登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


人们对事物的好坏、美丑、善恶的评价是( )
【 单选题 】:A:价值观念     B:教育水平     C:风俗习惯     D:审美观念     
答案:D
解析:价值观念是指人们对社会生活中各种事物的态度、评价和看法。教育水平主要指消费者受教育的程度。风俗习惯是人们根据自己的生活内容、生活方式和自然环境,在一定的社会物质生产条件下长期形成并世代相袭的一种风俗,以及由于重复练习而巩固下来并变成需要的行动方式的总称。审美观念是指人们时事物的好坏、美丑、善恶的评价。答案为D。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


试述为有效地实施市场营销控制需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销控制的目标管理性。营销管理人员的任务就是要在众多的目标中选择最能够反映工作本质和关键需要的目标,并对此加以控制。(2)市场营销控制的及时性。信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。(3)市场营销控制的客观性。在市场营销控制中,营销管理人员应该采用科学的方法实施有效控制,避免个人的主观经验或直觉判断。(4)市场营销控制的经济性。市场营销控制工作一定要注重经济性,坚持适度性原则,并保证用于营销控制的费用必须是合理的。尽可能在最经济的情况下,最大限度地实施控制。


虽然各国政府都在尽力杜绝国际避税行为,但国际避税并不违法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:国际避税行为是跨国纳税人利用各国税法规定的差异和漏洞,以不违法的手段减轻或消除国际税负的行为。各国政府都在尽力防范这种行为,是因为国际避税会造成税收收入的流失,引起资本的不正常流动,不利于国家的经济发展。


电子商务营销策略的类型主要有( )
【 多选题 】:A:电子商务平台策略     B:产品和服务策略     C:渠道策略     D:电子商务价格策略     E:电子商务时机策略
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为电子商务营销策略的类型。电子商务营销策略主要有产品和服务策略、渠道策略和电子商务价格策略。


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


工业品中,润滑油、煤属于( )
【 单选题 】:A:供应品和服务     B:材料和部件     C:资本项目     D:特殊品     
答案:A
解析:供应品币口服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。如润滑油、煤等。答案为A。


简述制造商评估和分析中间商应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制造商评估和分析中间商可以从以下几方面入手:经商的年数;经营的其他产品的状况;企业成长和盈利能力;财务状况;销售人员的数量和素质;合作态度及声誉。


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


简述在理解市场营销组织这一概念时,需要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要注意以下3个方面:(1)企业的市场营销活动并非都由市场营销部门来完成,而是发生在不同的组织岗位上。(2)不同企业对其经营管理活动的划分不尽相同。例如,信贷对某个企业来说是营销活动,对另一个企业而言则可能是会计活动。(3)并非所有的营销活动都发生在同一组织岗位。


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略:(1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战;(2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 多选题 】:A:语言文字     B:风俗习惯     C:宗教信仰     D:价值观念     E:教育水平
答案:ABCDE
解析:社会与文化环境除了包括题中五个选项外,还有审美观念。答案为ABCDE。


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述整合营销传播和整合营销的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是在整合营销传播的基础上发展而来酌。简单地说,整合营销就是把各个独立的营销活动综合成一个整体,共同产生协同效应,实现企业价值最大化。目此,整合营销包括两个层次的内容:(1)不同营销功能一人员、广告、产品管理、售后服务、营销调研等的协调,即整合营销传播的层面;(2)营销部门与企业其他部门,如生产部门、研究开发部门等职能部门之间的协同。由此可见,整合营销是销售战略,是一个复杂而且长期的过程,期间会牵扯到企业的各个层面,其范围比整合营销传播的范围广泛;或者说,整合营销传播是整合营销的一部分,整合营销不仅包括广告策略,还包括销售策略、人事变动以及对企业制度的完善等。


收音机的销售量逐年减少,这类需求属于( )
【 单选题 】:A:过量需求     B:无需求     C:下降需求     D:充分需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于市场定性预测方法的是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:相关分析法     C:时间序列分析法     D:计量经济模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求的营销是( )
【 单选题 】:A:无差异营销     B:集中营销     C:差异化营销     D:无区别营销     
答案:A
解析:无差异营销指通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求;集中营销指通过将产品定位于最适合的细分市场来满足特定顾客群体的需求;差异化营销指通过开发几种不同的产品来满足不同细分市场的需求。答案为A。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


营销策划必须从企业现状出发,策划成功与否的关键在于( )
【 单选题 】:A:营销策划的效果是否符合要求     B:对企业现状的认识是否充分     C:是否满足消费者需求     D:对目标是否明确     
答案:B
解析:企业的营销策划始于具体目标的确立,又必须立足于现状。因此.其最终成效取决于2个方面:一方面,营销策划是围绕企业目标展开的,目标确立合理与否直接决定营销策划的效果;另一方面,营销策划又必须从企业现状出发,策划成功与否的关键在于对企业现状的认识是否充分。答案为B。


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、市场营销环境的概念 营销大师菲利普?科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。 二、市场营销环境的特征 1、客观性 2、差异性 3、相关性 4、动态性


下列属于影响学习过程的因素有( )
【 多选题 】:A:驱策力     B:诱因     C:刺激物     D:反应     E:强化
答案:ABCDE
解析:学习过程是驱策力、诱因、刺激物、反应和强化等因素相互影响和相互作用的过程。答案为ABCDE。


简述营销组织设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略主导原则。 (2)高效可控原则。 (3)整体协调原则。 (4)责权利对等原则。 (5)管理幅度与层次原则。


在竞争的条件下,分销渠道的有效性取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:A
解析:在竞争条件下,分销渠道的有效性取决于其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小。答案为A。


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


合同式垂直分销系统分为( )
【 多选题 】:A:合作经营组织     B:自主经营组织     C:特许经营组织     D:零售商合作组织     E:批发商倡办的自愿连锁组织
答案:CDE
解析:合同式垂直分销系统又分为以下3种形式:(1)特许经营组织。(2)零售商合作组织。(3)批发商倡办的自愿连锁组织。答案为CDE。


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


小苏打曾一度被广泛用作烘焙的辅料,后来又被定位于冰箱除臭剂属于( )
【 单选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。消费者对企业产品所带来的利益的理解,还取决于产品的用途,因此企业可以根据产品用途对其进行定位,有时还可以通过为老产品发现新用途来对其进行重新定位。如小苏打曾一度被广泛用作烘焙的辅料,后来又被定位于冰箱除臭剂。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据“恩格尔定律”,随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重( )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:无法判断     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“恩格尔定律”。“恩格尔定律”的要点是:随着家庭收入的增加,用于购买食物的支出占总支出的比重下降;用于住房及家庭日常支出的费用比重基本不变;用于服装、娱乐、保健和教育等其他方面及储蓄的支出比重会上升。


中国某服装设计师设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,每件以该设计师命名的中式旗袍售价高达10000美元。这种定价策略属于( )
【 单选题 】:A:基点定价     B:声望定价     C:需求导向定价     D:招徕定价     
答案:B
解析:声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。


不属于影响价格制定的内部因素的是( )
【 单选题 】:A:营销目标     B:其他营销组合要素     C:成本     D:市场需求     
答案:D
解析:影响价格制定的内部因素有:营销目标、其他营销组合要素、成本。答案为D。


政府可选择使用的国债偿还方式主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分期逐步偿还法。即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。 (2)抽签轮次偿还法。即在国债偿还期内,通过定期按债券号码抽签对号,以确定偿还一定比例债券,直至偿还期结束,全部债券皆中签偿清时为止。 (3)到期一次偿还法。即实行在债券到期日按票面额一次全部偿清。 (4)市场购销偿还法。即在债券期限内,通过定期或不定期地从证券市场上买回一定比例的债券,买回后不再卖出,以至期满时,该种债券已全部或绝大部分被政府所持有。 (5)以新替旧偿还法。即通过发行新债券来兑换到期的旧债券,以达到偿还国债之目的。


某超市通过在天花板安装摄像头的方式,了解顾客在超市购物的行进路线和购物过程,并据此调整货物的摆放位置和顺序,这种原始数据收集方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:实验法     C:调查法     D:德尔菲法     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


诉求的类型包括( )
【 多选题 】:A:恐惧性诉求     B:理性诉求     C:感情诉求     D:肯定性诉求     E:道义诉求
答案:ABCDE
解析:诉求主要有以下3种类型:理性诉求;感情诉求;道义诉求。其中感情诉求包括恐惧性诉求和肯定性诉求。答案为ABCDE。


