登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。 消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款,是指贷款人向个人借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。 ②个人汽车消费贷款,是指贷款人向个人借款人发放的.用于购买自用车的贷款,自用车指借款人购买的、不以生产经营为主要目的的汽车。 ③助学贷款,是指贷款人向借款人发放的.用于教育目的的贷款。具体的助学贷款项目有:第一.国家助学贷款,是指贷款人向 借款人发放的,由政府财政提供贴息资金,用于教育目的的贷款。第二,一般商业性助学贷款,是指贷款人向借款人发放的,利息完全由借款人承担,用于教育目的的贷款。 ④其他消费贷款.是指贷款人向个人借款人发放的,用于购要大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。 (2)经营贷款。 经营贷款是指贷款人向借款人发放的,用于合法生产经营的贷款。 (3)固定资产贷款。 固定资产贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币 贷款。


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


名词解释:平均差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均差是变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数,每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有( )
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有年利率、月利率和日利率,通常以年利率为基准。


简述超几何分布的应用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超几何分布的应用条件是: (1)从一个含有N个个体的总体中,以不重复方式随机抽取n个个体作为样本,各次抽样(试验)并非独立。 (2)总体中的全部个体分为两类,假设为“成功”与“失败”,其中“成功”类的个体数目为D个,“失败”类的个体数N—D个。 (3)样本中从“成功”类D中抽取个体数目为R个,从“失败”类N—D中抽取个体数目为n—R个。


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


简述累计频数(或频率)分布曲线的绘制方法及曲线特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数和累计频率不仅可以用上述的表格形式表示,还可以用图形表示。累计频数(频率)的分布图分为向上累计频数(频率)分布图和向下累计频数(频率)分布图。不论是向上累计还是向下累计,均以分组变量为横轴,以累计频数(频率)为纵轴。在直角坐标系上将各组组距的上限与其相应的累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向上累计分布图。对于向下累计频数分布图,在直角坐标系上将各组组距下限与其相应累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向下累计分布图,累计频数和累计频率可以概括地反映变量取值的分布特征,向上累计分布曲线呈上升状,向下累计分布曲线呈下降状。组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓;组的次数(或频数)较密集,曲线显得较陡峭.


目前我国使用的市场物价指数中,最重要且使用最广泛的价格指数是( )
【 单选题 】:A:工业生产者购进价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:工业生产者出厂价格指数     
答案:D
解析:考查:我国的市场物价指数。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。其中,最重要且使用最广泛的价格指数是居民消费价格指数和工业生产者出厂价格指数。


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


常用的次数分布图主要有(  )
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:扇形图     E:维恩图
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:结构性存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的( )
【 多选题 】:A:标准误差     B:极限误差     C:最小误差     D:误差限     E:最大误差
答案:BD
解析:若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的极限误差或误差限。


应解汇款及临时存款包括
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇人汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


当社会总需求不足时,政府应当选择紧缩性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。因此,当社会总需求不足时,政府不可以选择紧缩性财政政策,而应当选择扩张性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汇率的直接标价法和间接标价法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接标价法,是将一定单位的外国货币(如1元或100元等)标示为价值;少单位的本国货币,如l美元兑6.25元人民币,100日元兑6.08元人民币,都是直接标价法标示的人民币汇率。间接标价法,是将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。 在直接标价法下,汇率变动是固定数额的外币能兑换的本币数额的变化,汇率值上升,表明本币币值下跌或外币币值上升,称为本币贬值或外币升值;反之,汇率值下降,表明本币币值上升或外币币值下跌,称为本币升值或外币贬值。与此相反,在间接标价法中,汇率变动是固定数额的本币所能兑换的外币数额的变化。汇率值上升,表明外币币值下降或本币币值上升,称为外币贬值或本币升值;反之,汇率值下降,表明外币币值上升或本币币值下降,称为外币升值或本币贬值。


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


试述资本形成的概念及核算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资本形成是指各个机构单位通过购买或者建造等形式获得的资产,减去通过出售和报废等形式处置的资产以后净增加的资产。 (2)对一个企业来说,资本可分为固定资本和流动资本两类,其中流动资本既包括企业库存的原材料、辅助材料、产成品和正在生产加工过程中的在制品,也包括所持有的现金、银行存款等,由于企业的现金和银行存款等金融资产就是银行部门的负债,从国民经济整体的角度看,各个机构的金融资产与负债相加抵消为0,并不形成社会的真实资产,所以对于流动资产形成的核算就只计算库存原材料和产成品及在制品等存货的变动。因此,资本形成总额包括固定资本形成总额与存货变动两部分,即有:资本形成总额=固定资本形成总额+存货变动额。 (3)固定资本形成总额主要根据固定资产投资统计中的全社会固定资产投资额调整计算得出。 (4)存货变动的数值需要根据国民经济行业分类分别按行业计算,其中每一个行业都根据本行业会计核算资料和统计调查资料所提供的各个时期的期初和期末存货价值数据,以及相应时期内存货价格变动的数据进行计算。各个行业存货变动之和即为整个国民经济在该时期的存货变动额。


发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展水平:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


下列关于纸币的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:纸币本身并不具有任何内在价值,发行者也没有将其兑现为某种实物的义务,它只是依靠政府的法令而强制发行,并依靠政府的信用而被社会公众接受,成为合法流通的货币,所以也称为法定货币,只有当政府或其授权机构印制发行以后才能成为货币,印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币还不是货币,已经由发行机构收回的纸币也不再是货币。也就是说,只有经政府法定机构发行且处于流通中的纸币才是货币,所以也称为通货,即流通货币。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等.则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


