登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������

C:������������������

D:���������

E:������������

解  析 正确答案:CD

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述对课程概念的几种不同理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课程即知识:认为课程是按照学习者的实际水平,依照学科的知识体系等编排的教与学的内容,简言之,课程就是教学科目或教学科目的总和。(2)课程即计划:课程是一种行动计划或一种书面文献,是教学要达到的预期目标。(3)课程即活动:认为课程不仅仅是教学科目,还包括学校活动及其进程和安排。(4)课程即经验:认为课程就是学生在教师的指导下所获得的经验和体验。


下列哪项不属于计划设计的原则  (  )
【 单选题 】:A:单一性原则     B:目标原则     C:前瞻性原则     D:参与性原则     
答案:A
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的原则。计划设计的原则包括目标原则、整体性原则、前瞻性原则、弹性原则、实事求是原则、参与性原则。


下列哪项因素是以人为主体的外部世界?
【 单选题 】:A:生活方式因素     B:环境因素     C:生物学因素     D:卫生服务因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展行动研究时,最高层次的研究组成人员应当是( )
【 单选题 】:A:专家与行政人员     B:教师与行政人员     C:专家、教师与行政人员     D:专家与教师     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前知识系统化教学中,幼儿园教育教学的组织与实施途径包括“儿童生活的组织与教育”和  (  )
【 单选题 】:A:“游戏活动”     B:“项目活动”     C:“作业教学”     D:“传统活动”     
答案:C
解析:请参考选项:C


减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致的不良后果符合WHO对职业卫生与安全工作准则提出的哪项原则?
【 单选题 】:A:健康促进与预防原则     B:工作适应原则     C:治疗与康复原则     D:初级卫生保健原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


人生准备阶段健康教育与健康促进的内容包括
【 多选题 】:A:围产期教育内容     B:婴幼儿期教育内容     C:儿童期教育内容     D:青少年教育内容     E:老年人保健教育内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于人生保护阶段健康教育与健康促进内容的是
【 单选题 】:A:婴幼儿保健     B:青春期卫生知识     C:妇女更年期教育     D:临终关怀教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


“自发一反应型”教学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维果茨基认为,不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同。3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。此时期的教学是自发型教学,即儿童只能做他自己感兴趣的和符合他内在的发展需要的事情。随着逻辑思维的发展,学龄期儿童可以按照“教师的大纲”学习,跟随教师学习间接知识,这种类型的教学属于反应型教学。3~7岁儿童的学习则处于两者之间,属于“自发一反应型”教学,即学前儿童的学习由“教师的大纲”达到“幼儿的大纲”的程度而定。


名词解释题:拉斯韦尔模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔模式:谁说了什么一通过什么渠道对谁一取得什么效果。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称  (  )
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:失访     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康教育计划评价的目的与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


简述蒙台梭利教育方案的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其试图通过事先预备好的教具和环境来满足儿童的内在需要,但实际上其所设计的教具种类和刻板的指导方法远远无法满足儿童所有的兴趣和需要。(2)蒙氏教育较依赖教具促进幼儿的发展,但对儿童的实际生活经验关照不多。(3)蒙台梭利偏重于认知发展和习惯养成,不注重幼儿的想象力、创造力和解决问题等方面能力的发展。


以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标称为  (  )
【 单选题 】:A:教育目标     B:发展目标     C:表现性目标     D:行为目标     
答案:D
解析:本题考查行为目标的含义。行为目标是以具体的、可观察或可操作的行为来表达的课程目标,用来表明学习课程之后幼儿所发生的诸多行为变化,其特点是具体、精确与可操作。


确定优先项目遵循原则中,重要性所具备的特征有
【 多选题 】:A:该疾病发病率高,受累人群比例大     B:该疾病致残、致死率高     C:与该疾病相关的危险因素分布广     D:行为因素是预防措施之一     E:行为因素的干预措施操作简单易行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单纯的非药物性治疗最适用于
【 单选题 】:A:血压略高,没有心血管损害的年轻人     B:高血压中度,没有心血管损害的年轻人     C:血压略高,有心血管损害的老年人     D:高血压中度,有心血管损害的老年人     
答案:A
解析:请参考选项:A


表现评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价是指在学生生活和学习的情境里,通过对学生完成实际作品表现的观察,依靠教师的专业判断,对学生学业成就进行整体判断的评价方式。


简述学前知识系统化教学的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童是在交往中发展的。(2)教学引导发展,并促进发展。(3)幼儿园教学属于“自发一反应型”教学。(4)幼儿园的教学大纲应具有双重性。(5)学前教学应帮助幼儿掌握系统化的知识。(6)作业教学是重要的教育形式。


名词解释题:反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播学中反馈特指传播者获知受传者接受信息后的心理行为反应,体现传播的双向性。


幼儿园学科活动的终极目标是幼儿全面、和谐的发展,而不是掌握科学知识。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


“学前教育如何适应市场经济的研究”、“幼儿园评价标准体系的研究”等学前教育研究课题属于( )
【 单选题 】:A:一级应用性课题     B:二级应用性课题     C:一级理论性课题     D:二级理论性课题     
答案:A
解析:请参考选项:A


医院健康教育这一概念形成于
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


提供计划免疫服务,是影响健康的
【 单选题 】:A:生物因素     B:行为生活方式因素     C:环境因素     D:卫生保健服务因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:农村初级卫生保健
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农村初级卫生保健:是适应经济社会发展和农村居民生活水平,体现社会公平,农村居民都能享受到的最基本的卫生保健服务。


 名词解释题:社区健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康促进是指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人民的健康水平和生活质量。


幼儿园课程设计的第一步是
【 单选题 】:A:确立课程理念     B:制定课程目标     C:选择课程内容     D:制订课程计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在教育策略下,常用的健康教育活动有
【 多选题 】:A:通过电子媒介开展的大众传媒活动     B:通过印刷媒介开展的活动     C:人际传播活动     D:因地制宜的社区活动     E:民俗、文体活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述老年人保健的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一阶段总的目标是落实国家所倡导的“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的要求,使老年人保持有创造力、提高生命质量所必需的身体、精神和社会适应能力。(1)动员全社会关心和帮助老年群体,改善老年人的健康状况和生活质量。(2)提供和确保老年人能享受适用、可获得并可负担得起的全程服务(从退休到社区临终关怀)。(3)促进老年人发挥个人健康潜能,提倡积极的老年生活方式。(4)提高老年人慢性痛患者、残疾人以及他们的赡养者在利用治疗、保健和康复方面的能力和技术。(5)确保每位老年人都有权利享受高质量的生活,促进平等拥有达到理想健康状况所必需的资源。(6)提供能改善生活质量的自然环境和社会环境。


幼儿园课程内容的选择应充分考虑幼儿的“最近发展区”,这是选择幼儿园课程内容时  (  )
【 单选题 】:A:遵循目的性原则的必然要求     B:遵循生活化原则的必然要求     C:遵循适宜性原则的必然要求     D:遵循兴趣性原则的必然要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据主题网络建构思路的不同,主题网络图有两种类型,一种是要素网络图,另一科是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动网络图


工作场所健康教育的原则
【 多选题 】:A:参与     B:预防     C:公平获取     D:责任     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:社区健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育:是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。


简述文献综述的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题提出部分,主要概括问题的性质、特点、研究的重要性等; (2)主要研究成果的概括和分析,这是综述的主要部分; (3)研究趋势预测。


幼儿园课程实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。


简述区域活动的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域活动有利于发展幼儿行动的目的性、对行动的控制能力及幼儿的独立性。(2)区域活动有利于促进幼儿学习的主动性。(3)区域活动有利于幼儿个性化地发展。(4)区域活动有利于促进幼儿的社会性发展。


常用培训方法包括  (  )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     E:专业技巧法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制确保项目各项活动的质量都达到要求、符合质量标准。


某幼儿园有幼儿600名,其中大班幼儿人数180名,中班人数160名,小班人数140名,托班人数120名。如果想从中选取60名幼儿做样本,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:60÷600=10% (2)计算每年龄班的抽取人数:大班180人×10%=18(人) 中班160人×10%=16(人) 小班140人×10%=14(人) 托班120人×10%=12(人)


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是  (  )
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


儿童健康的首要目的是儿童的生存,保证其体质的发展。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是活动的核心,起着统领和中心的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:请参考选项:A


卫生宣传通常是指卫生知识的
【 单选题 】:A:单向传播     B:双向传播     C:人际传播     D:组织传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


护理人员在从事健康教育计划的过程中,具备哪项能力是决定计划成功与否的关键?
【 单选题 】:A:要熟练掌握人际沟通的技巧     B:要基本掌握制定健康教育和促进计划的原则与方法以及组织实施计划的基本要求     C:要基本掌握对患者、个人和社区需求评估的技能     D:要基本具备组织合作与协调能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型是  (  )
【 单选题 】:A:经验课程     B:学科课程     C:核心课程     D:隐性课程     
答案:B
解析:本题考查学科课程。学科课程具有明确的活动目标,教师在具体活动过程中要按照一系列设计好的方案促使幼儿一步一步达成目标,进而获得较为系统的知识。故学科课程被认为是传递知识技能最经济有效的课程类型。


把健康教育列为初级卫生保健各项任务之首的宣言是  ( )
【 单选题 】:A:《渥太华宣言》     B:《宋斯瓦尔宣言》     C:《雅加达宣言》     D:《阿拉木图宣言》     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育的发展概况。健康教育与健康促进是实现初级卫生保健的先导,《阿拉木图宣言》把健康教育列为初圾卫生保健各项任务之首,并指出健康教育是所有卫生问题、预防方法及控制措施中最为重要的。


由于偶然因素,个别被测试对象的某特征水平过高或过低,在以后又回复到实际水平的现象,称
【 单选题 】:A:时间因素     B:回归因素     C:选择因素     D:观察因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于临终关怀与人生终结的教育的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:为临终老人创造尽量温馨的环境     B:尽量回避老人有关死的话题     C:帮助老人完成一些未了的心愿     D:协助医生向患有绝症的老人讲解药物知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国青春期发育较10年前提早了  (  )
【 单选题 】:A:0.5岁     B:1岁     C:1.5岁     D:以上均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


结构性访谈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈。


下列属于健康教育干预第二类场所的是
【 单选题 】:A:幼儿园     B:诊所     C:商场     D:公园     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述观察法分类的标准及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将观察法分为自然观察法和实验观察法。(2)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察法分为直接观察法和间接观察法。(3)根据观察者在观察过程中是否参与研究对象的活动,可以将观察法分为参与性观察法和非参与性观察法。(4)根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察法分为有缩构观察法和无结构观察法。(5)根据对研究对象行为取样的方式不同,可以将观察法分为时间取样观察法和事件取样观察法。


人际传播特点是
【 单选题 】:A:直接性     B:速度快     C:传播信息量大     D:反馈慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计相应的模拟场景属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对幼儿园课程理解正确的是
【 单选题 】:A:幼儿园课程是科目     B:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和     C:幼儿园课程是幼儿教材     D:幼儿园课程是教学计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


医院健康教育是指
【 多选题 】:A:又称临床健康教育或患者健康教育     B:以病人为中心(狭SL)     C:有目的、有计划、有系统的健康教育活动     D:教育目标是针对患者个人的健康状况和疾病特点,提高生活质量     E:目标是通过健康教育实现疾瘸控制,提高生活质量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康状况生理指标、疾病发病率指标、死亡率指标是何种评价类型的指标?
【 单选题 】:A:总结评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


制订幼儿园课程计划应遵循的基本原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制订幼儿园课程计划一般遵循以下基本原则。(1)全面性原则。幼儿园课程计划的制订要保证全面性,将所有课程目标、课程内容与课程实施途径都考虑在内,这是促进幼儿全面和谐发展的前提。(2)统整性原则。在制订课程计划时,除了要将所有课程目标、课程内容及课程实施途径都考虑在内,还应考虑如何有机整合它们才能有效实现课程目标。教师应根据每个课程目标、内容及实施途径的作用、特点等统筹安排,以保证课程目标的实现。(3)衔接性原则。小、中、大班年龄阶段的课程计划要注意相互衔接,体现幼儿学习经验发展的渐进性与连续性;不同层次的课程计划也要注意项目衔接,既减少不必要的循环和量复,同时也要避免断裂或落空,以保证课程计划的有效性;总体计划、年龄阶段计划、学期计划、单元计划和具体活动计划之间要协调一致,这样才能保证每一层、每个阶段及每一个具体教育活动计划的落实。(4)灵活性原则。教师在制订课程计划时,要充分考虑本地、本园及本班幼儿的特点及实际情况,在不同条件和环境下,同样层次的幼儿园,同样的教育活动,会有不同的计划。因此,制订课程计划,要结合幼儿园、班级幼儿的发展状况、兴趣爱好、资源条件,因地制宜、因园制宜、因班制宜、因人而异,不可照搬他人制订的课程计划,或照抄自己之前做过的计划。


教育经验总结法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在不进行任何特殊处理和控制的自然状态下,人们依据教育实践所提供的事实,对从实践中获得的教育经验进行分析和概括, 从而实现由感性认识上升到理性认识的一种教育研究方法。


