登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:������������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另一只盒子放珠子,问儿童如果一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。这说明儿童在头脑中还没有建立起( )
【 单选题 】:A:一一对应的逻辑观念     B:类包含的逻辑观念     C:等量的逻辑观念     D:序列化的逻辑观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


建设幼儿园组织文化的核心是(  )。
【 单选题 】:A:物质文化     B:行为文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:建设幼儿园组织文化的核心是精神文化


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


不用计数的方法确定两组物体数量多、少、一样多的逻辑方法是( )
【 单选题 】:A:抽象     B:概括     C:比较     D:归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有较为明显的批评、规劝意味的幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:抒情诗     B:讽喻诗     C:叙事诗     D:散文诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小耗子,/上灯台。/偷油吃,/下不来。/吱儿吱儿叫奶奶,/奶奶不肯来,/叽里咕噜滚下来。”/属于儿歌中的( )
【 单选题 】:A:摇篮歌     B:游戏歌     C:谜语歌     D:连锁调     
答案:B
解析:请参考选项:B


保教工作计划的制订需注意(  )。
【 多选题 】:A:可操作性     B:联系性     C:一致性     D:针对性     E:发展性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


17世纪法国作家夏尔贝洛以传说故事为基础写成并出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《讲给孩子们听的故事》     B:《一千零一夜》     C:《儿童和家庭童话》     D:《鹅妈妈的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园设备设施管理的要求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立严密的物品管理制度体系。从物品的进、用、出等各个环节细致周全地考虑,针对每一个必要的环节研究、制定制度,如资产登记制度、保符制度、出库制度、回收与检修制度、物资盘查制度、物资管理和使用的奖惩制度。对消耗性物品,应确市损耗标准,对无故损坏财产者,应制定赔偿制度等。(2)严格执行物品管理制度。“有法必依,执法必严”这是管理的基本要求,倡导教职员工都要像爱惜自家财物一样珍惜幼儿园有限的物质条件,一旦违规就应坚决予以纠止。这既是管理的需要,也是督促教职员工自觉成为幼儿学习榜样的需要。(3)设立专门负责人员。同部、班级的物品管理责任要落实到人。责任人应及时上报财产使用发消耗情况,并有责任对全园财物的合理管理与使用提供建设忭意见。对物资的购置、保养、贮存和使用,管理者要检查监督,经常过问财产的去向,以减少消耗,杜绝浪费。(4)园长要处理好集权与放权的关系。园长对内要信任责任人,保护并调动其工作积极性,同时要当好指挥者和督促者;对外应广泛获取有关物品的信息,便于幼儿园以最小的代价获得最佳的物的管理效果。归根结底,幼儿园物的管理和使用要为教育和保育儿童服务,一切举措都应围绕这一根本点而开展。


皮亚杰认为儿童的因果观念主要可分为( )
【 单选题 】:A:二个时期     B:三个时期     C:四个时期     D:五个时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园教研工作开展的基本条件是( )。
【 单选题 】:A:教研活动组织     B:教研活动制度     C:教研活动场地     D:教研活动经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿自编应用题“小华上午吃了两块糖,下午吃了许多糖,他一共吃了多少糖?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:条件不清楚     B:结构不完整     C:内容不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响园长专业发展的内在因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园长的专业信念;(2)个人的学习和反思;(3)个人能力;(4)园长的自我发展需要和意识;(5)专业态度和动机。


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述园长的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的角色;(2)指导者的角色;(3)学习者的角色;(4)服务者的角色;(5)协调者的角色。


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


当告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 请问: (1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点? (2)排序对学前儿童的发展有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。 学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)排序对学前儿童的发展有何意义?9-245首先,根据事物的某一顺序排列物体,是幼儿时期发展着的一种重要的逻辑能力,对幼儿可逆性、传递性、双重性思维能力的发展有着促进作用。 其次,排序能帮助幼儿理解数的顺序,幼儿通过排序活动,获得了按序排列的经验,在思维中逐步建立起序列结构。


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


能较好地解决一般的教学要求与个体发展上存在差异的矛盾,从而满足每个幼儿发展需要的教学组织形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个别教学     D:集体与小组活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


某班7名幼儿在体育测查与言语能力测查方面的排名列题43表如下。求这二者之间的等级相关系数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先算出D与D2,填入答43表内。 等级相关公式:其中,N=7 代入公式得:rR=1-0.75=0.25,即等级相关系数是0.25


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


安徒生写的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《海的女儿》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿图画书的特征不包括( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:文字的动作性     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪创作了大量科幻小说,被誉为“科学幻想之父”的作家是( )
【 单选题 】:A:法国凡尔纳     B:英国威尔斯     C:法国法布尔     D:英国法拉第     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿想象主要以( )
【 单选题 】:A:再造想象为主     B:创造性想象为主     C:有意想象为主     D:无意想象为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:分组活动形式     C:个别活动形式     D:自主活动形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


3、4岁幼儿经常会出现口手不一致的错误现象,这种口手不一致往往表现为( )
【 多选题 】:A:口数得快,手点得慢     B:口数得慢,手点得快     C:手跳着乱点     D:漏掉数字     E:重复数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


举例说明量的守恒教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明量的守恒教育的指导要点:一、运用变式进行教育。 1、面积守恒,教师可以拼出各种面积变式,引导幼儿感知和判断; 2、容积守恒,可用装有水和沙子的各种杯子、瓶子做出容量的各种变式; 3、体积守恒,用橡皮泥、积木等摆出体积的变式。 二、教师提供两份同等量的物体,引导幼儿进行守恒判断。一样长(或一样大、一样多)吗? 三、利用数来表示量的守恒,有些物体量的变式是以某种单位为基础作出变化。因此各种量的守恒,也可采用计数单位数量是否相等作出判断。例如长度守恒,它的变式是两支错开摆放的铅笔。


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿?托尔斯泰的幼儿童话《大萝卜》采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:对照式     B:三段式     C:头尾相呼应     D:循环往复式     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代民间童话集是( )
【 单选题 】:A:古代印度的《五卷书》     B:古希腊的《奥德赛》     C:古希腊的《荷马史诗》     D:中国的《西游记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


