登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
行政组织要创建良好的民族环境,应该( ) 
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:加强民族团结     C:实行民族区域自治     D:积极帮助各少数民族发展经济文化事业     E:逐步缩小各民族之间事实上的不平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的物质条件包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:自然资源     D:图书资料     E:物资设备
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质条件的内容。行政组织的物质条件是指构成行政组织有机体的有形要素,它是行政组织赖以构成的不可或缺的一切实体性客观要素的总和。行政组织的物质条件包括人员、经费、物资设备、图书资料。


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


政府议程的类型按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为下列哪些阶段性类型( )
【 多选题 】:A:界定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:反馈议程
答案:ABCD
解析:知识点是政府议程的分类。政府议程的类型主要有两种分法:(1)按照议程项目的新旧状况,分为旧项目和新项目;(2)按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为界定或认定议程、规划议程、磋商议程和循环议程四种阶段性类型。


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


湖北省的神农架林区是属于( )
【 单选题 】:A:直辖管理区     B:特别行政区     C:行政特区     D:民族自治区     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政组织的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织整体的方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析的方法     B:理论联系实际的方法     C:静态的研究方法     D:纵向的研究方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


民族环境对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族环境影响着政府的民旋政策及相应的行政组织设置。(2)民族环境影响着行政组织的体制。(3)民族环境制约着行政组织权力的行使。(4)民族环境关系着行政组织凝聚力的大小。


行政组织的横向分工反映不同层级政府之间的分工。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的宏观纵向分工反映不同层级政府之间的分工。


古雅典行政组织的特点是( )
【 多选题 】:A:行政职能简单     B:具有原始民主特征     C:强调依法行政     D:行政官员专业化和职业化     E:行政官员无报酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国家发改委属于专门性管理机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。专门性管理机关是指管理业务具有专门性、管理对象比较单一的机关,如教育部、交通部等。国家发改委属于综合性管理机关。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


进行统治阶级的政治思想教育和道德品质教育属于行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国历史上,地方行政组织创立行省制度是在  (  )
【 单选题 】:A:秦朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:D
解析:本题考查的知识点是元朝的地方行政组织设置。元朝对地方的管理创行省制度,这是我国古代地方行政组织的一次重大改革,这种制度为后世所沿用。


新公共管理运动给行政组织体制带来的理念是重视( )
【 多选题 】:A:控制     B:责任     C:灵活性     D:中央指导     E:决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为目标管理是“一套广泛的管理系统,以系统的方式整合诸多管理的关键活动,有意识地引导组织与个人目标的有效完成”的是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:杜拉克     C:奥蒂奥纳     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


工商部门为保护消费者利益而设定的产品执法检查目标属于( )
【 单选题 】:A:积极目标     B:社会目标     C:经济目标     D:消极目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于  (  )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:本题考查的知识点是梅奥的行政组织理论思想。梅奥发现在正式的组织结构里,还存在着非正式的组织因素,这是他的一大贡献。梅奥通过霍桑研究发现,只要人们在一起活动,就会自发地形成非正式的组织。正式的组织是以效率逻辑作为价值标准;而非正式组织则是以感情逻辑作为价值标准。据此可知,大学生中的同乡观念,属于非正式组织因素。


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


领导活动的基本要素是(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:群体目标     D:客观环境     E:行动过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的基本要素。领导是领导者通过一定的组织形式,带领和协调被领导者,为实现预定目标,共同作用于客观对象的一种行为过程。这个过程包括几个基本要素,即领导者、被领导者、群体目标和客观环境。这几个要素缺一不可。


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


结合当前形势,论述如何正确处理中央行政机关与地方行政机关之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别说明中央行政机关和地方行政机关的性质和特点; (2)联系我国国情说明正确处理二者关系的重要性; (3)我国市场经济条件下如何正确分配中央政府和地方政府的权力关系:市场经济对政府职能总的要求; 中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能; 地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能; 中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


与规制型管理相比,行政组织自身管理的市场化管理方法(  )
【 单选题 】:A:工作过程与工作结果并重     B:重视工作过程     C:重视工作结果     D:重视工作程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部管理市场化的主要特点是( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:过程导向     C:结果导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


以上对于模型的认识论意义,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南     B:模型是进行科学具象的重要工具     C:模型等同于原型     D:模型的特征是只反映主观世界中的局部问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国古代行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。 (2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。 (3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。 (4)中国古代的行政组织具有强烈的宗法色彩。 (适当展开论述,2分)


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


秦汉时期,中央政府在边远地区设置了( )
【 单选题 】:A:九郡     B:边郡     C:羁縻州     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合史实,分析概括奴隶制时期古希腊、古罗马行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能简单且未明确分化。 (2)行政组织与其他国家机关开始有了初步的原始的分工。 (3)中央和地方的关系相对简单。 (4)在共和制时期,行政组织的官员都无报酬,任期短,行政工作未职业化。 (适当结合史实展开论述,3分)


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织内部的人际关系中,决定一个行政组织团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行集权制的典型国家是(  )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是实行集权制的国家。集权制是指行政决策权主要集中于中央级行政组织,中央行政组织对地方行政组织有完全的指挥、监督之权力,地方行政组织接受中央行政组织命令的一种行政组织体制。法国是实行集权制的典型国家。


试述经验决策的特点及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策的主要特点是:(1)这种决策方式一般说来是个人的决策活动,主要依靠决策者个人的素质作出决策。(2)这种决策方式本质上讲是以决策者的经验为基础,所能处理的信息量有限,一般说来是一种定性不定量的决策。经验决策方式,与小生产时代是相适应的。这种决策方式也会产生正确的决策结果,但是它有很大的局限性:(1)依靠个人的有限经验、智慧,难以作出精确的分析判断,这样的决策盲目性很大。(2)它也缺乏连续性和规范性,个人的主观随意性极大,随着领导者的更替,对某个问题的决定可能随之而变。


