登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


根据WTO《服务贸易总协定》,国际服务贸易的提供模式有( )
【 多选题 】:A:环境服务     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     E:跨境支付
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本相对丰裕的国家应当出口资本密集型商品,进口劳动密集型商品,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


晓雷匀押湖承专葱趟.贸易在成员方之间存在关税的情况下砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,这种效果被称为具引副瞒(丹饱隙唇济股告疲)
【 单选题 】:A:规模经济     B:贸易创造     C:范围经济     D:贸易转移     
答案:B
解析:请参考选项:B


  名词解释题:国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际商品协定:是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府问的多边书面文件。


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


办理贴现业务的基本条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现人必须是在贴现银行开立存款账户的企业法人及其他组织。(2)贴现银行办理的贴现总量必须控制在资产负债管理规定的比例之内。(3)贴现银行必须具有相应的贷款权限。(4)办理其他商业银行及区域性银行承兑的银行票据贴现业务时,该行必须是在当地设有分支机构的银行。


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述欧洲货币市场的发展及其主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲货币市场的发展:①在欧洲美元市场上发展起来的欧洲货币市场,近40年来有了巨大的发展,形成了众多的离岸金融中心。②币种不仅限于欧洲美元,也扩展到其他欧洲乃至亚洲货币,几乎囊括了国际主要硬通货。③地域上也由欧洲扩展到北美洲、亚洲、中东、拉丁美洲。(2)欧洲货币市场发展的主要原因包括:①第:次世界大战后国际贸易和投资的发展。②各国的外汇和金融管制。③美元地位的相对下降。④“石油美元”的出现。⑤亚洲国家创建金融中心的需要。⑥各种金融创新。


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


公开市场业务政策具有的“三性”特点是指( )
【 多选题 】:A:主动性     B:灵活性     C:微调性     D:公开性     E:安全性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述即期外汇交易交割日的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准交割日。标准交割日是指即期外汇交易一般采用T+2的交割方式,与欧洲账户的结算同步,即成交后的第二个营业日交割。目前,一些主要的外汇市场基本都是采用T+2方式交割。(2)隔日交割。隔日交割又称现金交割,是指即期外汇交易一般采用T+l的交割方式,即成交后的第一个营业日交割。某些国家或地区因时差的原因而采用此交割方式。(3)当日交割。


西方国家常用的货币政策中介目标通用有( )
【 多选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:货币供给量     D:贷款量     E:准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


贪飞腾幼郊蔬.2001年12月11日论朱溪膊炉恰病祝公,中国正式成为WTO的第续领忙缎赛辽连欠(物耀诸僵)
【 单选题 】:A:143个成员国     B:144个成员国     C:145个成员国     D:146个成员国     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:进口替代补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国中央银行的类型是( )
【 单选题 】:A:单一制一元式     B:复合型中央银行制     C:准中央银行制     D:单一制多元式     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行专门行使中央银行的职能是自何年起?( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1953年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上最早集中全国货币发行业务的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:日本     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于国际储备多元化的表现的是( )
【 单选题 】:A:黄金在国际储备中的比重下降     B:外汇储备比重下降     C:外汇储备构成多元化     D:出现了新的储备资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的表现。国际储备多元化表现为:(1)黄金在国际储备中的比重下降,外汇储备比重上升。(2)外汇储备构成多元化。(3)出现了新的储备资产。


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


静态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债权债务的行为。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:动态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债务的行为。


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


布雷顿森林体系可以说是历史上至今为止最为大胆的一次国际货币合作的成果,其基本运行规则是采取了“双挂钩”的兑换安排。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


通常,由投资者直接投入而形成的所有者权益是( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:留存收益     D:实收资本     E:未分配利润
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为银行所有者权益的形成。通常情况下,实收资本和资本公积是由投资者直接投入的,而盈余公积和未分配利润是由商业银行在经营过程中所实现的利润分配形成的。


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述国际储备的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①黄金储备。黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。②外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的国际储备资产中流动性较强的外汇资产,包括在国外可兑换的银行存款和其他可变现的金融资产等。③在国际货币基金组织的储备头寸。④特别提款权。国际储备中的特别提款权是指由国际货币基金组织分配给会员国但尚未使用的特别提款权余额。


面值发行的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:库存现金贷:发行债券——债券面值     B:借:发行债券——债券面值贷:库存现金     C:借:库存现金贷:发行债券——债券面值——债券溢价     D:借:库存现金发行债券——债券折价贷:发行债券——债券面值     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代世界市场的竞争呈现出哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争成为国际竞争的重要内容。(2)市场竞争格局出现多元化。(3)市场竞争日益广阔与深化。(4)在国家干预和保护下竞争。(j)公平竞争成为主流。


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收10%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


垂直型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垂直型国际分工是指经济发展水平不同的国家之间的纵向分工,主要指发达国家与发展中国家之间制造业与农业、矿业的分工。


转移价格又称为  ( )
【 单选题 】:A:调拨价格     B:转换价格     C:直接价格     D:间接价格     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对转移价格的理解。转移价格,又称调拨价格,是指跨国公司内部贸易的价格,即公司内部母公司与子公司、子公司与子公司之间进行商品和劳务交换时的价格。


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


道义劝告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道义劝告是指中央银行运用在一国金融体系中的核心地位和威望,对金融机构进行放款数量和投资方向作出劝告,从而实现调控信用的目的。


