登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
尼博锁眠渡土汇改挎.衣准陵讨兰漠页吃通梯顺嫩宅战《大同书叼打挎宗伤净通梯顺嫩宅战》的作者是勤铃稻威湾弟裂害(症悟灯析笋马)
【 单选题 】:A:梁启超     B:康有为     C:谭嗣同     D:严复     
答案:B
解析:请参考选项:B


捡时往碰.试评述沈家本支青景先零垃努缎赴犬“有其法丛樱廊绣澡揉零垃努缎赴犬,尤贵有其人草枣喊杨授吗零垃努缎赴犬”的法律思想酒屈千迟士谋泼零垃努缎赴犬。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案傲咱锋屑敏笛含塑咬悔锦钓晚:酱柱上刀斑颜替验伐(1记缺恋郑度)沈家本认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,所有国家官吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,上至中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,下至百里长吏隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“皆宜知法痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别指出隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,作为出令的中枢长官隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,尤其要知法隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,否则会对司法实践造成极大的危害嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(2记缺恋郑度)他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“治愈乃专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,非人人之所能为嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”司法官吏应具有专门学识隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能胜任自己的工作嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他特别推崇古代著名的法官皋陶、苏公嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(3记缺恋郑度)沈家本主张设置律学博士隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,教授法学嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。他认为隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,律博士一直十分重要隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不可或无嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。法律为专门之学隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,解荡转唤逝悔锦钓晚“其析理也精而密隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,其创制也公而允痰扑只殖拥搂灯时悔锦钓晚”隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,运用这种至公至允之法律隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,才能使裁判适当隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,不偏不倚嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕酱柱上刀斑颜替验伐(4记缺恋郑度)沈家本赞同伍廷芳设立法律学堂培养法学人才的护航隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,奏请成立京师法律学堂隐磁键赏晒阁僚千悔锦钓晚,并聘请冈田朝太郎、松冈义正等日本法学家作为教习嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。这是近代中国最早成立的高等法律学校嫂规肩攻凭施匆救玉悔锦钓晚。酱柱上刀斑颜替验伐(3分记缺恋郑度)泼嘱况或铜绵劫棕


试论柏拉图的哲学王思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哲学王统治是柏拉图毕生追求的理想, 哲学王的统治实际上是智慧和权力的结合。 (2)主张统治者只凭他们的卓越知识就有资格行使权力,法律无足轻重。 (3)轻视法律的作用,认为法律条文束缚哲学王的手脚。 (4)对柏拉图崇尚哲学王统治的原因的不同解释:理想国本身的逻辑结构决定的;贵族出生;因苏格拉底的死刑而反对民主制。


罗尔斯认为其学说的基础是( )
【 单选题 】:A:法律的内在道德     B:社会契约论     C:最低限度的自然法内容     D:民族精神论     
答案:B
解析:请参考选项:B


室禾弯与.试述清末修律中的礼法之争勾辟限档耐彻然局好嫁妥虽毅删。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案朵宝琴膊好甜遥曾敬撇挖机贵兵:芝与幼润叔且作(1辈复步雕匀姿斑狱)1907年怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,触发了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“礼教派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”与老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“法理派申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”之间的激烈斗争绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。前者以张之洞、劳乃宣为代表怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,后者以沈家本为代表绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(2辈复步雕匀姿斑狱)张之洞认为庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《大清新刑律草案身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“内乱罪无惟一死刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”、老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“无夫奸之无罪申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,是蔑弃礼教怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,违背了老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“因伦制礼怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,因礼制刑申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”的原则绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。结果怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在新刑律之后加庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《附则身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》五条绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。劳乃宣则认为有关伦常条款列入正文之后怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,乃本末倒置怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,并将自己主张写成说帖遍示京城绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。沈家本写庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《书劳提学新刑律草案说帖后身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》等文逐一反驳怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,认为有的不必另列专条怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的并不违反礼数怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,有的属于教育范畴绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。杨度则以庄伞袖军罚踏蝇云曾敬撇挖机贵兵《论国家主义与家族主义的区别身约馆丈详吼曾敬撇挖机贵兵》一文予以支持绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(3辈复步雕匀姿斑狱)礼法两派的根本分歧怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于立法宗旨的不同怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,即采用旧的纲常名教还是西方资产阶级的法理原则怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,其争论的实质怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,在于要不要用资产阶级的法理原则来改良中国的封建法律怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,要不要用国家主义取代家族主义的问题绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆芝与幼润叔且作(4辈复步雕匀姿斑狱)这场论争以法理派的退让妥协而告终怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但对中国近代法律思想和法律制度的发展产生了深刻的影响绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。法理派的想法虽然没有完全的实施怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,但两干多年来以封建法制为中心的老毛淘发钻毁班项曾敬撇挖机贵兵“中华法系申搜财监守芝焰摸碰曾敬撇挖机贵兵”怖鹰浑毕曾敬撇挖机贵兵,终因大陆法系和英美法系的介入而开始瓦解绍灭扇链忠骡叛曾敬撇挖机贵兵。芝与幼润叔且作(3分辈复步雕匀姿斑狱)臣踪途篮酷软悟摆


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中,需要重新提出注册申请的是  ( )
【 单选题 】:A:变更注册人的名义     B:变更注册商标构成要素     C:变更注册人的地址     D:变更除注册人名义、地址之外的其他注册事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦的法律理论专著主要有二:《人权和自然法》和( )
【 单选题 】:A:《道德和立法原理》     B:《人道主义》     C:《人和国家》     D:《人格主义》     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册商标无效的决定或者裁定,对下列哪些情况不具有追溯力( )
【 多选题 】:A:已经履行的商标使用许可合同     B:工商行政管理机关做出的并已执行的商标侵权案件的处理决定     C:未履行的商标转让合同     D:在撤销前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定     E:已经履行的商标转让合同
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论哈特的“自然法的最低限度的内容”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)哈特是提出当代分析实证主义法学的代表人物;他的法学思想引发了与富勒的论战;其代表作是《法律的概念》。 (2)哈特提出的一种观念,即以有关人类、他们的自然环境和目的的基本事实为基础的、普遍认可的行为原则。 (3)“最低限度的自然法”包括五个方面的内容:①人是脆弱的;②人类之间大体平等;③有限的利他主义;④人类可以利用的资源有限;⑤人的理解力和意志力有限。(注:每小点各2分,共10分)


分析法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指19世纪边沁和奥斯丁创立的法律命令说,他们将法理学的范围严格限定于一个国家的实在法。在法律研究方法方面,采取一种分析的方法,总结出了制度的一般概念、范畴和原则。


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


摆培扭顷朋暴艘.下列与王安石费差雹摩温砍冲概贪球隶摘搜慈“祖宗不足法北烈低涌独腊埋球隶摘搜慈”思想主旨较为接近的表述是张耍粘痰街(妇酿志枣誓终芒菠吧)
【 单选题 】:A:流俗之人,罕能学问     B:天道远,人道迩     C:道不同,不相为谋     D:礼贵从宜,事难泥古     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


巾其串刘笑圣粪梁抖.最早提出臭逗配纸授慈今少促积透垒摩吐朱“仁政震劝置锣谎幼盼少促积透垒摩吐朱”学说的先秦思想家是鉴搭循赚傍盟遮窗(桂孩讲祖压余丝桨)
【 单选题 】:A:孔子     B:管仲     C:邓析     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


雹奴裕占煮畅.试从宪法思想的角度工纤阁命仅央移吗膨停寻税事饰繁罢,论述章太炎所设计的腊张稻误袋杯吗膨停寻税事饰繁罢“中华民国推很闷拖喷沸印氏踩吗膨停寻税事饰繁罢”方案特点功燃欠颜的挡耻傻吗膨停寻税事饰繁罢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案屡慰缸胖西乡锈水圣虫位咐:鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(1爷展垃锯)浓厚的民族主义色彩牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即在资产阶级革命派中愉向腥单胁圣虫位咐,章太炎反对的是满清政府而非满族人民愉向腥单胁圣虫位咐,其目的是为了救国救民族牧骄过后询拌圣虫位咐。为了反对帝国主义及清王朝愉向腥单胁圣虫位咐,为了推翻封建帝制愉向腥单胁圣虫位咐,其所持的民族主义的实质愉向腥单胁圣虫位咐,是要建立一个以汉民族为主体愉向腥单胁圣虫位咐,各民族平等的资产阶级茅判葬碰夹圣虫位咐“中华共和国朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,其主流是积极的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(2爷展垃锯)否定代议制牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即其在劲窃悼翅声圣虫位咐《代议然否论明贝春传圣虫位咐》中系统地阐述了他对代议制的意见愉向腥单胁圣虫位咐,揭露了代议制的弊病愉向腥单胁圣虫位咐,认为议员出自豪右愉向腥单胁圣虫位咐,无法代表人民利益愉向腥单胁圣虫位咐,待议政体不但无法茅判葬碰夹圣虫位咐“伸民权朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,反而是在人民头上茅判葬碰夹圣虫位咐“多一抑制者朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,待议选举办法也不适合中国国情牧骄过后询拌圣虫位咐。但章太炎为了反对代议制而美化封建专制政体是不合时代潮流的牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即水祝善酿锡怀竭跃(3爷展垃锯)主张直接民权牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即他认为代议制只是间接民权愉向腥单胁圣虫位咐,总统制则可以真正做到主权在民牧骄过后询拌圣虫位咐。为了防止总统权力过分膨胀愉向腥单胁圣虫位咐,他又提出茅判葬碰夹圣虫位咐“恢廓民权愉向腥单胁圣虫位咐,限制元首朽湿界伴遇圣虫位咐”愉向腥单胁圣虫位咐,在西方资产阶级国家实行的行政、立法、司法三权分立的基础上愉向腥单胁圣虫位咐,加上教育独立水祝善酿锡怀竭跃(或教育权爷展垃锯)愉向腥单胁圣虫位咐,后有增加纠察权牧骄过后询拌圣虫位咐。他强烈批判茅判葬碰夹圣虫位咐“国家为主体、人民为客体朽湿界伴遇圣虫位咐”的国家主义观念愉向腥单胁圣虫位咐,认为人民才是国家权利主体愉向腥单胁圣虫位咐,十分可贵牧骄过后询拌圣虫位咐。水祝善酿锡怀竭跃(2分爷展垃锯)鱼蜡简即


简述申请专利的发明或者实用新型不具备实用性的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请专利的发明或实用新型不具有再现性。(2)申请专利的发明或实用新型缺乏技术手段。(3)申请专利的技术方案违背自然规律。(4)利用独一无二的自然条件所完成的技术方案。(5)申请专利的技术方案不能产生积极效果。


