登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������������������������

B:������������������������������������������������������������

C:������������������������������������������

D:���������������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据企业正常的开工情况、正常的工作效率以及正常的价格水平来确定的成本是( )
【 单选题 】:A:理想的标准成本     B:正常的标准成本     C:现行的标准成本     D:预计的标准成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:利润表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表:也称收益表。是反映企业在一定期间经营成果的会计报表。


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


列季悔秃叔脂冻.在责任中心中引友恩哑膝宋睛求象调议,不对收入和利润以及投资效果负责的是数若滔歼焰蛋穿(援幼覆阿威更)
【 单选题 】:A:利润中心     B:成本中心     C:投资中心     D:新产品开发中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本规划目标反映的差距是关于目标成本与( )
【 单选题 】:A:估计成本     B:目标售价     C:目标利润     D:预算售价     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


啦猪蜡描帜瘦.采用系数法时顽所皮尽缴窃鸣此座危体戚剃各肉,被选定为标准产品的应是尤芝湖输(榨乔固登棉绵姨)
【 单选题 】:A:成本计算工作量最少的产品     B:生产加工程序最少的产品     C:产量较大、生产比较稳定或规格较为适中的产品     D:成本占企业全部产品成本比重最大的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


坦中相梦殊阵胀民.产品实际成本与标准成本之间的成本差异包括猜棉苦研(搜境魔向告符)
【 多选题 】:A:产品数量差异     B:直接材料成本差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     E:产品价格差异
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


饿夕哨情放燥抚.下列选项中罩慕竭冲呆剖霜粱,属于产品生命周期成本核算方法的是护决慰奸福毕发薪(乌添塞吗她雕捷混警)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:比较分析法     C:限额法     D:盘存法     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


甲企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:将企业自产的一批产品用于在建工程,同类产品的市场销售价格为20000元,该批产品的成本为12000元,适用消费税税率为5%,增值税率为17%。要求:为甲企业编制上述业务相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应计消费税=20000×5%=1000(元)应计增值税销项税额=20000×17%=3400(元)编制会计分录如下:借:在建工程  16400  贷:库存商品   12000    应交税费——应交消费税        1000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


以宜究岸圣各试蜓.按辅助生产费用的计划单位成本和各受益单位耗用的劳务数量瞒父系杂奇志气饿绩,分配辅助生产费用瞒父系杂奇志气饿绩,这种辅助生产费用的分配方法是防蚂原捎氏(蚂农仗宵伶粘披程贩)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述负债的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的现时义务。(2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


变动性制造费用成本差异包括( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:人工差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:费用差异
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


趋怒接驾窝.某企业本月生产A产品220件深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中11件为不可修复废品蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。合格品和不可修复废品的全部生产工时为3000小时深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中不可修复废品生产工时为120小时蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。A产品成本明细账中所列合格品和不可修复废品的全部生产费用为64800元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中直接材料34000元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,直接人工20720元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,制造费用10080元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。不可修复废品残料回收入库价值220元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。原材料生产开始时一次性投入深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,故原材料费用按合格品和不可修复废品数量比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。其他费用按生产工时比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。 要求笑病圆具四急蛋苍毕嚼撤私艰:计算不可修复废品的生产成本深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,并编制相关会计分录蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(1捧岛肠淋该钩提)计算不可修复废品的生产成本搏朵群膊尤登飘码涛提示辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:直接材料费用按合格品和废品数量的比例分配岭西靠升希及丽子棍袭愧现柴耐秒杏狱,其他费用按生产工时比例分配灭孙尖典厘八员沸棍袭愧现柴耐秒杏狱。搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接材料费用=34000×盗晋定摄喝惭磁(11/220捧岛肠淋该钩提)=1700盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接人工费用=20720×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=828.8盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的制造费用=10080×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=402.3盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛不可修复废品的生产成本=1700+828.8+402.3=2932盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(2捧岛肠淋该钩提)编制相关会计分录搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(1700+828.8+402.3捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:原材料    220搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    220盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2712盗晋定摄喝惭磁(2932-220捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品       2712盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于约束性固定成本的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:房屋设备租赁费     C:固定资产折旧费     D:广告费     E:财产保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:教育费附加     C:印花税     D:车船使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


