登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我国国家主席候选人必须年满( )
【 单选题 】:A:35周岁     B:40周岁     C:45周岁     D:50周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央政府解决民族问题,确保民族地区在稳定中发展,与其他地区平衡、协凋的重要保证与工具的是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治选举委员会     B:民族区域自治地方     C:民族区域自治人民代表大会     D:民族区域自治人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以向县级以上各级人民代表大会提出议案的国家机关、组织和人员有( )
【 多选题 】:A:各该级人大主席团     B:各该级人大常委会     C:各该级人大专门委员会     D:各该级人民政府     E:县级以上地方人大代表10人以上联名
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民族自治地方层级分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


名词解释:政党制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党制度:是指国家法律规定的,或者在实际政治生活中形成的有关政党的地位和作用、政党的相互关系以及政党掌握、参与和影响国家政权的体制和运行机制。


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


城市社区居民委员会主任由( )
【 单选题 】:A:居民会议选举产生     B:街道办事处任命产生     C:区人民政府委任     D:区人大常委会委派     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定村民委员会具体选举办法的机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省、自治区、直辖市的人大常委会     C:地级人大常委会     D:县级人大常委会     
答案:B
解析:答案是B根据《村民委员会组织法》的规定,村民委员会的具体选举办法由省、自治区、直辖市的人大常委会通过制定地方性法规规定。


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


中国人民解放军军衔制度始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


应设立审计机关的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县、乡级政府     C:县级以上政府     D:省级以上政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定国家主席候选人的年龄资格是( )
【 单选题 】:A:年满25周岁     B:年满35周岁     C:年满45周岁     D:年满55周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


简述县级以上地方各级人民代表大会会议的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告。(2)提出和审议、表决议案。(3)选举本级人大常委会组成人员,决定和选举本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人。(4)向本级人大及常委会提出工作方面的建议、批评和意见。(5)提出对本级人大常委会组成人员、人民政府组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长的罢免案。(6)提出对本级人民政府、人民法院、人民检察院的质询案和询问。


试述我国恢复国家主席制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、进一步健全了我国的政治体制(1)国家元首是国家对内对外的代表,国家的某些权力按国际惯例应由国家元首来行使。 (2)不设国家元首,将会增加其他国家机关的工作负担,也会使国家机关之间分工混乱。 (3)恢复设置有利于理顺国家机关之间的权力关系。 2、有利于进行国际交流活动(1)有利于我国与外国开展对等外交活动。 (2)有利于我国参与国际交流活动,发挥我国在国际事务中的作用。


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


1947年重新定名,当时以“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国”为纲领的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:中国民主建国会     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大常委会委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:委员长会议     D:1/5以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


取得律师资格必须满足的专业要求是( )
【 单选题 】:A:经过国家统一的司法考试     B:获得法律专业本科以上学位     C:获得法律专业硕士以上学位     D:获得法律专业博士以上学位     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


作为地方各级国家权力机关的执行机关,我国地方各级人民政府从属于( )
【 单选题 】:A:上级国家审判机关     B:本级国家权力机关     C:上级国家检察机关     D:本级国家审判机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦政府的总检察长是总统内阁的核心成员,即( )
【 单选题 】:A:司法部长     B:司法部副部长     C:内政部长     D:内务部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定不再设立中央顾问委员会的是中共( )
【 单选题 】:A:十二大     B:十三大     C:十四大     D:十五大     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政治制度的历史性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国的政治制度都是具有历史性的,一方面它是在一定历史条件下随国家产生而形成的。 (2)另一方面,政治制度又是随着各国历史的发展和统治阶级的更替而变化的,属于历史范畴,其内容和形式都是具体复杂的。


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:委员长会议     B:中央军委     C:最高人民检察院     D:全国人大专门委员会     E:最高人民法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国家中,属于西方国家的有( )
【 多选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     E:日本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陆法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:日耳曼法     C:罗马法     D:万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。,(2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。(3)加强了社会主艾基层民主自治制度建设。(4)实施公务员制度。(5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了秆政机构改革。(6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。(7)提出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。(8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。(9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。(10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


目前有权决定设立或撤销国务院直属机构的是( )
【 单选题 】:A:国务院全体会     B:国务院常务会议     C:全国人大常委套     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量选民资格中的积极要件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:年龄限制     C:文化程度     D:职业条件     E:居住期限
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是选民资格的实质要件。选民资格的实质要件分为积极要件和消极要件两种。其中,积极要件包括国籍条件、年龄限制和居住期限三种,消极要件一般包括不能惠有精神病或其他无法正确表达意识的疾病以及不能被剥夺政治权利两种情形。


