登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《德意志联邦共和国基本法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《德意志联邦共和国基本法》又称“波恩宪法”。基本法共11章,146条,其内容是对《魏玛宪法》的承袭和发展。基本法宣称,它不是正式宪法,只是“为了建立过渡时期国家生活的新秩序”而制定的“基本法”。实际上,几十年来,基本法在联邦德国法律体系中的地位与作用完全相同于宪法。


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦法院组织系统。 ①联邦最高法院。 ②联邦上诉法院。 ③联邦地区法院。 ④联邦专门法院。 (2)州法院组织系统。 州的最高一级法院一般称作州最高法院,只审理上诉案件,并且有权通过审理具体案件宣布州的立法是否违反州宪法。州的正式的初审法院是地区法院,或称郡法院、巡回法院或高级法院。州的基层法院一般是治安法院,设于农村或市镇。


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国历史上第一次在全国范围内给予工人以签订集体合同的权利的立法是( )
【 单选题 】:A:1932年的《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:1935年《国家劳工关系法》     C:1948年《联邦司法法》     D:《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法中规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度是( )
【 单选题 】:A:教阶制度     B:主教制度     C:恩俸制度     D:等级制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法中的最主要信条是( )
【 单选题 】:A:哈里发奥斯曼     B:穆罕默德     C:释迦牟尼     D:优士丁尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


以1877年德国《法院组织法》为蓝本制定的,规定实行四级三审制的日本法律是( )
【 单选题 】:A:《行政裁判法》     B:《法院构成法》     C:《法院法》     D:《法院施行法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于《明治商法典》的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:其将票据列为单独一编     B:将破产法排除在外,单独立法     C:其强调商业习惯法的特殊效力     D:肯定了公司的自由设立主义原则     E:确认法典优于商业习惯
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教会法的产生。公元380年(即4世纪)罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为罗马的国教,这使教会能够利用官方的强制性权力,并模仿罗马国家建立起集权式的教会组织。因此选D项。


“法国六法”不包括( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《法国商业法典》     C:《法国刑法典》     D:《法国行政法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


下列选项中不属于伊斯兰法的基本渊源的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:法经     D:教法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本法制建设上的支柱被称为“法曹”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:法官     B:检察官     C:律师     D:议员     
答案:D
解析:请参考选项:D


沙里阿法院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是伊斯兰法院的一种。一般由一名“卡迪”(教法官)主持,主要管辖私法方面的案件,依教法审判;


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


名词解释:欧洲联盟竞争法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟竞争法是欧洲联盟法的重要组成部分,有关规定散见于各类法律规范中,包括欧洲联盟基础条约中涉及竞争规则的条款、欧洲联盟立法机关制定的有关经济竞争的条例、指令、决定等。


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定是否豁免某一类型的限制性措施时,欧洲联盟委员会主要考虑的内容包括( )
【 多选题 】:A:市场占有额     B:市场销售额     C:限制性措施的种类     D:限制性措施的期限     E:限制性措施的行为人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述伊斯兰法中的土地制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法中,土地可分为以下四种: (1)圣地。 (2)被征服地区的土地。 (3)“伊克特”形式的土地。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地。


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《美国统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。《统一商法典》既可以适用于商人也可适用于一般民事行为。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。法典以买卖为中心,只涉及动产交易,既无合伙的规定,又无海商、破产的规定。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则,力求符合当代商事交易的要求,是以成文法改造普通法的成功范例。


塔西陀时代,日耳曼人社会处于( )
【 单选题 】:A:氏族公社时期     B:氏族制度日趋解体时期     C:封建制度形成时期     D:封建制度巩固与发展时期     
答案:B
解析:塔西佗同时代的日耳曼人贵族议事会由氏族贵族组成。 原始社会瓦解时的政治组织形式。由于既存在着军事首领的个人权力,又存在着氏族民主制的因素,故称军事民主制。


简述古代印度法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与宗教密不可分。 (2)严格维护种姓制度。 (3)是法律、宗教、伦理等各种规范的混合体。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质 和家族法的封建主义性质并存。 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“法经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古代印度法的渊源之一,也是用于解释并补充吠陀的经典。


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既是立法机构又是执行机构,同时又是监督职能的机构是( )
【 单选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联盟理事会     C:欧洲联盟委员会     D:欧洲议会     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:《摩奴法典》     C:法经     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


主要依据1667年的民事诉讼法令,同时吸收了革命时期民事程序方面改革的成果的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1991年《注释法国新民事诉讼法典》     D:现行《法国民事诉讼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法规定:妇女继承的数量是男子的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:4/5     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:习惯法汇编     B:特许状     C:成文法编纂     D:城市同盟法出现     E:行会章程
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国在1925年颁布的对财产法进行改革的立法有( )
【 多选题 】:A:《土地授予法》     B:《遗产管理法》     C:《财产法》     D:《信托法》     E:《土地登记法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国设有两套法院组织:一套是联邦法院组织;一套是州法院组织。 (1)联邦法院组织系统包括联邦最高法院、 联邦上诉法院、 联邦地区法院 和联邦专门法院。 (2)州法院组织系统:各州组织系统极不统一,各州的各级法院的名称、组成、管辖权均不一致。 一般分为州最高法院、 作为初审法院的地区法院 和作为基层法院的治安法院。 注:各要点应适当展开论述。


