登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述公共政策执行的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策执行的含义:公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。 公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。 二、公共政策执行的特点是:1、目标的导向性。公共政策是以政策目标为行动方向的,政策目标是政策执行的出发点和归宿。 2、内容的务实性。面对具体的公共问题,公共政策执行必须务实,具有可操作性和实践性。 3、行为的能动性。执行者须在全面领会政策内容的前提下,面对外部环境的复杂情况,能动地执行公共政策。 4、手段的权威性。公共政策具有强制性,当有人拒不执行政策时,要受到法律、行政等手段的制裁。


“强市长制”可以归入下列城市政府组织形式中的( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:市长经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述大众传播与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播与公共政策的关系表现如下:(1)大众传播与政策制定。大众传播对公共政策来说,有以下三个方面的作用:①提出公共问题并推动问题认定。②有效影响政策议程的设置。③影响公共政策的抉择。大众传播对政策抉择的影响力因所处体制环境的差异而有所不同。在政府控制相对严格的体制下,作为政府执政工具,大众传播更多地承担着传递政府政策意图的任务,对政策抉择的影响力有限。在政府控制相对宽松的体制下,大众传播的作用就不限于发布“政策气球”和其他“政策信号”,常成为影响政策抉择的意见领袖:或通过公开政策制定的程序来监督政策制定的合法性,或通过收集、传达公众意见而提出多种政策方案,或通过专题评论和焦点效应施加舆论压力,最终对政策抉择产生重要影响。(2)大众传播与政策执行和监控。大众传播时于民众了解和接受政策、营造良好的舆论环境以及监督政策的有效实施,具有重要作用。①为政策执行提供良好的舆论支持。②监督和控制政策执行过程。(3)大众传播与政策评估和调整。大众传播能利用其特殊的信息同较快地获取各种信息,传播事件的真相和内幕,影响政府或公民对特定政策的总体性或局部性评估。①及时收集和反馈公众对政策的意见。②以自己特有的方式进行政策评估。③推动公共政策的及时调整。


在土地革命战争时期,毛泽东曾提出“过河”与“桥和船”的关系问题。对于政策执行来说,这里的“桥”和“船”指的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策目标     C:政策工具     D:政策评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本多党制的“55体制”终结于( )
【 单选题 】:A:1973年     B:1983年     C:1988年     D:1993年     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定,这是指公共政策抉择的合法化中的( )
【 单选题 】:A:政策内容的合法化     B:决策过程的合法化     C:决策程序的合法化     D:政策的法治化     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者雷恩和拉宾诺维茨提出的政策执行理论模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:博弈模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法兰西第五共和国,总统选举采用( )
【 单选题 】:A:相对多数代表制     B:比例代表制     C:三轮多数制     D:两轮多数制     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策与法的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。 (2)政策与法都是国家意志的表现,它们的权威性都源于国家合法地拥有强制力。 (3)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。 (4)法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。 (5)在法治国家,法和政策的制定可以具有相同的程序。


在政策执行研究中,强调政策制定和政策执行的分立性,偏重政策执行实务与个案研究的研究路径是( )
【 单选题 】:A:“自上而下”执行研究路径     B:“自下而上”执行研究路径     C:整合性执行研究路径     D:执行研究的“向后推进策略”     
答案:A
解析:请参考选项:A


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策者对各个方案进行最后的比较并选择或综合各种方案的可行性形成新的方案,以完成可供最终采纳和批准的政策文本的过程叫做( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策修正     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


法与政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用可包括( )
【 多选题 】:A:指引     B:评价     C:教育     D:预测     E:强制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在建立有关政策议程后,为实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政治统治     C:社会管理     D:政府管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


简述公民参与并影响公共政策的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公民参与并影响公共政策的途径主要有以下几种:(1)以国家主权者的身份,采取全民公决的方式,决定某些重大的政策问题,直接行使个人权利。(2)通过直接投票或代议的形式,选择公共政策的直接主体;或推举代表参与政策过程,使政策发生实质性变化,间接行使个人权利。(3)使用各种威胁和抗拒的方式或者反对某项政策的出台,迫使政府修改或废止这一政策;或表达制定新政策的要求,迫使政府将问题提上决策议程。(4)通过参加政治党派或利益集团,借助团体的力量影响政策过程。(5)通过制造社会舆论或多方游说等手段,提出政策诉求,影响政策制定。(6)采取消极抵抗或不合作的态度,使政策过程扭曲,以此影响政策结果。(7)以个人的知识活动为政策制定提供实证依据或理论指导;或以个人的社会活动对政策产生实质性影响。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:日本的民主党     B:美国的共和党     C:英国的新芬党     D:法国的保卫共和联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本各城市所普遍采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会市长制     B:议会委员会制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


简述法兰西第五共和国政府体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统是国家元首和国家权力的中心。(2)总统与总理分享行政权。(3)总理及内阁要对议会负责,也要向总统负责。


在中世纪威尼斯城市共和国,“大议会”是( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:最高司法机关     C:最高立法和监察机关     D:最高行政机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


最早通过立法规定实行秘密投票的国家是( )
【 单选题 】:A:奥地利     B:澳大利亚     C:新西兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行理论模型中过程模型的提出者是美国学者( )
【 单选题 】:A:麦克拉夫林     B:雷恩     C:巴达克     D:史密斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


由美国学者施莱辛格提出的政策变动模型是( )
【 单选题 】:A:学习型     B:周期型     C:Z字形     D:过程型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


政策学习的主要类型,包括( )
【 多选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     E:政治学习
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:正式议程     D:规划议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


政策分析的首要目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找解决公共问题的适当方案     B:提高政策效率     C:节省政策资源     D:树立政府形象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的首要目的。政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解决,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。政策分析的首要目的在于寻找解决公共问题的适当方案。


英国“光荣革命”后在制度上开始从绝对君主制向议会君主制转化,这一时期通过了( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《权利请愿书》     C:《权利法案》     D:《王位继承法》     E:《政府论》
答案:CD
解析:题考查的知识点是英国“光荣革命”的内容。1688年的“光荣革命”是通过不流血的政变实现的,这次的政变通过了《权利法案》,在实际上确立了议会高于国王的地位;而后又通过了《王位继承法》,规定了英国王位的继承权,极大地限制了国王的权力,扩大了议会的作用,最终确立了议会君主制。A项是1215年签署的反抗国王专断权力的文件。B项是1628年由下议院联台上议院提请的,旨在反对查理一世的专制统治的文件。E项是1690年出版的洛克的著作。


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列实行单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:加拿大     B:法国     C:英国     D:美国     E:德国
答案:BC
解析:本题考查的知识点是实行单一制的国家。西方实行单一制的国家较多,主要有英国、法国、意大利、日本等。实行联邦制的国家有美国、德国、加拿大、瑞士、澳大利亚等。


城市政府的组织形式主要有( )
【 多选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会一经理制     E:议会一专家制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公共政策直接作用与影响的社会群体或那些受公共政策规范、管制、调节和制约的社会成员,被称作( )
【 单选题 】:A:执行机构     B:目标人群     C:立法机关     D:司法机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