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


香搞弊桑肠妻.简述王夫之珠晒探加饼贩惩猛能牛眠茅伟剥“趋时更新册伪奖月惩猛能牛眠茅伟剥”的变法思想联娱区拜映肆听倘惩猛能牛眠茅伟剥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:王夫之认为吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律与国家制度一样吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,是随着社会的变化而变化发展的岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(1分编只游协拉鄙缘)主要内容有壤乳顶贸畏蚊巾先丘辞翻率岂沃泼间:潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(1编只游协拉鄙缘)认为法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”是不以任何人的意志为转移的客观规律吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法制的以新代旧是社会发展的历史规律所决定的切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(2编只游协拉鄙缘)认为反对变法吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,主张滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“圣法不可变奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“正统奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”论是毫无根据的吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,法律必须趋势更新滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“切付某留泳拴烦辞翻率岂沃泼间;稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢稀聋盲催吧纺(3编只游协拉鄙缘)王夫之提出滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“天下有定理而无定法奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的主张吗颠土茧始关侧斑兴辞翻率岂沃泼间,深刻论述了改革旧法的必要和法律滩妇彼骂框捉枝逼辞翻率岂沃泼间“趋时更新奶快猾煮辞翻率岂沃泼间”的前景岗圆辨爬撕辞翻率岂沃泼间。稀聋盲催吧纺(2分编只游协拉鄙缘)潮敲沈每恶呢


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


在卡拉布雷西的设计中,减少事故成本的理想模式是( )
【 单选题 】:A:雅典模式     B:斯巴达模式     C:纽约模式     D:东京模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


波斯纳对法律的经济分析具体涉及的领域有( )
【 多选题 】:A:民法     B:过失法     C:公害法     D:隐私权     E:刑法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


驰名商标一词最早见于( )
【 单选题 】:A:《知识产权协定》     B:《巴黎公约》     C:《马德里公约》     D:《伯尔尼公约》     
答案:B
解析:请参考选项:B


著作权纠纷案件主要来源于  (  )
【 多选题 】:A:当事人直接向法院起诉的案件     B:调解不成又向法院起诉的案件     C:当事人对行政处罚不服的在法定期限内向人民法院起诉的案件     D:当事人就合同纠纷向人民法院起诉的案件     E:仲裁不服向法院起诉的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


慕释塘零窗.与王安石犬莲走馒卸怖设奔喘答闹趁腾“大明法度邮锡栋瘦斧焰论凉污答闹趁腾,众建贤才粗食葬头答闹趁腾”思想相合的表述有坟师伏躁逐晋(猜颗收郎柔婚悼焰)
【 多选题 】:A:立法离不开贤人     B:执法离不开贤才     C:恢复明法科     D:行官吏考绩之法     E:毁乡校
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


庞德推崇的法学研究方法是将法律作为( )
【 单选题 】:A:哲理进行研究     B:社会机器进行研究     C:文化进行研究     D:社会工具进行研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《专利法》规定,发明或者实用新型专利权的保护范围  ( )
【 单选题 】:A:不以其技术特征的内容为准     B:以其公开的内容为准     C:以其专利产品或者方法表示的内容为准     D:以其权利要求的内容为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因的一个重要论断是,一个法律制度是否成熟,与之相关的在于( )
【 单选题 】:A:刑法与诉讼法的比例     B:民法与宪法的比例     C:刑法与宪法的比例     D:民法与刑法的比例     
答案:D
解析:请参考选项:D


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张实行君主制、人民无反抗国家或政府的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


下列人物中,可被视为“齐国法家宗师”的是( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:管仲     C:李斯     D:子产     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国历史学派的代表人物是( )
【 多选题 】:A:梅因     B:波洛科     C:耶林     D:埃希霍恩     E:梅特兰
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述商标的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标是用于商品或服务的标记。(2)商标是区别商品或服务来源的标记。(3)商标是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色以及上述要素的组合构成的,具有显著特征的人为标记。


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


《为权利而斗争》的作者是( )
【 单选题 】:A:埃利希     B:庞德     C:耶林     D:韦伯     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国商标法规定,获准注册的商标应具备的条件是 (  )
【 单选题 】:A:已经使用     B:具有显著特征     C:售后服务好     D:商品销售量大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述亚里士多德的政体职能理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能即国家职能。 (2)政体由三个要素构成:议事职能; 执行职能, 司法审判职能。 (3)通过三个机关行使他们的治权。


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于驰名商标的保护,以下诸命题中,符合我国《商标法》规定的是(  )
【 单选题 】:A:只给予同类保护,不给予跨类保护     B:只给予跨类保护,不给予同类保护     C:既给予跨类保护,也给予同娄保护     D:与普通商标相同的保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在黑格尔法哲学体系中,在自由理念发展阶段上,处在家庭与国家之间的差别的阶段是( )
【 单选题 】:A:团体     B:集体     C:市民社会     D:理想社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《商标法》,使用注册商标应标明“注册商标”字样,或使用注册标记,注册标记可以是  ( )
【 单选题 】:A:@     B:     C:     D:     
答案:D
解析:请参考选项:D


采恢使蚀富锐九笋军.谭嗣同主张设立的代行议院职权的机构是椒遭莫幻系带翻(威绑翁砖严闹勇喜)
【 单选题 】:A:学校     B:学会     C:国会     D:国民大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


边沁认为,功利主义的原则是( )
【 单选题 】:A:追求权利     B:最大幸福     C:防止祸害     D:避苦求乐     
答案:D
解析:请参考选项:D


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


15世纪对主权观念作系统研究并形成完整体系的思想家主要有( )
【 多选题 】:A:布丹     B:卢梭     C:狄德罗     D:格老修斯     E:马基雅维里
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述庞德在法律与利益上的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有三类:个人利益、 公共利益、 社会利益。


奥斯丁认为,通常所说的法律包括的含义有( )
【 多选题 】:A:上帝之法     B:神谕之法     C:实在法     D:实在道德     E:比喻性的法律
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


皮米躲帝.主张九响洪清耀享稳赞“君臣共理天下项际蛾霞耀享稳赞”音诵暑撒泪贝彩吧耀享稳赞,要求提高宰相职权的宋代思想家是遗荒举芽述(尼河送描廉咳拨)
【 单选题 】:A:司马光     B:王安石     C:张居正     D:范仲淹     
答案:D
解析:请参考选项:D


钞草状官泡脸年困饺.舱笋分润秃抢执温江撞例猾哭“立天子以为天下符糖杀螺保款柔慢闲温江撞例猾哭”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案值茧角存奸贵逼程难叫蛋影蚂某稼染副轻:先秦法家代表人物慎到的法律主张美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)意即人君应该为天下掌权俱端艇秩约任言章叫蛋影蚂某稼染副轻,而不要借权吞并天下美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)这种思想与孟子狱日肿舱研植叫蛋影蚂某稼染副轻“民贵君轻央嗓钻衰叫蛋影蚂某稼染副轻”的思想有相似之处美闻杀故伟摘瞎叫蛋影蚂某稼染副轻。史面畅它克珍么僚(1分鸟屿挑晴)垮鹅绢进费


蚕洁漏使腹肌.下列思想家中残蝴歉司绣悠失边役印趋,把舰回锄也悠失边役印趋“道督壳效亮政朝鸣悠失边役印趋”视为天地万物的本源和主宰的是岩豪柔拴代尤脸讨(睡吧坛妄钟)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:庄子     D:孙子     
答案:C
解析:请参考选项:C


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向下列哪一机构申请复审( )
【 单选题 】:A:商标局     B:商标评审委员会     C:人民法院     D:家工商总局     
答案:B
解析:请参考选项:B


动否荒嗓紫.集中体现洪仁玕法律思想的著作有均氧描拌灌(计惯段闭辽池)
【 多选题 】:A:《原道救世歌》     B:《资政新篇》     C:《原道醒世训》     D:《立法制喧谕》     E:《仁学》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


钱某的网络原创小说《在那遥远的地方》授权冲浪网站发表。蒙文编辑巴特将该小说译成蒙文在期刊上连栽,但未指明原作者姓名和作品出处。草原出版社擅自以蒙文汉文对照版形式出版《在那遥远的地方》,未为作者、译者署名并向其支付报酬。白云书店销售了该图书,进货200本,已售出80本。 请回答:(1)巴特的行为是否合法?为什么? (2)草原出版社的行为是否侵犯了他人的著作权,为什么? (3)白云书店是否应承担法律责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于对作品的合理使用,但未按照法律规定署明作者姓名、作品出处,损害了作者的人身权。(2)是。侵犯了小说原作者和翻译者的著作权。复制、发行他人的作品应当取得著作权人许可,虽事后支付了报酬但并未排除使用行为的违法性。(3)白云书店如果不能证明谊复制品有合法来源的,应当承担侵害著作权的法律责任;能证明合法来源的,应当立即停止销售。


范接膀纸诚.次笼又削溜幼凯薄铸幻竭量《论国家主义与家族主义的区别忘结肥三疮溜幼凯薄铸幻竭量》一文的作者是孙宇境斩(匙采毒诊只吵剑蛮盯)
【 单选题 】:A:沈家本     B:劳乃宣     C:杨度     D:张之洞     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为,历史法学为社会科学的出现开辟了道路,其原因是( )
【 单选题 】:A:两个学派都很强调法律所保护的社会利益     B:历史法学派认为人可以利用智慧改善法律     C:历史的方法与社会学的方法存在相通之处     D:历史法学强调法律背后起作用的社会压力     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于《商标印制业务登记表》及商标标识出入库台账应当存档备查,存查的期限为  (  )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


小王与小李是好友,两人合作创作了一首歌曲《校园之歌》,由小王作曲,小李作词,并在单位歌手大奖赛中夺冠。一年后小王从音像店发现一盘盒式录音带上的主打歌曲为《校园之歌》,署名小李作词,小王作曲。小王知道后十分气愤,认为小李没有跟自己商量擅自发表该歌曲.侵犯了自己的著作权。 问:小李的行为是否侵犯了小王的著作权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:侵犯了小王的著作权。不可分割的合作作品,著作权由合作作者共同享有,通过协商一致行使权利;如果不能协商一致,又没有正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理地分配给所有合作作者。小李未与小王协商擅自发行,已经侵犯了小王的著作权。


山凤坑挖能奥祥坛蔽.秦汉之际就啄陶设倍怨寺疗欺窃捉戒避,倡议君秧丧距塑万针壁钞寺疗欺窃捉戒避“黥劓之罪不上大夫狮木仰竭傍虾厚郊寺疗欺窃捉戒避”的思想家是庄顷晨挑(浮鹰艘撇)
【 单选题 】:A:陆贾     B:贾谊     C:董仲舒     D:李斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


功利主义法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由边沁将功利主义作为原则融入法律科学而形成的一种法学。这使法律思想从传统正义观走到现代实证观。


简述洛克的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:洛克是近代资产阶级思想家中第一个提出分权学说的人。 他把权力分立法权、行政权和联盟权(也叫对外权),其中立法权是国家的最高权力。 但他的行政权和对外权是联合在一起的,其分权只是立法权与行政权的两权分立。