英国的最高法院包括( )
【 多选题 】:A:高等法院     B:郡法院     C:宪法法院     D:上诉法院     E:皇家刑事法院
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述楔形文字法的发展演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乌尔王朝灭亡后,约公元前2000年代初期,阿摩利人在苏美尔地区建立了两个国家,北方为伊新、南方为拉尔萨,伊新的北部为埃什嫩那和玛里。这些国家也都相继制定了成文法典。这些法典继承了《乌尔纳姆法典》的风格,但在结构体系和立法技术上已有所提高,在内容上已较,为丰富,涉及财产所有权、债权、婚姻家庭、继承、各种刑事规范和诉讼规范等,反映了楔形文字法在两河流域获得进一步发展。 公元前19世纪,古巴比伦王国统一了两河流域,公元前18世纪,其第六代国王汉穆拉比适应本国经济的发展与政治统治的需要,汲取两河流域原有楔形文字法的精华,制定了闻名于世的《汉穆拉比法典》。该法典成为流传至今的楔形文字法中最完整的一部成文法典。 公元前l595年,巴比伦第一王朝被北方后起的奴隶制国家赫梯所灭。楔形文字法从此走向衰落。 赫梯和亚述虽制定有自己的法典,并保持着楔形文字法的传统,但其影响已远不如《汉穆拉比法典》。公元前7世纪至公元前6世纪初建立的新巴比伦王国曾力图振兴古巴比伦王国的法律制度,但最终也未能扭转楔形文字法衰落之势。楔形文字法一直适用到公元前330年波斯帝国统治时期,到公元前1世纪,整个西亚地区成为罗马帝国的版图,楔形文字法的影响基本消失。


名词解释:城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是10—15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


简述罗马法的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法学家根据不同标准,从不同角度将法律划分为以下几类: (1)根据法律所调整的不同对象,分为公法和私法; (2)根据法律的表现形式,分为成文法和不成文法; (3)根据罗马法的适用范围,分为自然法、市民法和万民法; (4)根据立法方式的不同,分为市民法和长官法;(l分) (5)按照权利主体、客体和私权保护为内容,分为人法、物法和诉讼法。


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


开创违宪审查先河的美国联邦最高法院案例是( )
【 单选题 】:A:沙利文诉《纽约时报》案     B:普莱塞诉弗格森案     C:布朗诉教育委员会案     D:马布里诉麦迪逊案     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


罗马法最早出现的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:市民法所有权     B:外来人所有权     C:裁判官法所有权     D:万民法所有权     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法中有权主持王室法院的有( )
【 多选题 】:A:国王     B:宫相     C:奴隶     D:自由人     E:国王委任的官员
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


穆罕默德去世后.阿拉伯统治集团采取推选方式产生的新政教首脑,称为( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:沙里阿     C:逊奈     D:菲格赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


导致了中产阶级的毁灭的法律是( )
【 单选题 】:A:《小商人保护法》     B:《股权改革法》     C:《劳动管理官法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


编纂《教会法大全》的教皇为( )
【 单选题 】:A:哥列高利十三世     B:英诺森。i世     C:克雷门五世     D:尼卜法八世     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


组成法国《1875年宪法》的法律文件有( )
【 多选题 】:A:1789年《人权宣言》     B:《参议院组织法》     C:《众议院组织法》     D:《政权组织法》     E:《政权关系法》
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是《1875年宪法》的构成。1875年法国国民议会相继通过<参议院组织法》、《政权组织法》和《政权关系法》三个宪法性法律文件,史称法圈《1875年宪法》。


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度的法律制定者和执行者是( )
【 单选题 】:A:国王     B:立法机关     C:婆罗门教祭司     D:法学家团体     
答案:C
解析:请参考选项:C


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


在苏联被说成是“全民国家”的宪法、“发达的社会主义国家”的宪法的是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述责任内阁制的含义及成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任内阁制具体内涵包括:内阁必须由下院多数党组成,首相和内阁成员必须是下院议员;首相通常是下院多数党首脑;内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向国会负连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁必须集体辞职,或者通过英王解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁必须辞职。 英国是责任内阁制的发源地。该原则的产生出于一系列惯例。革命前夕,查理二世从枢密院中选拔少数亲信秘密商讨对策,日久形成了固定的组织。因其在国王的私人密室活动,故名“内阁”。乔治一世在位时出现首相一职。1742年,首相沃波尔在新选出的下议院中未能获得多数信任,内阁全体辞职,首创内阁向下议院负责的先例。1783年,托利党领袖小威廉·皮特出任首相,次年因得不到下议院支持。下令解散下议院重新选举,开创了内阁得不到下议院支持可解散下议院重新选举的先例。1832年选举制度改革后,责任内阁制作为宪法一惯例被固定下来。直至1937年颁布的《国王大臣法》,才正式以制定法的形式肯定了内阁和首相的称谓。


雅典刑事法律制度中规定施行刑罚的原则有( )
【 多选题 】:A:奴隶处罚财产刑     B:奴隶处罚剥夺权利     C:奴隶处罚肉刑     D:自由民处罚肉刑     E:自由民处罚财产或剥夺权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述英国宪法的议会主权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力。 (2)任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效。 (3)法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律。 (4)19世纪以来,国会的权威受到来自政府的强大挑战。


