登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国民生产两大基本要素是
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:请参考选项:CD


判定系数R2越接近于1,表明
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:回归直线的拟合程度就越差     D:用x的变化来解释,的变差部分越多     E:回归直线的拟合程度就越好
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


实践中最常用的统计量主要有( )
【 多选题 】:A:样本均值     B:样本比例     C:样本方差     D:估计量     E:标准误
答案:ABC
解析:统计量的抽样分布在统计推断中具有十分重要的作用,实践中最常用的统计量主要有样本均值、样本比例和样本方差,给出这些常用的统计量的抽样分布,是进行统计推断分析的基础。


某班级10名学生的统计学期末考试成绩(分)是:56,58,65,65,71,79,79,86,86,95,则这10名学生考试成绩的中位数为( )
【 单选题 】:A:65     B:71     C:75     D:79     
答案:C
解析:中位数,可以理解为排在中间的数。当个数为奇数时,取中间的数;当个数为偶数时,取中间的2个数取平均值。本题数据已按从小到大排序,中间的两个数是71,79,中位数=(71+79)/2=75。


试述一元线性回归模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)描述变量y与x之间线性关系的数学结构式,即一元线性理论回归模型为:y=β0+β1x+ε。 (2)一般我们称y为被解释变量(因变量),称x为解释变量(自变量),其中β0为回归常数,β1为回归系数。 (3)该模型显示出y与x之间的关系可以用两个部分描述:一部分是由于x的变化引起的y的变化的部分,即β0+β1x;另一部分是由除去x外的其他一切被忽略和无法考虑到的随机因素引起的,即ε,我们称其为随机误差项。


透支的种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:账户透支     B:储蓄卡透支     C:贷记卡透支     D:准贷记卡透支     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


名词解释:动态相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态相对指标是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率,或者本期与过去某期相减的增长量与过去该期数量的比率,统称为动态相对指标。其计算公式为:动态相对指标一报告期水平/基期水平或:(报告期水平一基期水平)/基期水平。


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算( )
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:移动平均数的计算需要确定计算平均数的项数,移动平均数的项数有奇数项和偶数项。通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算奇数项移动平均数,移动平均的项数要适中,否则不利于现象的发展趋势分析;当然,如果数列存在着周期性的变动如季节变动,则为去掉周期性.的变动可以用周期的长度作为被平均的项数。


我国的国民经济行业分类的起草制订是根据联合国的( )
【 单选题 】:A:《国民经济行业分类》     B:《国际标准产业分类》     C:《产品总分类》     D:《海关统计商品目录》     
答案:B
解析:我国的国民经济行业分类是由国家统计局和中国标准化研究院根据联合国的《国际标准产业分类》起草制订的。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


在实际研究中最常用的离散程度测度指标主要有
【 多选题 】:A:标准差     B:变异系数     C:中位数     D:四分住全距     E:极差
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


若变量值的个数n为偶数时,中位数为( )
【 单选题 】:A:(n+1)/2所处位置的变量值     B:n/2所处位置的变量值     C:处于(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数     D:处于(n+1)/2与n/2项变量值的加权算术平均数     
答案:C
解析:由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数为偶数时,则应以排在数列中第(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。


随机变量的期望值也称为( )
【 单选题 】:A:平均值     B:绝对值     C:众数     D:标准差     
答案:A
解析:随机变量的期望值也称为平均值,它是随机变量取值的一种加权平均数,是随机变量分布的中心。


企业债券包括  (  )
【 多选题 】:A:企业长债     B:中期票据     C:短期融资券     D:中小企业集合债     E:公司债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随机变量概率分布的表示方法不包括
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于t分布的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:t分布也被称为学生分布     B:t分布分母中x2变量的自由度n也称为t分布变量的自由度     C:t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线     D:当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布     E:当t分布变量的自由度n>=30时,就可以用标准正态分布来代替t分布
答案:ABCDE
解析:变量的自由度n,也称为t分布变量的自由度。t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线,很接近标准正态分布概率密度曲线。实际上,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布。而当其自由度n>=30时,t分布与标准正态分布的差别就已经很小,就可以用标准正态分布来代替t分布。


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


定基发展速度等于相应时期环比发展速度
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


财政分配的主体是( )
【 单选题 】:A:社会     B:国家     C:市场     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


将观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为( )
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率分布表     
答案:A
解析:对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


试述宏观经济指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济指标体系是反映社会再生产状况的指标体系。宏观经济指标体系主要包括六个方面的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成,如固定资产数量及其构成、流动资产数量及其构成等指标。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标,如社会总产出、国内生产总值等。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况,如工资、税收、利润、国民总收入、国民可支配收入等指标。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产+将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


下列财政政策工具中,具有调节经济发展周期的自动稳定功能的是( )
【 多选题 】:A:累进所得税     B:社会保险税     C:公债     D:失业救济金     E:政府预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括( )
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低,受两国货币本身购买力水平、物价总水平变动、外汇市场供求关系变动等多种因素的影响。


试述资本形成的概念及核算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资本形成是指各个机构单位通过购买或者建造等形式获得的资产,减去通过出售和报废等形式处置的资产以后净增加的资产。 (2)对一个企业来说,资本可分为固定资本和流动资本两类,其中流动资本既包括企业库存的原材料、辅助材料、产成品和正在生产加工过程中的在制品,也包括所持有的现金、银行存款等,由于企业的现金和银行存款等金融资产就是银行部门的负债,从国民经济整体的角度看,各个机构的金融资产与负债相加抵消为0,并不形成社会的真实资产,所以对于流动资产形成的核算就只计算库存原材料和产成品及在制品等存货的变动。因此,资本形成总额包括固定资本形成总额与存货变动两部分,即有:资本形成总额=固定资本形成总额+存货变动额。 (3)固定资本形成总额主要根据固定资产投资统计中的全社会固定资产投资额调整计算得出。 (4)存货变动的数值需要根据国民经济行业分类分别按行业计算,其中每一个行业都根据本行业会计核算资料和统计调查资料所提供的各个时期的期初和期末存货价值数据,以及相应时期内存货价格变动的数据进行计算。各个行业存货变动之和即为整个国民经济在该时期的存货变动额。


