登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������������

D:���������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列不属于进口附加税的是( )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:过境关税     D:报复关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


新的国际可可协定达成生效后,其出口成员都是  (  )
【 单选题 】:A:欧盟成员     B:非欧盟成员     C:发展中国家     D:发达国家     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为新的国际可可协定的成员的组成。新的国际可可协定于2003年开始生效。其成员现有42个,其中出口成员有13个,都是发展中国家,进口成员有29个,由欧盟的27个成员以及瑞士和俄罗斯组成。


为了达到增加财政收入的目的,对进口商品征收财政关税必须具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品     B:征税的进口货物在国内消费量大     C:征税的进口货物价格较高     D:征税的进口货物质量较好     E:关税税率要适中或较低
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列关于班轮运输的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:班轮运输的运价一般低于租船运输的运价     B:有固定的航线     C:特别利于一般杂货和小额贸易货物的运输     D:具有一定的垄断性     E:运价一般不包括装卸费

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述商品倾销的含义和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品倾销的含义是指出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。 (2)商品倾销的类型主要有:偶然性倾销; 间歇性或掠夺性倾销; 持续性倾销。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


简述装货单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是承运人确认承运货物的证明; (2)它是海关对出口货物进行监管的单证; (3)它是承运人通知码头仓库或装运船舶接货装船的命令,托运人将装货单连同货物运交承运人指定的仓库或船舶。


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


从市场角度出发,北美市场主要是指  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:英国     D:法国     E:葡萄牙
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场细分的基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,对国际市场细分可以遵循下列基本思路:(1)将全球各个不同国家与地区的市场视为一个整体,采取统一的目标市场策略去满足国际市场中相同或相近的消费需求。(2)选定细分的标准,对市场进行细分,将每个国家或地区,甚至每个消费群视为一个具有独特特性的子市场。(3)先借助于特定的细分标准划分出细分市场,接着特有相近的需求特征的消费者或相似特性的市场归为一类。


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


货运代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指接受货主的委托, 代表货主办理有关货物的报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、订舱 等业务的人。


拔旺带呆扶斧龄旨.下列区域经济一体化形式中廊柴挑战努酱有恭除杰半,一体化程度最高的是赵叮搞梁养判在冰(救粱烟塘)
【 单选题 】:A:经济同盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:优惠贸易安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


表演者和录音制品制作者的权利应至少保护  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有关知识产权的保护期限。根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,版权的保护期不得少于50年;表演者和录音制品制作者权利应至少保护50年;传媒的权利应至少保护20年。故本题选D项。


构成可保利益的条件是( )
【 单选题 】:A:可保利益合法、量化、确定     B:可保利益合法、定性、预期     C:可保利益受到损害     D:可保利益以投保额为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述在GATT中,缔约国应坚持的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在GATT中,缔约国应坚持的基本原则有以下四点:(1)非歧视原则。这主要体现在最惠国待遇和国民待遇两个方面。最惠国待遇是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,同样也给予对方的待遇,是国家平等原则在经贸关系上的具体适用。其作用是使缔约国的商品在国际市场上享有不受歧视的地位。国民待遇是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,其适用范围是有限制的。(2)以关税作为保护国内产业的手段。由于关税保护透明度高,便于缔约国之间进行减让谈判,从而减少了保护对贸易形成的扭曲。(3)贸易壁垒递减原则。缔约方之间通过谈判降低各自的关税水平,并将这些减让的税目列入各国的关税减让袁,使其“约束”起来.从而为发展成员方之问的贸易打下一个稳定和可预见的基础。(4)公平竞争原则。GATT允许缔约国秉着开放和公平的竞争原则,利用关税等手段保护本国工业。但反对不公平贸易的做法,如倾销、出口补贴等。


院膝吊孙识嗽玻.由于中间产品市场是不完全的毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,为追求最大限度利润毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,企业必须建立内部市场毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,避免市场不完全对企业经营效率的影响瓜琴确捧安记轰梢摩症法切递瞒。这一观点源于垫窑宋惊(僚留楼喷昌设)
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


牙膏皮属于哪个包装层次  ( )
【 单选题 】:A:主要包装     B:次要包装     C:运输包装     D:软包装     
答案:A
解析:请参考选项:A


平行进口或双轨进口又称为  ( )
【 单选题 】:A:垄断市场     B:灰色市场     C:竞争市场     D:非竞争市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


进口押金制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口押金制又称进口存款制。在这种制度下,进口商在进口商品时,必须预先按进口金额的一定比率和在规定的时间内,在国家指定的银行无息存入一笔现金,才能进口。


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


保险合同终止的最普遍、最基本的原因是( )
【 单选题 】:A:自然终止     B:解除终止     C:履行终止     D:协议终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国际货协》规定,铁路必须在多少天内对赔偿请求做出赔偿或拒绝的决定( )
【 单选题 】:A:90天     B:120天     C:160天     D:180天     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


作为纽带,连接内陆腹地和沿海地区的一种水上运输方式是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:内河运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


假定A国净贸易条件以1990年为100,2010年的出口价格指数为120,进口价格指数为90,则A国2010年的净贸易条件为(计算结果取整数)( )
【 单选题 】:A:75     B:85     C:123     D:133     
答案:D
解析:请参考选项:D


双边的贸易条约与协定分为几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通商航海条约。通商航海条约是一种内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的条约。(2)贸易协定。贸易协定是就两国之间经济贸易关系中的具体规定而缔结的一种书面协议。与通商航海条约相比,它的特点是比较具体,具有可操作性。(3)贸易议定书。贸易议定书是对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。有时,贸易议定书是作为贸易协定的。


ICC(C)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海
答案:ABCDE
解析:B选项:属于ICC(A)的承保风险。DE选项:属于ICC(B)的承保风险。