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


被认为是重商主义的“圣经”的著作是  (  )
【 单选题 】:A:《国富论》     B:《政治经济学的国民体系》     C:《就业、利息和货币通论》     D:《英国得自对外贸易的财富》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限发展的结果,是国际贸易和世界市场的基础。


中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


目前,世界上最著名的国际黄金市场有( )
【 多选题 】:A:香港     B:纽约     C:伦敦     D:苏黎世     E:芝加哥
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


依说寻难窑吗裂.中国与新西兰自由贸易区属于放斑逃佣辱儿(曲纳闹烧)
【 单选题 】:A:部门经济一体化     B:全盘经济一体化     C:水平经济一体化     D:垂直经济一体化     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )又称经营风险,是指由于非预期的汇率变动,使企业在将来特定时期的收益发生 变化的潜在可能性。
【 单选题 】:A:会计风险     B:交易风险     C:经济风险     D:借贷风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


承业务题:2009年12月31日收到利息10万元,减值测试后预计2010年12月31日可能会按期收到利息10万元,2011年12月31日预计收到本息98万元。另:(P/F,12%,1)=0.893,(P/F,12%,2)=0.797。 要求:完成有关后续计量会计处理(小数点保留2位)。 提示: (1)200年12月31日确认利息收入、收到利息。 (2)确认减值前摊余成本。 (3)计算资产减值损失,计提准备金。 (4)确认资产减值。 (5)计算减值后摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年12月31日应收利息=100×10%=10(万元)利息收入=95.22012%=11.43(万元)利息调整=11.43–10=1.43(万元)会计分录为:借:应收利息10  贷款——利息调整1.43  贷:利息收入11.43摊余成本=95.22+1.43=96.65(万元)预计现金流量现值=10×0.893+98×0.797=87.04(万元)计提贷款损失准备=96.65–87.04=9.61(万元)借:资产减值损失9.6l  贷:贷款损失准备9.61确认资产减值:借:贷款——已减值96.65  ——利息调整3.35贷:贷款——本金100减值后摊余成本=96.65-9.61=87.04(万元)


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


整存零取在存款时约定存期及支取方式,其起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:50元     C:1000元     D:100元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。整存零取是指在存款时约定存期及支取方式,一次存入本金,分次支取本金和利息的服务。整存零取存款1000元起存,存期分为一年、三年和五年。


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


出口信贷是一种国际贸易融资方式,贷款期限最长不超过( )年。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过银行问资金流动的实践,中央银行逐渐成为银行票据集中的( )
【 单选题 】:A:收购中心     B:清算中心     C:转让中心     D:保管中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述工商银行电子汇划清算系统的核算模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行资金汇划清算系统的基本模式是:实存资金,同步清算,头寸控制,集中监督。(1)实存资金,是指以清算行为单位,在总行清算中心开立备付金存款账户,用于汇划资金的清算。(2)同步清算,是指发报经办行通过其清算行经总行清算中心将款项汇划至收报经办行,同时,总行清算中心办理清算行之间的资金清算。(3)头寸控制,是指各清算行在总行清算中心开立的备付金存款账户,保证足额存款,总行清算中心对各行汇划资金实行集中清算。(4)集中监督,是指总行清算中心对汇划往来数据、发送情况、资金清算情况、备付金存款账户情况、行与行之间查询查复情况进行集中管理和监督。


根据对外贸易乘数理论,当一国出现贸易顺差时,对外贸易可以( )
【 单选题 】:A:增加就业量,降低国民收入     B:增加就业量,提高国民收入     C:减少就业量,降低国民收入     D:减少就业量,提高国民收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际股票市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际信贷市场是指在国际金融市场上以银行为媒介融通资金的市场,它是最传统的国际金融市场。


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


银行年度决算准备工作包括资金清理、核实,账务核对,损益核实,编制试算平衡表、( )等。
【 单选题 】:A:结算日结账     B:财产盘点     C:轧计损益     D:编制年度报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


工商银行甲分行A支行办理本行客户东升公司委托收款业务,收款金额:30000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户大华公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分散管理模式下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:吸收存款——东升公司30000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000总行清算中心——工商银行总行:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行30000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行30000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000B支行——收报经办行:借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000(2)集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)及总行清算中心(工行总行)会计分录同上,收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


业务题   工商银行甲分行A支行办理本行客户同泰公司委托付款业务,付款金额70000元,收款人为工商银行乙分行B支行客户鸿远公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有戈行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:吸收存款——同泰公司70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000甲分行——发报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:存放同业——上存系统内款项70000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——甲分行70000贷:同业存放——系统内款项存放——乙分行70000乙分行——收报清算行:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000B支行——收报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000


政府贷款就是一国政府向另一国政府提供的优惠性贷款。这种贷款一般在友好国家之间进行,贷款期限长达50年。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府贷款就是一国政府向另一国政府提供的优惠性贷款。这种贷款一般在友好国家之间进行,贷款期限长迭20~30年。


根据布雷顿森林体系,当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到 其份额的( )以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。
【 单选题 】:A:35%     B:45%     C:55%     D:75%     
答案:D
解析:无解析


