登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:������������������������

E:������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
君士坦丁体制是彻底的( )
【 单选题 】:A:君主专制政体     B:君主立宪政体     C:寡头制政体     D:贵族制政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国建立起完整的检察机关体系是在( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1948年     D:1986年     
答案:D
解析:请参考选项:D


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述20世纪90年代以来,英国的行政裁判制度发生的重大变革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确地肯定了行政裁判所的司法性质。(2)在新成立的负责司法行政管理事务的司法部下设立裁判所服务局,管理所有中央裁判所行政事务。(3)确立了两级裁判所结构。(4)行政裁判所由法律人士和专家组成,分别被授予“裁判所法官”和“裁判所成员”身份,都享有完全独立的司法权。同时设立裁判所高级主席,负责对全国的裁判所进行监督。(5)为确保裁判所公正、独立地处理案件,成立了裁判所程序委员套,自责制定行政裁判所的基本程序规则。(6)建立了行政司法和裁判所委员会,从整体上监督整个行政司法体系,协调法院、裁判所之间的关系。


简述应用性政策研究组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政型政策研究组织; (2)事业单位法人型政策研究组织; (3)学术型政策研究组织; (4)产业型政策研究组织; (5)民办非企业法人型政策研究组织。


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述公共政策的抉择原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重科学分析的价值。公共政策抉择的科学化对于最终的抉择者来说,就是要求抉择者充分尊重依据科学程序、运用科学方法和技术而提出的政策规划建议。之所以要充分重视科学分析的价值.是因为这种尊重实际上在一定程度上体现了理性决策模式的运用。(2)考虑各方利益的平衡。人的理性认识能力毕竟是有限的,决策者不能完全依赖科学分析,而应该一方面利用民主决策机制,引导冲突各方通过互动实现信息对称、达成谅解、妥协和一致等,另一方面要在不易利用民主机制时充分了解各方利益需求、全面权衡各方的利害关系,尽量避免出现零和博弈,而让各方都能从决策中得到自己想得到的东西,从而最大限度地实现双赢或多赢的结局。还应该注意的是,决策者不能仅仅为利益的均衡而一味地作妥协性的决策,而应时刻把握社会发展的大局。(3)发挥决策者的能动作用。作为决策者,应该有能力进行独立决断。决策者独立决断是很重要的,它事关决策的整体质量问题。①在集体决策条件下,每一位决策参与者的独立决断正是决策民主化和科学化的一个体现和要求,它与决策民主化和科学化是一致的。②在个人决策条件下,决策者的地位往往能让决策者得到其他人不可能得到的信息,从而占有信息优势,还客易让决策者比其他人站得高、看得远、考虑得更周全。③正确决策与抓住时机往往具有极其密切的联系。对决策者来说,要真正能独立行使决断权,最关键的还是要不断地提高自身各方面的素质和修养水平,自觉培养和锻炼独立决断的能力。(4)遵照有关程序的规定。决策的法制化要求决策者还应该注意按规定的制度和程序进行决策。


随着现代科学技术的发展,以经验、直观为主的政策评估方法逐渐演进的方向是( )
【 单选题 】:A:以技术计量和价值选择为主     B:以哲学思辨和价值选择为主     C:以制度分析和哲学思辨为主     D:以实验研究和理性选择为主     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


系统议程又称为( )
【 单选题 】:A:政府议程     B:正式议程     C:公众议程     D:实质性议程     
答案:C
解析:请参考选项:C


在美国,联邦总检察长由( )
【 单选题 】:A:总统提名,经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策执行的博弈模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定的博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型, 即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。 它以完全理性人为假设前提,认为在冲突和竞争的情况下,每一参加者的选择都遵循最大收益最小损失原则。 美国学者巴达克是博弈模型的主要代表, 他提出该模型的规定要素有:竞赛者,即政策执行者与受影响者; 利害关系,即竞赛可能的原因; 竞赛资源,包括策略与技术等软资源与财经、权威等硬资源; 竞赛规则,这是取胜的标准或条件。公平竞赛是最基本的原则; 竞赛者之间信息沟通的性质; 所得结果的不稳定程度。


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


世界上第一部成文宪法出现在( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述相对多数代表制的含义及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对多数代表制又称简单多数制,即由获得一个选区内最多选区的候选人当选。 在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此也被称为“谁领先谁当选”。 英国、加拿大、印度、新西兰等国家的下议院议员选举、美国国会两院及总统选举人的选举都是采用相对多数代表制。 (2)相对多数代表制往往造成选举结果不能充分代表民意。 由于某一候选人或政党只要能获得超过同选区其他候选人或政党的票数即可当选,无需超过半数,而落选者所得到的大量选票却被忽略不计,从全国范围来看,就可能出现当选者未必是获得全国过半数选票的候选人或政党。 (3)相对多数代表制常与小选区联系,由于每一选区只能选出一名代表,那么或得了多数选票的个人或政党就代表了这个选区的整体意志,这显然对小党极为不利,大党和小党所获席位与所得选票比例存在严重反差。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


应用性政策研究组织的类型主要有( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:学术型政策研究组织     C:事业单位法人型政策研究组织     D:民办非企业法人型政策研究组织     E:产业型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列选项中,属于基层政府的是( )
【 单选题 】:A:美国的州     B:法国的省     C:日本的都     D:英国的教     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策的直接主体主要包括( )
【 多选题 】:A:政策评估系统     B:行政机关     C:司法机关     D:利益集团     E:代议机关
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述公共政策评估的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般公共政策评估具有以下六方面内容:(1)政策成本评估。政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的比例关系。(2)政策需求评估。政策需求评估是评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度等问题,即评估社会组织或个体有什么样的问题需要政府采取政策来解决。政策需求评估是构建政策议程、制定政策的前提和基础。(3)政策效益评估。政策效益评估就是评估政策目标得以实现的程度。(4)政策过程评估。对政策运行各个环节进行评估就是过程评估,它涉及政策制定过程、执行过程、调整过程的操作状况。通过评估政策实际的运行状况,考察政策过程的各个环节,对发现问题、有效改进工作有现实意义。(5)政策影响评估。政策影响评估主要涉及如下几个问题:是否获得了预期的政策结果,政策对社会环境的干预是否已经发生了作用,政策影响中是否包含着意想不到的效果。政策影响评估的主要任务是将政策评估的净结果从观测到的总结果中分离出来,并把净结果作为政策影响评估的重点。(6)政策价值评估。通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,就是政策价值评估。


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


名词解释:议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会市长制:是指立法权和行政权分别由市议会和市长来掌握并相互制衡,但市议会在与市长的关系上处于优势地位的这样一种城市政府组织形式。


下列关于法西斯国家的一党制说法正确的是( )
【 单选题 】:A:它不属于一党制的范畴,因为它背离了民主制的基本原则     B:党的领袖集国家大权于一身     C:它在法律上明确允许其他政党活动     D:它属于一党多元制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是一党制的内容。一党制就是资本主义国家中只有一个政党存在并执掌政权,并且禁止其他政党存在的政党制度,就是法西斯的政党制度。选项A说法错误,法西斯国家的一党制属于一党制的范畴。选项C说法错误,一党制国家不允许其他政党的活动。选项D说法错误,一党制是法西斯独裁统治,不是多元的。


自20世纪90年代以来,公共政策学取得的成就主要表现在( )
【 多选题 】:A:公共政策比较研究开始起步     B:课题选择的新取向     C:方法论的非科学趋向     D:公共政策学的建制化     E:对政策过程研究的重点的转变
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对看守内阁的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:临时负责处理国家政务     B:为即将举行的大选做筹备工作     C:不需要对议会负责     D:无权制定重大国防和外交等政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


政策评估系统的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估主体     B:政策评估对象     C:政策评估目的     D:政策评佶标准     E:政策评估方法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策评估系统的构成要素。政策评估系统是政策系统的一个基础子系统,由政策评估主体、评估对象、评估目的、评估标准和评估方法五大要素构成。该系统的基本功能是为政策的优劣、存废以及政策资源的合理配置提供事实依据和价值依据。