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


简述资本主义国家需要对外贸易的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以提高利润率和阻止利润率的下降。 (2)可以取得国外市场。 (3)有助于社会产品的实现。 (4)可以促进劳动生产率的提高。 (5)对外贸易部门可以带动相关经济部门的发展。


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 独资经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独资经营:是指企业独自到目标市场国去投资设厂,开展经营活动。


甲国经丙国国境向乙国运送并出售货物,如货物所有权不属于丙国居民,则对丙国来说这种贸易是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为过境贸易的概念。要注意过境贸易与转口贸易的区别。


伙递滚所忆剑井许锣.在WTO的组织结构中贼惹旷宣朵拣垮可致批文,最高决策机构是巾惜行沾开脚谋涨(范川颜温等丙袭)
【 单选题 】:A:秘书处     B:贸易委员会     C:总理事会     D:部长级会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


关贸总协定乌拉圭回合达成了《与贸易有关的知识产权协定》,该协定的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:TRIPS     B:GATT     C:TRIMS     D:GATS     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:单项因素贸易条件指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单项因素贸易条件指数:是指在争贸易条件的基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化。


下列选项中,不属于杂志作为广告媒体具有的优点的是( )
【 单选题 】:A:专业性强     B:保存时间长     C:具有极强的灵活性     D:可信度高     
答案:C
解析:请参考选项:C


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货物运输保险的标的是( )
【 单选题 】:A:海上的财产     B:运输途中的货物     C:各类运输工具     D:海上的财产及相关的利益和责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


常常可代替若干个单项有效许可证使用的是指  (  )
【 单选题 】:A:一般许可证     B:单项有效许可证     C:特殊许可证     D:长期许可证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为特殊许可证的含义。在美国,出口许可制度由一般许可证、单项有效许可证和特殊许可证三部分组成。其中,特殊许可证比单项有效许可证包含的内容多,常常可代替若干个单项有效许可证使用。它可分为分销许可证、提供服务的许可证和项目许可证三种形式。


下列内容中,属于当代世界市场特征的有( )
【 多选题 】:A:国内外市场融合加速     B:促进出口的措施     C:传递机制在加强     D:市场利益分配仍不公平     E:区域经济一体化趋势削弱
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的协议称为( )
【 单选题 】:A:通商航海条约     B:贸易协定     C:贸易议定书     D:国际商品协定     
答案:A
解析:请参考选项:A


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


反补贴税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反补贴税又称抵消税或补偿税,是对于直接或间接地接受奖金或补贴的外国商品进口所征收的一种进口附加税。


活费马涉当全拉.替柜皮熊观衬壮羊胡惩宝哗查巨纽损《马拉喀什建立世贸组织协定怠累乒司净屿烫惩宝哗查巨纽损》前言指出激描渔夕鹊或惩宝哗查巨纽损,WTO的宗旨为坑堤创蜓娘后司昆(难顾判银艳肺撕)
【 多选题 】:A:提高生活水平     B:保证充分就业     C:保证实际收入的大幅度稳定增长     D:扩大货物和服务的生产和贸易     E:考虑对世界资源的最佳利用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通常情况下,风险管理具体有几个步骤?( )
【 单选题 】:A:3步骤     B:4步骤     C:5步骤     D:6步骤     
答案:B
解析:请参考选项:B


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


一般而言,关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:税率     D:序言     E:附件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


《海关估价协议》规定,作为进口货物的完税价格,WTO进口成员方海关应该在最大限度内首先采取( )
【 单选题 】:A:货物的倒扣价格     B:货物的计算价格     C:货物的成交价格     D:货物的估算价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场经济体制的要求在wTO运行机制中的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)wTO负责实施管理的协定与协议都是通过谈判速成的。(2)wT0成员的资格、加入与退出的方式体现了市场经济下的平等性、自由性和开放性。


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


A国规定某些商品进口时,进口商必须先在政府指定银行存入相当于进口货值半数的无息存款。这项进口限制措施是( )
【 单选题 】:A:进口配额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


需求偏好理论包括( )
【 多选题 】:A:需求差异理论     B:需求相异理论     C:需求相似理论     D:共同需求理论     E:不同需求理论
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为需求偏好理论的构成。需求偏好理论由需求相异理论和需求相似理论构成。前者的主要内容是:在同一价格水平下,各国消费者愿意购买的商品数量也会不同。后者的主要内容是:各国出口有代表性的需求产品以满足他国有同样需求者的需求。


ICC(B)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


永远是单方向运输的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:邮政运输     C:管道运输     D:公路运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


现代海上保险的发源地是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:希腊     C:英国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


椒骂橘理生蒙抽洁窄.下列内容中婶山酬是永预抖督胶灯介请忆援梁这暑军,属于对外直接投资方式的有爬桨管废误译还闲杂(增轮部熟)
【 多选题 】:A:人员流动     B:开办独资企业     C:同投资所在国的投资者合办合资企业     D:并购方式     E:投资者利润再投资
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


班机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 班机是指定期开航的定航线、 定始发站、定途经站和定目的站的飞机。


生产规模与市场规模的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产规模决定市场规模     B:市场规模决定生产规模     C:两者相互决定     D:两者没有关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产规模与市场规模的关系。生产规模与市场规模是相互决定的。一个企业要扩大生产规模.就必须扩大市场规模,参与国际贸易。将本企业的产品推向国际市场,是扩大市场规模的一个重要步骤。


清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清洁提单指在装船时货物的外表状况良好, 承运人对提单上的货物说明无异议, 对所记载的“外表状况良好”未做相反批注的提单。


