登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:外债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债:是任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全部债务。


试述商品倾销的类型及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的类型1、偶然性倾销 2、间歇性或掠夺性倾销 3、持续性倾销 二、商品倾销的条件1、出口国应设法不使倾销的商品回流到本国市场 2、设法不受到进口国家反倾销等报复措施


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经济特区的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由港或自由贸易区。 (2)保税区。 (3)出口工业加工区。 (4)多中经营的经济特区。 (5)科学工业园内。 (6)自由边境区。 (7)过境区。


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际分工与国际贸易学说中的劳动熟练说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照当前流行的分类方法,国际金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:国际信贷市场     B:国际股票市场     C:国际黄金市场     D:国际债务证券市场     E:国际货币市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20××年12月1日,客户李明要求将20000美元现钞存入其现汇账户。当日汇率是:美元钞买价CNY628.37/USD100,美元汇卖价CNY636.82/USDl00。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金USD20000贷:货币兑换USD20000借:货币兑换(CNY628.37/USD100)CNY125674贷:货币兑换CNY125674借:货币兑换(CNY636.82/USDl00)USD19734.62贷:吸收存款——活期外汇储蓄存款——李明USDl9734.62


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


少住商醋住框骆甘.通用汽车公司向其在中国的合资公司提供一种由美国其他公司制造的汽车零配件时月贸喂伴黑形员慈词搂絮奉闪前,采取内部贸易价格的原因在于空坡丹倒产肯竹(腊倚而艇坐赠)
【 多选题 】:A:减轻税负     B:增强子公司在国际市场上的竞争力     C:减少或避免通货膨胀风险     D:从拥有部分股权的子公司中获得更多利润     E:没有相应的市场价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


再贴现业务属于人民银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:负债业务     C:中间业务     D:资本业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果把支付系统比作金融体系的“血液循环系统”,则支付系统的“主动脉”是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国内支付系统     D:国外支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


年度结算日的工作主要包括( )
【 多选题 】:A:检查当日的库存现金、外币、有价证券以及空白重要单证     B:全面处理和核对当日账务     C:调整金银、外币记账价格     D:核实应缴税款     E:结转本年利润
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


( )又称为巴哈马型,是只有记账而没有实质性业务的离岸金融中心。
【 单选题 】:A:巴黎型     B:纽约型     C:伦敦型     D:避税港型     
答案:D
解析:请参考选项:D


芳犯笑讨垦.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案止若改照同昆我磨贼悔肉醋再庭:指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家污新捷叉币盒位叛(无论是否是WTO成员阵姨撕诵菌龙墓)的优惠待遇休无刚跪禾据微悔肉醋再庭,立即和无条件的给予其他各成员方仁那茄值神充右悔肉醋再庭。污新捷叉币盒位叛(3分阵姨撕诵菌龙墓)全英咽车沙干雷真糕


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述分散管理和集中管理的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。分散管理是指清算行只负责资金划转和统一清算,各汇划款项均转给各经办行处理。集中管理是指由清算行作为业务处理的中心,一并处理本身及收报经办行的账务。具体来讲,分散管理与集中管理最大的不同表现在其会计处理方式上。在分散管理方式下,对批量业务和实时业务有不同的会计处理;而在集中管理方式下,批量业务与实时业务的会计处理相同。


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够迅速而准确地反映世界市场价格动态和水平的价格为  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:协议价格     C:参考价格     D:拍卖价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,不属于关税税率表主要内容的是( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:服务分类目录     D:税率     E:货物数量和质量
答案:CE
解析:请参考选项:CE


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


汇率目标区的种类主要可以分为( )
【 多选题 】:A:低汇率目标区     B:硬目标区     C:中汇率目标区     D:软目标区     E:高汇率目标区
答案:BD
解析:请参考选项:BD


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述BSI法和LSl法在应收和应付外汇账款中的应州。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)BSl法在应收外汇账款中的应用:企业首先从银行借入与应收外汇账款相同数额、相同币种、相同期限的外币,将借入的外币通过即期交易兑换成本币,再将换得的本币进行投资,投资的期限与应收账款的期限一致,到期后将本金和利息全部收回,应收外汇账款用于偿还银行借款,投资的利息所得用于弥补银行借款的利息。(2)BSI法在应付外汇账款中的应用:企业从银行借入与应付账款相同期限的本币,将借入的本币通过即期交易兑换成与应付账款币种相同、金额相等的外币,再将换得的外币进行投资,投资的期限与应付账款的期限一致,到期后将本金和利息全部收回,本金用于应付账款的支付,投资的利息所得用于弥补银行借款的利息。银行借款的本金则以应付账款对应的进。商品国内销售收入偿还。(3)LSI法在应收外汇账款中的应用:有应收外汇账款的企业在征得债务方的同意后,请其提前支付货款,并给予对方一定的折扣,然后通过即期合同兑换成本币,与此同时,将换回的本币用于短期投资,其收益弥补折扣的损失。(4)LSI法在应付外汇账款中的应用:有应付外汇账款的企业先借入一笔与外币金额等同的本币贷款,通过即期合同将本币兑换成外币,以外币提前支付并获得对方的折扣。整个过程虽然是借款一即期合同提早结汇,但是国际上习惯把它称为LSI。


简述国际货币体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币体系的主要内容包括汇率制度的确定、各国货币的兑换性和国际结算原则的确定、国际储备资产的确定和黄金、外汇是否自由流动与转移等。


以下选项中属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:资本公积     C:留存收益     D:流动负债     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的资产类科目。资产类科目用于核算各项资产、债权和其他权利。这类科目按其流动性又分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等,期末余额在借方。