简述累计频数(或频率)分布数列的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数(或频率)可以采用向上累计频数(或频率),也可以采用向下累计频数(或频率)。 向上累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值低的组向变量值高的组依次累计频数(或频率)。向上累计频数的结果表明某组上限以下的各组次数(或频数)之和是多少;向上累计频率的结果表明某组上限以下的各组次数(或频敷)之和占总次数(或总频教)的比重是多少。因此,当我们所关心的是变量值比较小的现象的次数分布情况时,通常采用向上累计,以表明所关注的某一较低变量值以下的变量值出现的次数占总次数的比重。 向下累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值高的组向变量值低的组依次累计频数(或频率)。向下累计频数的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和是多少;向下累计频率的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和占总次数(或总频数)的比重。因此,当我们所关心的是变量值比较大的现象的次数分布情况时,通常采用向下累计,以表明所关注的某一较高变量值以上的变量值出现的次数占总次数的比重。


简述税收效率原则包括的两方面内容及其衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收效率原则可分为两方面:(1)税收的经济效率。税收的经济效率是指税收制度的制定和实施,要体现资源有效的社会配置及经济机制的有效运行。 衡量税收的经济效率的标准是税收超额负担的大小。 (2)税收的行政管理效率。指税收制度的制定及实施,要以较少的征管费用和执行费用取得较多的税收收入。 税收的行政管理效率的标准是税务机关在实施税收计划中所耗费的行政费用。


名词解释:定距尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定距尺度又称差距尺度,它是对个体特征的差距进行测量的测度计量尺度。


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列案例,不适用泊松分布的是
【 单选题 】:A:电话交换台在10分钟时问内收到用户的呼叫次数     B:在1小时内到达某售票口的人数     C:产品质量(合格和不合格)     D:100公里长的油管有泄漏处的个数     
答案:C
解析:请参考选项:C


定基发展速度等于相应的各个
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:请参考选项:D


当一国的基尼系数为0.45时,表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国在三个层次的货币总量中,通常是经济周期波动的先行指标的是
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:B
解析:请参考选项:B


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


环比增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。


我国下列税种中属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:增值税     C:关税     D:消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国海关统计的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。海关统计不包括:(1)过境、转运和通运货物;(2)暂时进出口货物;(3)货币及货币用黄金;(4)租赁期一年以下的租赁进出口货物;(5)因残缺、短少、品种不良或者规格不符而免费补偿或者更换的进出口货物;(6)退运货物:(7)边民互市贸易进出口货物;(8)中国籍船舶在公海捕获的水产品;(9)中国籍船舶或者飞机在境内添装的燃料、物料、食品,中国籍或者外国籍的运输工具在境外添装的燃料、物料、食品以及放弃的废旧物料等;(10)无商业价值的货样或者广告品;(11)海关特殊监管区域之间、保税监管场所之间以及海关特殊监管区域和保税监管场所之间转移的货物。


下列财政收入中,国家通过有偿方式筹集到的收入是( )
【 单选题 】:A:税收     B:公债     C:国有资本经营收入     D:政府性基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


计算国民经济生产总值的计价原则是
【 单选题 】:A:公允价值原则     B:重置价值原则     C:历史价格原则     D:市场价格原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收人为965·6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583·1亿元,肖年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入一国外从本国获得的要素收入=473104.O+965.6—5507.3—468562.3(亿元) (2)国民可支配总收入一国民总收入+来自国外的转移收入净额一468562.3+1583.1—470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入一居民个人消费支出一政府消费支出一470145.4—168956.6—63154.9—238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率一国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4—50.63%


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额指的是( )
【 单选题 】:A:可支配收入     B:国内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成;国民收入的使用是指各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额。


我国社会保险的内容不包括( )
【 单选题 】:A:疾病保险     B:养老保险     C:财产保险     D:生育保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国居民消费者价格指数权数实行
【 单选题 】:A:百分制     B:十分制     C:千分制     D:百分制或千分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是( )
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:在通常条件下,如果满足下面两个特点,那么,某一事件发生的次数就是一个可以用泊松分布来描述的随机变量。其一,任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等;其二,在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立。


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映现象增长程度的动态相对指标是
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


在预测预算收支指标的方法中,利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:系数法     B:基数法     C:比例法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


当一个国家发行的货币量越多时,下列说法错误的是
【 单选题 】:A:并不会增加社会的财富总量     B:社会的物价水平可能越高     C:通货膨胀的速度可能越快     D:通货膨胀的速度可能越慢     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本统计。一个国家发行的货币量越多,社会的物价水平就可能越高.通货膨胀的速度就可能越快,但并不会增加社会的财富总量。


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样(即重置抽样或放回抽样),因此,它没有重复抽样和不重复抽样的区别。然而,对于有限总体而言,重复抽样与不1重复抽样是不一样的。


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


时距扩大法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时距扩大法是把原来时间数列中各数据的时间距离扩大,求各数据的和或平均数,得出较长时间的时距资料,组成新的时间数列,用以消除由于时距较短受偶然因素影响所引起的波动。


估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计标准误差:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


一组变量中,出现次数最多的变量值为
【 单选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:数学期望     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是众数的概念。众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