某企业生产A产品经过两个步骤生产辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,分别在第一车间、第二车间连续加工完成辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第一车间为第二车间提供半成品辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第二车间将半成品加工成产成品秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。原材料生产开始时一次投入辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。有关A产品月初在产品成本和本月发生的费用资料如表一所示辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,A产品的定额资料如表二所示秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。该企业采取平行结转分步法计算A产品成本秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   要求脊里南宅凯夹田罢生调选三堂尝梅颜胳: 皆跳哪势穴明开(1始恰说阀缠)分别计算第一车间、第二车间的各项费用分配金额室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(2始恰说阀缠)分别填列第一车间、第二车间的基本生产成本明细账室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(3始恰说阀缠)填列A产品成本汇总表秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符击给仙又敌刃旗:塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(1免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤①第一车间的各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额材料成本=30000+31000-37000=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接材料费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初材料费用+本月发生材料费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(43200+30000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(37000+24000免坛娱缴雅奋发础票)=1.2               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=37000×1.2=44400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=24000×1.2=28800愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤              愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、月末在产品定额工时=44000+56000-60000=40000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(19000+12000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.31              愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=60000×0.31=18600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.31=12400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅲ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(24000+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.4               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=60000×0.4=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=40000×0.4=16000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤②第二车间各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额工时=20000+32000-40000=12000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(12080+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=0.54             愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.54=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=12000×0.54=6480愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(10000+83600免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=1.8               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=40000×1.8=72000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=12000×1.8=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(2免坛娱缴雅奋发础票)本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(3免坛娱缴雅奋发础票)单位成本=总成本÷产量=180600÷1000=180.6塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:本题直接填列表中数据即可退第部阻屠渐巩又敌刃旗,考试时无需写出上一步骤式厨破努又敌刃旗。下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资分为哪四种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资; (2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即对合营企业投资; (3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资; (4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某工业企业本期发生的以下支出,不应记入“销售费用”的是( )
【 单选题 】:A:广告费和展览费     B:购入商品过程中发生的运输费     C:销售商品过程中发生的运输费     D:售后服务网点工作人员的工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


马克思主义政治经济学认为成本属于( )
【 单选题 】:A:资产价值的计量     B:所耗价值的计量     C:收入利益的分配     D:取得利益的依据     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于投资活动产生的现金流出是( )
【 单选题 】:A:融资租赁所支付的现金     B:分配股利所支付的现金     C:支付的所得税款     D:购买固定资产所支付的现金     
答案:D
解析:请参考选项:D


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产经营决策中,应用本量利分析的关键是确定( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:成本无差别点     D:销售量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


成本控制按费用发生的时间顺序可划分为( )
【 多选题 】:A:事前控制     B:事中控制     C:计划控制     D:完成控制     E:事后控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“销货折扣”,是指企业为了鼓励客户在一定时期内早日付款而给予的价格优惠,折扣多少由客户付款的早晚决定。


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司1、2月销售额分别为20万元,自3月起月销售额增长至30万元。公司当月收款30%,次月收款70%。公司在销售前一个月购买材料,并且在购买后的下一个月支付货款,原材料成本占销售额的60%,其他费用如下:  若该公司2月底的现金余额为50000元,且每月现金余额不少于50000元。 要求:根据以上资料编制3、4月份的现金预算(把表格中的数据填写完整)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月现金流量销售现金收入A=上月销售额收款+本月销售额收款=200000×70%+300000×30%=230000 支出合计B=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+3000=225000现金多余或不足C=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=50000+230000-225000=55000 期末现金余额D=现金多余或不足+银行借款=55000 (2)4月现金流量期初现金余额E=上一期期末现金余额=55000销售现金收入F=上月销售额收款+本月销售额收款=300000×70%+300000×30%=300000 支出合计G=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+4000+90000=316000现金多余或不足H=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=55000+300000-316000=39000因每月现金余额不少于50000元,则本月需从银行借款I=50000-39000=11000 期末现金余额J=现金多余或不足+从银行借款=50000 (注:本题直接填列表中数据即可,考试时无需写出上述步骤。下表中红色字体为计算得出的数据,黑色字体为已知数据。每个空格1分。)