孙中山认为“富强之大经,治国之大本”的关键在于( )
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:制度     D:人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯的官僚制组织的主要特征有哪砦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织内的每个成员都占有一个明确说明了具体职权的职位。(2)组织内成员的报酬、晋级和提薪相对固定,并取决于个人的能力与表现,与血缘、地位无关。(3)组织内层级节制,强调严格的隶属关系。(4)强调行政组织的专门化。(5)组织靠规章与制度来加以管理。(6)组织机关的管理,以书面文件“档案”为基础。


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


毛泽东认为社会主义国家行政组织的设置与运行原则是( )
【 多选题 】:A:精简     B:统一     C:效能     D:节约     E:反对官僚主义
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织首脑的权力来自世袭,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:民主论的行政文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


美国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:削弱总统权力     D:放权与分权并行     E:精简机构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家中,被认为是当代行政改革先驱的是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代行政改革的先驱——英国。英国是推行市场化改革最早的国家,是当代西方行政改革的先驱。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织理论的研究方法有(  )
【 多选题 】:A:阶级分析法     B:系统分析法     C:理论联系实际法     D:静态与动态结合法     E:纵向与横向结合法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


《中华民国临时约法》规定的政府体制是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:主席制     D:总理制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是南京临时政府时期的行政组织。在南京临时政府时期,《中华民国临时约法》规定了按照资产阶级三权分立原则设计政府体制,即实行内阁制。


简述行政首脑权力观对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政首脑的权力观是构成行政文化的主要内容之一。不同的行政文化具有不同的权力观,而权力观的不同,又直接导致不同的行政行为模式。 (2)血统论认为,权力来自于世袭。 (3)唯意志论认为,权力来自于超人。 (4)法治论认为,权力来自于人民的委托。


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


美国行政组织改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:放权与分权并行     D:顾客导向     E:精简机构
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的地位平等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的机会均等、人格平等。


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


行政组织的特殊性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级性。行政组织作为国家意志的体现者,作为国家职能的执行机关,其管理活动中必然会表现出鲜明的阶级特性。(2)社会性。社会性是行政组织的基础,政府行政组织要从根本上维护统治阶级的利益,维护社会的统治秩序,就必须履行社会管理任务,以管理社会公共事务作为自己的重要职能。(3)权威。国家权力是一种政治统治权力,一种社会管理权力。政府行政组织作为国家权力的执行机关,代表国家行使着这种权力,是国家权力的具体实行者、体现者。强制服从是行政组织权威性的突出特征。(4)法治性。任何一个行政组织的建立、撤销都以宪法和法律为根据,并要依据宪法和法律开展活动。法治性是行政组织权威性的基础,离开了法治,违背了宪法和法律的规定,行政组织就不能真正维护其权威性。(5)系统性。行政组织是依法设置的,由若干要素按照一定的目标结构、层次结构、部门结构、权力结构所组成的职责分明、协调有序的有机整体,其组织系统遍布全国各地。(6)主动性。行政组织应积极主动而又创造性地服务社会,开展工作。


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,谈谈如何正确划分我国中央和地方的权力关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确划分中央和地方的权力关系,实质上就是要正确运用集权制、分权制和均权制。 一般而言,影响中央和地方权力分配的因素主要有两个:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是国家的结构形式。 我国是实行单一制的国家,目前实施的是社会主义市场经济。考虑这两个因素,我国正确划分和处理中央和地方的权力关系,需要注意以下几点: (1)市场经济要求政府的职能主要集中在提供社会公共产品和服务、保障公民的基本生活、保护环境等领域,这是中央和地方权力划分的基本内容; (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)总体上,要实现中央适度集权与地方适度分权相结合,以体现均权制的优越性。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


简述增强群团内聚力的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要维持群团的适度规模; (2)尽可能满足群团成员的合理需要; (3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识; (4)要促使群团实现其预期的正确目标。


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行为科学的研究表明,群团规模越大,其群团内聚力越强。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行为科学的研究表明,群目规模的大小与群团内聚力的强弱成反比关系。当一个群目的人数增多、规模扩大时,其成员相互间交流感情的机会就会减少,难以充分地相互了解,这个群团的内聚力将会下降;反之,则内聚力趋于上升。


为什么说经费是影响行政组织活动的命脉?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“财为庶政之母”,行政组织的建立与行政管理活动的开展,都需要有财力上的保证,行政经费是行政组织生存与发展的命脉。(2)行政组织如果缺少人员经费,就必然导致人员外流、工作积极性下降·从而使行政组织陷于瘫痪甚至解体。(3)行政组织如果缺少公务经费,就必然导致有关行政活动减少,甚至停止,从而制约行政组织活动的范围与能力。(4)行政组织如果缺少设备的购置费,就必然导致急需的物资不能厦时得到供应或维修,从而严重干扰行政组织效率的提高与目标的达成。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


古代雅典的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:十将军委员会     B:四百人会议     C:元老院     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国奴隶制时期的行政组织原则是( )
【 单选题 】:A:“亲亲”     B:“尚贤”     C:“亲贵合一”     D:“天人合一”     
答案:C
解析:请参考选项:C


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


组织管理中的“帕金森现象”属于行政改革内部原因中的( )
【 单选题 】:A:组织人员的变化     B:组织目标的选择     C:组织规模的过度膨胀     D:组织目标的修正     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。自行政组织建立之时起,其运作和发展便陷入了一个不断扩张、盲目膨胀的非良性运动之中,一些行政组织在利己思想的影响下,为争夺权力、利益,不惜重复设立机构,极力扩张组织规模,从而导致了组织体积的非正常膨胀。这称为组织管理中的“帕金森现象”。


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


我国中央行政组织在建国后到20世纪80年代初已经历三次重大改革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从1949——1981年,我国行政组织演变大致经历了四个阶段:第一阶段(1949—195年)的行政组织;第=阶段(19551966年)的行政组织;第三阶段(1967—974年)的行政组织;第四阶段(1975一1981年)的行政组织。