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


新中国成立之初,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:中央人民政府委员会     C:政协全国委员会     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国陆军领导机关的组成有( )
【 多选题 】:A:第二炮兵领导机     B:装甲兵领导机关     C:工程兵领导机关     D:防化学兵领导机关     E:铁道兵领导机关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党的纪律处分包括( )
【 多选题 】:A:警告     B:严重警告     C:撤销党内职务     D:留党察看     E:开除党籍
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国国家机关中居于最高地位的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共中央军事委员会组成人员的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:全国代表会议     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《选举法》规定的县级人大代表名额的基数是( )
【 单选题 】:A:80~     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


在我国地方政府会议制度中,被称为“行政首长办公会议”的是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:党政联席会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央军事委员会的总部机关包括( )
【 多选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     E:民武装部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现阶段我国地方各级国家机关每届任期均为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国政治学家亨廷顿认为,不同经济、政治、文化制度的西方与非西方对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争;第二个根源是( )
【 单选题 】:A:经济上的差异     B:文化上的差异     C:政治上的差异     D:外交上的差异     
答案:B
解析:1权利,军事,经济斗争,2文化斗争


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


澳门特别行政区法院体系包括( )
【 多选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:终审法院     D:高等法院     E:专门法院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


根据《香港基本法》,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:25%     B:15%     C:10%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


人大专门委员会的职责有( )
【 多选题 】:A:提出议案     B:审议本级人大主席团或本级人大常委会交付的议案,提出报告     C:审查政府工作报告     D:审议质询案     E:审议政府决定、命令、规章和下一级人大的决议案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


政党政治最早起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些是当代国际政治基本准则的基本内容( )
【 多选题 】:A:各国主权平等原则     B:以和平方式解决国际争端原则     C:互不干涉内政原则     D:互不侵犯原则     E:和平共处原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政治制度的显著特点有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:稳定性     C:强制性     D:公正性     E:合法性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


民族自治地方的人民法院和人民检察院应保障各民族公民都使用本民族语言文字进行( )
【 单选题 】:A:选举的权利     B:投票的权利     C:诉讼的权利     D:参政的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在奉级人民代表大会闭会期问,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。(3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在代表执行代表职务时,所在单住按正常出勤对待,代表享受所在单位的工资和其他待遇。


中国人民解放军实行文职人员制度始于( )
【 单选题 】:A:1985年     B:1995年     C:2005年     D:2015年     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级人大常委会组成人员向本级人大常委会提出属于其职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方议会产生以来,在其立法机关体制上曾出现过一院制、两院制、三院制、四院制。其中美国实行的是( )
【 单选题 】:A:一院制     B:两院制     C:三院制     D:四院制     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市社区居民自治的主要内容有( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主监督     E:民主协商
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据《职代会条例》和《企业法》的规定,职工代表大会形式的职权有( )
【 多选题 】:A:审议建议权     B:审查同意权     C:审议决定权     D:评议监督权     E:民主选举权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


民族自治地方可以依照本地区的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和( )
【 单选题 】:A:一般条例     B:单行条例     C:地方条例     D:行政条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


由民族差异而产生的民族问题有( )
【 多选题 】:A:语言文字矛盾     B:风俗习惯矛盾     C:心理素质矛盾     D:生活方式矛盾     E:思想观念矛盾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国。 (2)由全国人大选举产生和罢免。 (3)根据全国人大及其常委会的决定行使职权。 (4)是独立的国家机构,属于全国人大之后,国务院之前。


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于当代中国政治制度的是( )
【 多选题 】:A:共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体     C:人民代表大会制度的政体     D:特别行政区制度     E:民族区域自治制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是当代中国政治制度的内容。人民民主专政的国体(国家制度)、人民代表大会制度的政体(国家政权组织形式)是当代中国社会主义的根本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是当代中国社会主艾基本政治制度。由全国人民代表大会产生的当代中国行政制度(包括中央行政制度、地方一般行政制度、民族区域自治制度、特别行政区制度)、司法制度、军事制度也是当代中国重要的政治制度。当代中国的基层民主自治制度(包括公有制企业的职工代表大会制度、城市社区居民民主自治制度、村民民主自治制度)也是中国特色社会主义民主政治的内容。


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家元首兼任政府首脑,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权是属于( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
【 单选题 】:A:60%     B:62%     C:64%     D:66%     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
【 多选题 】:A:经济调控职能     B:市场监管职能     C:家政服务职能     D:社会管理职能     E:公共服务职能
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列西欧国家中,目前实行混合代表制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:瑞典     
答案:C
解析:P131所谓混合代表制就是在选举中同时采用多数代表制和比例代表制两种选票计算方法德国联邦议院和日本国会都是采用这种办法产生议员