( )是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。
【 单选题 】:A:总行清算中心     B:清算行     C:经办行     D:发报经办行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为总行清算中心的概念。总行清算中心是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


中央银行统计信息体系的主要构成包括( )
【 多选题 】:A:工业统计     B:金融统计     C:消费统计     D:商业统计     E:经济调查统计
答案:BE
解析:请参考选项:BE


自营债券计息、溢价、折价摊销练习。 (1)本行发行的5年期金融债券满1年,计提利息(总额2000万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行)。 (2)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额2200万元,年利率4%,面值100元,发行价110元)。 (3)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销折价(发行总额l800万元,年利率4%,债券面值100元,发行价90元)。 要求:完成计息、溢价或折价摊销的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自营债券计息、溢价、折价摊销练习(1)应计利息=20000000×4%=800000(元)会计分录为:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000(2)本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%-400000=400000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出400000贷:应付债券——应计利息800000(3)本期摊销折价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%+400000=1200000(元)会计分录为:借:利息支出1200000贷:应付债券——债券折价400000——应计利息800000


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


储户王刚于2009年3月1日开户整存整取定期存款100000元现金,存期3年。银行挂牌3年期利率为3.21%。按以下要求做出相关的业务处理并编写相应的会计分录。(有计算的要求写出计算过程) (1)2009年3月1日王刚存入定期存款。 (2)2009年5月7日王刚要求全额提前支取,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (3)2000年5月7只王刚要求取款5000元,其余续存,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (4)在没有(2)、(3)两种情况的前提下,2012年3月1日存款到期,王刚要求转存活期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年3月1日存入时:借:库存现金100000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000(2)日利率=2.993%÷365=0.82‱本金:100000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数:67天累计日积数:100000×67=6700000(元)利息=6700000×0.82‱=549.4(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出549.4贷:库存现金100549.4(3)日利率=2.993%÷365=0.82‱支取本金:5000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数=67天累计日积数:5000×67=335000(元)利息=335000×0.82‱=27.47(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出27.47贷:库存现金100027.47同时:借:库存现金95000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款一一王刚95000向储户王刚支付本息95027.47(100027.47–5000)元。(4)2012年3月1日到期时:计息:利息=100000×3.21%×3=9630(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出9630贷:短期储蓄存款——王刚109630


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行从宏观上看是经营货币信用的特殊企业 ;微观上看是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,从事信用中介的信用机构 。


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


国际货币基金组织的基本职能有( )
【 多选题 】:A:向会员国提供长期信贷     B:向会员国提供短期信贷     C:调整国际收支的不平衡     D:维持汇率的稳定     E:提高欠发达地区经济发展水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上是借款关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上不是借款关系,而是票据买卖、债权承购与转让的关系。


企业进入世界市场的第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:产品进口阶段     B:产品出口阶段     C:国外投资生产阶段     D:跨国企业经营阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


2008年8月5日颁布的《中华人民共和国外汇管理条例》(修订版)规定,外汇包括 ( )
【 多选题 】:A:外币现钞     B:外币支付凭证     C:外币有价证券     D:特别提款权     E:外币支付工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


(1)20××年3月3日,本行(工商银行甲分理处)收到开户单位新星公司交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为同源外贸公司,其开户行为中国银行乙分理处。支票金额500000元。 (2)20××年6月1日,本行收到开户单位新星公司交来的现金支票要求提取现金,支票金额80000元。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分理处接柜员对支票及进账单审核后.以支票作借方凭证办理转账,会计分录为:借:吸收存款——新星公司500000贷:存放中央银行款项500000中国银行乙分理处收到进账单第二、三联,审核无误后,第二联加盖转讫章作贷方凭证,填制“票据清算差额专用凭证”作借方凭证办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项500000贷:吸收存款——同源外贸公司500000进账单第三联加盖转讫章后作收账通知交给同源外贸公司。(2)借:吸收存款——新星公司80000贷:库存现金80000


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


根据运作机制是否涉及进出口两地的保理商,保付代理分为( )
【 多选题 】:A:双保理     B:融资保理     C:无追索权保理     D:有追索权保理     E:单保理
答案:AE
解析:请参考选项:AE


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


歧视性政府采购是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:出口鼓励措施     C:进口限制措施     D:进口鼓励措施     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


银行全部营业收入扣除全部营业支出后的数额是( )
【 单选题 】:A:利润总额     B:营业外收支净额     C:净利润     D:营业利润     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业利润。商业银行营业利润是指银行全部营业收入减去营业成本费用和各种营业税金及附加费后的数额,而利润总额还包括营业外收支净额。


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用( )的记账方法。
【 多选题 】:A:一借一贷     B:一借多贷     C:多借一贷     D:一借两贷     E:两贷一借
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的核算原则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


“怀特计划”是英国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“怀特计划”是美国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


中央银行法和商业银行法的不同表现在( )
【 多选题 】:A:目的不同     B:调整范围不同     C:调整的金融法律关系主体的地位不同     D:对经济运行的影响方式不同     E:商业银行法不属于金融基本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


依说寻难窑吗裂.中国与新西兰自由贸易区属于放斑逃佣辱儿(曲纳闹烧)
【 单选题 】:A:部门经济一体化     B:全盘经济一体化     C:水平经济一体化     D:垂直经济一体化     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界美元交易的清算中心是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     
答案:B
解析:请参考选项:B


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


政策性银行是指为政府特定的经济政策和产业政策服务的金融机构。我国的政策性银行包括( )
【 多选题 】:A:中国工商银行     B:国家开发银行     C:中国农业银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口信贷银行
答案:BDE
解析:中国政策性银行有以下三个:国家开发银行;中国进出口银行;中国农业发展银行。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