当代西方国家城市政府大大增强的职能是
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:经济管理和社会服务职能     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方城市政府职能的扩大。伴随着工业化和城市化的加快,城市政府的职能不断扩大,已由早先比较单一的政治统治职能向更加多元的方向发展,特别是经济管理和社会服务职能大大增强。


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。


中国大陆高校系统中最早成立公共政策研究机构的是( )
【 单选题 】:A:复旦大学     B:清华大学     C:中山大学     D:北京大学     
答案:D
解析:请参考选项:D


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


立法机关对公共政策的监控表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立法机关对公共政策的监控主要表现在以下几个方面:(1)以法律形式对政策进行监控。(2)以听取和审议政府工作报告、预决算安排等形式,对政策资源内容、规模、分配与方向加以监控。(3)以行使人事任免权的方式对公共政策制定者的选择产生影响。(4)以诘问、质询和弹劾的方式对公共政策进行监控。(5)以提出不信任案的方式对政府所实施的政策或制定政策的高级领导人实施监控。(6)以检查、视察或组成特别调查委员会的方式对政策执行情况进行监控。


下列地方政府,不属于一般地域型政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的大区政府     C:美国的县政府     D:美国的水区政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出近代意义上的主权概念的是(  )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:布丹     C:洛克     D:卢梭     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据政策内容的社会领域来划分,医疗卫生政策属于( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:社会政策     C:政治政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


外部评估可分为委托评估和非委托评估两种类型,属于委托评估的是( )
【 单选题 】:A:专业性的咨询公司评估     B:立法机关评估     C:司法机关评估     D:公民评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


下列国家中,国家元首由直接选举产生的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:意大利     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家选举权发展过程中,曾经作为对选民资格的限制因素有( )
【 多选题 】:A:财产     B:性别     C:种族     D:教育程度     E:居住时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


其学习的主要内容是技术、政策制定、过程以及政策工具等,这种政策学习的类型被称为( )
【 单选题 】:A:问题学习     B:概念学习     C:工具学习     D:社会学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党,为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策被称为( )
【 单选题 】:A:具体的个别的政策     B:政策群     C:政策链     D:政策一般     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治制度中最重要、最基本的内容是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构     D:政府制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治制度的概念。政治制度包括了国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制的所有内容,作为国家政权的组织形式,政体是政治制度中最重要、最基本的内容。


下列各国地方政府中,属于特殊型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的市镇政府     C:美国的县政府     D:美国的学区     
答案:D
解析:请参考选项:D


由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


美国最早出现的独立管制机构是( )
【 单选题 】:A:平等就业机会委员会     B:联邦储备委员会     C:州际贸易委员会     D:联邦能源管制委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策抉择的合法化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策抉择的合法化是指有关政策抉择主体依据有关法律,按照法定程序对政策方案加以审查、通过或批准、签署及发布的过程。 (1)政策内容的合法化。 政策内容的合法化,就是决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。 (2)决策程序的合法化。 行政系统的决策程序包括法制部门的审查、领导会议的讨论决定和行政首长的签署发布。 立法系统的决策程序包括提出议案、审议议案、通过议案和公布政策这几个阶段。 (3)政策的法制化。 政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法或者政策的法律化。 政策立法的主体,一为立法机关,二为有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。 从政策立法的政策范围来说,并不是所有的政策都要法制化,而是那些有立法必要的、比较成熟和稳定的政策。


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


公共政策依据纵向形式特征可划分为( )
【 多选题 】:A:中央政策     B:执政党政策     C:行政决策     D:地方政策     E:基层政策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


最早主张法治且强调法治优于一人之治的思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:亚里士多德     C:阿奎那     D:格劳秀斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


公共政策研究的基础性方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析方法     B:矛盾分析方法     C:历史分析方法     D:比较分析方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究的基础性方法。公共政策研究中常用的方法包括系统分析方法、矛盾分析方法、历史分析方法、比较分析方法、个案分析方法、经济分析方法、制度分析方法、价值分析方法等,其中,系统分析方法是公共政策研究的基础性方法。


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


简述现代政党的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政党具有鲜明的阶级性。(2)政党拥有明确的政治纲领。(3)政党都有明确的政治目标。(4)政党有相应的组织系统和领导机构。(5)政党有一定的纪律约束。


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


下列对看守内阁的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:临时负责处理国家政务     B:为即将举行的大选做筹备工作     C:不需要对议会负责     D:无权制定重大国防和外交等政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


平民百姓的街谈巷议属于( )
【 单选题 】:A:正式评估     B:非正式评估     C:事前评估     D:执行评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于政策调整的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:激进性     B:渐进性     C:断裂性     D:突变性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策调整的特点。公共政策调整是指在公共政策的实施过程中,根据政策评估和监控所反馈的信息对原有政策中不适应政策对象和政策环境化的部分,进行的增删、修正和更新。政策调整具有渐进性、局部性和动态性的特点。


法国的政党中,属于左翼政党的有( )
【 多选题 】:A:社会党     B:共产党     C:绿党     D:人民运动联盟     E:法国民主联盟
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在西方国家,基层政府的作用主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局的模型是( )
【 单选题 】:A:系统模型     B:综合模型     C:互适模型     D:博弈模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是博弈模型。博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型,即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。它以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局。


简述美国国会与法院之间的分权制衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 国会通过的法律,一旦生效,除非被宣布违宪,法院必须执行。 但法院也有权审查国会的立法,一旦某项法律被宣布为违宪,它就不再执行。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在罗马帝国时代,创立四帝共治体制的是( )
【 单选题 】:A:屋大维     B:戴克里先     C:君士坦丁     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁是以政府首脑为中心, 由他(她)和周围重要政府官员所组成的,讨论和决定国家重大政策的机构, 是中央政府的核心部分。


“三论”提供的基本方法是( )
【 多选题 】:A:系统方法     B:信息方法     C:反馈方法     D:功能模拟方法     E:调查研究方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


梭伦改革后,雅典人分成的政治派别包括( )
【 多选题 】:A:贵族派     B:平原派     C:山地派     D:海岸派     E:高原派
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的影响。梭伦改革后,雅典人出现了三个政治派别分别是:反对梭伦改革的贵族后裔组成的平原派,坚持梭伦制度的商人和手工业者组成的海岸派,代表无地少地的山区农民要求进一步改革、重分土地的山地派。这三种政治力量相互冲突,彼此交织,使梭伦改革后的政治局面一度极为脆弱。


公共政策评估须以“政策结果”为核心概念,“政策结果”包括( )
【 多选题 】:A:政策产出     B:政策服务     C:政策影响     D:政策审议     E:政策工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试图调和理性主义模型和渐进主义模型在思维方式和操作方法上的矛盾,在价值取向上显得模棱两可的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:政治系统模型     C:机构—制度模型     D:集团模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列利益集团中,属于政治性利益集团的是( )
【 单选题 】:A:企业     B:工会     C:职业行业协会     D:全国有色人种协进会     
答案:D
解析:请参考选项:D