人民代表大会设置国家机关的原则是( )
【 单选题 】:A:三权分立     B:政企合一     C:党政合一     D:议行合一     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行宪法规定,国家主席候选人资格包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:中国公民     E:在中国居住满10年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当代中国最广泛的统一战线包括( )
【 多选题 】:A:全体社会主义劳动者     B:拥护社会主义的爱国者     C:拥护祖国统一的爱国者     D:定居国外和祖国无来往的人士     E:某些犯罪分子
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述我国职工代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审议建议权。 (2)审查同意权。 (3)审议决定权。 (4)评议监督权。 (5)民主选举权。


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,多党合作的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治协商     B:参政议政     C:民主监督     D:依法执政     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中共党组的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责实现党的路线、方针、政策。 (2)讨论和决定本部门的重大问题。 (3)团结非党干部和群众。 (4)完成党和国家交给的任务。 (5)指导机关和直属单位党组织的工作。


简述秘密投票原则及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即无记名投票原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,不注明投票人自己的姓名,并亲自投入票箱的投票方法。 (2)它可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民或代表意见,让选民或代表在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利。


古雅典的陪审法庭对官员们有哪些控制和监督的方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有三种方式:一是任前审查,即在官职候选人就职之前进行资格审查,如果认为某个候选人不适合任职.可以由法庭取消他的资格。 其次,一个官员在任期结束时可以责成他对他的所作所为向法庭做一次检查。 最后,每一个官员在任期结束时,要专门查对他的账目和检查他经手的公款。


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民军队政治工作的基本原则有( )
【 多选题 】:A:官兵一致     B:军民一致     C:军政一致     D:瓦解敌军     E:平战一致
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


第三任特别行政区行政长官的产生方式是( )
【 单选题 】:A:当地协商产生     B:立法会选出     C:选民直接选出     D:选举委员会选出     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治委员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《共产党宣言》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它提出了国家是阶级组织的观点。(2)它明确指出了有文字记载以来,人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。(3)它提出了无产阶级专政的理论。(4)它强调指出,无产阶级在政治上不是用共和制来代替君主制,不是简单地要求国家形式的改变,而是要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。(5)它系统地阐述了无产阶级的政党学说。


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


中华人民共和国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:华国锋     D:李先念     
答案:B
解析:请参考选项:B


由选民直接选举的人民代表的候选人,其联名推荐的选民应在( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:20人以上     D:50人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


城市社区居民委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党全国代表大会代表名额和选举办法的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释道德政治观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德政治观:古代占主导地位的政治观,把政治的出发点和目的追求解释为道德的学说体系。


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政首长负责制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。(2)行政首长全面领导奉机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。行政首长召集和主持领导集体会议。重大问题要经过领导集体充分讨论,由行政首长最后作出决定。(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任,既要对本级国家权力机关负责并报告工作,又要对上一级国家行政机关负责并报告工作。各级国家权力机关有权罢免本级国家行政机关的首长。


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


由人民通过选举团选举产生国家元首的共和制政体国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:新加坡     D:希腊     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


2006年中共中央出台《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


特别行政区立法会主席行使的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:主持会议     B:决定议程和开会日期     C:在休会期间召开特别会议     D:应行政长官的要求召开紧急会议(澳门可直接召开紧急会议)     E:立法会议事规则规定的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


代表国家向部分大型企业派出监事会的是( )
【 单选题 】:A:国务院国有资产监督管理委员会     B:国家发展和改革委员会     C:国家安全生产监督管理总局     D:国家监察部     
答案:A
解析:请参考选项:A


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


批准自治区的自治条例和单行条例的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区行政长官的决策咨询机构是( )
【 单选题 】:A:立法会     B:行政会议     C:行政会     D:办公会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


当代中国社会主义的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体     C:军事制度     D:民族区域自治制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代中国社会主义的根本政治制度。此题切勿混淆“根本政治制度”和“基本政治制度”。A项是当代中国社会主义的基本政治制度;B项是当代中国社会主义的根本政治制度,符合题目要求;C项和D项均是当代中国重要的政治制度,但非根本政治制度。


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


“文化大革命”结束后,我国社会主义政治制度的逐步完善主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“文化太革命”结束后,党和国家认识到在实现社会主义现代化建设过程中,必须全面加强社会主义民主政治制度各个方面的建设,主要表现在如下几个方面:(1)党的领导制度得到了完善和加强。(2)人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。(3)共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和加强。(4)国家立法、司法、监督制度也进一步完备,法制建设得到了明显加强。(5)20世纪90年代,中国确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化建设纲领和依法治国的治国方略,我国的社会主义民主政治建设进入了一个稳定又积极的发展新阶段。


