登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:G���w������������������

B:G-w������������������������������

C:G���w������������������������������������

D:W���G���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
古立克将行政管理人员应该如何具体安排工作归纳为四个途径,即( )
【 单选题 】:A:目的、过程、人员和地点     B:目的、过程、控制和协调     C:人员、地点、控制和协调     D:人员、过程、控制和目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的公文处理工作的概念一般不包括  (  )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的概念.狭义的公文处理工作的概惫,主要是指机关内文书工作人员所承担的公文的收发、登记、催办、整理与保管等方面的具体工作.公文撰写属于广义的公文处理工作概念中的公文拟制环节.


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


为实现工人的参与,福莱特认为可以赋予他们所谓的( )
【 单选题 】:A:“功夫权力”     B:“功能权力”     C:“功能制度”     D:“功能价值”     
答案:B
解析:请参考选项:B


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


里格斯把“功能专一性”的社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:集权社会     C:衍射社会     D:棱柱社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同于市场和企业,国家这种制度安排的特点是它的( )
【 单选题 】:A:指导性     B:约束性     C:命令性     D:强制性     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆提出的政治过程的基本形态中,可以单方面自上而下控制的是( )
【 单选题 】:A:价格系统     B:等级系统     C:多元系统     D:讨价还价系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述报告的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点。 (1)重陈述是指报告的主要任务是向上级陈述情况和工作意见。 (2)有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,以便让上级更全面地了解情况。


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术分系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术分系统是指组织完成工作任务所需的知识和技能,即在将投入转换为产出的过程中所需要的各种知识、设施、方法、手段等。


我国历史上辽的统治者是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:C
解析:请参考选项:C


专制主义中央集权制度的核心是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:宰相     C:诸侯     D:中枢官员     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着资本主义经济的深入发展,日益增强的趋势是现代政府部门的行政( )
【 单选题 】:A:分权化     B:民主化     C:集权化     D:平民化     
答案:C
解析:请参考选项:C


形式主义(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指规定与描述之间,正式的权力与生效的权力之间,宪法、法律、条例所产生的效果之间,组织、统计资料与政府和社会的实际、事实之间存在的差异的程度。


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西周中央国家机关体系中,周天子的地位最高,权力最大。周天子在全国范围内拥有的权力有( )
【 多选题 】:A:主祭权     B:册封权     C:官吏任免权     D:赏罚权     E:军队统帅权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述解决价值问题时所应考虑的几个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在解决价值问题时,应该从五个层次来考虑:(1)个人价值观个人拥有的、影响他们行动的价值观;(2)群体价值观正式或非正式的小群体所拥有的价值观,它影响个人的行为和组织的行为;(3)组织价值观为组织整体所拥有的价值观——个人、群体、整个组织和文化投入的混合;(4)工作环境各要素的价值观顾客、供应者、竞争者、政府机构等直接与组织相关联者所拥有的价值观;(5)文化价值观整个社会拥有的价值观。


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊认为,对于政府行政管理的稳定性和高效率极其关键的是建立一支训练有素、品德纯洁的( )
【 单选题 】:A:文官队伍     B:武官队伍     C:党员队伍     D:学术队伍     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋代总理全国军务的最高机关是( )
【 单选题 】:A:军机处     B:枢密院     C:兵部     D:都督府     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在古立克看来,行政要介入政治和政策的过程是( )
【 单选题 】:A:不可避免的     B:不可能的     C:可以回避的     D:渐进式的     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙的著述中,作为确立决策的一些目标的理论,重点在于为组织理论学说分析和构建一种共同的运作语言的著作是( )
【 单选题 】:A:《人的各种模式》     B:《管理决策的新科学》     C:《公共行政》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府应该体现出“人类对弱者合适得当的同情”,此话出自( )
【 单选题 】:A:古立克     B:厄威克     C:福莱特     D:梅奥     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


元代的最高监察机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:谏院     C:御史台     D:都察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


1901年,泰罗改变了方向,从一个工程师、发明家变成了一个教育者和社会改革者,其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强调( )
【 单选题 】:A:效率问题     B:劳工问题     C:教育问题     D:目标问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


公共选择理论学派提出用以完善选举制度的方法是( )
【 单选题 】:A:实地调查法     B:简单多数法     C:多数投票法     D:需求显示法     
答案:D
解析:请参考选项:D


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行两税法的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐高宗     C:唐德宗     D:唐太宗     
答案:C
解析:安史之乱后,唐德宗采用杨炎的建议,实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由协作的意愿、目的和信息交流三个要素构成的组织。


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


世卿世禄制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世卿世禄制是指下级贵族到上级国君朝廷世代为官的制度。 世卿是指贵族中到王室充当卿士或到公室充当卿的那一部分具有官僚身份的贵族,他们父子之间官职世袭,故称世卿。世禄是指这些贵族一方面在朝为官,另一方面仍是其封国的国君,享有原有爵位和采邑作为其俸禄,并世代享用。


《唐六典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是唐玄宗时编纂的中国最早的独立而自成体系的行政法典,以此使得唐朝的行政运转趋于制度化和法律化。


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗的职能性组织这一分权方面在组织的权力结构中建立了一支技术专家和( )
【 单选题 】:A:干部体制     B:干部学校     C:干部派别     D:干部队伍     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述汉字崇拜的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)文字神赐说,其典型代表为“河图洛书说”。 (2)圣人造字说,其典型代表为“仓颉造字说”。 (3)利用刻有文字的甲骨进行占卜。 (4)中国民间“敬惜字纸”传统。 (5)把一些带有“吉祥”意义的文字作为“吉祥”的象征。


福莱特认为,解决社会冲突主要有三个途径,即一方占据上风、互相妥协和( )
【 单选题 】:A:指挥     B:协调     C:整合     D:共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔认为处理个人利益与整体利益的成功办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:处理个人利益与整体利益的成功办法是:(1)领导人的坚定性和好的榜样;(2)尽可能签订公平的协定;(3)认真的监督。


庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是( )
【 单选题 】:A:仁     B:兼爱     C:逍遥游     D:无为     
答案:C
解析:庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”。


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


宋朝中央行政体制中总管国家财政事务的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:户部     C:三司     D:枢密院     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


民主(古典学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓民主,指的是实质上而不是程序上的民主。要实现民主就要建立起一个能够为人民的需要服务的,想人民所想的,坚强有力、敢挑担子的政府。


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中,S代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:C
解析:请参考选项:C


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


领导亲自撰写重要公文是领导工作中的  (  )
【 单选题 】:A:技术性问题     B:责任心问题     C:思想性问题     D:原则性问题     
答案:D
解析:本题考查机关领导亲自撰写公文的重要性.领导干部亲自动手起草重要公文是领手工作中的原则性问题.一些重要公文若机关领导不亲自动手撰写,实际上是放弃了自己的领导责任,严重地损害了党的领导作用和领争威信.