英美法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:大陆法系     C:成文法系     D:普通法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


“谁领先谁当选”的计票制度被称为( )
【 单选题 】:A:混合代表制     B:比例代表制     C:绝对多数代表制     D:相对多数代表制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是选票计算方法中的相对多数代表制。相对多数代表制又称简单多数制,就是由获得一个选区最多选票的候选人当选。在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此被称为“谁领先谁当选”。


“霍恩米特尔模型”,是美国学者霍恩和米特尔提出的一个政策执行模型,又称( )
【 单选题 】:A:循环模型     B:互适模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公共利益和公共代价的关系中,严厉的环保政策属于( )
【 单选题 】:A:利益范围宽、代价范围宽     B:利益范围广、代价范围窄     C:利益范围窄、代价范围宽     D:利益范围窄、代价范围窄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共利益与公共代价的对应关系的基本类型。从政策的社会效果来看,公共利益与公共代价的对应关系有以下四种基本类型:(1)利益范围宽、代价范围宽;(2)利益范围广、代价范围窄;(3)利益范围窄、代价范围宽;(4)利益范围窄、代价范围窄。其中,严厉的环保政策属于利益范围广、代价范围窄这一类型。


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于“上下来去”政策过程模型的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:政策制定过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     B:政策制定过程在认识论上是一个从“形而上’’到。彤而下”的过程     C:政策执行过程在认识论上是一个从“形而上’’到“形而下”的过程     D:政策执行过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     E:整个政策过程在政策主体与政策客体的关系上是“从群众中来,到群众中去”的过程
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述公共政策执行的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会共政策执行是政府公共管理活动的基本环节.是实现公共政策目标的最直接的决定因素。它的作用表现为:(1)会共政策执行是实现政策目标的重要途径。(2)公共政策执行是检验政策质量的唯一环节。(3)公共政策执行是制定后继政策的基本依据。


简述选区划分的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票”的原则。(2)根据人口的变更不断改划选区的原则。(3)按照行政区划划分选区。


简述公共政策学这门学科在其发展的第二个阶段中的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方法论的多样化。(2)对政策过程研究的重点的转变。(3)对政策过程中的价值因素和伦理因素的作用给予了重视,(4)公共政策比较研究开始起步。


简述引起当选诉讼的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定当选的机构违法。(2)选票计算违法。(3)当选人的资格认定违法。(4)管理选举机关的负责人受到违法指控,也会引发对当选人当选效力的指控。


现代意义上的评估是从美国霍桑实验开始的,这一实验发生在( )
【 单选题 】:A:20世纪末     B:20世纪30年代     C:20世纪50年代     D:20世纪60年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


公共政策执行力的核心影响因素是( )
【 单选题 】:A:资源因素     B:环境因素     C:工具因素     D:执行者因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


简述应用性政策研究组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政型政策研究组织; (2)事业单位法人型政策研究组织; (3)学术型政策研究组织; (4)产业型政策研究组织; (5)民办非企业法人型政策研究组织。


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义经典作家科学地揭示了政党本质上是( )
【 单选题 】:A:阶级斗争的产物     B:共同利益的产物     C:共同行动的产物     D:共同目的的产物     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策终结的对象中最难终结的是( )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


俄罗斯的边疆区属于( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:D
解析:p227.(1)一般地域型地方政府。英国的郡政府.法国的大区政府.美国的县政府(2)市镇型政府。(3)民族区域型地方政府。俄罗斯,美国印第安人部落政府,意大利少数民族自治特区政府,加拿大因纽特人聚居的努纳武特地区的政府。(4)特殊型地方政府。美国哥伦比亚特区,俄罗斯边疆区,法国海外省和海外领地


实行个人元首制的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:瑞士     C:安道尔     D:圣马力诺     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策的产出与投入之间的比例关系被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益     B:政策效果     C:政策效率     D:政策价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


公共政策评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策成本评估     B:单一政策评估     C:政策需求评估     D:复合政策评估     E:政策效益评估
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


5秒绿灯怎过40米宽路口 2012年6月9日13点05分,记者来到W市中山路栅栏口,市交管局设定行人通过该路口的时间是9.5秒。来往的车辆、行人交织在一起,路口显得很拥挤,双向8股车道,加上中间7米宽的花坛路口,在行人严格遵守信号灯指示的情况下,9.5秒的绿灯时长很难顺利通过。 “我等着绿灯亮时赶紧过,哪知走到一半,右转的车都过来了。等车开走,绿灯就变红灯了,只有硬闯。”一位刚从菜市场买完菜的大姐,气喘吁吁地说。附近开小超市的老板介绍,该路口绿灯时间特别短,每次通过都是一路小跑,即使这样也不一定能顺利通过。“时间太短,车又多,除非刘翔附体,不然谁过得去啊!”等着过马路的吴女士说:“有时等三个绿灯都过不去。”而且,到附近菜市场买菜的很多是老年人,他们腿脚不够利索,往往还没开始走,等右转车辆过完,就已经变成红灯了。所以,总可以看到老人战战兢兢地站在滚滚车流之中,想过又不敢过。 行人纷纷向记者表示,希望相关部门能相应调整红绿灯时长,右转车辆也能禁行,多给行人一点时间过马路。 (1)什么是公共政策的可行性评估? (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的可行性评估?公共政策的可行性评估,指的是在政策制定过程中,对拟采用的政策方案进行技术可行性、经济可行性、政治可行性和行政可操作性等方面的评估。 技术可行性,主要以效力标准来衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 经济可行性,主要考虑投入与产出的关系。 政治可行性,主要以政策对相关权力或利益群体的影响来考虑政策绩效。 行政可操作性,主要关注在特定的行政环境下实施某项政策的可能性。 (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。6-313分析要点:上述案例中政策出现失误的原因在于没有在政策制定过程中对政策方案认真地进行可行性评估。 (1)行人通过红绿灯的时间间隔,首先要考虑技术可行性,即能否在既可以使行人接受,又可以使司机接受的情况下确定一个合理的政策方案,以此衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 (2)该政策方案在政治可行性方面也值得推敲。在马路上,相对于机动车来说,行人是弱势群体和多数群体。如果这个群体长期存在怨气,将会对当地政府职能部门的行政权力产生意想不到的副作用。


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会政策的核心价值是( )
【 多选题 】:A:社会公正     B:社会革命     C:社会正义     D:社会稳定     E:社会协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


西欧中世纪的封建制度对现代立宪主义有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建制度的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


无记名投票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无记名投票是秘密投票的基本方式, 选举时投票人不在选票上署名, 根据个人意愿秘密填写选票和投票, 不留下任何笔迹,其选举意愿不为他人所知。


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:请参考选项:B


能克服代议民主制的不足,实现各方利益主体、官员、专家与百姓之间面对面的直接沟通的政府政策过程的重要制度形式称作( )
【 单选题 】:A:科层制     B:集中制     C:听证制     D:多党制     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代以来,公共政策学研究课题的选择偏重于( )
【 多选题 】:A:伦理取向     B:管理取向     C:民族意识取向     D:理想取向     E:政府改革取向
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述西方国家挑选陪审团成员的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家挑选陪审团成员的方法主要有两种:(1)“抽签”,即在符合条件的候选人中间用抽签方式确定陪审团的成员; (2)“评选”,即由一名或数名法官通过评议扶候选人中间选定。 也有的地方采用二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