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央     C:全国人大     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


职工自愿结合的工人阶级的群众组织是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东会     C:工会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


无产阶级否定资产阶级国家机器的一般方式是( )
【 单选题 】:A:无产阶级暴力革命     B:无产阶级改良运动     C:无产阶级和平运动     D:无产阶级独立运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全国人民代表大会的立法程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出议案。 (2)审议议案。 (3)表决与通过。 (4)公布。


原选区选民提出罢免县级人大代表的联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


中共省委、自治区委派出的代表机关是中共( )
【 单选题 】:A:地级市委员会     B:地区委员会     C:市辖区委员会     D:县委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


中共中央委员和候补委员党龄必须超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:15年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行区域自治的各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内.不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。(2)各民族自治地方都必须遵循《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,必须坚持四项基本原则,执行国家政策,履行应尽的义务。(3)各民族自治地方的政权,都建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政,是我国国体——人民民主专政在少数民族地区的具体形式。各民族自治地方的自治机关,都是在国家最高权力机关和行政机关或上级国家权力机关和行政机关领导下的一级地方政权,它既是一级地方国家权力机关和地方国家行政机关,又是民族自治区域的自治机关。(4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。(5)实行民族区域自治的各民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


城市社区居民委员会成员可以( )
【 单选题 】:A:连任一届     B:连任两届     C:连任三届     D:连选连任     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定中国人民解放军参加全国人民代表大会名额的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中共中央委员会     C:全国人大主席团     D:中央军委     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机构中,属于美国总统办事机构的有( )
【 多选题 】:A:白宫办公厅     B:联邦贸易委员套     C:国家安全委员会     D:行政管理和预算局     E:计划部署
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是美国总统的办事机构。美国总统的办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,其中比较重要的有:白宫办公厅、国家安全委员会、行政管理和预算局、科学技术办公室等。


罢免人大代表的方式是( )
【 单选题 】:A:举手代投票     B:举手代投票,并可采用无记名投票     C:无记名投票     D:无记名投票或记名投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国选举国家主席、副主席的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会     C:中共全国代表大会     D:中共中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


各级地方行政首长副职的产生方式是( )
【 单选题 】:A:本级行政首长任命     B:本级人民代表大会选举     C:上级人大常委会决定     D:上级人民政府任命     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国基层国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:乡级人民代表大会     B:乡级人民政府     C:居民委员会     D:村民委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国宪法和检察院组织法明确规定最高人民检察院和地方各级人民检察院之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平等合作关系     D:制约平衡关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于“体制化”利益集团的有( )
【 多选题 】:A:文官     B:教会     C:军队     D:雇主组织     E:农业工会
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是利益集团的分类。根据体制特征的不同,利益集团可以分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。其中“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,他们利用本身的强大组织,影响政治决策,包括文官、军队和教会等。D、E两项属于“结社性”利益集团。


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政治制度与社会经济制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济制度是社会结构的基础,它决定社会的上层建筑,有什么样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系和政治制度。因此,一十社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系,二者在性质上是相一致的,不一致就会产生矛盾和冲突。(2)要巩固和发展社会主义政治制度,就要巩固和发展社会主义公有制,就要坚持以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持社会主义经济制度,才能坚持社会主义政治制度。


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


试述1982年《宪法》规定的国家主席的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对内职权1、公布法律。 2、任免国务院总理和国务院其他组成人员。 3、授予国家的勋章和荣誉称号。 4、发布特赦令。 5、宣布进入紧急状态。 6、宣布进入战争状态。 7、发布动员令。 二、对外职权1、代表中华人民共和国,进行国事活动。 2、根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


法国的城市政府大多采用( )
【 单选题 】:A:议长委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


1954年《宪法》规定,召集最高国务会议并担任其主席的是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国主席     B:全国人大常委会委员长     C:政协全国委员会主席     D:国务院总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国国家主席由全国人民代表大会主席团提名,并由( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会选举产生     B:全国人民代表大会常委会选举产生     C:全国人民代表大会工作委员会选举产生     D:全国人民代表大会主席团选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《君主论》     C:《政治学》     D:《共和六论》     
答案:C
解析:亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作有《工具论》、《物理论》、《形而上学》、《伦理学》、《政治学》等。


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


省人民检察院副检察长的任免权属于( )
【 单选题 】:A:省人民代表大会     B:省人大常委会     C:全国人民代表大会     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


