登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:������������������

E:������������������

解  析 正确答案:ACD

      解析: ������������������ACD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
行政组织内部管理市场化的主要特点是( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:过程导向     C:结果导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是(  )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:体制管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织编制管理中的人员编制管理。行政组织编制管理的内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面,其中,人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较计划经济与市场经济体制中的行政组织功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划经济体制从20世纪初开始在一些发展中国家,其中主要是社会主义国家进行了实践,它建立在公有制的基础之上,政府行政组织对社会经济活动实行全面、直接的指令管理,设置大量的经济管理部门。在计划经济体制中,行政组织的功能配置和运行模式具有以下特征:①直接而广泛。政府既是宏观经济活动,又是企业微观经济活动的组织者与领导者,直接管理企业的人、财、物,产、供、销。②命令强制。政府以行政命令为主进行强制性的管理。③企业被动适应。由于政府管理的内容直接、广泛,且带有强制性,作为管理客体的企业,既无自主权,也无独立的经济利益,因而只能是被动地接受、消极地适应。(2)市场经济体制建立在社会化大生产的基础之上,经济资源主要是通过市场进行配置的。在市场经济中,生产什幺、生产多少,都由供求关系决定,价格信号引导着生产要素的投入和转移,以追求运行效率的提高和交易成本的降低。但是,市场也有失灵之处,需要政府的积极干预加以弥补。政府的适当干预是市场经济的内在要求。政府对经济的干预仅仅限于宏观领域,而对微观经济如企业的生产经营活动等,则不加干涉。政府运用各种经济杠杆、经济法规与必要的行政手段,引导、调节和规范经济活动,以调控宏观经济;保证市场经济的有序运行,限制垄断,促进公平竞争;提供公共产品;保障公正的收入分配;等等。政府设置大量相应的管理部门,综合运用经济、法律、行政等手段进行管理。


从纵向形式特征上看,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:中央政策、地方政策和基层政策     B:司法政策、行政政策和教育政策     C:党的政策、国家政策和人大政策     D:政治政策、经济政策和文化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


结合实际,谈谈如何正确划分我国中央和地方的权力关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确划分中央和地方的权力关系,实质上就是要正确运用集权制、分权制和均权制。 一般而言,影响中央和地方权力分配的因素主要有两个:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是国家的结构形式。 我国是实行单一制的国家,目前实施的是社会主义市场经济。考虑这两个因素,我国正确划分和处理中央和地方的权力关系,需要注意以下几点: (1)市场经济要求政府的职能主要集中在提供社会公共产品和服务、保障公民的基本生活、保护环境等领域,这是中央和地方权力划分的基本内容; (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)总体上,要实现中央适度集权与地方适度分权相结合,以体现均权制的优越性。


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在设置行政组织时,机构和人员要尽量精简,层级与幅度要合理适中,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:职能决定原则     C:统一原则     D:效能原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


提出行政人员任用应遵循“适用、专任、德才兼备”原则的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


马克斯·韦伯认为任何组织的存在都是依靠权威来维持的,其形式有( )
【 多选题 】:A:传统权威     B:科学权威     C:超人权威     D:法理型权威     E:技术型权威
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述信息机关的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明信息机关的性质。 (2)信息资源的特点。 (3)信息机关技术性很强等特点。 (4)建设信息机关的作用。 (结合实例说明,4分)


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。


新公共行政学派认为,公共行政组织的基本运作过程包括( )
【 多选题 】:A:生产过程     B:分配过程     C:整合过程     D:边际交换过程     E:社会情感过程
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行业协会、税务代理机构等组织,在我国属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:企业单位     C:社会中介组织     D:社会团体组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动的主要原因是决策者的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院长江三峡建设论证委员会是( )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


“议行台一”的政体决定我国政府的行政管理必须遵循  (  )
【 单选题 】:A:党的领导原则     B:对人民代表大会负责原则     C:政府主导原则     D:分级管理原则     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义国家行政组织的性质。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是国家的最高权力机关,而作为最高行政机关的国务院(中央人民政府)则是最高权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会负责的原则。


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在我国机构改革的“三定”方针中,处于基础地位的是( )
【 单选题 】:A:定职能     B:定级别     C:定机构     D:定人员编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张人性本是亦善亦恶的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孟子     C:世硕     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )
【 多选题 】:A:异质性     B:法制与事实脱节的形式主义     C:结构或组织上的重叠性     D:分工明确的科层制     E:非正式组织的合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


强调“为政之道,要在得人”的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:江泽民     D:胡锦涛     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调治国要做到“君君、臣臣、父父、子子”,把维护行政组织的等级秩序看作是国家行政管理重要原则的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:请参考选项:B


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的微观纵向分工的特点是( )
【 单选题 】:A:分工关系是以职能的隶属关系为准     B:顾客导向     C:组织扁平化     D:组织专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝时期负责管理教育、科举和祭祀等事务的机构是( )
【 单选题 】:A:户部     B:工部     C:吏部     D:礼部     
答案:D
解析:请参考选项:D


雷格斯认为,具有异质性、形式主义以及重叠性特征的行政模式是( )
【 单选题 】:A:融合型     B:棱柱型     C:衍射型     D:直线型     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


邓小平认为,行政组织改革的内容首先是( )
【 单选题 】:A:机构改革     B:提高效率     C:党政分开     D:政企分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政组织管理最根本的制度是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:民主集中制     D:议行合一制     
答案:C
解析:请参考选项:C


马基雅维利认为,行政组织管理的原则包括( )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:存在下去原则     D:动态平衡原则     E:效益至上原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织内部目标中绩效管理的原则主要有(  )
【 多选题 】:A:效率与公平并重     B:效率与民主兼顾     C:奖励与惩罚同在     D:经济增长与社会发展同步     E:公平与竞争同在
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


思想政治工作方针的一个整体的两个方面是  (  )
【 单选题 】:A:疏通和教育     B:疏导和疏通     C:疏通和引导     D:教育和引导     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方针。思想政治工作的疏导方针,包含疏通和引导两层含义。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,疏通是引导的基础,引导是疏通的目的和归宿。


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


行政组织必须具有不断创新的观念,体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:主动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


1998年中国机构改革后,国务院部门由40个减少到( )
【 单选题 】:A:35个     B:31个     C:29个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在社会主义市场经济条件下,如何正确处理我国中央政府与地方政府的权力关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场经济对政府职能总的要求,即政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,这三大职能的分配是中央政府与地方政府权力分配关系的基本内容。 (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