某地区2013年玉米产量为300万吨,市场收购价格为每公斤2元,2014年该地区玉米产量为400万吨,市场收购价格为每公斤3元。要求计算: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 由已知可得,该地区2013年玉米的价值为600000万元,2014年的价值为1200000万元,由此可计算得出该地区2014年与2013年相比玉米价格指数、产量指数、价值指数分别为: Kp=p1/p0=3/20100%=15% Kq=q1/q0=400/300×100%=133% Kv=v1/v0=1200000/600000×100%=200% 这表明,2014年与2013年相比,该地区玉米价格上涨了50%,产量增长了33%,产值增长了100%。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。 将该地区玉米价值指数的分子与分母相减,可得该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额为: v1-v0=1200000-600000=600000(万元) 其中,玉米价格上涨所引致增加的产值为:(p1-p0)q1=(3-2)×400000=400000(万元) 玉米产量增长所引致增加的产值为:(q1-q0)p0=(400000-300000)×2=200000(万元)


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列指标中,属于相对数指标的是( )
【 多选题 】:A:时点指标     B:时期指标     C:动态相对指标     D:弹性相对指标     E:强度相对指标
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是相对数指标。指标通常分为绝对数指标、相对数指标和平均数指标。其中,绝对数指标可分为时点指标和时期指标;相对数指标可分为结构相对指标、比值相对指标、动态相对指标、弹性相对指标和强度相对指标。


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


个体指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 个体指数:是指对于同种商品的某个数量指标在某个时期或时刻的数值与另一个时期或时刻的数值相除得到的比率指标。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和( )
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和试验观测两种。现场调查是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


如果调查的数据资料是虚假的,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。因此,这就要求所调查的数据应具有的基本要求为( )
【 单选题 】:A:代表性     B:真实性     C:重要性     D:相关性     
答案:B
解析:保证所调查到的数据资料具有代表性和真实性是对统计资料调查的基本要求。真实性,是要求所调查的数据必须真实可靠,如果调查的数据资料是虚假的,或者存在较大的系统性偏差,那么据此进行分析或推断不仅不能够正确地了解和掌握所研究总体的实际情况,而且往往还会因此导致错误的结论和决策。


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指  ( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 平均指数,是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


生产补贴包括( )
【 多选题 】:A:住房补贴     B:政策亏损补贴     C:交通补贴     D:价格补贴     E:社会保险费
答案:BD
解析:生产补贴与生产税相反,指政府对生产单位的单方面转移支出,因此视为负生产税,包括政策亏损补贴、价格补贴等。


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是( )
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:调查单位是数据调查过程中进行观测记录的基本单位。在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体都是调查单位;而在抽样调查的条件下,调查单位就是样本单位。


名词解释:空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度( )
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:=3.6/15×100%=24%。24%>18.5%,因此,住房面积离散程度大。


下列属于测度时间数列的水平指标的有( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:时间数列特征的水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


回归方程Y=b0+b1x中的b0表示( )
【 单选题 】:A:直线的截距     B:直线的斜率     C:解释变量为1时y的平均值     D:解释变量每增加一个单位,被解释变量平均变化b1个单位     
答案:A
解析:个单位。


两个有联系的统计指标对比得到的派生指标是
【 单选题 】:A:绝对指标     B:总量指标     C:相对指标     D:平均指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画( )
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:趋势线配合法是依据数学模型给时间数列配合一条较为理想的趋势线,然后据此计算其趋势值。在建立趋势线方程之前,首先要确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画散点图。


下列属于连续型随机变量的分布是( )
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:超几何分布是离散型随机变量的分布的一种,均匀分布、正态分布、指数分布和t分布均为连续性随机变量的分布。


下列属于纯公共物品的有( )
【 多选题 】:A:法律法规     B:行政管理     C:社会保障     D:货币发行     E:基础科学研究
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是( )
【 单选题 】:A:指数分布     B:二项分布     C:正态分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


估计区间的具体类型包括
【 多选题 】:A:中值的预测区间     B:平均值的预测区间     C:平均值的置信区间     D:个别值的预测区间     E:个别值的置信区间
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述组距分组次数分布表的编制方法和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定组数。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。一般来说,组距分组的组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定。 (2)确定组距。在组距分组中,每组的最大值(max)和最小值(min)之间的距离称为组距。确定了分组的组数之后,接下来就需要确定出分组的组距。等距分组的组距可根据变量值的取值范围和已确定的数组而定。 (3)确定组限。在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。在确定了分组的组数和组距之后,就需要确定各组的组限。 (4)计算各组的次数(频数)。在确定了各组的组限以后,就需要计算出变量值中落入各组之内的个数,每组所分配的变量值的个数也就是该组的次数(频数)。 (5)列出组距分组次数分布表。当各组变量值的变动范围和各组的次数确定之后,接下来就可以将各组变量值按照从小到大的顺序排列,并列出相对应的次数,就形成组距分组次数分布表。


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述非金融企业部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于非金融企业部门来说,由于该部门并不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源有二:(1)其自身所生产的增加值的价值,(2)与其他部门进行资产交易所取得的利息、红利等财产性收入;而其初次分配的支出项目除了需交纳给政府的生产税以外.也有二:(1)支付本部门生产所用劳动力的工资和薪金报酬,(2)与其他部门进行资产交易所需支付的利息、红利和地租等财产性支出。因此,其初次分配总收入的计算公式可简化为:企业部门初次分配总收入=本部门增加值生产税净额—劳动者报酬+(财产性收入一财产性支出)。


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


通常用来描述完成某项任务所需的时间的是
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


我国政府间现行的转移支付制度是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行中央对地方的转移支付主要分为两类:(1)财力性转移支付,主要目标是增强财力薄弱地区地方政府的财力,促进基本公共服务均等化,包括一般性转移支付、民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付和“三奖一补”转移支付等。 (2)专项转移支付,是中央政府对地方政府承担中央委托事务、中央地方共同事务以及符合中央政策导向事务进行的补助,享受拨款的地方政府需要按照规定用途使用资金,实行专款专用。专项转移支付包括一般预算专项拨款和国债补助等。


随机变量概率分布的主要表示方法有( )
【 多选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:次数分布列     D:累计频率     E:概率分布函数
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


测度变量分布中心最常用的指标是
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列陈述中,属于四分位全距特点的是
【 多选题 】:A:计算过程复杂     B:并未充分考虑全部数据差异     C:比极差更容易受极端变量值影响     D:比极差受极端变量值影响小     E:计算过程简单
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