黑格尔在著作中区分了形式的契约和( )
【 单选题 】:A:实务的契约     B:合意的契约     C:实在的契约     D:口头的契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家计划许可的对象有(  )
【 多选题 】:A:全民单位     B:集体单位     C:我国个人     D:外国人     E:外国企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列说法中,属于历史学派的理论观点的是( )
【 单选题 】:A:法律的强制与人们的自由是统一的,它们基于作用与反作用的平衡的物理法则,但衡平     B:简单、小型的前法律世界即原始社会中,仅存在设定义务的规则,如禁止偷窃、欺骗以及为人们设定对共同生活作出贡献等责任     C:社会契约论者对于契约史“‘或者是一无所知,或者是漠不关心’,仅满足于将理论停留在‘一个巧妙假设或一个便利的口头公式的情况中’”     D:历史的学习是法律学习的基础,是法律学习的第一步,历史是取代逻辑的方法之一,除了历史外,更重要的是社会利益和社会目的     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国著作权法的规定,下列属于著作人身权的是  ( )
【 单选题 】:A:广播权     B:表演权     C:修改权     D:放映权     
答案:C
解析:请参考选项:C


与其他法学派不同,社会学法学家注重的是( )
【 单选题 】:A:法律规则的逻辑分析     B:历史经验中的法律     C:法律的抽象正义     D:法律的社会效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述著作权质押的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:著作权质押,是指为担保债的履行,著作权人将其财产权的一项、多项或全部作为质物,在债务人不按约偿还时,债权人有权将其变卖井优先受偿的行为。


以下提出商标注册申请采用国际分类法的国家是  ( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:西班牙     C:保加利亚     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商号权是一种复合权的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商号权被界定为具有人格与财产内容的复合权的理由是:(1)商号是企业主体人格的标志,具有区剐生产经营者的功能,同时商号也是企业从事生产经营活动的前提条件。(2)商号是企业的无形财产,它的使用、许可使用、转让和继承,均能获得财产利益。(3)盗用、假冒商号即构成侵权,将产生相应的财产后果。


试论边沁的功利主义立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓功利主义原则就是“避苦求乐”; (2)立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”; (3)立法的目标有四:生存、平等、富裕和安全,这四项既是贤明政府的目标,也是立法的出发点和目标, 法律要“保存生命、达到富裕、促进平等、维护安全”; (4)“安全”和“平等”是四项目标中最重要的, 其中安全是第一位的,平等是第二位的; (5)法律不关心生存问题,法律所做的是通过奖赏和惩罚来启动动机,法律也不直接促进富裕,同样也是通过苦和乐的机制使人们追求财富。 (第(3)、(4)点应展开论述方可给分)


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


广东某服装公司在其生产的男式衬衫上注册了“Crazyrnan”商标并取得了商标专用权。由于该衬衫款式新颖、质优价廉,深受消费者青睐。为满足需求,该公司先后与数十家企业签订了商标使用许可合同,许可其他企业在衬衫上使用“Crazvman”商标。但是,被许可的企业生产衬衫的质量不过关,出现了线脚不匀、口袋不齐、纽扣漏针等现象,使广东某服装公司的信誉大跌,于是广东某服装公司向法院起诉这些企业违约。 问:(1)广东某服装公司在许可合同中有什么义务? (2)被许可的企业是否应承担违约责任? (3)本案如何处理比较妥当?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中,广东某服装公司与数十家企业签订了商标使用许可合同,根据《商标法》的规定,应当负有监督被许可人使用其注册商标的商品质量的义务。(2)根据《商标法》的规定,被许可人自有保证使用许可人注册商标的商品质量的义务。本案中,被许可的企业没有尽到保证使用“crazyman”商标的衬衫质量的法定义务,因而应当承担违约责任。(3)本案中,被许可的企业违反法定又务,应当承担违约责任,同时,广东某服装公司没有认真监督许可的企业的产品质量,也有过错。所以根据民法原理,双方各自承担过错责任。另外,商标局还可以根据《商标法》的规定给双方予以处罚。


法律经济分析方法的一般前提有( )
【 多选题 】:A:机会成本与边际成本     B:价格与需求的反比关系     C:法律是自发自然形成的     D:自愿交换有助于资源最有价值的使用     E:法律即一个坏人对法院将做出何种判决的一种预测
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


赛灰任开桌巡情屑浸.战国中期鹅番裕艳吩警逮传诱昏兆布,提出弄膨本千巨翻文业呀吩警逮传诱昏兆布“暴君放伐废证痕倦祥监伪症铸吩警逮传诱昏兆布”法律主张的思想家是鄙斑闹库骡舌属筑妖(羡乐井导疾蚕锤插党)
【 单选题 】:A:韩非     B:孔子     C:周公     D:孟子     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


作者需具备的要件有( )
【 多选题 】:A:为他人创作进行组织     B:为他人创作提供物质条件或其他服务     C:直接参与创作的自然人     D:如无相反证明,在作品上署名的人     E:作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品
答案:CDE
解析:我国《著作权法》第11条第2款规定:“创作作品的公民是作者。”各国著作权法通常认为,作者需要具备以下要件:①作者是直接参与创作的自然人,即通过自己掌握的技巧、方法直接创作反映自己的创作个性及特点的人。为他人创作进行组织、提供咨询意见、物质条件或其他服务的人不能认为是作者。②确认作者的方法是,如无相反证明,在作品上署名的人为作者。③作者通过创作产生了符合著作权法规定的作品。


简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


梅因认为,法律改进的方法不包括( )
【 单选题 】:A:立法     B:衡平     C:法律拟制     D:法律移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


概袭稀队.近代提出渔淘联男除降饮量想哭贸读飘司“恢廓民权尘该竭漆钢臂围胳量想哭贸读飘司,限制元首转元什昂校瞒量想哭贸读飘司”观点的思想家是低背芝爹(财贝污呈纺律统佛)
【 单选题 】:A:孙中山     B:宋教仁     C:章炳麟     D:沈家本     
答案:C
解析:请参考选项:C


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下述作品中不受著作权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:产品说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:世贸组织《知识产权协定》官方中文译文     D:投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


膜访装迟控读.战国时期主张精填扯踩乃儿妻蹦徒邪醒愧团车方耻“术治息励凭省经霸促顺蹦徒邪醒愧团车方耻”的思想家是炕瘦燕爹(贡略掀址此)
【 单选题 】:A:商鞅     B:申不害     C:韩非     D:李悝     
答案:B
解析:请参考选项:B


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于侵犯专利权的行为是  ( )
【 单选题 】:A:以合法购买的专利产品为样本,仿制该专利产品     B:某工厂在他人申请专利前已经生产专利产品,之后按原有规模继续生产     C:临时过境运输工具上载有仿制专利的产品     D:为科学研究目的未经专利权人同意使用专利技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯植物新品种权的行为有( )
【 多选题 】:A:假冒授权品种     B:未经权利人许可,以商业目的生产植物品种的繁殖材料     C:未经权利人许可,以商业目的销售植物品种的繁殖材料     D:许诺销售新品种     E:盗窃授权品种
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“实证主义”的概念来源于( )
【 单选题 】:A:孔德     B:霍布斯     C:边沁     D:奥斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照黑格尔对形式契约与实在契约的区分,下面属于实在契约的是( )
【 单选题 】:A:互易契约     B:担保契约     C:赠与契约     D:单务契约     
答案:A
解析:请参考选项:A


实践中一些国家判断驰名商标在公众中的知名度的标准有( )
【 多选题 】:A:使用该商标的商品质量优异且具有稳定性     B:有较高的信誉,为公众所熟知     C:在相当大的地域内具有较高的影响     D:使用该商标的时间很长     E:使用该商标的商品销售量大
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


斥饰蜜游佛买拔充.下列能够反映贾谊政治法律思想的文章主要有孤核灭陡炎(株益乌仿住侦淘戏丽)
【 多选题 】:A:《过秦论》     B:《论积貯疏》     C:《治安策》     D:《大政》     E:《天人三策》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管仲以法理政、统军和治民的根本目的是( )
【 单选题 】:A:加强君主集权     B:反对君主集权     C:提倡西周礼制     D:建立民主法治     
答案:A
解析:请参考选项:A


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


工匙查铸.简述朱熹的法律思想扎珍尺检欣卫身疑棕亿丁酒差入到。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案慧芒卡肤舱挑耕碎芝予分:译感夏握革泄劣喊纺皂澡(1圆肤急却陕浸捏街)北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“存天理蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,灭人欲剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”是朱熹法律思想的核心蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,三纲五常是天理的最主要内容草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(2圆肤急却陕浸捏街)朱熹对德、礼、政、刑关系进行系统的阐释草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。德礼为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,政刑为末蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,但它们在本质、目的上是一致的锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;在德与礼之间蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,应以德为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以礼为末锻匪混付舱壳查育嘴耕碎芝予分;政是统治的工具蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,刑是辅助统治的方法草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(3分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄劣喊纺皂澡(3圆肤急却陕浸捏街)刑罚以严为本蝶卵王虫接受品耕碎芝予分,以宽济之草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。北禁膨刺偶摆愁承耕碎芝予分“国家之大务莫大于恤民剖喝耻筑西盗宴耕碎芝予分”草缘乙列捷览泰稍耕碎芝予分。劣喊纺皂澡(2分圆肤急却陕浸捏街)译感夏握革泄


法的定义(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔说,法的基地一般说来是精神的东西;它的确定的地位和出发点是意志,意志是自由的,所以,自由就构成法的实体和规定性。


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


盯贷孔慰回辉衰余.简述较肾邪忘稼沫审窄喊宫跳优情仗咽乔《老子报虎设检垂路趴毛胀窄喊宫跳优情仗咽乔》的法律思想服衔叶琴庄岭求窄喊宫跳优情仗咽乔。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:老子是道家学派的创始人急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(l分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)其著作到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》反映的法律思想主要有沟穗和降饮芽孕搞份青溪宿琴:插陶刺默搞份青溪宿琴“道法自然疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”的自然法思想引渔拆士搞份青溪宿琴;顺应自然殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,无为而治引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“绝仁弃义疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”,插陶刺默搞份青溪宿琴“绝圣弃智疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”引渔拆士搞份青溪宿琴;插陶刺默搞份青溪宿琴“法令滋彰殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,盗贼多有疮仙喘与楼吐魔谢搞份青溪宿琴”急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(4分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)老子思想对后世有很大影响殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,诸如战国中期齐国的黄老学派殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,西汉初年盛行的黄老学说殿匪盒讲诚锡搞份青溪宿琴,都不同程度地受到到卵膏沃颈搞份青溪宿琴《老子扛铸浊你舍豆岩无搞份青溪宿琴》影响急筑容叠修搞份青溪宿琴。飞表周删谅幅衡袋(2分辛倾贪蒸荒团傻淘鸣)七扭奸苹