从行政组织体质类型看,实行委员会制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列机关中属于行政业务机关的是( )
【 单选题 】:A:省政府办公厅     B:市消费者权益保护协会     C:县教育局     D:区党委组织部     
答案:C
解析:请参考选项:C


密尔提出并论证的衡量一个行政组织工作好坏的标准是( )
【 单选题 】:A:是否能让优秀人才适才适任     B:应以不妨碍个人自由发展为前提     C:行政职能是否分立     D:能否促进社会利益的增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织内部的人际关系中,决定一个行政组织团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政组织理论的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织的方法是( ) 
【 单选题 】:A:静态与动态相结合的方法     B:理论联系实际的方法     C:系统分析方法     D:纵向与横向相结合的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织横向划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,划分的依据是( )
【 单选题 】:A:业务性质     B:管理程序     C:管理对象     D:地区分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织横向分工的种类。行政组织横向分工通常有四种类型,即按业务性质分工、按管理程序分工、接管理对象分工、按地区分工。其中,中国国务院下设外交部、国防部、财政部等,属于按业务性质分工;行政组织划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,属于按管理程序分工。


西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等南海地区自古以来就是我国的领土,历史上我国先后设立过各种机构对其进行管理。新中国加强了南海地区的管理组织体系建设。1959年,专门设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导。1988年,国家撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处归海南省管辖。2012年6月21日,国家民政部发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,宣布撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛岛礁及其海域。新成立的三沙市人民政府驻地西沙永兴岛。永兴岛面积2.1平方公里,现有居民600余人。岛上缺少足够淡水,需要外界供应。海南省、三沙市政府正在加紧工作,健全组织机构体系,完善工作制度,制定领土管理、资源保护、海洋管理、旅游管理等方面的工作规划。根据上述材料,回答下列问题:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性 10-250我国行政组织设置原则既要遵循行政管理的一般规律,又要考虑中国的国情和形势发展。我国政府是人民政府,为人民服务是政府的根本宗旨,服务原则是我国政府组织设置必须遵循的基本原则。 为人民服务,要求各级各类行政组织的建立,要保障国家主权的独立完整,维护安定团结的政治局面,促进经济社会又好又快发展,提升人民生活水平。 当前,我国南海地区形势不稳,有关国家试图侵犯我南海主权。为维护领土完整,实现国家对南海地区的实际管理和有效控制,设立三沙市政府是非常合理的。 (2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因 。12-309行政组织不是一成不变的,而应根据内外环境的变化,不断地进行变革。 增强行政组织对外在环境的适应力和改造力,是行政组织变革的目标之一。 南海地区地广人稀,岛屿上生活困难,以前设置办事处进行管理是适当的。 随着时代的发展,南海地区能源和战略位置的重要性凸显,相关国家对我南海地区的主权虎视眈眈,采取种种不法手段,试图侵占我领海,掠夺我资源。在此情境下,我国设立三沙市人民政府,就是要健全和强化行政组织机构,加大管理力度,实现国家对南海地区的有效管理和控制。 评分说明:考生若没有按照本答案作答,但言之成理,可酌情给分,但以上两小题每题总分不得超过4分。


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


试对日本行政组织改革进行简单评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革过程中强调民主参与和公开透明。(2)注重依法改革。(3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


巴纳德认为,组织作为一个协作系统必须具备的要素有( )
【 多选题 】:A:共同的目标     B:合理的结构     C:协作的意愿     D:科学的分工     E:信息
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在专制政体中,容易形成( )
【 多选题 】:A:等级观念     B:对上盲从     C:对下专横     D:世袭观念     E:秩序观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


卢梭主要代表作的基本思想直接影响了法国大革命,这部作品是(  )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《联邦党人文集》     C:《理想国》     D:《社会契约论》     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区居民委员会是基层政府的派出机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。居民委员会是群众自治性组织,不属于行政组织。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


行政组织的目标可分为总目标、部门分目标和个人目标,其划分依据是(  )
【 单选题 】:A:时间上的不同     B:结构上的不同     C:层次上的不同     D:形式上的不同     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的分类。根据目标在时间上的不同,行政 组织目标可以分为长期目标、中期目标与短期目标;根据目标结构上的不同,行政组织目标可 以分为总目标、部门分目标与个人目标;根据目标层次上的不同,行政组织目标可以分为战略目标与战术目标;根据目标形式上的不同,行政组织目标可以分为定性目标与定量目标。


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


从行政体制的一般类型看,最典型的政府组织形式有( )
【 多选题 】:A:英国的内阁制     B:德国的联邦制     C:法国的半总统制     D:美国的总统制     E:意大利的多党制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公务员的劳动报酬与工作成绩直接挂钩,这种工资制度是(  )
【 单选题 】:A:资历工资制度     B:岗位工资制度     C:能力工资制度     D:绩效工资制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合当前实际,试述国际社会环境对行政组织的影响及中国行政组织应如何创造良好的国际社会环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行政组织的国际社会环境指一国与外国和各种国际组织相互交往过程中形成的,影响该国行政组织及其功能的各种因素的总和。 其影响有:1、国家间的密切交往影响各国行政组织的职能、政策、机构。 2、重大国际事件促使一些国家专门设立处理事件的临时性机构。 3、国际社会的共同问题,使各国政府设置了相应的职能机构。 4、国际组织的出现,使各国政府产生了相应的职能机构。 5、国家行政组织的活动受到国际社会所公认的行为准则和国际法的约束和调整。 二、中国行政组织创造良好的外部环境,需要:1、培养组织成员的国际意识。 2、反对侵略、反对霸权主义,争取国际和平环境。 3、坚持独立自主的外交政策。 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。 5、坚持改革开放,加强与国际社会全方位的交流。 评分说明:论述时要联系实际,不联系或联系不够的,该题总分不得超过10分。


领导的基本原则包括
【 多选题 】:A:统一领导原则     B:系统整体原则     C:分层领导原则     D:权责一致原则     E:民主公开原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律的完善化是指法律内容的完备程度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。法律的完善化是指各类法律形式的完备程度。


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


在我国,狭义的行政组织是指( )
【 单选题 】:A:各级人民代表大会     B:国务院和地方各级人民政府系统     C:政治协商会议     D:各级人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:本题考查的知识点是狭义的行政组织的含义。狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的惠志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。在我国,狭义的行政组织是指各级人民代表大会的执行机关,即国务院和地方各级人民政府系统。


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙中山认为“富强之大经,治国之大本”的关键在于( )
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:制度     D:人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


