,这种来源得到的信息没有商业来源多,但比商业来源更可信。 (4)经验来源,即消费者自己在对产品进行检查、试验和使用的过程中得到的信息,从这种来源得到的信息可信度较高,但这种信息在复杂购买过程中不易获得。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激是整合营销传播工具类型中的( )
【 单选题 】:A:广告     B:销售促进     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:销售促进是指为鼓励顾客对某个产品或者服务进行使用和购买而进行的一种短期刺激。


市场营销宏观环境包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观营销环境是指那些给企业带来市场机会和威胁的主要社会力量。宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、科学技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境等。简而言之,宏观营销环境就是那些间接影响企业营销活动的不可控因素。


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


解释性市场营销调研也称( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:因果性调研也称解释性市场营销调研,是指为了解市场上出现的有关现象之间的因果关系而进行的调研。其目的在于对市场现象发生的因果关系进行解释和说明。答案为C。


人们对事物的好坏、美丑、善恶的评价是( )
【 单选题 】:A:价值观念     B:教育水平     C:风俗习惯     D:审美观念     
答案:D
解析:价值观念是指人们对社会生活中各种事物的态度、评价和看法。教育水平主要指消费者受教育的程度。风俗习惯是人们根据自己的生活内容、生活方式和自然环境,在一定的社会物质生产条件下长期形成并世代相袭的一种风俗,以及由于重复练习而巩固下来并变成需要的行动方式的总称。审美观念是指人们时事物的好坏、美丑、善恶的评价。答案为D。


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


简述营销组织设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略主导原则。 (2)高效可控原则。 (3)整体协调原则。 (4)责权利对等原则。 (5)管理幅度与层次原则。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


总成本指的是( )
【 单选题 】:A:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之差     B:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之积     C:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和     D:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之商     
答案:C
解析:总成本指的是在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和。答案为C。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引的阶段是产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。答案为C。


什么是市场潜量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场潜量是营销努力或营销费用极大时市场需求的极限。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


对政府预算收支指标预测的基本方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基数法。也称基数增减发,是财政部门测算预算收支时常用的办法之一。它是以报告年度预算收支的执行数或预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。(2)系数法。是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法。(3)比例法。是利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。(4)定额法。是利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。(5)综合法。是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。(6)零基预算法。是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标发,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。(7)标准收支法。这种方法主要用于中央对地方转移支付额的计算当中。注:以上每点1分,答对六点以上给满分。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


经常使用的时间序列分析法有( )
【 多选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:调查预测法     E:指数平滑法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


试述市场营销调研的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销调研有4种基本类型,分别对应4种基本功能: (1)探索性调研:是指在企业对市场状况不甚了解或对问题不知从何处寻求突破时所采用的一种调研方式。其主要功能是“探测”,即帮助调研主体识别和了解。 (2)描述性调研:是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。 (3)因果性调研:也称解释性市场营销调研,是指为了解市场上出现的有关现象之间的因果关系而进行的调研。 (4)预测性调研:是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以使得出与客观事实相吻合的结论。


什么是分销渠道?它的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道是指产品从制造商(生产者)向最终用户转移过程中取得产品所有权或帮助转移所有权的所有组织和个人。这些组织和个人,既包括取得商品所有权后再将其出售的买卖中间商,也包括不取得商品所有权的代理商和辅助机构。分销渠道有以下9种功能:(1)调研功能。(2)促销功能。(3)协议功能。(4)订货功能。(5)实体分配功能。(6)融资功能。(7)付款功能。(8)承担风险功能。(9)商品所有权转移功能。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


差异化战略的实现途径包括( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述市场营销中介包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中间商。 (2)实体分配机构。 (3)营销服务机构。 (4)财务中介机构


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。


企业营销的主要职能是( )
【 单选题 】:A:营销职能     B:人员培训     C:广告职能     D:销售职能     
答案:D
解析:销售职能是企业营销的主要职能。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,就是指电视或广播的受众人数为( )
【 单选题 】:A:60万     B:30万     C:20万     D:6万     
答案:A
解析:覆盖率=接触人数(每次或平均每次)÷总人口。题目中某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,电视或广播的受众人数为:200×30%=60(万人)。答案为A。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