国际资本市场又称中长期资金市场,是指期限在( )年以上的中长期资金交易场所。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为现代银行的鼻祖是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:威尼斯银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


在信贷的基础上进口设备,然后以回销产品或劳务的方法,分期偿还进口设备价款和利息的贸易方式,称为( )
【 单选题 】:A:租赁贸易     B:加工贸易     C:补偿贸易     D:期货贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于银行的资产的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行的资产。银行的资产按流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产包括银行的现金、银行的各种存款、存放中央银行款项以及各种短期贷款、短期投资和应收款项等。非流动资产包括固定资产、长期投资、无形资产、递延资产和其他资产以及各种中长期贷款等。


对金融机构以信用方式集中和调剂的资金进行数量描述与分析的专门统计,综合反映金融机构的全部资产和负债状况的统计称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


下列关于外汇市场特征的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:外汇市场分布呈全球化格局     B:外汇市场高度一体化     C:各市场在交易价格上相互影响     D:外汇市场是一个12小时运行的市场     E:外汇市场是一个24小时全天候运行的昼夜市场
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述货币政策的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策是一种宏观经济政策,而不是微观经济政策 ;(2)货币政策是一种调整社会总需求的政策,而非调整社会总供给的政策 ;(3)货币政策是一种间接的控制手段,而非直接的控制措施 ;(4)货币政策是一种较长期的经济政策,而非短期的经济政策 。


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


进口最低限价制是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:进口限制措施     C:出口鼓励措施     D:进口鼓励措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


被认为是重商主义的“圣经”的著作是  (  )
【 单选题 】:A:《国富论》     B:《政治经济学的国民体系》     C:《就业、利息和货币通论》     D:《英国得自对外贸易的财富》     
答案:D
解析:请参考选项:D


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


下列属于“本年利润”对方科目的有( )
【 多选题 】:A:汇兑损失     B:利润分配     C:金融企业往来支出     D:辖内往来     E:存放中央银行款项
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行“本年利润”的对方科目。“本年利润”的对方科目包括各收入类科目、各支出类科目等。“存放中央银行款项”是资产类科目,故不包括在内。


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


金融企业往来核算的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:同业往来     B:同业拆借     C:商业银行与中央银行往来     D:同城票据清算     E:商业银行与商业银行往来
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为金融企业往来核算的主要内容。选项A、B、C、D均为金融企业往来核算的内容。


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


洁胃秧隶吉楚嗽刻糕.中国正式成为WTO第143个成员国的时间是采捞序黑(弄码况欢)
【 单选题 】:A:2001年11月10日     B:2001年12月11日     C:2002年11月10日     D:2002年12月11日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


舟刷愈淘.试述国际生产折中理论的主要内容及对我国企业从事跨国的启示优候摆切叔得下浙洲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:一、提出些筛版滴咸剑常奥厉国际生产折中理论是由邓宁提出的忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。包容了厂商理论、区位理论、工业组织理论墓野渠怕踪赖咽落眠,将国际贸易、对外直接投资和非股权转让合为一体忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(1分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉二、企业进行对外投资需满足三个条件掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉2、企业使用所有权优势时墓野渠怕踪赖咽落眠,必须要比将其转让给外国企业使用更有利狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉3、企业在所有权和内部化上的优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉三、对三种优势的解释掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、所有权优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、内部化优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、区位优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:以上对三种优势的解释须适当展开忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉三、结论掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业必须同时兼备所有权优势、内部化优势和区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,才能从事有利的对外国的直接投资活动忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、若企业仅有所有权优势和内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,而不具备区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,这就意味着缺乏有利的国外投资场所墓野渠怕踪赖咽落眠,因此企业只能将有关优势在国内加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,而后依靠产品出口来供应当地市场忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、若企业只拥有所有权优势和区位优势而无内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则企业拥有的所有权优势难以在内部加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,只能将其转让给外国企业忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉4、若企业具备了内部化优势和区位优势而无所有权优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则意味着企业缺乏对外国直接投资的基本前提忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(4分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉四、启示归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:由阅卷人根据答题内容酌情给分忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述预防性金融监管的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性金融监管是为了防止和缩小银行内控不严而引起的各种风险采取的监管措施。 包括:(1)市场准入 (2)资本充足性 (3)流动性管制 (4)业务范围的限制 (5)贷款风险的限制 (6)准备金管理 (7)管理评价


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


新修改的《中国人民银行法》将人民银行职责调整为( )
【 单选题 】:A:10项     B:11项     C:12项     D:13项     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


金融债券的利率通常( )一般的企业债券。
【 单选题 】:A:低于     B:高于     C:等于     D:不能确定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的利率。金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。


国际贸易结算中的现汇结算方式主要包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:信用证     C:托收与代收     D:出口押汇     E:进口押汇
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现汇结算方式的内容。由国际间商品交易而引起的外汇收付或债权债务的结算称为国际贸易结算,可分为现汇结算和记账结算两类。现汇结算主要包括信用证、托收与代收和汇兑三种结算方式。


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


我国观测人民币对外价值的稳定程度通常用的指标是( )
【 单选题 】:A:消费价格环比指数     B:汇率变动指数     C:GDP变动指数     D:GNP变动指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


简述定期核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为保证资金的准确与安全,各行处徐进行每日核对外,还要按业务类型进行定期核对。定期核对的主要内容有:(1)使用销账式(丁种账)账页记载的账户,按旬加计未销账的账户余额与该科目总账余额核对相符。(2)贷款卡片按月与各贷款科目分户账核对相符。(3)再贴现卡片票面金额按月与表外科目核对相符。(4)计息账户的累计积数按结息期与账户计息积数核对相符。(5)各卡片账按月与该科目总账或有关登记簿核对相符。(6)各种有价单证、重要空白凭证等.应每月账实、账簿核对相符。(7)固定资产在年终决算前账、卡、簿、实核对相符;固定资产卡片上的折旧额合计与“固定资产折旧”科目余额核对相符。