按物体的某种特征,多级次地将物体连续分类是( )
【 单选题 】:A:标准分类     B:逻辑分类     C:层级分类     D:等量分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育的基本观点有哪些?请加以简要叙述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育有以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。


幼儿感知和体验长度守恒时,教师摆出不同长度,引导幼儿观察、判断它们是否一样长,这一做法运用了( )
【 单选题 】:A:定势     B:比较     C:迁移     D:变式     
答案:D
解析:请参考选项:D


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学中,把具有某种相同属性的事物的全体称为( )
【 单选题 】:A:集合     B:分类     C:包含     D:辨数     
答案:A
解析:请参考选项:A


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙幼军童话《小贝流浪记》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:只有团结才能战胜强大的敌人     B:在艰苦的环境中才能磨练成材     C:人与人之间的亲密友爱     D:保护环境的重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述婴儿爬行的意义,并提出相应的保育措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爬行是婴儿动作发育过程中非常重要的一个环节,大多数婴儿在独立行走之前要经历爬行。爬行对婴儿动作发展有着十分重要的作用:(1)爬行可以促进婴儿身体协调性和自主控制能力的发展。因为婴儿在爬行的过程中需要借助手、足、腹部、背部、手臂和腿部等肌肉力量的协同作用。(2)爬行扩大了婴儿的活动范围和视野,有助于婴儿建立空间方位、振究物体等。(3)爬行也被认为与婴儿情绪、认知度社会性行为发展有关。因而,应鼓励婴儿多爬行,并为婴儿爬行创设有利的条件。


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿文学中使用词汇要尽量避免使用( )
【 单选题 】:A:形象的词     B:具体的词     C:准确的词     D:抽象的词     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定幼儿园安全管理条例、开展提高幼儿教师安全管理能力的教研活动均需要先进行  (  )
【 单选题 】:A:观察     B:调查     C:文献研究     D:反思总结     
答案:C
解析:本题考查文献研究法。文献研究法常用于制定某项政策或开展某项工作前收集信息,故应选C。


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


科学文艺介绍科学知识,宣传科学思想,主要采用( )
【 单选题 】:A:理论阐述的方式     B:逻辑推理的方式     C:形象的艺术表现方式     D:客观说明的方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


幼儿园数学教学可以存在不同的形式,包括( )
【 多选题 】:A:上课     B:语言指导     C:提供操作材料     D:鼓励自学     E:创设学习环境
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在做家长工作时,有哪些具体的策略和技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:做好家长工作除了遵循基本原则,还要掌握摹本的沟通技巧.与家长建立良性互动关系。(1)沟通要及时:教师要主动、及时地与家长沟通,这样可以尽快发现问题、解决问题、避免误解、避免拖延。(2)沟通要有针对性。要有日的、有准备地沟通,(3)善于倾听。听家长说家庭的近况、教育的困境、幼儿的进步与问题,甚至是抱怨和谴责。要注意对交谈内容保密。(4)换位思考。从家长的角度来看待而对的情景、问题,这样教师能更加理解家长的想法、行为,另外,如果能换位思考,更有助于和谐的家园关系的建立,也有利于幼儿成长的良好环境的营造。(5)与家长相处的艺术。对待家长要真诚、真心。避免给幼儿“贴标签”“告状”等行为,用积极正面的态度,与家长一起寻求教育幼儿的良方、(6)增强家长参与的主动性。增强家长参与的主动性,把家长作为合作办同者。


儿童身体的高矮与其智商分数大小没有关系,因而两者之间为( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:反相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述生长发育测量与评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过对学前儿童生长发育的测量,总结和研究学前儿童生长发育规律和特点,提出卫生保健工作要点,促进学前儿童健康发展。(2)通过大范围儿童生长发育的测量,制定国家、地区学前儿童生长发育正常值或评价标准,同时为政府制定学前儿童保健工作政策与措施提供依据。(3)通过对个体儿童或集体儿童生长发育测量,实施生长发育监测,及时了解个体儿童的发育水平和发育速度,开展有针对性的保健I作。(4)通过生长发育测量与评价对生长发育障碍儿童进行筛查和诊断,以便及时发现问题、实施保健干预。


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列作品中,意大利著名作家罗大里的作品是( )
【 单选题 】:A:《洋葱头历险记》     B:《小飞人三部曲》     C:《木偶奇遇记》     D:《古里古拉》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述婴儿期这一年龄段的保健重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择正确的喂养方法。(2)多与婴儿进行语言、目光和身体的接触与交流。(3)细心照料宝宝。(4)按时预防接种。


简述判断学前儿童的行为是否属问题行为的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,对幼儿进行一段时间的观察和记录,了解其行为表现特点,以及这些行为产生的前因后果。其次,对学前儿童的行为特征进行甄别和初步判断。或者也可选用儿童行为量表进行测查和初步筛查。


名词解释:岗位责任制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:岗位责任制:是通过明确的规定,使每-个工作岗位的职责明晰化,并将它落实到具体负责人的一种制度。


表示物质运动过程中的持续性和顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:速度     D:面积     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童时间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解表示时间的词汇; (2)在日常生活中引导儿童关注时间,渗透时间的教学; (3)有意识地向儿童提出完成任务的时间要求,培养儿童的时间观念; (4)帮助儿童理解时间的先后关系。


填空题:( )是指处于疾病与健康之间的一种生理机能低下状态,也称第三状态、灰色状态、亚临床期等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亚健康


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


杨福庆的幼儿生活故事《谁勇敢》的主题是( )
【 单选题 】:A:引导幼儿积极追求美好的事物     B:引导幼儿分辨是非     C:启发孩子们改正错误     D:惩恶扬善     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿计数能力的发展顺序包括( )
【 多选题 】:A:口头数数     B:按物计数     C:说出总数     D:按数取物     E:按群取物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


《春雨沙沙》以简练生动的语言描写了初春景致,它的类型是( )
【 单选题 】:A:叙事诗     B:散文诗     C:讽喻诗     D:题画诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