健康教育干预策略中环境策略的作用对象是
【 单选题 】:A:影响行为的倾向因素     B:影响行为的促成因素     C:影响行为的强化因素     D:影响行为的负面因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计某幼儿园教师在一次活动中的师生互动的次数分别为:30,18,35,5,32,19,18,22,28,27,24,17,25,10,31,5,16,20。求这组数字中的全距与平均分(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据公式: 平均分=(30+18+……+20)/18=21 全距=最大数-最小数=35-5=30 这组数字的全距是30,平均分是21。


幼儿园课程的内容应是综合的,应尽可能使不同的课程内容产生联系,以促进学习迁移。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述行为的发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动发展阶段(0~3岁);(2)主动发展阶段(3~12岁);(3)自主发展阶段(12岁~成年);(4)巩固发展阶段(成年以后)。


20世纪六七十年代,梅杰等人总结发展了前人行为目标的观点,领导发动了“(  )”,将行为目标的发展推到了高峰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为目标运动


名词解释题:健康教育计划的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育计划的评价是将健康教育计划本身、计划执行情况以及计划实施后的效果与既定的标准进行比较,从而检验计划的科学性、可行性、实施质量及其效果。


关于成瘾行为的概念,正确的是
【 多选题 】:A:各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好     B:成瘾指养成该嗜好的过程     C:导致人上瘾的物质称致瘾原     D:毒品引起的欣快感强烈持久、极易产生依赖性,称强致瘾原     E:致瘾原越强,促使其行为转变的过程越艰难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


虽然“课程”的定义存在诸多分歧,但是将其归类,仍然大致可以划分为四类:课程即知识、课程即计划、课程即活动、课程即(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验


下列关于糖尿病的说法,正确的是
【 单选题 】:A:糖尿病是一种新发现的疾病     B:糖尿病呈世界性下降趋势     C:我国40岁以上糖尿病患者达2000万人以上     D:美国1992年用于治疗糖尿病的费用高达910.8亿美元     
答案:D
解析:本题主要考查的是糖尿病的危害及疾病负担。糖尿病是一种古老的世界流行性慢性非传染性疾病,近几十年来,糖尿病的患病率呈世界性的上升趋势。1996年我国20--74岁成年人的糖尿病患病率为3.21%,说明全国有20岁以上糖尿病患者达2000万以上。


不良生活方式对健康的危害大小、发生时间早晚存在着明显的个体差异,这体现不良生活方式对健康影响的什么特点?
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:协同作用强     C:变异性大     D:广泛存在     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共卫生的核心功能是
【 单选题 】:A:健康教育     B:健康促进     C:行为改变     D:卫生宣传     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据调查研究收集资料的手段不同,可将调查法分为问卷调查、访谈调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:调查表调查     C:个案调查     D:专题调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园常见的运动性区域不包括  (  )
【 单选题 】:A:固定器械区     B:可移动器材区     C:自然游戏区     D:角色扮演区     
答案:D
解析:本题考查幼儿园常见的运动性区域。常见的运动性区域包括固定器械区、可移动器材区和自然游戏区。D项属于表现性区域。


名词解释题:成瘾行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成瘾行为:亦称药物依赖行为或药物滥用行为,系指各种生理需要以外的超乎寻常的嗜好。


对幼儿园课程目标的来源进行筛选的两个依据是教育哲学和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习心理学


幼儿园小班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园大班活动室环境的创设要体现探索性、挑战性和合作性。


学前教育个案研究中最常用的收集资料的手段是( )
【 单选题 】:A:访谈     B:测验     C:产品分析     D:观察     
答案:D
解析:请参考选项:D


神经管畸形是我国最常见的先天畸形之一,也是最严重的先天畸形。目前研究认为在怀孕前3个月到怀孕后期3个月,每日补充叶酸0.4~O.6毫克,可以有效降低胎儿神经管缺陷发生率。结合健康信念模式,分析影响孕妇使用叶酸此行为的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:感知健康行为的益处指人体对采纳行为后能带来的益处的主观判断,包括对保护和改善健康状况的益处和其他收益。一般而言,人们认识到采纳健康行为的益处,或认为益处很多,则更有可能采纳该行为。感知健康行为的障碍指个体对采纳健康行为会面临的障碍的主观判断,包括行为复杂、时间花费、经济女担等。感觉到障碍多,会阻碍个体对健康行为的采纳。因此,个体对健康行为益处的感知越强,采纳健康行为的障碍越小,个体采纳健康行为的可能性越大。


高瞻课程中很关键、独特的部分,也是实现高瞻课程主动学习的核心内容是 (  )
【 单选题 】:A:开始阶段一发展阶段一总结阶段     B:计划-工作一回顾     C:引入活动一识别强项一培育强项一扩展到其他领域     D:活动开始一活动继续一讨论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国心理学家伍德渥斯提出的S-O-R行为表示式中,s代表
【 单选题 】:A:人体系统     B:刺激源     C:有机体     D:行为反应     
答案:B
解析:请参考选项:B


《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布于  (  )
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:2001年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育项口实施阶段.设施设备的分类包括
【 多选题 】:A:运用于目标人群的设施     B:运用于人员培训的设施     C:日常办公用品     D:交通工具     E:健康教育材料
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某幼儿园中班幼儿在一次测验中的成绩如下:33,40,42,55,64,64,67,62,72,71,71,74,75,79,78,80,81,81,83,83,84,85,88,88,89,90,93,92,97。 试求: (1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。 (2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以10分为组距绘制一个简单统计表(要求包含组区间、人数、每组人数占总人数的百分比三个项目)。10-295组区间、人数、百分比项目名称正确得2分,数据正确得2分。(2)以分数为x轴、以每组人数占总人数的百分比为y轴,绘制该数据组的直方图。10-299x、y轴名称正确得1分,图形正确得1分。


关于健康的描述,错误的是
【 单选题 】:A:是人类生命存在的正常状态     B:具有跳跃性     C:身体健康指躯体的结构完好和功能正常     D:心理健康也是三维健康的主要组成部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用,体现了幼儿园课程组织的  (  )
【 单选题 】:A:顺序性     B:连续性     C:整合性     D:主体性     
答案:C
解析:本题考查幼儿园课程内容有效组织的标准。幼儿园课程组织要遵循整合性的标准。整合性是指课程经验之间的横向联系。整合性强调课程应加强幼儿所获得的经验之间的有机联系,帮助幼儿逐渐获得统一的观点,并逐渐增强经验对行为的指导作用。


下列生活方式与高血压的发生有关的是
【 多选题 】:A:吸烟     B:酗酒     C:缺乏锻炼     D:高钠盐饮食     E:高脂饮食
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某大班六位小朋友跳绳的成绩(个数)分别为:78,65,45,50,56,60。求他们各自的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求平均值,代入公式,(2)根据公式。代入数据,D2=6,D3=-14,D4=—9,D5=—3,D6=1。


以下属于人群健康学指标的是
【 单选题 】:A:婴儿死亡率     B:出生率     C:无病痛或残疾     D:患病率     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于个案研究常用的研究手段是( )
【 单选题 】:A:观察     B:访谈     C:实验     D:产品分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


1995年wHo西太区办事处发表的重要文献是
【 单选题 】:A:《健康人们》     B:《健康新视野》     C:《渥太华宣言》     D:《雅加达宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,课程一词来源于拉丁语,用名词形式解释该词的词义,课程的含义是(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为学生设计的学习轨道


研究者对各个类别的研究资料进行统一的编排和修整,这是文字资料整理工作中的( )
【 单选题 】:A:分类归纳     B:审查补充     C:摘要     D:编整加注     
答案:D
解析:请参考选项:D


wHO提出的健康概念是
【 单选题 】:A:没有疾病     B:身体健康     C:生理与心理的健康     D:不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


据统计,我高血压患病率最高的民族是
【 单选题 】:A:藏族     B:蒙古族     C:黎族     D:朝鲜族     
答案:D
解析:本题主要考查的是高血压的民族分布。1991年调查结果显示,我国高血压患病率最高的民族有:朝鲜族22.95%、藏族21.04%、蒙古族20.22%。


以一名有语言发育障碍的儿童为研究对象,设计一份个案研究计划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究计划设计的评分参考:(1)个案研究的起因和目的; (2)个案研究的内容和范围; (3)研究活动的方式方法; (4)对合作人员的要求和指导; (5)研究步骤及日程安排; (6)结合语言发育障碍儿童的特点进行论述。


根据行为改变的阶段理论,成瘾行为的转变可以分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有打算阶段;(2)打算阶段;(3)准备阶段;(4)行动阶段;(5)维持阶段;(6)终止阶段。


下列关于社区的描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:社区是相对独立的地域性社会     B:社区是最基层的政权单位     C:社区应有一定的人口规模     D:社区有一定的生活服务设施     E:社区成员有认同与归属感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:健康教育学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育学是研究健康教育与健康促进的理论、方法和实践的科学,它是公共卫生学、行为科学、社会学、传播学、教育学、管理学、社会市场学等多学科实践、原则和某些概念的综合,这种综合是建立在循证医学基础上的,它是健康教育与健康促进的科学理论基础。


项目实施时间表中,通常要明确的内容有  (  )
【 多选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:活动时间     D:负责人员     E:活动资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照课程资源的功能特点,幼儿园课程资源可以分为素材性课程资源和  课程资源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条件性


幼儿园课程内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程内容是指依照幼儿园课程目标选定的、通过一定的形式表现和组织的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


下列不属于吸毒危害的是
【 单选题 】:A:给国家经济带来巨大的损失     B:扰乱了社会治安     C:滥用者易感染HIV     D:孕妇滥用对胎儿无害     
答案:D
解析:请参考选项:D


健康教育项目在组织机构建设中,取得成效的必要保障是
【 单选题 】:A:政策支持     B:领导机构     C:执行机构     D:组织间协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园课程目标的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。(2)年龄阶段目标。(3)单元目标。(4)教育活动目标。


社会环境包含的指标一般包括社会政治、经济、文化、服务和资源等
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


关于“5D指标描述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:死亡率(death)     B:发病率(disease)     C:发现(discover”     D:伤残率(disability)     E:不适(discomfort)
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是流行病学诊断。在流行病学诊断中,国外有学者提出具有综合的“5D”指标,即死亡率(death)、发病率(disease)、伤残率(disability)、不适(discomfort)和不满意(dissatisfaction),通过对健康问题上述5个方面的分析,以确定健康问题的相对重要性。


计算题43表中幼儿身高数据的加权平均数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿身高数据的加权平均数是8/320108+10/320112+14/320120=114.5(cm)(注:列出算式得3分,得数正确得3分。)


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进策略,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:以社区为基础,开展老年保健工作     B:鼓励老年人积极主动地开展自我保健     C:结合社区老年人的特点,为老年人组织丰富多彩的活动     D:鼓励老年人发挥余热,积极参加有益的社会活动     E:运用大众传媒,对老年人及其亲属提供身心保健指导
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


从研究类型上分,对数据进行统计分析属于( )
【 单选题 】:A:定性研究     B:定量研究     C:基础研究     D:应用研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人际传播的基本技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说话的技巧;(2)倾听技巧;(3)提问技巧;(4)观察技巧;(5)反馈技巧;(6)非语言传播技巧。


不属于幼儿园课程实施观的是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施观     B:目标取向的课程实施观     C:相互适应取向的课程实施观     D:创生取向的课程实施观     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是对课程目标进行价值筛选的主要依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育哲学


定量研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究。


涵盖了职业技能、社会角色、娱乐等行为的是
【 单选题 】:A:本能行为     B:社会行为     C:自然行为     D:原始行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利认为,3~7岁儿童的发展是在(  )中实现的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“工作”


教育科研论文
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是教育科研工作者在自己对某一教育理论问题或实践问题开展研究并获得一定的结论之后, 用来系统地阐述研究过程及研究结论的文章。


高瞻课程方案源自皮亚杰的(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认知发展理论


根据知识分类的强弱程度,学科课程可以分为分科课程、广域课程和(  )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合课程


对专职健康教育的业务培训可采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:脱产进修     B:参加研讨班     C:在职自修     D:参加岗前培训     E:函授
答案:ABCE
解析:本题主要考查的是医护人员的健康教育培训。专职健康教育的业务培训,以脱产进修、参加研讨班或在职自修、函授等形式为主,系统学习健康教育基本理论与方法,掌握健康促进基本理论和必要的传播手段和沟通技巧,学习社会医学、行为科学、管理科学等与健康教育相关的科学理论,提高业务能力。


根据内容、指标和研究方法的不同,评价可以分为
【 多选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     E:目的评价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


掌握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说既不必要,也不可能。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:学握系统化的知识对尚不具备抽象逻辑思维的学前儿童来说是必要的,也是可能的。


关于高可变行为的描述,正确的是
【 多选题 】:A:正处在发展时期或刚刚形成的行为     B:形成时间已久     C:行为与文化传统或传统的生活方式关系不大     D:在其他计划中已有成功改变的实证     E:社会不赞成的行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


体格发育的第二个生长发育高峰期是
【 单选题 】:A:婴幼儿期     B:儿童期     C:青春期     D:青年期     
答案:C
解析:请参考选项:C


易成瘾者是成瘾行为的高危人群,也是矫正成瘾行为的健康教育活动的重点对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


