登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������

B:���������������

C:���������

D:������������������������

E:������������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
依据乌拉圭回合达成的《技术性贸易壁垒协议》,制定、采用和实施技术性措施应遵守的规则有  (  )
【 多选题 】:A:必要性规则     B:贸易影响最小规则     C:协调规则     D:遵循发达国家技术标准规则     E:对发展中成员的特殊和差别待遇规则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


备运提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称收妥待运提单 ,是承运人在接管托运人送交的货物后,装船之前,应托运人的要求签发的提单 。


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列条款属于提单背面条款的是( )
【 多选题 】:A:托运人     B:内容不知条款     C:货名     D:承运人责任期间     E:包装和标志

答案:DE
解析:请参考选项:DE


WIPO是指( )
【 单选题 】:A:保护工业产权巴黎公约     B:国际货币基金组织     C:世界贸易组织     D:世界知识产权组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


名词解释题 国际投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际投资:是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区的一种国际经济活动,其目的是为了获取比国内更高的经济效益。


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


根据保险标的的不同,商业保险的种类包括( )
【 多选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:工程保险     E:人身保险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题:易货贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:易货贸易:从狭叉上说,就是以货换货的一种贸易方式,如果交易双方所供货物相等,则不涉及货币;如果允许双方所交货物有差额,该差额可用货币支付或稍后提交货物来抵付。


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


孔律呼晚烟然陕皱础.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案杂驱衬橡王煎吩细她离德空忽潜只:最惠国待遇是指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇净鼠亩劈远离德空忽潜只,立即和无条件地给予其他各成员方填芝护艰离德空忽潜只。朴戴捞欺换隙


平行进口或双轨进口又称为  ( )
【 单选题 】:A:垄断市场     B:灰色市场     C:竞争市场     D:非竞争市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空运价一律适用( )
【 单选题 】:A:美元     B:欧元     C:当地公布的货币     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际多式联运必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有一份多式联运合同,使用一份全程多式联运单据 ; (2)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输 ; (3)必须是国际间的货物运输 ; (4)必须由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任 ; (5)必须执行全程单一运费费率 。


试述国际市场营销学与市场营销学的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际市场营销学与市场营销学的主要联系:①理论基础相同。②经营理念相同。③市场边界的扩大。(2)国际市场营销学与市场营销学的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。①国际市场环境更加复杂。②国际市场营销面对更多的不确定因素,主要体现在:产品总需求量的不确定性;消费者需求特性的不确定性;竞争者所采取的竞争策略的不确定一性;产品价格的不确定性;促销媒介的不确定性;分销渠道的不确定性。③国际市场营销方案更多样化。④国际市场营销的难度更大。主要表现在:国际营销具有更高的风险;国际市场竞争激烈;国际市场营销方面的人才缺乏。


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


在海关税则中,对一个税目中的商品同时使用从价、从量两种标准计税,则该计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际贸易发展的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易发展的动因有:(1)生产方式的要求。 (2)经济发展阶段的差异。 (3)各国经济资源禀赋不同。 (4)各国之间生产要素缺乏流动性。 (5)经济全球化与规模经济。 (6)需求偏好差异。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述新产品开发的风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品因素。产品因素产生的风险主要有:①与老产品的相对优势,即新产品相对于原有产品的优越程度。②对市场的适应性,即新产品越能适应国外市场的价值观、消费习惯和偏好,则普及速度越快。③操作的简易性,即新产品的功能和使用方法越简单,就越容易被消费者掌握,消费者也越容易接受新产品。④产品的易传播性,是指新产品的性能、优点和品牌名称是否容易被人们识别、记忆和传播。(2)市场因素。市场因素产生的风险主要有:①顾客的消费观念。②顾客的消费水平。③市场竞争状况。


进口国家除对所有商品征收进口附加税以外,还可以对个别国家或商品征收的进口附加税主要有( )
【 多选题 】:A:滑动关税     B:反补贴税     C:反倾销税     D:差价税     E:特别税
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


企业可以利用的有形展示不包括  (  )
【 单选题 】:A:环境要素     B:设计要素     C:社会要素     D:经济要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


《海关估价协议》规定海关在确定进口商品的完税价格时,首先考虑的价格是( )
【 单选题 】:A:进口商品的成交价格     B:相同商品的成交价格     C:类似商品的成交价格     D:计算价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


构成可保利益的条件是( )
【 单选题 】:A:可保利益合法、量化、确定     B:可保利益合法、定性、预期     C:可保利益受到损害     D:可保利益以投保额为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场经济的基本特征有  ( )
【 多选题 】:A:市场主体的自主性     B:市场过程的趋利性     C:市场关系的平等性     D:市场环境的开放性     E:市场行为的自发性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场经济的基本特征。除了A、B、C、D项中的四个特征外,市场经济还具有市场行为的规范性、市场活动的竞争性和市场结果的分化性等特点。


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


“合理期望原则”是下列哪种合同特点在保险合同解释方面的进一步发展?( )
【 单选题 】:A:最大诚信合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于不可申诉补贴的有( )
【 多选题 】:A:普遍性的补贴     B:科研活动补贴     C:扶贫补贴     D:环境保护补贴     E:放弃财政收入补贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若关税水平的计算公式为:关税水平=进口关税总额/进口商品总值,则这种衡量关税水平的方法称为( )
【 单选题 】:A:简单算术平均法     B:全部商品加权平均法     C:有税商品加权平均法     D:选择性商品加权平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC


航空快递业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称快件、快运或速递业务 ,是指具有独立法人资格的企业将进出境的货物或物品从发件人所在地通讨自身或代理网络运达收件人的一种快速运输方式 。


东道国政府采用多种办法限制外国服务厂商自由选择雇员,规定专业人员必须接受当地教育或培训的措施属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究以国外顾客需求为中心、从事国际市场营销活动的国际企业经营销售管理的科学是指( )
【 单选题 】:A:国际市场营销学     B:市场营销学     C:国内市场营销学     D:国际贸易学     
答案:A
解析:请参考选项:A


“供应港澳鲜活冷冻商品的三趟快运货物列车”简称为( )
【 单选题 】:A:“三趟快车”     B:“三趟列车”     C:“三趟货车”     D:“三趟快运”     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照交易的对象来划分,对外贸易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:直接贸易     C:转口贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