简述评价方案设计阶段需要的解决的具体问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确评价所依据的目标。 (2)设计评价的指标体系。 (3)确定收集资料的方法和步骤。 (4)准备评价记录表格和文件。


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


幼儿文学作品的道德教育作用,体现在( )
【 单选题 】:A:直截了当的说教     B:拟人手法的“暗示”效应     C:概念化的语言     D:生动有趣的故事情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


童话作家葛翠琳的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《快乐的小鸡》     C:《野葡萄》     D:《小山羊》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现代儿童文学,始于( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:20世纪“五四”时代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教育目标能否实现,数学教育内容的确定是否恰当,从根本上看,取决于多大程度地遵循和利用儿童的( )
【 单选题 】:A:知识和理解水平     B:经验和生活体验     C:活动和操作水平     D:身心发展规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童数概念的发展开始于( )
【 单选题 】:A:对自然数的认识     B:口头数数     C:对数的实际操作     D:对集合笼统的感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


我国第一部幼了儿长篇童话是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人》     B:陈伯吹的《布娃娃的好妈妈》     C:严文井的《小松鼠》     D:孙幼军的《小布头奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》采用的是( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:串连式结构     D:蛛网式结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分类活动的教育意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类活动可帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体事物的集合概念。 (2)分类是计数的前提,是形成数概念的基础。 (3)分类能促进幼儿思维能力的发展。


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园的财物管理者应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持贯彻执行国家财经法规以及幼儿园财务规章制度;(2)坚持勤俭办园的方针;(3)正确处理幼教事业的发展和资金供给的关系;(4)正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“会用目测和自然测量的方法,比较物体的长短、高矮、宽窄等,能正确表达测量的结果。”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


表示集合中元素数量的基本单位是( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:所有的自然数     D:所有的数字     
答案:B
解析:请参考选项:B


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述幼儿园人力资源管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展性原则。幼儿园人力资源管理的根本任务,就是将教师的个人需要与幼儿园的发展需要巧妙地融为一体,以实现个人与组织的共同发展。幼儿园是教育机构,其宗旨是培养人、发展人。贯彻发展性原则应注意:为教师专业发展搭建平台;促使园所发展需要与个体发展需要达成默契。(2)人本原则。人本原则要求根据个人的能力和特点把其安排在合适的工作岗位,使之充分发挥聪明才智。任何管理归根结底都是对人的管理,人是管理的核心。要实施科学的管理,管理者必须树立“以人为本”的管理理念,以做好人的工作、充分调动人的积极性为根本,进而提高管理功效,实现预期日标。(3)激励性原则。激励性原则就是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现所追求的目标而努力。其实质是调动人的积极性、主动性和创造性。(4)人事相宜原则。所谓人事相宜就是“人适其事、事宜其人”,根据个体问不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,保持个体素质与工作岗位要求的一致性,从而实现“因事择人,以人治事,人知其事,事得其人,人事两立”这样一种人事配合关系。人事相宜原则,是人力资源管理应该遵循的最基本的原则。


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


家长工作的内容包括(  )。
【 多选题 】:A:增进家园联系密切关系     B:服务好家长,提供育儿支持     C:开设家长学校     D:争取家长的配合支持     E:家元合作共同保教幼儿
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列幼儿图画书属于文学性图画读物的有( )
【 单选题 】:A:幼儿识物画书     B:百科知识画册     C:训练画书     D:幼儿卡通读物     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述10以内加减运算的教育要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会解简单的加减口述应用题。 (2)学习10以内加减法,理解加减的含义。 (3)认识加号、减号、等号,认识加减算式并知道算式表示的含义。


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


口述应用题在学前儿童学习加减运算中有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)口述应用题是学前儿童掌握加减运算的工具和基础。 (2)口述应用题有助于幼儿思维能力的发展: a.促进了幼儿思维分析、综合能力的发展; b.促进了幼儿抽象思维能力的发展。


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个整日制幼儿园,幼儿们中午安排了一次午睡。幼儿园的叔叔阿姨们中年安排幼儿准时上床,按时起床,并让家长配合,幼儿回到家仍准时上床,按时起床,养成好的睡眠习惯,保证充足睡眠,但也不让睡眠过多。幼儿进餐也要求定时,并且每顿饭约20~30分钟,让幼儿细嚼慢咽,但要求幼儿专心吃饭。一般情况下,该园还每天安排3~4小时的户外活动。对幼儿的排便也进行了训练,培养定时大便习惯,提醒幼儿如厕,不要憋尿。   根据以上案例,试分析该园的做法是否合理,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该园的做法是十分合理的,它对儿童的主要生活环节进行了很好的安排。这样做意义重大。(2)首先它保护了儿童神经系统的正常发育。将幼儿一日生活中的主要环节,如睡眠、进餐、活动、作业等加以合理安排,使儿童养成习惯,到什么时间就知道干什么,干时轻松愉快,形成动力定型。安排幼儿进行户外活动,不是使幼儿总是在室内作业、活动,使大脑皮质的“工作区”与“休息区”轮换,保证劳逸结合,可以预防过度疲劳,从而保护了幼儿发育不够成熟的大脑皮质。婴幼儿需要较长时间的睡眠进行休整,合理安排生活,使睡眠时间有了保证,充足的睡眠还能使脑垂体夜间分泌生长激素,促进幼儿生长发育。幼儿合理的进餐,既可使幼儿获得足够的营养,又能保护功能尚未发育成熟的消化系统,还能防止气管异物的发生。对幼儿的睡眠、进餐、活动安排好了,也便于安排幼儿的教育活动,使幼儿更好地获得各种知识、技能,并养成良好的生活和行为习惯。


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


真实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实验是指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


