登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
幼儿园课程实施的本质是一个课程的“(  )”过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再设计


工作场所健康教育的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述教师在幼儿园的日常生活活动实施过程中应遵守的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教养并重原则。(2)关注差异原则。(3)轻松温馨原则。(4)相互渗透原则。(5)以非正式指导为主的原则。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的是
【 单选题 】:A:《渥太华宪章》     B:《健康新地平线》     C:《阿拉木图宣言》     D:《雅加达宣占》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项属于成瘾行为的社会因素
【 多选题 】:A:不良的社会环境     B:工作压力过大     C:性格争强好胜,易激惹     D:家庭影响     E:意志薄弱,缺乏对诱惑的抵抗力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准的时间是
【 单选题 】:A:1990年     B:1992年     C:1996年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


课程实施是教师富有创造性的劳动。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于家庭对个人健康的影响的是
【 单选题 】:A:对生长发育的影响     B:对疾病知识宣传教育的影响     C:对死亡和发病的影响     D:对康复的影响     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


学校物质环境包括  (  )
【 多选题 】:A:操场面枳     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:食堂     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康社会环境中的物质环境部分。学校物质环境指学校的基础环境及自然环境,包括校址的选择、校舍的建筑、操场面积和运动设施,教室采光、照明、通风、温度、湿度、噪声、课桌椅、给水及排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理等。


对任何无关变量都不进行控制的实验是( )
【 单选题 】:A:真实验     B:前实验     C:准实验     D:现场试验     
答案:B
解析:请参考选项:B


有人测查部分幼儿在拼图活动中计划性水平(按某种规则计分),结果列题42表如下。计算这些幼儿的平均计划性水平(保留整数)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先求出总人数为:=23+10+16+17+6=72 将数值代入公式这些幼儿平均计划性水平得分为69分。


根据内容、指标和研究方法的不同,评价可以分为
【 多选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     E:目的评价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当前幼儿园常见的表现性区域有(  )、建构区、表演区和美工区。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色扮演区


医院健康教育  (  )
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭义)     C:是有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:以健康为中心(广义)     E:泛指各级各类医疗卫生机构和人员在临床实践过程中伴随医疗保健活动而实施的健康教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述问卷回收率的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响问卷回收率的主要因素有:(1)问卷的设计; (2)选取的被试的态度和能力; (3)问卷送发和回收的方式。


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


国外医学界一致认为,保护生命的重要环节是  (  )
【 单选题 】:A:少年保护     B:中年保护     C:妇女保护     D:老年保护     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生保护阶段的特点。老年时期的许多慢性病,如高血压、冠心病、中风、糖尿病等,大多在中年已开始,因为不少人较多地暴露于上述疾病的危险因子,得不到重视和矫正,任其发展下去,到老年时将贻害匪浅,少数人甚至英年早逝。因此,国外医学界一致认为,中年保健是老年保健的基础,是保护生命的重要环节。


整个教学法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整个教学法是陈鹤琴“五指活动”课程模式中的教学方法。它是说把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。因为儿童生活是整个的,教材也必然是整个的。他主张最好由一位教师去教,以体现整体性。


实施教育活动应注意的内容包括
【 多选题 】:A:注重信息的双向沟通,让病人有机会提问.并精以满意的答复     B:适当重复重点内容。以不同方式不断加以强化     C:使用适宜的教育辅助材料。增强教育的参与性、直观性和趣味性     D:适当组织病人及病人家属集体学习,利用群体动力,提高健康教育效果     E:用丰富的知识满足病人的健康信息需求
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


数据组“25,26,30,37,37,31,23”的众数是( )
【 单选题 】:A:30     B:31     C:37     D:34     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类行为的基本要素包括  (  )
【 多选题 】:A:行为主体     B:行为客体     C:行为手段     D:行为结果     E:行为过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是人类行为的基本要素构成。人的行为由5个基本要素构成:行为主体、行为客体、行为环境、行为手段、行为结果。


牛顿说过,如果说他比别人看得远,是因为他站在巨人的肩膀上。这一点形象地说明了科学研究的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:继承性     C:规范性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教育科研成果表述的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育科研成果表述的基本步骤有:(1)确定研究成果的表述形式,拟定题目;(2)拟订写作提纲;(3)研究报告或论文的写作;(4)对初稿进行修改。(注:每点1分,全部答对得满分。)


幼儿园活动主题的来源不包括  (  )
【 单选题 】:A:学科或领域     B:社会生活事件和幼儿自身的生活事件     C:文学作品     D:教师的想象     
答案:D
解析:本题考查幼儿园活动主题的来源。幼儿园活动主题的来源包括以下四种:学科或领域;社会生活事件和幼儿自身的生活事件;人们专门提炼和概括的过程、原理或变化规律;文学作品。


关于成瘾行为的概念,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾,指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


维多利亚心脏保健宣言指出健康的4大基石包括
【 多选题 】:A:合理膳食     B:适量运动     C:正常作息     D:戒烟和限制饮酒     E:心理平衡
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


幼儿园课程设计的第一步是
【 单选题 】:A:确立课程理念     B:制定课程目标     C:选择课程内容     D:制订课程计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


维果茨基认为,3~7岁儿童的教学属于
【 单选题 】:A:“自发型”教学     B:“反应型”教学     C:“自发一反应型”教学     D:“反应一自发型”教学     
答案:C
解析:本题考查维果茨基的教育观。维果茨基认为,3~7岁儿童的学习处于“自发型”和“反应型”之间的过渡位置,即从自发型向反应型转化,故称“自发一反应型”教学。也就是说,3岁前的儿童只能按“自己的大纲”学习,学龄儿童可以按“教师的大纲”学习,学前儿童的学习则由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


定量研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究。


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


对要访谈的问题进行表述时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要注意语言上要准确简洁,使问题显得明确突出; (2)问题表述应该不带任何暗示和诱导,语气要客观中立; (3)对较复杂的问题,可附上必要的解释。


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在选择了有代表性的个别研究对象后,研究者运用多种研究手段探索规律以寻求有效的教育方式,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:观察法     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述教育经验总结法的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验总结法的功能有:(1)教育经验总结能形成对教育实践具有直接指导作用的教育理论;(2)教育经验总结能有效提高教育实践工作者的专业素质;(3)教育经验总结能有助于教育实践工作者形成和确立自己的研究方向;(4)教育经验总结有助于教育理论发展和教育实践改革的紧密结合。(注:每点1分,全部答对得满分)


不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异,这体现不良生活方式对健康影响的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:协同作用强     C:变异性大     D:广泛存在     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


病人在门诊诊疗过程中实施的健康教育活动称
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


下列属于社区关系的是
【 单选题 】:A:学校与学生之间的关系     B:学校与学生家长的关系     C:学校与学校所在社区各组织之间的关系     D:学校和有关卫生服务机构员工的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用“液体守恒”来测验儿童逻辑思维能力的心理学家是( )
【 单选题 】:A:皮亚杰     B:林崇德     C:朱智贤     D:张厚粲     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职业健康教育的效果指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业领导和工人对所接触的职业危害认识程度,包括职业卫生知识,尤其是如何防护的知识水平的提高(知情权)。(2)企业领导和工人预防职业危害的行为改变,包括企业改善环境的经费投入、技术改造项目的多少、防护用具的配备程度,以及工人参与改善环境的程度、防护用具的使用率和正确使用率等。


目标是对幼儿发展结果的预期,要合理地预期需要对幼儿的“现有水平”和(  )之间的差距进行研究,这个差距就是心理学上所说的“最近发展区”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“理想发展”


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究者为了提高观察过程的客观性和观察结构的真实性,对观察活动的目标、内容、方法以及观察活动的环境条件、观察对象等因素进行全面的规划,这是( )
【 单选题 】:A:观察方法     B:观察设计     C:观察内容     D:观察指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利把“儿童之家”的教师称为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“指导者”


在进行主题选择和活动内容设计时要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容,这指的是主题活动设计的  (  )
【 单选题 】:A:目的性原则     B:适宜性原则     C:均衡性原则     D:灵活性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


下列关于妇女生殖道感染的防治教育内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:本题主要考查的是妇女生殖道感染的防治教育内容。具体教育内容有以下几个方面:重视疾病的存在,因为它可能引起不育,影响生活质量;讲究介人卫生,内衣日晒和消毒,一人一巾,提倡清洁,不在公共浴室洗澡;性行为教育,保持单一性关系,发现体征或不适要及时到正规医院检查,夫妻同时治疗;定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染。


在学校控烟健康教育中规定不允许教师吸烟,体现了学校健康促进策略中的
【 单选题 】:A:学校健康政策     B:学校社会环境     C:社区关系     D:健康服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后儿童所发生的诸多行为变化,因而其特点就是具体、精确与可操作。


选择传播媒介的首选原则是   (  )
【 单选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:速度快原则     D:可及性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于观察指标类型的是( )
【 单选题 】:A:定序指标     B:定类指标     C:定比指标     D:定量指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


名词解释题:危害健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。


医疗保障体系属于影响健康的
【 单选题 】:A:行为与生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


发现问题并使问题明朗化、操作化,这属于学前教育研究准备阶段中的( )
【 单选题 】:A:研究设计     B:选择课题     C:制订工作计划     D:收集资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


