登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������������

D:���������������������

E:���������������

解  析 正确答案:DE

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������DE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )
【 单选题 】:A:资本主义私有制     B:垄断统治     C:自由竞争     D:垄断组织     
答案:A
解析:国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A


商品价值量的大小是由( )
【 单选题 】:A:商品的用途决定的     B:商品的供求状况决定的     C:生产商品耗费的物质资料量决定的     D:生产商品耗费的社会必要劳动时间决定的     
答案:D
解析:请参考选项:D


按资本输出的主体来划分,资本输出可分为( )
【 单选题 】:A:生产资本输出和借贷资本输出     B:私人资本输出和货币资本输出     C:生产资本输出和商品资本输出     D:私人资本输出和国家资本输出     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资本输出的分类。A项是按资本输出的形式化分的。


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于资产阶级庸俗经济学代表人物的是( )
【 单选题 】:A:威廉•配第     B:萨伊     C:西斯蒙第     D:普鲁东     
答案:B
解析:资产阶级庸俗经济学的代表人物有法国的萨伊(1767~1832)和英国的马尔萨斯(1776~1834)等。答案为B。


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国外需求是指——统计的出口总值。( )
【 单选题 】:A:海关     B:国家     C:国务院     D:人民代表大会     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力的价值或价格是( )
【 单选题 】:A:工资的本质     B:工资的转移方式     C:工资的形式     D:工资的转化形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


按生产要素分配的实质是——在经济上的实现。( )
【 单选题 】:A:资本所有权     B:生产要素所有权     C:生产资料所有权     D:法人财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


国家垄断资本与私人资本在企业外部结合的内容包括( )
【 多选题 】:A:直接干预私人企业的内部决策     B:通过财政政策引导私人企业增加或减少生产     C:通过货币金融政策引导企业的行为和发展方向     D:通过国家向私人企业加工订货引导企业生产     E:通过实行国民经济计划化引导私人企业向国家既定的目标发展
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


平均利润形成后,价值规律的作用形式是( )
【 单选题 】:A:市场价格围绕价值上下波动     B:市场价格围绕生产价格上下波动     C:生产价格围绕价值上下波动     D:生产价格围绕市场价格上下波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成社会财富物质内容的是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


资本不断重复、周而复始的循环过程是( )
【 单选题 】:A:资本循环     B:资本生产     C:资本周转     D:资本积累     
答案:C
解析:请参考选项:C


在垄断资本主义阶段,关于垄断和竞争的关系,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:垄断没有也不可能消除竞争     B:垄断代替自由竞争占据统治地位     C:垄断使竞争更加复杂和尖锐     D:垄断产生新的竞争并成为主要的竞争形式     E:垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义再生产是( )
【 单选题 】:A:劳动力再生产和资本主义生产关系再生产的统一     B:生产过程和流通过程的统一     C:物质资料再生产和生产关系再生产的统一     D:劳动过程和价值增殖过程的统一     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据资本在剩余价值生产中所起的作用不同,资本可分为( )
【 单选题 】:A:流动资本和固定资本     B:不变资本和可变资本     C:生产资本和货币资本     D:商业资本和生产资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是  ( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发     B:发展和静止的辩证关系     C:内因和外因的辩证关系     D:物质决定意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家的各个区域之间在经济、社 会发展的各方面同时存在发达和不发达的 格局是( )
【 单选题 】:A:区域经济环境差异     B:区域经济发展不平衡     C:区域产业结构不合理     D:区域政策环境差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列既属于商品市场,又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:房地产市场     C:生产资料市场     D:劳动力市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币执行价值尺度职能,就是充当商品交换的媒介。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最初出现的是资产阶级政治经济学包括( )
【 多选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:小资产阶级政治经济学     D:资产阶级庸俗经济学     E:马克思主义政治经济学
答案:AD
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学。答案为AD。


社会主义公有制条件下个人消费品分配的基本原则是( )
【 单选题 】:A:按需分配     B:按劳分配     C:按资分配     D:按生产要素分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,这种让渡和共享是对称的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济全球化的发展要求各国要在一定程度上让渡和共享一部分经济主权,以协调全球经济的发展,但这种让渡和共享是不对称的。


掌握着金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制资产阶级国家政权的少数的大垄断资本家或垄断资本家集团是指( )
【 单选题 】:A:金融家     B:金融寡头     C:卡特尔     D:辛迪加     
答案:B
解析:金融寡头是指掌握着庞大的金融资本的大垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头控制着整个国家的经济命脉和上层建筑,是垄断资本主义国家的主宰者。答案为B


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济区域划分的标准主要有 ( )
【 多选题 】:A:政治环境     B:自然条件     C:资源禀赋     D:现有生产力发展水平     E:文化水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


具体劳动创造商品的使用价值,是使用价值即物质财富的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


积累和消费之间的比例关系是( )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:2     C:2:1     D:没有绝对标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用的论断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:党的十八届三中全会提出了使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断。从“基础性作用”到“决定性作用”的转变,是社会主义市场经济理论和中国特色社会主义理论的重大创新和突破。


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是城乡结构是否合理的重要内容, 也是整个经济结构是否合理的主要表现的 是( )
【 单选题 】:A:工农业的结构是否合理     B:人口结构是否合理     C:自然资源是否均衡     D:劳动分工是否合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际经济新秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。国际经济旧秩序是造成南北经济关系严重失衡、贫富差距不断加大的根源。


如果资本家雇用的工人总数是一定的,则剩余价值率越高,获得的剩余价值量就越( )
【 单选题 】:A:少     B:多     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


以高新技术产业为先导,加快建设基 础工业和基础设施,着力用高新技术改造 加工工业,振兴支柱产业,使工业内部形成 一个合理的结构,充分体现现代工业的特 征,这描述的是( )
【 单选题 】:A:农业化     B:工业化     C:信息化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述马克思关于社会总资本扩大再生产的前提条件和实现条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会总资本扩大再生产有两个前提条件:关联知识点第一,为了获得扩大再生产所需要追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料以外必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产的需要,用公式表示为:I(c+v+m)>Ic+IIc或I(v+m)>IIc第二,第二部类一年中所生产的全部消费资料,除了必须满足两大部类进行简单再生产过程中工人和资本家所需要的消费资料外,也必须有一个余额.用以满足两大部类对追加消费资料的需要,用公式表现为:II(c+v+m)>I(v+m/x)+II(v+m/x)或II(c+v-m/x)>I(v+m/x)(2)扩大再生产的实现条件是第一部类原有的可变资本价值,如上追加的可变资本价值,再加本部类资本家用于个人消费的剩余价值,三者之和应等于第二部类原有不变资本价值和追加不变资本价值之和,即:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)由此可以引申出另外两个条件:I(c+v+m)=I(c+Δc)+II(c+Δc)II(c+v+m)=I(c+Δv+m/x)+II(c+Δv+m/x)


经济全球化的主要受益者是【】
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支在经常项目和资本项目中出现顺差和逆差都要引起高度重视和警 觉。长期的经常项目逆差会( )
【 多选题 】:A:影响币值稳定,增加通货膨胀压力     B:大量消耗国际储备并降低国内、国际对本国经济的信心     C:出现资本外逃,投资环境恶化     D:削弱国家抵抗经济风险的能力     E:但是不可能会出现经济危机
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


与经济活动的总量有直接关系的是( )
【 单选题 】:A:信贷规模     B:银行规模     C:国家政策     D:经济的发展情况     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于商品价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品的二因素之一     B:是指凝结在商品中的无差别的一般人类劳动     C:是交换价值的基础     D:是商品的社会属性     E:是商品的本质属性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


为什么说物质资料生产是政治经济学研究的出发点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)只有通过物质资料生产,人类才能获得-£、穿、住、行等基本生活资料,才能生存。物质资料生产是人类社会存在的基础。  (2)只有通过物质资料生产,人类才能从事生产活动之外的其他一切社会活动,如政治、科学、文化、艺术、体育等。物质资料生产又是人类社会发展的基础


垄断资本主义时期占主要地位的竞争是( )
【 单选题 】:A:各个企业之间的自由竞争     B:局外企业相互之间的竞争     C:由垄断本身产生的竞争     D:大量中小企业之间的竞争     
答案:C
解析:垄断资本主义时期占主要地位的是由垄断本身产生的竞争。答案为C


价格机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。


拉动经济增长的三个主要方面有:消费、投资和( )
【 单选题 】:A:进口     B:出口     C:生产     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


代表无产阶级和最广大人民群众根 本利益的社会科学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学是为资产阶级利益服务的,是为资本主义制度辩护的,马克思主义政治经济学是代表无产阶级和最广大人民群众根本利益的社会科学。答案为C。


级差地租和绝对地租的源泉都是农业工人创造的、被土地所有者占有的( )
【 单选题 】:A:不变资本价值     B:可变资本价值     C:超过平均利润的那部分剩余价值     D:农产品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定着商品生产者的命运。