试述T.贝里▪布拉泽尔顿博士和斯坦利•格林斯潘博士提出的婴幼儿六种不可或缺的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不间断的养育关系。每个婴幼儿需要和主要抚养人建立一种温暖亲密、持续多年的关系。这对婴幼儿情感和智力发展的影响大于早期认知训练或教学游戏。(2)身体保护、安全和调节。婴幼儿需要一个能够保证身体和,心理不受伤害、不受化学毒素侵害、不受暴力影响的环境。(3)适合个体差异的经验。每个婴幼儿都是独特、不同于他人的个体。适合个体的早期经验获得有利于婴幼儿个性培养,从而使每个婴幼儿的潜力得到充分开发。(4)适宜发展的经验。不同年龄段的婴幼儿需要适合其发展阶段的关爱和经验,不符合实际的期望会妨碍婴幼儿的发展。(5)纪律和约束。纪律可以使他们学会自我约束、以和平方式解决问题。(6)稳定的、支持性的社区和文化。婴幼儿需要在一个稳定的社区里成长,使家庭、同龄群体的文化和价值观念得到延续,获得完整感和融合感。


科学诗和一般诗的区别是( )
【 单选题 】:A:要有浓郁的诗情     B:要有优美的意境     C:要有准确无误的科学知识     D:要有生动精练的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


“年年有今日,岁岁有今朝”,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


研究工作者要以有效地提高学前教育的质量和科学性水平为研究宗旨,这反映的是学前教育科学研究的( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:教育性原则     C:系统性原则     D:伦理性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿生活故事大多取材于( )
【 单选题 】:A:幼儿的想象和幻想     B:幼儿喜爱的动画片     C:幼儿的现实生活     D:幼儿能接受的神话传说     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


下列属于消化腺的是  (  )
【 单选题 】:A:肝脏     B:肺     C:脾脏     D:肾脏     
答案:A
解析:本题考查消化腺。消化腺分泌各种消化液帮助肠道消化食物,人体主要的消化腺有唾液腺、胰腺、肝脏。


针对儿童的学习结果进行的评价叫做( )
【 单选题 】:A:发展性评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:橄榄油的饱和脂肪酸含量是所有食用植物油中最高的,有一定的预防心血管疾病的作用。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“饱和脂肪酸”改为“单不饱和脂肪酸”。


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园保教工作管理的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园保教工作管理的过程:就是制订和执行保教工作计划以及检查和总结保教工作的过程。


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


包蕾幼儿童话的风格是( )
【 单选题 】:A:亲切自然     B:清新隽永     C:活泼风趣     D:寓意深刻     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童集合概念的发展有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童集合概念发展的特点:(1)2岁-3岁左右儿童已产生了对集合的笼统感知; (2)3岁-4岁儿童已能感知集合的界限,对集合中元素的感觉也逐渐精确; (3)4岁-5岁儿童已能准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少; (4)5岁-6岁儿童对集合的理解进一步提高和扩展。


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


表象性功能的发展,促使儿童出现了一种新的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直接行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:辩证逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


非随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不用严格遵循随机性原则而进行的抽样。


中川李枝子是日本著名的儿童文学女作家,她写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《不不园》     B:《电话里的故事》     C:《淘气包艾米尔》     D:《蓝眼睛的小咪咪》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


空间的概念是极为广泛的,下列各组词语中全部为表示空间概念的一组是( )
【 单选题 】:A:大小、多少、高低     B:上下、前后、快慢     C:大小、形状、方向     D:白天、黑夜、今天、明天     
答案:C
解析:请参考选项:C


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿识物画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)介绍各种物体名字的书,常借助具体的图像来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。 (2)以图为主。


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:儿童生长发育所消耗热能与生长发育速度呈反比。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“反比”改为“正比”。


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学应当怎样分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学包括:唱诵类 (儿歌、幼儿诗)、讲述类 (童话和寓言、幼儿故事、幼儿散文、幼儿科学文艺)、综合类 (图画故事和卡通、幼儿戏剧)。(答出括号内的给1分)


对学前儿童数学教育课程进行评价时,应先评价其( )
【 单选题 】:A:教育目标     B:教育内容     C:教育方法     D:教育手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿讽喻诗的特点是( )
【 单选题 】:A:有强烈的讽刺性     B:对幼儿进行讽刺、嘲笑     C:有较为明显的批评、规劝意味     D:有生动的故事情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


安徒生写的作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《卖火柴的小女孩》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


研究者在选择研究样本时所用的抽签方法属于( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:系统随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们只能通过季节的变化、心跳、钟表等来认识和测量时间,说明时间具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


一位小班儿童在给片片归类,他自己是按照形状特征分的,当看到同桌是按照颜色特征分类时,就说别人“是乱七八糟分的”。这是对方也发现两个人分的不同,就对他说“你是乱七八糟分的。”然后两人哈哈大笑。当研究人员问儿童“你是按照什么分的”时,他们都不能回答。根据上述案例,请回答下列问题:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?该案例说明,小班幼儿意识不到自己归类的根据,而且无法从别人的立场考虑问题,对别人的作业加以判断。 2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?(1)从具体到抽象;(2)从个别到一般;(3)从外部的动作到内化的动作;(4)从同化到顺应;(5)从不自觉到自觉;(6)从自我中心到社会化;


《小熊温尼·菩》的作者是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:亚历山大·亚兰·米尔恩     C:林格伦     D:盖达尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于自然测量工具的是( )
【 单选题 】:A:量杯     B:天平     C:小棍     D:直尺     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园健全的规章制度能发挥哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规章制度具有指向作用;(2)规章制度具有制约作用:(3)规章制度具有协调作用;(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;(5)调动和保持教职工的工作积极性。


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


用散文笔调向幼儿描叙生活中的一些人物、事件的散文是( )
【 单选题 】:A:抒情散文     B:叙事散文     C:写景散文     D:知识散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话《野葡萄》的作者是( )
【 单选题 】:A:金波     B:郑春华     C:孙幼军     D:葛翠琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你这个淘气包,/为啥要欺负小鸟!/老师没有告诉你吗?/这样顽皮可不好。/你要是肚子饿了,/我请你吃奶油蛋糕;/你要是想做游戏,/我来当一次小鸟。”张继楼的这首《快住手》着重体现了幼儿文学的哪一美学特征?( )
【 单选题 】:A:稚拙美     B:荒诞美     C:朴素美     D:纯真美     
答案:D
解析:请参考选项:D