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


试述市场挑战者采用的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定战略目标和挑战对象。战略目标同挑战对象密切相关,对不同的挑战对象有不同的目标和战略。一般来说,挑战者有以下3种情况可供选择。①攻击市场领导者;②攻击与自己实力相当者;③攻击地方性小企业。 (2)选择进攻战略。在确定了战略目标和挑战对象之后,挑战者还需要考虑采取什么进攻战略。挑战者在向目标市场出击时应遵循“密集原则”,即把优势资源集中在关键的时刻和地点,以达到最佳效果。这里有5种战略可供选择。①正面进攻;②侧翼进攻;③包围进攻;④迂回进攻;⑤游击进攻。


以下属于冒险环境的特点的是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁     B:高机会、高威胁     C:低机会、高威胁     D:低机会、低威胁     
答案:B
解析:用机会一威胁分析矩阵分析和评价企业所经营的业务,可能会出现四种不同的结果:①理想环境,即高机会、低威胁;②冒险环境,即高机会、高威胁;③成熟环境,即低机会、低威胁;④困难环境,即低机会、高威胁。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


基本竞争战略的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本领先战略。成本领先战略是指企业主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以低于竞争对手或行业平均水平的成本提供产品或服务,来获得较高利润和较大市场份额。 (2)差异化战略。差异化战略是企业通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。企业往往因其产品独特性而获得溢价。 (3)集中化战略。集中化战略是指把营销活动的重点集中在一个或少数几个性质相似的特定目标市场上,为特定的地区或特定的购买者集团提供特殊的产品或服务的一种战略。


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


某国由于受2008年国际金融危机的影响,近年来经济增幅下滑,大量企业破产或处于停工状态,失业人口不断增加。为了走出这种经济困境,你认为该国政府应该采取什么类型的财政政策?可以通过哪些财政政策工具实现预期的目标?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很显然,某国经济处于发展停滞时期,社会总需求不足,政府应该采取扩张性财政政策以刺激社会总需求的增长。 具体可以通过以下财政政策工具:(1)减少税收。减少税收,可以增加纳税人的税后可支配收入,对总需求将产生刺激效果,有助于使经济摆脱萧条而走向复苏和繁荣,增加就业。 (2)扩大预算支出规模,形成预算赤字,对总需求产生的净影响是扩张性,从而刺激经济增长。 (3)增加财政补贴。可以对具有正外部性的产业进行价格补贴、企业亏损补贴、职工居民生活费用补贴、财政贴息等,从而减轻企业负担,增加企业利润和社会总需求。 (4)增加政府投资规模,从而对经济发展起到诱发性作用,特别是对基础产业、公共设施的投资,可以把民间部门的生产潜力释放出来,并使国民收入的创造达到一个更高的水平。 (5)增加公债发行的规模。将公债用到社会效益和宏观经济效益较高的项目上,不仅可以增加资金需求和货币流通量,还直接创造了就业机会,促进了经济增长,从而调控宏观经济。


将国债分为凭证式国债和记帐式国债的标准是( )
【 单选题 】:A:偿还期限     B:借债方法     C:发行的凭证     D:国债的计量单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常所说的“4W1H”是指( )
【 多选题 】:A:做什么(what)     B:何时做(when)     C:哪里做(where)     D:有谁做(who)     E:如何做(how)
答案:ABCDE
解析:简而言之,市场营销策划是组织或者个人对各类事业或活动决策的谋划、构思和设计活动,即通常所说的“4W1H”,也就是预先决定做什么(what)、何时做(when)、哪里做(where)、由谁做(who)、如何做(how)的问题。答案为ABCDE。


市场营销策划的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照策划的组织层次分类。以此为依据,可以将营销策划分为4种类型:①公司策划。②部门策划。③业务单位策划。④产品策划。 (2)按照策划的内容分类。按照内容不同,可以将营销策划分为战略策划和战术策划。 (3)按照策划发挥作用的周期,可以分为过程策划(长期策划)、阶段策划(中期策划)及随机策划(短期策划); (4)按照策划主体的不同,可以分为企业自主型策划和外部参与型策划。


消费者在购买某些品牌差异小、购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而是依据以前的购买品牌进行重复持续的购买,这类购买行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织常用的微观市场细分变量有( )
【 多选题 】:A:关键的采购标准     B:组织购买类型     C:采购战略     D:采购的重要性     E:组织的革新性
答案:ACDE
解析:不同的组织,由于其产品及市场定位的不同,细分市场的标准和方法也不同。但通常情况下,组织市场的细分可以按照宏观和微观分为两个大类。组织常用的微观细分变量有关键的采购标准、采购战略、采购的重要性及组织的革新性等。答案为ACDE。


简述市场挑战者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场挑战者是指那些在市场上处于次要地位(第二、第三甚至更低地位)的企业。这些竞争者可以采用两种战略: (1)争取市场领先地位,向比自己强大的竞争者发起挑战。 (2)安于次要地位,在共处的状态下求得尽可能多的收益。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的、业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。答案为D。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


以下属于企业宏观营销环境的是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:竞争者     C:供应商     D:政治与法律环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


与战术策划相比,战略策划更具( )
【 多选题 】:A:实践性     B:导向性     C:长远性     D:短期性     E:全局性
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为战略策划与战术策划的区别。战术策划更具可操作性、实践性和短期性。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


消费者的购买行为具有( )
【 多选题 】:A:自发性     B:感情冲动性     C:多样性     D:约束性     E:差异性
答案:AB
解析:从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性。答案为AB。


在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。这属于接触中的服务策略中的( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:A
解析:按照服务提供过程中是否有企业服务人员参与,可以将接触中的服务策略分为“真实的瞬间”策略和自助服务策略。“真实的瞬间”策略是指在特定的时间和地点,服务提供方抓住机会以特定的方式向顾客展示其服务质量。答案为A。


下列属于直接成本的是( )
【 单选题 】:A:企业上缴的税金     B:销售佣金     C:管理层的工资     D:场地租金     
答案:B
解析:直接成本指直接分配给那些引起这些费用的营销实体的成本,如销售佣金就是一种直接成本。另外,只针对某一特定产品的广告费用也是产品利润分析中的直接成本。推销人员的薪酬、差旅费等也都是直接成本。答案为B。


产品质量的指示器是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:利润     D:成本     
答案:A
解析:价格是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


下列属于社会与文化环境的是( )
【 单选题 】:A:宗教信仰     B:产业结构     C:性别结构     D:经济形势     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


广告效果主要包括( )
【 多选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:销售效果     D:态度效果     E:行为效果
答案:BC
解析:广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。答案为BC。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


甲企业是市场领导者,在竞争对手尚未构成严重威胁之前就主动做出战略进攻,甲企业采取的策略是( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


解释市场的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在企业营销者看来,市场是对特定产品有欲望、有购买能力的特定的顾客群体。即市场营销学是从卖者的角度来认识和理解市场的含义的,在市场营销学里,卖者的集合构成行业,买者的集合构成市场。因此,市场是一切具有特定的欲望和需求,并且愿意和能够以交换来满足此欲望和需求的潜在的和现实的顾客。


下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高     B:在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告     C:教育水平不影响消费者的收入水平,但是会影响消费者对商品的鉴别力     D:企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平     
答案:C
解析:教育水平不仅影响消费者的收入水平,而且影响消费者对商品的鉴别力,影响消费者心理、购买的理性程度和消费结构,从而影响企业营销策略的制定和实施。一般来说,教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高,且容易接受广告宣传,购买商品时理性程度较高;在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告,而用电视、广播和当场示范等方式进行宣传。企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平,使产品的复杂程度、宣传方式等与之相适应。答案为C。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销策划的内容包括什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从通用的角度出发,一份规范、完整的市场营销策划方案应该包括以下主要内容:(1)执行概要和目录。(2)营销现状。(3)机会和问题分析。(4)制定目标。(5)营销战略。(6)行动方案。(7)预测损益表。(8)营销控制。


简述企业对消费者的责任表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供安全可靠的产品;(2)尊重消费者的知情权和自由选择权。当然,在法律明确规定的范围之外,企业对消费者的社会责任也可以通过其为消费者长远利益和潜在需求着想的经营行为得以体现,而这些方面也正是现代营销活动以消费者需求为中心的主要表现。