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


在一定时间内资本所经历的周转次数是( )
【 单选题 】:A:资本周转时间     B:资本周转     C:资本循环     D:资本周转次数     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会扩大再生产的源泉和国家对宏观经济进行调控的基础是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:国家财富     C:国家税收     D:社会总收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个“一定点”是指( )
【 单选题 】:A:工人生产使用价值的时间     B:工人补偿劳动力价值的时间     C:工人转移生产资料价值的时间     D:工人创造新价值的时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以生产资料私有制为基础的生产关系包括( )
【 多选题 】:A:奴隶制生产关系     B:原始社会的生产关系     C:资本主义的生产关系     D:社会主义社会的生产关系     E:封建制生产关系
答案:ACE
解析:以生产资料私有制为基础的生产关系包括奴隶制生产关系、封建制生产关系和资本主义生产关系;选项BD属于以生产资料公有制为基础的生产关系。答案为ACE。


金银作为货币是由于( )
【 多选题 】:A:它天然就是货币     B:具有便于携带的特点     C:它具有质地均匀、便于分割的特点     D:它体积小、价值大     E:它不易腐烂变质、便于永久保存
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


迄今为止,人类社会经历的经济制度包括( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:奴隶制度     C:封建制度     D:资本主义制度     E:社会主义制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人类的文明时代是从什么社会开始的?( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:封建社会     C:奴隶社会     D:资本主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


超额剩余价值的源泉是( )
【 单选题 】:A:雇佣工人的剩余劳动     B:雇佣工人的必要劳动     C:工人使用的先进机器设备     D:资本家的管理水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场经济条件下政府和市场共同对资源配置起决定性作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 在市场经济条件下,对资源配置起决定性作用的是市场,政府的作用主要是解决市场不能解决的问题。


试述产业资本循环的三个阶段及资本在每个阶段的职能形式与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业资本循环的第一阶段是购买阶段,资本的职能形式是货币资本,作用是为剩余价值的生产做准备。(2)产业资本循环的第二阶段是生产阶段,资本的职能形式是生产资本,作用是生产剩余价值。(3)产业资本循环的第三阶段是销售阶段,资本的职能形式是商品资本,作用是实现剩余价值。


试述经济全球化背景下我国实行对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化大背景下,中国的对外开放既面临着许多战略机遇,又面临着许多严峻的挑战,机遇与挑战并存。(2)对外贸易规模有望日益扩大,贸易环境有望日益改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦频频出现。(3)引进国外先进技术获得“后起者优势”,从而有助于促进国内高新技术产业的发展,但却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。(4)引进和利用外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,但却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


对某种商品采用从量税和从价税同时征收的关税是( )
【 单选题 】:A:横向浮动汇率制度     B:纵向浮动汇率制度     C:平缓浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据经济一体化发展水平、发展目标等的不同,经济一体化分为( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义的第三次科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:电、电机和内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:煤炭业和冶金业的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


垄断资本主义国家通常采用的三大法宝有( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:实行“经济计划化”对经济活动进行调节     E:控制利息率和货币流通量
答案:ABC
解析:从对货币流通量的调控来看,垄断资本主义国家通常采用所谓的三大法宝,或者三大手段来进行。一是公开市场业务,即中央银行在货币市场上公开买卖有价证券。二是改变存款准备金率。三是调整中央银行对商业银行的贴现率。答案为ABC


简述资本积累的实质及其客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本积累的实质是:资本家不断地利用无偿占有的剩余价值,扩大生产规模,扩大对工人的剥削,以榨取更多的剩余价值。(2)追求更多的剩余价值是资本家不断进行资本积累的内在动力。(3)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


资本主义历史上迄今为止最严重的一状经济危机是( )
【 单选题 】:A:1825年经济危机     B:1847年经济危机     C:1929-1933年经济危机     D:1987年经济危机     
答案:C
解析:资本主义经济危机开始具有7世界性,而1929-1933年的经济危机,则是资本主义历史上迄今为止最严重的一次,它使资本主义社会生产力遭到极大破坏,整个资本主义经济受到沉重的打击。答案为c


最先提出彻底改革国际经济旧秩序的是( )
【 单选题 】:A:发达国家     B:发展中国家     C:世界贸易组织     D:国际货币基金组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


工业对国民经济发展的作用体现在 ( )
【 多选题 】:A:工业为人们生存和发展提供最基本的生活资料     B:工业为整个国民经济提供主要装备和技术手段     C:工业为人民生活水平和质量的提高提供主要产品     D:工业为提高国防力量提供主要的技术装备     E:工业为其他产业发展提供原材料和劳动力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资本总公式是( )
【 单选题 】:A:W-G-W     B:G-W-G     C:G-W-G’     D:G-G’     
答案:C
解析:请参考选项:C


提高生产能力的最重要的因素是 ( )
【 单选题 】:A:劳动者的素质     B:科学技术     C:经济体制     D:政府政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何继续深化沿海开放?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面提升沿海地区开放型经济发展水平,转变沿海地区在全球经济中的定位,即应该加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和服务基地的转变。(2)进一步完善沿海地区的投资环境尤其是软环境,率先建立与国际化相适应的管理体制和运行机制,增强区域国际竞争软实力。(3)大力发展现代服务业,推进服务业开放和国际服务贸易发展,吸引国际服务业要素集聚。(4)深化深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放,加快上海自由贸易实验区建设。


在1944年7月1日召开的国际货币金融会议上,签署了布雷顿森林协议,建立了以——为中心的国际货币体系。( )
【 多选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     E:完全一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


奴隶制不利于提高生产效率。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在奴隶社会中,奴隶主占有大量奴隶,可以实行较大规模的生产协作,有利于提高生产效率。


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:支付手段     D:贮藏手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


市场经济中配置资源的主要手段是( )
【 单选题 】:A:计划     B:价格     C:市场     D:供求关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产资本的构成对预付资本总周转的影响主要来自( )
【 多选题 】:A:固定资本和流动资本在生产资本总额中所占的比重     B:固定资本和流动资本各自的周转速度     C:固定资本的磨损程度     D:可变资本的周转速度     E:不变资本的周转速度
答案:AB
解析:请参考选项:AB


垄断资本主义国家实行“经济计划化”的作用是( )
【 多选题 】:A:对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用     B:可以实现整个社会经济的稳定协调发展     C:使经济发展完全适应社会化大生产的要求     D:使社会生产无政府状态得到一定缓解     E:从根本上消除资本主义的各种矛盾
答案:AD
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确的预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为AD


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


一切社会经济形态共有的经济规律是( )
【 单选题 】:A:价值规律     B:剩余价值规律     C:按劳分配规律     D:生产关系一定要适合生产力性质规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国的经济增长状况是多种因素综合 作用的结果,其主要因素包括( )
【 多选题 】:A:自然资源条件     B:劳动者的综合素质     C:科学技术在社会生产中的应用程度     D:经济体制和专业化程度     E:地方保护措施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国实现现代化最困难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会经济关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


价值尺度和支付手段是货币的基本职能,且货币执行价值尺度职能必须是现实的货币。不能是观念上的货币。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:价值尺度和流通手段是货币的基本职能,且货币执行流通手段职能必须是现实的货币,不能是观念上的货币。


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会生产力发展的主要标志是( )
【 单选题 】:A:劳动者技能的提高     B:资本市场的发展     C:生产工具的变革     D:科学技术的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


如何加快自由贸易区建设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程,要坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域、次区域开放合作,扩大同各国各地区的利益汇合点,以周边为基础加快实施白由贸易区战略,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合;扩大对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的开放合作;改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络;坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,提高国际竞争力和抗风险能力;加快自由贸易区建设,要努力扩大数量、更要讲求质量;积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验。


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绝对剩余价值是在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值叫做绝对剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。二、绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:1、从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。2、绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。三、区别表现在:1、它们的物质技术不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或发展缓慢相适应的;而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。2、它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。关联知识点


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述等价形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)使用价值成为价值的表现形式。(2)具体劳动成为抽象劳动的表现形式。(3)私人劳动成为社会劳动的表现形式。


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外开放是指
【 多选题 】:A:国家积极主动地扩大对外经济交往     B:放宽政策,放开或者取消各种限制     C:不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策     D:发展开放型绎济     E:我国特定时期的政策.并非是长期的国策
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际货币基金组织的资金来源是( )
【 多选题 】:A:本国生产要素相对比较丰裕     B:本国生产要素相对比较稀缺     C:在生产中密集使用丰裕要素的产品     D:劳动生产率相对较高的产品     E:具有比较优势的产品
答案:AC
解析:请参考选项:AC


社会主义公有制的建立是在( )
【 单选题 】:A:对农业的社会主义改造基本完成后     B:对工业的社会主义改造基本完成后     C:对农业、工业和手工业改造的基本完成后     D:对个体农业、个体手工业和资本主义工商业的改造基本完成后     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:选择税     B:混合税     C:进口税     D:出口税     
答案:B
解析:请参考选项:B


由不同所有制资本在企业或公司内的合作或融合的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:劳动群众集体所有制经济     B:联营经济     C:全民所有制经济     D:混合所有制经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早的企业形式是( )
【 单选题 】:A:合伙制     B:个人业主制     C:公司制     D:股份制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产价格与价值的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产价格是由商品的生产成本加平均利润构成的,即k+(p。(2)生产价格是由价值转化来的,是商品价值的转化形式。(3)生产价格形成后,商品价格就围绕生产价格上下波动,这不违背价值规律,而是价值规律作用形式的变化。