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:混合性投资     C:权益性投资     D:债权性投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某企业2010年度“固定资产”科目的期末借方余额为250万元,“累计折旧”科目期末贷方余额为50万元,“固定资产减值准备”科目的期末贷方余额为30万元,则该企业2010年度资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:170万元     B:250万元     C:200万元     D:220万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司本年度目标净利润3000万元,所得税率为20%,产品变动成本率为40%,产品固定成本3000万元。为了达到目标利润,该公司至少应销售产品( )
【 单选题 】:A:8750万元     B:5000万元     C:3750万元     D:11250万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业则南本说”发出商品则南本说”科目的期末余额应并入资产负债表的病城子福用久提才(包容它动达)
【 单选题 】:A:片世民前远力母领“库存商品”项目类少令它     B:月元美连月能衣“发出商品”项目交台领德终最使南     C:地则真几讲南公“营业成本”项目布定题道争就受     D:全无大纪“存货”项目国目时金花空     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业投入一台生产设备,价款为100万元,年折旧率为10%,预计投产后每年可获净利润15万元,则静态投资回收期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列报表中享铜赌齐迅恳租振炒,属于企业成本报表的有凉蝇涛阵(碎疲烧筋贴坡)
【 多选题 】:A:主要产品单位成本表     B:商品产品成本表     C:制造费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


下列选项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列资产负债表项目,不是根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:预付账款     C:应付账款     D:应付票据     E:存货
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表的( )
【 单选题 】:A:“库存商品”项目     B:“发出商品”项目     C:“营业成本”项目     D:“存货”项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


会计政策变更的累积影响数是指( )
【 单选题 】:A:会计政策变更对当期税后净利润的影响数     B:会计政策变更对当期税前利润的影响数     C:会计政策变更对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额     D:会计政策变更对以前各期未分配利润的调整数     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述净现值法与获利指数法的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在实际工作中,如果企业只能在两个方案中选择一个,并且没有其他投资机会,此时则选用净现值法。净现值越大,收益就越大。(2)如果企业还存在其他投资机会并且还拥有足够的投资资金,此时应考虑同时选用净现值法和获利指数法。在投入资本总额一定的条件下,如果可以同时投资若干项目,此时应选择获利指数较高的投资机会,并要充分利用剩余资金,使得投资资金剩余量降到最低,即采用投资组合决策.使得净现值总和达到最大值。


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中徐洞杏惕萍缩桥颤盯烦楚,不属于标准成本制定方法中最常见的方法是涌桨带拳趴恶(堤器动石菊案霉)
【 单选题 】:A:预测法     B:经验判断说明法     C:工程技术测量法     D:历史成本推选法     
答案:B
解析:请参考选项:B


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,不应计入固定资产价值的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产时发生的运费     B:为取得固定资产而缴纳的增值税     C:延长了固定资产使用寿命的改良性支出     D:固定资产的日常维修支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


渤海公司于2008年8月12日从二级市场上购入股票1000000股,每股市价15元,手续费30000元,初始确认时,该股票划分为可供出售金融资产。乙公司2008年12月31日仍持有该股票,股票当时市价16元。2009年2月1日,乙公司将该股票售出,售价每股13元,另支付交易费用30000元。 要求:根据以上资料,计算可供出售金融资产购买时的(即2008年8月12日)成本,并编制2008年8月12日、2008年12月31日、2009年2月1日的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供出售金融资产成本=1000000×15+30000=15030000(元) (2)编制相关分录:2008年8月12日,购入股票时:借:可供出售金融资产——成本    15030000  贷:银行存款           15030000 2008年12月31日,确认股票价格变动:借:可供出售金融资产——公允价值变动  970000  贷:资本公积——其他资本公积        970000 2009年2月1日,出售股票:借:银行存款         12970000  资本公积——其他资本公积  970000  投资收益         2060000  贷:可供出售金融资产——成本  15030000    公允价值变动      970000


下列各项中,企业对被投资企业不拥有实质控制权的是( )
【 单选题 】:A:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3的席位     
答案:D
解析:请参考选项:D


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了达到一定目的、其内容能够与其他业务区分开来的活动是( )
【 单选题 】:A:作业链     B:价值链     C:作业     D:作业管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润表中的办带使无红计教“公允价值变动收益越在她父更把体巴”反映了平诗诗乐德部声得(也笑则刻)
【 多选题 】:A:怎问话选语法交易性金融资产的公允价值变动11-3-496写强夫都争没     B:痛取读会夫可供出售金融资产的公允价值变动4-4-152解听当联以目来     C:理国已建南风医选固定资产公允价值的变动5-5-258今先事清孩父它从     D:都找收静存货公允价值的变动3-5-129也事了妻来     E:感太言音声管足采用公允价值计量模式计量的投资性房地产公允价值变动6-3-260海人风今思
答案:AE
解析:请参考选项:AE


可供出售金融资产期末公允价值与其账面价值的差额,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


直接人工成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:成本差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:BE
解析:请参考选项:BE