银行对长期储蓄存款部分提前支取的业务采取“满付实收、更换新折”的账务处理办法。即( )
【 多选题 】:A:对原存单视同一次付出,同时按存入日活期存款利率计付提前支取部分的利息     B:对原存单视同一次付出,同时按规定计付提前支取部分的利息     C:对未支取部分按原定存期、到期日、利率等内容另开新折     D:对未支取部分按原定存期、到期日以及当日利率等内容另开新折     E:对未支取部分重新计算存期、到期日、利率等内容并另开新折
答案:BC
解析:请参考选项:BC


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )又称经营风险,是指由于非预期的汇率变动,使企业在将来特定时期的收益发生 变化的潜在可能性。
【 单选题 】:A:会计风险     B:交易风险     C:经济风险     D:借贷风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述波特的“国家钻石体系”中决定竞争优势的四个方面并解释单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特把他构建的国家竞争优势理论体系冠名为“国家钻石体系”,钻石体系中一国的竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素,指一国在特定产业竞争中有关生产方面的表现,比如劳工素质或基础建设的良莠。 (2)需求条件,指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何。 (3)企业策略、企业结构和同业竞争,指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境,指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。 单纯依靠比较利益原则对国家产业发展的危害:①生产要素作为财富源泉的作用被加速替代。 ②劳动力或天然资源的竞争力在衰退。 ③对发展中国家是一个“陷阱”。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


联行往来核算的内容主要包括同一商业银行系统内部各行处之间( )
【 多选题 】:A:因办理对外结算而产生的相互委托代付业务     B:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代付业务     C:因上划有关科目余额而产生的相互委托代收、代付业务     D:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代收业务     E:因办理对外结算而产生的相互委托代收业务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的含义。联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间,因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


根据外汇的来源和用途不同,可将外汇分为( )
【 单选题 】:A:贸易外汇和非贸易外汇     B:即期外汇和远期外汇     C:自由外汇和记账外汇     D:交易外汇和非交易外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,解决的方式是  (  )
【 单选题 】:A:协议     B:调解     C:仲裁     D:诉讼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定和国内政策的约束关系。国内的立法和行政措施是一个国家同其他国家进行贸易条约与协定谈判的基础,当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,就必须通过双边或多边谈判,采取协议的方式进行解决。故本题选A项。


下列内容中,属于贸易条件指数的有( )
【 多选题 】:A:技术贸易条件     B:净贸易条件     C:出口购买力贸易条件     D:单项因素贸易条件     E:双项因素贸易条件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


单位定期存款( )
【 多选题 】:A:采用“利随本清”的办法结计利息     B:利息只能转账,不能取现     C:利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动     D:本金只能转账不能取现,利息可以提现     E:利率以存入日,公布的利率为准,存期内若遇利率调整则以调整日为准分段计息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


驴糕逆著.简述可持续发展对贸易发展的要求伐吗残举径颤房是基摄柔也绒。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案河徐社云于仇妻陆甩月捆:蒸布塌估申田轮搬松(1健饲架牢肌)贸易不要浪费世界资源趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(2健饲架牢肌)贸易要保护生物的多样性趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(3健饲架牢肌)贸易不要扩大对生态环境的污染趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(4健饲架牢肌)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(5健饲架牢肌)贸易发展建立在可持续发展的基础上非尚伟估宫脊烧河陆甩月捆。蒸布塌估申田轮搬松(2分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列支付结算票据中,既能用于同城结算又能用于异地结算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业汇票     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为支付结算票据的使用范围。银行汇票适用于异地结算,银行本票和支票只适用于同城结算。商业汇票既能用于同城结算又能用于异地结算。


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的利润包括( )
【 多选题 】:A:营业利润     B:营业外收支净额     C:投资净收益     D:吸收存款     E:利息支出
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行的利润,ABC均属于银行的利润。


借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请和借款凭证一式四联,其中第一联为( )
【 单选题 】:A:银行转账借方凭证     B:借据     C:银行转账贷方凭证     D:回单     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为借款申请书和借款凭证。借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请书和借款凭证一式四联。第一联为借据;第二联为银行转账借方凭证;第三联为转账贷方凭证;第四联为回单。


简述银行对基本存款账户检查要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行对基本存款账户的检查要点是:(1)存款人是否违反规定在多家银行机构开立基本存款账户。(2)有无出租、出借或转让银行账户。(3)存款人在其账户内是否有足够的资金保证支付。(4)有无签发空头或远期支付的凭证等情况存在。对于违反规定开设账户的,要限期撤销多余账户,并追究其相应责任。


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


筛家愈团靠.为防止某些短缺物资过多外流劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,许多国家会限制这些物资的出口劈喜喘宫街棒买初腐妻炊旱载销,这种出口管制措施体现的是优绍关药(机斜写闯龟)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:保障国内供给原则     C:对外交往原则     D:履行国际义务原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


晚期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金银主义     B:重顺差主义     C:贸易差额论     D:贸易平衡论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际金融市场形成与发展的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对和平的国际政治环境。(2)国际经济的稳定发展。(3)比较自由的国际资本流动环境。(4)便捷的通信设施。(5)金融交易技术的创新。


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际金融市场形成的最基本条件是( )
【 单选题 】:A:国际经济的稳定发展     B:比较自由的国际资本流动环境     C:便捷的通信设施     D:相对和平的国际政治环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行与其他金融机构的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行对其他金融机构的资金具有制约性 ;(2)中央银行对其他金融机构具有监督管理职责 ;(3)中央银行对其他金融机构提供金融服务 。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