无机粉尘中含什么物质较高,因而危害明显?
【 单选题 】:A:一氧化碳     B:二氧化硫     C:二氧化硅     D:二氧化氮     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述对作品取样系统的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与现有的幼儿评价体系比较起来,作品取样系统的评价具有明显的优越性:它注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;注重评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,而不只是评价儿童的知识技能;它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(2)作品取样系统的评价提供了一个系统化的评价框架,使教师对儿童的评价既全面又深入。它所提供的结构性评价框架以多样化的方式记录了儿童在不同时间里多个学习领域的技能、知识与综合能力。(3)作品取样系统还是一个弹性的评价结构,不仅可以协助教师系统地组织评价,还鼓励教师设计一套能适合自己风格的评价系统。这个评价体系可根据各地、各园、每个教师、每个幼儿的具体情况进行相应地改变.具有广泛的适应性。


幼儿园课程注重的是学科知识的
【 单选题 】:A:学术价值     B:一般发展价值     C:社会价值     D:研究价值     
答案:B
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿的身心发展特点以及幼儿园教育的特点决定了幼儿园课程应该关注学科知识的一般发展价值。


简述学前科学研究方法发展的几个时期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以自然观察和经验总结为主的时期(19世纪末以前); (2)研究方法的多样化时期(20世纪初至20世纪50年代); (3)研究方法的综合化和系统化时期(20世纪50年代以后)。


身体逐渐发生变化,衰老现象逐步明显是在岁开始。
【 单选题 】:A:30~60     B:35~60     C:45~50     D:50~60     
答案:C
解析:请参考选项:C


自我保健不包括
【 单选题 】:A:自我防护     B:自我发现     C:自助医疗     D:自我急救     
答案:D
解析:请参考选项:D


(  )目标是年龄阶段目标的再细化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单元


华德福幼儿课程的哲学基础是  (  )
【 单选题 】:A:人类发展生态学     B:人种学     C:人智学     D:神学     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


名词解释题:医院健康教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:医院健康教育(广义):是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


将健康教育纳入学校正规课程的目的是  (  )
【 单选题 】:A:帮助学生了解专业的生理解剖知识     B:帮助学生建立有利于健康的行为     C:从幼儿园到高中应开设健康教育课程     D:大学不用开设健康教育课程     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康课程教学的目的。把健康教育纳入学校正规课程的目的是促使学生获得较系统的卫生知识,培养健康态度,学习基本的保健技能,建立科学的健康观,并有效地帮助学生建立有利于健康的行为。


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不属于健康教育材料  (  )
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:实物模型     
答案:C
解析:本题主要考查的是健康教育材料的类型。健康教育材料是健康教育项目中常见的干预用品,材料的类型较多,包括音像材料、印刷材料、实物模型以及承载健康教育相关信息的日常用品等。


下列不属于建立传播关系基本条件的是
【 单选题 】:A:共同经验域     B:契约关系     C:共同生活环境     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


最典型、最高层次的行动研究是( )
【 单选题 】:A:由教师个人单独进行的行动研究     B:由专家、教师、行政人员等组成的研究集体开展的行动研究     C:由托幼机构组织的研究小组进行的行动研究     D:由学校组织的研究小组进行的行动研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解高瞻课程实施中“计划一执行一回顾”的程序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“计划一工作一回顾”程序结合小组活动、大组活动、户外活动,就构成了一日活动的主体,它们都是高瞻课程实施的途径。在计划时间,幼儿需要确立一个问题或者目标,想象和期待将会发生的行动,表达个人的意图和兴趣,把意图具体化为目标,制订周密计划,持续不断地修正计划。教师通过精心提问关于计划的内容以及如何实施计划这样的问题来支持儿童的计划。儿重可以根据自己的交流能力选择行动、手势、语言或图画等来表达他们的计划。在工作时间,儿童所做的事情是实施其预先制订的计划。在儿童工作时,高瞻教室以学习中心或者工作区域的形式进行布置。回顾阶段由教师与小组儿童共同参与。在这个时间段里,儿童用语言、图画或手势等各种方式向教师和同伴表达自己的经验。教师可以让儿童回顾他们学习经验的不同方面。回顾意在给儿童的计划和工作画上一个句号,在儿童的脑海中建立计划与行动的关系,让儿童去表达他们的想法。同时,回顾也是儿童公开展示他们成就的机会。


下列不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进原则的是
【 单选题 】:A:鼓励性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


等级相关的提出者是( )
【 单选题 】:A:皮尔逊     B:皮亚杰     C:斯皮尔曼     D:威尔斯曼     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


按传播的规模将人类传播活动分为  (  )
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是传播的分类。人类传播活动纷繁复杂,形式多样,有不同的分类标准。目前通用的是按传播的规模分类,可以将人类传播活动分为自我传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播5种类型。


关于艾滋病全球流行趋势,下列说法中正确的是
【 多选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:工业化国家HIV感染率趋于稳定     C:传播方式依然是多途径并存     D:妇女HIV感染率有增高趋势     E:年轻病人激增
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主题网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题网就是通过“脑力激荡”而调动起来的与主题有关的知识经验或概念,经过归纳整理,建立起某种关系和联系,并以“网状”的形式将这种关系和联系直观形象地呈现出来。


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


既追求理论上的建树,又力图对教育实践活动产生直接影响的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:结核病
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结核病是由结核杆茵感染引起的慢蛀、消耗性的传染病,结核茵进入人体后是否引起疾病取决于两个方面,即结核茵的毒力、数量以及人体的防御反射和人体对结核茵的易感性。人体各个器官都可能患结核病。其中以发生在肺部的肺蛄撮病最为常见。


每人每天最好补充杯水。
【 单选题 】:A:1~3     B:2~6     C:4~7     D:6~8     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务。协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


简述确立一个合理的样本容量应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究类型,不同类型的研究对样本中个体数量有不同的要求; (2)总体的同质性,即总体中不同个体在研究变量方面的相同或相近的程度; (3)研究者具备的时间、人力和物力; (4)取样方法。


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


老年休闲活动健康教育可从以下哪几方面进行?
【 多选题 】:A:修身养性,陶冶情趣     B:助公为民,发挥余热     C:重新学习,促进交流     D:注意饮食,预防疾病     E:学会自学,积极进取
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在SMART原则中,s是指
【 单选题 】:A:可测量的     B:时间性的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:请参考选项:D


危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素是
【 单选题 】:A:X射线     B:生产性粉尘     C:有机磷农药     D:刺激性气体     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业环境的有害因素。生产性粉尘是危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素,并且到目前为止尘肺的治疗尚无有效的药物和办法。


社区健康教育与健康促进的实施内容包括
【 多选题 】:A:明确政府职能,制定社区健康教育与健康促进政策     B:建立健全社区健康教育与健康促进组织网络     C:开发利用社区资源,动员群众广泛参与     D:开展多种形式的健康教育活动,提高居民健康意识和技能     E:调整与改善社区健康服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于保护阶段常见的心脑血管疾病的是
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


2003年春季SARS流行时医护人员的高感染率,造成因素是
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对课程概念的几种不同理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程即知识:认为课程是按照学习者的实际水平,依照学科的知识体系等编排的教与学的内容,简言之,课程就是教学科目或教学科目的总和。(2)课程即计划:课程是一种行动计划或一种书面文献,是教学要达到的预期目标。(3)课程即活动:认为课程不仅仅是教学科目,还包括学校活动及其进程和安排。(4)课程即经验:认为课程就是学生在教师的指导下所获得的经验和体验。


信息传播的主动发出者和媒介控制者是
【 单选题 】:A:传播者     B:信息     C:媒介渠道     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


在瑞吉欧的教育中,课程的内容来自周围的(  ),源自孩子们在生活中遇到的真实问题、感兴趣的事物和现象,源自小组幼儿与教师的共同兴趣。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


公认的本能行为包括
【 多选题 】:A:与基本生存有关的行为     B:与适应环境有关的行为     C:与种族保存有关的行为     D:攻击与自我防御行为     E:与生产劳动有关的行为
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列哪项不是护士的职业危 因  (  )
【 单选题 】:A:生物危害     B:社区危害     C:物理危害     D:心理社会危害     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的
【 单选题 】:A:各种活动的总和     B:各种游戏的总和     C:各种科目的总和     D:各种教学的总和     
答案:A
解析:本题考查对幼儿园课程的理解。幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


某研究者对幼儿园教师进行问题调查,共发放问卷560份,收回问卷546份,其中有效问卷536份。试计算该次调查的问卷回收率和问卷有效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)问卷回收率=546÷560×100%=97.5% (2)问卷有效率=536÷546×100%≈98.2%


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


科研设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是研究者在遵循科学认识的客观规律的前提下,对具体课题的研究活动中各方面的工作和活动过程进行构思和计划,协调科研活动的各种要素, 以便正确有效地达到认识客观事物的目的,获得科学结论的活动。


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


病人在门诊诊疗过程中接受的健康教育称  (  )
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园课程内容的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于幼儿获得基础知识的内容。(2)有助于幼儿获得基本情感态度的内容。(3)有助于幼儿获得基本行为方式的内容。