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


在影响学前儿童健康的因素中,文化因素的影响主要反映在下列哪项中  (  )
【 单选题 】:A:家庭成员之间的关系     B:育儿理念和育儿实践     C:家庭生活方式     D:托幼机构设施     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于观察记录的方法是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:目测记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


冰波的著名童话《秋千、秋千……》的主人公是( )
【 单选题 】:A:美丽的小白兔     B:勇敢的小布头     C:狡猾的狐狸     D:顽皮的小松鼠     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


论幼儿文学对幼儿发展的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童文学的根本意义在于帮助孩子健康成长。早期接触文学,对人的一生有着深远的影响。 (1)引导幼儿从自然人向社会人的转化。 幼儿文学向幼儿传达日常的生活知识和传递社会的道德规范,对幼儿具有教育作用。(2)增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣。 幼儿文学涵盖种种知识,能培养幼儿的求知兴趣,丰富知识经验。 (3)丰富幼儿的语言和情感,提高思维力和想象力。 幼儿文学的语言不仅浅显明白,而且优美规范。幼儿可以从中学到表达方式;幼儿文学作品以形象来丰富幼儿的情感,能够发展幼儿的想象力。 (4)培养幼儿的美感,提高审美能力。 优秀的幼儿文学作品,能在培养幼稚儿审美的同时,向孩子提示了各种审美标准,清楚地意识到美。 (5)愉幼儿的身心,培养活泼开朗的性格。 幼儿文学有助于疏导幼儿的情绪,释放压抑的情绪,从而培养起活泼开朗的性格。


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话分类如果根据体裁来分,可以分为( )
【 单选题 】:A:文学童话、科学童话     B:民间童话、创作童话     C:童话故事、童话剧、童话诗     D:长篇童话、短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国作家米尔恩的作品是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《列那狐的故事》     C:《小熊温尼.著》     D:《木偶奇遇记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早记载儿歌的历史著述是( )
【 单选题 】:A:《春秋左传》     B:《史记》     C:《资治通鉴》     D:《山海经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,不属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:学习按物体的数量进行分类     B:学习概括物体(或图形)的两个特征     C:学习按两个特征进行分类     D:学习并掌握“分成”、“分开”等词语     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


“稀罕真稀罕,火车飞上天;飞机街上跑,轮船上高山”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:连锁调     C:绕口令     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


学前儿童数学教育的价值在于( )
【 多选题 】:A:帮助学前儿童正确认识世界     B:促进学前儿童思维发展     C:培养儿童对数学活动的兴趣     D:系统学习数学知识     E:培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某幼儿园10名幼儿组成的小组,在某次认知测验中成绩分别为67,87,75,58,91,82,79,83,64,76。求这10名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式, (2)首先按大小顺序排列:58,64,67,75,76,79,82,83,87,91。 中数为:(76+79)/2=77.5


在学前儿童膳食指南中,要尽量少选择的食物是
【 单选题 】:A:鸡蛋、鱼类     B:膨化食品     C:蔬菜、水果     D:豆制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:环境因素包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


大班儿童空间概念发展的特点是( )
【 单选题 】:A:能完全做到以自身为中心辨别左右     B:能以客为中心辨别左右     C:不能正确辨别前后     D:能正确辨别上下、前后     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿科学文艺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是针对幼儿的年龄特点 和接受水平,为幼儿创作的适合于他们听和看的科学文艺作品。


让3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙幼军的《小布头奇遇记》是我国第一部( )
【 单选题 】:A:长篇幼儿戏剧     B:长篇幼儿诗歌     C:长篇幼儿童话     D:长篇幼儿故事     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园的数学教学活动要想取得好的效果,必须做到( )
【 多选题 】:A:引起儿童的注意和兴趣     B:清晰地呈现学习内容     C:让儿童较好地感知学习内容     D:认真地练习所讲内容     E:布置作业进行巩固和提高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


瑞典儿童文学作家林格伦创作的是( )
【 单选题 】:A:《小熊温尼·菩》     B:《不不园》     C:《狼来了》     D:《长袜子皮皮的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿能口说数词,手点实物,会用数词来表示数的结果,体现这一现象的数学教育内容是( )
【 单选题 】:A:认识序数     B:计数     C:数的组成     D:数的运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成性评价是( )
【 单选题 】:A:在教育过程中持续进行的评价     B:完成某个阶段的教育活动之后进行的评价     C:在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价     D:对达成教育目标的程度作出总结和鉴定的一种正式的评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿学习加法比减法容易的原因是( )
【 多选题 】:A:幼儿在生活中接触加法比减法早     B:加法运算是运用顺接数的方法     C:加法是两个数群得合并,无需加数之间的比较     D:减法中数群的比较相对复杂     E:减法使用倒着数的方法才能解决
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


幼儿文学增强语言形象性的主要方法有( )
【 单选题 】:A:排比     B:夸张     C:罗列     D:反问     
答案:B
解析:请参考选项:B


O~3岁婴幼儿脑发育主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:脑细胞迅速分裂、增生     B:脑重量增加     C:脑细胞体积增大     D:神经纤维突起增多、变长     E:神经纤维髓鞘化完成
答案:AB
解析:本题考查0~3岁婴幼儿脑发育的主要内容。0~3岁婴幼儿脑发育主要是脑细胞迅速分裂、增生,脑重量增加;3岁后脑发育主要表现为脑细胞体积增大和神经纤维突起增多、变长;6岁左右神经纤维髓鞘化完成。


为什么一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主食的主要成分为糖类。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体(酮体是一种有机酸),大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒。因此,每天饮食保证有一定量的糖类食物对人体健康是十分重要的,一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的。


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


“儿歌”这一名称的广泛使用,是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:五四新文化运动时期     C:20世纪30年代     D:新中国成立以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿散文的特征应当具有( )
【 单选题 】:A:短小真实、贴近幼儿生活     B:充满幻想、离奇的情节     C:复杂的故事和丰富的语言     D:抽象的哲理和寓意     
答案:A
解析:请参考选项:A