在美国,兼任参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:大法官     B:副总统     C:国务卿     D:司法部长     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策学发端于1951年拉斯韦尔和勒纳两位美国政治学家合编的( )
【 单选题 】:A:《政治学—谁得到什么?何时和如何得到?》     B:《政策科学探索:概念与适用》     C:《政策科学构想》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1875年法国的政治制度是( )
【 单选题 】:A:议会君主制     B:君主立宪制     C:议会总统制     D:议会共和制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国议会共和制的确立。根据1875年宪法,法兰西第三共和国实行总统制和议会制的混合制度。但是在实践中,由于内阁对议会负责,总统的实际权力十分有限,法国实际上成为议会制共和国。


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策系统的一般环境包括( )
【 多选题 】:A:地理自然环境     B:经济环境     C:政治法治环境     D:社会文化环境     E:国际环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家选票计算方法主要包括( )
【 多选题 】:A:多数代表制     B:比例代表制     C:混合代表制     D:相对多数代表制     E:绝对多数代表制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在形式上政党的政治纲领可以是( )
【 多选题 】:A:成文纲领     B:党的章程     C:政策声明     D:竞选纲领     E:政党领导人演说声明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“公费医疗改为医疗保险”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策分解     C:政策替代     D:政策缩减     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策终结的方式。政策终结的方式包括政策废止、政策替代、政策分解、政策合并和政策缩减,题干的描述体现了政策替代。


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


简述导致政策无效执行的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机制与执行者素质的缺陷,这是导致政策失灵的重要原因。 (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。


中世纪的自治城市在意大利的典型形态是( )
【 单选题 】:A:城市共和国     B:自由市     C:公社城市     D:帝国城市     
答案:A
解析:本题考查的知识点是中世纪自治城市的政治制度。中世纪的自治城市在西欧各国呈现出不同形态,如在英国和法国为自由市、自治市或公社城市,在意大利为城市共和国,在德国为直属皇帝的帝国城市。


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


美国最早出现的独立管制机构是( )
【 单选题 】:A:平等就业机会委员会     B:联邦储备委员会     C:州际贸易委员会     D:联邦能源管制委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


其学习的主要内容是技术、政策制定、过程以及政策工具等,这种政策学习的类型被称为( )
【 单选题 】:A:问题学习     B:概念学习     C:工具学习     D:社会学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于“马伯里诉麦迪逊案”的判决所开创的先例,确立了( )
【 单选题 】:A:无罪推定原则     B:司法审查制度     C:“遵循先例”原则     D:公平诉讼程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是司法审查制度的起源。司法审查制度起源于美国,1803年美国联邦最高法院首席法官马歇尔在对“马伯里诉麦迪逊案”所作的判决中,为法院的违宪审查权开创了第一个判例,由此确立了司法审查制度。


公共问题的提出主体主要有( )
【 多选题 】:A:政治人物     B:政党组织和利益集团     C:大众传媒     D:专家人士及咨询机构     E:政府部门
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有:政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士厦咨询机构、公民和社会团体以及政策网络。


政策分析的首要目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找解决公共问题的适当方案     B:提高政策效率     C:节省政策资源     D:树立政府形象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的首要目的。政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解决,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。政策分析的首要目的在于寻找解决公共问题的适当方案。


外部评估的最主要方式是( )
【 单选题 】:A:不受委托进行的评估     B:大众传播评估     C:立法机关评估     D:受委托进行的评估     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是外部评估的类型。外部评估是政府部门外的评估主体所完成的评估,它可以分为受委托和不受委托两种类型。其中受委托进行的评估是最主要的外部评估方式。


名词解释:政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党:是阶级和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是一定阶级、阶层或集团的活动分子,基于共同的意志,为了共同的利益,采取共同的行动,以期取得或维持政权,或影响国家机器的运作而建立起来的政治组织。


名词解释:陪审制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陪审制度:是指从公众中挑选陪审官或陪审员参加法院的专业法官审理案件的制度。


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


简述利益集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据利益集团组织目标指向与受益的对象,可分为特殊利益集团和公共利益集团。(2)根据利益集团的体制特征,可分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。(3)根据追求目标的不同,可分为经济型利益集团和政治性利益集团。(4)压力集团。


以特定的行业或职业的代表为特征,影响政府各机关制定和执行有利于自身的公共政策的群体是( )
【 单选题 】:A:政党组织     B:利益集团     C:政府部门     D:政治人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策过程的渐进主义模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渐进主义模型是由美国学者林德布洛姆构建的。这十模型的要旨在于众多参与主体了解彼此的价值偏好,通过妥协调适、良性互动进而实现政策的动态均衡。它包含两组命题:(1)公共政策实际上只是过去政府活动的持续,只是根据过去的经验而对现行的政策做出的局部的、边际性的调适。(2)决策者把决策看做一个典型的一步接着一步、永远没有完结的过程。对这一模型的批评归结为一点,就是认为它具有显而易见的保守性。


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题的监控方式是( )
【 单选题 】:A:引发性监控     B:预防性监控     C:过程性监控     D:结果监控     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是预防性监控的作用。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控。其中,预防性监控是对政策规划和政策实施计划进行的监控。这种监控方式有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题,但它有可能延长政策实施的程序,影响政策执行时间。


库里亚大会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即罗马的人民大会,由全体氏族成年男子参加,按库里亚议事,在通过决议时30个库里亚各有一票表决权。 库里亚大会主要解决罗马公社生活中最重要的事务,如选举高级公职人员、通过或否决一切法律、决定战争、审判重大案件等。


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于公共决策规则的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则又称“一票否决制”     D:多数规则最普遍的形式是绝对多数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法和联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准; (2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦有自己的立法、行政和司法系统; (3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性; (4)联邦于各成员单位的权力划分为由联邦宪法规定,联邦宪法的修改须经联邦政府和成员单位的共同参与。


我国为实现现代化所实施的“三步走”战略,说明政策稳定是( )
【 单选题 】:A:改革开放的前提     B:降低政府成本的有效方式     C:局部性与全局性的统一     D:阶段性与连续性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循为标准,可以把公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


从国家最高决策权来说,美国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


代议民主制在西方国家政治制度的实行中遵循的具体原则有( )
【 多选题 】:A:人民通过代议机关行使国家主权     B:人民通过选举代表组成代议机关     C:代议机关必须遵循严肃的议事规则     D:少数服从多数与保护少数的原则     E:代议民主并不排斥直接民主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,由普通法院行使违宪审查权的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意大利     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策终结的对象中最难终结的是( )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


简述集团主义政策过程模型的基本命题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程; (2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程; (3)在现代政治生活中,集团间获取公共政策资源的竞争是不可避免的; (4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益; (5)随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


