登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业实行横向一体化战略的好处表现为( )
【 多选题 】:A:能够增强对上、下游企业的控制力     B:能够吞并和减少竞争对手     C:能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡     D:能够通过多产品生产分散风险     E:能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理经验
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于刚性组织结构的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:有规范化的规章和程序     C:主要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     E:分工细,有明细的任务和权责规定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


影响组织结构性质的关键因素是( )
【 单选题 】:A:环境的复杂性     B:环境的不稳定性     C:环境的风险性     D:环境的可塑性     
答案:B
解析:请参考选项:B


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


影响同业企业之间竞争激烈程度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:同业企业的数量和力量对比     B:行业发展的速度     C:供方的议价能力     D:产品的差异化程度与用户的转换成本     E:买方的议价能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:微增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:微增战略是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。其中既包括稳定而小幅度地提高市场占有率,改善市场地位,或者随市场的稳步增长而扩大产销规模,保持适当的市场占有率,也包括谨慎地推出新产品和扩大市场面


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


宝钢在开发市场的过程中,把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,则其所 选择的进入目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:先远后近式进入战略     B:先难后易开发战略     C:贸易式进入市场战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于奶牛区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:处于投入期、成长期,一般利润率较高,但基本上收支相抵,没有盈余     B:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,收人大于支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


促销开路战略的实施途径有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


名词解释题 产权重组战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产权重组战略即改变产权关系,调整产权结构的战略。


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述产品战略决策的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确的产品战略有助于提高企业经营战略决策水平。由于产品战略决策在企业职能战略决策中处于核心地位,产品战略决策正确,就为其他各项经营战略决策提供了有利条件,并有利于摸索和掌握整个企业战略决策的规律性,比较顺利地解决各项战略决策课题,逐步形成和完善以产品战略决策为中心的一整套企业经营战略和策略的决策体系,(2)正确的产品战略有利于增强企业的生命力。企业的生命力就是企业在复杂多变的环境中谋取生存和发展的内在能力,企业的生命力集中表现在产品的生命力上。通过正确的产品战略决策,使企业不断开发和生产出富有生命力的产品,这些产品越能满足市场和顾客的需要,企业就越有生命力。(3)正确的产品战略有利于提高企业和社会的经济效益。产品是构成经济效益的实质性内客,产品战略决策正确,就能保证企业产品适销对路.促进产品畅销,增加企业销售收入,提高企业赢利水平。产品符合顾客需要,也有利于提高顾客使用产品的效益,从而促进整个社会经济效益的提高。


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


产品方向结构的优化战略主要有
【 多选题 】:A:中间型产品结构优化战略     B:轻型产品结构优化战略     C:重型产品结构优化战略     D:外向型产品结构优化战略     E:内向型产品结构优化战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与市场占有率目标相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


与东风汽车公司的载重汽车配套的广西玉林柴油机厂提出的实施部件“巨人战略”属于 ( )
【 单选题 】:A:规模扩大化的经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


试述企业实施资产重组战略的必要性和几种战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资本经过投资,完成建设,项目投入运行之后.经过一定时期,随着市场的变化,企业生产经营活动会发生调整的要求,相应地要进行资本的重组。(1)企业重组战略。这一战略包括两个方面:其一是企业自身裂变重组。其二是企业之间的组合,主要是优势企业通过收购、兼并、合并或联合等形式进行重组,转变成为实力更强的集团公司,在更大规模或更大范围内进行资本经营。(2)资产重组战略,即资本结构优化战略。企业发展到一定阶段,它的各种形态资产之间的数量比例关系也在发展变化,出现不平衡和不协调的现象,需要进行调整和优化。必须对固定资产与流动资产的结构进行调整和重组,把自有流动资产所占比重提高到合理的水平。在流动资产中,不少企业储备资金、在制品资金占的比重过大,成品资金比例过小,反映库存物资和在制品积压过多;有些企业则是成品资金占的比重过大,反映商品积压在库。这两种现象都从不同角度反映出企业流通资本周转较慢.处于不同形态的资本相互之间的比例失调,需要通过改善管理.加强销售,加速资金的周转.使处于不同形态的各种流动资金之间保持协调。(3)产权重组战略.即改变产权关系,调整产权结构的战略。当企业扩大经营规模,却受到资本严重不足的制约时,应改变企业单一产权主体的状况,吸纳众多的投资者,形成多元化的产权结构。实施产权重组战略,可以使企业迅速扩大现有产品生产经营规模,也可以使企业逐步缩小和撤出某些经营领域,还可以使企业较快进入有发展前景的新的经营领域。