沃尔玛除了每月都有一些特惠商品外,还承诺对一些大品牌实行天天低价,甚至是天天平价。这种需求导向定价方法属于( )
【 单选题 】:A:感知价值定价法     B:价值定价法     C:需求差异定价法     D:随行就市定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为价值定价法。价值定价法的一种应用就是天天低价法,另一种应用就是高一低定价法。


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


市场营销部门的组织形式主要有哪几种?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能型营销组织。职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。这种结构适用于产品种类不多,对有关产品的专业知识要求不高,或经营地区的情况差别不大的企业。随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:①在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。②各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地住,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。 (2)地理型营销组织。在全国范围内从事营销活动的企业往往会选择按照地理区域进行组织设计,这类企业除了设置职能部门经理外,还按照地理区域范围大小,分层次设置地理区域性经理,层层负责。该模式明显增加了管理幅度,在营销任务复杂、营销人员对利润影响很大的情况下,这种分层是很重要的。 (3)产品型营销组织。产品型营销组织的优点在于产品经理能够有效地协调各种营销职能,及时反映产品在市场上出现的问题,并对市场变化做出积极反应。同时,由于有专门的产品经理,那些不太重要的产品也不会被忽视。产品型营销组织也存在一些缺陷:①这种组织形式某种程度上缺乏整体观念。②部门冲突。③多头领导。④这种组织形式的管理成本往往比预计的高。 (4)市场型营销组织。市场型营销组织的优点在于,企业的营销活动是按照满足各类不同顾客的需求来组织和安排的,而不是把重点集中在营销功能、销售地区或产品上,这有利于企业加强销售和市场开拓。其缺点是存在权责不清和多头领导的矛盾,这和产品型营销组织类似。


成本领先战略的主要动力是( )
【 单选题 】:A:利润曲线     B:价格曲线     C:当前成本     D:经验曲线     
答案:D
解析:经验曲线是成本领先战略的主要动力,如果企业能够在新市场上迅速获取较大的市场份额,它将具有成本优势,因为它能够提供较竞争者更为便宜的产品。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。关联知识点1 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭( )
【 单选题 】:A:小型化、大众化     B:大型化、特殊化     C:大型化、大众化     D:小型化、特殊化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


简述影响订货点决策的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响订货点决策的因素主要有:(1)订货前置时间。即自订货单发出到接到货物所需要的平均时间。一般来说,订货前置时间越长,则订货点越高。(2)顾客平均购买率。即在某一段时间内,顾客的平均购买数量。顾客平均购买率越高,则订货点应越高。(3)存货直接出货率。即企业希望从存货中直接用来完成顾客订单的百分比。存货直接出货率越高,订货点应越高。


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


 与消费者市场相比较,组织市场有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点: (1)购买者地理区域比较集中。 (2)购买者的数量少,但是购买规模大。 (3)供求双方关系密切。 (4)需求缺乏弹性。 (5)决策过程复杂。 (6)需求波动大。 (7)采购专业化。 (8)直接采购。 (9)互惠购买。 (10)租赁购买。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


下列属于变相提价策略的有( )
【 多选题 】:A:在与买方签订的贸易合同中,对价格条款做出附加规定     B:企业通过直接更换价格标签的形式,将价格一次提高     C:取消原来某些不收费的服务项目或产品     D:减少价格折扣的数量     E:压缩产品的分量
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为变相提价策略。变相提价策略的具体形式有:(1)取消原来某些不收费的服务项目或产品。(2)减少价格折扣的数量。(3)适当降低产品的质量,减少或改变产品的功能。(4)压缩产品的分量。(5)缩小产品的尺寸、规格,改变型号等。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、市场营销环境的概念 营销大师菲利普?科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。 二、市场营销环境的特征 1、客观性 2、差异性 3、相关性 4、动态性