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


新公共行政学派认为,公共行政组织的基本运作过程包括( )
【 多选题 】:A:生产过程     B:分配过程     C:整合过程     D:边际交换过程     E:社会情感过程
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政组织是由若干要素按照一定的目标结构、层次结构、部门结构、权力结构组成的权责分明、协调有序的有机整体,这体现了行政组织具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:法治性     C:系统性     D:阶级性     
答案:C
解析:请参考选项:C


从性质上说,领导者与被领导者的关系是(  )
【 单选题 】:A:公仆与主人的关系     B:服务与对象的关系     C:创新与源泉的关系     D:对立统一的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


内部目标是行政组织的宗旨和合法性所在,外部目标则是实现内部目标的依托。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。外部目标是行政组织存在和发展的根据和导向,内部目标则是实现外部目标的依托。


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述中国行政组织设计的效能原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。 其主要内容有:(1)横向分权; (2)纵向分权; (3)向社会组织还权; (4)领导者向普通成员分权; (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


行政组织绩效管理机制的组成要素包括( )
【 多选题 】:A:绩效管理主体     B:绩效管理模式     C:绩效管理原则     D:绩效奖惩制度     E:绩效测量标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行为科学研究表明,群团的规模大小与群团内聚力的强弱( )
【 单选题 】:A:成正比关系     B:成反比关系     C:没有显著关系     D:不固定关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:卢棱     B:柏拉图     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


集权制、分权制和均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的( )
【 单选题 】:A:权力分配关系问题     B:职责分配关系问题     C:利益分配关系问题     D:责任分配关系问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


农业部关于提高粮食总产量的目标属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:政治目标     D:社会目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本1995年完全确立的发展模式是( )
【 单选题 】:A:政府主导型市场经济发展模式     B:市场主导型市场经济发展模式     C:政府主导型计划经济发展模式     D:市场主导型计划经济发展模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在我国,组成“机构编制委员会”的各级机关负责人主要来自(  )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:司法机关     D:人大     E:党委机关
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制审批要求。我国的编制管理机构是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”,它由行政机关、财政机关、党委机关的负责人联合组成。


劳动与社会保障部门通过制定合理的就业率目标改善民生状况、加快普及医疗保险与养老保险,这属于( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织目标类型中的社会目标。社会目标强调公平导向、以人为本。社会目标的主要制定和实施主体是各级政府的民政部门、劳动和社会保障部门。


下列中属于名誉市长制特征的是(  )
【 单选题 】:A:否定“权力分立”     B:实现“立法权与司法权的统一”     C:实现“行政权与司法权的统一”     D:实现“立法、司法、行政权的统一”     
答案:A
解析:本题考查的知识点是名誉市长制的特征。名誉市长制,是指城市政府仅设立一个名誉市长,行政及立法实权皆由民选的市议会或民选的委员会所执掌的行政组织体制。其基本特征是否定“权力分立”,实现“立法与行政的统一”。


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


美国行政组织改革的背景有(  )
【 多选题 】:A:民主化浪潮     B:政府职能的扩张     C:政府规制过多     D:信息技术的发展     E:国际环境的变化
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的背景。当代美国行政组织改革的背景有:(1)政府行政职能的扩张引起公众的不满;(2)政府规制过多过滥,抑制了组织及其工作人员的积极性和创造性;(3)信息技术的发展为行政组织的变革创造了有利条件;(4)国际环境的变化也促使美国行政组织出现了一些新变化。


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的精神要素主要有( )
【 多选题 】:A:经费     B:目标     C:人员     D:人际关系     E:权责结构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


汉密尔顿认为强而有力的行政组织应包含的因素有( )
【 多选题 】:A:统一     B:稳定     C:充分的法律支持     D:广泛的群众基础     E:足够的权力
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织的目标管理是( )
【 单选题 】:A:机械的线性过程     B:复杂的斗争过程     C:系统的循环过程     D:纯粹的技术过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


出于对人性“有善有恶,亦善亦恶”的假设,在行政组织自我管理的过程中要强调外在强制与内在激发诸方法的灵活运用,这一管理方法在西方被称为(  )
【 单选题 】:A:W理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


属于未来行政组织变革的趋势的有(  )
【 多选题 】:A:组织形态的网络化     B:组织形式的单一化     C:组织结构的扁平化     D:组织规模的大型化     E:组织边界的柔性化
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是未来行政组织变革的趋势。未来行政组织变革的趋势主要包括五个方面:组织结构的扁平化、组织形态的网络化、组织边界的柔性化、组织形式的多元化、组织规模的小型化。


战国时期,法家思想的集大成者是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:苟子     D:韩非     
答案:D
解析:本题考查的知识点是韩非的行政组织思想。韩非是法家思想的集大成者,他兼收并蓄了早期法家的“法、术、势”思想,完善了以法为中心的法家行政组织思想。


简述市经理制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥和提高效率; (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平; (3)可使专家特长与选民意志较好结合。


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线的原因为  (  )
【 单选题 】:A:思想政治工作能不断地提高群众的技能水平     B:思想政治工作能加强领导者对群众的控制     C:思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向     D:思想政治工作能改善领导与群众之间的利益关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作是领导过程中各项工作生命线的原因。思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,这主要是因为:(1)思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向,保证其沿着中国特色的社会主叉道路前进;(2)思想政治工作能够不断地提高群众的思想认识水平,使广大群众相信党的路线、方针和政策是正确的,从而自觉地在经济工作和其他各项工作中按照党的路线、方针、政策办事;(3)思想政治工作能够改善领导与群众、群众与群众的关系,造成一种和谐的人际关系.为搞好经济工作和其他各项工作创造良好的人际关系前提。


行政组织所管辖的对象都必须服从行政组织的指挥、领导和管理,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:权威性     D:法治性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