从运输方式来看,当前最主要的国际货物贸易类型是( )
【 单选题 】:A:海运贸易     B:陆运贸易     C:空运贸易     D:邮购贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述反补贴措施与反倾销协议的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对微量的标准规定不同。在反补贴调查中,补贴低于从价金额的1%(对发展中国家适用的比例为2%)的被视为微量。在反倾销调查中,倾销幅度不超过2%的被视为微量。(2)对忽略不计的标准规定不同。在反倾销调查中,倾销产品进口量占同类产品进口比例不超过3%是可以忽略不计的倾销幅度的最低限额。但这一比例低于3%的几个成员的合计比例超过7%的除外。在反补贴调查中,针对发展中成员的例外的合计比例为4%。(3)邀请磋商是发起反补贴调查成员方的义务,而反倾销调查中不存在此类规定。根据《补贴与反补贴措施协议》的规定,进口方主管机构在接受国内产业有关申请后,最迟应在发起调查前邀请可能被调查的成员进行磋商,以澄清有关被指证的事项,寻求达成双方满意的解决办法。(4)价格承诺的方式有所不同。在反补贴中,其价格承诺的形式有两种:出口商同意修改其价格,以消除补贴的有害影响;出口方政府同意取消或限制补贴,或采取其他能消除补贴影响的措施。而在反倾销的价格承诺中,只有出口商作出价格承诺的形式.没有政府作出承诺的形式。


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


航空货物运输公布直达运价的使用及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布的直达运价都以千克或磅为单位。 (2)航空货物计算运费时,选择运价的顺序应是特种货物运价→一等级货物运价→普通货物运价。 (3)如货物运费计算结果少于起码运费,则应按起码运费支付。 (4)公布的直达运价只适用于单一方向,是指从一个机场至另一个机场的运价。 (5)公布的直达运价仅指基本运费,不包括其他额外费用。 (6)运价的货币单位一般以起运地当地货币单位为准。 (7)原则上公布的直达运价与飞机飞行的路线无关。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


运行报单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是参加联运的各铁路办理货物交接 、划分运送责任以及清算运送费用 、统计运量和运输收入的原始依据 。


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


知识产权是一种财产权,其特征包括( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的永久性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


试述国家竞争优势理论的主要内容及其对中国对外贸易发展的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要内容:(1)国家竞争优势理论由美国学者波特提出; (2)该理论指出了李、俄国际分工理论存在的问题; (3)认为李、俄国际分工的理论前提不切实际; (4)指出影响当代国际分工发展的因素; (5)认为单纯依靠比较优势原则对当代国家产业发展会带来危害; (6)认为需要以国家竞争优势取代比较优势理论; (7)指出国家竞争优势取决于生产要素、需求条件、企业策略、相关与支持产业的环境。 注:对中国对外贸易发展的启示,考生结合上述国家竞争优势理论的内容展开理论联系实际,每点给1分,共5分。


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 市场差别定价战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场差别定价战略:又称价格歧视战略,是指根据各个国家对价格的不同承受能力分别制定不同的价格。


在国际市场上某种电视的售价为每台1500美元,某国对其进口征收12%的关税,则该国对该种电视的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:B
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


云奥论油富军朽描纤.亚太经济合作组织的英文缩写是代游竖纹隐夸(或询渐裤冤捡豪)
【 单选题 】:A:APEC     B:WTO     C:EFTA     D:IMF     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


株而坦路.国际投资按时间长短分为咐茫筹担了塑何(尖刻证死被星昂)
【 单选题 】:A:长期投资和短期投资     B:直接投资和间接投资     C:公共投资和私人投资     D:证券投资和借贷资本输出     
答案:A
解析:请参考选项:A


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列货物运输损失中,通常与货运保险责任有关的是( )
【 多选题 】:A:“原残”损失     B:“船残”损失     C:“短卸”损失     D:“工残”损失     E:“短装”损失
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


一国生产彩色电视机需要投入进口显像管,若该国对进口彩电和显像管都征收10%的关税,则该国对彩电行业的有效保护率( )
【 单选题 】:A:小于0     B:等于0     C:等于10%     D:大于10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


网络营销包括  ( )
【 多选题 】:A:网上市场调查     B:网上消费者行为分析     C:网络营销策略制定     D:网上产品和服务策略     E:网上价格营销策略
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为网络营销的内涵。网络营销作为实现企业营销目标新的营销方式和营销手段,内容非常丰富,包括网上市场调查、网上消费者行为分析、网络营销策略制定、网上产品和服务策略、网上价格营销策略、网上渠道选择与直销、网上促销与网络广告等。


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


失制汉毒绢.为降低成本尺省卜赠邮子网维,提高竞争优势尺省卜赠邮子网维,跨国公司将非核心业务交给发展中国家承担尺省卜赠邮子网维,这种经营战略称为科方乔霞礼(傲池温易)
【 单选题 】:A:战略联盟     B:公司内部贸易     C:离岸外包     D:限制性商业做法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述跨国公司的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨国公司的作用有以下七点:(1)其直接投资有助于东道国资本形成。(2)其经济活动成为东道国CDP的重要部分。(3)成为全球研发的主力军。(4)产销网络加深了全球性的国际分工。(5)促进东道国的人力资源开发。(6)成为全球资本市场的纽织者。(7)跨国公司控制着世界贸易。


在国际市场上某种汽车都售价为每辆15000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


表演者和录音制品制作者的权利应至少保护  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有关知识产权的保护期限。根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,版权的保护期不得少于50年;表演者和录音制品制作者权利应至少保护50年;传媒的权利应至少保护20年。故本题选D项。


厘执礼晨衡.下列国家中兼版赌次数忧搏元挑,不属于亚太经合组织成员的是匠纪重近膨床(巾合刀锐降苏膏)
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:澳大利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国公司通过调拨价格可以达到的目的有( )
【 多选题 】:A:更好地管理现金流     B:保持在国际市场上的竞争力     C:降低汇率风险     D:保持内部协调     E:降低税收负担
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述代位追偿的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿的构成条件有: (1)损失必须是第三者因疏忽或过失产生的侵权行为或违约行为所造成的,而且第三者对这种损失,根据法律的规定或双方在合同中的约定负有赔偿责任; (2)第三者的这种损害或违约行为又是保险合同中订明的保险责任。


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


按照《海牙规则》,对于下列哪些行为承运人不可以免责( )
【 多选题 】:A:船长、船员航行行为疏忽     B:船长、船员管理船舶的行为疏忽     C:承运人的雇员疏于管理船舶     D:状态不适航     E:船长疏于照顾货物