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


英特尔软件学院隶属于英特尔-软件与服务事业部,作为其对外专业培训机构,为全球的软件开发人员提供了丰富的最新技术培训课程。自2002年成立伊始,英特尔软件学院就致力于培训软件开发人员掌握和应用英特尔的新技术及经验,以提高软件技术人员的技术水平,提升产品开发技能。 为了了解客户群的状态,英特尔软件学院就知名度和消息传播途径,以及客户所关心的内容,客户的期望,客户的兴趣等设计此次网络问卷调查。通过以上的信息英特尔软件学院也更容易把握自身的条件,和发现市场供应的多余和空白,作出弥补,提高自身的服务质量和信息的全面性。 问题:(1)案例中,英特尔软件学院采用了哪种调研方法?其含义是什么? (2)这种方法与传统调查相比有何优势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络调查是传统调查在新的信息传播媒体上的应用,它是指在互联网上针对特定的问题进行的调查设计、收集资料和分析等活动。 (2)①网络调查成本低。②网络调查速度快。③网络调查隐匿性好。④网络调查具有互动性。


简述有效的网站应具备的设计要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的网站应具备以下7个设计要素: (1)情景 (2)内容 (3)社区 (4)客户化 (5)沟通传播 (6)连接 (7)电子商务


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的营销组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:顾客导向型模式     D:产品导向型模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织模式。随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生,它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


试述“有选择性的心理过程”的主要方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知过程是一个有选择性的心理过程,这种“有选择性的心理过程”主要包括3个方面: (1)选择性注意,指人们总是会更多地注意那些与当前需要有关系的刺激物,或是他们期待的刺激物,或是有较大差别的刺激物; (2)选择性扭曲,就是人们将信息加以扭曲,使之符合自己见解的倾向; (3)选择性记忆,即人们只会记住那些支持其态度和信念的信息,只会关注那些需要记住且能够记住的信息。由于存在选择性注意、选择性扭曲和选择性记忆,营销人员必须为传递信息做出巨大努力。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人口地理分布状况对企业营销活动的影响的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口地理分布状况对企业营销活动的影响主要表现在3个方面: (1)人口分布不均匀,人口密度的高低在一定程度上决定了市场规模的大小,因此对于不同人口密度的地区开展营销活动,应采取不同的措施。 (2)人们往往会因其所处地理位置、气候条件的差异,而产生消费需求和购买行为方面的明显差异。例如,北方干燥地区的消费者容易产生对加湿器的需求,而南方湿热地区的消费者会考虑购买除湿机或具有类似功能的产品。 (3)人口地理分布的动态变化对企业营销活动也会产生一定的影响。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


试述电子商务营销调研的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子商务营销调研一般分为以下步骤: (1)确定调研对象。电子商务营销调研的对象主要包括产品消费者和企业竞争对手两类:①产品消费者;②企业竞争对手。 (2)选择合适的信息渠道。在选择时,要注意信息服务的及时性、准确性、经济性和安全性。 (3)收集对象信息。在选择了适用的信息服务后,企业也可以结合向消费者发送专门电子邮件的方式全方位、宽领域地收集相关信息。 (4)信息的处理。在获得信息后,还要有目的地进行筛选、分类和整理,并最终形成合规的调查报告以方便决策者使用。


下列选项中,不属于国际重复征税特征的是( )
【 单选题 】:A:纳税主体的同一性     B:纳税客体的同一性     C:课税期间的同一性     D:征税主体的同一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放以后,我国财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:绝对规模和相对规模均不断增长     B:绝对规模不断上升,相对规模先下降后上升     C:绝对规模和相对规模均先下降后上升     D:绝对规模先下降后上升,相对规模不断下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(onlineinterViewing)是指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


企业可选择的定价目标有( )
【 多选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     E:产品一质量领先
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为选择定价目标。企业可选择的定价目标有:(1)维持基本生存。(2)当期利润最大化。(3)市场份额最大化。(4)市场撇脂最大化。(5)产品一质量领先。(6)其他目标。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调查者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括:(1)市场描述;(2)产品回顾;(3)竞争回顾;(4)分销回顾;(5)宏观环境诊断。


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上广为通行的减除国际重复征税的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:扣除法     D:低税法     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


工业品中,润滑油、煤属于( )
【 单选题 】:A:供应品和服务     B:材料和部件     C:资本项目     D:特殊品     
答案:A
解析:供应品币口服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。如润滑油、煤等。答案为A。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