危机公关的特点不包括( )
【 单选题 】:A:规律性     B:聚焦性     C:破坏性     D:紧迫性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为危机公关。危机公关是应对危机的有关机制,具有意外性、聚焦性、破坏性和紧迫性。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称是( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:A
解析:销售促进简称促销,是用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称。答案为A。


索尼公司的随身听先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。这种产品线延伸策略是( )
【 单选题 】:A:产品线向下延伸     B:产品线向上延伸     C:产品线水平延伸     D:产品线的双向延伸     
答案:D
解析:产品线的双向延伸是指企业同时向上及向下发展高品质及低品质的产品。成功的双向延伸可使企业成为某类产品市场的领导力量。索尼公司的随身听就是先以中级品进入市场,而后分别发展高级品和低级品。答案为D。


用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:C
解析:效率控制主要用于评价企业营销开支并提高经费开支的效率,从而提高营销效益。营销管理人员必须检查营销队伍的建设是否合理,营销人员的工作效率如何,应该采取哪些措施提高效率,以及广告和促销的分配比例是否合理等。答案为C。


对政府预算收支指标预测的基本方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基数法。也称基数增减发,是财政部门测算预算收支时常用的办法之一。它是以报告年度预算收支的执行数或预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。(2)系数法。是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法。(3)比例法。是利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。(4)定额法。是利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。(5)综合法。是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。(6)零基预算法。是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标发,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。(7)标准收支法。这种方法主要用于中央对地方转移支付额的计算当中。注:以上每点1分,答对六点以上给满分。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


收集原始数据的方法中,以“客观实在”为主要优点的是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:观察法     C:专家估计法     D:调查法     
答案:B
解析:观察法是指根据调研目的的要求,由调研人员直接或通过仪器在现场观察调研对象的行为动态并加以记录而获取原始资料的方法。观察法的主要优点在于客观实在,能如实反映问题。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能及时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用—销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包装主要有5个方面的作用:(1)保护商品。保护商品是包装的重要作用之一。合理的包装,能使商品抵抗各种外界因素的破坏,从而保护商品的性能,保证商品质量和数量的完好。(2)便于储运。有的商品外形不固定,或者是液态、气态,或者是粉状,如果不对其进行包装,就无法运输和储存。(3)方便消费。销售包装因商品的不同,形式多种多样。包装大小适宜,便于消费者携带、保存和使用。(4)促进销售。商品包装可以美化商品和宣传商品,使商品具有吸引消费者的魅力,引起消费者对商品的购买欲望,从而促进销售。(5)提高价值。良好的包装不仅可以促进销售,而且可以提高商品附加值,为企业增加利润。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定广告目标时,一定要遵循( )
【 多选题 】:A:目标内容清晰     B:目标可量化     C:目标大众化     D:目标可测量     E:目标切实可行
答案:ABDE
解析:在确定广告目标时,一定要遵循目标内容清晰、目标可量化和可测量、目标切实可行等原则。答案为ABDE。


为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到( )
【 多选题 】:A:提高售后服务意识和服务质量     B:设立专门的售后服务部门     C:提高分销商的售后服务能力和水平     D:与专门的售后服务企业合作     E:提高企业处理投诉和解决问题的能力
答案:ABCD
解析:为了提供更高质量的售后服务,企业应该做到以下4点:(1)提高服务提供部门的售后服务意识和服务质量;(2)设立专门的售后服务部门,帮助顾客解决产品或服务使用过程中的问题;(3)提高分销商的售后服务能力和水平;(4)与专门的售后服务企业合作开展对本企业顾客的售后服务。答案为ABCD。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


常用的定价方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有3种: (1)成本导向定价法。其中包括成本加成定价法和目标收益定价法2种。 (2)需求导向定价法。主要有:感知价值定价法、价值定价法、需求差异定价法3种。 (3)竞争导向定价法。主要有3种:随行就市定价法、拍卖定价法、密封投标定价法。


对已经找出的问题做如实反映和具体回答的调研方式是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:B
解析:描述性调研是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。答案为B。


简述广告信息常用的构思方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广告信息常用的构思方法有: (1)垂直思考法。 (2)水平思考法。 (3)头脑风暴法。 (4)属性一览表法。 (5)利益分类法。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:撇脂定价策略的优点是:利用高支付能力消费者的采新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价客易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件: (1)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; (2)小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; (3)在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; (4)高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


反映财政偿还到期国债本息能力的指标是( )
【 单选题 】:A:国债依存度     B:财政偿债率     C:国债负担率     D:国民经济偿债率     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个成功的市场细分.不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备的有效条件有( )
【 多选题 】:A:可盈利性     B:可衡量性     C:可进入性     D:可区别性     E:可行动性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的有效性。一个成功的市场细分,不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备下列5个有效条件:(1)可盈利性。(2)可衡量性。(3)可进入性。(4)可区别性。(5)可行动性。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


最适宜描述凉鞋、凉席等季节性显著的日用品需求状况的是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:下降需求     C:不规则需求     D:潜在需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述税负转嫁的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)税负转嫁的基本条件是商品价格由供求关系决定的自由浮动。 (2)税负转嫁的程度,还受诸多因素的制约:税种的影响 、供求弹性的影响 、课税范围的影响 以及生产者谋求利润目标的影响。


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。答案为B。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


简述企业的价值创造若想更有成效,必须建立更大范围的价值链的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任何企业的价值创造都或多或少地与其他企业存在联系,因为现实中的大多数企业往往都只是专注于价值创造的部分环节; (2)现代市场竞争中,全球化导致的无国界竞争加剧和信息化的运用带来的营销活动突破地域限制等因素,使现今企业面临的竞争形势更为严峻,传统的企业竞争模式正接受严峻挑战。面对来自不同方向的竞争压力,任何单个企业抵御风险的能力都日益显现出其局限性。因此,企业的价值创造若想更有成效,就必须突破自身价值链的范畴,进入其供应商和分销商甚至是顾客的价值链,或者说建立更大范围的价值链,即从合作中获得更多的竞争优势。


某大型超市在洗涤产品货架上安装了摄像机,来记录顾客对品牌关注的转移过程,以确定顾客的品牌认知,这种资料的收集方法是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:观察法     C:调查法     D:估计法     
答案:B
解析:观察法是指根据调研目的的要求,由调研人员直接或通过仪器在现场观察调研对象的行为动态并加以记录而获取原始资料的方法。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。 (3)方案评价。 (4)购买决策。 (5)购后行为。


市场定位必须符合哪些有效条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场定位的目的是树立企业的差异化优势,要想实现这一目的,市场定位必须符合以下4个有效条件。 (1)必须对所选定的目标市场有一个清晰认识。 (2)作为定位基础的利益必须为目标消费者所重视。 (3)定位必须有营销组合的支撑。 (4)定位需要实现与消费者的沟通。


组织的采购中心通常包括( )
【 多选题 】:A:发起者     B:使用者     C:控制者     D:影响者     E:决定者
答案:ABCDE
解析:组织的采购中心通常包括以下几种角色:发起者、使用者、控制者、影响者和决定者。答案为ABCDE。


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。


简述盈利能力控制的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 盈利能力控制一般是指由企业内部负责监控营销支出和活动的营销审计人员负责,旨在测定企业不同产品、不同销售地区、不同顾客群、不同销售渠道以及不同规模订单的盈利情况的控制活动。它包括对各营销渠道的营销成本控制、各营销渠道的营销净损益和营销活动贡献毛收益的分析,以及反映企业盈利水平的指标考察等内容。


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


某企业推出酒味浓醇、苦味适度的啤酒,用来满足某些消费者需要,该市场定位的策略是( )
【 单选题 】:A:根据产品用途定位     B:根据产品特色定位     C:根据对竞争者的态度定位     D:根据使用者定位     
答案:B
解析:根据产品特色定位是指企业在进行市场定位时,可以通过分析自身产品的各种属性去确定其特色所在,进而进行市场定位。本题中企业推出了“酒味浓醇、苦味适度”的特色啤酒,以区分那些“又苦又浓”的啤酒。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