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在下列筹资渠道中,属于企业内源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:折旧准备基金     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略:指当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平而采取的防御战略。


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


企业经营战略管理体系是指企业经营战略模式.它包括( )
【 多选题 】:A:战略决策过程体系     B:战略再造系统     C:战略管理过程系统     D:使命目标经营战略层次体系     E:战略方案的内容体系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业向商业银行等金融机构借款,或向社会发行企业债券以筹集资金的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


阻击式防御战略的指导思想是( )
【 单选题 】:A:打垮竞争对手     B:反应式防御战略     C:退中有进     D:完全防止竞争较量的发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人,称为( )
【 单选题 】:A:策划者     B:劳动力     C:脑力劳动者     D:体力劳动者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


简述企业物力资源的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业劳动手段是企业再生产的物质技术基础。(2)企业的劳动对象资源是企业再生产不断循环的重要条件,(3)企业的物力资源是企业向社会和市场源源不断提供所需产品或劳务的重要保证。


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


20世纪70年代和80年代.经营战略理论研究被推向了一个新阶段,其中提出企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识和高度概括的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


某小食品厂利用独特技术,开发出风味独特的叶子饮料,该小食品厂采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:联合经营的成长战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:赶超型竞争战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:资本的时间价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的时间价值:是指投入使用的资本.随着时间的推移而增加的资本价值。


一些中小企业在发展初期通常都是购买专利技术或引进技术,然后进行仿制,这些企业采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:紧跟型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在战略规划的时间体系中,着眼点是实现管理模式变革,形成战略优势能力的计划是( )
【 单选题 】:A:近期计划     B:远期计划     C:中期计划     D:长期计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


关于发展型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:发展型战略要求企业投人大量资源,扩大产销规模,增强企业竞争实力     B:发展型战略强调通过创造新的产品和新的需求来引导消费、创造消费     C:发展型战略的目标重点是改善企业的现金流量,使自己摆脱困境     D:发展型战略能改善企业的经营效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低.其主要原因是( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导工作负荷重     E:上级领导工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代产品是一个整体的概念,产品的包装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品附加利益层     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 品牌经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌经营是指以品牌为经营对象,通过品牌设计、品牌创造、品牌推广、品牌发展、品牌保护、品牌更新等一系列开拓和扩大市场的运营活动。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资本经营风险有两类,一类是资本的经营风险,另一类是( )
【 单选题 】:A:市场的经营风险     B:资本的回收风险     C:资本的筹集风险     D:资本的财务风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业家的成长,主观上要( )
【 多选题 】:A:正视自己,改造自己     B:抓住机会,显示才干     C:善于学习,勇于实践     D:敢于创新,善于总结     E:善于赞扬.善于安慰
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业有形资本具体表现为( )
【 多选题 】:A:机器设备     B:厂房设施     C:原材料     D:燃料动力资源     E:房地产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


构成进入障碍的主要因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:行业发展速度     C:产品差异优势     D:资金需求     E:企业数量
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于企业家的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业家处于企业的高级管理层,但不从事具体管理业务,且扮演战略角色     B:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理     C:企业家应是战略家,这是企业战略管理者的本质特征     D:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织载体,担负着战略决策和战略指挥的功能     E:企业高层领导必须是企业家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产环境改造投资战略的投资重点包括( )
【 多选题 】:A:治理“三度”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关国际化企业的地位说法错误的是( )
【 单选题 】:A:同际化企业是我同对外开放、开展同际交流、经营合作、贸易往米的主力军     B:国际化企业在国民经济巾处于主导地位     C:同际化企业是我国企业走向国际市场,开展国际化经营的突击队     D:国际化企业是我国企业参与国际市场竞争的主力军     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


企业的精神文化主要包括( )
【 多选题 】:A:理想     B:信念     C:价值观念     D:行为准则     E:道德规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第三的位置,其实施的企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 战略领导班子
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织实体,担自着战略决策和战略指挥的功能。


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业科技战略的分类标准有拥有知识产权的程度、企业技术类型、技术的层次结构、技术进步目标等。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


战略控制应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:间接控制的原则     B:预测未来的原则     C:抓住重点的原则     D:经济合理的原则     E:奖惩结合的原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在企业战略决策过程中战略方案的依据和条件是( )
【 单选题 】:A:战略目标和企业实力     B:环境引力和战略目标     C:企业实力和环境引力     D:战略优势和战略目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