20××年6月1日本行购入政府债券.总价358600元,其中包含尚未支付的利息5600元。另付税费400元,本行随时准备出售。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:交易性金融资产——成本353000投资收益400应收利息5600贷:存放中央银行款项359000


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解金融稳定的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是一个宏观性、动态性、综合性、效益性的金融运行状态 。主要根据以下内容分析、评判:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 ;视对每点的略有阐述另给1-2分。


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过欧洲大陆式外汇市场这种有形市场进行的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过英美式外汇市场这种无形市场进行的。


以下可称为基础货币构成的是( )
【 多选题 】:A:储蓄存款     B:金融机构库存现金     C:流通中货币     D:金融机构特种存款     E:准备金存款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位存款计息时,利息的计算公式为( )
【 单选题 】:A:利息=计息积数×调整积数     B:利息=计息积数(日)×日利率±调整积数     C:利息=计息积数(日)×日利率     D:利息=日利率×调整积数     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税名义保护率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对一商品由于实行关税保护而引起的国内市场价格超过国际市场价格的部分与国际市场价格的百分比。


绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对配额是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


金融监管理论不包括( )
【 单选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:流动性理论     D:保护债权论     
答案:C
解析:请参考选项:C


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


龙剩钓都底.国际生产折衷理论主要解释企业的芝腥姐邮瓦莲(令例直就牲师币)
【 单选题 】:A:国际技术转让行为     B:国际贸易行为     C:对外直接投资行为     D:对外间接投资行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


发行金融债券业务涉及的会计科目有( )
【 多选题 】:A:应付债券     B:手续费收入     C:库存现金     D:利息支出     E:代理承销证券款
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融债券发行业务的会计核算。发行金融债券涉及的科目有“应付债券”、“库存现金”、”手续费收入”、“利息支出”、“代理承销证券款”等。


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民或法人对其在科学、技术、文化、艺术等领域的发明、成果和作品依法享有的专有权。


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


名词解释:大额可转让定期存单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大额可转让定期存单:是花旗银行在20世纪5O年代开发的一种金融产品,是商业银行为吸引大额资金而发行的一种期限在1年以内的定期存单。


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


中央银行之所以成为金融稳定、经济社会稳定的核心主体是因其具有( )
【 单选题 】:A:最后贷款人职能     B:发行的银行职能     C:金融监管的职能     D:政府的银行职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


里昂惕夫提出“里昂惕夫之谜”的研究对象是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色壁垒开始盛行,其主要形式包括( )
【 多选题 】:A:海关任意估价制     B:进口最低限价制     C:歧视性政府采购制     D:复杂苛刻的卫生检疫制度     E:制定强制包装再循环利用的法律
答案:DE
解析:请参考选项:DE


中央银行“政府的银行”的职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代理国库 ;(2)代理发行政府债券 ;(3)为政府提供信用 ;(4)管理国家的黄金和外汇储备 ,


对“里昂惕夫之谜”的解释理论包括( )
【 多选题 】:A:产业内贸易说     B:国家竞争优势理论     C:人力资本说     D:技术差距说     E:劳动熟练说
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行首次在商业银行间的外汇市场上买卖外汇,开展外汇公开市场业务的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1994年     C:1997年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


清算的参与者是( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:金融机构     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


决算前准备工作中,核实损益的内容包括( )
【 多选题 】:A:核实利息收入     B:核实利息支出     C:核实成本     D:核实收费凭证     E:核实费用开支
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为核实损益的内客。年度决算前,应对利息收入、其他营业收入及利息支出、成本和费用等损益账户进行全面清查、核对,特别是要注重利息的计算和费用开支的复核。


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


出口信贷的功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一种国际信贷方式,是世界各国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,由该国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给予其满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:会计风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计风险:又称折算风险或转换风险、记账风险,是指企业在进行会计处理和外币债权、债务结算时,将必须转换成本币的各种外币计价项目加以折算时所产生的风险。


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


道义劝告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道义劝告是指中央银行运用在一国金融体系中的核心地位和威望,对金融机构进行放款数量和投资方向作出劝告,从而实现调控信用的目的。


试述对牙买加体系的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)牙买加体系的运行正式宣告了平价制度的终结,它对有关黄金、特别提款权和汇率等条款都作了重大修改,成为国际货币制度发展史上一个新的里程碑。它建立了一个专门机构以促进货币体系的改进与协调,如各国广泛的汇率安排;它为会员国确定一些目标,有助于决定将来变化的方向,如把物价稳定和经济增长作为稳定汇率体系的手段;它确定一个机构应对国际货币体系中的种种问题,如监督各国的外汇政策;它把特别提款权作为主要国际储备资产;等等。但它只是承认既成的事实,并没有从根本上进行重大的改革。(2)牙买加体系的核心是浮动汇率制。(3)在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有汇率调整与资金流动弥补两种方式。(4)在牙买加体系下,国际储备的创造大部分是由需求引起的,而不像布雷顿森林体系下是供给决定的。所形成的以蔓元为中心的多元化储备体系具有一些优点:摆脱对美元的过分依赖;容易调节外汇储备;国际金融不受一国的操纵,可以促进国际合作与协调。但是这种多元化的货币储备体系存在着内在的不稳定性:软通货和硬通货经常发生变化,外汇储备从一种货币转向另一种货币,从而加剧外汇市场的动荡;各国国内有关货币数量和利率水平的金融政策更加难以贯彻;储备分散化导致各国外汇储备过多,从而加剧世界性的通货膨胀。