在课程运作的过程中进行的,目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划的评价是   (  )
【 单选题 】:A:总结性评价     B:形成性评价     C:内在评价     D:效果评价     
答案:B
解析:本题考查形成性评价。形成性评价是指为改进课程计划所从事的评价活动。它的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划。这种评价是在课程运作的过程中进行的,因此也称为过程评价。


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述健康教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危险因素。如合理膳食、适量运动等。(2)普及糖尿病防治知识,提高自我保健能力.o王要包括:糖尿病的主要病因、早期症状及表现,早期发现和治疗的意义,用药及护理知识等。(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用率。如定期体检,积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等。


下列关于妇女生殖道感染的防治教育内容,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:本题主要考查的是妇女生殖道感染的防治教育内容。具体教育内容有以下几个方面:重视疾病的存在,因为它可能引起不育,影响生活质量;讲究介人卫生,内衣日晒和消毒,一人一巾,提倡清洁,不在公共浴室洗澡;性行为教育,保持单一性关系,发现体征或不适要及时到正规医院检查,夫妻同时治疗;定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染。


简述行为转变成功的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育者和受教育者对健康行为、危害健康的行为有明确的认识,即明确意识到哪些行为有益于健康,哪些行为对健康有害;(2)教育者和受教育者了解健康行为时健康有哪些好处,益处有多大;危险行为对健康有哪些害处,危害程度如何;(3)教育者提倡、鼓励人们采纳健康行为、改变危险行为;受教育者有采纳健康行为、改变危险行为的愿望,并决心采取行动;(4)教育者帮助受教育者掌握行为改变的方法;受教育者明确目标,按照行为改变的方法去做;(5)教育者加强对健康行为的强化和督促;受教育者巩固和发展有益于健康的行为。


下列说法正确的有
【 多选题 】:A:卫生宣传通常是指卫生知识的单向传播     B:卫生宣传已不适应时代要求,应该摒弃     C:健康教育的核心是促使个体或群体改变不良行为和生活方式     D:健康促进是健康教育的基础,是健康教育的组成部分     E:健康促进是一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育和环境支持的综合体
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释题:工作场所健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康促进(职业人并健康健进)指以教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。


监测项目活动是否属于项目计划.有无额外添加的活动或更改的活动属于质量监测的
【 单选题 】:A:进度监测     B:内容监测     C:数量与范围监测     D:费用监测     
答案:B
解析:请参考选项:B


社区诊断主要是要评估社区主要的健康问题和健康问题的主要危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


关于化学灼伤的自救,正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗创面     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:请参考选项:B


在健康传播活动中,应注意运用哪些反馈技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在听对方的陈述时.要集中注意力,并随时用表情、体语来表示自己对对方谈话的兴趣,如微笑、点头等,以支持对方把交流进行下去(运用积极性反馈技巧)。(2)恰当运用体语,如与同性别服务对象交流时可以适当将座位靠近,以表示亲近,拍拍对方肩膀表示鼓励等(运用积极性反馈技巧)。(3)支持对方的正确观点和行为要态度鲜明(积极性反馈)。(4)纠正对方错误观点和行为要和缓、婉转、耐心(消极性反馈)。(5)对有些敏感问题和难于回答的问题可以暂时回避,不作正面解答(运用模糊性反馈技巧)。(6)对于知识性问题或决策性问题,不要给对方似是而非、含糊不清的回答。(7)搞清对方问题的核心,不要答非所问。(8)了解对方的意图,针对问题的实质,给予解答。(9)对于不同的人提出同样的问题,回答可以因人而异。根据当事人的背景、性别、年龄、文化程度、宗教信仰、性格等情况,给予恰当的回答。(10)反馈时要根据场景和问题的特点,选择适当的反馈方式,有时可以用语言反馈,有时需要用体语作反馈。


简述公共卫生的三级预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)一级预防:一级预防的关键是病因学预防也是最重要的药物滥用预防策略。(2)二级预防:药物滥用的二圾预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。(3)三级预防:药物滥用的三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:①戒毒治疗;②减少危害。


一家制药公司开发了尼古丁的替代品,根据PRE:cEDE-一PRocEFD模式,这对于戒烟行为属于
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:矫正因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


艾滋病高危人群包括
【 多选题 】:A:吸毒者     B:受劳动教养的人员     C:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的亲属     D:卖淫嫖娟者     E:同性恋者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国发展职业健康教育与健康促进的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以职业健康教育为先导,使企业领导、企业职工认识职业危害,强化规范劳动操作,坚持使用有关防护设施,从个体的角度保护自身少受职业危害对健康的影响。(2)开展跨部门的科研合作与技术革新,推广适宜技术,改善作业环境、生产工艺,开发有害物质的替代品,消除或减少职业危险因素,保护和促进职工健康。(3)政府领导、行业主管部门及企业自身重视职工健康问韪,从政策、经费、人力资源投入等多方面支持职工劳动条件的改善,井将职业健康问题纳入当地初级卫生保健规划与社会经济发展规划之中。


学校健康政策的内容包括
【 多选题 】:A:关于食品的政策     B:禁烟、禁酒、禁止使用非法的影响精神的物质     C:男生可多利用学校资源     D:健康筛查政策     E:关于预防和控制人类免疫缺陷病毒/获得性免疫缺陷综合征及其安全管理的政策
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


艾滋病健康促进的实施原则包括
【 多选题 】:A:加强国家对艾滋病防治工作的领导与协调     B:完善艾滋病控制的法律、法规、政策     C:加大健康教育和行为干预的广度和深度     D:制定性病、艾滋病健康促进规划     E:广泛地开展HIV/AIDS的监测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述制订幼儿园课程学期计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学期计划一般在学期开学之初幼儿来园之前制订。(2)学期计划从方向上和整体上把握学期的主要工作,内容不必过于详细。(3)学期计划的制订须基于本班幼儿发展的实际情况,因此,同一年龄段各班级的学期计划可以有所不同,不得要求同一年级各班级的学期教育计划必须相同。


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的  (  )
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是健康教育计划设计的步骤。制定计划评价方案,需要明确健康教育项目的评价指标、评价方法、评价时间、评价实施者等。


常用于矫正各种恐怖症、焦虑症和紧张症的疗法是  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:A
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的脱敏疗法。脱敏疗法又可分为系统脱敏疗法、接触脱敏疗法和自身脱敏疗法等,主要用于消除个体因对某种因素过于敏感而产生的不良行为表现,如恐怖症、焦虑症和紧张症等。


全球艾滋病发展最快的地区是
【 单选题 】:A:欧洲     B:北美洲     C:亚洲     D:非洲     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国儿童发展量表的编制人中包括( )
【 单选题 】:A:张厚粲     B:裴娣娜     C:关天敏     D:瑞文     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解幼儿园课程内容选择时的目的性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园课程内容是实现课程目标的手段,选择幼儿园课程内容要紧紧围绕课程目标进行,目标为内容的选择提供了基本的范围和标准。这要求课程设计者具有目标意识,根据课程目标来选择课程内容。(2)贯彻目的性原则,要求课程设计者在选择课程内容时,要注意以下两个方面。第一,要关注健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的目标或体智德美目标的全面性,又要考虑到每一领域在认知、情感态度和动作技能等方面的全面性;第二,要关注内容与目标的关联性。


对幼儿园某大班15名幼儿的体重进行测量,测量结果为:15,18,17,16,16,15,17,21,20,17,17,23,21,17,18(单位:kg)。求这15名幼儿的众数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在以上数据中,17出现的次数最多,17就是这组数据的众数。 (2)平均数代入公式:


某地区有幼儿园教师约800名,其中中专学历的教师120名,大专学历的教师460名,本科学历的教师220名。如果想从中选取120名教师做样本进行调研,应如何进行抽样?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算抽取率:120÷800=15% (2)计算每种学历教师的抽取人数:中专120人×15%=18人 大专460人×15%=69人 本科220人×15%=33人


某健康教育项目中,评估目标人群相关知识情况的变化,属于健康促进规划评价中的
【 单选题 】:A:过程评价     B:形成评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


客观性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观性原则是指研究者在研究过程中必须尊重事实,以事物的本来面目为依据,反对主观臆测,妄自论断。


简述设计概括性问题的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)针对实际的原则。(2)简洁明了的原则。(3)突出重点的原则。


兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于认知领域的教育目标。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:兴趣、态度、习惯、价值观念和社会适应能力的发展都属于情感领域的教育目标。


教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿,这种介入指导的方式属于  (  )
【 单选题 】:A:合作式介入     B:交叉式介入     C:平行式介入     D:垂直式介入     
答案:C
解析:本题考查教师对游戏进行指导的方式。平行式介入是指教师在空间上接近被指导幼儿,用该幼儿所使用的材料进行相同或相近的活动,以通过行动示范引导或暗示幼儿。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模 式,“4个有”是指
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:家有一桌餐
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不属于易引起精神紧张或精神疲劳的工作
【 单选题 】:A:司机     B:流水线作业     C:高空作业     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


个案法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以个案为研究对象的研究方法, 即以具备某种特征或某种特殊价值的个体、个别团体或个别事件为对象的研究方法。


下列哪项是健康活动的内容  (  )
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生健康教育为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:卫生知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是健康活动的内容。健康活动种类较多,可根据年龄特点选择适宜的活动。如培训红十字少年,参加社会卫生服务和学校环境清扫,组织以卫生为主题的队会、团会、演出队、夏令营、知识竞赛等。


简述选择和确立学前教育科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意义有:(1)有利于研究课题的选择; (2)有利于课题研究过程的深入; (3)有利于形成系统的研究。


简述受传者的“5求”心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)求真(真实可信);(2)求新(新鲜新奇引人);(3)求短(短小精焊,简单明了);(4)求近(与受传者在知识、生活经验、环境、空间及需求欲望接近);(5)求情厌教(喜欢富有人情味的、动之以情的信息,而厌恶过多的居高临下的说教)。


简述突发公共卫生事件的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突发公共卫生事件多为突然发生,发病很急,善王事先没有预兆,因而较难作出能完全避免此类事件发生的应对措施。(2)突发公共卫生事件往往表现为病情严重、发病人数多或病死率高。(3)突发公共卫生事件影响到相当的群体而非个别人或少数人。(4)突发公共卫生事件的传播速度很快,危害因素可以通过各种传播途径迅速扩大影响范围,造成更多人受害。(5)突发公共卫生事件的发生和应急处理往往涉及社会的诸多方面。(6)突发公共卫生事件的发生都是有原因的。不明原因只是暂时未有调研结果。


课题论证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过搜集和运用各种理论和事实依据对课题的科学性及课题研究活动的价值性和可行性进行确认和评估。


影响评价结果的常见因素有  (  )
【 多选题 】:A:时间因素     B:测试或观察因素     C:回归因素     D:选择因素     E:失访
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


列出五种实验研究中无关变量的控制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随机选择和分配被试;(2)设置控制组;(3.)采用双盲法;(4)保持无关变量恒定;(5)提高实验设计的科学性;(6)控制资料统计过程。(每点1分,答对任5点得满分)


幼儿园课程实施是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述WHO和ILO对职监卫生与安全工作内容提出的5大方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康促进与预防,即保护职工健康不受作业环境中有害因素的损害;(2)工作适应,即作业本身与作业环境应适夸职工的职业能力;(3)健康促进,即优化职工的心理、行为、生活及作业方式与社会适应状况;(4)治疗与康复,即减轻工伤、职业病与工作有关疾病所致不盘后果;(5)初级卫生保健,即就近为职工提供治疗与顿防的一般卫生保障服务。


艾滋病主要的传播途径是
【 多选题 】:A:性传播     B:呼吸道传播     C:消化道传播     D:血液传播     E:母婴垂直传播
答案:ADE
解析:本题主要考查的是艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径十分明确,即3大传播途径:性传播、血液传播和母婴垂直传播。


幼儿园课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经验的各种活动的总和。


下列属于执行机构的是
【 多选题 】:A:卫生局     B:CDC     C:健康教育所     D:妇幼保健所     E:文化部门
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述影响健康的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类健康受各种因素的影响,加拿大学者从预防保健角度提出影响健康的因素包括:行为与生活方式、环境、生物学和卫生服务4大因素。


制定园课程目标,就必须研究(  )、研究社会、研究学科,从研究信息中寻找支持。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿


弹性计划、合作教学、记录档案、小组活动等都是瑞吉欧在课程和教学方面的特色。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


把课程的实施过程看成是课程计划与幼儿园或班级在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程,这是  (  )
【 单选题 】:A:忠实取向的课程实施     B:相互适应取向的课程实施     C:创生取向的课程实施     D:经验取向的课程实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


“打破学科界限,使课程具有整合性”是下列哪项活动的特点  (  )
【 单选题 】:A:学科活动     B:区域活动     C:方案活动     D:主题活动     
答案:D
解析:本题考查主题活动的特点。主题活动打破了学科之间的界限,将各种学习内容用一个中心话题有机地连接起来,让幼儿通过该主题的学习,获得与该中心话题相关的比较完整的经验。