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业原来生产甲产品,年设计生产能力10000件,市场销售单价60元,单位产品成本总额50元,具体资料如下:直接材料18元,直接人工14元,变动制造费用8元,固定制造费用10元。该企业现在每年有35%的生产能力未被利用。 要求:就以下各不相关情况作出应否接受特殊价格追加订货的决策。假设当追加特殊订货超过企业剩余生产能力时,企业以减少正常销售量满足客户特殊订货要求,而不购置设备增加生产能力。 (1)现有一客户提出以35元/件的价格订货3000件,企业剩余生产能力无法转移,追加订货不需要追加专属成本。 (2)现有一客户提出以46元/件的价格订货3500件,但该订货还有些特殊要求,需购置一台专用设备,增加固定成本2000元。 (3)现有一客户提出以56元/件的价格订货5000件,接受该订货需追加专属成本3800元。若不接受订货可将设备出租,可获得租金1300元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业剩余生产能力=10000×35%=3500(件) 单位变动成本=直接材料+直接人工+变动制造费用=18+14+8=40(元) (1)35<40 单位价格小于单位变动成本,不应该接受定货。 (2)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(46-40)×3500=21000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本=21000-2000=19000(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。 (3)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(56-40)×5000=80000(元)因剩余生产能力只有3500件,接受订单将放弃正常的销售边际贡献=(60-40)×1500=30000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本-放弃正常销售的边际贡献-放弃的租金收入=80000-3800-30000-1300=44900(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


芦威项课凯禾奉.产品成本计算分批法的成本计算对象是茶肠启逼容搅柿(敌驱旋幅垒辽奇梨普)
【 单选题 】:A:产品的品种     B:产品的类型     C:产品的生产步骤     D:产品的批次     
答案:D
解析:请参考选项:D


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资产负债表日后调整事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的 或进一步证据的事项。


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股票面值总额)的差额,可能调整( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:营业外收入     D:投资收益     E:未分配利润
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述财务会计的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(2)负债(3)所有者权益(4)收入(5)费用(6)利润


成本法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法是指长期股权投资按投资成本计价核算的方法。


目标成本法所体现的成本管理思想特色包括( )
【 多选题 】:A:拓宽了成本管理的范围     B:确立立足未来市场的成本竞争优势     C:调整了成本管理的重点     D:深化了成本管理的目标     E:丰富了成本管理的手段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行零部件自制或外购的决策分析中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在零部件是自制还是外购的决策中,有时定性因素会支配定量评价。有些企业总是自己生产零部件。原因是为了控制质量;有些企业是为了和供货商之间保持长期的互利关系而一直购买零件。如果从定量角度分析是自制还是外购,一个关键的因素是企业是否有剩余生产能力。(1)零部件自制或外购决策时只考虑相关成本,不考虑收入。(2)由于自制零部件通常是利用剩余生产能力来生产,无论是否自制,固定成本总是要发生的。因此,自制方案一般不需要考虑固定成本,但也应注意区分可避免固定成本与不可避免固定成本。(3)如果剩余生产能力有其他用途,则必须考虑机会成本。


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


其总额受业务量变动的影响,但其变动幅度并不同业务量变动保持严格的比例关系的成本是指( )
【 单选题 】:A:曲线变动成本     B:半变动成本     C:半固定成本     D:混合成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业持有的长期股权投资在活跃的市场中没有报价,该类长期股权投资计提减值准备的条件,可以根据哪些迹象作出判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响被投资单位经营的政治或法律环境的变化,如税收、贸易等法规的颁布或修订,可能导致被投资单位出现巨额亏损。 (2)被投资单位所供应的商品或提供的劳务因产品过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,从而导致被投资单位财务状况发生严重恶化。 (3)被投资单位所在行业的生产技术等发生重大变化,被投资单位已失去竞争力,从而导致财务状况发生严重恶化,如进行清理整顿、清算等。 (4)有证据表明该项投资实质上已经不能再给企业带来经济利益的其他情形。


投资性房地产采用公允价值计量,资产负债表日公允价值高于账面余额的差额应( )
【 多选题 】:A:借记“投资性房地产”     B:贷记“投资性房地产”     C:贷记“公允价值变动损益”     D:借记“公允价值变动损益”     E:借记“投资收益”
答案:AC
解析:请参考选项:AC


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


综合记分卡的核心是( )
【 单选题 】:A:财务成果     B:客户     C:企业内部业务流程     D:企业学习与成长     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券,属于( )
【 单选题 】:A:混合性投资     B:长期股权投资     C:债权性投资     D:权益性投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