以下对“重要性”原则理解错误的有( )
【 多选题 】:A:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况有关的重要交易或者事项     B:企业提供的会计信息应当反映与企业经营成果有关的重要交易或者事项     C:企业提供的会计信息应当反映与企业现金流量有关的重要交易或者事项     D:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的一般性交易或者事项     E:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的正常性交易或者事项
答案:DE
解析:请参考选项:DE


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


简述电子账簿下,银行柜员账务处理需注意的问题有( )
【 多选题 】:A:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理     B:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项不用经有权人员审批后办理     C:打印输出的账务信息,应符合规定的格式,进行手工修改     D:打印输出的账务信息.应符合规定的格式,不得进行手工修改     E:发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为电子账簿下,账务处理需注意的问题。电子账簿下,银行柜员账务处理需注意以下问题:(1)必须根据合法、有效的会计凭证进行数据录入,发现凭证内客不全或有错误时.应交由制票人更正、补充或更换,并加盖印章后,再行记账。(2)接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理。(3)打印输出的账务信息,应符合规定的格式,不得进行手I修改。(4)发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正。(5)对红字凭证,记账时按同方向负数处理.即用“—”表示。


中国人民银行首次在商业银行间的外汇市场上买卖外汇,开展外汇公开市场业务的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1994年     C:1997年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


清算的参与者是( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:金融机构     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


第一次美元危机的拯救措施主要有( )
【 多选题 】:A:稳定黄金价格的协定     B:《巴塞尔协定》     C:建立黄金总库     D:签订互惠信贷协定     E:签订借款总安排
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )
【 单选题 】:A:在岸市场和离岸市场     B:国际信贷市场和国际证券市场     C:国际证券市场和国际资本市场     D:国际货币市场和国际资本市场     
答案:A
解析:无解析


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下选项中关于单位定期存款核算的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:国家机关可在开户银行办理定期存款业务     B:学校不可以在开户银行办理定期存款业务     C:银行接柜人员审核转账支票或划线支票无误后,以转账支票代借方凭证办理转账     D:银行单位定期存款业务的存期有3个月、6个月和1年三个档次     E:学校可以在开户银行办理定期存款业务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款的核算,企事业单位、国家机关、社会团体、学校等按规定提留的各项资金及其闲置自有资金,均可在开户银行办理定期存款,存期有3个月,6个月、1年三个档次,最低存入金额为l万元.多存不限,一次存入,到期支取,只能转账,不能提现。


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融债券的发行对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:社会团体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的发行对象。金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券。


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余奋)
【 单选题 】:A:国际短期投资     B:国际证券投资     C:对外直接投资     D:对外间接投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


中央银行的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:理事会     C:股东大会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面改革货物贸易外汇管理方式,简化贸易进出口收付汇业务办理手续和程序属于的 管理体制阶段是( )
【 单选题 】:A:1950-1978年:外汇统收统支制     B:1979-1993年:外汇留成制     C:1994-2004年:有管理的浮动汇率制度     D:2012年至今:货物贸易外汇管理制度改革     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


下列不属于国际债券投资者的是( )
【 单选题 】:A:银行     B:工商财团     C:各种基金会     D:各国政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


信用证的性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①信用证是一种银行信用。②信用证是独立文件。③信用证是一种单据买卖。


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在互联网金融环境下,信息处理的特点有( )
【 多选题 】:A:私人信息公开化     B:软信息转化为硬信息     C:分散信息集中化     D:信息可充分统计并被有效反映     E:信息以自愿分享和共享形式传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述中央银行与其他金融机构的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行对其他金融机构的资金具有制约性 ;(2)中央银行对其他金融机构具有监督管理职责 ;(3)中央银行对其他金融机构提供金融服务 。


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行的货币发行原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币发行的含义 ;(2)垄断发行原则 ;(3)信用保证原则 ;(4)弹性原则 。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


试述对牙买加体系的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)牙买加体系的运行正式宣告了平价制度的终结,它对有关黄金、特别提款权和汇率等条款都作了重大修改,成为国际货币制度发展史上一个新的里程碑。它建立了一个专门机构以促进货币体系的改进与协调,如各国广泛的汇率安排;它为会员国确定一些目标,有助于决定将来变化的方向,如把物价稳定和经济增长作为稳定汇率体系的手段;它确定一个机构应对国际货币体系中的种种问题,如监督各国的外汇政策;它把特别提款权作为主要国际储备资产;等等。但它只是承认既成的事实,并没有从根本上进行重大的改革。(2)牙买加体系的核心是浮动汇率制。(3)在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有汇率调整与资金流动弥补两种方式。(4)在牙买加体系下,国际储备的创造大部分是由需求引起的,而不像布雷顿森林体系下是供给决定的。所形成的以蔓元为中心的多元化储备体系具有一些优点:摆脱对美元的过分依赖;容易调节外汇储备;国际金融不受一国的操纵,可以促进国际合作与协调。但是这种多元化的货币储备体系存在着内在的不稳定性:软通货和硬通货经常发生变化,外汇储备从一种货币转向另一种货币,从而加剧外汇市场的动荡;各国国内有关货币数量和利率水平的金融政策更加难以贯彻;储备分散化导致各国外汇储备过多,从而加剧世界性的通货膨胀。


名词解释题:科学工业园区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学工业园区:是指集知识、技术、人才,融科研、教育、生产为一体的科技资源开发区。