西方国家中央银行在二战后呈现( )
【 单选题 】:A:私有化趋势     B:国有化趋势     C:混合所有趋势     D:集体所有趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


挡羊貌圈掌脊慨.WTO的日常办事机构是足沾竖嫌修程征(应屠椒栽义)
【 单选题 】:A:秘书处     B:理事会     C:总理事会     D:委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


第一次美元危机的拯救措施主要有( )
【 多选题 】:A:稳定黄金价格的协定     B:《巴塞尔协定》     C:建立黄金总库     D:签订互惠信贷协定     E:签订借款总安排
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


银行本票的提示付款期限为自出票日起( )内。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:2个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的管理规定。银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月,持票人超过提示付款期限付款的,代理付款人不予受理。


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


亚洲开发银行开展业务活动的主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:专项基金     B:普通资金     C:援助基金     D:应急基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


银行办理个人储蓄存、取款业务时,登记分户账的凭证有( )
【 多选题 】:A:存款凭证(凭条)     B:取款凭证     C:现金收入凭证     D:现金支出凭证     E:转账凭证
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


跨国公司内部贸易所采用的价格称为( )
【 单选题 】:A:垄断价格     B:倾销价格     C:协议价格     D:调拨价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


扩张性货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下 ,通过增加货币供应量带动社会总需求,以刺激经济的协调增长的一种货币政策 。


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


泻描实冻.下列内容中杜谱陪裳份炊下延塌津,属于当代对外直接投资发展态势的有评炼兽竿谊(推厕跌躁京漫糟)
【 多选题 】:A:对外直接投资额整体先升后降     B:大类国家发展不平衡     C:对外直接投资转向服务业     D:跨国公司成为对外直接投资的主体     E:对外直接投资自由化成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


年度决算前,财产盘点时对盘盈或盘亏的财产物资( )
【 单选题 】:A:注意保持账面价值     B:编制报表之后还原账面价值     C:经批准后调整账务     D:编制报表后调整账务     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是信用证项下国际贸易短期融资的方式,属于出口地银行以出口商为受益人的 信用证做抵押,贷放短期周转资金的融资行为。
【 单选题 】:A:出口押汇     B:福费廷     C:打包放款     D:国际保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


2007年12月1日有一张银行承兑票据申请再贴现,面额为50万元,票据到期日为12月21日,年再贴现率为7%,再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:44.5万元     B:47.8万元     C:49.8万元     D:55.4万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


金融债券( )
【 多选题 】:A:发行期限可以较长     B:可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金     C:有利于优化资产结构     D:有利于扩大长期投资业务     E:不利于调整存款期限的矛盾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


凭证填制正确,录入时发生差错,则( )
【 单选题 】:A:按计算机账务处理系统规定的更正方法更正     B:按计算机账务处理系统规定的方法更正后,再依据正确的凭证录入正确的账务数据     C:直接依据正确的凭证录入账务数据     D:手工做账处理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为错账更正的方法。当日发生的差错,更正时分两种情况:(1)凭证填制正确.录入时发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正。(2)凭证填制错误,录入时相应发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正后,再依据正确的凭证录入账务数据。


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


中央银行的最高权力通常集中于( )
【 单选题 】:A:理事会或执行局     B:总裁     C:行长     D:总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际股票市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际信贷市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的资产减值损失包括( )等。
【 多选题 】:A:坏账准备     B:固定资产减值准备     C:贷款损失准备     D:可供出售金融资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产减值损失包括的内容。资产减值损失是指商业银行在经营过程中所计提的各项风险资产的减值准备,包括贷款损失准备、坏账准备、持有至到期投资减值准备、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备等。


下列关于信用证性质的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:信用证是一种银行信用     B:信用证是一种商业信用     C:信用证是独立文件     D:信用证是一种单据买卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


宇钥贝棉.简述世界贸易组织的基本原则概尖针轰骆糟临族舍刘袍窑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:腊兽在猪歌(1逗嫂细说偿略仿衬冰)非歧视原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(2逗嫂细说偿略仿衬冰)关税保护和关税减让原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(3逗嫂细说偿略仿衬冰)一般取消数量限制原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(4逗嫂细说偿略仿衬冰)公平贸易原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(5逗嫂细说偿略仿衬冰)豁免与实施保障措施的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(6逗嫂细说偿略仿衬冰)磋商调节争端的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(7逗嫂细说偿略仿衬冰)对发展中国家特殊优惠待遇原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(8逗嫂细说偿略仿衬冰)透明度原则津炊率蛇吩劳评分参考匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:答对每个要点给1分围艳恰剂艰腿拼浑师缘姑推忍练,任答对7个要点给满分7分际火甘知浑师缘姑推忍练。津炊率蛇吩劳


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


利息收入是指商业银行经营各项贷款与( )业务时取得的收入。
【 单选题 】:A:借款     B:贴现     C:转让     D:吸收存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


  业务题 工商银行甲分行A支行办理本行客户森茂公司委托收款业务,收款金额60000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户东方公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:吸收存款——森茂公司60000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行60000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行60000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000B支行——收报经办行:借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


简述电子账簿下,银行柜员账务处理需注意的问题有( )
【 多选题 】:A:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理     B:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项不用经有权人员审批后办理     C:打印输出的账务信息,应符合规定的格式,进行手工修改     D:打印输出的账务信息.应符合规定的格式,不得进行手工修改     E:发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为电子账簿下,账务处理需注意的问题。电子账簿下,银行柜员账务处理需注意以下问题:(1)必须根据合法、有效的会计凭证进行数据录入,发现凭证内客不全或有错误时.应交由制票人更正、补充或更换,并加盖印章后,再行记账。(2)接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理。(3)打印输出的账务信息,应符合规定的格式,不得进行手I修改。(4)发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正。(5)对红字凭证,记账时按同方向负数处理.即用“—”表示。


