登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
建立健全文书工作制度,可以起到机关之间上下通达,左右联系,相互协调,运转自如的作用,这就是文书处理工作的( )
【 单选题 】:A:助手作用     B:纽带作用     C:信息传递作用     D:公务联系作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


战国时期各国进行的变法运动中取代分封制的是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:乡遂制     C:宗法制     D:郡县制     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯认为,任何社会组织都必须以某种形式的权力为其存在的( )
【 单选题 】:A:环境     B:前提     C:基础     D:条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期,在职级上基本与六部处于平行地位的中央职能机构包括( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:九寺     C:五监     D:三公     E:节度使
答案:BC
解析:请参考选项:BC


隋唐时,五监中主管文教事务的是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:少府监     C:将作监     D:都水监     
答案:A
解析:请参考选项:A


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


曹魏建国后,执掌诏令发布权的是( )
【 单选题 】:A:侍中     B:中书     C:门下     D:尚书     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


西蒙的研究主要针对的是两种人,即( )
【 单选题 】:A:决策者和执行者     B:管理者和生产者     C:协调者和控制者     D:理论研究工作者和实际工作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔认为,首创精神能激发组织成员的( )
【 单选题 】:A:动机     B:活力     C:理想     D:灵性     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A:物质和社会的双重结构     B:物质和精神的双重结构     C:个人和社会的双重结构     D:物质和个人的双重结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


皇权的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高立法权,皇帝的意志就是最高的法律; (2)最高司法权,即在司法上享有最高审判权; (3)最高军事权; (4)行政决策中的最后决断权 (5)最高人事权。


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》的适用范围是  (  )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中,S代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐朝的法规制度中,以敕的形式颁布,涉及的范围较为具体,并因实际情况而常发生变化的具体行政法规形式称为( )
【 单选题 】:A:格     B:令     C:律     D:式     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


林德布洛姆认为利益集团对决策过程产生影响的方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说服。(2)党派分析。(3)建立联盟。(4)投票。(每个要点1分,全部答对得满分。)


1911年,泰罗发表了他最著名、也最引起争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《科学管理的原理》     B:《按件计酬系统》     C:《工厂管理》     D:《切削金属的艺术》     
答案:A
解析:请参考选项:A


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


在林德布洛姆看来,行政决策实际包含哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是“渐进的”;(2)它是“不全面的”;(3)分支方法要求运用“连续比较”;(4)实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得“最佳方案”;(5)进行折衷的政治艺术是决策方法的一个主要部分。


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术分系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术分系统是指组织完成工作任务所需的知识和技能,即在将投入转换为产出的过程中所需要的各种知识、设施、方法、手段等。


儒家所崇尚的理想人格是( )
【 单选题 】:A:真人     B:佛陀     C:圣贤     D:君子     
答案:C
解析:儒家自古尊崇圣贤,圣贤是儒家所崇尚的理想人格。


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


春节的时候,人们往往用在年画中画鱼在莲叶间嬉游表示“连年有余”,用在门上画五只蝙蝠表示“五福临门”,这里所用的表达心愿的方法是( )
【 单选题 】:A:比喻法     B:象征法     C:影射法     D:谐音双关法     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐朝决策文书中对具体行政事务的指令性文件称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


元明清时期,中国的经济和政治中心是( )
【 单选题 】:A:南方是经济中心,北方是政治中心     B:南方是政治中心,北方是经济中心     C:政治中心和经济中心都在北方     D:政治中心和经济中心都在南方     
答案:A
解析:元明清时期,中国南北对峙的情况有了新的变化,统一的国家出现了政治中心在北方,经济中心在南方的局面。


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


在泰罗的著作出版后,随着科学管理的推广,1911年出现了一大批打着( )
【 单选题 】:A:“效率至上”旗号的人     B:“速度第一”旗号的人     C:“更高更快更强”旗号的人     D:“生命在于运动”旗号的人     
答案:A
解析:请参考选项:A


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


归档文件为什么要按保管期限进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据对归档文件规定的不同保管期限进行分类,能够将不同价值的归档文件从实体上区分开来,使档案部门能够有针对一洼地采取整理和保护措施.同时,为库房排架管理,档案移交进馆和到期档案鉴定等管理工作提供便利.


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于传统社会礼与俗关系的是( )
【 单选题 】:A:礼从宜,使从俗     B:因俗制礼     C:齐之以礼     D:化民成俗     
答案:C
解析:礼与俗有着密不可分的关系。先秦统治者往往在观风问俗的基础上“制礼作乐”,《礼记?曲礼》所谓“礼从宜,使从俗”。民俗是礼制生成与推行的基础,这就是人们常说的“因俗制礼”。历代统治者出于社会控制的需要,强调礼义原则、礼仪制度的化导与示范作用,以教化或强制的形式,使人们自觉遵循礼制的约束,“化民成俗”成为大小官吏的治政目标。


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国古代民居建筑格局与文化的关系体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)院墙。这是居室的边界。 (2)院门。标志着一个家庭的全体成员的内部认同,家庭与社会联结的通道,居室的入口、院门,也是神灵的把口。 (3)庭院。是院墙与居室之间的空地,我国居住院落的用途,一是迎神祭祖,人神相处;二是日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处;缺一不可,于今亦然。 (4)居室。居室建造、使用的两种原则:一是以睡处为家庭中最为内聚的地方,二是以正房为接神、待友、议事的公共空间。


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


察举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即在考察的基础上予以荐举。察为考察,举为荐举。是汉武帝以后选拔官员的主要途径。其具体方法是由皇帝下诏指定举荐科目,丞相、列侯、公卿和郡国守相按科目要求考察和荐举人才,然后由皇帝亲自策问,根据对策等第高下授予相应官职。


“三纲”的内容是( )
【 多选题 】:A:夫为妇纲     B:君为臣纲     C:兄为弟纲     D:父为子纲     E:子为母纲
答案:ABD
解析:本题考查三纲的内容。