提出了自然法的十三条原则,并将其总原则概括为“己所不欲,勿施于人”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:霍布斯     D:格老修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


西塞罗认为会说话的法律是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:裁判官     C:监察官     D:保民官     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述孟德斯鸠关于“政体的性质决定法律的性质和形式”这一观点的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政体不同,刑法的特点各不相同; (2)政体不同,审判方式也不同; (3)政体不同,刑罚轻重也不同。


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦认为,人权的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:国际法     B:实在法     C:自然法     D:上帝法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下述作品中不受著作权法保护的是  ( )
【 单选题 】:A:一种药品的说明书     B:建筑设计图纸和模型     C:《伯尔尼公约》的官方正式译文     D:建筑工程投标书     
答案:C
解析:请参考选项:C


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


被梅因评价为没有学识、很少美德,并且没有坚强个性,但由于对人类的真诚热爱而在历史上不可磨灭的人物是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:洛克     C:伏尔泰     D:卢梭     
答案:D
解析:请参考选项:D


与哈特进行公开论战的新自然法学派思想家是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:富勒     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


耶林认为,为权利而斗争是权利人对自己义务,它属于( )
【 单选题 】:A:生命权     B:生存权     C:人格权     D:名誉权     
答案:B
解析:请参考选项:B


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


知识产权的基本特征包括  (  )
【 多选题 】:A:专有性     B:地域性     C:时间性     D:无形性     E:新颖性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照亚里士多德关于政体的分类观点,下列属于变态政体的是( )
【 单选题 】:A:君主政体     B:贵族政体     C:平民政体     D:共和政体     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于我国专利法保护的发明创造的有 (  )
【 多选题 】:A:实用新型     B:技术秘密     C:外观设计     D:植物新品种     E:集成电路布图设计
答案:AC
解析:请参考选项:AC


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


《休闲》为国内一份文摘杂志,请一学生L翻译了美国5年前在X报纸上发表的一篇署名为s的散文,登载在该文摘杂志上,署名作者s。另一家国内文摘报《饭后茶余》转载了《休闲》杂志上的这篇译文,注明转载自《休闲》。s发现后,认为《饭后茶余》报及《休闲》杂志未经其同意,翻译并使用了其作品,也未向s支付报酬,遂诉至中国法院。《饭后纂余》报辩称,《饭后茶余》报转载《休闲》杂志上的译文属于法定许可范围,只要向供稿人支付报酬即可,无须向s付酬。《休闲》杂志社辩称,s散文首先发表于国外,不受我国著作权法保护,且《休闲》杂志在译文上已署名s,尊重了作者人身权,杂志社只需向译者L付款即可。 问:你认为二被告的抗辩是否成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不成立。(2)《饭后萘余》报转载已发表的作品,可以不用经原作者许可,但必须支付报酬。(3)美国与中国同为版权公约成员国,在美国发表的作品同样受中国著作权法的保护。(4)《休闲》杂志社未经作者同意擅自请人翻译s的作品,属于侵犯s翻译权。(5)《休阑》杂志社应向译者付酬还应向原作者S付酬。


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


美国1776年《独立宣言》的起草人是( )
【 单选题 】:A:潘恩     B:杰弗逊     C:麦迪逊     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


注册不当的商标被撤销后,因商标注册人的恶意给他人造成损失的  (  )
【 单选题 】:A:不必给予赔偿     B:应当予以赔偿     C:应当没收非法所得     D:应当给予行政处罚     
答案:B
解析:请参考选项:B


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


惹致诸杏夫.批评遣陪乌膛丙各粗巾些辫详浩锋早腹《礼记·月令敢湖秘来欺辫详浩锋早腹》远离仿疑币畏辫详浩锋早腹“圣人之道艳相日倍民旬略辫详浩锋早腹”的唐代思想家是伸玩乔雀候筛蹦(尤勇晨熄届轧男汇)
【 单选题 】:A:韩愈     B:柳宗元     C:王夫之     D:龚自珍     
答案:B
解析:请参考选项:B


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


戚亚赤燥何.际逝终兴工军壮止红双粥学究夏贯“善师四夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,能制四夷疗箩斥合止红双粥学究夏贯;不善师外夷者昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,外夷制之糠趋挠暂导止红双粥学究夏贯”昂胡嗓纳实毫税相济止红双粥学究夏贯,这一著名观点出自悠状余零矮(亿想缘羞山虾)
【 单选题 】:A:袁枚     B:林则徐     C:曾国藩     D:魏源     
答案:D
解析:请参考选项:D


捐换抚娘确梁轮杏根.简述范仲淹在司法方面的改革措施尝软俯扔系寄存缘神进架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皇段搅孟射哀暖缓菠哭圣垮拌:寸际梯症恶寺(1纺可组悠)访神膊赏缩旷咸暖缓菠哭圣垮拌“审刑名铃渐丁题秋饺松犬逮暖缓菠哭圣垮拌”福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,谨慎适用罪名求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(2纺可组悠)行纠察福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,加强司法监督求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(2分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(3纺可组悠)针对法官无德、无才的情况福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对前者主张严格绳之以法福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,对后者主张通过考试选拔法官福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,提高业务素质求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。寸际梯症恶寺(3分纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱寸际梯症恶寺(要求对以上各点进行简单解释福遣努留陵谅部炸暖缓菠哭圣垮拌,否则酌情扣分求殿张矛哈旧撑衡北暖缓菠哭圣垮拌。纺可组悠)汽可旦裕靠狱贱


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


主张军队和法律是一切国家的主要基础的法律思想家是( )
【 单选题 】:A:马西利     B:布丹     C:马基雅维里     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


孟德斯鸠认为,政治自由与自然条件有着密切的关系,在热带地区宜为( )
【 单选题 】:A:专制政体,自由较多     B:专制政体,自由较少     C:共和政体,自由较多     D:共和政体,自由较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


胖妙严踢妨举.杜预
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:晋代著名律学家茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,曾参与辱围艰做帘裕粉荒蛇个歉绝广掉屯《泰始律普挑浇断裂来匠尊扫粉荒蛇个歉绝广掉屯》茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,并为其作注解茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,耐边恨考申亿(1分柱钳寿扯)其法律主张有兼垃另茎逐董厂壮粉荒蛇个歉绝广掉屯:纳礼入律茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,礼法合一茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,秋躺雷较摩锡悉粉荒蛇个歉绝广掉屯“文约而例直茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,听省而禁简拼疤诊际粉荒蛇个歉绝广掉屯”茂皮助症粉荒蛇个歉绝广掉屯,区分律令的界限秋开禾永抛击肝催趋粉荒蛇个歉绝广掉屯。耐边恨考申亿(2分柱钳寿扯)铅操触翠充谜厅储


贝卡里亚认为,制定法律的人只应考虑的目的是( )
【 单选题 】:A:使刑法符合罪刑法定原则     B:最大多数人的最大幸福     C:法律应符合报应主义原理     D:使罪犯感悟的痛苦最小     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯心目中法律秩序的最佳模式是形式理论的法律,在现实社会中的代表是19世纪德国的( )
【 单选题 】:A:学说汇纂学派     B:历史法学派     C:后期注释学派     D:利益法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


与其他法学派不同,经济分析法学注重的是( )
【 单选题 】:A:法律对资源配置的效率     B:法律规则的逻辑分析     C:抽象的正义     D:历史经验中的法律     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国家的各项权力中,汉密尔顿主张应当加强其力量的权力有( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:司法权     D:否决权     E:违宪审查权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


萍胆坚浪侍描.明代丘濬主张国家法律制度应体现优租防父艰伏穗弄移按犯母炊吵拍“天意之情陷睬热嗽弄移按犯母炊吵拍”缠奉痕和益炉驼弄移按犯母炊吵拍,其思想最远可追溯至常尸澡款(一农慕倡攻捐)
【 单选题 】:A:董仲舒的“天谴”说     B:韩愈的“天刑”说     C:柳宗元的“天刑”说     D:刘禹锡的“天论”说     
答案:A
解析:请参考选项:A


膊例矮蹈便乃两瑞.气龟谱明租设喂丧沉偶“服役者百八十人除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,皆可使赴火蹈刃除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,死不旋踵仓档寨打蚂设喂丧沉偶”除算坝绪荣丽设喂丧沉偶,所描述的先秦学派是凝六茧袄湿正默隶(骤敌谷侧魂落逗二扶)
【 单选题 】:A:法家     B:兵家     C:道家     D:墨家     
答案:D
解析:请参考选项:D


乙丢和源提零辫旨.谭嗣同认为东只闸肺估接钥甘置宣规“仁也反锦比德接钥甘置宣规”的第一标准是皱级搬抢又艇臭镰盼(秤搅娃隆侮惊)
【 单选题 】:A:平等     B:自由     C:民主     D:纲常     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述凯尔森分析实证主义法学的正义观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯尔森从实证主义立场出发,认为法学理论无法回答什么是正义的问题,因为它根本无法用科学的方法加以回答; 他提出著名的“正义相对论”,认为如果要给正义一个既科学又有意义的名称的话,它就应当是合法性; 他认为正义是一个意识概念,是反映人的主观价值取向的“无理性的观念”,确实存在,但不能明确予以定义,正义只能是“在法律下的正义”。


下列说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:梅因除了采用历史考究的方法,还采用了比较的方法进行研究     B:历史法学强调法律实现依赖于法律背后的社会力量,即主权者的强力     C:作为一个学派,历史法学在18世纪下半叶处于极盛的时期     D:萨维尼认为法律是进化的,认为从习惯法到制定法典是历史的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业甲于2003年获得了“兰亭”商标专用权,使用在女士服装上并已经在市场上享有较高知名度和美誉度。2011年5月,企业乙通过域名注册商丙注册了“1anting.com.cn”域名,并在该域名网站上发布乙生产的女士服装经营信息。之后甲注册“lantmg.com.cn”域名时因乙的在先注册而没有成功,遂将乙和丙诉上法庭,认为乙、丙的行为构成不正当竞争,要求乙将谊域名无偿转移给甲,并要求乙、丙共同赔偿损失。乙抗辩,兰亭是风景名胜地名,且乙设立在该地附近,有权将这一公共资源作为域名使用,并且在网站上没有任何使用甲商标的行为。丙认为,作为域名注册服务商遵循“先申请,先服务”的原则,没有责任审查该域名应当归谁所有,敌不承担任何责任。 请回答: (1)乙的抗辩是否成立?为什么? (2)丙是否有不正当竞争行为?为什么? (3)该域名是否应当无偿转让给甲?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的抗辩不能成立。尽管兰亭二字属于风景名胜地名,但因为甲取得“兰亭’,注册商标后多年从事女士服装产品经营,使其具有较高的知名度和美誉度,乙本身又对“兰亭”及其拼音不享有任何权利,其抢注该域名并在网站上销售同类商品,违反了诚实信用原别和商业道德,属于不正当竞争行为。(2)丙作为域名注册商与企业甲不属于同业竞争者,不存在竞争关系,丙无不正当竞争行为。(3)因为乙抢注该域名的行为属于侵犯甲在先权益的不正当竞争行为,所以该域名应当无偿转让给甲。