简述国民收人分配与使用统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于在国民经济生产过程中,不同的经济主体其作用不同,所以在国民收入初次分配和再分配的过程中,不同经济主体的分配项目会有不同,通过分配,不同的经济主体得到各自的收入,由于不同类型经济主体的性质不同,所以各自所得收入的使用去向也会不同。因此。国民收入分配统计就是要计算统计各个不同的经济主体部门在各个不同分配项目下的所得金额,以及经过分配各自的收入总额及其相互之间的比例,和居民家庭之间收入分配的差距及其变化;而国民收入使用统计就是要计算统计各类经济主体所得收入的使用去向和金额及其比例。


国内生产净值不包括( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:劳动者报酬     C:生产税净额     D:固定资产损耗总值     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


以后,个体经济经营者的收入被算作( )
【 单选题 】:A:劳动者报酬     B:营业利润     C:营业外收入     D:主营业务收入     
答案:B
解析:对于个体经济经营者的收入,2004年以前我国的国民经济统计核算中将其全部视为劳动者报酬,2004年以后则只将其雇员的劳动报酬算作劳动者报酬,而业主的收入由于其劳动报酬和营业利润不易区分则全部算作营业利润。


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


当基尼系数由0.32上升到0.52时,意味着( )
【 单选题 】:A:收入差距缩小     B:收入差距扩大     C:收入水平提高     D:收入水平降低     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在编制国内生产总值指数的过程中,农林牧渔业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:A
解析:农林牧渔业采用价格指数双缩法,其中产出使用农林牧渔产品生产者价格指数进行缩减,而投入则使用农业生产资料价格指数进行缩减。


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


调查表的形式一般有( )
【 多选题 】:A:单一表     B:一览表     C:分组表     D:复合表     E:多步式表
答案:AB
解析:将各个调查项目按照一定的顺序排列在一定的表格上,就构成了调查表。调查表一般有两种形式,一种是单一表,另一种是一览表。单一表是每个调查单位填写一份调查表,它可以容纳较多的调查项目。一览表是把许多调查单位填写在一张调查表上。


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势的是
【 单选题 】:A:时点指标时间数列     B:绝对数时间数列     C:平均数时间数列     D:相对数时间数列     
答案:C
解析:请参考选项:C


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内( )
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:考查:分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


财产保险公司可经营的保险业务包括
【 多选题 】:A:财产搅失保险     B:责任保险     C:信用保险     D:短期健康保险     E:意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会保障制度最早产生于19世纪的( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


传统的经济增长方式主要是依靠
【 单选题 】:A:技术进步     B:要素投入     C:财政扶持     D:产业改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:转移收支
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个经济主体无偿地将物品或货币给予另一个经济主体,其中对于村出物品或货币的经济主体来说是转移支出,而对于得到物品或货币的经济主体来说就是转移收入.


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产者价格指数(PPI)有哪些?如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数有生产者产出价格指教和生产者投入价格指数两种。 生产者价格指数通常按农业、工业、服务业分别编制,分别称为农业生产者价格指数、工业生产者价格指数、服务业生产者价格指数。 首先由国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的工业产品价格调查,并编制本省(区、市)的工业生产者价格指数;然后国家统计局根据全国各省(区、市)的工业生产者价格指数编制全国的工业生产者价格指数。 (1)产品篮子和代表产品的确定。 (2)代表产品价格的采集。 (3)各类权数的确定。 (4)工业生产者价格指数的计算。 我国的工业生产者价格指数按月编制,每月分别编制与上月相比的月环比工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,并据以计算出与上年同月相比的同比价格指数和与过去桌个固定基期相比的定基价格指数。其中,各基本分类月度环比指数,根据所包含的各个代表产品价格变动个体指数,采用几何平均法计算;小类以上月度环比指数采用逐级加权算术平均法计算;各省(区、市)各类月度环比指数通过对辖区内所有调查企业相关数据超级汇总得出,全国各类月度环比指数通过对各省(区、市)相关指数加权汇总计算得出。由月度环比指数再分别计算各类定基、同比指数。


失业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人数与劳动力总数的比值。


简述收入分配职能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完善的税收制度,加强税收调节; (2)完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 (3)通过税收、公共支出和转移支付等财政政策工具,从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效益的统一。 (4)建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为  ( )
【 单选题 】:A:小金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述财政支出规模不断扩大的现实原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能扩张。第一,为了加强宏观调控;第二,为了解决社会分配公平问题;第三,为了促进经济的可持续发展。 (2)政府提供公共产品质量的提高。如为了提高教育水平,就必然要求增加教育支出的投资规模与经费数额。 (3)人口规模增加。人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,但对不同公共产品和服务的要求是不同的。对于纯度较低的公共产品来说,会由于人口的增加而加大对这些公共产品和服务的提供。 (4)商品价格及服务费用上涨。物价上升使政府购买商品和劳务的支出上升,管理费用增加,从而使财政支出总量增加。 (5)科学技术的进步。科学技术的进步对财政支出增长的促进作用主要表现在两个方面:一方面是由于科技进步创造了一些新的需求,其中部分新需求是需要政府出资提供来满足的。另一方面是科技进步会提高政府提供产品和服务的成本。 (6)突发事件。在现实中,任何突发事件都会逼迫财政增加支出。主要表现在,第一,为了遏制突发事件的蔓延和控制其危害;第二,为了对突发事件造成的损失进行积极挽救和采取必要的防范措施;第三,为了扶持遭受突发事件冲击的行业和劳动者渡过难关。