简述差别定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业以两种或两种以上但不反映成本差别的价格销售一种产品或提供一种服务时,就称为差别定价策略。 (1)顾客细分定价。即对不同的顾客群体制定不同的价格,尽管提供的产品或服务是相同的。 (2)产品规格与形象差别定价。即企业对不同型号、不同样式、不同形象的产品分别制定不同的价格,而这一价差相对于成本费用的差额而言是不成比例的。 (3)位置差别定价。即企业对于处在不同位置的产品或服务分别制定不同的价格。 (4)时间差别定价。即企业对于不同时间销售的产品或服务制定不同的价格。 (5)渠道差别定价。即同样的商品在不同渠道出售时制定不同的价格。


关于财政补贴,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:补贴是一种财政援助     B:财政补贴的优点在于其针对性和固定性     C:补贴是为特定的目标或目的服务的     D:企业亏损补贴是其内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


可口可乐公司和百事可乐公司这种由制造商倡办的批发商特许经营系统属于合同式垂直分销系统中的( )
【 单选题 】:A:特许经营组织     B:零售商合作组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:零售商倡办的自愿连锁组织     
答案:A
解析:考查:合同式垂直分销系统的形式。传统的特许经营组织有两种形式:一种是由制造商倡办的零售特许经营或代理商特许经营;另一种是由制造商倡办的批发商特许经营系统,大多出现在饮食业,如可口可乐公司和百事可乐公司。


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


关系营销分为哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本型关系。基本型关系是关系营销的最低层次,即企业与顾客之间只维持最普通的交易关系。这种关系适用于企业顾客众多且单位产品的利润很低的情况。 (2)响应型关系。在响应型关系中,企业在达成交易之后,鼓励顾客反馈关于产品满意状况或缺陷的信息并据此给出答复,其实质是企业对于顾客要求的被动响应。 (3)责任型关系。在责任型关系中,企业的销售人员在产品售出后通过各种方式了解产品是否与顾客的期望相吻合,并且从顾客那里征集各种有关产品改进的建议以及顾客对产品的特殊要求,售后服务人员会将这些信息反馈给企业.以便企业及时改进。在这种关系中,企业体现出承担责任的态度。 (4)主动型关系。企业的销售人员经常通过各种方式与顾客联系、沟通,讨论有关改进产品用途或开发新产品的各种建议,向顾客提供改进产品使用的建议,或者向顾客提供关于企业新产品的各种信息,以促进新产品的销售,这就是主动型关系。在这种关系中,企业开始主动关注顾客需求并与其共同探讨满足需求的途径。 (5)伙伴型关系。伙伴型关系是最为高级的关系,企业与顾客通过持续合作,建立起相互信任,共同努力使顾客能够更加有效地使用其资金或帮助顾客选择更好的行动方式与途径,并按照顾客的要求来设计新产品,推动其关系向更高级状态发展。


简述政府介入基础设施活动的主要理论依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础设施具有准公共产品的性质。基础设施部门所提供的产品和服务几乎是整个国民经济共同需要的,具有共同受益的特点; (2)基础设施的规模经济效益明显,具有自然垄断性质; (3)基础设施建设具有投资大、周期长、回收慢、风险高的特点。这使得基础设施投资具有潜在的高风险,很难由个别企业独立投资来完成。


市场接触方式中,邮寄调查表的优点有( )
【 多选题 】:A:不受地点的限制     B:被调查者有充足的时间考虑所提问题     C:避免提问人员偏见的影响     D:收集的信息相对比较可靠     E:问卷的回收率较高
答案:ABCD
解析:使用邮寄调查表进行调查,可以不受地点的限制,只要是通邮的地方都可以进行;被调查者可以有充足的时间对调查表上所提的问题进行考虑;还可以避免提问人员偏见的影响,所以收集的信息相对比较可靠,但是这种方法回收率较低。答案为ABCD。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


_____是顾客购买产品或服务时的首要限制因素。( )
【 单选题 】:A:货币成本     B:时间成本     C:体力成本     D:精神成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述分销渠道冲突的解决手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道冲突应该在分析冲突原因的基础上,找出合适的解决方法。然而,冲突是不可能完全消除的,关键在于如何管理冲突,使其成为推动发展的驱动力。(1)激励手段。利用对渠道成员的激励可以在一定程度上解决渠道冲突。(2)沟通协商。沟通协商是指分销渠道成员相互找出问题,共同协商和沟通意见,共同寻求普遍接受的冲突解决方案。(3)适当惩罚。在激励和协商不起作用的情况下,可利用团体规范,通过警告、减少服务、降低经营援助,甚至取消合作关系等方法,迫使冲突某一方放弃不合作行为。(4)分享管理权。一种形式是通过建立合同式垂直分销渠道系统,使自主活动的制造商、批发商和零售商以契约的形式联合起来,减少成员内部的冲突;另一种形式是成立分销渠道的管理委员会,定期商议并决定分销渠道内部的管理事项,以增进相互理解和减少冲突。(5)积极寻求合作。在解决分销渠道冲突时,制造商要主动争取与中间商的合作,可采用提供适销对路的产品、加强广告宣传、援助中间商的促销活动、协助中间商进行市场调查、延长付款期限等方法。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者是( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述述营销管理的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析环境和市场机会。 (2)确定目标市场。 (3)制定营销战略和战术。 (4)实施和控制营销活动。


我国财政农业投资的重点不包括( )
【 单选题 】:A:农民收入的提高     B:农业基础设施建设     C:农村教育水平的提高     D:农业生态环境建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


部门预算编制需符合重点性原则,要保证重点支出。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:部门预算的资金要合理安排,在兼顾一半的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,要先保证基础支出,后安排项目支出;先安排重点、急需项目,后安排一般项目。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。答案为A。


在消费者购买决策中,对是否买、为何买、如何买、何处买等做出完全或部分最后决定的人是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:购买者     C:决策者     D:使用者     
答案:C
解析:使用者,即实际消费或使用产品或服务的人。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


企业市场营销组织的目标归根结底是( )
【 单选题 】:A:帮助企业完成营销任务     B:激励营销人员实现营销目标     C:对市场需求做出快速反应     D:使市场营销效率最大     
答案:A
解析:企业市场营销组织的目标归根结底是帮助企业完成营销任务,市场营销组织的好坏可以从效率和效果两方面来考察。答案为A。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


市场接触方式中,面对面访问的优点有( )
【 多选题 】:A:直接接触被调查者     B:提出较多的问题     C:通过个人观察来弥补电话访谈的不足     D:易于控制质量     E:调查成本较低
答案:ABCD
解析:面对面访问是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,烈获取信息资料的一种信息收集方法。面对面访问使调研人员能够直接接触被调查者,提出较多的问题并通过个人观察来弥补电话访谈的不足,易于控制质量。其缺点时调查成本比较高。答案为ABCD。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况,答案为C。


简述人员传播的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员传播的主要优点是可直接获得信息反馈,特别适用于需要根据用户特性进行的个性化传播;主要缺陷是传播范围较小,按用户计算的单位传播成本相对较高。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。


甲公司经营某项产品,经统计,月销售收入为50万元,制造成本为28万元,毛利润为22万元,实际支出市场营销费用总和约24万元。 问题:(1)试分析甲公司该产品的盈利能力。 (2)你认为可能是哪些原因造成这种状况。 (3)甲公司应如何应对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该产品净利润率=50-(28+24)=-2(万元),销售利润率=(-2)/50×100%=-4%。 (2)原因:制造成本过高;营销费用过高;产品定价过低等。 (3)甲公司应降低营销费用,控制在合理范围内,另外,从技术等方面入手尽量降低制造成本。如果采取了以上措施后仍然处于亏损状态,甲公司应果断放弃对该产品的经营。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系。这种方法称为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:C
解析:实验法是指在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系,它是因果性调研中经常使用的一种行之有效的方法。


政府预算作为政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,政府可以随意按照自己的意图和要求安排财政收支。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:政府预算是政府公共收支的计划,是经法定程序审核批准的、具有法律效力的文件,政府不能随意按照自己的意图和要求安排财政收支。


用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动是整合营销工具中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:C
解析:公共关系是一系列用来建立和维护企业与公众间良好关系以及产品形象的活动。营销中的公共关系则是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公众建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。答案为C。


简述衡量中间商工作业绩的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡量中间商工作业绩的标准主要有:销售指标的完成情况;营销的热情及态度;对用户的服务水平;平均存货水平及按时交货情况;对损坏和遗失商品的处理;促销活动情况;与其他成员的配合程度;用户满意度的高低。