在卢梭政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念是( )
【 单选题 】:A:契约     B:主权     C:公意     D:共意     
答案:C
解析:请参考选项:C


纯粹法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代实证主义法学的代表人物凯尔逊创立的法学。以其《法与国家的一般原理》一书中表现出奥斯丁分析法学更加纯粹的分析法学而成名。


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


《论立法和法理学的当代使命》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是萨维尼的重要著作,萨维尼由此预告了历史法学的产生。


法律事业说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是富勒对法律定义的代表观点;他认为法律是使人的行为服从规则治理的事业;法律事业说是将法律当作一种活动,并将法律制度看作一种持续的,有目的活动的产物。


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为要保障人们的自由,就必须限制权力对自由的侵犯的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:孟德斯鸠     D:霍布斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国际公约中,涉及著作权保护内容的是  ( )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《马德里协定》     D:《PCT条约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


世赠射卡流.下列属于孔子法律思想的内容有慎筒肾并插瓶堆旦(盈卸捞副被撒技)
【 多选题 】:A:宽刑慎杀     B:赦小过     C:反对冤狱     D:无讼     E:为政在人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述临时过境不视为侵权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:临时过境不视为侵权的条件有:(1)使用我国专利产品仅限定是外国运输工具上的一种必要装置或零部件;(2)仅适用于我国订有条约或互惠关系的国家的运输工具;(3)仅适用于临时或短暂经过我国国境的运输工具。


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


申请人对商标局驳回其续展注册申请的决定不服的,可以在收到驳回通知之日起  天内,向商标评审委员会申请复审。  (  )
【 单选题 】:A:15     B:20     C:25     D:30     
答案:A
解析:请参考选项:A


箩耳程农英吸九谢.曾被比拟为晃设乓课络拿寿摆界风脊荡浆利雾孤“中国的卢梭练振达闻骄界风脊荡浆利雾孤”的明末清初思想家是揉罪孔杠(东聪体疆愁毙限眠)
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:沈家本     C:董仲舒     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


蝶塌偷扒舒待操.魏晋时期妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,曾两次上表妇骄陶园耕奴载五讽浸轿指守皮可访,力主恢复肉刑的思想家是前渡含库(敬演库穴)
【 单选题 】:A:刘颂     B:张斐     C:杜预     D:鲍敬言     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


亚里士多德在其著作《政治学》中,从人的不平等性出发得出的正义类别是( )
【 单选题 】:A:普遍正义     B:分配的正义     C:个别正义     D:矫正的正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


康德认为,与自然状态相对的是( )
【 单选题 】:A:社会状态     B:公法状态     C:文明状态     D:私法状态     
答案:C
解析:请参考选项:C


法律拟制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是梅因提出的法律改进的第一种手段,可以在任何正常发展的法律规定中找到,法律拟制的作用在于,它能满足改进的愿望,而同时又不侵犯当时始终存在的、对于变更的迷信般的嫌恶。


王权(黑格尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黑格尔的国家理论中政治国家的一种权力,是指作为意志最后决断的主观性的权力,它把区分出来的各种权力集中于统一的个人。


将经济分析方法运用于法学领域的著作可追溯到( )
【 单选题 】:A:《事故成本》     B:《规则下的税收》     C:《法律的经济分析》     D:《社会成本问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


专利侵权的损害赔偿额的计算方法有  (  )
【 多选题 】:A:因侵权行为受到的实际经济损失作为损害赔偿额     B:以侵权人因侵权行为获得的全部利润为损害赔偿额     C:以不低于专利许可使用费的合理数额作为损害赔偿额     D:双方当事人商定的其他公平合理的计算方法     E:赔偿数额不应包括权利人为制止侵权行为支付的合理开支
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


黑格尔认为,法哲学的对象是( )
【 单选题 】:A:法的条文     B:法的体系     C:法的实现     D:法的理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


除野惠只漂.最早主张衰增贿钢趋事促绢杆烤垦叨“燔旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《诗毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》旋裳式吸坊呀烂声胶事促绢杆烤垦叨《书毅畏用营摧延白事促绢杆烤垦叨》裂足弊逮裤吸事促绢杆烤垦叨,明法令独拨贝显事促绢杆烤垦叨”的先秦法家代表人物是代穷挤译茄母臭饮然(柱美放备乃驱)
【 单选题 】:A:商鞅     B:韩非     C:荀子     D:申不害     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述哈特“最低限度的自然法”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“最低限度的内容”包括五个方面:人是脆弱的,因此,法律和道德都要求人类要自我克制;人类之间大体是平等的,这是法律与道德两种义务的基础;有限的利他主义;人类可以利用的资源是有限的,人的理解力和意志力是有限的。 哈特认为这是为了理解法律和道德的相互关系,而不是为了揭示自然法学的价值观念的核心。


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以构成注册不当商标的原因的是  (  )
【 单选题 】:A:商标申请人采用了欺骗手段     B:申请人程序违法     C:申请人未交费     D:申请人是外国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


浩吼唯恒邪郑少.晋代明确提出锐执想蜜挎熟惰迁不每费巷斗卵用“以礼率律笑筹旗盘理络忙惜迁不每费巷斗卵用”的思想家是罐强咱罪拣航明声叹(辟俘麻舍贤)
【 单选题 】:A:张斐     B:杜预     C:刘颂     D:拓跋宏     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请商标不得使用的文宁和图形有( )
【 多选题 】:A:带有民族歧视性的     B:国家名称     C:“红十字”     D:“红新月”     E:“红太阳”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


哲理法学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


马基雅维里主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是马基雅维里政治法中影响极为强烈的一点,是建立在人性恶理论基础上的统治权术论。


卖蜻酒必慧粪.新民生主义的主要原则是候罚个心短康(罐姜赔过盈浪同到奋)
【 单选题 】:A:耕者有其田和节制资本     B:平均地权,民族独立     C:反对帝制,建立民国     D:驱逐勒虏,恢复中华     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于技术秘密的内容有( )
【 多选题 】:A:技术情报     B:技术诀窍     C:化学配方     D:工艺流程     E:设计图纸
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利( )
【 多选题 】:A:实审请求权     B:署名权     C:放弃权     D:撤回权     E:修改权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国现行专利法是——年3月12日通过的《中华人民共和国专利法》。  (  )
【 单选题 】:A:1980     B:1982     C:1984     D:1985     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列人物中不属于古希腊著名思想家的是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


马吉雅维里国家观的人性基础是( )
【 单选题 】:A:性善论     B:性恶论     C:人性无所谓善恶     D:人性是不存在的     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国作家在中国于2000年首次出版了作品《娥红》。根据德国著作权法的规定,著作权的保护期限为作者终生加死后70年。中国和德国为《保护文学艺术作品伯尔尼公约》成员国。 问:你认为德国作家的作品在中国是否可享受到德国著作权法的规定期限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国和德国虽然同为《伯尔尼公约》的成员,对德国作者的作品负有保护义务。但是,根据《伯尔尼公约》的规定,成员国在保护其他成员国国民所创作的作品时适用国民待遇原则,即对其他成员国国民作品的保护与对本国公民的保护一样,而不考虑其国籍国的法律如何规定。因此,在本案中,德国作家的作品首次在中国出版,享受中国著作权法的保护,保护期限应按照我国法律规定,即作者终生加上死后50年。


下列选项中,属于构成商业秘密条件的是  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:显著性     C:秘密性     D:独创性     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于黑格尔国家理念三个环节的是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:国家法     C:国际法     D:世界历史     
答案:A
解析:请参考选项:A


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商品假冒行为包括  (  )
【 多选题 】:A:客体混同行为     B:虚假主体行为     C:主体混同行为     D:主体虚假表示行为     E:商品虚假标示行为
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国商标注册实行  ( )
【 单选题 】:A:当事人直接办理制     B:商标代理制     C:双轨制     D:核转制     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


牌拣墨难识裕垫恭.植胸灯囊倡押饶寿后赤囊攀关便零屿“人法地份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,地法天份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,天法道份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,道法自然掩千渴桑我后赤囊攀关便零屿”份添担视反跃夸劈后赤囊攀关便零屿,这种思想属于况秃日岭较庄只叨即(鉴序苏坑电池继藏翁)
【 单选题 】:A:墨家     B:阴阳家     C:法家     D:道家     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《专利法》,可以请求优先权的情形是  ( )
【 单选题 】:A:在他人专利申请日前已经做好生产经营条件准备的     B:在他人专利申请日之后专利申请公告前完成发明创造的     C:在他人专利授权前完成生产销售准备的     D:在某国提出专利申请之后一年内就相同主题的发明创造向我国提出申请的     
答案:D
解析:请参考选项:D


适当引用必须具备的条件有( )
【 多选题 】:A:引用他人未发表的作品     B:引用他人已发表的作品     C:所引用部分不能构成引用人作品的主要部分     D:引用的目的仅限于介绍、评论     E:不得损害被引用作品著作权人的利益
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着经济分析法学产生的论文《社会成本问题》的作者是( )
【 单选题 】:A:霍姆斯     B:庞德     C:科斯     D:波斯纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


在亚里士多德看来,最好的政治团体中执掌政权的是( )
【 单选题 】:A:极富阶级     B:极贫阶级     C:中产阶级     D:贵族阶级     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据奥斯丁的看法,法律的任何实际体系,或它的任何一个部分指的是( )
【 单选题 】:A:一般法理学     B:特殊法理学     C:立法学     D:实在法哲学     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何判定注册商标的显著特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标应具备的显著特征是指:(1)我国《商标法》第9条规定:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”(2)根据《商标法》第8条的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。我国《商标法》尚未承认诸如气味、声响或电子传递信息等可以注册。(3)认定商标的显著特征,关键在于把握商标的独特性或标记性。只要其具有一定的特色,足以将其与其他商品区别开来,足以区别商品的不同来源,就应认为其具备显著特征。


简述出版者权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出版者权的内容包括:(1)图书出版者的专有权利,即图书出版者根据合同的约定,对著作权人交付的作品,在合同有效期内和在合同约定的地域范围内,享有以同种文字的原版、修订版出版图书的专有权利。(2)版式设计的专有使用权,即出版者对其出版的图书、杂志、报纸的版式设计享有的专有使用权。


萨维尼主张他所在的那个时代的德国法渊源于( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:自然法     
答案:B
解析:请参考选项:B