密尔提出并论证的衡量一个行政组织工作好坏的标准是( )
【 单选题 】:A:是否能让优秀人才适才适任     B:应以不妨碍个人自由发展为前提     C:行政职能是否分立     D:能否促进社会利益的增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列中属于组织结构建立的依据的是  (  )
【 单选题 】:A:人际关系     B:权责关系     C:职能目标     D:经费     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织变革的征兆有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能的膨胀引起与其他社会组织职能的冲突。(2)行政组织与国家政治系统中其他组织的职责关系不顺。(3)行政组织部门林立、机构臃肿、职责不清、协调困难。(4)行政组织上下级问的纵向信息沟通困难,指挥不灵。(5)行政组织内部开拓进取的动力不大,缺乏生机活力,空气沉闷。(6)行政组织与其特定的社会环境不相适应,不能很好地履行其行政职能。


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


同一层级地方政府的各个行政部门,分属两个以上行政组织领导的行政组织体制,指的是( )
【 单选题 】:A:分离制     B:完整制     C:委员会制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


从行政体制的一般类型看,最典型的政府组织形式有( )
【 多选题 】:A:英国的内阁制     B:德国的联邦制     C:法国的半总统制     D:美国的总统制     E:意大利的多党制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政组织的帕金森现象主要包括  (  )
【 多选题 】:A:职工人数猛增     B:政府机构膨胀     C:组织内低效、无能根源于自发的嫉妒病     D:追求豪华的办公大楼     E:追求考究的办公环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


乙厂是甲公司下属的一家企业。前几年以军工产品为主,经济效益一直很好。2002年以后,军工任务大量压缩,甲公司又无适销对路的产品安排,要求企业自求生路。在企业由生产型向生产经营型转变的过程中,全厂干部、工人一时难以适应,生产任务大幅度下降,企业面临严重困难。这时甲公司正在研制开发某新产品系列。甲公司和有关领导认为,该新产品系列的所有设备部件都应在公司系统内自行配套解决,自成体系。根据乙厂的加工设备及其技术力量,公司决定乙厂立即生产其中的一个“重要配件”。这种配件精度高,生产难度大,有许多技术难题需要攻关解决。乙厂的干部、工人感到难以承担。甲,公司有关领导却认为,“有活干总比没活干强”,还是拍板决定先试制,后小批量生产。经过一年的努力,共生产了一万套,每套成本高于进口同类型机,而且存在不少问题,原订货单位提出中止协议。乙厂立即组织专门力量进行突击抢修,由于各种原因而告失败,使大量半成品、成品成了废品,致使公司遭受了重大损失。 请根据领导科学的有关原理,分析这个决策失败的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司作出乙厂生产“重要配件”的决策失败的主要原因,在于违背了科学决策的下列原则:(1)违背了客观原则。客观原则是科学决策的首要原则。甲公司领导不是从客观实际出发,不看乙厂条件是否具备,凭主观决定由乙厂生产“重要配件”。(2)违背了可行原则。甲公司领导未对乙厂生产“重要配件”的技术、设备等进行可行性分析论证。因为“乙厂的干部、工人感到难以承担”生产“重要配件”的任务。(3)违背了预测原则。企业生产经营是讲经济效益的,甲公司领导不进行科学预测,主观认为“有活干总比没活干强”,不讲效益,蛄果使大量半成品、成品成了废品。


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是领导的
【 单选题 】:A:工作作风     B:学习作风     C:思想作风     D:生活作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际情况,谈谈我国编制管理工作应该如何走向规范化和现代化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理是行政组织建立、健全所必须经常进行的一项基本工作。为了更好地发挥编制管理在行政组织管理中的积极作用,在行政实践中,我国应注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。(1)编制管理工作的规范化。为了增加编制管理的规范性与科学化,克服编制管理中的随意性,使编制管理日益走向规范化,具体做法包括:①标准化。根据行政组织设计的原则和依据,制定出各个层级的行政组织人员编制的总额、机构总额、各种人员比例结构、动态调整幅度等四项指标。根据这四项指标对各级行政组织编制进行监督、控制、调整。②程序化。编制管理本身是一个有机联系的完整系统。编制管理按照这个客观系统的要求,制定出一套相互衔接、相互协调、相互配套、完整的编制工作程序。③制度化。它是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。(2)编制管理手段的多样化。编制管理在传统上较多地运用行政手段,现代行政编制管理则较多运用法律手段、经济手段,通过法律规范的建立与刚性的财政约束和激励将编制管理纳入法治的轨道内,并体现公共财政改革的理念。①法律手段。机构编制管理的法治化是依法行政的前提,也是现代行政组织编制管理的主要手段。②经济手段。即以经济利益为杠杆,激发行政单位控制编制、节约编制经费的积极性。这里主要是指用国家行政预算的方法来调节、控制行政编制的增长。③行政手段。用这种手段管理编制的好处在于其具有无偿性、直接性和灵活性的优点。但它也有不足,通过无偿性的行政指令管理编制,忽视了经济激励;直接性和灵活性使其易于忽视编制的整体系统性和稳定性。因此,只有将法律的、经济的、行政的手段相结合或是交互使用,才能将编制管理得更规范、更有效益。(3)编制管理技术的现代化。我国行政组织编制管理实践中,大力推广、运用先进技术,并将其运用到对编制的统计中,积极地开展编制的比较研究。编制统计是对作为编制管理对象的机构设置、人员编制、干部结构及相关情况加以数量表示,并通过数量指标体系研究人员编制结构及其规律的方法。编制统计的方法是由调查目的、调查对象的特点来决定的。调查的对象和目的不同,采用的调查方法也不同。但归纳起来,主要有以下两种:一是年报综合统计调查;=是专题统计调查。为取得对机构编制的历史、现状和发展趋势的了解,更好地指导现实的编制工作,编制管理机关往往采用比较借鉴法进行编制分析和审批工作。比较借鉴法包括:纵向比较和横向比较。比较借鉴法操作简单、信息容量大,能使我们从编制工作的实践中找出其内在的、固有的联系,其现实感与针对性较强,在编制管理中比较实用。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