社会生产资料和商品生产日益集中于少数大企业的过程是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:垄断     C:生产集中     D:辛迪加     
答案:C
解析:生产集中是指社会生产资料和商品生产耳益集中于少数大企业的过程。答案为C


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义的过程,不仅是创造使用价值的劳动过程,同时也是价值形成过程和价值增殖过程。( )
【 单选题 】:A:交换     B:消费     C:分配     D:生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


与构成社会总需求的三部分相对应的总供给是( )
【 多选题 】:A:供给     B:市场     C:收入     D:储蓄     E:进口
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为什么说劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动二重性学说是建立科学的劳动价值论的坚实基础。马克思以前的资产阶级古典政治经济学虽然已经提出了劳动创造价值的理论,但由于他们不了解劳动的二重性,因而无法真正解决究竟是什么样的劳动创造价值以及劳动在什么样的条件下形成价值的问题。马克思的劳动二重性学说科学地回答了这些问题,从而使劳动价值论建立在真正科学的基础之上。(2)劳动二重性学说是剩余价值理论建立的重要基础。马克思运用劳动二重性学说,科学地分析了资本主义生产过程的二重性。在资本主义生产过程中,雇佣工人运用具体劳动在生产新的使用价值的同时转移生产资料的价值,运用抽象劳动创造了新价值。以此为基础,马克思区分了资本的不同部分在价值增殖过程中的不同作用,揭示了剩余价值的真正来源。(3)劳动二重性学说是马克思经济理论体系及其他一系列理论建立的理论基础。从劳动价值论出发,在创立剩余价值理论的基础上,马克思进一步创立了资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等。


为了限制某些国内稀缺资源和重要商品出口,一些国家对特定的商品征收( )
【 单选题 】:A:汇率浮动幅度的大小     B:政府是否进行干预汇率制度     C:汇率的稳定程度     D:汇率浮动对国家的影响程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定时期内流通中所需要的货币量与货币流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


利用结账信用卡,凭信用卡先购买后支付指的是( )
【 单选题 】:A:信用     B:赊账     C:分期付款     D:发放消费信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润率和剩余价值率的量的关系表现在( )
【 单选题 】:A:二者相等     B:利润率小于剩余价值率     C:利润率大于剩余价值率     D:二者没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:不发达国家     D:新兴市场国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融资本形成的途径有( )
【 多选题 】:A:资本相互渗透     B:资本输出     C:商品交换     D:产品消费     E:人事结合
答案:AE
解析:金融资本形成的途径主要有两个:(1)资本的相互渗透,即垄断银行和工业垄断组织通过相互购买对方的股票和债券,以及通过银行创办新的工业企业,工业垄断组织创办新的银行的办法,实现资本的融合。(2)人事上的结合,双方互派人员进入对方的管理机构担任要职,相互控制。答案为AE


由政府发行的一种长期债券,所筹资金主要用于弥补财政赤字和其他非生产性开支是指( )
【 单选题 】:A:公债     B:国家信用     C:国库券     D:国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产阶级古典政治经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。资产阶级庸俗经济学的代表人物有英国的马尔萨斯和法国的萨伊


对外贸易中的“出超”指的是一国在特定年度内
【 单选题 】:A:出口贸易总额大于进口贸易总额     B:出口贸易总额小于进口贸易总额     C:出口贸易总额等于进口贸易总额     D:出口贸易总额和进口贸易总额都大幅增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


场要建立相应的市场制度和规则,来规范市场主体,反对不正当竞争,这体现的是社会主义市场的( )
【 单选题 】:A:有序性     B:开放性     C:统一性     D:竞争性     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


垄断资本主义的本质特征是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:信用     C:竞争     D:积累     
答案:A
解析:垄断是垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,是垄断资本主义的经济实质。答案为A


商品所特有的本质属性和社会属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:交换价值     C:剩余价值     D:价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际金融市场包括( )
【 多选题 】:A:国际货币市场     B:国际资本市场     C:国际外汇市场     D:国际黄金市场     E:国际金融衍生工具市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本有机构成一般表示为( )
【 单选题 】:A:m:v     B:c:v     C:v:m     D:c:m     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前国际投资主要发生在( )
【 单选题 】:A:发达国家与发展中国家之间     B:新兴市场国家之间     C:发展中国家之间     D:发达国家之间     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家和社会依照法定程序和标准,向因各种原因而陷人生存危机的社会成员提供最低生活保障,并帮助他们缓解、克服贫困,维护社会秩序的稳定。这描述的是社会保障体系中的( )
【 单选题 】:A:养老保险     B:社会福利     C:社会救助     D:社会优抚     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


个人消费品实行按劳分配的实现形式是( )
【 单选题 】:A:劳动成果     B:劳动报酬     C:劳动数量     D:劳动价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


具体的商品交换都是等价交换。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


生产商品的劳动二重性是指( )
【 单选题 】:A:私人劳动和社会劳动     B:具体劳动和抽象劳动     C:简单劳动和复杂劳动     D:必要劳动和剩余劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


按政府是否进行干预,可将浮动汇率制度分为自由浮动汇率制度和( )
【 多选题 】:A:技术的转移和扩散     B:劳动生产率的快速提升     C:地区和国际贸易组织的发展     D:更为灵活的国际贸易方式     E:更为便捷的国际支付方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济全球化对国家经济安全有何威胁和侵害?应该如何应对?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化从外部给各国经济安全带来了威胁和侵害。表现在:第一,影响国家产业安全。第二,影响国家贸易安全。第三,影响国家金融安全。第四,影响国家经济运行安全。第五,影响国家调控经济能力。(2)维护国家经济安全的对策:第一,增强经济实力是维护国家经济安全的根本保证。第二,加强国际合作是维护国家经济安全的必由之路。第三,建立国家经济安全的预警和处置机制。


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


资本主义利息的本质是( )
【 单选题 】:A:借贷资本的价值     B:借贷资本家过去劳动的报酬     C:货币资本白行增殖的价值     D:剩余价值的特殊转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


试比较商业信用和银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(2)在信用体系中,商业信用和银行信用是基本的信用形式。银行信用在信用体系中居主导地位,商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。(3)商业信用的特点:第一,它是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;第二,它是职能资本在商品买卖中相互提供的信用,其债权人和债务人都是职能资本;第三,其发展程度直接依赖于商品生产和流通的状况。商业信用有很大的局限性:一是其规接受单个职能资本家拥有的资本数量的限制和资本周转快慢的限制;二是其范围受到商品流转方向的限制。(4)银行信用克服了商业信用的局限性,具有以下特点:一是银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系。银行能把社会上各种闲置资本集中起来,银行信用不受个别资本的数量和周转的限制;二是银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资;三是银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围,它既不受个别资本数量和周转的限制,也不受商品流转方向的限制。


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


资本主义宏观经济调控的目标主要包括  (  )
【 多选题 】:A:保持经济持续均衡增长     B:保持币值和物价的稳定     C:保持国内国际收支大体平衡     D:实现充分就业     E:消除资本主义基本矛盾
答案:ABCD
解析:由于社会经济生活的复杂性,资本主义国家宏观调控的目标是多重的。一般来看,宏观经济调控的目标主要包括:保持经济持续均衡增长,保持币值和物价的稳定,保持国内国际收支大体平衡,实现充分就业,等等。资本主义社会是没法消除资本主叉基本矛盾的。答案为ABCD


纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:金属货币贬值     D:金属货币升值     
答案:A
解析:请参考选项:A


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产说明资本主义生产关系再生产的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义简单再生产是指资本家把剩余价值全部用于个人消费,生产只是在原有规模上重复进行的资本主义再生产。(2)分析资本主义简单再生产,可以看到在把资本主义生产过程作为一个孤立的生产过程来分析时所看不到的一些重要特点:①资本家付给工人的工资,即用采购买工人劳动力的可变资本,是工人自己创造的。从再生产过程看,资本家付给工人的工资,不过是工人前一个生产过程创造的新价值的一部分,它以工资的形式流回到工人手里。工人不仅为自己创造了工资,还为资本家创造了剩余价值。②不仅可变资本是工人创造的,而且全部资奉都是工人创造的。③工人的个人消费是为资本家再生产劳动力的必要条件,是资本主义生产过程的一个不可缺少的要素。


以下社会保障体系中,属于单向行为的有( )
【 多选题 】:A:社会福利     B:社会救济     C:社会优抚     D:义务教育     E:社会保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


——的自然经济是封建社会发展缓慢并长期延续的重要原因之一,也是当代一些发展中国家农村和农业落后、农民贫困的主要原因。( )
【 单选题 】:A:“重农、抑工、轻商”     B:“轻农、重工、轻商”     C:“轻农、抑工、轻商”     D:“重农、轻工、抑商”     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会必要劳动时间的计量尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:体力劳动     D:脑力劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