简述变量分布中心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平; (2)变量的分布中心可以揭示其取值的次数分布在直角坐标系上的集中位置,可以用来反映变量分布密度曲线的中心位置。


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即σ2越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若σ2较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


下列各项中,属于推断统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:方差分析     B:假设验证     C:抽样分布     D:参数估计     E:相关与回归分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是推断统计学的内容。推断统计学研究如何根据总体中的部分数据(样本指标)去推断总体数据(总体参数)的方法。推断统计学是现代统计学的核0内容,它以概率论为理论依据,利用部分数据对总体数据的某些性质或数量特征进行推断和检验。其主要内容包括概率与概率分布、抽样分布、参数估计、假设验证、方差分析、相关与回归分析、统计预测和统计决策等。


简述影响均值估计量标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体中各个体之间的差异程度; (2)样本容量的大小; (3)抽样的方式与方法。


下列不属于社会保险福利的是
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民经济生产活动的分类,主要是依据( )
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:对国民经济生产活动的分类,就是要把性质相同的生产活动归并为一类,而把性质不同的生产活动划分为不同的种类,其目的是为了分门别类地对国民经济生产活动的产出数量等相关数据进行统计。


从企业的角度来看,资本的表现形式包括( )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:所谓资本,从企业的角度来看,就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。


汇率的直接标价法和间接标价法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接标价法,是将一定单位的外国货币(如1元或100元等)标示为价值;少单位的本国货币,如l美元兑6.25元人民币,100日元兑6.08元人民币,都是直接标价法标示的人民币汇率。间接标价法,是将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。 在直接标价法下,汇率变动是固定数额的外币能兑换的本币数额的变化,汇率值上升,表明本币币值下跌或外币币值上升,称为本币贬值或外币升值;反之,汇率值下降,表明本币币值上升或外币币值下跌,称为本币升值或外币贬值。与此相反,在间接标价法中,汇率变动是固定数额的本币所能兑换的外币数额的变化。汇率值上升,表明外币币值下降或本币币值上升,称为外币贬值或本币升值;反之,汇率值下降,表明外币币值上升或本币币值下降,称为外币升值或本币贬值。


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


在狭义综合指数中同所要测度其变化的指标相乘将其化为同度量数值的指标是
【 单选题 】:A:指数化因素     B:同度量周索     C:个体因素     D:综合因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政收入中,国家凭借对生产资料的占有权而获得的收入是( )
【 单选题 】:A:国有资产收益     B:债务收入     C:规费收入     D:税收收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策会造成的后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在高失业率,高通货膨胀率,以及国际收支盈余过多的经济初始状况下,扩张性财政政策与紧缩性货币政策能缓解高失业率问题,也能缓解高通货膨胀率,但会加重国际收支盈余过多的问题。 (2)采取扩张性财政政策会增加财政支出,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业,扩大总需求,从而缓解高失业率问题。 (3)采取紧缩性货币政策会提高利率,减少贷款,压抑投资,减少总需求。提高利率会吸引外国资本短期内流入,加重国际收支盈余的问题。 (4)所以,同时采取扩张性财政政策与紧缩性货币政策,会使得它们对总需求的影响相互抵消。同时,高失业率和高通货膨胀率的问题得到缓解,但是会加重国际收支盈余过多的问题。


人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,这对不同公共产品和服务的要求是相同的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:要视公共产品和服务的性质而定。一般地,纯公共产品如国防安全等,在一定范围内,增加一个消费者的社会边际成本为零,因此,人口数量的增加短期内不会导致此类公共支出的上升。如果是混合商品,由于人口的增加则会导致财政支出规模的扩张。


下列各项中,属于描述统计学研究内容的是( )
【 多选题 】:A:离散程度测度     B:假设验证     C:集中趋势测度     D:统计图表     E:统计指数分析
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是描述统计学的内容。描述统计学研究如何对客观现象的数量进行计量、观测、概括和表述。描述统计学是整个统计学的基础和统计研究工作的第一步,其内容包括统计指标及其设计、统计调查、统计整理、统计图表、集中趋势剥度、离散程度测度、统计指数和时间序列常规分析等理论方法


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


名词解释:绝对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对数指标:是反映统计研究对象某一方面绝对数量的统计指标,通常又称为总量指标。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


名词解释:指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家的经济增长率就是指该国家
【 单选题 】:A:国民生产总值增长率     B:国内生产净值增长率     C:国内生产总值增长率     D:国民生产净值增长率     
答案:C
解析:请参考选项:C


负责办理政府预算资金收纳、划分、留解和拨付业务的专门机构是( )
【 单选题 】:A:国家金库     B:财政部门     C:税务部门     D:商业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


名词解释:企业年金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。


次数密度的计算公式为
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值的支出法的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费一资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:国内生产总值可以从使用去向的角度或称支出的角度来计算,公式为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务出口一货物服务进口。其中,货物服务出口与货物服务进口的差额,称为净出口,所以此计算公式又可写为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口。


对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为( )
【 单选题 】:A:抽样估计     B:抽样分布     C:样本均值     D:置信区间     
答案:B
解析:作为一个随机变量,每个样本指标的取值都有其本身特定的概率分布,这一概率分布随着总体和抽样方式以及样本容量的不同而不同。对于给定的总体和抽样方式以及样本容量,样本指标取值的概率分布就称为抽样分布。


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。 理由:首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,难以保证国家对资金的需要。其次流转税在征收管理上简便易行,更适合发展中国家的管理水平;三是所得税对私人投资和个人储蓄的影响较小。


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


简述资本所得的归属。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于费本虽然是国民经济生产过程中不可或缺的一个生产要素,但与劳动力和政府不同,并不是一个经济活动的主体,因此其中的资本所得特别是营业盈余并没有表明其真正的归属。实际上,在现代市场经济社会,各个企业的生产资本通常都有多个来源,其中最主要的一般是企业股东投资的资本金,此外还有企业向社会发行企业债券所得到的资金,也有向银行等金融机构贷款得来的资金,等等。所以,企业的生产净值在支付了劳动者报酬和政府生产税以后所余的营业盈余还需要根据企业资本的不同来源进一步进行分配,这些资本来源的所有者才是企业营业盈余的真正所有者,而对资本来源所有者的盈利分配就形成了各个资本所有者的财产性收入。