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


古立克认为,在行政系统内,首席行政官应该有职( )
【 单选题 】:A:有责     B:有钱     C:有位     D:有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由机关秘书部门整理归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由该业务主管部门整理归档.


简述中国封建行政体制中保持政治和社会稳定的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。


西蒙把“以最少可能的机会成本取得最大可能的结果”称为( )
【 单选题 】:A:效率     B:效益     C:经济     D:效果     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


自尊需求之上就是人的最高需求,即( )
【 单选题 】:A:生理的需求     B:安全的需求     C:自我实现的需求     D:交往的需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


试述经济人模式所基于的假说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济人模式(也即决定的理性模式)建立在以下假设之上:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据麦格雷戈的观察,典型的工业组织一般都很少会提供机会让组织内较下层的人们的自尊需求得到( )
【 单选题 】:A:回应     B:表达     C:满足     D:尊重     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


辽代最高军事机关是( )
【 单选题 】:A:大林牙院     B:枢密院     C:大于越府     D:军机处     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有  (  )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


公告和通告的共同特点有( )
【 多选题 】:A:发布的公开性     B:事项的重要性     C:内容的周知性     D:行文的权威性     E:操作的严肃性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


卡斯特认为,组织系统开放性的表现之一是,它与社会超系统之间相互制约并时时进行能源、材料和信息的( )
【 单选题 】:A:互赠     B:援助     C:交换     D:购买     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文要素在文件文面上的标印格式称之为( )
【 单选题 】:A:公文书写形式     B:公文体式     C:公文排版形式     D:公文结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝在宫中设立的职能和外廷通政司相应的机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:司礼监     C:厂卫     D:文书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


公告、通告、通知、通报的共同点是 ( )
【 单选题 】:A:告知性     B:指导性     C:公开性     D:权威性     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋代之所以把都城建在平原地区的开封,主要是为了就汴河的( )
【 单选题 】:A:水源     B:水运     C:水量     D:水利     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


巴纳德认为,决定可以分为两类,即( )
【 单选题 】:A:强制决定和协商决定     B:主观决定和客观决定     C:个人决定和组织决定     D:单一决定和层级决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,在个人魅力型统治中,英雄人物控制其追随者和信徒们的惟一方式是( )
【 单选题 】:A:惯例     B:理想     C:信念     D:信仰     
答案:D
解析:请参考选项:D


周中央政府在周王以下设有辅弼大臣,其中三公是指( )
【 多选题 】:A:太师     B:司徒     C:太傅     D:太保     E:司马
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


商王朝调整王朝管理体系,以强化王权的制度称为( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:内外服制     C:井田制     D:宗法制     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国旧式的选官制度是一种( )
【 单选题 】:A:“议行合一”体制     B:“政党分赃制”体制     C:“党政分开”体制     D:“党政合一”体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克认为,通过权威进行协调的关键是( )
【 单选题 】:A:员工     B:组织结构     C:领导     D:管理体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈对“X理论”的批判是基于阿伯拉罕·马斯洛的( )
【 单选题 】:A:需求层次论     B:Y理论     C:Z理论     D:决策论     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织章程应当阐明的问题有 ( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:本题考查组织章程的内容.任何一个按法定手续成立的团体,都必须有自己的组织章程.组织章程需阐明该组织的性质、宗旨、任务、成员、机构、活动方式、经费来源等.


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是能与其环境超系统划分明确界限的一个有组织的并由两个或两个以上相互依存的部分、成分或分系统所组成的整个单位。


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


福莱特把领导分成( )
【 单选题 】:A:职位领导、个人领导和功能领导     B:职务领导、组织领导和权威领导     C:职位领导、个人领导和权威领导     D:职务领导、功能领导和组织领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基认为,预算就是( )
【 单选题 】:A:预测     B:战略     C:目标     D:财政     
答案:A
解析:请参考选项:A


努力探索事物的客观规律,经常分析研究新问题,及时掌握新情况,是对公文撰稿人和审核人的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述能力要求     D:综合素质要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


在福莱特看来,群体过程的核心就是( )
【 单选题 】:A:团结     B:创造     C:效忠     D:服从     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得( )
【 单选题 】:A:“最差方案”     B:“最低方案”     C:“最快方案”     D:“最佳方案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在周代,与宗法制密切相关的制度是( )
【 单选题 】:A:三公九卿制     B:井田制     C:察举制     D:分封制     
答案:D
解析:完整的宗法制出现在周代。与宗法制密切相关的是分封制。分封制,简单地说,就是分地以封诸侯。


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


西蒙认为人会受到哪几个方面的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人在超出感知限度的技能、习性和反应能力方面是受到限制的,他的决策过程会受到思维过程的速度、基本运算速度等的制约;(2)个人在影响其决策的价值和目标有关概念上也受到了限制;(3)个人在与其工作有关的知识面上也是受到限制的。


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述凯登制约政府官员腐败的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凯登认为,要做的是一破一立。破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。 (2)凯登认为,政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。为了达到这个目的,社会大众不但要明确什么是不正之风,还要懂得在与不正之风作斗争时可以从哪些机构取得协助。 (3)凯登认为,制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。 (4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。


中国四大古典小说名著是( )
【 多选题 】:A:《水浒传》     B:《三国演义》     C:《西游记》     D:《红楼梦》     E:《聊斋志异》
答案:ABCD
解析:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》是我国的四大古典名著。


