登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������

B:���������������

C:���������������������

D:������������������

E:���������������

解  析 正确答案:ADE

      解析: ������������������ADE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《罗马法大全》是由下列哪些书汇编构成
【 多选题 】:A:《十二铜表法》     B:《查士丁尼新律》     C:《学说汇纂》     D:《查士丁尼法典》     E:《法学总论》
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是《罗马法大全》的内容。《罗马法大全》又称《查士丁尼民法大全》,是查士丁尼一世大帝设立的由著名法学家组成的委员会编纂古罗马的历代法律,形成的《查士丁尼法真》、《法学总论》、《学说汇纂》、《查士丁尼新律》等四大法律文献的统称。


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国总统在组阁过程中需遵循不相容原则,即( )
【 单选题 】:A:内阁成员不能是归化的美国人     B:内阁成员不能有宗教信仰     C:内阁成员不能同时兼任国会议员     D:内阁成员不能与总统来自同一个州     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用性政策研究组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政型政策研究组织; (2)事业单位法人型政策研究组织; (3)学术型政策研究组织; (4)产业型政策研究组织; (5)民办非企业法人型政策研究组织。


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罗马“行省”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古罗马国家为统治征服地区而设立的管理区域。 “行省”一词,原指罗马境内的行政区或境外由罗马官员治理的地区, 后专指罗马境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


美国学者安德森认为在西方国家,下列属于公共政策过程的“非官方的参与者”是( )
【 单选题 】:A:政党     B:法院     C:立法机关     D:行政机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


近代国家主权理论的创始人是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策有效执行的原则以及机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策有效执行应遵循以下原则:①忠实原则。②民主原则。③法治原则。④创新原则。(2)公共政策有效执行的机制主要包括:①公共政策信息沟通机制。②公共政策的公民参与机制。③公共政策的激励、责任与监督机制。


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


国家元首和政府首脑不是由同一人担任的国家有( )
【 多选题 】:A:英国     B:日本     C:美国     D:德国     E:意大利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


针对政策问题而提出各种可能解决方案的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政策评估     C:政策规划     D:政策监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


简述现代政党的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政党具有鲜明的阶级性。(2)政党拥有明确的政治纲领。(3)政党都有明确的政治目标。(4)政党有相应的组织系统和领导机构。(5)政党有一定的纪律约束。


简述公共政策调整的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的积极作用表现为:(1)及时纠偏、预防失误。(2)协调关系、有序运行。(3)发展完善、保持稳定。


外部评估的最主要方式是( )
【 单选题 】:A:不受委托进行的评估     B:大众传播评估     C:立法机关评估     D:受委托进行的评估     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是外部评估的类型。外部评估是政府部门外的评估主体所完成的评估,它可以分为受委托和不受委托两种类型。其中受委托进行的评估是最主要的外部评估方式。


内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁是以政府首脑为中心, 由他(她)和周围重要政府官员所组成的,讨论和决定国家重大政策的机构, 是中央政府的核心部分。


简述公共政策评估的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策评估是获取政策运行可靠和有效信息的重要手段。(2)政策评估是进行政策调整、提出政策建议的重要依据。(3)政策评估是检验政策结果的必要途径。(4)政策评估是重新配置政策工具和政策资源的基本前提。(5)政策评估是构建良好公共关系的有效策略。(6)政策评估是管理科学化和民主化的必要保证。


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


无记名投票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无记名投票是秘密投票的基本方式, 选举时投票人不在选票上署名, 根据个人意愿秘密填写选票和投票, 不留下任何笔迹,其选举意愿不为他人所知。


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


简述集团主义政策过程模型的基本命题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程; (2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程; (3)在现代政治生活中,集团间获取公共政策资源的竞争是不可避免的; (4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益; (5)随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于1781年生效的北美《联邦条例》规定的是( )
【 单选题 】:A:13个国家各自享有主权     B:设立中央行政机关     C:联邦议会拥有课税权     D:设立独立的司法部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述大陆法系和英美法系的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大陆法系受到罗马法的直接影响,不仅继承了罗马法成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。而英美法系包含了较多的日耳曼法因素。(2)大陆法系在法律形式上的法典化,即一般不存在判例法,由重要的部门法辅之以单行法规,构成了较为完整的成文法体系。而英美法系却以判例法为其正式法律渊源。判例法就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判例,判决一旦作出,不仅对本案有效,而且能够作为以后法院判案的法律依据。(3)大陆法系的立法和司法分工明确。成文法或制定法只能由代议制的立法机关制定,法官只能严格执行法律规定,不得违背立法精神,更不可能擅自创造法律。而英美法系的法律来自法官对案件的审理结果,也就是说,它是法官创造的,因此,英国法又称为“法官法”。在当代,英美法系虽然学习借鉴了大陆法系制定成文法,但其中相当一部分不过是对其判例的汇集和修订。(4)大陆法系重视法律的理论概括。法典通常设有总则并重视总则的作用,法典的体系排列严整,讲求概念明确,逻辑严密,语言精练。而在司法活动的推理形式和方法上,采取演绎法,即从一般到特殊,法官的作用在于从既定的成文法律中找到适用的法律条款,将其与特定的事实相比照,推论出必然的结果。而英美法系的法官则是采用归纳法.从特殊到一般,法官在判案时强调“遵循先例”,在确定事实之后,首先考虑的是以往类似案件的判例,将本案与判例加以比照,从中找出适用本案的法律规则或原则。(5)大陆法系的国家法律一般分为司法法和行政法两个法律体系,二者之间互相独立,同时实行普通法院与行政法院分离的双轨制,一般设立专门审理行政诉讼的法院,法官经考试后由政府任命。而在英美法系的国家,传统上,公民控告政府行政部门的程序和普通民事诉讼没什么区别,只不过是政府成为当事人而已,因此没有必要设立行政法院。


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国司法决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:立法否决     B:推翻先前裁决     C:司法审查     D:委托立法     E:司法命令
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策的一般含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同的本质和属性,这就是政策一般。 (2)公共政策的概念、命题、理论,通常都是建立在对政策一般的认识之上的。 (3)公共政策学中的政策过程,是对政策一般的反映和摹写,是对政策制定和执行的一般规律的阐释,因此它只能是一种逻辑过程。 (4)这种逻辑过程接近于事实过程,但绝不等同于事实过程。


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


古罗马共和政体被认为是一种混合政体,它结合的政治形式包括( )
【 多选题 】:A:君主制     B:贵族制     C:民主制     D:君士坦丁体制     E:四帝共治体制
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是古罗马政治制度对后世的影响。古罗马政治制度对后世的最大影响就在于其混合政体形式。这是一种结合了君主制、贵族制和民主制的新的政体形式。