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆的渐进决策理论方法基于一个多元的政治( )
【 单选题 】:A:方法     B:结构     C:原则     D:态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


威尔逊认为,在各种社会监督中,居于核心地位、具有最高权威性的是( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:政党监督     D:公共舆论监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


批复是上级机关答复下级机关请求事项的( )
【 单选题 】:A:指示性公文     B:陈述性公文     C:告知性公文     D:建议性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


国家首脑颁发的命令一般采用( )
【 单选题 】:A:单独编号     B:按年度编号     C:按季度编号     D:公文通常使用的发文字号     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是( )
【 单选题 】:A:社会要素     B:经济要素     C:政治构架     D:符号系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


1945年,梅奥发表了最著名的,也许是最有争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《民主与社会自由》     B:《工业文明的人的问题》     C:《工业文明的政治问题》     D:《工业文明的社会问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


简述沃尔多的公共行政学古典学派的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,承认并接受政治/行政二分法。 第二,赞同有一个通用的管理方向。 第三,通过科学分析寻找行政管理的原则。 第四,强调行政权威应该集中。 第五,致力民主。 (注:以下两题,答出知识点并有阐述才能得分。)


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告和通告的共同特点有( )
【 多选题 】:A:发布的公开性     B:事项的重要性     C:内容的周知性     D:行文的权威性     E:操作的严肃性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政党分赃制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指执政党把官职当作“战利品”分配给本党成员,从而形成了一种“任人惟档”、“任人惟派”、“任人惟亲”的选官制度。


在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


沃尔多认为,应成为公共行政课程的核心的是( )
【 单选题 】:A:组织和协调     B:理论和实践     C:传统和历史     D:道德和价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清时期,为了加强对土地的深度利用,提高亩产量,普遍采用( )
【 单选题 】:A:区田法     B:代田法     C:青苗法     D:均田法     
答案:A
解析:明清时期深度利用土地的意识加强,为了提高土地的亩产量,区田法在当时被广泛采用。


福莱特认为,群体过程在最高层次上的延伸就是( )
【 单选题 】:A:个人     B:组织     C:社会     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上辽的统治者是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


系统(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是能与其环境超系统划分明确界限的一个有组织的并由两个或两个以上相互依存的部分、成分或分系统所组成的整个单位。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


元朝对地方官考核所依据的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所在地的户口是否增加(2)荒地是否开垦(3)诉讼处理是否公正(4)治安是否良好(5)赋税征收是否公平注:答对1个要点给1分,答对5个要点给6分。


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉字的主要造字方法是( )
【 单选题 】:A:象形     B:指事     C:形声     D:会意     
答案:C
解析:一半表示词语义类,一半表示词语读音的形声造字法,简洁方便,成为汉字主要的造字方法。


庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是( )
【 单选题 】:A:仁     B:兼爱     C:逍遥游     D:无为     
答案:C
解析:庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”。


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


明代对乡村的管理主要采用( )
【 多选题 】:A:保甲制     B:里甲制     C:乡老人制     D:里社制     E:土司制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在巴纳德看来,组织发展的最后一个阶段是复合性( )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:正式组织     C:政党组织     D:民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


魏晋南北朝时期,我国的运河网连接的主要河流有( )
【 多选题 】:A:海河     B:长江     C:淮河     D:黄河     E:汴河
答案:ABCD
解析:魏晋南北朝时期,连接江、淮、河、海的运河网已经形成。


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


“行政学”一词,最早见于德国学者劳伦斯·冯·施塔因撰写,于1865年出版的( )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《行政学》     C:《伦理学》     D:《管理学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,美国的立宪主义见之于国家实力的增长,而不是见之于对宪法的严格的法律解释。在威尔逊的著作中,体现这一思想的是( )
【 单选题 】:A:《美国的宪法政府》     B:《新自由》     C:《国会政府:美国政治研究》     D:《论国家的历史与实践的政治因素》     
答案:A
解析:请参考选项:A


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


波纹效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于每一项新政策都必然和其他政策有关,出乎意料的后果越来越在所难免。一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题。凯登称之为“波纹效应”。


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


有学者认为,公共行政一直受着企业价值和层级结构的双重束缚。威尔达夫斯基则认为它实际上指的是( )
【 单选题 】:A:效益和人员组成     B:效率和人员组成     C:效率和官僚体制     D:效益和官僚体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


宋代科举的主要形式是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:武举     D:省试     
答案:A
解析:请参考选项:A


在梅奥看来,社会深受无知之苦,并死于无知。现代社会的一个具体无知是其对( )
【 单选题 】:A:人际关系的无知     B:客观世界的无知     C:人性的无知     D:科技的无知     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南认为,国家财政制度的核心问题是( )
【 单选题 】:A:税率     B:税制     C:税种     D:税基     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府应该体现出“人类对弱者合适得当的同情”,此话出自( )
【 单选题 】:A:古立克     B:厄威克     C:福莱特     D:梅奥     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


里格斯提出关于农业化形态和工业化形态的类型学后受到了( )
【 单选题 】:A:赞扬     B:批评     C:鼓励     D:打击     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文中运用语言要求做到  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:生动     C:简明     D:庄重     E:得体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


与英文Culture对译的汉语是( )
【 单选题 】:A:文学     B:文章     C:文化     D:精神文明     
答案:C
解析:基于汉语“文化”概念的传统解释,学术界经常把它与Culture对译。


西蒙认为,行政学分析的单位是( )
【 单选题 】:A:决策前提     B:决策     C:事实     D:事实前提     
答案:A
解析:请参考选项:A


与古典时期不同,新古典时期的研究从对组织的静态描述转向( )
【 单选题 】:A:研究组织的制度建设     B:研究组织成员间的关系     C:研究动态的组织过程     D:研究组织的内部结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善多文化的学习技能、催化性的领导技能以及( )
【 单选题 】:A:理性的思维技能     B:战术性的技能     C:多样化的操作技能     D:战略性的思考技能     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