跨国间接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。跨国直接投资是发达资本主义国家之间在生产领域相互联系和依赖的重要方式。


劳动时间的长短取决于( )
【 多选题 】:A:产品的性质     B:生产技术水平     C:企业管理水平     D:分工协作的程度     E:产品的功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于公有制的实现形式说法错误的是( )
【 多选题 】:A:股份制、股份合作制是公有制的实现形式     B:股份制作为资本的组织形式,只有资本主义可以用     C:股份制有利于所有权和经营权的分离     D:股份合作制的唯一目标是营利最大化     E:股份合作制是一种兼股份制和合作制特点为一体的
答案:BD
解析:请参考选项:BD


一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币的流通速度( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:时而成正比时而成反比     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于股份有限公司的特征,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:公司的资本总额平分为金额相等的股份     B:公司向股东发行股票,经过审定批准,公司的股票可以上市交易     C:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     D:公司以其全部资产对公司债务承担责任     E:每一股有一表决权,股东以其持有的股份,享受权利,承担义务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


社会主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:计时工资     B:计件工资     C:奖金     D:津贴     E:股息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对国民经济进行宏观调控的主体是( )
【 单选题 】:A:市场     B:企业     C:国家     D:行业协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会基本矛盾的运动总是从( )
【 单选题 】:A:经济基础的变化开始     B:上层建筑的变化开始     C:生产力的变化开始     D:生产关系的变化开始     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们要继续开拓新兴市场,加强中国与周边国家和地区的经贸关系,重点开拓市场。
【 单选题 】:A:日本     B:俄罗斯     C:新加坡     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值和交换价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值是价值的基础     B:价值是交换价值的基础     C:交换价值是价值的表现形式     D:价值是交换价值的表现形式     E:交换价值是价值的货币表现
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述生产力的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素就是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识的劳动者;物的要素就是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位,因为生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力中还包括科学技术、管理、信息等要素。


现代农业的基本特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变。


我国目前还处在( )
【 单选题 】:A:农业化阶段     B:资本主义阶段     C:工业化阶段     D:高科技产业化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


比较优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图提出。亚当·斯密提出的是绝对优势理论。


十七大报告提出,坚持( )的基本国策,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。
【 单选题 】:A:对外开放     B:计划生育     C:经济全球化     D:自力更生     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


债务人向债权人开出的定期付款的保证书是( )
【 单选题 】:A:期票     B:汇票     C:支票     D:债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易主要是指
【 单选题 】:A:进出口     B:来料加工     C:引进技术     D:利用外资     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着经济社会的发展,城乡结构变化 呈现的一般规律为( )
【 多选题 】:A:乡村的人口比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     B:乡村的经济比重在整个社会中呈现不断下降的趋势     C:城市的比重呈现不断上升的趋势     D:整个社会的城市化程度不断提高     E:城市的比重呈现不断下降的趋势
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


马克思主义政治经济学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:经济体制     D:经济运行机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定经济体制根本性质的是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济基础     C:经济制度     D:经济结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


自然经济是一种( )
【 单选题 】:A:交换经济     B:自给自足经济     C:满足别人需要的经济     D:满足市场需要的经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国经济特区的所有制结构以  ( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会总产品的补偿包括( )
【 单选题 】:A:生产资料的补偿和消费资料补偿     B:产业资本的补偿和商业资本的补偿     C:固定资本补偿和流动资本补偿     D:价值补偿和实物替换     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品价值量取决于同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间指的是( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:第一种含义的社会必要劳动时间     D:第二种含义的社会必要劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本有机构成( )
【 多选题 】:A:是由资本的价值构成决定的     B:是由资本的技术构成决定的     C:是由资本的具体形式决定的     D:反映资本技术构成变化的资本价值构成     E:反映资本价值构成变化的资本技术构成
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


马克思主义政治经济学的理论来源是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:资产阶级古典政治经济学和空想社会主义是马克思主义政治经济学的主要理论来源。答案为A。


由一部分劳动群众共同占有一定范围生产资料和劳动产品的所有制形式,是 与较低的生产社会化程度相适应的公有制形式是( )
【 单选题 】:A:公有制     B:混合所有制     C:集体所有制     D:全民所有制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于以生产资料公有制为基础的生产关系的是( )
【 单选题 】:A:封建制生产关系     B:资本主义生产关系     C:奴隶制生产关系     D:社会主义生产关系     
答案:D
解析:以生产资料所有制为基础,历史上的生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及来来共产主义社会的生产关系。答案为D。


资源禀赋的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源     B:劳动力     C:时间     D:资本     E:技术
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义     B:古典政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:现代西方经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,发展中国家还不是国际直接投资的主体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,发达国家与发展中国家都成为国际直接投资的主体。


财政政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:货币政策的基本目标是保持物价的基本稳定和促进经济增长。


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义生产过程中所生产出来的商品价值由哪几部分构成?( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:原始价值     C:可变资本     D:剩余价值     E:商品资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


第二产业在国民经济中的比重呈现: 的趋势为( )
【 单选题 】:A:趋于平稳     B:时高时低     C:不断提高     D:不断降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展中国家建立国际经济新秩序,最根本的是靠( )
【 单选题 】:A:自身经济发展     B:国际援助     C:区域经济合作     D:国际经济规则谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质的要求有( )
【 多选题 】:A:始终保持与时俱进的精神状态     B:勇于探索经济体制发展中的新情况、新问题     C:勇于探索经济体制改革     D:丰富、发展和创新马克思主义政治经济学     E:立足建设中国特色社会主义的伟大实践
答案:ABCDE
解析:马克思主义政治经济学所具有的与时俱进的理论品质,要求我们始终保持与时俱进的精神状态,在坚持马克思主义政治经济学基本原理的基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索经济体制改革和发展中的新情况、新问题,不断谱写新的理论篇章,丰富、发展和创新马克思主义政治经济掌。答案为ABCDE。


“四国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。“七国集团首脑会议”是发达国家之间最重要的政府首脑会晤协调机制。


被称为“无烟工业”的是
【 单选题 】:A:劳务合作     B:对外贸易     C:技术输出     D:国际旅游业     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产某种商品的部门单位劳动时间平均生产的商品数量指的是( )
【 单选题 】:A:部门劳动生产率     B:个别企业劳动生产率     C:社会劳动生产率     D:单位劳动生产率     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币的本质是通过货币的______表现出来的。( )
【 单选题 】:A:价值     B:职能     C:流通规律     D:等价物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


把市场与计划两种调节经济的手段结合起来是( )
【 多选题 】:A:以社会化大生产为基础的现代市场经济的客观要求     B:是提高企业市场竞争力的主要动力     C:是保证国民经济持续、稳定、协调发展的基本条件     D:是当代世界经济发展的共同趋势     E:是实现社会公平和共同富裕的基本条件
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产价格的构成是( )
【 单选题 】:A:生产成本加利润     B:生产成本加剩余价值     C:生产成本加平均利润     D:生产成本加垄断利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


“有增长而无发展” 指的是( )
【 多选题 】:A:只有经济的增长     B:没有经济结构优化和升级     C:没有经济质量的提高     D:收入差距缩小     E:生态环境改善
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国农业剩余劳动力的转移应该是 多层次、多渠道的,其方式主要包括 ( )
【 多选题 】:A:离乡不离土     B:离土不离乡     C:离土又离乡     D:不离乡不离土     E:城市人口到郊区居住
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以获取利润为生产经营目的的私有制经济是( )
【 单选题 】:A:混合所有制经济     B:私营经济     C:集体经济     D:股份制经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加快转变经济发展方式的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2)实现经济增长由主要依靠第二产业带动,向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。(3)实现经济增长由主要依靠增加物质资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。


财政政策是垄断资本主义进行微观经济调控的重要经济杠杆。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。财政政策是垄断资本主义进行宏观经济调控的重要经济杠杆和手段之一。


公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


封建经济制度的主要特征是( )
【 单选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:奴隶主直接占有生产者——奴隶     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建主占有基本生产资料——土地和不完全占有生产者     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,我国国民经济中所占比重最大 的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资本的磨损根据其原因的不同,可分为( )
【 单选题 】:A:可再生磨损和不町再生磨损     B:有形磨损和无形磨损     C:自然磨损和人为磨损     D:计划磨损和意外磨损     
答案:B
解析:请参考选项:B


区分人类历史上不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:社会经济制度     B:社会政治制度     C:社会法律制度     D:人们的意识形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


就生产资本的循环而言,其起点和终点都是( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品资本     C:流通资本     D:生产资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成反比,与单位产品中包含的劳动量成正比。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成正比,与单位产品中包含的劳动量成反比。


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述金融寡头是怎样实现其在经济和政治上的统治的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来实现的。金融寡头首先用自己的资本掌握总公司,把它作为“母公司”,然后利用“母公司”的资奉购买其他企业的股票,掌握股票控制额,把它们变成自己的“于公司”,各个“子公司”再以相同的方式控制更多的“子公司”。“参与制”使金融寡头支配了比其自有资本大得多的他人资本,从而控制着整个国家的经济。 (2)金融寡头在政治上的统治,主要是通过“个人联合”的方式,采取“拉出来”“打进去”的方法来实现的。金融寡头或者通过各种手段收买政府高级官员、国会议员等.或者亲自出马或委派其代理人到政府机构中担任各种重要职务影响和操纵国家机器。 (3)金融寡头还通过建立各种咨询机构影响政府的决策,通过控制新闻、出版、广播、电视等媒体,把其势力伸向上层建筑和社会生活的各个方面。