应急车道为何难应急随着节后返程高峰期到来,多地出现高速公路拥堵状况。在yx高速公路上,近日就发生这样一幕:由于发生车祸,返程车流把高速公路包括应急车道都堵死了。急救车艰难前行,不得不反复广播:“我们过不去,你们也走不了”。只可惜道路被塞死,效果不佳。急救车只要1分钟就走完的路却足足施了15分钟。应急车道乃“生命通道”,是发生应急抢险、事故处理等紧急状态时留给特殊车辆通行的。交通规则明确规定,不得随意在应急车道行车。把“生命通道”堵死,不仅可能拖延道路疏通时间,而且还可能延误生命救治。这个道理谁都明白,但一碰到堵车,经常有人投机取巧,随意抢占应急车道。保持“生命通道”畅通,需要人人参与、共同维护。遵守交通规则,自觉让路于生命救援,是行车人理应具备的基本素质。如果每个人都自觉遵守交通规则,不随意占用应急车道,哪怕道路堵塞,也不会影响急救、抢险等道路功能的发挥,应急车道就能真正发挥应急的作用。(1)什么是政策对象?(2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是政策对象?7-340/341公共政策目标总要表现为对一部分个人、群体或组织的利益进行分配或调整,表现为对一部分个人、群体或组织行为的指导、制约或改变。 这些个体、群体和组织就是政策对象,即政策执行主体在实施政策过程中所发生影响和作用的承受者。 (2)试依据政策对象的特点,分析应急车道为什么难以应急?7-341公共政策对象具有如下特点:一是政策规定性,政策执行是根据政策方案进行的,任何政策方案都包括关于政策对象的规定,都明确界定政策适用对象的范围; 二是受动性,在政策执行过程中,政策对象是客体,是受动者,总体上处于受动境地; 三是主观差异性,政策对象所涉及的个人、组织和集团,受自身利益、文化心理因素以及受教育程度的影响呈现出主观差异性。 本案例中,高速公路行车者是“应急车道不得随意行车”这一交通规则的政策对象, 应急车道之所以出现难以应急的情况,是因为作为政策对象的部分高速公路行车者,由于主观差异性所体现的素质低下,没有遵守交通规则,随意占用应急车道造成的。


在公共政策分析中,应用最广泛而又最缺乏理论色彩的一个决策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:“上下来去”模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲历史上第一部全面系统的法律是( )
【 单选题 】:A:《十二铜表法》     B:《法兰西民法典》     C:《查士丁尼民法大全》     D:《大宪章》     
答案:C
解析:请参考选项:C


首次提出和界定了“政策科学”这一概念的公共政策学著作是( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《政治生活的系统分析》     C:《决策过程》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


邓恩把问题认定分为四个依次递进的步骤,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:问题决定—问题搜索—问题详述—问题感知     B:问题详述—问题搜索—问题感知—问题决定     C:问题搜索—问题详述—问题感知—问题决定     D:问题搜索—问题决定—问题详述—问题感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


在英国普选制的确立过程中,最终完全实现成年公民普选权的是( )
【 单选题 】:A:1918年《国民参政法》     B:1928年《男女选举平等法》     C:1948年《人民代表法》     D:1969年《人民代表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪的思想家阿奎那把法分成( )
【 多选题 】:A:最高法     B:神法     C:人法     D:永恒法     E:自然法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等属于( )
【 单选题 】:A:原理知识     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机构中属于法国政府直属机构的有( )
【 多选题 】:A:职业培训和晋升委员会     B:计划总署     C:独立广播事业局     D:原子能局     E:农产品销售委员会
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


科学的政策评估一般来说包括( )
【 多选题 】:A:评估反馈阶段     B:评估总结阶段     C:评估筹划阶段     D:评估实施阶段     E:评估分析阶段
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述古罗马政治制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“共和国”的观念与制度形式。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了“共和国”的观念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。古罗马人相比于古希腊人更具有开放性,他们接受了一批批强制迁入和自由移居罗马的自由民,吸收大量被征服地区的自由民,扩大了政治的基础,同时也突破了城邦的狭隘形式。政治共同体的基础不再是古希腊人的伦理,而是必不可少的法律以及法律规定的权利义务。政治的空间不再是城邦,而是对城邦政治形式的超越——共和国。(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。罗马政治制度对后世的最大影响在于其混合政体形式。所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。古希腊历史学家波里比阿在研究罗马政治制度时,把罗马共和国实行的政体看成是一种混合政体。他认为,这种混合政体把国家权力合理地分配于元老院、人民大会和执政官三个机构,使之造成既相互“抵制”又相互“配合”的分权制衡的局面。为此,波里比阿十分推崇罗马的混合政体,认为没有比罗马共和国的这种混合政体更好的政治制度了。罗马共和国时期的政治家西塞罗在谈到古罗马共和国的混合政体时,看到了法律的力量,混合政体中的各权力机构的职权范围正是用法律来规定和限制的。波里比阿和西塞罗关于混合政体的理论总结,对于西方政治制度的建设产生了深远的影响。孟德斯鸠在三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律、皇帝的命令、元老院的告示、成文法和一些习惯法在内,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,在资产阶级取得政权后,又为资产阶级法律体系的建立提供了范本。


公共政策对象具有的特点是( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:执行性     C:受动性     D:主观差异性     E:客观性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最先提出近代自然法理论的是( )
【 单选题 】:A:格劳秀斯     B:施特劳斯     C:霍布斯     D:狄德罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于政策工具的分类中,属于加拿大学者郝赖特和腊梅什采取的分类方法是( )
【 单选题 】:A:法律工具、经济工具、交流工具     B:市场化工具、工商管理技术工具、社会化手段     C:自愿性工具、混合性工具、强制性工具     D:管制类工具、财务类工具、沟通类工具、组织类工具     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策工具的分类。本题可采用排除法。选项A属于狄龙对政策工具的分类方法,应排除;选项B属于陈振明对政策工具的分类方法,应排除;选项D属于丘昌泰对政策工具的分类方法,应排除;只有选项c属于加拿大学者郝赖特和腊梅什对政策工具的分类方法。


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方国家选举权发展过程中,曾经作为对选民资格的限制因素有( )
【 多选题 】:A:财产     B:性别     C:种族     D:教育程度     E:居住时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


使我们能够窥视在西方政治体制里如何在多元竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并予以制定公共政策的政策分析模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:机构——制度模型     C:集团模型     D:精英模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在建立有关政策议程后,为实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政治统治     C:社会管理     D:政府管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国宪章运动所提出的要求中包括( )
【 多选题 】:A:凡年满21岁的男子都有普选权     B:选举投票应秘密进行     C:废除议会候选人的财产资格限制     D:平均分配选区     E:国会每年举行一次改选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列国家中,代议制度的发源地是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


对政策规划和政策实施计划进行的监控称之为( )
【 单选题 】:A:过程性监控     B:结果监控     C:预防性监控     D:经常性监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的行政决策制度一般实行
【 单选题 】:A:全民公决     B:委员会制     C:行政首长自责制     D:个人自责制     
答案:C
解析:考查的知识点是当代中国的行政决策制度。在当代中国,行政决策一般实行的是行政首长负责制,这项制度把决策权主要赋予行政首长,但同时又要求行政首长应在行政领导会议集体讨论决定的基础上行使决策权。


西方国家陪审制度的形式主要有( )
【 多选题 】:A:大陪审团     B:小陪审团     C:混合陪审团     D:人民陪审员     E:律师团
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列关于政策与法的关系的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:政策是法的来源和动力     B:公共政策是法的一部分     C:政策不具有强制性     D:政策对象的权利和义务是完全统一的     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策调整的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的原因主要有以下几个方面:(1)利益刚性的限制。一项政策一旦付诸实施,就会因为它对利益的调节而形成一定的利益结构。重大的政策调整实际上就是对既得乖j益的再分配,必然在一定时期对特定阶层的已建构的利益造成某种程度的损害。所以.重大的政策变动和做出引起极大损益的政策决定,往往容易导致严重的社会紧张状态,并在统治阶级内部引起分裂乃至造成冲突。而那些只是部-分增减政策资源,或修正现行政策部分条款的项目,则容易在决策层达成协议。(2)现行政策的制约。现行政策本身是政策决策的环境条件,是未来政策必须适应的重要环境或背景,政策决策很难不受到它的限制和约束。通常情况下,政策决策和制定是以现行政策为先决条件,在现行政策所允许的空间内自由选择;而且许多公共政策本身可能就是产生问题的根源,新政策所要解决的问题,往往是现行政策所衍生出来的,或者是由多个现行政策交(3)公共意志的趋中。在一个稳定有序运转的政治系统内,轮流执政的政党和政治领袖对于许多政策尤其是基本国策看法的差异程度是很小的。当他们在竞选中争取选票以及在其他情况下争取公民支持的时候·往往仅对政策提出渐进的、部分的修改。这也是政策制定民主化的一种表现。(4)变革成本的约束。现行政策可能已投入巨额的资源,重大政策变动所引起的资源重新配置,往往需要付出极高的成表。因此,实际的决策并非审慎地考虑全部的政策方案,而只检讨不致造成自然、经济、组织与行政失调的方案。所以,现行政策越完善、调节能力越强的国家,政策创新的难度越大,对各种新的历史机遇的敏感性就可能越差,反应越迟钝。(5)人类理性的局限。虽然科学技术充分发展,人们对自然和社会的运动规律仍未具有充分的预测能力,以了解每一项政策方案的将来的后果。尤其是公共政策的决策者,经常处于;种社会经济、政治和文化价值交互作用的情境下,实在难以预估每一项政策方案的成本与收益。(6)社会稳定的需要。政府为了维护社会稳定,获取社会支持,通常希望保持现行的计划,而不愿意从事全面性的政策变革。而不断的渐进调整式的政策变动,相对于激进式的革命,应该是人类解决社会公共问题、寻求社会合作和社会完善的更加成熟的理性表现。