假设某企业每年需要某种生产材料9000个单位,每次的订货费用为500元/单位,这种材料的单位年度维持费用为100元/单位年,请利用最佳订货量模型求出该生产材料的最佳订货量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: Q*=√(2DL/H)=√(2×9000×500)/100=300(单位) 【解析】 Q*——最佳订货量;D——年存货需求量或订货总量;L——每次订货费用;H——单位存货平均年度维持成本。


用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:C
解析:效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。营销管理人员必须检查营销队伍的建设是否合理,营销人员的工作效率如何,应该采取哪些措施提高效率,以及广告和促销的分配比例是否合理等。答案为C。


试用SWOT分析法分析一个你所熟悉的企业。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势(strengths):(1)沃尔玛是著名的零售业品牌,它以物美价廉、货物繁多和一站式购物而闻名。(2)沃尔玛的销售额在近年内有明显增长,并且在全球化的范围内进行扩张。(例如,它收购了英国的零售商ASDA) (3)沃尔玛是一个核心竞争力是由先进的信息技术所支持的国际化物流系统。例如,在该系统支持下,每一件商品在全国范围内的每一间卖场的运输、销售、存储等物流信息都可以清晰地看到。信息技术同时也加强了沃尔玛高效的采购过程。(4)沃尔玛的一个焦点战略是人力资源的开发和管理。优秀的人才是沃尔玛在商业上成功的关键因素,为此沃尔玛投入时间和金钱对优秀员工进行培训并建立忠诚度。 劣势(weaknesses):(1)沃尔玛建立7世界上最大的食品零售帝国。尽管它在信息技术上拥有优势,但因为其巨大的业务拓展,这可能导致对某些领域的控制力不够强。(2)因为沃尔玛的商品涵盖的服装、食品等多个部门,它可能在适应性上比起更加专注于某一领域的竞争对手存在劣势。(3)该公司是全球化的,但是目前只开拓了少数几个国家的市场。 机会(Opportunities):(1)采取收购、合并和战略联盟的方式与其他国际零售商合作,专注于欧洲或者大中华区等特定市场。(2)沃尔玛的卖场当前只开设在少数几个国家内。因此,拓展开展(如中国,印度)可以带来大量的机会。(3)沃尔玛可以通过新的商场地点和商场形式来获得市场开发的机会。更接近消费者的商场和建立在购物中心内部的商店可以使过去仅仅是大型超市的经营方式变得多样化。(4)沃尔玛的机会存在与对现有大型超市战略的坚持。 威胁(Threats):(1)沃尔玛在零售业的领头羊地位使其成为所有竞争对手的赶超目标。(2)沃尔玛的全球化战略使其可能在其业务国家遇到政治上的问题。(3)多种消费品的成本趋向下降,原因是制造成本的降低。造成制造成本降低的主要原因是生产外包给了世界上的低成本地区。这导致了价格竞争,并在一些领域内造成了通货紧缩。恶性价格竞争是一个威胁。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


公司发展新业务有哪些基本战略类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。(2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。(3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。书籍、食品、服装、日用品、汽车等企业可以在报纸、杂志上刊登相关广告,结合产品的精美图片,给读者以视觉冲击,增强其购买欲望。其他产品和服务可以通过在电台媒体上播放相关广告或是做专题栏目来进行介绍,同时结合热线电话订购,使得听众在听到感兴趣的某种产品信息时方便购买。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:考查:营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


简述广告信息常用的构思方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广告信息常用的构思方法有: (1)垂直思考法。 (2)水平思考法。 (3)头脑风暴法。 (4)属性一览表法。 (5)利益分类法。


( )是目标市场营销中的关键环节,也是制定营销战略的重要依据。
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场细分     C:目标市场选择     D:消费者定位     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


不属于影响价格制定的外部因素的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:市场需求     C:竞争者     D:政府政策     
答案:A
解析:影响价格制定的外部因素有:市场需求、竞争者、政府政策。


一般认为,税收转嫁的最典型和最普遍的形式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


不仅防御目前的阵地,而且还要扩展到新的市场阵地,作为未来进攻和防御的中心。这一防御战略为( )
【 单选题 】:A:以攻为守     B:反击防御     C:收缩防御     D:机动防御     
答案:D
解析:机动防御是指市场领导者不仅要固守现有的产品和业务,还要扩展一些有潜力的新领域,以作为将来防御和进攻的中心。