唐朝决策文书中,用黄麻纸写成,用于颁布重大行政命令的诏书称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝科举考试中主持会试的是( )
【 单选题 】:A:吏部     B:礼部     C:户部     D:工部     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“美国使命”,说的是“先于其他民族看到民主,并将自由平等的民主理想和物质的祝福传遍全世界各个民族”。


元朝主管军机大事和武官人事的机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:中书省     C:六部     D:宣政院     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,决策互动过程的哪三个层面值得注意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接决策者之间;(2)直接决策者与代表社会多种利益的利益集团;(3)企业在互动中的作用。


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


权威(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是正式组织中信息交流的一种性质,通过它的被接受,组织的贡献者或成员支配自己所贡献的行为,即支配或决定什么是要对组织做的事,什么不是对组织要做的事。


下列有权发布公告的单位是( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


会议纪要的主要特点有( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在( )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


在沃尔多看来,人类对于正式组织的最重要的声明是( )
【 单选题 】:A:韦伯关于官僚结构的概念     B:法约尔的参谋理论     C:泰罗的科学管理理论     D:西蒙的有限理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致“新公共行政学”运动开端的是( )
【 单选题 】:A:美国政治学学会     B:美国公共行政协会     C:《行政国家》的发表     D:公共行政学青年学者会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


制度(诺思)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


试述梅奥所分析的社会解体的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增如,以及大规模的组织日益增长。在这种大规模组织中,人际关系的交流方式从一种个人之间的、友谊性的基础,转变为一种非个人之间的性质,结果造成一种没有规范的、没有根基的生活方式。(2)社会解体问题因大卫•李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


威尔逊认为,对于政府行政管理的稳定性和高效率极其关键的是建立一支训练有素、品德纯洁的( )
【 单选题 】:A:文官队伍     B:武官队伍     C:党员队伍     D:学术队伍     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


西蒙指出了可以用来比较程序性和非程序性决策过程的四个阶段,他把评价以往的选择阶段称为( )
【 单选题 】:A:情报活动     B:审查活动     C:抉择活动     D:设计活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋朝中央监察机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:御史台     C:谒者台     D:司隶台     E:尚书台
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔逊《行政学研究》的发表标志着行政学作为一门正式学科的诞生,该文发表于( )
【 单选题 】:A:《政治学研究》     B:《政治学评论》     C:《政治学年鉴》     D:《政治学季刊》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在福莱特看来,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的( )
【 单选题 】:A:最差表现     B:最高表现     C:最坏表现     D:最低表现     
答案:B
解析:请参考选项:B


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


辽代最高军事机关是( )
【 单选题 】:A:大林牙院     B:枢密院     C:大于越府     D:军机处     
答案:B
解析:请参考选项:B


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


选定公文的主送机关一般有哪几种情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选定公文的主送机关一般有以下三种情况:(1)上级机关对下级机关发出的公文,其所属的下级机关单位都负有贯彻执行的责任。除批复以外,一般的下行公文都有两个以上的主送机关。而且,级别愈高的机关的发文,其主送机关的覆盖面愈大。 (2)下级机关向上级机关的请示或报告等上行公文,不管内容如何重要,牵涉面如何广泛,在一般情况下都只有一个具体的主送机关,不应多头主送。 (3)直接向社会发布的公文,如通告、公告等告知性公文,以及一些章程、条例、规定等规范性公文,它的承办或者贯彻、执行、落实、知照的对象是全社会或者全体人民群众,在这种情况下,公文的主送机关就没有必要再写了。


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基认为,公务员要学会如何在互相冲突的要求下生存并不容易,他提了两条建议:一是了解你的敌手;二是( )
【 单选题 】:A:了解你的领导     B:了解你自己     C:了解你的同盟者     D:了解你的下属     
答案:B
解析:请参考选项:B


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述威尔逊对行政学的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他最早主张建立一门独立的行政科学,开启了行政学的研究。 (2)他提出的政治与行政分离的思想为现代文官制度奠定了理论基础。 (3)他深刻揭示出公共舆论在监督现代政府管理方面的重要作用,并为公共舆论监督构建了一系列的运作原则。


汉武帝时设立的巡行地方监督郡国守相的监察官员称为( )
【 单选题 】:A:别驾     B:州刺史     C:州牧     D:郡守     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述韦伯的“理想的行政组织”理论的贡献、缺陷和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、韦伯的“理想的行政组织”理论的贡献1、构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。 2、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。 3、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势。 二、韦伯的“理想的行政组织”理论的缺陷和不足1、过分强调工具性的正式组织的功能,而忽略了非正式组织的影响力。 2、理想行政组织的那些能够提高组织效率的因素,也可能阻碍组织效率的提高。 3、过分崇尚法规、规章和制度,而忽视其执行者的主动性和创造性,必然会导致组织和个人的行为趋于僵化、缺乏适应性。


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国奴隶制社会解体并向封建社会过渡的转型时期是( )
【 单选题 】:A:周朝     B:春秋战国时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克本人的主要兴趣在三个方面:公共财政、人事管理和( )
【 单选题 】:A:全能政府     B:责任政府     C:民主政府     D:大都会政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,从道义上把形形色色的社会关系整理成序是( )
【 单选题 】:A:国家的基本功能     B:国家的根本任务     C:国家的最高功能     D:国家的普遍要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进主义决策模式     D:混合扫描决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯的行政理论也存在许多的局限性,主要表现为:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。换言之,它是用西方的标准和概念来分析发展中国家的状况,并非是他所谓“非价值判断”的分析。以西方为中心的三种行政模式的构建具有明显的单线进化论特征。各国的行政形态是在特定的环境中发展起来的,环境不同,行政管理所发挥的作用也就不同。因而里格斯的三种行政模式并不是对所有的体制都同样有用和有效。里格斯强调用生态学观点研究行政体制的必要性,目的只在于对行政现象有一个广泛的、深刻的理解。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。他热衷于构建模式,而忽视对整个行政生态环境作系统的考察;他只列举五种生态因素加以分析,但还有一些基本因素,甚至比这五种因素更重要的因素被他遗忘了。比如,自然环境对行政造成的影响、自然灾害对行政的冲击等,里格斯没有论及。又比如他讲的社会因素,仅讲到家庭和社团的作用,而社会因素是复杂多样的,诸如人口因素对行政造成的压力、战争等社会灾害对行政的冲击等,里格斯也没有论及。还比如国际环境因素对行政造成的压力,里格斯没有能够清楚地认识到发展过程中外界或外来力量的作用。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。当现存的词汇不能表达意思、阐明观念时,创造新单词是无害的。假如一个人为了有效地表达他的观点而提出了自己的意思,这也是没错的。但是,随便地使用单词、发挥单词的不同意思可能引起概念的混淆,而无助于澄清概念。