银行等金融机构的资金来源有( )
【 多选题 】:A:发放贷款     B:吸收存款     C:发行债券     D:发行货币     E:向其他机构借款
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为金融机构的资金来源。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。


外汇管制的对象有( )
【 多选题 】:A:对人的管理     B:对物的管理     C:对地区的管理     D:对行业的管理     E:对国别的管制
答案:ABCDE
解析:外汇管制的对象分为对人和对物两种。对人包括对法人和自然人。根据法人和自然人在外汇管制国家内外的不同划分为居民和非居民。对居民和非居民的外汇管制待遇不同


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口替代贸易政策的缺点有( )
【 多选题 】:A:阻碍出口发展     B:忽视其他经济部门的发展     C:进口设备过于便宜,容易造成浪费     D:排斥竞争机制,保护落后     E:容易恶化国际收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


简述联行往来的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来具有以下主要特点:(1)联行往来与资金结算及划拨业务密切联系。如商业银行的异地结算,一方面是收付款单位间的货币结算,另一方面则是双方开户行间的资金往来。再如,中国人民银行为商业银行办理的资金调拨,一方面是商业银行上下级行处间资金的调出、调入,另一方面是中国人民银行机构间的资金往来。(2)联行往来有着完整的账务核算系统。每笔业务的发生必定有两个不同行处参与,发报行记往账,收报行记来账,有往账必有来账,有来账也必有与之相对应的往账,同时两个行处对往来账的处理又存在时空上的不一致性。就一个经办行来说,既有发报的往账业务,又有收报的来账业务。因此,为了保持往账与来账的完整性和清晰性,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。(3)联行往来关系实质是联行之间的债权债务关系,反映联行占用资金或占用联行资金。由于各行处都是自主经营、独立核算的经济实体,相互之间占用资金不能是无偿的。因此,对办理联行往来产生的汇差,必须及时轧记和结算。


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列订约人中,其进行经济活动是为了营利的是
【 单选题 】:A:公司     B:企业主联合会     C:国家机构     D:政府各主管部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“充当最后贷款人”是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


外汇风险的经济影响包括( )
【 多选题 】:A:对国际资本流动的影响     B:对对外贸易的影响     C:对涉外企业经营效益的影响     D:对涉外企业经营战略的影响     E:对涉外企业税收的影响
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


跨国公司内部贸易所采用的价格称为( )
【 单选题 】:A:垄断价格     B:倾销价格     C:协议价格     D:调拨价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述金融全球化的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极作用:①促进国际贸易和国际投资的发展以推动世界经济增长。②可以促进全球金融业自身效率的提高。③加强了国际监管领域的国际协调与合作,可以适当降低并控制金融风险。(2)消极作用:①增加了金融风险。②削弱了宏观经济政策的有效性,降低了国家对宏观经济的干预能力。③加快金融危机在全球范围内的传递,增加了国际金融体系的脆弱性。


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行制度最早产生于( )
【 单选题 】:A:17世纪后半叶     B:18世纪前半叶     C:19世纪中叶     D:20世纪初     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融体系稳定的经常性监管主要依赖的三根支柱是( )
【 单选题 】:A:单个银行的监管、系统稳定的监管和金融基础设施的监管     B:银行的监管、证券机构的监管、保险机构的监管     C:市场准入的监管、市场退出的监管、业务经营的监管     D:资本充足率的监管、业务范围的监管、流动性的监管     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


龙剩钓都底.国际生产折衷理论主要解释企业的芝腥姐邮瓦莲(令例直就牲师币)
【 单选题 】:A:国际技术转让行为     B:国际贸易行为     C:对外直接投资行为     D:对外间接投资行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


简述无形外汇市场的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场运作成本低。(2)市场交易效率高。(3)有利于市场一体化。


销售合同双方分别作为申请人,各开出一份以对方为受益人的信用证是( )
【 单选题 】:A:循环信用证     B:对开信用证     C:对背信用     D:保兑信用证     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额1200万元,年利率6%,面值100元,发行价120元)。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=10000000×6%–400000=200000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出200000贷:应付债券——应计利息600000


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


1978年,第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是  (  )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是德国


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


根据《服务贸易协议的规定》,中国篮协聘请美国公民邓华德担任中国男篮主教练,该服务行为属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:商业存在     C:境外消费     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行的有价证券买卖业务的流动性相对于贷款业务的流动性( )
【 单选题 】:A:高     B:低     C:同样     D:波动很大     
答案:A
解析:请参考选项:A


决算前准备工作中,核实损益的内容包括( )
【 多选题 】:A:核实利息收入     B:核实利息支出     C:核实成本     D:核实收费凭证     E:核实费用开支
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为核实损益的内客。年度决算前,应对利息收入、其他营业收入及利息支出、成本和费用等损益账户进行全面清查、核对,特别是要注重利息的计算和费用开支的复核。


财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上是借款关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上不是借款关系,而是票据买卖、债权承购与转让的关系。


商业银行出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:存放同业     C:存放中央银行款项     D:投资收益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产出售的核算。出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”,按金融资产账面余额,贷记“交易性金融资产”;按其差额,贷记或借记“投资收益”。


