登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
我们已知的世界上最早的成文法出现在( )
【 单选题 】:A:尼岁河流域     B:两河流域     C:印度河流域     D:黄河流域     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代商法集大成者是( )
【 单选题 】:A:阿玛尔菲法典     B:奥内隆海法     C:国法大全     D:康梭拉多海法     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“石柱法”的古印度法律渊源是( )
【 单选题 】:A:法典     B:三藏     C:国王教令     D:僧侣释法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一位教皇在位时教会权力达到顶峰( )
【 单选题 】:A:哥里高利七世     B:英诺森三世     C:狄奥多西     D:君士坦丁     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会权力达到顶峰的时间。13世纪初教皇英诺森三世时,教会权力达到顶峰,教皇几乎成为各国宗教事务和国际问题的最高主宰。


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


基督教正式分裂为东西两大教派的时间是( )
【 单选题 】:A:476年     B:1054年     C:1295年     D:1640年     
答案:B
解析:请参考选项:B


依《法同民法典》,契约不是由双方自南协商签订,而是由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意的契约种类是( )
【 单选题 】:A:“强制契约”     B:“定式契约”     C:“集体契约”     D:“格式契约”     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代法国民法的契约自由原则已经发生变化,法律逐渐承认一些新型契约,如( )
【 多选题 】:A:要物契约     B:要式契约     C:定式契约     D:强制契约     E:集体契约
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


雅典“宪法”是通过一系列立法改革逐步产生和发展起来的,下列哪一次改革将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:克里斯提尼立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是提秀斯改革。公元前8世纪左右,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政杌构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手I业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法中的最主要信条是( )
【 单选题 】:A:哈里发奥斯曼     B:穆罕默德     C:释迦牟尼     D:优士丁尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述俄罗斯联邦法律制度的改革与苏联时期法律制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在法制模式上,俄罗斯并没有采取全盘西化的方式.而是保留了相当多的苏联时期的法律制度。在其法律和司法改革过程中,大量修订原有法律,其制定法体现了对苏联法的继承与新形势下法的发展。其行政诉讼已经从苏联模式转换为一种以保障民权、控制行政权为价值取向的普通司法制度,体现了现代人权和法治精神。对宪法的监督及司法审查由最初的立法机关监督模式转变为宪法法院监督模式,确立了富有特色的有关宪法诉讼和宪法司法化的宪法司法制度。在诉讼审判方面,由原采的职权主义模式渐渐向当事人主义的诉讼模式转化,如确立人权保障、程序公正和诉讼效率的价值理念、确立无罪推定原则和非法证据排除规则、实行论辩式审判方式。在公检法三机关的关系上,强化法院权威.加强检察院的职能,削弱警察权力,如将原来由检察院行使的批捕等强制措施权力划归法院,取消检察院对法院的法律监督和民事抗辩权,将检察机关由监督和控制公民权利的部门转变为保护公民权利的部门;凡是限制人身自由等强制措施必须由法官批准;将原由司法部分管的涉及法院系统的部分司法行政工作交由法院;将原来属于警察的立案权划归检察院,加强检察院对警察侦查权的监督,实行捡察一体化原则;将原属于内政部警察的狱政管理变由司法部门。


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法中最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:总督     B:“卡迪”     C:先知     D:哈里发     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“成文法区”的是法国( )
【 单选题 】:A:东部地区     B:西部地区     C:南部地区     D:北部地区     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,既是古代西亚法的先驱,也是最早将习惯法成文化的先驱的是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:古希腊法     C:占罗马法     D:楔形文字法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述美国反托拉斯法产生的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪下半叶,垄断已成为美国经济生活中的突出现象。托拉斯组织凭借其强大的经济实力.控制市场,规定市场价格,划分经营范围和销售地位,排挤和打击竞争者,损害中小企业及广大消费者利益.严重影响了自由经济的顺利发展,也与自由贸易、公平竞争观念形成冲突。面对这种状况,一方面,美国各州的立法不能有效地制止州际的或对外贸易上的垄断行为和不公平行为;另一方面,根据原有的普通法规范,法院对上述现象也缺乏有力的制裁措施,而遍及各州的反托拉斯运动则空前高涨。正是在这样的背景下,反托拉斯法应运而生。


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国行使违宪审查权的机关是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


在优士丁尼法律编纂时,法定继承人中允许代位继承的是( )
【 多选题 】:A:直系卑亲属     B:直系尊亲属     C:同胞兄弟姐妹     D:配偶     E:同父异母或同母异父的兄弟姐妹
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


欧洲联盟的主要机构有( )
【 多选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联合理事会     C:欧洲宪法委员会     D:欧洲议会     E:欧洲法院
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟的主要机构。欧洲联盟的主要机构包括:欧洲理事会、欧洲联盟理事会、欧洲联盟委员会、欧洲议会和欧洲法院。


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


教会法的民事诉讼制度的最大特点是( )
【 单选题 】:A:程序简单     B:程序繁琐     C:采用纠问式方式     D:被告人必须到庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对而言,伊斯兰法中最不发达的法律部门是( )
【 单选题 】:A:财产法     B:刑法     C:诉讼法     D:婚姻家庭法     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据票据的无因性商人们发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:11世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