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


代表楔形文字法最高立法水平的法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《苏美尔法典》     C:《汉穆拉比法典》     D:《赫梯法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人类立法史上首次将婚娴和家庭法单独编纂的法典是( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《苏俄婚姻、家庭与监护法典》     C:《中国婚姻法》     D:《俄罗斯婚姻法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述契约的概念及要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国关于契约的定义很多。最早流行的是布莱克斯东所下的定义:契约是“按照充分的对价去做或不去做某一特殊事情的协议”。此定义虽然简单,却指明了契约的两个基本要素:协议和对价。以后,制定法也对契约的概念作了解释,1893年《货物买卖法》对货物买卖契约所下的定义是:“所谓契约,乃是规定订立契约的一个为取得价款而将所有物以商品的形式转让于或同意转让于契约的另一方(买方)的文件。” 尽管各种定义的表述和措辞不同,但大致说来,英美契约必须包括下列要素:第一,当事人必须具有缔结契约的能力;第二,必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销;第三,必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式;第四,标的和格式必须合法。在四项要素中,对价是英美契约法特有的要素,也是英美契约法最重要的制度之一。


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述美国宪法确立的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则。 为了消除《邦联条例》下各州分立的纷乱现象,《宪法》规定美国的国家结构形式是联邦制。主要内容是:①在联邦中央与各州的关系中,联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。②在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。③在各州之间的关系上,遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。 《宪法》规定,美国国家的管理形式是总统制的共和国,国家机关按“三权分立”和“制约与平衡”的原则建立。《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。美国宪法规定,国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权。 “三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本纽织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家盂德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


简述《1875年宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在形式上,《1875年宪法》由三个法律文件构成,是法国历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法。宪法的内容也不完整,主要内容是政权的组织与分配,既没有宪法的一般原则,也没有专门规定司法权,特别是对公民权利缺乏系统规定。 (1)宪法规定,立法权由参、众两院共同行使。 (2)总统是国家元首,由参、众两院联席会议上选出,任期7年,连选连任。 (3)宪法规定法国实行责任内阁制。内阁是行政机关,内阁总理由总统任命,但其工作向议会负责而不向总统负责。 (4)宪法肯定了拿破仑一世创立的参政院这一国家机构。 (5)《1875年宪法》共适用65年之久,是法国历史上适用时间最长的宪法。它奠定了第三共和国政治制度的基础,确立了资产阶级共和制度,并在法国首次推行责任内阁制,在法国历史上产生了深远影响。


欧洲联盟公司法的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:欧盟基础法的有关规定     B:欧洲法院的判例     C:欧盟有关机构的立法     D:欧盟各国国内法     E:《单一欧洲法令》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


较为严重的、通过公诉程序加以审判的犯罪,在1967年英国《刑事法令》中被称为( )
【 单选题 】:A:“可起诉罪”     B:“可速决罪”     C:“即可起诉又可速决罪”     D:“叛逆罪”     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律; (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律; (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


《明治宪法》是一部带有的宪法。( )
【 多选题 】:A:封建性     B:军事性     C:民主性     D:反人民性     E:民族性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于教会法的继承制度说法正确的有( )
【 多选题 】:A:只允许遗嘱继承     B:教会法院有监督遗嘱执行之权     C:不动产继承须由世俗法调整     D:教会法院有处理无遗嘱的遗产的分配权     E:只允许无遗嘱继承
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


德国魏玛时期的法律发展主要集中于社会化立法和( )
【 单选题 】:A:民法     B:宪法     C:劳动法     D:经济法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是魏玛共和国时期法律制度的发展。魏玛时期的法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1807年《法国商法典》的主要内容及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由4编组成,共648条。第一编为商事总则,包括商事主体和商业事务。其中规定,商人是以从事商业活动为惯常职业的人,凡年满18岁不受法律限制者,均可经营商业。商事主体还包括合伙和公司。商人的商事交易称作商行为。商人有责任保存好商业账册。使商业活动受到监督,以便保障商人及参与商业活动人的利益。此编还对合伙公司、股份公司以及交易所、经纪人和汇兑、票据等作出规定。第二编为海商法,包括商船的法律地位、船长的责任、船员的雇用及海上保险等内容。第三编为破产法,详细规定了财产分散、通常的破产和诈骗破产应负的责任。第四编为商事法院及诉讼程序等方面的规定。 1807年《法国商法典》实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革,从总体上促进了19世纪法国的经济交流和商品贸易,保证了法国资本主义的发展。它确立了民、商分立的立法模式,开创了私法体例二元化的先河,对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。


公元前443-429年,伯里克利在担任雅典最高统治者期间制定的一系列促进政治民主化的法律措施主要有( )
【 多选题 】:A:各级官职向所有等级的公民开放     B:扩大民众大会权力     C:保留500人议事会     D:设立5000人陪审法院     E:实行公职津贴制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


德国法西斯刑法种族主义理论的核心是( )
【 单选题 】:A:素质论     B:人性论     C:道德论     D:性别论     
答案:A
解析:请参考选项:A