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易不同于国际货物贸易的特征包括( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易流量中,发达国家之间的服务贸易占有较大比例     B:国际服务贸易在许多情况下需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易包括服务业的对外直接投资     E:国际服务贸易中同一服务的定价差异较大
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据美国法学家的分类,甲方向买主出示乙方货样,但实际出售的是自己的产品属于假冒中的  (  )
【 单选题 】:A:明显假冒     B:非明显假冒     C:明显逆假冒     D:非明显逆假冒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有关“假冒”的四大分类的概念。美国法学家将“假冒”分为以下四类:(1)明显假冒,指甲方利用乙方的商标出售自己的产品。(2)非明显假冒,题干中描述的就是这类假冒的概念。(3)明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后贴上甲方的商标出售。(4)非明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后在没有任何标志的情况下出售。


下列内容中,不属于按商品流向分类的关税类别是( )
【 单选题 】:A:进口关税     B:出口关税     C:从价关税     D:过境关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


交通运输部门是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:收货人     C:中间人     D:承运人     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


造成不合理运输的主要原因是( )
【 单选题 】:A:经营管理人员素质不高,各部门信息不能沟通或配合不当     B:不同程度的地区封锁和地方保护主义     C:运输条款中选择港口不当     D:货物和运输工具不配套     
答案:A
解析:请参考选项:A


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为实行进口数量限制的重要手段之一,进口配额制的主要类型有( )
【 多选题 】:A:绝对配额     B:关税配额     C:进口许可证     D:外汇管制     E:进口押金制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


朋基手搅瓶誉凝绒偏.下列措施满足国民待遇原则的有皱话饶赏故夺(只审犯趋入顶评胆)
【 单选题 】:A:欧盟对中国和日本执行同样的关税水平     B:中国对外商投资企业实行税收优惠     C:中国旅游景点对外国人和中国人实行同一票价     D:美国对从中国和日本进口的食品实行同一检验检疫标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


若关税水平的计算公式为:关税水平=进口关税总额/进口商品总值,则这种衡量关税水平的方法称为( )
【 单选题 】:A:简单算术平均法     B:全部商品加权平均法     C:有税商品加权平均法     D:选择性商品加权平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


三、名词解释题 6.国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


不合理运输的表现形式有( )
【 多选题 】:A:迂回运输     B:对流运输     C:重复运输     D:往返运输     E:过远运输
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


进行焦点小组座谈时,小组成员一般以(  )人为宜。
【 单选题 】:A:5~10     B:3~5     C:6~9     D:10~12     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 国际市场广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场广告策略:是指国际广告的信息传播策略,重点强调如何在国际市场范围内。以有效的广告策略执行并实施广告信息的传播。


名词解释题 规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:是指在一定时期内产品单位成本随总产量的增加而下降。


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


里昂惕夫在1953年对美国进出口产品类型的经验研究中发现( )
【 单选题 】:A:美国的出口商品具有劳动密集型特征     B:美国的出口商品具有资本密集型特征     C:美国的进口商品具有劳动密集型特征     D:美国的出口商品和进口商品都具有劳动密集型特征     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际市场上某种电视的售价为每台1500美元,某国对其进口征收12%的关税,则该国对该种电视的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:B
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


经由海关批准,可以对外国货物进行加工、制造、分类及检修等保税业务活动的场所称为( )
【 单选题 】:A:保税货棚     B:保税仓库     C:保税工厂     D:保税陈列场     
答案:C
解析:请参考选项:C


买卖双方在国际贸易中承担的风险包括( )
【 多选题 】:A:信用风险     B:商业风险     C:汇兑风险     D:运输风险     E:价格风险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


产品生命周期是指产品  (  )
【 单选题 】:A:从进入市场到被市场淘汰为止的全部时间     B:从生产制造到废品回收的全部时间     C:从进入市场到废品回收的全部时间     D:从生产制造到进入市场的全部时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于普惠制主要原则的是( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:非歧视性     C:非互惠性     D:完全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


按征税目的划分,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:报复关税     D:普通关税     E:优惠关税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 绿色资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色资源:是指对环境无污染,对人体无副作用,利用率高、消耗少的自然资源。


根据WTO《服务贸易总协定》,下列内容中属于服务贸易类别的有( )
【 多选题 】:A:商务服务     B:通讯服务     C:环境服务     D:教育服务     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


禁止货币输出,由国家垄断全部贸易,这种政策主张来自于( )
【 单选题 】:A:早期重商主义     B:重农主义     C:晚期重商主义     D:古典政治经济学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


下列关于国际市场营业推广策略的制定,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:企业在各国市场上营销目标的差异会导致营业推广的目标有所不同     B:营业推广规模越大越好     C:推广目标是指企业开展营业推广所期望迭到的目的和期望     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出口购买力指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是出口额指数与进口价格指数之比,这也可以通过将净贸易条件指数乘以出口数量指数来获得。


全部商品加权平均法的关税水平等于  (  )
【 单选题 】:A:进口关税总额/进口商品总值     B:进口关税总额/出口商品总值     C:出口关税总额/出口商品总值     D:出口关税总额/进口商品总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为关税水平的计算方法。计算关税水平的方法有两种。一是简单算术平均法,其公式为:关税水平=税则中所有税目的税率之和/税则中所有税目之和×100%。二是加权算术平均法,具体计算方法有三种:(1)全部商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/进口商品总值。(2)有税商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/有税商品进口总值。(3)选择性商品加权平均法,其公式为关税水平=有代表性商品进口关税总额/有代表性商品进口总值。


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


1982年协会货物条款中惟一的附加险条款是( )
【 单选题 】:A:协会货物战争险     B:协会货物罢工险     C:协会恶意损害险     D:协会专门险     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际知识产权交易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易标的:无形。(2)贸易标的转移:一般为使用权而非拥有权。(3)标的价格:难以估算。(4)交易过程复杂并涉及产权保护等问题。


当代区域经济一体化有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域经济一体化由西欧向其他地区延伸。(2)以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢。(3)多数区域经济一体化处于低级阶段。(4)环太平洋地区的经济一体化后来居上。(5)区域经济一体化的构成基础发生了重大变化。(6)区域经济一体化的组织成员相互交错。(7)出现了新的区域经济一体化的形式。(8)区域经济一体化发展速度加快。(9)欧盟向更高层次发展。