《美国法释义》的作者是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:托克维尔     C:肯特     D:斯托里     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述责任内阁制的含义及成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任内阁制具体内涵包括:内阁必须由下院多数党组成,首相和内阁成员必须是下院议员;首相通常是下院多数党首脑;内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向国会负连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁必须集体辞职,或者通过英王解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁必须辞职。 英国是责任内阁制的发源地。该原则的产生出于一系列惯例。革命前夕,查理二世从枢密院中选拔少数亲信秘密商讨对策,日久形成了固定的组织。因其在国王的私人密室活动,故名“内阁”。乔治一世在位时出现首相一职。1742年,首相沃波尔在新选出的下议院中未能获得多数信任,内阁全体辞职,首创内阁向下议院负责的先例。1783年,托利党领袖小威廉·皮特出任首相,次年因得不到下议院支持。下令解散下议院重新选举,开创了内阁得不到下议院支持可解散下议院重新选举的先例。1832年选举制度改革后,责任内阁制作为宪法一惯例被固定下来。直至1937年颁布的《国王大臣法》,才正式以制定法的形式肯定了内阁和首相的称谓。


瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述现代法国刑法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)颁布了一系列单行法规,作为对近代刑法典的补充; (2)重新界定了重罪、轻罪、违警罪的界线,扩大了违警罪的适用范围; (3)规定了若干便于犯人重返社会正常生活的新制度; (4)1972年规定了服刑期间的监外执行、半自由刑和许可外出等制度; (5)对犯罪受害人的权益保护作出一系列新规定,如对某些犯罪受害人实行国家赔偿等; (6)以上各项变革体现了二战后刑罚趋于宽缓,制度更为完善以及对罪犯的改造有利于其重返社会的趋势。


下列选项巾属苏联“法典化”时代颁布的法典有(.)
【 多选题 】:A:《苏俄刑法典》     B:《苏俄土地法典》     C:《苏俄劳动法典》     D:《苏俄海商法典》     E:《苏俄海关法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国1810年刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贯彻罪刑法定主义和法不溯既往原则。 (2)对危害国家、危险财产安全的行为,给予极严厉的惩罚。 (3)巩固和维护宗教信仰自由。 (4)刑罚残酷。 (5)规定了国家官吏和政府工作人员执行公务时的犯罪和刑罚。


简述欧洲联盟法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟法作为欧洲一体化的产物,成为欧洲联盟构建和运行的基础。欧洲联盟法不仅就自身的组织、权能和运作形成了较为明晰的规范体系,而且围绕着建立欧洲统一大市场确立了一整套经济贸易法律规则和秩序。当前,欧洲联盟已经发展成为世界上一支和平、稳定、繁荣和强大的政治、经济力量,欧洲联盟法的法制保障作用不可低估。 欧洲联盟法突破了传统法律模式,是兼具国际法和国内法因素的新型法律制度,推动了世界法律体系的创新与发展。欧洲联盟的成功给世界其他国际和区域组织的发展提供了参考,而欧洲联盟法作为一种新型法律体系和法律制度也受到更多的关注和研究,随着欧洲一体化及世界经济一体化程度的进一步提高,欧洲联盟法对世界法律发展的影响将日益突出。


名词解释:欧洲联盟竞争法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟竞争法是欧洲联盟法的重要组成部分,有关规定散见于各类法律规范中,包括欧洲联盟基础条约中涉及竞争规则的条款、欧洲联盟立法机关制定的有关经济竞争的条例、指令、决定等。


《乌尔纳姆法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言和正文29条     B:序言和正义23条     C:总则和正文     D:序言、正文和结束语     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


简述英国契约法在现代时期的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,由于国家干预经济活动的加强,以及垄断资本的形成,缔约自由原则受到极大的限制。另一方面,契约神圣原则也有所修正。由于社会发展瞬息万变,如果出现了某些在缔约时无法预料的事实,从而使契约的目的落空或事实上造成契约的不可能履行,法院可根据案情解除契约,而不像过去那样一味强调契约神圣,不再按照契约条款严格执行,这就是“契约落空”原则。


罗马法由习惯法向成文法发展的重要单程碑是( )
【 单选题 】:A:《卡努列斯法》     B:《波提利阿法》     C:《安东尼敕令》     D:《十二表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在“蛮族”国家中,王权比较发达的一个国家是( )
【 单选题 】:A:西哥特王国     B:法兰克王国     C:伦巴德王国     D:勃艮第王国     
答案:B
解析:请参考选项:B


《德国商法典》只涉及调整商业关系的特殊法规,仅适用于商人,凡在商法典中未作规定的,一律适用( )
【 单选题 】:A:民法典以及商业惯例     B:《统一商法典》     C:《魏玛宪法》     D:《卡特尔变更法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市海商法庭依据商事和海事习惯形成的判例的汇编,是中世纪商法和海商法最完整的表现形式,具体包括( )
【 多选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     E:《汉萨同盟法令》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法的基本特点有( )
【 多选题 】:A:团体本位的法律     B:世俗性的法律     C:具体的法律     D:属人主义的法律     E:注重法律行为外部表现的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日耳曼法规定转让时要式性最为明显的标的物是( )
【 单选题 】:A:武器     B:牲畜     C:奴隶     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据罗马法规定,下列行为属于准私犯的有( )
【 多选题 】:A:不当得利     B:向屋外投掷物品致人伤害     C:家畜、奴隶造成的对他人的侵害     D:法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为     E:用语言文字侮辱他人名誉
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是准私犯。准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为;自屋内向屋外抛掷物件而致人伤害;奴隶、家畜造成的对他人的侵害等,都要负赔偿责任。不当得利属于准契约,用语言文字侮辱他人名誉属于私犯。