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


健康教育人员进行的培训所具有的特点
【 多选题 】:A:针对性强     B:专业性强     C:目标明确     D:现学现用     E:适用范围广
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


与冠心病密切相关的行为模式是  (  )
【 单选题 】:A:A型行为模式     B:B型行为模式     C:C型行为模式     D:D型行为模式     
答案:A
解析:本题主要考查的是A型行为模式的特征。A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。


在学前知识系统教学理论中,专门组织的集体教学形式被称为
【 单选题 】:A:上课     B:学习     C:作业     D:练习     
答案:C
解析:本题考查学前知识系统化教学理论。乌索娃认为,儿童所掌握的知识可以分为两类,第一类是比较简单的知识和技能,第二类知识和技能则比较复杂,只有经过专门组织的教学才能掌握,但它对发展具有重要作用。这种专门组织的集体教学形式就是“作业”。


人类行为发展的特点包括
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在学前知识系统化教学体系中“儿童生活的组织与教育”和“作业教学”这两类实施途径之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前者属于非专门化的、非正规的教育教学活动,后者属于专门化、正规的教育教学活动;前者帮助幼儿获得丰富的、简单的、零碎的知识技能;后者帮助幼儿获得概括化和系统化的知识技能;前者为后者提供了认识的基础和有待加工整理的“原材料”;后者在扩展儿童经验的同时,负责加工整理这些简单、孤立、零散的知识,使之条理化、系统化、概括化,形成以表象和初级概念为核心的知识网络,以促进幼儿智力的发展,反之,通过作业教学而形成的知识网络又将在生活中得到验证、运动和充实,成为儿童获取信息、发现意义的有效工具。


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


一般说来,高年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般说来,低年级课程更多地关注学习者的心理逻辑,更多地显现课程的整体性与综合性。


学校物质环境包括
【 多选题 】:A:操场面积     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:浴室     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结核病短程化学疗法最常用的药物有
【 单选题 】:A:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、青霉素及乙胺丁醇     B:异烟肼、利福平、吡嚎酰胺、红霉素及乙胺丁醇     C:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素及乙胺丁醇     D:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、抗生素及乙胺丁醇     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于执行机构的是
【 多选题 】:A:卫生局     B:CDC     C:健康教育所     D:妇幼保健所     E:文化部门
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以控制艾滋病为例,论述健康教育与健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导。(2)健康教育与健康促进是卫生事业发展的战略举措。(3)健康教育与健康促进是一项低投入、高产出、高效益的保健措施。


下列不属于家庭功能的是
【 单选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:政治影响功能     D:生殖功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


伦理性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伦理性原则是要求研究者的科研活动遵循基本的社会道德准则,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免给他们造成身心伤害。


摘要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摘要就是研究者对收集到的原始资料进行比较鉴别,“去粗取精”,区分主次,将最典型、最能反映实际问题的内容突出出来。


在西方,课程一词来源于拉丁语,用名词形式解释该词的词义,课程的含义是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为学生设计的学习轨道


我国青春期发育较10年前提早了  (  )
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:以上均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一项饮食控制的干预研究中,对观看健康教育录像的参与人数的评估是
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


健康教育是指卫生知识的单向传播。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在人际交流中反馈形式包括
【 多选题 】:A:语言反馈     B:心理反馈     C:体语反馈     D:书面反馈     E:情感反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


人际传播的特点有
【 多选题 】:A:直接人际传播不需要任何非自然的媒介B人际传播活动巾交流的双方可以互为传播者和受传者     B:信息覆盖的人群范围比较小     C:人际传播中的反馈较缓慢     D:多级人际传播活动中,信息容易走样     
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


青少年死亡的最主要的原因是疾病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


关于成瘾行为的概念,正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促使其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国1981年颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》将课程内容分为体育、语言、常识、计算、音乐和美术六科,这是  (  )
【 单选题 】:A:按学科结构划分     B:按活动对象的性质划分     C:按课题或问题领域划分     D:按幼儿心理发展领域划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:健康教育诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育诊断:是指人们在面对健康问题时,通过系统的调查、测量来收集各种有关事实与资料,并对这些资料进行归纳、分析、推理、判断,从而为确定健康教育干预目标、策略和措施提供基本依据。


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园区域活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园区域活动也称活动区活动、区角活动,是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习缓验的活动类型。


传播的基本特性包括
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


研究者对各个类别的研究资料进行统一的编排和修整,这是文字资料整理工作中的( )
【 单选题 】:A:分类归纳     B:审查补充     C:摘要     D:编整加注     
答案:D
解析:请参考选项:D


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


在健康教育的诊断阶段,哪一个阶段的主要任务是确定影响目标健康行为的倾向因素、促成因素和强化因素?
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


以自然情境为直接的资料来源的评价是  (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:B
解析:本题考查质化评价。质化评价一般通过自然情境下的调查,或对各种口头的、书面的材料加以细致的分析,全面充分地提示和描述评价对象的各种特质,揭示其中的意义。


幼儿园课程就是以传授知识技能为主的各种课程的总和.  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经脸的各种活动的总和。


关于预防高血压、降低心脏病的风险的方法,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:常从事慢跑之类耐力性运动的人,可以缓和因年龄而造成的血压上升     B:长期的有氧耐力运动,可降低SBP5~25mmHg和DBP5~15mmHg     C:运动、饮食及压力处理联合起来运用才是控制高血压最有效的办法     D:散步、游泳等中强度运动能预防心梗发生     E:得了高血压、冠心病也能锻炼
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


口头表扬、代币奖励、物质/货币奖励属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述三种评价设计方案的优、缺点及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不设对照组的前后测试:该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。然而,由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方案比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。(2)非等同比较组设计;该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。选择各主要特征十分接近干预组的人群作为对照组,可以保证两组的可比性,也能有效避免选择因素对项目效果的准确评估。此外,要保持对照组与干预组的观察时间一致,即在对干预组进行基线观察及进行干预效果观察时,对照蛆也需要同时进行观察,并应用与观察干预纽完全相同的方法观察对照组,观察相同的内容。一般情况下,在健康教育研究中,为了科学地说明健康教育干预策略和活动的有效性.说明健康教育效果,特别是相关的研究,建议采用非等同比较组的评价设计方案;而在健康教育的日常工作中.在推广应用性项目中,建议不采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。(3)实验研究:在这个干预方案中,由于干预纽和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


在蒙台梭利教室中,(  )是有准备的环境中必不可少的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于结核病的流行状况,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:结核病是一种新发传染病     B:近年来全球范围内,结核病在发展中国家出现回升趋势,发达国家呈现下降趋势     C:我国是全球结核病负担最高的国家,结核病患者数居世界第一位,印度次之     D:我国大约80%的结核病患者在农村     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述观察前的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好观察的计划; (2)培训观察人员; (3)获准进入现场。 写出下列每小题的计算过程,否则只给结果分。


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:信息传播
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最低层次的学习是
【 单选题 】:A:教育     B:模仿     C:强化训练     D:意识     
答案:B
解析:请参考选项:B


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


在行动研究过程中研究者要考察行为措施是否达到了预期影响,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集资料环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


蒙台梭利认为适宜儿童的“有准备的环境”应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由的气氛。(2)丰富的环境。(3)有秩序。(4)真实与自然。(5)美感与安全。


中国儿童发展量表CDCC的编制是在( )
【 单选题 】:A:1911年     B:1968年     C:1982年     D:1985年     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


幼儿学习的主要方式是直接感知、实际操作和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亲身体验


幼儿园课程评价的准则通常有两种形式:其一为指标体系,其二为(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概括性问题


关于高可变行为的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:正处在发展时期的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:本题主要考查的是行为诊断中的高可变行为。通常高可变行为是指:正处在发展时期或刚刚形成的行为;行为与文化传统或传统的生活方式关系不大;在其他计划中已有成功改变的实证;社会不赞成的行为。


简述访谈调查的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构性访谈和非结构性访谈;(2)直接访谈和间接访谈;(3)个别访谈和集体访谈。(注:每点2分,全部答对给满分。)


作品取样系统的评价包括三个基本部分:发展指引与发展检核表、(  )、综合报告表。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品集


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


简述在实验设计中研究者要处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定各种实验变量; (2)设计各种变量的处理方法,包括自变量的操作方法、无关变量的控制方法和因变量的观测方法; (3)选择实验的类型和模式; (4)选择或编制观测工具,确定评价因变量的指标; (5)实验对象的选择和分配。


蒙台梭利教育的内容包括日常生活练习、(  )、语文教育、数学教育和文化教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感觉教育


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


受艾滋病病毒感染的婴儿存活时间通常不会超过
【 单选题 】:A:1~2年     B:2~3年     C:3~6年     D:6~8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:门诊咨询
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病健康教育的传播渠道。心脑血管疾病健康教育的传播渠道包括大众传播(如广播、电视、报纸、杂志、户外公益广告等媒介);小传媒(如传单、宣传画、健康教育挂历、小册子、幻灯片等);组织传播(利用社区组织网络传播高血压疾病防治信息、社区协调行动的文件等);人际传播(门诊或电话咨询、医患教育、心脑血管疾病患者之间的同伴教育与自我导向学习、心脑血管疾病防治讲座等)。