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


筒述从量税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从量税的特点有以下五点:(1)计税方法简单,有利于进出口货物的迅速通关。(2)对质次价廉的进口商品抑制作用较大,保护作用较强;对质优价高的进口商品抑制作用较小,保护作用较弱。(3)可防止以低价伪报进口的偷逃税。(4)税率不能随物价的涨落经常更改。(5)对一些新产品、古玩、艺术品等难以制定从量税税率。


目前,许多发达国家都从事拖拉机生产:美国着重发展大功率的轮式和履带式拖拉机;英国发展中型轮式拖拉机;德国生产小功率轮式拖拉机。上述三个国家在拖拉机生产方面开展的国际分工的形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:混合型分工     C:水平型分工     D:工艺过程分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


戚惜匆蚕购.一般来说吞灵痒斯唤八愿玻杠卫连乡环弯霜净,短期投资是指投资期限在伞丘保稍课拴(规奋肩若召济店)
【 单选题 】:A:4年以下     B:5年以下     C:6年以下     D:7年以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


有拍标庸止融归.可持续发展对贸易发展的要求包括鲜译荒剑握母樱壳虾(绞晚傍饥招九)
【 多选题 】:A:贸易不要浪费世界资源     B:贸易要保护生物的多样性     C:贸易不要扩大对生态环境的污染     D:贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害     E:贸易发展建立在可持续发展的基础上
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上从事对外贸易运输工作的机构基本可归纳为三个方面,即( )
【 多选题 】:A:承运人     B:委托人     C:货主     D:货运代理人     E:收货人

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


名词解释题:合资企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合资企业:是指外国和国内投资者之间为了从事商品生产或其他经营活动而成立一个新的公司所作的安排。


愚微别熊岭职否犬抖.下列区域经济一体化形式中促书堪刑酷粮录背读竖,成员国对外设立共同贸易壁垒的有颠端获吊晶馒散弱涝(针纱锄素阅)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:自由贸易区     E:优惠贸易安排
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


和国际货物贸易相比,国际服务贸易具有的不同特征有( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易涉及法律复杂     B:国际服务贸易需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易作价原则较复杂     E:国际服务贸易双方人事关系复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


广义的对外贸易除了包括货物贸易,还包括( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:转口贸易     C:服务贸易     D:过境贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国际市场营销学与市场营销学的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际市场营销学与市场营销学的主要联系:①理论基础相同。②经营理念相同。③市场边界的扩大。(2)国际市场营销学与市场营销学的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。①国际市场环境更加复杂。②国际市场营销面对更多的不确定因素,主要体现在:产品总需求量的不确定性;消费者需求特性的不确定性;竞争者所采取的竞争策略的不确定一性;产品价格的不确定性;促销媒介的不确定性;分销渠道的不确定性。③国际市场营销方案更多样化。④国际市场营销的难度更大。主要表现在:国际营销具有更高的风险;国际市场竞争激烈;国际市场营销方面的人才缺乏。


名词解释题 社会阶层
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层:是由于居民所能占有的经济利益、政治权力、职业声望、生活质量、知识技能的不同,以及遭遇能够发挥能力的机会多少不同而形成的。


利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施,这是( )
【 单选题 】:A:外汇倾销     B:偶然性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家对来自不同国家的同类商品征收不同税率的关税,则该税则为( )
【 单选题 】:A:单式税则     B:复式税则     C:自主税则     D:协定税则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国铁路基本上采用( )
【 单选题 】:A:宽轨距     B:窄轨距     C:标准轨距     D:无缝轨距     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列货物运输损失中,通常与货运保险责任有关的是( )
【 多选题 】:A:“原残”损失     B:“船残”损失     C:“短卸”损失     D:“工残”损失     E:“短装”损失
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


备运提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称收妥待运提单 ,是承运人在接管托运人送交的货物后,装船之前,应托运人的要求签发的提单 。


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


简述国际贸易发展的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易发展的动因有:(1)生产方式的要求。 (2)经济发展阶段的差异。 (3)各国经济资源禀赋不同。 (4)各国之间生产要素缺乏流动性。 (5)经济全球化与规模经济。 (6)需求偏好差异。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


根据国际标准化组织(ISO)的规定,集装箱必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有耐久性,其坚固程度足以反复使用; (2)它是为了便于商品运送而专门设计的,利用它以一种或多种运输方式运输时无须中途换装; (3)具有便于装卸和搬运的装置,尤其有利于货物从一种运输方式转换到另一种运输方式; (4)设计时注意到便于货物装满或卸空; (5)内容积为1立方米或1立方米以上。


普惠制的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:普遍性原则     B:连续性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:互惠原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为普惠制的基本原则。普惠制有三个基本原则:(1)普遍性原则,是指发达国家应对发展中国家的制成品、半制成品尽可能给予关税优惠。(2)非歧视原则,是指发达国家应对所有发展中国家统一实施普惠制,而不能区别对待。(3)非互惠原则,是指发达国家给予发展中国家的特别优惠待遇,这是单方面的,发展中国家不必反向对等优惠。


名词解释题 细分市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细分市场:是指由具有相似需要和欲望的顾客组成的群体。


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


各国在编制贸易统计时采取不同的方法,我国采取的是( )
【 单选题 】:A:专门贸易体系     B:总贸易体系     C:对外贸易体系     D:国际贸易体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品倾销按倾销的具体目的和时间的不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:季节性倾销     B:偶然性倾销     C:经常性倾销     D:间歇性倾销     E:持续性倾销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