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


中世纪城市法的基本内容不包括( )
【 单选题 】:A:城市自治权和市民权     B:城市工商管理     C:城市行政管理     D:城市刑法与诉讼制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是中世纪城市法的基本内容。中世纪城市法的基本内容包括:(1)城市自治权和市民权;(2)城市机关;(3)城市的工商管理;(4)城市刑法与诉讼制度。


规定了阉割刑,使这一中世纪野蛮的刑罚得到恢复并广泛应用的法律是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《对于危险的习惯犯之法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


最重要的法西斯刑事立法是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法的演变大致经历了下列哪几个时期( )
【 多选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:完善时期     D:鼎盛时期     E:衰落时期
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


英美法系的主要特征有( )
【 多选题 】:A:以判例法为主要法律渊源     B:以日耳曼法为历史渊源     C:法官对法律的发展举足轻重     D:以归纳法为法律推理方法     E:在法律体系上不严格划分公法和私法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:习惯法汇编     B:特许状     C:成文法编纂     D:城市同盟法出现     E:行会章程
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


“蛮族法典”包括( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《里普利安法典》     D:《狄多巴德法典》     E:伦巴德法典
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


穆罕默德去世后.阿拉伯统治集团采取推选方式产生的新政教首脑,称为( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:沙里阿     C:逊奈     D:菲格赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“旧商法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,为适应资本主义商业发展的需要,明治政府先后颁布了多项单行商事法规,涉及银行、票据、保险、公司等领域。其内容主要来自法国商法典,由于不符合日本传统的商业习惯,脱离了日本国情而遭到激烈批评,不久便被修改,被称为“旧商法”。


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教会法的产生。公元380年(即4世纪)罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为罗马的国教,这使教会能够利用官方的强制性权力,并模仿罗马国家建立起集权式的教会组织。因此选D项。


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


明治政府颁布的为初期社会经济和政治法律制度的改革确立了基本原则。( )
【 多选题 】:A:《御定书百条》     B:“五条誓文”     C:《养老律令》     D:“维新政体书”     E:《国家总动员法》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


英国的民事法院系统的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:郡法院     B:治安法院     C:高等法院     D:上诉法院民事分院     E:上议院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


使用楔形文字法的地域内的主要河流有( )
【 多选题 】:A:黄河     B:恒河     C:尼罗河     D:幼发拉底河     E:底格里斯河
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试论英国衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法是英国法的主要法律渊源之一; 英国人借助罗马衡平法的概念,发展出来一套完整的法律制度; 它是独立于普通法的另一种形式的判例法,是通过衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的。 它的特点有: (1)程序简便。 (2)法官具有极大的自由裁量权。 (3)救济方法多样性。 (4)主要原则体现在“衡平格言”中。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是古希腊法形成与发展时期的主要立法。公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。主要立法有:《德拉古立法》(公元前621年)、《梭伦立法》(公元前594年)、《庇希特拉图立法》(公元前560年)、《克里斯提尼立法》(公元前509年)、《伯里克利立法》(公元前440年)以及《阿提卡法典》、《哥尔琴法典》和《罗德岛海商法》等。


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


在法国宪法史上,首次提出公民享有劳动权的宪法是( )
【 单选题 】:A:《l791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述苏联宪法的渊源及基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法渊源。 苏联宪法渊源为成文宪法典。主要有三种类型:苏联宪法、加盟共和国宪法和自治共和国宪法。 (2)苏联宪法的基本内容。 ①国家性质。 苏联宪法体现了社会主义国家不仅仅代表人民掌握政权,而且是基本生产资料的所有者,为全体苏维埃人民谋利益。 ②国家形式。 苏联国家形式是其社会主义国家本质的反映,主要包括政权组织形式、国家结构形式、选举制度和国家象征。 a.苏联国家的政权组织形式即政体,是苏联国家的根本政治制度。 b.苏联国家的结构形式采用的是联邦复合制,宪法规定,苏联由各权利平等的15个加盟共和国按自愿联合原则结成,是一个统一的多民族联盟国家。 c.苏联的选举制度是苏联国家社会主义民主制度的有机组成部分.是宪法的重要内容。民主性、平等性、普遍性和直接性是其基本原则。 ③公民的基本权利和义务。 ④苏联国家机构。 按照国家机关的职能不同,苏联国家机构分为权力机关、行政机关、司法机关和军事机关;按照国家机关的等级不同可分为中央国家机关和地方国家机关。苏联国家机构的组织活动实行的原则是:民主集中制原则、党的领导原则、民族平等原则、社会主义民主和法制原则。