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“参与制”是指金融寡头( )
【 单选题 】:A:直接参与企业的经营管理     B:直接参与银行的经营管理     C:购买公司全部股票直接掌握企业和银行     D:购买一定数量的股票层层控制企业和银行     
答案:D
解析:参与制是指金融寡头通过掌握股票控制额的方式,控制和支配其他众多的企业,最终控制整个国家经济。答案为D


下列属于计划配置不足之处的有( )
【 多选题 】:A:会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化     B:难以从消费品需求推算出生产品需求,进而推算出资源需求     C:难以协调微观经济主体之间的经济利益关系     D:容易造成经济总量的失衡     E:难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


劳动力价值的决定因素有( )
【 多选题 】:A:社会必要劳动时间     B:历史的因素     C:道德的因素     D:个别劳动时间     E:劳动强度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要( )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下既属于商品市场又属于生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:生产资料市场     C:劳动力市场     D:金融市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义工资的本质是( )
【 单选题 】:A:劳动的价值或价格     B:劳动力的价值或价格     C:劳动者的全部劳动报酬     D:劳动者创造的全部价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


固定资本在物质形态上的更新分为整体上的一次性更新和一部分一部分的局部更新,其中,固定资本的局部更新又分为( )
【 单选题 】:A:基本更新和全部更新     B:大修理和小修理     C:大面积更新和小面积更新     D:机器修理和人工修理     
答案:B
解析:请参考选项:B


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


资本主义国家是怎样通过调节利率来进行对经济的宏观调控的?( )
【 单选题 】:A:当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温     B:当经济过热时,国家适当降低利率,给经济降温     C:当经济过冷时,国家适当提高利率,给经济增温     D:当经济过冷时,国家适当降低利率,给经济降温     
答案:A
解析:垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。从利率调节来看,当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温,反之则降低利率,刺激消费与投资,达到促进经济发展的目的。答案为A


决定了社会保险具有强制性的特征的是( )
【 单选题 】:A:政府主办     B:依法实施     C:不以盈利为目的     D:国家法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融寡头在经济上的统治方式是( )
【 单选题 】:A:联合制     B:参与制     C:市场     D:目际竞争     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为金融寡头在经济上的统治方式。金融寡头在经济上的统治方式是参与制,在政治上的统治方式主要是个人联合。


商品经济产生和存在的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:自然分工     B:社会分工     C:劳动力成为商品     D:生产资料和劳动产品属于不同所有者     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战以后,以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后,宗主国与殖民地的分工,发展为发达资本主义国家与发展中国家的分工;以自然资源为基础的传统的国际分工,发展为以产品专业化、零部件专业化和工艺专业化为基础的新的国际分工


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


弥补市场缺陷需要( )
【 单选题 】:A:自由放任     B:对外开放     C:宏观调控     D:企业自律     
答案:C
解析:请参考选项:C


与关税及贸易总协定相比,世界贸易组织的各项协定不仅适用于商品货物贸易,还涵盖( )
【 多选题 】:A:外汇储备     B:货物贸易     C:服务贸易     D:知识产权贸易     E:金融贸易
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


社会资本简单再生产的基本实现条件是( )
【 单选题 】:A:IIc     B:I(v+m)=IIc     C:I(c+v+m)=Ic+IIc     D:II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)     
答案:A
解析:请参考选项:A


用物化劳动表示法可将剩余价值率表示为( )
【 单选题 】:A:剩余劳动时间/必要劳动时间     B:可变资本/不变资本     C:可变资本/剩余价值     D:剩余价值/可变资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述价格机制、供求机制和竞争机制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价格机制的作用体现在诸多方面:①价格的高低变化影响着供求,引导着生产与消费,从而可以调节资源的合理配置,推动生产商品的劳动生产率提高和资源耗费节约;②价格高低还可以调节市场消费需求的规模、方向、结构;③价格的变化还可以调节社会主义物质利益分配。(2)供求机制的作用表现在可以直接影响着商品的市场价格,决定市场主体在竞争中的地位,可以调节商品生产与消费的方向、规模和结构等方面。(3)竞争机制的作用。优胜劣汰是竞争机制发挥作用的标志。竞争机制能够促使生产者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,形成企业的活力和发展的动力,能够促进资源的优化配置,以及市场主体的分化。价格机制、供求机制、竞争机制不是孤立存在的,而是紧密联系在一起,共同调节着市场经济运行。有供求机制,才能反映价格与供求关系的内在联系,保证价格机制的形成。价格机制又对供求机制起着推动作用,价格涨落推动生产者增加或减少供给量,推动消费者减少或增加需求量,不断调节供求关系。价格涨落还推动了市场主体之间的竞争,促使其根据市场需求组织生产,使供给与需求相适应,以获取更大利润。


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随着社会主义市场经济的发展,按劳分配主要是以( )为单位进行的。
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:行业     D:国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


通货膨胀本质上是__问题。( )
【 单选题 】:A:经济     B:收入     C:货币     D:政策     
答案:C
解析:通货膨胀本质上是货币问题


外延性的经济增长主 要依靠( )
【 单选题 】:A:生产要素增加     B:生产效率提高     C:经济结构优化     D:技术进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信用促进市场经济发展的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用可以增加投资机会,促进资本的自由转移。(2)信用可以加速资本的积聚和集中。(3)信用可以加快商品流转的速度、节省流通费用。(4)信用可以给居民提供新的投资渠道和金融资产的持有方式。(5)信用有效地调节着国民经济运行。


关于商品的使用价值,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:是商品能够满足人们某种需要的属性     B:是商品具有的效用     C:是商品的社会属性     D:是商品的自然属性     E:是由具体劳动所创造的
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为商品的使用价值。c项是针对商品的价值而言的。


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


商业利润的真正来源是( )
【 单选题 】:A:流通领域中商品买卖的差额     B:流通中创造的价值     C:生产过程与流通过程共同创造的价值     D:产业工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述货币的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。它不是从来就有的,而是商品交换发展到一定阶段的必然产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。(2)随着商品生产和商品交换的发展,价值形式的发展经历了简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式四个发展阶段,才产生了货币。(3)金银之所以能够固定地充当一般等价物,在于它的天然属性最适合充当货币材料。


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域的经济学说是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:马克思主义政治经济学     C:资产阶级庸俗政治经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:A
解析:古典政治经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域,阐明了经济现象的某些内在联系,从而使经济学建立在科学的基础之上。答案为A。


试述简单商品经济和发达商品经济的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单商品经济产生于原始社会后期,历经奴隶社会和封建社会,却始终生长于自然经济的缝隙之中,从属于占主导地位的自然经济,是自给自足经济的一种补充。在以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础的小商品生产条件下,社会产品的商品化程度比较低,大部分产品并不是用来变换,而是满足自身的消费需要,市场交换还没有成为整个社会的重要经济活动。与此相联系,市场发育程度较低,市场范围狭小,市场组织落后,市场体系也不完善,市场机制还难以在全社会范围发挥配置资源的作用。(2)发达阶段的商品经济始于资本主义社会。资本主义初期,产业革命兴起,传统的自给自足的生产方式被打破,社会化大生产取代了分散的、以个体劳动为基础的小生产,这就为商品经济的发展开辟了广阔的道路。资本主义经济是建立在商品经济基础上的,由于生,产的社会化程度和产品的商品化程度得到了极大提高,商品生产和交换成为资本主义社会中最普遍、最经常的经济现象,不仅一切劳动产品都成为商品,而且连人的劳动力,甚至人的良心、名誉也成为商品。商品货币关系渗透到社会经济生活的各个方面,商品生产和交换的范围从物质生产领域扩展到服务领域,资本从封闭的国内市场走向开放的国际市场,市场体系日趋复杂,市场机制日趋完善,最终形成了统一的、开放的、竞争性的全球化市场,商品经济在整个社会经济生活中占据了主导地位,市场机制对资源配置起决定性作用。


试述级差地租和绝对地租的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义不同。级差地租是是租种较优土地的农业资本家获得的、归土地所有者占有的农业超额利润;绝对地租是由于土地私有权的垄断,租种任何土地的农业资本家都要向土地所有者缴纳的地租。(2)产生的条件不同。土地自然条件的差别是级差地租产生的条件。农业部门资本有机构成低于工业部门,是绝对地租形成的条件。(3)产生的原因不同。土地的资本主义经营垄断是级差地租产生的原因。土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。


对国民收入进行再分配的主体是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:国家     C:全国人大     D:社会团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


物质资料生产是人类( )
【 单选题 】:A:主要的文体活动     B:改造经济体制的过程     C:经济结构调整的表现     D:最基本的实践活动     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为物质资料生产。物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。(2)决定和影响劳动生产率的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。②科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。③生产过程的社会组织形式。④生产资料的质量和效能。⑤自然条件。