英美法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:大陆法系     C:成文法系     D:普通法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策有效执行应遵循的基本原则是( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:创新原则     C:民主原则     D:忠实原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:法规     E:规则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,是公共政策得以有效执行的重要保证,这些资源主要包括( )
【 多选题 】:A:人力资源     B:财物资源     C:信息资源     D:权威资源     E:制度资源
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素中的资源因素。公共政策执行力的影响因素中的资源是政策执行过程所必须具备的基础性条件,这些资源主要可以分为人力资源、财物资源、信息资源、权威资源和制度资源等。


雅典城邦的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:长老会议     B:议事会     C:公民大会     D:十将军委员会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是公民大会的基本概念。公民大会在梭伦改革之后被提升为城邦的最高权力机关。A项是古罗马氏族制的民主形式之一;B项是雅典最重要的统治机构;D项是雅典城邦中的最高军事机构。


政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行为过程称为( )
【 单选题 】:A:公共政策规划     B:公共政策抉择     C:公共政策评估与监控     D:公共政策执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


在下列国家中,属于地方分权型单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:意大利     E:加拿大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


将公共问题的原因划分为可能原因、合理原因和可诉原因的一种问题认定的方法是( )
【 单选题 】:A:类别分析     B:假设分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


旨在将相互冲突的公共问题立论假设创造性地综合为一体的分析方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:综摄法     D:假设分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方国家的文官制度始于( )
【 单选题 】:A:十八世纪末     B:十九世纪上半叶     C:十九世纪下半叶     D:二十世纪初     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西方国家的大陪审团和小陪审团都起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是相对于“人治”的一种治理国家的理论、原则与方法。 其基本含义是:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必颏毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动。 法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


“挂羊头,卖狗肉”是一种典型的( )
【 单选题 】:A:替代式政策执行     B:残缺式政策执行     C:照搬式政策执行     D:观望式政策执行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是替代式政策执行。替代式政策执行,也就是“挂羊头,卖狗内”,即在执行政策过程中,执行者用自己的一套政策替代既定政策,对符合自身利益的政策就充分利用,对不符合的就予以曲解变形,并用是否符合地方利益作标准来决定时政策执行的态度。


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


法治原则的主要内容有( )
【 多选题 】:A:多数决定     B:司法必须独立     C:法律面前人人平等     D:法律必须是普遍的和公开的     E:以维护人的公民权利和政治权利为最终目的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述亚里士多德的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊政治思想家亚里士多德主张法治优于一人之治,这是关于法治思想的最早起源之一。 (2)亚里士多德不仅提出法治的主张,而且强调良法的统治。他的统治主张包含了两重意义:“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”


简述政策系统的一般环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地理自然环境。(2)经济环境。(3)政治法治环境。(4)社会文化环境。(5)国际环境。评分参考:每小点各1分。


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


公共政策创新的动力包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:政策本身的要求     C:地区之间竞争压力的需要     D:民众诉求     E:参与世界竞争的需要
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的动力。公共政策创新的:动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。A、B两项属于内部动力;C、D、E三项属于外部动力。


名词解释:内阁委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁委员会:原是为减轻内阁工作压力、为内阁做一些预备性工作而设置的常设委员会,后被历届政府沿用,实际上承担着政府大部分决策的任务,成为内阁决策的一种重要的辅助性机构。


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国的人大决策主要采取的形式有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:基本法律     C:行政法规     D:人大决定     E:其他法律
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述英、美、法地方政府机构的设置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国的地方政府体制是根据1972年及其后多次修订的《地方政府法》而建立的,在人口最多的英格兰和威尔士,地方政府分为三个层级,即郡、郡属区、教区或社区。这些地方的政府基本上都实行立法与行政相结合的“议政合一”制,其核心是选举产生的地方议会。不过。近年来在较大城市出现了民选市长,充当独立的行政长官。英国地方政府的机构设置视职能而定,分为四种:①提供需求性服务的。②提供保护性服务的。③提供生活福利设施服务的。④提供便利性服务的。首都所在地设立的伦敦市则由负责交通、治安、突发事件服务机制、规划和经济发展等职能的四个部门来行使其主要职责。(2)法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省、市镇三级地方政府。①大区一级设有大区议会作为大区政府,其议员由民选产生,议长则由议员互选产生。大区议会议长是大区的行政首长,领导各行政部门执行大区议会的决议,他有权把除预算表决和行政财务批准以外的部分权限授予常务委员会。同时,大区驻有共和国专员作为国家代表,由部长会议任命,监督地方政府的活动。②省一级设有省议会,享有处理本省事务的全部权力,它可以采取一切重大决策并规定行政机构的工作范围,决定预算及省公共行政部门的设置与发展以及产业管理。省议会议长是省的行政长官,是本省收支拨款的审核者和省行政部门主管。为有效行使职权,省议会通常设国民教育和总务、社会救济和公共卫生、公共工程和运输、财政等委员会。原先的省长改为共和国专员,负责监督和处理与中央政府有关的事项。③市镇由市镇议会来管理,其所选出的市镇长既是行政首长也是中央政府代表,他负责执行市镇议会决议,并通过秘书长和市长助理来领导行政部门的工作。(3)美国地方政治体制的设置。①美国的州政府由民选的州长来领导,同时全州普选还产生了州务卿、检察总长、州司库、州审计长,其中州务卿负责公布法律、监督选举和签发公司注册证;检察总长向州官员提供咨询意见并代表州出庭;州司库负责掌管州的资金;州审计长批准州金库的支付款项和定期审查使用州资金的官员的账目。这些民选官员在自己所属的部门中拥有很大的权力,他们不受州长管辖,与州长一样独立、平等地向选民负责。非民选的政府高级官员则由州长来任命,他们所掌管的政府部门包括交通运输管理机构、卫生管理机构、公共福利机构、环境保护机构、商贸管理机构、税收管理机构、教育事业管理机构等。②州以下的地方政府主要有县市和乡。依组织形式不同,县和市可能由县市长或县市的委员会来领导,其职能部门设置包括财政、卫生、交通、警察、消防、住宅等部门。另外,各县市还和州一样有少数民选的独立官员。,镇的政府机构与县市的政府机构类似,只不过规模更小,职能也相对简单些。


政策系统的工作环境所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:多样性     B:变动性     C:主观性     D:独立性     E:人为性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党,为解决同一政策问题而先后制定的在内容上具有一致性、在形态和功能上具有差别性的一系列政策被称为( )
【 单选题 】:A:具体的个别的政策     B:政策群     C:政策链     D:政策一般     
答案:C
解析:请参考选项:C