高瞻课程中很关键、独特的部分,也是实现高瞻课程主动学习的核心内容是 (  )
【 单选题 】:A:开始阶段一发展阶段一总结阶段     B:计划-工作一回顾     C:引入活动一识别强项一培育强项一扩展到其他领域     D:活动开始一活动继续一讨论     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准化测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是整个测验过程或每一项测验活动都应该是统一的、严格的测验。


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


名词解释题:急性职业中毒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒是指在生产过程中短期内或一次接触大量毒物时引起的中毒。


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述学前知识系统化教学的具体任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证和增进儿童的健康;促进身体发育和机能发展;培养体育活动兴趣;形成运动技能和文明卫生习惯。(2)形成对周围生活中最简单现象的正确观念;激发认识兴趣,发展求知欲;培养智力活动的技能和技巧,发展认知能力。(3)培养幼儿热爱故乡和祖国,关心和尊重周围的人;形成集体主义和人道主义的萌芽;培养纪律和文明行为,以及诚实、勇敢、善良、正直等优良品质和个性特征。(4)教育幼儿认识并尊重成人的劳动;培养对劳动的兴趣和积极态度;形成最基本的生活和劳动技能;发展独立性。(5)发展幼儿感受美、发现美、表现美和创造美的初步能力。


研究者按照一定的标准来确定事物或现象之间的异同的一种思维方法,是文字资料分析方法中的( )
【 单选题 】:A:分析     B:分类     C:综合     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于预试验的目的的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2~3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据主题网络建构思路的不同,主题网络图有两种类型,一种是要素网络图,另一科是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动网络图


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市社区一般是指  (  )
【 单选题 】:A:街道     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:本题主要考查的是社区范围的界定。在我国的社区卫生服务体系中,城市社区一般是指街道、居委会;而农村社区则指乡镇、村。


不属于教育科研成果表述基本要求的是( )
【 单选题 】:A:准确性     B:创新性     C:可读性     D:规范性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述医院健康教育的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势。(2)医院健康教育是医疗服务的组成部分和有效易行的治疗手段。(3)医院健康教育是密切医患关系、减少医疗纠纷、促进医院精神文明建设的纽带。(4)医院健康教育是改善医院经营管理,提高经济社会效益的有效途径。


某地区做社医健康教育工作时发现当地存在比较严重的地方氟中毒问题,由此调查社区水源,这是属于PRECEDE模式中的
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学渗断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:A
解析:请参考选项:A


既反映人群生存的客观状态,又反映人群对生存状态的主观感受的是  (  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:社区环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:本题主要考查的是生活质量的概念。生活质量既反映人群生存的客观状态,如人均收入、住房条件、交通状况、环境质量、食物供应、卫生服务、教育、伤残、犯罪、期望寿命、死因顺位、发病率、患病率、疾病的经济负担等,也反映人群对生存状态的主观感受,如对社会服务、个人生活质量、健康状况等的满意程度。


简述健康教育与卫生宣传的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播。(2)健康教育具有对象明确、双向传播为主,注重反馈和行为改变效果等特点,是卫生宣传在内客上的深化、范围上的拓展和功能上的扩充。(3)卫生宣传是健康教育的重要手段而不是健康教育的全部,健康教育需提供改变行为所必需的知识、技能、服务以促使个体、群体和社会的行为改变。


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


8,7,6,6,5,4,9,10,11,6,9,10这一组数据的众数是( )
【 单选题 】:A:6     B:6.3     C:6.5     D:7.6     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


名词解释题:小组讨论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小组讨论是指在一位主持人的带领下,小组成员具有相似背景的人围绕某个共同关心的主题或对大家某一共同经历进行座谈讨论,它属于人际传播中的群体传播形式,是一种小群体交流的方法。


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


简述人生保护阶段的健康教育与健康促进的策略和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策开发,争取政府部门,企事业单位领导对本单位人员健康的承诺。(2)收集和分析目标人群的社会人口学特征,有针对性地选择教育内容和形式。(3)未雨绸缪,做好预防性教育。(4)以人群(妇女)为中心,改进社区服务。(5)关注保健服务的公平性,尤其要考虑贫困人口;关心妇女和未成年女子在利用保健服务方面的公平性。


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于人生保护阶段常见的心脑血管疾病  (  )
【 单选题 】:A:糖尿病     B:高血压     C:脑溢血     D:冠心病     
答案:A
解析:本题主要考查的是人生保护阶段常见的慢性病。糖尿病是一种中年人常见的内分泌代谢病,其发病原因与遗传有一定关系,而高血压、脑溢血和冠心病则属于中年时期常见的心脑血管疾病。


在人际传播中,你将如何采用谈话技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用听者熟悉、能懂的语言;(2)口气和蔼亲切;(3)讲话速度适中,避免过快和过慢;(4)声音应该有高低起伏,不要平铺直叙;(5)发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚;(6)讲话的语气要生动;(7)适当重复重要的和不易被理解的话;(8)在与对方交谈时说话要有停顿,避免长时间自己一个人说话;(9)尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语;(10)恰当地运用举例引证、示范与演示的技巧。


幼儿园课程实施的整体性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施的整体性原则是指教师要切实发挥教学活动、游戏活动、生活活动、环境创设和家园合作等各类活动的作用,使其相互配合、相互支持,共同促进幼儿的发展,实现课程目标。


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


下列属于生物学因素的有
【 多选题 】:A:病原微生物     B:遗传     C:生长发育     D:衰老     E:文化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述区域设置应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面性原则。  (2)行动性原则。(3)生活化原则。(4)动态化原则。(5)效益性原则。


蒙台梭利认为,幼儿感觉能力发展的敏感期是  (  )
【 单选题 】:A:3~4岁     B:3~5岁     C:3-6岁     D:3~7岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区健康教育的目的是
【 多选题 】:A:发动和引导社区人民树立健康意识     B:关心自身、家庭和社区的健康问题     C:积极参与社区健康教育活动     D:养成良好卫生行为和生活方式     E:提高自我保健能力和群体健康水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前教育科学研究的概念,及其与其他领域的科学研究相比较所具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究就是研究者以科学的理论思想为指导, 运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。 特点:(1)研究对象的主体性; (2)研究内容的广泛性; (3)研究背景的开放性。


对久病不起老人的家属,下列指导方法正确的是
【 多选题 】:A:调整病床到适宜的位置,帮助老人保持合理卧姿     B:定时帮助老人翻身一次,每日清洁皮肤,防止褥疮发生     C:注意观察大小便,必要时帮助导尿     D:对老人要耐心,经常给予精神慰藉     E:对因中风而病残的老人,待病情稳定后尽早提供康复帮助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


实现母乳喂养的倾向因素有
【 多选题 】:A:母亲了解母乳喂养的好处     B:母亲愿意进行母乳喂养     C:在时间、地点上方便母亲进行母乳喂养     D:丈夫对妻子进行母乳喂养给予支持     E:医师指导母亲如何正确哺乳
答案:AB
解析:请参考选项:AB


统计图表是整理研究获得数据资料的重要工具,它能过显示数据的分布特征。以下是某幼儿园大班双语教育英语学习成绩的调查数据:成绩优的12人,成绩良的20人,成绩中等的18人,成绩差的10人。 (1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。 (2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩“,纵坐标为”人数“。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作幼儿英语学习成绩的简单统计表,包括各类学习成绩的百分比。10-297查看关联知识点(2)制作幼儿英语学习成绩的条形图,横坐标为“学习成绩”,纵坐标为“人数”。10-301


简述健康信念模式的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感知疾病的威胁。(2)感知健康行为的益处和障碍。(3)自我效能。(4)提示因素。(5)社会人口学因素。


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组后测设计思路,并举例说明。 单组后测可用符号表示为: EXO2 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组, 且不按随机原则选取实验对象, 然后在实验组中进行自变量的操纵,完成操纵后进行因变量的观测,以观测到的因变量的结果来说明自变量的效果。 结合实例论述。


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


下列哪项不属于晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则  (  )
【 单选题 】:A:说服性原则     B:教育性原则     C:经济性原则     D:可操作性原则     
答案:B
解析:本题主要考查的是晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则。晚年生活质量阶段健康教育与健康促进的原则包括:鼓励性原则、说服性原则、经济性原则及可操作性原则。


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


社会经济状况和文化习俗属于自然环境。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


只有在健康教育项目结束后才需要对项日进行评价。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进:是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区居民的健康水平和生活质量。


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于医院健康教育的形式  (  )
【 单选题 】:A:医护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:C
解析:本题主要考查的是医院健康教育的形式。根据教育对象和实施途径的不同,医院健康教育的形式可分为医护人员救育、患者健康教育、社区健康教育和社会性宣传教育4大类。


从评价资料的收集与分析处理技术来划分,幼儿园课程评价可以分为量化评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国网络形成的是  (  )
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引入     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~2010年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:本题主要考查的是我国医院健康教育的发展过程。1997年中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立,标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络的形成。目前,我国的医院健康教育正朝着医院健康促进的方向发展。