现代西方国家中行政体制具有高度中央集权特征的是(  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


我国经济管理部门数目为建国以来的最高点的年份是( )
【 单选题 】:A:1981年     B:1982年     C:1983年     D:1984年     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


目标的具体执行主要包括( )
【 多选题 】:A:组织协调与监管     B:目标与组织资源配置     C:目标与人力配置     D:目标修正     E:目标反馈
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是目标执行的具体内容。具体开展目标执行的活动主要包括目标与人力配置、目标与组织资源配置、组织协调与监管以及目标修正。


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )
【 多选题 】:A:异质性     B:法制与事实脱节的形式主义     C:结构或组织上的重叠性     D:分工明确的科层制     E:非正式组织的合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主张“无学识者不能治国”的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:法约尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


省、自治区、直辖市人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由( )
【 单选题 】:A:本级人民政府报请国务院批准     B:本级人民政府报请本级人大批准     C:本级人民政府批准     D:省级编制管理办公室决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


下列关于非正式组织的观点,正确的有( )
【 多选题 】:A:激发工作热情     B:缓解紧张情绪     C:增强行政组织的内聚力     D:有可能抵制管理     E:进行正式的组织分工
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在评估方法中,发放一些统计表格让组织成员自己评估目标实现的情况属于( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


试述当代日本行政组织改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构。 (2)推动地方分权,重新调整中央与地方的关系。 (3)建立防止行政机构膨胀的机制。 (4)建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 (适当展开论述,1-2分)


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于完整制,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:指挥统一,可令行禁止,防止迟缓推诿     B:各部门相互合作、协调配合,可减少单位间的摩擦与冲突     C:易形成一级行政首长的个人专权     D:易形成地方本位主义     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


行政组织界线的特征有(  )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:开放性     D:可渗透性     E:封闭性
答案:CD
解析:本题考查的知识点是行政组织界线的特征。行政组织的界线是指行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界。它具有开放性和可渗透性的特征。


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权变组织理论具有如下思想:(1)权变组织理论强调组织的多变量性,主张应具体地研究组织中各变量间的关系,以及组织和它所处的环境之间的关系。(2)既然每个组织的外部环境和内部各分系统都处在动态的变化之中,因而不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法。“x理论”不是一无是处,“Y理论”也绝非灵丹妙药。究竟采用哪种管理方式对完成组织目标最有效,要视组织所处的具体条件来确定,不能千篇一律。由于组织的任务类型、组织行为的特点、管理者的能力及威望等的不同,可以采取不同的管理方式。(3)权变组织理论致力于谋求组织与其环境之间厦组织内部各分系统之间的动态的、具体的一致性,并认为只有通过组织设计和管理达到这种一致性,才能保证组织具有高效能、高效率.


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


为使编制管理工作规范化,必须做到( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:民主化     D:灵活化     E:制度化
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是编制管理工作规范化的要求。行政组织编制管理的方法主要有注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。其中,编制管理工作规范化的要求可概括为:标准化、程序化、制度化。


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


分离制的优点有( )
【 多选题 】:A:领导权力分散,可防止一级行政首长的独裁专断     B:二元化领导,利于贯彻上级政策     C:二元化领导,利于下级因地制宜     D:避免单位间工作重复     E:协调部门间相互配合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是分离制的优点。分离制的优点为:领导权力分散,并相互牵制,可防止一级行政首长的独裁专断;实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。


行政组织中的利益群团属于( )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:请参考选项:B


同时具有宏观指导协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


属于深化行政机构改革的具体原则的有  (  )
【 多选题 】:A:权责一致     B:精简     C:政企分开     D:统一     E:效能
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国政府机构改革的原则。江泽民在1998年中共十五届二中全会上具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


委员会制一般适用的工作领域包括( )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次提出将议事权力、司法权力与行政权力相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特和罗森茨韦克提出的行政组织理论是( )
【 单选题 】:A:组织平衡理论     B:行为科学理论     C:行政生态理论     D:系统权变理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构。如秦汉时期的御史大夫, 元朝的御史台等。 二、其启示有:1、高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。 2、自上而下,全面监督。


曾论述社会分工与组织的重要性,并提出“离居不相待则穷,群而无分则争”的思想家是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:荀子     D:韩非子     
答案:C
解析:请参考选项:C


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述行政组织编制管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学的编制管理,有利于勤政、廉政和提高行政效率。(2)科学的编制管理,有利于节省财政开支。(3)科学的编制管理,有利于整个行政组织管理的法治化。


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


下列国家中,实行“行政二头制”的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据双重负责制的原则开展工作的机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:地方各级人民政府     C:国务院各部     D:行政公署     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


现代法国行政组织运行的基础是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:内阁制     D:半总统半议会制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的中央行政组织。法国现代的中央行政组织由总统、总理和中央各部等机构构成,实行半总统半议会制,同时,这一体制成为现代法国行政组织运行的基础。


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


行政组织目标评估标准可以分为(  )
【 多选题 】:A:回应性标准     B:数量标准     C:质量标准     D:成本标准     E:满意度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估标准的分类。标准是目标评估的标尺,对目标评估的结果及其合理性具有根本性的影响。目标评估标准可分为回应性 标准、数量标准、质量标准、成本标准和满意度。


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


从个人角度来看,领导者作风出现问题的内在根源是  (  )
【 单选题 】:A:规章制度不完善     B:环境氛围的腐化     C:领导者的政治、业务素养不高     D:领导者手中的权力小     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导作风出现问题的原因。领导者的不良作风不是偶然形成的,而是由历史、社会、体制、个人等一系列复杂原因造成的。其中,从个人角度看,一些领导者的政治、业务素质不高,理论修养不足,认识偏颇是领导者作风出现问题的内在根源。