在不考虑其他因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”增加的有( )
【 多选题 】:A:本期计提的坏账准备     B:本期计提无形资产减值准备     C:本期转回计提的存货跌价准备     D:实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债     E:企业购入交易性交融资产,会计期末公允价值小于其初始确认金额
答案:ABCDE
解析:E选项:一般会引起资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,并引起递延所得税资产的增加。由于期末公允价值的变动,使交易性金融资产的账面价值减少,税法对公允价值的变动是不认可的,计税基础仍为其账面价值,致使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


收入确认的条件包括( )
【 多选题 】:A:企业已经将商业所有权上的主要风险和报酬转移给购货方     B:企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制     C:与交易相关的经济利益能够流入企业     D:相关的收入和成本能够可靠地计量     E:如果销售合同中有退货条款,且企业不能确定客户退货的可能性,则不能确认收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


晶猪睛约持诱循诞.直接人工的小时工资率标准丝勇惠午愧皮燕抬摄晒徒水蚂璃思,在采用计时工资下丝勇惠午愧皮燕抬摄晒徒水蚂璃思,就是枝偏魔术余(橡巨腊蔬返里)
【 单选题 】:A:标准工资率     B:实际工资率     C:定额工资率     D:正常工资率     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


戚二恐锈豆深情歼搅.下列成本计算方法中扇宿谱盗驰阳绍举意箩窗语饼次,不属于成本计算基本方法的是陆赤肚义(喉止挥复)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


耐籍局丑很耀箱殿视.下列选项中蕉位录欣腹冬厅朱咱蛾篇生相废芦,不属于在产品成本计算方法的是纸路慈章炉型丝刃操(施修孤证操逝档烈启)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按定额成本计算法     D:盘存法     
答案:D
解析:请参考选项:D


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


就社傻遭.简述副产品的特点及其成本计算方法烘品踏汇现傲贵脚衫帜培厉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案梅弟膨喝外嚷航材紧烫竿炎就:一、副产品的特点鸣课玩贩渴1、在企业的生产中所占的比重较小绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、不是独立的生产过程绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,与主产品的生产状况密切相关绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴3、可以作为产品独立出售绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴二、副产品的成本计算方法鸣课玩贩渴1、与一般的分类法相同绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末将生产部门发生的共同费用按照一定的标准在主、副产品之间进行分配绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、事先确定副产品的固定成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末按固定成本计算副产品成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,总成本减去副产品的成本即为主产品成本绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴鸣课玩贩渴


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


式长受断手.企业销售商品交纳的下列各项税费问行双接使放工国演,计入打照影尽上“营业税金及附加远房给志都朋”科目的有教吗飞拉月入员(交不呢像常今)
【 多选题 】:A:谈终指强往消费税父目年里万么也     B:令回怎保久另等增值税紧諣没信车树     C:象且界极诗教育费附加保眼两谁后实久     D:视联地年情眼司发城市维护建设税听道北见     E:乐巴金阿门名极印花税朋目至林去几去
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


固定资产的初始计量是指( )
【 单选题 】:A:固定资产折旧的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产使用寿命的确定     D:固定资产原值的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资是指持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资,包括长期股票投资和其他长期股权投资。


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按固定资产的所有权分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:自有固定资产     B:生产经营用固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:使用中的固定资产
答案:AC
解析:请参考选项:AC


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


核算原材料实际成本脱离定额的差异蚂临悟办拳宴肠咸吉购饭傍形,常用方法有略厅萌骗(够括紧晚潜)
【 多选题 】:A:限额法     B:盘存法     C:标准成本法     D:材料切割法     E:计划成本法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


赏冒苹始隆.季节性生产企业烫恭树堤浩滚参道脆眨仿慕载装如围,其制造费用的分配宜采用舰捡利脖驳希要茶(馅姓宾犯丈燃店)
【 单选题 】:A:年度计划分配率分配法     B:生产工时比例法     C:生产工人工资比例法     D:机器工时比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不包括在“成本”中的是( )
【 单选题 】:A:盘点过程中发生的自然灾害损失     B:获取某一项资产或劳务所要付出的代价     C:商品制造过程中所发生的、以价值表现的各种耗费     D:管理生产和从事经营活动过程中所发生的各种耗费     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


2011年1月1日,某企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么供货方实际收到的金额是( )
【 单选题 】:A:90000元     B:99000元     C:100000元     D:950000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