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


监测项目活动是否属于项目计划.有无额外添加的活动或更改的活动属于质量监测的
【 单选题 】:A:进度监测     B:内容监测     C:数量与范围监测     D:费用监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


在课程计划实施后所进行的评价,目的是要获得对课程质量的整体看法的评价是   (  )
【 单选题 】:A:量化评价     B:质化评价     C:形成性评价     D:总结性评价     
答案:D
解析:本题考查总结性评价。总结性评价又称为终结性评价,是在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。它通常是在课程计划编制完成并在一定范围内实施后进行的。


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


一个周期短、经费少的健康教育项目,不需要依据计划行事。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


名词解释题:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为是有机体在外界环境刺激下所引起的反应。


下列关于人生保护阶段健康教育与健康促进的目标的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:制定和实施国家有关健康政策     B:降低传染性疾病和职业病的传播、发病率和死亡率     C:减少或消除各种行为危险因子     D:通过心理调整,减少心理压力对健康的影响     E:保障妇女生育健康
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校健康教育的课程内容包括
【 多选题 】:A:个人卫生     B:营养     C:疾病预防     D:控制药物滥用     E:消费者卫生
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国结核病防治的教育目标是
【 单选题 】:A:提高不同目标人群对结核病防治政策的防治知识的认识,改变陈旧的、错误的观点和认识     B:到2010年全国传染性肺结核患者治疗人数达到400万人     C:各级政府积极制定促进结核病防治的政策,加大对结核病防治工作的投人     D:结核病人能配合医生的督导治疗     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于在校儿童及青少年常见疾病  (  )
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:龋齿     D:鼻炎     
答案:B
解析:本题主要考查的是在校儿童、青少年的常见疾病。在校儿童、青少年最常见的疾病有:近视、沙眼、龋齿、脊柱弯曲异常、鼻炎、蛔虫感染、神经衰弱、运动损伤、贫血、肝炎、结核病等。上述疾病和缺陷大多与学生的学习生活紧密相连。


名词解释题:工作场所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所:是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


下列关于目标的叙述错误的是
【 单选题 】:A:Who是指对谁     B:what是指实现什么变化     C:when是指在多长期限内实现这种变化     D:Howmuch是指有多少对象发生行为变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于医院健康教育形式的是
【 单选题 】:A:医护护人员教育     B:患者健康教育     C:学校健康教育     D:社区健康教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于职业人群的特点
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:本题主要考查的是职业人群的特点。职业人群的年龄构成,一般是指18/20~60岁,这一年龄是人们一生中从事生产活动和其他社会活动最为复杂、时间最长、范围最广、其精力也最旺盛的生命历程。他们既面临着与一般人群相同的公共卫生问题,又面临着特殊的职业卫生问题。


文献检索
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者运用科学的方法从图书馆和资料中心查找文献资料的活动。


常模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常模就是某一总体在某个方面已经达到的平均成绩或总体的平均发展水平。


以下属于人群健康学指标的是
【 单选题 】:A:婴儿死亡率     B:出生率     C:无病痛或残疾     D:患病率     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿园教育中,(  )一是经验课程的代表类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域活动


简述传播材料的制作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析需求和确定信息。(2)制定计划。(3)形成初稿。(4)传播材料预试验。(5)材料的生产发放与使用。(6)监测与评价。


蒙台梭利教育内容中的感觉教育分别由相应的(  )来完成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


健康教育的目的是  (  )
【 多选题 】:A:消除或减轻影响健康的危险因素     B:预防疾病     C:促进健康     D:提高生活质量     E:治疗疾病
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育的目的。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。


试述不良生活方式对人们健康影响的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良生活方式对人们健康的影响具有以下特点:(1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。但从另一个角度讲,这也给了我们充分的时间采取干预措施,阻断其对健康的危害。(2)特异性差:与致病行为模式的特异性不同,不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。(3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害将大于每一因素单独作用之和。(4)变异性大:不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异。(5)广泛存在:不良生活方式广泛存在于人们的日常生活中,且具有这样或那样不良生活方式的人为数较多,其对健康的危害是广泛的。


学校卫生服务的评价内容包括
【 单选题 】:A:健康检查的次数     B:教学计划     C:教学目标     D:课程的内容范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展高危人群、重点人群健康教育时注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无论人际传播,大众传播都必须有非常明确的目标人群;(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的;(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,默便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改;(4)必须有足够的强度,指内容必须讲深讲透;(5)必须有足够的覆盖面。


下列关于健康新概念的叙述,正确的是
【 多选题 】:A:亘古至今,任何时代和民族均把健康视为人生第一需要     B:健康是一切价值的源泉     C:健康不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的最基本资源     D:健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证     E:达到尽可能高的健康水平,是垒世界范围内的一项重要的社会性目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 名词解释题:结局评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结局评价是指评价健康教育项目实施后导致的目标人群健康状况与生活质量的变化。


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查问卷中反映幼儿园场地设施、玩具、图书等情况的资料是( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前幼儿园最具代表性的核心课程是主题活动。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


项目实施时间表中,通常要明确的内容有
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康教育计划设计的基本步骤中,首先应做
【 单选题 】:A:确定优先项目     B:社区需求评估     C:确定项目目标     D:制定干预策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


 名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


门诊专题讲座及培训班适用于
【 单选题 】:A:青少年保健     B:中年保健     C:妇幼保健     D:老年人的家属     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


“缺乏医务照料的职业人群”包括
【 多选题 】:A:农业工人     B:乡镇企业工人     C:未成年工人     D:雇工     E:病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于幼儿园课程实施观的是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施观     B:目标取向的课程实施观     C:相互适应取向的课程实施观     D:创生取向的课程实施观     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献综述
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献综述是研究者在全面搜集和广泛阅读的基础上,通过归纳整理、分析鉴别和比较,就一定时间内出版发表的有价值的文献的主要内容所撰写的评述。


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


人类行为发展的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:渐进性     D:不均衡性     E:跳跃性
答案:ABD
解析:本题主要考查的是人类行为发展的特点。人类行为的发展具有以下几个特点:连续性:个体的行为发展是一个连续的过程,不可能跳过其中的某一阶段而进入下一阶段;阶段性:个体行为发展在某一阶段内呈量变,这种量变积累到一定程度后发展为质变,进入行为发展的下一阶段;不均衡性:尽管人类行为的发展按一定的规律进行,但在个体行为的发展过程中存在着个体差异和发展的不平衡性。


简述医护人员对患者进行心理卫生教育时应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人的心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人及其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病痛,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在人际传播活动中,以下传播技巧恰当的是
【 单选题 】:A:避免重复     B:多发表自己的见解     C:即时收集反馈     D:尽量用专业词汇,以显示权威性     
答案:C
解析:请参考选项:C


对影响学前教育理论体系的基本原理进行突破性研究的课题属于( )
【 单选题 】:A:一级理论性课题     B:二级理论性课题     C:一级应用性课题     D:二级应用性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于文字资料整理内容的是( )
【 单选题 】:A:审查补充     B:撰写研究报告     C:分类归纳     D:编整加注     
答案:B
解析:请参考选项:B


医院健康促进涉及三级预防中的
【 单选题 】:A:二级预防     B:三级预防     C:二、三级预防     D:一、二、三级预防     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1996年wHO提出健康城市的十条标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为市民提供清洁和安全的环境;(2)为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源;具有有效的垃圾清除系统;(3)通过富有活力和创造性的经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本需求;(4)拥有一个互相帮助的市民群体,各社会组织能够为了改善城市健康而协调工作;(5)能使市民一道参与涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策的制定;(6)提供各种娱乐的休闲场所,以方便市民之间的沟通和联系;(7)保护文化遗产并尊重所有居民(不分种族和索教信仰)的各种文化和生活特性;(8)把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;(9)作出不懈的努力争取改善卫生服务质量,井能使更多的市民享受到卫生服务;(10)能使人们少患疾病并健康长寿。


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于运用目标人群的设施设备的有
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:招贴画
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


简述多彩光谱评价方案的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在评估的目标上,多彩光谱方案的目标首先是发现儿童的强项,并主张为促成儿童积极的变化而提供基础,强调在儿童的强项和弱项上建立联系,最终促成儿童多方面的发展。(2)在评估的重点上,多彩光谱方案强调发现并赞扬孩子的强项,并以此为切入点,给儿童提供适宜的学习机会和学习经验,这与评估的目的是一致的。(3)在评估的环境上,多彩光谱方案看重的是创设具体的情境,在具体活动中对儿童进行评估。(4)多彩光谱方案以多元智能理论和非普遍性发展理论为基础,在评估的范围和程度上要比传统的评估更广、更深。(5)在评估的结果上,多彩光谱评估除了对课程有补充和发展的作用以外,还能够对儿童个体和班级整体产生积极的影响。(6)光谱评估是一种评估与课程密切结合的动态评估。光谱评估方案是一种新的评估方法,它从一种更广、更深的角度来看儿童,评估所用材料既是学习的材料,又是评估的工具,它模糊了课程和评估之间的界限。


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


健康教育项目的活动日程可分为
【 多选题 】:A:调研计划阶段     B:准备阶段     C:执行阶段     D:总结阶段     E:评价阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据格林模式,子女劝诫父亲戒烟对于吸烟行为是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:抑制因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