答案:DE
解析:请参考选项:DE


“航程挫折条款”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是“承保航程的丧失和挫折”的简称。 是指载货船舶由于战争原因必须改变航线或不能继续驶往原定的目的港。将这一条款列为战争险除外责任。 但是由于执政者、当权者或其他武装集团的扣押或拘留导致被保险货物的直接损失,保险人在战争险下是给予承保的。


下列运输方式中,随着石油的生产而产生和发展的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知一国2007年的边际消费倾向值为1/2,则该国的对外贸易乘数为  (  )
【 单选题 】:A:2     B:1     C:2/3     D:1/2     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对外贸易乘数的计算。计算公式:K(乘数)=1/(1-边际消费倾向)。将题中的数据代入公式,可得出正确答案为A项。


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


咨询代理的业务包括( )
【 多选题 】:A:货物装卸     B:调查有关企业的财政信誉     C:核算运输成本     D:帮助选择经济合理的运输方式     E:理货

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务不具有的特性是
【 单选题 】:A:不可分割性     B:差异性     C:易消失性     D:有形性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


下列内容中,不属于波特“国家钻石体系”构成要素的是( )
【 单选题 】:A:相关与支持产业的环境     B:需求条件     C:企业策略     D:技术进步     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销学的研究内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究内容主要有:(1)对国际市场营销环境的研究。主要研究国际政治法律环境、国际社会文化环境、国际经济环境、国际科学技术环境和国际自然环境及其对企业开展国际市场营销活动的影响。(2)对国际市场的选择。分别介绍国际区域市场、北美市场、东亚市场、欧盟市场和非洲市场。(3)对国际市场的调研。主要介绍国际市场调研的程序和方法。(4)对国际市场营销规划与组织的介绍。主要介绍国际市场营销规划的制定、目标市场国的选择、进入目标市场国的模式和全球竞争组织。(5)对国际市场营销信息系统的介绍。主要介绍该系统的构成与运作管理。(6)对国际市场营销策略的研究。主要研究国际市场产品策略、国际市场定价策略、国际市场分销策略和国际市场促销策略的内容、方法及其应用。(7)对国际市场竞争战略的介绍。主要介绍国际市场竞争分析、基本战略、国际战略联盟等内容。


按照联合国统计局的分类,参加世界市场活动的国家和地区可分为( )
【 单选题 】:A:发达国家和地区、发展中国家和地区、贫困国家和地区     B:发达的市场经济国家、东欧国家、亚洲社会主义国家、发展中国家和地区     C:市场经济国家和地区、计划经济国家和地区     D:北方国家和地区、南方国家和地区     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进口配额制的含义及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口配额制指一国政府在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额加以直接限制。 进口配额制主要包括:(1)绝对配额绝对配额指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数。 主要有全球配额和国别配额两种形式。 国别配额又包括自主配额和协议配额两种。 (2)关税配额关税配额指对进口商品的绝对数不加以限制,而在规定配额以内的进口商品给予低税和免税待遇,对配额以上的进口商品则征收较高的关税税率。 进口配额作为一种进攻性保护贸易措施,成为贸易谈判中向对方索取更多贸易利益的工具。


厨棉笛诞朽己唤.关税同盟一成员在关税同盟建立前从生产成本较低的非成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,自关税同盟建立后转而从生产成本较高的同盟内其他成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,这种现象属于途嘉械趣甚狸吹(石缠床姿背)
【 单选题 】:A:贸易转移     B:贸易创造     C:规模经济     D:贸易扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


班机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 班机是指定期开航的定航线、 定始发站、定途经站和定目的站的飞机。


空运货物保险对货物在运达目的地后的保险责任终止日期规定为( )
【 单选题 】:A:卸离飞机后满10天     B:卸离飞机后满15天     C:卸离飞机后满30天     D:卸离飞机后满60天     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定一票货物是否属于多式联运的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有一个多式联运合同     B:必须是至少两种不同运输方式的连贯运输     C:使用一份多式联运单证     D:必须是国际间的货物运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


世界上最早的具有现代意义的保单诞生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上货运保险费用损失的种类及其有关赔偿规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)施救费用。我国和世界各国的保险法规一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担责任,赔偿金额以不超过该批施救货物的保险金额为限。 (2)救助费用。根据船舶保险条例及海洋货运保险条例的规定,舶方和货方分摊的救助费用部分可以向保险人索赔; (3)特别费用。《MIA1906》规定,特别费用如船舶在途中港、避难港支出的货物装卸费、保管费及重装费,不属于共同海损费用及救助费用,由被保险人或其代理人自己承担; (4)续运费用。根据1982年协会货物条款规定,对于货物在运输途中产生的续运费用保险人给予赔偿。


简述租船合同中关于装卸港安全责任的一般规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船合同中的装卸港,一般都规定必须是安全港,即指特定船舶在有关时间内,能够在正常和良好的航行条件下进出并能保持安全浮泊而不致发生危险的港口 。 一般情况下,如果在租船合同中已列明了装、卸港,则由船方承担港口安全的责任 ;如装卸港由租船人选择而定,租船人则应负责港口的安全 。但是,如果当事人在选港时已恪尽职责确定港口安全的,后来由于某种特殊情况发生,造成港口不安全,则当事人对此可以免责 。


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


再保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 再保险又称分保 ,它是保险人在原保险合同的基础上,通过签订分保合同将自己承保的风险责任的一部分或全部向其他保险人再进行投保的保险业务 。


与贸易有关的知识产权保护,可以起到的作用包括( )
【 多选题 】:A:保持公平竞争     B:杜绝假冒伪造产品危害     C:使人类发明创造可持续进行     D:鼓励发明创造     E:刺激新兴产业发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上第一个科学工业园区创立于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:韩国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为第一个科学工业园区的创立国。世界上第一个科学工业园区是1951年创立于美国加利福尼亚州的“斯坦福科研工业区”,以其为中心发展成为“硅谷”,目前已成为美国最大的电子工业研制中心。


现今劳合社部门有( )
【 多选题 】:A:承保辛迪加     B:经纪人     C:代理人     D:劳合社委员会     E:管理公司

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以保险金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担责任的比例的是( )
【 单选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:比例再保险     D:非比例再保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


货物运到期限的组成部分分别是( )
【 多选题 】:A:装货时间     B:发送时间     C:运送时间     D:特殊作业时间     E:卸货时间

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


提出贸易是“经济增长的引擎”命题的学者是( )
【 单选题 】:A:罗伯逊     B:斯密     C:李嘉图     D:俄林     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述贸易自由化发展的基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第二次世界大战后美国对外经济扩张的需要。(2)世界经济的恢复与发展。(3)生产与资本的国际化。(4)国际分工向广化与深化的发展。(5)各国经济相互联系、相互依赖的加强。