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,被教会法院废弃的原始证据制度是神明裁判和( )
【 单选题 】:A:人证     B:书证     C:物证     D:誓证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里新提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:考查的知识点是德拉古立法的主要内容。公元前621年德拉古当选为执政官,迫于平民的压力,他将雅典的习惯法加以整理汇编,制成雅典第一部成文法,即“德拉古法”。“德拉古法”虽然肯定了债务奴役制,并以广泛采用重刑闻名于世,但同时又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人.反对血亲复仇制度,规定一切伤害案件均由国家组织法庭依据明文规定的法律审理,从而在一定程度上限制了贵族解释和适用法律的特权。


2005年5月,德国外长费舍尔在洪堡大学进行演讲时,提出制定( )
【 单选题 】:A:《欧洲人权公约》     B:《单一欧洲法令》     C:《欧洲联盟条约》     D:《欧洲联盟宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据马尔克公社土地所有权制度的规定,家庭对土地享有下列哪些权利( )
【 多选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     E:管理权
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是马尔克公社土地所有权。马尔克公社土地所有权制度源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度。在这种制度下,家庭只有土地的占有、使用、收益权,而公社享有管理权和处分权。


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


世界上第一部社会主义类型的根本法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


1532年,德意志帝国国会颁布的《加洛林纳法典》是一部( )
【 单选题 】:A:习惯法典     B:民事和民事诉讼法典     C:王室法典     D:刑事和刑事诉讼法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


借鉴《独立宣言》的法律是( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《人权宣言》     C:《权利请愿书》     D:《德国基本法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。 (3)政府加强了对公司的控制。


被认为是非职业法官组成的法国法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:上诉法院     C:行政法院     D:商事法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则( )
【 单选题 】:A:货物流通自由     B:市场自由     C:开业和服务自由     D:资本自由     
答案:B
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则。欧洲联盟有关统一市场的法律制度中,最根本的“四走基本自由”原则包括:货物流通自由;人员自由流动;开业和服务自由;资本自由。


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:1871年《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1871年《德意志帝国宪法》以1876年《北德意志联邦宪法》为蓝本,共14章,78条。它是一部反映容克贵族与资产阶级共同意志、混杂着封建因素的资产阶级性质的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间没有做过重大修改。


罗马法依据市民权的有无,将自由民区分为( )
【 多选题 】:A:家父     B:市民     C:拉丁人     D:外来人     E:家予
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


领导《法国民法典》制定的是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:托克维尔     C:贡斯当     D:拿破仑     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


联邦德国社会立法的内容不包括( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会慈善     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一部《疾病保险法》出现在( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


《德国基本法》规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:邦联制     B:单一制     C:分权制     D:联邦制     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国衡平法的特点包括( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:从属于普通法     C:法官具有自由裁量权     D:救济方法多样     E:优先于制定法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一个宣告国家政权属于劳动人民的宪法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1936年《苏联宪法》     C:1924年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法国在习惯法成文化时期法律的重大变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小; (2)罗马法复兴和商法的发展; (3)王室立法加强; (4)巴黎高等法院的建立。


二战后联邦德国颁布的有关维护竞争秩序的法律是( )
【 多选题 】:A:《反对不正当竞争法》     B:《折扣法》     C:《反对限制竞争法》     D:《专利法》     E:《著作权法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列情况属于伊斯兰法酌定刑的犯罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:诬告     C:通奸     D:吃重利     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《汉穆拉比法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言、正文和结语     B:序言和正文     C:正文和结语     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


美国1789年第一屑国会制定的宪法修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《人权法案》     B:《权利法案》     C:《人权宣言》     D:《权利宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


欧洲联盟第一个反倾销条例获得通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1958年     C:1963年     D:1968年     
答案:D
解析:请参考选项:D


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


在雅典的民主改革中,建立了公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法庭提起申诉制度的执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:刑法     B:债法     C:所有权     D:种姓制     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国律师制度的最大特征是( )
【 单选题 】:A:诉讼费高昂     B:代理程序繁琐     C:由贵族充任律师     D:律师分为两大类     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


在1925年之前,英国主要有下列哪些地产权( )
【 多选题 】:A:占有地产权     B:将来地产权     C:残留地产权     D:复归地产权     E:完全保有地产权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是在1925年之前,英国主要拥有的地产权。选项中的五种地产权都是当时英国的地产权。另外,还有租借地产权。


统一后的德意志帝国建立了容克贵族和资产阶级的联合统治,这就决定了1871年后德国的法律具有( )
【 单选题 】:A:封建性     B:军事性     C:资产阶级性     D:封建和军国主义性     
答案:D
解析:请参考选项:D


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代英美法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:制定法     C:教会法     D:普通法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《美国宪法》明文规定的国会立法权称作( )
【 单选题 】:A:默示权     B:释明权     C:明示权     D:沉默权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


使雅典民主政治制度得以最终确立的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论法国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国的法院系统复杂,其表现为: (1)处理刑事、民事案件的普通法院与处理行政案件的行政法院彼此分立,互不隶属。 (2)普通法院系统有最高法院、上诉法院(包括重罪法院)、基层法院(包括初审法庭和大审法院)组成;行政法院系统较整齐,由最高行政法院、上诉行政法院、行政法庭和行政争议庭组成。 (3)有许多用以处理轻微民刑事案件和纠纷的非正规法院,如民事裁判所。商事法院被认为是非职业法官组成的法院。


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


雅典“宪法”是通过一系列立法改革逐步产生和发展起来的,下列哪一次改革将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:克里斯提尼立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是提秀斯改革。公元前8世纪左右,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政杌构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手I业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


