登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:ADE

      解析: ������������������ADE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


议案标题的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:提议案人     B:提议案时间     C:议案内容     D:提议案理由     E:文种
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


为什么要明确整理(立卷)的范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明确整理(立卷)范围,就是要弄清楚机关工作活动中形成并处理完毕的文件材料,哪些应该整理(立卷),哪些不需要整理(立卷).只有这样才能保证在公文整理(立卷)工作中,将那些具有一定查考利用价值的文件材料,齐全完整地保存下来,便于以后的查找利用.


采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( )
【 单选题 】:A:总体概况上     B:主要成绩及做法上     C:存在问题上     D:经验教训上     
答案:B
解析:请参考选项:B


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列文本,具有实际效力的有  (  )
【 多选题 】:A:正本     B:试行本表     C:暂行本     D:存本     E:副本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述收文办理程序的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)签收、拆封与登记。(2)审核、分发与传阅。(3)拟办、批办与承办。(4)催办、查办与注办。


影响学前儿童心理和行为发展的生理因素不包括
【 单选题 】:A:遗传因素     B:气质     C:发育水平     D:性别     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府首脑所作的《政府工作报告》属于( )
【 单选题 】:A:呈转性报告     B:批转性报告     C:综合报告     D:专题报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


学前儿童掌骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:1岁前     B:5岁前     C:10岁前     D:18岁前     
答案:D
解析:请参考选项:D


写在嘉奖令正文最前面的部分应当是( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:嘉奖内容     C:号召     D:执行要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


请描述热敷和冷敷的操作方法。这两种方法分别在什么状况下使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热敷:常用于儿童外伤后的消肿、保暖和解除痉挛。其方法有:①用热水将毛巾浸湿,敷在伤处。毛巾温度下降后再重新换热毛巾,反复进行约20分钟。②将热水袋用毛巾包裹放在患处。需要提醒的是,热敷适合挫伤、扭伤等原因造成的局部肿胀;热敷一定在受伤24小时后使用;使用热敷时要注意避免烫伤,热敷的温度以儿童能承受的温度为宜。(2)冷敷:通常用在卧伤出血刚发生不久,如儿童鼻出血、摔伤后皮肤淤青等。其方法有:①用冷水将毛巾浸湿,叠成小方块敷在受伤部位,如鼻出血将冷毛巾敷在前额处。②将冰块捣碎装在塑料袋中扎紧,再用毛巾包裹塑料袋,放置在受伤部位(鼻出血放在前额)。冷敷一般是在伤后马上使用。后颈、前胸、腹部、脚心等敏感部位不宜冷敷。


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列公告和通知的标题形式中正确的有( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


影响幼儿意外伤害发生的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害发生原因比较复杂,既有学前儿童个体身体状况和心理发展水平及能力等方面的原因,又与学前儿童所处环境、监护人的照料等因素有关。归纳起来,导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为个体因素、家庭因素和社会因素。


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


学前儿童入园健康检查的内容包括
【 多选题 】:A:儿童的既往病史     B:儿童的过敏史     C:体格检查     D:化验血红蛋白     E:化验谷丙转氨酶
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童入园健康检查的内容。入园健康检查内容主要包括儿童的既往疾病史、过敏史、体格检查、化验血红蛋白和谷丙转氨酶(GPT或ALT)等。


生活中为什么男孩比女孩意外伤害的发生率高?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童意外伤害存在明显的性别差异,男孩发生率高于女孩,其原因在于男弦自身特点及父母的养育方式。男孩通常更喜欢从事冒险性活动,活动量大、活动范围广,游戏活动有较多身体接触;男孩生性顽皮、好动、好斗,行为更为冲动。另外,男孩的社会化方式也异于女孩。受社会文化因素影响,人们更倾向于鼓励男孩勇敢、好奇、冒险,不会太多干预和约束男孩的行为和活动范围,男孩更有可能被允许远距离独自玩耍,从而使男孩暴露在危险因素下的概率大于女孩,发生意外伤害事故的概率随之增高。


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作过程完成的标志是( )
【 单选题 】:A:形成草稿     B:形成送审稿     C:形成定稿     D:形成正本     
答案:B
解析:请参考选项:B


整理归档文件可以使用的书写材料包括  (  )
【 多选题 】:A:钢笔     B:圆珠笔     C:蓝黑墨水     D:毛笔     E:纯蓝墨水
答案:ACD
解析:本题考查归档文件整理的质量要求.整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.书写材料指的是笔和墨水的使用,即应使用钢笔、毛笔、碳素墨水、蓝黑墨水及墨汁,不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等质量低劣的墨水.


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


遗传对儿童身体发育的某些形态指标、生理及生化指标影响较为明显的是  (  )
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:血压     D:体型     
答案:A
解析:本题考查遗传对健康的影响。遗传对健康的影响表现在多个方面,如身高、体重、体型、血压、新陈代谢等,其中尤以身高受遗传因素的影响较为明显。


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


议案的标题格式一般为( )
【 单选题 】:A:提议案人加“提请审议”加议案内容加文种     B:提议案人加议案内容加“提请审议”加文种     C:“提请审议”加提议案人加议案内容加文种     D:提议案人加议案内容加文种加“提请审议”     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述维生素的分类及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按其化学特性可将维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。(1)水溶性维生素(维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、烟酸、生物素、泛酸等):溶于水;体内不储存,多余的维生素经尿液和汗液排出;若饮食中不足,易快速出现缺乏症;一般不发生中毒。(2)脂溶性维生素(维生素A、维生素D、维生素E、维生素K):溶于脂肪,不溶于水;多余的维生素储存于肝脏和脂肪组织中;缺乏症出现的时间比较缓慢;摄入过量会发生急性或慢性中毒。


会议纪要用于( )
【 单选题 】:A:记载会议主要精神和议定事项     B:让群众或有关人员了解会议情况     C:把会议的主要精神和议定事项归纳整理     D:反映统一精神和议定事项     
答案:A
解析:请参考选项:A


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应包括:(1)确定查办的事由: (2)明确办理要求; (3)指明承办单位或承办人; (4)规定完成时限; (5)提出办结后的反馈要求。


经批准在报刊上全文发布的公文,应当视为正式公文依照执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,经过批准在报刊上全文公开发布的公文,应当视为正式公文依照执行,发文机关可不再行文.


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


简述公文导语常见的几种写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的导语通常有依据式、目的式、原因式三种写法。 (1)依据式是简要地说明发文的依据。通常用“据”、“根据”或“按照”、“遵照”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (2)目的式即开宗明义说明发文的目的。通常使用“为”,“为了”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (3)原因式即简要地说明发文的原因。通常用简洁的语言,以叙述、说明或夹叙夹议的方式开头。


试述世界卫生组织(WHO)2000年提出的十条健康标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张和疲劳。(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔,工作有效率。(3)善于休息,睡眠良好。(4)应变能力强,能适应环境的各种变化。(5)能够抵抗一般性感冒和传染病。(6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调。(7)眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炙。(8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;齿龈颜色正常,不出血。(9)头发有光泽,无头屑。(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。


对重要或重大事项作出决策和部署的决定类型为( )
【 单选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:知照型     D:指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


关于简报类文书的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按性质分,可分为定期简报和不定期简报     B:按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报     C:按性质分,可分为综合性简报和专题简报     D:按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报     E:按内容分,可分为会议简报和工作简报。
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以使用越级上行文的情况有( )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之间有争议而无法解决的问题     E:询问与联系极个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列情况属于不相隶属关系的是  (  )
【 单选题 】:A:省政府与县政府     B:省教育厅与县公安局     C:省教育厅与县教育局     D:省政府与省教育厅     
答案:B
解析:本题考查机关之间的隶属关系.省教育厅和县公安局分属不同职能部门.不存在领导或指导关系,故属于不相隶属关系.A、c、D三项均存在领导与被领导或指导关系,故排除.


具有尚未定型、非正式、无效力特点的公文文稿是  (  )
【 单选题 】:A:副本     B:存本     C:修订本     D:草稿     
答案:D
解析:请参考选项:D


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述强化教师的安全意识和责任心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助教师熟悉了解影响幼儿意外伤害发生的原因、幼儿意外伤害发生特点,在工作中有意识地消除安全隐患,做好安全预防工作。(2)通过幼儿意外伤害案例的分析与讨论,提高教师时环境中游在危险的警惕性和预见性,学习如何及时发现危险和排除危险。(3)掌握正确的急救方法和意外伤害的应对措施,了解幼儿园意外伤害的紧急预案程序,以便及时开展紧急救助工作。(4)开展安全法规、幼儿园安全管理制度的学习,使教师熟悉岗位职责和要求,强化教师的责任感和安全管理意识。(5)加强家园合作,向家长宣传和传递安全知识,提高家长的安全防范意识。


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


简述学前儿童多动症的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动过多。(2)注意力不集中。(3)冲动任性。(4)学习困难。


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


下列不属于佝偻病发病初期的症状的是
【 单选题 】:A:烦躁不安、爱哭闹     B:颅骨软化,囟门闭合延迟     C:对周围环境不感兴趣     D:睡觉不踏实、反复翻身     
答案:B
解析:本题考查佝偻病发病初期的症状。佝偻痛发病初期主要以神经系统症状为主,如烦躁不安、爱哭闹、对周围环境不感兴趣,睡觉不踏实、反复翻身、易惊醒、夜间易出汗(与季节、穿盖、温度无关),由于头部出汗多,刺激皮肤瘙痒,婴儿喜欢把头在枕头上来回蹭,出现枕部头发脱落,称枕秃。而B选项属于佝偻病病情进一步发展才会出现的骨骼异常改变。


机关之间提出询问和答复询问可使用  (  )
【 单选题 】:A:商洽函     B:问复函     C:请准函     D:知照函     
答案:B
解析:本题考查函的类型.根据内容性质,函可分为四类:(1)商洽函,用于机关之间商洽工作、讨论问题;(2)问复函,用于机关之间提出询问和答复询问;(3)请准函,用于向没有隶属关系的有关主管部门请求批准;(4)知照函,用于把自己管辖范围的事项告诉有关机构.


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


为达到某一目标或完成某一任务之前形成的工作设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


个案型决定的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:决定背景     B:事实分析     C:决定事     D:期望要求     E:决定分析
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的外观形式是指公文的  (  )
【 单选题 】:A:排版形.     B:文面格式     C:版面安排     D:语体特征     
答案:A
解析:本题考查公文排版形式的含义.公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指会文的外观形式.


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作计划应当具有操作性和预想性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.工作计划必须有实现目标的步骤和措施,而这些步骤和措施是根据主观和客观条件,借鉴自己币口别人以往的工作经验设计出来的.它应当具有可操作性,同时叉具有尚未经实践检验的预想性质.


判断改错题:建构主义理论认为,环境是儿童建构知识的基础。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“环境”改为“经验”。


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


筒述为了预防学前儿童问题行为合理布置教室的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应做到空间利用最大化,尽可能通过对物品的归类整理、设置储物柜等方式,给孩子提供大的活动空间。(2)物品摆放整齐,便于幼儿取用,教室环境井然有序。(3)各个活动区和要求标志明显。(4)在教室里给幼儿保留一个私密空间,供儿童调节情绪。


判断改错题:中枢神经性呕吐在呕吐前一般有恶心症状。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“有恶心症状”改为“没有恶心症状”。


在公文写作中,导语部分的写法常见的有( )
【 多选题 】:A:过渡式     B:依据式     C:目的式     D:小结式     E:原因式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


学前儿童的热能需求与成年人之间有什么区别?如何保持机体热能的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成年人热能的消耗主要用于基础代谢、食物特殊动力作用和各种活动。儿童热能消耗除上述用途外,还要额外增加生长发育的消耗。儿童身高、体重及器官组织的发育都需要消耗热能,且生长发育越快,对热能的需求越多。营养学家建议,学前儿童热能供给应遵循两条基本原则:①热能摄入与消耗平衡,需要多少吃多少。②三大产热营养素要平衡。每种营养素占产能的比例要恰当,避免某种摄入过量影响其他营养素的摄入。


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


简述公文整理(立卷)的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级党政领导机关的来文。综合性、全面性的,由机关办公秘书部门整理归档。专业性、业务性的由业务部门整理归档;上级业务主管部门的来文,由业务对口部门整理归档。(2)本机关的文件。由机关秘书部门起草或承办的,由机关秘书部门整理归档;有关业务部门起草或承办的,由有关业务部门整理归档;两个以上机关联合发文,正本和定稿由主办机关整理归档,其他机关只保存印制件。其他机关针对本机关的文件,可视同本机关文件,如上级机关的批复、下级机关的请示等。(3)下级机关的来文。哪个部门办理的,由哪个部门整理归档。(4)会议文件。以机关名义召开的会议所形成的文件材料,由机关秘书部门整理归档;由业务主管部门召开的专业件会议所形成的文件材料,应由召开会议的业务主管部门整理归档。


确定行文关系的基本依据是( )
【 单选题 】:A:收发文机关的级别高低     B:机关之间的隶属关系和职权范围     C:发文者与受文者的往来关系     D:发文机关的权威性     
答案:B
解析:请参考选项:B


命令适用于( )
【 单选题 】:A:依照有关法律公布行政法规和规章     B:批准有关事项     C:提出意见和建议     D:撤销下级机关不适当的决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:上肢动作的发展是由边缘到中心,遵循“远近法则”。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“边缘到中心”改为“中心到边缘”,“远近法则”改为“近远法则”。


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


“批复”适用于( )
【 单选题 】:A:答复下级机关请求事项     B:答复上级机关询问     C:宣布重大事件的处理结果     D:人事任免和调动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国最高国家行政机关是全国人民代表大会.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,而全国人民代表大会是我国最高权力机关.


幼儿园室内环境安全应具备哪些基本要点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地面安全。(2)家具和设备安全。(3)空间布局安全。(4)物品摆放安全。(5)玩具和活动材料安全。(6)配备通讯联系工具。


填空题:急性支气管炎常继发于( )感染,是学前儿童常见的呼吸系统疾病。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上呼吸道


特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为"公约".
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为'守则'.


函的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文的正文用4号仿宋体字,一般每面排22行,每行排24个字.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.《国家行政机关公文格式》规定'公文的正文用3号仿宋体字,一般每面排22行.每行排28个字.'这样规定是为了保证公文行数与字数的统一.


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


法定公文文种通常称之为"红头文件".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:法定公文文种都具有独立对外行文的资格,可以用套红的文件版头行文,通常称之为'红头文件'.


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


填空题:人体内多数铁(占2/3)以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( ) ;另有1/3的铁储存在血液、肝、脾与骨髓中,称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁 储存铁


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的惩罚法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时惩罚。(2)保持惩罚的连贯性和一致性。(3)避免惩罚太轻或太重。(4)选择恰当的惩罚物。


没有领导与指导关系的机关之间( )
【 单选题 】:A:只能使用平行文     B:只能使用上行文     C:只能使用下行文     D:不能行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用,是通过公文这个载体中的内容来实现的;而公文处理工作的作用,主要是指从公文的形成到公文的办理、管理、整理归档等一系列环节对机关工作所发挥的作用.因此,二者的作用是有区别的.


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


公文处理工作的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作的特点是政治性 、时限性 、机要性 和规范性 。


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报报头应该由下列哪部分组成  (  )
【 多选题 】:A:期数     B:编印机关     C:印发日期     D:收文单位     E:目录
答案:ABC
解析:本题考查简报报头的写作格式.一般在页面上端用红色字体印上'简报'字样,简报的正下方印上期数,期数左下方写主编简报的单位名称,右下方写印发的具体日期.


调查报告的标题有( )
【 多选题 】:A:公文式标题     B:学术性标题     C:规定式标题     D:新闻式标题     E:研究式标题
答案:AD
解析:请参考选项:AD


幼儿的下列行为中哪一种属于情绪障碍的行为
【 单选题 】:A:夜惊     B:梦游症     C:恐惧     D:拒上幼儿园     
答案:C
解析:本题考查情绪障碍。情绪障碍是指以焦虑、恐惧、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述学前儿童热能消耗的用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础代谢。(2)食物特殊动力作用。(3)活动。(4)生长发育。


人体排位第二多的营养素是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:水     D:维生素     
答案:A
解析:本题考查人体排位第二多的营养素。蛋白质在人体内无处不在,人体每个细胞、组织和器官都含有蛋白质,其含量占到人体总重量的16%左右,是人体排位第二多的营养素。


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


条例、规定所规范的内容比办法更具体细致.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.办法和条例、规定一样,同属行政法规,但'办法'规范的内容比'条例''规定'更具体、更细致,它是对某一项行政工作作比较具体的规定,或者是对法律、条例、规定等在执行过程中某些方面的具体做法的补充规定.


简述呈报性报告和呈转性报告的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道.呈转性报告的行文目的不仅便是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行.(2)呈报性报告一般是下级向上级汇报工作、反映情况、答复询问的内容.呈转性报告常常是既汇报工作,又对今后工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作的意见或建议.


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


什么是学前卫生学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前卫生学是研究如何保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康的一门科学。它是学前教育专业学生必修的专业核心课程,是学习“学前儿童健康教育”“特殊儿童早期干预”等课程的基础。


幼儿期是指  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:6个月~1岁     C:1~3岁     D:3~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


省政府行文给市政府属于多级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.省政府行文给市政府是直接上下级之间行文,应属于逐级下行文.


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


填空题:学前儿童容易缺乏的维生素是( )、( )、维生素B1、维生素B2。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素A 维生素D


简述幼儿良好生活与卫生习惯养成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)良好生活与卫生习惯的养成是保证幼儿身体健康的必要条件。(2)良好生活与卫生习惯的养成是提高机体工作效能的基础。(3)良好生活与卫生习惯的养成使幼儿受益终身。(4)良好生活与卫生习惯的养成也是幼儿园工作的需要。


机关文书部门收到下级机关上报的需要办理的公文应当先( )
【 单选题 】:A:分办     B:批办     C:传阅     D:审核     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决议的特点和类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、决议的特点1、表达群体意志。2、有权威性和约束力。二、决议的类型1、决策部署型2、结果公布型


归档文件的保管期限分为永久、长期、短期三种,长期是指  (  )
【 单选题 】:A:5~10年     B:15~30年     C:15~40年     D:15~50年     
答案:D
解析:本题考查归档文件保管期限.归档文件保管期限中的永久指50年以上,长期指15~50年,短期指15年以下.


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指  (  )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:本题考查对归档文件含义的理解.归档的文件必须是办理完毕的文件,正在办理的文件还不能归档.这里说的'办理完毕'并不是说文件内所说的事情已经办理完毕,而是指在公文处理程序上已经办理完毕.


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


多个机关的联合行文,一般须标明各领导机关的发文字号
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.多个机关的联合行文,只标明主办机关的发文字号,联合发文应当一文一号.


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.


简述学前儿童刷牙的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择儿童牙刷和含氟牙膏(高氟地区例外)。(2)每个幼儿的牙刷和口杯专用。(3)学习掌握正确的刷牙方法。


所有腕骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:30天     B:1~3岁     C:5~8岁     D:10~13岁     
答案:D
解析:本题考查腕骨完成骨化的年龄。新生儿的腕骨由软骨构成,6个月后逐渐骨化,至10—13岁所有腕骨完成骨化。


决定的不同类型有( )
【 多选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:执行型     D:通知型     E:知照型
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:组织幼儿开展游戏和生活活动时,教师必须将( )放在首位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全


简述会议纪要的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会议纪要一般是在会议结束后起草的,经主管领导人签字同意才算定稿。协议性会议纪要则要与会各方领导人都同意才能定稿。写会议纪要要以会议记录、会议报告和发言、会议决议为依据,不能加进会议以外的东西和写作者个人的意见。(2)会议纪要的标题最常用的形式是“会议名称加文种”,但中间可省去“会议”二字,也有的会议纪要,多半是研讨性会议纪要,可以用正副标题的形式。(3)会议纪要的正文一般分为会议概况、会议内容、结束语三个部分。(4)会议纪要由会议主持机关撰写,可以在最后署机关名称和撰写日期,也可以只在正文中写出主持机关,不另外署名。


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《自贡盐业生产忧喜录》这篇调查报告的标题形式是( )
【 单选题 】:A:公文式标题     B:提问式标题     C:结论式标题     D:新闻式标题     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关之间可用于上行、下行、平行的文种是( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:公告     D:通告     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书称( )
【 单选题 】:A:条例     B:办法     C:章程     D:规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


报告的主要特点是( )
【 单选题 】:A:重议论     B:重指导     C:重陈述     D:重知照     
答案:C
解析:请参考选项:C


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫( )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样正确理解"版记"的特定含义与保持公文书面格式完整性之间的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的版记部分包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项.(2)要正确理解'版记'的特定含义,得从公文的整体结构方式说起,就公文的整体结构而言,有单式结构和复式结构两种.所谓单式结构是指一份公文由一个主体单独构成的.而复式结构则有两种情况:一种是主件加附件,另一种是转发件加被转发件(含印发、发布、批转等).(3)'版记'又称'文尾',对于单式结构的公文来说,'文尾''就是文件的末尾,其含义是很清楚的.而对于复式结构的公文来说则不尽然,因而往往出现版记错位的情况.这样会把一份完整的公文搞得支离破碎,面目全非,失去了公文自身的严肃性与完整性,也给公文办理与管理造成困难.(4)无论是单式结构公文还是复式结构公文,版记(文尾)只有一个,且应置于公文整体结构的最后,这应该成为公文结构规范化的基本要求.


一般适用于四肢大血管出血的止血方法是
【 单选题 】:A:指压止血法     B:加压止血法     C:止血带止血法     D:一般止血     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


收件人收到文件后,在对方的公文投递单上签字的程序叫  (  )
【 单选题 】:A:签收     B:登记     C:签发     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述条例和规定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性的文种。 (2)但条例规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而规定规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级职能部门和社会团体、企事业单位。 (3)从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用“规定”来规范, 而“条例”规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体的工作。


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书工作者有紧迫的时问观念,体现了公文处理工作  (  )
【 单选题 】:A:注重时效的要求     B:确保质量的要求     C:确保机密的要求     D:提高效率的要求     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的具体要求.机关公文处理工作的具体要求可概括为:(1)准确周密,确保质量;(2)及时迅速,注重时效;(3)保守机密,安全可靠;(4)集中统一.加强管理;(5)实事求是,遵规守纪;(6)精简文件,提高效率.文书工作者必须有紧迫的时间观念,讲究效率,这体现了公文处理I作及时迅速,注重时效的要求.


计划类文书的特点有( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:目标的前瞻性     C:执行的强制性     D:操作的预想性     E:制定的程序性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


我国党政机关行文关系有( )
【 多选题 】:A:导与被领导的关系     B:指导关系     C:不相隶属关系     D:平行关系     E:隶属关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


决议和决定的不同点在于  (  )
【 多选题 】:A:形成的程序     B:文种的性质     C:内容的范围     D:发布的形式     E:文字的表述
答案:ACD
解析:本题考查决定与决议的不同点.决议和决定的不同在于:(1)形成的程序不完全一样;(2)内容的范围不尽相同;(3)发布形式略有不同.B、E两项是二者的相同点.


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


归档章上应设的必备项有  (  )
【 多选题 】:A:全宗号     B:年度     C:机构(问题)     D:保管期限     E:件号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公告、通告的写作应当注意做到  (  )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:本题考查公告,通告的写作要求.公告、通告的写作应该注意以下几点:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式,公告、通告要严格依据标准格式规范完成.


影响公文效用充分发挥的主要因素是( )
【 单选题 】:A:公文语言     B:公文格式     C:公文质量     D:公文体式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


填空题:胚胎期极易受外界因素的干扰,优生学将怀孕前三个月(0~12周)称为( ),是优生保健的关键期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:致畸敏感期


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


牵涉到几个部门问题的下行文应该( )
【 单选题 】:A:协商一致再由上级机关裁决     B:由各部门各自向下行文     C:同上级机关协商一致再行文     D:部门之间协商一致再行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


判断改错题:半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“半规管是听觉感受器,耳蜗和前庭是位觉感受器”改为“耳蜗是听觉感受器,半规管和前庭是位觉感受器”。


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


判断改错题:婴儿吃奶后不久吐出部分奶液,属不正常现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“不正常现象”改为“正常现象”。


归档文件目录的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


试述学前儿童在进食过程中常表现出的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自主进食行为表现强烈。(2)对食物表现出不同的喜好。学前儿童对食物的颜色敏感,一般喜欢颜色鲜艳的食品,不喜欢黑色、黏稠的食品。对食物的形状有偏好,喜欢外形可爱、可以用手拿的食品,愿意自己用手拿着食物吃,喜欢用手去触摸食物。对食物的味道有喜好,天生喜欢吃甜食,对辛辣、苦味食品不感兴趣,对食物的名称敏感,一个有趣好听的饭菜名称可成为孩子喜欢吃饭的理由。(3)对饮食的变化有不同喜好。小年龄儿童(1~2岁)通常喜欢吃熟悉的食物。学前儿童,尤其是4~6岁儿童受好奇心的影响,往往喜欢新奇食品,因此需要经常给孩子变换食物的种类和食物的制作方法,如食物的外形、烹调方法、组合等,也可使用不同的餐具,以此激起儿童的吃饭兴趣。(4)对进餐量有喜好。通常幼儿进餐时比较喜欢饭菜量适当少一些、多次添加的进餐方式。所以,给幼儿盛饭菜时,一般给孩子其饭量的2/3,吃完再添加饭菜,这样会使幼儿有成就感。(5)进餐过程易受外界因素干扰。


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述决议和决定的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相同:两个文种都是下行指挥性公文 ;文字表述风格相同。 不同:形成程序不完全相同 ;发布形式略有不同。 注:简单展开阐述1分。


简述公文写作的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证公文内容在政治上的正确性。(2)要实事求是,在业务上符合客观规律。(3)在文字表述上准确、鲜明、生动,符合语法与逻辑。(4)公文起草要符合统一规定的体式与程序。(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


在我国商代后期,出现了一种体式较为完备的文书,即( )
【 单选题 】:A:金石文书     B:缣帛文书     C:甲骨文书     D:竹简文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院办公厅首次将“议案”列为国家行政机关法定公文文种是在( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


公报的用途是 ( )
【 单选题 】:A:向国内外宣布重要事项或法定事项     B:公布社会各有关方面应该遵守或者周知的事项     C:传达需要有关单位周知或者共同执行的事项     D:公开发布重要决定或者重大事件     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了( )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考的程序是( )
【 单选题 】:A:分办     B:催办     C:拟办     D:注办     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


个案型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:个案事实分析     B:决定机构     C:决定事项     D:期望要求     E:决定事由
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列哪项不是正常新生儿的身体变化
【 单选题 】:A:出生第1周出现体重下降,2周后恢复到出生时的体重     B:出生后2~3天,出现黄疸,持续一周左右消退     C:出生后48小时内无排尿、排便     D:乳房肿大或阴道出血     
答案:C
解析:本题考查新生儿生长发育特点。新生儿出生后6~12小时内开始第一次排尿和排大便,平均每天排尿10次左右,排大便2~4次。故选C。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其  ( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内客的纪实性     
答案:D
解析:本题考查记录类文书的内容特点.记录类文书是一种纪实性文书,其内容具有纪实性特点,体现为记录类文书是对有关内容的实录,自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况随意删减,更不能断章取义,要保证记录的完整性.


幼儿园习惯养成应把握的关键点是什么?教师如何培养班级儿童的生活和卫生习惯?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿生活与卫生习惯养成中应把握的关键点:生活与卫生习惯养成是一个循序渐进的过程;生活与卫生习惯养成需要反复强化并保持要求的一致性;正确的教育是习惯养成的关键。(2)在幼儿的习惯养成过程中,示范、体验、理解、不断实践、内化等行为学习过程非常重要。教师要注意教育的方式方法,多采用正面教育,多给幼儿鼓励和肯定,使幼儿在成功体验的基础上自愿将好的行为保持下去。同时,开展多形式的教学活动,如唱儿歌、讲故事、做游戏、角色扮演、榜样模仿、图解、讨论等,通过集体教学、小组教学和个别指导等多种方式帮助幼儿养成好的生活与卫生习惯。


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有  (  )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:本题考查收文办理程序的内容.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.其中分发也称分办.A、E两项属于发文办理程序.


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据承办时限要求,及时地对文件承办情况进行督促检查的环节是( )
【 单选题 】:A:催办     B:查办     C:批办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


根据所给材料,起草一份公文. 2009年秋冬季.全国甲型H1N1流感疫情形势严峻,×省部分地区已出现聚集性疫情.为进一步做好全市疫情防控工作,切断甲型H1N1传染病传播途径,省卫生厅决定提前启动第二批甲型H1N1充感疫苗接种工作. 第二批疫苗11月16日起将陆续下发各接种点,此批接种重点人群以中小学生为主.要求这批接种在疫苗抵达l5日内完成. 省卫生厅要求这次疫苗接种工作坚持知情、同意、自愿、免费接种的原则,不得以任何理由向受种者收取任何费用,严禁以防控甲型流感病为由,推销其他类别疫苗或搭车收费. 要求在总结第一批甲型H1N1流感疫苗接种工作经验的基础上,切实加强疑似预防接种异常反应的监测和处理工作. 省卫生厅负责人强调.接种疫苗不是唯一有效的防控手段,公众还要注重个人卫生,勤通风、勤洗手,注意保暖和加强身体锻炼. 要求: (1)以省卫生厅名义,起草一份下行文的通告. (2)完成主体部分写作,结构完整. (3)标题三要素完整,准确概括事由. (4)正文写作符合通告文种写作的方法、要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标题正确:完整三要素(发文机关、事由、文种);介词结构正确;事由准确.示例:《××省卫生厅关于第二批甲型HlNl流感疫苗接种工作的通告》.(2)主体正确:各市、州、县卫生局,部、省属医疗卫生单位.(3)正文:符合通告写法,通告原由、周知事项、意见三部分层次清楚,语言得体.语句不通,逻辑混乱,酌情扣分.(4)落款:发文单位书写正确.  .(5)发文时间:规范书写(不能用阿拉伯数字书写年、月、日).


简述议案写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出的问题重要且已具备解决的条件; (2)要注意提出的权限和时限; (3)要注意行文格式和办理程序。


根据有关规定,机关文书部门向档案部门移交档案的时间应在  (  )
【 单选题 】:A:当年年底     B:第二年三月份     C:第二年上半年     D:第二年年底     
答案:C
解析:本题考查归档时限.《机关档案工作条例》第十三条规定:机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案.


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


我国最早的政治文件汇编本是  (  )
【 单选题 】:A:《周易》     B:《尚书》     C:《札记》     D:《论语》     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


简述归档文件整理工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其意义在于:(1)能够保持文件之间的有机联系,便于文件的查找利用。 (2)可以维护文件的完整与完全,也便于文件的保管。 (3)为档案工作奠定了基础。


所有调查研究的事项不一定都要写成调查报告.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.调查研究是一种普遍的经常运用的工作方法,但并非所有的调查研究都需要写成调查报告.一般在三神情况下需要写调查报告:一是社会普遍关注或需要引起社会关注的问题的调查;二是为领导重要决策服务的有关情况和信息的调查;三是为解决较复杂问题服务的专题调查.


作电话记录应该注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接受汇报或了解情况时,要记明事件情况,必要时还要询问有关情节和细节。 (2)电话请示时,要记清领导机关或领导人作的指示或答复,并记明发话人(传达人或领导者本人)的姓名、职务,以便向本单位领导汇报。 (3)接受上级指示或通知时,要分条记明指示或通知事项,对时间限制、工作安排和要求等要记清记准。 (4)重要的发话内容,要求对方复述(朗读),让对方确认无误后才行。向别人传达重要事项时,也应要求受话入复述受话内容。 (5)一定要记下来电话人或受电话人的姓名、职务,以保证内容的可靠、机密,并有据可查。


实施法律、法规的细小规则是( )
【 单选题 】:A:办法     B:实施细则     C:条例     D:规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


通报的主要功能是 ( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:本题考查通报的主要功能.比较通报和其他公文文种的适用范围可以发现,不少下行公文都具有传逸事项功能或类似功能.而表彰先进、批评错误是通报的特有和主要功能.


判断改错题:人体肠道仅吸收血红素铁,二价铁需转化为三价铁后才能被吸收。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“二价铁需转化为三价铁”改为“三价铁需转化为二价铁”。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


总结的特点是( )
【 多选题 】:A:回顾性     B:经验性     C:传授性     D:反馈性     E:专业性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述总结的作用和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总结的作用总结的主要作用是下情上达和提高自身。1、下级机关做了哪些工作,取得了什么成绩,还存在什么问题,有什么经验教训,总结之后及时报告上级,是上级掌握全局动态的需要,也有利于加强上级对下级的指导。 2、机关团体做了工作,领导层和群众共同进行总结,把感性认识提高到理性认识,就能大大促进自身素质的提高。自身素质提高了,工作质量、工作效率就会随之提高。 二、总结的主要特点1、回顾性:总结的内容是回顾已经做过的工作。在总结的时间段内,做了多少就写多少,不能无中生有,不能夸张掺假。一有虚构成分,就失去回顾性,变成编造事实了。 2、经验性:总结的目的不仅仅在回顾已经做过的工作,还在于把感性的认识上升到理性的高度,从具体工作中引出经验教训,以便为以后的工作提供借鉴。


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对学前儿童而言,在卫生服务中促进健康的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全的医疗服务机构。(2)完备的卫生保健网络。(3)充足的疫苗供应。(4)足够的医务人员。


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样预防学前儿童发生便秘?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童肠道的结构及食物构成特点(粗纤维少)决定了儿童容易发生便秘。因此,从小要养成每天定时排便的习惯。让学前儿童每天在相对固定的时间排便(通常是早上或晚上),从而建立条件反射,一到时间即产生便意、排便,防止儿童因玩耍便意被抑制而出现便秘。


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


记录类文书语言的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:本题考查记录类文书的语言特点.记录类文书的语言具有实录性,即一般不是作者的语言,而是如实录下别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里,不允许对别人的发言内客进行加工、整理和修饰.


在公文特定用语中,作结尾用语的有( )
【 多选题 】:A:专此函达     B:此布     C:为要     D:为盼     E:请批示
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


填空题:弱视分( )、( )先天弱视和后天弱视。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单眼弱视 双眼弱视


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


具有连接、支持、营养和保护等多种功能的组织是
【 单选题 】:A:上皮组织     B:结缔组织     C:肌肉组织     D:神经组织     
答案:B
解析:本题考查人体组织的功能。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


决定范围的全体成员必须遵守的行为准则是( )
【 单选题 】:A:守则     B:条约     C:规定     D:条例     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


判断改错题:维生素是产热量最高的营养素。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“维生素”改为“脂肪”。


在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的阐明会议宗旨,说明会议议题和议程,向与会代表提出希望的文稿称为( )
【 单选题 】:A:讲话稿     B:发言稿     C:开幕词     D:演讲词     
答案:C
解析:请参考选项:C


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


在一定范围内表彰先进、批评错误、传达事项的告知性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:通告     C:通报     D:公报     
答案:C
解析:请参考选项:C


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


幼儿教师如何帮助新入园幼儿尽快熟悉环境、适应环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采取前1~2周由家长陪伴幼儿在园活动,帮助幼儿熟悉班级教师、小朋友和新环境;或采取班级幼儿分批入园,降低师幼比,使教师有足够时间尽快与幼儿熟悉起来;或安排幼儿前2周半天在幼儿园,适应后再调整为全天入园。


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用分工形式的有( )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省公安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各类文书中,属于讲话类文书的有  (  )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:提案     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ACD
解析:本题考查讲话类文书的类型.根据讲话的场合及主旨的不同,讲话类文书可分为三种类型:(1)讲话稿;(2)开幕词、闭幕词;(3)欢迎词、欢送词、答谢词.提案是建议类文书,报告是机关法定公文的一种.


简述接待记录的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接待记录的写作要求基本同于会议记录和电话记录,特别强调的是要热情接待来访者,耐心听取来访人员的陈述,要让人把话讲完,如实记录.(2)对来访人谈的主要问题要弄明白,对来访者的要求与理由要了解清楚,记完以后,可让采访者看一看,或念给来访者听,看有没有误记.


机关公文处理工作要求做到准确周密是为了  (  )
【 单选题 】:A:注重时效     B:确保质量     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童常用的降温方法为  (  )
【 多选题 】:A:冷敷     B:冰敷     C:热敷     D:酒精擦浴     E:药物降温
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


机关或组织的法定地位赋予其在职权范围内( )
【 单选题 】:A:发文的权力     B:收文的权力     C:公文处理的权力     D:制定和处理公文的权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:学龄前儿童第一恒磨牙一般在( )岁左右萌出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:6


儿童各种行为习惯建立的关键期是
【 单选题 】:A:0~2岁     B:1~3岁     C:2~4岁     D:3~5岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是业务指导关系?试举两个例子进行说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上级业务主管部门和下级业务主管部门之间具有业务上的指导关系。 例如:国家教育部与各省、自治区、直辖市教育厅(局);国家财政部与各省、自治区、直辖市财政厅(局);省商业厅与市商业局等。(举对一个例子给2分,两个给3分)


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


填空题:衡量学前儿童身体健康的指标主要包括生长发育和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生理机能


公文写作人员加强自身修养的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新.(2)博览群书,增长知识.(3)深入实践,勤学苦练.


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


简述学前儿童急性支气管炎的护理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注意保持室内空气流通、新鲜,房间里最好放置一盆水,保持空气的湿度。饮食方面以清淡易消化、孩子爱吃为宜。患儿咳嗽时,帮助患儿拍背(由下至上)促痰液排出。咳嗽严重者在医生的指导下服用化痰祛痰药物。


提交议案,必须在大会规定的截止日期以前,一般是在( )
【 单选题 】:A:会议议程确定之前     B:预备会议期间     C:会议进行时     D:会议结束以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


规划类文书所涉及工作的期限一般是  (  )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1~2年     C:2~3年     D:5年以上     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的完成期限.规划类实现目标的期限往往是五年、十年、二十年,甚至更长;计划类以年度计划和一年以内的短期计划为多;安排类实现目标的期限最短.


写好调查报告的前提是( )
【 单选题 】:A:深入细致、客观公正地调查     B:围绕问题进行深入地研究     C:展示重要的、典型的材料     D:合理安排调查报告的结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:学前儿童呕吐分为生理性呕吐和( )呕吐两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病理性


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新生儿的身体变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理性体重下降。(2)生理性黄疸。(3)乳房肿大或阴道出血。


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


幼儿常见意外伤害的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意外伤害存在年龄差异。(2)意外伤害存在性别差异。(3)意外伤害存在地域差异。(4)意外伤害存在活动差异。(5)意外伤害存在时段和场所差异。


经会议讨论通过的公文,其成文时间以( )
【 单选题 】:A:大会主席签发时间为准     B:秘书长签发时间为准     C:发布之日为准     D:会议通过时间为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园工作人员包括
【 多选题 】:A:教师     B:保育员     C:食堂工人     D:清洁人员     E:行政人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织章程应当阐明的问题有( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


直接指导型意见的内容的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:指导性     B:适应性     C:原则性     D:目标性     E:方向性
答案:CE
解析:本题考查意见的特点.直接指导型意见是领导机关直接对重要问题发表意见,用以指导下级的工作,其性质相当于'指示'.一般来说,'意见'的内容更具原则性、方向性.


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


开幕词是在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:指导性     B:方向性     C:基调性     D:总结性     E:评估性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


在表达方式的运用上,报告、请示、通报等文种侧重于( )
【 单选题 】:A:说明     B:议论     C:叙述     D:夹叙夹议     
答案:C
解析:请参考选项:C


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


判断改错题:植物食品中维生素B2的含量高于动物食品。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“植物食品中维生素B2的含量高于动物食品”改为“动物食品中维生素B2的含量高于植物食品”。


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是  (  )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:本题考查综合报告.综合报告多属例行报告,即每隔一定时间,如一季度、半年、一年,下级必须将工作情况全面向上级汇报一次.每年全国人民代表大会召开时,政府首脑作的《政府工作报告》就是这类性质的报告.


试述报告的写作应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告的写作应注意以下问题:(1)陈述事实要清楚扼要。 以汇报工作情况为主的报告,应突出晕点,把主要事实讲清楚。但讲清事实不等于把具体过程写得太琐细,要加强文字的概括性,用简明扼要的语言把事情的总体面貌反映出来。 (2)表达观点要精练清晰。报告中需要表达报告者观点的地方也不少,汇报工作需要有自我评价,对今后工作提意见或建议,更是以阐述观点为主。 报告中凡涉及观点的地方,一定要精练清晰,即文字要少,意见要很明确,切忌吞吞吐吐、含含糊糊,使人摸不清报告者的真实意图。不要说空话、废话,每一条意见都要切实可行。 (3)语言要简洁朴实。 报告是向上级汇报工作,因而一定要实事求是,不可夸人或缩小事实,不可报喜不报忧,不可过分强调困难。要老老实实,有一说一,有二说二,少用花哨的形容词,少用含糊不清或过于灵活的概念。


学前儿童心理行为发育指标是指反映下列哪些的指标  (  )
【 多选题 】:A:心理活动     B:体内代谢     C:个性特征     D:行为特点     E:生理活动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


描述正确的擤鼻涕方法。为什么要强调学前儿童采用正确的擤鼻涕方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的擤鼻涕方法应是先压住一侧鼻孔擤鼻涕,然后再压住另一侧擤鼻涕。不要同时按住两侧鼻孔擤鼻涕,以防鼻腔压力过大,使病原体经咽鼓管吸入中耳,引发中耳炎。


填空题:( )是指学前儿童在生活中自己照料自己的行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活自理能力


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


简述报告的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点.重陈述是指报告的主要任务是如实向上级陈述工作情况和意见.有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,应有一个自我评估,以便让上级更全面地了解情况.


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是( )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:请参考选项:C


何时何地召开了第一届国际健康促进大会,并且提出了健康促进的定义、策略和行政纲领
【 单选题 】:A:1986年加拿大渥太华     B:1996年加拿大渥太华     C:1986年美国纽约     D:1996年美国纽约     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


以下机关之间的公文往来应使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:甲省民政厅与甲省人事厅     B:××大学与××市公安局     C:××省新闻出版局与国家新闻出版总署     D:甲省财政厅与乙市园林局     E:国家教育部与××省教育厅
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


在发文办理程序中,负责机关公文审核的人一般应是  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人     B:公文的起草者     C:公文校对者     D:秘书部门负责人     
答案:D
解析:本题考查发文审核的负责人.公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查.在机关日常工作中,公文的审核一般是由机关秘书部门负责人或者指定富有经验的、具有较高水平的秘书人员负责进行.


判断改错题:淋巴结成群分布在人体,具有过滤淋巴液、产生淋巴细胞,参与机体免疫的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


指示标题的构成部分有  (  )
【 多选题 】:A:发文日期     B:发文机关领导人职务     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


简述命令最常见的三种类型及其用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布令。适用于国家公布法律。(2)行政令。适用于发布重大强制性行政措施。(3)嘉奖令。适用于奖励有突出贡献的人员。(注:答对1点给2分,三点全对给5分)


总结正文的写法有( )
【 多选题 】:A:分层展开式     B:开门见山式     C:纲目带动式     D:承前启后式     E:首尾呼应式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


通报的主要特点是( )
【 单选题 】:A:周知性和指导性     B:广泛性和原则性     C:指挥性和决定性     D:指导性和指挥性     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要控制儿童每天的吃糖量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:糖类摄入要适量,切忌过量和不足,尤其不宜食用过多的糖和甜食。因为如果糖类摄入大于消耗,多余的糖类部分转化为糖原储存在肝脏和肌肉组织中,其他的都转化为脂肪组织在皮下或内脏表面储存,使人长胖。


简报类文书的组成部分有( )
【 多选题 】:A:报头     B:主体     C:导语     D:正文     E:报尾
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列哪种情况下使用"请示""报告"等上行文文种  (  )
【 单选题 】:A:主送机关是直属下级机关     B:主送机关是直属上级领导机关     C:主送机关是同级机关     D:主送机关是不同级别的机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


在收文办理过程中,催办经常采用的形式有  (  )
【 多选题 】:A:口头催办     B:秘书催办     C:电话催办     D:书面催办     E:专人催办
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内容的纪实性     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照报告内容所涉及的范围,可将其分为( )
【 多选题 】:A:综合报告     B:调查报告     C:呈转性报告     D:呈报性报告     E:专题报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述公文写作的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被动写作,遵命性强(2)对象明确,针对性强(3)集思广益,群体性强(4)决策之作,政策性强(5)急迫之作,时限性强(6)讲究格式,规范性强


简述归档文件整理的质量要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)归档的文件应当齐全完整,已破损的文件应予修整,字迹模糊或易褪变的文件应予复制.(2)整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.


简述计划类文书的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下情上达.下级机关通过上报工作计划.可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难.有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施.(2)上情下达.上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作.(3)统一自身步调.机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量.


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查办立项的内容应包括以下五个要素:(1)确定查办的事由.(2)明确办理要求.(3)指明承办单位或承办人.(4)规定完成时限.(5)提出办结后的反馈要求.


当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法是
【 单选题 】:A:预防接种     B:体育锻炼     C:营养与睡眠     D:隔离病人     
答案:A
解析:本题考查预防接种。预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。


公文写作包括( )
【 多选题 】:A:起草初稿     B:拟定方案     C:讨论修改     D:选择方案     E:最终发行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


会议纪要应由( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文处理工作的分工形式适用于( )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


真实、典型、适用、时效是公文撰写过程中( )
【 单选题 】:A:突出主题的要求     B:收集材料的要求     C:编列提纲的要求     D:起草正文的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童意外伤害的受伤部位多见  (  )
【 单选题 】:A:上肢     B:下肢     C:头面部     D:牙齿     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害的受伤部位。学前儿童受伤部位多见头面部,其次为上肢、下肢、牙齿、眼睛。


提案的主要结构包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:案由     C:提案人     D:理由     E:办法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


公文处理工作的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:发文登记     B:承办     C:封发     D:整理(立卷)     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


填空题:婴幼儿患有普通感冒时最突出的症状是( ),病程通常在( )天。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发烧 7-10


简述命令的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权威性(2)指挥性(3)强制性


公文拟稿中的数字,应当使用汉字书写的是  (  )
【 单选题 】:A:成文时间     B:发文字号     C:文件份号     D:年份     
答案:A
解析:本题考查公文拟稿中对数字的使用要求.公文中的数字,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,其他应当使用阿拉伯数字.B、C、D三项均应使用阿拉伯数字.


保证睡眠充足对学前儿童健康的作用包括  (  )
【 多选题 】:A:迅速消除疲劳,恢复体力,补充能量     B:促进大脑功能的提高     C:促进生长发育     D:调节和舒缓情绪     E:提高免疫力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述公文的表达方式及其应用。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,是辨别文章体裁的重要因素, 公文写作兼用说明、叙述、议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表达方式各有特点, 分述如下:(1)关于说明。说明是是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅规范性公文、商品说明书主要采用说明的方式,其他如命令、批复、揩示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主:公告、通告旨在公布要求与措施,电以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、会议纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方法,而是从属于叙述和说明。


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


学前儿童骨骼有什么特点?日常生活中哪些环节容易损伤学前儿童的骨骼?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童骨骼的特点:①学前儿童因骨盆、腕骨和足骨尚来骨化,骨骼总数多于成人,有300余块。②在胎儿扣婴幼儿期,骨髓为红色,具有造血功能。5~7岁后,骨髓腔逐渐被脂肪组织填充变为黄色,失去造血功能。③骨组织由有机物和无机物两种成分构成。年龄越小,骨骼中有机物含量越多。相反,随年龄增大,无机物含量逐渐升高,有机物含量减少。学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,但硬度小。④儿童期因骨组织不断生长,儿童身体长高、长壮。(2)日常生活中容易损伤学前儿童的骨骼的环节:①婴幼儿如果缺钙、患佝偻病,婴儿的骨缝和囟门闭合将延迟。②生活中的一些不良刺激,如站立姿势不正确、单肩负重、睡软床等均可导致脊柱出现侧弯、后突(驼背)或前交等畸形改变。③学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点。学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。④学前儿童因腕骨骨化尚未完成,手腕力量小,手的精细动作能力差,不宜拎重物,不提倡长时间写字、绘画等,以防手部受损伤。⑤学前儿童因足底肌肉、韧带、肌腱发育不全,过多行走、站立、肥胖、负重过大等容易使足弓塌陷形成扁平足。


归档文件是指本机关形成的文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.除了本机关形成的文件材料外,其他机关发来的与本机关职能活动有关的文件材料,都属于归档文件.


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


公开发布重要决定或重大事件的告知性文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


函的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:本题考查函的特点.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.它的主要特点是:(1)形式灵活,适应性强;(2)务实性强.


实施细则的制定目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.实施细则就是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则,目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施.


传达事项型通报是用于将领导掌握的精神或情况传达给下属的通报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.传达事项型通报用于将领导掌握的精神或情况传达给下属,以便下属在开展工作、处理问题时能做到心中有数.


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有  (  )
【 多选题 】:A:书     B:奏     C:奏     D:状     E:呈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


填空题:建构主义理论认为,儿童知识的建构是儿童自身与( )相互作用的结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境


正常学前儿童每分钟平均呼吸
【 单选题 】:A:10~20次     B:20~25次     C:30~35次     D:50次左右     
答案:B
解析:本题考查正常学前儿童每分钟呼吸次数平均值。成年人每分钟平均呼吸16~20次,学前儿童为20~25次。儿童年龄越小,呼吸频率越高。


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


纤维素在人体内的功能包括
【 多选题 】:A:降胆固醇、降血脂     B:合成抗体     C:调节血糖     D:防止便秘,预防结肠癌     E:控制体重,防治肥胖
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述幼儿园安全管理工作机制的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园各项安全工作应定岗、定人,每项工作要有专人负责和管理,并做到职责清晰,分工明确。(2)成立以园长为组长的安全工作小组。(3)建立安全预警机制和突发事件应急预案。


简述机关公文处理工作的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理必须准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按照行文机关要求和公文处理规定进行.


幼儿教师的教育行为的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:高控制型     B:完美型     C:权威型     D:放任型     E:民主型
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿教师的教育行为。有学者将幼儿教师的教育行为分为五种类型:高控制型(严格按规则要求,控制、干预过多)、完美型(要求完美,不允许儿童犯错误)、权威型(认为教师是绝对正确,要求儿童服从)、放任型(不对儿童提要求,放任自流)、民主型(重视平等,信任和尊重儿童)。


具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是( )
【 单选题 】:A:计划类文书     B:规章类文书     C:建议类文书     D:讲话类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述决定与决议的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决议和决定都是下行的指挥性公文,在内容方面接近,侧重于对重要事项的决策; (2)在文字表述方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。 不同之处:(1)形成的程序不完全一样。决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。 (2)内容的范围不尽相同。决议多半针对全局性问题作出决策,而决定既可解决全局性问题,也可解决具体问题。 (3)发布形式略有不同。决议以会议名称发布,决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述通报的格式和写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报的格式,与通知差不多.标题多用'发文机关加事由加文种'或'事由加文种'的形式.署名和日期,一般放在正文之后的右下角.受文者的名称,放在正文之前的左下角.通报的正文,类型不同者写作时要注意的重点也不尽相同:(1)表彰先进的通报,一般按介绍先进事迹、宣布表彰决定、分析先进思想、指明如何向先进学习这样四个步骤写.(2)批评错误的通报,应把批评根据、错误事实、处分决定、错误性质、善后办法五个方面写清楚.(3)传达事项的通报,一般由两部分组成:一部分是通报事项的情况或者精神,包括对事项的分析.如它的性质、重要性等;另一部分是对下属或群众的要求、希望.


请示是下级机关写给上级机关的( )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是学前儿童最基本的活动形式,是幼儿认识和了解外部世界,体验情感、积累生活经验的重要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:游戏


从行文方向上说,简报是一种  (  )
【 单选题 】:A:向上级机关反映情况的文书     B:向下级机关布置工作的文书     C:向平行单位沟通信息的文书     D:向上、向下和平行单位都可以使用的文书     
答案:D
解析:本题考查简报类文书的使用范围.简报类文书最早是作为向上级领导机关汇报工作的上行文出现的,随着社会的发展变化,其使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具.


简述学前儿童意外伤害的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)制定法律与法规。(2)改良产品。(3)开展安全教育和宣传活动。(4)建立和实施监测体系。(5)创设安全的社会环境。


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


决定和决议共有的特点是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:有约束力     C:有超前性     D:内容重要     
答案:B
解析:本题考查决定和决议的特点.决定的特点是:内容重要;政策性强;有约束力.决议的特点是:表达群体意志;有权威性和约束力.故B选项正确.


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


受双重领导的机关向上级机关呈交的请示,应当由( )
【 单选题 】:A:抄送机关负责答复     B:主送机关负责答复     C:抄送机关和主送机关协商答复     D:既可由主送机关答复也可由抄送机关答复     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿的大脑及神经发育表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脑重量的快速增加。(2)大脑功能增强。


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是(  )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:本题考查通知的概念.分析其他选项:A项,通报是在一定范围内表彰先进、批评错误,传达事项的告知性文件;B项,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件;D项.通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件.


通报的正文类型有( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:批评错误型     C:传达事项型     D:要求执行型     E:行政命令型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在以下收文登记项目中,属文件材料自然特征的是  ( )
【 单选题 】:A:来文字号     B:签收人     C:份数     D:复文号     
答案:A
解析:本题考查收文登记项目.在内收发的收文登记项目中,来文字号、来文机关、文件标题、密级等项是记载文件的自然特征.签收人、份数、复文号属于公文办理记载.


填空题:支气管哮喘是一种反复发作的呼吸道过敏性疾病,( )岁儿童发病较多,男孩发病多见。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:4-5


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


公文处理工作的组织包括三个方面,一是组织机构,二是组织领导,三是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:组织原则     C:组织层次     D:组织方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映学前儿童机体内代谢活动的指标是  (  )
【 单选题 】:A:形态指标     B:生理功能指标     C:心理行为发育指标     D:生化指标     
答案:D
解析:本题考查学前儿童生长发育评价指标。学前儿童生长发育评价指标包括形态指标、生理功能指标、生化指标和心理行为发育指标。其中,生化指标是指反映机体内代谢活动的指标。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


填空题:( )是指对单一个体、单一群体或某事件进行深入具体的研究,又称案例研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的一般步骤有( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响学前儿童心理健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据国内外专家和学者的众多研究,大致可将影响学前儿童心理健康的因素归为三类,即生理因素(遗传、发育水平、性别等)、心理因素(气质、个性、情绪、自我概念等)和社会因素(家庭、托幼机构、社会等)。


专题报告一般是定期报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.专题报告是就某件事或某个问题专门写的报告,多半是不定期的,要根据实际情况的需要而撰写.


从机关隶属关系和职权范围看,机关之间有哪些基本关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导与被领导的关系。 (2)业务指导关系。 (3)不相隶属关系。 (4)平行关系。


将本机关、本部门工作的重要公务活动或重要事件,按时间先后顺序如实记载的一种文书称为( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:简报     D:大事记     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文语言的主要特征和基本要求是  (  )
【 单选题 】:A:简明     B:庄重     C:得体     D:准确     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述《幼儿园建设标准》对园址的卫生要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)园址应选择地质条件较好、环境适宜、空气流通、日照充足、交通方便、场地平整、排水通畅、基础设施完善、周边绿色植被丰富、符合卫生和环保要求的地段。(2)应避开地震危险地段及有输气管和高压供电走廊等可能发生灾害的地段。(3)应与铁路、公路干道、机场有一定的安全、卫生防护距离。(4)周边不应有集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、垃圾中转站及污水处理站等。(5)幼儿园的主出入口不宜设在主要交通干道边,园门外应留有缓冲地带。


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


将本单位的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实记载的记录性文书是( )
【 单选题 】:A:年报     B:总结     C:大事记     D:会议记录     
答案:C
解析:请参考选项:C


中等机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:他们一般都有两层以上的组织机构,可以根据机关驻地的远近、业务分工、文件数量和文书工作组织等方面的情况。可采取分散式或者部分集中、部分分散立卷的方法。


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


黄世勋(1999年)指出,儿童自我保护能力的构成包括
【 多选题 】:A:安全知识     B:安全技能     C:心理素质     D:身体素质     E:家庭关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述钙在学前儿童体内的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成骨骼和牙齿。骨骼和牙齿的主要成分是羟磷灰石,由钙、磷、镁等矿物质构成。儿童每长高1厘米,需要增加20克左右的钙。(2)调节神经和肌肉活动。体液中的钙有调节神经冲动、维持肌肉收缩和舒张的作用。如血钙浓度下降,可引发小儿惊厥。(3)参与凝血。钙激活凝血因子释放凝血酶,促血凝。


判断改错题:消化系统疾病是婴幼儿发病率排在第一位的一组常见病。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“第一位”改为“第二位”。


议案的办理运作程序与一般公文有所不同,主要在于议案  (  )
【 单选题 】:A:没有标题     B:没有发文号     C:没有签署     D:没有成文日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面不属于讲话类文书写作特点的是( )
【 单选题 】:A:口头性     B:针对性     C:严肃性     D:情感性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


如何识别幼儿的早期疲劳?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期疲劳表现为大脑皮质优势兴奋灶的兴奋性降低,内抑制减弱,大脑皮质各区域出现兴奋泛化,幼儿表现为注意力不集中、烦躁、无关性的动作或小动作明显增加,如上课随意说话、东张西望、屁股在椅子上来回动等。