进口配额制是一国政府在一定时期内,对某些商品加以直接限制的是( )
【 多选题 】:A:产品的重量     B:产品的容量     C:产品的面积     D:产品的数量     E:产品的金额
答案:DE
解析:请参考选项:DE


属于区域经济联盟的组织是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:八国集团首脑会议     C:国际货币基金组织     D:亚太经合组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


在科学技术、生产力和国际分工不断发展、生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的生产、贸易、金融等经济活动越来越超出一个国家或地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程是( )
【 单选题 】:A:关税及贸易总协定     B:欧洲联盟     C:国际货币基金组织     D:世界银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间始终是统一的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:相对价值形式和等价形式是价值形式的两极,两者之间既相互依存,又相互排斥。


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


执行流通手段职能的货币( )
【 单选题 】:A:必须是金属货币     B:必须是观念上的货币     C:必须是现实的货币     D:可以是观念上的货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融寡头实现经济上的统治主要通过( )
【 单选题 】:A:个人联合     B:信贷关系     C:参与制     D:资本输出     
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过参与制来实现。答案为C


与平均利润率相比,利息率( )
【 单选题 】:A:高于平均利润率     B:等于平均利润率     C:低于平均利润率     D:与平均利润率按反方向变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


简述资本主义的二次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


(2015.4单B)随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


外延型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:外延型的经济发展模式主要依靠生产要素数量的增加来实现经济增长。内涵型的经济发展模式主要依靠技术进步、生产效率提高和结构优化来实现经济增长。


理论经济学主要包括( )
【 多选题 】:A:工业经济学     B:宏观经济学     C:微观经济学     D:政治经济学     E:农村经济学
答案:BCD
解析:理论经济学包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等,它为其他经济学科提供理论基础。选项AE属于应用经济学。答案为BCD。


一国经济增长的主要驱动力实质上反映( )
【 单选题 】:A:国家创新能力的强弱     B:物质资源消耗的多少     C:市场份额占有的大小     D:环境保护状况的优劣     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业资本国际化的主要形式是( )
【 单选题 】:A:对外输出商品     B:对外贷款     C:对外直接投资     D:对外援助     
答案:C
解析:请参考选项:C


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述发展中国家应如何建立公正合理的国际经济新秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最根本的是要靠自身的经济发展。(2)要充分利用现有国际经济旧秩序中的有用资源。(3)要加强多种形式的区域经济合作。


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


试述垄断资本主义时期资本输出的必要性和可能性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主义阶段,少数国家出现了大量的“剩余”资本,资本输出才普遍而大规模地发展起来。垄断资本主义时期,大量资本输出的必要性在于:首先,大量“过剩资本”的形成与国内有利投资场所不是之间的矛盾使资本输出成为必要。随着垄断的形成,资本家手中积累了大量货币资本。而国内有利的投资场所也同时被垄断组织所控制。为了荻取高额利润,垄断资本家必然要把大量“过剩资本”输出到国外。其次,资本的本性使资本输出成为必然。资本的本性在于不断增殖和扩张,它要向世界俪销商品、掠夺原料。资本输出不仅可以带动商品输出.而且可以越过对方的关税和非关税壁垒,进行直接投资,一方面就地生产、就地销售,迅速进入并垄断市场,另一方面直接开发当地资源,保证廉价资源的稳定来源。 (2)资本输出不仅具有必要性,而且具有可能性。资本主义商品经济的发展,使许多落后国家卷入资本主义世界市场。这些国家的自然经济逐渐瓦解,劳动力、商品市场初步形成,科技进步也创造了交通运输、银行、邮电、通信等方面的物质条件,这些都为发达国家“过剩资本”的输出提供了现实的可能性。


以下既属于流动资本又属于不变资本的是( )
【 单选题 】:A:以劳动力形式存在的资本     B:机器、运输工具等劳动资料     C:厂房、设备等劳动资料     D:原材料、燃料等劳动对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


试述经济全球化背景下中国对外开放面临的机遇和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易规模有望扩大,贸易环境有望改善,但贸易条件恶化和贸易摩擦不容忽视。 (2)引进国外先进技术有助于促进国内高新技术产业发展,却容易造成对发达资本主义国家的技术依赖。 (3)引进外资能够弥补国内经济发展所需资金的不足,却影响和制约了国内民族产业的发展和经济结构的调整。


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战后,由资本主义基本矛盾的加剧所引起的一系列私人垄断资本不能解决的问题有( )
【 多选题 】:A:国内外市场相对狭小的状况日趋严重     B:建立新兴工业等需要的巨额投资     C:企业的生产经营决策     D:对国民经济进行协调     E:尖端科学技术的研究与开发
答案:ABDE
解析:第二次世界大战后,私人垄断资本不能解决,需要由国家出面进行调解和干预的矛盾主要表现在以下几个方面:(1)新科技革命催生了国民经济中的许多新兴部门,客观上要求国家加强对整个社会经济的宏观调控。(2)社会生产力的巨大发展导致生产猛增同国内外市场相对狭小的矛盾进一步加剧。(3)一些私人垄断资本不能或不愿投资的项目,只能由国家来承担。如变通、通信、环境保护等基础产业、基础设施的建设。一些高新技术的研究开发既需要巨额资金支持,也需要跨学科、跨部门的协同配合.只能依靠国家才能解决。答案为ABDE


社会主义经济制度的基础是( )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:生产资料所有制     C:混合所有制     D:股份合作制     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资本在有效使用期内,由于生产技术进步所引起的资本价值贬值,被称为( )
【 单选题 】:A:物质磨损     B:精神磨损     C:固定资本折旧     D:固定资本更新     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币流通规律是指在一定时期内流通中所需要的______的规律。( )
【 单选题 】:A:纸币量     B:商品量     C:货币量     D:物品量     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家垄断资本主义发展的第五个阶段是第二次世界大战后。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


人民生活水平和质量的提高主要是 靠( )
【 多选题 】:A:农业的发展     B:工业发展水平     C:服务业的发展     D:制造业的发展     E:建筑业的发展
答案:BC
解析:请参考选项:BC


货币转化为资本的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料成为商品     B:消费资料成为商品     C:劳动力成为商品     D:全部物质资料成为商品     
答案:C
解析:请参考选项:C


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于经过人的劳动加工过的物质资料的是( )
【 单选题 】:A:地下埋藏的煤层     B:天然水域中的鱼类     C:原材料     D:原始森林的树术     
答案:C
解析:劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。它分为两类:(1)未经人的加工但已纳入生产过程的自然物,如地下埋藏的煤层和矿石、原始森林的树木、天然水域中的鱼类等;(2)经过人的劳动加工过的物质资料,即原材料。答案为C。


劳动对象和劳动资料的总和构成( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:生产资料     C:经济基础     D:上层建筑     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化产生和发展的基础是( )
【 多选题 】:A:国际分工的发展     B:国际垄断的发展     C:资本国际化的发展     D:生产国际化的发展     E:跨国公司的发展
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义工资的基本形式有( )
【 多选题 】:A:名义工资     B:计时工资     C:实际工资     D:计件工资     E:平均工资
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中央银行对专业银行的再贷款的利率称为( )
【 单选题 】:A:再贴现     B:贴现     C:存款准备金     D:再贷款利率入分配政策和     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


同社会化大生产和市场经济相适应的企业组织形式和管理制度是( )
【 单选题 】:A:现代企业规范     B:现代企业制度     C:现代企业准则     D:现代企业规章     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说剩余价值不能在流通中产生,又不能不在流通中产生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值是指由雇佣工人创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值以上的价值。(2)剩余价值不能在流通中产生,这是因为:在流通领域中,按照价值规律的要求,无论是等价交换还是不等价交换,都不能产生剩余价值。(3)剩余价值虽然不能在流通中产生,但也不能离开流通而产生。因为剩余价值的产生,必须以货币投入流通为条件,特别是要购买特殊商品,即劳动力商品。劳动力商品具有特殊的使用价值,它的使用,不仅能创造出价值,而且能创造出比自身价值更大的价值即剩余价值。


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学抽象法包括研究方法和归纳演绎方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。科学抽象法包括研究方法和叙述方法


不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系的经济学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学,其中资产阶级庸俗经济学不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系。答案为C。


从价税的计征标准是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制度     B:浮动汇率制度     C:自由汇率制度     D:管制汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


  在经济全球化进程中,发达国家依靠资源、劳动密集型产业获取高额利润,同时把技术和资本密集型产业向外转移。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在经济全球化进程中,发达国家主要依靠技术、资本密集型产业获取高额利润,同时把劳动和资源密集型产业,以及高新技术产业中的劳动密集型生产环节向外转移。