决定国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免终身制及其弊端;防止出现干部队伍老化和缺乏活力,防止出现个人专断和个人崇拜。 (2)保证国家领导人适应繁重的领导工作;有利于国家领导人的接班问题,保持国家的长治久安。 (3)也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


省、自治区、直辖市人大常委会制定地方法规的前提是( )
【 单选题 】:A:要依据本行政区域的具体情况和实际需要     B:本行政区人民代表大会10名代表联名提议     C:不同宪法、法律、行政法规相抵触     D:本行政区人民代表大会30名代表联名提议     
答案:C
解析:请参考选项:C


选民对选民名单提出不同意见的申诉,选举委员会作出处理的期限为( )
【 单选题 】:A:3日以内     B:5日以内     C:10日以内     D:15日以内     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家机构变革的根本依据是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:市场经济建立     C:人口增加     D:政府职能变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国检察机关的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判监督权。 (2)侦查监督权。 (3)执行监督权。 (4)立案侦查权。 (5)公诉权。 (6)民事、行政诉讼参与权。


国务院领导权涵盖的主要领域有( )
【 多选题 】:A:经济领域     B:社会领域     C:国防领域     D:行政区划领域     E:外事领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


侦查强制措施包括( )
【 多选题 】:A:传唤     B:拘传     C:拘留     D:取保候审     E:监视居住
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述中央政府和地方政府关系的基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则(2)发挥两个积极性的原则(3)应当明确中央与地方的权力和责任原则


将直接选举的方法以举手投票和无记名投票并用,改为一律采用无记名投票的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1978年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1982年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党领导的多党合作制的前提是( )
【 单选题 】:A:服务于社会主义事业     B:坚持人民民主专政     C:承认中国共产党的领导     D:坚持马列主义与毛泽东思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1993年至2004年间,乡级人民政府每届任期为( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


简述县、乡两级的选举委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主持本级人民代表大会代表的选举。(2)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单,受理对于选民名单的不同意见的申诉,并作出决定。(3)划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表的名额。(4)根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人的名单。(5)规定选举日期。(6)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单。


县级以上地方各级人大举行会议时,罢免由该级人代会选出的上一级人大代表需主席团或( )
【 单选题 】:A:1/2以上代表联名提出     B:1/3以上代表联名提出     C:1/4以上代表联名提出     D:1/10以上代表联名提出     
答案:D
解析:请参考选项:D


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


人大常委会主任会议举行频率是( )
【 单选题 】:A:每年举行     B:每周举行     C:每月举行     D:每季度举行     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家元首包括单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


中国人民政治协商会议的性质是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:统一战线组织     D:国家监督机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述《选举法》关于选区划分的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《选举法》关于选区划分的规定有3个基本要求:(1)选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。这有利于选民从自己工作的单位中或比较熟悉的范围内提名代表候选人。(2)选区的大小,按照每一选区选1名至3名代表划分。《选举法》规定了县级、乡级人大代表的名额,县级人大代表的名额基敷为120名,每5OOO人可以增加一名代表;人口超过165万的,代表总名额不得超过450名;人口不足5万的,代表名额可以少于120名。乡级人大代表的名额基数为40名,每1500人可以增加1名代表。人口超过9万的乡、民族乡的代表总额不得越过100名;人口超过13万的镇的代表总名额不得超过130名;人口不足2000的乡、民族乡、镇的代表总名额可以少于40名。(3)选举法还对城镇选区和农村选区每一代表所代表的人口数作出了规定,规定城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等,农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国的宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先执行“福利国家”政策的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


采用比例代表制产生议员的国家是( )
【 多选题 】:A:奥地利     B:丹麦     C:英国     D:瑞士     E:美国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


从行政职务上来保证中国共产党对军队绝对领导的制度是( )
【 单选题 】:A:政治机关制度     B:军内民主制度     C:党支部建在连队的制度     D:政治委员制度     
答案:D
解析:政治委员制度,是指中国人民解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工的领导干部,和同级军事主要同为所在部队和单位的首长。由建军初期的党代表制度演变而来。1991年中央军委颁发的《中国人民解放军政治工作条例》规定,政治委员是所在部队和单位政治工作的领导者,根据人民解放军政治工作的指导思想和基本任务,上级党的委员会、上级首长和领导机关的决议、命令、指示,以及同级党的委员会的决议,领导党的工作和政治工作。政治委员必须是有5年以上党龄的中国共产党党员。


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


中共地方委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:4次     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国汉诺威王朝的第一位国王是( )
【 单选题 】:A:查理二世     B:詹姆斯二世     C:威廉三世     D:乔治一世     
答案:D
解析:请参考选项:D