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


试述超保护贸易主义的主要特点及其对当代中国对外实践的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易主义的主要特点有:(1)保护对象扩大了。超保护贸易政策不但保护幼稚工业,而且更多地保护国家内高度发达或出现衰落的垄断工业。 (2)保护目的变了。超保护贸易政策的目的不再是培养产业的竞争能力,而是巩固和加强对国内外市场的垄断。 (3)保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进口,超保护贸易政策则是要在垄断国内市场的基础上,对国内外市场进行进攻性的扩张。 (4)保护的阶级利益从一般的工业资产阶级利益转向保护大垄断资产阶级的利益。 (5)保护措施的多样化。 (6)组成货币集团,瓜分世界市场。 启示当代国际贸易的现实是重商主义的又一次再现,中国作为一个发展中国家应清醒意识到这一问题,要想方设法突破贸易伙伴的各种贸易壁垒,从而为中国的对外贸易争取到一个更为公平的贸易环境。


简述技术性贸易壁垒对发展中国家贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。 (2)发展中国家技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。 (3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


简述关税同盟除能产生贸易创造和转移效果之外,还能产生的其他效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟除了产生贸易创造效果和贸易转移效果外,还能产生其他效果,具体有以下六点:(1)强化竞争,提高资源使用的效率。(2)实现规模经济。(3)刺激投资和技术创新。(4)提高要素流动性,合理配置生产资源。(5)减少海关行政开支和走私。(6)提高对外谈判的地位。


下列国际服务贸易壁垒中,属于产品移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:复汇率     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际储备多元化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)储备货币自身职能的矛盾。(2)各国经济发展的消长。国际储备多元化的另一个原因是美国和其他发达国家相对经济实力发生变化。(3)固定汇率制度的崩溃。(4)国际金融组织创设了“篮子货币”。


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际资本市场又称中长期资金市场,是指期限在( )年以上的中长期资金交易场所。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行从宏观上看是经营货币信用的特殊企业 ;微观上看是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,从事信用中介的信用机构 。


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


国际清算银行的金融市场融资工具主要有( )
【 多选题 】:A:期限在10年以上的长期投资工具     B:回购协议     C:期限在1年以下的短期投资工具     D:固定利率投资工具     E:期限为1~5年的中期投资工具
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


瞎景锈亦邀生屿神些.下列各项中巧朴锻扯铸尚倦非键冒安碍四,属于对外间接投资的有偶缩墙柏卷骑渐予(字唐数争)
【 多选题 】:A:开办独资企业     B:国际金融机构贷款     C:政府援助贷款     D:国际金融市场贷款     E:中长期出口信贷
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列支付结算方式中既可以转账,又可以提现的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:支票     D:商业汇票     E:汇兑
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为支付结算方式的有关内容。A、B、C、E四种结算方式都是既可以转账,又可以提现的结算方式。


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


代理发行债券业务按发行方式的不同可以分为( )
【 多选题 】:A:代销方式     B:余额包销方式     C:分销方式     D:全额承购包销方式     E:自销方式
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为代理发行债券的发行方式。代理发行债券业务按发行方式不同分为代销方式、余额包销方式和全额承购包销方式三种。


黄金储备是指由一国的货币当局所持有的黄金数量的总和。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。


名词解释:汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果把支付系统比作金融体系的“血液循环系统”,则支付系统的“主动脉”是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国内支付系统     D:国外支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇率目标区的种类主要可以分为( )
【 多选题 】:A:低汇率目标区     B:硬目标区     C:中汇率目标区     D:软目标区     E:高汇率目标区
答案:BD
解析:请参考选项:BD


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


( )是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。
【 单选题 】:A:外汇储备     B:黄金储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇储备。外汇储备是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。


简述影响价格指数变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  影响价格指数变动的原因有以下三点:    (1)经济发展状况。目前,随着世界经济的快速发展,整个世界物价呈上升趋势。    (2)初级产品价格的上升。21世纪以来,初级产品价格的上升,提高了发展中国家的价格指数。    (3)经济发展程度的制约。一般来说,以制成品出口为主的发达国家和主要出口制成品的发展中国家的价格指数变动比较平稳。


下列属于“本年利润”对方科目的有( )
【 多选题 】:A:汇兑损失     B:利润分配     C:金融企业往来支出     D:辖内往来     E:存放中央银行款项
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行“本年利润”的对方科目。“本年利润”的对方科目包括各收入类科目、各支出类科目等。“存放中央银行款项”是资产类科目,故不包括在内。


从我国现行银行体系构成图可知,中国工商银行属于( )
【 单选题 】:A:政策性银行     B:国有控股银行     C:股份制银行     D:外资银行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。从图中可知,中国工商银行属于国有控股银行。


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


城绕抽禽寇闸沾必牛.多边出口管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案恭茧区汇炎孕羞键:多边出口管制是指多个国家政府绪桐兼肃醉炎孕羞键,通过一定的方式建立国际性的多边出口管制机构绪桐兼肃醉炎孕羞键,商讨和编制多边出口管制货单和出口管制国别绪桐兼肃醉炎孕羞键,泪集颂黑会赵咳蕉(1分签律枕扑俯炎于锻)规定出口管制的办法等绪桐兼肃醉炎孕羞键,以协调彼此的出口管制政策和措施绪桐兼肃醉炎孕羞键,达到共同的政治和经济目的杏圾扁近泄糊第恭壤炎孕羞键。泪集颂黑会赵咳蕉(2分签律枕扑俯炎于锻)耗厨颤普疆赢