简述艾滋病的传播与非传播途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)艾滋病有3大传播途径,即性传播、血液传播和母婴毒直传播。(2)不会感染艾滋病的途径:在工作和生活中与艾滋病病人和HIV感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不传播艾滋病。


名词解释题:学校健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学校健康促进:是在学校健康教育的基础上发展起来的。学校健康促进强调通过学校、家长和学校所属社区内所有成员的共同努力,给学生提供完整的、有益的经验和知识结构,包括设置正式和菲正式的健康教育课程,创造安全健康的学习环境,提供合适的健康服务,动员家庭和社区广泛参与,共同促进师生健康。


在行动研究过程中研究者要就研究问题查阅相关理论书籍、论文等材料,这是行动研究过程中的( )
【 单选题 】:A:预诊环节     B:收集与讨论信息环节     C:行动环节     D:评价环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


多彩光谱评价方案以加德纳的(  )和费尔德曼的非普遍性发展理论为基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元智能理论


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社区健康促进的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育及其他能促使行为和环境有益于健康改变的一切杜会支持系统。


简述WHO提出职业接触中特别感染控制的预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免受到针头和其他锐利物体的损伤;(2)避免接触开放的创口和黏膜;(3)避免通过污染器械的传播;(4)防止血液或其他体液外溢到身体表面;(5)对废弃物作妥善处理;(6)同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的宣言是  ( )
【 单选题 】:A:《渥太华宣言》     B:《宋斯瓦尔宣言》     C:《雅加达宣言》     D:《阿拉木图宣言》     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育的发展概况。健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导,《阿拉木图宣言》把健康教育列为初圾卫生保健各项任务之首,并指出健康教育是所有卫生问题、预防方法及控制措施中最为重要的。


简述个案研究的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势:(1)个案研究长于研究个别差异突出的问题; (2)研究内容广泛、收集资料手段多样而使研究过程更为深人。 局限:(1)研究结论不带有普遍性,影响其推广应用; (2)研究时间较一长,难以持续; (3)个案研究需要多方面的合作。


制定园课程目标,就必须研究(  )、研究社会、研究学科,从研究信息中寻找支持。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿


简述观察法分类的标准及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将观察法分为自然观察法和实验观察法。(2)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察法分为直接观察法和间接观察法。(3)根据观察者在观察过程中是否参与研究对象的活动,可以将观察法分为参与性观察法和非参与性观察法。(4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察法分为有缩构观察法和无结构观察法。(5)根据对研究对象行为取样的方式不同,可以将观察法分为时间取样观察法和事件取样观察法。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称  (  )
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更年期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


以下属于人生准备阶段健康教育与健康促进的内容是
【 单选题 】:A:婴幼儿期健康教育     B:生育健康教育     C:妇女更年期教育     D:临终关怀与人生终结的教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪项不属于高血压的主要危害
【 单选题 】:A:高血压是独立的,不会造成或引起其他心血管疾病     B:高血压是引起脑卒中最重要的独立危险因素     C:50%~70%的冠心病患者伴有高血压     D:高血压是危害我国人民生命健康的主要疾病     
答案:A
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危害与后果。高血压既是独立的心血管疾病,在各种心血管病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要的危险因素。


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合题45表中有关符号来解释教育前实验设计中的单组前后测设计思路,并举例说明。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验者只确立一个被试组,并按不随机原则选出实验对象; 在对被试进行前测后进行自变量操纵; 进行后测,并比较前后测之间的差异和描述自变量操纵的效果。 结合实例论述。


关于突发公共卫生事件的特征,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:指突然发生,发病很急,但一般可以预兆     B:往往死亡率高     C:传播速度很慢     D:只影响少数人     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:强化疗法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化疗法是一种在行为发生后通过正强化或自强化来矫正行为的方法。通常的做法是当矫正对象表现出有益于健康的行为时,对矫正对象施以正强化,去肯定和巩固健康行为。


wHO提出的健康概念是
【 单选题 】:A:没有疾病     B:身体健康     C:生理与心理的健康     D:不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于艾滋病健康教育的目标人群
【 单选题 】:A:艾滋病病人     B:同性恋者     C:流动人口     D:中年妇女     
答案:D
解析:本题主要考查的是艾滋病健康教育的目标人群。艾滋病健康教育的目标人群包括:艾滋病病毒感染者、艾滋病病人;高危人群应为卖淫嫖娼者、吸毒者、同性恋者、受劳动教养的人员以及性病病人、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属;重点人群应为年轻人、流动人口、宾馆或服务行业人员、长途汽车司机。


冠心病患者伴有高血压的约
【 单选题 】:A:20%~30%     B:30%~60%     C:40%~70%     D:50%~70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


个体在确诊患有疾病后,积极遵从医嘱,配合治疗的一系列行为属于  (  )
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:遵医行为     D:求医行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育与健康促进的任务:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促使全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门刹定各项卫生政策。完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


幼儿的注意以有意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿的注意以无意注意为主,其兴趣和注意力之间有紧密的关系。


健康的医务人员患血液传播疾病有是由针刺伤所致。
【 单选题 】:A:50%~60%     B:60%~70%     C:70%~80%     D:80%~90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


职业人群健康教育又称公共场所健康教育。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


谈谈你对瑞吉欧教育中的“弹性计划”的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弹性计划是指在项目活动之初,教师只预先制定出笼统的、一般化教育目标,具体目标和任务则依靠他们对孩子的了解、以前的经验及对将要发生的事情的种种假设来确定。孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括在项目发展中由教师推断和引发出来的。(2)瑞吉欧的教师不预先设定每一项目或每一活动的具体目标,这不意味着在活动开展之前他们毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。弹性计划不仅使教师对活动接下来的发展阶段有了充分的准备,而且为儿童的参与、为课程的发展、力那些不期而至的教育契机留下了足够的空间。(3)在瑞吉欧,活动的进行在很大程度上并不依靠开始的计划,而是依靠孩子们的反应和教师灵活的策略。教师用敏锐的目光及时发现儿童感兴趣并渴望去探索的事情,然后给予及时而适当的引导。因此,是幼儿和教师一起共同引导和促进着课程的发生、进行和终结。


目前,应对突发公共卫生事件的健康教育与健康促进方面已经制定统一的应急预案。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


人生三阶段依次是
【 单选题 】:A:人生准备阶段人生保护阶段一晚年生活质量阶段     B:人生保护阶段一人生准备阶段一晚年生活质量阶段     C:人生准备阶段一晚年生活质量阶段人生保护阶段     D:晚年生活质量阶段一人生准备阶段一人生保护阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:VCT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自愿性艾滋病痛毒咨询和检测是人们在经过咨询后能对HIV检测与否作出明智的选择的过程。


获得性免疫缺陷综合征第一次出现是在
【 单选题 】:A:1981年     B:1990年     C:1986年     D:2000年     
答案:A
解析:本题主要考查的是艾滋病的流行史。1981年6月5日,美国疾病控制中心首次报道了在男性同性恋中发生的获得性免疫缺陷综合征(AIDS),简称艾滋病。


简述档案袋评价的基本理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程、教学、评价改变了过去的单向线性范式(即由课程开始到教学,再从教学到评价就结束),而代之以一种新的动态、循环的范式(课程、教学和评价构成了一个循环的圈)。(2)评价是一种“嵌入课程”的评价,即评价是正常教学过程的一部分,而不是一件只发生在特定时空、与日常教学隔绝的事情。(3)以学生运用所学知识而获得的成就为目的,不同于传统评价主要关注儿童对事实性知识的掌握。(4)儿童是档案袋内容选择的重要决策人,因而档案袋评价为孩子提供了一个学习机会,让他们学着自己判断自己的进步。


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是  (  )
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育项目的组织机构建设。政策支持是改变人们行为生活方式的有效方法,也是健康教育项目取得成效的必要保障。通过项目领导小组和协调机制,有效利周和制定有益于项目实施以及卫生工作发展的政策,并通过政策动员资源投入、发展合作伙伴,营造有益于项目实施的环境,也是项目组织机构的任务之一。


简述企业环境质量变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业大环境卫生状况的改善。企业太环境卫生状况与车间内卫生状况具有高度的一致性,卫生状况的好坏是企业文化的重要组成部分,优美的环境会使人们精神振奋、激发人们的热情和积极性。(2)作业点有害因素的浓度(或强度)的变化,符合国家卫生标准的比例等。这需要定时定点进行监测。


下列哪项不属于良好的个人卫生习惯
【 单选题 】:A:勤洗手、洗澡     B:不吸烟     C:勤开窗     D:只在早晨刷牙     
答案:D
解析:本题主要考查的是起居卫生教育的个人卫生方面。良好的个人卫生习惯包括:勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤开窗;不吸烟、不随地吐痰、不乱丢杂物、不乱倒垃圾;早晚刷牙等。


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:大众传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播:是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