简述公共政策学的模型及其认识论意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模型就是对原型的抽象与模拟。模型有实物模型和理论模型之分。公共政策分析中运用的模型一般是理论模型。理论模型指的是一组概念或命题按照其相互间的本质联系被组织在一起,从而形成的一个逻辑结构严整的网络或框架。模型的认识论意义如下:(1)由于模型与原型具有相似性,也就是说,模型的性能须尽可能准确地表示原型,而且原则上须对应于原型的某些特征,所以就有可能通过解释模型而认识原型的某种本质规定性,对所构模型事物的运行结果和发展趋势做出有效预测。(2)模型是进行科学抽象的重要工具。(3)模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南。


英国宪章运动所提出的要求中包括( )
【 多选题 】:A:凡年满21岁的男子都有普选权     B:选举投票应秘密进行     C:废除议会候选人的财产资格限制     D:平均分配选区     E:国会每年举行一次改选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被人们公认为是公共政策学诞生标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《政策科学探索:概念与使用》     B:《政策科学:视野与方法的近期发展》     C:《政策方向》     D:《重新审查公共政策的制定过程》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《罗马法大全》是由下列哪些书汇编构成
【 多选题 】:A:《十二铜表法》     B:《查士丁尼新律》     C:《学说汇纂》     D:《查士丁尼法典》     E:《法学总论》
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是《罗马法大全》的内容。《罗马法大全》又称《查士丁尼民法大全》,是查士丁尼一世大帝设立的由著名法学家组成的委员会编纂古罗马的历代法律,形成的《查士丁尼法真》、《法学总论》、《学说汇纂》、《查士丁尼新律》等四大法律文献的统称。


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


科学的政策评估一般来说包括( )
【 多选题 】:A:评估反馈阶段     B:评估总结阶段     C:评估筹划阶段     D:评估实施阶段     E:评估分析阶段
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


政党由其代表的阶级中的一部分人所组成,他们是( )
【 单选题 】:A:最富有的分子     B:最有文化的分子     C:最底层的分子     D:最积极、活跃的分子     
答案:D
解析:请参考选项:D


德洛尔认为,公共政策学模型必备的条件应包括( )
【 多选题 】:A:明确把握社会发展方向     B:与宏观政策密切相关     C:建立在注重人文特点上     D:对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度     E:对时间非常敏感,并且具有历史色彩
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


代议制起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述英国的分权制衡模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会与内阁之间的相互制衡。①在议会制政体下,由议会产生内阁,内阁对议会负责。但是,由于政党在实际政治过程中的重要地位,政府由议会中的多数党或执政党组成,内阁首相即为多数党同时也是执政党领袖,他可以通过控制本党议员从而达到对议会的控制。因而,尽管内阁向议会负责,由议会控制内阁,但内阁在事实上也形成了对议会的控制。②虽然立法权属于议会,但是,由于内阁成员几乎全部由议会议员担任,内阁可以通过议会授权制定有关法规、命令和规则等,分享了部分立法权。③尽管内阁行政权日益扩大,但议会主要是下院仍然可以通过一定的形式采牵制它。④倒阁,下院可以提出不信任动议,如获通过,内阁就必须辞职或解散下院,重新进行大选。(2)议会主权与司法的相对独立。在英国,由于实行议会主权原则,议会可以制定它所希望的任何法律,它不但可以否定上届议会的某项立法,而且还可以修改、甚至废除具有宪法性的法律。议会的立法活动不受司法部门的约束,法院无权审查立法的有效性,同时,法官的裁决可由立法机关的立法改变。但是,法院仍然具有一定程度的独立性,尽管不彻底。首先,律师可以竞选议员,但是一旦晋升为法官,便不能再担任议员。其次,所有的法官都由大法官和首相推荐,行政任命,地方的治安官的任命和解职也由大法官推荐和女王决定。同时,法院虽然无权审查议会通过的立法,但可以对议会的立法作出解释。


下列关于司法决策的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:我国司法机关的判决具有公共政策文件的一般特征     B:我国宪法和法律的解释权归司法机关     C:我国司法决策产生于国家最高司法机关的司法解释中     D:美国最高法院的判决不属于国家的法律     
答案:C
解析:请参考选项:C


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策的非正式评估。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是指没有严格的专门组织机构,评估主体、评估形式和评估内容也没有固定化,但最后仍有某些评估结果的评估。(2)在非正式评估活动中,政策评估方式多种多样。(3)非正式评估的结论可能具有一定的主观性和片面性。评分参考:1、2点各2分,第3点1分。


简述公共政策执行偏差产生的主观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策执行者的自身利益和需求偏离公共利益。 (2)执行者的素质缺陷。 (3)执行机构的管理缺陷。 (4)政策执行的宣传缺陷。 (5)准备工作不够完善。


公共决策者为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策是( )
【 单选题 】:A:政策群     B:政策链     C:政策一般     D:个别政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策有效执行的原则与机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策有效执行的原则:1、忠实原则。2、民主原则。3、法治原则。4、创新原则。评分参考:每小点1分。二、公共政策有效执行的机制:1、公共政策信息沟通机制。2、公共政策的公民参与机制。3、公共政策的激励、责任与监督机制评分参考:每小点2分。


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


简述我国人民代表大会制度作为公共决策体制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当代中国实行的公共决策体制是由中国共产党领导的人民代表大会制。 (2)这一决策体制的主要特点是:全国人大是国家最高权力机关,不仅行使立法权,而且国家行政机关、审判机关、检察机关都由它产生,对它负责,受它监督; (3)民主集中制既是人大制度的组织原则,也是人大及其常委会行使决策权必须遵循的原则,即实行集体决策,按多数规则作出决定; (4)中国共产党的执政地位通过其对人大的领导来实现,即党的主张通过国家权力机关,变成国家的法律和政策,变成国家意志。


自20世纪90年代以来,公共政策学取得的成就主要表现在( )
【 多选题 】:A:公共政策比较研究开始起步     B:课题选择的新取向     C:方法论的非科学趋向     D:公共政策学的建制化     E:对政策过程研究的重点的转变
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


简述亚里士多德的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊政治思想家亚里士多德主张法治优于一人之治,这是关于法治思想的最早起源之一。 (2)亚里士多德不仅提出法治的主张,而且强调良法的统治。他的统治主张包含了两重意义:“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”


在古希腊城邦中,最为典型且存在时间最长的僭主制政体出现在( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:叙拉古     D:克里特     
答案:C
解析:君主制政体—克里特岛贵族制政体—斯巴达民主制政体—雅典