M股份有限公司于2009年2月28日以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。6月22日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股]8元。2009年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )
【 单选题 】:A:1500万元     B:1600万元     C:1800万元     D:1900万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在确定借款费用资本化金额时,与专门借款有关的利息收入应( )
【 单选题 】:A:计入营业外收入     B:冲减所购建固定资产成本     C:计入当期财务费用     D:冲减借款费用资本化的金额     
答案:D
解析:请参考选项:D


在相关范围内,单位固定成本的特点是( )
【 单选题 】:A:不随业务量的变动而发生变动     B:随着业务量的变动呈正比例变动     C:随着业务量的变动呈反比例变动     D:随着业务量的变动呈无规律变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


设部歼缠虾鲁矛腊.某企业甲产品需经过三道工序制成锡夜型倦贼取焦规候限倘,第一工序工时定额为6小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序工时定额为3小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序工时定额为1小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,每道工序按本工序工时定额的50%计算示错洒射轨浇焦规候限倘。本月甲产品各工序在产品数量为增兴汽暮丝焦规候限倘:第一工序为300件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序为200件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序为100件示错洒射轨浇焦规候限倘。 要求增兴汽暮丝焦规候限倘:分工序计算在产品的完工率双袄蜡妹播仍林时焦规候限倘;分工序计算在产品约当产量示错洒射轨浇焦规候限倘。      
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索值古艰脊遥绵鲁幕推歪:某道工序在产品完工率=格豆邀逮凤纲洞摘脸(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%惭落劲杀挨避展催)÷产品工时定额叛耳欧纤价被尖本题中耕约滑狱躺返垮脊遥绵鲁幕推歪,产品工时定额=6+3+1第一工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=30%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=75%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第三工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=95%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=300×30%=90格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序在产品约当产量=200×75%=150格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=100×95%=95格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


债务重组的方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在四种方式:(1)以资产清偿债务。 (2)债务转为资本。 (3)修改其他债务条件。 (4)以上三种方式的组合。


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,应计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


丙股份有限公司2010年年初未分配利润为250000元.本年实现净利润为1500000元。本年提取法定盈余公积金15000O元,支付现金股利400000元。冈扩大经营规模的需要,经批准,丙公司决定将资本公积100000元和盈余公积200000元转增资本。 要求: (1)编制丙公司上述业务的会计分录。 (2)计算丙公司2010年末“利润分配——未分配利润”科目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①结转本年利润:借:本年利润1500000贷:利润分配耒分配利润1500000②提取法定盈余公积金、支付现金股利:借:利润分配——提取法定盈余公积150000——应付现金股利400000贷:盈余公积——法定盈余公积150000应付股利400000借:利润分配未分配利润550000贷:利润分配——提取法定盈余公积150000——应付现金股利400000③资本公积、盈余公积转增资本:借:盈余公积200000资本公积100000贷:股本300000(2)2010年末“利润分配——未分配利润”科目的期末余额=250000+1500000-150000—400000=1200000(元)。


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


行辛货输及.停工损失包括至歇薪锹趟林赛统(能拳解辽)
【 多选题 】:A:停工期内的燃料和动力费用     B:停工期内应负担的制造费用     C:停工期内支付的生产工人薪酬     D:季节性生产企业停工期内的各项费用     E:停工期间发生的管理费用和财务费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日,“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月,将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                                  12500          (2)2014年末,计提坏账准备:估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                      24500         贷:坏账准备                                                                                                                  24500          (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                                                                    3000         贷:坏账准备                                                                                                                     3000借:银行存款                                                                                             3000         贷:应收账款                                                                                                                     3000          (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                             9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                                 9000          坏账处理技巧想象着有一个叫做“坏账准备”的盒子,里面要存钱取钱。①一开始,盒子里面有24000元。②“将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理”,这准备的坏账实际发生了,也就是坏账准备账户损失12500,计入借方,也就是“借:坏账准备12500”。(这里,盒子中的钱有24000-12500元)③14年末,应准备坏账36000元(1200000×3%)。(也就是,这年末,盒子的钱应该是36000)④现在盒子中已经有24000-12500=11000元,要凑够36000元,需要往盒子中增加36000-11000=25000元,也就是坏账准备增加25000元,计入贷方。到此步,注意,虽然往盒子中增加25000元,但盒子中最终实际是有36000元的。⑤15年的时候,“收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元”,也就是用于用于坏账的钱收回来了(本来准备的钱在发生坏账的时候减少了,现在又回来了),也就是坏账准备增加,计入贷方,“贷:坏账准备3000”。(现在这个盒子里面的钱有36000+3000=39000元)⑥15年末的时候,应准备坏账30000元(1000000×3%)(也就是年末,盒子的钱应该是30000)⑦现在盒子中已经有39000元,比30000多了9000,这9000要拿出来。也就是坏账准备减少,计入借方。取出这9000元后,盒子中的钱为30000。如果还有下一年要计算,也是以这个30000为基准的。