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会主义国家对经济进行宏观调控的目标和主要政策是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控目标是宏观调控任务的具体化,主要目标:一是促进经济增长;二是增加就业;三是稳定物价;四是保持国际收支平衡。经济增长、通货膨胀率、就业率、国际收支这四个经济总量指标往往相互联系又此消彼长。四个经济总量指标可能走向一致,也有可能互相背离,往往呈现出周期性波动。因此,宏观经济调控可以运用财政、货币政策等多种手段进行调节,在处理这四个方面的关系时寻求一个平衡点。(2)实现社会主义宏观调控的政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、收入政策这四大政策。调控政策对经济活动的影响主要是通过政府对各种经济活动作出不同的规范,或者给予鼓励,或者给予限制,从而达到调控经济活动的目的。一是财政政策。财政政策是宏观调控政策的重要内容,主要是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。一是货币政策。货币政策是政府为实现一定的经济发展目标而制定的货币供应和货币流通管理政策。它是由货币发行政策、利率政策、汇率政策等构成的一个政策体系。三是收入政策。收入政策也称收入分配政策,是指国家根据经济运行的状况,对个人收八总量和结构进行调节的政策。主要包括国民收入分配总量政策、国民收入分配结构政策和个人收入分配政策。四是产业政策。产业政策是指国家调整和优化产业结构,提高产业素质所采取的政策和措施的总和。


国际贸易迅速扩大的重要标志是( )
【 单选题 】:A:解决贸易争端     B:监督各成员贸易政策     C:世贸组织的各项协定     D:多边贸易谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家垄断资本主义发展的第一次高潮是( )
【 单选题 】:A:第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前     B:20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前     C:第二次世界大战期间     D:第二次世界大战以后     
答案:A
解析:国家垄断资本主义发展的第一次高潮是在第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前;第二次高潮是在20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前;第三次高潮是在第二次世界大战期间。答案为A


下列市场属于商品市场的是( )
【 单选题 】:A:劳动力市场     B:消费品市场     C:金融市场     D:房地产市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


具体劳动是创造价值的劳动,是形成价值的唯一源泉。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:具体劳动是生产使用价值的劳动,但它不是使用价值的唯一源泉;抽象劳动是创造价值的劳动.是形成价值的唯一源泉。


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么说国际直接投资主要发生在发达国家之间?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际直接投资太幅增加,但无论国际直接投资的流出还是流入,国际直接投资主要发生在发达国家之间。这是因为,一方面,由于高科技产业在发达国家中占有重要位置,而高科技产品的研制和生产日趋复杂化,仅靠单一国家的力量很难完成,发达国家之间技术水平比较接近,发达国家之间只有进一步增强国际合作,才能适应高度专业化的水平分工的需要;另一方面,由于发达国家的市场体制比较完善、法律体系比较健全、文化背景相近,使得发达国家之间投资的风险相对较小。发达国家之间跨国直接投资的增加使它们之间在生产领域的相互渗透、相互依存不断提高。


固定资本的价值是一次全部预付出去,一次也便可从流通中收回来,但收回期较长。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。固定资本的价值是一次性全部预付出去,逐次从流通中收回,全部预付资本价值的收回期较长;流动资本的价值也是一次全部预付出去,但它一次便可从流通中收回来,因此收回期相对较短。


社会保障体系对经济社会发展起着“安全网”的作用,这种“安全网”的作用具体表现为( )
【 多选题 】:A:对社会经济运行起到“安全网”的作用     B:对个人和家庭起到“安全网”的作用     C:对企事业单位起到“安全网”的作用     D:对国家的军事体系起到“安全网”的作用     E:以上说法均正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


由生产同类商品的几个大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:B
解析:辛迪加是同一生产部门的一些大企业,为了共同采购原材料扣销售商品,而结成的垄断同盟,其目的是通过低价购进原材料和高价销售商品,获取高额垄断利润。答案为B


生产商品的劳动同时具有私人劳动和社会劳动两重性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


形成商品价值量的劳动的尺度是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:复杂劳动     C:个别劳动     D:具体劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下发展理念中,( )是全面建成小康社会的内在要求。
【 单选题 】:A:创新发展     B:绿色发展     C:协调发展     D:共享发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绝对剩余价值是在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作目的绝对延长而生产的剩余价值。相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:①从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。②绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)区别表现在:①它们的物质技术基础不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或生产技术发展缓慢相适应的,而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。②它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。


发放配额的方式包括( )
【 多选题 】:A:政府公开拍卖具有配额的进口许可证     B:政府利用各种措施迫使出口国“自愿”地限制某种商品对其出口数量     C:政府私下拍卖具有配额的进口许可证     D:政府根据实施配额前各进口商在进口中所占的份额进行分配     E:政府根据本国企业对进口商品需要的申请分配配额
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述价值规律的基本内容及其在商品经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行,实行等价变换。(2)在商品经济中,价值规律的作用主要表现在:①自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。②刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。③促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


资本有机构成是指( )
【 单选题 】:A:反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成     B:反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成     C:由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成     D:由资本价值构成决定并反映其变化的资本技术构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


一定社会形态中最基本、最本质的经济关系指的是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:社会关系     C:经济制度     D:经济体制     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为经济制度。经济制度是一定社套形态中最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


我国在扩大对外开放中实施市场多元化战略就要  (  )
【 单选题 】:A:出口越多越好     B:坚持以质取胜     C:进口越多越好     D:增加进出口总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可分为  (  )
【 多选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:生产信贷     D:商业信贷     E:公司信贷
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为消费信贷的分类。根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为两类:一是买方信贷,即由银行对消费者发放贷款;二是卖方信贷,即由银行凭分期付款单据作抵押,对销售商品的企业发放贷款。


以下属于“七国集团首脑会议”中的七国的有
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     E:加拿大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商品的价值( )
【 单选题 】:A:体现了社会经济关系     B:构成社会财富的物质内容     C:是使用价值的物质承担者     D:必须能够满足人们的某种需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


从1950年起到20世纪50年代中期,中国冲破美同的“封锁”和“禁运”,同哪些国家和地区建立或加强了合作交流关系?
【 多选题 】:A:苏联     B:东欧     C:朝鲜     D:印度     E:英国
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济全球化对发展中国家有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化对发展中国家的影响是双重的,既有机遇也有挑战。(2)经济全球化给发展中国家经济发展提供的机遇主要表现在:第一,经济全球化促进了发展中国家的产业结构升级。第二,经济全球化拓展了发展中国家的发展空间。第三,经济全球化加快了发展中国家的技术进步。第四,经济全球化增加了发展中国家改革发展的动力。(3)经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时也给其带来了巨大的挑战,主要表现在:第一,经济全球化了增加发展中国家出现经济波动的可能性。第二,经济全球化扩大了发展中国家与发达国家的差距。第三,经济全球化削弱了发展中国家管理经济的职能。第四,经济全球化影响了发展中国家的可持续发展能力。


作为经济发展的“安全网”和“稳定器”的是( )
【 单选题 】:A:保障体系     B:法律体系     C:经济体系     D:国家体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会优抚的对象有( )
【 多选题 】:A:现役军人     B:退伍军人     C:功臣     D:烈属     E:现役军人的家属
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于资本周转速度、周转时间和周转次数的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:资本的周转速度和周转时间成反比     B:资本的周转速度与资本周转次数成正比     C:一年内,资本周转时间越短,资本周转次数越多     D:一年内,资本周转时间越短,资本的周转速度就越快     E:一年内,资本的周转时问越长,资本周转次数越少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列体现了马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质的理论有( )
【 多选题 】:A:毛泽东论述的“十大关系”     B:邓小平提出的社会主义市场经济理论     C:江泽民提出的“三个代表”重要思想     D:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变的理论     E:习近平提出的全面深化改革的理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产业资本的循环是( )
【 多选题 】:A:买和卖在时问和空间上的统一     B:劳动过程和价值增殖过程的统一     C:生产过程和流通过程的统一     D:资本的三种循环形式的统一     E:生产消费和个人消费的统一
答案:CD
解析:请参考选项:CD


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述绝对优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对优势理论由英国古典经济学家亚当·斯密提出,其核心是阐明各国为什么要参加国际贸易。他认为,各国都应生产本国具有绝对优势的产品,然后用这种产品去换取外国具有绝对优势的产品,这样双方都能获得利益。因为,按绝对优势进行的国际化专业生产,能够发挥各国的绝对优势,提高劳动生产率,增加产品数量,降低产品成本,本国产品的国内价格与同样产品的国际价格之间的差额就是各国对外贸易获利的源泉。因此,亚当-斯密主张各国自由贸易,反对国家对对外贸易的干预。


试述国民收人的初次分配在不同的所有制经济中的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在国有企业中,国民收入经过初次分配以后,形成三部分收入:①以税金和利润分红的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式归企业支配,形成企业的收入。③以工资、奖金的形式形成职工的收入。(2)在集体企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以企业基金的形式形成企业的收入。③以分红的形式形成出资单位的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。(3)在个体经济中,国民收入经过初次分配以后,形成两部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②税后剩余的部分形成个体劳动者的收入。(4)在私营企业中,国民收入经过初次分配以后,形成四部分收入:①以税金的形式形成国家集中的纯收入。②以分红的形式形成出资者的收入。③以利润的形式形成企业主的收入。④以工资、奖金的形式形成职工的收入。