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


联邦德国负责维护社会市场经济正常竞争秩序的机构是( )
【 单选题 】:A:邦卡特尔局     B:国家反垄断局     C:邦托拉斯局     D:国家反不正当竞争局     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:五级     B:四级     C:三级     D:二级     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述法国行政法的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1799年拿破仑取得政权后,在法国建立了高度中央集权的行政制度。参政院由第一执政兼院长,下设五个小组,其中四个是执政府的咨询机关,一个受理行政诉讼案件。参政院的这一职能使行政系统内部的行政任务和行政审判任务分离,执行行政任务的官员不从事审判活动,参政院事实上成了行政案件的专门裁决机构。但是这时国家元首仍保留行政裁判权。参政院只能以国家元首名义作出裁决。 普法战争结束时(1870年),参政院曾一度被废除。1872年5月24日法律在恢复参政院的同时,规定它以法国人民的名义行使裁判权。从此,行政审判成了法国人民委托给参政院的权力,而不再从属于国家元首。参政院成为最高行政法院,法国从此产生行政法院和普通法院并行的双轨制的司法制度。 19世纪前的法国行政法院(即参政院)只是行政诉讼的上诉机关,行政机关仍旧保持对于行政行为的司法管辖权。行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。这种制度被称作“部长法官制”。1889年12月13日,最高行政法院在卡多案件的判决中,否定了部长法官制。当事人不服行政机关的决定,可以直接向最高行政法院起诉,无须先向部长申诉。从此以后,最高行政法院对于行政诉讼案件,取得普遍的管辖权,并且以行政司法为基础发展起来一套独特的行政法律制度。


简述欧洲联盟竞争法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从宾体法的角度,欧洲联盟竞争法主要包括三个方面的内容: (1)禁止企业间限制竞争的行为。 《欧洲经济共同体条约》第85条规定:“一切企业间的协定,企业联合组织的决定与协议行动,凡可能影响成员国间贸易和以阻碍、限制或破坏共同市场内的竞争为其目标或结果者,均应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。”此规定适用于所有企业,包括服务性企业和国营企业。 (2)禁止企业滥用支配性地位。 《欧洲经济共同体条约》第86条规定:“一个或多个企业滥用其在共同市场内或相当大的一部分共同市场内的支配性地位,凡可能影响成员国间贸易者,应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。” (3)禁止有损竞争的国家援助。 《欧洲经济共同体条约》第92条规定:“由国家提供或通过国家资源给予的任何形式的援助,以优待某些企业或某种生产来破坏竞争,或威胁破坏竞争而损害成员国之间贸易者,都与共同市场相抵触。”


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在雅典的民主改革中,建立了公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法庭提起申诉制度的执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


古印度最早的传世文献是( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏     D:吠陀     
答案:D
解析:请参考选项:D


首次规定苏联公民享有家庭权、住房权的是( )
【 单选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


试述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的一}生质上可分为民事法院和刑事法院; (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院; (3)低级法院包括郡法院和治安法院; (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院纽成; (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


试论罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念,是物权的核心,是权利人得直接行使于物上的最完全的权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉 和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


英国衡平法的特点有( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:法官具有极大的自由裁量权     C:救济方法多样性     D:程序先于实体     E:主要原则体现在“衡平格言”中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里新提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:考查的知识点是德拉古立法的主要内容。公元前621年德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法,即“德拉古法”。“德拉古法”虽然肯定了债务奴役制,并以广泛采用重刑闻名于世,但同时又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人.反对血亲复仇制度,规定一切伤害案件均由国家组织法庭依据明文规定的法律审理,从而在一定程度上限制了贵族解释和适用法律的特权。


源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的( )
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国普通法形成过程中,最早从御前会议中分离出来的是( )
【 单选题 】:A:王座法院     B:棋盘法院     C:民事诉讼高等法院     D:星座法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


中世纪西欧较为著名的城市同盟法令是( )
【 单选题 】:A:《法兰西城市同盟法》     B:《汉萨同盟法令》     C:《佛罗伦萨城市管理费》     D:《萨克森城市管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法中债的发生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法将债的发生原因分为两类:一类是合法原因,即由双方当事人订立契约而引起的馈,一类是违法原因,即由侵权行为而引起的契约,罗马法称之为私犯。中世纪时期注释法学派又根据罗马法的上述规定将准契约和准私犯解释为债发生的原因。故债的发生原因有四,包括:契约、准契约、私犯、准私犯。


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


下列选项中,关于教会法的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以基督教教义为宗旨     B:以《圣经》为最高渊源     C:是与神权密切联系的宗教法     D:对西方近代法律有重要影响     E:具有完备的体系,严密的教阶制度和司法组织结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述古印度的婚姻家庭法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻被认为是神意的结合。 (2)严格维护种姓内婚制。 (3)高等种姓一夫多妻,而低等种姓则一夫一妻。