封建制时期的法国完成中央集权化行政框架的重要标志是( )
【 单选题 】:A:监察官的设置     B:等级君主制的确立     C:专制君主制的建立     D:贵族会议的解体     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


巴纳德认为,权威来自( )
【 单选题 】:A:强制     B:灌输     C:接受     D:服从     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


行政组织创建良好宗教环境措施的核心是(  )
【 单选题 】:A:政教分离     B:政教合一     C:宗教自由     D:宗教独立     
答案:C
解析:本题考查的知识点是创建良好的宗教环境措施的核心。任何行政组织既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。如果这两方面关系处理不好,对国家的经济文化建设和政治的稳定都是不利的。因此,创建良好的宗教环境要以宗教自由为核心。“政教分离”是宗教信仰自由的前提,而非创建良好宗教环境措施的核心。B、D两项可容易排除,故正确答案为C。


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


法国最古老的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:市镇     B:大区     C:省     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


行政组织设置的原则,辩证地统一着(  )
【 多选题 】:A:主观性与客观性     B:必要性与可能性     C:必然性与偶然性     D:科学性与阶级性     E:稳定性与变动性
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是行政组织设置的原则的指导思想。行政组织的设置原则,应遵循以下指导思想:(1)主观性与客观性的对立统一;(2)科学性与阶级性的对立统一;(3)稳定性与变动性的对立统一。


实行集权制的典型国家是(  )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是实行集权制的国家。集权制是指行政决策权主要集中于中央级行政组织,中央行政组织对地方行政组织有完全的指挥、监督之权力,地方行政组织接受中央行政组织命令的一种行政组织体制。法国是实行集权制的典型国家。


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


属于深化行政机构改革的具体原则的有  (  )
【 多选题 】:A:权责一致     B:精简     C:政企分开     D:统一     E:效能
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国政府机构改革的原则。江泽民在1998年中共十五届二中全会上具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:有效执行
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是统率机关的职责。统率机关的职责主要包括计划决策、组织指挥、选人用人、编制财务预算、负有相应的行政责任、积极开展对外联系。


孙中山行政组织思想主要包括(  )
【 多选题 】:A:创立五权分立原则     B:谋求“万能政府”     C:倡导地方自治     D:强调人尽其才     E:提出均权制主张
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山的行政组织思想包括:(1)主张按五院制形式构建一个高效率的“万能政府”,提出了立法、行政、司法、监察、考试五权分立原则;(2)一方面提倡地方自治,另一方面也强调国家的集中与统一,关于中央与地方的权限,他提出“均权主义”的主张;(3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


简述行政组织内部的正式群团与非正式群团的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式群团是有意识建立的,非正式群团是自发建立的; (2)正式群团的领导者是正式委任的,非正式群团的领导者是自然形成的; (3)正式群团中各成员的地位体系与其职位结构相一致,非正式群团中各成员的地位体系是在领导能力、资历等基础上自发形成的; (4)正式群团有正式的组织分工和任务分工,非正式群团没有正式的组织分工,只有自发的分工; (5)正式群团的成员相对固定,非正式群团则无固定的成员。


以上对于模型的认识论意义,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南     B:模型是进行科学具象的重要工具     C:模型等同于原型     D:模型的特征是只反映主观世界中的局部问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


国体决定着行政组织的( )
【 单选题 】:A:基本性质     B:政体地位     C:具体形式     D:主要职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


美国南北战争期间,林肯先后选用了四个将军,他们都没有什幺明显的缺点。尽管北方军队有人力、物力上的绝对优势,但从1861年到1864年三年多的时间里,却屡屡受挫。与此相反,南军首领罗伯特·李手下的每一位将领,从杰克逊开始,几乎每个人都有各自严重的缺点,但是他认为这些缺点不碍大局,而他们每个人也各有所长。林肯所任用的“完美无缺”的人一次又一次败在罗伯特·李将军的“缺点”将领的手下。林肯总统觉悟了,终于任命满身是“缺点”的格兰特将军为总司令,格兰特将军嗜酒如命。林肯也知道嗜酒误事,但是他更知道在北方军队所有的将领中,只有格兰特能运筹帷幄、以往的战绩证明他能决胜千里,对格兰特将军的任命,正是美国南北战争的转折点。 试从领导选才用人的角度分析该案例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在选拔人才上,应坚持发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。在辩证法看来,任何事物都是一分为二的,人才也不例外。任何人都不可能是一个十全十美的人,领导者在考察识别人才时,对其优点要认识够,对其缺点也要认识透,只有这样才能全面地、公正地认识人才。(2)在使用人才上,应坚持五湖四海、宽以容才的原则。所谓用才问题上的五湖四海,就是要根据德才兼备的人才标准,坚持任人唯贤的人才路线,广纳贤才,不管其与领导的关系是否亲密、是否同宗同派,只要有德有才,即可任用。宽阔的胸怀,客人的气魄,是一个领导者应有的品质。


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


简述集权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集权制的优点有:(1)政夸统一,统筹全局,防止政出多门。(2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。(3)集中全国人力、财力、物力用于重点建设,避免人财物分散、盲目建设及资源浪费。集权制的缺点有:(1)事事听从中央政府安排,必然压抑地方政府的积极性,不利于地方政府因地制宜地处理本地事务。(2)中央严密控制地方,易导致中央机关专制和个人独裁。(3)层次繁多,事事层层汇报,易费时误事,不能及时、果断地处理行政事务。(4)下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。(5)无法有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求,妨碍了地方政府行政方式的创新。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


研究行政组织理论的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政I作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述中国行政组织设计的效能原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政组织建立良好人际关系要遵循利益共享原则,遵循此原则应结合( )
【 单选题 】:A:职位制     B:功绩制     C:权限大小     D:地位高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


阅读下列材料,然后回答问题。 材料1:英国早在公元9——10世纪,从盎格鲁·撒克逊时代起,就开始形成了比较固定的行政组织形式:国王和贤人会议两个权力中心。威廉时期,逐步形成了召集贵族会议和御前会议的惯例。14世纪中叶,御前会议演化为上下两院。至此,英国的二元政治结构基本形成,议会既服务于国王,同时也约束国王。都铎王朝时期,王权得到强化,行政组织机构进一步完备。 英国地方行政组织由郡、百户区、村社三级组成,其行政长官由郡会议、百户会议产生。商业集中的地方设立自治市。 材料2:中世纪法国君主制度的演变经历了地方分封的封建君主制、等级君主制和中央集权的专制君主制,其行政组织也经历了相应的演变。封建君主制时期,行政组织接由宫廷到世袭领地的系统建立。等级君主制时期,国王开始在全国范围内行使职权,国王的行政机关由家臣机关变成了全国性的官僚机构。专制君主制时期法国建立了中央集权的官僚制度。国王拥有立法、行政、司法、军事等最高权力,三级会议被解散。 问题: (1)中世纪英国行政组织的演变有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织的演变具有从中央集权到地方自治的特点,经历了立法权与行政权的相对分离,但王权与教权的关系仍十分密切。英国的地方自治主要是由于中央没有建立起庞大的官僚机构。英国的地方政府基本上处于一种半自治的状态,中央对地方的控制较弱,故有“地方自治之乡在英国”之说。