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


一般对所估计的回归方程进行的词价与统计检验的主要内容与方法包括( )
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验
答案:BCDE
解析:回归方程线性关系的显著性检验——F检验。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是( )
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:相对指标是两个有联系的统计指标对比得到的派生指标,其具体数值表现为相对数。


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


财政分配的主体是( )
【 单选题 】:A:社会     B:国家     C:市场     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于直方图的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:在直方图中,横轴表示变量,纵轴可以表示各组次数或各组频率,也可以表示各组的次数密度或频率密度。


名词解释:相对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对数指标是指由两个相互联系的统计指标相除而得出的比率,又称为比率指标,它反映了研究对象内部各部分之间或各方面之间的相互关系。


对总体中个体指标的观测计量尺度有( )
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:对总体中个体指标的观测计量尺度有名义尺度、顺序尺度、差距尺度和比例尺度四种,观测计量的尺度不同,观测变量取值的表现形式也不相同。


居民消费价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民消费价格指数,也称为消费者价格指数,是测度居民家庭日常生活所消费的各种商品和服务项目的价格水平随着时间变化的比率指标,反映居民家庭日常生活所购买商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度,也常用来反映通货膨胀的程度。


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


试述回归方程评价与检验的内容与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济意义检验。所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。 (2)回归方程的拟合程度分析。回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。 (3)回归系数的显著性检验——t检验。t检验是统计推断中常用的一种检验方法,在回归分析中,t检验主要用于检验回归系数的显著性,即解释变量对被解释变量的影响是否显著。 (4)回归方程线性关系的显著性检验——F检验。回归方程线性关系的检验称为F柱验,它用于检验解释变量x和被解释变量,之间的线性关系是否显著;或者说,它们之间能否用一个线性模型来表示。F检验是根据平方和分解式,直接根据回归效果检验回归方程的显著性。如果是显著的,说明回归方程线性相关是存在的;如果不显著,说明回归方程的线性关系是不存在的。


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了检验某市场所销售的电源插座的质量,质检部门在该市场随机抽取了40个电源插座,经检验其中有6个插座不合格。试估计该市场销售的电源插座的不合格率,并计算其标准误的估计值(按有放回抽样计算)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不合格率 


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为  ( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|一1     D:r=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政府预算特征中,使预算具有计划性的前提和保证的特征是( )
【 单选题 】:A:预测性     B:集中性     C:公开性     D:法律性     
答案:D
解析:请参考选项:D


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于四分位全距的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:考查:四分位全距的概念。四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


债券利率一般为  (  )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:绝对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对数指标:是反映统计研究对象某一方面绝对数量的统计指标,通常又称为总量指标。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是  (  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 个体指数:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


固定资本形成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资本形成是指常住单位在一定时期内通过购建等方式获得的固定资产减去通过报废、出售等方式处置的固定资产后的差额。


国民生产统计包括的范围有哪些?对于有形产品生产的统计范围和列于服务产品生产统计的范围有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民经济的生产过程并不仅仅是狭义地指各种物质产品的加工制造过程,而是广义地指各种物质产品的制造、加工、运输、保管和买卖过程,以及各种服务如理发师的理发服务、律师的法律服务、教师的教学与培训服务、银行的理财服务、证券公司的证券交易服务、保险公司的财产和人身保险服务、互联网的网络服务、旅游公司的导游服务、警察的社会治安服务、政府机关的社会保障服务、房屋中介公司的房屋买卖和租赁交易服务、家政公司的家政服务等的提供过程。 凡是有形产品的生产,不论其产品是面向市场对外销售还是只供自己使用,都须纳入生产统计的范围;而对于各种服务的生产,则只有向市场和社会提供的服务以及家庭和机构自有住房的自用服务才纳入生产统计的范围。


下列指标中,属于相对数指标的是( )
【 多选题 】:A:时点指标     B:时期指标     C:动态相对指标     D:弹性相对指标     E:强度相对指标
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是相对数指标。指标通常分为绝对数指标、相对数指标和平均数指标。其中,绝对数指标可分为时点指标和时期指标;相对数指标可分为结构相对指标、比值相对指标、动态相对指标、弹性相对指标和强度相对指标。


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与( )类似。
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的( )
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:为了能将不同性质的生产活动明确地区分开来,所进行的生产活动应尽可能单一,最好不要有不同性质的生产活动的混杂。因此,在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的基本单位。


我国三次产业分类中,第三产业是指( )
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会金融活动的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以实体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


季节变动的基本特点有(  )
【 多选题 】:A:每个周期的变化基本不同     B:季节变动每年重复进行     C:季节指数的高低受各年数值大小的影响     D:季节变动按照一定的周期进行     E:每个周期的变化强度大体相同时间数列
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


各个机构部门的金融账户与其储蓄与资本账户有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论上说,每个机构部门金融账户中的净金融投资额应该等于其储蓄与资本账户中的净金融投资额。但是,由于各部门的储蓄与资本账户由国家统计局根据各部门的实物交易统计数据编制,而金融账户则由中国人民银行根据各部门的金融交易统计数据编制,两个账户中的数据来源不同,所以二者之间必然会存在一些统计误差。


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


什么是“取净值”?金融交易流量的计算为什么要采用取净值的方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融交易不同于实物产品的生产,其交易过程并不增加任何社会财富,而只是已有社会财富在不同单位之间的转移,甚至有可能是同一件财富的多次转移。 一定时期内某个机构单位在某种金融工具上的交易流量也可以用该机构单位在该种金融工具上的期末与期初的资产或自债存量之差来计算。