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


营销组织环境的外部环境因素有( )
【 多选题 】:A:政治     B:经济     C:社会     D:文化     E:科技
答案:ABCDE
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等。答案为ABCDE。


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


简述市场物流系统的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场物流系统是指由两个或两个以上的物流功能单元构成,以完成物流服务为目的的有机集合体。市场物流系统的“输入”指采购、运输、储存、流通加工、装卸、搬运、包装、销售、物流信息处理等物流环节所需的劳务、设备、材料、资源等要素,由外部环境向系统提供的过程。


要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征的定性测量方法是( )
【 单选题 】:A:词汇联想     B:投射技术     C:想象具体化     D:品牌拟人化     
答案:D
解析:品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。


下列因素中,属于行为变量的有( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:家庭类型     C:生活方式     D:社会阶层     
答案:A
解析:行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。答案为A。


以组织为购买和消费主体的市场为( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:B
解析:组织市场由一切购买商品和服务并将其用于生产其他商品或服务以供销售、出租或供给他人的机构所组成,即以组织为购买和消费主体的市场。答案为B。


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


试述政府间转移支付的概念、特点及必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府间的转移支付,是指在一定的预算管理体制下,一个国家的各级政府之间在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的相互转移,包括上级政府对下级政府的各项补助,下级政府上解的收入、共享税的分配,发达地区对不发达地区的补助等。 二、特点为:查看关联知识点1、政府间转移支付的范围只限于政府之间。2、政府间的转移支付是无偿的支出。 3、政府间的转移支付并非政府的终极支出。三、必要性:1、补偿辖区间外溢; 2、弥补地方财政缺口; 3、保证实现各地的最低服务标准; 4、优化资源配置; 5、作为政府调节经济的一种手段。 注:适当展开论述1分。


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


专家调查法形式多样,其中比较流行的有( )
【 多选题 】:A:德尔菲法     B:实验法     C:观察法     D:头脑风暴法     E:行为数据法
答案:AD
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为AD。


企业开展营销活动的前提是( )
【 单选题 】:A:把消费者的潜在购买力转变成现实购买力     B:将卖方带到市场上进行交换     C:选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略     D:需寻找既有需要义有支付能力的购买者     
答案:C
解析:从微观即企业角度考察,企业作为某种或某类商品的生产者和经营者,直接面对该商品有购买需求的买方市场,深入了解企业所面临的市场状况,从中选择目标市场并确定进入目标市场的营销策略,从而进一步寻求潜在市场,是企业开展营销活动的前提。答案为C。


某国际电脑巨头开发出一种电脑芯片,该芯片明显优于竞争对手的同类芯片,该公司为此芯片设定了最高市场价格以获取丰厚的利润。这种新产品定价策略被称为( )
【 单选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:市场渗透定价策略     C:适度定价策略     D:温和定价策略     
答案:A
解析:撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品价格定得很高,以攫取最大利润。


政府偿还国债的资金来源主要有( )
【 多选题 】:A:财政盈余     B:预算列支     C:税收收入     D:偿债基金     E:举借新债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导人期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


对于资源有限的中小企业,或是初次进入新市场的大企业,适用的目标市场战略是( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:无差异营销策略     C:统一性营销策略     D:集中性营销策略     
答案:D
解析:集中性营销策略是指企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。集中性营销策略主要适用于资源有限的小企业或大企业对新领域的探索性进入。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


英国学者皮考克和卫斯曼提出的梯度渐进增长论认为,政府为应对战争、严重的自然灾害等公共突发事件,会提高税率,增加财政收入,而公众也会在危机时期接受政府提高了的税率,即公众对赋税的承受能力增加了,这是由于出现了( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:引致效应     C:储蓄效应     D:替代效应     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


构成市场的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:购买者     B:购买力     C:消费者     D:购买意愿     
答案:C
解析:企业从事市场营销活动的前提是市场的存在,而市场是由购买者、购买力和购买意愿三大要素组成的,市场的这三大要素又直接受经济环境变化的影响。


完全避开对手的现有阵地的一种间接的进攻战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:包围进攻     C:游击进攻     D:迂回进攻     
答案:D
解析:迂回进攻是一种间接的进攻战略,即完全避开对手的现有阵地。答案为D。


作为新产品开发的流程之一,创意筛选时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:开发成本     B:市场条件     C:企业内部条件     D:销售条件     E:收益条件
答案:BCDE
解析:创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。创意筛选时一般应考虑如下因素;市场条件、企业内部条件、销售条件、收益条件。答案为BCDE。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


在宏观细分变量中,可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量是( )
【 单选题 】:A:规模     B:区域     C:行业     D:组织购买类型     
答案:C
解析:常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模.组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。在宏观细分变量中,首先是行业,它可能是进行组织市场细分最基本、最常用的一个细分变量,如在对产品进行市场定位的时候,就常常细分为政府、金融、教育、科研、电信等行业。答案为C。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。答案为A。


整理市场信息资料的过程有( )
【 多选题 】:A:信息收集     B:信息记录     C:信息筛选     D:信息整理     E:信息分析
答案:CDE
解析:整理市场信息资料就是对大量原始的市场数据进行筛选和提炼,使其系统化和条理化。这一过程一般包括三个方面的内容:一是信息筛选;二是信息整理;三是信息分析。答案为CDE。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


简述人口地理分布状况对企业营销活动的影响的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口地理分布状况对企业营销活动的影响主要表现在3个方面: (1)人口分布不均匀,人口密度的高低在一定程度上决定了市场规模的大小,因此对于不同人口密度的地区开展营销活动,应采取不同的措施。 (2)人们往往会因其所处地理位置、气候条件的差异,而产生消费需求和购买行为方面的明显差异。例如,北方干燥地区的消费者容易产生对加湿器的需求,而南方湿热地区的消费者会考虑购买除湿机或具有类似功能的产品。 (3)人口地理分布的动态变化对企业营销活动也会产生一定的影响。


_____是指系统地设计、收集、分析和提出数据资料,并提供与企业所面临的特定营销状况有关的调查结果。( )
【 单选题 】:A:市场营销预测     B:市场营销调研     C:市场营销决策     D:市场营销调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


购买空调是为了获得适宜的室内温度,这属于( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:期望产品     C:延伸产品     D:潜在产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引的阶段是产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:导入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:C
解析:产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。在成熟期,竞争激烈,销售增长率和销售的绝对水平都开始下降,消费者也开始被其他产品和替代品所吸引。答案为C。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用一销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:考查:企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。.


只允许将当期固定资产折旧从增值额中予以扣除的增值税称为( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:流通型增值税     C:收入型增值税     D:消费型增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


订单问题的内容包括( )
【 多选题 】:A:产品技术说明书     B:采购数量     C:交货时间     D:交货方式     E:退货政策和价格折扣
答案:ABCDE
解析:在选择供应商之后,购买者和供应商将开始讨论最后的订单问题。内客包括产品技术说明书、采购数量、交货时间、交货方式、退货政策、价格折扣等。答案为ABCDE。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


消费税的纳税义务人是在中华人民共和国境内( )
【 多选题 】:A:生产应税消费品的单位和个人     B:销售应税消费品的单位和个人     C:委托加工应税消费品的单位和个人     D:出口应税消费品的单位和个人     E:进口应税消费品的单位和个人
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


今年某新款轿车上市销售,由于市场需求量过大,若想立刻提现车需加价2万元,这种需求状况属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜伏需求     C:充分需求     D:过量需求     
答案:D
解析:过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿意供给的水平的一种需求状况,即供给小于需求。对于过量需求,市场营销管理的任务是降低市场营销,即通过提高价格、合理分销产品、减少服务和促销等手段,暂时或永久地降低市场需求水平。本题中,新款轿车需求量过大,消费者无法买到现车,因此必须通过提高价格的手段来压缩需求或持续性地使顾客减少需求。


当规模较小、力量较弱的小企业发动进攻时,比较适合采取的战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:正面进攻     C:包围进攻     D:游击进攻     
答案:D
解析:游击进攻主要适用于规模较小、力量较弱的企业。小企业无法对大企业发动有效的正面或侧翼进攻,只能在强大对手市场上的各个角落里发动短促的促销和价格攻击,以期逐步削弱对手的市场力量。