简述古罗马继承原则的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最初罗马采用概括继承原则,即继承人要一次同时继承被继承人的所有财产及一切权利义务.包括遗产和全部债务。 (2)后裁判官规定债务人仅在遗产范围内,负责清偿债务。 (3)优士丁尼时期规定,继承人对被继承人遗产继承的权利义务,仅以已经登记在财产目录范围以内的遗产为限。这样,继承原则便从概括继承过渡到有限继承。


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述南北战争后美国法本身发生的系统化和理论化变化的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在普通法传统基础上,强调法律的客观性、确定性和统一性。 (2)适应社会发展和技术革命的要求,完成了由封建的普通法向资产阶级法的彻底转变。 (3)法学教育获得迅速发展,法律职业化最终确立。


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


名词解释:夫妻一体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:夫妻一体制即妻子处于从属于丈夫的地位,非经夫的同意,妻不得为任何法律行为,不能签订契约,不能出庭作证,夫妻问也不得提起诉讼。


1215年,英王被迫签署的限制王权的重要宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《议会法》     C:《人身保护法》     D:《权利法案》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是《大宪章》。《大宪章》是1215年6月15日英王约翰迫于贵族、骑士及市民压力而签署的法律文件。


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国魏玛宪法所确立的国家管理形式是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:责任内阁制     C:君主立宪制     D:共和国制     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元9~14世纪,俄罗斯的主要法律渊源是( )
【 单选题 】:A:成文法     B:习惯法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:纠问式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼是中世纪教会法在刑事诉讼中采用的制度,即法院根据公众告发或被害人控告,即可对案件进行调查,从调查证据到执行刑罚都由法官负责。


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“经济刑法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本经济立法数量巨大、种类繁多、内容广泛,各部经济法均有明确的目标和相应的措施,并且几乎都列有罚则专章,因此被称为“经济刑法”。


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述苏联宪法的渊源及基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法渊源。 苏联宪法渊源为成文宪法典。主要有三种类型:苏联宪法、加盟共和国宪法和自治共和国宪法。 (2)苏联宪法的基本内容。 ①国家性质。 苏联宪法体现了社会主义国家不仅仅代表人民掌握政权,而且是基本生产资料的所有者,为全体苏维埃人民谋利益。 ②国家形式。 苏联国家形式是其社会主义国家本质的反映,主要包括政权组织形式、国家结构形式、选举制度和国家象征。 a.苏联国家的政权组织形式即政体,是苏联国家的根本政治制度。 b.苏联国家的结构形式采用的是联邦复合制,宪法规定,苏联由各权利平等的15个加盟共和国按自愿联合原则结成,是一个统一的多民族联盟国家。 c.苏联的选举制度是苏联国家社会主义民主制度的有机组成部分.是宪法的重要内容。民主性、平等性、普遍性和直接性是其基本原则。 ③公民的基本权利和义务。 ④苏联国家机构。 按照国家机关的职能不同,苏联国家机构分为权力机关、行政机关、司法机关和军事机关;按照国家机关的等级不同可分为中央国家机关和地方国家机关。苏联国家机构的组织活动实行的原则是:民主集中制原则、党的领导原则、民族平等原则、社会主义民主和法制原则。


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后,日本法律制度属于( )
【 单选题 】:A:罗马日耳曼法系     B:英美法系     C:中华法系     D:兼有A、B的混合法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度的继承法规定,长子有权继承父亲的一切遗产,其他诸子的生活依赖于( )
【 单选题 】:A:母亲     B:家族     C:宗族     D:长子     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国第一部统一的资产阶级商法典是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1807年《法国商法典》     D:1867年《商业公司法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


属于亨利二世司法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:将巡回审判变成一种定期和永久性的制度     B:法官判案的依据是当地习惯法     C:建立了由陪审团参与审理和由皇家法官进行调查的刑事司法制度     D:引入了一种新的解决土地争端的审判方法     E:设立了行政法院
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述古罗马法中所有权的内容和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 盖尤斯曾总结出所有权具有绝对性、排他性和永续性。绝对性是指所有人在法律允许的范围内可以任意处分其所有物而不受任何限制;排他性是指“一物不能同时有两个所有权”,所有人有权禁止或排除他人在其所有物上进行的任何干预;永续性是指“所有权与其标的物的命运共始终”,只要所有权人无消灭其所有物的意思,亦无毁灭其所有物的意外事故发生,其对该物的所有权将永远存在。


英美法系的主要特征有( )
【 多选题 】:A:以判例法为主要法律渊源     B:以日耳曼法为历史渊源     C:法官对法律的发展举足轻重     D:以归纳法为法律推理方法     E:在法律体系上不严格划分公法和私法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


俄罗斯联邦最高法院法官的产生方式为( )
【 单选题 】:A:公民选举     B:院长任命     C:总统提名予以任命     D:考试选拔     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国六法体系的核心是( )
【 单选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:行政法     
答案:B
解析:请参考选项:B


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼人建立蛮族国家过程中受到的影响来自( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:楔形文字法     D:罗马法和基督教会法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


名词解释:《国家总动员法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国家总动员法》是日本战时国家主义统制立法的核心,规定由政府对工业、交通运输、金融、贸易及科学技术、文化教育、新闻报道等实行统制,政府有权调整物价、利润、工资和企业投资以及征用一切人力与物力,从而将日本的经济、科技、文化教育全部纳入战争轨道。