从企业的角度来看,资本的表现形式包括( )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:所谓资本,从企业的角度来看,就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。


简述财政调节收入分配的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政履行调节收入分配的只能,是基于因收入分配不公现象而产生的调节收入分配方面的社会公共需要。 (2)市场机制的作用下,收入的分配状况是由每个人提供的生产要素的数量及这些生产要素在市场上所能获得的价格决定的,这容易产生贫富悬殊,有悖社会公平。 (3)在市场机制的框架内,有效的再分配很难完成。 (4)财政天然地具有作为进行再分配工具的有利条件:通过税制的安排(如果进所得税),将资金从那些应该减少收入的人们手中征集上来;再通过各种类型的转移支付项目,把资金转移给那些应该增加收入的人们。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是
【 单选题 】:A:同民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


相关表中,如果两个变量之间的变化方向是一致的,则这两个变量之间存在着( )
【 单选题 】:A:线性相关     B:非线性相关     C:负相关     D:正相关     
答案:D
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


简述居民个人虚拟消费支出的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个人所在工作单位以实物报酬及实物转移的形式提供给雇员个人的货物和服务。 (2)住户家庭自己生产并由本住户消费了的货物和服务,如农民家庭自己食用自己生产的粮食和蔬菜,又如住户的自有住房服务和付酬的家庭雇员提供的家庭和个人服务。 (3)银行和保险公司等金融机构提供的金融媒介服务和保险服务等。


下列属于连续型随机变量的分布是( )
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:超几何分布是离散型随机变量的分布的一种,均匀分布、正态分布、指数分布和t分布均为连续性随机变量的分布。


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中( )
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:一个企业如果想持续地进行生产经营,就必须及时地对生产经营过程中发生的各种固定资产的损耗进行补偿。因此,一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中各种固定资产损耗的价值,用以及时更新和补充已损耗的各种固定资产。


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


名词解释:经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


长期趋势模型包括  (  )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:请参考选项:AB


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是( )
【 多选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:鱼骨图     C:基尼系数     D:直方图     E:折线图
答案:AC
解析:家庭人均收入之间差距的大小,不仅关系着一个国家国民收入分配的公平程度,也关系着一个国家经济发展的效率,而且更重要的是关系着一个国家的社会和谐与稳定。通常,对居民家庭间人均收入差距进行测算的重要工具主要是收入分配的洛伦茨曲线和基尼系数。


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


国际上普遍采用的弥补财政赤字的方式是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:向中央银行透支     C:发行公债     D:运用财政结余     
答案:C
解析:请参考选项:C


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区2011年小麦产量为350万吨,市场收购价格为每公斤2.6元,2012年该地区小麦产量为415万吨,市场收购价格为每公斤2.7元。试计算得出该地2012年与2011年相比的小麦价格指数、产量指数、价值指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: Kp=p1/p0=2.7/2.6×100%=103.85%; Kq=q1/q0=415/350×100%=118.57%; Ku=v1/v0=(2.7×415)/(2.6×350)×100%=123.13%


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


从企业的角度来看,资本的表现形式包括
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


综合指数的编制方法主要有哪几种?各种编制方法各有什么特点?各种综合指数之间具有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉氏指数。 拉氏指数是用基期价格作同度量因素的物量总指数和用基期销售量作同度量因素的物价总指数。 (2)帕氏指数。 帕氏指数是用现期价格作同度量因素的物量总指数和用现期销售量作同度量因素的物价总指数。 (3)杨格指数。 杨格指数是以典型时期通常均选择正常时期的物价和物量作为同度量因素编制出的物量总指数和物价总指教。 (4)马埃指数。 马埃指数是用基期和现期的平均价格作为同度量因素来编制物量总指数,用基期和现期的平均物量作为同度量因素来编制物价总指数。 (5)费舍理想指数。 费合理想指数是由拉氏指数和帕氏指数经过简单几何平均而得到,费舍称其为理想指数。 上述各种综合指数公式由于所选择的同度量因素各不相同,所以计算结果一般也不相同,有时甚至可能还会相差很大


下列选项中,不属于企业所得税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:国有独资企业     B:中外合资企业     C:集体企业     D:合伙企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行实现货币政策目标的政策工具有( )
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:考查:中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


描述统计学的内容不包括
【 单选题 】:A:统计调查     B:抽样分布     C:集中趋势测度     D:离散程度测度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:洛伦茨曲线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在平面直角坐标系内,如果用横轴表示按人均收入水平从低到高的人口数或家庭数的襄计比重,用纵轴表示相应人口或家庭收入占所有家庭总收入的累计比重,则所绘制得出的曲线就称为收入分配的洛伦茨曲线。


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收人     D:增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


时间数列一般常用的数学模型有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:乘法模型     D:非线性趋势模型     E:线性趋势模型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据国家统计局《工业生产者价格统计调查制度》的规定,选择代表性企业的原则有
【 多选题 】:A:各中类行业原则上都要有调查企业     B:选择具有地方特色的产品     C:大型企业尽量都选上     D:选择生产稳定的企业作为调查对象     E:按工业行业选择调查企业
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是代表产品价格的采集。在选择代表企业时,应遵循以下三个原则:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。(2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。(3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


居民家庭消费支出如何分类?政府消费支出由哪些内容构成?政府消费支出与居民消费支出有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民家庭消费支出指居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括购买实物支出和各种服务性支出,但不包括存入储蓄存款、购买投资型保险等非支出性生现金流出。我国居民消费支出被划分为8个大类、24个中类、80个小类。其中,8个大类分别为:(1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品厦服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。 政府消费支出是指政府部门为奎社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。政府消费支出主要包括以下四个部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的属于经常性业务支出的部分;财政预算外经费支出中属于经常性业务支出的部分;行政单位和非盈利性事业单位固定资产虚拟折旧;未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。 政府消费支出和居民家庭消费支出构成了最终消费。


将某一变量的变量值按照从小到大顺序排列,位于中心的变量值称为
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:标准差     
答案:B
解析:请参考选项:B


对总体中个体指标的观测计量尺度有
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


什么是类型抽样?它有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型抽样,也叫分层抽样,就是将总体各单位按其属性特征或主要标志分成若干类型或层,然后在各个类型或层中,采用随机抽样或机械抽样方式,确定所要抽取的单位。类型的划分,必须有清楚的化类界限,必须知道各类中的数目和比例,分类的数日不宜太多,否则将失去类型的特征,不便于在每类中抽样。特点是由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性.因此,类型抽样容易抽出具有代表性的调查样本。


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统计指数理论的核心是  (  )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


平均发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间数列的平均发展水平又称为序时平均数或动态平均数,它是将社会经济现象在不同时间上的数量差异抽象化,从动态上反映各期数据在一段时间内达到的一般发展水平。


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是( )
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:虽然观测值的个数一般不同,各组次数受观测值总个数的影响,难以用一个统一的模式来描述。但是,对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为1。


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 移动平均法:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


财政分配的主要对象是( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:物化劳动产品价值     C:必要劳动产品价值     D:社会总产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于财政现象的有( )
【 多选题 】:A:政府依法征税     B:国家向企业投资     C:个人购买金融债券     D:保险公司向企业赔偿     E:政府向个人收取出国护照费
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四分住全距是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分位数Q1,减去第三个四分位数Q3。所得差的绝对值,即为四分位全距。


简述社会融资总额包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等; (2)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等; (3)其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


透支的种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:账户透支     B:储蓄卡透支     C:贷记卡透支     D:准贷记卡透支     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


相对数指标的数值表现形式有
【 多选题 】:A:无名数     B:有名数     C:绝对数     D:平均数     E:对数
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,属于时期指标的有( )
【 多选题 】:A:工资总额     B:商品销售额     C:商品库存量     D:进出口总额     E:国内生产总值
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


标准差越大,说明数据的代表性
【 单选题 】:A:越高     B:越低     C:不确定     D:没有直接关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的连续型随机变量的概率分布不包括  (  )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:根据公式(y=(α/(b,该企业第二季度平均商品流转次数为:


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于政府间支出划分效率的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:全国性公共商品应由中央政府来提供     B:收入分配职能中央政府担负主要责任     C:经济稳定职能主要是地方政府的职能     D:地方经济稳定从属于国家经济的稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值的年度发展速度属于
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:结构相对指标     C:比值相对指标     D:动态相对指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径的定理是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:德莫佛一拉普拉斯中心极限定理     C:林德贝格勒维中心极限定理     D:辛钦大数定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的( )
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:个体指数是反映单种个体的某种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。例如,反映某种零售商品譬如彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格个体指数;而反映全部零售商品本月与上年同月相比价格总变动的比率指标,则是全部零售商品的价格总指数。


行业划分的原则是经济活动的( )
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:行业划分的原则是经济活动的同质性原则,分类的基本单位主要是产业活动单位,每一个行业类别是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。


银行的一年期的存款利率是3%,若存人的本金用x表示,则一年后的本利和为y=x+3%x,在此本利和与本金之间是一种  (  )
【 单选题 】:A:因果戈系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具是机构单位之间签订的可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


为抑制社会总需求增长而采取的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:减收增支     C:扩大公债规模     D:加大政府投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


在计算各个代表规格品月平均价格时,应采用  (  )
【 单选题 】:A:加权平均法     B:几何平均法     C:简单算术平均法     D:调和平均法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


当相关系数r>O时表明 (  )
【 单选题 】:A:两个变量之间存在正线性相关关系     B:两个变量之间存在负线性相关关系     C:两个变量为完全相关     D:两个变量不完全相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


三定原则是指  (  )
【 多选题 】:A:定人     B:定时     C:定量     D:定点     E:定性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


常见的变异系数包括( )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数,具体来说有极差系数、平均差系数和标准差系数等。


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


税收公平原则体现在( )
【 单选题 】:A:能力公平和结果公平     B:名义公平和实际公平     C:绝对公平和相对公平     D:横向公平和纵向公平     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机变量概率分布的表示方法不包括
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制时间数列的意义包括
【 多选题 】:A:描述经济现象的发展变化过程     B:反映社会经济现象发展趋势     C:反映社会经济现象发展速度     D:探索社会经济现象发展变化的规律性     E:预测未来发展方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是编制时间数列的意义。编制时间数列对于描述经济现象的发展变化过程、反映社套经济现象发展趋势和发展速度、探索社会经济现象发展变化的规律性、预测未来发展方向具有重要的意义。


简述从价值角度考虑进行统计的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各种产品的实物产量统计可以反映每种产品的数量和生产规模,但是.由于不同的产品其形状、性能、使用价值各异,计量单位互不相同,以致各种不同产品的实物数量无法加总计算,因此难以用实物数量反映整个国民经济的生产总规模和产出总量。然而,如果从价值的角度来考虑,任何社会产品都有一定的价值,都可用货币单位来计价和计量,如一台手机价值1800元,则生产了50000台手机就值9000万元;又如,一吨小麦价值2000元.则生产了80000吨小麦就值16000万元;手机和小麦两种产品的总产量就价值25000万元。因此.若每种产品都从价值的角度来用货币单位计价和计量,则不同产品的数量就可以直接加总,就可以求出国民经济全部产品的总产量,从而就可以反映出整个国民经济的生产总规模。


融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列对税收的强制性、无偿性和固定性这三个基本特征描述错误的是( )
【 单选题 】:A:税收的三个基本特征是密切联系的统一体,缺一不可     B:税收的强制性是实现税收无偿征收的强有力保证     C:税收的无偿性特征是针对具体的纳税人来说的     D:税收的固定性是指税收的征收对象、范围、税率等永远固定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


简述变量分布中心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平; (2)变量的分布中心可以揭示其取值的次数分布在直角坐标系上的集中位置,可以用来反映变量分布密度曲线的中心位置。


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时问数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


生产税减对生产补贴后的余额是
【 单选题 】:A:增值税     B:生产税差额     C:生产税净额     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于企业固定资产的是( )
【 单选题 】:A:现金     B:存款     C:存货     D:机器设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


某班级10名学生的统计学期末考试成绩(分)是:56,58,65,65,71,79,79,86,86,95,则这10名学生考试成绩的中位数为( )
【 单选题 】:A:65     B:71     C:75     D:79     
答案:C
解析:中位数,可以理解为排在中间的数。当个数为奇数时,取中间的数;当个数为偶数时,取中间的2个数取平均值。本题数据已按从小到大排序,中间的两个数是71,79,中位数=(71+79)/2=75。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


以下属于研究自然现象总体数量方面的方法论科学的有  (  )
【 多选题 】:A:描述统计学     B:天文统计学     C:生物统计学     D:社会经济统计学     E:推断统计学
答案:BC
解析:请参考选项:BC


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|=1     D:r=0     
答案:C
解析:r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


简述货币的独立性和合法性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其独立性体现在;人民币不同任何一个国家货币的币值固定地联系在一起,当外币升值或贬值时,可以相应地调整人民币汇率;人民币不规定含金量,人民币发行和币值稳定的保证,是国家手中掌握的大量商品;人民币出入境实行限额管理。其合法性体现在:人民币在我国的主权范围内,具有无限清偿性,唯一能够用来计价、流通、使用,任何单位或个人不得拒收。


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:劳动力总数:6+2=8(万) 就业率:6/8×100%=75%


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


抽样分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对给定的总体和抽样方式及样本容量,样本指标取值的概率分布称为抽样分布。


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


对各个个体指数进行凋和平均而得出的总指数是  (  )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2。


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本转移的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本转移是指一个单位无偿地向另一个单位支付用于非金融投资的资金,而不要求对方给予任何对应物作为回报的交易。资本转移具有不同于经常转移的两个特征:(1)转移的目的是用于投资,而不是用于消费;(2)资本转移其实物形式往往涉及除存货和现金以外资产所有权的转移,其现金形式往往涉及除存货以外的资产的处置。


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


简述相关分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 相关分析主要是分析现象之间是否存在相关关系,以及相关关系的方向、形式和关系的密切程度。具体来说,相关分析的主要内容有以下几方面: (1)确定现象之间有无相关关系。这是相关分析的起点,只有存在相关关系,才有必要进行进一步的分析。 (2)确定相关关系的表现形式。只有判明了现象之间的相关关系的具体表现形式,才能运用相应的回归分析方法去解决,如果把曲线相关误认为是直线相关,按直线相关来分析,便会出现认识上的偏差,导致错误的结论。 (3)测定相关关系的密切程度。现象之间的相关关系是一种不严格的数量关系,因此给人的感觉是松散的。相关分析就是要从这种松散的数量关系中,判定其相关关系的密切程度。


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的  (  )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:国内生产总值指数是反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数,通常用来反映一个国家的经济发展速度。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于增值税的类型,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:收入型增值税的计税依据一般不包括资本品,只包括消费品价值     B:我国目前实行的是消费型增值税     C:我国目前实行的是生产型增值税     D:生产型增值税的税基最大     E:消费型增值税的税基最大
答案:BD
解析:请参考选项:BD


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


分布折线图和直方图的纵轴的表示方法有  (  )
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:变量     D:次数密度     E:频率密度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述税负转嫁的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税种的影响。商品课税较易转嫁,所得课税一般不能转嫁; (2)供求弹性的影响。供给弹性较大、需求弹性较小的商品的课税较易转嫁;供给弹性较小、需求弹性较大的商品的课税不易转嫁; (3)课税范围的影响。课税范围宽广的商品较易转嫁,课税范围狭窄的商品难以转嫁; (4)生产者谋求利润目标的影响。经营者为了谋取利润,必须比较税负转嫁所得与商品销售减少的损失,若后者大于前者,经营者宁愿负担一部分税款,以保证商品销量。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