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


在我国,组成“机构编制委员会”的各级机关负责人主要来自(  )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:司法机关     D:人大     E:党委机关
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制审批要求。我国的编制管理机构是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”,它由行政机关、财政机关、党委机关的负责人联合组成。


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


机构管理主要是指对机关设置与调整的管理,下列不属于机构管理内容的是( )
【 单选题 】:A:机构名称     B:机构级别     C:机构规模     D:机构物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构。如秦汉时期的御史大夫, 元朝的御史台等。 二、其启示有:1、高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。 2、自上而下,全面监督。


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政组织职能发展的总趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移。 (2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能力主向管理性、服务性职能为主的方向转变。 (3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。 (5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重转为主要控制宏观。


提出公共行政组织理论的首要价值取向应该关注公共性、回应性及有效性研究的是( )
【 单选题 】:A:登哈特     B:休斯     C:彼得斯     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


领导者为履行领导职能、达到领导目标而采取的各种措施和手段的总和,称为(  )
【 单选题 】:A:领导目标     B:领导职能     C:领导方法     D:领导意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


简述当代外国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


毛泽东认为社会主义国家行政组织的设置与运行原则是( )
【 多选题 】:A:精简     B:统一     C:效能     D:节约     E:反对官僚主义
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


结合实际,谈谈行政组织理论研究的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。 (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。 (3)是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。 (4)是优化行政工作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。 评分参考:没有结合实际的,从实际得分中扣3分。


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于  (  )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:本题考查的知识点是梅奥的行政组织理论思想。梅奥发现在正式的组织结构里,还存在着非正式的组织因素,这是他的一大贡献。梅奥通过霍桑研究发现,只要人们在一起活动,就会自发地形成非正式的组织。正式的组织是以效率逻辑作为价值标准;而非正式组织则是以感情逻辑作为价值标准。据此可知,大学生中的同乡观念,属于非正式组织因素。


政府职能将随着社会经济的发展而不断丰富,从而导致公共支出随着国民产出的增长而不断增长,这个定律是( )
【 单选题 】:A:登哈特定律     B:瓦格纳定律     C:彼得原理     D:帕金森定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国历史上,地方行政组织创立行省制度是在  (  )
【 单选题 】:A:秦朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:D
解析:本题考查的知识点是元朝的地方行政组织设置。元朝对地方的管理创行省制度,这是我国古代地方行政组织的一次重大改革,这种制度为后世所沿用。


在我国社会主义初级阶段,行政组织最主要、最基本的功能是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年以前.法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议套     D:总理     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国省长的任命。法国是实行集权制较为典型的国家,1982年以前,法胃省长皆由总理和内政部长提名、总理任命,是中央政府的代表。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。 其主要内容有:(1)横向分权; (2)纵向分权; (3)向社会组织还权; (4)领导者向普通成员分权; (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


古埃及法老被看成( )
【 多选题 】:A:君主     B:神的化身     C:宰相     D:祭司     E:圣雄
答案:AB
解析:本题考查的知识点是古埃及法老的地位。古埃厦的国王称为法老,是最高统治者,拥有无限的权力,掌握着立法、行政、司法、军事、财政与祭祀大权,他既被看成君主,又被看成是神的化身。


行政组织微观纵向分工的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级政府或各个部门之问的分工关系是以职能的隶属关系为准。(2)各级政府或各个部门之间形成了领导与被领导的关系,负责子系统的职能单位属于负责总系统职能的单位领导。(3)由于各系统的职能可以分解为许多子系统职能,所以,它们之间的层级领导呈现出金字塔式的垂直领导关系。


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


美国行政组织改革中精简机构的措施包括(  )
【 多选题 】:A:合并机构     B:设立创新基金     C:建立电子政府     D:减少财政支出     E:精简人员
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的主要内容。美国行政组织改革内容的其中一项是精简机构。精简机构主要包括三个方面:一是合并机构、精简人员,减少财政支出;二是设立创新基金;三是建立电子政府。


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


行政组织创建良好国际环境的前提是培养行政组织成员的(  )
【 单选题 】:A:民族意识     B:阶级意识     C:国家意识     D:国际意识     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说经费是影响行政组织活动的命脉?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“财为庶政之母”,行政组织的建立与行政管理活动的开展,都需要有财力上的保证,行政经费是行政组织生存与发展的命脉。(2)行政组织如果缺少人员经费,就必然导致人员外流、工作积极性下降·从而使行政组织陷于瘫痪甚至解体。(3)行政组织如果缺少公务经费,就必然导致有关行政活动减少,甚至停止,从而制约行政组织活动的范围与能力。(4)行政组织如果缺少设备的购置费,就必然导致急需的物资不能厦时得到供应或维修,从而严重干扰行政组织效率的提高与目标的达成。


简述行政组织编制审批的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


隋唐时期形成并确立的三省六部制中,负责决策的机构是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:内侍省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制管理工作规范化的要求有( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:制度化     D:专业化     E:整体化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代领导发展的基本趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策工作专门化。(2)领导主体集团化。(3)领导方式民主化。(4)领导方法科学化。


西方国家中,被认为是当代行政改革先驱的是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代行政改革的先驱——英国。英国是推行市场化改革最早的国家,是当代西方行政改革的先驱。


行政组织理论的研究方法有(  )
【 多选题 】:A:阶级分析法     B:系统分析法     C:理论联系实际法     D:静态与动态结合法     E:纵向与横向结合法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述产生行政组织摩擦的客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理。 (2)角色摩擦。 (3)信息沟通渠道受阻以及资源短缺。


从组织过程来看,行政组织的性质具有  (  )
【 单选题 】:A:静态性     B:动态性     C:生态性     D:心态性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。从动态的角度看,行政组织就 是一个把人、财、物、时间、信息、知识、环境等因素在特定时间和空间内联系和配置起来的有机 整体,是一个发挥组织功能的动态活动过程。