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪城市法的基本内容不包括( )
【 单选题 】:A:城市自治权和市民权     B:城市工商管理     C:城市行政管理     D:城市刑法与诉讼制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是中世纪城市法的基本内容。中世纪城市法的基本内容包括:(1)城市自治权和市民权;(2)城市机关;(3)城市的工商管理;(4)城市刑法与诉讼制度。


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代法国民法的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化。 (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马帝国时期法律的最重要渊源是( )
【 单选题 】:A:皇帝敕令     B:元老院决议     C:民众大会决议     D:法学家对法律问题的解答     
答案:A
解析:无


伊斯兰法的基础是( )
【 单选题 】:A:公议     B:圣训     C:圣战     D:五功     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定过蛮族法典的国家有( )
【 多选题 】:A:摩揭陀王国     B:伦巴德王国     C:勃艮第王国     D:巴比伦王国     E:西哥特王国
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


创制衡平规则,并发展出衡平法体系的英国法院是( )
【 单选题 】:A:理财法院     B:王座法院     C:大法官法院     D:民事诉讼高等法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国1789年制定的第一部宪法性文件,以“天赋人权”、“主权在民”和“三权分立”等为理论依据。


下列行为属于日耳曼法刑罚的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:杖刑     C:流刑     D:刖刑     E:宣布处于法律保护之外
答案:AE
解析:请参考选项:AE


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


吠陀术集共四部,其中最为古老、被称为早期吠陀的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述联邦会议的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦会议分为两院,上议院为联邦委员会,由联邦每个主体各出一名代表权力机关的代表和一名代表执行机关的代袁组成。下议院为国家杜马,每4年选举一次。相对而言,杜马的权力更大一点,其职权主要是:通过联邦法律;同意总统对总理的任命;决定对总统的信任问题。联邦委员会有权对国家杜马通过的法律进行审议,但最终取决于国家杜马2/3代表的赞成。


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)程序简便; (2)法官具有极大的自由栽量权; (3)救济方法多样性; (4)主要原则体现在“衡平格言”中。


试论英国衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法是英国法的主要法律渊源之一; 英国人借助罗马衡平法的概念,发展出来一套完整的法律制度; 它是独立于普通法的另一种形式的判例法,是通过衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的。 它的特点有: (1)程序简便。 (2)法官具有极大的自由裁量权。 (3)救济方法多样性。 (4)主要原则体现在“衡平格言”中。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马法的最高成就,由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总沦》、《优士丁尼学说汇纂》和《优土丁尼新律》等四部法律汇编构成,其问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


中世纪两欧三大共同商法典之一《奥内隆法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:德国     B:西班牙     C:意大利     D:法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是( )
【 单选题 】:A:没收财产     B:弃绝罚     C:报复罚     D:补赎     
答案:B
解析:请参考选项:B


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1961年《苏联和各加盟共和国民事立法纲要》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体倒结构较为严整,由序言和8章129条组成。 (2)民事关系内容的规定较为原则。主要是有关社会主义民事立法基本的、原则性的规定。 (3)明确了民事立法的任务。 (4)详细规定了社会主义所有制形式的概念,且提出社会团体所有制形式。


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:家督继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家督继承即户主身份的继承,是日本《明治民法典》的继承制度之一,它肯定了封建时代的嫡长继承制度,以维护贵族的身份地位,保持封建家族制度。


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


12世纪后,随着大批城市的涌现,城市法进入法典编纂阶段,城市法典的问世在时间上和数量上处于领先地位的国家是( )
【 单选题 】:A:西班牙     B:意大利     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


楔形文字法各法典的结构体系比较完整,一般表述方法为( )
【 多选题 】:A:序言     B:正文     C:附录     D:结语     E:后记
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


西欧中世纪的三大法律支柱分别为( )
【 多选题 】:A:教会法     B:英国法     C:美国法     D:罗马法     E:日耳曼法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


下列选项巾属苏联“法典化”时代颁布的法典有(.)
【 多选题 】:A:《苏俄刑法典》     B:《苏俄土地法典》     C:《苏俄劳动法典》     D:《苏俄海商法典》     E:《苏俄海关法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本的经济法被称为( )
【 单选题 】:A:经济宪法     B:经济保障法     C:法制建设上的支柱     D:经济刑法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在日本法律中,规定所有的民事案件都可以适用和解程序的是( )
【 单选题 】:A:《民事诉讼法典》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《民事调停法》     D:《民事调解法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


同本进入幕府体制以后的根本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:武家法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


封建时期,法国北部也称为( )
【 单选题 】:A:罗马法区     B:法国法区     C:日耳曼法区     D:勃艮第法区     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


中世纪早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市判例     B:城市习惯法     C:城市立法     D:城市特许状     
答案:B
解析:请参考选项:B


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


诺曼征服前英吉利王国编成的习惯法是( )
【 单选题 】:A:《盎格鲁-撒克逊法典》     B:《英国的法律与习惯》     C:《英吉利土国习惯法》     D:《教会法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


教会法婚姻家庭制度适用的原则包括( )
【 多选题 】:A:一夫一妻     B:一夫多妻     C:永不离异     D:允许离婚     E:夫妻之间的不平等原则
答案:AC
解析:请参考选项:AC