保存最完整的希腊早期的法律文献是( )
【 单选题 】:A:《德拉古立法》     B:《克里斯提尼立法》     C:《哥尔琴法典》     D:《阿提卡法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于《明治商法典》的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:其将票据列为单独一编     B:将破产法排除在外,单独立法     C:其强调商业习惯法的特殊效力     D:肯定了公司的自由设立主义原则     E:确认法典优于商业习惯
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪两欧三大共同商法典之一《奥内隆法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:德国     B:西班牙     C:意大利     D:法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述陪审制的运用及其历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在历史上,陪审制曾被作为一种民主的象征广泛采用.几乎所有的初审民事和刑事案件都可要求陪审团参与审理。但是,随着社会的发展,审判节奏也要求加快,英国法就逐渐限制了陪审制的运用。在民事审判中,当事人有权请求陪审团参与的仅限于欺诈、诽谤、诬告、非法拘禁案件。即使在这些案件中,法院可以决定不设陪审团,在刑事审判中,只有皇家刑事法院在审理可起诉罪时才召集陪审团。 陪审团的职责是就案件的事实问题进行裁决。在刑事案件中,陪审团必须就被告是否有罪进行裁决,一般不涉及量刑问题。陪审团的裁决在历史上必须是全体通过。现在一般案件只要求多数通过,但仍有些案件要求一致通过。如果不能作出所要求的一致或多数裁决,法官将解散陪审团,重新组织一个陪审团。对陪审团的裁决一般不允许上诉。当然,如果法官认为陪审团的裁决存在重大错误时,可以加以撤销,重新判决。 陪审制曾被认为是保障个人政治自由和民主权利的重要手段,是实现民主司法的最佳途径,是英国法对世界法制的一大贡献。因为普通公民参与司法过程,可以防止法官徇私枉法,以及判决考虑不周等弊病;同时,由于陪审员是通过抽签的方法从社会各界选出来的,能够更清楚地反映出社会上普通人的观念。


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱-哈特莱法》     C:《诺里斯拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊—帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上第一部《疾病保险法》出现在( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于伊斯兰法的基本渊源的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:法经     D:教法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“责任内阁制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“责任内阁制”发源于英国,即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。


“法国六法”不包括( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《法国商业法典》     C:《法国刑法典》     D:《法国行政法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“三藏”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:佛教经典总称“三藏”,基本定型于阿育王在华氏城主持的第三次结集(约公元前253年)。它由三部分组成:(1)经藏,佛教创始人释迦牟尼及其门徒宣扬的佛教教义;(2)论藏,佛教各教派学者对教义的论说;(3)律藏,佛教寺院规条。其中尤以律藏的法律意义最为明显。


规定了有关政党的组织和活动原则的德国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《消除人民和国家痛苦法》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了美国联邦最高法院对立法机戈通过的法律的违宪审查权的案件是( )
【 单选题 】:A:里格斯诉帕尔默     B:纽约时报诉沙利文     C:合众国诉尼克松     D:马布里诉麦迪逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国历史上唯一不是以系统完整的宪法典形式出现的宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


战后日本法最主要的借鉴和模仿对象是( )
【 单选题 】:A:英国法     B:德国法     C:法国法     D:美国法     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典最重要的司法机关是( )
【 单选题 】:A:迪埃德特     B:赫里埃     C:埃菲特     D:阿留帕格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


《明治宪法》的起草人是( )
【 单选题 】:A:福泽渝古     B:西乡隆盛     C:伊藤博文     D:美浓部达吉     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国侵权行为法的归责原则有( )
【 多选题 】:A:比例责任原则     B:分担责任原则     C:过失责任原则     D:比较责任原则     E:严格责任原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述联邦会议的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦会议分为两院,上议院为联邦委员会,由联邦每个主体各出一名代表权力机关的代表和一名代表执行机关的代袁组成。下议院为国家杜马,每4年选举一次。相对而言,杜马的权力更大一点,其职权主要是:通过联邦法律;同意总统对总理的任命;决定对总统的信任问题。联邦委员会有权对国家杜马通过的法律进行审议,但最终取决于国家杜马2/3代表的赞成。


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是( )
【 单选题 】:A:没收财产     B:弃绝罚     C:报复罚     D:补赎     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


通常由欧洲联盟委员会提起的诉讼种类为( )
【 单选题 】:A:违反条约之诉     B:宣告无效之诉     C:不作为之诉     D:侵权之诉     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国责任内阁制形成的法律依据是( )
【 单选题 】:A:宪法性惯例     B:国民参政法     C:摄政法     D:退位法     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“大化革新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:645年,大和国新兴封建势力发动宫廷政变,拥立孝德天皇,定年号为“大化”。次年孝德天皇颁布《改新之诏》,仿照中国隋唐制度进行政治、经济改革,确立了以天皇为中心的中央集权统治,史称“大化革新”。


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市立法     B:城市宪章     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


第一次明确提出了犯罪的概念、分类和刑罚的目的以及一系列刑法原则的著作《论犯罪与刑罚》的作者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:伏尔泰     C:贝卡利亚     D:孟德斯鸠     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试论法国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国的法院系统复杂,其表现为: (1)处理刑事、民事案件的普通法院与处理行政案件的行政法院彼此分立,互不隶属。 (2)普通法院系统有最高法院、上诉法院(包括重罪法院)、基层法院(包括初审法庭和大审法院)组成;行政法院系统较整齐,由最高行政法院、上诉行政法院、行政法庭和行政争议庭组成。 (3)有许多用以处理轻微民刑事案件和纠纷的非正规法院,如民事裁判所。商事法院被认为是非职业法官组成的法院。


试论美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》 (2)《独立宣言》 (3)早期州宪法 (4)1781年《邦联条例》 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


12世纪后,随着大批城市的涌现,城市法进入法典编纂阶段,城市法典的问世在时间上和数量上处于领先地位的国家是( )
【 单选题 】:A:西班牙     B:意大利     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院;从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。 注:(2)-(5)点应简单展开对各法院的论述方可给满分。