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织结构的实质是( )
【 单选题 】:A:以职位为内容进行分工     B:以职能为内容进行分工     C:以层级为内容进行分工     D:以制度为内容进行分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市环境卫生的脏、乱、差现象被省电视台曝光后,该市对卫生管理工作进行了改进。市政府要求:全市环境卫生分片区管理,负责该片区行政管理的政府(街道)行政首长为总责任人;片区内细划为若干个路段,分别由各单位负责,单位行政领导为责任人(有的单位将负责的路段再分成若干个小的路段,由单位部门乃至工作人员分别负责)。严格执行责任制,哪一块路面环境卫生出现了问题,不仅追究直接责任人的责任,而且追究相关领导的责任。政策实行的初期,曾经有个别处级干部因落实政策不力而被免职。因而,政策实施后全市行政干部压力很大。一些干部上班时提心吊胆,担心自己负责的路面有垃圾;一些干部干脆自备扫帚,于工作间隙到自己负责的路面打扫卫生。要求:根据上述材料,回答下列问题: (1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么?(2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么? 5-135不是。 目标管理是一项围绕组织目标开展的系统管理活动,其主要特点在于目标制定过程中的共同参与以及目标执行过程中的责任与控制,是系统的循环过程。此案例中环境卫生的管理虽然确立了明确的目标,但是目标的制定以及执行却是行政上级领导依据行政命令设定的,而不是组织内部成员通过相互沟通、参与、协调所指定的、目标的认同感差。 (2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。 6-157、163行政组织的横向分工基础上形成横向结构,即行政组织的部门化。任何行政组织为了完成行政任务在纵向分工构成的层级化基础上,必须进一步进行科学的横向分工,以满足不同职能的需要。 行政组织横向分工适应了社会事务管理的需要,适应行政管理专业化、技术化的需要,适应行政管理综合协调、综合管理的需要,适应行政管理程序的需要。 行政组织横向结构安排有利于职能分工基础上的专业化管理,有利于社会事务专业管理的健康发展,有利于在部门分工负责条件下使行政首长集中考虑全局性的重大问题。 本案例中该市为了加强环境卫生管理,所有行政组织都承担该项工作,破坏了行政组织的横向分工原则,不利于横向结构基础上的专业化管理。


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


提出公共行政组织理论的首要价值取向应该关注公共性、回应性及有效性研究的是( )
【 单选题 】:A:登哈特     B:休斯     C:彼得斯     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


我国省级政府工作部门设立的批准机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:省人大     C:省人大常委会     D:省政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


行政组织结构的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织规模     C:组织程序     D:组织所利用的技术     E:组织对象
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的影响因素。行政组织结构受多种因素的影响,主要有组织战略、组织规模、组织所利用的技术,等等。组织结构是行政组织实现其目标的手段,由于组织目标取决于组织的战略,因此,组织的结构往往围绕组织战略来设计;在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往导致组织结构正规化程度的提高、组织横向幅度更为宽广和纵向层级的增加;行政组织的存在是为了解决行政问题,故行政组织所使用的技术和所要解决的问题对行政组织结构有着重要的影响。


行政组织的主体和核心是
【 单选题 】:A:人员     B:经费     C:组织目标     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质要素中的目标。行政组织的物质要素包括人员、经费和物资设备。其中,人员是行政组织的主体和核心,经费是维持行政组织运行和发展所不可缺少的因素,物资设备是行政组织赖以生存和发展的物质基础。


下列不属于领导科学特点的是(  )
【 单选题 】:A:应用性     B:阶级性     C:综合性     D:社会历史性     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“不称职是人类社会的一个普遍现象”的是( )
【 单选题 】:A:《帕金森定律》     B:《官场病》     C:《政府未来的治理模式》     D:《彼得原理》     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


地理环境决定论把地理环境看成人类社会发展的(  )
【 单选题 】:A:辅助力量     B:影响因素     C:重要因素     D:决定力量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是地理环境决定论。地理环境决定论产生于19世纪末20世纪初,该理论认为,人是地球的产物,地理环境决定人的一切方面。从经济制度、政治制度、文化价值观念,乃至人的个性,都是由地理环境所决定的。


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


按管理对象进行横向分工的缺点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着政府管理的对象日益增多,势必导致行政组织部门林立,不利于精简节约。(2)以管理对象为基础设置部门,容易忽视甚至割裂了管理对象之间的相互联系,可能产生综合性的工作无人管理的现象。(3)容易造成行业的本位主义。(4)按服务对象划分部门往往与按业务性质划分部门发生重复、交又关系。(5)不利于市场经济的发展。


领导者树立改革创新观念的必要性包括(  )
【 多选题 】:A:践行科学发展观的必然要求     B:迎接世界技术革命的内在准备     C:应对时代变革的客观需要     D:社会主义现代化建设的迫切要求     E:保证领导事业发展的不竭动力
答案:ACDE
解析:践行科学发展观的必然要求,应对时代变革的客观需要,社会主义现代化建设的迫切要求。领导事业发展的不竭动力。


分权制的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:易形成地方本位主义     B:加剧地区间的不平衡     C:法律难以有效贯彻     D:符合民主原则     E:培育公民的参与精神
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


比较说明英、美两国行政组织改革的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力。同时,放松规制本身也不可能解决官僚体制所固有的一切问题。即便如此,美国放松规制的改革对各国行政组织改革仍有重要借鉴意义。放松规制的改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间.如成本与效益、竞争、顾客至上等意识。随着政府规制的放松,也激活了政府的创新元素,为各国行政组织改革开拓了新的思路。同时,美国放松规制的改革适应了信息时代政府管理的需求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。(2)英国是推行市场化行政改革最早的国家,它是当代西方行政改革的先驱。英国在改革中强调在政府职能、职能行使方式中引进市场机制,从而使政府职能和机构规模有所缩减。英国行政组织改革强调行政组织内部要以效率为中心.强调中央的宏观调控与控制。首先,英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。其次,英国的行政组织改革注重循序渐进。英国的行政组织改革方案内容很全面,也很激进,但其改革方案的实施又比较稳妥,务阶段执行,每个阶段都有阶段性目标。这种步步落实、层层推进的做法保证了改革的连续性,避免了执行改革方案的随意性,有利于改革目标的实现。最后,改革方案具有很强的针对性和操作性。英国行政改革力度较大,效果比较明显,其主要的经验就在于改革顺应时代发展,注意吸收人类各领域的管理智慧,注重改革方案设计。为使改革顺利进行并有效率,专门聘请了私营企业的管理专家参与改革,成立了专门负责调查、研究行政组织改革的机构,通过充分、无牵制性的调研,制定的方案较有针对性。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