债券利率一般为( )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:债券利率一般为年利率,面值与利率相乘可得出年利息。


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的非线性趋势模型主要有
【 多选题 】:A:加法模型     B:减法模型     C:线性趋势模型     D:二次曲线趋势模型     E:指数曲线趋势模型
答案:DE
解析:请参考选项:DE


环比增长速度与定基增长速度之间的关系是
【 单选题 】:A:环比增长速度的连乘积等于对应的定基增长速度     B:相邻时期的两个定基增长速度相除等于相应的环比增长速度     C:两者之间不存在直接的数量换算关系     D:两者之间存在直接的数量换算关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是环比增长速度与定基增长速度之间的关系。环比增长速度与定基增长速度之间不存在直接的数量换算关系。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


简述应用算术平均数应注意的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)算术平均数容易受极端变量值的影响。 (2)权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。 (3)根据组距数列求加权算术平均时,需用组中值作为各组变量值的代表。


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


时距扩大法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时距扩大法是把原来时间数列中各数据的时间距离扩大,求各数据的和或平均数,得出较长时间的时距资料,组成新的时间数列,用以消除由于时距较短受偶然因素影响所引起的波动。


某国2012年的国内生产总值为473104.0亿元,当年来自国外的劳动者报酬净收入为965.6亿元,国外从中国获得的财产净收入为5507.3亿元,来自国外的经常转移净收入为1583.1亿元,当年居民消费支出168956.6亿元,政府消费支出63154.9亿元。试计算该国2012年的国民总收入、国民可支配总收入、国民总储蓄和国民总储蓄率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)国民总收入=国内生产总值+来自国外的要素收入-国外从本国获得的要素收入=473104.0+965.6-5507.3=468562·3(亿元) (2)国民可支配总收入=国民总收入+来自国外的转移收入净额=468562·3+1583.1=470145.4(亿元) (3)国民总储蓄=国民可支配总收入-居民个人消费支出-政府消费支出-470145.4-168956.6-63154.9=238033.9(亿元) (4)国民总储蓄率=国民总储蓄额/国民可支配总收入=238033.9/470145.4=50.63%关联知识点


下列属于采用现场调查的是( )
【 多选题 】:A:为了了解全国人口数量而对全国每个家庭人口状况进行的调查     B:为了了解某城市居民生活水平而对该市居民家庭收入支出情况进行调查     C:为了了解某证券市场股票交易量而对该证券市场每天的交易量进行观测     D:为了了解某产品的包装对其销售量的影响而对几种不同包装的产品在不同商店的销售情况进行调查     E:为了找出最佳的原料配置方案而安排各种不同的原料配置对产品质量的影响进行观测
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


下列财政政策中,具有自动稳定功能的财政政策是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:公共投资     C:贴现率     D:累进所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


已知某班同学统计学考试成绩的算术平均数为78分,众数是84分,则该班学生统计学成绩中位数近似值为
【 单选题 】:A:78分     B:80分     C:82分     D:84分     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


统计指数按照包括范围的不同,分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:定基指数和环比指数     C:综合指数和平均指数     D:价值类指数和物量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


世界上最早确立现代政府预算的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中属于直接税的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:所得税     C:关税     D:利息税     E:遗产税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


黄金、证券借贷分为 (  )
【 多选题 】:A:债券借贷     B:票据借贷     C:股票及其他股权借贷     D:黄金借贷     E:其他资产借贷
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


简述财政调节收入分配的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政履行调节收入分配的只能,是基于因收入分配不公现象而产生的调节收入分配方面的社会公共需要。 (2)市场机制的作用下,收入的分配状况是由每个人提供的生产要素的数量及这些生产要素在市场上所能获得的价格决定的,这容易产生贫富悬殊,有悖社会公平。 (3)在市场机制的框架内,有效的再分配很难完成。 (4)财政天然地具有作为进行再分配工具的有利条件:通过税制的安排(如果进所得税),将资金从那些应该减少收入的人们手中征集上来;再通过各种类型的转移支付项目,把资金转移给那些应该增加收入的人们。


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


名词解释:估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等.则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


当一国的基尼系数为0.45时,表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


某企业某班组9名工人日产量如下:12,13,15,16,17,18,2,22,24,其四分位全距为( )
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:C
解析:已知Q1的位置为:(9+1)/4=2.5,Q1=14;Q3位置为:3×(9+1)/4=7.5,Q3=21。由四分位差公式可得:IQR=|14-21|=7。


国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为( )
【 多选题 】:A:经济活动人口     B:就业人口     C:失业人口     D:非经济活动人口     E:充分就业人口
答案:AD
解析:国际劳工组织规定,可以将一个国家的全部人口划分为经济活动人口和非经济活动人口两类。


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


非随机抽样的方式主要有(  )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于影响标准误的因素的说法,正确的是
【 多选题 】:A:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越大     B:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越小     C:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越大     D:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越小     E:抽样方式方法不同,抽样估计误差的大小也就不同
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点是影响标准误的因素。影响标准误的因素有:(1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即,越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若a2。较小,则估计量的标准误差也就越小。(2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本客量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。(3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


金融机构因承兑商业汇票承担责任为汇票付款人垫付的资金是指 (  )
【 单选题 】:A:承兑垫款     B:担保垫款     C:信用证垫款     D:其他垫款     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


样本统计量的抽样分布依赖于( )
【 多选题 】:A:样本种类     B:所观测的总体     C:样本容量     D:抽样方法     E:总体参数
答案:BC
解析:由于样本统计量的抽样分布依赖于所观测的总体和样本容量,所以,对于不同的总体和不同的样本容量,样本均值的抽样分布也就可能不同。


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在(  )以上。
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算发展速度时,由于基期的不同而分为
【 多选题 】:A:平均发展速度     B:总进度     C:平均增长速度     D:环比发展速度     E:定基发展速度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


中位数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中位数是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列,位于这列数中心位置上的那个变量值。


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


银行的一年期的存款利率是3%,若存人的本金用x表示,则一年后的本利和为y=x+3%x,在此本利和与本金之间是一种  (  )
【 单选题 】:A:因果戈系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有( )
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有年利率、月利率和日利率,通常以年利率为基准。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:工业、建筑业、批发零售及住宿和餐饮业、仓储业、银行和保险等金融业、房地产业、教育和文化体育及娱乐业、电信和其他信息传输服务业、居民服务业等采用价格指数单缩法。