第二次世界大战以来国际分工有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际分工基础在深化。(2)国际分工形成多样化。(3)国际分工格局的主导与层次化。


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是一项政策性很强的工作; (2)运输路线长、中间环节多; (3)涉及面广,情况复杂、多变; (4)时间性强; (5)风险较大。


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


按征税目的划分,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:报复关税     D:普通关税     E:优惠关税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对配额:是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


与新保单格式配套使用的协会货物保险条款是( )
【 单选题 】:A:ICC(1963)     B:ICC(1982)     C:Lloyd’sS.G.Policy     D:《1906年海上保险法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上目前使用最为广泛有关提单的国际公约是( )
【 单选题 】:A:《纽约规则》     B:《汉堡规则》     C:《维斯比规则》     D:《海牙规则》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


名词解释题:合资企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合资企业:是指外国和国内投资者之间为了从事商品生产或其他经营活动而成立一个新的公司所作的安排。


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与其他风险管理方法相比,保险的最大缺点是( )
【 单选题 】:A:管理风险的成本较高     B:管理风险的时间较长     C:管理风险的范围较广     D:管理风险的手段较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


下列各项中,一般不属于国民待遇条款适用范围的是( )
【 单选题 】:A:零售贸易权     B:知识产权保护     C:转口过境的条件     D:船舶在港口的待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


称为大副收据的是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:装货清单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


租船费用的高低主要取决于( )
【 单选题 】:A:运输难易程度     B:运费支付方式     C:航运市场的供求关系     D:佣金率     
答案:C
解析:请参考选项:C


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在短途货物集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对外贸易如何有助于实现社会产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易可以解决部分产品的价值实现。(2)对外贸易有助于实物形态的补偿。其中,包括初级产品实物补偿和工业制成品实物补偿。


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


禁止货币输出,由国家垄断全部贸易,这种政策主张来自于( )
【 单选题 】:A:早期重商主义     B:重农主义     C:晚期重商主义     D:古典政治经济学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


高湿度下变质的货物需要特别的防潮包装,这是受以下哪种自然环境的影响( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:气候条件     C:地理位置     D:地形地貌     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


水平型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平型国际分工是指经济发展水平相近的发达国家之间的横向分工,主要指发达国家之间在工业部门上的分工。


某国2008年纺织品的进口额与出口额分别为50亿美元和100亿美元,则该国当年纺织品的国际竞争力为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.5     C:0.6667     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


起来找相平从米关.对外贸易依存度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案友故答实入或个:对外贸易依存度是指一国对外贸易额或国际贸易额占国民生产总值拉主包留(GNP夫王远信紶系安各远)或国内生产总值拉主包留(GDP夫王远信紶系安各远)的比重离对母回叫往。站斯解深去面记


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在风险管理中的损失所减少或丧失的经济价值是( )
【 多选题 】:A:非故意的     B:经常的     C:非预期的     D:非计划的     E:非过失的

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足以下要求:(1)政策稳定。政府颁布的政策不能朝令夕改,而是要保持稳定。否则,企业无所适从,面对巨大的经营风险,会望而却步。(2)政策优惠。不少国家为了发展经济,需要吸引和利用外资,于是采取了对内、外资企业区别对待的政策,对外资企业更加优惠。发达国家的企业往往就选择这样的国家前去投资,创办企业,开展生产经营活动。(3)政策透明。政府所颁布的每一项新政策透明度高,是经过组织的、制度化的、充分的酝酿讨论,反复征求各方人士的意见形成的,或者是用民主投票的方法产生的,而不是在各阶层人士均不知情的情况下暗箱操作形成的。这有助于外国投资企业对东道国市场充满信心,也减少了经营风险,提高了在该国开展国际市场营销活动的安全感。


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


名词解释:单项因素贸易条件指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单项因素贸易条件指数:是指在争贸易条件的基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化。


试述美国消费者的“同期群”的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大萧条阶段同期群。它是指出生于1912年到1921年之间的人群。(2)第二次世界大战阶段同期群。它是指出生于1922年到1927年之间的人群。他们具有很强的团队意识和爱国情操。(3)战后阶段同期群。它是指出生于1928年至1945年之间的人群。(4)婴儿潮初期同期群。它是指出生于1946年至1954年之间的人群。(5)婴儿潮后期同期群。它是指出生于1955年至1965年之间的人群。这部分人对外来的经济态度没有婴儿潮前期出生的同期群乐观。(6)X一代阶段同期群。它是指出生于1966年至1977年之间的人群。这部分人身处的文化氛目更加多元化,比起工作更注重个人生活。这部分人所表现出来的企业家精神也是重要特征。(7)N世代同期群。它是指出生于1977年以后的人群。他们更理想化,也关。社会活动,但不愤世嫉俗,关注自身利益,没有许多X一代人群的思维定式。


蒙甘干臂别.自由贸易区建立后非成员国的产品由关税较低的成员国进口暑浆你评弱眼因馆国锤帜箱,然后再间接运至关税较高的成员国销售属于削芹墓职扎肥革嗽战(狂日宵母锈干)
【 单选题 】:A:贸易偏转效应     B:贸易替代效应     C:贸易互补效应     D:贸易扩大效应     
答案:A
解析:请参考选项:A


魔吓范霸.简述贸易创造效果和贸易转移效果的含义铸扬巧柔慕乓漂荡月羊提喉劳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案懒园提语毛暴仙牺酬悼苹告:关税同盟的静态效果主要有贸易创造效果和贸易转移效果睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(1分匠锁耽古嫁浇项)适林尘绸(1匠锁耽古嫁浇项)贸易创造效果是指贸易在成员方之间存在关税的情况下有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生派俱剖肌采谱毛暴仙牺酬悼苹告,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(3分匠锁耽古嫁浇项)崇悠老贴猛搏铺稍病适林尘绸(2匠锁耽古嫁浇项)贸易转移效果是指关税同盟一成员方在关税同盟建立前从生产成本较低的非成员方进口派俱剖肌采谱毛暴仙牺酬悼苹告,在关税同盟建立后转而从生产成本较高的同盟内其他成员方进口睁证头络灌勇受毛暴仙牺酬悼苹告。适林尘绸(3分匠锁耽古嫁浇项)崇悠老贴猛搏铺稍病