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿数学教育内容中起着发展思维作用的核心因素是( )
【 单选题 】:A:数学知识     B:数学技能     C:数量关系     D:操作活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园环境管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性原则;(2)教育性原则;(3)多样性原则。


《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:林格伦     C:亚历山大·亚兰·米尔恩     D:阿·托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


为培养幼儿数学素养,选择学前儿童数学教育内容时,应注意内容的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:启蒙性     C:生活性     D:可探索性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


幼儿抒情散文的主要内容是( )
【 单选题 】:A:传送知识内容     B:抒发幼儿的情感     C:讲述生活中的故事     D:描写美丽的景色     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童认识立体图形的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:球体-正方体-长方体-圆柱体     B:正方体-球体-网柱体-长方体     C:球体-正方体-圆柱体-长方体     D:正方体-球体-长方体-圆柱体     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


简述10以内加减运算教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10以内加减运算教育的指导要点:(1)在教学内容安排上:①5以内加减教学时,将加减分开进行教学;②6-10的加减教学,可结合进行; (2)教师通过口述应用题,帮助幼儿理解加减含义和应用题的结构; (3)教师提供材料,让幼儿通过自己的操作活动,感知和体验加减运算的含义和应用题的结构; (4)引导幼儿运用组成经验学习加减; (5)运用多种形式,引导幼儿学习加减运算。


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述有效检查的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应明确检查的目的。检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差,找出原因,采取措施予以纠正,以便保征计划和目标的实现。(2)检查要以目标为依据,以计划规定的要求为标准和尺度,有目的、有汁划、有步骤地进行。应特别注意检在依据或标准的系统性和可操作性。(3)检查过程中能否虢得准确、可靠、伞而的信息,埘控制管理过程有着重要的意义。对榆查中获得信息的要求如下:①信息的及时性;②信息的可靠性;⑧信息的有效性。(4)检查的形式应多样化。管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录、教案、笔记等资料的形式.获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便互相参照,获得较真实全面的资料。(5)检查既要注意工作结果,又要注意上作过程,应将二者结合起来加以考察分析。只检查工作结果并不能了解问题形成的原因,冈而还需要了解工作过程,及时分析问题。(6)检查必须与指导相结合,以他推动工作顺利进行。常用的指导方式有三种。①面向全体的指导性报告。②树立榜样,总结经验。③因人而异具体指导。管理者针埘某个教职工的工作情况和实际问题.给予具体个别指导。


下列作品中,金近创作的童话是( )
【 单选题 】:A:《小兔子我知道》     B:《小猫钓鱼》     C:《小狗小猫》     D:《小布头奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是学前儿童数学教育( )
【 单选题 】:A:具体目标     B:总目标     C:分目标     D:子目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话的本质特征是( )
【 单选题 】:A:故事性     B:幻想性     C:抒情性     D:哲理性     
答案:B
解析:请参考选项:B


把寓言改写成幼儿能接受的故事,需要在改写中注意采用哪些方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增添形象,扩展情节;(2)丰富原有形象,添加细节;(3)改用浅显生动的语言;(答出一小点1分,答完整1分)


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。


下列不属于亚健康的主要表现的是
【 单选题 】:A:临床检查出器质性病变     B:疲劳、体力下降     C:反应能力降低     D:适应能力减退     
答案:A
解析:本题考查亚健康的表现。亚健康的主要表现是疲劳、体力下降、反应能力降低、适应能力减退、精神状态欠佳、人体免疫功能低下等,但临床检查并无器质性病变发现。


简述学前儿童学习数的组成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数的组成的学习有助于幼儿对组成中蕴含的数量关系的感知和理解。 (2)数的组成的认识是理解加减运算的基础。 (3)数的组成的学习促进了幼儿思维能力的发展。


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


学前儿童数学教育的评价是( )
【 单选题 】:A:学前儿童数学教育过程的终点     B:表示教育活动的结束     C:是教育过程中的一个重要环节     D:指对儿童进行的各种测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定幼儿园规章制度的基本要求包括(  )。
【 多选题 】:A:目的明确     B:科学可行     C:有法必依     D:相对稳定     E:完整简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿在游戏过程中边玩边唱的儿歌叫( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:绕口令     D:字头歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童认识几何形体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童在生活中积累了几何形体的最初经验。 (2)学前儿童认识几何形状不仅需要视觉感知,还需要通过触摸动作进行感知。


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


童话
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事, 是最贴近儿童心理的文学特有体裁。


试述学前儿童皮肤擦破、出血或皮下淤血肿胀的处理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果有出血,出血量不大,可采取指压止血。(2)送医务室处理伤口。如伤口有污物,先用棉签蘸清水由内向外将污物清洗干净,再用75%的酒精由内到外进行消毒,然后用创可贴或纱布做简单包扎(夏季一般不包扎)。伤口处理的重点是防止感染。(3)如果伤口较大、较深,在做初步清洗和消毒后,用一干净纱布盖在伤口表面,马上送伤者去医院做进一步的消毒、伤口缝合及抗破伤风处理。(4)如果皮肤没有破损,仅出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确定有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。皮下淤血大约需要2周或更长时间才能慢慢被吸收。


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


烫伤的分度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按皮肤受损程度常将烫伤分三度。I度烫伤是指伤及表皮层,局部血管有充血、扩张和渗出液体,表现为皮肤红肿、疼痛。Ⅱ度烫伤伤及真皮层,分浅Ⅱ度和深Ⅱ度。前者伤及真皮浅层,表现为剧烈疼痛、有水泡。深Ⅱ度伤及真皮深层,疼痛不是太剧烈、有或无水泡、伤处皮肤苍白,愈后会出现色素沉着。Ⅲ度烫伤伤及皮肤全层,可累及肌肉和骨骼组织,表现为皮肤痛觉消失、无弹性、干燥、无水泡,愈后留下疤痕。


较为理想的问卷中,所设计的问题的题数应控制在( )
【 单选题 】:A:30以内     B:50以内     C:60以内     D:80以内     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


叶圣陶的《稻草人》是我国( )
【 单选题 】:A:第一部创作童话集     B:第一部收集整理的民间童话集     C:当代作家的童话选集     D:第一部长篇童话     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