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝议政会议的形式有( )
【 多选题 】:A:临时朝议     B:阁议     C:九卿议     D:廷议     E:议政王大臣议
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


不同于市场和企业,国家这种制度安排的特点是它的( )
【 单选题 】:A:指导性     B:约束性     C:命令性     D:强制性     
答案:D
解析:请参考选项:D


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


秦汉时期最重要的一级行政区是( )
【 单选题 】:A:县     B:郡     C:府     D:道     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔的14条管理原则是其一般管理理论的核心内容,这些原则是法约尔对自己长期从事管理实践的经验所作的( )
【 单选题 】:A:理论概括     B:公式推导     C:文字规范     D:简单总结     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙承认一种成熟的科学必须调节人的行为的情感因素和( )
【 单选题 】:A:认知因素     B:结果因素     C:结构因素     D:后果因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


秦及西汉初年,中央最高监察官员是( )
【 单选题 】:A:丞相     B:尚书仆射     C:御史中丞     D:御史大夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国文化的创始与奠基,指的是( )
【 单选题 】:A:从野蛮社会到文明社会的文化经历     B:从远古至先秦这一时期中的文化经历     C:从远古至隋唐这一时期中的文化经历     D:从先秦至明清这一时期中的文化经历     
答案:B
解析:中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一时期中的文化经历。


试述公文签发是公文形成的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文签发是指机关领导人对文稿的最后审批。 公文经签发后,公文的草稿即为定稿,公文就可以据已生效。 (以下要展开论述)签发公文是机关领导人行使职权的重要体现, 在自己职权范围内的公文才有权签发。 签发人要对公文内容、文字表述认真审阅修改。


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导人在各种会议上宣读的文稿称之为( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:演说词     C:讲话稿     D:演讲稿     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述沃尔多对公共行政的认识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政是一门艺术还是科学。沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得这可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学的一些重要方面,可以回避在定义上的纠缠,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。(2)公共行政究竟是实际行动还是学术研究。按照沃尔多的看法,其间的区别大体上相当于研究生物的生物学和生物本身之间的不同。如果视公共行政为科学,则接近于被看成是一门系统性的学科,如视之为艺术,则更易于被当作一种实践。沃尔多认为,公共行政“好像一段光谱,两极间存在很多变量和等级”。(3)行政的含义是什么。沃尔多认为,“行政是人类具有高度理性的合作性的一种努力”。但是,他又指出,行政未必是人类进行理性的合作的唯一形式。(4)公共的含义是什么。沃尔多认为,可以通过各种途径去探索公共的含义。每一种含义都具有它各自的作用。在某些情况下,指出一个行政系统的法律地位就已经足够了;而在另一些、特别是更重要的场合,可能就要借用社会学和人类学中某些相当成熟的概念。“结构—功能分析法”对于我们识别在各种社会中公共的含义是很有帮助的,另外文化这一概念也很有用。


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在地方行政体制上,西周王朝实行的是( )
【 单选题 】:A:井田制     B:分封制     C:宗法制     D:等级制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响明代官员升迁的最主要因素是( )
【 单选题 】:A:出身     B:口碑     C:资历     D:政绩     
答案:C
解析:请参考选项:C


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


统计报表及法规性文件归档时,判定文件所属年度特征应选  ( )
【 单选题 】:A:签发日期     B:批准日期     C:公布日期     D:发文日期     
答案:A
解析:本题考查归档文件按年度分类的具体操作.计划、规则、总结、预算、统计报表以及法规性文件等内容涉及不同年度的文件,应统一按签发日期(或成文日期)判定文件所属年度.


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


我国历史上建立元朝政权的少数民族是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的( )
【 单选题 】:A:学历     B:态度     C:能力     D:长处     
答案:C
解析:请参考选项:C


议案的行文关系及办理程序具有  (  )
【 单选题 】:A:单一     B:可行性     C:法定性     D:规范性     
答案:C
解析:本题考查议案的法定性特点.议案的提出者和受理者,法律或法规已作了明确规定,任何其他机构或个人都无权提出或受理议案.没有获得通过的议案,没有任何法定效力.因此,议案的行文关系及办理程序具有法定性的特点.


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为一个预算权威,威尔达夫斯基把预算简单明了地称为( )
【 单选题 】:A:预期     B:预测     C:准备     D:开始     
答案:B
解析:请参考选项:B


值得一提的是,在世界各国的立法机构中,并不多见的是财政部的( )
【 单选题 】:A:执法人的角色     B:司法人的角色     C:监护人的角色     D:立法人的角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


一份完整的计划应包括的内容有( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:实施步骤     E:执行要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在对人性的假设基础上,巴纳德开始追寻组织中协作活动发展的( )
【 单选题 】:A:源头     B:流向     C:形式     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:政绩     B:口碑     C:门资     D:年资     
答案:C
解析:请参考选项:C


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


试述语言文字的文化特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字的文化特征表现为:语言文字既是重要的文化事象,又是文化的载体。 (1)语言是重要的文化事象,指的是语言的诞生意味着人类文化的诞生,文化的发展也影响着语言的发展。 (2)语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。首先,语言是文化的代码,是文化传播的媒介。其次,语言的产生和发展极大地促进了其他文化事象的产生和发展。 (3)文字也是重要的文化事象。首先,文字是文化的产物。其次,文字本身就是文化的一部分。 (4)文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。