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政支出的成本一效益分析法不适用的情况是( )
【 单选题 】:A:经济性的效益     B:可以用货币测量的财政支出项目     C:有形的效益     D:无形的社会性的效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列税种中,属于对行为课税的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:所得税     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


环境中的关键部分主要包括企业所在的( )
【 多选题 】:A:相关行业     B:行业结构     C:行业竞争状态     D:行业类型     E:行业发展情况
答案:ABC
解析:环境中的关键部分主要由企业所在的相关行业、行业结构及行业竞争状态构成。答案为ABC。


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用的是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:销售差异分析     C:微观销售分析     D:差异分析     
答案:B
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。答案为B。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的,产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。 (2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。 (3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。 (4)产品的技术特性和服务要求。 (5)产品的生命周期。


产业用品企业的主要信息传播渠道通常是( )
【 单选题 】:A:人员传播     B:媒体传播     C:气氛传播     D:事件传播     
答案:A
解析:人员传播通常是产业用品企业的主要信息传播渠道,而对大多数消费品企业来说,非人员传播则可能是更重要的传播渠道。答案为A。


机会-威胁分析矩阵中,机会水平低、威胁水平也低的营销环境是( )
【 单选题 】:A:理想环境     B:冒险环境     C:成熟环境     D:困难环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


雾霾天气导致“防霾口罩”在市场上出现供不应求的现象,这种对“防霾口罩”的需求属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:无需求     C:过量需求     D:有害需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是( )
【 单选题 】:A:多品牌     B:组合品牌     C:分销商品牌     D:制造商品牌     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场经济体制下,仅仅依靠市场机制配置社会资源就能实现资源配置的高效率和最优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:在市场经济体制下,市场对资源的配置起基础性作用,但由于存在着公共物品、垄断、信息不对称、经济活动的外部性等情况,仅仅依靠市场机制并不能实现资源配置的高效率和最优化,还需要政府在市场失灵领域发挥资源配置作用。


银色市场的需求不包括( )
【 单选题 】:A:保健品     B:服装     C:营养品     D:老年人健身器材     
答案:B
解析:随着老年人口的绝对数和相对数的增加,银色市场日渐形成并迅速扩大,其需求主要包括保健品、营养品、药品、老年人健身器材等。


简述渠道成员的条件与责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渠道成员的条件与责任主要包括如下几个方面。(1)价格政策。制造商要制定明确的价目表和折扣明细单,这种定价方案要保证中间商有利可图,并且能够将产品很快地转移到消费者手中。(2)销售条件。销售条件是指制造商对中间商制定的付款条件,以厦制造商对产品市场价格水平变化的担保。(3)地区权利。制造商应该明确在特定地区正在使用哪些中间商,或者中间商们分销其产品的地区权限。(4)服务和责任。对于制造商和中间商双方的服务和责任,也要十分谨慎地予以确定。


代理中间商包括( )
【 多选题 】:A:代理商     B:顾客     C:经纪人     D:生产商代表     E:经销商代表
答案:ACD
解析:代理中间商不拥有商品所有权,专门为企业介绍顾客,有时还帮助企业与顾客磋商交易合同,在顾客之间传递信息,使企业节省用于推销业务的时间、精力、人力、物力和财力,主要包括代理商、经纪人和生产商代表。答案为ACD。


政府投资的特点有( )
【 多选题 】:A:营利性     B:长期性     C:效益外溢性     D:非营利性     E:基础性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


定性预测有哪几种基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定性预测又称判断预测,是凭借企业经营者或专家的经营知识、经验、智慧及对市场信息的掌握程度,对事物的性质、市场发展前景进行估计和预测。 (1)经验估计预测法。经验估计预测法又分为经理人员预测法、销售人员预测法和专家预测法3种。 (2)调查预测法。大致可分为购买者意图调查预测法和市场测试法。消费品市场测试的主要方法有以下几种:①销售波调研。②加速试销。③控制试销。④市场测试。关联知识点