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际贸易的基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:国际关系     C:经济外交     D:国际分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分散管理和集中管理的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。分散管理是指清算行只负责资金划转和统一清算,各汇划款项均转给各经办行处理。集中管理是指由清算行作为业务处理的中心,一并处理本身及收报经办行的账务。具体来讲,分散管理与集中管理最大的不同表现在其会计处理方式上。在分散管理方式下,对批量业务和实时业务有不同的会计处理;而在集中管理方式下,批量业务与实时业务的会计处理相同。


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


我国在国际货币基金组织普通账户中可自由动用的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:特别提款权     C:在基金组织的储备头寸     D:外汇     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


关于总贸易体系,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以国境作为统计货物进出口的标准     B:以关境作为统计货物进出口的标准     C:所有离开本国国境的货物一律计入出口贸易     D:所有进入本国国境的货物一律计入进口贸易     E:既适用于服务贸易统计,又适用于货物贸易统计
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


金融监管的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:监管主体的独立性原则     B:依法监管原则     C:“内控”与“外控”相结合的原则     D:稳健运营与风险预防原则     E:东道国唯一监管的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


商业银行与中央银行往来核算用到的会计科目包括( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:存放中央银行款项     C:向中央银行借款     D:同业存放     E:拆入资金
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来核算的会计科目。商业银行与中央银行往来核算主要设立“存放中央银行款项”和“向中央银行借款”两个科目。


记账方法按记录方式的不同分为( )
【 单选题 】:A:只有复式记账法     B:只有单式记账法     C:复式记账法和单式记账法     D:借贷记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计记账方法的分类。记账方法按记录方式的不同,分为复式记账法和单式记账法两种。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


贴哀佛略歉.下列关于WTO的宗旨与目标描述正确的是凡副房袄催首患(晚舅姥酷扣投反泳涨)
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进科技进步     C:拓展货物和服务的生产和贸易     D:维持世界和平     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于票据贴现的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:商业银行办理贴现业务后,还可以向中央银行申请再贴现     B:一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率     C:商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益     D:商业银行不承担任何收款风险     E:商业银行在票据到期时,将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现。商业银行办理贴现业务后,还可向中央银行申请再贴现,中央银行也将按照票据面值、再贴现期限和再贴现利率等计算并扣除再贴现利息,将余款放贷给商业银行。一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率,商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益。但是,当票据到期时,商业银行将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行。因此,商业银行也承担着收款风险。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行贷款业务的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行贷款业务的含义 ;关联知识点1(2)不以盈利为目的 ;(3)以短期贷款为主 ;(4)保持中央银行的相对独立性 。


下列属于银行的负债的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行的负债。银行的负债主要包括流动负债、长期负债及其他负债,而吸收的短期存款属于流动自债。


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


反映居民与非居民之间发生的货物与服务交易、各种转移及其他金融交易等的统计,称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


挡羊貌圈掌脊慨.WTO的日常办事机构是足沾竖嫌修程征(应屠椒栽义)
【 单选题 】:A:秘书处     B:理事会     C:总理事会     D:委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


下列不属于进口押汇种类的是( )
【 单选题 】:A:信用证单据的押汇     B:保付代理     C:远期银行承兑汇票的贴现     D:远期信用证承兑的押汇     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


贷款按照信用程度不同,可分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:票据贴现     D:保证贷款     E:质押贷款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


金融监管涉及的主要理论有( )
【 多选题 】:A:“看不见的手”的理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:萨伊理论     E:保护债权理论
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法定存款准备金政策对货币供给量的影响是通过改变( )
【 单选题 】:A:汇率来实现的     B:流动性比率来实现的     C:货币乘数来实现的     D:再贴现率来实现的     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


在如何选择汇率制度上,美国经济学家罗伯特·赫勒提出了( )
【 单选题 】:A:依附论     B:最适度货币区理论     C:经济论     D:参考货币论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列科目中属于负债类科目的足( )
【 多选题 】:A:存入保证金     B:存放中央银行款项     C:拆入资金     D:同业存放     E:吸收存款
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为负债类科目的分类,B项属于资产类科目。


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的外汇风险仅指( )
【 单选题 】:A:国家风险     B:制度风险     C:信用风险     D:汇率风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为( )两大类。
【 单选题 】:A:表内科目和表外科目     B:资产类科目和负债类科目     C:共同类科目和资产类科目     D:所有者权益类科目和资产类科目     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目的分类。银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为表内科目和表外科目两大类。


支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡类支付工具     C:电子货币     D:转账类支付工具     E:债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


加工贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经营企业进口全部或部分原材料、零部件、元器件、包装物料, 经加工或装配后, 将制成品复出口的贸易方式。


(1)20××年3月3日,本行(工商银行甲分理处)收到开户单位新星公司交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为同源外贸公司,其开户行为中国银行乙分理处。支票金额500000元。 (2)20××年6月1日,本行收到开户单位新星公司交来的现金支票要求提取现金,支票金额80000元。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分理处接柜员对支票及进账单审核后.以支票作借方凭证办理转账,会计分录为:借:吸收存款——新星公司500000贷:存放中央银行款项500000中国银行乙分理处收到进账单第二、三联,审核无误后,第二联加盖转讫章作贷方凭证,填制“票据清算差额专用凭证”作借方凭证办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项500000贷:吸收存款——同源外贸公司500000进账单第三联加盖转讫章后作收账通知交给同源外贸公司。(2)借:吸收存款——新星公司80000贷:库存现金80000