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)存款流量=期末存款余额-期初存款余额=718-598=120(亿元) (2)贷款流量=期末贷款余额一期初贷款余额=479-400=79(亿元)


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中位数的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)未分组资料中位数的确定。由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数n为偶数时,则应以排在数列中第n/2项与(n+1)/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。 (2)单项数列中位数的确定。由单项数列确定中位数,首先应计算向上或向下累计次数;然后由公式(∑f+1)/2计算结果与累计次数的结果确定中位数在单项数列中所处组的位置,则该组位置上的变量值就是中位数。关联知识点1 (3)组距数列中位数的确定。由组距数列确定中位数,首先根据组距数列资料计算向上或向下累计次数;然后由公式(∑f+1)/2的计算结果与累计次数的结果来确定中位数在数列中所在的组;最后通过有关公式确定中位数。关联知识点2


以下属于由变量值所组成的总体的是
【 单选题 】:A:某地区的工业生产情况     B:全国人口状况     C:一批产品的质量状况     D:某企业职工的平均工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的( )
【 多选题 】:A:标准误差     B:极限误差     C:最小误差     D:误差限     E:最大误差
答案:BD
解析:若δ给出了抽样估计误差的范围或界限,则通常称此δ为抽样估计的极限误差或误差限。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时问数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果两个变量之间存在正相关,则
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是正相关。如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


什么是政府预算?政府预算的基本特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政府预算是指经法定程序审批的、具有法律效力的、综合反映年度国民经济和社会发展情况的政府财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,也是调节、控制、管理社会经济活动的重要经济杠杆。 二、基本特征1、法律性 2、预测性 3、集中性 4、综合性 5、公开性


从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余是企业的( )
【 单选题 】:A:减少值     B:营业盈余     C:生产总值     D:生产净值     
答案:D
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


某一变量的全部取值中出现次数最多的变量值称为( )
【 单选题 】:A:平均数     B:中位数     C:众数     D:加权算术平均数     
答案:C
解析:众数,是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。利用众数作为某一变量取值一般水平的代表,有其特殊的应用条件。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最基本的随机抽样方式是 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:简单随机抽样     C:类型抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于企业固定资产的是( )
【 单选题 】:A:现金     B:存款     C:存货     D:机器设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


对国民经济生产活动的分类,主要是依据
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:请参考选项:B


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


统计学是从研究哪方面内容开始的?
【 单选题 】:A:社会经济现象数量方面     B:社会文化现象方面     C:自然现象方面     D:社会科学理论方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


分布折线图和直方图的纵轴的表示方法有  (  )
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:变量     D:次数密度     E:频率密度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于回归分析内容的是
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是回归分析的内容。回归分析的内容主要包括以下几个方面:(1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式.即回归模型 的形式。(2)估计回归模型参数。(3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。(4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


定基发展速度等于相应的各个
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列关于定活两便存款说法错误的是
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


主币是一同货币制度中的基本通货,又称为
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


存在着相关关系的两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:确定的     B:严格的     C:不确定的     D:谨慎的     
答案:C
解析:考查:相关关系的概念。两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括:(1)在校学生;(2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇;(3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员;(4)由公共资助或私人供养的人员;(5)未入学的儿童等。


公平的基本含义或核心含义是( )
【 单选题 】:A:结果公平     B:起点公平     C:规则公平     D:过程公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


季节变动的基本特点有(  )
【 多选题 】:A:每个周期的变化基本不同     B:季节变动每年重复进行     C:季节指数的高低受各年数值大小的影响     D:季节变动按照一定的周期进行     E:每个周期的变化强度大体相同时间数列
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


研究农产品的供求关系时,农产品的供应量、需求量和价格等都是 (  )
【 单选题 】:A:内生变量     B:外生变量     C:自变量     D:虚拟变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


任意抽样又可以称为( )
【 多选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:偶遇抽样     E:系统抽样
答案:BD
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,这种抽样方式又称为便利抽样或偶遇抽样。


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


财政收入规模的制约因素有( )
【 多选题 】:A:收入分配政策和制度     B:市场价格的变动     C:政府的职能范围     D:经济发展水平     E:宏观经济政策
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:切尾均值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:切尾均值就是将样本数据按大小顺序排列以后,切掉序列两端的部分数据.只用序列中间的部分数据计算出的均值。


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为( )
【 单选题 】:A:两点分布     B:泊松分布     C:二项分布     D:正态分布     
答案:A
解析:在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为两点分布,因此,两点分布可以看作二项分布在n=1时的一个特例。


下列选项中,属于时期指标的有( )
【 多选题 】:A:工资总额     B:商品销售额     C:商品库存量     D:进出口总额     E:国内生产总值
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。  请根据以上资料汁算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配表收入+来自外部门的转移收入一对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为: 375+562—455=482(亿元)


下列不属于社会保险福利的是( )
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:社会保险缴款是居民个人向政府组织的社会保障机构缴纳诸如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各种社会保险费,而社会保险福利则是政府的社会保障机构根据保险条款向投保人支付养老金、报销医疗费用、发放失业保险金等。


主要农产品统计对象包括
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当基尼系数为0.45—0.49时,其含义为
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国外部门初次分配总收人的计算公式为
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值—生产税净额+(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额一劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为( )
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:整群抽样编制抽取单位的名单即抽样框比较容易,它只需要群体的名单而不需各个个体的名单,并且被调查的个体相对集中便于调查的组织和实施,因而在大规模的社会经济调查中被广泛应用,如我国农村经济调查就是采取这种抽样方式。


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的检验方法是
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


部门间交易包括  (  )
【 多选题 】:A:生产交易     B:劳动力交易     C:资源交易     D:资金交易     E:资产交易
答案:BE
解析:请参考选项:BE


对总体中个体指标的观测计量尺度有
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


己知某产品销售资料如下:  要求:用最小二乘法建立销售量与价格的线性回归方程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