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到( )
【 多选题 】:A:提高售后服务意识和服务质量     B:设立专门的售后服务部门     C:提高分销商的售后服务能力和水平     D:与专门的售后服务企业合作     E:提高企业处理投诉和解决问题的能力
答案:ABCD
解析:为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到以下4点:(1)提高服务提供部门的售后服务意识和服务质量;(2)设立专门的售后服务部门,帮助顾客解决产品或服务使用过程中的问题;(3)提高分销商的售后服务能力和水平;(4)与专门的售后服务企业合作开展对本企业顾客的售后服务。答案为ABCD。


顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业承担社会责任的利益和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业承担社会责任的利益。 ①有利于制定正确的企业使命。②有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。③有利于销售额和市场份额的增长。④有利于企业从社会问题中发现商机。 (2)企业承担社会责任的风险。 ①尽管从长期来看,企业积极承担各种社会责任是有利于自身生存和发展的,甚至会带来其他方面的回报,但并不是所有社会责任都与企业发展相关,企业也没有能力解决所有的社会问题。因此在有些情况下,这样做也存在一定的风险。②财务风险。在有些情况下,企业往往迫于外界舆论或政府等方面的压力而做出一些自身能力范围之外的举动,这无疑会在一定程度上给企业埋下财务风险的隐患。 ③消费者认知风险。企业承担社会责任的行为有时也会让消费者产生误解。有些消费者可能会对企业承担社会责任的动机表示怀疑,认为企业在利用社会责任活动获取利益、掩饰产品缺陷,或认为企业只是在炒作。


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种分销渠道系统一般分为两种形式:(1)生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争;(2)生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处:(l)市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足;(2)降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道;(3)可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


试述市场渗透定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种定价策略有2点好处: 1、低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位; 2、微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。值得注意的是,采用此种定价策略,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。 二、采用渗透定价策略,应具备如下的条件:关联知识点 1、产品的市场规模较大,存在潜在的竞争者; 2、产品的需求价格弹性较大,顾客对此类产品的价格敏感度较高; 3、具有较陡峭的行业经验曲线,大批量生产能显著降低成本; 4、低价能够有效地阻止或延缓竞争对手过早加入竞争。


甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲企业采取的策略是( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:C
解析:请参考选项:C


满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者是( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


试述需求的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)负需求。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。 (2)无需求。无需求是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。 (3)潜在需求。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。 (4)下降需求。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。 (5)不规则需求。不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。 (6)充分需求。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。 (7)过量需求。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。 (8)有害需求。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求。


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


简述实行差别定价策略要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实行差别定价策略要具备以下条件: (1)市场能够根据需求强度的不同进行细分; (2)细分后的市场在一定时期内相对独立、互不干扰; (3)对细分市场的控制费用不能超过差别定价所获取的额外收入; (4)价格差别适度,不会引起消费者的不满或反感; (5)差别定价策略要合法。


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


下列财政政策工具中,不具有自动稳定功能的是( )
【 单选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


按单位课税对象直接规定一个固定税额而不采取百分比的税率形式是( )
【 单选题 】:A:比例税率     B:全额累进税率     C:超额累进税率     D:定额税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


康利公司是一家洗涤剂制造商,在市场上一旦遭到竞争对手挑战,就会采取猛烈的全面反击。对于竞争对手而言.康利公司属于( )
【 单选题 】:A:从容不迫型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:C
解析:所谓强劲型竞争者是指对任何方面的进攻都会做出迅速、强烈的反应。康利公司在市场上一遇到竞争对手挑战就会采取猛烈全面反击。对竞争对手而育,康利公司属于强劲型竞争者。答案为C。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


新生活面包厂生产的面包全部由新滋味公司分销给各零售超市进行销售,这一分销渠道的长度是( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中,属于间接税的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:个人所得税     C:企业所得税     D:消费税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


关于购买性支出,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:执行资源配置的功能较强     B:对经济运行的影响较大     C:执行国民收入分配的功能较强     D:应实行效益指标管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊利对蒙牛的大多数竞争行为不做强烈回应,但在争取2008年北京奥运会赞助商时,伊利却迅速出手并如愿以偿,使蒙牛与奥运会赞助商失之交臂。对于蒙牛而言,伊利属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为竞争者的类型。随机型竞争者的反应令人难以捉摸,其在某种特定条件下可能做出回应,也可能不会反击,并且无法预料其下一步行动。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。