试述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。其主要功能体现为四个方面:(1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。(2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。(3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。(4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国制订并实施文官制度的依据是( )
【 单选题 】:A:《诺斯科特-屈维廉报告》     B:《彭德尔顿法》     C:《牛津条例》     D:《政府组织法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在政策执行中“挂羊头,卖狗肉”、“上有政策,下有对策”的行为,属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征性执行     B:附加性执行     C:替代性执行     D:残缺性执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


将公共政策界定为“对一个社会进行的权威性价值分配”的学者是( )
【 单选题 】:A:戴伊     B:拉斯韦尔     C:克鲁斯克     D:伊斯顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述决策过程科学化与民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科学决策或决策过程科学化,就是决策者及其他决策参与者尊重客观规律,采用合理的决策程序,从实际出发,充分利用现代科学技术知识和方法, 对政策问题及其产生的客观环境,实事求是地进行分析,并以此为基础对未来做出预测、判断和抉择。 (1)制定和执行任何一项公共政策,都必须在科学理论指导下,全面正确地把握政策问题的形成、政策分析、政策评估等环节,遵循科学原则和方法进行操作。 (2)公共政策的逻辑过程的环节和程序是从大量决策实践经验中总结出来的,因而具有一定的科学性。 (3)决策手段的自动化。 民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。 (1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。 (2)在征求意见时,力求广泛而全面。除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。 (3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


1875年法国的政治制度是( )
【 单选题 】:A:议会君主制     B:君主立宪制     C:议会总统制     D:议会共和制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国议会共和制的确立。根据1875年宪法,法兰西第三共和国实行总统制和议会制的混合制度。但是在实践中,由于内阁对议会负责,总统的实际权力十分有限,法国实际上成为议会制共和国。


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策过程的渐进主义模型的构建者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:林德布洛姆     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法治:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必须毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动,法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


政策抉择的第一个环节包括政策论证、政策探究以及( )
【 单选题 】:A:政策审议     B:政策评估     C:政策对话     D:政策采纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策调整的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的积极作用表现为:(1)及时纠偏、预防失误。(2)协调关系、有序运行。(3)发展完善、保持稳定。


在中世纪西欧封建君主制的演变过程中,先后出现的封建君主制统治形式有( )
【 多选题 】:A:封建割据君主制     B:等级君主制     C:分封采邑制     D:领主制     E:专制君主制
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是中世纪西欧封建君主制度的发展演变过程。封建君主制是对西欧封建国家主要政治形态的一种统称。中世纪西欧的封建国家经历了三种统治形式:贵族君主制(又称封建割据君主制)、等级君主制和专制君主制。C项是一种封建土地占有制度。D项是封建采邑制下的一个重要环节,是封建土地分封制的基本要素。


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述集团模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定,现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。 政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则, 平衡各利益集团之间相互冲突的利益; 公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


科珀等人认为,外在创始模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用,政党可分为( )
【 多选题 】:A:体制内政党     B:执政党     C:民族党     D:中间政党     E:体制外政党
答案:AE
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党的分类。A、E两项是按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用所作的分类;B项是以政党与政权的关系为标准进行的分类;C项是以政党的活动范围为标准进行的分类;D项是以政党的主张和政治倾向为标准进行的分类。


政策调整的特点有( )
【 多选题 】:A:渐进性     B:激进性     C:动态性     D:局部性     E:全面性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)二战以后,随着政府干预领域的扩展,西方国家的行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个的领域。 (2)行政机构和人员也大量增加,行政机关几乎无所不能。 (3)这种现象被称之为“行政国家”。


问题通常泛指实际状态与下列哪种情况之间的差距( )
【 单选题 】:A:期望     B:价值     C:需要     D:供求     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策评估系统的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估主体     B:政策评估对象     C:政策评估目的     D:政策评佶标准     E:政策评估方法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策评估系统的构成要素。政策评估系统是政策系统的一个基础子系统,由政策评估主体、评估对象、评估目的、评估标准和评估方法五大要素构成。该系统的基本功能是为政策的优劣、存废以及政策资源的合理配置提供事实依据和价值依据。


在下列国家中,由普通法院行使违宪审查权的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意大利     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


君士坦丁体制是彻底的( )
【 单选题 】:A:君主专制政体     B:君主立宪政体     C:寡头制政体     D:贵族制政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策问题的大量涌现,客观上要求公共决策过程实现()
【 多选题 】:A:理性化     B:专业化     C:科学化     D:民主化     E:制度化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共决策的科学化与民主化等知识。伴随着全球范围内的现代化浪潮,许多前所未有的政策问题大量涌现,使公共决策的范围不断扩大,难度日益增加,影响空前突出,这客观上要求公共决策过程实现理性化、专业化、科学化和民主化.


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,是公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策价值评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策效益评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的公共政策执行工具有( )
【 多选题 】:A:行政工具     B:法律工具     C:经济工具     D:思想政治工具     E:技术工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。这一特性指的是政策问题基本属性中的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观性     C:历史性     D:动态性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述西方国家司法独立的具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家的所谓司法独立,包括三层涵义:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。 (2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉。 (3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。


简述应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:(1)作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。(2)作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。(3)作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。(4)作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,葬存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。(5)作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,代议制度的发源地是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


对政策规划和政策实施计划进行的监控称之为( )
【 单选题 】:A:过程性监控     B:结果监控     C:预防性监控     D:经常性监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:主权在民原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主权在民原则:又称人民主权原则,它源于资产阶级启蒙思想家率先倡导的“主权在民”学说。根据这一学说,国家被看作是由人民根据自由意志缔结契约的产物,国家的最高权力应属于人民,而不属于君主。无论是国王还是政府,其权力都是人民授予的。


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第一代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:上下来去路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公共利益集团所追求的是对社会具有普遍意义的利益,如( )
【 单选题 】:A:工商界利益集团     B:环境保护组织     C:劳工组织     D:金融界利益集团     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策实践或政策实施的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策实施是运用公共政策解决社会问题的最直接环节。(2)政策实施决定着政策目标能够实现与否以及实现的程度和范围。(3)政策正确与否,在主观认识范围内无法得到解决,只能由实践去检验。政策实施是检验政策正确与否的重要途径。(4)政策实施是完善、发展公共政策和制定新政策的重要依据。


非政府政策行为者包括( )
【 多选题 】:A:公民     B:社会团体     C:政党     D:大众传媒     E:政府组织
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策创新的动力包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:政策本身的要求     C:地区之间竞争压力的需要     D:民众诉求     E:参与世界竞争的需要
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的动力。公共政策创新的:动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。A、B两项属于内部动力;C、D、E三项属于外部动力。


外部评估的最主要方式是( )
【 单选题 】:A:不受委托进行的评估     B:大众传播评估     C:立法机关评估     D:受委托进行的评估     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是外部评估的类型。外部评估是政府部门外的评估主体所完成的评估,它可以分为受委托和不受委托两种类型。其中受委托进行的评估是最主要的外部评估方式。