中国传统生活文化的结构与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的日常生活文化是中华民族的生存文化。它由衣、食、住、行等日常化的生活形式构成,是一种模式化的文化传承活动。 (1)传统服饰文化。由自然与人文两要素构成。自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。关联知识点1 (2)传统饮食文化。由在选择了饮食物质的前提下所形成和发展的烹饪技术和精神文化两部分构成。烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。中国的烹饪技术主要表现在鲁、湘、闽、川、浙、粤、苏、徽八大菜系。中国传统饮食文化观念主要包括民本思想、节约粮食、人格教育、食疗观四个方面的内容。 (3)传统建筑文化。由居住方式和居住仪式两方面构成。在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋,或前园后室的居室方式,这样既方便生活,也方便生产。居住的文化含义从盖房起就显露出来了。房屋寄托着人们的幸福、人生希望和生命安全感,于是各种住房仪式应运而生。主要表现在选址、上梁、贺新房、使用家具、祭灶、搬迁等方面。关联知识点2 (4)传统交通文化。由交通设施、交通工具和旅行观念三方面构成。交通设施包括道、路、桥、站,路口等,运输工具包括车、船、桥,旅行观念包括吉日出行、烧香拜佛,祈求平安等。中国人的日常生活文化观极富天道人伦色彩。中国人的日常生活文化与众不同:既有创造性,又有依附性;另外个性与集体性、等级性与秩序性、平均性与民主性的界限不大清楚。中国的日常生活文化具有东方社会的独特形态,很难用西方标准来对照。关联知识点3


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述承办是公文处理工作的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。 注:以下要展开论述。任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的 对问题如何解决,办理是否及时,就在于承办。 它直接关系到发文的质量和机关公文处理工作的效率。


中国古代艺术的致用精神产生了一系列的艺术命题,例如( )
【 多选题 】:A:意境     B:诗言志     C:神韵     D:文以载道     E:乐以教化
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝决策文书中,用黄麻纸写成,用于颁布重大行政命令的诏书称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素的是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙认为可以建立“纯”科学和“实用”科学两种( )
【 单选题 】:A:政治学     B:行政学     C:伦理学     D:逻辑学     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论的方法论被布坎南归结为三个因素:个人主义、经济理性和( )
【 单选题 】:A:环境影响     B:交易政治     C:集体选择     D:交易成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


韦伯指出,现代官僚组织的主体构成是行政人员、物资机构和( )
【 单选题 】:A:财政经费     B:办公机构     C:档案机构     D:规章制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在泰罗看来,造成偷懒和磨洋工的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在泰罗看来,造成这一现象的原因有三:(1)第一,工人中的一种信念,即如果用最佳速度干活,那么他们对全行业来说做了件不公正的事,因为他们使一部分工人失业,即产量的提高会导致部分工人失业。(2)第二,管理制度有缺陷,这一制度使得每个工人为了保护他的利益而磨洋工。(3)第三,工作方法不行,各行各业几乎仍在沿用单凭经验行事的低效办法,使工人浪费了其大部分劳动。


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述家事的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)孝悌。 (2)耕读为本。 (3)修身。 (4)整肃门户。 (5)严守尊卑秩序。 (6)善择婚姻。 (7)慎选继子。 (8)丧葬宜俭。


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


战国时期各国进行的变法运动中取代分封制的是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:乡遂制     C:宗法制     D:郡县制     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,在不同类型的社会中,家庭和社团对行政发生的影响( )
【 单选题 】:A:不变     B:不一样     C:性质相同     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为非正式组织会产生哪些后果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;(2)为正式的组织的产生创造条件。


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


公布令又可称为( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:颁布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


在麦格雷戈看来,领袖和周围环境的关系实质上是一种( )
【 单选题 】:A:圆形的关系     B:方形的关系     C:菱形的关系     D:梯形的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述林德布洛姆提出的分支方法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值目标的选择和对必要行动的经验分析两者不是截然不同的,而是密切相关的。(2)既然手段和目的不能分开,那么手段一目的分析法就是不恰当的,或是有限的。(3)检验最佳政策的典型方法是,政策分析家是直接对某一项政策取得一致意见的,但他们并不认为这是达到某种一致目标的最适当手段。(4)分析的有限性,包括会忽略一些可能发生的重大后果、一些可能采取的重要备用方案,以及一些受影响的价值因素。(5)进行比较,从而减少对理论的依赖。


运用生态学的理论和方法研究公共行政,产生了( )
【 单选题 】:A:行政法学     B:公共生态学     C:生态行政学     D:行政生态学     
答案:D
解析:请参考选项:D


沃尔多关于在公共行政学教学中采用案例分析法的论文发表于( )
【 单选题 】:A:1962年     B:1963年     C:1964年     D:1965年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在林德布洛姆看来,行政决策实际包含哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是“渐进的”;(2)它是“不全面的”;(3)分支方法要求运用“连续比较”;(4)实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得“最佳方案”;(5)进行折衷的政治艺术是决策方法的一个主要部分。


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述先秦儒家“天命观”的宗教色彩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。在《论语》中,有很多关于天命观的言论。《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关。《论语》认为,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


卡斯特大体区分两种不同的组织,以及与之相适应的两种结构模式,一种是适应性有机模式,一种是( )
【 单选题 】:A:稳定的有机模式     B:适应性机械模式     C:适应性稳定模式     D:稳定的机械模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于公文特点的是( )
【 单选题 】:A:独立性强     B:针对性强     C:政策性强     D:时限性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


议案的行文关系及办理程序具有  (  )
【 单选题 】:A:单一     B:可行性     C:法定性     D:规范性     
答案:C
解析:本题考查议案的法定性特点.议案的提出者和受理者,法律或法规已作了明确规定,任何其他机构或个人都无权提出或受理议案.没有获得通过的议案,没有任何法定效力.因此,议案的行文关系及办理程序具有法定性的特点.