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


从价税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从价税是以课税对象的价值量为课税标准的征收方法,税率一般表现为应税税额占货物价格或价值的百分比。


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


下列属于全球性金融组织的是( )
【 单选题 】:A:世界银行集团     B:亚洲开发银行     C:非洲开发银行     D:泛美开发银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行本票的结算特点有( )
【 多选题 】:A:提示付款期最长     B:信用度高     C:流通性强     D:使用灵活     E:适用于异地结算
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的结算特点。银行本票的结算特点包括:(1)信用度高;(2)流通性强;(3)使用灵活。


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货币基金组织的基本职能有( )
【 多选题 】:A:向会员国提供长期信贷     B:向会员国提供短期信贷     C:调整国际收支的不平衡     D:维持汇率的稳定     E:提高欠发达地区经济发展水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中央银行之所以成为金融稳定、经济社会稳定的核心主体是因其具有( )
【 单选题 】:A:最后贷款人职能     B:发行的银行职能     C:金融监管的职能     D:政府的银行职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商业银行外汇业务核算的主要特点有( )
【 多选题 】:A:业务核算多采用外汇分账制     B:设置“货币兑换”专用科目进行核算     C:允许编制多借多贷的复杂会计分录     D:单渠道、多方式清算外汇资金     E:多渠道、多方式清算外汇资金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


总行与所属各级分支之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之间的资金账务往来适用的联行往来级别是( )
【 单选题 】:A:分行辖内往来     B:支行辖内往来     C:全国联行往来     D:以上都不对     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来管理体制中的全国联行往来的适用范围。全国联行往来适用于总行与所属各级分支机构之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之问的资金账务往来。全国联行往来业务由总行负责监督管理。


不能经营存、贷款等常规银行业务,总行在国外开设的代表该银行的办事机构是指( )
【 单选题 】:A:子行     B:联行     C:代表处     D:代理行     
答案:C
解析:请参考选项:C


某行某季度实现营业收入5000万元,其中利息收入1200万元,手续费收入1100万元,其他业务收入2200万元,金融企业往来收入500万元。该行该季度应缴纳的营业税为( )万元(营业税税率5%)。
【 单选题 】:A:14     B:19.5     C:250     D:225     
答案:D
解析:请参考选项:D


能够迅速而准确地反映世界市场价格动态和水平的价格为  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:协议价格     C:参考价格     D:拍卖价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2007年12月1日有一张银行承兑票据申请再贴现,面额为50万元,票据到期日为12月21日,年再贴现率为7%,再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:44.5万元     B:47.8万元     C:49.8万元     D:55.4万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下可称为基础货币构成的是( )
【 多选题 】:A:储蓄存款     B:金融机构库存现金     C:流通中货币     D:金融机构特种存款     E:准备金存款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


基础货币
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基础货币即高能货币 ,是商业银行准备金和流通中现金的总和 。


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点有:(1)国际直接投资迅速发展并占主导地位。 (2)国际资本流动的主体是发达国家。 (3)流入发展中国家的资本越来越集中在少数新兴工业化国家和地区。 (4)国际资本流动向商业服务也和高科技制造业集中。 (5)新型工业化国家和地区的对外资本流动持续稳定发展。 (6)国家垄断资本在国际资本流动中发挥着重要作用。


根据外汇的来源和用途不同,可将外汇分为( )
【 单选题 】:A:贸易外汇和非贸易外汇     B:即期外汇和远期外汇     C:自由外汇和记账外汇     D:交易外汇和非交易外汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


扩张性货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下 ,通过增加货币供应量带动社会总需求,以刺激经济的协调增长的一种货币政策 。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列世界市场价格种类中,不属于代表价格的是( )
【 单选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:出口报价     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行特定凭证直接用来代替记账凭证并凭以记账,如银行汇票、本票及( )等。
【 多选题 】:A:存取款凭证(凭条)     B:进账单     C:现金缴款单     D:支票     E:外汇买卖凭证
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


商品综合方案的通过是在  (  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1980年     C:1989年     D:1993年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金融监管的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定金融监管的目标是实现有效监管的前提 和监管当局采取监管行动的依据 ;具体目标为(2)维护金融体系的安全与稳定 ;(3)保护存款人、投资者和社会公众的利益 ;(4)促进金融机构公平有效竞争 ,提供金融体系的效率 。


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于国别价值和国际价值的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:两者在本质上相同     B:两者在本质上不同     C:两者在量上相同     D:两者在量上不同     E:商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


金融创新是一个动态的概念,具有众多的表现形式,如果从国际金融市场的角度考察, 不包括( )
【 单选题 】:A:金融产品创新     B:金融技术创新     C:金融管理创新     D:金融市场创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


请回答并简要解释票据的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①设权性。票据及票据权利并不是自然就有的,而是需要通过完成特定行为、经过人为设定后才会成立。②无因性。票据是一种无须过问原因的证券.即票据的有效性不受票据原因的影响,受票人不能过问持票人取得票据的原因。③要式性。要式性是指票据必须以法定方式做成,其形式和内容必须完全符合票据法的规定。④文义性。文义性是指票据当事人的权利和义务完全由票据上的文义来确定。⑤流通转让性。