税收的效率原则包括经济效率和行政管理效率两个方面,其涵义不包括( )
【 单选题 】:A:课税不产生任何额外负担     B:课税所产生的额外负担最低     C:税收征纳过程中所产生的费用最小     D:尽可能避免税收扭曲商品价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|=1     D:r=0     
答案:C
解析:r的取值范围在-1~1之间,即-1≤r≤1。r>0表明两个变量之间存在正线性相关关系;r<0表明两个变量之间存在负线性相关关系;当|r|=1时,表现为完全相关;当r=0时,表现为无线性相关;当0<|r|<1时,表现为不完全相关。


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般对所估计的同归方程进行的评价与统计检验的主要内容与方法包括
【 多选题 】:A:社会意义检验     B:经济意义检验     C:回归方程的拟合程度分析     D:回归系数的显著性检验     E:回归方程线性关系的显著性检验一t检验
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:个别值的预测区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个别值的预测区间是对x的给定值,求出y的一个个别值的估计区间。


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


从企业的角度来看,资本的表现形式包括
【 多选题 】:A:企业拥有的现金和银行存款     B:厂房和机器设备     C:库存原材料     D:产成品     E:加工过程中的半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


调查问卷的提问方式主要有  ( )
【 多选题 】:A:当面访问     B:电话访问     C:封闭型提问     D:开放型提问     E:书面访问
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是调查问卷的提问方式。现场调查问卷中,调查问题是其核心内容,问题的提出方式是否恰当,对调查结果的影响很大。通常,调查问卷的提问方式主要有封闭型提问和开放型提问两种类型。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是
【 单选题 】:A:同民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:请参考选项:C


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


常用的狭义综合指数主要有
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是( )
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


学生心理试验中被测试的每个学生,在试验观测中被称为
【 单选题 】:A:调查单位     B:试验单位     C:抽样个体     D:抽样对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


股价指数从638%增加到658%,意味着
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于定期储蓄存款的是(  )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上普遍采用的弥补财政赤字的方式是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:向中央银行透支     C:发行公债     D:运用财政结余     
答案:C
解析:请参考选项:C


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布是( )
【 单选题 】:A:χ2分布     B:t分布     C:F分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008))的规定,各种金融工具被划分为( )
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为9个大类。


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立一元线性回归模型时,需要假定
【 多选题 】:A:解释变量是随机变量     B:被解释变量是非随机变量     C:被解释变量y与解释变量x之间具有线性关系     D:解释变量的取值是非随机的     E:被解释变量是随机变量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


试述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。 消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款,是指贷款人向个人借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。 ②个人汽车消费贷款,是指贷款人向个人借款人发放的.用于购买自用车的贷款,自用车指借款人购买的、不以生产经营为主要目的的汽车。 ③助学贷款,是指贷款人向借款人发放的.用于教育目的的贷款。具体的助学贷款项目有:第一.国家助学贷款,是指贷款人向 借款人发放的,由政府财政提供贴息资金,用于教育目的的贷款。第二,一般商业性助学贷款,是指贷款人向借款人发放的,利息完全由借款人承担,用于教育目的的贷款。 ④其他消费贷款.是指贷款人向个人借款人发放的,用于购要大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。 (2)经营贷款。 经营贷款是指贷款人向借款人发放的,用于合法生产经营的贷款。 (3)固定资产贷款。 固定资产贷款是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币 贷款。


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的( )
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:个体指数是反映单种个体的某种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。例如,反映某种零售商品譬如彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格个体指数;而反映全部零售商品本月与上年同月相比价格总变动的比率指标,则是全部零售商品的价格总指数。


使用支出法计算,国内生产总值是以下哪几项内容的总和?
【 多选题 】:A:财政支出     B:最终消费支出     C:资本形成总额     D:净出口     E:投资额
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


单位存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,可随时转账、存取并按期给付利息的存款是  ( )
【 单选题 】:A:活期储蓄存款     B:定期储蓄存款     C:单位活期存款     D:单位定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


如果某一事件发生的次数是一个可以用泊松分布来描述的随机变量,那么应满足的条件是
【 多选题 】:A:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的频率相等     B:任何两个相等的间隔期内某一事件发生次数的概率相等     C:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个间隔期内该事件的发生与否相互独立     D:在某一间隔内某一事件的发生与否和其他任何一个问隔期内该事件的发生与否为互斥事件     E:在某一间隔内某一事件的发生概率比其他任何一个间隔期内该事件的发生与否的概率都大
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。 可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


应解汇款及临时存款包括
【 多选题 】:A:应解汇款     B:临时存款     C:汇出汇款     D:汇人汇款     E:特种存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


次数密度的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:次数密度是各组的次数与其组距的比率,而频率密度则是各组频率与其组距的比率,它们的计算公式分别为:次数密度=次数/组距;频率密度=频率/组距。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括  (  )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来描述连续型随机变量变动规律的是
【 单选题 】:A:分布律     B:概率分布     C:概率分布密度     D:分布密度曲线     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数的计算最常用的方法主要有两种: (1)简单平均法。 首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 (2)移动平均趋势剔除法。 当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势别除法等。 移动平均趋势别除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=s×I,最后,将S×I重新接月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。 这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。其中,总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。


有关公共物品的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:公共物品是指满足社会共同需要的产品和服务     B:纯粹公共物品的效用不可能在消费者之间进行分割     C:公共物品的非排他性特征使其供给存在市场失灵     D:公共物品应该由私人生产和市场提供     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于货币的概念和定义说法错误的是
【 单选题 】:A:货币在现代社会具有不可或缺的作用     B:货币是一种商品交换的媒介和计价工具以及各种交易的支付手段     C:各国政府都给出了“货币”的确切定义     D:不论是经济学家,还是各国政府,却都一直难以给出“货币”一个统一的确切的定义     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有( )
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:考查:市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


公共卫生服务的主要资金来源为( )
【 单选题 】:A:政府医疗支出和私人支付     B:公共财政卫生专项经费     C:医疗保险费     D:消费者个人支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响标准误的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估计量的标准误是样本指标用于估计总体指标所产生的抽样估计误差,影响估计量标准误的因素也就是影响抽样估计误差的因素。影响估计量的标准误数值大小的因素主要有以下三个方面: (1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即a2。越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若,较小,则估计量的标准误差也就越小。 (2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本容量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。 (3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出:抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


当一国的基尼系数为0.45时.表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


某课外兴趣小组为了解所在地区老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样比较合理的是( )
【 单选题 】:A:在公园调查了1000名老年人的健康状况     B:在医院调查了1000名老年人的健康状况     C:调查了10名老年邻居的健康状况     D:利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


下列关于直方图的说法错误的是
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具是机构单位之间签订的可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当基尼系数提示相当高的不平等时,其数值范围为  ( )
【 单选题 】:A:O25—O.29     B:O.45一O.49     C:O.6以上     D:O.5一0.59     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于典型外部经济性混合物品的是( )
【 单选题 】:A:义务教育     B:疾病监控     C:高等教育     D:国防安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


名词解释:弹性相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:弹性相对指标又称弹性系数,是指一定时期内相互联系的两个经济指标增长速度的比率,它反映一个经济变量的增长幅度对另一个经济变量增长幅度的依存关系。其计算公式为:弹性系数一一个经济变量的增长率/另一个经济变量的增长率。


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


名词解释:失业人员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失业人员是指在法定劳动年龄以上而没有工作,且正在寻找工作并随时可以工作的人员。


商业银行利率不包括( )
【 单选题 】:A:存款利率     B:贷款利率     C:票据转现贴现利率     D:中央银行利率     
答案:D
解析:商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。


常用的离散型随机变量的概率分布有( )
【 多选题 】:A:两点分布     B:二项分布     C:泊松分布     D:正态分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


恩格尔系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是居民个人消费支出中食物消费支出所占的比例。


简述货币的独立性和合法性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其独立性体现在;人民币不同任何一个国家货币的币值固定地联系在一起,当外币升值或贬值时,可以相应地调整人民币汇率;人民币不规定含金量,人民币发行和币值稳定的保证,是国家手中掌握的大量商品;人民币出入境实行限额管理。其合法性体现在:人民币在我国的主权范围内,具有无限清偿性,唯一能够用来计价、流通、使用,任何单位或个人不得拒收。


简述银行业存款类的金融机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行业存款类金融机构包括:(1)银行;(2)城市信用台作社(含联社);(3)农村信用合作社(含联社);(4)农村合作银行;(5)农村商业银行;(6)村镇银行;(7)农村资金互助社;(8)财务公司。


名词解释:算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列纯公共物品的是( )
【 单选题 】:A:教育     B:花园     C:国防     D:桥梁     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项E做出的假定包括(  )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


评价分配结构比较科学的指标是( )
【 单选题 】:A:贫困指数     B:收入差距     C:基尼系数     D:收入结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称标准误。


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 估计标准误差:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


按照指数所反映内容的不同,统计指数可分为
【 多选题 】:A:时间指数     B:宅间指数     C:价值类指数     D:物量类指数     E:物价类指数
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


简述现场调查和试验观测的适用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现场调查和实验观测这两种采集数据的方式各有不同的目的和特点,适用于不同的场合。在对实物产品研制与生产工艺革新过程中,采集数据资料的主要方式是试验现测;而在对社会经济和大自然现象的研究过程中,采集数据资料的主要方式则是现场调查。这种差别之所以存在,主要是对社会经济现象和大自然现象的观测如对日月星辰运行的观测,不可能在人为控制的环境下进行,而物质产品的研制和生产工艺的革新则可以在人为控制的环境下进行。


简述在固定篮子价格指数理论中选择代表规格品应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性.即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明实物指标和价值指标的概念及区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实物指标是指使用实物单位进行计量的指标。如以自然单位计量:人口按个计量、汽车按辆计量;又如以度量衡单住计量:粮食产量按公斤计量、棉布产量按米计量等。价值指标是指使用货币单位进行计量的指标。如固定资产总额以人民币计量,进出口总额以美元计量等。实物指标意叉具体明确,但综合性能差,不同物品的总量不能相加汇总;价值指标综合性能强,任何物品的价值总额都可以相加汇总,但意义却比较抽象。因此,在经济统计中,单一物品的总量往往用实物指标表示,而多种物品的总量则用价值指标表示。


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


下列各项中,正确的有
【 多选题 】:A:发展水平反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平     B:环比发展速度反映现象逐期发展的变动程度     C:定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度     D:平均发展速度反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度     E:平均增长速度反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有( )
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:考查:货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以及进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项C、D、E都不属于海关统计的范围。


对统计资料调查的基本要求是保证所调查到的数据资料具有
【 多选题 】:A:代表性     B:重要性     C:真实性     D:实质性     E:可比性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述观察法的优缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法的优点是调查过程中被调查者并不知晓自己正在接受调查,一切动作行为均为自然状态,故所得资料真实可靠,若在调查中能使用仪器如摄像机等则所得到的资料会更为真实详细 (2)观察法的缺点是调查过程中观察不到诸如行为动机等内在因素,并且有时需要作较长时间的观察才能得到结果,调查成本较高,而且实践中使用这种方法的限制性条件也较多,对有些现象的调查如居民家庭收支情况调查就不能采用这种方法进行。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指数:广义的指数是指反映任意一种数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标;而狭义的指数则仅指反映不同度量的数量在不同时间或不同空间上相对比率的指标。


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


离散程度测度指标中,最粗略简单的是
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


某地区2003年国民经济核算资料如下:总产出2l302亿元,中间消耗7833亿元,计算国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值=总产出一中间消耗=21302—7833=13469(亿元)。


各类经济活动主体将分配得到的收入用在了哪些方而和各用了多少金额指的是
【 单选题 】:A:可支配收入     B:同内生产总值     C:国民收入的分配     D:国民收入的使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在税收支出形式中,允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除的方式,属于( )
【 单选题 】:A:延期纳税     B:税收豁免     C:纳税扣除     D:税收抵免     
答案:D
解析:请参考选项:D


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


根据国家统计局《工业生产者价格统计调查制度》的规定,选择代表性企业的原则有
【 多选题 】:A:各中类行业原则上都要有调查企业     B:选择具有地方特色的产品     C:大型企业尽量都选上     D:选择生产稳定的企业作为调查对象     E:按工业行业选择调查企业
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是代表产品价格的采集。在选择代表企业时,应遵循以下三个原则:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。(2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。(3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于照顾性税收支出的是( )
【 单选题 】:A:对高新技术企业减税,以促进新技术开发     B:对政策性亏损的国有企业,免除其纳税义务     C:对残疾人创办的企业减税,以促进就业     D:为改善资源配置、提高经济效率而减免税收     
答案:B
解析:请参考选项:B