产业资本的三种循环形式包括( )
【 多选题 】:A:货币资本循环     B:生产资本循环     C:商品资本循环     D:消费资本循环     E:借贷资本循环
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


还处于起步阶段,只是作为职工基本医疗保险的补充的是( )
【 单选题 】:A:商业医疗保险     B:养老保险     C:失业保险     D:工伤保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


公有制反映的是( )
【 单选题 】:A:生产资料所有制的性质     B:财产的组织制度     C:资本的组织形式     D:资产的经营方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于间接投资的常见形式的是
【 单选题 】:A:出口信贷     B:发行债券     C:进口信贷     D:租赁信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前亚太经合组织的成员有
【 单选题 】:A:27个     B:29个     C:21个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代国际贸易理论建立的基础是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:贸易保护理论     D:产品生命周期理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于经济全球化条件下,发达资本主义国家之间生产、贸易联系越来越密切,各发达资本主义国家之间必然会发生债权与债务关系,从而引发它们之间的货币兑换、比价、货币储备等问题,这些在客观上要求发达资本主义国家加强金融联系。(2)随着经济全球化的发展,国际金融市场开放程度不断提高,新的金融衍生工具不断被开发和使用,以及通信技术的革命,使世界金融体系的一体化、全球化程度太大提高,也要求发达资本主义国家不断加强金融领域的联系。


试述资本主义经济危机在当代的新表征及爆发原因和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融危机是资本主叉经济危机在当代的新表征,其爆发的原因有: (1)金融创新过度、金融监管不力。走量复杂的金融产品衍生出来,但以自由为核心的监管理念、监管制度存在许多漏洞,加之监管手段的不足,致使垒融体系的风险逐步积累。 (2)经济过分虚张化,各种金融衍生品完全脱离了实体经济。美国的自债经济模式、金融衍生资本的泛滥和金融市场的过度投机,造成实体经济的弱化和衰落,导致卖体经济与虚拟经济之间出现了严重的结构性失衡。 (3)国际金融垄断资本主义的形成。国际金融垄断资本主义的形成,强化了金融资本在生产中的地位,推动着社会经济金融化、金融经济高度虚拟化和泡沫化,一旦世界经济流动性过剩和资金链条发生断裂,国际金融危机就不可避免。 (4)美国金融霸权制度的作用。美国凭借其全球金融霸权地位,向世界各国推行金融自由化,并推进金融全球化。作为国际货币发钞国,其货币扩张维持了自己的持续繁荣,也使其他国家成为其金融霸权的牺牲品。 (5)国际仓融危机是生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾在国际金融垄断资本主义条件下新的表现形式,其实质上就是经济危机,归根到底是资本主义基本矛盾运动的必然结果。


试述当代资本主义经济的新变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力高度发展20世纪80年代以来以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等为内容的新科技革命,都极大地提高了劳动生产率,推动了主要发达资本主义国家的经济增长。(2)资本占有更加社会化在当代资本主义所有制结构中,股份制、国有制、法人制和合作制等成为国有制结构的主体。资本的私人属性不断弱化,社会属性不断增强,资本主义生产关系发生了部分质变。(3)经济运行相对有序化在充分发挥“看不见的手”的作用之外,“看得见的手”对国民经济的宏观调节日益加强。(4)收入分配趋向兼顾公平在剩余价值规律依然占统治地位的同时,资产阶级开始注重劳动者工资收入的增长,保护劳动者的利益。(5)金融资本的统治大大增强发达资本主义国家的商业银行、保险公司、证券公司等金融机构获得了长足发展,跨国银行大量涌现。(6)阶级结构复杂化产业结构、就业结构、分配制度等方面的变化,使当代资本主义的阶级对立趋于缓和,阶级结构呈现出多元化、复杂化的特点。


商业信用的工具是( )
【 单选题 】:A:贵金属     B:商业票据     C:银行     D:信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国对外开放取得的成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国对外开放30多年,取得了令世界瞩目的成就。(1)对外贸易实现了跨越式发展。(2)引进外资质量和水平不断提高。(3)实施“走出去”战略推动了开放型经济的发展。(4)参与经济垒球化的能力不断提高。(5)多边、双边经贸关系和区域经济合作全面发展。


简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


区别不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济体制     C:社会经济制度     D:资源配置方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般情况下,国家对经济的调控主要采用( )
【 多选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:政治手段     E:文化手段
答案:AB
解析:垄断资本主义国家宏观经济调控的目标,是通过国家运用经济手段、法律手段、行政手段等实现的。一般情况下,国家时经济的调控主要采用经济手段和法律手段。特定情况下,国家也会使用行政手段直接干预经济。答案为AB


由国家发行并强制流通的价值符号指的是  (  )
【 单选题 】:A:非金属实物货币     B:金属货币     C:纸币     D:电子货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


私人垄断形成的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:市场竞争     C:生产集中     D:劳动力成为商品     
答案:C
解析:生产集中是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。答案为c


试述社会主义宏观调控的目标和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、社会主义经济宏观调控的目标有:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。二、社会主义经济宏观调控的手段有:1、经济手段。是指通过税收、价格、利率、汇率等经济杠杆,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。2、法律手段。是指通过法律法规和司法程序,来调整经济主体的利益,从而影响其经济活动。3、行政手段。是指通过行政强制干预,来调整经济主体的利益,从而影响其经济行为。关联知识点


独立自主、自力更生,就是关起门来搞建设,完全依靠本国人民的力量发展民族经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。独立自主、自力更生,就是指在坚持政治独立和经济自主的基础上,从本国具体情况出发,主要依靠本国人民的力量,充分利用自己的资源和资金来发展民族经济。


我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )
【 单选题 】:A:经济结构战略性调整     B:科技进步和创新     C:保障和改善民生     D:建设“两型”社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国政府通过法律、法令以及行政措施对外汇的收支、买卖、借贷、转移以及国 际结算、外汇汇率、外汇市场和外亍[资金来源与应用所进行的干预和控制是( )
【 多选题 】:A:是生产社会化达到前所未有的高度的表现     B:是和资本主义在当代的发展密切相关的     C:实质上是在当代资本主义主导下的全球化     D:具有促进生产力提高和全球经济发展的巨大作用     E:不可避免地带有资本主义的印记、局限性和弊端
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由发达资本主义国家主导的经济全球化的本质是( )
【 单选题 】:A:资本主义经济关系在世界范围内的扩展和深化     B:商品经济关系在世界范围内的扩展     C:国际分工的进一步深化     D:国际经济新秩序的建立     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业社会中占最大比重的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:新兴产业     
答案:A
解析:请参考选项:A


个别资本家提高劳动生产率的直接动机是获取( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:劳动力价值     D:超额剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品经济与市场经济的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是市场经济的基础。(2)商品经济并不等于就是市场经济。如果商品经济的规模很小,市场机制的作用范围狭小,就不能说已经形成了市场经济。(3)市场经济是商品经济高度发展的产物。只有当简单商品经济发展到发达商品经济,商品经济成为社会占支配地位的经济形势,市场机制在全社会范围内调节生产要素的分配时,才形成了市场经济。


由两个以上、五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织是( )
【 单选题 】:A:股份有限责任公司     B:无限责任公司     C:集团公司     D:有限责任公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设某国2010年以当年价格计算的国内生产总值为1万亿美元,2011年以当年价格计算的国内生产总值为1.2万亿美元,2011年价格比2010年上涨了10%,则该国2011年的经济增长率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:8%     C:12%     D:18%     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以生产资料的个体私有制和个体劳动为基础的小规模的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:自然经济     C:小商品经济     D:集体经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程的方法是( )
【 单选题 】:A:历史方法     B:逻辑与历史相一致的方法     C:归纳演绎法     D:逻辑方法     
答案:B
解析:逻辑与历史相一致的方法就是指思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程。历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。答案为B。


一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式的是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:国有制     C:集体制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在新时期经济发展的主线是 ( )
【 单选题 】:A:优化经济结构     B:加快转变经济发展方式     C:加快经济增长速度     D:实现可持续发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术特长的劳动者才能从事的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:简单劳动     C:抽象劳动     D:复杂劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


执行贮藏手段职能的货币是( )
【 单选题 】:A:纸币     B:信用货币     C:观念上的货币     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


与按性别、年龄分工相适应的经济形式是( )
【 单选题 】:A:自然经济     B:商品经济     C:市场经济     D:计划经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场经济的条件下,社会成员的基本保障只能由社会来承担。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


简述金融市场的全球化对发达资本主义国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融市场的全球化更是使一些发达国家找到了更加便利的方式向其他国家转移危机,当发达国家国内发生经济危机时,一些国家可以利用自身在国际金融领域的特殊地位,可以通过增发货币使本国货币贬值,以提高本国商品在国际国内市场的竞争力,刺激本国经济发展,但这样一方面会影响其他国家商品的出口,另一方面主要发达国家大量货币的增发会给其他国家带来汇率波动和资产泡沫等冲击,其实质是向其他国家转移危机。


在西方,最先使用“经济”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:色诺芬     C:李嘉图     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解社会主义国家对经济进行宏观调控的客观性?