各品牌的喷墨打印机价格定得很低,甚至会作为购买品牌电脑时的赠品,而其互补产品墨盒却价格不菲。这种产品组合定价策略属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:互补产品定价策略     C:副产品定价策略     D:捆绑定价策略     
答案:B
解析:考查:产品组合定价策略。互补产品也可称连带产品,是指必须与主要产品一同使用的配套产品。对于这类互补的产品,企业可以有意识地降低购买频率低、需求弹性大的产品价格,同时提高与之相配套的购买频率高而需求弹性小的产品价格,这样会取得各种产品销售量同时增加的良好效果。


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


小明在家人的推荐下,购买了一部新手机,他的信息来源是( )
【 单选题 】:A:个人来源     B:商业来源     C:公共来源     D:经验来源     
答案:A
解析:请参考选项:A


王氏鞋业冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,王氏鞋业采用的市场细分方式属于( )
【 单选题 】:A:地理细分     B:人口细分     C:心理细分     D:行为细分     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


下列可以降低顾客总成本的是( )
【 多选题 】:A:适当地进行定价     B:通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品     C:通过合理的销售方式来减少顾客的排队等候时间     D:合理摆放商品以增加顾客购物便利性     E:提升员工工作效率
答案:ABCDE
解析:就货币成本而言,企业应在遵循营销道德的基础上考虑不同顾客的消费心理,适当地进行定价。为了降低顾客的非货币成本,企业应该从顾客的角度考虑如何才能使购物更为便捷。如通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品、通过合理的销售方式来减少顾客的购物及排队等候时问等,都有利于帮助顾客节省购物时间和体力支出。另外,我们在生活中常会发现超市物品的摆放格局也会影响顾客购物的便利性,如果顾客走进一家大型超市却发现商品摆放毫无规律可言,这无疑增加了顾客的购物难度。同时,对于服务型企业来说,重视人员工作效率的提升,扩大人员规模及增设服务席位以减少顾客的等候时间也是降低顾客总成本的一种有效方法。答案为ABCDE。


消费者获得新产品信息的初始阶段是( )
【 单选题 】:A:知晓     B:兴趣     C:试用     D:采用     
答案:A
解析:知晓是消费者获得新产品信息的初始阶段。消费者对新产品信息的了解主要来源于广告,或者是通过间接的渠道。


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


简述分销渠道的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照中间机构级数的多少可以将分销渠道划分为:零级渠道、一级渠道、二级渠道、三级渠道和更高层次的分销渠道。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


国际上常用的衡量国债规模的指标主要是国债负担率,它反映一国经济总规模对国债的承受能力。国债负担率用公式表示为( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额÷当年财政收入总额×100%     B:当年国债还本付息额÷当年国内生产总值×100%     C:当年国债发行额÷当年国内生产总值×100%     D:当年国债余额÷当年国内生产总值×100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决定行业结构的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 决定行业结构的主要因素包括以下几个方面: (1)销售商数量及产品差异程度。 (2)进入与流动障碍。 (3)退出与收缩保障。 (4)成本结构。 (5)纵向一体化程度。 (6)全球化程度。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


家乐福开业初期,产品价格定的相对较低,成功打开市场之后,家乐福针对主要对手来制定价格。每周三它都要派出大量人员到两个主要竞争对手燕莎望京、普尔斯马特区采价,然后迅速汇总,星期四晚上调整价格,以燕莎望京的价格作为基础,稍微下调,迎接双休日的销售高峰。 后来,随着万客隆开业,它的价格无法与其进行全面竞争,这时家乐福把主要竞争放在了食品、饮料、干果类上。目前,家乐福的商品价格是以成本价加上一个固定的毛利率。其商品的一般毛利率,食品、饮料、日用品类为3-5%,鲜活类17%,服装类30%,玩具类20%,家具类20-30%,家电类7%,文化用品20%。 问题:(1)家乐福在各阶段分别采用了怎样的定价策略? (2)家乐福参考燕莎望京价格定价这样的方式有何优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开业初期——市场渗透定价策略(低价策略)。 打开市场后——竞争导向定价,主要运用随行就市定价法。 目前——成本导向定价法,主要运用随行就市定价法。 (2)随行就市定价法简便易行,不需要对成本和需求进行详细的分析,还能避免行业内的价格战。它反映了行业的公平报酬水平,易于被买方接受。它的缺点是容易形成行业中的垄断行为,而且当市场领导者率先发动价格变动时,使用此种方法的中小企业很难应对。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


不完全寡头垄断企业竞争的焦点在于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     
答案:A
解析:不完全寡头垄断企业可以制定较高的价格以增加盈利,竞争的焦点在于产品差异化。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


根据消费者购买习惯对产品进行的分类,产品包括
【 多选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:服务     E:耐用品
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率。 (2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销.管理难以达到高效率。 (3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


电子商务营销的关键是( )
【 单选题 】:A:营销调研     B:策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:B
解析:策略制定是电子商务营销的关键。


戴尔电脑通过高质量的直销实现差异化,这属于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


下列不属于市场细分方法的是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:综合变量因素法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:B
解析:企业进行市场细分的方法主要有三种,即单一变量因素法、多变量因素组合法和系列变量因素法。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


财政收入中,政府凭借公共权力获得的收入包括( )
【 多选题 】:A:公债收入     B:公共收费收入     C:国有资产收益     D:政府性基金收入     E:税收
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于市场营销组织的目标错误的是( )
【 单选题 】:A:激励营销人员实现营销目标     B:对市场需求做出快速反应     C:使市场营销效率最大     D:有效地制定营销战略和战术     
答案:D
解析:市场营销组织的目标主要有以下4个方面:激励营销人员实现营销目标、对市场需求做出快速反应、使市场营销效率最大化、代表并维护消费者利益。答案为D。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


在波士顿咨询公司模型中,市场成长率高、相对市场份额低的公司业务单位是( )
【 单选题 】:A:问题类     B:现金牛类     C:明星类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


发展投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:A
解析:发展是指通过投资来扶持和发展有潜力的业务单位。这种战略的目的是扩大战略业务单位的相对市场份额。答案为A。


下列财政支出中属于财政补贴支出的有( )
【 多选题 】:A:财政贴息     B:社会救济     C:养老保险金     D:粮食保护价     E:税式支出
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


从宏观角度来看,不属于市场要素是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者——买方     D:购买力     
答案:D
解析:从宏观角度来看,市场主要包括以下要素:(1)一定量的可变换的产品;(2)为市场提供商品的卖方;(3)商品需求及其人格化的代表者——买方。答案为D。


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述财政收入占GDP比重的意义以及财政收入规模的制约因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、合理确定财政收入占GDP比重的意义1、财政收入占GDP的比重影响资源的有效配置; 2、财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化; 3、财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。 二、财政收入规模的制约因素1、经济发展水平。经济发展水平是财政收入的源泉。经济发展水平的高低,直接影响和制约着一国的财政收入规模水平。 2、收入分配政策和分配制度。只要政府调整收入分配政策,就必然引起政府收入规模的变化。 3、市场价格波动。由于价格变动引起的国民收入,必然影响政府收入的增减。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称为( )
【 单选题 】:A:寡头垄断     B:完全垄断     C:绝对垄断     D:垄断竞争     
答案:A
解析:完全寡头垄断和不完全寡头垄断合称寡头垄断。答案为A。


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。答案为B。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


政府预算收支测算的基本方法中,利用两项不同性质又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:基数法     B:比例法     C:系数法     D:定额法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


试述消费者收集信息的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 消费者一般会从以下渠道收集有关信息: (1)个人来源,即从朋友、家人、邻居、熟人等途径得到的信息,这种来源可信度最高但信息量较少。 (2)商业来源,即从推销员、经销商、商业广告、展会等处得到的信息,这种来源的信息量最大,但可信度最低。 (3)公共来源,即从报纸、杂志等大众媒体的客观报道和各种消费者团体的评论中得到的信息,这种来源得到的信息没有商业来源多,但比商业来源更可信。 (4)经验来源,即消费者自己在对产品进行检查、试验和使用的过程中得到的信息,从这种来源得到的信息可信度较高,但这种信息在复杂购买过程中不易获得。


市场营销环境的特征包括 (  )
【 多选题 】:A:主观性     B:客观性     C:差异性     D:相关性     E:动态性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


笔记本电脑品牌有联想、神州等多种国产品牌以及戴尔、苹果等进口品牌的产品供顾客选择,它们属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:品牌竞争者     D:产品形式竞争者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为竞争者的类型。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