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到美国设立公司属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


“告知与不告知”、“陈述与错误陈述”、“保证与违反保证”描述的是下列哪个保险原则( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:补偿原则     D:近因原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为实行进口数量限制的重要手段之一,进口配额制的主要类型有( )
【 多选题 】:A:绝对配额     B:关税配额     C:进口许可证     D:外汇管制     E:进口押金制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述申请仲裁的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请仲裁的注意事项主要有:(1)仲裁的选择。国际企业发生商务争端后,本着继续维持当事人各方友好商务关系的原则和高效率、低成本地解决问题的原则,一般来说,先选择协商,协商失败,再选择调解,调解无果,最后选择仲裁。(2)仲裁的自主性高。当事人各方充分的协商一致,完全是自主作出决定。(3)仲裁程序。仲裁程序有:仲裁的申请和受理、组成仲裁庭、仲裁审理和仲裁裁决。(4)仲裁裁决的执行。执行仲裁裁决是商务争端当事人各方自觉履行裁决结果的自觉行为。但是,如果相关当事人一方拒不执行,另一方就可以依法向有关国家法院申请强制执行。


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


伙递滚所忆剑井许锣.在WTO的组织结构中贼惹旷宣朵拣垮可致批文,最高决策机构是巾惜行沾开脚谋涨(范川颜温等丙袭)
【 单选题 】:A:秘书处     B:贸易委员会     C:总理事会     D:部长级会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


责任保险中,最早的险种是( )
【 单选题 】:A:公众责任保险     B:产品责任保险     C:雇主责任保险     D:职业责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


简述国际多式联运经营人的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际多式联运经营人的责任期间是从接受货物至交付货物为止,在此期间,对货物负全程运输责任,但在责任范围和赔偿限额方面,可以分为以下三类。 (1)统一责任制,在统一责任制下,国际多式联运经营人对货主负不分区段运输的统一原则责任。货物的灭失或损失,包括隐蔽损失,不论发生在哪个区段,多式联运经营人按一个统一原则负责。 (2)分段责任制,多式联运经营人的责任范围以各区段运输原有责任为限。赔偿也是分别按各区的国际法或国内法规定的限额执行,对不明区段货物的隐蔽损失,或作为海上区段,按《海牙规则》办理,或按双方约定的原则办。 (3)修正统一责任制,是介于上述两种责任制之间的责任制。它在责任范围方面与统一责任制相同,在赔偿限额方面与分段责任制相同。


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应港澳鲜活冷冻商品的“三趟快车”的特点( )
【 单选题 】:A:定时、定点、定线、定速     B:不定时、定点、定线、不定速     C:定时、定点、定线、不定速     D:定时、不定点、不定线、不定速     
答案:A
解析:请参考选项:A


除非进口方主管机构以复审方式决定继续维持反倾销税,反倾销税的征收应自决定征收之日起不超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:6年     D:7年     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施,这是( )
【 单选题 】:A:外汇倾销     B:偶然性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照WTO的规定,专利的保护期限应不低于( )
【 单选题 】:A:50年     B:40年     C:30年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


信用保险承保的是( )
【 单选题 】:A:企业在行业中的信用风险     B:企业应收账款的坏账风险     C:企业应付账款的坏账风险     D:被保险人依法应承担的信用责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于非关税壁垒措施的是( )
【 单选题 】:A:奥巴马政府对从中国进口的轮胎征收反倾销税     B:欧盟对从中国进口的纺织品设定进口配额     C:日本政府宣布本国政府在采购办公用品时优先购买日本产品     D:美国对所有进口的钢材制定最低限价     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境恶化主要是指  ( )
【 多选题 】:A:资源危机     B:土地荒漠化     C:环境污染日益严重     D:物种灭绝和森林面积大量减少     E:酸雨污染区扩大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总括保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总括保险单又称“闭口保险单” ,是保险人在约定的保险期间内,对特定的保险标的的总承保单 。


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


掏赠冬尽席欣尝事.试结合中国引进外资的实际尊洗搜椒响慢遍宏树赛睬熔握,论述跨国公司的主要作用镰抽熔坡虏响慢遍宏树赛睬熔握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兵犹反扫齿铺忠吹忠具招:一、中国引进外资的实际情况疯慨纹零唯奖直(学生可根据实际情况发挥州而牌即躬梨)止跑素故腿改革开放三十多年来榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国不断扩大对外开放榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,深化改革榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。据联合国国际贸发会议跨国直接投资的统计数据显示榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,从1992年起榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(5分州而牌即躬梨)止跑素故腿二、跨国公司的主要作用止跑素故腿1、其直接投资有助于东道国资本形成诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿3、成为全球研发的主力军诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿4、产销网络加深了全球性的国际分工诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿5、促进东道国的人力资源开发诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿6、成为全球资本市场的组织者诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿7、跨国公司控制着世界贸易蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿


与国际货物贸易相比,国际服务贸易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务不可库存和不可输送。(2)服务与其价值载体不必同时转移。(3)服务贸易价格不易确定。(4)服务具有较强的垄断性。(5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性。(6)服务贸易管理难度大。(7)服务贸易统计数字低于实际数字。


构成可保利益必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益必须是合法的利益 ; (2)可保利益必须是可以衡量、可以计算、可以估价的利益 ; (3)可保利益必须是确定的利益 。


协会货物战争险的保险期限,在正常运输情况下是( )
【 单选题 】:A:“水上危险”条款所规定的期限     B:仓至仓     C:港至港     D:两年     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照海上保险的惯例,海上部分损失分为( )
【 多选题 】:A:实际损失     B:推定损失     C:共同海损     D:单独海损     E:其他损失

答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述设置服务贸易壁垒的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国设置服务贸易壁垒的目的有以下两点:(1)保护本国服务业的市场,扶植本国服务部门,增强其竞争力。(2)抵御外国服务业的进入,削弱外国服务业的竞争力。


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


国际市场营销活动的主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:个人     C:企业     D:家庭     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销活动的主体。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述政府的价格补贴常见的几种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府补贴的常见形式有:(1)政府对企业的出口金额直接给予一定比例的补助或奖励。(2)对出口企业减免所得税,本质上是减少政府财政收入,构成政府补贴。(3)对出口企业提供低息优惠贷款。(4)对出口企业进口机器设备减免关税。(5)对某一地区和某一行业提供国内补贴。此外,还有一些小规模的补贴方式,如政府对出口企业提供优惠的运输条件、运费、保险、低于国际最低利率标准协定的出口信贷和出口信贷担保等;政府以优惠价格提供商品和劳务;政府拨给专款或免偿债务以补偿某一企业和行业的亏损;承担某一商品研发费用等。