秘密投票的基本方式为无记名投票,它首创于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:澳大利亚     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策预评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策有效性评估     B:政策可行性评估     C:政策优缺点评估     D:政策优先顺序评估     E:政策影响评估
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策预评估的内容。预评估是在政策执行前即政策方案处在规划阶段时所进行的一种带有预测性质的评估。预评估主要有五个方面的内容:(1)政策可行性评估;(2)政策优缺点评估;(3)政策优先顺序评估;(4)政策有效性评估;(5)政策影响评估。


标志着公共政策学学科诞生的著作是勒纳和拉斯韦尔的( )
【 单选题 】:A:《政策科学》     B:《政治体系》     C:《政治学》     D:《公共决策》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整中最常见也最容易实现的一种调整是( )
【 单选题 】:A:政策目标调整     B:政策方案调整     C:政策措施调整     D:政策关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


试述西方国家选区划分方式对政党的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据所选出的议员数目的不等,西方国家的选区划分方式可分为小选区和大选区。采用大选区还是采用小选区,对不同政党的候选人能否当选具有重要影响。(1)在小选区下.由于每个选区只产生一名代表,选民只能在各党所提出的候选人中挑选一个,加之小选区通常采用相对多数的计票方法.这样就造成小党很难在全国获得足够的议席从而在议会形成自己的声音。因此,小选区有利于大党控制议会,减少政党的数量。此外,小选区由于比较容易产生胜利者,因此选举过程比较简单,花费也较少。但小选区也存在明显不足,在这种制度下,如果参选的候选人较多,选民投票比较分散时,由得票相对最多的候选人当选就会使得大多数选民的选票被忽略,选举结果无法代表该选区大多数选民的意愿。(2)在大选区下,由于每个选区产生多名代表,且通常采用比例代表制计票方法,由于各个政党可以根据所得选票的比例分配议席,因此得票较少的政党也能够按比例分得一定的议席,这样就有利于小党的生存和发展。而且,大选区使得选民的选票能够得到最大限度的利用,能够比较准确地反映选民的意见。但大选区也有自己固有的缺陷:首先,选举过程比较复杂,选举费用较高;其次,由于参选政党都是提出一个候选人名单,选举结束后按名单次序分配议席,因此客易导致党内的冲突;再次,如果采用大选区和比例代表制,可能造成政党数目过多甚至政党林立的局面,导致政府的不稳定。


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行时出现“各吹各的号.各唱各的调”现象,其原因为( )
【 单选题 】:A:执行者的认知缺陷     B:执行者的利益驱使     C:执行机构的管理缺陷     D:执行准备不充分     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国成年公民普选权完全得以实现的标志是( )
【 单选题 】:A:《英格兰与威尔士人民代表法》     B:1969年《人民代表法》     C:1884年《人民代表法》     D:《男女选举平等法》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是英国普选制的确立。《英格兰与威尔士人民代表法》的颁布只增加了以城市工业资产阶级为主的选民,广大工人阶级和其他民众仍未获得选举权。1884年《人民代表法》仍将依赖父母生活的男子、家庭佣人和全部妇女排除在选举权之外。1928年《男女选举平等法》取消了对妇女必须年满30岁才能获得选举权的要求,同时大幅度地降低了财产资格和教育程度的限制条件。1969年《人民代表法》将年龄要求降低为18岁,从而使成年公民的普选权完全得以实现。


与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以积累学理性政策知识为导向     B:以政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公共问题最直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:民意代表     B:政府部门     C:政党组织     D:政治人物     
答案:B
解析:要考查的知识点是公共问题的提出主体。常见的公共问题的提出主体有政府部门、政治人物、政党组织、利益集团、大众传媒、专家人士及咨询机构、公民和社会团体、政蒹网络等,其中,政府部门是公共问题最直接和最重要的提出主体。


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略可被称为( )
【 单选题 】:A:宏观决策     B:全局决策     C:微观决策     D:中观决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《礼记》     C:《尚书·周书》     D:《春秋》     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过构建“第二现实”,进而影响政策议程建立的非政府政策行为者,在政策主体中属于( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:公民     C:社会团体     D:政党     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于中国经验的政策过程理论模型是( )
【 单选题 】:A:规范最适模型     B:集团模型     C:机构制度模型     D:“上下来去”模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述大陆法系和英美法系的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大陆法系受到罗马法的直接影响,不仅继承了罗马法成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。而英美法系包含了较多的日耳曼法因素。(2)大陆法系在法律形式上的法典化,即一般不存在判例法,由重要的部门法辅之以单行法规,构成了较为完整的成文法体系。而英美法系却以判例法为其正式法律渊源。判例法就是基于法院的判决而形成的具有法律效力的判例,判决一旦作出,不仅对本案有效,而且能够作为以后法院判案的法律依据。(3)大陆法系的立法和司法分工明确。成文法或制定法只能由代议制的立法机关制定,法官只能严格执行法律规定,不得违背立法精神,更不可能擅自创造法律。而英美法系的法律来自法官对案件的审理结果,也就是说,它是法官创造的,因此,英国法又称为“法官法”。在当代,英美法系虽然学习借鉴了大陆法系制定成文法,但其中相当一部分不过是对其判例的汇集和修订。(4)大陆法系重视法律的理论概括。法典通常设有总则并重视总则的作用,法典的体系排列严整,讲求概念明确,逻辑严密,语言精练。而在司法活动的推理形式和方法上,采取演绎法,即从一般到特殊,法官的作用在于从既定的成文法律中找到适用的法律条款,将其与特定的事实相比照,推论出必然的结果。而英美法系的法官则是采用归纳法.从特殊到一般,法官在判案时强调“遵循先例”,在确定事实之后,首先考虑的是以往类似案件的判例,将本案与判例加以比照,从中找出适用本案的法律规则或原则。(5)大陆法系的国家法律一般分为司法法和行政法两个法律体系,二者之间互相独立,同时实行普通法院与行政法院分离的双轨制,一般设立专门审理行政诉讼的法院,法官经考试后由政府任命。而在英美法系的国家,传统上,公民控告政府行政部门的程序和普通民事诉讼没什么区别,只不过是政府成为当事人而已,因此没有必要设立行政法院。


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马“行省”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古罗马国家为统治征服地区而设立的管理区域。 “行省”一词,原指罗马境内的行政区或境外由罗马官员治理的地区, 后专指罗马境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。


简述杰斐逊、汉密尔顿的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杰斐逊和汉密尔顿不仅把孟德斯鸠的分权理论应用于美国的宪政制度设计,而且进一步发展了分权理论。杰斐逊认为,要保障人民主权,防止暴政,仅仅在联邦政府层面实行三权分立是不够的,还须在联邦政府与州政府、地方政府之间实行纵向分权,层层分权。汉密尔顿的贡献则在于强调司法独立。他主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


简述代议制中的少数服从多数与保护少数原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议机关的议事规则要保护组成这个机关的所有人的权利,其中包括既保护意见占多数的人,也保护意见占少数的人。多数裁定是任何形式的民主制度作出决定的通则,也就是实行少数服从多数的决策规则。(2)代议制民主是一种真正的民主,在这种政府形式中,实行多数裁定原则,但是少数人的权利也必须通过法律的制度化受到法律的保护,这是因为民主的法律和制度保护全体公民的权利。而且,少数人可以通过辩论使更多的人接受他们的主张,从而变成多数。


象征性议程的问题多集中于( )
【 单选题 】:A:经济领域     B:价值领域     C:学术领域     D:政治领域     
答案:B
解析:考查的知识点是象征性议程的问题的集中领域。通常情况下,实质性议程的问题大多来源于经济领域,而象征性议程的问题多集中于价值领域。


罗马由氏族社会向国家的过渡时期是( )
【 单选题 】:A:帝国时代     B:王政时代     C:英雄时代     D:共和时代     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马国家的形成和发展。古罗马国家的形成和发展历史通常可以划分为三个历史时期,即王政时代、罗马共和国时代和罗马帝国时代。其中王政时代类似于古希腊的英雄时代,是罗马从氏族社会向国家过渡的时期。