英国的民事法院系统的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:郡法院     B:治安法院     C:高等法院     D:上诉法院民事分院     E:上议院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》 (2)《独立宣言》 (3)早期州宪法 (4)1781年《邦联条例》 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法上的无夫权婚姻最早出现于( )
【 单选题 】:A:共和目初期     B:共和国末期     C:帝国初期     D:帝国末期     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述俄罗斯联邦司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法行政制度。 苏联解体后,俄罗斯的司法行政管理机构是联邦司法部。联邦司法部的基本职能是:①协调国家立法,对各种已经联邦杜马一读通过的立法草案进行专业评价,提出专业意见。②负责刑罚执行。但是,有关罪犯的减刑和假释由法院作出裁定。③负责民事裁判的执行。④承担国家登记工作。⑤主管司法鉴定工作。设有各个层次的司法鉴定中心,为社会提供服务。⑥对法律工作者进行培训。 (2)法院组织制度。 ①联邦宪法法院。 宪法法院是通过宪法诉讼活动对宪法的执行进行监督的一个司法审判机关。 ②联邦普通法院。 联邦普通法院负责民事、刑事和行政等案件的司法审判工作,是拥有一般司法权的裁决机关,由联邦最高法院、各联邦主体最高法院、各边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区、区(市)法院、治安法官以及军事法院组成。 ③联邦仲裁法院。 联邦仲裁法院由联邦最高仲裁法院、各联邦主体中共和国的最高仲裁法院、边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区仲裁法院组成。 (3)检察制度。 俄罗斯联邦的检察制度仍坚持苏联的垂直领导和集中统一原则。俄罗斯联邦检察系统由联邦最高检察院、各共和国、边疆区、州、联邦直辖市、自治州、自治专区、区(市)检察院以及军事检察院组成。 (4)诉讼审判原则和制度。 自苏联解体至今,俄罗斯联邦对其原来的《苏俄民事诉讼法典》和《苏俄刑事诉讼法典》多次修改并予以沿用,同时加紧制定新的民事诉讼法典和新的刑事诉讼法。这一时期也颁布了一些有关的单行法律,这些法律依据新宪法确立了法治国家、公民在法律面前一律平等和人道主义等根本原则。


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古印度继承法中,不同种姓继承人的应继份额不同,若一个婆罗门依正顺序娶了四个妻子并各有一子时,婆罗门妻、刹帝利妻、吠舍妻、首陀罗妻之子可分得的财产依次为( )
【 单选题 】:A:5份、4份、3份、2份     B:5份、4份、2份、l份     C:4份、3份、2份、0份     D:4份、3份、2份、1份     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诞生于法同大革命高潮,由资产阶级民主革命激进派雅各宾党人制定的是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


试述中世纪西欧商法的基本特点及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商法的基本特点:①中世纪的商法和海商法是独立的法律体系;②中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法;③中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。 (2)商法的影响:商法和海商法是以商业活动作为调整对象的专门法律,涉及资本经济制度如市场管理、票据、保险、银行、海上运输等多方面内容,体现出在商业贸易交往中自由与平等的精神,包含着资本主义的因素,因而直接推动了前资本主义时期商品经济的发展,促进了资产阶级的形成。中世纪商法和海商法的形成和发展为近代商法的形成奠定了基础,对近现代西方法律体系的建立发挥了重要的作用。


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于1810年《法国刑法典》中划分的犯罪种类( )
【 单选题 】:A:轻罪     B:受贿罪     C:重罪     D:违警罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1810年《法国刑法典》关于犯罪的划分。1810年《法国刑法舆》在总论中将犯罪分为轻罪、重罪和违警罪,并确定了处刑原则。


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元12世纪在英国进行了具有重大意义的司法改革的国王是( )
【 单选题 】:A:亨利一世     B:亨利二世     C:爱德华一世     D:威廉一世     
答案:B
解析:请参考选项:B


俄罗斯帝国最具代表性的立法汇编是( )
【 单选题 】:A:《罗斯真理》     B:《1649年会典》     C:《司法条例》     D:《俄罗斯帝国法律全书》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《俄罗斯帝国法律全书》。《俄罗新帝国法律仝书》是1833年在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇鳊,于1835年生效。其规模极其宏大,是俄罗新帝国最具代表性的立法汇编,一直实行到十月革命爆发。


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


资本主义进入垄断时期产生的第一部现代宪法是( )
【 单选题 】:A:德国1919年《魏玛宪法》     B:美围《1787年宪法》     C:法国《1946年宪法》     D:法国《1958年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱——哈特莱法》     C:《诺里斯——拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊——帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


最重要的法西斯刑事立法是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


在“蛮族”国家中,王权比较发达的一个国家是( )
【 单选题 】:A:西哥特王国     B:法兰克王国     C:伦巴德王国     D:勃艮第王国     
答案:B
解析:请参考选项:B


1946年法国宪法的基本内容特点有( )
【 多选题 】:A:责任内阁制     B:各民族一律平等     C:扩张了总统的实际权力     D:恢复和扩大了公民的民主权利     E:赋予国民会议最高、最广泛的权力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“定式契约”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“定式契约”即契约不是由双方自由协商签订,而由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意。


中世纪初期,大土地占有者,掠夺农民土地,迅速扩大自己领地的方式是( )
【 单选题 】:A:委身制     B:种姓制     C:采邑制     D:信托制     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