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


决定将直接选举由乡级扩大到县级的是( )
【 单选题 】:A:1953年《宪法》     B:1954年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1978年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早出现选举制的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:雅典     C:意大利     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院审理案件一律公开进行,但涉及以下案件的除外( )
【 多选题 】:A:国家机密     B:个人隐私     C:未成年人犯罪     D:证券投资基金     E:知识产权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现行《地方组织法》规定,地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:出席代表的过半数     C:全体代表的2/3以上多数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。自秦朝统一中国以来,一直采用单一制国家结构形式,它符合我国历史发展的基本趋势和各族人民的共同愿望。(2)我国是以汉族为主体的多民族国家。汉族和其他少数民族都是中华民族大家庭中的成员,在民族平等基础上建立起来的民族团结是民族关系发展的主流,而且各少数民族形成了大杂居、小聚居的特点,因此完全可以采取单一制的国家结构形式。(3)我国社会主义建设和各族人民共同发展、共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。一般来说,汉族在经济、文化方面比少数民族先进,而少数民族地区自然资源比较丰富,各族人民只有在平等基础上团结起来,互相帮助,才能实现各民族的共同繁荣,促进社会主义现代化建设。(4)采取单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。新中国建立后,国内阶级敌人、民族败类和国际反动势力总是千方百计挑拨民族关系,妄图分裂我国,达到剥削、压迫、奴役其他民族的目的。我们只有加强民族团结,巩固国家统一,才能维护民族独立、领土完整


A村举行村民委员会换届选举。由村党支部与乡政府协商提名村民委员会主任、副主任和委员的候选人,最后确定李某为村民委员会主任候选人,赵某为村民委员会副主任候选人,张某等3人为委员候选人。奎村共有合法选民l00人,参加选举的人数为70人。经选举,李某、赵某、张某等3人分别以获得55、51、34以下不等选票当选。 请指出此材料中违反《村民委员会组织法》中关于村民委员会选举的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)村民委员会的候选人应由本村有选举权的村民直接提名产生,不应由党支部和乡政府协商确定。(2)候选人的名额应当多于应选名额,不能搞等额选举。(3)候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。(4)张某等3人获得的选票来过半数,不得当选为村民委员会委员。


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定省级人民政府厅、局长任免的是( )
【 单选题 】:A:省级人代会     B:省级人大常委会     C:省级人民政府     D:中共省级委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全国人民代表大会常委会提出质询案的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员lO人以上联名,可以向常委会书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。(2)质询案由委员长会议决定交由有关的专门委员会审议或提请常委套套议审议。专门委员会审议质询案时,提质询案的常委会组成人员可以出席会议,发表意见。(3)质询案由委员长会议决定,由受质询机关的自责人在常委会会议上或者有关的专门委员会会议上口头答复,或者由受质询机关书面答复。以书面答复的,应当有被质询机关负责人的签署,并印发常委会组成人员和有关的专门委员会。在专门委员会会议上答复的,专门委员会应当向常委会或者委员长会议提出报告。


中国检察机关开始执行人民监督员制度的时间是( )
【 单选题 】:A:2003年10月     B:2004年10月     C:2005年10月     D:2006年10月     
答案:A
解析:1999依法治国.2000立法法,2003监察制度,2006公务员制度


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院的组成人员包括( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:各部部长、副部长     E:各委员会主任
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


基干民兵包括( )
【 多选题 】:A:28岁以下的退出现役的士兵     B:经过军事训练的人员     C:被授予预备役军官军衔的退伍战士     D:选定参加军事训练的人员     E:退役后又转入预备役的军官
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述地方各级人民政府权力的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府的权力来源于《宪法》、《地方组织法》等有关的法律、法规。(2)宪法是国家的根本大法,是地方政府的最高权力来源。(3)《地方组织法》从更广阔、细致、具体的方向为地方政府的权力内容和范围作出了精辟的描述,是地方各级人民政府的重要权力来源。(4)其他一些法律、法规也从有关方面为地方政府授权,这些都是其权力的依据。


下列属于企业“老三会”的是( )
【 多选题 】:A:党委会     B:工会     C:职代会     D:股东会     E:董事会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


省级人大代表可向本级人大提出属于本级人大职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国首次宣布和平统一祖国方针的文献是( )
【 单选题 】:A:《告台湾同胞书》     B:《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》     C:《台湾海峡的形势和我们的政策》     D:《一个国家,两种制度》     
答案:A
解析:请参考选项:A


律师的法律活动范围包括( )
【 多选题 】:A:担任法律顾问     B:担任代理人     C:提供法律咨询     D:代理各类诉讼案件的申诉     E:参加调解、仲裁活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