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


由总统兼任国家元首和政府首脑并直接领导、组织国家政务管理的政府体制是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行政策分析时,根据政策大系统总任务、总目标的要求,使各子系统相互协同配合,并以各个子系统局部最优化为基础,通过调节控制,实现大系统的最优化。这属于政策分析原则中的( )
【 单选题 】:A:系统性原则     B:协调性原则     C:分解原则     D:整合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述西方国家选举制度所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍原则。即在一国之内,凡达到法定年龄,且按宪法规定享有权利并承担义务的公民都拥有选举权和被选举权。 (2)平等原则。具体体现在两个方面,一是在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”, 二是每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”,因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生,实现平等的代表权。 (3)自由投票原则。指选民不受他人强制,根据个人的自由意志表达选举意愿。 (4)选举公开原则。即选举规则、候选人、选举经过和选举结果等都必须向全体公民公开。


“三论”提供的思维方式的特点是( )
【 多选题 】:A:系统性     B:动态性     C:最优化     D:可比性     E:理性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是“三论”提供的思维方式的特点。20世纪前半期产生的“三论”(指系统论、信息论、控制论)提供了一种新型的、科学的思维方式,这种思维方式具有系统性、动态性和最优化的特点。


公共政策预评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策有效性评估     B:政策可行性评估     C:政策优缺点评估     D:政策优先顺序评估     E:政策影响评估
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策预评估的内容。预评估是在政策执行前即政策方案处在规划阶段时所进行的一种带有预测性质的评估。预评估主要有五个方面的内容:(1)政策可行性评估;(2)政策优缺点评估;(3)政策优先顺序评估;(4)政策有效性评估;(5)政策影响评估。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


看守内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在内阁制国家,如果议会通过了对内阁的不信任案, 那么在新内阁产生之前的一段时间里,由原内阁临时负责处理国家政务,称之为看守内阁。


简述个案研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究的步骤一般包括:(1)明确个案研究的目的和内容。(2)制定研究计划。(3)实施个案研究(如收集资料、访谈、观察、测量等),(4)整理分析材料,形成结论。(5)起草研究报告。


在分权理论的发展中,强调司法独立的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:杰斐逊     D:孟德斯鸠     
答案:A
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿的分权理论。汉密尔顿对分权理论的贡献是强调司法独立。汉密尔顿主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


英国的托利党在19世纪30年代演变成为( )
【 单选题 】:A:自由党     B:保守党     C:工党     D:自由民主党     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:以政策为中心的路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


下列国家中实行联邦制的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:加拿大     D:瑞士     E:澳大利亚
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


基于西方经验、揭示社会本质的政策过程模型有( )
【 多选题 】:A:规范最适模型     B:渐进主义模型     C:精英模型     D:集团模型     E:机构—制度模型
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


在形式上政党的政治纲领可以是( )
【 多选题 】:A:成文纲领     B:党的章程     C:政策声明     D:竞选纲领     E:政党领导人演说声明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1215年英国贵族迫使国王约翰签署了限制王权的历史性文件,即( )
【 单选题 】:A:《王位继承法》     B:《权利法案》     C:《牛津条例》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在问题认定的方法中,通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:层次分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


记者采访中居民对某项政策发表评论,这种形式的政策评估属于( )
【 单选题 】:A:内部评估     B:委托评估     C:正式评估     D:非正式评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策执行的最深层的环境和物质基础指的是( )
【 单选题 】:A:文化环境     B:政治环境     C:经济环境     D:社会环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共问题的提出主体主要有( )
【 多选题 】:A:政治人物     B:政党组织和利益集团     C:大众传媒     D:专家人士及咨询机构     E:政府部门
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有:政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士厦咨询机构、公民和社会团体以及政策网络。


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政府在其职责范围内,运用公共权力正确地制定并有效地实施公共政策的能力,被称为( )
【 单选题 】:A:执政能力     B:政府权力     C:政府能力     D:治理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


梭伦改革的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按照法定财产资格划分公民等级     C:按等级抽签选官     D:将公民大会提升为城邦最高权力机关     E:创立“陪审法庭”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


封建君主制的最高和最后形式是( )
【 单选题 】:A:贵族君主制     B:专制君主制     C:议会君主制     D:等级君主制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于公共政策评估技术标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:系统化     C:数量化     D:回应性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的技术标准的内容。公共政策评估的技术标准的内容包括多样化、系统化和数量化,选项D属于公共政策评估的事实标准的内容。


确定政策目标应遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:实事求是     B:面向未来     C:系统协调     D:明确具体     E:伦理考量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策变动的原因有( )
【 多选题 】:A:政策环境的稳定     B:政策执行偏差     C:政策资源的限制     D:政策的合法性受到置疑     E:决策者的稳定
答案:CD
解析:请参考选项:CD


提出政策执行系统模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:麦克拉夫林     C:霍恩和米特尔     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


采取听证制度是为了实现政策规划的( )
【 单选题 】:A:主体多元化     B:政府主导化     C:程序法制化     D:主体结构化     
答案:A
解析:要考查的知识点是听证制度的作用。为了实现政策规划主体的多元化,不少国家通常会特别重视采取听证制度。同时,实行听证制度是适应我国现实需要的一种非常重要的会共决策体制变革。


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


简述利益集团政治对西方国家政治的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益集团政治改变和丰富了西方传统政治决策的机制。 (2)利益集团政治扩展与深化了西方公民的政治参与。 (3)利益集团政治成为一种新的权力制约机制。


密尔确立的“好政府”的基本标准是( )
【 多选题 】:A:主权在民     B:人民主权     C:实行代议制     D:促进人民本身的美德和智慧     E:政府行为要符合法律和道德的准则
答案:DE
解析:本题考查的知识点是密尔的代议制理论。密尔确立了“好政府”的两个基本标准,一是促进人民本身的美德和智慧;二是政府行为要符合法律和道德的准则。选项A、B都是指主权在民,这是代议制政府的本质规定;选项C是密尔得出的最理想的也是实际可行的政府形式。选项A、B、C均与题干不符,故排除。


公共政策学的学科要素有( )
【 多选题 】:A:理论渊源     B:概念体系     C:研究对象     D:研究方法     E:政策主体
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公共政策创新的内部动力主要有( )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:经济制度和体制的变革     C:民众的诉求     D:参与世界竞争的需要     E:政策本身的要求
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述西方国家司法审查的对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审查议会通过的一切法律、法令和行政部门的一切行政法规、行政命夸和规章,体现了宪法保障和权力制衡的功能,即保障立法机关和行政机关的行为与宪法相符合。(2)就宪法性争议进行裁决,体现了宪法仲裁的功能,即依照宪法来裁决争议和分歧。


简述国家元首的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外代表国家; (2)对内象征最高国家权力; (3)依照宪法行使元首职权。 (每条须适当展开说明,各得1分)


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


普遍选举原则的理论基础是“天赋人权”学说与( )
【 单选题 】:A:“主权在民”学说     B:“自然权利”学说     C:“分权制衡”理论     D:“社会契约”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


由宪法法院行使违宪审查权的国家有(  )
【 多选题 】:A:法国     B:日本     C:意大利     D:德国     E:加拿大
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是宪法法院审查。宪法法院是行使违宪审查职能的专门法院,不审理普通的民事、刑事案件。这种制度实行于欧洲大陆的意、德、法、奥等国。