行政组织编制设计程序有( )
【 多选题 】:A:发现问题,确定目标     B:拟制方案,分析选优     C:试行实施,反馈调整     D:集体讨论,选择最优     E:依法呈报,核定实施
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织的纵向结构形成行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:部门制     B:“条块”制     C:职能制     D:层级制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在揭示社会本质的政策过程模型中,揭示现代国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:精英决策模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要评述当代英国行政组织的变革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 (2)英国的行政组织改革注重循序渐进。 (3)改革方案具有很强的针对性和操作性。


影响行政组织宏观纵向分工的因素主要有( )
【 多选题 】:A:内部员工责任感     B:政体     C:国家发展战略     D:领导者的素质     E:外部性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


行政组织目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政组织为了实现特定的未来状态而设定的一种可以激励组织及其成员投入特定资源,并且可以用作组织管理工具的公共导向。


将公共问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因的问题认定方法属于( )
【 单选题 】:A:假设分析     B:层次分析     C:类别分析     D:多角度分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政道德观念对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政道德指导着行政组织成员的政治方向。 (2)行政道德制约着行政组织成员个人利益的实现程度。 (3)行政道德影响着行政组织成员的社会地位。


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从组织过程来看,行政组织的性质具有  (  )
【 单选题 】:A:静态性     B:动态性     C:生态性     D:心态性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。从动态的角度看,行政组织就 是一个把人、财、物、时间、信息、知识、环境等因素在特定时间和空间内联系和配置起来的有机 整体,是一个发挥组织功能的动态活动过程。


古代奴隶主民主共和政体的典型国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古巴比伦     C:雅典     D:古印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


各国行政组织结构设置时结合采用了层级制和职能制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织结构有纵向结构和横向结构,纵向结构形成行政组织的层级制,横向结构形成行政组织的职能制。各个国家的行政组织都将层级制和职能制结合起来,既设有层级的行政组织,又将各个层级的行政组织分设为平行的若干部门,力图使它们互相取长补短,发挥它们的优点,避免它们的缺点。于是,在各国行政组织中客观上存在着纵向结构管理层次与横向结构一管理幅度的关系。


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织必须具有不断创新的观念,体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:主动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国地方市镇的市长具有两种身份,即  (  )
【 多选题 】:A:市议会议长     B:市法院院长     C:省长助理     D:国家在市镇的代表     E:地方团体自治行政机关的首长
答案:DE
解析:请参考选项:DE


西方行为科学时期的行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:柏森斯     D:巴纳德     E:西蒙
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期行政组织理论的代表人物。在行为科学时期,有代表性的行政组织人物及理论有:梅奥的人际关系组织理论、巴纳德的组织要素与平衡理论、西蒙的决策组织理论。


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


法国最古老的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:市镇     B:大区     C:省     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放以来,我国行政组织改革一直坚持的关键思路是( )
【 单选题 】:A:以转变职能为中心     B:以市场为中心     C:以精简机构为中心     D:以精简人员为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织职能发展的总趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移。 (2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能力主向管理性、服务性职能为主的方向转变。 (3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。 (5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重转为主要控制宏观。


立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过人治形式行使的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过法治形式行使的。


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


撒切尔夫人执政时期,英国行政组织内部管理体制改革,突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以行政过程为中心     B:以效益为中心     C:以效率为中心     D:以行政行为为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


简述巴纳德的组织理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的本质是协作系统。(2)提出了组织的三要素理论。三要素即共同目标、协作的意愿和信息。(3)权威来自于接受思想。(4)组织平衡思想。(5)非正式组织理论。


卢梭主要代表作的基本思想直接影响了法国大革命,这部作品是(  )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《联邦党人文集》     C:《理想国》     D:《社会契约论》     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的州际商业委员会属于( )
【 单选题 】:A:一级政府     B:独立行政机构     C:政府组成部门     D:社会中介机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


领导的社会属性决定着领导的本质的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的社会属性规定着领导的自然属性.(2)社会属性决定着领导活动中的主导要素得以形成。(3)社会属性规定着领导活动基本要素的相互关系。(4)社会属性不受自然属性改变的影响,仍然决定着领导的本质。


帕森斯认为,任何组织都是一个系统,而系统又是分层次的,如决策层级、管理层级与技术层级,其中负责解决组织内外协调的层级是( )
【 单选题 】:A:决策层级     B:技术层级     C:管理层级     D:行政层级     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织首脑的权力来自人民委托,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:神权论的行政文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


制定目标时采用在过去信息的基础上逐渐改变现状,以实现组织未来目标的方法是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


美国现代的行政组织包括(  )
【 多选题 】:A:总统直属机构     B:联邦政府机构     C:州政府机构     D:内阁     E:地方政府机构
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是美国现代的行政组织。美国现代行政组织包括联邦政府机构、州政府机构和地方政府机构。其中,联邦政府机构由总统直属机构、内阁和行政部、独立行政机构组成。


市辖区的人民政府,设立若干街道办事处,作为它的派出机关,其编制总额由(  )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:上级人民政府批准     C:国务院批准     D:本级人民代表大会批准     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府行政编制的审批程序。根据《地方人民政府组织法》,市辖区、不设立市的人民政府,经上级人民政府批准,可以设立若干街道办事处.作为它的派出机关,其编制总额也由上级人民政府批准。


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般而言,影响中央与地方分权关系的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国外行政组织理论     B:社会的和谐发展     C:国家统治的需要     D:社会(主要是经济体制)的需要     E:国家的结构形式
答案:DE
解析:本题考查的知识点是影响中央与地方分权关系的因素。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;是一个国家的国家结构形式。