下列属于健康教育干预第二类场所的是
【 单选题 】:A:幼儿园     B:诊所     C:商场     D:公园     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述PREcEDEPROCEED模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是从结果入手的分析与思考程序,用演绎的方法进行推理思考,即从最终的结果追溯到最初的起因,先问“为什么”要进行该项目,然后再问“如何去进行”该项目,避免以主观猜测去代替一系列的需求诊断;其二是考虑了影响健康的多重因素,以及影响行为与环境的多重因素;进而采取干预措施,直接针对影响行为与环境的因素,促使上述相关因素发生改变,再引发行为改变,最终实现健康状况与生活质量的提高。因此,PREcEDEPROCEED模式是以逻辑关系开展健康教育诊断、计划、实施与评价模型中比较经典的代表,揭示了在健康教育项目中从需求评估,到计划设计、执行计划,直至评价健康教育效果的内在逻辑关系。


以探讨理论问题、澄清理论思想为主要目的的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


在近代教育史上,调查法最早运用于教育研究是在( )
【 单选题 】:A:1900年     B:1901年     C:1910年     D:1920年     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着科技的发展,当今社会最为发达、发展最为迅速的事业是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:大众传播     
答案:D
解析:请参考选项:D


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


以实证材料为依据并指出学前教育发展趋势的论文是( )
【 单选题 】:A:理论探讨性论文     B:综合论述性论文     C:预测性论文     D:学术报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


在阅读文献时,根据自己的习惯用各种符号将文献的重点、难点、疑点等标志出来,称为( )
【 单选题 】:A:标记资料     B:摘录     C:批语     D:撰写文献综述     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙台梭利的课程目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童(  )
【 单选题 】:A:获得感觉技能的发展     B:形成健全人格     C:获得基本的生活知识     D:发展各种能力     
答案:B
解析:本题考查蒙台梭利的课程目标。蒙台梭利教育致力于每一个儿童的发展,而每一个个体有目的地服务于社会以及为社会做出有用的贡献,这有助于社会整体的发展。因此,蒙台梭利的教育目标可以归结为两个方面,即建设理想的和平社会和帮助儿童形成健全人格。


案例分析题 小班单元主题活动“好玩的沙” 单元总目标:1)认识沙的颜色、性质及干沙与湿沙的不同; 2)认识沙在日常生活中的用途。 活动一:认识沙 活动目标:1)观察后能说出沙与石头的不同; 2)能认出沙的颜色。 活动二:漏沙与量沙游戏 活动目标:1)知道筛过后的沙不含杂质,可使漏斗的沙流畅; 2)能利用小量杯量沙,说出两个粗细不同的杯子哪个装得多,哪个装得少。 活动三:沙箱设计 活动目标:1)能以自己的构想设计沙箱的内容; 2)能与别人共同合作设计。 请分析:上述材料中,所设计的单元总目标和活动目标违背了哪些原则?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性目标:目标的涵盖面不全,只有认知目标。(2)连续性原则:单元总目标与活动目标要求不一致。(3)可行性原则:目标要求过高,不符合小班幼儿的实际发展水平。


下列不属于社区健康教育重点人群的是
【 单选题 】:A:儿童     B:青少年     C:妇女     D:中年男性     
答案:D
解析:请参考选项:D


对幼儿园课程理解正确的是
【 单选题 】:A:幼儿园课程是科目     B:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和     C:幼儿园课程是幼儿教材     D:幼儿园课程是教学计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了确定研究中引起某一现象变化的原因的分析方法称为( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程实施的途径包括游戏活动、日常生活活动、教学活动、(  )和家园合作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境创设


健康促进的内涵体现在以T哪几个方面  (  )
【 多选题 】:A:健康促进涉及整个人群的健康和生活的各个层面,而非仅限于疾病预防     B:健康促进强调个体、家庭、社区和各种群体有组织地参与     C:健康促进是新的公共卫生方法的精髓,是“健康为人人”全球战略的关键要素     D:健康促进是健康教育的基础     E:健康促进的工作主体不仅是卫生部门,还包括社会的各个领域和部门
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列哪项属于群体健康的评价指标 (  )
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是群体健康的评价指标。群体健康的评价指标,如生育率、儿童营养与发育、死亡率、死因构成比、发病率、患病率及伤残率、期望寿命、生活质量指数等,均能从不同侧面反映社区健康的水平。


某人体检血糖血压偏高,却不愿意再次就诊检查,这是一种
【 单选题 】:A:不良疾病行为     B:致病行为模式     C:不良生活方式与习惯     D:预警行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园的环境创设主要是指  (  )
【 单选题 】:A:购买大型玩具     B:安装塑胶地板     C:创造良好的物质环境和精神环境     D:选择较清静的场所     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项属于社区高血压预防控制项目中适用于目标人群的设施设备  (  )
【 多选题 】:A:血压表     B:计步器     C:黑板     D:盐勺     E:粘贴画
答案:ABD
解析:本题主要考查的是目标人群的设施设备。运用于目标人群的设施设备,因项目不同而可能存在比较大的差异,如在社区高血压预防控制项目中可能需要血压表、盐勺、体重计、计步器、健身设施等,而婴幼儿辅食添加项目中则需要身高体重计、软尺等。黑板属于运用于人员培训的设施;粘贴画则属于健康教育材料。


据统计,我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:本题主要考查的是高血压的职业差异。高血压患病率存在着明显的职业差异,机关工作人员无论男女,高血压患病率都是最高的,其次是牧业劳动者。


WHO高血压诊断新标准是
【 单选题 】:A:≥:140/90mmHg     B:≥139/89mmHg     C:>140/90mmHg     D:>:139/89mmHg     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据格林模式,简述影响健康相关行为形成的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倾向因素一存在于行动之前,是产生某一行为的原因或动机,包括个人或群体的知识、信念、态度、价值观、自信心等。(2)促成因素一存在于行动同时,促使动机得以实现的因素,包括技能、卫生资源可得性、社区或政府的法律等。(3)强化因素存在于行动之后,是促使形成的行为得以巩固或维持的因素,包括奖励及采纳健康行为者的反馈信息。


简述农村健康教育与促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述急性职业中毒的现场急救原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:急性职业中毒现场急救的原则有以下几点:(1)迅速将患者搬离现场,移至上风向或空气新鲜处。若现场毒物浓度过高,救援人员应佩戴防毒面具。(2)立即将患者衣领、纽扣及裤带松解,保持呼吸道通畅,同时注意保暖。(3)尽快清除污染,减少毒杨吸收。皮肤接触有机磷、有机溶剂等毒物中毒时,要迅速脱去污染的衣服,用清水彻底冲洗污染处皮肤(冬天宜用温水)o如为遇水能发生化学反应的物质,应先用干布抹去污染物后再用水冲洗。(4)密切注意患者意识状态、呼吸、脉搏等,如发现呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。(5)昏迷患者口中若有假牙应及时取出,以免脱落引起窒息。(6)保证患者安静休息,特别是引起肺水肿的光气、氯气等中毒者。急性中毒者应尽量减少活动,以免加重病情。(7)尽快送医院救治。


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


在教学活动中,教师对幼儿有针对性的指导主要有知识指导、技能指导和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习品质指导


将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察,力求从对整体的认识上来把握事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:比较     B:分类     C:分析     D:综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程目标既可以从教师的角度来表述,也可以从幼儿的角度来表述。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述艾滋病预防策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调。(2)完善艾滋病控制的法律、法规、政策。(3)加大健康教育和行为干预的广度和深度。(4)制定性病、艾滋病健康促进规划。(5)广泛地开展HIV/AIDS的监测。


不属于观察记录的主要方法的是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:统计记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


与健康相关的公共政策的出台、生活条件的重大改变等可能影响健康教育规划效果的评价,这些因素属于
【 单选题 】:A:回归因素     B:测试因素     C:历史因素     D:选择因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


在有关青少年控烟的健康教育项目中,青少年的父母是
【 单选题 】:A:一级目标人群     B:二级目标人群     C:三级日标人群     D:四级目标人群     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于化学毒物的是
【 多选题 】:A:铅     B:四氯化碳     C:氯乙烯     D:硫化氢     E:有机氮类农药
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


游戏是幼儿园课程实施的重要途径.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


明确开展项目活动所需要的经费、设施设备,属于项目实施时间表内容的  (  )
【 单选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:负责人员     D:活动资源     
答案:D
解析:本题主要考查的是项目实施时间表的内容。明确开展项目活动需要的经费、设施设备,才能确保活动如期顺利地实施。如“召开项目启动会”需要预先确定会场、多媒体投影仪、幕布等会议设施;“培训社区医生”需要确定培训场所、教材、师资等,均属于项目实施时间表中的活动资源。


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园一日活动的安排可以动静交替,保障教师主导的活动与幼儿自主的活动相结合。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


为了健康水平的提高,仅仅有健康资源是不够的.其原因包括
【 多选题 】:A:已有的资源需要人们采取行动去利用     B:流行病学的研究证明人类行为、生活方式与大多数慢性非传染病关系密切     C:改善行为可以预防慢性非传染性疾病的发生     D:感染性疾病与人们的行为密切相关     E:行为与健康关系密切将会对人类做出巨大贡献
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从目标人群的疾病发病率人手,评估社区的健康问题是
【 单选题 】:A:社会诊断     B:流行病学诊断     C:行为与环境诊断     D:教育与组织诊断     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程目标的来源是幼儿发展、社会生活和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学科知识