行政组织的目标管理是( )
【 单选题 】:A:机械的线性过程     B:复杂的斗争过程     C:系统的循环过程     D:纯粹的技术过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


合理的领导集体素质结构应包括  (  )
【 多选题 】:A:梯次的年龄结构     B:矩阵式领导结构     C:协调的气质结构     D:合理的知识结构     E:互补的能力结构
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是合理的领导集体素质结构的基本内容。本题可采用排除法。B项是领导体制的主要内容,而不是领导集体素质结构的基奉内容,故排除。


我国中央行政组织在建国后到20世纪80年代初已经历三次重大改革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从1949——1981年,我国行政组织演变大致经历了四个阶段:第一阶段(1949—195年)的行政组织;第=阶段(19551966年)的行政组织;第三阶段(1967—974年)的行政组织;第四阶段(1975一1981年)的行政组织。


第一次提出将议事权力、司法权力与行政权力相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


与规制型管理相比,行政组织自身管理的市场化管理方法(  )
【 单选题 】:A:工作过程与工作结果并重     B:重视工作过程     C:重视工作结果     D:重视工作程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施依法治国的重要前提和根本保证是领导者的(  )
【 单选题 】:A:政治素质     B:生理素质     C:能力素质     D:法律素质     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代英国地方政府的主要职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理交通道路。(2)维护公共秩序和治安。(3)搞好环境卫生。(4)制定和实施城乡规划。(5)发展公共事业。(6)提供福利服务。


各地公安局都实施双重领导体制,体现了中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:统一原则     C:系统原则     D:权变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析集权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、集权制的优点:1、政令统一,统筹全局,防止政出多门; 2、层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率; 3、集中全国的人力、财力、物力用于重点建设,避免人财物分散、盲目建设及资源浪费。 二、集权制的缺点:1、事事听从中央政府安排,下级过分依赖上级,必然压抑地方政府的积极性; 2、中央严密控制地方,易导致中央机关专制和个人独裁; 3、层次繁多,事事层层汇报,费时误事;


在行政组织的自身管理中强调人格尊重、人性激发、民主参与、上下沟通的管理方法,属于( )
【 单选题 】:A:A理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定一个行政组织是团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:单位与单位之间的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般工作人员之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织应如何创建良好的政治环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


集权制、分权制和均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的( )
【 单选题 】:A:权力分配关系问题     B:职责分配关系问题     C:利益分配关系问题     D:责任分配关系问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述国际社会环境对行政组织的影响及良好国际社会环境的创建。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际社会环境对行政组织的影响主要体现为:1、国家之间的密切交往,影响各国行政组织的职能、政策及机构; 2、重大国际事件的发生,也会促使一些国家专门设立处理这些事件的临时性机构; 3、国际社会中的共同问题,使各国政府都相应设置了解决这些问题的职能机构; 4、国际组织的出现,使各国政府产生了与之对应的职能及机构; 5、国家行政组织的活动还要受到国际社会所公认的行为准则的约束和调整。 二、如何创建良好的国际社会环境:1、培养行政组织成员的国际意识; 2、反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境; 3、坚持独立自主的外交政策; 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系; 5、坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。 (根据整体回答状况酌情给2分。)


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


影响领导绩效的主观因素有  (  )
【 多选题 】:A:能力素质     B:身心素质     C:自身政治思想素质     D:被领导者的影响     E:工作环境条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


自秦汉以来,我国在少数民族地区设立了一些特殊的行政组织,元明清时期设置的是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府、州、县     C:土司制度     D:藩镇     
答案:C
解析:请参考选项:C


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列国家中,实行“行政二头制”的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述分权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权制的优点有:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理本地事务。(2)分权分工,可防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则,可发挥下级人员的主动性,激发其责任心,培养其独立工作能力。(4)可以有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求。(5)有利于发挥地方国家权力机关对地方政府的监督作用,培育公民的参与精神,完善对地方政府的监督机制。分权制的缺点有:(1)地方分权过度,易形成地方本位主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。(3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法律难以有效贯彻。


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。做好行政组织的自身管理是行政组织有效实施社会事务管理的前提。行政组织的自身管理能力越强,社会管理功能也就越完善。


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于未来行政组织变革的趋势的有(  )
【 多选题 】:A:组织形态的网络化     B:组织形式的单一化     C:组织结构的扁平化     D:组织规模的大型化     E:组织边界的柔性化
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是未来行政组织变革的趋势。未来行政组织变革的趋势主要包括五个方面:组织结构的扁平化、组织形态的网络化、组织边界的柔性化、组织形式的多元化、组织规模的小型化。


法约尔一般组织理论的基本思想是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔明确指出,组织与管理密切相关。他认为管理的基础是组织,没有组织,管理就不会存在;而离开了管理,组织也就无法形成并得到维持。(2)法约尔认为,任何切实有用的管理理论不仅能应用于工商业,而且也同样能应用于所有的人类组织。(3)法约尔探讨了组织的层级结构。他主张在组织中保持比较小的管理幅度。越往上,管理者直接管理的下属人员越少,一般不要超过6人。(4)法约尔提出了组织管理五要素,即计划、组织、指挥、协调、控制。在这里他将组织列为组织管理的第二要素,是将组织作为一个动态过程,即管理的一个环节来看的。(5)法约尔提出了14条组织管理原则,即精密分工;权责一致;纪律;统一指挥;统一领导;个人利益服从整体利益;报酬;集权;等级系列;秩序;平等;稳定;主动性;集体精神。应该说这14条,既是管理的原则,又是组织的原则。法约尔较之泰罗,其组织理论有很大的进步。


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


规制型方法中管理规范化的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。它包括:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。(2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。所有的组织成员都必须遵守规则和纪律,不因个人情感的不同而不同。(3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。(4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


创建良好的国际社会环境的措施有哪监?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养行政组织成员的国际意识。(2)反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境。(3)坚持独立自主的外交政策。(4)坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。(5)坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从行政组织职能行使方式来看,下列中属于早期传统行政组织采用的主要手段的是(  )
【 单选题 】:A:人治手段     B:法治手段     C:法律手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织职能行使方式的变革。从行政组织职能的行使方式来看,其变革的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线的原因为  (  )
【 单选题 】:A:思想政治工作能不断地提高群众的技能水平     B:思想政治工作能加强领导者对群众的控制     C:思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向     D:思想政治工作能改善领导与群众之间的利益关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作是领导过程中各项工作生命线的原因。思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,这主要是因为:(1)思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向,保证其沿着中国特色的社会主叉道路前进;(2)思想政治工作能够不断地提高群众的思想认识水平,使广大群众相信党的路线、方针和政策是正确的,从而自觉地在经济工作和其他各项工作中按照党的路线、方针、政策办事;(3)思想政治工作能够改善领导与群众、群众与群众的关系,造成一种和谐的人际关系.为搞好经济工作和其他各项工作创造良好的人际关系前提。