对搜集到的各种文献进行粗略的快速翻阅,称为( )
【 单选题 】:A:粗读     B:浏览     C:精度     D:重读     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定性研究和定量研究的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性研究较多运用归纳、演绎等思维方法来从整体上探索研究内容的性质、特点、意义等, 在结论的表述上大多使用文字进行描述, 对研究内容的分析往往具有一定深度,研究具有较好的整体性。 (2)定量研究主要运用数据和量度来描述研究内容的特征或变化的研究,较多注重对客观事物产生或变化的原因和事物之间的关系、相互影响进行考察, 通过对数据的统计分析形成结论,对结论的表述也主要依靠数据、图表等手段,研究具有客观性和精确性。


在蒙台梭利教育方案中,教师担负着观察者和研究者、(  )和指导者等角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境准备者


简述档案袋评价的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:档案袋评价方法有着传统评价方法不可比拟的优越性:真实、全面、动态,能反映儿童、千姿百态的个性。(1)与传统测验的人为环境和测验题目不同,档案袋评价的依据是教育者对幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及幼儿在活动中所创造的各种成果。(2)档案袋能够提供丰富多样的评价材料,反映幼儿在各个领域的知识、技能、情感倾向的发展水平,可全面地评估幼儿的成长状况。(3)档案袋评价对幼儿的优缺点提供纵向的描述,使我们了解幼儿学习发展的各个阶段的特点,清楚地看到每个幼儿发展的过程,所以是一种动态的评价。(4)档案袋可以收集幼儿不同的直观表现材料,展现幼儿的发展特点,反映幼儿千姿百态的个性特征。


下列哪项属于儿童期的教育内容  (  )
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


维果茨基的“最近发展区”概念的内涵表明
【 单选题 】:A:教育只能追随发展     B:教育要走在发展的前面引导发展     C:教育只考虑儿童已达到的水平     D:教育只要考虑要达到的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述WHO提出职业接触中特别感染控制的预防原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免受到针头和其他锐利物体的损伤;(2)避免接触开放的创口和黏膜;(3)避免通过污染器械的传播;(4)防止血液或其他体液外溢到身体表面;(5)对废弃物作妥善处理;(6)同时要求所有可能接触患者血液的员工在培训期就应接受系列乙肝疫苗免疫注射。


下列属于低可变行为的是
【 多选题 】:A:形成时间已久     B:深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中     C:既往没有成功改变的实例     D:社会不赞成的行为     E:其他计划中已有成功改变的实证
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


健康教育诊断中,评估目标社区或人群生活质量的是
【 单选题 】:A:流行病学诊断     B:行为与环境诊断     C:教育与组织诊断     D:社会诊断     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学校健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对健康的认知水平,增强自我保健意识和能力。(2)降低常见病患病率,提高生长发育水平。(3)预防各种心理障碍,促进心理健康发展。(4)发挥健康潜能.提高学习效率。(5)增强保护环境、节约资源的意识。


试述工作场所健康教育计划实施的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生动而准确的原则:所谓生动即指教育方法应具有艺术性,这样才能让职工容易接受;所谓准确指教育内容的科学性。由于职业卫生内容繁杂、特殊,从事健康教育者自己要首先充分掌握各种职业卫生知识和防护技能,才能准确有效地对群众实行指导。(2)职业安全教育与健康教育相结合的原则:安全问题连企业突出的问题,许多职业安全与职业卫生问题往往交叉在一起.因此将职业安全教育与职业健康教育有机地相结合,将节约人力、物力、时间并收到良好效果。(3)分类教育的原则:由于职业危害是在劳动过程中产生的,而工人又是“被动”接受的,因此国家有关法规规定了企业的责任。作为健康教育工作应掌握的原则是对职工既教育职业有害因素对健康的危害及防护措施,又避免过分强调职业危险因素的存在而影响正常的生产,而对企业一级,则应以健康促进的策略,促使企业严格执行国家的有关法规,积极改造劳动环境及条件,改进生产工艺,最大限度地减少职业危害对职工健康的影响,保护劳动者健康为主要目标。


传播的基本特性包括  (  )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:符号性     D:互动性     E:共享性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


健康成人的钠生理需要为
【 单选题 】:A:5g/d     B:6g/d     C:8g/d     D:10g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


与显性课程相对应的课程类型是
【 单选题 】:A:综合课程     B:隐性课程     C:活动课程     D:分科课程     
答案:B
解析:本题考查显性课程与隐性课程。课程类型是指课程的组织方式或课程设计的不同种类。以课程影响学生的方式为标准,课程可分为显性课程和隐性课程。显性课程是指学校有目的、有计划地实施的正式课程。隐性课程是与显性课程相对应的课程类型,是指学生获得的课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。


个人健康技能内容不包括
【 单选题 】:A:教师课程设计内容要反映学生的健康问题     B:提高学生的理论知识和解决实践工作的能力     C:发挥教师及学校在健康促进中的关键作用     D:积极与当地社区建立联系,师生共同参与社区活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下哪些属于合理利用卫生服务的行为?
【 多选题 】:A:讳疾忌医     B:求医行为     C:遵医行为     D:驾车时使用安全带     E:合理膳食,均衡营养
答案:BC
解析:请参考选项:BC


学前教育研究中的研究样本是指( )
【 单选题 】:A:全体研究对象的总和     B:全体研究对象中的某一类别个体     C:全体研究对象中的特别优秀的部分个体     D:从总体中抽取的、对总体具有代表性的部分个体     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述城市社区健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市社区常见疾病防治知识的宣传教育。(2)创建健康城市的宣传与动员。(3)社会卫生公德与卫生法律法规教育。


简述二十世纪后期以来,影响健康的四类因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素;(2)环境因素;(3)行为与生活方式因素;(4)卫生服务因素。


建议家庭人均摄盐量为
【 单选题 】:A:≤6g/d     B:≤7g/d     C:≤10g/d     D:≤12g/d     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前小学生的入学率已达以上。
【 单选题 】:A:100%     B:95%     C:90%     D:85%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于健康教育评价内容的有
【 多选题 】:A:教学目标     B:内容范围     C:学生知识     D:学生行为的变化     E:教学方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有关幼儿基础知识和基本技能方面的目标,采用(  )目标比较有效。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为


一个从不锻炼的人在中年时期开始总的机能水平每年递减
【 单选题 】:A:0.5%     B:1%     C:1.5%     D:2%     
答案:C
解析:请参考选项:C


健康教育项目通常包括的三个阶段是
【 单选题 】:A:计划制定、管理、评价     B:计划制定、实施、评价     C:评估、设计、实施     D:评估、实施、管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不是护士的职业危 因  (  )
【 单选题 】:A:生物危害     B:社区危害     C:物理危害     D:心理社会危害     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿园教育中,(  )一是经验课程的代表类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域活动


首先探讨课程目标具体化、标准化的是  (  )
【 单选题 】:A:博比特     B:泰勒     C:布鲁姆     D:梅杰     
答案:A
解析:本题考查博比特对课程目标的研究。首先探讨课程目标具体化、标准化的是博比特,他使用“活动分析法”对人的经验与职业做出系统分析,并具体列举了10个领域中的800多个目标,为行为目标在课程领域中的地位奠定了基础。


以建立和发展某门学科的理论体系为目的的研究是( )
【 单选题 】:A:开发研究     B:应用研究     C:基础研究     D:定量研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


职业人群健康教育又称公共场所健康教育。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于现场调查中的资料收集方法  (  )
【 单选题 】:A:当面调查     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


史代纳将(  )作为其教育思想、课程和教学方法的哲学基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人智学


幼儿园课程评价的概念和功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程评价是针对幼儿园课程的特点和组成要素,通过收集和分析系统、全面的相关资料,科学地判断幼儿园课程的价值和效益的过程。  幼儿园课程评价的功能主要有:  (1)课程诊断。对正在进行的课程方案,课程评价可以有效地找出该课程方案的优缺点及成因,为修订提供建议。对课程进行诊断和修改的过程,可使课程在原有的水平上变得更为完善。(2)课程比较。对不同的课程方案,评价可以比较它们在目标设计、内容安排、课程实施以及实际效果等方面的优劣,从整体上判断这些课程方案的价值,对课程做出选择。(3)成效的判断。一项课程计划在实施后究竟收到哪些成效,可以通过评价全面衡量,做出判断。


下列哪项属于健康教育干预的环境策略  (  )
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常模就是某一总体在某个方面已经达到的平均成绩或总体的平均发展水平。


简述学校健康促进的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学校健康政策。(2)学校健康教育。(3)学校健康社会环境。(4)社区关系。(5)个人健康技能。(6)学校健康服务。


健康教育的传播渠道包括
【 多选题 】:A:大众传播     B:小传媒     C:组织传播     D:人际传播     E:信息传播
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


显性课程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显性课程是指那些在学校中有组织、有计划地实施的正式课程。


伴随持续的评价和及时反馈的研究方法是( )
【 单选题 】:A:教育经验总结法     B:教育实验法     C:行动研究法     D:个案法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 名词解释题: 促成因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促成因素是指促使某种行为动机或愿望得以实现的因素,即实现某行为所必需的技术和资源。


按顺序列出教育科研论文除标题外的基本组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容摘要; (2)序言; (3)正文; (4)结论与讨论; (5)引文注释和参考文献。


作者在研究过程中所收集到的用以支持或说明观点、主张等的科学资料,包括理论依据、各种形式的数字资料和事实材料,称为( )
【 单选题 】:A:论点     B:论据     C:论证     D:论文     
答案:B
解析:请参考选项:B


问卷调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用问卷来收集研究资料的一种调查研究方法。


选择传播媒介时,应遵循的原则有
【 多选题 】:A:保证效果原则     B:针对性原则     C:可及性原则     D:经济性原则     E:速度快原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述自编测验工具制作过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定测验的目的; (2)分析测试内容、确定测试项目; (3)编造测试题目,设计测试方法; (4)试测与分析; (5)编排试题、鉴定测验。


全球最大的烟草生产和消费国是
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:古巴     D:印度     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于第三类健康教育干预场所的是
【 多选题 】:A:学校     B:车间     C:工厂     D:办公室     E:公园
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


自我效能可以产生和提高的途径包括
【 多选题 】:A:自己成功完成过某行为     B:他人间接的经验     C:口头劝说     D:心理教育     E:情感激发
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


研究者根据自己对研究总体的了解和经验,从总体中确定对总体具有代表性的“典型”,将“典型”作为直接研究对象的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:随意抽样     C:判断抽样     D:有意抽样     
答案:C
解析:请参考选项:C


据统计,我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:本题主要考查的是高血压的职业差异。高血压患病率存在着明显的职业差异,机关工作人员无论男女,高血压患病率都是最高的,其次是牧业劳动者。


名词解释题:传播关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。


成年人每天的睡眠时间应保持在
【 单选题 】:A:4~6小时     B:5~8小时     C:6~9小时     D:7~8小时     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用研究是将基础研究的理论成果应用于特定的实践活动,寻求有效的途径和方法来解决教育活动现存的实际问题的研究。


下列属于不良疾病行为表现的有
【 多选题 】:A:疑病     B:恐惧     C:不及时就诊     D:迷信     E:自暴自弃
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一位吸烟者了解了吸烟对健康的危害、戒烟的益处后,开始戒烟并相信自己有能力戒烟。这属于健康相关行为改变理论的  (  )
【 单选题 】:A:知信行模式     B:健康信念模式     C:行为改变的阶段理论     D:以上均不对     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据拉斯韦尔五因素传播模式,分析影响健康传播效果的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉斯韦尔五因素传播模式将传播过程分解为传者信息一媒介渠道受者效果5个要素,它提示一项传播活动要想取得好效果,应该注重研究传播要素。(1)健康传播者方面。(2)健康信息方面。(3)媒介渠道方面。(4)受者方面。(5)环境因素。


简述主持小组讨论的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热情接待。(2)说好“开场白”。(3)建立关系。(4)鼓励发言。(5)打破僵局。(6)控制局面。(7)结束讨论。


强调要将每一后续经验都建立在先前经验的基础上,且必须更广泛、更深入地探究所涉及的事物,体现了幼儿园课程内容组织的  (  )
【 单选题 】:A:连续性     B:整合性     C:平衡性     D:顺序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园的环境创设主要是指  (  )
【 单选题 】:A:购买大型玩具     B:安装塑胶地板     C:创造良好的物质环境和精神环境     D:选择较清静的场所     
答案:C
解析:请参考选项:C


使学员在没有预先准备的情况下即刻回答问题,此与方法属于
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:角色扮演法     C:小组讨论法     D:案例分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实践表明,搞好社区健康教育与健康促进的关键是
【 单选题 】:A:经济问题     B:技术问题     C:社区领导思想观念的转变     D:专业人员的培养     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育经验总结法的局限性及其在开展过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局限:查看关联知识点(1)教育经验总结所形成的结论的精确性程度不高; (2)教育经验总结结论的理论的概括性水平较低。 应注意的问题:(1)教育经验总结应正确区分现象与本质,准确揭示教育经验中所包含的教育规律; (2)教育经验总结必须以实践为基础,以事实为依据,坚持实事求是的科学态度; (3)教育经验总结要综合运用各种方法和手段进行,并注重定性研究和定量研究的有机结合。


“你对健康的重要性是怎么看的?”此问题属于
【 单选题 】:A:索究型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:复合型问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据城市社区人群特点,以糖尿病为例,试述如何开展健康教育活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提倡健康的生活方式,控制行为危隆因素。如合理膳食、适量运动、戒熘限酒、心理平衡等方面;(2)普及慢性病防治知识,提高自我保健能力。主要包括:引起疲病的主要痛因、早期症状及表现,早期发现和早期治疗的意义,家庭用药及护理知识,心脑血管意外的家庭急救等;(3)增强从医行为,提高对社区卫生服务的利用。如定期体检。积极参加健康咨询、疾病普查普治,遵医嘱坚持药物与非药物治疗等,傲慢性病社区三级预防的积极参与者和接受者。


名词解释题:一级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一级目标人群是指健康教育项目希望他们实施所建议的健康行为,以促进其健康状况的人群。


幼儿园课程的基本理念是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。(2)构建以生活为基点的课程内容。(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。(4)实施以发展为导向的课程评价。


学前儿童掌握的知识体系应该是以表象或初级概念为基础和核心组织起来的经验层次的(  )体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“前学科”


简述研究假设的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设应该有一定的理论的或事实的依据;(2)假设应说明两个或两个以上变量之间的期望关系;(3)假设应是可以检验的;(4)假设在陈述上应尽可能简洁明了。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


老年人的老年前期指
【 单选题 】:A:65~75岁     B:65~74岁     C:75~84岁     D:85岁以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于目前学校一般实施的3级奖励制度?
【 单选题 】:A:金奖     B:银奖     C:铜奖     D:优秀奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述健康促进规划设计中流行病学诊断的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而进一步明确社区的主要健康问题和健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。


结核病是一种现代的传染病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:`


简述健康信念模式的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感知疾病的威胁。(2)感知健康行为的益处和障碍。(3)自我效能。(4)提示因素。(5)社会人口学因素。


编制了“拼法测验”,使测验客观化、标准化的人是( )
【 单选题 】:A:赖斯     B:桑代克     C:费希尔     D:比奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述特大突发公共卫生事件及情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特大变发公共卫生事件是指影响大、波及范围广。涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。包括如下情形;(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生;或在人烟稀少和交通不便地区,一个县(区)内,在1个平均潜伏期内发病10例及以上;或疫情波及2个及以上的县。(2)传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份。并有继续扩散的趋势。(3)群体性不明原因疾病。同时涉及多十省市,并有扩散趋势,造成重大影响。(4)发生新发传染病或已消灭的传染病。(5)重大生物和化学污染、辐射事故,出现大量人员伤亡,扩散范围波及2个以上省份。(6)国务院、卫生行政部门认定的其他特大突发事件。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的幼儿园大都采用以身心发展为框架建构的课程目标体系。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:我国的幼儿园大都采用以内容为框架建构的课程目标体系。


wHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育丁作的决议     B:把健康内涵拓展到个新的认识境界     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:工作场所健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作场所健康教育:指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。它的本质是行为矫正。


在美国学者研究的基础上,我们可以将良好的、有益于健康的行为和生活方式归纳为
【 多选题 】:A:积极休息与适量睡眠     B:合理营养与平衡膳食     C:适度的运动锻炼     D:戒除不良嗜好和预防意外事故     E:合理利用卫生服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于随机抽样的方法是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:判断抽样     C:定额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


传播的类型包括
【 多选题 】:A:社会传播     B:人际传播     C:群体传播     D:自我传播     E:大众传播
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


不属于观察记录的主要方法的是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:统计记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据组“25,26,30,37,37,31,23”的众数是( )
【 单选题 】:A:30     B:31     C:37     D:34     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于传播的说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:传播酌本意为“共同分享”     B:传播是人类普遍存在的一种社会行为     C:传播是二种社会性传递信息的行为     D:传播是一种信息过程     E:传播只在集体之间进行
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是传播的概念。传播一词的本意为“共同分享”,它通常是指人与人之间通过一定的符号进行的信息交流与分享,是人类普遍存在的一种社会行为。1988年出版的我国第一部《新闻学字典》将传播定义为:“传播是一种社会性传递信息的行为,是个人之间、集体之间以及集体与个人之间交换、传递新闻、事实、意见的信息过程。'传播学是研究人类制作、储存、传递和接受信息等一切传播活动,研究人们之间交流与分享信息的关系的一般规律的学科。


城市社区一般是指  (  )
【 单选题 】:A:街道     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:本题主要考查的是社区范围的界定。在我国的社区卫生服务体系中,城市社区一般是指街道、居委会;而农村社区则指乡镇、村。


社区健康促进的基本单位是
【 单选题 】:A:社区人群     B:社区     C:社区居民     D:社区组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)自编测验的针对性强; (2)自编测验的灵活性强; (3)自编测验操作相对简便。 缺点:(1)自编测验结果的说服力不强; (2)自编测验的应用范围有一定的限制。


在候诊教育中可采用的形式有
【 多选题 】:A:宣传栏     B:黑板报     C:宣传标语牌     D:代售卫生科普读物     E:设置低音广播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的
【 单选题 】:A:知识体系     B:学习经验     C:行为习惯     D:道德品质     
答案:B
解析:幼儿园课程是帮助幼儿获得有益的学习经验


预防各种心身疾病的最好方法是
【 单选题 】:A:大量强烈运动锻炼     B:保持心理健康     C:每晚睡前饮大量清水,保证新陈代谢     D:长期唱歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


一些保健品厂家在地方电视台做广告的时候经常会找当地人现身说法,这是利用了受传者的  (  )
【 单选题 】:A:求真心理     B:求新心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:本题主要考查的是受传者的“5求”心理。保健品厂家在地方电视台做广告找当地人现身说法的这种形式是利用了受传者的“求近”心理,与受传者的知识、生活经验、环境、空间及需求欲望越接近,受传者越容易接受。


有明确证据支持的高血压的危险因素不包括
【 单选题 】:A:超重     B:高钠饮食     C:吸烟     D:气象因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


牛顿说过,如果说他比别人看得远,是因为他站在巨人的肩膀上。这一点形象地说明了科学研究的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:继承性     C:规范性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:二级目标人群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二级目标人群,指对一级目标人群有重要影响的人,或能激发、教育和加强一级目标人群行为和信念的人,包括卫生保健人员、目标人群亲属、朋友等。


口头表扬、代币奖励、物质/货币奖励属于
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫普遍调查,简称普查,是对特定范围内的所有被研究的对象无一遗漏地进行调查。


病人在门诊诊疗过程中接受的健康教育称  (  )
【 单选题 】:A:住院教育     B:随访教育     C:门诊教育     D:入院教育     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:传播材料的预试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播材料的预试验是指在材料最终定稿和投入生产之前,健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。


多彩光谱评价方案以加德纳的(  )和费尔德曼的非普遍性发展理论为基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元智能理论


时间取样观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究对象行为表现的时间特点确定具体的观察时间, 对选定时间内研究对象的特定行为表现和相关事件进行全面的观察和记录。


名词解释题:自我效能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我效能是个体对自己能力的评价和判断,即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心。


健康教育的主要目的包括
【 多选题 】:A:改变人们不利于健康的行为     B:培养、建立和巩固有益于健康的行为     C:培养、建立和巩固有益于健康的生活方式     D:为科学理论的研究奠定基础     E:为健康教育提供科学依据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述医院健康教育的社会经济效益目标实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过健康教育提高患者和社套人群的卫生知识水平和自我保健能力,改变不良行为和生活方式,降低疾病危险因素,减少疾病的发生率和复发率。(2)教育患者密切配合治疗和护理,缩短病程,加速床位周转率。(3)通过健康教育宣传新技术,推广新项目,提高医院与医生的知名度和信誉度。(4)教育医患双方采纳适宜技术,即纠正人们盲目追求高层次、高技术医疗服务的观点,采用既经济又有效的检查和治疗方法,以控制医疗费用。


关于结核病的流行状况,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:结核病是一种新发传染病     B:近年来全球范围内,结核病在发展中国家出现回升趋势,发达国家呈现下降趋势     C:我国是全球结核病负担最高的国家,结核病患者数居世界第一位,印度次之     D:我国大约80%的结核病患者在农村     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区健康教育与健康促进的任务:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促使全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门刹定各项卫生政策。完善社区卫生服务,协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


简述大众传播的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助非自然的特定传播技术手段。(2)传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群。(3)传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快。(4)传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的。(5)传播是单向的,很难互换传受角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性。但随着大众传播中“热线”形式的开通,部分弥补了传受双方信息反馈的不足。


在实际的教育情景中进行的实验是( )
【 单选题 】:A:真试验     B:现场实验     C:前实验     D:准实验     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述心理卫生教育应掌握的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育病人正确对待疾病,帮助病人树立战胜疾病、早日康复的信念。(2)针对不同类型病人心理特点和心理需求,介绍有关疾病防治知识和心理保健方法,消除异常心理和心理负担,提高自我心理保健能力。(3)向病人家属及陪护人员进行保护性医疗原则教育,指导他们在精神上给病人以支持和鼓励,避免恶性刺激。(4)对晚期病人厦其家属开展临终关怀和死亡教育,使其正视病情,正视死亡,提高生命质量和生活质量。


行为与生活方式因素对机体具有的特点不包括
【 单选题 】:A:潜袭性     B:累积性     C:广泛性     D:持久性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中小学开展学生体检是属于健康行为中的
【 单选题 】:A:基本健康行为     B:预警行为     C:保健行为     D:合理利用卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于摄人油脂等不良生活方式导致的慢性疾病
【 单选题 】:A:动脉粥样硬化     B:肥胖     C:高血压     D:肺结核     
答案:D
解析:本题主要考查的是高脂饮食的危害。膳食中摄入过量油脂等不良生活方式,直接或间接导致的慢性疾病包括动脉粥样硬化、缺血性心脏病、脑血管栓塞、肥胖、糖尿病、高血压、乳腺癌、直肠癌等。


根据实施场所的不同,患者健康教育可大致分为几个部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)门诊教育:如候诊教育、随诊教育、门诊咨询教育、健康教育处方等。(2)住院教育:如入院教育、病房教育、出院教育。(3)随访教育。


进行健康教育与健康促进干预时,采用的策略不包括
【 单选题 】:A:社会策略     B:环境策略     C:教育策略     D:综合策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响行为形成和发展的因素有
【 多选题 】:A:遗传因素     B:经济因素     C:环境因素     D:学习因素     E:生长因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


艾滋病在全球的流行趋势的特点有
【 单选题 】:A:病情上升的总体趋势未减     B:多种传播形式并存、血液传播为主要传播途径     C:在工业化国家快速上升、发展中国家趋于稳定     D:女性HIV感染率有下降趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


不会感染艾滋病的途径有
【 多选题 】:A:与HIV感染者握手     B:与HIV感染者共同进餐     C:艾滋病病人打喷嚏时站在旁边     D:使用HIv感染者的电话     E:被叮咬过HIv感染者的蚊子叮咬
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与结核病有关的生活方式因素包括
【 多选题 】:A:随地吐痰     B:新生儿未接种卡介苗     C:居室环境拥挤     D:有症状不治疗     E:经常开窗通风
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是结核病的行为生活方式因素。结核病的发生发展与行为生活方式因素有关。如:日常生活中随地吐痰、与人面对面的大声说话,吐沫横飞,打喷嚏不捂口鼻等,如这些行为为痰涂片检查阳性的肺结核病人所为则危害很大;新生儿和儿童及结核菌素试验阴性,没有及时接种卡介苗者;居室环境拥挤,没有注意开窗通风;自觉有了症状仍不能及时就诊,以致没有及时发现和治疗的病人。


对“课程”的词源作一追溯,可以发现汉语中“课程”一词始见于(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:唐代


下列属于大众传播的是
【 单选题 】:A:授课     B:卫生知识报刊     C:电话会议     D:讲座     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何预防青少年吸烟及被动吸烟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定公共政策:如制定禁止向学生及儿童等未成年人出售香烟的政策;(2)创造支持环境:这包括在学校、家庭和社区环境中开展的预防烟草对青少年影响的各种活动;(3)加强社区行为:青少年的行为不仅仅受学校老师同学的影响,健康行为的养成还必须得到家庭和社区成员多方面的积极支持配夸。因此预防青少年吸烟项目必须有学校、家庭和社区的联合行动;(4)发展个人技能:主要是通过健康教育活动.让青少年掌握自觉抵制吸第一口烟的诱惑,并能避免被动吸烟的有关知识和技能;(5)调整卫生服务方向:例如结合卫生服务体制改革,利用创建健康促进学校的机遇制定和贯彻预防青少年吸烟的综合措施等。


随机抽样的主要方法之一是( )
【 单选题 】:A:随意抽样     B:系统随机抽样     C:判断抽样     D:定额随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园课程内容的主要表现形式是  (  )
【 单选题 】:A:教材     B:活动     C:经验     D:环境     
答案:B
解析:本题考查幼儿园课程内容的表现形式。幼儿园课程内容的表现形式主要是活动,课程内容是幼儿在活动中通过观察、探究、实验、交往、交流等,与材料、同伴等相互作用而获得的基础知识、基本情感态度和基本行为方式。


试述对华德福幼儿课程的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)华德福幼儿课程的优点:①重视儿童心灵的滋养。②课程与生活相互渗透。③课程着眼于全人教育。’④顺应儿童发展,以艺术为中心,以游戏为基本活动,以自然为依托开展教育。(2)华德福幼儿课程的局限:①华德福幼儿课程的宗教色彩。华德福教育过分地强调史代纳的人智学及对人意识的认识,存在一定的神秘主义色彩和宗教倾向。②华德福幼儿课程对待关键期的态度有待商榷。在华德福教育中,教师除了给儿童唱歌、讲故事、进行艺术活动外,是否对儿童进行了足够的指导,提供了足够的经验来促进儿童在关键期得到科学的教育呢?


下列属于健康活动内容的是
【 多选题 】:A:培训红十字少年     B:以卫生为主题的夏令营     C:唱歌比赛     D:以卫生为主题的知识竞赛     E:学校环境清洁活动
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


标准化测验中的所有问题都必须由专家编制并经过多种参数检验以确保( )
【 单选题 】:A:分数解释的标准化     B:测试方法的标准化     C:评分记分的标准化     D:试题编制的标准化     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:传播模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传播模式是指为了研究了解传播现象,采用简化而具体的图解模式来对复杂的传播现象、传播结构和传播过程进行描述、解释和分析,以求揭示传播结构内各因素之间的相互关系。


教育经验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育经验是教育工作者在教育实践中获取的从事教育活动的有效的知识和技能,是教育工作者在长期的教育实践工作中努力探索和不断思考的结晶,是通过日积月累而逐渐形成和丰富起来的。


蒙台梭利教育内容中的感觉教育分别由相应的(  )来完成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教具


如果你执行一个社区的高血压健康教育项日,如何进行效应评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效应评价内容包括:①倾向因素;②促成因素;③强化因素;④健康相关行为。(2)效应评价指标包括:卫生知识正确率、信念持有率、行为流行率、行为改变率等。(3)效应评价常用方法为人群的抽样调查或半定量调查。


一位高血压患者意识到自已的口味太重,打算开始清淡饮食但又怕吃不习惯,他的作法属于行为改变的哪个阶段?
【 单选题 】:A:打算阶段     B:没有打算阶段     C:行动阶段     D:终止阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有在健康教育项目结束后才需要对项日进行评价。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在选择科研课题的基本原则中,指出了课题研究方向和目标的是( )
【 单选题 】:A:价值性原则     B:可行性原则     C:创新性原则     D:科学性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人际交流中反馈形式包括
【 多选题 】:A:语言反馈     B:心理反馈     C:体语反馈     D:书面反馈     E:情感反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列哪项不属于结核病的治疗
【 单选题 】:A:只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的     B:对肺结核可疑症状者实行免费检查     C:只有城市设有检查治疗结核病的专门机构     D:肺结核病人开始接受正规药物治疗2~3星期后,传染性朗显降低     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述健康水平变化指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类指标是职业健康教育、健康促进效果的最终现察指标。可体现在职业性疾病的减少和职工健康水平普遍提高方面:(1)职工一般疾病发病率的下降比例;(2)职工因病伤缺勤工时下降比例;(3)职业病发病率下降比例;(4)职工平均期望寿命及死亡率变化(根据健康教育计划周期长短)。


简述学前科学研究方法发展的几个时期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以自然观察和经验总结为主的时期(19世纪末以前); (2)研究方法的多样化时期(20世纪初至20世纪50年代); (3)研究方法的综合化和系统化时期(20世纪50年代以后)。


WHO成立40年来做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是  (  )
【 单选题 】:A:多次在世界卫生大会上通过有关健康教育工作的决议     B:总部设立了健康教育组     C:各大区均设有健康促进机构     D:对健康下了一个科学的定义     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康的内涵及其意义。世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会幸福的完满状态”的三维健康观,是人类在总结了近代医学成就的基础上,对健康认识的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。1988年WHO称,WHO成立40年来,做了3件对人类健康产生巨大影响的事,其中之一就是对健康下了一个科学的定义,足见其对健康涵义的高度评价。


在阅读文献时,根据自己的习惯用各种符号将文献的重点、难点、疑点等标志出来,称为( )
【 单选题 】:A:标记资料     B:摘录     C:批语     D:撰写文献综述     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于住院教育的是
【 单选题 】:A:健康教育处方     B:人院教育     C:病房教育     D:出院教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为矫正技术发展起来是在
【 单选题 】:A:20世纪20年代     B:20世纪30年代     C:20世纪40年代     D:20世纪50年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园课程就是以传授知识技能为主的各种课程的总和.  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:幼儿园课程是为实现幼儿园教育目标,教师充分利用各地各园所拥有的课程资源,帮助幼儿获得有益的学习经脸的各种活动的总和。


因变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是在教育实验中伴随研究者对自变量的操作而发生或产生变化的条件或因素,因它被认为是在自变量作用下出现的结果,所以又被称为结果变量。


教育实验中来自主试的无关变量主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育实验中来自主试的无关变量有:(1)主试人员相关的知识经验和能力; (2)主试的态度; (3)主试实验目的之外的意图。


关于工作场所健康促进,下列说法正确的是
【 单选题 】:A:采取单一手段     B:干预工作场所对健康有害的行为     C:最重要的目的是推动经济持续发展     D:其本质是行为的矫正     
答案:B
解析:本题主要考查的是工作场所健康促进的概念。工作场所健康促进指通过教育、组织、法律(政策)和经济学手段,干预工作场所对健康有害的行为、生活方式和环境,以促进健康。通过采取综合性干预措施,以期改善作业条件,增进健康生活方式,控制健康危险因素,降低病伤及缺勤率,从而达到促进职工健康,提高工作生命质量和推动经济持续发展的目的,其本质是行为和环境的双重矫正。


下列属于健康教育干预的环境策略的有
【 多选题 】:A:学校周边不设立售烟亭     B:学校内不设吸烟室     C:会议室不设烟灰缸     D:食堂提供低盐食物     E:社区提供健身设施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会环境包含的指标一般包括
【 多选题 】:A:社会政治     B:社会经济     C:文化     D:服务     E:资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研活动中选取研究对象的方法,是按照一定原则从规定的总体中抽取样本的过程。


(  )的基本理念是作品取样系统的基础和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表现评价


指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和有效性。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


为了提高研究的效度,选取较多的研究对象组成若干被试组,对被试组的每个个体都进行系统考察的研究是( )
【 单选题 】:A:成组研究     B:个案研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某社区糖尿病健康教育项目结束后,评估社区居民主动测血糖率,这是对项目的
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:效应评价     D:结局评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述五指活动课程在实施中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将“计划性”与“灵活性”相结合。(2)创设充分、适宜的物质环境。(3)采用游戏式教学法。(4)多采取小团体教学法。(5)多提供户外活动的机会。(6)教师应当是儿童的朋友。


冠心病患者伴有高血压的约
【 单选题 】:A:20%~30%     B:30%~60%     C:40%~70%     D:50%~70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于突发公共卫生事件的特征,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:指突然发生,发病很急,但一般可以预兆     B:往往死亡率高     C:传播速度很慢     D:只影响少数人     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一项“玩具对促进幼儿智力发展的影响”的实验研究中,“玩具”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:中间变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于健康教育材料干预用品的是
【 单选题 】:A:音像材料     B:印刷材料     C:各类车辆     D:食物模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述设计主题活动时需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)防止“拼盘”现象。强调事物的综合性、整体性是主题活动的特点,但这种综合性和整体性一定是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。主题活动要尽量涵盖各领域的学习,做到均衡分布。(2)处理好活动计划与幼儿经验建构的关系。主题设计者通常希望借助主题为幼儿提供一个较为系统的学习框架,使幼儿跟随这个框架构建经验,但是容易把设计者的注意力过多地引向教育活动的外部建设,而忽视幼儿的主动建构,造成活动带有很强的教师中心的意味。因此,主题活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间,计划应对各种可能充分预估,但不要过细过详。(3)巧妙控制主题活动的容量。一方面,勿追求过多的活动。过多的活动会造成目标重复或教育浪费。另一方面,要避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。


中止成瘾可出现空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活的症状,称
【 单选题 】:A:戒断症状     B:副作用     C:不良反应     D:生理反应     
答案:A
解析:本题主要考查的是戒断症状的特征。中止成瘾行为将立即引起戒断症状,这种症状有空虚、无聊、无助、不安、嗜睡、流涎、绝望、寻死觅活等,是一组生理和心理的综合改变。


将研究对象的整体分为各个部分、方面、因素和层次,并分别加以考察,从而认识事物本质的思维方法是( )
【 单选题 】:A:演绎     B:归纳     C:分析     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实验中未按随机原则来选择和分配被试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能的控制的实验是( )
【 单选题 】:A:前实验     B:真实验     C:现场试验     D:准实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标参照测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以事先规定的标准作为测验结果的评价标准的测验。


下列不属于中国控烟策略目标人群的是
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:请参考选项:B


观察者参与到研究对象的共同活动中,不暴露观察目的,从内部进行观察的方法是( )
【 单选题 】:A:有结构观察法     B:无结构观察法     C:参与性观察法     D:非参与性观察法     
答案:C
解析:请参考选项:C


华德福幼儿课程的社会学基础是(  )理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三元社会结构


下列关于反馈的叙述,正确的有
【 多选题 】:A:反馈越及时,越充分,越真实准确无误,则越有利于传播双方的信息沟通     B:反馈是在人际传播中直接获得受传者的主动反映情况     C:反馈是在问接传播中,传播者需要运用反馈机制去收集受传者对信息的被动反应     D:反馈是体现社会传播双向性和互动性的重要机制     E:反馈是传播过程中不可缺少的要素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于运用于人员培训的设施的是
【 单选题 】:A:体重计     B:软尺     C:激光笔     D:水杯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国教育领域课程观的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从注重学生被动接受知识转向注重学生主动构建经验。(2)从强调达成目标转向强调学习过程本身的价值。(3)从只关注分科课程转向开始关注课程的综合化。(4)从只强调显性课程转向强调显性课程与隐性课程并重。


20世纪80年代初期,福建省等地创造了以村为单位,实现“4个有”的工作模式,“4个手”是指  (  )
【 多选题 】:A:天有一条线     B:村有一个栏     C:校有一堂课     D:村里有人管     E:村里有一个医院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述患者健康教育在整体护理中发挥的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)患者健康教育是整体护理的重要内容。(2)患者教育程序是护理程序的组成部分。(3)患者健康教育是“把时间还给护士、把护士还给病人”的桥梁。


体重指数每增加一个单位,缺血性脑卒中发病的相对危险增加
【 单选题 】:A:2%     B:3%     C:5%     D:6%     
答案:D
解析:请参考选项:D


测试个人在经过某种正式教育或训练之后对知识技能掌握的程度,称为( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:人格测验     C:成绩测验     D:能力倾向测验     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情形属于一般突发公共卫生事件的是
【 单选题 】:A:一次食物中毒人数超过50人,或出现死亡病倒     B:发生群体不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区     C:发生传染性非典型肺炎续发病例,或疫情波及2个及以上市(地)     D:鼠疫、炭疽、艾滋病等菌种、毒种丢失     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述文字资料分析的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文字资料分析是一种运用思维方法进行的逻辑分析; (2)文字资料分析是一种动态的整体性分析; (3)文字资料分析是一种建立在多学科理论基础上的综合性分析。


简述制订幼儿园课程单元计划时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)详细的单元计划一般应在活动组织之前一周的周四或周五完成。在以某一领域课程为主要内容组织活动时,要根据该领域的教育大纲和前一周幼儿的情况制订单元教育计划。(2)在活动安排上,要遵循均衡性和灵活性的原则,即每一单元活动应尽量考虑各领域的多样性和全面性,避免内容过于集中;同时要关注偶发事件的教育价值。(3)制订单元计划时不仅要考虑教学活动,也要认真安排区域活动、生活活动、环境创设、家长工作等各类活动。(4)为了避免幼儿的精神疲劳,相同领域的教学活动之间应有适当的时间差。


就不同类别资料的某种单一内容或特点所进行的比较是( )
【 单选题 】:A:纵向比较     B:综合比较     C:横向比较     D:单项比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述社区健康教育与健康促进的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过开展各种形式的健康教育活动,普及卫生知识,提倡文明、健康、科学的生活方式,摒弃封建迷信和陈规陋习,提高社区群众的健康水平与文明素质。(2)提高个人和群众对预防疾病和促进健康的责任感,促进个人和群体明智地选择有益健康的行为,并为人们提供具体的行为指导和示范,帮助人们提高自我保健能力。(3)促进全社会都来关心社区卫生与健康问题,创造一个有益健康的社区环境。有效地促进和影响各级行政领导和部门,制定各项卫生政策,完善社区卫生服务。协调非卫生部门和社会组织支持和参与社区健康教育活动。(4)加强社区行动,挖掘与利用社区资源,动员与组织社区人民积极参与社区健康规划和各项活动,解决自身的健康问题。


某人体检血糖血压偏高,却不愿意再次就诊检查,这是一种
【 单选题 】:A:不良疾病行为     B:致病行为模式     C:不良生活方式与习惯     D:预警行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:计划设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划设计:是一个组织机构根据实际情况,通过科学的预测和决策,提出在未来一定时期内所要达到的目标及实现这一目标的方法、途径等所有活动的过程。


幼儿作为评价的主体,不是通过语言,而是通过自己的(  )和发展变化来“发表”对课程的看法的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为反应


撒哈拉以南的非洲的HIV感染者人数占全球感染者总数的
【 单选题 】:A:50%     B:60%     C:70%     D:80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究资料的整理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究资料的整理就是研究者根据研究的目的对研究活动中收集到的各种原始资料进行符合科学要求的处理,使之系统化和条理化的研究活动。


文献检索
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者运用科学的方法从图书馆和资料中心查找文献资料的活动。


教学活动实施策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引发幼儿学习的动机。教学活动开展之初,教师要通过各种方式激发幼儿学习的兴趣和动机。教师可以采用的激发幼儿学习动机的策略有很多,大致可以分为经验回顾策略、问题情境策略和欣赏策略。(2)鼓励并支持幼儿通过操作、摆弄、交往、探究等进行学习。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿的学习是以直接经验为基础”,幼儿学习的主要方式是“直接感知”“实际操作”和“亲身体验”。因此,在教学活动中,教师要注重为幼儿提供与人、事、物相互作用的环境,让幼儿在感知、操作、体验、交往中获得有益于身心健康发展的经验。(3)观察幼儿。观察幼儿是对其进行有效指导的前提。在教学活动中,教师观察的对象应是幼儿的行为表现和作品,尤其是幼儿不符合教师的期待或“出错”的行为表现和作品,因为它们往往最能真实地反映幼儿对教师预设的教学活动是否感兴趣、是否右收获,以及在学习过程中遇到了哪些认知冲突。教师应根据幼儿的行为表现和作品反映出来的兴趣、收获和认知冲突,及时调整、改进工作。(4)有针对性地指导。在观察幼儿的基础上,教师应能准确把握幼儿学习与发展的需要,并给予其有针对性的指导。一般来说,在教学活动中,教师对幼儿的指导主要有知识指导、技能指导和学习品质指导。


被瑞吉欧比喻为“打乒乓球”游戏的是指  (  )
【 单选题 】:A:弹性计划     B:心组活动     C:合作教学     D:记录的档案     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响戒烟行为的促成因素为
【 单选题 】:A:吸炯危害的知识     B:个人的价值观     C:有关吸烟危害的态度、信念     D:香烟价格便宜     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于c型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:其核心行为表现是情绪过分压抑和自我克制     B:爱生闷气,表面善忍而怒火中烧     C:c型行为者宫颈癌发生率高出其他人2倍     D:c型行为者胃癌发生率高出其他人3倍     E:c型行为者恶性黑色素瘤发牛率高出其他人3倍左右
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


体重增加所致超重与肥胖是高血压、冠心病和缺血性脑卒中发病的一个首要的独立危险因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:`


关于家庭,下列叙述正确的是
【 单选题 】:A:家庭是社会最基本的细胞     B:个人健康与家庭健康关联不大     C:家庭关系在性质上主要是一种法律联系     D:家庭可由个人组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于目标的叙述错误的是
【 单选题 】:A:Who是指对谁     B:what是指实现什么变化     C:when是指在多长期限内实现这种变化     D:Howmuch是指有多少对象发生行为变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查问卷中反映幼儿园场地设施、玩具、图书等情况的资料是( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


蒙台梭利教具对儿童的吸引力不在于它的外表,而在于它的内部——能够满足儿童内在的需求,从而使它能较长时间地吸引儿童,这体现的特征是  (  )
【 单选题 】:A:刺激的孤立性     B:操作的顺序性     C:工作的趣味性     D:自我教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


从评价资料的收集与分析处理技术来划分,幼儿园课程评价可以分为量化评价和(  )评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质化


危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素是
【 单选题 】:A:X射线     B:生产性粉尘     C:有机磷农药     D:刺激性气体     
答案:B
解析:本题主要考查的是职业环境的有害因素。生产性粉尘是危害面最广、接触人数最多、危害程度也最严重的职业性有害因素,并且到目前为止尘肺的治疗尚无有效的药物和办法。


幼儿园课程目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园课程目标是对幼儿在一定学习期限内的学习效果的预期,是幼儿园教育目标的具体化。课程目标是幼儿园课程运行的“指南针”。在课程设计中,目标处于核心位置:它既是选择课程内容、确定课程组织方式和教学策略的依据,也是课程评价的标准。


下列对我国第一部《新闻学字典》中传播概念的叙述,正确的是
【 单选题 】:A:传播是一种个人性传递信息的行为     B:传播是个人之间、集体之间交换经验的过程     C:传播是一种社会性传递信息的行为     D:传播是社会与个人之间交换信息的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述医院健康教育本身就是一种治疗方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许多疾病与不良生活方式和卫生行为习惯密切相关。例如,吸烟,酗酒,缺乏锻炼,高脂、高钠盐饮食是高血压等心脑血管疾病的重要危险因素。降低这些疾病的患病率和死亡率,除药物治疗外,必须坚持饮食控制、适当锻炼等非药物方法。健康教育是指导病人及其家属学习和掌握有关知识和技能,提高自我保健能力的有效易行的非药物治疗手段。


据统计,我国高血压患病率最高的地区是
【 单选题 】:A:内蒙     B:北京     C:天津     D:西藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


有人测查部分幼儿的动作速度(按某种规则记分),结果列于题43表,求出这些幼儿的平均动作速度。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总人数N=10+10+10+10=40 a1=10/40=0.25,同理得a2,a3,a4均为0.25 据题意,x1=63,x2=72,x3=80,x4=85, 代入公式:


某幼儿园教师计划采用自编测验的方式对大班幼儿进行智力测查。试述该教师在测查时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用自编测验应注意的问题有:(1)合理地执行测验的规定; (2)主试在测试过程中应做好全面的记录; (3)要注意审慎地解释并合理地使用测试结果。 (注:考生结合实例论述得2分)


关于人生准备阶段的叙述,错误的是
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间机体脆弱易受伤害     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述A型行为模式和C型行为模式的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A型行为模式是一种与冠心病密切相关的行为模式,其特征往往表现为雄心勃勃,争强好胜,一般对工作十分投入,工作节奏快,有时间紧迫感。这种人警戒性和敌对意识较强,具有攻击性,勇于接受挑战并主动出击,而一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒。有关研究表明,具有A型行为者冠心病的发生率、复发率和死亡率均显著地高于非A型行为者。C型行为模式是一种与肿瘤发生有关的行为模式,其核心行为表现是惰绪过分压抑和自我克制,爱生闷气,表面善忍而怒火中烧。研究表明:C型行为者宫颈癌、胃癌、结肠癌、肝癌、恶性黑色素瘤的发生率高出其他人3倍左右。


 名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。


下列属于效应评价内容的是
【 多选题 】:A:疾病发病率     B:卫生保健知识变化     C:生活方式变化     D:个人保健技能变化     E:干预活动覆盖率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述PREcEDEPROCEED模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是从结果入手的分析与思考程序,用演绎的方法进行推理思考,即从最终的结果追溯到最初的起因,先问“为什么”要进行该项目,然后再问“如何去进行”该项目,避免以主观猜测去代替一系列的需求诊断;其二是考虑了影响健康的多重因素,以及影响行为与环境的多重因素;进而采取干预措施,直接针对影响行为与环境的因素,促使上述相关因素发生改变,再引发行为改变,最终实现健康状况与生活质量的提高。因此,PREcEDEPROCEED模式是以逻辑关系开展健康教育诊断、计划、实施与评价模型中比较经典的代表,揭示了在健康教育项目中从需求评估,到计划设计、执行计划,直至评价健康教育效果的内在逻辑关系。


我国1981年颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》将课程内容分为体育、语言、常识、计算、音乐和美术六科,这是  (  )
【 单选题 】:A:按学科结构划分     B:按活动对象的性质划分     C:按课题或问题领域划分     D:按幼儿心理发展领域划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述健康教育计划实施阶段要完成的五方面工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定实施的工作时间表;(2)进行项目活动的质量控制;(3)组建实施项目的组织机构;(4)培训相关人员;(5)配置必要的设备和物件。


案例:班上一位小朋友得肺炎住院了,教师根据这一事件,设计了一个社会领域的教学活动。在活动过程中,当教师请小朋友讨论应该带什么礼物去看望他时,突然一个小朋友站起来,说:“我们不能去看他,因为我妈妈说医院有病菌,去了会生病的。”“对,我妈妈也说过的!”一些小朋友纷纷附和。另一个小朋友则持反对意见,站起来大声地说:“我奶奶住院时,我就去看过她,回来后,我就没有生病。”一些小朋友也觉得有道理,纷纷补充道:“是呀,我爸爸生病住院时,我还去陪过他呢。”小朋友们已转移了讨论的话题,从“应该准备什么礼物”的讨论转移到了“到底应不应该去看望他”上面来。这时,教师大声地说:“好了!好了!都别吵了!小朋友们应该互相关心,××住院了,我们应该去看望他。我们继续讨论应该带什么礼物去看他,不要跑题哦,我看谁想到的礼物好?”…..   请从幼儿园课程实施观的角度来分析上述案例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:课程实施与课程计划之间的三种关系,反映着三种不同的课程实施观。(1)忠实取向的课程实施观。忠实取向的课程实施是指把课程实施过程看成是忠实地执行课程计划的过程。忠实取向的课程实施本质观强化了课程政策制定者和课程专家在课程变革中的作用。这种课程实施本质观导致教师生硬地照搬课程计划中的目标、内容、步骤和方法等,完全按照课程计划实施课程,它漠视教师和幼儿的主体价值,使实施的课程游离于教师和幼儿的心灵世界之外。(2)相互适应取向的课程实施观。相互适应取向的课程实施是指把课程实施过程看成是课程计划与幼儿园或班级在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程。这种课程实施观要求课程实施的过程基本体现原设计的意图,但可以加入教师的理解或想法,也可以根据实施的具体情况灵活地加以调整。(3)创生取向的课程实施观。创生取向的课程实施是指把课程看成是教师与幼儿联合创造的教育经验,课程实施本质上是在具体教育情境中创生新的教育经验的过程,而课程计划只是供这个经验创生过程选择的工具而已。在课程实施过程中,教师只需根据此阶段幼儿发展的任务、重点和学习方式,设计大体的课程规划,课程的具体内容则要求教师紧紧跟随幼儿的兴趣和需要,和幼儿共同规划。我们不认同第一种课程实施观。上述案例中,教师的课程实施观属于第一种,即将课程实施看做忠实地执行课程计划的过程。这是一种不正确的课程实施观。课程实施不是将预先设计好的课程计划在实践中落实的过程,而是一项包含改变和创生的过程。课程实施的本质是一个课程的“再设计”过程,是教师富有创造性的劳动。


游戏是幼儿园课程实施的重要途径.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


某社区举办高血压讲座,质量标准可定为
【 多选题 】:A:参加对象为社区高血压患者30人     B:参加对象为某医院高血压患者     C:参与率达90%以上     D:讲座时间为4个小时     E:参与者对讲座满意度达85%以上
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


不属于知信行模式的是
【 单选题 】:A:获取知识     B:态度信念     C:相关行为     D:需求需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以作为学前教育研究对象的是( )
【 单选题 】:A:成年人的心理特征     B:老年人的心理特征     C:婴儿与幼儿的年龄界限     D:婴儿的语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于控酒推广的健康生活方式是
【 多选题 】:A:慢性病防治相结合     B:与遵守交通法规相结合     C:与餐桌健康文明礼仪相结合     D:与反腐倡廉活动相结合     E:与家庭饮食卫生相结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于我国高血压病的流行病学特征,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族发病率最低     D:机关工作人员发病率最高     E:每年新增病人300万
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


保护环境是关系到人类生存与发展的大事,也是我国能否走可持续发展道路的根本性问题。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于行动研究法优点的是( )
【 单选题 】:A:其可以严格控制研究过程中的环境条件     B:其有利于提高教师自身的专业素质     C:其有效地研究和解决教育实际问题     D:其有益于推动群众性的教育科学研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究假设
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在科研活动中,研究者根据一定的科学知识和新的科学事实,对研究所要具体探讨的问题的本质或规律所作出的一种推测性论断和假定性的解释, 是研究者针对某一研究课题在研究活动之前预想的、暂定的研究结论。


吸烟比不吸烟者缺血性脑卒中的发病危险增加
【 单选题 】:A:50%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿的学习方式、学习特点决定了幼儿课程实施要凸显(  )特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:活动性


简述在瑞吉欧课程和教学中记录档案的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进儿童的学习。(2)支持教师的教学。(3)刺激家长的参与。(4)赢得社区的理解与支持。(5)帮助教师的专业成长。


简述传播材料的制作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析需求和确定信息。(2)制定计划。(3)形成初稿。(4)传播材料预试验。(5)材料的生产发放与使用。(6)监测与评价。


在迎接2l挑战的时候,两个中心概念尤为重要:健康促进和健康维护。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解行为课程的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个体与环境接触而获得的直接经验是人生的基本经验,有了直接经验,才能产生记忆、想象和思想种种的心理作用,如果基本经验不正确,那么一切的心理作用也自然不能正确。因此,必须加紧个体和环境接触的关系,然后才能扩充儿童的生活学习基础,增进他们生活的改造,养成他们对环境支配选择的力量。(2)针对当时一些幼稚园的教材主要从小学教材删减而凑成,或把粗制滥造的译文拿来凑数,教师将抽象的知识分门别类地灌注给幼儿的现象,张雪门认为教材的唯一目的应该是充实幼儿的生活。生活是流动的,课程应该切合现在,而不应该抄袭。幼儿与成人不同,他的心中没有学科概念,他看宇宙间的一切的一切,全是整个、具体的活动,所以教师对于幼儿,不能仅凭抽象的言语或线条的图画来介绍类别的教材。


在学校健康教育评价中,最常用的评价工具是  (  )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷     C:记录     D:个人访谈     
答案:B
解析:本题主要考查的是学校健康教育的评价方法。问卷是最常用的评价工具,多用于评价目标人群的知识、态度和行为。设计合理,使用恰当的问卷能帮助收集高质量的反馈资料。


古德莱德以课程决策的层次为标准,将课程划分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和(  )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验的课程


明确开展项目活动所需要的经费、设施设备,属于项目实施时间表内容的  (  )
【 单选题 】:A:活动内容     B:活动指标     C:负责人员     D:活动资源     
答案:D
解析:本题主要考查的是项目实施时间表的内容。明确开展项目活动需要的经费、设施设备,才能确保活动如期顺利地实施。如“召开项目启动会”需要预先确定会场、多媒体投影仪、幕布等会议设施;“培训社区医生”需要确定培训场所、教材、师资等,均属于项目实施时间表中的活动资源。


既反映人群生存的客观状态,又反映人群对生存状态的主观感受的是  (  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:社区环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:本题主要考查的是生活质量的概念。生活质量既反映人群生存的客观状态,如人均收入、住房条件、交通状况、环境质量、食物供应、卫生服务、教育、伤残、犯罪、期望寿命、死因顺位、发病率、患病率、疾病的经济负担等,也反映人群对生存状态的主观感受,如对社会服务、个人生活质量、健康状况等的满意程度。


简述心脑血管疾病健康教育计划的实施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织协调与管理。(2)人员培训。(3)制作传播材料、预试验与发放。(4)健康教育的质量控制。(5)创造高血压痛健康教育良好的外部环境。


根据预期的健康教育项目效果,具体目标可分为
【 多选题 】:A:健康目标     B:行为目标     C:环境与政策目标     D:认知目标     E:了解目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之后开始的。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:蒙台梭利的感觉教育是在语言、数学、文化教育之前开始的。


简述行为干预主要采用行为指导和行为矫正方法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矫正个人的不良心理反应引发的行为。(2)矫正个人不良的行为习惯和生活方式,以降低疾病或意外伤害的危险因素。(3)指导病人及其家属学习和掌握新的技能,建立健康行为模式。(4)实施从医行为指导,增强病人对医嘱的依从性。


简述教育科研成果评价的方式和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价的方式有自我评价、同行专家评价和有关部门评审三种; 评价方法大体分为定性评价方法和定量评价方法两种。


下列哪项不属于中国控烟策略的目标人群
【 单选题 】:A:青少年     B:老年人     C:被动吸烟者     D:吸烟者     
答案:B
解析:本题主要考查的是控烟策略的目标人群。当前中国控烟策略的目标人群主要是3类人群,即青少年、被动吸烟者(尤其是妇女、儿童)和吸烟者。针对这3类不同的目标人群,又可以在不同时期采取不同的重点干预措施。


集中量数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中量数是通常用来反映一组数据集中的趋势的参数。


A型行为模式与以下哪种疾病密切相关?
【 单选题 】:A:胃癌     B:肝炎     C:冠心病     D:慢性肺炎     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准化测验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是整个测验过程或每一项测验活动都应该是统一的、严格的测验。


简述老年心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保特密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴沫濡相教,共同排解寂寞。此外,对老人的亲属提供相应指导,启发他们给老人尽量多的精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们的重返社会提供方便和支持。


目标是对幼儿发展结果的预期,要合理地预期需要对幼儿的“现有水平”和(  )之间的差距进行研究,这个差距就是心理学上所说的“最近发展区”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“理想发展”


在选择了有代表性的个别研究对象后,研究者运用多种研究手段探索规律以寻求有效的教育方式,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:观察法     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:C
解析:请参考选项:C


运动性功能性损伤最为典型的是
【 单选题 】:A:头痛     B:腰背痛     C:腿痛     D:心脏病     
答案:B
解析:请参考选项:B


既反映人群生存的客观状态,义反映人群对生存状态的主观感受的是
【 单选题 】:A:社会环境     B:自然环境     C:生活满意度     D:生活质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


学校物质环境包括  (  )
【 多选题 】:A:操场面枳     B:教室温、湿度     C:给水及排水设施     D:食堂     E:运动设施
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是学校健康社会环境中的物质环境部分。学校物质环境指学校的基础环境及自然环境,包括校址的选择、校舍的建筑、操场面积和运动设施,教室采光、照明、通风、温度、湿度、噪声、课桌椅、给水及排水设备、厕所、浴室、食堂、垃圾处理等。


下列关于老年人日常生活饮食菅养的指导,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:补充必需的营养素,平衡膳食     B:食物味道要重,以刺激食欲     C:选择高脂肪的食物,加强营养     D:临睡前不要饮用任何饮品,避免损害肾功能     
答案:A
解析:本题主要考查的是老年人日常生活饮食营养的指导。老年人宜食清淡、少油腻的食物,少吃易产气和刺激性食物。老年人日常饮食应选择优质蛋白质,多食鱼类,少用含脂肪高、不易消化的食物。临睡前喝杯热牛,奶,既能补钙,又能帮助入睡。


简述健康教育计划设计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社区需求评估;(2)确定优先项目;(3)确定项目的目标;(4)制定干预策略;(5)制定计划实施方案;(6)制定计划评价的方案。


凯米一德弗里斯课程的课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和  (  )
【 单选题 】:A:教学活动     B:区域活动     C:生活活动     D:传统活动     
答案:D
解析:本题考查凯米一德弗里斯的课程内容类型。凯米一德弗里斯课程按照皮亚杰对经验的分类(物理经验、社会经验、数理逻辑经验),将课程内容视为能提供给幼儿“关键经验”的各种活动,其课程内容包括三部分,即日常生活活动、来自皮亚杰理论启示的活动和传统活动。


在下列传播形式中,反馈效果最差的是
【 单选题 】:A:广播     B:劝服     C:指导     D:小组讨论     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于幼儿园日常生活活动的类型的是  (  )
【 单选题 】:A:游戏     B:睡眠     C:入园     D:盥洗     
答案:A
解析:本题考查幼儿园的日常生活活动。幼儿园日常生活活动包括入园、餐点、盥洗、如厕、睡眠、整理、过渡和离园等环节的活动。游戏不属于幼儿园日常生活活动。


学校健康促进的一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:学校领导     B:教职员工     C:学生家长     D:学生     
答案:D
解析:本题主要考查的是学校健康促进的目标人群。学校健康促进的目标人群可以分为一级和几个次级。一级目标人群指学生(包括小学、中学和大学学生)群体;次级目标人群指所有与学生生活、学习和周围环境密切相关的人,包括学校领导、教职员工、学生家长、社区组织领导。


随着科技的发展,当今社会最为发达、发展最为迅速的事业是
【 单选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:大众传播     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于个案研究法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究对象的独特性     B:研究内容的广泛性     C:研究手段的多样性     D:研究结果的特殊性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某种教育现象发生后研究者运用各种手段收集资料来追寻其形成原因,这是个案法中的( )
【 单选题 】:A:个案追踪研究     B:个案追因研究     C:个案临床研究     D:实验法     
答案:B
解析:请参考选项:B


舒张压水平每增加5ramHg,脑卒中与冠心病的发病危险分别增加
【 单选题 】:A:46%、24%     B:24%、46%     C:35%、46%     D:46%、35%     
答案:A
解析:请参考选项:A


在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是  (  )
【 单选题 】:A:做     B:教和做     C:教和学     D:学和做     
答案:A
解析:本题考查陈鹤琴“活教育”方法的核心。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。陈鹤琴把学生获得知识经验的感性活动——“做”放在核心地位,主张“凡是儿童能够自己做的应该让他自己做”,做了,就与事物发生直接联系,就获得直接经验,就知道做事的困难,就认识事物的性质。


吸毒对家庭的危害包括
【 多选题 】:A:对父母的危害     B:对配偶的危害     C:对子代的危害     D:人际关系危机     E:疾病感染
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某小班7名幼儿的体重数据分别为15.5kg,16.6kg,14.7kg,17.1kg,16.3kg,15.1kg,18.1kg。试求:(1)这组数据的算术平均数;(2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;10-302关联知识点算术平均数:(15.5+16.6+14.7+17.1+16.3+15.1+18.1)/7=16.2(kg) (2)每个数据的离差。10-305每个数据的离差:15.5-16.2=-0.7;16.6-16.2=0.4 14.7-16.2=-1.5;17.1-16.2=0.9 16.3-16.2=-0.1;15.1-16.2=-0.9 18.1-16.2=1.9


健康教育需求评估又称为健康教育判断。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解陈鹤琴先生的“活教育”理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对旧教育理论脱离实际,学校脱离社会,教学脱离儿童实际的弊端,陈鹤琴提出了“活教育”的理论,并从正面提出“教活书,活教书,教书活;读活书,活读书,读书活”的口号。“活教育”理论体系主要包括:“活教育”的目的论、“活教育”的课程论和“活教育”的方法论。(1)“活教育”的目的论。陈鹤琴明确提出:“活教育的目的就是在做人,做中国人,做现代中国人。”这样的人应该具备五个条件。第一,要有强健的身体;第二,要有建设的能力;第三,要有创造的能力;第四,要有合作的态度;第五,要有服务的精神。抗战胜利后,随着形势的发展,他又进一步提出了“做人,做中国人,做世界人”的目标。(2)“活教育”的课程论。针对死教育书本万能、课程固定的弊端,陈鹤琴提出“大自然、大社会都是活教材”酌观点。(3)“活教育”的方法论。“做中教,做中学,做中求进步”是“活教育”的教学方法。


标志着我国医院健康教育与健康促进的全国协作网络形成的是
【 单选题 】:A:将医院健康教育与健康促进的概念引人     B:卫生部印发了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要(2005~20l0年)》     C:全国爱卫会将医院健康教育纳入国家卫生城市考核标准     D:中国健康教育协会医院健康教育学术委员会在海口市宣告成立     
答案:D
解析:请参考选项:D


急性应激反应的表现有
【 多选题 】:A:情感麻木     B:焦虑     C:苦恼     D:失眠     E:易激惹
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际传播中提问的方式包括
【 多选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:索究型问题     E:复合型问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于妇女的生殖道感染防治教育内容,叙述正确的是
【 多选题 】:A:如果病情不严重,可不必重视     B:讲究个人卫生,做到一人一巾     C:提倡清洁,不在公共浴室洗澡     D:性行为教育,保持单一件关系,发现体征或不适及时到正规医院检查,夫妻同时治疗     E:定期做妇科检查,积极防治各种生殖道感染
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


完整的职业人群健康教育应包括职业健康教育和
【 单选题 】:A:一般健康教育     B:公共健康教育     C:环境健康教育     D:社区健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


艾滋病重点人群包括
【 多选题 】:A:年轻人     B:流动人口     C:长途汽车司机     D:宾馆或服务行业人员     E:性病病人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在健康教育项目中,耗费时间最长、动用经费和人力最多的关键环节是(  )
【 单选题 】:A:设计     B:实施     C:评价     D:总结     
答案:B
解析:本题主要考查的是健康教育计划的实施。健康教育计划的实施是将科学的计划落实为具体操作的过程,是健康教育项目中耗费时间最长、动用经费和人力最多的环节,也是健康教育项目实现其目标的关键。


传播材料预试验的方法有
【 多选题 】:A:重点人群专题小组讨论     B:中心场所阻截式凋查     C:可读性测试     D:个人访谈     E:把关人调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于在校儿童及青少年常见疾病的是
【 单选题 】:A:近视     B:高血压     C:贫血     D:鼻炎     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述测验法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测验法的缺点是:(1)测验法难以进行定性分析; (2)测验法的灵活性较差; (3)测验法对主试的要求较高。


城市社区一般是指
【 单选题 】:A:居委会     B:乡     C:镇     D:村     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合题45表中有关符号来解释教育准实验设计中的不等控制组前后测设计思路,并举例说明。 不等控制组前后测设计用符号表示为:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实验者确立一个实验组E和一个程度相近的控制组C; (2)两组均进行前后测;在实验组中系统进行自变量的操纵; (3)自变量操纵结束后同时观测实验组和控制组,比较两组的差异描述自变量操纵的效果。 (注:考生结合实例论述得2分)


研究者分析经验性质、判定经验效用的基本依据是( )
【 单选题 】:A:教育理论     B:事实材料     C:个人经验     D:群体经验     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响人类行为形成和发展的因素不包括
【 单选题 】:A:心理因素     B:遗传因素     C:环境因素     D:学习因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


据2002:第4次全国营养与健康调查发现,中国大城市7~17岁儿童中肥胖的占
【 单选题 】:A:7.9%     B:8.1%     C:12.7%     D:13.1%     
答案:B
解析:请参考选项:B


期望寿命是
【 单选题 】:A:人群健康状况指标     B:日常生活质量指标     C:临床健康学指标     D:社会健康学指标     
答案:A
解析:请参考选项:A