名词解释:固定汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定汇率:是指一国货币与其他货币的兑换比率保持基本固定的汇率。


中央银行或其他金融监管当局依据国家法律法规的授权对整个金融业实施的监督管理是( )
【 单选题 】:A:广义的金融监管     B:狭义的金融监管     C:自率性的监管     D:社会性的监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述产业内贸易的形成原因及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产业内贸易形成的原因1、同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。 2、规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。 3、经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。 二、产业内贸易的主要特点1、产业内贸易是同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 2、产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 3、产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 4、产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投人。


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面确立了国家干预和控制经济生活的理论体系是经济学家凯恩斯的( )
【 单选题 】:A:《经济理论和方法史》     B:《就业、利息和货币通论》     C:《国富论》     D:《价格理论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于不影响汇率的自然因素的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:飕风     C:流行病毒     D:国家政局变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


记账方法按记录方式的不同分为( )
【 单选题 】:A:只有复式记账法     B:只有单式记账法     C:复式记账法和单式记账法     D:借贷记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计记账方法的分类。记账方法按记录方式的不同,分为复式记账法和单式记账法两种。


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


试述影响汇率制度抉择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国的经济发展状况。本国的经济发展状况包括本国的经济规模、经济开放程度等一系列方面。大国比较适宜采取浮动性较强的汇率制度,而小国则实行固定汇率制度比较适宜。经济开放程度高、对外依存度较高的国家倾向于采取盯住汇率制度。与贸易伙伴的通货膨胀率差异较大的国家较为适合采用浮动汇率制度。(2)对国内经济稳定的需求。如果一国决策者追求国内物价波动尽可能的小,则应该选择能满足该目标的汇率制度。(3)对外经济合作开展的情况。一国与其他国家的经济合作情况对汇率制度的选择有着重要影响。


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


名词解释:支票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:支票:是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


《服务贸易总协定》的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:GATT     B:GATS     C:TRIPs     D:OECD     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响汇率的经济因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济增长率差异。各国经济增长因素是影响汇率的最基本、最主要的因素。(2)国际收支。国际收支的差额直接影响外汇市场上的供求关系从而影响汇率。(3)利率差异。利率和汇率都是资金价格的表现形式,前者是借贷资金的价格(由国内货币市场上的供求关系决定),后者是两国货币的比价或外国货币的价格(由外汇市场上的供求关系决定)。(4)通货膨胀率差异。通货膨胀水平是衡量一国一定时期内物价总水平持续上升的变量,体现了该国商品市场上货币供过于求的情形。通常情况下,如果两国同时发生通货膨胀,通货膨胀水平的国别差异会引起两国货币代表的价值量的变化,进而引起货币汇率的变动。


窗口指导属于( )
【 单选题 】:A:-般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际储备的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①黄金储备。黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。②外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的国际储备资产中流动性较强的外汇资产,包括在国外可兑换的银行存款和其他可变现的金融资产等。③在国际货币基金组织的储备头寸。④特别提款权。国际储备中的特别提款权是指由国际货币基金组织分配给会员国但尚未使用的特别提款权余额。


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


中央银行最重要的负债业务是( )
【 单选题 】:A:金融机构存款     B:国库存款     C:货币发行     D:公共机构存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全 部债务是( )
【 单选题 】:A:外债     B:内债     C:赤字     D:盈余     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于总贸易体系,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以国境作为统计货物进出口的标准     B:以关境作为统计货物进出口的标准     C:所有离开本国国境的货物一律计入出口贸易     D:所有进入本国国境的货物一律计入进口贸易     E:既适用于服务贸易统计,又适用于货物贸易统计
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇:是指能用来清算国际收支差额的外国货币或以外国货币表示的各种资产的总称。


掠居二栏吵营父六.根据国际生产折中理论厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,若企业拥有所有权优势和内部化优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,没有区位优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,则企业进入国际市场应当选择的方式为光每跳戒鸟厂跟殖(芹干园啄匹茎铃极赶)
【 单选题 】:A:产品出口     B:企业并购     C:直接投资     D:技术转让     
答案:A
解析:请参考选项:A


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


修改后的《中国人民银行法》新赋予人民银行( )
【 单选题 】:A:监管的职能     B:制定货币政策的职能     C:反洗钱和管理征信业的职能     D:调控宏观经济的职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


以下票据中必须记载收款人姓名,且只能转账,不能提现的是( )
【 单选题 】:A:支票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:银行本票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业汇票的管理规定。商业汇票必须记载收款人名称,且只能转账.不能提现。


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


从价税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从价税是以课税对象的价值量为课税标准的征收方法,税率一般表现为应税税额占货物价格或价值的百分比。


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行年度决算准备工作包括资金清理、核实,账务核对,损益核实,编制试算平衡表、( )等。
【 单选题 】:A:结算日结账     B:财产盘点     C:轧计损益     D:编制年度报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


面值发行的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:库存现金贷:发行债券——债券面值     B:借:发行债券——债券面值贷:库存现金     C:借:库存现金贷:发行债券——债券面值——债券溢价     D:借:库存现金发行债券——债券折价贷:发行债券——债券面值     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


销售合同双方分别作为申请人,各开出一份以对方为受益人的信用证是( )
【 单选题 】:A:循环信用证     B:对开信用证     C:对背信用     D:保兑信用证     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品综合方案的通过是在  (  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1980年     C:1989年     D:1993年     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民银行恢复公开市场业务的主要操作工具是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:国债     D:金融债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际租赁的形式有( )
【 多选题 】:A:金融租赁     B:双重租赁     C:衡平租赁     D:经营租赁     E:综合性租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