美国著名行政学家彼得斯提出政府治理的四种模式,包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:复合式政府模式     D:弹性化政府模式     E:解制式政府模式
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在揭示社会本质的政策过程模型中,揭示现代国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:精英决策模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


对人才采取“关在笼子里闲着不放”和“不让外人来抢饭碗”的做法,违背了人才使用的
【 单选题 】:A:合理搭配、整体效能的原则     B:合理流动、适才适所的原则     C:量才用人、职能相称的原则     D:用人小疑、疑人不用的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个体系完整的行政组织系统是由决策、执行、监督、咨询、信息五类部门组成的,其中被称为组织“大脑”的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:执行     C:咨询     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


试述思想政治工作对领导工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作在整个领导工作中占有重要地位,发挥着重要作用。具体表现如下:(1)思想政治工作是领导者在领导工作中用以提高人们的思想觉悟、调动人们建设社会主义积极性的一种重要手段。思想政治工作,从一定意艾上讲,就是要调动人们工作的积极性.要调动人们的积极性,就要依据人们思想和行为活动的规律以及人际关系的变化规律来做思想政治工作。(2)思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,既是经济工作的生命线,也是其他一切I作的生命线。思想政治工作作为经济工作的生命线,主要表现为它对我国经济建设的社会主义方向起保证作用,它对推动生产力发展起保证作用。


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述行政组织权力关系变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织中为了达到共同目标而相互依赖、相互作用的两个以上的人所组成的集合体是( )
【 单选题 】:A:群团     B:团体     C:群体     D:团队     
答案:A
解析:请参考选项:A


创建良好的政治环境的措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


阅读下列材料,然后回答问题。 省长还了“汴梁西瓜”一个清白某省信宁市产“汴梁西瓜”享誉中外,主要销售于香港。但在2007年7月下旬因某地不良 瓜贩往西瓜内注红药水,使“汴粱西瓜’’销售香港受阻,香港公司要求某省信宁市政府权威部门出个质检证明,西瓜就能重进香港市场销售。信宁市西瓜销售商前往该市质检局,该局工作人员拒绝质检。销售商又找有化验能力的农保站、防疫站帮忙,在这两个单位,也同样遭到拒检。 直至8月1日该省省长从报纸上得知此情后,立即指示质检部门进行质检·还“汴梁西瓜”一个清白。在省长介入后,解决机制高速运转起来,质检部门不吃饭不休息地化验、质检,许诺以后随来随检,并且免费,市政府也速召开新闻发布会……前后两重天。群众发出感叹:“省长好哇,可惜就是太少了,要是咱市有个省长,咱区也有个……那问题十天前就解决了。十天,少受多少损失呀!” 问题: (1)省长为什么能很快解决问题? (2)信宁市质检部门为何在省长介人前后在西瓜质检问题上会有截然不同的态度? (3)应如何避免类似现象的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国行政组织体系基本上实行集权制。其特征是上级政府对下级政府有指挥、命令、监督权力;下级政府必须服从上级政府,完成上级政府交给的任务。集权制的优点是政夸统一,统筹全局,指挥灵便,令行禁止,效率高。因此该省省长作为省级政府的行政首长完全有权要求该市政府及职能部门完成省政府交给的给西瓜检验的任务。(2)集权制的缺点是事事听从上级政府安排,下级政府缺乏积极性,不能及时、果断地处理行政事务,易费时误事。下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。因此当西瓜销售商要求市政府质检部门对西瓜进行检验时,质检部门会因没有上级政府的命令而拒检,当省长要求质检时,质检部门立即唯命是从进行检验。(3)要避免类似现象发生就必须正确运用集权制。明确上、下级政府职责分工,上级政府主要抓大政方针,下级政府的职能部门应负起该承担的职责,做好职责范围内的工作,及时、果断地处理行政事务,不费时误事,更好地为人民服务。


“千百万人才工程”致力于培养高层次人才,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


最能体现线性思维方式的是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:环境适应法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者素质形成和发展的物质基础是  (  )
【 单选题 】:A:良好的身体素质     B:良好的心理素质     C:良好的道德素质     D:良好的政治素质     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的身体素质。良好的身体素质为领导者处理复杂的工作提供充沛的体能和精力支撑,所以它是领导者素质的物质基础,是领导者其他全部素质的物质载体。只有具备健康的身体素质才能胜任复杂的领导活动。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业组织为社会提供物质财富和营利,而行政组织追求的是全面的社会效益和经济效益,这里体现了二者( )
【 单选题 】:A:管理对象的不同     B:向社会提供的服务内容的不同     C:活动依据的不同     D:活动目的的不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


行政组织编制管理的性质有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:系统性     C:动态性     D:科学性     E:服务性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


正确处理社会主义领导者与群众关系的方法是  (  )
【 单选题 】:A:实事求是法     B:理论联系实际法     C:群众路线法     D:批评与自我批评法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国地方市镇的市长具有两种身份,即  (  )
【 多选题 】:A:市议会议长     B:市法院院长     C:省长助理     D:国家在市镇的代表     E:地方团体自治行政机关的首长
答案:DE
解析:请参考选项:DE


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政组织中进行目标管理的注意事项有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适于目标管理的组织与情势。一般而言,目标确定性强、周期性强的行政组织比较适合采用目标管理方法,因为这些组织的目标容易得到准确界定。便于目标评估与奖惩。当行政组织遇到急需实现的目标时,可以通过目标管理的激励作用来调动人力与其他资源开展集中攻关活动,提高组织效率和激发组织成员的创新热情。(2)组织的成熟度与组织成员的素质。一般而言,在成熟的组织中推行目标管理比较容易,执行目标管理的成本也比较低,原因是成熟组织的文化比较稳定,组织认同感高,组织成员间比较熟悉,容易合理配置目标与人力和其他资源。目标管理的实施需要发挥组织成员的自我管理能力,因此,高素质的组织成员更容易自觉地执行组织目标。(3)合理组合组织目标。为了提高实现组织目标的效率,提高组织士气,应该合理组合组织目标,将战略与战术、内部与外部目标进行科学、合理的组合,推动行政组织和谐发展。