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行的一年期的存款利率是3%,若存入的本金用X表示,则一年后的本利和为y=X+3%X,在此本利和与本金之间是一种( )
【 单选题 】:A:因果关系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。题中本利和与本金之间便是一种函数关系。


下列关于组数的确定说法正确的是( )
【 单选题 】:A:当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些     B:当变量的观测值较多时,组数应少些,而观测值较少时,组数应多些     C:组数越少越好     D:组数越多越好     
答案:A
解析:组距分组的组数究竟应该取多少并没有绝对的标准,一般来说,组数的多少应根据所取得的观测变量中观测值的个数来确定,当变量的观测值较多时,组数应多些,而观测值较少时,组数应少些。分组的组数不宜太少,也不宜过多。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


名词解释:离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


国外部门初次分配总收入的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)     
答案:A
解析:在本国的国民收入初次分配过程中国外非常住单位的初次分配总收入的计算公式为:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


简述国债的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补财政赤字,平衡财政收支。 (2)筹集建设资金。 (3)调控国民经济的发展。


一元线性回归模型中随机误差项ε的期望值为( )
【 单选题 】:A:-1     B:0     C:1     D:2     
答案:B
解析:一元线性回归模型中,ε是一个服从正态分布的随机变量,且其期望值为0,即:E(ε)=0。


算术平均数的数学性质包括( )
【 多选题 】:A:各变量值与其算术平均数离差总和等于零     B:各变量值与其算术平均数离差总和等于一     C:各变量值与其算术平均数离差平方和最小     D:各变量值与其算术平均数离差平方和最大     E:各变量值与其算术平均数离差总和最大
答案:AC
解析:各变量值与其算术平均数离差平方和最小。


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为( )
【 单选题 】:A:非金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:住户是指共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体。所有住户归并在一起,就形成住户部门。


名词解释:次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是各组的次数与其组距的比率。


政府消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。


描述统计学的内容不包括
【 单选题 】:A:统计调查     B:抽样分布     C:集中趋势测度     D:离散程度测度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情况中,应采用异距分组的是( )
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:若观测变量取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组。若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


现代政府征税的两个重要来源是( )
【 多选题 】:A:所得收入     B:所拥有的财产     C:偶然所得     D:投资收益     E:利息收入
答案:AB
解析:所得收入和所拥有的财产是现代政府征税的两个重要来源,不论是个人和居民家庭,还是企业与公司机构,政府通常都会对其收入和财产进行征税。


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


用收入法计算国内生产总值所涉及到的项目有( )
【 多选题 】:A:出口总额     B:营业盈余     C:生产税净额     D:劳动者报酬     E:固定资产折旧
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响国债规模的因素不包括( )
【 单选题 】:A:认购者负担能力     B:政府偿债能力     C:国民经济宏观调控的目标     D:国债的还本付息方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


国债分期逐步偿还法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分期逐步偿还法,即对一种债券规定几个还本期,每期偿还一定比例,直至债券到期时,本金全部偿清。这种偿还方式,适用所有债券持有人。


按我们现行的“个人所得税法”的规定,个人取得的工资、薪金所得,适用比例税率计算应纳税额;个人取得的劳务报酬所得,适用超额累进税率来计算应纳税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:个人所得税的工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%~45%;劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


生产者价格指数(PPI)有哪些?如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数有生产者产出价格指教和生产者投入价格指数两种。 生产者价格指数通常按农业、工业、服务业分别编制,分别称为农业生产者价格指数、工业生产者价格指数、服务业生产者价格指数。 首先由国家统计局在31个省(自治区、直辖市)设立的调查总队按照统一的调查方案进行本省(区、市)的工业产品价格调查,并编制本省(区、市)的工业生产者价格指数;然后国家统计局根据全国各省(区、市)的工业生产者价格指数编制全国的工业生产者价格指数。 (1)产品篮子和代表产品的确定。 (2)代表产品价格的采集。 (3)各类权数的确定。 (4)工业生产者价格指数的计算。 我国的工业生产者价格指数按月编制,每月分别编制与上月相比的月环比工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,并据以计算出与上年同月相比的同比价格指数和与过去桌个固定基期相比的定基价格指数。其中,各基本分类月度环比指数,根据所包含的各个代表产品价格变动个体指数,采用几何平均法计算;小类以上月度环比指数采用逐级加权算术平均法计算;各省(区、市)各类月度环比指数通过对辖区内所有调查企业相关数据超级汇总得出,全国各类月度环比指数通过对各省(区、市)相关指数加权汇总计算得出。由月度环比指数再分别计算各类定基、同比指数。


简述我国分税制预算管理体制的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央与地方政府的事权和支出划分。中央财政主要承担国家安全、外交和国家机关运转所需经费,调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的社会事业发展支出。2、地方财政主要承担本地区政权机关运转所需费用支出以及本地区经济、社会事业发展所需支出。 (2)中央与地方政府的收入划分。根据事权与财权相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。将维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税。 (3)中央财政对地方财政税收返还数额的确定。为了保持当时地方既得利益格局,建立中央财政在收入增量中逐步增长机制,达到中央财力稳定增长的目标,中央将净上划中央收入返还地方。


发行国债的公募法是指( )
【 单选题 】:A:通过在金融市场上公开招标的方式发行国债     B:政府委托推销机构利用金融市场直接售出国债     C:政府对应支付现金的支出改为债券支付     D:国家利用政治强迫权迫使国民购买国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于描述以几何级数递增或递减现象的趋势模型是
【 单选题 】:A:直线趋势模型     B:曲线趋势模型     C:一次曲线趋势模型     D:指数曲线趋势模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


非经济活动人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 非经济活动人口是指总人口中除去经济活动人口的其余部分,即不是劳动力的人口,包括: (1)在校学生。 (2)在自己家中从事家务劳动的人员,如家庭主妇。 (3)靠退休金或各种租金与股息生活而不再工作的人员。 (4)由公共资助或私人供养的人员。 (5)未入学的儿童等。


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


分税制预算管理体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分税制预算管理体制是在划分事权的基础上,按照税种划分中央和地方各自收入,合理确定中央地方财权财力,并附之于补助制的预算管理体制。


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


学生t分布的概率密度函数中,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:t分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:拆借
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


正态分布时,算术平均数、中位数、众数的关系为( )
【 单选题