元明清时期,中国的经济和政治中心是( )
【 单选题 】:A:南方是经济中心,北方是政治中心     B:南方是政治中心,北方是经济中心     C:政治中心和经济中心都在北方     D:政治中心和经济中心都在南方     
答案:A
解析:元明清时期,中国南北对峙的情况有了新的变化,统一的国家出现了政治中心在北方,经济中心在南方的局面。


传说车的发明者是( )
【 单选题 】:A:高车部     B:黄帝     C:鲁班     D:伏羲     
答案:B
解析:传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝事实上的中央最高行政机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:通政司     C:中书省     D:六部     
答案:D
解析:请参考选项:D


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


在写作中运用语言的方法和手段称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:表达方式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


简述中国古代教育思想的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


元朝对地方官考核所依据的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所在地的户口是否增加(2)荒地是否开垦(3)诉讼处理是否公正(4)治安是否良好(5)赋税征收是否公平注:答对1个要点给1分,答对5个要点给6分。


宗人府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是清朝管理皇族事务的机构,其长官为宗人令,由亲王或郡王充任,其下属为左、右宗正和左、右宗人等,均从满族贵族中遴选。宗人府排在政府机关的首位,高居内阁、六部之上。其具体职责是掌管皇族属籍、纂修“玉牒”、议叙或议处皇族官员、审理皇族内部的诉讼案件。


隋唐时,九寺中主管钱币收支和保管的是( )
【 单选题 】:A:太常寺     B:太府寺     C:光禄寺     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关领导人对送批的文件如何处理所提出的意见称( )
【 单选题 】:A:批办     B:拟办     C:查办     D:督办     
答案:A
解析:请参考选项:A


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


值得一提的是,在世界各国的立法机构中,并不多见的是财政部的( )
【 单选题 】:A:执法人的角色     B:司法人的角色     C:监护人的角色     D:立法人的角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔认为,制定和维持纪律最有效的办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级好的领导;(2)尽可能明确而又公平的协定;(3)合理执行惩罚。


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝时期宦官基本处于严格管理之下,这要归功于它设立了掌管宫廷事务的宫内机构( )
【 单选题 】:A:宗人府     B:内务府     C:司礼监     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特称权力即( )
【 单选题 】:A:运用的能力     B:共享的能力     C:独占的能力     D:成事的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登提出行政改革有两条路子可走,即改革和( )
【 单选题 】:A:治理     B:奖罚     C:控制     D:重塑     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国封建社会行政体制体系中存在的保持政治和社会稳定的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 这是中央集权体制得以延续和在遭到破坏后得以再生的组织保证。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 检查制度为维护封建秩序和保证中央政令的执行以及整个封建国家机器的正常运转起到了一定的作用。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。 这主要体现在以下两个方面:一是在施政程序上有一套尽可能促使皇帝正确决策的制度,如“人主莅权、大臣审权、争臣议权”原则。 二是为防止皇权的滥用,中国封建社会还有一些其他的办法。如通过教育提高君主的素质;通过神权来抑制君权;大臣可利用皇帝生前上“尊号”,死后加“谥号”或“庙号”的尊褒贬抑来对皇帝造成心理压力,促使其革新政治;开国皇帝所制定的一些制度对后世君主往往有较大的防微杜渐作用,也可以被用来充当大臣制止皇帝越轨行为的工具。


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗科学管理的核心是时间—动作研究、工资刺激制度以及( )
【 单选题 】:A:劳资关系     B:职能性组织     C:劳工问题     D:技术手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


建议类文书不仅要求能晓之以理,还要求能动之以情,这就要求建议类文书应具有( )
【 单选题 】:A:建议性     B:委婉性     C:说理性     D:客观性     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论是西方经济学中以经济方法研究政治问题的一个重要理论流派,主要流行于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


简述林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆归纳的非正式合作各方在进行努力时所遵循的规则有以下几个:(1)最主要和最普通的是互惠规则。(2)尊重其他议员的合法权利。(3)立场改变预先通知。(4)公开反对,即不隐瞒自己的反对意见。(5)和解,乐于妥协,不求全责备,能过得去就接受。


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国古代,将文体划分为奏议、书论、铭銇、诗赋四类的是( )
【 单选题 】:A:贾谊     B:曹丕     C:贾植     D:柳宗元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在地方行政体制上,西周王朝实行的是( )
【 单选题 】:A:井田制     B:分封制     C:宗法制     D:等级制     
答案:B
解析:请参考选项:B


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


我国古代民居建筑格局与文化的关系体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)院墙。这是居室的边界。 (2)院门。标志着一个家庭的全体成员的内部认同,家庭与社会联结的通道,居室的入口、院门,也是神灵的把口。 (3)庭院。是院墙与居室之间的空地,我国居住院落的用途,一是迎神祭祖,人神相处;二是日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处;缺一不可,于今亦然。 (4)居室。居室建造、使用的两种原则:一是以睡处为家庭中最为内聚的地方,二是以正房为接神、待友、议事的公共空间。


韦伯认为,行政管理体系向官僚科层制发展的程度,给现代化的政府提供了决定性的( )
【 单选题 】:A:尺度     B:力量     C:方向     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,即“互相渗透定律”和( )
【 单选题 】:A:“整合学说”     B:“情况定律”     C:“多元化定律”     D:“整体学说”     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述汉景帝“抑损诸侯,减黜其官”措施的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)诸侯王不得享有治权,剥夺了诸侯王在封国内的行政权,仅能享用封地的租税。 (2)减损王国官吏的数量和地位,改变了王国与中央在体制上的对等地位。 (3)将王国官吏的任免权收归中央。


梅奥认为,单调的工作、不充分的社会条件以及人的解体一起产生了工业中的( )
【 单选题 】:A:满足     B:快乐     C:不满     D:忧伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成了大一统的中央集权体制。 (2)神权政治色彩有所淡化。 (3)行政法制逐步建立。


诺思认为,制度理论的框架一是产权理论,二是国家理论,三是( )
【 单选题 】:A:主权理论     B:经济理论     C:社会理论     D:意识形态理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


福莱特关于真正的民主的概念包含着两大要素,分别为( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同和联邦制的政治结构     B:大众的实质参与和联邦制的政治结构     C:大众的口头赞同和单一制的政治结构     D:大众的实质参与和单一制的政治结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯认为,如果一种统治的合法性是建立在遗传下来的制度和统治权力的神圣的基础之上,并且也被相信是这样的,那么这种统治就是( )
【 单选题 】:A:传统型的     B:现代型的     C:法理型的     D:官僚型的     
答案:A
解析:请参考选项:A


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有( )
【 单选题 】:A:时限性     B:法规性     C:权威性     D:指导性     
答案:A
解析:请参考选项:A