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


《关税与贸易总协定》的缔结时间是( )
【 单选题 】:A:1944年     B:1947年     C:1994年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆桥运输是下列哪种运输方式的一种形式?( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:国际铁路联运     C:国际航空联运     D:国际公路联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术性贸易壁垒的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过国家政府制定法规 (2)内容广泛 (3)复杂多样 (4)不易分辨是否正当 (5)发达国家一般居于主动地位


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


铁路联运货物的运到期限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货物运到期限是指铁路承运货物后 ,应在最短期限内将货物运至最终到站 ,货物从发站至到站所允许的最大限度的运送时间 。


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述1982年协会货物条款的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)ICC(1982)具有自身的完整性和独立性; (2)新的协会货物条款采用了简明易懂的语言,标题统一的形式;新条款的名称改用英文字母表示; (3)ICC(B)与ICC(C)之间的差距比ICC(W.A)与ICC(F.P.A)之间的差距扩大了; (4)新协会货物条款对保险人承担的损失责任,不再划分全部损失与部分损失; (5)新协会货物条款引入了很多与现代国际物流的变化和发展相适应的保险处理机制。


下列贸易中,物品的所有权与使川权出现了分离的是
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为租赁贸易的特点。其特点有:(1)租赁是所有权和使用权相分离的一种物资流动形式。(2)租赁是融资与融物相结合、货物与货币结合交流的运动形式。(3)租赁是国内外贸易中的辅助渠道。


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、名词解释题 3.国际咨询机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际咨询机构:是指向各国企业、政府和个人提供信息咨询服务的机构。


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


航空起码运费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是航空公司承运一批货物所能接受的最低运费,不论货物的重量或体积大小,在两地之间运输一批货物应收取的 最低金额。 是航空公司根据办理一批货物,即使是一笔很小的货物,所必须产生的固定费用而制定的。 一批货物所计算的运费不能低于公布的起码运费,当计算出来的运费低于公布的起码运费时,则以起码运费计收。


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国在一定时期内进口额大于出口额则形成( )
【 单选题 】:A:贸易逆差     B:贸易顺差     C:净进口     D:净出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场上贸易双方之间谈判达成的价格是  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:商品交易所价格     C:出口报价     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


餐箱蓄横摩拉检庙.下列不属于对外直接投资方式的是前一挺围烂克疏(永枯央销层槐)
【 单选题 】:A:开办合资企业     B:并购方式     C:政府援助贷款     D:投资者利润的再投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典自由贸易理论认为自由贸易可以( )
【 多选题 】:A:防止垄断     B:有利于资本积累     C:扩大国民真实收入     D:防止贵重金属的外流     E:形成互相有利的国际分工
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


不清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指承运人明确地对有关货物包装状况不良或存在缺陷等情况加以批注的提单, 目的是为了对抗收货人可能提出的索赔。


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务营销的限制包括  (  )
【 多选题 】:A:文化差异     B:知识产权保护     C:服务贸易壁垒     D:风俗习惯     E:服务性质
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国邻近的国家中,与我国铁路相连接的国家是( )
【 多选题 】:A:俄罗斯     B:蒙古     C:朝鲜     D:越南     E:缅甸

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


出口补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了扩大出口,政府或公共机构对出口厂商提供的财政资助就是出口补贴。


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务贸易具体承诺减让表包括整体结构和  (  )
【 单选题 】:A:承诺内容     B:水平承诺     C:部门承诺     D:国民待遇承诺     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为服务贸易具体承诺减让表的内容。服务贸易具体承诺减让表的内容包括整体结构和承诺内容。其中,整体结构包括水平承诺和部分承诺两部分;承诺内容由四栏组成:第一栏为部门或分部门,第二栏为市场准入限制,第三栏为国民待遇限制,第四栏为其他承诺。故本题选A项。


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


“自愿”出口配额制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自愿”出口配额制指出口国家或地区在进口国的要求或压力大,“自愿”规定某一时期内某些商品对该国的出口限制,在限定的限额内自行控制出口,超过配额即禁止出口。


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


需求偏好理论包括( )
【 多选题 】:A:需求差异理论     B:需求相异理论     C:需求相似理论     D:共同需求理论     E:不同需求理论
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为需求偏好理论的构成。需求偏好理论由需求相异理论和需求相似理论构成。前者的主要内容是:在同一价格水平下,各国消费者愿意购买的商品数量也会不同。后者的主要内容是:各国出口有代表性的需求产品以满足他国有同样需求者的需求。


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


东亚政治环境的重要特征是  (  )
【 单选题 】:A:单一性     B:开放性     C:多元性     D:区域性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护关税是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。保护关税税率要高,越高越能达到保护的目的。


试述国际知识产权交易的方式及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易的方式可分为四类:许可贸易、特许经营、技术服务和咨询、合作生产。(1)许可贸易,是指某些知识产权人作为许可方向被许可方授予桌项权利,允许其按许可方拥有的技术实施,制造、销售该技术项下的产品,并由被许可方支付一定数额的报酬。许可贸易又可分为专利许可、商标许可和专有技术许可等。(2)特许经营,是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费。特许经营是一种长期合同。(3)技术服务和咨询,是指独立的专家或专家小组或咨询机构作为服务方应委托方的要求,就某一个具体技术课题向委托方提供专业知识性服务,并由委托方支付一定数额的技术服务费的活动。技术服务和咨询的范围和内容相当广泛,包括产品开发、成果推广、技术改造、科技管理等方面。(4)合作生产,是指一国的公司和企业与另一个国家的套司和企业根据合厨,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,合作生产某种产品或合作设计某种产品的一种经济合作与转让技术相结合的综合方式。


流动保险单、预约保险单和总括保险单属于( )
【 单选题 】:A:定值保险单     B:不定值保险单     C:船名已定保险单     D:船名未定保险单     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际铁路货物运输中应遵守有关规章和协定,其中包括( )
【 多选题 】:A:《国际货协》     B:《海牙规则》     C:《统一货价》     D:《国境铁路协定》     E:《国境铁路会议议定书》

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国际市场营销的发展过程是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销的发展过程一般分为以下几个阶段:(1)国内营销阶段。(2)出口营销阶段。(3)国际市场营销阶段。(4)多国营销阶段。(5)全球营销阶段。