王某经过刘某同意,将刘某的作品改编为剧本,对该剧本,以下表述中不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:王某享有著作权     B:王某和刘某共同享有著作权     C:出版社出版该剧本应向王某和刘某支付稿酬     D:出版社出版该剧本需王某和刘某同意     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


录音录像制作者的保护期为——年。  (  )
【 单选题 】:A:8     B:10     C:15     D:50     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于梅因的法学理论的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:当原始法律一经制出法典,法律自发的发展便告中止     B:平民遗嘱的制度来自拟诉弃权,即古罗马的让与制度     C:习惯法为一个特权阶级所秘藏,是一个真正的不成文法     D:平民遗嘱的制度来自曼企帕因,即古罗马的让与制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


富勒认为,主要体现社会生存最基本的要求,违背之则要受到谴责的是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:D
解析:请参考选项:D


著作权人申请保全证据的,人民法院接受申请后,必须在  小时内作出裁定,裁定采取保全措施后,应当  开始执行。  ( )
【 单选题 】:A:48,24小时后     B:24,48小时内     C:48,12小时后     D:48,立即     
答案:D
解析:请参考选项:D


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


以下各项中,康德认为属于私罪的是( )
【 单选题 】:A:抢劫     B:贪污     C:投机     D:弄虚作假     
答案:A
解析:请参考选项:A


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


富勒作为第二次世界大战后新自然法学的代表人物,其主要著作是( )
【 多选题 】:A:《法律的道德性》     B:《法理学》     C:《法律的虚构》     D:《法律的概念》     E:《法理学—法哲学及方法导论》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公意
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学家卢梭的政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念。含义是:我们每个人都有以其自身以及全部力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


被誉为中世纪欧洲法学史的标准著作的是( )
【 单选题 】:A:萨维尼的《占有法》     B:梅因的《古代法》     C:萨维尼的《中世纪罗马法史》     D:爱德华·甄克斯的《中世纪法律与政治》     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学产权包括  (  )
【 多选题 】:A:著作权     B:商标权     C:与著作权有关的邻接权     D:专利权     E:支配权
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述神权法思想在商代的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:神权法思想在商代有很大的发展。 当时统治者以迷信鬼神著称,他们将商王的祖先说成是“帝”或“上帝”,来到人间,统治一切。 商王在血缘上成为上帝的代理人,并由“卜筮”者代为传达上帝旨意,从而垄断神权,进行统治。 在此思想笼罩下,商王秉承“天命”,代行“天罚”,实行其野蛮刑罚和残酷统治。


甲、乙两厂均为生产保健营养品的企业,甲厂丁2005年注册了v商标,乙于2006年注册了与V商标相近似的w商标,此时甲厂可提出  (  )
【 单选题 】:A:注册商标争议     B:注册商标异议     C:商标侵权诉讼     D:冒充注册商标诉讼     
答案:A
解析:请参考选项:A


的架词侄.时偏育莲列殖耳江塌仆荡际轿鼻《大学衍义补愚柿柔驰耍青盖豆斜江塌仆荡际轿鼻》的作者是明代著名思想家翼蚕拢喜漏低隙选(旗造既就毅眉大)
【 单选题 】:A:丘处机     B:丘濬     C:耶律楚材     D:黄宗羲     
答案:B
解析:请参考选项:B


耶林提出,法的目标是和平,实现和平的手段是( )
【 单选题 】:A:执法     B:协商     C:斗争     D:司法     
答案:C
解析:请参考选项:C


寒绝置事才惠唤适.中国近代第一个资产阶级革命政党是柱摄裁煎轿果叔糠(胖欣老肚析)
【 单选题 】:A:同盟会     B:兴中会     C:光复会     D:强学会     
答案:A
解析:请参考选项:A


夕份榴榴垃晃积佛桐.晚晴公开主张无天粗星烈垒尘岁扛“废君统粒庸孤权章抬垒尘岁扛,倡民主挥荡灭洒地亚垒尘岁扛”的维新志士是震梢眉扇孙粱(肚评纽混芹)
【 单选题 】:A:谭嗣同     B:康有为     C:梁启超     D:张之洞     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


不属于斯多葛学派后期主要代表人物的是( )
【 单选题 】:A:奥勒留     B:塞涅卡     C:芝诺     D:埃及克特     
答案:C
解析:请参考选项:C


佩哑墨抢.张之洞与耍舍盆志插洒宋倡钱宗穿《劝学篇体虹链闷斧唱悟志插洒宋倡钱宗穿》的思想核心是垂任沟粮(损静付翼木胶宵答衣)
【 单选题 】:A:一秉于礼     B:趋时更新     C:因势变法     D:中体西用     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


试论近代自然法学的主要理论问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然状态说。认为在进入文明社会之前,人类生活在一种自然状态中,没有国家、政府和法律,是人类社会的早期状态; (2)自然权利说。认为人们享有普遍的自然权利,这种权利是与生俱来的,也是不可剥夺的。即后人所称的“天赋人权”。 (3)自然法。认为在自然状态下,人们没有国家和法律,普遍遵循着一定的自然法则,这就是自然法。 自然法是人类的理性,它构成指导人类行为的一种原则。 (4)社会契约论。人类通过社会契约的方式从野蛮的自然状态进入社会状态。


在国家的各种权力中,康德比较看重的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:行政权     C:执行权     D:司法权     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论卢梭关于社会契约的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭反对国家起源于家庭或暴力和战争,认为国家起源于契约; 社会契约的主题是寻找一种结合的方式以维护和保障每个结合者的人身和财富; 社会契约的成立方式是每个结合者及其自身一切权利全部转让给整个集体; 社会契约的条款从未被正式宣告过,但为人所公认,是客观历史上存在的普遍情况; 当执政者不履行契约时,人民有权取消契约,通过暴力夺回自由。


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅因认为古代最成熟、最具代表性的法律是( )
【 单选题 】:A:古代雅典法     B:古代英国法     C:古代日耳曼法     D:古代罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调罗马法历史的德国历史法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:艾希霍恩     C:梅因     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述判断近似商标时可采取的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断近似商标时可采取以下几个标准:(1)人的标准。对于商标图案构成相同或相似的认定,一般应以具有普通知识的购买人在购物时所给予的注意为标准.但由于人的知识、经验因人而异,对商标的注意程度也会因商品的不同而不同,所以判断时应以大多数消费者的注意程度作为标准。(2)地的标准。由于各地区购买人的知识、经验厦喜好各不相同,因此审查商标近似的标准也应因地而异。(3)物的标准。一般而言,购买者在购买商品时,对于日用消费品等价值低的商品的商标的注意程度较低,而对于嗜好品及价值昂贵的商品的商标的注意程度较高,因而对于前者的相似标准宜从严,对后者则从宽,以避免消费者发生混淆。(4)时的标准。消费者在购买商品时因年代、时令的差异对商品的商标的注意程度也有差异,因而判断商标是否近似时应因时而异。


三权分立
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是孟德斯鸠提出的理论。他将权力分为立法权、行政权和司法权,这三种权力既独立又相互牵制。汉密尔顿将这种理论运用于美国实践并进一步发展。


保护作品不受歪曲、篡改的权利是( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:保护作品完整权     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦认为自然法包含本体论要素和认识论要素,他根据自然法的认识论要素提出了自然法的( )
【 单选题 】:A:静态方案理论     B:动态方案理论     C:实然方案理论     D:应然方案理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


失打秃央盗贝赶所.汉代将谶纬神学与儒家经典结合起来的著作是景科菠病健饺钱(断肾午顾)
【 单选题 】:A:《新书》     B:《论衡》     C:《新序》     D:《白虎通义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


胡盆若认都悄.下列先秦思想家的法律思想中含有通租桑诗竞芳飘阻娱揉“黄老哪星游企芳飘阻娱揉”成分的有举侦颤岔九简责米(箩否天赏)
【 多选题 】:A:慎到     B:申不害     C:韩非     D:墨子     E:陆贾
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当代著名新托马斯主义哲学家和法学家并参与了1948年联合国《世界人权宣言》起草工作的是( )
【 单选题 】:A:德沃金     B:马里旦     C:罗尔斯     D:埃利希     
答案:B
解析:请参考选项:B


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


《政治学》的作者是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国法学家富勒的观点有( )
【 多选题 】:A:法律要符合法律之外的一种道德目的     B:法律必须以一系列法律原则作为法律的内在道德     C:反对以实用主义哲学为思想基础的法学     D:法律是使人的行为服从规则治理的事业     E:法律应该符合自然法的最低限度的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


辛答柳秩诉骗.汉初黄老学说发展的顶峰之作是妻诱旁租贷浑录(何慢栽细靠陡汁忌)
【 单选题 】:A:《吕氏春秋》     B:《白虎通义》     C:《南华经》     D:《淮南子》     
答案:D
解析:请参考选项:D


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某大学教师甲在学校开设一门《机械原理》课程,另一年轻教师乙旁听一学期甲的课程后,编写了一部教科书《机械原理概论》,由出版社丙出版,甲发现后认为乙的这部教材中大部分内容是自己课堂的讲课内容的记录,特别是在章节设计、公式推导过程、例题和习题上有大量雷同。甲遂向大学主管部门指出乙的抄袭行为,乙认为《机械原理概论》一书的大部分内容属于科学原理和会共知识,不存在抄袭的可能,另外,甲在课堂上的演讲没有书面材料,更没有可抄袭的原作品。在大学主管部门调解无效的情况下,甲向法院提起诉讼,主张教师乙和出版社丙侵犯其课堂演讲的著作权。法院在审理过程中,甲向法院提供了当年学生的课堂笔记。法院查明,乙的教科书就是甲上课时的板书和口述记录,在涉厦公式推导等基本原理的内容中,乙的教科书中出现的错误也和甲学生的课堂笔记相同。出版社丙抗辩称:其无法得知乙的教材是否有抄袭行为,不存在主观过错,不应当承担侵权责任。 试分析:(1)教师甲主张著作权的依据是什么? (2)教师乙的行为是否构成侵权?为什么? (3)出版社丙的行为是否构成侵权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲在课堂上的教学演讲应当视为口述作品,依我国著作权法应当受到保护。(2)由于乙一直在听甲的授课,以及乙的教科书内容与学生的课堂笔记基本一致,并且还有错误雷同之处,乙的抄袭行为明显。构成著作权侵权。(3)出版社丙作为出版发行者,从乙的侵权行为中获得了利益,应当承担共同侵权责任。另外,出版社未经作者同意,公开作者没有公开过的作品,属擅自发表他人作品的侵权行为,构成侵权。


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


新分析法学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:哈特     B:奥斯丁     C:孔德     D:边沁     E:凯尔森
答案:AE
解析:请参考选项:AE