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:联邦制     B:议会制     C:半总统制半议会制     D:君主立宪制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是美国的国家结构形式。1787年美国《宪法》规定美国的国家结构形式为联邦制。


种姓制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古代印度的社会等级制度,也是古代印度法的核心内容。


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


简述中世纪西欧商法的主要渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市立法和城市同盟法令。 它们是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。 (2)商事和海事习惯。 它们是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源。 (3)商事和海事判例。


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


根据英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是( )
【 单选题 】:A:要约     B:标的     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1991年12月,欧共体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特通过了《欧洲联盟奈约》(亦称《马斯特里赫特条约》)。这一条约对《罗马条约》作出重大修正,为建立经济货币联盟和政治联盟确立了目标与步骤。


简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


希腊化法律时期得到进一步发展的法规法则是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:经济法     D:冲突法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本1946年《宪法》贯彻的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民主、人权与和平     B:三权分立     C:保护人民权利     D:维护天皇权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


试图解决各州之间的权力关系的美国宪法文件是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:C
解析:无


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


英国历史上出现过的较为重要的宪法性法律包括( )
【 多选题 】:A:1215年《自由大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1701年《王位继承法》     E:1911年和1949年《议会法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


法国行政法的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:学说     C:行政条例     D:法的一般原则     E:行政法院的判例
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


俄罗斯联邦在宪法和法律保障上实行的保障制度是( )
【 单选题 】:A:国家保障制度     B:议会和司法机关相结合的双重保障制度     C:司法保障制度     D:立法保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:决定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是针对特定成员国或特定人,以及特定事项颁布的实施一般性法律规刚的具体条件和办法。


关于英国《大宪章》说法正确的有( )
【 多选题 】:A:一定程度上限制了王权     B:确认了封建贵族和僧侣的特权     C:规定国王在征税时必须召开“大会议”,征得贵族的同意     D:规定任何自由民非经合法程序不得被逮捕     E:被资产阶级用来作为反封建的武器
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述英国宪法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会主权原则。 即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权利是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会的立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和疲止原有的法律。 (2)分权原则。 ①国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。 ②行政权由内阁行使,但必须向国会受责,接受国会的监督。 ③英王虽然统而不治。但其象征性的权力依然存在,在某种程度上也构成对国套和内阁的牵制。 ④司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。 (3)责任内阁制。 内阁是政府的代名词。所谓责任内阁制即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。 (4)法治原则。 “法治”的字面意思是“法律的统治”,强调法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动,不得滥用权力侵犯个人自由和权利。


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


《西哥特罗马法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典,在12世纪罗马法复兴之前,它是西欧罗马法的主要渊源,被各国立法广泛吸收。


名词解释:《俄罗斯帝国法律全书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《俄罗斯帝国法律全书》是俄罗斯帝国最有代表性的一部立法汇编。它是在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇编。于1835年生效,一直实行到1917年十月社会主义革命爆发。


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中世纪西欧商法的基本特点及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商法的基本特点:①中世纪的商法和海商法是独立的法律体系;②中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法;③中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。 (2)商法的影响:商法和海商法是以商业活动作为调整对象的专门法律,涉及资本经济制度如市场管理、票据、保险、银行、海上运输等多方面内容,体现出在商业贸易交往中自由与平等的精神,包含着资本主义的因素,因而直接推动了前资本主义时期商品经济的发展,促进了资产阶级的形成。中世纪商法和海商法的形成和发展为近代商法的形成奠定了基础,对近现代西方法律体系的建立发挥了重要的作用。


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用人法、物法、诉讼法分类的罗马法著作是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《法学阶梯》     C:《学说汇纂》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度的原始种姓中主要从事商业或农业生产的种姓是( )
【 单选题 】:A:片陀罗     B:婆罗门     C:吠舍     D:刹帝利     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国衡平法的特点包括( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:从属于普通法     C:法官具有自由裁量权     D:救济方法多样     E:优先于制定法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


5—9世纪,“蛮族法典”的典型代表为( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《谢尔曼反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《谢尔曼反托拉斯法》是美国国会于1890年制定的第一部反托拉斯法。该法因参议员约翰·谢尔曼提出而得名,其正式名称为《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》。《谢尔曼反托拉斯法》是美国反托拉新法中最基本的一部法律.全文共8条,其主要内容规定在第1条和第2条中。


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典刑事法律制度中一律被判处死刑的重罪是( )
【 单选题 】:A:破坏家庭罪     B:殴击罪     C:盗窃罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


较为严重的、通过公诉程序加以审判的犯罪,在1967年英国《刑事法令》中被称为( )
【 单选题 】:A:“可起诉罪”     B:“可速决罪”     C:“即可起诉又可速决罪”     D:“叛逆罪”     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本第一部近代刑事法典是( )
【 单选题 】:A:《暂行刑律》     B:《新律纲领》     C:《改定律例》     D:“旧刑法”     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国的司法审查权属于( )
【 单选题 】:A:宪法法院     B:联邦最高法院     C:议会     D:专门委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列表述中符合1871年《德意志帝国宪法》的有( )
【 多选题 】:A:皇帝是国家元首     B:帝围皇帝由普鲁士皇帝担任     C:皇帝是军队的最高统帅     D:皇帝有权任命各级官吏     E:皇帝有权以帝国名义宣战
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国历史上第一步宪法的序文是( )
【 单选题 】:A:《人身保护法》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