《旧约全书》的组成部分为( )
【 多选题 】:A:“启示录”     B:“律法书”     C:“先知书”     D:“圣录”     E:“福音书”
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


英国责任内阁制形成的法律依据是( )
【 单选题 】:A:宪法性惯例     B:国民参政法     C:摄政法     D:退位法     
答案:A
解析:请参考选项:A


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述1804年《法国民法典》的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)革命初期的各种民事立法和法制原则。 (2)革命前的王室法令。 (3)习惯法。 (4)罗马法。 (5)前巴黎高等法院的判决和教会法。 (6)自然法学和启蒙思想的影响。


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:委托立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托立法又称附属立法,即国会将特定事项的立法权委托给本不享有立法权的政府部门、地方政权或其他团体,从而由这些机构制定成法令、条例、章程、细则等。


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:哥列高利十三世教令集     C:天主教会法典     D:官刊教令集     
答案:A
解析:请参考选项:A


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


构成罗马法中人格的身份权有( )
【 多选题 】:A:市民权     B:自由权     C:家族权     D:家父权     E:家主权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族的规范的罗马法法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


简述教会法的基本渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》; (2)教皇教令集,是罗马教皇和教廷颁布的敕令; (3)宗教会议决议是由教皇或地方召开的各种宗教会议所指定的决议和法规; (4)世俗法的某些规范和原则。


简述德国《世袭农地法》的基本内容、目的及其实施结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1933年9月29日颁布的《世袭农地法》规定:面积在75~125公顷之间的农业用地为“世袭农地”;“世袭农地”的所有者为农民;只有日耳曼人和“有人格者”才有资格称为农民。法律对日耳曼人种作了严格的规定:凡1800年1月1日以后,父母双方不与犹太人种或有色人种混血者为纯日耳曼人。法律还规定,“世袭农地”不能因遗嘱而变更,不能出售、抵押或因无力偿债而被没收;所有人死后,只能由长子或幼子1人继承,不得分割,其他子女和亲属只能继承“世袭农地”以外的遗产,另谋职业。该法实施的结果,一方面促进了富农经济的发展,造就出一个强大的富农阶层,成为法西斯政权的社会基础;另一方面迫使无土地继承权的人进入工厂或军队,使正在发展中的垄断企业获得充裕的劳动力;同时也保证了正在扩充的法西斯军队有足够的兵源。


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


罗马公民享有的、包括公权和私权的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:家族权     D:人格权     
答案:B
解析:请参考选项:B


《世袭农地法》规定对“世袭农地”( )
【 多选题 】:A:不能因遗嘱而变更     B:不能出售     C:不能抵押     D:不能因尢力偿债而被没收     E:只能由长子或幼子1人继承,不能分割
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《人权宣言》的主要内容是( )
【 多选题 】:A:资产阶级的司法制度     B:资产阶级的社会理论     C:资产阶级的人权理论     D:资产阶级的国家理论     E:资产阶级的法制原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国的哪一机构可以弹劾联邦最高法院的法官?( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:B
解析:请参考选项:B


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《人权宣言》     C:《独立宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“成文法区”的是法国( )
【 单选题 】:A:东部地区     B:西部地区     C:南部地区     D:北部地区     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


《明治宪法》的起草人是( )
【 单选题 】:A:福泽渝古     B:西乡隆盛     C:伊藤博文     D:美浓部达吉     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1947年颁布的日本《法院法》,日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:五级     B:四级     C:三级     D:二级     
答案:A
解析:请参考选项:A


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


联邦德国负责维护社会市场经济正常竞争秩序的机构是( )
【 单选题 】:A:邦卡特尔局     B:国家反垄断局     C:邦托拉斯局     D:国家反不正当竞争局     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一部近代意义上的成文宪法是( )
【 单选题 】:A:英国宪法     B:美国宪法     C:法国宪法     D:德国宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


法国第一部资产阶级共和制宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国1877年《民事诉讼法》规定的主要内容有( )
【 多选题 】:A:总则、第一审程序     B:上诉     C:再审程序     D:证据制度     E:强制执行和仲裁程序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国行使违宪审查权的机关是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:C
解析:请参考选项:C


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


既是欧洲联盟法律制度的主体和核心,又是欧洲联盟法中体系最为庞杂、内容最为丰富的实体法部门是( )
【 单选题 】:A:预算法律制度     B:诉讼法律制度     C:经贸法律制度     D:外交法律制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


500人议事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典重要的行政机关,由克里斯提尼建立、伯里克利完善。


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《谢尔曼反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《谢尔曼反托拉斯法》是美国国会于1890年制定的第一部反托拉斯法。该法因参议员约翰·谢尔曼提出而得名,其正式名称为《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》。《谢尔曼反托拉斯法》是美国反托拉新法中最基本的一部法律.全文共8条,其主要内容规定在第1条和第2条中。


取消原有的四个氏族部落的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于日耳曼法的债权制度,正确的表述有( )
【 多选题 】:A:债权制度相当发达     B:契约订直注重形式     C:契约订立一般采用书面形式且种类较多     D:债务人若不能偿还到期债务一般被处罚金     E:侵权行为概念与近代法律含义大体相同
答案:BD
解析:请参考选项:BD


1804年《法国民法典》的渊源有( )