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南对当代政府管理的理论与实践产生了巨大影响的理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:公共选择与政府理论     C:行政生态理论     D:社会系统组织理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述春秋战国时期的历史大势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)诸侯国之间的混战和兼并。其目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法,以及对社会各方面的大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。 (2)民力大发展。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。


一般情况下,公文成文时间的确定应以( )
【 单选题 】:A:印文时间为准     B:发出时间为准     C:领导人签发时间为准     D:完稿时间为准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述五代时期旧的施政程序影响新机构职能发挥的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皇帝为控制决策过程,有意将制诏权一分为三,由枢密院、廷殿学士和中书舍人分掌。 (2)保持内外朝机构和人员共同执掌发令权和执行权的状况。 (3)继续保持最重要的中枢决策机构枢密院官员职务的临时差遣性质。


导致“新公共行政学”运动开端的是( )
【 单选题 】:A:美国政治学学会     B:美国公共行政协会     C:《行政国家》的发表     D:公共行政学青年学者会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你局、本局、贵公司、该单位”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:引叙用语     C:经办用于     D:称谓用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


唐朝决策文书中对具体行政事务的指令性文件称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:C
解析:请参考选项:C


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


公文处理必须注重时效.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.任何一项工作都应注重时效.公文处理讲究迅速、及时,反对拖拉和迟缓,这是提高机关办事效率的基本要求.


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦格雷戈认为,对今天的人而言,凭着发号施令已经难以调动人的积极性了,更重要的是社交的需求和( )
【 单选题 】:A:生活的保障     B:自我的实现     C:个性的释放     D:自尊的满足     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


一份完整的计划应包括的内容有( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:实施步骤     E:执行要求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析法约尔提出的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生双重指挥的原因大致有以下四点:(l)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。


在林德布洛姆看来,有两种控制公共政策的过程,一是选举控制,二是( )
【 单选题 】:A:企业控制     B:政府控制     C:民众控制     D:舆论控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述诺思的制度理论框架。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产权理论;(2)国家理论;(3)意识形态理论。


唐高宗时,为分宰相之权,设置了( )
【 单选题 】:A:北门学士     B:翰林待诏     C:翰林学士     D:中书舍人     
答案:A
解析:高宗北门,玄宗翰林,代宗枢密使,德宗两税法


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


中国画的主要特点是( )
【 多选题 】:A:追求神似,注重意境     B:不求形似,在似与不似之间     C:以墨线为造型的主要手段     D:与诗、书、印密切配合     E:不要求形象逼真,而强调传神达意
答案:ACDE
解析:与诗、书、印密切配合。


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克提出了一种“由上而下”的作法,其着眼点在( )
【 单选题 】:A:分工和合作     B:分工和控制     C:合作和协调     D:控制和协调     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统权变学派认为,环境与组织其它分系统之间的纽带是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:技术     C:人员     D:目标和价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦格雷戈提出了哪些落实新理论的值得借鉴的办法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权力下放。(2)工作丰富化。(3)参与和咨询式管理。(4)对工作表现进行鉴定。


隋唐时,五监中主管文教事务的是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:少府监     C:将作监     D:都水监     
答案:A
解析:请参考选项:A


在秦朝,人们开凿了一条把湘江和漓江沟通的水渠是( )
【 单选题 】:A:阳渠     B:漕渠     C:灵渠     D:龙首渠     
答案:C
解析:长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山。秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


对联邦政府体系内的一系列职责,古立克要求重新( )
【 单选题 】:A:界定     B:考核     C:组织     D:测评     
答案:A
解析:请参考选项:A


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


泰罗的科学管理研究最先起因于对工人中一个普遍现象的关注,即他所说的( )
【 单选题 】:A:抵抗和反对     B:偷懒和磨洋工     C:破坏和抗议     D:效率和公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


试述古立克提出的行政改革的主导原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关的工作应安排在同一单位。(2)精简部门,多余重叠的机构或予以取消,或予以合并。(3)各具体单位实现一元化领导,由有能力、懂技术、富经验、敢挑担的人掌舵。(4)有责有权,权责相当。(5)一把手要指定专人负责整个部门的工作鉴定。(6)整个部门的每项职能都要指派专人具体负责。(7)削减民选官员的人数。(8)各种理事会、委员会只有准立法、准司法的职能,不宜介入行政工作。(9)整个部门的所有行政工作必须置于一元化的行政首长领导之下。(10)行政首长必须有权任命、解雇和指挥属下部门主管。(11)行政首长必须有一套研究班子,负责总结汇报,以及探索新的路子。(每点1分,答对10点得满分。)


威尔逊认为,美国的立宪主义见之于国家实力的增长,而不是见之于对宪法的严格的法律解释。在威尔逊的著作中,体现这一思想的是( )
【 单选题 】:A:《美国的宪法政府》     B:《新自由》     C:《国会政府:美国政治研究》     D:《论国家的历史与实践的政治因素》     
答案:A
解析:请参考选项:A


与英文Culture对译的汉语是( )
【 单选题 】:A:文学     B:文章     C:文化     D:精神文明     
答案:C
解析:基于汉语“文化”概念的传统解释,学术界经常把它与Culture对译。


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


七巧板可以阐明若干重要的( )
【 单选题 】:A:运算法则     B:几何关系     C:力学原理     D:代数理论     
答案:B
解析:七巧板又称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。利用它可以阐明若干重要的几何关系,其原理便是古算中的“出入相补原理”。


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史上在行政管理方面神权政治色彩最浓烈的是( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:半殖民地半封建社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


“仓颉造字说”代表文字的( )
【 单选题 】:A:图腾说     B:神赐说     C:灵怪说     D:圣人造字说     
答案:D
解析:“仓颉造字说”是圣人造字说的典型代表。


试述清朝前期议政王大臣会议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设置议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生了深远影响。 (2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。 (3)清军入关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力的代表和康熙帝加强皇权的阻碍,并对皇权构成威胁。 (4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构来与之抗衡。从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。


简述公文的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的作用主要表现在以下方面:(1)领导与指导作用。 (2)行为规范作用。 (3)传递信息作用。 (4)公务联系作用。 (5)凭据记载作用。


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝洪武年间最主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:学校     C:荐举     D:承荫制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


《论语》说:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。”这句话道出了传统礼俗的( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:唯一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