简述通知在行政机关的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知适用于(1)批转下级机关的公文; (2)转发下级机关和不相隶属机关的公文; (3)传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项; (4)任免人员。


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


简述古立克通过权威结构进行协调的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立起一个单独的、全面的指挥权威。(2)保证每一件工作都有人监督。(3)确定由总体任务分配下来的各单位的具体任务。


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,公共行政人员越来越需要掌握多文化的( )
【 单选题 】:A:考试技巧     B:答题规范     C:学习技能     D:沟通技巧     
答案:C
解析:请参考选项:C


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


衍射型行政(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:白光经过棱柱体的折射后,衍射为红橙黄绿青蓝紫七色光,这如同现代工业化社会,整个社会有着明确的、细致的分工,故政府职能也是明确的,有着分工极细的行政机构,执行着各自不同的行政职能,各司其职、互不混杂,讲求的是行政的效率与科学性,里格斯称之为“衍射型行政”。


在地方的行政体制设置中,首先设置“路”这一管理层次的是( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述威尔逊的公共舆论监督理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。 (2)公共舆论监督应具有相对独立性。 (3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子认为《诗经》是“乐而不淫,哀而不伤”,这体现的是( )
【 单选题 】:A:中和美     B:意境美     C:自然美     D:韵律美     
答案:A
解析:孔子对《诗》的评价是以“中和之关”作为审美原则的。孔子是“中庸”哲学的倡导者,他将“天道中庸”的伦理道德观念运用于艺术审美领域,阐发了《诗经》当中所体现出来的中和之关,对《诗经》作出了“乐而不淫,哀而不伤”(《论语?八佾》)的审美评价,反映了他的“温柔敦厚”的诗教思想。


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南提出判断财政体制的合理性必须从( )
【 单选题 】:A:皇权的角度     B:君主的角度     C:平民的角度     D:立宪的角度     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


在莉连·吉尔布雷斯看来,历史上的三种管理方式分别为传统方式、过渡方式和( )
【 单选题 】:A:科学方式     B:实证方式     C:行为方式     D:经验方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多的大部分著作都是在探索公共行政学的( )
【 单选题 】:A:哲理     B:原理     C:规则     D:历史     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


简述明朝在边远地区的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)洪武年间,在西藏设立乌斯藏行都指挥使司和朵甘行都指挥使司,委派藏族僧侣充任各级官职,通过他们实行对藏族人民的间接统治。 (2)在东北地区,先后设辽东都指挥使与奴儿干都指挥使。都司长官及主要官员从内地选派。 (3)在西北地区,设哈密卫,以当地少数民族首领充任卫指挥,统治今新疆等地。 (4)在西南少数民族地区,实行土司制度。


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个圆环形的( )
【 单选题 】:A:反对过程     B:反转过程     C:反复过程     D:反应过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈认为,对今天的人而言,凭着发号施令已经难以调动人的积极性了,更重要的是社交的需求和( )
【 单选题 】:A:生活的保障     B:自我的实现     C:个性的释放     D:自尊的满足     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述报告的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点。 (1)重陈述是指报告的主要任务是向上级陈述情况和工作意见。 (2)有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,以便让上级更全面地了解情况。


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发文字号的作用及其标识形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文字号是指由发文机关编排的文件代号, 它的作用一是用于统计发文的数量,便于公文的管理; 二是在查找和引用公文时可作为该份公文的代号使用。 其标识形式是“发文机关代字+年份+序号”,其中年份应加六角括号“〔〕”。


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:李大钊     C:张岱年     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有  (  )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国历史上正式施行开科取士,确立科举制度,始于( )
【 单选题 】:A:唐玄宗时期     B:武则天时期     C:隋文帝时期     D:隋炀帝时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述明朝地方监察的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)督抚对地方的监察。 (2)各道监察御史对所属地区的监察。 (3)各省提刑按察司对所属区域的监察。


诺思新制度经济学的国家理论的最大贡献在于( )
【 单选题 】:A:研究的方法论     B:把国家视为一种组织     C:抓住了国家与产权的内在联系     D:揭示了国家的内在矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦格雷戈Y理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理部门负责把生产企业的各个方面——金钱、物质、设备、人力组织起来以求实现经济的目的。 (2)人并非生来就趋于被动,对组织的需求抱对抗的态度。 (3)每个人身上都具有努力的动机、发展的潜力和承担责任的能力,都愿意为实现组织的目标而尽力。 (4)管理部门最根本的任务是对组织的环境和工作的方式作出合适的安排,使人们在努力完成组织交付的任务的同时也能实现自己得目标。


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一种生产型经济,农业的基础是( )
【 单选题 】:A:采集和狩猎     B:种植农作物     C:农牧林业经济     D:农牧结合发展     
答案:B
解析:本题解析:农业是以种植农作物为基础的生产型经济。在人类社会的历史上,正是由于农作物的栽培,才导致了人类的定居生活,导致了人口的稳定增长,更导致了一个更为复杂的人类社会发展的模式。


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特注意到控制有哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特注意到控制有两个方面: 第一,控制意味着多种控制的组合,而不是上面强加下来的控制。 第二,控制更多的是“事实的控制”而不是“人的控制”。


简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:(1)要意识到这些机会的存在;(2)要把分歧放到桌面上来;(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上;(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决;(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


简报版面突出特点是有一个独特的( )
【 单选题 】:A:报头     B:报尾     C:标题     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


古立克提出了一种“由上而下”的作法,其着眼点在( )
【 单选题 】:A:分工和合作     B:分工和控制     C:合作和协调     D:控制和协调     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述先秦儒家“天命观”的宗教色彩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。在《论语》中,有很多关于天命观的言论。《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关。《论语》认为,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉朝时尚未出现的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举     B:征辟     C:博士弟子     D:科举     
答案:D
解析:请参考选项:D


官僚制(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官僚制就是建立于法理型统治基础上的一种现代社会所特有的、具有专业化功能以及固定规章制度、设科分层的组织制度和管理形式,是一种理性地设计出来的,以协调众多个体活动,从而有效地完成大规模管理工作,实现以组织目标为功能的合理等级制组织。


无论在描述性方面还是在规范性方面,西蒙对“政治—行政”两分法都( )
【 单选题 】:A:喜欢     B:不喜欢     C:同意     D:不同意     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋南北朝时期的主要选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举制     B:官僚制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登认为,腐败堕落的罪魁祸首是( )
【 单选题 】:A:物质贫乏     B:意识形态     C:党派利益     D:行政体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


在秦朝,人们开凿了一条把湘江和漓江沟通的水渠是( )
【 单选题 】:A:阳渠     B:漕渠     C:灵渠     D:龙首渠     
答案:C
解析:长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山。秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


规章类文书的文种包括( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称( )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个( )
【 单选题 】:A:圆环形的反应过程     B:正方形的反应过程     C:梯形的反应过程     D:三角形的反应过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


从总体上讲,传统中国治国之道的核心是( )
【 单选题 】:A:“以德治国”     B:“以法治国”     C:“以理治国”     D:“以仁治国”     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,在紧急状况中,中央控制是必要的,而在紧急状况过后,控制必须转移到( )
【 单选题 】:A:功能性组织     B:层级性组织     C:集权性组织     D:边缘性组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉代以前,我国文书的载体材料一般为  (  )
【 多选题 】:A:金石     B:甲骨     C:青铜D.竹木     D:缣帛     
答案:ABCE
解析:本题考查我国古代公文的载体材料.汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.直至东晋末年,公文才开始统一用纸书写.


在法约尔看来,纪律是一种“协定”、一种( )
【 单选题 】:A:约束     B:规范     C:法律     D:信条     
答案:B
解析:请参考选项:B


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


试述秦汉中央政权对少数民族地区的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在杂居区,采取郡下设道的方法。道相当于县,其长官秦称道啬夫,西汉称道长。这种道是郡下的一种与县有所不同的特殊行政区域。 (2)在南方归附地区,采取虽置郡县和汉人长官,但对归附少数民族首领仍赐侯、王印,保持内部原有统治方式的双轨制管理模式,这是一种高度自治的方式。 (3)对内属迁入边郡的北方步数民族,一方面保留原有的国号和建制,称属国,另一方面,朝廷直接派出官吏加以监督。汉成帝以前实行的是大鸿胪——典属国——属国都尉三级管理制,成帝以后减省为大鸿胪——属国都尉两级管理制。典属国是某个少数民族地区的主管官员,属国都尉则是直接管理少数民族事务的官吏。属国都尉与一般都尉不同,不仅典武职,而且在民政上对属国少数民族头领的统治实行监督,可见,这种少数民族地区的管理方式属于一种有限度的内部自治方式。 (4)持节领护官。这是汉朝对北部叛服无常的少数民族派出的进行羁縻的一类武官,如匈奴中郎将、西域都护、护鸟桓校尉、护羌校尉等,这些武官对各少数民族政权只采取武装监护而不干预其内部事务,实行这一制度的前提是中央政府自身实力强大。


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国古代法律制度的文化特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代法律制度的文化特色主要表现在以下方面: 一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 具体表现为: 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”“明刑弼教”的精神,以德为主、德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 历代的法律制度都贯彻礼制的等级名分原则,“亲亲为大”、“孝悌为本”成为立法的指导思想。 三、皇权至上,法自君出。 中国很早就确立了以帝王为中心的君主专制的政治体制,专制帝王拥有绝对的统治权力,他始终是最高的立法者和最大的审判官。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。 儒家思想指导下的古代法律制度,与古代礼制有着密切的衔接关系。礼强调等级特权,主张根据人的身份、地位进行区别对待,级别愈高,特权愈多。反映在法律制度上,就是依据社会等级进行同罪异罚。


简述韦伯的个人魅力型统治的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)魅力的适用是由被统治者承认决定的。 (2)倘若实际考验不能维持长久,则表明“领袖”被他的上帝遗弃,或者英雄丧失其魅力。 (3)社区统治团体是一种感情的共同体。 (4)纯粹的魅力对经济尤其陌生。 (5)在受传统束缚的时代,魅力是巨大的革命力量。


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于公文特点的是( )
【 单选题 】:A:独立性强     B:针对性强     C:政策性强     D:时限性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公文处理工作的全过程中,都必须注重( )
【 单选题 】:A:规范性     B:政治性     C:权威性     D:机要性     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


理藩院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而新增设的中央机构,初名蒙古衙门,崇德三年(1638年)改称理藩院,这时的理藩院和内三院、六部、都察院合称“三院八衙门”,是重要的中央机构。理藩院官职由满足官员或蒙古贵族担任,汉人不得预闻。除民族事务外,理藩院还掌管一部分外交事务。


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


理性(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恰当的行动事实上是经过选择的,西蒙将理性定义为“用评价行为后果的某个价值体系去选择令人满意的备选择行为方案”。


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


里格斯认为,在现代工业社会中,成为各种利益和要求的汇聚点和表达者的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:政府     C:国会     D:公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述麦格雷戈论人的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


西汉张骞出使西域,沟通中西交通,开辟了著名的( )
【 单选题 】:A:“丝绸之路”     B:“西域之路”     C:“瓷器之路”     D:“西域走廊”     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆提出的政治过程的基本形态中,可以单方面自上而下控制的是( )
【 单选题 】:A:价格系统     B:等级系统     C:多元系统     D:讨价还价系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


沃尔多对案例教学的兴趣密切相关于他早期从事的( )
【 单选题 】:A:诗歌写作     B:散文写作     C:新闻写作     D:小说写作     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素的是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


在古立克看来,行政要介入政治和政策的过程是( )
【 单选题 】:A:不可避免的     B:不可能的     C:可以回避的     D:渐进式的     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗的科学管理所赖以建立的假设基础是( )
【 单选题 】:A:政治人的人性假设     B:行政人的人性假设     C:经济人的人性假设     D:社会人的人性假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


在发文办理程序中,公文审核的重点包括  (  )
【 多选题 】:A:公文内容     B:文字表述     C:文种使用     D:发文字号     E:书面格式
答案:ABCE
解析:本题考查发文审核的重点事项.各级机关的办公厅(室)在将公文送领导人签发之前,应认真做好审核I作.审核的重点是:是否需要行文.公文内容、文字表述、文种使用、格式等是否符合有关规定.发文字号是核发程序中复核的内容.


梅奥认为,文明的衰亡,原因在于( )
【 单选题 】:A:人性问题     B:组织问题     C:管理问题     D:道德问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有( )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构的设置层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以君主为核心的王权专制体制的完善时期是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:春秋战国时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于疆域空前辽阔,元代在路一级行政区划之上设置( )
【 单选题 】:A:行省     B:道     C:市     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文要素在文件文面上的标印格式称之为( )
【 单选题 】:A:公文书写形式     B:公文体式     C:公文排版形式     D:公文结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔认为处理个人利益与整体利益的成功办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:处理个人利益与整体利益的成功办法是:(1)领导人的坚定性和好的榜样;(2)尽可能签订公平的协定;(3)认真的监督。


简述韦伯的理想官僚体制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。(2)管理的非人格化。(3)技术的高效率。(4)统治的知识化。(每个要点1分,全部答对得满分。)


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


西蒙把“以最少可能的机会成本取得最大可能的结果”称为( )
【 单选题 】:A:效率     B:效益     C:经济     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


汉武帝在组织蓄意分割、架空相权的方式是实行( )
【 单选题 】:A:内外服制     B:中外朝制     C:独相制     D:三公九卿制     
答案:B
解析:请参考选项:B


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


威尔逊“政治与行政两分法”的思想主要受益于德国政治学家( )
【 单选题 】:A:马克斯·韦伯     B:布隆赤里     C:巴纳德     D:里格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


议案的标题一般包括提议案人、议案内容和( )
【 单选题 】:A:文种     B:发文号     C:日期     D:署名     
答案:A
解析:请参考选项:A


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


某省军区同某县人民政府之间的关系是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:不相隶属关系     C:平行关系     D:业务指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


里格斯认为社会发展过程中两个关键性的因素是( )
【 单选题 】:A:目标和行动     B:财政和人员     C:实践和经验     D:分化和综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西南少数民族地区实行土司制度的是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:明朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述明朝选官制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)荐举。这是洪武年间最主要的入仕方式。 (2)学校。学校也是明初一条重要入仕途径。 (3)科举。明朝科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度。 (4)其他选拔途径。承荫制度,即子弟依靠父兄功绩获取做官资格;由吏而官也是一条入仕途径,政府各机构吏官经三次考核(印任职九年)合格后可参加考试,考试合格即获得担任低级官员的资格。


结合实际分析理想的官僚体制的优点及现代官僚制的负面功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、就技术层面而言,理想的官僚体制的优点主要体现在以下几个方面:1、组织的严密性。2、管理的非人格化。3、技术的高效率。4、统治的知识化。二、韦伯在赞美现代官僚制的“理性”和“效率”的同时,也清醒地认识到它所具有的“非理性”和“低效率”的一面。因为,通过理性化,人们追求可控制的外部环境、增进自己的自由,但同时也就助长了束缚自己的力量。简言之,现代官僚制主要包括下述负面功能:1、官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成组织效率低下。2、官僚制与官僚主义密切相连,它具有官僚主义的种种弊端。3、现代官僚制同样具有“非理性”的一面,它不断使人的本质发生异化。


公共选择理论是西方经济学中以经济方法研究政治问题的一个重要理论流派,主要流行于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯登认为,行政改革的对象是保守、僵化的大型( )
【 单选题 】:A:团体     B:政党     C:团队     D:组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


血缘九族制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘九族制:即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,为九族。九族是传统中国最典型的家族制度。


霍桑实验历时五载,其提出的假设是( )
【 单选题 】:A:“政治人”的假设     B:“行政人”的假设     C:“经济人”的假设     D:“社会人”的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


机关公文处理工作除了公文的拟制、办理、管理之外,还有( )
【 单选题 】:A:收文登记     B:公文传阅     C:整理归档     D:印制和用印     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,组织和制度不同,它是人们为一些共同的目标而结合到一起形成的( )
【 单选题 】:A:班级     B:团体或实体     C:球队     D:小组或团体     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


北魏时期,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教的道士是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张鲁     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:C
解析:本题解析:A项张道陵创立了“五斗米道”;B项张鲁依靠五斗米道组织了教团和黄巾军;C项寇谦之改革旧天师道,创立了“北天师道”;D项丘处机属于全真派。


军机处
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雍正七年为了西北用兵之需所设立的非正式国家机关,由于它适应了皇帝专权的需要,事权逐渐扩大,最后发展成为总揽军政大权的中枢决策机构,取代了议政王大臣会议的权力。


明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情( )
【 多选题 】:A:向中国传播西方生活方式     B:向中国广泛传播西方科技、文化     C:向中国传播文官制度     D:向西方介绍中国文化     E:向中国传播开放的思想观念
答案:BD
解析:向西方介绍中国文化。


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


简述凯登“重塑”策略的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一策略本质上有失理想、有失完美,既不够大胆创新,又缺乏远见卓识,纯粹是满足于小修小补而已。(2)这一策略只是针对某个具体组织,并不考虑政府内各部门之间的问题,可以说没有全局观念。(3)这一策略过分依赖该组织内某些人的兴趣、才干和技能,处理问题的方式、看问题的思路都可能不够开阔。(4)从组织的角度来看,对一个单独的组织来说,要进行一次彻底的改革,人力和物力都可能不足。(5)对于那些特别保守的官僚组织来说,它们只能采纳在它们看来是可以接受的某些改革措施。一旦发现这些措施遇到重重阻力,马上就会急煞车,甚至开倒车。很显然,对政府部门来说,组织的自我改革过于狭隘、过于有限。


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而设立的中央机构是( )
【 单选题 】:A:理藩院     B:礼部     C:太常寺     D:鸿胪寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述指示的特点及写作要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示的特点有:针对性和原则性.指示是对下级机关指导工作的公文,写作时应该注意以下几点:(1)指示的标题一般由发文单位、事由、文种三部分组成.(2)指示的正文一般由指示根据、指示事项、执行要求三部分组成.①指示根据包括理论根据、政策根据、现实根据等,文字要精练扼要,突出主要根据.有的指示根据不言自明,那就可以一笔带过甚至不提.②指示事项和执行要求是指示的主要部分,行文中要具体明白,使下级能正确领会、方便执行.在表述时,这两个内容一般不截然分开,而是逐项列出,并把执行要求分别列入各项中.总之,指示的写作,要以政策把握方向,内容要明确扼要,务理要清晰.


卡斯特将组织与管理思想发展过程分为哪几个时期?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传统观念;(2)行为科学与管理科学的革命;(3)现代系统与权变理论的发展。


在梅奥看来,特别重要的是工作的( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:社会背景     C:自然环境     D:物质利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基也指出,已经大不如前的是终身制所带来的( )
【 单选题 】:A:安全感     B:疏离感     C:和平感     D:认同感     
答案:A
解析:请参考选项:A


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是 (  )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等I作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:本题考查选择整理(立卷)环节时对立卷人员的考虑.在一个组织机构里,具体负责整理(立卷)的人员,最好是考虑选择担任内收发、运转、催办等工作的文书工I作人员为好.因为这些人员熟悉公文的来龙去脉,了解文件之间的历史联系,掌握公文在机关内部的运转处理过程.


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


在林德布洛姆看来,有两种控制公共政策的过程,一是选举控制,二是( )
【 单选题 】:A:企业控制     B:政府控制     C:民众控制     D:舆论控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


简述企业控制公共政策的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,极其雄厚的资金来源。 第二,完备的组织结构。 第三,特殊的接近政府官员的渠道。


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


形式主义(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指规定与描述之间,正式的权力与生效的权力之间,宪法、法律、条例所产生的效果之间,组织、统计资料与政府和社会的实际、事实之间存在的差异的程度。


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,解决社会和个人解体问题的办法在于( )
【 单选题 】:A:国家的有限作用     B:国家的全面介入     C:社群的自治     D:国家和社会的互动     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


按照威尔达夫斯基的观点,通过如何在各项活动之间分配资源来有力地支持该组织达到既定目标的一种战略是( )
【 单选题 】:A:预算提案     B:决算报告     C:审计提案     D:财政报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为( )
【 单选题 】:A:“由上而下”的做法     B:“由下而上”的做法     C:“由左而右”的做法     D:“由右而左”的做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为人会受到哪几个方面的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人在超出感知限度的技能、习性和反应能力方面是受到限制的,他的决策过程会受到思维过程的速度、基本运算速度等的制约;(2)个人在影响其决策的价值和目标有关概念上也受到了限制;(3)个人在与其工作有关的知识面上也是受到限制的。


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府部门的扩张包括政府部门组成人员的增加和政府部门支出水平的( )
【 单选题 】:A:增长     B:持平     C:降低     D:稳定     
答案:A
解析:请参考选项:A


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


为什么说公文写作必须明确受文对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般说来,小说、散文、诗歌等文章的写作,往往不考虑特定的具体的读者对象,谁在看,作者不一定知道。 而公文写作则不同,它有鲜明的针对性,其受文对象是明确的。 没有特定的受文对象,公文的内容就失去了特定的针对性。 如果存一份请示中没有明确的受文对象,所请求的事项就不可能得到批复,不可能解决问题。 因此,公文写作必须明确受文对象,公文内容应当具有针对性。


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述明朝内阁制度与历朝宰相制度的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从职务设置上看,历朝宰相皆定员定制,明朝大学士却无定员定制。 (2)从地位上看,宰相是法定的最高行政长官,六部及其他职能机构是其法定的下属机构。 明朝内阁却不是法定的最高行政机构,其首脑内阁首辅也不是法定最高行政长官,六部也不是其法定的直接下属,有些阁臣品秩还低于六部尚书。 (3)从职权上看,历朝宰相拥有法定职权,即决策参与权和行政执行中的指挥权,而明代大学士包括首辅在内仅充任皇帝个人的顾问和助手,仅有决策参与权,而不具备行政执行中的指挥权,即只尊旨草拟诏旨,而不参与施行,且其权力受制于皇权,随皇帝信任程度的不同而变化,作用和权力忽大忽小,十分不稳定。 (4)明朝以内阁制度取代宰相制度,反映了我国封建社会晚期专制皇权的高度发展。


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,为现代组织理论和管理实践提供了完整基础的是( )
【 单选题 】:A:信息观念     B:系统观念     C:控制观念     D:军事观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


整体学说(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“整体学说”是指对一个整体的了解仅仅靠对其组成部分的分析是不行的,因为这个整体来自人与人之间的互相交往接触,有其本身的动力。整体的利益实际上来自互相渗透和综合思想、行动及感情的这么一个群体过程。


在梅奥看来,加剧社会解体问题的是( )
【 单选题 】:A:教会权威的丧失     B:大卫·李嘉图的经济理论     C:追求个人利益     D:过于强调技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


军事民主制时期,部落联盟的常设权力机构是( )
【 单选题 】:A:部落酋长议事会     B:人民大会     C:军事首长     D:氏族全体会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为,对于经济落后的国家来说,从不发达的市场经济过渡到发达的市场经济的首要前提是( )
【 单选题 】:A:实现经济结构的调整     B:国家权力的有效介入     C:转变政府职能     D:实现合理的制度变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面官以汉人为主,也有契丹人。南面官系统不是辽政权的权力重心所在。


宋朝中央行政体制中总管国家财政事务的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:户部     C:三司     D:枢密院     
答案:C
解析:请参考选项:C


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )