登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
名词解释:经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


我国社会保险的内容不包括( )
【 单选题 】:A:疾病保险     B:养老保险     C:财产保险     D:生育保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008))的规定,各种金融工具被划分为( )
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为9个大类。


名词解释:标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


判定系数的取值范围为( )
【 单选题 】:A:[0,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,1]     
答案:A
解析:=0=0。


我国三次产业分类中,第三产业是指( )
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成( )
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:‘‘国外”部门由一国常住单位以外的所有机构单位构成。一国常住单位以外的机构单位又称为非常住单位,将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成国外部门。


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标有
【 多选题 】:A:发展水平     B:平均发展啦平     C:发展速度     D:增长速度     E:增长量
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是测度时间数列特征的指标。一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标包括两大类:水平指标和速度指标。其中水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


根据我国具体国情,现阶段要继续坚持改革开放以来实行的效率优先、兼顾公平的收入原则,无须调整财政收入分配政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:改革开放初,我国坚持效率优先、兼顾公平的收入原则,鼓励一部分人先富起来,但随着我国经济社会的快速发展,我国社会出现了居民收入差距过大,社会贫富两极分化严重的现象,如果不及时纠正,将会直接影响社会的和谐稳定和经济的健康发展。因此,要适时调整财政分配政策。


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的( )
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:为了能将不同性质的生产活动明确地区分开来,所进行的生产活动应尽可能单一,最好不要有不同性质的生产活动的混杂。因此,在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的基本单位。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是( )
【 单选题 】:A:点估计     B:区间估计     C:整体估计     D:矩法估计     
答案:D
解析:对于一个给定的总体指标,用什么样本指标作为其估计量,这是抽样估计首先要解决的问题。构造估计量的方法目前有多种,其中最直观、最简单也是较为常用的方法就是矩法估计。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


我国居民消费者价格指数权数实行
【 单选题 】:A:百分制     B:十分制     C:千分制     D:百分制或千分制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


名词解释:次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是各组的次数与其组距的比率。


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于影响标准误的因素的说法,正确的是
【 多选题 】:A:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越大     B:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越小     C:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越大     D:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越小     E:抽样方式方法不同,抽样估计误差的大小也就不同
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点是影响标准误的因素。影响标准误的因素有:(1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即,越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若a2。较小,则估计量的标准误差也就越小。(2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本客量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。(3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


试述统计指标体系设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试述统计指标体系设计的原则。 在设计统计指标体系时,通常必须遵守以下几个原则: (1)目的性原则。设计统计指标体系应紧紧围绕着研究的目的,满足科学研究或生产管理的需要。即使是对于同一总体,研究目的不同,观测和分析的角度也不同,所用的统计指标也就不同。 (2)科学性原则。统计指标体系的设计要符合科学的原理,准确地刻画和描述研究对象的各种特征数量。要做到这一点,不仅要考虑研究目的所属领域的专业理论和数学原理,而且有时还必须考虑到研究对象所处的自然历史环境。 (3)可行性原则。统计指标体系的设计必须实用可行,每个指标都必须能够准确地计算出其指标数值。因此,设计统计指标体系时,还必须考虑到计量手段的特点和计量方法是否简便可行,使得每个统计指标的计量与计算都具有可操作性。 (4)联系性原则。统计指标体系的设计,必须考虑到指标体系内各个指标之间的相互联系,避免信息的重复与遗漏。统计指标体系是全面测度描述研究对象各个方面的一个完整体系,其中的各个指标应当是相互联系、相互补充的。因此,任何统计指标体系的设计都必须考虑到各方面的相互联系与补充,做到不重不漏。


与其他财政收入形式相比,国债明显的形式特征是( )
【 单选题 】:A:无偿性和强制性     B:强制性和固定性     C:自愿性和固定性     D:有偿性、自愿性和灵活性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述变量分布中心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平; (2)变量的分布中心可以揭示其取值的次数分布在直角坐标系上的集中位置,可以用来反映变量分布密度曲线的中心位置。


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


名词解释:典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


当基尼系数为0.45—0.49时,其含义为
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


时间数列变动中最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:长期趋势是指客观现象受某种普遍的、持续的、决定性的、稳定性因素的影响,各期发展水平在相当长的时间内沿着一定的方向上升或下降的势态。因此,长期趋势是时间数列变动中最基本的形式。


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指数:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标;而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


名词解释:物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率.反映了产品数量的变化或相对比率。


已知30个学生的成绩(分)如下: 56,58,65,67,67,69,72,75,76,81,81,81,81,81,82,86,86,87,87,88,89,89,91,92,92,93,95,95,96,97。 要求: (1)计算30个成绩的众数、中位数; (2)编制关于成绩的次数分布表(注:分组为50~60、60~70、70-80、80~90、90~100),并根据次数分布表计算学生成绩的算术平均数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算30个成绩的众数、中位数;4-90 众数=81 中位数=(82+86)/2=84 【解析】本题是未分组的数据,众数,即出现次数最多的数,即81,出现了5次。中位数,一共30人,是偶数,所以取中间两个数取平均数,即(82+86)/2。 (2)编制关于成绩的次数分布表3-61 次数分布表  (分) 【评分参考】若根据原始数据计算算术平均数,答案为81.83分,也可给2分。


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形称为( )
【 单选题 】:A:柱状图     B:气泡图     C:折线图     D:直方图     
答案:D
解析:柱状图,就是用顺序排的柱状线段的高低来显示各组变量值出现次数的多少或频率高低的图形;直方图,就是用顺序排列的各区间上的直方条表示变量在各区间内取值的次数或频率的图形。


有关公共物品的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:公共物品是指满足社会共同需要的产品和服务     B:纯粹公共物品的效用不可能在消费者之间进行分割     C:公共物品的非排他性特征使其供给存在市场失灵     D:公共物品应该由私人生产和市场提供     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


名词解释:趋势线配合法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


如何统计就业人数和失业人数?就业和失业的界限是什么?如何计算就业率和失业率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得一个国家或地区劳动力及其就业或失业的数据,通常需要通过对居民家庭的住户调查和对企业单位的机构调查两个途径。 就业人员是指在调查的标准时期内从事过一些工作的有酬工作者和自雇工作者。就业调查的标准时期通常为一周。失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。 就业率=就业人数/劳动力总数×100% 失业率=失业人数/劳动力总数×100%


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:等距抽样又称为系统抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


下列各项中,属于第三产业的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:渔业     C:采矿业     D:交通运输业     
答案:D
解析:请参考选项:D


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


下列税种中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:考查:财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称( )
【 单选题 】:A:买入价     B:中间价     C:卖出价     D:买出价     
答案:A
解析:商业银行等机构买进外币时所依据的汇率叫买入汇率,也称买入价;卖出外币时所依据汇率叫卖出汇率,也称卖出价,买入汇率与卖出汇率相差的幅度一般在千分之一至千分之五,两者之间的差额,即商业银行买卖外汇的利润。买入汇率与卖出汇率的简单平均值,则为中间汇率,也称中间价。


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


名词解释:货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


银行的一年期的存款利率是3%,若存人的本金用x表示,则一年后的本利和为y=x+3%x,在此本利和与本金之间是一种  (  )
【 单选题 】:A:因果戈系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


下列关于算术平均数的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均数是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


常见的变异系数包括( )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数,具体来说有极差系数、平均差系数和标准差系数等。


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


若变量值的个数n为偶数时,中位数为( )
【 单选题 】:A:(n+1)/2所处位置的变量值     B:n/2所处位置的变量值     C:处于(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数     D:处于(n+1)/2与n/2项变量值的加权算术平均数     
答案:C
解析:由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数为偶数时,则应以排在数列中第(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于交易及结算类金融机构的是
【 单选题 】:A:交易所     B:企业年金     C:证券公司     D:再保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


法人单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法人单位:是指依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,独立拥有和使用资产,承担负债,会计上独立核算,有权与其他单位签订合同,能够独立承担民事责任的企业或机构。


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


 试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型提问的优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理;其缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 开放型提问的优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。这种提问方式的缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验; (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


中央银行实现货币政策目标的政策工具有
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备垒存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


国民收入分配的整个过程包括初次分配和( )
【 单选题 】:A:总分配     B:简单分配     C:再分配     D:整体分配     
答案:C
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成。


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收人为965·6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583·1亿元,肖年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入一国外从本国获得的要素收入=473104.O+965.6—5507.3—468562.3(亿元) (2)国民可支配总收入一国民总收入+来自国外的转移收入净额一468562.3+1583.1—470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入一居民个人消费支出一政府消费支出一470145.4—168956.6—63154.9—238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率一国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4—50.63%


中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


财产保险公司可经营的保险业务包括
【 多选题 】:A:财产搅失保险     B:责任保险     C:信用保险     D:短期健康保险     E:意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是( )
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:相对指标是两个有联系的统计指标对比得到的派生指标,其具体数值表现为相对数。


间接标价法也称为( )
【 单选题 】:A:应收标价法     B:应付标价法     C:实收标价法     D:实付标价法     
答案:A
解析:直接标价法的标示表明了购买一定单位的外币需要支付多少本国货币,所以也称为应付标价法。间接标价法的标示表明了卖出一定单位的本国货币需要收取多少外币,所以也称为应收标价法。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以厦进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项c、D、E都不属于海关统计的范围。


变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:平均差     C:标准差     D:四分位全距     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算( )
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:移动平均数的计算需要确定计算平均数的项数,移动平均数的项数有奇数项和偶数项。通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算奇数项移动平均数,移动平均的项数要适中,否则不利于现象的发展趋势分析;当然,如果数列存在着周期性的变动如季节变动,则为去掉周期性.的变动可以用周期的长度作为被平均的项数。


下列选项中,不属于商业银行利率的是( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:准备金率     D:转帖现利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是( )
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:调查单位是数据调查过程中进行观测记录的基本单位。在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体都是调查单位;而在抽样调查的条件下,调查单位就是样本单位。


对统计资料调查的基本要求是保证所调查到的数据资料具有
【 多选题 】:A:代表性     B:重要性     C:真实性     D:实质性     E:可比性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


下列各项中,属于推断统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:方差分析     B:假设验证     C:抽样分布     D:参数估计     E:相关与回归分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是推断统计学的内容。推断统计学研究如何根据总体中的部分数据(样本指标)去推断总体数据(总体参数)的方法。推断统计学是现代统计学的核0内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。其主要内容包括概率与概率分布、抽样分布、参数估计、假设验证、方差分析、相关与回归分析、统计预测和统计决策等。


试述在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策会造成的后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,扩张性财政政策与紧缩性货币政策能缓解高失业率问题,也能缓解高通货膨胀率,但会加重国际收支盈余过多的问题。 (2)采取扩张性财政政策会增加财政支出,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业,扩大总需求,从而缓解高失业率问题。 (3)采取紧缩性货币政策会提高利率,减少贷款,压抑投资,减少总需求。提高利率会吸引外国资本短期内流入,加重国际收支盈余的问题。 (4)所以,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策,会使得它们对总需求的影响相互抵消。同时,高失业率和高通货膨胀率的问题得到缓解,但是会加重国际收支盈余过多的问题。


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述机构单位的含义及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。 (2)根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


试述财政补贴对社会经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、积极影响1、保证人民生活水平的提高,促进社会稳定。国家根据一定时期的政策需要,对某些特定社会成员或产品给予财政补贴,可以增加社会成员的实际收入或降低某种产品的价格,减轻价格波动引起的社会震动。 2、调整生产结构,优化资源配置。国家对具有外部效益的产品进行补贴,使外部效益内部化,达到使企业增加生产,优化资源配置的作用。 3、调节消费,促进收入分配结构合理化。国家通过补贴对象、补贴数量和补贴形式等环节的选择,影响不同经济主体的物质利益。 4、调节总需求与总供给,促进社会总供求平衡。一方面,国家通过改变财政补贴的数量和结构,条件社会总需求的总量与结构;另一方面,税式支出等形式对社会总供给会产生调节作用。 二、消极影响1、财政补贴改变相对价格体系,影响价格杠杆作用的发挥,进而影响市场机制的运行。 2、财政补贴增加财政负担,助长财政赤字。补贴规模过大,会导致财政赤字增加。


从一个统计指标体系中所包含的指标的表现形式上看,一般分为(  )
【 多选题 】:A:个体指标     B:绝对数指标     C:总体指标     D:相对数指标     E:平均数指标
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


为掌握某农贸市场某种农副产品价格水平,不必全面登记全部交易量和交易额时,可以计算
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:国内生产总值指数是反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数,通常用来反映一个国家的经济发展速度。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来描述连续型随机变量变动规律的是
【 单选题 】:A:分布律     B:概率分布     C:概率分布密度     D:分布密度曲线     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的机构部门不包括( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:街道办事处     C:金融机构     D:政府单位     
答案:B
解析:根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


下列关于四分位全距的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:考查:四分位全距的概念。四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


简述现场调查和试验观测的适用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现场调查和实验观测这两种采集数据的方式各有不同的目的和特点,适用于不同的场合。在对实物产品研制与生产工艺革新过程中,采集数据资料的主要方式是试验现测;而在对社会经济和大自然现象的研究过程中,采集数据资料的主要方式则是现场调查。这种差别之所以存在,主要是对社会经济现象和大自然现象的观测如对日月星辰运行的观测,不可能在人为控制的环境下进行,而物质产品的研制和生产工艺的革新则可以在人为控制的环境下进行。


不重复抽样也可以称为  (  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:整群抽样     C:等距抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


在正态分布的情况下,变量值的分布是
【 多选题 】:A:以算术平均数为中心     B:两边呈对称型     C:离中心愈远的变量值次数愈少     D:形状类似钟形     E:离中心愈近的变量值次数愈多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财政收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称为政府收入或公共收入。是指政府为履行其职能、保证财政支出需要而筹集的一切资金的总和。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


主币是一同货币制度中的基本通货,又称为
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:请参考选项:D


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


名词解释:空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


当基尼系数提示相当高的不平等时,其数值范围为  ( )
【 单选题 】:A:O25—O.29     B:O.45一O.49     C:O.6以上     D:O.5一0.59     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


当一个国家发行的货币量越多时,下列说法错误的是
【 单选题 】:A:并不会增加社会的财富总量     B:社会的物价水平可能越高     C:通货膨胀的速度可能越快     D:通货膨胀的速度可能越慢     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本统计。一个国家发行的货币量越多,社会的物价水平就可能越高.通货膨胀的速度就可能越快,但并不会增加社会的财富总量。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国在三个层次的货币总量中,通常是经济周期波动的先行指标的是
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:B
解析:请参考选项:B


总变差平方和(SST)、回归平方和(SSR)、剩余平方和(SSE)三个平方和的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:SST=SSR-SSE     B:SSR=SST+SSE     C:SST=SSR+SSE     D:SSE=SSR-SST     
答案:C
解析:三个平方和的关系是:SST=SSR+SSE,也可以表示为:总离差平方和=回归平方和+残差平方和。


长期趋势模型包括  (  )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:请参考选项:AB


将观测变量的每-个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值.并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率布表     
答案:A
解析:请参考选项:A


保证金存款包括  (  )
【 多选题 】:A:信用证保证金存款     B:保函保证金存款     C:信用卡保证金存款     D:黄金交易保证金存款     E:证券交易保证金存款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某商场2012年、2013年销售额分别为100万元和150万元,与2012年相比,该商场2013年销售额增长速度的算式是( )
【 单选题 】:A:150/100     B:100/150     C:(150-100)/100     D:(150-100)/150     
答案:C
解析:增长速度=增长量÷基期发展水平×100%=(150-100)/100


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


下列各项中,正确的有
【 多选题 】:A:发展水平反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平     B:环比发展速度反映现象逐期发展的变动程度     C:定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度     D:平均发展速度反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度     E:平均增长速度反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


将观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为( )
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率分布表     
答案:A
解析:对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


与社会公众生活的相关程度最密切的是
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


从国民经济生产活动统计分类角度确定的个体单位,称为
【 单选题 】:A:产业活动单位     B:经济活动单位     C:统计单位     D:生产单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额指的是( )
【 单选题 】:A:可支配收入     B:国内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:国民收入的分配就是一个国家的生产总收入如何在该国的各类经济活动主体之间进行分配,分配的整个过程由初次分配和再分配两个环节构成;国民收入的使用是指各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方面和各用了多少金额。


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用支出法计算,国内生产总值是以下哪几项内容的总和?
【 多选题 】:A:财政支出     B:最终消费支出     C:资本形成总额     D:净出口     E:投资额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


公共卫生服务的主要资金来源为( )
【 单选题 】:A:政府医疗支出和私人支付     B:公共财政卫生专项经费     C:医疗保险费     D:消费者个人支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


存在着相关关系的两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:确定的     B:严格的     C:不确定的     D:谨慎的     
答案:C
解析:考查:相关关系的概念。两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率计算方法是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值/就业人数     B:国内生产总值/就业人数     C:国民生产总值/充分就业人数     D:国内生产总值/充分就业人数     
答案:B
解析:所谓劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。以整个国民经济为单位的全社会劳动生产率的计算公式为:劳动生产率=国内生产总值/就业人数。


一般对所估计的回归方程进行的词价与统计检验的主要内容与方法包括( )
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验
答案:BCDE
解析:回归方程线性关系的显著性检验——F检验。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国内生产总值的年度发展速度属于
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:结构相对指标     C:比值相对指标     D:动态相对指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


不重复抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 不重复抽样:即不重置抽样或不放回抽样,是指每次从有限总体中随机抽取一个个体,登记结果后不放回原总体,下一个个体继续从总体中余下的个体中随机抽取。


下列抽样方式中,能够提高样本代表性的是  ( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是随机抽样调查的基奉方法。分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。这种抽样方式能够使总体中的每个类型都有一些个体被抽入样本,有助于提高样本的代表性


以下说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存入资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。


某企业某班组9名工人日产量如下:12,13,15,16,17,18,2,22,24,其四分位全距为( )
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:C
解析:已知Q1的位置为:(9+1)/4=2.5,Q1=14;Q3位置为:3×(9+1)/4=7.5,Q3=21。由四分位差公式可得:IQR=|14-21|=7。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


测度变量取值的散布程度有何意义?测度指标都有哪些?各有什么特点?有了极差、平均差和标准差,为什么还要计算离散系数?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意义:①通过对变量取值之间离散程度的测定,可以反映各个变量值之间的差异大小,从而也就可以反映分布中心指标对各个变量值代表性的高低。②通过对变量取值之间离散程度的测定,可以大致反映变量次数分布密度曲线的形状。 (2)指标:极差、四分位全距、平均差、标准差、方差和变异系数。 特点:①极差:离散程度最简单的测度值,容易受极端值影响,未考虑数据分布。 ②平均差:各变量值与其均值离差绝对值的平均数,能全面反映一组数据离散程度,数学性质差,实际应用少。 ③标准差:数据离散程度最常用测度值,反映了各变量值与均值的平均差异。受计量单位和平均水平影响,不便于比较。 ④离散系数:标准差与其相应均值之比,消除了数据水平高低和计量单位的影响,用于对不同组别离散程度的比较。 (3)由于两变量的极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,所以,就需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。


负责办理政府预算资金收纳、划分、留解和拨付业务的专门机构是( )
【 单选题 】:A:国家金库     B:财政部门     C:税务部门     D:商业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


增长量因计算时采用的基期不同,分为( )
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。


需要进行调查的客观现象总体是
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此,这就要求所调查的数据应具有的基本要求为( )
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:保证所调查到的数据资料具有代表性和真实性是对统计资料调查的基本要求。真实性,是要求所调查的数据必须真实可靠,如果调查的数据资料是虚假的,或者存在较大的系统性偏差,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列机构单位,属于非金融企业的有( )
【 多选题 】:A:交通运输业     B:建筑业     C:邮电通信业     D:非银行信贷机构     E:保险公司
答案:ABC
解析:考查:非金融企业。非金融企业指主要从事市场货物生产和提供非金融市场服务的常住企业,主要包括从事农业、工业、建筑业、交通运输、仓储、邮电通信业、批发和零售贸易、餐饮业、房地产开发业、社会服务业活动的各类法人企’业。选项D、E属于金融机构。


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


计算国民经济生产总值的计价原则是
【 单选题 】:A:公允价值原则     B:重置价值原则     C:历史价格原则     D:市场价格原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


基尼系数在0.3-0.39时,其含义是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:国际警戒线     C:适度不平等     D:极端高的不平等     
答案:C
解析:基尼系数在0.3-0.39时,其含义是适度不平等,其社会原因及后果为:健康的经济发展,伴随着政治稳定和公民社会参与,但也可能意味着社会相对同质,即所有群体一般都富有或贫穷,因而不一致不反映在收入和消费水平上。


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


如何理解自变量和因变量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是受其他因素影响的结果性变量,通常作为研究的目的或对象来对待,又称为被解释变量;自变量是影响因变量的各种原因性变量,又称解释变量。例如,用居民收入解释支出时,收入为自变量,支出为因变量。


某服装厂2014年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600万元,支付运输费用:300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机.300台共120万元,请计算该服装厂2014年的增加值。 2.某国某一时期有成年人1.9亿人,其中1.2亿人有工作,O.1亿人在寻找工作,0.45亿人没有工作.但也没找工作。要求: (1)计算劳动力人口。 (2)计算劳动参与率。 (3)计算失业率。 (4)计算就业与人口比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可知,2014年的总产出为8000万元。 为生产服装,中间投入价值=4000十10O+600+300—5000(万元) 故,2014年的增加值=8000—5000一3000(万元) 2. 解:(1)劳动力人口一1.2+O.1一1.3(亿人) (2)劳动参与率=1.3/1.9×100%一68.42% (3)失业率=0.1/1.3×100%一7.69% (4)就业与人口比率=l.2/1.9×100%一63.16%


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述收入分配职能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完善的税收制度,加强税收调节; (2)完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 (3)通过税收、公共支出和转移支付等财政政策工具,从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效益的统一。 (4)建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。


下列关于直方图的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:在直方图中,横轴表示变量,纵轴可以表示各组次数或各组频率,也可以表示各组的次数密度或频率密度。


组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


面对一个时间数列,如何将主要构成要素测定出来?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标分析法。 指标分析法是指通过计算一系列时间数列分析指标,包括发展水平、平均发展水平、增减量、平均增减量、发展速度、平均发展速度、增减速度、平均增减速度等来揭示现象的发展状况和发展变化程度。 (2)构成因素分析法。 构成因素分析法是将时间数列看作是长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动几种因素所构成,通过对这些因素的分解分析,揭示现象随时间变化而演变的规律,并在揭示这些规律的基础上,假定实物今后的发展趋势遵循这些规律,从而对实物的未来发展做出预测。


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的非线性趋势模型主要有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:线性趋势模型     D:二次曲线趋势模型     E:指数曲线趋势模型
答案:DE
解析:请参考选项:DE


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响债券利率的因素主要有
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


赋予持有者在约定日期收取预先声明的固定数额的无条件权利的证券是
【 单选题 】:A:票据     B:债券     C:债权证     D:抵押债务凭证     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:虽然观测值的个数一般不同,各组次数受观测值总个数的影响,难以用一个统一的模式来描述。但是,对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为1。


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


生产税减对生产补贴后的余额是
【 单选题 】:A:增值税     B:生产税差额     C:生产税净额     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的( )
【 单选题 】:A:无偏性     B:充分性     C:有效性     D:一致性     
答案:C
解析:一般来说,考虑到稳健性,往往会损失一定的有效性,因此,估计量的选择需要根据样本数据的特点在有效性和稳健性二者之间进行折中。


税收公平原则体现在( )
【 单选题 】:A:能力公平和结果公平     B:名义公平和实际公平     C:绝对公平和相对公平     D:横向公平和纵向公平     
答案:D
解析:请参考选项:D


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列指数属于价值类指数的有
【 多选题 】:A:产量指数     B:产值指数     C:销售额指数     D:价格指数     E:总成本指数
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样(即重置抽样或放回抽样),因此,它没有重复抽样和不重复抽样的区别。然而,对于有限总体而言,重复抽样与不1重复抽样是不一样的。


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于社会保险福利的是( )
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画( )
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。在建立趋势线方程之前,首先要确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画散点图。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为 (  )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:请参考选项:A


行业划分的原则是经济活动的( )
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:行业划分的原则是经济活动的同质性原则,分类的基本单位主要是产业活动单位,每一个行业类别是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


简述社会融资总额包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等; (2)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等; (3)其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


名词解释:同业拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。


当社会总需求不足时,政府应当选择紧缩性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。因此,当社会总需求不足时,政府不可以选择紧缩性财政政策,而应当选择扩张性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


中央银行实现货币政策目标的三大政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:准备金存款     B:债券     C:再贷款     D:再贴现     
答案:B
解析:准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率和再贴现利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。循环变动是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的  (  )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


目前我国使用的市场物价指数中,最重要且使用最广泛的价格指数是( )
【 单选题 】:A:工业生产者购进价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:工业生产者出厂价格指数     
答案:D
解析:考查:我国的市场物价指数。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。其中,最重要且使用最广泛的价格指数是居民消费价格指数和工业生产者出厂价格指数。


股价指数从638%增加到658%,意味着
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于纸币的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:纸币本身并不具有任何内在价值,发行者也没有将其兑现为某种实物的义务,它只是依靠政府的法令而强制发行,并依靠政府的信用而被社会公众接受,成为合法流通的货币,所以也称为法定货币,只有当政府或其授权机构印制发行以后才能成为货币,印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币还不是货币,已经由发行机构收回的纸币也不再是货币。也就是说,只有经政府法定机构发行且处于流通中的纸币才是货币,所以也称为通货,即流通货币。


综合指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 综合指数就是将各个个体在不同时间或不同空间上的数量分别总和然后相对比所得到的总和相对比率指标,是总指数的基本形式。


主要农产品统计对象包括( )
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。一次能源属于主要工业产品统计对象。


论述财政支出规模不断扩大的现实原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能扩张。第一,为了加强宏观调控;第二,为了解决社会分配公平问题;第三,为了促进经济的可持续发展。 (2)政府提供公共产品质量的提高。如为了提高教育水平,就必然要求增加教育支出的投资规模与经费数额。 (3)人口规模增加。人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,但对不同公共产品和服务的要求是不同的。对于纯度较低的公共产品来说,会由于人口的增加而加大对这些公共产品和服务的提供。 (4)商品价格及服务费用上涨。物价上升使政府购买商品和劳务的支出上升,管理费用增加,从而使财政支出总量增加。 (5)科学技术的进步。科学技术的进步对财政支出增长的促进作用主要表现在两个方面:一方面是由于科技进步创造了一些新的需求,其中部分新需求是需要政府出资提供来满足的。另一方面是科技进步会提高政府提供产品和服务的成本。 (6)突发事件。在现实中,任何突发事件都会逼迫财政增加支出。主要表现在,第一,为了遏制突发事件的蔓延和控制其危害;第二,为了对突发事件造成的损失进行积极挽救和采取必要的防范措施;第三,为了扶持遭受突发事件冲击的行业和劳动者渡过难关。


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:请参考选项:C


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


名词解释:中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:指数分布通常用来描述完成某项任务所需的时间,比如,乘客在公共汽车站等车的时间,灯泡的使用寿命(等待用坏的时间),两辆汽车到达某一洗车点的时间间隔,给一辆卡车装货所需要的时间等。


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


关于收入分配公平的涵义表述正确的是( )
【 多选题 】:A:公平分配就是平均分配     B:公平分配包括经济公平和社会公平两个层次     C:公平分配允许两级分化     D:实现收入分配公平是财政的主要职能之一     E:公平分配是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于累计频数概括地反映变量取值的分布特征,说法错误的是 (  )
【 单选题 】:A:向上累计分布曲线呈上升状     B:向下累计分布曲线呈下降状     C:组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓     D:组的次数(或频数)较少,曲线显得陡峭     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


将统计指数分为个体指数和总指数的依据是  (  )
【 单选题 】:A:反映内容的不同     B:包括范围的不同     C:所选对比基准的不同     D:采用的方法不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


当相关系数r>O时表明 (  )
【 单选题 】:A:两个变量之间存在正线性相关关系     B:两个变量之间存在负线性相关关系     C:两个变量为完全相关     D:两个变量不完全相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是( )
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理
答案:BC
解析:在我国,目前国家统计局对劳动力就业状况调查有两条途径,其一是根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查,其二是根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查。


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


监管当局包括( )
【 多选题 】:A:中国银行业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     B:中国证券业监督管理委员会政府设立的金融业监管机构     C:中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构     D:中国人民银行     E:国家外汇管理局
答案:ABC
解析:货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。


财政补贴是政府调节经济的手段,能够起到资源配置的功能,而不会干扰市场机制的运行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:市场经济条件下,由价格规律自发作用形成的价格具有调节经济的杠杆作用,而财政补贴改变了相对价格,使价格形成偏离价值规律,杠杆作用难以充分发挥,进而影响市场机制的运行。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


时间数列变动中最基本的形式是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述应用算术平均数应注意的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)算术平均数容易受极端变量值的影响。 (2)权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。 (3)根据组距数列求加权算术平均时,需用组中值作为各组变量值的代表。


连续型随机变量最常用的分布是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


测度变量分布中心最常用的指标是
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


从企业的角度来看,资本的表现形式包括
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述社会金融活动的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会的金融活动具有两个方面的功能,一方面拥有资金的单位通过资金运用使得自己的资金得以保值和增值,另一方面具有扩大投资需求的单位通过融资获得了所需的资金使得其经济规模发展壮大。其中,实体经济的持续稳定发展是整个国民经济发展的基础,虚拟经济的发展应该以宴体经济的发展为基础,并为实体经济的发展服务。


下列关于数据分类功能的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对总体和样本而言是分     B:对总体而言是合     C:对个体而言是合     D:分类的功能使得分类后的研究对象便于分析比较发现事物的内在结构     E:分类的功能使得每类个体能够充分显示出事物的统计规律性
答案:ACDE
解析:分类具有两方面的功能,对总体和样本而言是分,即将总体或样本划分成若干个不同的组;对个体而言是合,即将相似或相同的个体合并为一个组。分类的这两方面功能,既使得分类后的研究对象缩减为少数若干个组,便于分析比较发现事物的内在结构;又使得每类个体都通过合并相互抵消各自所受随机因素的影响,能够充分显示出事物的统计规律性。


充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


以下说法错误的是
【 单选题 】:A:银行间头寸是指银行同业存款     B:其他可转让存款是指交易的一方或双方、债权人或债务人或双方都不是银行的那些存款     C:其他存款是指可转让存款以外的由存款证明所代表的所有债权     D:其他存款的典型形式只有储蓄存款和定期存款两种     
答案:D
解析:请参考选项:D


极差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一组变量值中最大变量值与最小变量值之差。


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


下列属于政府预算基本特征的有( )
【 多选题 】:A:法律性     B:预测性     C:集中性     D:综合性     E:指导性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于纸币的说法正确的是
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从企业的角度来看,资本就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。 (2)从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


极差系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差与算术平均数的比值称为极差系数,公式表示为VP=(R/(X)×100%。


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


简述税负转嫁的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税种的影响。商品课税较易转嫁,所得课税一般不能转嫁; (2)供求弹性的影响。供给弹性较大、需求弹性较小的商品的课税较易转嫁;供给弹性较小、需求弹性较大的商品的课税不易转嫁; (3)课税范围的影响。课税范围宽广的商品较易转嫁,课税范围狭窄的商品难以转嫁; (4)生产者谋求利润目标的影响。经营者为了谋取利润,必须比较税负转嫁所得与商品销售减少的损失,若后者大于前者,经营者宁愿负担一部分税款,以保证商品销量。


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


试述回归方程评价与检验的内容与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济意义检验。所谓经济意义的检验就是利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释。 (2)回归方程的拟合程度分析。回归方程在一定程度上描述了变量y与x之间的数量依存关系与内在规律,根据这一方程,我们可由解释变量的取值来估计被解释变量的取值。但估计的精度如何将取决于回归方程对观测数据的拟合程度。对回归方程的拟合程度进行分析最常用的指标是判定系数。 (3)回归系数的显著性检验——t检验。t检验是统计推断中常用的一种检验方法,在回归分析中,t检验主要用于检验回归系数的显著性,即解释变量对被解释变量的影响是否显著。 (4)回归方程线性关系的显著性检验——F检验。回归方程线性关系的检验称为F柱验,它用于检验解释变量x和被解释变量,之间的线性关系是否显著;或者说,它们之间能否用一个线性模型来表示。F检验是根据平方和分解式,直接根据回归效果检验回归方程的显著性。如果是显著的,说明回归方程线性相关是存在的;如果不显著,说明回归方程的线性关系是不存在的。


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


以下属于研究自然现象总体数量方面的方法论科学的有  (  )
【 多选题 】:A:描述统计学     B:天文统计学     C:生物统计学     D:社会经济统计学     E:推断统计学
答案:BC
解析:请参考选项:BC


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


下列财政收入中,国家通过有偿方式筹集到的收入是( )
【 单选题 】:A:税收     B:公债     C:国有资本经营收入     D:政府性基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


最基本的随机抽样方式是( )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:简单随机抽样可利用随机数表法抽签或摇号法得以实现,它是最基本的随机抽样方式。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述观察法的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法的优点是调查过程中被调查者并不知晓自己正在接受调查,一切动作行为均为自然状态,故所得资料真实可靠,若在调查中能使用仪器如摄像机等则所得到的资料会更为真实详细 (2)观察法的缺点是调查过程中观察不到诸如行为动机等内在因素,并且有时需要作较长时间的观察才能得到结果,调查成本较高,而且实践中使用这种方法的限制性条件也较多,对有些现象的调查如居民家庭收支情况调查就不能采用这种方法进行。


名词解释:融资租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:融资租赁是指出租人根据承租对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定期储蓄存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 定期储蓄存款是指个人存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理约定存期、利率,到期支取本息的存款。具体有如下5种: (1)整存整取储蓄存款 (2)零存整取储蓄存款 (3)存本取息储蓄存款 (4)教育储蓄存款 (5)整存零取储蓄存款


名词解释:增长量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量.