简述西方国家基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


下列国家中,实行两党制的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:澳大利亚     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策过程的诸环节中能够发挥“马路清道夫”作用的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策执行     C:政策咨询     D:政策监控     
答案:D
解析:请参考选项:D


从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同本质和属性,属于公共政策层次中的( )
【 单选题 】:A:政策主体系统     B:政策过程     C:政策一般     D:政策系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


不直接对社会利益进行分配和调整的政策是( )
【 单选题 】:A:税收政策     B:高科技推动政策     C:价格政策     D:区域发展政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


白人成年男子的普选权在美国基本确立是在( )
【 单选题 】:A:二战后     B:一战后     C:内战后     D:内战前     
答案:D
解析:请参考选项:D


1787年宪法确立的美国政治制度的主要原则包括( )
【 多选题 】:A:分权制衡原则     B:联邦制原则     C:有限政府原则     D:全民公决原则     E:司法审查原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估政策的依据和前提是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策效益     C:政策质量     D:政策方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


在罗马帝国时代,创立四帝共治体制的是( )
【 单选题 】:A:屋大维     B:戴克里先     C:君士坦丁     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


试述大众传播与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大众传播与公共政策的关系表现如下:(1)大众传播与政策制定。大众传播对公共政策来说,有以下三个方面的作用:①提出公共问题并推动问题认定。②有效影响政策议程的设置。③影响公共政策的抉择。大众传播对政策抉择的影响力因所处体制环境的差异而有所不同。在政府控制相对严格的体制下,作为政府执政工具,大众传播更多地承担着传递政府政策意图的任务,对政策抉择的影响力有限。在政府控制相对宽松的体制下,大众传播的作用就不限于发布“政策气球”和其他“政策信号”,常成为影响政策抉择的意见领袖:或通过公开政策制定的程序来监督政策制定的合法性,或通过收集、传达公众意见而提出多种政策方案,或通过专题评论和焦点效应施加舆论压力,最终对政策抉择产生重要影响。(2)大众传播与政策执行和监控。大众传播时于民众了解和接受政策、营造良好的舆论环境以及监督政策的有效实施,具有重要作用。①为政策执行提供良好的舆论支持。②监督和控制政策执行过程。(3)大众传播与政策评估和调整。大众传播能利用其特殊的信息同较快地获取各种信息,传播事件的真相和内幕,影响政府或公民对特定政策的总体性或局部性评估。①及时收集和反馈公众对政策的意见。②以自己特有的方式进行政策评估。③推动公共政策的及时调整。


从18世纪后期到20世纪初,西方国家主要奉行( )
【 单选题 】:A:积极干预的大政府思想     B:“守夜人”的小政府思想     C:“福利国家”的政府理念     D:政府与市场并重的混合监管理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行的互适模型的构建者是美国学者()
【 单选题 】:A:霍恩     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:史密斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是互适模型的构建者。互适模型,也被称为“互动理论模型”,是由美国学者麦克拉夫林构建的,他的代表作是写于1976年的《互相调适的政策实施》。


将党的政策变成国家意志的法定程序有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。(2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。(3)政府决策以党提出的政策原则为依据。


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国大陆高校系统中最早成立公共政策研究机构的是( )
【 单选题 】:A:复旦大学     B:清华大学     C:中山大学     D:北京大学     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业员,以及民间智库的政策研究人员。(2)研究活动关注的重点或研究范围是“为了政策而分析”,即分析是一个基于政策、政目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案,以及对政结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量的过程。(3)政策分析的目的或目标是为公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会实问题的政策蓝图。(4)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述当代西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家为了避免金钱对选举的影响和操纵,主要采取以下四种做法控制竞选资金:(1)规范竞选资金来源和规定捐款限额; (2)公布竞选费用; (3)规定竞选资金的最高额度; (4)实行政府资助制度。


为减少“左右共治”的出现,法国在2000年修改宪法将总统任期改为( )
【 单选题 】:A:四年     B:五年     C:六年     D:七年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据德国基本法,下列选项中属于各州专有立法范围的是( )
【 单选题 】:A:国防     B:贸易     C:文教     D:货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策监控的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。 (1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。 (3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。 (4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


金登提出的政策议程模型中的三源流包括( )
【 多选题 】:A:问题流     B:经济流     C:政策流     D:政治流     E:文化流
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在下列城邦中,以实行民主政体而闻名的是( )
【 单选题 】:A:罗马     B:斯巴达     C:叙拉古     D:雅典     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代西方国家城市政府大大增强的职能是
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:经济管理和社会服务职能     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方城市政府职能的扩大。伴随着工业化和城市化的加快,城市政府的职能不断扩大,已由早先比较单一的政治统治职能向更加多元的方向发展,特别是经济管理和社会服务职能大大增强。


公共政策执行的最深层的环境和物质基础指的是( )
【 单选题 】:A:文化环境     B:政治环境     C:经济环境     D:社会环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


密尔确立的“好政府”的基本标准是( )
【 多选题 】:A:主权在民     B:人民主权     C:实行代议制     D:促进人民本身的美德和智慧     E:政府行为要符合法律和道德的准则
答案:DE
解析:本题考查的知识点是密尔的代议制理论。密尔确立了“好政府”的两个基本标准,一是促进人民本身的美德和智慧;二是政府行为要符合法律和道德的准则。选项A、B都是指主权在民,这是代议制政府的本质规定;选项C是密尔得出的最理想的也是实际可行的政府形式。选项A、B、C均与题干不符,故排除。


英国的托利党在19世纪30年代演变成为( )
【 单选题 】:A:自由党     B:保守党     C:工党     D:自由民主党     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:以政策为中心的路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述危机决策与常规决策之间的互动关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危机决策和常规决策之间的互动关系主要表现为以下两个方面:其一,危机决策这种非例行活动的根源在于日常程序化的常规决策的具体运作的效果;其二,危机决策可以完善常规决策,常规决策中的制度构建也必须从危机事件以及危机决策过程中吸取有益的经验与教训。因此,在日常的公共决策中,应以常规决策为主,以危机决策为辅,要采取科学民主的决策方式,以在源头上降低危机事件的发生可能;要在应急的非常规决策中制定行之有效、有的放矢的危机应对计划,并及时总结,以修正和调整常规决策,做到标本兼治。


试述公共政策执行的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策执行的含义:公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。 公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。 二、公共政策执行的特点是:1、目标的导向性。公共政策是以政策目标为行动方向的,政策目标是政策执行的出发点和归宿。 2、内容的务实性。面对具体的公共问题,公共政策执行必须务实,具有可操作性和实践性。 3、行为的能动性。执行者须在全面领会政策内容的前提下,面对外部环境的复杂情况,能动地执行公共政策。 4、手段的权威性。公共政策具有强制性,当有人拒不执行政策时,要受到法律、行政等手段的制裁。


公共政策终结的一种最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策缩减     C:政策替代     D:政策废止     
答案:D
解析:请参考选项:D


内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁是以政府首脑为中心, 由他(她)和周围重要政府官员所组成的,讨论和决定国家重大政策的机构, 是中央政府的核心部分。


简述社会团体、公民社会对公共政策的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会团体、公民社会对公共政策来说,有以下四个方面的作用:(1)政策信息沟通。(2)影响并制约公共决策。(3)稳定公共政策秩序。(4)角色替代。


最早提出近代意义上的主权概念的是(  )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:布丹     C:洛克     D:卢梭     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对政策问题而提出各种可能解决方案的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政策评估     C:政策规划     D:政策监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于英国的两党制,下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:两党活动主要围绕议会下院展开     B:议会第二大党为“法定的反对党”     C:两大党都实行集中制     D:两党之争被形象地称为“驴象之争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析师的角色应当是( )
【 单选题 】:A:与公共决策者形成共生的合作关系     B:与公共决策者形成寄生的依赖关系     C:作为公共决策者全知全能的指导者     D:作为公共决策者的驯服工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