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述影响公共政策评估的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响公共政策评估的主要因素主要有以下几个方面:(1)政策信息、资料。 准确的政策信息资源是高质量评估工作的前提和基础。如果信息系统不完备,或者缺乏有效的信息收集手段或措施,便无从获悉相关政策信息。即使获得了,其信息和数据也残缺不全。 (2)政策制定者与执行者。 不论是在政策评估的计划阶段,还是在政策评估的实施阶段,都需要政策制定者和执行者对评估的意义和作用有清楚的认识,能够认识到评估活动对本次政策过程和下次政策过程都有总结经验教训的作用,有利于提高政策认同度,维护政府的权威。 (3)政策目标。这是评估政策的依据和前提。 通常,单一的政策目标比较清晰,容易评估衡量;复合的政策其目标是多元化的,这样,应该根据什么标准来衡量目标的主次轻重就会显得困难。 (4)政策的沉淀成本。 在政策运行过程中投入了较多的资源,包括人力、物力、财力、信息、风险和时间等,而政策目标有待进一步实现。对该项政策进行评估时,就必须考虑这种沉淀成本。 (5)政策评估方式、方法和规范。 科学的评估应该是多种评估方法的互相协凋,按照需适时运用。同时注重评估方法的科学性,规范评估的过程,否则都会影响评估效果。


下列四组国家中,实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:法国、意大利、日本     B:澳大利亚、瑞士、德国     C:法国、澳大利亚、瑞士     D:法国、瑞士、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略也被称作( )
【 单选题 】:A:微观决策     B:中观决策     C:宏观决策     D:行政决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


克里斯梯尼改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:以地域组织取代血缘组织     B:设立500人议事会     C:组成十将军委员会     D:创立“陪审法庭”     E:建立“陶片放逐法”制度
答案:ABCE
解析:P541.以地域组织取代血亲组织作为城邦的行政单位,取消了原来的四个氏族部落,把雅典划分为10个地域性部落2.将议事会扩大为500人,负责为公民大会决议,并执行公民大会的决议3.组成"十将军委员会"一年一任,轮流通知军队4.建立"陶片放逐制"


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调( )
【 单选题 】:A:议会至上     B:司法独立     C:地方自治     D:中央集权     
答案:B
解析:P100汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立杰斐逊纵向分权麦迪逊以权利制衡权利洛克立法权高于执行权(立法权,执行权,对外权)孟德斯鸠三权分立(立法权,行政权,司法权)


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


简述危机决策与常规决策之间的互动关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危机决策和常规决策之间的互动关系主要表现为以下两个方面:其一,危机决策这种非例行活动的根源在于日常程序化的常规决策的具体运作的效果;其二,危机决策可以完善常规决策,常规决策中的制度构建也必须从危机事件以及危机决策过程中吸取有益的经验与教训。因此,在日常的公共决策中,应以常规决策为主,以危机决策为辅,要采取科学民主的决策方式,以在源头上降低危机事件的发生可能;要在应急的非常规决策中制定行之有效、有的放矢的危机应对计划,并及时总结,以修正和调整常规决策,做到标本兼治。


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述政策过程的集团模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定:现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则,平衡各利益集团之间相互冲突的利益;公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。这个假定可融分解成如下一组命题:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程。(2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程,因为一项政策被提交审议和获得同意的过程就是调节集团间利益冲突的过程,这就意味着每一项政策都是集团间妥协的产物。(3)在现代政治生活中,集团闻获取公共政策资源的竞争是不可避免的。因此,问题不在于回避或克服这种竞争,而在于要由公共权力机构制定合理的、法制化的竞争规则。(4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益,随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


下列影响政策执行的主要因素中,属于政策本身的可控性变量是( )
【 单选题 】:A:公众的支持     B:执行人员的精神状态及领导策略     C:监督机关的支持     D:明确而一致的政策指令     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


根据德国基本法,下列选项中属于各州专有立法范围的是( )
【 单选题 】:A:国防     B:贸易     C:文教     D:货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


政策创新的直接动力是  (  )
【 单选题 】:A:政策主体的变革     B:政策本身的要求     C:经济制度和体制的变革     D:民众诉求     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的直接动力。公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。从内部动力看,主要有:(1)政策主体的变革愿望;(2)政策本身的要求。从外部动力来看,各种政策环境因素的变化,都可能成为政策创新的动力,主要有:(1)经济制度和体制变革是政策创新的直接动力;(2)民众诉求是政策创新的根本动力;(3)地区之间竞争压力的需要;(4)参与世界竞争的需要。


公共政策分析的主体包括( )
【 多选题 】:A:职业政策研究者     B:政策执行者     C:标准设立者     D:目标群体     E:决策者
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策分析的主体。公共政策分析的主体可以是决策者本人,也可以是辅助决策者,包括职业政策研究者和研究组织。


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


政策执行系统的基本功能有( )
【 多选题 】:A:为政策方案的实施做好准备     B:有效实施政策方案     C:准确评估政策执行效果     D:为公共政策终结提供有效帮助     E:分析和总结执行情况
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


一个国家采纳其他国家的公共政策来解决本国所面临的政策问题的做法,被称作( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策教育     C:政策研究     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等属于( )
【 单选题 】:A:原理知识     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


判例法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即英美法系,是以源于日耳曼习惯的普通法为基础发展起来的法律的总称。 其特点是以普通法为基础,以判例法为主要形式。


简述政策过程的渐进主义模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渐进主义模型是由美国学者林德布洛姆构建的。这十模型的要旨在于众多参与主体了解彼此的价值偏好,通过妥协调适、良性互动进而实现政策的动态均衡。它包含两组命题:(1)公共政策实际上只是过去政府活动的持续,只是根据过去的经验而对现行的政策做出的局部的、边际性的调适。(2)决策者把决策看做一个典型的一步接着一步、永远没有完结的过程。对这一模型的批评归结为一点,就是认为它具有显而易见的保守性。


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


在下列政策终结的对象中.哪一类的终结最难  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。公共政策终结的对象包括功能、组织、政策和计划四种类别,其中,功能的终结最难,计划的终结最常见也最易达成。


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


司法独立包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预;他们在审理、判决案件时,只根据法律,不受其他因素影响。 (2)司法机关组织系统独立。司法独立必然要求司法部门与立法部门、行政部门在权限上分立,在机制上制衡。 (3)为保证法官独立审判,制定相应法律条款以保护法官地位和权力不受侵犯。


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


简述政策对话的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策对话是政策论证的特殊形式之一; (2)政策对话是指政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由等方面,与决策者进行面对面的交谈; (3)政策对话的目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的公共政策; (4)根据对话的目的可将政策对话分为共识性政策对话和冲突性政策对话两类情况。


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


下列政党中,组织结构最松散的是( )
【 单选题 】:A:美国民主党     B:法国社会党     C:法国共产党     D:英国工党     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行委员会制的决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:瑞士     D:俄罗斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能