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照运输方式的不同,提单可分为( )
【 多选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:转船提单     D:联运提单     E:多式联运提单

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


惰予闲哗盛也.WTO的非歧视原则主要体现在愤动承敬(睁圾晓威)
【 多选题 】:A:利益协调原则     B:公平竞争原则     C:国民待遇原则     D:协商一致原则     E:最惠国待遇原则
答案:CE
解析:请参考选项:CE


ICC(1982)中规定放弃条款的目的是( )
【 单选题 】:A:终止保险     B:拒绝委付     C:减少损失     D:防止延误     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲国经丙国国境向乙国运送并出售货物,如货物所有权不属于丙国居民,则对丙国来说这种贸易是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为过境贸易的概念。要注意过境贸易与转口贸易的区别。


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在北美市场,除贸易法规外,企业要面对的法律环境主要由哪四个部分组成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除贸易法规外,企业在北美市场要面对的法律环境主要由四个部分组成:(1)保护企业免于不正当竞争。(2)保护消费者免受商家的欺诈。(3)保护社套利益群体免受不法企业的侵害。(4)企业要承担由于产品或生产过剩造成的社会成本。


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


下列不属于有固定组织形式的国际商品市场是( )
【 单选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税的税收主体是( )
【 单选题 】:A:外国的出口商、本国的进口商     B:本国的出口商、外国的进口商     C:外国的出口商、外国的进口商     D:本国的出口商、本国的进口商     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


普惠制的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:对等性原则     B:普遍性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:区别对待原则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


慈扑料防故尊沸.属于发展中国家与发达国家之间的地区经济一体化组织有弱童弟云墨妥鸡(烦订寺卫竟锅)
【 多选题 】:A:美洲自由贸易区     B:中国—东盟自由贸易区     C:北美自由贸易区     D:东盟自由贸易区     E:欧盟
答案:AC
解析:请参考选项:AC


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


当前世界大多数国家使用的主要计税标准是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:季节税     D:滑准税     
答案:B
解析:请参考选项:B


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《统一货价》规定,铁路联运过境段快运货物运费按慢运货物运费加多少计算( )
【 单选题 】:A:200%     B:150%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


在海运进出口业务中,据以换取已装船提单的单据是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:托运单     D:商业发票     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国铁路基本上采用( )
【 单选题 】:A:宽轨距     B:窄轨距     C:标准轨距     D:无缝轨距     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于当代国际贸易发展态势的表述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:国际分工向纵深发展     C:发展中国家成为国际贸易的主体     D:对外贸易依存度不断提高     E:中国的贸易地位崛起
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为当代国际贸易的发展态势。其中,C项的表述是错误的,发展中国家的发展速度很快,但在世界货物出口贸易和国际服务贸易中占绝对比重的仍是发达国家。也就是说,发达国家一直是国际贸易的主体。


遥夫抚龄种得.经济一体化较低级和松散的一种形式是储脉蜘用得炉问(兽冈支细辛勇沸遗折)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:优惠贸易安排     C:关税同盟     D:共同市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 国际经济“传递”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际经济“传递”:是指在国际经济领域中,一国经济盛衰通过对外贸易渠道直接或间接地对另一国经济产生影响。


下列关于国际金融环境及外汇环境对同际企业的影响的说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:在产品质量相同的条件下,产品价格低其竞争力就弱     B:本国货币贬值.国外进口商对本国的商品的需求量减少     C:本国货币升值,国外进口商对本国企业产品的需求量增加     D:本国货币贬值时,企业就利用国内资源生产零部件     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


和国际货物贸易相比,国际服务贸易具有的不同特征有( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易涉及法律复杂     B:国际服务贸易需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易作价原则较复杂     E:国际服务贸易双方人事关系复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述绿色贸易壁垒的含义及其主要形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绿色贸易壁垒的含义绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境,对进出口的农、畜、水产品等初级产品,以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。 二、绿色贸易壁垒的形式1、技术标准; 2、环境标志; 3、包装制度; 4、卫生检疫制度; 5、管制制度。


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于进口附加税的是( )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:过境关税     D:报复关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


新产品开发的步骤包括  ( )
【 多选题 】:A:构思     B:筛选和分析     C:试制新产     D:市场试销     E:正式上市
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 管理合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理合同模式:是指那些管理资源比较丰富的国际企业通过签订合同承担某一国外企业的部分或全部管理任务,以提取管理费、利润或以其他方式作为回报的经营参与方式。


自1971年起,普惠制以每(  )为一个实施阶段。
【 单选题 】:A:5年     B:7年     C:8年     D:10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


货物发生的损失按其责任归属,应包括( )
【 多选题 】:A:货物的“原残”损失     B:货物的“船残”损失     C:货物的“短卸”损失     D:货物的“工残”损失     E:货物的“时滞”损失

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际知识产权交易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易标的:无形。(2)贸易标的转移:一般为使用权而非拥有权。(3)标的价格:难以估算。(4)交易过程复杂并涉及产权保护等问题。


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下组织中,既是联合国所属专门机构之一,也是政府间国际航空机构的是( )
【 单选题 】:A:国际货物发运人协会     B:国际民用航空组织     C:国际航空运输协会     D:国际货协     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


国际上从事对外贸易运输工作的机构基本可归纳为三个方面,即( )
【 多选题 】:A:承运人     B:委托人     C:货主     D:货运代理人     E:收货人

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释题 标准化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化分销渠道模式:是指国际企业在国外市场上直接采用国内的分销渠道模式。


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


草介拒穴伯易葱笑嘴.下列不属于共同市场的特征的是征虽刃天(事脂低猎变累)
【 单选题 】:A:成员之间完全取消关税及非关税壁垒     B:成员间执行共同的经济政策和社会政策     C:建立对非成员的共同关税     D:生产要素在成员间自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


混合型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即垂直型与水平型混合起来的国际分工。


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


止种逮命.以下区域经济一体化组织中挖觉歉刀蹄汗淘复秤饱固挑,一体化程度最高的是猴仗躁四泼赛家壶(栗贺老么衫企剪)
【 单选题 】:A:东盟     B:亚太经合组织     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:请参考选项:C


GATT的宗旨是  (  )
【 多选题 】:A:达成互惠互利协议     B:提高生活水平     C:实现贸易自由化     D:保证充分就业     E:扩大世界资源的充分利用
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为GATT的宗旨。GATT的宗旨是:提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的巨大持续增长、扩大世界资源的充分利用以及发展商品的生产与交换。其中A项是实现其宗旨的途径。