绿米貌暂累跃击辱立.属于对外间接投资的国际资本流动形式有杠皇靠均呼见砌(朱祥罚乳状肢你沙挺)
【 多选题 】:A:证券投资     B:出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:跨国合作经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一国生产彩色电视机需要投入进口显像管,若该国对进口彩电和显像管都征收10%的关税,则该国对彩电行业的有效保护率( )
【 单选题 】:A:小于0     B:等于0     C:等于10%     D:大于10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过本国货币对外贬值以扩大出口的措施是( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:商品倾销     C:出口补贴     D:外汇倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估分销渠道应遵循的四个标准为( )
【 多选题 】:A:经济性标准     B:可控性标准     C:应变性标准     D:固定性标准     E:销售定额标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


试述美国消费者的“同期群”的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大萧条阶段同期群。它是指出生于1912年到1921年之间的人群。(2)第二次世界大战阶段同期群。它是指出生于1922年到1927年之间的人群。他们具有很强的团队意识和爱国情操。(3)战后阶段同期群。它是指出生于1928年至1945年之间的人群。(4)婴儿潮初期同期群。它是指出生于1946年至1954年之间的人群。(5)婴儿潮后期同期群。它是指出生于1955年至1965年之间的人群。这部分人对外来的经济态度没有婴儿潮前期出生的同期群乐观。(6)X一代阶段同期群。它是指出生于1966年至1977年之间的人群。这部分人身处的文化氛目更加多元化,比起工作更注重个人生活。这部分人所表现出来的企业家精神也是重要特征。(7)N世代同期群。它是指出生于1977年以后的人群。他们更理想化,也关。社会活动,但不愤世嫉俗,关注自身利益,没有许多X一代人群的思维定式。


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


混合型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即垂直型与水平型混合起来的国际分工。


企业开展国际市场营销的动因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销的动因主要表现在以下几个方面(1)国内市场竞争激烈,利润微薄,促使企业走向国际市场。(2)企业走向国际市场以延长其产品的生命周期。(3)国际市场需求潜力大、机会多。(4)对低成本的追求。(5)东道国丰富和廉价资源的吸引。(6)本国政府的支持与鼓励。(7)东道国市场环境和基础设施条件的吸引。


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


可持续发展的概念最先于(  )在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境研讨会上正式讨论。
【 单选题 】:A:1970年     B:1971年     C:1972年     D:1973年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际营销调查方法一般分为三类  (  )
【 多选题 】:A:访问法     B:现场法     C:记录法     D:观察法     E:实验法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


特惠税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特惠税又称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


风险按性质划分,可分为( )
【 多选题 】:A:纯风险     B:投机性风险     C:静态风险     D:动态风险     E:主观风险

答案:AB
解析:请参考选项:AB


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


试述新产品开发的风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品因素。产品因素产生的风险主要有:①与老产品的相对优势,即新产品相对于原有产品的优越程度。②对市场的适应性,即新产品越能适应国外市场的价值观、消费习惯和偏好,则普及速度越快。③操作的简易性,即新产品的功能和使用方法越简单,就越容易被消费者掌握,消费者也越容易接受新产品。④产品的易传播性,是指新产品的性能、优点和品牌名称是否容易被人们识别、记忆和传播。(2)市场因素。市场因素产生的风险主要有:①顾客的消费观念。②顾客的消费水平。③市场竞争状况。


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


国际公关调查的内容包括
【 多选题 】:A:企业形象和地位调查     B:传播效果调查     C:促销环境的调查     D:公众舆论调查     E:公众动机调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


泡梢被诊躬闲.试述区域经济一体化对国际贸易的影响驴醉驰价寸空倦浆条丝洗亲僚达阿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谢激宋衔少瞒讯睁骡:恳榨序裁瞒一、促进经贸集团内贸易的增长伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒二、经贸集团在世界贸易中的影响力增强伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒三、区域经济一体化的潜在效益恳榨序裁瞒1、因自由贸易区与关税同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)由于较好地开发出规模经济的优势词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,使生产水平得以提高词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,进而使市场规模进一步扩大成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)提高了的国际谈判地位词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,从而使国际贸易条件改善成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(4额叼膏进)强化的竞争带来了经济效益的调整词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,加强了企业的融合与竞争狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(5额叼膏进)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过4分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒2、因共同市场和经济同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)要素在成员之间跨境流动狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)货币和财政政策的协调狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过3分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒四、区域经济一体化的负面效应恳榨序裁瞒1、出现贸易转移伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒2、对WTO构成挑战伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒评分参考谢激宋衔少瞒讯睁骡:以上一、二、四各点需适当展开狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒关联知识点1恳榨序裁瞒


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


确定一票货物是否属于多式联运的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有一个多式联运合同     B:必须是至少两种不同运输方式的连贯运输     C:使用一份多式联运单证     D:必须是国际间的货物运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


株而坦路.国际投资按时间长短分为咐茫筹担了塑何(尖刻证死被星昂)
【 单选题 】:A:长期投资和短期投资     B:直接投资和间接投资     C:公共投资和私人投资     D:证券投资和借贷资本输出     
答案:A
解析:请参考选项:A


在短途货物运输集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:航空运输     C:公路运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC


在我国邻近的国家中,与我国铁路相连接的国家是( )
【 多选题 】:A:俄罗斯     B:蒙古     C:朝鲜     D:越南     E:缅甸

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若集装箱的箱主代码为“COSU”,则其中U表示的是( )
【 单选题 】:A:运输方式的种类     B:集装箱的类型     C:集装箱的装箱方式     D:箱主所在国代码     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列贸易术语中,被称为离岸价的是( )
【 单选题 】:A:FOB价格     B:CIF价格     C:CFR价格     D:FAS价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述技术性贸易壁垒对发展中国家的贸易影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。(2)发展中国家的技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。(3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险补偿的依据是( )
【 单选题 】:A:投保人的投保     B:可保利益     C:保险事故     D:保险标的     
答案:B
解析:请参考选项:B


与定期运输相比,不定期运输的特点是( )
【 多选题 】:A:灵活     B:经济     C:运量大     D:运价较固定     E:具有垄断性

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述外汇倾销的含义及进行外汇倾销的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。 进行外汇倾销的条件:(1)货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度。 (2)其他国家不同时实行同等程度的货币贬值和采取其他报复性措施。


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


简述设置服务贸易壁垒的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国设置服务贸易壁垒的目的有以下两点:(1)保护本国服务业的市场,扶植本国服务部门,增强其竞争力。(2)抵御外国服务业的进入,削弱外国服务业的竞争力。


WIPO是指( )
【 单选题 】:A:保护工业产权巴黎公约     B:国际货币基金组织     C:世界贸易组织     D:世界知识产权组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国某公司出口商品到科威特1000箱,每箱体积为40×30×20厘米,毛重为30千克。查船运公司运价表,该商品运费计算标准为w/m,等级为10级,查中国至科威特为海湾航线10级商品按每公吨收费222港元,燃油附加费26%。问该批商品运费多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定运费计算标准W/M: 商品总体积=1000×(40×30×20)=24(米3) 商品总重量=1000×30公斤=30公吨 因为:24<30 M<W 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。 所以应按重量计算。 (2)计算运费: 运费=运费吨×基本运费价×(1+附加费率)(公式1分) =222×(1+26%)×30(式子1分) =8391.60(港元)(结果2分) 该批商品运费8391.60港元。


在净贸易条件的基础上,还考虑贸易量的变化影响称为( )
【 单选题 】:A:三项因素贸易条件     B:收入贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:双项因素贸易条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述委付的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)委付通知应及时送达保险人; (2)保险人有权拒绝或接受委付; (3)保险人拒绝或接受委付时,被保险人的权利并不因此受到影响; (4)委付通知被接受后,不能再撤回。


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


世界市场形成的标志包括( )
【 多选题 】:A:多边贸易和支付体系的建立     B:国际金本位制度的建立与世界货币的形成     C:世界市场上商品多样化和大宗贸易增长     D:出现了比较固定的销售渠道     E:资本主义经济规律制约着世界市场的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二、案例:组装iP0d中国赚零头发人深省 讨论题: 1.结合中国的实际,谈谈你对GDP或贸易统计数据可能产生的“误导”效应有什么理解? 2.中国企业为什么要提高创新能力?、
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.GDP或贸易统计数据包括外资企业和跨国公司所创造的产值和利润,而这些实际上并不属于我国,我国只是从这些巨大的利润蛋糕中取得一部分的碎片而已。2.创新能力是民族进步的灵魂、经济竞争的核心,当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。如果一个民族没有了创新能力,那么它便是一个落后的民族。中国企业必须摆脱“只喝汤”的现状,应该有自己的核心技术。


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


国际邮政运输就其性质而论,是一种( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:一次运输     C:一次托运     D:多次联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


名词解释题 标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  标准:是指经公认机构批准供通用或重复使用的、非强制执行的关于产品特性或相关工艺和生产方法的规则或指南,可包括有关专门术语、符号、包装、标志或标签要求。


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


遥夫抚龄种得.经济一体化较低级和松散的一种形式是储脉蜘用得炉问(兽冈支细辛勇沸遗折)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:优惠贸易安排     C:关税同盟     D:共同市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


在普遍优惠制中,各给惠国为了保护本国产品的生产和销售而制定的保护措施有( )
【 多选题 】:A:免责条款     B:预订限额     C:竞争需要标准     D:毕业条款     E:原产地规定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


国际货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是一项政策性很强的工作; (2)运输路线长、中间环节多; (3)涉及面广,情况复杂、多变; (4)时间性强; (5)风险较大。


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政治体制稳定指数(PSSI)法是由谁提出的
【 多选题 】:A:黑戴尔     B:霍华德     C:弗斯特     D:麦都     E:道宁
答案:ACD
解析:本题主要查的知识点为政治体制稳定指数法。政治体制稳定指数(PSSI)法是由黑戴尔、弗斯特和麦都在1974年提出的,是一种研究政治不稳定的定量模型,主要分析客观因素,求出政治体制稳定指数,在此基础上作出判断。


我国现行铁路规章规定,标记载重40吨的货车可以增载( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:5%     D:6%     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年签署的一部全面的反腐败公约是  (  )
【 单选题 】:A:《联合国反腐败公约》     B:《公共官员国际行为准则》     C:《全球反腐败纲领》     D:《联合国大会关于反腐败和反行贿受贿宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在短途货物集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应港澳鲜活冷冻商品的“三趟快车”的特点( )
【 单选题 】:A:定时、定点、定线、定速     B:不定时、定点、定线、不定速     C:定时、定点、定线、不定速     D:定时、不定点、不定线、不定速     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


在北美市场,除贸易法规外,企业要面对的法律环境主要由哪四个部分组成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除贸易法规外,企业在北美市场要面对的法律环境主要由四个部分组成:(1)保护企业免于不正当竞争。(2)保护消费者免受商家的欺诈。(3)保护社套利益群体免受不法企业的侵害。(4)企业要承担由于产品或生产过剩造成的社会成本。


提单最早具有的一项功能是( )
【 单选题 】:A:货物收据的功能     B:货物运输合同证明的功能     C:提货凭证的功能     D:办理结汇功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业获得新产品构思的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科技人员。(2)向顾客征求意见。(3)分析竞争对手的产品。(4)中间商和销售人员。除此之外,大学、科研机构、专利机构、咨询公司、广告公司等都是获得新产品构思的渠道。


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


按照联合国统计局的分类,参加世界市场活动的国家和地区可分为( )
【 单选题 】:A:发达国家和地区、发展中国家和地区、贫困国家和地区     B:发达的市场经济国家、东欧国家、亚洲社会主义国家、发展中国家和地区     C:市场经济国家和地区、计划经济国家和地区     D:北方国家和地区、南方国家和地区     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


与新保单格式配套使用的协会货物保险条款是( )
【 单选题 】:A:ICC(1963)     B:ICC(1982)     C:Lloyd’sS.G.Policy     D:《1906年海上保险法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


失制汉毒绢.为降低成本尺省卜赠邮子网维,提高竞争优势尺省卜赠邮子网维,跨国公司将非核心业务交给发展中国家承担尺省卜赠邮子网维,这种经营战略称为科方乔霞礼(傲池温易)
【 单选题 】:A:战略联盟     B:公司内部贸易     C:离岸外包     D:限制性商业做法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际铁路联运事故中属于铁路的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按照《国际货协》运单承运货物的铁路,应负责完成货物的全程运送,直至在到站交付货物时为止;如向非《国际货协》参加路的国家办理货物转发送时,则直到按另一种国际协定的运单办完运送手续时为止。因此,发送路和每一继续运送的铁路,自接收附有运单的货物时起,即被认为参加了这项运输合同,并由此承担义务 。 (2)参加运送国际货物联运的铁路,从承运货物时起至到站交付货物时止 ,对货物运到逾期以及因货物全部或部分灭失、重量不足、毁损、腐坏或由其他原因降低质量所发生的损失负责 。如由于铁路过失而使发货人或海关在运单上已作记载的添附文件遗失 ,以及由于铁路过失未能执行发货人或收货人依据运输合同提出的对运输合同的变更,则铁路应对其后果负责 。


三、名词解释题 3.国际咨询机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际咨询机构:是指向各国企业、政府和个人提供信息咨询服务的机构。


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方,这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:代理     B:包销     C:寄售     D:拍卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 区域市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场营销:是指企业针对不同的区域市场单元制定相应的营销策略,并开展营销活动的总和。


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


知识产权是一种财产权,其特征包括( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的永久性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


第二次世界大战以来国际分工有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际分工基础在深化。(2)国际分工形成多样化。(3)国际分工格局的主导与层次化。


企业的产品组合构成因素有  (  )
【 多选题 】:A:宽度     B:长度     C:深度     D:无关性     E:相关性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


判断货物的损失是否可以构成推定全损的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)货物遭受的损失程度非常严重,如果不采取施救措施,它的全损将会不可避免地发生 ; (2)货物遭受损失后,如果进行权极的施救,所需的各种费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值 。


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


按保险承保责任范围大小划分,由大到小依次顺序为( )
【 单选题 】:A:平安险、一切险、水渍险     B:平安险、水渍险、一切险     C:一切险、水渍险、平安险     D:一切险、平安险、水渍险     
答案:C
解析:请参考选项:C


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国内地某站于5月25日承运一批货物,经满洲里/后贝加尔出境后,于6月12日抵达目的地,该批货物按规定计算的运到期限为15天,已知逾期铁路的运费为3500瑞士法郎,问逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从5月25日到6月12日,该货物的实际运送期间为19天。 逾期百分比=(19-15)/15=26.67% 逾期超过总运到期限的2/10,但不超过3/10,罚款率为运费的18%。 逾期罚款=3500瑞士法郎×18%=630瑞士法郎


简述世界贸易组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世界贸易组织的宗旨是:全体成员方认识到在处理他们的贸易和经济事务的关系方面,应以提高生活水平、保证充分就业、大幅度和稳定地增加实际收入和有效需求,以扩大货物和服务的生产与贸易、可持续发展为目的,开发世界资源并加以充分利用,寻求对环境的保护和维护,并根据成员方不同经济发展水平下各自需要的方式,加强采取各种相应措施。


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


下列属于出口卖方信贷的是( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:出口国银行向外国进口商提供贷款     C:进口国银行向外国出口商提供贷款     D:进口国银行向本国进口商提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空运价一律适用( )
【 单选题 】:A:美元     B:欧元     C:当地公布的货币     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


世界上最早的具有现代意义的保险单比萨保单诞生于( )
【 单选题 】:A:法国南部阿尔兹     B:古希腊     C:意大利     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


我国对进出口的受损货物进行损失检验,一般采用的是( )
【 单选题 】:A:收货人检验     B:承运人检验     C:公证行检验     D:联合检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


在海关税则中,对一个税目中的商品同时使用从价、从量两种标准计税,则该计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


东亚政治环境的重要特征是  (  )
【 单选题 】:A:单一性     B:开放性     C:多元性     D:区域性     
答案:C
解析:请参考选项:C


冻反官絮维溉战咸.借贷资本输出的方式包括脚象冷增恋(瓶参怒推饼任傅系葡)
【 多选题 】:A:证券投资     B:中长期出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:国际金融市场贷款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


以采集公众意见和建议来提高企业知名度、美誉度的活动模式是( )
【 单选题 】:A:交际型公关     B:征询型公关     C:宣传型公关     D:服务型公关     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一般来说,若一国货币对外币贬值,则该国( )
【 单选题 】:A:出口供给增加,进口需求增加     B:出口供给减少,进口需求增加     C:出口供给增加,进口需求减少     D:出口供给减少,进口需求减少     
答案:C
解析:,但会剌激对外投资。


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


间接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接补贴是指政府对某些出口商给予财政上的优惠。主要包括政府退还、减免出口商品的直接税、超额退还间接税、提供比在国内销售货物更优惠的运费等。


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


e为以本国货币标价的外币价格(名义汇率),ρ为实际汇率,P、P*分别表示本国和外国的价格水平,则名义汇率和实际汇率的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:ρ=eP*     B:ρ=eP     C:ρ=eP*/P     D:ρ=eP/P*     
答案:C
解析:请参考选项:C


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


开拓世界市场时,确定进入具体市场目标的内容不包括
【 单选题 】:A:商品进入哪个国家     B:商品进入哪个地区或城市     C:商品面向哪一个消费者阶层     D:进入市场的范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