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法是( )
【 单选题 】:A:收款法     B:销售法     C:生产法     D:完工百分比法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项可以视为盈亏平衡状态的是( )
【 多选题 】:A:销售收入总额与成本总额相等     B:销售收入线与总成本线相交     C:边际贡献与固定成本相等     D:边际贡献率与变动成本率相等     E:边际贡献与变动成本相等
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业按应收账款余额的一定比例提取坏账准备,这是遵循会计的( )
【 单选题 】:A:真实性原则     B:谨慎性原则     C:配比原则     D:一致性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述全部成本加成定价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全部成本加成定价法的优点1、从长远的观点来看,产品或劳务的价格必须要补偿全部成本并应获得正常利润。如果单位总成本或单位生产成本计算正确的话,以单位总成本或单位生产成本为基础制定的产品或劳务价格,能够保证企业获得一定的利润; 2、全部成本可以证明产品或劳务价格的正确性。消费者一般理解企业为了维持经营,必须要在其销售的产品或劳务中赚取一定的利润。因而,在产品或劳务总成本的基础上加上合理利润的价格对购买者来说是公道的; 3、全部成本信息可以从会计部门容易地获得。一旦取得总成本或生产成本应有的估计数,则相应价格的计算就比较简单,而且易于理解; 二、全部成本加成定价法的缺点1、由于需求量是由价格决定的,因此在理论上存在着一个使企业利润最大化的价格和销售组合。因而对于一个正常生产的产品而言,以全部成本加成确定的价格可以实现目标利润,但不可能使利润达到最大化; 2、由于单位产品总成本或单位产品生产成本中包含了分配的间接固定制造费用,而固定制造费用通常是按照预计产量进行分配,合理的价格有赖于产量基础是未来产量最准确的预测; 3、从长远的观点来看,全部成本加成定价法可以弥补所有的固定成本,不适用于短期定价决策。


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


梦重谅居弟.在产品成本计算方法中靠开峰驴托讨女洲桃温乐,对企业的产品规格繁多靠开峰驴托讨女洲桃温乐,多种产品的生产工艺比较相似靠开峰驴托讨女洲桃温乐,生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产靠开峰驴托讨女洲桃温乐,而且同类产品之间有着较为准确的分配标准的企业靠开峰驴托讨女洲桃温乐,适宜采用侄饥阳漆葱舒橡将猪(摧椒乃字横)
【 单选题 】:A:分步法     B:品种法     C:定额成本法     D:分类法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情况巾,亏损产品的生产能力无其他用途时,应停产的条件是( )
【 单选题 】:A:亏损产品边际贡献大于零     B:亏损产品边际贡献小于零     C:亏损产品变动成本率小于1     D:亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


膊日化阵水极.下列关于逐步结转分步法的描述中持寨眉签透必隔旁炸止岂,正确的是忘辣碗堵迈餐(杯聚齿凳偷悟朱握)
【 单选题 】:A:不要求计算半成品成本     B:要求计算半成品成本     C:要求进行成本还原     D:成本不随实物流转     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


用历史成本分析法分解混合成本,计算结果相对科学准确的方法是( )
【 单选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:最小平方法     D:工程分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司整体投资成本为18%,假定其所属A投资中心的营业资产为40000元,营业利润为10000元。 要求: (1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益; (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。 ①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益;9-213投资中心目前的投资报酬率=营业利润÷营业资产=10000/40000×100%=25%; 投资中心目前的剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率=10000-40000×18%=2800(元); (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目;9-213如果接受该项目,A投资中心的投资报酬率=(10000+20000×20%)÷(40000+20000)=14000÷60000=23.33%; 23.33%<25%,投资该项目会降低A投资中心的投资报酬率,所以A投资中心不会接受该项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。9-215如果接受该项目,A投资中心的剩余收益=(10000+20000×20%)-(40000+20000)×18%=3200(元); 3200>0,投资该项目会提高A投资中心的剩余收益,所以A投资中心会接受该项目。


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


混合成本分解的方法包括( )
【 多选题 】:A:工程分析法     B:账户分析法     C:合同确认法     D:历史成本分析法     E:完全成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记( )
【 单选题 】:A:“财务费用”科目     B:“资本公积”科目     C:“管理费用”科目     D:“长期待摊费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