下列关于雅典城邦民主制的说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:公民大会是雅典城邦的最高权力机关     B:议事会是雅典最重要的统治机构     C:陪审法庭不可以对各级官吏行使监察权     D:十将军委员会是雅典城邦最高的军事机构     
答案:C
解析:本题考查的知识点是雅典城邦民主制的主要内容。解答本题可用排除法,陪审法庭是雅典整个城邦民主制的拱顶石,它以全体公民的名义行使权力,不仅是雅典城邦的最高审判机关,而且可以对各级官吏行使监察权。故c项说法错误,符合题意,是正确答案。


名词解释:议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会市长制:是指立法权和行政权分别由市议会和市长来掌握并相互制衡,但市议会在与市长的关系上处于优势地位的这样一种城市政府组织形式。


奠定了雅典民主制基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:塞维·图里乌改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的意义。梭伦改革是平民反对贵族斗争的一次胜利,它奠定了雅典民主制的基础,揭开了雅典政治体制改革的序幕。克里斯梯尼改革是在梭伦改革的基础上的进一步改革。塞维·图里鸟是古罗马的统治者。伯里克利促成了雅典奴隶制经济、政治、军事、和文化的繁荣,但不是最早进行政治体制改革的。


名词解释:选举监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举监督:是相关主体依法对选举参与者的行为是否公正合法而进行的审查活动,其目的在于防止违法与舞弊行为对选举活动的破坏。


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:半总统制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:半总统制:又称半总统半议会制,是一种兼有内阁制特点和总统制特点的混合型政府体制。


政策系统的工作环境所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:变动性     C:主观性     D:独立性     E:人为性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在罗马共和国时期,监察官的主要职权包括( )
【 多选题 】:A:审查元老院的名单     B:进行公民调查     C:负责诉讼和审判事务     D:管理公共财产和公共工程     E:监督公民道德
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述中世纪欧洲封建制度对现代立宪主义的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建主义的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


1787年宪法确立的美国政治制度的主要原则包括( )
【 多选题 】:A:分权制衡原则     B:联邦制原则     C:有限政府原则     D:全民公决原则     E:司法审查原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


西方国家的大陪审团和小陪审团都起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


被认为最能体现卢梭人民主权理论的一部宪法是( )
【 单选题 】:A:法国1791年宪法     B:法国1793年宪法     C:美国1787年宪法     D:法国1958年宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述雅典城邦民主制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接民主。(2)抽签选官。(3)轮番而治。


有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题的监控方式是( )
【 单选题 】:A:引发性监控     B:预防性监控     C:过程性监控     D:结果监控     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是预防性监控的作用。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控。其中,预防性监控是对政策规划和政策实施计划进行的监控。这种监控方式有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题,但它有可能延长政策实施的程序,影响政策执行时间。


最早建立多党体制的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:意大利     C:法国     D:西班牙     
答案:C
解析:本题考查的知识点是多党制的建立。法国是最早建立多党制的西方资本主义国家,早在法国大革命时期就已显现多党制发展的端倪。第三共和国确立议会共和制政体后,形成了多党竞争体制。


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者詹姆斯·安德森以政策协调社会生活的方式为标准,把公共政策划分为( )
【 多选题 】:A:限制性政策     B:分配性政策     C:调节性政策     D:自我调节性政策     E:再分配性政策
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公共政策系统包括( )
【 多选题 】:A:政策主体系统     B:政策支持系统     C:政策客体系统     D:决策系统     E:政策反馈系统
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


首次提出和界定了“政策科学”这一概念的公共政策学著作是( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《政治生活的系统分析》     C:《决策过程》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


在西方国家的现实政治生活中,政党发挥的具体功能主要有( )
【 多选题 】:A:利益的表达     B:利益的聚合     C:组织选举     D:政治录用     E:政治社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政党政治运作的环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组建政党组织、宣传政党纲领和主张。(2)拉拢选民,角逐竞选。(3)政党竞争,轮流执政。(4)通过政党分肥,掌握国家机关重要职位,并以此为基础,进而控制国家行政机关的运作过程。(5)协调政党与其他政治组织的关系。


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度 据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的11号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 (1)请回答什么是公共政策的管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)请回答什么是公共政策的管制功能。2-152(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。 通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。 ②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。(1)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。 新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且交管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。 修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。 修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分;对于闯红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。 (2)修改意见稿中将加大对违规行为的处罚力度,虽然属于政策的消极管制功能,但具有促进消极性管制功能向积极管制功能转化的作用。


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


规范最适模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:德洛尔     B:林德布洛姆     C:西蒙     D:埃齐奥尼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是规范最适模型的提出者。德洛尔提出了规范最适模型。林德布洛姆提出的是渐进主义模型;西蒙提出的是有限理性命题;埃齐奥尼提出的是混合扫描模型。


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


把政策过程假定为输入一决策输出反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型。美国学者戴维.伊斯顿提出、阐释和完善了政治系统分析。这一分析框架被应用于公共政策学时就被称为决策的政治系统模型。政治系统模型把决策主体假定为政治系统,它由一个社会中那些可以识别同时又是相互关联的机构和活动组成。政治系统模型把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈这一系统运行过程。


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是  (  )
【 单选题 】:A:方案调整     B:关系调整     C:措施调整     D:目标调整     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策措施的调整。政策措施是指实施政策方案的体步骤、手段和方法。政策措施的调整是政策调整当中最常见也最容易实现的一种。


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


在现代社会,英国国王发挥着哪些积极作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国国王是国家政治连续性的标志,体现着对传统的珍视; (2)是国民拥戴和效忠的对象,是国家统一和民族团结的象征; (3)是加拿大、澳大利亚等英联邦国家的国家元首,充当着维系英联邦的纽带; (4)是政府的顾问,对政府决策享有被咨询权、鼓励权和警告权。


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法与联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准。(2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦设有自己的立法、行政和司法系统。(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性。(4)联邦与各成员单位的权力划分由联邦宪法规定,联邦宪法的修改需经联邦和成员单位的共同参与。


简述政策接续的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策接续的意义有:(1)政策接续有利于保持政策的稳定。(2)政策接续有利于政策变动的实现。(3)政策接续有利于获得社会对政策的认同。


政策调整的一般程序包括  (  )
【 多选题 】:A:重新界定问题     B:提出调整方案     C:选择调整方案     D:执行调整决定     E:反馈调整效果
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


古罗马共和政体被认为是一种混合政体,它结合的政治形式包括( )
【 多选题 】:A:君主制     B:贵族制     C:民主制     D:君士坦丁体制     E:四帝共治体制
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是古罗马政治制度对后世的影响。古罗马政治制度对后世的最大影响就在于其混合政体形式。这是一种结合了君主制、贵族制和民主制的新的政体形式。


简述统治型政治具有的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是处理公共事务的唯一的权力主体,它合法地垄断了一切公共权力,国家超乎其公民之上,拥有不受法律限制的绝对的、最高的和不可分割的权力,其标志就是国家的主权,对内它意味着最高的统治权。(2)统治型政治意味着政府作为社会的公共权力机关,运用合法的政治权威,通过发号施令,制定政策和实施政策