在桌面上排列一行围棋子让幼儿采取三种不同的方式点数: (1)一面一个一个地依次拨动围棋子,一面数数, (2)让幼儿用手指一个一个地依次点数; (3)让幼儿一面从容器里一个一个地取出围棋子放在桌子上,一面计数。结果表明,第一种方式的计数成绩优于后两种方式的成绩。 根据上述案例,回答下列问题: (1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么? (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么?6-150这种现象说明幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比较第二种方式容易产生混乱,而第三种方式则是因为手部活动频繁,低龄幼儿有时忙于应付从容器里取出棋子而忘记了计数。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?6-149影响幼儿计数能力的因素有:空间分布相同的情况下,点数物体的大小影响计数;物体的空间分布影响计数;计数对象的呈现方式也影响计数,即保持不变的对象计数较易,相继或先后更替呈现的对象计数更难。


评价的第一步是确定评价目的,评价目的主要涉及的具体问题有( )
【 多选题 】:A:为什么评价     B:由谁评价     C:评价什么     D:根据什么评价     E:什么时候评价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


怎样才能把幼儿生活故事写得生动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置悬念。幼儿好奇强,悬念的出现,会立即起他们的注意和兴趣。(2)形成波澜。波澜不断,故事情节就曲折生动。(3)写活人物。突出人物的行动,依靠细节。(4)注重结构。组织结构得当,有助于情节的生动展现。


为了确定研究对象各成分的数量而进行分析,主要解决“有多少”的问题的( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据当前幼儿园的教学实际,直观的教学方法主要有( )
【 多选题 】:A:观察     B:示例     C:讨论     D:演示     E:范例
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


童话中的人物和情节常常带有象征性,比如( )
【 单选题 】:A:《七色花》中的小姑娘     B:《青蛙王子》的中的青蛙     C:《大萝卜》中的小耗子     D:《仙女》中的仙女     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


在比较两种形体时,应注意突出其( )
【 单选题 】:A:相同点     B:相异点     C:变式     D:主要特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国创作的第一部童话集是1923年出版的( )
【 单选题 】:A:《稻草人》     B:《小白船》     C:《小布头奇遇记》     D:《古代英雄的石像》     
答案:A
解析:请参考选项:A


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


大样本的被试数量在( )
【 单选题 】:A:10个以上     B:20个以上     C:30个以上     D:40个以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立和完善幼儿园保教工作组织系统。(2)建立健全幼儿园保教管理制度。


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


幼儿文学作品较多使用的句式是( )
【 单选题 】:A:简单句     B:排比句     C:复合句     D:疑问句     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究表明,儿童对测量能够理解、并表现出很大兴趣的年龄段是在( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


童话的基本特征通过哪些艺术手法来表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幻想,是童话的基本特征。 童话中的幻想是一种“艺术幻想”。 童话的艺术幻想主要通过夸张、象征、拟人、 神化、变形、怪诞 等艺术手法表现。


幼儿一日生活保育内容不包括
【 单选题 】:A:入园与离园     B:读书、绘画     C:清洁、穿脱衣服     D:进餐、睡眠、大小便     
答案:B
解析:本题考查幼儿一日生活保育内容。幼儿一日生活保育包括入园与离园、清洁、进餐、睡眠、穿脱衣服、大小便等工作内容。


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


安徒生《海的女儿》的主题是( )
【 单选题 】:A:人鱼与王子的爱情     B:海底世界的神秘     C:克服困难的精神和勇气     D:对精神生命的理想和追求     
答案:D
解析:请参考选项:D


“小孩子,卷袖子,帮助妈妈扫屋子,忙得满头汗珠子。”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:字头歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:社区学前教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由社区组织与管理的学前教育工作,包括正规和非正规的学前教育活动,它以社区的全体成员为教育对象,主要涉及社区内0~6岁儿童及其家长和看护人,把社区内影响幼儿生存与发展的社会、家庭环境和教育因素联系起来,综合考虑发展学前教育的资源、途径、形式与效果等方而,把社区内各种组织机构联系在一起。


数和数学是人类的伟大发明,它的诞生标志着人类的逻辑智慧和抽象能力达到了( )
【 单选题 】:A:成熟的水平     B:应用的水平     C:分析的水平     D:综合的水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:保教工作计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保教工作计划:为了实现幼儿园保教工作目标和任务,确定在计划期内,对保教工作的内容、措施等问题进行合理安排,进而设计达到日标的具体行动方案。


幼儿文学特殊性形成的基础和决定因素是( )
【 单选题 】:A:幼儿生理发展的特点     B:幼儿独特心理特征和审美意识     C:幼儿感知觉的特点     D:幼儿语言发展的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


新生儿期是指从分娩至出生后  (  )
【 单选题 】:A:10天     B:12天     C:20天     D:28天     
答案:D
解析:请参考选项:D


连续提出问题并且句式短促,谐音相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:问答歌     B:连锁调     C:问答歌与连锁调结合     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


“一只小鸟当空飞/两只小鸟后边追/三只小鸟喳喳叫/四只小鸟紧跟随/小朋友,快想想/一共几只鸟儿飞?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:数数歌     C:迷语歌     D:绕口令     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述学前儿童数学教育的意义与价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育的意义:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展:数学教育能培养儿童对数学活动的兴趣;数学教育能培养儿童的主动性、独立性、任务意识、规则意识。 价值:数学教育使儿童的抽象逻辑思维得到发展;对于他们适应今后的学习也很重要。早期数学教育的重要价值在于培养儿童的基本数学素养,包括对数学活动的兴趣,主动学习和运用数学的态度等。


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述图画故事书的绘画要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在形象方面,幼儿喜欢用夸张手法表现,因此画面形象要夸张。 (2)要把主要内容放在画面中央,画要有吸引力。 (3)色彩要鲜艳。 (4)图画要富于儿童情趣,适合幼儿的理解水平。


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


学前儿童焦虑症发作时的表现包括
【 多选题 】:A:突然强烈紧张、恐惧、烦躁不安     B:食欲不振     C:呕吐     D:瞳孔放大     E:尿床
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