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


“工欲善其事,必先利其器”,这主要是指行政组织的( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:规章制度     C:图书资料     D:经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶制时期的行政组织原则是( )
【 单选题 】:A:“亲亲”     B:“尚贤”     C:“亲贵合一”     D:“天人合一”     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政机关内部的职位之间进行责权划分的制度是(  )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:人事制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是岗位责任制度的含义。岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之问进行责权划分的制度,也就是根据每个行政机关的任务设置工作职位,进而确定职位的责权范围,并因事择人的管理制度。


工商部门为保护消费者利益而设定的产品执法检查目标属于( )
【 单选题 】:A:积极目标     B:社会目标     C:经济目标     D:消极目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


行政组织往往在特定目标的作用下集合所掌握的资源,通过一定的方法和过程争取实现组织目标,这体现了行政组织目标的( )
【 单选题 】:A:激励作用     B:导向作用     C:整合作用     D:管理工具作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政职能的载体是( )
【 单选题 】:A:行政权力     B:行政机构     C:行政编制     D:行政结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


战国时期,法家思想的集大成者是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:苟子     D:韩非     
答案:D
解析:本题考查的知识点是韩非的行政组织思想。韩非是法家思想的集大成者,他兼收并蓄了早期法家的“法、术、势”思想,完善了以法为中心的法家行政组织思想。


简述人际关系对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥; (2)人际关系影响行政组织的内聚力; (3)人际关系影响行政组织的工作效率。


在当代行政改革中,以放松规制为突出特点的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际,试述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类。 (2)人口数量、质量与人口密度。 (3)地域面积及地势地貌。 (4)经济发展水平。 (5)行政区划。 (适当展开论述,给1-2分)


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样全面理解我国领导体制中共产党领导的核心作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在社会主义事业中起领导核心作用,是由党的性质决定的,是历史选择的结果。中国共产党作为领导核心,与各民主党派、各人民团体结成了爱国统一战线,建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党的领导核心作用,主要体现在三个方面:(1)各级领导机关受同级党的领导机构领导。(2)一切大政方针的制定和实行必须由同级党的领导机构批准。(3)党的领导机构成员在特殊情况下.兼任行政机关的主要领导人,以保障党对行政的领导。共产党的领导并不意味着党要包揽包办一切和指挥控制一切.主要是实行政治领导、组织领导和思想领导,并不直接行使国家权力,党必须保证立法、司法、行政机关-经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业.维护和实现人民群众的根本利益。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是社会主义政治体制和领导体制的主要特征。


行政组织政治功能的核心是( )
【 单选题 】:A:开展经济建设     B:推进行政改革     C:巩固国家政权     D:提高社会保障     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张“尚同”的组织原则,认为政令必须统一的古代思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于( )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


英国行政改革强调( )
【 单选题 】:A:部门的分化     B:部门的联合     C:中央的宏观调控与控制     D:地方的分权与自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


雷格斯认为与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政组织     B:扁平型行政组织     C:棱柱型行政组织     D:衍射型行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织变革的征兆有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能的膨胀引起与其他社会组织职能的冲突。(2)行政组织与国家政治系统中其他组织的职责关系不顺。(3)行政组织部门林立、机构臃肿、职责不清、协调困难。(4)行政组织上下级问的纵向信息沟通困难,指挥不灵。(5)行政组织内部开拓进取的动力不大,缺乏生机活力,空气沉闷。(6)行政组织与其特定的社会环境不相适应,不能很好地履行其行政职能。


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


领导者从事领导活动的基础和前提是(  )
【 单选题 】:A:创新观念     B:客观关键     C:人才     D:权力     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导权力观念。权力是领导者进行领导活动的资格和能力,是其从事领导活动的基础和前提,有了权力,领导者才能行使职能,完成使命。


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


文艺复兴时期,意大利马基雅维利的四项行政组织原则是  (  )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:组织领导者须具超常能力原则     D:持续存在下去的原则     E:崇尚法治原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是马基雅维利的四项行政组织原则。马基雅维利是行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的人,其主要原则有:群众支持原则、组织内聚力原则、组织领导者须具超常能力原则、持续存在下去的原则。


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


行政组织外部环境诸方面中最基本的是(  )
【 单选题 】:A:政治环境     B:法律环境     C:文化环境     D:经济环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行政组织微观纵向分工的职责分配关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高层次的行政组织为决策层,负责制定本部门行政的总目标、总方针、总政策和总的实施方案,负责本机关人、财、物总的分配及其政策,以尽最大努力满足社会对本部门的需要,最优地完成本部门的工作目标。因此,最高层次的行政组织,是一个开放的、面向社会的行政组织。(2)中层行政组织为协调指挥层,负责执行本部门最高行政组织制定的总决策、目标、方针和政策,以此为依据结合本单位具体工作对象的实际,制定本单位的具体工作目标、工作方案,并负责组织、协调、指挥等实施工作。因此,中层行政组织为半封闭半开放系统,既要使本层级行政组织与上级行政组织保持一致,又要满足奉单位工作对象的具体要求。(3)基层行政组织为技术操作层,其任务是执行中层行政组织的实施方案.在中层行政组织的协调、指挥之下,负责具体的带技术操作性的工作。其组织基本为封闭型,采用什幺技术方法执行任务,纯属行政组织内部问题。


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


我国近几年行政机构改革,始终坚持并突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以提高行政人员素质为中心     B:以转变行政职能为中心     C:以减少行政机构数量为重点     D:以节省行政成本为目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族环境对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族环境影响着政府的民旋政策及相应的行政组织设置。(2)民族环境影响着行政组织的体制。(3)民族环境制约着行政组织权力的行使。(4)民族环境关系着行政组织凝聚力的大小。


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


新公共行政学认为,公共组织存在四种基本运作过程,分别为:分配、整合、边际交换和( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:社会融合     C:社会知觉     D:社会情感     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关行政组织思想的论述中,孟子提出的有  (  )
【 多选题 】:A:“君君、臣臣、父父、子子”     B:“民为贵,君为轻”     C:“明礼义以化之,起法正以治之”     D:“天时不如地利,地利不如人和”     E:“劳心者治人.劳力者治于人”
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是孟子关于行政组织思想的论述。针对题干选项,可采用排除法。选项A属于孔子的行政思想论述;选项C属于荀子的行政思想论述;选项B、D、E均属于孟子的行政思想论述。


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


目标管理的基础和核心环节是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


行政组织结构中,各个工作单位的有机排列组合,由此形成一个(  )
【 单选题 】:A:工作部门     B:一级政府组织     C:系列     D:行业     
答案:A
解析:本题考查的知识点是工作部门的含义。行政组织结构可分为单位、部门、层级、整个国家行政系统四个层次。由各个工作单位的有机排列组合,形成一个工作部门。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