500人议事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典重要的行政机关,由克里斯提尼建立、伯里克利完善。


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统一后的德意志帝国建立了容克贵族和资产阶级的联合统治,这就决定了1871年后德国的法律具有( )
【 单选题 】:A:封建性     B:军事性     C:资产阶级性     D:封建和军国主义性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法的自物权是指( )
【 单选题 】:A:财产自主权     B:所有权     C:财产继承权     D:财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法最重要的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:地方习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


简述《美国统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。《统一商法典》既可以适用于商人也可适用于一般民事行为。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。法典以买卖为中心,只涉及动产交易,既无合伙的规定,又无海商、破产的规定。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则,力求符合当代商事交易的要求,是以成文法改造普通法的成功范例。


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


名词解释:纠问式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼是中世纪教会法在刑事诉讼中采用的制度,即法院根据公众告发或被害人控告,即可对案件进行调查,从调查证据到执行刑罚都由法官负责。


11世纪教会改革以前,宗教会议决议的文件汇编中最重要的一部的编写者是罗马修道士( )
【 单选题 】:A:爱奥尼修     B:狄奥尼修     C:瓦伦提尼安     D:格拉蒂安     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据雅典法律的规定,下列没有起诉权的有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     E:成年男性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述1946年日本宪法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点有: (1)确立君主立宪的国家基本制度 (2)实行三权分立和责任内阁制 (3)规定了极为广泛的国民权利和自由 (4)宣布放弃战争和不得保持武装力量,仅保留自卫权 该宪法贯彻了民主、人权和和平三大原则,是一部带有较多资产阶级民主自由色彩的宪法,在资产阶级宪法中占有重要地位。


中世纪英国的夫妻财产关系实行( )
【 单选题 】:A:夫妻一体制     B:夫妻别产制     C:夫妻协议制     D:妻对嫁妆的自主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


确立了民、商分立的立法模式,对大陆法系各国商事立法产生了重大影响的是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1804年《法国民法典》     D:1807年《法国商法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代意义上的衡平法仅指英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法官法院即衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。


规定其政权组织形式为君主立宪制的德国宪法是( )
【 单选题 】:A:《魏玛宪法》     B:《德意志联邦共和国基本法》     C:《保护人民和国家条例》     D:《德意志帝国宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1215年,英王被迫签署的限制王权的重要宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《议会法》     C:《人身保护法》     D:《权利法案》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《大宪章》。《大宪章》是1215年6月15日英王约翰迫于贵族、骑士及市民压力而签署的法律文件。


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


《德国基本法》规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:邦联制     B:单一制     C:分权制     D:联邦制     
答案:D
解析:请参考选项:D


为雅典民主宪政制度奠定基础的法制活动是( )
【 单选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:伯里克利立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


欧洲联盟第一个反倾销条例获得通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1958年     C:1963年     D:1968年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述十九世纪英国法律制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 1832年,国会通过了《选举改革法》,调整了受到激烈批评的选区划分和名额分配,增加了城市资产阶级代表的名额,并对选民的财产限制有所放松,从而使选民数量大增,并使工业资产阶级在下议院中占据了统治地位。 (2)制定法数量大增,地位提高。 英国统治者开始注重利用国会立法来调整社会秩序。到20世纪初,大批重要法规相继出笼,其中包括1837年《遗嘱法》、1855年《有限责任法》、1925年《地产法》等。 (3)对法院纽织和程序法进行改革。 1873年通过、1875年生效的《司法法》对英国的法院组织和程序法进行了划时代的改革,结束了英国普通法院和衡平法院数百年分立对峙的局面,将所有法院统一在一个法院系统中,简化了法院组织扣诉讼程序,排除了法院管辖重叠的可能性;同时,废除了令状制及其所确定的诉讼形式,减轻了普通法的僵化程度。


日本“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即二战后日本制定的《公会法》、《劳动关系调整法》、》《劳动标准法》,三种构成了日本现代劳动法的基本体制。


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:种姓制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制是古代印度的社会等级制度,根据婆罗门教法的规定,最高种姓为婆罗门,第二种姓为刹帝利,第三种姓为吠舍,第四种姓是首陀罗。


普通法的缺陷包括( )
【 多选题 】:A:保护范围有限     B:内容僵化     C:救济方法有限     D:条文过于深奥     E:人为因素过多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


两次世界大战期间,日本颁布了大量单行法规,其中反映了日本刑事立法的主要成就和发展趋势的有( )
【 多选题 】:A:《治安维持法》     B:《假释审查规程》     C:《感化法》     D:《少年法》     E:《战时特别刑事法》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


以1877年德国《法院组织法》为蓝本制定的,规定实行四级三审制的日本法律是( )
【 单选题 】:A:《行政裁判法》     B:《法院构成法》     C:《法院法》     D:《法院施行法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法)     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是成文法典的编纂。产生于13世纪末的德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,是一部法院判决汇编。与其他法院判决不同的是,这部汇编的编末附有讨论城市法院管辖权和诉讼程序的论文。


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:委托立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托立法又称附属立法,即国会将特定事项的立法权委托给本不享有立法权的政府部门、地方政权或其他团体,从而由这些机构制定成法令、条例、章程、细则等。