从国家最高决策权来说,英国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策议程通常可分为( )
【 单选题 】:A:系统议程和政府议程     B:系统议程和公众议程     C:政府议程和国会议程     D:政府议程和非政府组织议程     
答案:A
解析:主要考查的知识点是政策议程的类型。政策议程通常是有关公共问题受到政府及公共组织的高度重视并被正式纳入其政策讨论和被确定为应予以解决的政策问题的过程。通常将政策议程分为系统议程和政府议程两大类。但国外也有学者将公共政策议程按政策问题的重要性程度分为实质性议程和象征性议程两大类。


公共政策的抉择主体主要有( )
【 多选题 】:A:国家元首     B:行政首长     C:民意代表     D:法官     E:执政党首脑及军事首长
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的抉择主体。公共政策的抉“择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。公共政策的抉择主体主、要包括:国家元首、行政首长、民意代表、法官、执政党首脑以及军事首长等。


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程称为( )
【 单选题 】:A:政策变动     B:政策维持     C:政策调整     D:政策接续     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调( )
【 单选题 】:A:议会至上     B:司法独立     C:地方自治     D:中央集权     
答案:B
解析:P100汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立杰斐逊纵向分权麦迪逊以权利制衡权利洛克立法权高于执行权(立法权,执行权,对外权)孟德斯鸠三权分立(立法权,行政权,司法权)


下列选项中,不属于最高层地方政府的( )
【 单选题 】:A:法国的省     B:英国的郡     C:意大利的省     D:德国的州     
答案:A
解析:请参考选项:A


能克服代议民主制的不足,实现各方利益主体、官员、专家与百姓之间面对面的直接沟通的政府政策过程的重要制度形式称作( )
【 单选题 】:A:科层制     B:集中制     C:听证制     D:多党制     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科珀等学者认为,动员模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共政策终结的方式中,最直接、最彻底的政策终结方式是( )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策废止     C:政策合并     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代意义上的政党最早出现在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:荷兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策问题得以认定后,政策制定者首先要考虑的是( )
【 单选题 】:A:拟定政策方案     B:评估政策方案     C:确定政策目标     D:择定政策方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列地方政府,不属于一般地域型政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的大区政府     C:美国的县政府     D:美国的水区政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


简述公共政策目标的含义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。 政策目标一般主要具有如下三大特征:(1)问题的针对性; (2)未来的预期性; (3)目的的多元性。


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


依据一定的标准和程序,通过考察公共政策过程的各个阶段、各个环节.对政策产出和政策影响进行检测,以判断政策结果实现政策目标程度的是( )。
【 单选题 】:A:公共政策评估     B:公共政策调整     C:公共政策规划     D:公共政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政:其本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。作为一种政治制度,宪政以宪法为标志,以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。(2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。(3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


“前腐后继”皆因垄断价格审批 国家发改委价格司曾被坊间称为“天下第一司”,但近来已成为最密集的贪官落马地。继原司长和副巡视员被查之后,时隔数月,又有继任的新司长及两位副司长被带走。 这些落马的5名正副司长,大都分管过医药价格管理。尽管在任职期间,价格司曾对药品价格多次下达所谓的降价令,但药价依然高企,成为民众承受高昂医疗成本的关键因素。 按照当时的规定,国内新药上市都要经过价格司审批。于是手握审批大权的价格司官员就成为药企行贿的对象,审批权演变成了待价而沽的商品。价格司成为官员落马的“重灾区”,让人唏嘘,却并非偶然。 请回答: (1)什么是公共政策的公共性与偏好性? (2)利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、什么是公共政策的公共性与偏好性?2-160(1)公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。公共政策的公共性产生于公共权力机关的公共性。 (2)公共政策的偏好性是指在政策过程的各个环节中,每一个选择都体现着政策主体的偏好,由于这是一个各种社会力量博弈的过程,政府的选择就可能会比较多地反映强势社会群体的偏好。 (3)政府利益是指政府自身需求的满足,政府系统及其子系统有谋求自身特殊利益实现的自利性。 2、利用公共政策的公共性与偏好性对立统一的理论,分析价格司里为什么会产生“前腐后继”现象。2-161价格司里之所以发生“前腐后继”的现象,与部分官员没有正确处理好公共性与偏好性的关系有关。 公共政策符合公共利益的程度是衡量公共政策正当性的根本标准。价格司在价格审批方面所制定的公共政策应以谋求公共利益为目的,以此实现公共政策的正当性。 但一些官员过于强调公共政策的偏好性,片面迎合强势社会群体的利益,谋求自身特殊利益的实现,所制定的公共政策丧失了正当性。


早在19世纪50年代就被马克思视为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:行政权     D:司法权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列政策终结的对象中.哪一类的终结最难  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。公共政策终结的对象包括功能、组织、政策和计划四种类别,其中,功能的终结最难,计划的终结最常见也最易达成。


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


公共政策执行力的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:执行者因素     B:方法因素     C:资源因素     D:工具因素     E:环境因素
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素。公共政策执行力的影响因素包括执行者因素、资源因素、工具因素和环境因素。


试述“上下来去”,政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。它具有以下内涵:(1)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。“从群众中来,到群众中去”不仅要求政策主体在政策制定过程中要集思广益,善于体察民情,采纳民意,更要求政策主体将收集起来的群众政策意见和建议进行整理、加工、提炼,形成领导决策,然后再返回到群众中去,使群众认识到这些政策符合他们的根本利益,号召群众行动起来,真正化为他们自觉的政策行动。(2)政策执行是一个“实验一推广”的过程。在全面推行一项新的政策,特别是具有重大影响的公共政策之前,都要预先选择几个地区、部门和单位进行试点,取得具体的工作经验,并以此为依据对政策进行调整和完善,然后再普遍实施。这样就有利于降低政策执行成本和风险。(3)政策执行是一个“执行总结”的过程。执行机关和执行人员在政策得到具体的贯彻落实后,依照国家现行政策和行政管理规律,对政策执行过程和结果加以系统地总结,成为执行者以后行动的借鉴,为下一轮政策的有效制定提供基础。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策制定过程巾最具实质性意义的阶段为( )
【 单选题 】:A:政策目标的确定     B:政策问题的认定     C:政策方案的设计     D:公共政策的抉择     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共政策的抉择在公共政策制定过程中的地位。公共政策的抉择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。这一过程是套共政策制定过程中最具实质性意义的阶段。


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


中世纪西欧广泛存在的封建土地占有制度是( )
【 单选题 】:A:大地产制     B:封建采邑制     C:井田制     D:地主所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策执行力的核心影响因素是( )
【 单选题 】:A:资源因素     B:环境因素     C:工具因素     D:执行者因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


西方国家所实行的代议制遵循哪些具体原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民通过代议机关行使国家主权。 (2)人民通过选举代表组成代议机关。 (3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。 (4)少数服从多数与保护少数原则。 (5)代议民主并不排斥直接民主。


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


美国宪法所列举的联邦权力中包括( )
【 多选题 】:A:发行国债     B:统一度量衡     C:监督教育     D:管理邮政     E:移民归化
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是联邦制国家中央与地方的分权。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,由此形成的问题属于( )
【 单选题 】:A:公共问题     B:社会实践问题     C:公共政策问题     D:私人问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。


简述公共政策调整的积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的积极作用表现为:(1)及时纠偏、预防失误。(2)协调关系、有序运行。(3)发展完善、保持稳定。


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


简述公共政策学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就行为取向而言,公共政策学的研究对象主要是公共权力组织的决策行为,涉及部分非政府公共组织的公共性强的决策行为。(2)就结果取向而言,公共政策学的研究对象是公共政策。


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


构建公共决策的渐进主义模型的学者是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:西蒙     C:埃齐奥尼     D:贝塔朗菲     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


城市政府的组织形式主要有( )
【 多选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会一经理制     E:议会一专家制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