试述布坎南的公共选择理论对我国政府管理改革的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,摈弃传统计划经济体制下形成的“政府万能”的神话,高度重视市场经济条件下政府干预的适度性与局限性问题。 (2)要建立和发展适应市场经济体制的政治与行政体制,加快政府职能转变。当前,核心问题是转变政府职能,其内容包括:重新确定政府的职能范围,减少政府干预的范围,理清政府与市场的界域;优化政府的行为方式,转变政府行使职能的具体方式。 (3)进行市场化取向的政府管理改革,引入市场因素。我们必须正视市场经济条件下政府行为的经济人特征,并适当考虑政府行为的经济效益;另外,打破政府对某些公共物品生产与提供的垄断,引入竞争机制,提高政府的服务水平;同时根据公共选择理论,可以利用市场化方法对政府行为特别是公共开支项目进行损益分析,以此评价项目的净收益及政府的绩效。 (4)加强政府法治及监督制度建设,使政府行为法治化。在向市场经济过渡过程中,必须加强法制建设,将政府行为纳入法制轨道,特别是公共决策的法制化及公共政策执行的法制化,以最大限度地减少政府行为的任意性及随意性导致的不公正与腐败,提高公共政策制定和执行的质量。


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔管理理论的核心为( )
【 单选题 】:A:统一领导原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:等级制度原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


微观经济分析的出发点,同样也被看成是集体行为的出发点的是( )
【 单选题 】:A:集体主义     B:个人主义     C:社群主义     D:自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


文书部门查办工作首先经过的法定程序是( )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


明朝宫中掌内外章奏及批红大权的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:通政司     C:文书房     D:司礼监     
答案:D
解析:请参考选项:D


归档文件为什么要按保管期限进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据对归档文件规定的不同保管期限进行分类,能够将不同价值的归档文件从实体上区分开来,使档案部门能够有针对一洼地采取整理和保护措施.同时,为库房排架管理,档案移交进馆和到期档案鉴定等管理工作提供便利.


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


纪末以来,影响重大而深远的中国文化思潮有( )
【 多选题 】:A:“东方文化论”     B:“全盘西化论”     C:“综合创新论”     D:“儒学复兴论”     E:“中体西用论”
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述威尔逊对行政学的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他最早主张建立一门独立的行政科学,开启了行政学的研究。 (2)他提出的政治与行政分离的思想为现代文官制度奠定了理论基础。 (3)他深刻揭示出公共舆论在监督现代政府管理方面的重要作用,并为公共舆论监督构建了一系列的运作原则。


门荫
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时期为贵族及官员子弟承袭政治特权而设置的一种官员选拔制度。贵族或官员子弟经服役一定年限或出钱代役即可取得吏、兵部考试资格参加选官。门荫制度的最大得利者是高级贵族和高级官员子弟,他们因各种关系较多,升迁容易。


试述中国制度文化对世界的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这主要有中国古代的文官制度与科举制度。中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。 (1)中国文官制度特别是科举制度对西方文官系统的形成产生过很大的影响、推动作用。 (2)中国文官制度与科举制给西方启蒙思想家留下深刻印象。 (3)中国科举取士制度给西方官员的录用方法以极大启发。 (4)中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


汉武帝在组织蓄意分割、架空相权的方式是实行( )
【 单选题 】:A:内外服制     B:中外朝制     C:独相制     D:三公九卿制     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克注意组织内部的分工和组合,并称之为“由下而上”的作法。这种作法强调( )
【 单选题 】:A:等级化的原则     B:分工合作原则     C:同一性的原则     D:差异性的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


沃尔多对案例教学的兴趣密切相关于他早期从事的( )
【 单选题 】:A:诗歌写作     B:散文写作     C:新闻写作     D:小说写作     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,社会关系中的个人构成组织中的( )
【 单选题 】:A:国家意识分系统     B:社会资源分系统     C:个人资源分系统     D:社会心理分系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南认为,国家财政制度的核心问题是( )
【 单选题 】:A:税率     B:税制     C:税种     D:税基     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔管理组织理论的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔试图给管理规定特有的概念范围并把它作为管理理论的研究对象。 (2)在法约尔的理论中,组织与管理的概念是密切相关的。 (3)法约尔的14条管理原则更似于一种论述组织的有效形成和维持的理论。 (4)法约尔的管理理论只是考察了组织的内在因素,没有考察组织同它的周围环境的关系,因此缺乏具体性。


试述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯的行政理论也存在许多的局限性,主要表现为:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。换言之,它是用西方的标准和概念来分析发展中国家的状况,并非是他所谓“非价值判断”的分析。以西方为中心的三种行政模式的构建具有明显的单线进化论特征。各国的行政形态是在特定的环境中发展起来的,环境不同,行政管理所发挥的作用也就不同。因而里格斯的三种行政模式并不是对所有的体制都同样有用和有效。里格斯强调用生态学观点研究行政体制的必要性,目的只在于对行政现象有一个广泛的、深刻的理解。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。他热衷于构建模式,而忽视对整个行政生态环境作系统的考察;他只列举五种生态因素加以分析,但还有一些基本因素,甚至比这五种因素更重要的因素被他遗忘了。比如,自然环境对行政造成的影响、自然灾害对行政的冲击等,里格斯没有论及。又比如他讲的社会因素,仅讲到家庭和社团的作用,而社会因素是复杂多样的,诸如人口因素对行政造成的压力、战争等社会灾害对行政的冲击等,里格斯也没有论及。还比如国际环境因素对行政造成的压力,里格斯没有能够清楚地认识到发展过程中外界或外来力量的作用。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。当现存的词汇不能表达意思、阐明观念时,创造新单词是无害的。假如一个人为了有效地表达他的观点而提出了自己的意思,这也是没错的。但是,随便地使用单词、发挥单词的不同意思可能引起概念的混淆,而无助于澄清概念。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特注意到控制有哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特注意到控制有两个方面: 第一,控制意味着多种控制的组合,而不是上面强加下来的控制。 第二,控制更多的是“事实的控制”而不是“人的控制”。


在一个民主的社会,有资格对政府行为究竟孰是孰非做出最终判断的只有( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:平民大众     C:大法官     D:最高行政首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