中央银行选择货币政策中介目标和操作目标的标准包括( )
【 多选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     E:与经济、金融体制有较好的适用性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国人民银行的现代化支付系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行通过建设以大、小额支付系统为主要应用系统的现代化支付系统,将逐步形成以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,票据交换系统和卡基支付系统并存,支撑多种支付工具的应用并满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。


对“里昂惕夫之谜”的解释理论包括( )
【 多选题 】:A:产业内贸易说     B:国家竞争优势理论     C:人力资本说     D:技术差距说     E:劳动熟练说
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


简述中国加入wTO后应履行的基本义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国加入wTO后应履行的基本义务有:(1)遵守非歧视原则。(2)统一实施贸易政策。(3)确保贸易政策的透明度。(4)为当事人提供司法审议的机会。(5)逐步放开外贸经营权。(6)逐步取消非关税措施。(7)不再实行出口补贴。(8)实施《与贸易有关的投资措施协议》。(9)以折中方式处理反倾销、反补贴条款的可比价格。(10)接受特殊保障条款。(11)接受过渡性审议。


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


霸窑粥舅棵亡扒甜.国际生产折中理论所强调的优势不包括辩码援官(偿搞横村非多贞倒)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:管理权优势     D:区位优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述战略性贸易政策的理论构成,并谈谈该政策在发展中国家的适用性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性贸易政策是指是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。 (2)战略性贸易政策的代表理论是“利润转移”理论,其认为,在不完全竞争特别是寡头竞争市场上,寡头厂商可以凭借其垄断力量获得超额利润,在与这类国际寡头竞争时,一国政府可以通过出口补贴帮助本国厂商夺取更大市场份额。 (3)具有外部经济效应的产业应该成为战略产业。政府对具有显著外部经济效应的产业应给予适当的保护和扶植。 (4)战略性贸易政策开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。 ①发展中国家科技水平不高,国内市场不甚发展,影响了规模经济的发展; ②发展中国家政府软弱的财政实力难以对目标产业作出大量的补贴; ③实施战略贸易政策的产业易受他国报复,由于反击力量薄弱,反而会受到更大的伤害。


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


打包放款需要向银行提供的资料包括( )
【 多选题 】:A:贷款证明     B:外销合同     C:营业执照副本     D:近3年的年度财务报表     E:信用证正本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


即时转账支付业务目前主要由( )发起。
【 单选题 】:A:中央债券综合业务系统     B:城市商业银行系统     C:中国银联网络系统     D:以上都不对     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为即时转账支付业务的相关内容。即时转账支付业务是由与支付系统国家处理中心直接连接的特许参与者(第三方)发起,通过国家处理中“实时清算资金后,通知被借记行和被贷记行的业务。目前主要由中央债券综合业务系统发起。


解决国际债务危机的方案包括( )
【 多选题 】:A:国际金融公司的设想     B:美国前财政部长贝克的计划     C:二十四国集团的建议     D:布雷迪计划     E:宫泽计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


驴糕逆著.简述可持续发展对贸易发展的要求伐吗残举径颤房是基摄柔也绒。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案河徐社云于仇妻陆甩月捆:蒸布塌估申田轮搬松(1健饲架牢肌)贸易不要浪费世界资源趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(2健饲架牢肌)贸易要保护生物的多样性趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(3健饲架牢肌)贸易不要扩大对生态环境的污染趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(4健饲架牢肌)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(5健饲架牢肌)贸易发展建立在可持续发展的基础上非尚伟估宫脊烧河陆甩月捆。蒸布塌估申田轮搬松(2分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


中央银行最重要的负债业务是( )
【 单选题 】:A:金融机构存款     B:国库存款     C:货币发行     D:公共机构存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括( )
【 多选题 】:A:保证贷款     B:信用贷款     C:抵押贷款     D:高利贷款     E:质押贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为担保贷款的分类。根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


如何理解金融稳定的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是一个宏观性、动态性、综合性、效益性的金融运行状态 。主要根据以下内容分析、评判:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 ;视对每点的略有阐述另给1-2分。


假设A国向B国出口100万美元纺织品,同时从B国进口500万美元计算机,此时A国的贸易状况是( )
【 单选题 】:A:顺差     B:逆差     C:平衡     D:净进口     
答案:B
解析:当出口贸易总额超过进口贸易总额时,称为贸易顺差,也可称为出超。当进口贸易总额大于出口贸易总额时,称为贸易逆差,也可称为入超。


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


(1)20××年5月10日,工商银行甲分行A分理处收到本行开户单位森源商贸公司提交的银行汇票申请书,金额为200000元。该公司欲往乙地锦绣布匹厂购买布匹,兑付行为工商银行乙分行B分理处。 (2)5月22日,森源商贸公司业务员持汇票前往乙地采购,本次采购共支付货款180000元,提货后业务员将汇票与解讫通知一并交予锦绣布匹厂,5月25日,锦绣布匹厂财务人员到工商银行乙地分行B分理处办理收款业务。 (3)5月27日,甲分行A分理处收到报单及解讫通知后,办理转账。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——森源商贸公司200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)借:清算资金往来——待清算辖内往来180000贷:吸收存款——锦绣布匹厂180000(3)借:存八保证金——银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来180000 吸收存款——森源商贸公司20000


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于银行的资产的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款  &nbs