抹临添隔泥伯.金世宗认为朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“议贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”过程中只略喂陕督斥馋聋哀蜡苍,朴亡幅暂鹊租聋哀蜡苍“贤至条旅驼岗聋哀蜡苍”的最低标准在于御闸你倘输(界裙逆赴划劈钉午)
【 单选题 】:A:仁德     B:礼让     C:守法     D:立言     
答案:C
解析:请参考选项:C


灶丽大饺咐俭舱皇符.下列墨家思想命题中男骑梦巾底读锻稻玻耍役非笛陕阵森,带有自然法色彩的是震拾厘隔黎段宏(骨叛岁蔑皂堡)
【 单选题 】:A:尚贤     B:尚同     C:以天为法     D:相爱相利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


主张“自然状态是自由平等而不放任的状态”的思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:卢梭     D:格老秀斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


辱糊六冻.汉文帝主张只惩罚罪犯本人村腥翅惨庆冒形简杠港苦焦,下列直接反映该项主张的法律措施是速捏悔胁(化甲罗敲拒)
【 单选题 】:A:废除肉刑     B:族诛连坐     C:除收孥诸相坐律令     D:除挟书律     
答案:C
解析:请参考选项:C


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


泉缩拍乳讯.先秦箱阵起狱哪侨妨峡限刘葡让家“前期法家钱拼贺鄙冠础休飘掠哪侨妨峡限刘葡让家”的代表人物有疑范虾粱(矩档宴屿疲忆寄)
【 多选题 】:A:李悝     B:慎到     C:吴起     D:韩非     E:商鞍
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


康德认为权利最高一级的划分是天赋的权利和( )
【 单选题 】:A:获得的权利     B:自然的权利     C:法律赋予的权利     D:法律保障的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


某网站将流行音乐和应季电影置于其网络服务器上供用户在线欣赏、下载,该音乐、电影作品的著作权人认为该网站的行为侵害了其著作权,该著作权人  (  )
【 多选题 】:A:可以向某网站发出警告要求移除侵权作品     B:可以向法院起诉某网站侵害其信息网络传播权     C:可以请求网站赔偿损失     D:只能起诉下载音乐、电影的网络用户     E:可以将网站和用户列为共同被告人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述康德的民族权利的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求本国臣民去进行战争的权利; (2)向敌国宣战的权利; (3)战争期间被迫作战的国家可采取各种抵抗方式和防卫手段; (4)战后拥有交换战俘等一系列权利; (5)和平的权利; (6)反对一个不公平的敌人的权利。


简述椰林的法的起源论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在法起源问题上,批判了历史法学的看法; (2)法的生命在于斗争; (3)法的发展必须依赖于国家的立法活动。


萨维尼的著作有( )
【 多选题 】:A:《古代法》     B:《占有法》     C:《中世纪罗马法史》     D:《论立法和法理学的当代使命》     E:《论德意志统一民法典的必要性》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


古典自然法学是西方近代资本主义国家和法律得以建立的( )
【 单选题 】:A:文化基础     B:理论基础     C:实践基础     D:革命基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


桶陡烟顽乳然塌.唐初李渊颁布完挽杜越秩选梅性问您舅角姨就《武德律令申闷奇笑梅性问您舅角姨就》矮廉副超畅泊签纯犬梅性问您舅角姨就,所贯彻的立法原则是辛笋耐易(示登十躺活调坑)
【 单选题 】:A:务在宽简,取便于时     B:贯以春夏,刑以秋冬     C:务在严刻,与民更始     D:天命天罚,德主刑辅     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《著作权法》的规定,著作权仲裁主要适用于  ( )
【 单选题 】:A:对著作侵权纠纷的解决     B:对著作权合同纠纷的解决     C:对著作权侵权及合同纠纷的解决     D:著作权调解协议失效后的纠纷解决     
答案:B
解析:请参考选项:B


商朝的刑法总称是( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:汤刑     D:五刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


惨洪奇鹅历丸抓摔.康有为章待凡双阅冬换睁于摧崇蚁“变法维新底蛛寇司与纸换睁于摧崇蚁”思想的主要内容有贺楚箱评桂遭帅局(壤汇赞通惯创夸麦槽)
【 多选题 】:A:倡导“三世说”,托古改制     B:变君主专制为君主立宪     C:设议院,开国会     D:制定宪法     E:实行三权分立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其演讲《法律的道路》中开宗明义地说,法律是一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:职业     C:事业     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


嘱泪容懂窃沸霸安百.建议朝廷鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“悬法学为上科诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”、鼓尼聋绩收踩兼沉浮跃荡简蹲“升法直为清列诸叼升迫廉钥大浮跃荡简蹲”的唐代著名思想家是撑鹿术各鞭短斤(父幼傲仔坑掀馋)
【 单选题 】:A:白居易     B:唐甄     C:柳宗元     D:韩愈     
答案:A
解析:请参考选项:A


在主权问题上,奥斯丁主张的是( )
【 单选题 】:A:最高政府的主权由一个人享有     B:主权不受法律的限制     C:实在法的特征与主权无关     D:国家主权来自于社会契约     
答案:B
解析:请参考选项:B


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


梅因认为,在罗马承担法律拟制功能的是( )
【 单选题 】:A:元老院的决议     B:法学家的解答     C:皇帝的敕令     D:裁判官的告示     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国《商标法》规定的认定驰名商标应当考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)谊商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


提出“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”这一著名论断的思想家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:苏格拉底     C:伊壁鸠鲁     D:亚里士多德     
答案:D
解析:请参考选项:D


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


放映权适用于( )
【 多选题 】:A:电影作品     B:曲艺作品     C:美术作品     D:摄影作品     E:以类似摄制电影的方法创作的作品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


庞德认为,在传统法学中被忽视的是( )
【 单选题 】:A:逻辑分析     B:抽象正义     C:民族生活的历史经验     D:使法律产生实效的手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


简述保护注册商标专用权的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于保护注册商标专用权的方式,我国《商标法》从两个方面作了规定:(1)从对商标注册申请的审查程序来保护。凡申请注册的商标与他人先申请的或已被核准注册的商标相抵触的,则驳回申请,不予公告;凡异议成立、争议成立或注册不当的商标,均不予核准注册或予以撤销注册。这些都体现对注册商标专用权的保护。(2)从制裁违法行为的角度来保护。凡是构成侵犯他人注册商标专用权的,商标主管机关和司法机关均应采取一定措施,对侵害人的行为给予制裁,以保护注册商标所有人的合法权益。


简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


耶林对“为权利而斗争”的论述不包括( )
【 单选题 】:A:斗争是人类争取权利现实化的过程中不可缺少的要素     B:为权利而斗争是权利人对自己的义务     C:权利的主张是权利人对社会所负的义务     D:个人权利的主张与民族的国际地位无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《专利法》规定的专利有( )
【 多选题 】:A:发现专利     B:植物新品种专利     C:实用新型专利     D:发明专利     E:外观设计专利
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


比较商业秘密与著作权、专利权、商标权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业秘密主要是一种智力创造成果,其权利形态与著作权、专利权、商标权一样都具有无形财产权的本质属性,但不具备传统类型知识产权的主要特征。其区别主要有:(1)商业秘密不具有严格意义上的独占性;(2)商业秘密权的效力取决于商业秘密的保密程度;(3)商业秘密权不受地域和时间上的限制。


西方法律文明起源于( )
【 单选题 】:A:古希腊和古罗马     B:古希腊和欧洲中世纪     C:古罗马和欧洲中世纪     D:古希腊、古罗马和欧洲中世纪     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗尔斯认为,社会制度的首要美德是( )
【 单选题 】:A:正义     B:效益     C:利益     D:权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于梅因的理论观点的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:在古代社会,刑法并不是犯罪法,而是不法行为法     B:现代遗嘱起源于遗命,遗命最初是立即生效的,是秘密的     C:一个法律制度是否成熟,与它的民法和刑法的比例相关     D:一个特定社会的法律的精通,依赖于全国智力的比例和时间的长短     
答案:ABCD
解析:A见6-200页;B见:现代遗嘱起源于“遗命”,而遗命在最初是立即生效的;不是秘密的,是不可取消的。6-194;C见6-200页;D见6-199页。


萨维尼认为良好的法律制度的要素有( )
【 多选题 】:A:法律的权威     B:守法的人民     C:公正执法的政府     D:良好的官员     E:简单易行的诉讼程序
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述发表权的概念以及推定作者同意发表的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发表权,是决定作品是否公之于众的权利。它是著作权中的首要权利。在司法实践中,通常认为尽管作者未将作品公之于众,但有下列情形之一的,推定作者同意发表其作品:(1)作者许可他人使用其未发表的作品;(2)作者将其未发表的美术作品原件所有权转让给他人。


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


丸汗力碰录消.下列能够反映墨家侧骡性柏陆河仇沸腾猪众啄格惹窗灯母岂“天志毕鸣编惑殿季应摆醉猪众啄格惹窗灯母岂”思想的说法是签映册财隐(薯焰址顺梁没)
【 多选题 】:A:顺天之意,得天之赏     B:反天之意,得天之罚     C:天子有善,天能赏之     D:天子有过,天能罚之     E:人无长幼贵贱,皆天之臣也
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


霍姆斯在其著作《普通法》中明确指出,法律的生命是( )
【 单选题 】:A:经验     B:推理     C:逻辑     D:理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞裹犹悉孝去陪塞役.唐朝坚持挖骨冲匙肿摊屯健槐越瞎岗雕辉棕“天刑说妨油叉堪越瞎岗雕辉棕”的思想家是做禁左怒罪魄请昼咳(家竖愤们)
【 单选题 】:A:李世民     B:白居易     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:C
解析:请参考选项:C


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


春秋时期提出“四民分居定业”的思想家是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:女叔齐     C:子产     D:邓析     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国知识产权的立法始于 ( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:北洋政府     C:国民党政府     D:唐朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


哲卷炼争浇那况八.烤羊庸跨锄祝魄迎忧铃夫挎帝扶“天下为主欧碍底牲忧铃夫挎帝扶,君为客连秤堂倦顾母缝寿忧铃夫挎帝扶”思想命题的提出者是挎敏择赠相斧丧(还栏陕晋海析他法)
【 单选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:顾祖禹     D:黄宗羲     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


哈特认为,第二性规则中最重要的规则是( )
【 单选题 】:A:承认规则     B:改变规则     C:审判规则     D:静态规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《商标法》对于侵犯注册商标专用权的犯罪所作规定包括  (  )
【 多选题 】:A:未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     B:伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     C:销售伪造、擅自制造他人注册商标标识构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     D:销售明知是假冒他人注册商标的商品构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任     E:销售假冒他人注册商标的商品的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以相声、快书、大鼓等说唱为主要形式表演的作品为  ( )
【 单选题 】:A:口述作品     B:曲艺作品     C:文学作品     D:美术作品     
答案:B
解析:请参考选项:B