在梅奥看来,社会深受无知之苦,并死于无知。现代社会的一个具体无知是其对( )
【 单选题 】:A:人际关系的无知     B:客观世界的无知     C:人性的无知     D:科技的无知     
答案:C
解析:请参考选项:C


1948年,沃尔多发表著作,率先发难,对前辈古立克崇尚效率的学说大加挞伐,该书为( )
【 单选题 】:A:《公共行政和道德》     B:《公共行政的事业》     C:《行政国家》     D:《骚动中的公共行政》     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述威尔逊的公共舆论监督理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:威尔逊的公共舆论监督理论主要包括以下三方面内容:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。(2)公共舆论监督应具有相对独立性。(3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述布坎南所认为的导致公共决策失误的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益;(2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的;(3)决策信息的不完全性;(4)选民的“短见效应”;由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。(5)选民的“理性而无知”。作为理性的经济人,由于选民作出决策需要支付一定的成本以收集有关候选人的信息等,他在权衡白己的成本一收益计算时,如果成本太大,选民将不去投票。在现实生活中,许多选民往往也会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的“理性而无知”。


结合实际分析理想的官僚体制的优点及现代官僚制的负面功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、就技术层面而言,理想的官僚体制的优点主要体现在以下几个方面:1、组织的严密性。2、管理的非人格化。3、技术的高效率。4、统治的知识化。二、韦伯在赞美现代官僚制的“理性”和“效率”的同时,也清醒地认识到它所具有的“非理性”和“低效率”的一面。因为,通过理性化,人们追求可控制的外部环境、增进自己的自由,但同时也就助长了束缚自己的力量。简言之,现代官僚制主要包括下述负面功能:1、官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成组织效率低下。2、官僚制与官僚主义密切相连,它具有官僚主义的种种弊端。3、现代官僚制同样具有“非理性”的一面,它不断使人的本质发生异化。


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯指出,现代官僚组织主体的构成部分为( )
【 单选题 】:A:技术人员、档案机构和层级组织     B:技术人员、物资机构和层级组织     C:行政人员、物资机构和档案机构     D:行政人员、物资机构和层级组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,分别为( )
【 单选题 】:A:等级定律和分工学说     B:等级定律和互相渗透定律     C:分工学说和整体学说     D:互相渗透定律和整体学说     
答案:D
解析:请参考选项:D


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


巴纳德认为构成组织的基本要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成组织的基本要素有:(1)协作的意愿(2)目的(3)信息交流


批复、规定、会议纪要均属指示性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.批复属于指示性公文,会议纪要属于纪实性文件,规定属于规章性会文.


试述凯登提出的原有行政改革策略越来越无效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;凯登指出,其实原有的行政改革策略越来越无效,原因甚多:(1)公共事务迅速膨胀,令政府领导人已经无法事必躬亲、面面兼顾。当政府规模还不太大的时候,当领导的还可能对政府的各项事务知之甚多。而政府规模的迅速扩大使他们几乎成了政府里面的陌生人,他们力所能及的只是忙于应付那些当务之急的要紧问题。(2)政府官员的行政功能已经改变。在过去,他们只是涉及执行政策的具体细节。现在,他们不但参与政策的发起和选择,管理庞大、复杂的组织,而且在老百姓面前还是政府的代表。他们承担着巨大的义务和责任,难免比以前更加小心翼翼。(3)政府组织的存在由来已久,已经从行政的工具演变为行政的机构它们的生存不再依赖外部的环境,恰恰相反,它们已经能够控制外部环境的某些方面,甚至创造和操纵它们的服务对象。(4)大量的政府组织没有竞争对象,没有敌手,也不用担忧被私人企业取而代之。这些政府组织在各自的领域里建立了高度的垄断,包括人才、知识、专业技能、实践经验等各方面的垄断。(5)行政改革的对象是保守、僵化的大型组织。要赢得组织内多数人对改革的支持是不容易的。组织的规模越大,这样的工作越困难。(6)今天改革的难度已经远远超过以前。凯登认为有两个方面的原因:一是改革已难有显而易见的目标。以往的改革主要着眼于官僚部门中那些明目张胆的乱政现象,而现在情况已经大有好转。二是改革的热情也因此远不如前。偶然出现一两件丑闻,在社会上煽起情感的冲动,但只是势软劲弱,很难再重燃对行政改革的兴趣。正如凯登所指出的,行政改革本来就不是轻而易举的小事。随着公共行政的不断改进,其困难程度是越来越大了。与此同时,他又强调说,这并不等于改革的前景暗淡无光,行政改革的作用是永恒的。


西蒙认为,个人决策的最后一步是( )
【 单选题 】:A:管理     B:选择     C:指挥     D:决算     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


清朝最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:都察院     B:文馆     C:内三院     D:理藩院     
答案:A
解析:请参考选项:A


在莉连·吉尔布雷斯看来,历史上的三种管理方式分别为传统方式、过渡方式和( )
【 单选题 】:A:科学方式     B:实证方式     C:行为方式     D:经验方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


五代时期各政权中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:翰林院     D:中书门下     E:三司使
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


里格斯把“功能扩散的”社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:衍射社会     C:棱柱社会     D:发散社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,公共行政人员越来越需要掌握多文化的( )
【 单选题 】:A:考试技巧     B:答题规范     C:学习技能     D:沟通技巧     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述卡斯特提出的影响组织的一般环境特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文化特征。包括历史背景、意识形态、价值观和社会准则。(2)技术特征。即社会上科学与技术的发展水平,包括物质基础(工厂、设备与设施)及技术知识基础、科学技术界能够发展并应用新知识的程度。(3)教育特征。包括居民的普遍文化水平,教育制度的完善程度与专业化的程度,受过高等专业及专门训练的人所占的比例。(4)政治特征。包括社会的一般政治气氛、政权集中的程度、政治组织的性质(分权的程度、职能的多样性,等等)以及政党制度。(5)经济特征。即基本经济结构,包括经济组织的类型——私有与公有的对比、经济计划的集中或分散、银行体制、财政政策、对物质资源投资的水平及消费特征。


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特认为,在组织中,职责、职权与组织结构的关系是( )
【 单选题 】:A:次要的     B:无关的     C:从属的     D:重要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗的刺激系统中,成功受到高支付的奖励,而失败则受到( )
【 单选题 】:A:校纪的处分     B:行政的处分     C:物质损失的惩罚     D:法律的制裁     
答案:C
解析:请参考选项:C