下列不属于职业人群特点的是
【 单选题 】:A:年龄范围在18/20~65岁     B:是人类社会宝贵的社会资源     C:面临着公共卫生问题     D:面临着特殊的职业卫生问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


饮食卫生应注意  (  )
【 多选题 】:A:注意生产日期及保质期     B:注意加工食品时应生熟分开     C:注意不吃不洁小水产     D:注意选择新鲜食材     E:注意不吃路边摊
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


PRECEDE-PROCEED模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个  (  )
【 单选题 】:A:连续的过程     B:跳跃的过程     C:间断的过程     D:选择的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的是PRECEDE-PROCEED模式。PRECEDE-PROCEED模式由美国著名健康教育学家劳伦斯•格林提出,是当代健康教育领域最有代表性、被最广泛应用的健康教育项目过程模式。该模式揭示健康教育计划设计、执行及评价是一个连续的过程。


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


统计某幼儿园教师在一次活动中的师生互动的次数分别为:30,18,35,5,32,19,18,22,28,27,24,17,25,10,31,5,16,20。求这组数字中的全距与平均分(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据公式: 平均分=(30+18+……+20)/18=21 全距=最大数-最小数=35-5=30 这组数字的全距是30,平均分是21。


有明确证据支持的高血压的危险因素不包括
【 单选题 】:A:超重     B:高钠饮食     C:吸烟     D:气象因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国健康教育协会成立于
【 单选题 】:A:1945年     B:1978年     C:1984年     D:1986年     
答案:C
解析:请参考选项:C


撒哈拉以南的非洲的HIV感染者人数占全球感染者总数的
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:70%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭的功能有  (  )
【 多选题 】:A:情感功能     B:社会化功能     C:生殖功能     D:经济功能     E:健康照顾功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是家庭的功能。家庭的功能总结起来基本上包括:情感功能、社会化功能、生殖功能、经济功能及健康照顾功能。


简述研究者构思和提出假设的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者构思和提出假设的途径:(1)在对问题的阐述中提出假设; (2)从对文献资料的分析中形成假设; (3)从对问题的初步探索中提出假设。


简述教育经验总结法的局限性及其在开展过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局限:查看关联知识点(1)教育经验总结所形成的结论的精确性程度不高; (2)教育经验总结结论的理论的概括性水平较低。 应注意的问题:(1)教育经验总结应正确区分现象与本质,准确揭示教育经验中所包含的教育规律; (2)教育经验总结必须以实践为基础,以事实为依据,坚持实事求是的科学态度; (3)教育经验总结要综合运用各种方法和手段进行,并注重定性研究和定量研究的有机结合。


因不良行为和生活方式导致的死亡占全球死亡人数的  (  )
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


促进健康行为包括
【 多选题 】:A:戒除不良嗜好     B:C型行为模式     C:预警行为     D:讳疾忌医     E:基本健康行为
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师通常毫无计划。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在瑞吉欧课程中,在活动开展之前,教师并不是毫无计划,只是这种计划不是对活动的具体目标与程序的规划,而是考虑到孩子可能的想法、假设和象征及他们可能引导的方向,是对多种可能性的“假设”。


倾向因素包括
【 单选题 】:A:知识、态度、价值观     B:知识、行为意向成分、态度、价值观     C:知识、信念、态度、价值观     D:知识、信念、情感、态度、价值观     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园课程评价的主体和客体是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程评价的主体即幼儿园课程的评价者。行政人员、幼儿园管理人员、教师、幼儿以及家长均是幼儿园课程的评价者。(2)幼儿园课程评价的客体即幼儿园课程评价的对象。幼儿园课程评价的客体一般包括三部分内容:幼儿园课程方案、幼儿园课程实施过程和幼儿园课程效果。


有关知识的描述何者是正确的?
【 单选题 】:A:拥有良好的健康相关行为的知识就会有相应的良好的健康相关行为     B:知识和行为没有关系,如医生有吸烟危害健康的知识,但医生吸烟率并不低     C:知识是行为产生的基础,是行为产牛的必要条件.但不是充分条件     D:知识是行为产生的后果     
答案:C
解析:请参考选项:C


在健康教育项目中,耗费时间最艮、动用经费和人力最多的关键环节是
【 单选题 】:A:计划     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


对人类健康造成极大危害的常见成瘾行为有
【 单选题 】:A:吸烟     B:上网     C:酗酒     D:吸毒     E:赌博
答案:A
解析:请参考选项:A


五指活动课程的课程目标包括做人、身体、智力和  (  )
【 单选题 】:A:情绪     B:情感     C:德育     D:体育     
答案:A
解析:本题考查五指活动课程的课程目标。陈鹤琴认为,课程是为目标服务的,五指活动课程的目标在于发展幼儿的心智和身体。具体的课程目标包括四个方面:做人、身体、智力和情绪。


不影响教育实验内在效度高低的因素是( )
【 单选题 】:A:偶然事件     B:成熟程度     C:多重处理干扰     D:统计回归     
答案:C
解析:请参考选项:C


主题活动的内涵和特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题活动可被定义为在一定时间内,组织幼儿围绕某个中心话题进行的学习、探索、游戏,从而获得有益经验的系列活动。我们可以从从下三个方面理解这一定义。(1)主题活动的知识观是事物本位的。(2)主题活动的持续阶段是灵活的、弹性的。(3)主题活动的终极目标是促进幼儿发展。主题活动的特点是:(1)打破学科界限,使课程具有整合性。(2)营造问题情境,使课程更具探究性。(3)主题灵活开放,使课程具有一定生成性。(4)活动形式多样,使幼儿学习具有建构性。


对于成瘾行为的改变,当人们不再受到诱惑,对行为的维持有高度的自信心,这是属于行为改变的
【 单选题 】:A:行动阶段     B:准备阶段     C:维持阶段     D:终止阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


据统计,我国高血压患病率最高的地区是
【 单选题 】:A:内蒙     B:北京     C:天津     D:西藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前教育科学研究应贯彻的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则; (2)系统性原则; (3)教育性原则; (4)伦理性原则。


名词解释题:促进健康行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进健康行为指个体或群体表现出的、客观上有益于自身和他人健康的一组行为。这些行为是朝向健康的或被健康结果所强化了的。


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述成瘾行为的人格特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”。作为导致成瘾行为的内固,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性;(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式;(3)意志薄弱,缺乏对谤惑的抵抗力;(4)争胜好强,易激惹。易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于健康教育计划的评价正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是一个系统地收集、分析、表达资料的过程     B:是健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估     C:是对健康教育计划的效果和价值进行评估     D:从某种意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终     E:评价是项目的最后一项工作
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划的评价的概念。健康教育计划的评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程。对于开展健康教育项目的人员而言,评价包括两个部分,一是对健康教育活动和措施执行进度与质量的全面评估;二是对健康教育计划的效果和价值进行评估。但是评估采用的措施和方法需要在健康教育计划制定阶段一并确定,从这个意义上讲,评价贯穿于整个健康教育项目管理过程的始终。


根据实施场所的不同,患者健康教育可大致分为几个部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)门诊教育:如候诊教育、随诊教育、门诊咨询教育、健康教育处方等。(2)住院教育:如入院教育、病房教育、出院教育。(3)随访教育。


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


对研究对象有计划地进行跟踪考察,分析和揭示其发展变化与趋势的个案研究是( )
【 单选题 】:A:个案跟踪研究     B:个案追踪研究     C:个案追因研究     D:个案临床研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


问卷回收率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指研究者收回的由被调查者填答好的问卷的数量占发放问卷数量的比例。


简述区域活动的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域活动有利于发展幼儿行动的目的性、对行动的控制能力及幼儿的独立性。(2)区域活动有利于促进幼儿学习的主动性。(3)区域活动有利于幼儿个性化地发展。(4)区域活动有利于促进幼儿的社会性发展。


幼儿园学科活动的终极目标是幼儿全面、和谐的发展,而不是掌握科学知识。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响健康的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类健康受各种因素的影响,加拿大学者从预防保健角度提出影响健康的因素包括:行为与生活方式、环境、生物学和卫生服务4大因素。


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


简述学校健康促进的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)对学生进行素质教育的组成部分。(2)实现全民基础保健的有效途径。(3)影响家庭、社会和整个人群的治本措施。(4)可获得较大的经济效益。


减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致的不良后果符合WHO对职业卫生与安全工作准则提出的哪项原则?
【 单选题 】:A:健康促进与预防原则     B:工作适应原则     C:治疗与康复原则     D:初级卫生保健原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


为了确定研究对象是否具有某种性质的分析是( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:定量分析     C:因果分析     D:定性分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


主题活动设计应遵循的原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的性原则。目的性原则是指主题教育活动是实现教育目标的一个手段,在进行活动设计时要紧紧围绕教育目标。(2)适宜性原则。适宜性原则是指在进行主题选择和活动内容设计耐要充分考虑幼儿的特点,要选择那些符合其身心发展水平、促进其适宜发展的内容。(3)均衡性原则。均衡性原则是指在计划主题活动时应注意五大领域的均衡,并兼顾不同的活动形式。(4)灵活性原则。灵活性原则是指主题活动的设计应具有一定灵活性,为及时调整主题预留出可能。


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B