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


甲企业上年年初同定资产存量价值1000万,固定资产:折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:1000×(1—5%)+400=1350(万)


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


减除国际间重复征税的方法主要有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:免税法     D:税收饶让     E:抵免法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准普尔综合指数的编制依据是( )
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:标准普尔综合指数共包括有500种工业、铁路和公用事业普通股股票,以1941-1943年为基期,以发行在外的股票数量为同度量因素,采用拉氏指数公式编制。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


相关表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于两个变量X和Y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)(i=1,2,…,n),将这些数据按x的值由大到小(或由小到大)以序列表表示,即构成相关表。


长期贷款的利率要____短期贷款的利率,贷款利率自然要___存款利率。( )
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:贷款利率的高低也与贷款期限的长短紧密相关。贷款期限越长,贷款利率也越高。长期贷款的利率要高于短期贷款的利率。贷款利率自然要高于存款利率,存贷款利率之差是商业银行收入的主要来源之一。


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


正态分布时,算术平均数、中位数、众数的关系为( )
【 单选题 】:A:m0<me<(x     B:m0=me=(x     C:m0>me>(x     D:me<m0<(x     
答案:B
解析:。


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括( )
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低,受两国货币本身购买力水平、物价总水平变动、外汇市场供求关系变动等多种因素的影响。


算术平均数主要包括 (  )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:请参考选项:AE


用收入法计算国内生产总值所涉及到的项目有( )
【 多选题 】:A:出口总额     B:营业盈余     C:生产税净额     D:劳动者报酬     E:固定资产折旧
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量y与变量X的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


简述政府投资的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府投资是弥补市场调节不足,协调社会投资结构的必要手段。在市场经济中,非政府部门是社会投资的主体,对优化资源配置发挥着基础作用;政府对公益性和基础性项目的投资就弥补了市场调节的不足,为社会和经济的和谐发展提供了条件。 (2)政府投资是国家进行宏观调控,优化资源配置的重要手段。从调控对象来看,政府投资可以调节社会投资总量,也可以调节社会投资结构。


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


永续盘存法公式为( )
【 单选题 】:A:Kt+1=It-(1-δ)Kt     B:Kt+1=It+(1-δ)Kt     C:Kt+1=It+(1+δ)Kt     D:Kt+1=It-(1+δ)Kt     
答案:B
解析:若用Kt表示第t期初的固定资产存量,It表示第t期投资购建的固定资产数量,δ表示固定资产的折旧率,则有永续盘存法公式为:Kt+1=It+(1-δ)Kt。


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计标准误差:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


什么是机构单位?机构单位与产业活动单位有什么不同?机构单位如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。而产业活动单位是经过法定程序批准建立的、不能独立承担民事责任的单位,是法人单位的组成部分。根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


定基发展速度等于相应的各个( )
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:定基发展速度与环比发展速度的关系是:环比发展速度的连乘积等于相应的定基发展速度。相邻时期的两个定基发展速度相除,等于相应的环比发展速度。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


社会融资总额的含义是什么?包括哪砦内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会融资总额是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济(即企业和个人)从金融体系获得的全部资金总额。它主要由三个部分构成:一是金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;二是实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等;三是其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款等。


计算平均发展速度时,侧重于考察整个时期内各年发展水平的总和是
【 单选题 】:A:累计法     B:水平法     C:最小平方法     D:移动平均法     
答案:A
解析:累计法又称“方程式法”、“代数平均法”,是指用一个方程式,来表达从最初水平发展,按平均发展速度计算的各期水平的累计总和与相应的各期实际水平的总和一致。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述劳动相关分析指标及其计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)就业率。将就业人数与劳动力总数相比,即得就业率,用以反映全部劳动力的就业比例。就业率=就业人数/劳动力总数×100% (2)失业率。失业率=失业人数/劳动力总数×100% (3)未充分就业率。未充分就业率=未充分就业率/劳动力总数×100% (4)劳动参与率。劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100% (5)就业与人口比率。就业与人口比率=就业人数/法定劳动年龄以上人口数×100%


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的( )
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:个体指数是反映单种个体的某种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。例如,反映某种零售商品譬如彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格个体指数;而反映全部零售商品本月与上年同月相比价格总变动的比率指标,则是全部零售商品的价格总指数。


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数,其英文名称为ProducerPrjceIndex,缩写为PPI,是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标,有生产者产出价格指数和生产者投入价格指数两种。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存人资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:本题主要是对各个概念的考查,考生应注意区分。选项ABCDE说法均正确。


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:常住单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常住单位是指在一个国家的经济领土范围内具有一定的场所,如住房、厂房或其他建筑物,从事一定规模的经济活动,并超过一定的时期(通常为一年)的法人机构和个人家庭。


我国下列税种中属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:增值税     C:关税     D:消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


可支配收入用于消费支出以后的余额是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:对于一个家庭来说,其进行投资的主要资金来源应该是其储蓄,同理,一个单位和一个国家进行投资的主要资金来源也必然是其自身的储蓄。按照定义,储蓄是可支配收入用于消费支出以后的余额,即有:储蓄=可支配收入-消费支出。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响估计量标准误差的因素有
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于平均发展速度和平均增长速度的关系正确的是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度是平均发展速度减1     B:平均增长速度是平均发展速度加1     C:平均增长速度的连乘积等于平均发展速度     D:相邻时期的平均发展速度相除等于平均增长速度     
答案:A
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是平均发展速度减1,反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。即:平均增长速度一平均发展速度-100%。


股票价格指数,其编制方法一般采用
【 单选题 】:A:综合指数     B:拉氏指数     C:帕氏指数     D:道琼斯指数     
答案:A
解析:请参考选项:A