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


金朝的路采取分权而治的制度,其中掌管民政和军政的是( )
【 单选题 】:A:经略使司     B:提刑使司     C:都总管府     D:转运使司     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,决策方法的一个主要部分是进行折衷的( )
【 单选题 】:A:政治意识     B:政治想法     C:政治艺术     D:政治思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦汉时期最重要的一级行政区是( )
【 单选题 】:A:县     B:郡     C:府     D:道     
答案:B
解析:请参考选项:B


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


曹魏建国后,执掌诏令发布权的是( )
【 单选题 】:A:侍中     B:中书     C:门下     D:尚书     
答案:B
解析:请参考选项:B


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为系统,复合性正式组织具有一些显著的特征。 (2)复合性正式组织的第二个特征在于组织活动是非人格化的。 (3)复合性正式组织的第三个特征是专业化。 (4)复合性正式组织的第四个特征是非正式组织的存在。


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


韦伯发现官僚制的行政管理只能发生在属于法理型统治的( )
【 单选题 】:A:理性国家     B:君主国家     C:神权国家     D:封建国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


二十世纪五六十年代新儒学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:贺麟     B:唐君毅     C:牟宗三     D:徐复观     E:方东美
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


“拟请、务请、恳请、希即、望”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:期请用语     D:表达用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦汉时期对不同层级的官员的考核中,采取的方式不同。郡对县的考核通常采取( )
【 单选题 】:A:常课     B:大课     C:小课     D:秋冬集课     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文是集体智慧的结晶,说的是公文写作过程的  (  )
【 单选题 】:A:群体性     B:政策性     C:群众性     D:规范性     
答案:A
解析:本题考查公文写作过程的群体性.公文写作不是凭撰写者个人行为,一般不具有个人风格而表现为一种文体风格,要求集思广益,发挥群体优势,相互启发,扬长避短,所以说公文是集体智慧的结晶.这就是公文写作过程的群体性.


麦格雷戈认为,领导并不是归个人所有的一种属性,而是许多变量综合而成的一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:法律     C:法规     D:关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


形式推动的搜索(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在问题领域搜索时,决策者可能采用任何这样一个新的战略:只要有一个标准的反应(惯例),搜索就很少或不存在,决策者只需简单地使用惯例即可。如惯例不能适用,搜索就会被标准化,并建立在记忆中储存的计算相关行动的形式和规则上,西蒙称之为“形式推动”的搜索。


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


中国古代从禅让制转变为王位继承制,始于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:汉朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


封驳制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明朝的内阁在行政决策过程中除有票拟权外,还有封驳之权,即内阁如认为皇帝诏书因不合时宜而不便下达时,可将诏书封还并加以驳正。 除内阁外,六科也有封驳权,六科给事中掌封驳之职,凡内廷拟旨后交六部执行,其中有不合理者,六科给事中可以驳正缴回,称为科参。


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,所有的加强社会组织或便利其发挥作用的管理规章和程序都属于( )
【 单选题 】:A:原理     B:原则     C:定律     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子认为《诗经》是“乐而不淫,哀而不伤”,这体现的是( )
【 单选题 】:A:中和美     B:意境美     C:自然美     D:韵律美     
答案:A
解析:孔子对《诗》的评价是以“中和之关”作为审美原则的。孔子是“中庸”哲学的倡导者,他将“天道中庸”的伦理道德观念运用于艺术审美领域,阐发了《诗经》当中所体现出来的中和之关,对《诗经》作出了“乐而不淫,哀而不伤”(《论语?八佾》)的审美评价,反映了他的“温柔敦厚”的诗教思想。


情况定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“情况定律”指的是当周围的变化和反应互相交织、不断出现时,针对这种情况必然出现的敏感能力。


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据麦格雷戈的说法、大环境对领导模式的影响是有选择性的。这种影响出现的形式是( )
【 单选题 】:A:奖罚分明     B:适者生存     C:丛林法则     D:优胜劣汰     
答案:A
解析:请参考选项:A


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


我国历史上建立元朝政权的少数民族是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,行政改革的对象是保守、僵化的大型( )
【 单选题 】:A:团体     B:政党     C:团队     D:组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


唐代由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可以参加的科举方法是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:明经     D:进士     
答案:B
解析:唐朝由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可参加的科举方法是制科。


中国开始“家天下”历史的朝代是( )
【 单选题 】:A:商朝     B:秦朝     C:夏朝     D:周朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特把“为达到某一特定目的而使用的权力”称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


魏晋时期最重要的学术现象是( )
【 单选题 】:A:儒学的兴起     B:黄老学说的兴起     C:玄学的兴起     D:墨家学说的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有  (  )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯认为,美国的主权在民的“神话”及负责的政府创造了一种特殊的( )
【 单选题 】:A:行政制度     B:行政体制     C:行政体系     D:行政模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


从公文的来源来划分,可将公文分为  (  )
【 多选题 】:A:对外文件     B:主送件     C:转发件     D:收来文件     E:内部文件
答案:ADE
解析:本题考查公文的分类.从公文的来源来划分,公文可分为对外文件、收来文件、内部文件;从文件的发送目的来划分,可分为主送件、抄送件和批转件、转发件.


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


内外服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种二元统治体制,即将统治区分为内服和外服两大部分,分别采取不同的统治方法和组织形式。“内服”指商王直接统治的区域,即王畿所在地。“外服”指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


历史上我国的青藏高原地区曾居住过( )
【 多选题 】:A:吐蕃人     B:匈奴人     C:契丹人     D:羌人     E:古巴人
答案:AD
解析:在我国的青藏高原地区历史上曾居住过的人是吐蕃人和羌人。


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


左郡县
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魏晋南北朝时的特殊行政区,是南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。


军事民主制时期,部落联盟的常设权力机构是( )
【 单选题 】:A:部落酋长议事会     B:人民大会     C:军事首长     D:氏族全体会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶制的代表性王朝是( )
【 多选题 】:A:秦     B:晋     C:夏     D:商     E:周
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A:物质和社会的双重结构     B:物质和精神的双重结构     C:个人和社会的双重结构     D:物质和个人的双重结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:行台体察等例     B:大清律例     C:唐律     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D