海关对船舶载货航行进出国境进行监管的单证是( )
【 单选题 】:A:收货单     B:装货单     C:装货清单     D:载货清单     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际分工发展阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:机器工业为国际分工的发展奠定了物质基础     B:英国成为国际分工的中心     C:世界市场上出现大宗商品     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


由进口国家自行制定的,往往由于分配额度差异引起出口国家或地区的不满或报复的配额是  (  )
【 单选题 】:A:国别配额     B:协议配额     C:全球配额     D:自主配额     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各项中,一般不属于国民待遇条款适用范围的是( )
【 单选题 】:A:零售贸易权     B:知识产权保护     C:转口过境的条件     D:船舶在港口的待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


境外消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,境外消费是服务贸易的一种形式,即在一参加方镜内向任何其他成员的服务消费者提供服务。


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说保险合同是有条件的双务合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同首先是双务合同是指,保险合同双方当事人都因合同的签订而承担合同义务。 投保人或被保险人的义务是,按时缴付约定数量的保险费及履行其他合同规定的义务;保险人的义务是承担保险责任范围内的灾害事故所致损失的经济补偿或给付保险金 。 (2)投保人或被保险人履行合同义务是无条件的,而保险人义务的履行却是有条件的,即只有当保险标的发生了保险责任范围内的损失,保险人才需要履行赔偿义务,若保险标的在保险有效期内没有发生损失,保险人则不必履行损失赔偿义务。因此保险合同是有条件的双务合同。在一定意义上讲,保险合同是一种非等价交换的合同。


某国对进口棉布,不论价格高低,一律按每公斤2美元征收关税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:选择税     D:复合税     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际贸易条约与协定的结构中不包括  (  )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附注     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定的结构。国际贸易条约与协定的结构与其他国际条约一样,一般包括序言、正文和约尾三个部分。


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列保险合同不属于补偿性保险合同的是( )
【 单选题 】:A:人寿保险合同     B:责任保险合同     C:信用保险合同     D:财产保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


掏赠冬尽席欣尝事.试结合中国引进外资的实际尊洗搜椒响慢遍宏树赛睬熔握,论述跨国公司的主要作用镰抽熔坡虏响慢遍宏树赛睬熔握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兵犹反扫齿铺忠吹忠具招:一、中国引进外资的实际情况疯慨纹零唯奖直(学生可根据实际情况发挥州而牌即躬梨)止跑素故腿改革开放三十多年来榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国不断扩大对外开放榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,深化改革榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。据联合国国际贸发会议跨国直接投资的统计数据显示榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,从1992年起榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(5分州而牌即躬梨)止跑素故腿二、跨国公司的主要作用止跑素故腿1、其直接投资有助于东道国资本形成诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿3、成为全球研发的主力军诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿4、产销网络加深了全球性的国际分工诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿5、促进东道国的人力资源开发诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿6、成为全球资本市场的组织者诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿7、跨国公司控制着世界贸易蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  自然人流动:是指一成员的服务提供者在任何其他成员境内通过自然人的存在提供服务。


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场价格的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成交价格。(2)商品交易所价格。(3)出口报价和参考价格。(4)其他价格。①以拍卖方式出售的商品的价格。②开标价格。


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


大卫·李嘉图的国际分工理论是( )
【 单选题 】:A:绝对成本说     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋说     D:产业内贸易学说     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各国际分工理论的提出者。A项中的理论是由亚当·斯密提出的;C项中的理论是由赫克歇尔和俄林提出的;D项中的理论是由格鲁贝尔等人提出的。


下列哪些条款在ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)中的规定是相同的( )
【 多选题 】:A:运输条款     B:航程变更条款     C:运输契约终止条款     D:保险期限条款     E:不适航与不适货除外责任条款

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


下列不属于企业国外生产所采取方法的是( )
【 单选题 】:A:合资企业与独资企业     B:技术许可     C:购买海外企业的股票     D:国际分包     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公路运输的特点和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著;尽管其它运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成起讫两端的运输任务; (2)长期以来,公路运输为发展我国与周边国家的经济贸易联系提供了十分有利的条件,是我国与周边国家和地区之间重要的运输方式之一。


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


目前我国最大的铁路对外口岸是( )
【 单选题 】:A:乌鲁木齐站     B:长春站     C:满洲里站     D:昆明站     
答案:C
解析:请参考选项:C


服务贸易具体承诺减让表包括整体结构和  (  )
【 单选题 】:A:承诺内容     B:水平承诺     C:部门承诺     D:国民待遇承诺     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为服务贸易具体承诺减让表的内容。服务贸易具体承诺减让表的内容包括整体结构和承诺内容。其中,整体结构包括水平承诺和部分承诺两部分;承诺内容由四栏组成:第一栏为部门或分部门,第二栏为市场准入限制,第三栏为国民待遇限制,第四栏为其他承诺。故本题选A项。


海关在计征各种商品的关税时,按货物的计量单位作为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于不可申诉补贴的有( )
【 多选题 】:A:普遍性的补贴     B:科研活动补贴     C:扶贫补贴     D:环境保护补贴     E:放弃财政收入补贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


从运输方式来看,当前最主要的国际货物贸易类型是( )
【 单选题 】:A:海运贸易     B:陆运贸易     C:空运贸易     D:邮购贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产业内贸易理论的主要内容及其对当代中国对外贸易的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没过经济学家格鲁贝尔等人在研究共同市场成员国之间贸易量的增长时,发现发达国家之间的贸易并不是按赫-俄原理进行,即工业制成品和初级产品之间的贸易,而是产业内同类产品的相互交换。 产业内贸易具有以下几个特点:(1)它与产业间贸易在贸易内容上有所不同。它是产业内同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 (2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 (3)产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 (4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。 启示:当代中国对外贸易要大力发展同类产品的异质性、扩大规模经济效益、提高经济发展水平来扩大发展产业内贸易。


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际市场上贸易双方之间谈判达成的价格是  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:商品交易所价格     C:出口报价     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。