西欧中世纪的三大法律支柱分别为( )
【 多选题 】:A:教会法     B:英国法     C:美国法     D:罗马法     E:日耳曼法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


同本进入幕府体制以后的根本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:武家法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


编纂《教会法大全》的教皇为( )
【 单选题 】:A:哥列高利十三世     B:英诺森。i世     C:克雷门五世     D:尼卜法八世     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


教会法规定一律处死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:家督继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家督继承即户主身份的继承,是日本《明治民法典》的继承制度之一,它肯定了封建时代的嫡长继承制度,以维护贵族的身份地位,保持封建家族制度。


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


教会法的基本渊源包括( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇救令集     C:《古兰经》     D:宗教会议决议     E:世俗法的某些规范和原则
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是教会法的渊源。教会法的基本渊源有《圣经》、教皇教令集、宗教会议决议、世俗法的某些规范和原则。


简述19世纪英国的法律改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 (2)制定法数量大增,地位提高。 (3)对法院组织和程序法进行改革。


吠陀术集共四部,其中最为古老、被称为早期吠陀的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺曼征服前英吉利王国编成的习惯法是( )
【 单选题 】:A:《盎格鲁-撒克逊法典》     B:《英国的法律与习惯》     C:《英吉利土国习惯法》     D:《教会法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1922年《苏俄刑法典》规定的社会保卫方法主要有( )
【 多选题 】:A:不拘禁的强制劳动     B:强制治疗     C:放逐于指定地区以外     D:送往专为精神上有缺陷者准备的处所     E:禁止担任某种职务或从事某种活动或经营某种事业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度继承法的特征包括( )
【 多选题 】:A:诸子均分制     B:实行长子优先原则     C:与种姓制直接挂钩     D:遗嘱继承制发达     E:男女均分制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


世界上第一部近代意义上的成文宪法是( )
【 单选题 】:A:英国宪法     B:美国宪法     C:法国宪法     D:德国宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


规定了“流氓罪”和“乞丐罪”的是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1976年德国《经济犯罪对策法》     D:1994年《法国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


简述英国宪法的议会主权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力。 (2)任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效。 (3)法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律。 (4)19世纪以来,国会的权威受到来自政府的强大挑战。


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


印度的吠陀中最古老的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面?( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述欧洲议会的主要工作职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲议会的主要工作职能包括监督权、参与立法权和咨询权等三个方面。欧洲联盟委员会主席及委员会成员的任命必须经过欧洲议会的表决,委员会向议会负责,议会有权对其提出弹劾议案,从而迫使委员会全体辞职;欧洲议会有权参加其他机构的立法活动,理事会和委员会进行立法活动时,在欧洲联盟基础条约规定的范围内,必须经过征求议会咨询意见的程序。尽管议会的咨询意见没有法律上的约束力,但对委员会的提案仍然具有相当大的影响。


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


德国魏玛宪法所确立的国家管理形式是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:责任内阁制     C:君主立宪制     D:共和国制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论英美法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。 (2)特点: ①以判例法为主要法律渊源。 ②以日耳曼法为历史渊源。 ③法官对法律的发展举足轻重。 ④以归纳法为法律推理方法。 ⑤在法律体系上不严格划分公法和私法。 注:以上各点展开论述方可给满分。


下列情况属于伊斯兰法酌定刑的犯罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:诬告     C:通奸     D:吃重利     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对楔形文字法的发现和认识始于20世纪初成功解读的出土石刻和( )
【 单选题 】:A:木刻     B:铜器     C:泥版文书     D:纸草文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最早制定成文宪法的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


楔形文字法各法典的结构体系比较完整,一般表述方法为( )
【 多选题 】:A:序言     B:正文     C:附录     D:结语     E:后记
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述法国在习惯法成文化时期法律的重大变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小; (2)罗马法复兴和商法的发展; (3)王室立法加强; (4)巴黎高等法院的建立。


两次大战期间日本的法律制度,可以以( )年为分界线分为两个阶段。( )
【 单选题 】:A:1930     B:193l     C:1932     D:1936     
答案:C
解析:请参考选项:C


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法上的无夫权婚姻最早出现于( )
【 单选题 】:A:共和目初期     B:共和国末期     C:帝国初期     D:帝国末期     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本进入幕府体制以后的基本法规是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:幕府法     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


沙里阿法院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是伊斯兰法院的一种。一般由一名“卡迪”(教法官)主持,主要管辖私法方面的案件,依教法审判;


塔西陀时代,日耳曼人社会处于( )
【 单选题 】:A:氏族公社时期     B:氏族制度日趋解体时期     C:封建制度形成时期     D:封建制度巩固与发展时期     
答案:B
解析:塔西佗同时代的日耳曼人贵族议事会由氏族贵族组成。 原始社会瓦解时的政治组织形式。由于既存在着军事首领的个人权力,又存在着氏族民主制的因素,故称军事民主制。


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《汉穆拉比法典》把全体居民分为( )
【 单选题 】:A:自由民和奴隶     B:自由民与非自由民     C:平民与贵族     D:领主与领民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法中的成文法包括( )
【 多选题 】:A:民众大会通过的法律     B:元老院的决议     C:皇帝的敕令     D:习惯法     E:裁判官的告示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1946年日本《宪法》最引人注目的内容是( )