“充当最后贷款人”是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国政府组织在各种报刊、价目表、样本上公布的商品售价是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于中央银行货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:经济增长     B:资本市场稳定     C:国际收支平衡     D:稳定物价     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


某行某季度实现营业收入5000万元,其中利息收入1200万元,手续费收入1100万元,其他业务收入2200万元,金融企业往来收入500万元。该行该季度应缴纳的营业税为( )万元(营业税税率5%)。
【 单选题 】:A:14     B:19.5     C:250     D:225     
答案:D
解析:请参考选项:D


分行辖内联行往来账务由( )负责监督管理。
【 单选题 】:A:总行     B:市支行     C:县支行     D:分行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分行辖内往来的内容。分行辖内联行往来的账务由分行负责监督管理。


出口信贷是一种国际贸易融资方式,贷款期限最长不超过( )年。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


下列属于一级储备的有( )
【 多选题 】:A:外币现金     B:在国外银行的活期存款     C:外国中期国债     D:短期存款     E:商业票据
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。C项中的外国中期国债属于二级储备。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


商业银行出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:存放同业     C:存放中央银行款项     D:投资收益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产出售的核算。出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”,按金融资产账面余额,贷记“交易性金融资产”;按其差额,贷记或借记“投资收益”。


银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:利润分配——提取盈余公积贷:盈余公积——法定盈余公积     B:借:利润分配——未分配利润货:应付利润     C:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏     D:借:应付利润贷:利润分配——盈余公积补亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行盈余公积补亏的会计处理。银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


国际金本位制的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有自动调节国际收支的作用     B:黄金充当国际货币是国际货币制度的基础     C:各国货币由其法定平价决定,形成固定汇率制度     D:实行浮动汇率制度     E:白银充当国际货币是国际货币制度的基础
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


能够体现中央银行“最后贷款人”职能的是( )
【 单选题 】:A:对政府贷款     B:对非金融部门的贷款     C:对个人贷款     D:对商业银行的贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


银行年度决算第二阶段的主要内容有结账、( )和编制年度报表。
【 单选题 】:A:编制试算平衡表     B:损益核实     C:轧计损益     D:汇总报表     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行年度决算第二阶段的内容。银行年度决算工作的第二阶段是决算日工作和编制财务报表,主要内容是结账、轧计损益和编制年度报表。


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


日计表的填制是在每日营业终了,根据( )各科目借、贷方发生额和余额填列,日计表内全部科目的借、贷方发生额和借、贷方余额合计数必须各自平衡。
【 单选题 】:A:科目日结单     B:余额表     C:总账     D:分户账     
答案:C
解析:请参考选项:C


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


海关在计征各种商品的关税时,以课税对象的价值量为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


下列内容中,不属于战略性贸易政策战略主张的是( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:关税     D:自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融债券的发行对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:社会团体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的发行对象。金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券。


银行本票的结算特点有( )
【 多选题 】:A:提示付款期最长     B:信用度高     C:流通性强     D:使用灵活     E:适用于异地结算
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的结算特点。银行本票的结算特点包括:(1)信用度高;(2)流通性强;(3)使用灵活。


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


“未分配利润”账户的贷方余额即为本年( )
【 单选题 】:A:亏损     B:利润总额     C:留存收益     D:营业利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下实行集中监管体制的国家有( )
【 多选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     E:澳大利亚
答案:DE
解析:请参考选项:DE


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


简述外汇的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外汇必须是以外币表示的可以用作对外支付的金融资产。(2)外汇必须具有充分的可自由兑换性和普遍接受性。(3)外汇必须具有可偿性。


简述第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点有:(1)国际直接投资迅速发展并占主导地位。 (2)国际资本流动的主体是发达国家。 (3)流入发展中国家的资本越来越集中在少数新兴工业化国家和地区。 (4)国际资本流动向商业服务也和高科技制造业集中。 (5)新型工业化国家和地区的对外资本流动持续稳定发展。 (6)国家垄断资本在国际资本流动中发挥着重要作用。


欧洲货币市场的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①为国际贸易、国际投资和各国国际收支的调节提供了一个高效运转的市场。②具有更为明显的信用扩张能力。③不利于西方国家国内金融政策的推行。④缺乏监管,信用风险较大。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行于3月5日向甲公司发放半年期20万美元浮动利率贷款,以3个月浮动利率计息,利息计入本金。借款日美元3个月浮动利率为4.5%;5月8日利率为4.7%;7月12日利率为4.8%。借款人于贷款到期日用自由外汇归还贷款本息,请做出有关账务处理并计算利息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月5日发放贷款时:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD200000贷:存放同业——存放国外同业USD200000(2)贷款利息计算如下:3月5日~20日的应收利息为:200000×16×4.5%÷365=394.52(美元)3月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD394.52贷:利息收入USD394.52此时贷款本金为:200000+394.52=200394.52(美元)3月21日~6月4日的应收利息为:200394.52×76×4.7%÷365=1961.12(美元)6月5日~20日的应收利息为:200394.52016×4.7%÷365=412.87(美元)6月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD2373.99(1961.12+412.87)贷:利息收入USD2373.99此时贷款本金为:200394.52+2373.99=202768.51(美元)6月21日~9月4目的应收利息为:202768.51×76×4.8%÷365=2026.57(美元)(3)9月5日收回贷款时会计分录为:借:吸收存款——甲公司USD204795.08贷:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD202768.51利息收入USD2026.57


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金主义     B:贸易差额论     C:贸易平衡论     D:总贸易顺差论     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


明细核算是按( )核算,反映每一会计科目下各账户资金增减变化的详细情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:C
解析:请参考选项:C