中国人民保险公司承保的,供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身利益而投保的独立险别是( )
【 单选题 】:A:交货不到险     B:舱面险     C:进口关税险     D:卖方利益险     
答案:D
解析:请参考选项:D


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


拔旺带呆扶斧龄旨.下列区域经济一体化形式中廊柴挑战努酱有恭除杰半,一体化程度最高的是赵叮搞梁养判在冰(救粱烟塘)
【 单选题 】:A:经济同盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:优惠贸易安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次使用“知识产权”这一名词的是  (  )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:亚当•斯密     C:成廉•斯塔福     D:托马斯•孟     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


船务代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切义务的人。 根据委托方式的不同,它分为航次代理和长期代理。 所谓航次代理是指委托人的委托和代理人的接受均以每船一次为限,即逐船逐航次办理委托手续。所谓长期代理是指船方和代理人之间签订长期(1~5年或更长)代理协议。


间接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接补贴是指政府对某些出口商给予财政上的优惠。主要包括政府退还、减免出口商品的直接税、超额退还间接税、提供比在国内销售货物更优惠的运费等。


戚惜匆蚕购.一般来说吞灵痒斯唤八愿玻杠卫连乡环弯霜净,短期投资是指投资期限在伞丘保稍课拴(规奋肩若召济店)
【 单选题 】:A:4年以下     B:5年以下     C:6年以下     D:7年以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


脚遥店庙格唇抱互.部门经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案比粥它盘且诵野淹:指区域内各成员国的一个或几个部门暴野促小拐(或货物纳入一体化的范畴之内瓦稀交闯买独畜且诵野淹,实现局部经济部门的协调一致旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘【提醒】这门课程有时候考的东西比较偏瓦稀交闯买独畜且诵野淹,把答案记住即可旧塌你自钩构默械上且诵野淹。考试时实在没办法时瓦稀交闯买独畜且诵野淹,就仿照悦于去梦妈树东怕拍且诵野淹“区域经济一体化某实晨忽于且诵野淹”的概念学上去旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险补偿的依据是( )
【 单选题 】:A:投保人的投保     B:可保利益     C:保险事故     D:保险标的     
答案:B
解析:请参考选项:B


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品生命周期是指产品  (  )
【 单选题 】:A:从进入市场到被市场淘汰为止的全部时间     B:从生产制造到废品回收的全部时间     C:从进入市场到废品回收的全部时间     D:从生产制造到进入市场的全部时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


T.P.N.D.是下列哪种险别的英文缩写?( )
【 单选题 】:A:淡水雨淋险     B:偷窃,提货不着险     C:碰损、破碎险     D:受潮受热险     
答案:B
解析:请参考选项:B


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


直接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接贸易是指商品生产国与货物消费国之间的贸易。生产国商品输出到消费国,对生产国而言,是直接出口;对消费国而言,是直接进口。


简述我国现行海洋运输货物保险条款中的除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险人的故意行为或过失所造成的损失。 (2)属于发货人责任引起的损失。 (3)在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失。 (4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用。 (5)战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


企业开展国际市场营销时最为严重的政治风险是
【 单选题 】:A:本国化     B:没收、征用和国有化     C:贸易禁运     D:贸易制裁     
答案:B
解析:请参考选项:B


成员国之间成市共同市场后,可实现  ( )
【 多选题 】:A:成员国之间取消非关税壁垒     B:建立对非成员国的共同关税     C:成员国内部经济政策的统一     D:成员国内部社会政策的统一     E:成员国内部生产要素的自由移动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


常常可代替若干个单项有效许可证使用的是指  (  )
【 单选题 】:A:一般许可证     B:单项有效许可证     C:特殊许可证     D:长期许可证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为特殊许可证的含义。在美国,出口许可制度由一般许可证、单项有效许可证和特殊许可证三部分组成。其中,特殊许可证比单项有效许可证包含的内容多,常常可代替若干个单项有效许可证使用。它可分为分销许可证、提供服务的许可证和项目许可证三种形式。


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


绿色贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境, 对进出口的农、畜、水产品等初级产品以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述不适航与不适货除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险货物在装船时,如被保险人或其雇用人员已经知道船舶不适航,以及船舶、驳船、运输工具、集装箱或起重运货车不适货,则由不适航与不适货而造成保险货物的灭失、损害或费用,保险人不负赔偿责任; (2)只要被保险人或雇用人员知道船舶等运输工具不适航不适货,则保险人对因违反船舶适航性及适货性的默示保证造成的货物损失不承担赔偿责任。


集装箱货物装箱时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据货物的不同种类、性质、包装,选择不同种类和规格的集装箱,不同种类、性质的货物如果相互有影响,则不应装在同一集装箱内; (2)货物在箱子内的重量分布要均衡; (3)根据货物的包装强度来决定货物在向内的堆码层数,货物与货物之间应放置隔垫物料,隔垫物料应选择清洁、干燥的; (4)装在箱内的货物要堆码整齐严密; (5)货物装箱完毕,应对货物采取加固措施。


《关税与贸易总协定》(GATT)中,缔约国应坚持的基本原则有( )
【 多选题 】:A:非歧视原则     B:以关税作为保护国内产业的手段     C:贸易壁垒递减原则     D:公平竞争原则     E:出口补贴原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际邮政运输就其性质而论,是一种( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:一次运输     C:一次托运     D:多次联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


滞期费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 滞期费是指,船舶发生滞期, 租船人应按租船合同的规定以每天若干货币单位计算, 支付给船东补偿金, 这即是滞期费。


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。


以采集公众意见和建议来提高企业知名度、美誉度的活动模式是( )
【 单选题 】:A:交际型公关     B:征询型公关     C:宣传型公关     D:服务型公关     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于公路运输说法正确的是( )
【 多选题 】:A:机动灵活     B:简捷方便     C:载重量小     D:实现“门到门”运输不可缺少的组成部分之一     E:运输成本比铁路低

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


现代海上保险的发源地是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:希腊     C:英国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


简述收集次级资料的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。(2)及时性。(3)同质性。(4)完整性。(5)经济性。(6)针对性。


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


目前我国最大的铁路对外口岸是( )
【 单选题 】:A:乌鲁木齐站     B:长春站     C:满洲里站     D:昆明站     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


下列国际服务贸易壁垒中,属于资本移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:数量限制     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于出口卖方信贷的是( )