近几年来省级政府职能转变过程中的一个新动向是( )
【 单选题 】:A:实行市管县     B:撤并乡镇     C:市县合并     D:扩权强县     
答案:D
解析:请参考选项:D


新民主主义国家的政治基础包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他民主爱国分子
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


试述我国特别行政区自治权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区享有高度的自治权,主要是指立法权、司法权、行政管理权。 (2)立法权是指特别行政区享有制定或修改在特别行政区实施的法律的权力。 (3)行政管理权是指特别行政区依照《基本法》的规定自行处理本行政区行政事务的权力。 (4)独立的司法权是指特别行政区各级法院独立进行审判,对特别行政区所有案件均有审判权,不受任何干涉。 终审权是指诉讼案件以特别行政区终审法院为最高审级,终审法院的判决和裁定是最终的判决和裁定。


广西壮族自治区成立于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1955年     C:1958年     D:1965年     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民政协履行民族监督职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议。 (2)根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (3)一些地方政协委员会还通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


改革开放初,邓小平指出我国党和国家领导制度存在的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:官僚主义现象     B:权力过分集中现象     C:家长制现象     D:干部领导职务终身制现象     E:形形色色的特权现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


简述我国选举的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票制”。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权,任何人不享有特权。 (2)选区划分。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


下列属于企业“新三会”的是( )
【 单选题 】:A:党委会     B:董事会     C:工会     D:职代会     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民检察院反贪贿赂局负责办理的犯罪案件主要包括( )
【 多选题 】:A:贪污贿赂、挪用公款     B:巨额财产来源不明     C:隐瞒境外存款     D:私分国有资产、私分罚没财物     E:渎职侵权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全国人大常委会委员长会议是( )
【 单选题 】:A:全国人大的常设机构     B:委员长主持常委工作的一种工作机构     C:全国人大的工作机构     D:全国人大常委会的工作机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


从建设服务型政府的角度看,县乡政府在新农村建设中的职能包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行的协调有序。 (2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的公共事业的发展。 (3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政策指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


从权力结构,即政治权力上的排列组合形式来看,中国封建社会实行( )
【 单选题 】:A:议行合一制     B:三权分立制     C:官僚等级制     D:中央集权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国家中实行单一制的是( )
【 单选题 】:A:印度     B:俄罗斯     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:美国和瑞士是联邦制英国日本是地方分权型的单一制国家法国是中央集权型单一制


资本主义国家司法机关的司法原则和制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法独立原则; (2)无罪推定原则; (3)不告不理原则; (4)辩护制度; (5)法官保障制度。


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军实行政治委员制度,设立教导员的单位是( )
【 单选题 】:A:师     B:团级     C:营     D:连级     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上各级人大常委会的组成人员不得在以下机关担任职务
【 多选题 】:A:党的委员会     B:人民政府     C:人民法院     D:人民检察院     E:政治协商会议
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族区域自治政策的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:恩格斯     D:斯大林     
答案:B
解析:请参考选项:B


1970年毛泽东提出召开第四届全国人大并修改宪法,决定不再设立( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:国家主席     D:中央军委主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


“杰里蝾螈”是美国的政治术语,它所称的现象违背了选举原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会闭会期间,全国人大常委会有权任免( )
【 单选题 】:A:国务院副总理     B:国务委员     C:全国人大专门委员会主任委员     D:驻外全权代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国民族区域自治地方的体制是由三级结构构成,它们是( )
【 多选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:自治乡或镇     E:民族乡
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国现行宪法规定,国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:两届     B:三届     C:四届     D:五届     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述民族自治地方自治机关的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


纳入西部大开发的自治区有( )
【 单选题 】:A:2个     B:3个     C:4个     D:5个     
答案:D
解析:请参考选项:D


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


建国初期人民政协的性质是( )
【 单选题 】:A:拥护祖国统一的爱国者的政治联盟     B:党派性的阶级联盟     C:工人阶级、农民阶级的联盟     D:小资产阶级的联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


直接选举中,公布正式代表候选人的时间应在选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


批准自治州、自治县的自治条例和单行条例的机关是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省级人大常委会     C:省级人民代表大会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


省级人大常委会组成人员不得担任( )
【 单选题 】:A:人民团体领导     B:中共省委委员     C:审判机关职务     D:省属事业单位领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《地方组织法》规定,地级市人民政府的职权主要有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最系统地进行政治社会化教育的是( )
【 单选题 】:A:社会     B:家庭     C:学校     D:单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


我国基本确立社会主义经济制度、政治制度是在( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:C
解析:54转变,56经济政治,