 试述企业与SBA内各种竞争力量的战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业与消费市场的战略关系分析。企业与消费市场的基本关系是卖者与买者的关系。(2)企业与供应者的战略关系分析。凡为企业提供授入要素的组织和个人统称为供应者(包括人、财、物、信息资源市场扣供应渠道各环节)。企业与供应者的基本关系是买者与卖者的关系。(3)企业与竞争者的战略关系。竞争者是指所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人。企业与竞争者的基本关系是消费市场上卖者与卖者,供应市场上买者与买者的关系。(4)企业与政策制定部门和相关部门的战略关系。政策制定部门的干预有强弱之分,相关部门(主要指执法部门)的监控有宽严之分.可分为宽松与严紧两类。而企业在与主管部门发生关系时,有位势高低、影响力大小之分。综上所述,企业在SBA中的战略关系是与上述四种竞争力量战略关系的总和。


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


关于稳定型战略的优点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     B:企业可以减少资源重新组合造成的浪费和时间上的损失     C:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     D:企业可以保持人员的相对稳定,减少人员调整、安置造成的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


经营单位合作战略可以从不同角度进行分类,按照合作形式不同可分为( )
【 多选题 】:A:契约式合作战略方案     B:股权式合作战略方案     C:资源式合作战略方案     D:合资式合作战略方案     E:市场式合作战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


海南恒泰集团通过利用海南得天独厚的自然条件,建立了芒果园,使芒果及其制品成为 方己的优势产业。该企业所采取的物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:综合利用资源战略     B:采购物力资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业要研究SBA的战略主体,需抓住以下要点( )
【 多选题 】:A:各类战略主体的总量     B:主要战略主体的实力和策略     C:各类战略主体的结构     D:主要战略主体的活动方式     E:要善于辨别SBA运行规则的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


企业二级经营单位因经营实力弱,在强于进攻下,短期内无还于之力.准备退出某些市场以固守最后一个或少数几个市场所作出的谋划与方略称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业的战略目标下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业战略目标为战略方案的实施提供了评价标准和考核依据     B:企业战略目标是企业使命和宗旨的抽象化和定性化     C:企业战略目标必须具有挑战性并切实可行     D:企业战略目标对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用     E:企业战略目标应突出重点而不宜太多
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


我国长虹电子集团提出的“以振兴民族昌盛为己任”,可视为该集团的( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:经营战略     C:经营策略     D:经营方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品辐射型集团化战略是以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于稳定型战略,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:稳定型战略具有追求稳定、没有风险的优点     B:稳定型战略的目标重点是改善企业的现金流量.争取较人的收益和资金价值     C:稳定型战略的特点之一是继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     D:稳定型战略指企业从日前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确定其名牌形象的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择市场营销组合战略时,应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策。(3)关于顾客满意营销战略的决策。(4)关于品牌战略与名牌战略的决策。(5)关于市场营销新谋略的决策。


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营方针     C:经营思想     D:经营信念     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业中,没有直接操作生产工具,但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


低速发展战略方案要求企业在未来一定战略期限内,每年大致按10%一20%的增长速度去实现战略目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把“10%20%”改为“1%5%”;或者把“低速发展”改为“高速发展”。


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上义可能存在某种程度的共性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业技术素质分析是指对企业的( )进行分析。
【 多选题 】:A:设备水平     B:各种工艺装备的水平     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


行业的现状及其前景可从哪些方面分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业的寿命周期分析。(2)行业规模分析。(3)行业的技术状况分析。(4)行业内战略集团分析。


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,其中,“无疵”反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


就其地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略关系指sBA内各战略主体之间所形成的错综复杂的关系。


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业核心能力的主要特征表现为( )
【 多选题 】:A:技术性和核心性     B:知识性和智能性     C:整合性和创新性     D:增值性和延展性     E:独特性和长期不可模仿性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按技术的层次结构分类,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:高级型技术战略     D:先进型技术战略     E:先进适用型技术战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励(2)精神激励(3)荣誉激励(4)工作激励评分说明:每个要点1分,适当阐述再加一分,满分5分。