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


雅典全盛时期国家权力组织的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:元老院     B:五百人会议     C:保民官     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


属于行政编制管理对象的是( )
【 单选题 】:A:公安局的编制     B:法院的编制     C:检察院的编制     D:政法委的编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


对于中央与地方的权限,孙中山提出的主张是( )
【 单选题 】:A:中央集权     B:地方自治     C:均权主义     D:联邦主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


简述政策分析师的角色定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策分析师应是作为在集团政策制定中的补充单元,向制定过程贡献更好的分析和新颖的观点,以及非传统的、合乎未来的导向和系统的思考。 (2)政策分析师应是科学与政治之间的一座桥梁,他们并不改变政治和组织行为的基本特性。 (3)为了给政策制定做出贡献,政策分析师应通过引入相互竞争的不同利益和其他因素之间的博弈和互动,作为提高集体政策制定质量的方式。 (4)政府中的政策分析师的主要角色,应是向公共决策贡献更多样的职业化意见建议或方案。 (5)政策分析师提出的意见、建议或方案是建立在系统分析和定量决策理论,以及对政治科学和公共行政认识的新视角之上的。


简述当代外国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


简述行政组织目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会主义条件下领导的一般职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的一般职能,就是从具体的领导职能中抽象出来的关于领导的一般的共同的职能。(2)领导的一般职能包括:①引导。就是领导者正确地规划目标、提出任务和制定实现任务的方法。②指挥。就是领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定规划目标任务而努力。③组织。就是领导者按照目标合理设置机构、建立体制、分配权力、使用人员。④协调。就是领导者运用各种措施和手段,使其所领导的系统同外部环境以及系统内各个部分和组成人员协调一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。⑤监督。就是领导者经常检查规划目标任务的执行情况,及时发现问题,纠正偏差,确保任务的完成。⑥教育。就是领导者对广大群众进行宣传、动员、培养、训练,从各个方面提高他们的素质,改正错误。


合理的行政组织结构的标准主要有( )
【 多选题 】:A:任务与组织平衡     B:各个组织、人员之间按比例配置     C:分工明确,合作良好     D:行政经费充足     E:适应环境,具有弹性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织社会功能的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进精神文明建设     C:促进公正的收入分配     D:控制人口增长     E:环境保护
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会功能。行政组织具有政治功 能、经济功能、文化功能和社会功能。其中,社会功能主要包括提供社会保障、促进公正的收入分配、控制人口增长、环境保护,而促进精神文明建设属于行政组织的文化功能。


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本丰田公司注意到能源危机对汽车市场的影响,率先改革,主动生产省油、廉价、污染小的汽车,并取得了成功。丰田公司的这一做法遵循了科学决策的(  )
【 单选题 】:A:程序原则     B:可行原则     C:选优原则     D:预测原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


目标综合法的制定方法是( )
【 单选题 】:A:自上而下     B:自下而上     C:上下结合     D:上下协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国行政组织改革中需要同行政组织理顺职能关系的组织包括(  )
【 多选题 】:A:权力机关     B:企业     C:执政党     D:社会事业单位     E:社会团体组织
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的主要内容。改革开放以来,我国行政组织改革主要在四个方面展开。首先就是理顺行政组织与其他组织的职能关系,这主要包括:(1)理顺行政组织与权力机关的职能关系;(2)理顺行政组织与执政党的职能关系;(3)理顺行政组织与企业的职能关系;(4)理顺行政组织与社会事业单位的职能关系;(5)理顺行政组织与社会团体组织的职能关系。


自秦汉以来,我国在少数民族地区设立了一些特殊的行政组织,元明清时期设置的是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府、州、县     C:土司制度     D:藩镇     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政组织设置的系统原则要求我们做到哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保持整体功能,即谋求行政组织整体功能的优化。(2)坚持平衡,即行政组织与外部环境、内部条件的平衡。(3)坚持开放,即不断地与外界进行信息、人员与物质的交换。(4)管理封闭回路,即信息的流通要经历一个输入、处理、输出、反馈的过程。


简述封建制时期的英法行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受到立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大的发展。(4)王权与教权的关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


“工欲善其事,必先利其器”体现了节约时间的哪一技巧  (  )
【 单选题 】:A:善于利用现代办公自动化技术     B:制订合理可行的工作计划     C:精简会议     D:善于授权     
答案:A
解析:请参考选项:A


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


把行政组织划分为咨询、决策、信息反馈和监督等部门,这是( )
【 单选题 】:A:按行政业务性质分工     B:按行政管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


英国都铎王朝在商业集中的地方设立( )
【 单选题 】:A:郡     B:自治市     C:村社     D:百户区     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述行政组织微观纵向分工的职责分配关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高层次的行政组织为决策层,负责制定本部门行政的总目标、总方针、总政策和总的实施方案,负责本机关人、财、物总的分配及其政策,以尽最大努力满足社会对本部门的需要,最优地完成本部门的工作目标。因此,最高层次的行政组织,是一个开放的、面向社会的行政组织。(2)中层行政组织为协调指挥层,负责执行本部门最高行政组织制定的总决策、目标、方针和政策,以此为依据结合本单位具体工作对象的实际,制定本单位的具体工作目标、工作方案,并负责组织、协调、指挥等实施工作。因此,中层行政组织为半封闭半开放系统,既要使本层级行政组织与上级行政组织保持一致,又要满足奉单位工作对象的具体要求。(3)基层行政组织为技术操作层,其任务是执行中层行政组织的实施方案.在中层行政组织的协调、指挥之下,负责具体的带技术操作性的工作。其组织基本为封闭型,采用什幺技术方法执行任务,纯属行政组织内部问题。


行政组织的核心性质是( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:法治性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的微观纵向分工的特点是( )
【 单选题 】:A:分工关系是以职能的隶属关系为准     B:顾客导向     C:组织扁平化     D:组织专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。