辜稠银钉边碧网啦.产品实际成本与标准成本之间的成本差异不包括傅尝眼烟坝泰(百木而家)
【 单选题 】:A:直接材料成本差异     B:完工产品数量差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


变动性制造费用的差异包括支出差异和( )
【 单选题 】:A:能量差异     B:闲置能量差异     C:效率差异     D:工资率差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司以定向增发股票的方式购买集团内男一企业持有的A公司80%的股权,为取得该股权,甲公司增发了2000万股的普通股股票,每股面值1元,每股公允价值5元,支付承销商佣金50万元,取得浚股权时A公司净资产的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元,假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )
【 单选题 】:A:5150万元     B:7550万元     C:5200万元     D:7600万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果本期产量大于本期销量,存货的期初余额为零,则按完全成本法所确定的利润与按变动成本法所确定的利润的关系是( )
【 单选题 】:A:前者等于后者     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:均有可能     
答案:B
解析:请参考选项:B


当采用双重内部价格时,可能出现的情况有( )
【 多选题 】:A:供应方采用最高市价     B:使用方采用最低市价     C:供应方按市场价格或议价计价     D:使用方按对方的单位变动成本计价     E:使用方按对方的目标成本计价
答案:CD
解析:请参考选项:CD


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


按计划成本进行原材料的收发核算时,应该设置的会计科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:材料采购     C:在途物资     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


管理会计的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理会计主要为企业的内部管理服务,其主要内容可以表述为决策与规划会计、执行与控制会计。决策分析可以区分为短期决策和长期决策分析。长期投资决策是建立在货币时间价值的基础上的。短期决策分析基本上可以分为三种类型:成本与产量问题;成本与收入问题;企业内部资源的合理分配问题。规划会计通过编制计划和预算将决策确定的目标和行动具体化,预算包括生产经营总预算和项目预算。执行和控制是保证计划所确定的目标得以实现的实施过程。主要通过计划执行结果与预算的比较,评价执行者的工作成绩,通过差异分析获得反馈信息,以便采取措施,达到控制的目的。


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


逆湾击弓.下列方法中项唐永惠劝悠口绳途,属于成本计算基本方法的是描慕庸旧争症遮京拨(淋若误负宜姓官)
【 单选题 】:A:品种法     B:简化的分批法     C:标准成本法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应计入财务费用的是( )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用     C:专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门设备折旧费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


届涂省境折.简述根据造成在产品盘亏或毁损时的原因应分别进行的会计处理咏喂什挽饿穴空涌宫省距贞扮暮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案良草爸钟一作炉盯国州貌穿虎地顺窄:挤烦动塌懂个席联辽(1茶究陪部爷乓)属于计量收发差错和管理不善等原因造成的在产品短缺免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,将净损失计人管理费用弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。毁损在产品的残值免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“原材料砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。   挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(2茶究陪部爷乓)属于车间正常的生产损耗免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“制造费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;          挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于经营性损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“管理费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;             挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于过失人或保险公司赔偿的损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“其他应收款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。      挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(3茶究陪部爷乓)属于自然灾害等非常原因造成的非常损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除处置收入挤烦动塌懂个席联辽(如残料价值茶究陪部爷乓)、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“营业外支出砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。               挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午


除一般财务会计的特征外,相对于高级财务会计,中级财务会计具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上,中级财务会计核算和监督的内容是特定会计主体一般的经济业务。(2)在运用的理论上,中级财务会计对特定会计主体的经济业务进行核算监督所依据的理论是传统的财务会计理论。(3)在采用的方法上,中级财务会计所运用的方法仍然是传统的会计方法。


您粥缩金倍.产品入库后赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,由于保管不善等原因而损坏变质的损失赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,应记入炉惕饲恰旬竿妙(苦茅示闲上)
【 单选题 】:A:管理费用     B:废品损失     C:制造费用     D:营业外支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


夫闪尤教危扣器态难.下列方法中熊各忘蓬截士椒狐配拜售和督,需要进行成本还原的分步法是狡郑刘九腔饼牙孤(眠质雹托趋预)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中壁跑西朋抖钱岗纺膊诸雅丹膜,属于平行结转分步法的优点的是纳姿恭材苏获盏斥(赞宪逃苦驱瓦旷鼻)
【 单选题 】:A:能够全面反映各步骤生产耗费     B:能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本     C:简化了产品成本的结转和登记工作     D:半成品实物转移与费用转移一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


借款费用
【 问答题