英美法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:大陆法系     C:成文法系     D:普通法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度 据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的11号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 (1)请回答什么是公共政策的管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)请回答什么是公共政策的管制功能。2-152(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。 通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。 ②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。(1)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。 新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且交管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。 修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。 修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分;对于闯红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。 (2)修改意见稿中将加大对违规行为的处罚力度,虽然属于政策的消极管制功能,但具有促进消极性管制功能向积极管制功能转化的作用。


公共政策预评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策有效性评估     B:政策可行性评估     C:政策优缺点评估     D:政策优先顺序评估     E:政策影响评估
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策预评估的内容。预评估是在政策执行前即政策方案处在规划阶段时所进行的一种带有预测性质的评估。预评估主要有五个方面的内容:(1)政策可行性评估;(2)政策优缺点评估;(3)政策优先顺序评估;(4)政策有效性评估;(5)政策影响评估。


政策议程通常可分为( )
【 单选题 】:A:系统议程和政府议程     B:系统议程和公众议程     C:政府议程和国会议程     D:政府议程和非政府组织议程     
答案:A
解析:主要考查的知识点是政策议程的类型。政策议程通常是有关公共问题受到政府及公共组织的高度重视并被正式纳入其政策讨论和被确定为应予以解决的政策问题的过程。通常将政策议程分为系统议程和政府议程两大类。但国外也有学者将公共政策议程按政策问题的重要性程度分为实质性议程和象征性议程两大类。


下列关于“上下来去”政策过程模型的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:政策制定过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     B:政策制定过程在认识论上是一个从“形而上’’到。彤而下”的过程     C:政策执行过程在认识论上是一个从“形而上’’到“形而下”的过程     D:政策执行过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     E:整个政策过程在政策主体与政策客体的关系上是“从群众中来,到群众中去”的过程
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


政策稳定的积极意义主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:有利于贯彻落实执政者或决策者的意志和决定,进而取得预期的成效     B:有助于保持国家和社会的稳定     C:有利于降低政府的成本     D:可能出现政策保守的现象     E:可能出现政策僵化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西方国家所实行的代议制遵循哪些具体原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民通过代议机关行使国家主权。 (2)人民通过选举代表组成代议机关。 (3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。 (4)少数服从多数与保护少数原则。 (5)代议民主并不排斥直接民主。


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


公共政策评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策成本评估     B:单一政策评估     C:政策需求评估     D:复合政策评估     E:政策效益评估
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述决策过程科学化与民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科学决策或决策过程科学化,就是决策者及其他决策参与者尊重客观规律,采用合理的决策程序,从实际出发,充分利用现代科学技术知识和方法, 对政策问题及其产生的客观环境,实事求是地进行分析,并以此为基础对未来做出预测、判断和抉择。 (1)制定和执行任何一项公共政策,都必须在科学理论指导下,全面正确地把握政策问题的形成、政策分析、政策评估等环节,遵循科学原则和方法进行操作。 (2)公共政策的逻辑过程的环节和程序是从大量决策实践经验中总结出来的,因而具有一定的科学性。 (3)决策手段的自动化。 民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。 (1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。 (2)在征求意见时,力求广泛而全面。除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。 (3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


政策系统的一般环境包括( )
【 多选题 】:A:地理自然环境     B:经济环境     C:政治法治环境     D:社会文化环境     E:国际环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:总政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


政策目标的特征包括( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:未来的预期性     C:公平性     D:效率性     E:目的的多元性
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的特征。政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。政策目标具有下列特征:(1)问题的针对性;(2)未来的预期性;(3)目的的多元性。


十将军委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦的最高军事机构, 由公民大会从年满40岁的公民中选举产生的十位将军组成,并可连选连任。 每个地域性部落产生一名将军,并同时提供一定兵员。


在政策的类型中,被认为是“政策的政策”的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:一般政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述构建有中国特色的政策过程模型的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了有效地描述和说明中国共产党和中国政府的伟大决策实践,就需要依据中国公共决策的经验事实来构建有中国特色的公共政策过程模型。(2)中国共产党在领导中国新民主主义革命和社会主义建设过程中在决策上成功地实现了马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合。因此,对于中国的公共政策学研究者来说,有责任发掘本土资源,构建有中国特色的政策过程模型。(3)有解释力、吸引力的模型是以获得巨大成功的原型为依据的。在这样的原型已经存在的情况下,如果我们不妄自菲薄,就能够构建有中国特色的公共政策过程的理论模型。在这一点上取得成功,我们就有可能逐步地赋予我国的公共政策学中国化、民旋化的特色。


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


英国议会(主要是下院)牵制内阁的主要方式是( )
【 多选题 】:A:质询     B:辩论     C:批准立法     D:倒阁     E:弹劾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


以特定的行业或职业的代表为特征,影响政府各机关制定和执行有利于自身的公共政策的群体是( )
【 单选题 】:A:政党组织     B:利益集团     C:政府部门     D:政治人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,实行两党制的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:澳大利亚     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策变动的类型有  ( )
【 多选题 】:A:均衡型     B:僵化型     C:持续型     D:断裂型     E:渐变型
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策变动的类型。公共政策变动的类型包括:(1)按照变动的强度,公共政策变动可以分为断裂型和渐变型;(2)按照变动的程度,公共政策变动可以分为部分变动、重大变动和完全变动;(3)按照变动的内容,公共政策变动可以分为目标变动、计划或项目变动、资源变动、机构或人员变动、政策本身的变动等,(4)按照变动的形式,公共政策变动可以分为替代、合并、分解、废止和创新;(5)按照变动的规律性,公共政策变动可以分为周期性变动和不规则变动等;(6)按照变动的动力,公共政策变动可以分为主动变动和被动变动。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


政策评估系统的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估主体     B:政策评估对象     C:政策评估目的     D:政策评佶标准     E:政策评估方法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策评估系统的构成要素。政策评估系统是政策系统的一个基础子系统,由政策评估主体、评估对象、评估目的、评估标准和评估方法五大要素构成。该系统的基本功能是为政策的优劣、存废以及政策资源的合理配置提供事实依据和价值依据。


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中不属于梭伦改革内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:以财产划分社会等级     C:削弱贵族会议的权力     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的内容。梭伦改革的具体内容包括以下三个方面:一是经济改革,颁布“解除债负令”;二是社会结构改革,将全体雅典公民一律按照法定财产资格分为四个等级;三是政治改革,剥夺贵族对官职的垄断,规定“按等级抽签选官”,将公民大会提升为城邦的最高权力机关。D项是克里斯梯尼改革的内容。


公共政策评估须以“政策结果”为核心概念,“政策结果”包括( )
【 多选题 】:A:政策产出     B:政策服务     C:政策影响     D:政策审议     E:政策工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


公共政策目标得以实现的前提和基础是( )
【 单选题 】:A:政策稳定     B:政策变动     C:政策终结     D:政策变革     
答案:A
解析:请参考选项:A


洛克在分权学说中把国家权力划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:司法权     C:行政权     D:执行权     E:对外权
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是洛克的议会主权理论。洛克主张把政府权力分为立法权、执行权和对外权。他并没有把司法权从行政权中独立出来,而且洛克的执行权和对外权几乎都是联合在一起的,实际上均属于行政权。所以洛克的分权理论是:权分立,即立法权和行政权。但在具体表述上,应按照洛克的观点,叙述为立法权、执行权和对外权。


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


政策执行研究经历了三代发展路径,其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:“向前推进策略”     B:“向后推进策略”     C:'整合策略”     D:“以政策为中心的路径”     
答案:B
解析:请参考选项:B


等级君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级君主制是欧洲中世纪晚期封建割据君主制与专制君主制之间的过渡的一种政权形式。 其特点是国王借助等级代表会议实施统治,所以又叫做等级代表君主制。


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


在问题认定的方法中,通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:层次分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


把政策过程假定为输入一决策输出反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型。美国学者戴维.伊斯顿提出、阐释和完善了政治系统分析。这一分析框架被应用于公共政策学时就被称为决策的政治系统模型。政治系统模型把决策主体假定为政治系统,它由一个社会中那些可以识别同时又是相互关联的机构和活动组成。政治系统模型把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈这一系统运行过程。


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


最早建立多党体制的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:意大利     C:法国     D:西班牙     
答案:C
解析:本题考查的知识点是多党制的建立。法国是最早建立多党制的西方资本主义国家,早在法国大革命时期就已显现多党制发展的端倪。第三共和国确立议会共和制政体后,形成了多党竞争体制。


政策问题的大量涌现,客观上要求公共决策过程实现()
【 多选题 】:A:理性化     B:专业化     C:科学化     D:民主化     E:制度化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共决策的科学化与民主化等知识。伴随着全球范围内的现代化浪潮,许多前所未有的政策问题大量涌现,使公共决策的范围不断扩大,难度日益增加,影响空前突出,这客观上要求公共决策过程实现理性化、专业化、科学化和民主化.


内阁制起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:奥地利     D:西班牙     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,会受到利益集团的影响,但本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:要考查的知识点是利益型政策网络的定义。政策网络主要可以分为利益型政策网络、意见型政策网络以及混合型政策网络三大类。其中,利益型政策网络通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团。


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


科珀等人认为,外在创始模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形的政策支持系统的子系统是( )
【 单选题 】:A:信息传播系     B:政策咨询系统     C:政策评估系统     D:政策监控系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策监控系统。政策监控系统是政策系统的一个特殊子系统,由直接决策者和执行者以外从事政策监督和控制的个人、团体或组织构成。政策监控系统的任务是保证政策系统的良性运行和政策目标的实现,减少决策失误,避免政策执行中发生变形。


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对政策问题而提出或草拟各种可能解决方案的过程被称为( )
【 单选题 】:A:政策对话     B:政策采纳     C:政策论证     D:政策规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


德国普通法院系统中最高审级的上诉法院是( )
【 单选题 】:A:联邦高等法院     B:最高法院     C:联邦上诉法院     D:联邦参议院     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政策分析的原则包括( )
【 多选题 】:A:系统性原则     B:精英化原则     C:协调性原则     D:集中性原则     E:预测性原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


由宪法法院行使违宪审查权的国家有(  )
【 多选题 】:A:法国     B:日本     C:意大利     D:德国     E:加拿大
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是宪法法院审查。宪法法院是行使违宪审查职能的专门法院,不审理普通的民事、刑事案件。这种制度实行于欧洲大陆的意、德、法、奥等国。


从18世纪后期到20世纪初,西方国家主要奉行( )
【 单选题 】:A:积极干预的大政府思想     B:“守夜人”的小政府思想     C:“福利国家”的政府理念     D:政府与市场并重的混合监管理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本城市政府的主要组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述集团模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定,现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。 政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则, 平衡各利益集团之间相互冲突的利益; 公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。


公共政策对象具有的特点有( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:主动性     C:受动性     D:主观差异性     E:效果统一性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述政策问题的基本属性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域、地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。 政策问题的公共性表现在政策问题是发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。 (2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以它具有客观性。同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。 (3)历史性与动态性。所谓历史性,是指公共政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


当代中国实行的公共决策体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:半议会制     C:议会制     D:人民代表大会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论代议制议会与等级制议会的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)等级制议会是与封建制度联系在一起的,议会充当了国王与僧侣贵族、市民三方进行讨价还价的政治平台,成为中世纪后期封建政治制度的一个重要组成部分。而代议制的议会是与资本主义制度联系在一起的,在功能上调节和平衡资本主义商品经济条件下的不同阶级、阶层和利益的关系,在名义上是人民通过自己的代表来行使国家权力,在本质上则是资产阶级控制国家权力的工具。 (2)代表的身份发生了性质的变化。中世纪的等级制议会是由不同等级派出的代表组成的,不同的代表分别代表着属于不同社会等级的贵族和平民,他们生来就是不平等的。而代议制是由选举产生的代表组成的代议机关,由他们代表生而平等的公民,而在名义上则是代表全体人民。 (3)近代议会是与人民主权观念联系在一起的。等级制的议会尽管对国王的权力有了限制,但仍以王权至上为前提,遵行的仍是主权在君,把国王视为同家的代表或受委托者。而代议制议会的前提则是主权在民,人民是国家一切国家权力的所有者,议会则是代表人民行使国家权力的机关。


简述政策分析的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在(2)帮助决策者减少决策失误(3)改善公共部门在决策上的低效状况(4)增强决策的预期性和取向性评分参考:每1点2分,2、3、4点各1分。


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


在下列国家中,由普通法院行使违宪审查权的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意大利     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


西欧中世纪的封建制度对现代立宪主义有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建制度的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


公共政策学的学科要素有( )
【 多选题 】:A:理论渊源     B:概念体系     C:研究对象     D:研究方法     E:政策主体
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代意义上的评估是从美国霍桑实验开始的,这一实验发生在( )
【 单选题 】:A:20世纪末     B:20世纪30年代     C:20世纪50年代     D:20世纪60年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


白人成年男子的普选权在美国基本确立是在( )
【 单选题 】:A:二战后     B:一战后     C:内战后     D:内战前     
答案:D
解析:请参考选项:D


托马斯·戴伊的《自上而下的政策制定》对美国的政策过程进行了考察,这部著作所采取的分析视角是( )
【 单选题 】:A:集团模型     B:精英模型     C:理性主义模型     D:混合扫描模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析包含如下程序( )
【 多选题 】:A:定义     B:预测     C:规定     D:描述     E:评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


构建公共决策的渐进主义模型的学者是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:西蒙     C:埃齐奥尼     D:贝塔朗菲     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政决策的定义与当代中国行政决策的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政决策是指国家行政机关在法定的权力和职能范围内,按一定程序和方法做出的决定。 当代中国的行政决策主要包括如下几种形式:(1)行政法规; (2)行政措施、决定和命令; (3)部门规章。


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


在法国大革命时期,代表中小资产阶级并得到下层市民支持的派别是( )
【 单选题 】:A:保皇派     B:斐扬派     C:雅各宾派     D:吉伦特派     
答案:C
解析:请参考选项:C


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


名词解释:选举监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举监督:是相关主体依法对选举参与者的行为是否公正合法而进行的审查活动,其目的在于防止违法与舞弊行为对选举活动的破坏。


决策者对各个方案进行最后的比较并选择或综合各种方案的可行性形成新的方案,以完成可供最终采纳和批准的政策文本的过程叫做( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策修正     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,国家元首由直接选举产生的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:意大利     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


当代美国公共政策学者雷恩和拉宾诺维茨在1978年构建了一个以循环为特色的政策执行分析框架,这一分析框架被称之为( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述英、美、法地方政府机构的设置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国的地方政府体制是根据1972年及其后多次修订的《地方政府法》而建立的,在人口最多的英格兰和威尔士,地方政府分为三个层级,即郡、郡属区、教区或社区。这些地方的政府基本上都实行立法与行政相结合的“议政合一”制,其核心是选举产生的地方议会。不过。近年来在较大城市出现了民选市长,充当独立的行政长官。英国地方政府的机构设置视职能而定,分为四种:①提供需求性服务的。②提供保护性服务的。③提供生活福利设施服务的。④提供便利性服务的。首都所在地设立的伦敦市则由负责交通、治安、突发事件服务机制、规划和经济发展等职能的四个部门来行使其主要职责。(2)法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省、市镇三级地方政府。①大区一级设有大区议会作为大区政府,其议员由民选产生,议长则由议员互选产生。大区议会议长是大区的行政首长,领导各行政部门执行大区议会的决议,他有权把除预算表决和行政财务批准以外的部分权限授予常务委员会。同时,大区驻有共和国专员作为国家代表,由部长会议任命,监督地方政府的活动。②省一级设有省议会,享有处理本省事务的全部权力,它可以采取一切重大决策并规定行政机构的工作范围,决定预算及省公共行政部门的设置与发展以及产业管理。省议会议长是省的行政长官,是本省收支拨款的审核者和省行政部门主管。为有效行使职权,省议会通常设国民教育和总务、社会救济和公共卫生、公共工程和运输、财政等委员会。原先的省长改为共和国专员,负责监督和处理与中央政府有关的事项。③市镇由市镇议会来管理,其所选出的市镇长既是行政首长也是中央政府代表,他负责执行市镇议会决议,并通过秘书长和市长助理来领导行政部门的工作。(3)美国地方政治体制的设置。①美国的州政府由民选的州长来领导,同时全州普选还产生了州务卿、检察总长、州司库、州审计长,其中州务卿负责公布法律、监督选举和签发公司注册证;检察总长向州官员提供咨询意见并代表州出庭;州司库负责掌管州的资金;州审计长批准州金库的支付款项和定期审查使用州资金的官员的账目。这些民选官员在自己所属的部门中拥有很大的权力,他们不受州长管辖,与州长一样独立、平等地向选民负责。非民选的政府高级官员则由州长来任命,他们所掌管的政府部门包括交通运输管理机构、卫生管理机构、公共福利机构、环境保护机构、商贸管理机构、税收管理机构、教育事业管理机构等。②州以下的地方政府主要有县市和乡。依组织形式不同,县和市可能由县市长或县市的委员会来领导,其职能部门设置包括财政、卫生、交通、警察、消防、住宅等部门。另外,各县市还和州一样有少数民选的独立官员。,镇的政府机构与县市的政府机构类似,只不过规模更小,职能也相对简单些。


简述公共政策终结的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策终结的策略有:(1)重视说服工作,消除抵触情绪。(2)注意因势利导,营造有利气氛。(3)公开评估结果,争取支持力量。(4)废旧立新并举,缓和终结压力。(5)通过试探试点,避免矛盾激化。(6)终结必要的部分,减少终结代价


决策科学与公共政策学之间的关系是( )
【 单选题 】:A:个别与一般的关系     B:一般与一般的关系     C:一般与个别的关系     D:个别与个别的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是决策科学与公共政策学的关系。决策科学与公共政策学之间是一般与个别的关系,决策科学取得的所有重要研究成果,都直接地成为公共政策学的内容。


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将政策内容划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马共和时代的高级官吏的共同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)除独裁官等特殊职位外,所有的官吏都是经人民选举出来的。(2)这些官吏都是没有报酬的。(3)他们的任职都有一定的期限。(4)他们之间所作的决定必须一致通过,即使有一个成员反对也会使事情停顿下来。(5)除独裁官、监察官和保民官外,所有的官吏都要对任职期间的行为负责。


政策方案预测性评估的步骤有( )
【 多选题 】:A:方案提出     B:方案调查     C:详细研究     D:进一步的分析     E:试验式证实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


由普通法院行使违宪审查权的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:意大利     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国各城市普遍实行的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:市长议会制     B:议会—经理制     C:议会市长制     D:议会委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当代西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家为了避免金钱对选举的影响和操纵,主要采取以下四种做法控制竞选资金:(1)规范竞选资金来源和规定捐款限额; (2)公布竞选费用; (3)规定竞选资金的最高额度; (4)实行政府资助制度。


属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:日本的民主党     B:美国的共和党     C:英国的新芬党     D:法国的保卫共和联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:正式议程     D:规划议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


科珀等学者认为,动员模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策分析职业伦理的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)道德品质要求; (2)行为规范要求; (3)价值判断要求。


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


下列关于司法决策的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:我国司法机关的判决具有公共政策文件的一般特征     B:我国宪法和法律的解释权归司法机关     C:我国司法决策产生于国家最高司法机关的司法解释中     D:美国最高法院的判决不属于国家的法律     
答案:C
解析:请参考选项:C


试结合具体制度论述美国的分权制衡模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总论部分(共4分):1、美国实行典型的“三权分立”,美国宪法将立法权、行政权和司法权分别授予国会、总统和最高法院,让三个权力部门在政治上和宪法上相互独立,又通过权力混合使每个部门都有制约其他部门的手段。 2、美国的分权制衡模式既体现在联邦政府内部的立法、行政与司法三个部门之间,又体现在美国政治生活中的方方面面。 二、具体制度例证部分(共8分):1、国会虽然有立法权,以法律的形式约束总统,且分享总统的部分行政权,但总统也享有部分立法权。 2、国会通过的法案只有总统签署以后才能生效;总统对国会的法案享有否决权。但是,如果国会两院以三分之二票数重新通过该法案,可以推翻总统的否决。 3、总统有权提名政府高级官员和联邦法院法官,但均须经国会参议院的同意才能任命。 4、总统有权与外国签订条约,但需要参议院三分之二多数同意才能生效。 5、总统可以任命最高法院及联邦下级法院的法官。总统有权赦免罪犯,使法院无法对其进行法律追究。但联邦的法官一经任命便终身任职,这使总统无法完全左右法院。 6、国会有弹劾总统、一切行政官员的权力。 7、国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 8、但法院掌握司法审查权,有权审查总统的行政立法和国会的立法,宣布某项行政法规和法律违宪。 9、此外,联邦与州政府以及地方政府之间、国会参众两院之间、联邦法院与州法院系统之间、国会与州议会之间、以及州政府内的不同部门之间也都存在某种形式的分权制衡。 (评分说明:以上9点内容答对的均可得分,但总计不超过8分)


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公民应作为政策客体而存在的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公民的真正意愿很难确定。(2)公民的意见多属短视。(3)公民参与成本过高,效率低下。(4)公民参与会导致社会不稳定。


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


简述公共政策问题的基本内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观的事实或问题情境。 (2)问题的察觉。 (3)现实与利益期望等的冲突性。 (4)团体或组织活动。 (5)政府或社会公共组织的必要政策行动。


在建立有关政策议程后,为实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政治统治     C:社会管理     D:政府管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策创新的直接动力是  (  )
【 单选题 】:A:政策主体的变革     B:政策本身的要求     C:经济制度和体制的变革     D:民众诉求     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的直接动力。公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。从内部动力看,主要有:(1)政策主体的变革愿望;(2)政策本身的要求。从外部动力来看,各种政策环境因素的变化,都可能成为政策创新的动力,主要有:(1)经济制度和体制变革是政策创新的直接动力;(2)民众诉求是政策创新的根本动力;(3)地区之间竞争压力的需要;(4)参与世界竞争的需要。


简述公共政策目标的含义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。 政策目标一般主要具有如下三大特征:(1)问题的针对性; (2)未来的预期性; (3)目的的多元性。


确立了英国基本宪政的宪法性文件是( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《国民参政法》     C:《人民代表法》     D:《权利法案》     E:《王位继承法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


提出政策议程确立的外在创始模型的学者是( )
【 单选题 】:A:科珀     B:金登     C:邓恩     D:尼尔森     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦储备委员会是( )
【 单选题 】:A:联邦政府职能部门     B:总统办事机构     C:独立管制机构     D:国会下设的常任委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。这一程序指的是政策制定过程中的( )
【 单选题 】:A:决策程序的合法化     B:政策主体的合法化     C:政策形式的合法化     D:政策内容的合法化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中,间接选举国家元首的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:法国     E:英国
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


封建君主制的最高和最后形式是( )
【 单选题 】:A:贵族君主制     B:专制君主制     C:议会君主制     D:等级君主制     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


在基层地方自治中,主张“团体自治”的国家是( )
【 单选题 】:A:英国、法国     B:英国、美国     C:美国、法国     D:日本、法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列观点错误的是( )
【 单选题 】:A:政策稳定是阶段性与连续性的统一     B:政策稳定是局部性与全局性的统一     C:政策稳定既有积极意义,也有消极意义     D:政策稳定是绝对的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


政策学习的主要类型,包括( )
【 多选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     E:政治学习
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法,被称为( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。(2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。(3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


美国学者雷恩和拉宾诺维茨提出的政策执行理论模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:博弈模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学习公共政策学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改进政策系统,提高政策质量。(2)教育群众理解公共政策,运用政策争取和保护自身的和公共的利益.以适当的方式向公共组织特别是公共权力组织提出政策建议。(3)推动社会科学和自然科学各学科的研究I作具有公共政策研究的取向。


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


属于象征性联邦制的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴西     C:加拿大     D:德国     
答案:B
解析:真实性的联邦是美国加拿大德国象征性的联邦是巴西墨西哥


日本转向“象征天皇制”及确立议会君主制的时间是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:明治维新之后     C:一战后     D:二战后     
答案:D
解析:请参考选项:D


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策学的建制化主要表现在( )
【 多选题 】:A:学会的成立     B:专业研究刊物的问世     C:专门研究机构的建立     D:大学教育中专业与课程的设置     E:公共政策问题的产生
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种产生公职人员的方式,选举制度显然不同于世袭和任命等方式,意味着普通公民能根据自己的意愿自由地选择代表他们利益的人参与政权,行使国家权力和进行政治决策。这一政治理念是选举制度成为现代民主政治的基石。 具体而言,西方选举制度的意义主要体现为:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。 具体阐述。


采用英美法系的国家,除英国和美国外,还有( )
【 多选题 】:A:日本     B:加拿大     C:澳大利亚     D:德国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


与一般地域型政府相比,城市政府职能有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。 (2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。 (3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日本在1955年形成了“一党独大”的政党体制,其中“一党”指的是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:自民党     C:民主党     D:社会党     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国人民代表大会制度作为公共决策体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当代中国实行的公共决策体制是由中国共产党领导的人民代表大会制。 (2)这一决策体制的主要特点是:全国人大是国家最高权力机关,不仅行使立法权,而且国家行政机关、审判机关、检察机关都由它产生,对它负责,受它监督; (3)民主集中制既是人大制度的组织原则,也是人大及其常委会行使决策权必须遵循的原则,即实行集体决策,按多数规则作出决定; (4)中国共产党的执政地位通过其对人大的领导来实现,即党的主张通过国家权力机关,变成国家的法律和政策,变成国家意志。


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


在面临开放的、不可计划的、判断的情境时,最佳决策路径是( )
【 单选题 】:A:理性的路径     B:直观的路径     C:碰头会     D:民主的路径     
答案:B
解析:不可计划就是没时间计划,直接决定的路径


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:“临朝而不理政”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“临朝而不理政”:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者,但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而是由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


在下列选项中,属于基层政府的是( )
【 单选题 】:A:美国的州     B:法国的省     C:日本的都     D:英国的教     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政策执行研究中,强调政策制定和政策执行的分立性,偏重政策执行实务与个案研究的研究路径是( )
【 单选题 】:A:“自上而下”执行研究路径     B:“自下而上”执行研究路径     C:整合性执行研究路径     D:执行研究的“向后推进策略”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


在美国,联邦总检察长由( )
【 单选题 】:A:总统提名,经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家的大陪审团和小陪审团都起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,实行双元首制的国家是( )
【 单选题 】:A:安道尔     B:意大利     C:法国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策调整的一般程序包括  (  )
【 多选题 】:A:重新界定问题     B:提出调整方案     C:选择调整方案     D:执行调整决定     E:反馈调整效果
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国建立起完整的检察机关体系是在( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1948年     D:1986年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政府运用政策,在对社会公共事务所出现的各种社会矛盾进行调节和控制的过程中所起的作用,属于公共政策功能中的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


名词解释:政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党:是阶级和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是一定阶级、阶层或集团的活动分子,基于共同的意志,为了共同的利益,采取共同的行动,以期取得或维持政权,或影响国家机器的运作而建立起来的政治组织。


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一个系统阐述议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:柏克     
答案:C
解析:p80布丹的国家主权理论霍布斯的君主主权理论洛克的议会主权理论卢梭的人民主权理论


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国,影子内阁的成员指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:实质性政策与程序性政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:初始政策和反馈政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用事后审查方式进行违宪审查的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


丘昌泰把政策工具进行了分类,主要包括( )
【 多选题 】:A:管理类工具     B:财务类工具     C:混合性工具     D:沟通类工具     E:组织类工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策对话的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策对话是政策论证的特殊形式之一; (2)政策对话是指政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由等方面,与决策者进行面对面的交谈; (3)政策对话的目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的公共政策; (4)根据对话的目的可将政策对话分为共识性政策对话和冲突性政策对话两类情况。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:伦理分析法     B:假设分析法     C:多角度分析     D:边界分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


公共政策变动的原因有( )
【 多选题 】:A:政策环境的稳定     B:政策执行偏差     C:政策资源的限制     D:政策的合法性受到置疑     E:决策者的稳定
答案:CD
解析:请参考选项:CD


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


“互动理论模型”的构建者是美国学者( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:巴达克     
答案:C
解析:请参考选项:C


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


2009年以前,英国民事、刑事案件的最高上诉审判机关一直是( )
【 单选题 】:A:最高法院     B:议会上议院     C:议会下议院     D:大法官部     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度,这一评估标准指的是( )
【 单选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马帝国的统治体制包括( )
【 多选题 】:A:元首体制     B:四帝共治体制     C:君士坦丁体制     D:奥古斯都体制     E:行政官吏
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是古罗马帝国时代政治制度的内容。帝国时代的罗马实行个人独裁统治,先后采取三种统治体制,即元首体制(又称奥古斯都体制)、四帝共治体制和君士坦丁体制。行政官吏是罗马共和国政治制度的内容。


俄罗斯的边疆区属于( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:D
解析:p227.(1)一般地域型地方政府。英国的郡政府.法国的大区政府.美国的县政府(2)市镇型政府。(3)民族区域型地方政府。俄罗斯,美国印第安人部落政府,意大利少数民族自治特区政府,加拿大因纽特人聚居的努纳武特地区的政府。(4)特殊型地方政府。美国哥伦比亚特区,俄罗斯边疆区,法国海外省和海外领地


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策维持的对策和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从政策系统分析的角度,政策维持的对策和措施主要有以下几个方面:(1)政策主体的政策维持。政策主体是参与政策过程各环节的机构、组织、团体或个人,政策过程实质上就是政策主体行动的过程,因此政策稳定的维持应首先从政策主体分析入手。政策主体的政策维持包括以下几个方面:①保持政策主体的稳定。②保持政策主体对政策目标一致和一贯的认同。③保持政策主体问的沟通与合作。④建立完善的政策体制和机制。(2)政策客体的政策维持。政策客体就是政策作用的对象,概而言之就是进入政策议程的社会公共问题.即政策问题和目标群体。政策客体的政策维持包括以下几个方面:①明确具体地界定政策问题。②扩大政策受益群体或政策认同群体的范围。③积极推动政策观望群体的转化。④减少政策受损群体或抵触群体的数量。(3)政策环境创设。政策环境的变化是政策发生变动的主要原因,其他政策变动的因素也大多是政策环境变化的结果。但政策的变动也不是完全受制于政策环境的变化,在政策环境变化不大或不剧烈的情况下,政策主体可以通过积极主动的对策和措施来维持政策的稳定。’(4)提高政策绩效。维持政策稳定与提高政策绩效密切相关。只有有效的政策或政策绩效高的政策,才能获得社会的认同和支持,从而保持该政策的稳定。(5)政策的法制化。法制化的政策不会因政策主体、环境的变化而变动,是政策维持的终极手段。但政策的法制化一定是在相应条件成熟的情况下,要防止“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的现象,不让政策法制化变成了雏护政策既得利益者的工具。政策法制化至少具备两个条件:一是该政策影响面广、具有重大的社会影响;二是该政策是经过长期实践,已经成为一项获得社会广泛认同的成熟而又稳定的政策。


在政策学习的类型中,决策者学习有关政策价值以及规范、目标责任等其他深层次的特质的学习被称为( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是( )
【 单选题 】:A:目标调整     B:方案调整     C:措施调整     D:关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于以定性分析为主的政策评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析法     C:实验法     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓恩把问题认定分为四个依次递进的步骤,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:问题决定—问题搜索—问题详述—问题感知     B:问题详述—问题搜索—问题感知—问题决定     C:问题搜索—问题详述—问题感知—问题决定     D:问题搜索—问题决定—问题详述—问题感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策的抉择原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重科学分析的价值。公共政策抉择的科学化对于最终的抉择者来说,就是要求抉择者充分尊重依据科学程序、运用科学方法和技术而提出的政策规划建议。之所以要充分重视科学分析的价值.是因为这种尊重实际上在一定程度上体现了理性决策模式的运用。(2)考虑各方利益的平衡。人的理性认识能力毕竟是有限的,决策者不能完全依赖科学分析,而应该一方面利用民主决策机制,引导冲突各方通过互动实现信息对称、达成谅解、妥协和一致等,另一方面要在不易利用民主机制时充分了解各方利益需求、全面权衡各方的利害关系,尽量避免出现零和博弈,而让各方都能从决策中得到自己想得到的东西,从而最大限度地实现双赢或多赢的结局。还应该注意的是,决策者不能仅仅为利益的均衡而一味地作妥协性的决策,而应时刻把握社会发展的大局。(3)发挥决策者的能动作用。作为决策者,应该有能力进行独立决断。决策者独立决断是很重要的,它事关决策的整体质量问题。①在集体决策条件下,每一位决策参与者的独立决断正是决策民主化和科学化的一个体现和要求,它与决策民主化和科学化是一致的。②在个人决策条件下,决策者的地位往往能让决策者得到其他人不可能得到的信息,从而占有信息优势,还客易让决策者比其他人站得高、看得远、考虑得更周全。③正确决策与抓住时机往往具有极其密切的联系。对决策者来说,要真正能独立行使决断权,最关键的还是要不断地提高自身各方面的素质和修养水平,自觉培养和锻炼独立决断的能力。(4)遵照有关程序的规定。决策的法制化要求决策者还应该注意按规定的制度和程序进行决策。


在下列国家中,属于地方分权型单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:意大利     E:加拿大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


立法机关对公共政策的监控表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立法机关对公共政策的监控主要表现在以下几个方面:(1)以法律形式对政策进行监控。(2)以听取和审议政府工作报告、预决算安排等形式,对政策资源内容、规模、分配与方向加以监控。(3)以行使人事任免权的方式对公共政策制定者的选择产生影响。(4)以诘问、质询和弹劾的方式对公共政策进行监控。(5)以提出不信任案的方式对政府所实施的政策或制定政策的高级领导人实施监控。(6)以检查、视察或组成特别调查委员会的方式对政策执行情况进行监控。


1875年法国的政治制度是( )
【 单选题 】:A:议会君主制     B:君主立宪制     C:议会总统制     D:议会共和制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国议会共和制的确立。根据1875年宪法,法兰西第三共和国实行总统制和议会制的混合制度。但是在实践中,由于内阁对议会负责,总统的实际权力十分有限,法国实际上成为议会制共和国。


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


简述公共政策执行偏差产生的主观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策执行者的自身利益和需求偏离公共利益。 (2)执行者的素质缺陷。 (3)执行机构的管理缺陷。 (4)政策执行的宣传缺陷。 (5)准备工作不够完善。


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


简述公共政策产生的初始条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共问题的形成。 (2)公共决策机关的产生。 (3)公共强制机构的出现。


选举产生德国总统的是( )
【 单选题 】:A:两院议员     B:全体选民     C:联邦大会     D:选举人团     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


公共政策的抉择主体主要有( )
【 多选题 】:A:国家元首     B:行政首长     C:民意代表     D:法官     E:执政党首脑及军事首长
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的抉择主体。公共政策的抉“择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。公共政策的抉择主体主、要包括:国家元首、行政首长、民意代表、法官、执政党首脑以及军事首长等。


简述政党政治运作的环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组建政党组织、宣传政党纲领和主张。(2)拉拢选民,角逐竞选。(3)政党竞争,轮流执政。(4)通过政党分肥,掌握国家机关重要职位,并以此为基础,进而控制国家行政机关的运作过程。(5)协调政党与其他政治组织的关系。


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


在下列城邦中,以实行民主政体而闻名的是( )
【 单选题 】:A:罗马     B:斯巴达     C:叙拉古     D:雅典     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


奠定了雅典民主制基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:塞维·图里乌改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的意义。梭伦改革是平民反对贵族斗争的一次胜利,它奠定了雅典民主制的基础,揭开了雅典政治体制改革的序幕。克里斯梯尼改革是在梭伦改革的基础上的进一步改革。塞维·图里鸟是古罗马的统治者。伯里克利促成了雅典奴隶制经济、政治、军事、和文化的繁荣,但不是最早进行政治体制改革的。


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列政策终结的对象中.哪一类的终结最难  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。公共政策终结的对象包括功能、组织、政策和计划四种类别,其中,功能的终结最难,计划的终结最常见也最易达成。


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行地方分权型单一制的典型国家有( )
【 单选题 】:A:法国、英国、日本     B:英国、日本、意大利     C:法国、日本、意大利     D:法国、英国、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家元首的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外代表国家; (2)对内象征最高国家权力; (3)依照宪法行使元首职权。 (每条须适当展开说明,各得1分)


“政策分析”作为学术术语,其第一个提出者是( )
【 单选题 】:A:兰尼     B:邓恩     C:林德布洛姆     D:拉斯韦尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业人员,以及民间智库的政策研究人员; (2)研究活动关注的重点或研究范围是为了政策而分析,即基于政策、政策目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案; (3)对政策结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量; (4)政策分析的目的或目标是为了公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会现实问题的政策蓝图; (5)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


评估计划的设计所涉及的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体评估计划的设计涉及以下几方面的工作:(1)明确评估所需的时间,初步规定评估工作开始时间和结束时间。(2)圈定评估的范围,在何种范围内进行政策评估活动。(3)确定评估标准与方法,明确政治标准、经济标准、社会标准和伦理标准在评估活动中的地位,采用多种评估方法,包括定量方法与定性方法等。(4)确定评估目标,明确评估的短期目标与长远目标。


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方国家,基层政府的作用主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


由总统兼任国家元首和政府首脑并直接领导、组织国家政务管理的政府体制是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述英国的分权制衡模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会与内阁之间的相互制衡。①在议会制政体下,由议会产生内阁,内阁对议会负责。但是,由于政党在实际政治过程中的重要地位,政府由议会中的多数党或执政党组成,内阁首相即为多数党同时也是执政党领袖,他可以通过控制本党议员从而达到对议会的控制。因而,尽管内阁向议会负责,由议会控制内阁,但内阁在事实上也形成了对议会的控制。②虽然立法权属于议会,但是,由于内阁成员几乎全部由议会议员担任,内阁可以通过议会授权制定有关法规、命令和规则等,分享了部分立法权。③尽管内阁行政权日益扩大,但议会主要是下院仍然可以通过一定的形式采牵制它。④倒阁,下院可以提出不信任动议,如获通过,内阁就必须辞职或解散下院,重新进行大选。(2)议会主权与司法的相对独立。在英国,由于实行议会主权原则,议会可以制定它所希望的任何法律,它不但可以否定上届议会的某项立法,而且还可以修改、甚至废除具有宪法性的法律。议会的立法活动不受司法部门的约束,法院无权审查立法的有效性,同时,法官的裁决可由立法机关的立法改变。但是,法院仍然具有一定程度的独立性,尽管不彻底。首先,律师可以竞选议员,但是一旦晋升为法官,便不能再担任议员。其次,所有的法官都由大法官和首相推荐,行政任命,地方的治安官的任命和解职也由大法官推荐和女王决定。同时,法院虽然无权审查议会通过的立法,但可以对议会的立法作出解释。


下列不属于选举诉讼分类的是( )
【 单选题 】:A:落选效力诉讼     B:选举人资格诉讼     C:选举效力诉讼     D:当选诉讼     
答案:A
解析:本题考查的知识点是选举诉讼的分类。在选举的各个阶段涉及引起争议的选举诉讼大致可以分为以下三种情况:选举人资格诉讼(或称选举人名册诉讼);选举效力诉讼;当选诉讼。


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


在西方国家,不能担任陪审员的人员包括( )
【 多选题 】:A:教师     B:医生     C:政府官员     D:议员     E:律师
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


名词解释:美国州际贸易委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国州际贸易委员会:美国的州际贸易委员会成立于1887年,是根据国会通过的州际贸易法成立,负责调控铁路运营和收费。


虚位元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有的国家的元首实际上只履行象征性、礼仪性的职责而没有实际管理国家的权力。 是位高而权虚的元首。 属于此种情况的主要有议会君主制国家和议会共和制国家 。


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


将公共问题的原因划分为可能原因、合理原因和可诉原因的一种问题认定的方法是( )
【 单选题 】:A:类别分析     B:假设分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于公共政策本质的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共政策无法实现公共性与偏好性的统一     B:公共权力机关代表公众制定政策,不存在自身利益     C:政策是联结理论与实践的桥梁     D:政策的确立和改变完全由民意决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪的思想家阿奎那把法分成( )
【 多选题 】:A:最高法     B:神法     C:人法     D:永恒法     E:自然法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,是公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策价值评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策效益评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


下列四组国家中,实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:法国、意大利、日本     B:澳大利亚、瑞士、德国     C:法国、澳大利亚、瑞士     D:法国、瑞士、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。 相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。 代议制成功解决了人民行使国家权力的现实的途径。