幼儿园人力资源管理原则的是(  )。
【 多选题 】:A:人事相宜原则     B:激励性原则     C:贯彻性原则     D:一致性原则     E:连续性原则
答案:AB
解析:幼儿园人力资源管理原则:人本性原则,激励性原则,人事相宜原则,发展性原则


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园管理的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则;(2)保教为主的整体性原则;(3)民主管理原则;(4)有效性原则:(5)社会协调性原则。


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《木偶奇遇记》中童话形象皮诺乔的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皮诺乔是一个拟人童话形象。 (2)它是一个木偶、身上集中了低龄儿童的许多特点,比如他善良,有同情心,乐于助人,却幼稚、轻信、怕吃苦缺乏意志力。 (3)木偶的物性和儿童的特征结合得和谐,自然。 形象具体可感。


对某幼儿园8名幼儿进行语言能力测验,成绩分别为87,75,58,82,79,83,64,76。求这8名幼儿的平均分和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代入公式:(2)按从小到大顺序排列:58、64、75、76、79、82、83、87,因数据个数为偶数,所以中数=(76+79)/2=77.5


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


儿歌与幼儿诗有哪些区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌在语言运用上讲求顺口、音韵和谐,幼儿诗的格式比较自由 ;儿歌多从日常生活取材,而幼儿诗题材广阔,内容也更深厚 ;儿歌偏重于明白的展示,追求生动幽默趣味 ,幼儿诗更注重情感的抒发、意境的表达。


“能区分物体的粗细、厚薄、高矮,并掌握相应的词汇”,这一教育要求针对( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


“什么灯,像彩虹?/什么灯,挂头顶?/什么灯,汇成河?/什么灯,似流星?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:迹语歌     D:连续词     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品谈德国19世纪格林童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“格林童话”题材广泛、内容丰富。 有神魔故事、拟人童话,还有以日常生活为题材的故事;(结合作品2分)(2)格林童话直接反映人民的思想和愿望,体现他们的是非善恶观念;(结合作品2分)(3)格林童话保持了民间文学生动、朴素的格调, 结构经常采用三段式 的反复。(结合作品2分)


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


内容摘要的篇幅要控制在( )
【 单选题 】:A:0~100字     B:100~200字     C:100~300字     D:200~300字     
答案:C
解析:请参考选项:C


评价工作的第一步是( )
【 单选题 】:A:收集评价资料     B:确定评价目的     C:设计评价方案     D:选择评价方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据内容分类,图画书可分为( )
【 单选题 】:A:文学图画故事书和知识性图画读物     B:多幅图画书和连续图画书     C:彩色图画书和单色图画书     D:文学图画故事书和无文图画读物     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是学前儿童生存和发展的基本前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧《小熊请客》的作者是( )
【 单选题 】:A:刘饶民     B:金近     C:包蕾     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


参与性观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指观察者在不暴露观察目的的情况下参与到研究对象的活动中去,在与研究对象共同活动中从内部进行的观察。


幼儿最初认识物体的量的特征是通过( )
【 单选题 】:A:测量     B:感知     C:操作     D:讲解     
答案:B
解析:请参考选项:B


《木偶奇遇记》中的皮诺乔是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:常人形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下表述中,属于小班儿童量的概念教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会用观察、比较的方法,区别大小和长短不同的物体     B:能区分物体的粗细、厚薄、高矮     C:会按一定的规律排列物体     D:学习量的守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:眼球壁为三层膜结构,由外向内依次为视网膜、血管膜和纤维膜。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“视网膜、血管膜和纤维膜”改为“纤维膜、血管膜和视网膜”


数学操作活动的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:材料     C:规则     D:形式     E:指导和评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无文图画故事的主要特征是( )
【 单选题 】:A:画面形象生动     B:完全用画面去表现内容     C:画面色彩单纯     D:画面多为写实风格     
答案:B
解析:请参考选项:B


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


一位妈妈让她3岁的儿子点数一组物体(5个)的数量,她的孩子能够对物进行逐一点数,但总是将下一个数(6)作为总数。这位母亲听了后非常生气,直说自己的孩子太笨了。请你运用所学的儿童计数能力发展特点的知识分析这位儿童的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童计数能力的发展一般要经历一个:口头数数、按物点数、说出总数、按数取物的过程。 (2)说出总数要求儿童需要把数过的物体作为一个整体来认识,即能理解数到最后一个物体,它所对应的数词表示这一组物体的总数。 (3)3--4岁儿童有的虽然能正确点数实物,但常不能说出被点数物体的总数。


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


幼儿理解和掌握应用题比算式题容易,主要在于应用题的特点( )
【 单选题 】:A:无实物直观,又无表象作为思考的依托     B:由数字和符号组成     C:属概念水平     D:来源于生活     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


“学习不受物体的大小、形状和排列形式的影响,正确判断l0以内物体的数量”这一内容一般安排在( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文字资料整理的工作程序和主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料整理的工作程序和主要内容有:(1)审查补充;(2)分类归纳;(3)摘要;(4)编整加注;(注:每点1分,全部答对得满分。)


学前儿童生长发育等级评价法的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级评价法是将个体儿童生长发育数值与标准均值及标准差进行比较的一种评价方法。等级评价法是目前幼儿园使用最广泛的评价方法。该方法的优点是简单、易操作,能直观反映个体儿童发育水平和好坏。


张天翼幼儿童话剧《大灰狼》的成功之处主要在于( )
【 单选题 】:A:戏剧冲突紧张激烈     B:人物形象生动立体     C:人物语言书面化     D:充满童趣     
答案:D
解析:请参考选项:D


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


一盘纽扣,幼儿先按大小将其分成两类,接着按颜色的不同继续分类,最后按钮扣的形状进行分类。这一分类方法叫做( )
【 单选题 】:A:多角度分类     B:层级分类     C:特征分类     D:用途分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


以人物或事件为线索,把几个可以相对独立而又有内在联系的事件连缀在一起的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:并连式结构     D:串连式结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度