使用德尔菲法时,专家人数一般以_____左右为宜。( )
【 单选题 】:A:30名     B:10名     C:20名     D:5名     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述现有业务组合模型的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 1、它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考。 2、它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义。 3、它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况。 4、它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。 二、该模型对公司战略业务单位加以分类和评价仍存在以下几方面的不足: 1、它可能使企业管理层过分强调市场占有率的提高而从事成长快的业务,却忽视了对现有业务的管理。 2、它的结果易受评定值与权数等主观因素的影响,从而可能被管理层操纵用来在矩阵中制造一个理想的位置。 3、它无法同时兼顾两个或两个以上的战略业务单位的平衡,这就意味着对某种业务做出决策是存在一定风险的。 4、取消亏损的战略业务单位存在一定的风险,因为该业务可能实际上为另几种战略业务单位提供所需的基本核心竞争力。


不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。这种市场偏好模式叫( )
【 单选题 】:A:同质偏好     B:分散偏好     C:集群偏好     D:群体偏好     
答案:C
解析:同质偏好是指所有消费者具备大致相同的偏好{分散偏好是指市场中的消费者偏好差异极大,呈现出很大程度的分散模式;集群偏好是指不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。答案为C。


提出价值链概念的《竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔?贝     B:迈克尔?杰克逊     C:迈克尔?波特     D:哈利?波特     
答案:C
解析:哈佛大学的迈克尔?波特教授在其《竞争优势》一书中提出了价值链(valuechain)的概念,其核心思想是将企业活动归结为五种基础活动和四种支持性活动,并认为这九种活动共同组成了企业的价值链。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标实现的指导思想是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:营销战略     C:行动方案     D:预测损益表     
答案:B
解析:营销战略是目标实现的指导思想,是从整体的角度对企业营销活动进行纲领性的规定。答案为B。


组织市场的购买决策流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织市场的购买决策流程可以分为8个阶段:(1)问题识别。(2)总需求说明。(3)确定产品规格。(4)寻找合格的供应商。(5)征求供应建议书。(6)评价和选择供应商。(7)履行订购手续。(8)绩效评估。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能厦时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


简述影响订货点决策的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订货前置时间 (2)顾客平均购买率 (3)存货直接出货率


下列指标中,能反映企业盈利能力的有( )
【 多选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:净资产收益率     D:资产管理效率     E:资产负债率
答案:ABCD
解析:在对市场营销成本进行分析之后,还应该考察几个反映企业盈利能力的指标:销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率。答案为ABCD。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


根据消费者对购买过程的的介入程度和品牌间的差异程度,消费者购买食盐的行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:化解不协调感的购买行为     D:习惯性的购买行为     
答案:D
解析:消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于持续习惯购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织市场的购买类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接再购买。直接再购买即组织的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。 (2)修正再购买。修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。 (3)新任务购买。新任务购买即组织第一次采购某种产业用品。


“哪里有世界冠军,哪里就有阿迪达斯产品”,这说明阿迪达斯公司善于运用_____对消费者施加影响。( )
【 单选题 】:A:个性     B:家庭     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:C
解析:相关群体是指能直接或间接影响消费者行为和价值观的群体,企业应善于运用相关群体对消费者施加影响。在本题中,阿迪达斯公司就借助了“世界冠军”这个相关群体对消费者施加影响。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括: (1)产品线定价策略。 (2)互补产品定价策略。 (3)副产品定价策略。 (4)替代产品定价策略。 (5)捆绑定价策略。


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债依存度=(当年国债发行总额÷当年财政支出总额)×100%=500÷4000×100%=12.5%


简述提升顾客总价值的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值的提升主要应该从产品、服务、人员、形象4个方面入手   (1)产品价值的保证是现今市场对各个企业的一项基本要求,企业必须在保证产品质量的基础上,保持产品在功能、规格、样式等方面的不断创新,为顾客提供多样化的产品。 (2)服务价值的提升,这取决于2个方面:一方面,企业应通过对现代营销理念进行自上而下的贯彻,提升原有服务质量;另一方面,企业应积极探索顾客需求,进行服务创新。 (3)人员价值的提升需要企业充分发挥内部营销的作用,首先从观念上引导员工注重顾客需求,进而通过日常培训提升员工的总体素质。 (4)形象价值本身是由前3个方面决定的,因而其提升取决于上述工作的效果。


简述采用佯装购物者的方法调查顾客满意度的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先.由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。


下列不属于寡头垄断企业竞争的主要手段的是( )
【 单选题 】:A:改进管理     B:降低成本     C:增加服务     D:提高利润     
答案:D
解析:寡头垄断企业调整商品价格会引起竞争者的强烈反应,导致每一企业只能按照行业的现行价格水平定价,竞争的主要手段是改进管理、降低成本、增加服务等。答案为D。


晶晶皮鞋厂冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,晶晶皮鞋厂采用的市场细分依据是( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:心理变量     D:行为变量     
答案:A
解析:地理变量包括许多具体因素,如所处地区、城市规模、人口密度、气候条件等。受这些因素的影响,常常会导致不同地区的消费者对同一类产品的需求呈现出较大差异,进而对企业营销策略的制定与实施也提出了不同的要求。


国际重复征税的减除方法有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:退税法     D:免税法     E:抵免法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业可以通过收购获取新产品。收购的形式主要有( )
【 多选题 】:A:收购另一家企业     B:从其他企业购买专利权     C:购买特许经营权     D:购买另一家企业的产品     E:委托研究机构进行产品开发
答案:ABC
解析:企业可以通过收购或产品开发两种途径获取新产品。收购主要有3种形式,即收购另一家企业、从其他企业购买专利权、购买特许经营权。产品开发可以采取2种方式,即企业在自己的实验室开发新产品或委托研究机构、新产品开发公司为企业开发特定的新产品。答案为ABC。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


在其他因素相近的情况下,企业员工的哪些能力可以吸引顾客眼球?( )
【 多选题 】:A:业务能力     B:工作态度     C:工作效率     D:服务质量     E:服务理念
答案:ABCD
解析:企业闻的竞争归根结底还是人与人的竞争。企业员工直接决定着企业为顾客提供的产品与服务的质量,决定着顾客购买总价值的大小。在其他因素相近的情况下,企业员工的业务能力、工作态度、工作效率与服务质量往往成为吸引顾客眼球的新亮点。答案为ABCD。


简述专家预测法的含义和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 专家预测法是以各方面专家作为市场预测主体的一种经验估计法,它依靠各方面专家的知识、经验和判断力对市场未来进行预测。专家预测的方法多种多样,如德尔菲法、专家会议法、个别专家意见法等。


春兰集团主要生产空调,后来进入与自己主业不相关的摩托车和汽车领域,这种发展战略是( )
【 单选题 】:A:水平多角化     B:前向一体化     C:同心多角化     D:跨行业多角化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费者李华在购买冰箱时,在普通上下双开门冰箱、三开门冰箱和左右对开门冰箱之间进行权衡选择,这种不同类型冰箱之间的竞争关系属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:产品形式竞争者     D:品牌竞争者     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业承担社会责任的利益和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业承担社会责任的利益。 ①有利于制定正确的企业使命。②有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。③有利于销售额和市场份额的增长。④有利于企业从社会问题中发现商机。 (2)企业承担社会责任的风险。 ①尽管从长期来看,企业积极承担各种社会责任是有利于自身生存和发展的,甚至会带来其他方面的回报,但并不是所有社会责任都与企业发展相关,企业也没有能力解决所有的社会问题。因此在有些情况下,这样做也存在一定的风险。②财务风险。在有些情况下,企业往往迫于外界舆论或政府等方面的压力而做出一些自身能力范围之外的举动,这无疑会在一定程度上给企业埋下财务风险的隐患。 ③消费者认知风险。企业承担社会责任的行为有时也会让消费者产生误解。有些消费者可能会对企业承担社会责任的动机表示怀疑,认为企业在利用社会责任活动获取利益、掩饰产品缺陷,或认为企业只是在炒作。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。 市场渗透定价策略有两点好处:第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位;第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。 市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调壹者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征。即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励渠道成员的工作可以从哪几个方面展开?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)了解中间商的需求。 (2)选择激励方式。 (3)建立伙伴关系。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


适宜采用“成本-效益”分析法进行财政支出效益分析的项目是( )
【 单选题 】:A:军事支出     B:文化支出     C:卫生支出     D:投资性支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