英国和加拿大多数城市所采用的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:议会一经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国选举法规定,公民享有选举权和被选举权的法定年龄为( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:21周岁     D:23周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述特别行政区立法会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定法律方面的职权。 (2)财政、税收方面的职权。 (3)对行政长官提出弹劾案的职权。 (4)监督权。 (5)对《基本法》的修改提案权。 (6)行使的其他职权。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


福利国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,以调节和缓和阶级矛盾,保证社会秩序和经济生活正常运行,维护垄断资本的利益和统治的一种方式。


国家副主席的提名权属于( )
【 单选题 】:A:国家主席     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会     D:委员长会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央人民政府在特别行政区行使的主要权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。(2)负责管理特别行政区的防务。(3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。(4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。(5)决定特别行政区进八紧急状态。(6)有权解释和修改特别行政区基本法。


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
【 单选题 】:A:文化制度     B:经济制度     C:政治制度     D:教育制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《地方组织法》第54条规定:“地方各级人民政府是地方各级权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”可见,我国地方各级人民政府具有( )
【 单选题 】:A:单一性质     B:双重性质     C:三重性质     D:多重性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


1959年第二届全国人大第一次会议上决定撤销的是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:司法部     C:最高人民法院     D:最高人民检察院     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民武装警察部队的职能包括( )
【 多选题 】:A:维护国家主权和尊严     B:维护社会治安     C:保卫国家安全     D:保卫党政领导机关、重要目标     E:保护人民生命财产安全
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出“摆脱议会制的出路,当然不是在于废除代议机构和选举制,而在于把代议机构由清淡馆变为‘工作’机构”的是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议具有广泛代表性的统一战线组织, 它具有三大主要职能:(1)政治协商。①政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。②政治协商是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。③政治协商的形式多种多样。 (2)民主监督。①是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。②特点是不具有法律的约束力,但具有广泛的代表性,能充分反映社会各界人民群众的意见,提出的批评建议中肯,符合实际,能较好地改进党和政府的工作。③民主监督的形式多种多样。 (3)参政议政。①是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展调查研究,反映民情民意,进行协商讨论。②重要形式是在人民政协大会上发言,提出提案和建议,闭会期间开展调查研究,向党政机关提出建设性意见。


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国宪法规定,中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:统一战线组织     C:社会自治团体     D:国家行政机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国律师事务所的责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当在国家法律规定的范围内开展业务活动,遵守职业道德和职业纪律。(2)不得从事其他任何经营性活动。(3)应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导。(4)应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金。(5)应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账。(6)应当依据司法行政机关的有关规定,建立健全人事、财务、业务、收费等内部管理制度。(7)应当履行法律援助义务,依法纳税。(8)不得以诋毁其他律师事务所或支付介绍费等不正当手段争揽业务。


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


首次规定人口特少的民族至少要有1名全国人大代表的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1979年《选举法》     C:1982年《选举法》修正案     D:1986年《选举法》修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张,采取共同的行动,为争取和巩固政权而联合起来的有组织,有纪律的组织。


廉政公署的职责包括( )
【 多选题 】:A:调查一切违反各项条例规定的的贪污舞弊案件     B:确保政府的财政和会计账项正确、适当     C:对案件立案检举或进行处分     D:其调查的对象是政府部门     E:审核政府账目
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


拥有特赦决定权的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国家主席     C:国务院     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:拥有特赦权的是国家主席。两者不能混淆。


1954年第一部《宪法》颁布以来县级政府的任期变化是( )
【 单选题 】:A:2年、3年、5年     B:3年、4年、5年     C:3年、5年     D:4年、5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放后,决定党中央不设主席只设总书记的是中共( )
【 单选题 】:A:十一届六中全会     B:十二大     C:十三大     D:十三届四中全会     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


公安机关、人民检察院可以采取的强制措施有( )
【 多选题 】:A:拘待     B:取保候审     C:                管制                    D:监视居住     E:拘留
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


十一届三中全会后,国家监察机构恢复设立的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1982年     D:1986年     
答案:D
解析:检察机构恢复设立时间:1986


依法治国的根本保证是( )
【 单选题 】:A:党的领导     B:民主监督     C:完备法制     D:社会参与     
答案:A
解析:请参考选项:A


担任人民陪审员一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


1999年以来省级以下机关实行垂直管理的系统包括( )
【 多选题 】:A:银行系统     B:工商行政管理系统     C:质量技术监督系统     D:国家药品监督系统     E:土地管理系统
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国的国家政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会制     B:人民代表大会     C:人民代表大会常务委员会制     D:人民代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B