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述海外独立投资战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 优点:(1)有东道国政府吸引投资的优惠政策,有廉价的劳动力和原材料,节省运费,可以降低产品实际成本。(2)企业在东道国投资可为该国发展经济打下良好的基础,并获得较好的印象。(3)可与该国政府、顾客、当地供货厂家、流通环节的中间商保持密切的联系,使产品更适合当地的市场环境。(4)企业能完全控制投资的使用,有利于实现企业长远的国际化经营目标。直接投资战略的缺点:巨额投资存在巨大风险.容易受到资金冻鲒、货币贬值、市场恶化等的威胁


在下列人才的激励方式中,属于精神激励方式的有( )
【 多选题 】:A:理想激励     B:奖金激励     C:思想道德激励     D:荣誉称号激励     E:榜样激励
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在竞争比较激烈的情况下进行的一种战略选择是( )
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:综合一体化战略     D:前三种都对     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都从属于某个行业,行业五种竞争力量的基本格局规定了企业在该行业中的成功关键因素。因此,企业控制技术关键人才,筹措资金,将技术迅速商品化的能力则成为成功的关键因素。然而,每个SBA又是行业的一个细分部分,有其特殊的竞争力量格局,各成功关键因素的地位不同,因此企业必须拥有的特殊优势也不同。企业投资于某SBA,必须在该SBA最重要的(占第一位、第二位)的成功关键因素上有把握。假定企业在某一成功关键因素上实力薄弱,又很难迅速建立战略优势地位,那么盲目进入就必然失败。因此.企业确定SBA结构,一方面要逐个判断各SBA的成功关键因素与竞争优势状态;另一方面要综合考虑企业的力量与条件及各SBA的关系,使企业从整体上能发挥战略优势.弥补关键差距,不至于精力分散,顾此失彼。


名词解释:经营领域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营领域或叫经营时空领域,是指企业选定的行业和选定的目标市场相结合形成的经营场所。


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国际化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际化经营:就是企业以国际市场需求为导向,以开辟、占领和扩大国际市场为目标,利用国内和国际的经营资源,进行优化组合,积极参与国际生产分工和协作,参与国际竞争,在国际范围谋求企业发展的过程。


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业选择联合经营的成长战略的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要明确同谁联合,一般主要是指与具有法人地位的企业联合,也可选择与科研院所、高等院校等单位联合。与企业联合,可以选择与大型企业联合,也可以与中小型企业联合;可以是强强联合、弱弱联合,也可以是强与弱之问进行联合。(2)要明确联营什么,即进行什么联合,一般应与具有内在经济联系的单位联合。(3)采取何种形式联合,可以选择松散型的契约式的联合,也可以选择具有资金或资产联结的股份式的联合,即半紧密型或紧密型的联合。(4)明确如何联合,即按什么原则进行联争.一般应遵循自愿、平等、互利的原则进行联合。


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科技开发型集团化战略的目的在于形成完整的高质量的大型工程的成套能力,发挥在工程项目投标竞争中的优势( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型”改为“项目配套型”。


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


1993年出版《企业再造》,明确提出战略再造理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     D:迈克尔·波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


某制药企业利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,则该厂实行的这 种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:横向一体化发展战略     C:水平多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业进行市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发;(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给3分;答对1个要点给2分。)


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


简述品牌战略与名牌战略的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略与品牌战略是既有联系又有区别的。因为品牌不等于名牌,但创出名牌必须建立在品牌经营的基础上;缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌,名牌是品牌经营的结果。因此,要实施名牌战略必须首先实施品牌经营战略,这一战略的目标就是要创出名牌。实施名牌经营战略是实施品牌经营战略的继续和发展;共同的目标是使企业出了名的品牌在更大的市场范围内出名,成为影响更大、等级更高的名牌。


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


能反映企业的经营思想.表达企业在一定战略时期内的期望,指明企业今后较长时期内 的努力方向的是企业的( )
【 单选题 】:A:利润目标     B:战略目标     C:战略决策     D:战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 科学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学是指关于自然、社会和思维的运动形式及其发展规律的知识体系,是人类实践经验的升华和结晶,并在实践中得到检验的理论。


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据高级宾馆、办公大楼对铝合金门窗的大量需求,一些建材厂应选择以合金材料为上的金属材料产品结构优化战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


产品战略决策应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品未来的发展前途。(2)产品收益性。(3)产品竞争性。(4)资源条件。(5)技术条件。(6)商品化程度。(7)销售可能性。(8)国家规划、方针、政策、法令的要求。


名词解释:技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步:泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率.以推动社会生产力不断发展的运动过程。


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


为弄清行业内各行业规模与社会需要之间的关系而对企业进行分析,这属于( )
【 单选题 】:A:行业技术状况分析     B:行业寿命周期分析     C:行业规模分析     D:行业内战略集团分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实现横向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:联合     B:购买     C:控股或参股     D:合并     E:集团公司
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科技战略具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从属性。(2)超前性。(3)创新性。(4)风险性。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1分,满分5分。


中小型企业搞专业化生产,改变“小而全”或“中而全”的不合理生产组织形式,避免重复生产、盲目竞争、效益低下的局面,有利于实现( )
【 单选题 】:A:规模化经营     B:批量化经营     C:多样化经营     D:多角化经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


《孙子兵法》中关于“道”与“将”的关系的论述,给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是( )
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


市场战略的概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打入适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述紧缩型战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业现有的产品/市场领域实行收缩、调整和撤退的措施,削减某些产品的市场面,放弃采些产品的系列,甚至完全退出目前的经营领域。(2)逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平。(3)目标重点是改善企业的现金流量.争取较大收益和资金价值。(4)紧缩型战略具有过渡的性质。


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


名词解释:企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何种作用或如何起作用的一个抽象反映。


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业家的主要工作和职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谋划企业发展,制定战略方案。①确定企业使命。②确定企业目标。③组织力量制定多种战略方案.经分析、比较和正确的评价,选定比较满意的战略方案,规定企业实现战略目标的途径。(2)有效地实施战略。①应将战略方案具体化,即制定战略计划。②设计并建立与企业总体战略和分战略相适应的组织体系。③培育和组建实施经营战略的骨干队伍,领导和激励企业员工积极执行战略任务。④确定基本的协调和控制制度,选择正确的控制手段和激励手段。


投入期的产品战略包括( )
【 多选题 】:A:“以新领先”的战略     B:新品形象战略     C:“新品完善”战略     D:新品名牌战略     E:新品生产扩大化战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业战略控制体系中的战略控制系统主要是由( )为主体组成的控制系统,负责企 业的整个战略管理过程的工作。
【 单选题 】:A:企业各级领导者     B:企业基层领导者     C:企业高层领导者     D:企业全体职工     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在战略关系中,企业与各战略主体之间的关系,称为( )
【 单选题 】:A:主体关系     B:客体关系     C:直接关系     D:间接关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:联合经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合经营是两个或两个以上具有内在经济联系的当事者,按照自愿、平等、互利的原则组织起来.共同从事一定的生产经营活动,以提高其经营能力的一种经营方式。


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫做( )
【 单选题 】:A:企业的生产规模     B:企业的经济规模     C:企业的总体规模     D:企业的劳动规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


头脑风暴法形成比较好的战略方案的时间周期长。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“头脑风暴法”改为“德尔斐法”。


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪50年代和60年代,首先在企业经营实践的基础上提出经营战略理论的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


弄清楚行业的技术状况,有利于对行业现状的分析。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“行业现状”改为“行业前景”。


权力委让使用战略的特点是委让权力给下一级领导,同时下放责任。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


分析企业与SBA内各种竞争力量的战略关系包括( )
【 多选题 】:A:与消费市场的战略关系分析     B:与供应者的战略关系分析     C:与竞争者的战略关系分析     D:与政策制定部门的战略关系分析     E:与相关部门(主要是执法部门)的战略关系分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述实施赶超型战略,企业二级经营单位的领导层需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确追赶对象,是选择本地同行强手追赶,还是选择国内同行业的强手追赶,或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品,还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者多点追赶,还是全面追赶。一般弱者追赶强手应遵循循序渐进的原则,第一步应实施定点追赶,第二步应实施多点进行追赶,第三步应实施全面赶上和超过强手,实现后采者居上的目标


 简述中小型企业的战略目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业成长目标。(2)企业市场目标。(3)企业财务目标。(4)企业贡献目标。(5)企业职工收入增长目标。(6)企业长寿目标。


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


简述“母国取向型”战略的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营中实行集权式决策和管理,优先考虑母国或母公司的利益。(2)采用母国企业的一套经营管理方式。(3)在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任。


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


企业领导班子的核心人物一般是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:指挥型企业家     C:参谋型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施失败性紧缩战略的目的是通过收缩和退却,尽可能地( ),以便转移阵地或东山 再起。
【 单选题 】:A:保存实力,渡过危机     B:加大投资,加快发展     C:扩大影响,树立形象     D:限制竞争,减少冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 竞争性质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争性质量战略:企业按照高于同类型产品生产厂家的质量标准进行产品设计和生产的质量战略。


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


战略目标制定和选择的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确和具体,并规定出完成期限     B:战略目标必须有科学的依据     C:目标必须具有挑战性,并切实可行     D:目标应突出重点     E:目标应形成一个完整的体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中小型企业是大型企业不可缺少的( )
【 单选题 】:A:对手和伙伴     B:助手和伙伴     C:助理和对手     D:参谋和伙伴     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


把防止挑战者着手行动或者使其进攻偏离到威胁较小的方向作为战略着眼点的防御战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“反应式防御战略”改为“阻击式防御战略”。


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力韵结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略领导班子组建的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:选择主要领导的原则     B:精干、高效的原则     C:合作和谐的原则     D:优化组合的原则     E:经常调整的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业战略领导班子组建的原则和途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子应遵循以下原则:(1)选择主要领导的原则。(2)精干、高效的原则。(3)合作和谐的原则。(4)优化组合的原则。组建企业战略领导班子有两种途径:(1)调整现有领导班子的途径。(2)组建新的领导班子的途径。


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器件、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国战略学家安索夫以环境的风险性为关键尺度,提出了与环境相适应的几种管理模 式,即( )
【 多选题 】:A:稳定型结构管理模式     B:反应型结构管理模式     C:先导型结构管理模式     D:创造型结构管理模式     E:探索型管理模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:清算战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算战略:是指企业受到全面威胁、濒临破产时,通过将企业的资产转让、出卖或者停止全部经营业务来结束企业的生命。


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


确立良好的企业家形象,是形成好的企业形象和优秀的企业文化的基础。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业家”改为“员工”。


一体化发展战略可分为( )
【 多选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:双向一体化战略     D:多功能一体化战略     E:单功能一体化战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于内源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:企业内部的留成利润     B:折旧准备基金     C:对社会公众发行股票     D:盘活企业内部存量资产     E:向商业银行贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


战略决策必须以___为前提( )
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系.该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


确定企业使命所依据的中心是( )
【 单选题 】:A:产品品种     B:产品质量     C:顾客需求     D:科学技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于先导地位的是( )
【 单选题 】:A:产品销售战略     B:产品价格战略     C:科学技术战略     D:产品广告战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经济不景气、资源紧缩、产品滞销的情况下,企业通常采用( )
【 单选题 】:A:扩张型战略     B:紧缩型战略     C:稳定型战略     D:放弃型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


处于优势地位的第5名到第2名的企业.要实施夺取首位企业“宝座”的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:优势企业竞争战略     B:中位企业竞争战略     C:首位企业竞争战略     D:低位企业竞争战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际化企业进行总体经营战略决策应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国内外市场需求现状及其发展趋势。(2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素。(5)企业本身的出口能力和条件。


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代产品是一个整体概念,包括三个层次。产品的安装和维修属于产品形体层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


以国际化企业发展的不同阶段为标准,总体战略可分为( )
【 多选题 】:A:商品出口战略     B:合资并营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略:是指根据企业总体战略的要求,对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


国际化企业初创阶段适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:加工出口战略     C:商品出口战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成合理的战略经营领域结构应遵循的具体原则包括( )
【 多选题 】:A:企业的生存与发展平衡的原则     B:企业的投入与收入平衡的原则     C:企业的投入与产出平衡的原则     D:SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则     E:企业内部集合性与外部适应性的统一原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


产品质量按各项指标可分为A、B、C、D四级评审,最后确定该产品的质量等级。其中,D级代表的是( )
【 单选题 】:A:国际水平     B:国家级水平     C:地区级水平     D:合格品水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体战略是指在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况.资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等主要因素进行综合分析后.所确定的统率和指导企业全局和长远发展的谋划与方略。


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


经过加工后构成产品主要实体的原材料,属于企业的( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:主要劳动手段     C:主要产品价值     D:辅助材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略目标的时限通常为( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:5年以上10年以下     C:3年以下     D:3年以上5年以下     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


中小型企业选择承包经营战略应注意的事项有( )
【 多选题 】:A:实施中要严格地确保经营合同的严肃性     B:承包经营者要严格地履行合同所规定的承包责任     C:要明确承包经营的风险性     D:承包者要充分了解发包者的经济实力     E:发包者要尊重承包者的经营自主权和合理的经济利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


纵向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业现有经营业务的一种发展战略。


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个适应性较强的组织对待风险的态度常表现为( )
【 多选题 】:A:不怕风险     B:不怕变化     C:能承受压力     D:能超越自我     E:勇于竞争
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品辐射型集团化战略是以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“产品辐射型集团化战略改为多元复合型集团化战略”


稳定型战略的目标是在战略期内使企业经营状况摹本保持在战略起点的范围和水平上.具体包括( )
【 多选题 】:A:基本维持原有经营领域     B:保持现有的市场地位和水平     C:投入资源,扩大牛产规模     D:继续用基本相同的产品为原有顾客服务     E:保持前期战略不变
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业文化的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业文化的作用:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


对产品的品种、质量、成本、价格、交货期、商誉、商标、包装等要素的水平是否符合顾客的需要进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:产品获利能力分析     C:市场营销能力分析     D:生产能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略实施与反馈阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略实施与反馈阶段的工作,从纵向来看,包括具有先后顺序的四项工作,即经营战略决策方案实施的准备工作,战略实施与推进工作,战略控制与反馈工作,战略实施结果的评价工作。其中第一项工作,即方案实施的准备工作,从横向来看包括三项相互依存、相互促进的工作,即战略组织设计解决战略任务由谁承担;战略实施规划解决将战略目标定量化、具体化;资源优化配置,根据各级组织承担的战略任务.配备相适应的资源,以确保任务完成。


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


简述企业所需物力资源类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按资产形态可分为:①固定资产;②流动资产。(2)按物质在生产中的具体作用可分为:①主要原材料;②辅助材料;③燃料;④动力;⑤工具。(3)按物资本身的自然属性可分为:①金属材料;②非金属材料;③机电产品。


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


战略规划的重心是( )
【 单选题 】:A:明确成功关键因素     B:明确战略对象及要素     C:确定战略体系     D:确定战略控制的方式、方法手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


简述影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行业内现有企业之间竞争激烈程度的主要因素:(1)同业企业的数量和力量对比。(2)行业发展的速度。(3)产品的差异化程度与用户的转换成本。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


先进合理的物资消耗定额是编制物资供应计划的唯一依据。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“唯一依据”改为“重要依据”。


下列产品的要素中属于无形要素的是( )
【 单选题 】:A:产品数量     B:产品品质     C:产品信誉     D:产品款式     
答案:C
解析:请参考选项:C


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


试述战略决策的科学化与民主化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略决策的科学化原则①决策科学化的原则,就是指战略决策应遵循客观规律的要求.决策有其客观的依据,既具有解决问题的必要性,又具有解决问题的可能性。②战略决策科学化的标志。战略决策是否符合科学化原则的要求,应有其衡量的标志。这些标志有:决策信息的可靠性;决策课题的准确性;决策程序的完整性;决策方法的正确性;方案设计的严密性;决策方案的优选性;方案实施的可行性;决策结果的效益性。(2)战略决策的民主化原则①决策民主化原则,就是指企业主要领导者,在制定和实施经营战略的过程中.走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家和广大员工的意见和建议.集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案.实现战略目标。②战略决策民主化的标志。战略决策是否符合民主化原则的要求.也应有衡量的标志。这些标志有:第一,发动专家和员工群众参与决策的广泛性;第二,专家和员工群众参与建议的积极性;第三,领导对不同意见和建议的尊重性;第四,专家和员工群众参与决策的形式多样化;第五,民主决策的程序性。


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


名词解释:波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法:是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列情况下,买方议价能力处于有利地位的有( )
【 多选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大     B:买方数量众多,相互之间有竞争     C:买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较小     D:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力     E:本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


 简述实施反回头战略应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要选准主导产品,它既是国内需求量大的产品.也是国际市场需求量大的产品。 (2)要将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合,使之在国际市场上具有较强的竞争力。


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际化企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经营国际化观念;(2)生产全球化观念;(3)国际市场营销观念;(4)产品整体化观念;(5)联合参与国际竞争的观念


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产环境改造投资战略是把投资重点放在( )
【 多选题 】:A:治理“三废”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备的改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述企业内部环境分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。 (2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。 (3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。 (评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


以多个行业、或以多个地区、或以多个顾客群为目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:多方位目标市场战略     B:单方位目标市场战略     C:全方位日标市场战略     D:无方位目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


企业所拥有的客观物质条件和工作情况是企业外部环境。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“外部环境”改为“内部环境”或将“企业所拥有的客观物质争件和工作情况”改为“社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境”。


典型的生存与发展不平衡的状态分别是( )
【 多选题 】:A:SBA全部集巾在投入、成长期     B:SBA全部集中在成熟、衰退期     C:sBA全部集中在投入、衰退期     D:SBA全部集中在成长、成熟剃     E:SBA虽引力均衡,但实力差
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


论述人力资源在企业中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源的地位。人力即劳动力,是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源;在生产力系统中是最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。生产力诸要素中,不论物质要素和技术要素何等重要,它们都是由劳动者在生产斗争和科学实验的实践中发明创造的;同时,一切物质要素和技术要素也只有在劳动者有目的的有用劳动支配下,才能构成生产力的要素,才能发挥其有效的作用,才能转化为现实的生产力,不断地创造出各种物质产品和服务,以满足人们日益增长的需要。(2)人力资源的作用。人力资源对生产力的发展起着决定性的作用,对企业经营战略的实现起着保证作用。人的劳动即活劳动,是企业生产经营中最活跃的因素,物质生产靠劳动者推动,科学技术水平的提高依靠智力劳动者和体力劳动者在长期的生产实践和科学实验中不断地探索和积累经验.并一代又一代地加以继承和发展。科学技术巨大作用的发挥离不开劳动者的创造.高度机械化自动化的生产设备的运转离不开劳动者的控制、管理和支配。劳动者即体力劳动者和智力劳动者的积极性、主动性和创造性是企业活力的源泉;他们的劳动技能、智力水平、管理水平的高低.直接制约着生产力中各物质要素和技术要素效能的发挥,直接决定着劳动生产率的高低。企业经营战略的实现也依赖于企业人力资源的数量和质量。总之,人力资源对企业生产经营活动是不可缺少的要素,它对其他要素起着主导和决定性的作用。


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了分散供应风险,企业应选择的供应市场是( )
【 单选题 】:A:分散型的供应市场     B:离散型的供应市场     C:一次性的供应市场     D:重复性的供应市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场开发型战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场开发型战略即以企业现有产品或略有改进的产品,向新的市场扩展.向新的顾客群进行销售的战略。


简述大型企业具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)设备大型化、生产经营规模大,经营能力强。(2)在行业中,一般处于优势地位。(3)对外联系广,辐射能力强。(4)市场开拓能力强。(5)容易开展多样化经营,分散风险的能力强。(6)企业规模大,组织结构复杂.缺乏灵活性,对变化着的环境适应性差。


战略决策科学化的标志有()
【 多选题 】:A:决策信息的可靠性     B:决策课题的准确性     C:决策程序的完整性     D:决策方法的正确性     E:决筻结果的效益性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述紧缩型战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说,紧缩型战略在经济不景气、外部突发事件、资源紧缩、产品滞销、出观重大的内部矛盾、财务状况恶化以及原来的经营领域处于不利竞争地位时最常采用。这时,紧缩型战略是企业对威胁作出的反应。(2)在经营中出现了更加有利的机会。企业为了抓住和利用这一机会.实现长远的营运目标时,也常常采用紧缩型经营战略


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理层次,也称组织层次,它是指从企业管理结构所划分的组织等级。( )
【 单选题 】:A:横向     B:纵向     C:斜向     D:同心圆     
答案:B
解析:请参考选项:B


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降.满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。开发新的资源难度加大,资源短缺已成为制约企业高速或中速发展的瓶颈。


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术按其形态来划分,它包括:①物质形态的技术,如机器,设备,装置,加工、计量、测试等用的工具、量具、器具;②智能形态的技术。如知识形态的技术、经验形态的技术、技能形态的技术等。(2)技术按其性质来划分,又包括:①硬技术,如产品技术、设备技术、装置技术等;②软技术,如设备、装置的操作技术、产品设计技术、工艺技术,以及经营管理技术、营销技术等。


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述重视企业资本经营风险管理的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行资本经营,就存在风险。风险,是指可能发生的危险、失败、失利等状况,泛指事件本身的不确定性,向坏的方向变化的可能性。企业资本经营风险有两娄:(1)资本的经营风险。它是指企业在经营活动中由于企业外部环境诸多因素的变化,特别是市场因素的变化,使企业经营结果出现向坏的方向转化的危险。(2)资本的财务风险。所谓资本的财务风险,是指因扩大经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的赢利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多.赔本也越多,也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也越大.这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的作用表现为( )
【 多选题 】:A:适应作用     B:导向作用     C:监管作用     D:凝聚作用     E:规范作用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器材、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C