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方选举制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     E:记名投票原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述西方国家基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


马克思主义经典作家科学地揭示了政党本质上是( )
【 单选题 】:A:阶级斗争的产物     B:共同利益的产物     C:共同行动的产物     D:共同目的的产物     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


1977年中共中央和中国政府决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度属于政策类型中的( )
【 单选题 】:A:风险型政策     B:竞争型政策     C:不确定型政策     D:确定型政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


公共决策者为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策是( )
【 单选题 】:A:政策群     B:政策链     C:政策一般     D:个别政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


内部政策监控的主体是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:政党组织     D:各级行政机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


为现代民主政治研究提供了历史原型的城邦民主制是出现在( )
【 单选题 】:A:雅典     B:罗马     C:斯巴达     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于“马伯里诉麦迪逊案”的判决所开创的先例,确立了( )
【 单选题 】:A:无罪推定原则     B:司法审查制度     C:“遵循先例”原则     D:公平诉讼程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是司法审查制度的起源。司法审查制度起源于美国,1803年美国联邦最高法院首席法官马歇尔在对“马伯里诉麦迪逊案”所作的判决中,为法院的违宪审查权开创了第一个判例,由此确立了司法审查制度。


中国的人大决策主要采取的形式有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:基本法律     C:行政法规     D:人大决定     E:其他法律
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整中最常见也最容易实现的一种调整是( )
【 单选题 】:A:政策目标调整     B:政策方案调整     C:政策措施调整     D:政策关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


近代史上第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


1977年我国决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这属于( )
【 单选题 】:A:确定型政策     B:不确定型政策     C:风险型政策     D:竞争型政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策的定义及内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成,达成共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的内涵有如下几点:(1)公共政策是决定、决策、时策、政策的一种特殊形态,它具有决定、决策、对策、政策的一般特征。(2)公共政策是公共权力机关的基本的活动方式或活动过程,是公共权力机关的权力意志的表现——它表征公共权力机关想干什么、为什么干、怎样干、不想干什么、为什么不想干。所以,公共政策具有权威性和强制性。(3)公共政策是经由政治过程而进行方案的初拟、优化和择定的结果,主导这一过程的基轴是公共权力机关与公民的关系,是前者能不能够以及可以在多大程度上聚合公民的愿望、意向和利益。(4)公共问题、公共目标和公共利益是公共政策的三大要素。谋求公共利益的实现是公共政策的灵魂和目的。(5)公共政策是一种权威性的价值分配方案。(6)公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的政治体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:人民代表大会制     C:总统制     D:议会制     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


试述古罗马政治制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“共和国”的观念与制度形式。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了“共和国”的观念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。古罗马人相比于古希腊人更具有开放性,他们接受了一批批强制迁入和自由移居罗马的自由民,吸收大量被征服地区的自由民,扩大了政治的基础,同时也突破了城邦的狭隘形式。政治共同体的基础不再是古希腊人的伦理,而是必不可少的法律以及法律规定的权利义务。政治的空间不再是城邦,而是对城邦政治形式的超越——共和国。(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。罗马政治制度对后世的最大影响在于其混合政体形式。所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。古希腊历史学家波里比阿在研究罗马政治制度时,把罗马共和国实行的政体看成是一种混合政体。他认为,这种混合政体把国家权力合理地分配于元老院、人民大会和执政官三个机构,使之造成既相互“抵制”又相互“配合”的分权制衡的局面。为此,波里比阿十分推崇罗马的混合政体,认为没有比罗马共和国的这种混合政体更好的政治制度了。罗马共和国时期的政治家西塞罗在谈到古罗马共和国的混合政体时,看到了法律的力量,混合政体中的各权力机构的职权范围正是用法律来规定和限制的。波里比阿和西塞罗关于混合政体的理论总结,对于西方政治制度的建设产生了深远的影响。孟德斯鸠在三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律、皇帝的命令、元老院的告示、成文法和一些习惯法在内,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,在资产阶级取得政权后,又为资产阶级法律体系的建立提供了范本。


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“前腐后继”皆因垄断价格审批 国家发改委价格司曾被坊间称为“天下第一司”,但近来已成为最密集的贪官落马地。继原司长和副巡视员被查之后,时隔数月,又有继任的新司长及两位副司长被带走。 这些落马的5名正副司长,大都分管过医药价格管理。尽管在任职期间,价格司曾对药品价格多次下达所谓的降价令,但药价依然高企,成为民众承受高昂医疗成本的关键因素。 按照当时的规定,国内新药上市都要经过价格司审批。于是手握审批大权的价格司官员就成为药企行贿的对象,审批权演变成了待价而沽的商品。价格司成为官员落马的“重灾区”,让人唏嘘,却并非偶然。 请回答: (1)什么是公共政策的公共性与偏好性? (2)利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、什么是公共政策的公共性与偏好性?2-160(1)公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。公共政策的公共性产生于公共权力机关的公共性。 (2)公共政策的偏好性是指在政策过程的各个环节中,每一个选择都体现着政策主体的偏好,由于这是一个各种社会力量博弈的过程,政府的选择就可能会比较多地反映强势社会群体的偏好。 (3)政府利益是指政府自身需求的满足,政府系统及其子系统有谋求自身特殊利益实现的自利性。 2、利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。2-161价格司里之所以发生“前腐后继”的现象,与部分官员没有正确处理好公共性与偏好性的关系有关。 公共政策符合公共利益的程度是衡量公共政策正当性的根本标准。价格司在价格审批方面所制定的公共政策应以谋求公共利益为目的,以此实现公共政策的正当性。 但一些官员过于强调公共政策的偏好性,片面迎合强势社会群体的利益,谋求自身特殊利益的实现,所制定的公共政策丧失了正当性。


简述利益集团政治对西方国家政治的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益集团政治改变和丰富了西方传统政治决策的机制。 (2)利益集团政治扩展与深化了西方公民的政治参与。 (3)利益集团政治成为一种新的权力制约机制。


简述社会团体、公民社会对公共政策的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会团体、公民社会对公共政策来说,有以下四个方面的作用:(1)政策信息沟通。(2)影响并制约公共决策。(3)稳定公共政策秩序。(4)角色替代。


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于公共政策间接主体的是( )
【 单选题 】:A:代议机关     B:行政机关     C:跨国公司     D:司法机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家选票计算方法主要包括( )
【 多选题 】:A:多数代表制     B:比例代表制     C:混合代表制     D:相对多数代表制     E:绝对多数代表制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基全会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策研究机构的相关知识。应用性的公共政策学研究机构由于能够直接地为决策者出谋划策,所以往往被决策者视为“智囊团”、“智库”、“外脑”。美国著名的政策研究机构兰德公司成立于1918年,地点在洛杉矶地区的圣莫尼克,这是一个全能的智囊团,政策研究所涉及的领域有科学技术、外交、军事、企业管理、经济和社会等。


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。