撒切尔夫人执政时期,英国行政组织内部管理体制改革,突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以行政过程为中心     B:以效益为中心     C:以效率为中心     D:以行政行为为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政编制中的特殊编制包括( )
【 多选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     E:人民团体的领导机关编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是我国行政编制中的特殊编制。特殊编制是相对于一般编制而言的,具有某种特殊性的编制,它包括专项编制、单列编制、临时编制、机动编制等。


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的横向分工反映不同层级政府之间的分工。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的宏观纵向分工反映不同层级政府之间的分工。


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国的民主党派。我国的民主党派是参政党,人民团体是联系人民与政府的桥梁和纽带。密切行政组织与各民主党派和人民团体的关系,重视和发挥他们在政治协商、民主监督与行政管理中的作用,有利于政府及时修正错误,广泛联系和团结社会各阶层的群众,提高社会主义民主的程度。


下列关于领导艺术的叙述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:领导艺术表现为真、善、美     B:领导艺术的核心是对领导原则、原理、资源条件和方式、方法巧妙地运用并富有创造性     C:领导艺术的外在表现是领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     D:领导艺术是模式化的领导行为     E:领导艺术包含着创造性、随机性和个性化等特点
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导作风的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:学习作风     B:思想作风     C:组织作风     D:生活作风     E:工作作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往会导致组织纵向层级( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:随机     
答案:A
解析:请参考选项:A


进行统治阶级的政治思想教育和道德品质教育属于行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据双重负责制的原则开展工作的机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:地方各级人民政府     C:国务院各部     D:行政公署     
答案:B
解析:请参考选项:B


墨子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:“尚贤”     B:“尚同”     C:“节用”     D:“非乐”     E:“教化”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国奴隶制时期行政组织实行的组织原则主要是( )
【 单选题 】:A:亲贵合一     B:政教合一     C:原始民主     D:贵族合议     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解社会主义领导的本质属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导本质,是领导者、被领导者与掌握生产资料的阶级之间的内在联系。领导的本质是通过领导属性表现出采的。在社会主义社会里,共产党处于执政党的地位,领导人民实现当家作主。在政治上,实行人民民主专政;在经济上,实行以生产资料公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度;在文化上,建设有中国特色社会主叉的文化。社会主义社会的政治、经济、文化条件决定了社会主义领导的本质就是服务。社会主义社会的领导,拥有相应的权力并承担相应的责任,但集中,到一起,就是搞好服务。“领导就是服务”,这是邓小平同志对现代领导本质特征最深刻、最精辟的概括。服务是社会主义领导活动的中。内容,是各项领导活动的根本目的和行为准则。这是因为,社会主义社会的领导,作为上层建筑的内客,是为该社会的经济基础服务的,而作为生产关系的内容,又是为广大人民群众服务的。强调领导就是服务,就必须正确处理指挥员和勤务员、主人和公仆、教育者和学生的关系。必须划清资本主义国家所说的服务和社会主义国家所强调的为人民服务之间的界限。社会主义的领导,肩负历史重任,指挥社会活动的运转。社会主义领导的指挥虽然不完全等同于服务,但是,当好勤务员,全心全意为人民服务却是社会主义领导指挥的出发点和归宿,是衡量领导指挥得当与否的标志。社会主义领导的指挥是为了服务;社会主义领导的服务,又必须通过指挥来实现。从领导要素角度看,领导就是服务,必须要处理好公仆与主人的关系。社会主义社会的领导者,既是人民的公仆,又是社会的“主人”。领导的一个重要职能就是教育,要对广大群众进行宣传、动员、培养和训练,努力从各方面提高他们的素质。这一职能要求领导者必须善于领会上级的指示精神,及时向群众传达,带领群众贯彻党所制定的路线、方针、政策。


下列对目标管理的评价,不正确的是( )
【 单选题 】:A:资源配置效率高     B:容易偏重于短期目标     C:管理具有权变性     D:容易导致管理缝隙     
答案:C
解析:请参考选项:C


新公共管理倾向于在行政组织中实行(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共管理。新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制,主张减少组织的层级,扩宽管理幅度,以提高行政效率,明确行政责任,推动组织分权。


只有进入政府议程的问题才能成为( )
【 单选题 】:A:社会问题     B:政策问题     C:公共问题     D:私人问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日本地方分权改革的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改革中央和地方的财政分配关系,加大地方政府的财权。其基本前提是要建立新的地方财政制度,把相当一部分财政收入来源和权力下放到地方。(2)重新划分地方自治事务,实行“道州制”,扩大地方政府的规模和管理范围。日本的地方分权改革的指导思想是,明确国家和地方政府的职能分担,居民身边的行政事务尽量交由地方处理。主要做法有:一是废除中央委托事务制度,中央和地方建立平等的协作关系,积极推动中央向地方的权力转移。二是合理调整补助金制度,确保地方财政税收。三是建立处理国家与地方的纠纷机制。四是中央政府应通过协商方式处理与地方政府的关系,并把影响控制在最小范围内,向地方政府施加影响发出指令时必颁以书面形式说明理由。五是建立和完善地方公共团体的行政制度,积极推进地方行政改革,对地方自治事务进行调整、撤销或合并,推进市、町、村的合并。六是对中央政府的地方派出机构进行合理化改革。事务量减少的要缩编,加快对其组织和事务结构的调整。地方分权推进计划对变革中央主导型的日本政府体系结构起到了巨大的推动作用。


商朝主力役之征的官是( )
【 单选题 】:A:司徒     B:司空     C:司寇     D:司农     
答案:A
解析:司徒主征司空主工司寇主刑小藉臣主农


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


雷格斯的政府生态理论主张政府要注重保护环境,维护生态平衡。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。雷格斯的政府生态理论用生态学的理论来解释政府组织及其行为,强调政府组织及其行为受其所处的时代和地区环境的影响,而并非强调要注重保护环境。


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


行政组织编制设计程序有( )
【 多选题 】:A:发现问题,确定目标     B:拟制方案,分析选优     C:试行实施,反馈调整     D:集体讨论,选择最优     E:依法呈报,核定实施
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国现代的行政组织包括(  )
【 多选题 】:A:总统直属机构     B:联邦政府机构     C:州政府机构     D:内阁     E:地方政府机构
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是美国现代的行政组织。美国现代行政组织包括联邦政府机构、州政