简述营销调研人员与被调查者的市场接触方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表; (2)电话访谈; (3)面对面访问; (4)在线访问。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述电子商务营销策略中产品和服务策略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)新产品开发策略。由于互联网有效地消除了企业与消费者间的信息不对称,企业可以直接了解消费者的需求,消费者也可以直接提出自己对产品的要求,所以企业要重点把握以消费者为中心的新产品开发策略。 (2)产品组合策略。产品组合策略是电子商务营销策略的重要组成部分,指企业根据产品性质、经营环境、市场状况等对产品组合的宽度、长度、深度和黏性进行不同组合。 (3)自助化服务策略。不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。这不仅节省了企业的人力和财力,还有利于提升消费者满意度。 (4)差异化服务策略。虽然网络加深了企业平等的观念,但是企业也要因地、因时、因人提供差异化服务。 (5)个性化服务策略。个性化服务既为消费者创造了价值,又培养了企业的忠实消费者。


简述延伸产品的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 延伸产品是指顾客购买基础产品和期望产品时,附带获得的各种利益的总和。主要包括运送、安装、调试、维修、产品保证、零配件供应、技术人员培训等。


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:考查:目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像茶饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


准确地确定市场调研目标一般要经历( )个阶段。
【 单选题 】:A:三     B:四     C:五     D:六     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为市场调研目标的确定。准确地确定市场调研目标一般要经历4个阶段:(1)提出一个笼统的、不确定的市场问题。(2)对该问题的症结提出多种假设,并对其进行梳理、排列、筛选和排除。(3)建立或确定市场营销调研基本主题,形成市场营销调研的基本假设。(4)当市场营销调研主题确定以后,还要对其可行性及能够达到的基本目标进行评估,并确认调研结果对企业营销决策的价值。


税收的横向公平是指( )
【 单选题 】:A:具有相同纳税能力的人负担相同的税收     B:收入的公平分配     C:通过公平税负,创造一个公平的外部税收环境     D:具有不同的纳税能力的人负担不同的税收     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述消费者购买行为类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据消费者在购买过程的介入程度和品牌间的差异程度,可以把消费者的购买类型分为4种。 (1)复杂的购买行为。当消费者所面对的产品是其不熟悉的,这种产品的单位价值较高并且重复购买率较低,而产品的品牌差异又很大时,消费者的购买行为最复杂。 (2)减少不协调感的购买行为。当消费者高度介入某项产品的购买,但又看不出各品牌有何差异时,在购买产品后,消费者往往会产生一种不协调的感觉,即怀疑自己当初的决策是否正确,对产品总会感到某些方面不满意或不够称心。 (3)习惯性的购买行为。消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于习惯持续购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。 (4)寻求多样化的购买行为。寻求多样化的购买行为是以消费者介入程度较低,但产品品牌差异很大为特征的。在这种情况下,消费者在购买产品时对品牌不加注意,喜欢经常性地更换品牌。


简述营销组织要达到工作的有效性,实现工作的高效率,必须具备的一些基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营销组织要有与完成自身任务相一致的权利,如人权、物权、财权、决策权、处理事务权,否则就无法工作,更谈不上效率;(2)营销组织要有畅通的内外部信息沟通渠道,否则营销管理难以达到高效率;(3)营销组织要有高素质的管理人员,责权利明确,易于控制,否则营销组织就会把精力消耗在对内外部摩擦的处理上,疲于应对。


市场营销组织的具体类型有( )
【 多选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:金字塔型营销组织     D:市场型营销组织     E:产品型营销组织
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为市场营销组织的类型。市场营销组织的类型有四种,即职能型营销组织、地理型营销组织、市场型营销组织和产品型营销组织。


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


对梯度渐进增长理论理解有误的是( )
【 单选题 】:A:新的高税收取代旧的低税收     B:公共支出取代私人支出     C:使财政支出占GDP比重梯度增长     D:战后财政支出相对下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场调查的工具有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销调研人员在收集资料时,可以选择的市场调查工具主要有以下3种。 (1)调查表。调查表的问题一般分为两种:一种是封闭式问题,另一种是开放式问题。 (2)仪器。 (3)定性测量。进行定性调研分析的常见方法主要有以下几种:①词汇联想;②投射技术;③想象具体化;④品牌拟人化;⑤梯形上升。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


直接影响企业成本的是( )
【 单选题 】:A:社会生产率的提高     B:供应商的供货价格     C:企业内部机器改革     D:员工积极性的提高     
答案:B
解析:供应商的供货价格直接影响企业的成本。如果供应商提高原材料价格,生产企业亦将被迫提高其产品价格,由此可能影响到企业的销售量和利润。答案为B。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


某公司按产品质量等级采用不同等级的包装,以适应不同购买力水平的消费者,这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:多用途包装策略     B:赠品式包装策略     C:差异包装策略     D:等级式包装策略     
答案:D
解析:等级式包装策略是指为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装,以适应不同购买力水平消费者的需要。


订单程序周期主要包括( )
【 多选题 】:A:收到订单     B:销售员转交订单     C:订单输入和客户信息检查     D:存货和生产安排、交货     E:发票传递、收取货款
答案:ABCDE
解析:几乎所有企业都希望收到订单至收到货款之间的周期越短越好,这个周期就是订单程序周期,主要包括收到订单、销售员转交订单、订单输入和客户信息检查、存货和生产安排、交货、发票传递、收取货款等流程。答案为ABCDE。


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


个人因素主要包括( )
【 多选题 】:A:年龄和家庭的生命周期阶段     B:职业     C:经济状况     D:生活方式     E:个性
答案:ABCDE
解析:个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响.特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。答案为ABCDE。


简述营销组织的设计步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业营销组织的设计和发展大体要遵循6个步骤:分析营销组织环境、确定组织内部活动、建立组织职位、设计组织结构、配备组织人员、评价和调整组织。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


增值税的特点有( )
【 单选题 】:A:避免重复征税     B:不属于商品课税     C:历史悠久     D:不需要开具发票     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


在市场营销哲学类型中,与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学有( )
【 多选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:营销导向     E:社会导向
答案:ABC
解析:市场营销哲学类型包括生产导向、产品导向、推销导向、营销导向、顾客导向、社会导向6种。其中生产导向、产品导向、推销导向是与卖方市场条件相适应的传统市场营销哲学。答案为ABC。


就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有( )
【 多选题 】:A:成本领先战略     B:技术创新战略     C:市场领导者战略     D:差异化战略     E:集中化战略
答案:ADE
解析:就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有3种:成本领先战略、差异化战略和集中化战略。答案为ADE。


制造商调整分销渠道的方式有( )
【 多选题 】:A:增减渠道种类     B:增减渠道成员     C:增减某一种分销渠道     D:调整整体分销渠道     E:增减渠道数量
答案:BCD
解析:制造商调整分销渠道主要有以下几种方式:增减渠道成员、增减某一种分销渠道、调整整体分销渠道。答案为BCD。


简述根据企业是否再设立企业级的营销部门,事业部型营销组织的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业是否再设立企业级的营销部门,可将该类组织划分为3种情况: (1)企业总部不设营销部门 (2)企业总部设立适当规模的营销部门 (3)企业总部设立功能强大的营销部门


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意和顾客忠诚的测量方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意的测量方法主要可以从3个方面着手: (1)投诉与建议系统; (2)顾客满意度调查; (3)佯装购物者。 顾客忠诚的测量方法主要有以下几种: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


改革开放以后,我国财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:绝对规模和相对规模均不断增长     B:绝对规模不断上升,相对规模先下降后上升     C:绝对规模和相对规模均先下降后上升     D:绝对规模先下降后上升,相对规模不断下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场领导者除保卫自己的阵地外还应建立某些辅助性的基地作为防御阵地,这属于( )
【 单选题 】:A:阵地防御     B:侧翼防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:侧翼防御是指市场领导者除保卫自己的阵地外,还应建立某些辅助性的基地作为防御阵地,并在必要时作为反攻基地。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是年度计划控制?它的中心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年度计划控制是指由企业高层管理人员负责的,旨在发现计划执行中出现的偏差,并及时采取纠正措施,帮助年度计划顺利执行,检查计划实现情况的营销控制活动。年度计划控制的中心是目标管理,包括4个步骤:(1)建立目标。营销管理人员应该将年度计划的指标分解为每季或每月的指标。(2)营销管理人员应该随时监