美国司法决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:立法否决     B:推翻先前裁决     C:司法审查     D:委托立法     E:司法命令
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


美国总统在组阁过程中需遵循不相容原则,即( )
【 单选题 】:A:内阁成员不能是归化的美国人     B:内阁成员不能有宗教信仰     C:内阁成员不能同时兼任国会议员     D:内阁成员不能与总统来自同一个州     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代意义上的评估是从美国霍桑实验开始的,这一实验发生在( )
【 单选题 】:A:20世纪末     B:20世纪30年代     C:20世纪50年代     D:20世纪60年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西欧中世界各自治城市的自治特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由。 (2)司法自治,城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。城市居民只能由自己的司法机关审判。 (3)行政自治,城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策学的学科要素有( )
【 多选题 】:A:理论渊源     B:概念体系     C:研究对象     D:研究方法     E:政策主体
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


西方国家组成政府时通常必须遵守哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)相容原则或不相容原则。这里的相容或不相容指的是政府成员的职务与议员身份是否相容。 (2)禁止兼职和从事营业性活动的原则,以避免所兼任的职务特别是有酬的兼职对其公权行使造成不利影响。 (3)现役军人不得入阁及文官政府原则。


公共政策依据纵向形式特征可划分为( )
【 多选题 】:A:中央政策     B:执政党政策     C:行政决策     D:地方政策     E:基层政策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基全会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策研究机构的相关知识。应用性的公共政策学研究机构由于能够直接地为决策者出谋划策,所以往往被决策者视为“智囊团”、“智库”、“外脑”。美国著名的政策研究机构兰德公司成立于1918年,地点在洛杉矶地区的圣莫尼克,这是一个全能的智囊团,政策研究所涉及的领域有科学技术、外交、军事、企业管理、经济和社会等。


下列四组国家中,实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:法国、意大利、日本     B:澳大利亚、瑞士、德国     C:法国、澳大利亚、瑞士     D:法国、瑞士、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是( )
【 单选题 】:A:目标调整     B:方案调整     C:措施调整     D:关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出政策执行中的系统模型的学者是( )
【 单选题 】:A:霍恩和米特尔     B:麦克拉夫林     C:史密斯     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将政策内容划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中不属于梭伦改革内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:以财产划分社会等级     C:削弱贵族会议的权力     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的内容。梭伦改革的具体内容包括以下三个方面:一是经济改革,颁布“解除债负令”;二是社会结构改革,将全体雅典公民一律按照法定财产资格分为四个等级;三是政治改革,剥夺贵族对官职的垄断,规定“按等级抽签选官”,将公民大会提升为城邦的最高权力机关。D项是克里斯梯尼改革的内容。


在法兰西第五共和国,总统选举采用( )
【 单选题 】:A:相对多数代表制     B:比例代表制     C:三轮多数制     D:两轮多数制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局的模型是( )
【 单选题 】:A:系统模型     B:综合模型     C:互适模型     D:博弈模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是博弈模型。博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型,即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。它以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局。


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


在进行政策分析时,根据政策大系统总任务、总目标的要求,使各子系统相互协同配合,并以各个子系统局部最优化为基础,通过调节控制,实现大系统的最优化。这属于政策分析原则中的( )
【 单选题 】:A:系统性原则     B:协调性原则     C:分解原则     D:整合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策是社会关系的调节器,它的运行和有效性依赖于它的( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:权威性     C:政治性     D:阶级性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在古希腊城邦中,最为典型且存在时间最长的僭主制政体出现在( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:叙拉古     D:克里特     
答案:C
解析:君主制政体—克里特岛贵族制政体—斯巴达民主制政体—雅典


近代史上第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会保障政策属于( )
【 单选题 】:A:政治政策     B:社会政策     C:经济政策     D:教育、科技、文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


日本在1955年形成了“一党独大”的政党体制,其中“一党”指的是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:自民党     C:民主党     D:社会党     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


简述美国独立管制机构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不仅享有普通行政机构的行政权,还享有一定的准立法权和准司法权,可在国会委托立法授权下制定规章并进行管理,也可受理申诉并作出具有约束力的裁决; (2)其成员由总统经参议院同意后任命,但一旦任命之后便独立工作,不受总统的约束,总统不得随意免除其成员的职务; (3)一般不实行首长负责制,而实行委员会负责制。


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用英美法系的国家,除英国和美国外,还有( )
【 多选题 】:A:日本     B:加拿大     C:澳大利亚     D:德国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述选举地理学在现实生活中的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将本党占有较大势力的小片区域连在一起,形成一个选区,使本党有可能在该选区获胜。(2)将不支持本党的选民分散到各个选区,使他们在各个选区都不可能形成多数,从而有助于本党在各选区获得相对多数的选票。(3)将不支持本党的选民统统划入一个或少数几个选区,本党候选人虽然可能在这些选区落败,却能保证本党得以在其他选区获得较大的胜利。


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:日本的民主党     B:美国的共和党     C:英国的新芬党     D:法国的保卫共和联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策执行者在实施政策过程中,由于主客观因素的作用,其行为效果偏离政策目标并产生了不良后果的政策现象,称之为( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:残缺式政策执行     C:替代式政策执行     D:政策执行偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的一号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定)的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 请回答: (1)什么是公共政策的管制功能? (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。(2)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且变管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣1分由6分提高到12分;对于闻红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


由萨巴提尔等人提出来的公共政策变动的模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:Z字形     C:学习型     D:移植型     
答案:C
解析:请参考选项:C


原有政策的终止和服务于同样政策目标的新政策的产生是政策接续形式中的( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策部分终结     D:政策分解     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国实行的公共决策体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:半议会制     C:议会制     D:人民代表大会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策抉择的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策论证     C:政策审议     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国情包括( )
【 多选题 】:A:经济制度     B:历史特点和文化传统     C:国际环境     D:民族构成和民族习惯     E:人口、地理位置和自然条件
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是国情的基本含义。所谓国情,指的就是能够影响各国政治制度的建立和选择的各方面因素综合起来的总和,包括一国的经济制度、历史特点、文化传统、民族构成和民族习惯、国际环境、阶级力量的对比,甚至还包括了人口、地理位置、自然条件等。


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


现在西方国家中依然使用大陪审团的是( )
【 单选题 】:A:英格兰的治安法院     B:德国的联邦高等法院     C:美国的联邦地区法院     D:法国的上诉法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家采纳其他国家的公共政策来解决本国所面临的政策问题的做法,被称作( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策教育     C:政策研究     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


根据洛克的分权学说,国家权力可划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:执行权     C:对外权     D:司法权     E:监察权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本城市政府的主要组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比例代表制:是指各政党按照自己所得选票占选票总数的比例分配席位。


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,是公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策价值评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策效益评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


公共政策系统包括( )
【 多选题 】:A:政策主体系统     B:政策支持系统     C:政策客体系统     D:决策系统     E:政策反馈系统
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


丘昌泰把政策工具进行了分类,主要包括( )
【 多选题 】:A:管理类工具     B:财务类工具     C:混合性工具     D:沟通类工具     E:组织类工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政的本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。 作为一种政治制度,宪政以宪法为标志、以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


以同一政策体系内的各项政策相互间是否存在着涵盖与衍生的关系为标准,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:战略、战术、策略     B:政治政策、经济政策、文化政策     C:元政策、基本政策、部门政策     D:单目标政策和多目标政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述“上下来去”政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。 (2)其内涵如下:政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。 (3)政策执行是一个“实验——推广”的过程。 (4)政策执行是一个“执行——总结”的过程。


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


文艺复兴的核心思想是( )
【 单选题 】:A:法权主义     B:自由主义     C:社群主义     D:人文主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


等级君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级君主制是欧洲中世纪晚期封建割据君主制与专制君主制之间的过渡的一种政权形式。 其特点是国王借助等级代表会议实施统治,所以又叫做等级代表君主制。


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


不成文宪法