下列属于等距分组使用条件的是( )
【 单选题 】:A:观测变量的取值急剧增大     B:观测变量的取值急剧变小     C:观测变量的取值变动幅度很大     D:观测变量的取值变动均匀     
答案:D
解析:若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称( )
【 单选题 】:A:买入价     B:中间价     C:卖出价     D:买出价     
答案:A
解析:商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称买入价;卖出外币时所依据汇率叫卖出汇率,也称卖出价,买入汇率与卖出汇率相差的幅度一般在千分之一至千分之五,两者之间的差额,即商业银行买卖外汇的利润。买入汇率与卖出汇率的简单平均值,则为中间汇率,也称中间价。


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


判定系数R2越接近于1,表明
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:回归直线的拟合程度就越差     D:用x的变化来解释,的变差部分越多     E:回归直线的拟合程度就越好
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,难以保证国家对资金的需要。其次流转税在征收管理上简便易行,更适合发展中国家的管理水平;三是所得税对私人投资和个人储蓄的影响较小。


某工厂收到供货方发来的一批电子元件的例子中,共抽取了10件电子元件进行检验,使用样本的方差为S2=8000.56(小时)。试在95%的置信概率下对该批电子元件使用寿命的方差和标准差进行区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 电子元件的使用寿命可看作服从正态分布,则(n-1)S2/σ2服从自由度为(n-1)=9的χ2分布。 在95%的置信概率下,查χ2分布表,得(1-α/2)和α/2的分位数分别为χ(1-α/2)2=χ0.9752=2.70和χα/22=χ0.0252=19.02,将S2=8000.56和这两个分位数值代入上述正态总体方差置信区间的公式: [(n-1)×S2]/χα/22<σ2<[(n-1)×S2]/χ(1-α/2)2 可得该批电子元件使用寿命的方差的置信区间为:[(10-1)×8000.56]/19.2<σ2<[(10-1)×8000.56]/2.7 3750.2625<σ2<26668.5,两边开平方,得出该批电子元件使用寿命的标准差的置信区间为:61.53<σ<163.


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008))的规定,各种金融工具被划分为( )
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为9个大类。


下列情况属于正相关的有( )
【 多选题 】:A:家庭收入越多,其消费支出也越多     B:流通费用率随商品销售额上升而降低     C:单位产品耗用工时随产量增多而下降     D:消费支出随人均可支配收入上升而增加     E:劳动生产率提高,总产量也增加
答案:ADE
解析:当两个变量的变动方向相同,即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。题中,只有ADE三项符合正相关的概念。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


下列机构单位,属于非金融企业的有( )
【 多选题 】:A:交通运输业     B:建筑业     C:邮电通信业     D:非银行信贷机构     E:保险公司
答案:ABC
解析:考查:非金融企业。非金融企业指主要从事市场货物生产和提供非金融市场服务的常住企业,主要包括从事农业、工业、建筑业、交通运输、仓储、邮电通信业、批发和零售贸易、餐饮业、房地产开发业、社会服务业活动的各类法人企’业。选项D、E属于金融机构。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:平均差     C:标准差     D:四分位全距     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以厦进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项c、D、E都不属于海关统计的范围。


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


简述财产课税的概念与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财产课税是以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。现行税制中属于财产课税的税种有房产税、契税、车船税。 二、财产税具有以下作用1、可以增加财政收入,成为财政收入的补充来源。 2、适当调节财产拥有人的收入,控制财富的集中。 3、加强国家对财产的监督和管理,提高财产的使用效果。 4、征收遗产税,有利于促进继承人积极工作、自食其力。


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。 可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


名词解释:个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行利率不包括  (  )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


随机变量的期望值也称为
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述一元线性回归模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)描述变量y与x之间线性关系的数学结构式,即一元线性理论回归模型为:y=β0+β1x+ε。 (2)一般我们称y为被解释变量(因变量),称x为解释变量(自变量),其中β0为回归常数,β1为回归系数。 (3)该模型显示出y与x之间的关系可以用两个部分描述:一部分是由于x的变化引起的y的变化的部分,即β0+β1x;另一部分是由除去x外的其他一切被忽略和无法考虑到的随机因素引起的,即ε,我们称其为随机误差项。


下列属于回归分析内容的是
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是回归分析的内容。回归分析的内容主要包括以下几个方面:(1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式.即回归模型 的形式。(2)估计回归模型参数。(3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。(4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列属于专家判断抽样方式的是
【 单选题 】:A:立意调查     B:便利抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计学可分为( )
【 多选题 】:A:理论统计学计学     B:应用统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     E:分析统计学
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如果两个变量之间存在正相关,则
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是正相关。如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


某城市2000年各时点的人口数目(万人):1月1日为256.2,5月1日为257.1,8月1日为258.3,12月31日为259.1。该城市2000年平均人口数目是
【 单选题 】:A:257.67万人     B:257.77万人     C:257.83万人     D:257.80万人     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


下列关于定活两便存款说法错误的是
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


全要素生产效率的高低取决于( )
【 单选题 】:A:资金投入量     B:劳动力人数     C:社会的生产技术水平     D:劳动力质量     
答案:C
解析:全要素生产率表明了国民经济生产过程中资本和劳动结合的综合生产效率,此生产效率的高低显然取决于社会的生产技术水平,因此全要素生产率也是对国民经济生产技术水平的测度。


债券利率一般为( )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:债券利率一般为年利率,面值与利率相乘可得出年利息。


简述资本的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从企业的角度来看,资本就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。 (2)从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


以下属于交易及结算类金融机构的是
【 单选题 】:A:交易所     B:企业年金     C:证券公司     D:再保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建