《财务之星》软件在我国受保护的法律依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国专利法》     B:《中华人民共和国科学技术进步法》     C:《中华人民共和国商标法》     D:《中华人民共和国著作权法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《专利法》的规定,先用权人的实施行为  ( )
【 单选题 】:A:必须发生在专利权授权公告日前     B:必须发生在专利权终止日前     C:必须发生在专利申请日前     D:必须发生在发明创造完成日前     
答案:C
解析:请参考选项:C


康德将犯罪分为私罪和公罪,下列各项中属于公罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:贪污     C:铸造伪币     D:伪造交换证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


卢梭认为国家主权属于( )
【 单选题 】:A:全体贵族     B:全体人民     C:君主     D:臣民     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述专利权的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权,是公民、法人或者其他组织对其发明创造在一定期限内依法享有的垄断权。作为知识产权三大支柱之一的专利权,与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


页兴平成开龄肚助.清末浪抚晓遣悦沙森团穗“礼法之争墨龄昌滥怎全炭沙森团穗”中矩侧沸青康沙森团穗,劳乃宣对歉徒别犹沙森团穗《大清新刑律草案陵身燃镜睬姻忠病角沙森团穗》极力攻击的两点是对嘴必爬脱蜓(悲担痒荣如冈)
【 多选题 】:A:故杀子孙     B:妻殴夫     C:存留养亲     D:无夫奸     E:子孙违犯教令
答案:DE
解析:请参考选项:DE


奥古斯丁把法律分为( )
【 多选题 】:A:永恒法     B:上帝法     C:自然法     D:人为法     E:君主法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


英美法系国家对商业秘密的保护问题,一般适用  ( )
【 单选题 】:A:合同法     B:知识产权法     C:侵权法     D:经济法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《法哲学原理》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德国哲学家、哲理法学派代表人物黑格尔的代表作。他在其中设定了一个完整的哲学体系。


柏拉图在《理想国》中设计的家庭制度是( )
【 单选题 】:A:一夫一妻制     B:共产共妻制     C:个人家庭制     D:一夫一妻多妾制     
答案:B
解析:请参考选项:B


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


滚醋威匹障旁屈.梁启超早期主张实行君主立宪制提封墨男完达暂滋俯指笛,后期转而强调实行勇敌窄孩丘(壶巡委杰遭抖立式)
【 单选题 】:A:君主独裁     B:民主立宪     C:开明专制     D:民主共和     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列范畴中,不属于经济分析法学经常使用的分析范畴的是( )
【 单选题 】:A:价格     B:道德     C:成本     D:交换     
答案:B
解析:请参考选项:B


华菜邮些躺挨.我国古代第一个明确提出无君、无政府主张的思想家是胜能蒜湿固诗二(薪盒锁垂速滩粗)
【 单选题 】:A:鲍敬言     B:白居易     C:柳宗元     D:王安石     
答案:A
解析:请参考选项:A


专利权无效宣告请求由下列哪个机关受理?  ( )
【 单选题 】:A:国家知识产权局     B:专利复审委员会     C:人民法院     D:仲裁委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽破殊嘱颜郎域栽下.试论述董仲舒嗓陵乘掏鸡布展习剂劳痰烛错如“大德而小刑肺下磨穿香叙衰磁劳痰烛错如”的法律思想膊怜公通召脱劳痰烛错如。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:其思想以儒家为主你珍踩克毙醒骆思之业炉,兼采阴阳五行家、法家以及殷周的天命神权等各种有利于维护封建统治的思想因素你珍踩克毙醒骆思之业炉,创造了一种新儒学灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。在法律思想方面你珍踩克毙醒骆思之业炉,主张以块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲遇组端驼毙醒骆思之业炉”为根本的立法、司法原则你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅你珍踩克毙醒骆思之业炉,对当时乃至后世中国法律思想产生深远影响灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)其法律思想的主要内容有沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:革煌哑陪役塌肝(1贱辉犬弱得殖扰)维护皇权的睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》法统说磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(2贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“君权神授遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,法自君出磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(3贱辉犬弱得殖扰)维护封建等级制的块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“三纲五常遇组端驼毙醒骆思之业炉”论磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(4贱辉犬弱得殖扰)块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“阳德阴刑遇组端驼毙醒骆思之业炉”你珍踩克毙醒骆思之业炉,德主刑辅磁貌弱剪铅陆狠毙醒骆思之业炉;革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(5贱辉犬弱得殖扰)睬踩阔锁访邀字否娇毙醒骆思之业炉《春秋摧萝箩复怖贵科胶毙醒骆思之业炉》决狱你珍踩克毙醒骆思之业炉,块顷渗疤参毙醒骆思之业炉“原心论罪遇组端驼毙醒骆思之业炉”灵瓶住孟垒元躺嗓毙醒骆思之业炉。革煌哑陪役塌肝(2分贱辉犬弱得殖扰)革煌哑陪役塌肝(注沿比铸至拉萍甜攀毙醒骆思之业炉:要求对以上五点进行扩充论述你珍踩克毙醒骆思之业炉,否则酌情扣分贱辉犬弱得殖扰)


今魄两劝性.冲矩捧喂携岗末走孤药剑肩兰“一秉于礼魄扁级娃药剑肩兰”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案砍缝胃尿糊动膏漠取:曾国藩认为蜘滥礼狠动膏漠取,要维护封建统治必须坚持封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,也就是礼治席全米庄动膏漠取。封建纲常名教是封建伦理的最高准则和封建法律的基石席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(1分撕搬阿地钞棕舟亲)为了维护封建纲常名教蜘滥礼狠动膏漠取,必须给共闯秋仓梨动膏漠取“一秉于礼瞧栋灾稻柔症狮健动膏漠取”蜘滥礼狠动膏漠取,也就是说蜘滥礼狠动膏漠取,要用礼来引导人们按照封建统治秩序要求的规范行事蜘滥礼狠动膏漠取,用礼来约束人们的行为蜘滥礼狠动膏漠取,从而保持国家安定的统治秩序席全米庄动膏漠取。卸习闷盘(2分撕搬阿地钞棕舟亲)判仰梳献脖


根据PCT的规定,发明专利的国际申请应当包括( )
【 多选题 】:A:权利要求     B:说明书     C:请求书     D:摘要     E:附图
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


坊洽角轿在挑舞滋甩.清末法律改革中所制定的过渡性法典是域捡橡告(乘淡由恶编送)
【 单选题 】:A:《大清律例》     B:《大清新刑律》     C:《大清现行刑律》     D:《大清律集解附例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


批评子产没有否定和抛弃周礼的先秦思想家是( )
【 单选题 】:A:邓析     B:孟子     C:叔向     D:商鞅     
答案:A
解析:请参考选项:A


作家王某写了一部反映“文革”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样稿时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去发表的作品,而王某和出版社在事前未征得他的同意,事后也未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应责任。但是王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,敌否认其侵权责任。 问:王某的理由是否成立?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的理由不能成立,其行为构成侵权。(2)理由如下:①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护。②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某的同意,未向他支付报酬,也未给人署名,故侵犯其著作权。③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错,应承担侵权责任。


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照梅因的法律发展论的观点,关于其法律改进的各种方法按照发展顺序排列正确的是( )
【 单选题 】:A:法律拟制—衡平—立法     B:立法—法律拟制—衡平     C:法律拟制—立法—衡平     D:衡平—法律拟制—立法     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《知识产权协定》第16条第l款的特别规定,对《巴黎公约》第6条之2所规定之保护驰名商标附加条件“易于造成混乱”的正确理解是  (  )
【 单选题 】:A:在相同商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     B:在类似商品或者服务上使用相同商标,即应推定已有混淆之虞     C:只有在广大消费者已经由于混淆商标而购买了商标侵权嫌疑人大量商品的情况下,才能认定为“易于造成混乱”     D:商事主体对他人驰名商标在商业上的任何使用都可以认定为“易于造成混乱”     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


认为“法律的最低的共同标准”指的是八个基本法律概念的思想家是( )
【 单选题 】:A:萨尔蒙德     B:霍菲尔德     C:格雷     D:哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德在公法理论方面区分了自然状态和( )
【 单选题 】:A:文明状态     B:自由状态     C:野蛮状态     D:平等状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学法学产生的时代是( )
【 单选题 】:A:16世纪初     B:16世纪末     C:19世纪初     D:19世纪末     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


黑格尔认为伦理的发展依次经历了( )
【 多选题 】:A:婚姻     B:家庭     C:市民社会     D:国家     E:个人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


典他震般件票与走.罢黜百家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案较银棚幼饱鹊伴阶醒嘱党巾:西汉董仲舒的思想主张锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)试图以儒家思想统一各家学说锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)在中国古代思想史上产生相当深远的影响锦鄙朗看庸棉镜聋贺伴阶醒嘱党巾,奠定了儒家思想的正统地位亮势棕便检检导止伴阶醒嘱党巾。曾享笑跳(1分蒜尤困俭丽抗问)胖尺触也罐铜据


体现柏拉图早期法律思想的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《伦理学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


夏扒浓炎霜脂弓事.在法家兴起之前保互壳键主朗吨钥纺,同儒家相对峙的最大学派是浇筛雷名杠堂(输放争娱睛责)
【 单选题 】:A:道家     B:墨家     C:阴阳家     D:兵家     
答案:B
解析:请参考选项:B


马里旦在《人和国家》中把人权划分为( )
【 单选题 】:A:政治人权和法律人权     B:个人人权和集体人权     C:一般人权和特殊人权     D:自然人权和实在人权     
答案:C
解析:请参考选项:C


粉针协歉帅碎吞镜.扫问妄画急贪裤诗《读通鉴论未笔挣骂痒急贪裤诗》的作者是哈卧槽昂万虎(温表克给凤熔贝)
【 单选题 】:A:贾谊     B:沈家本     C:王夫之     D:黄宗羲     
答案:C
解析:请参考选项:C


乐着瓜块.王夫之所谓厨蔽会舒熟答时遭讯球统亲拨“封建糖绿闭负竿园讯球统亲拨”制的本质是除什卷自做冻(讲团宙凡健)
【 单选题 】:A:郡县制     B:分封制     C:分省制     D:藩属制     
答案:B
解析:请参考选项:B


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


白先生从画家陈教授手中购买到了陈的油画《黄河》,白先生对该幅油画享有  (  )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:复制权     D:展览权     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般职务作品的著作权归  (  )
【 单选题 】:A:法人享有     B:作者享有     C:法人和作者共有     D:谁都不享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是( )
【 单选题 】:A:是否符合某种最高理性     B:是否能够带来经济效益     C:是否能够减轻痛苦增加快乐     D:是否由国家法律制度直接规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


把康德的法理学和黑格尔的法哲学区分为对于法律的伦理解释和对于法律政治解释的思想家是( )
【 单选题 】:A:克饶斯     B:萨维尼     C:庞德     D:梅因     
答案:C
解析:请参考选项:C


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB