登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某专门生产甲产品的企业,在一定生产规模下,生产甲产品的固定成本(F)为120万元,甲产品的单位变动成本(V)为10元/件,甲产品的售价(P)为20元/件。 要求: (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0); (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少? (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)确定甲产品的盈亏平衡产销量(Q0);4-127 Q0=F/(P-V) =120/(20-10) =12(万件) (2)若企业要实现目标利润10万元,则甲产品的产销量(Q)应为多少?4-127 Q=(120+10)/(20-10) =13(万件) (3)如果甲产品短期和长期生产能力都大于需求,试述该企业应采取什么策略。4-124关联知识点2 该企业采取的策略: ①企业应考虑资产重组,短期内可多承揽外协任务; ②从长远角度来看,企业一定要做好服务方向的战略转移。


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知生产甲产品的固定成本为900,000元,单位产品可变成本为15元/件,该产品的销售单价为30元/件,则该产品盈亏平衡的产销量为( )
【 单选题 】:A:30,000件     B:45,000件     C:60,000件     D:65,000件     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值工程的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的性质属于一种思想方法和管理技术。(2)价值工程的中心内容是对功能与费用进行系统分析和不断创新。(3)分析和创新有明确的方向——旨在提高价值。若把价值的定义结合起来,便应理解为旨在提高功能对成本的比值。(4)价值工程通常是由多个领域协作而开发的活动。


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


从某民营高科技企业20l0年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为l000万元,负债总额为400万元。 计算下列财务指标: (1)资产负债率。 (2)负债比率。 (3)固定比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=400/2000×100%=20% (2)负债比率=400/1600×100%=25% (3)固定比率=1000/1600×100%=62.5%


按企业运用的主体技术划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:生物技术企业     B:电子技术企业     C:合成技术企业     D:传统技术企业     E:高新技术企业
答案:DE
解析:企业按照不同的标准,可划分为多种类型。其中,按企业运用的主体技术,可分为传统技术企业和高新技术企业。答案为DE。


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


简述企业实施经营战略需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务合理的原则; (2)统一领导、组织协调的原则; (3)突出重点、兼顾全局的原则; (4)适应变化、机动灵活的原则。


简述经营战略的制订程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟订、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实和在实施中修改完善。选择经营战略方案后,需要加以落实,使之具体化。


名词解释题:项目网络图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目网络图是一种在项目管理中对时间进行计划、安排和管理,并对资源进行评价、预算和管理的方法。


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


生产与作业系统定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产与作业系统确定为何种生产类型, 不同的企业、不同的产品或服务、不同的市场需求有不同的生产类型相对应。


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某钢铁企业通过在证券市场上发行股票,从企业外部吸收股权资本的方式筹集资金。这属于( )
【 单选题 】:A:间接融资     B:内源型筹资     C:股权融资     D:债权融资     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:动作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动作研究是一种以细微动作为研究对象的分析方法。它是把某项作业的动作,分解为最小的分析单位(动素),来对作业进行定性分析,以找出最合理的动作,使作业达到标准化的一种方法。


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指一批产品从原材料投入生产起 一直大产品出产为止的全部工作日数。


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


单件小批生产企业的期量标准主要是( )
【 单选题 】:A:节拍、在制品定额     B:生产周期、生产提前期     C:批量、生产间隔期     D:工作指示表、生产提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于清洁生产与末端治理的比较,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产系统是在污染物产生后再处理,末端治理将污染物消除在生产过程中     B:清洁生产系统应用于企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     C:清洁生产资源利用率增加,末端治理资源利用率无显著变化     D:清洁生产间接可推动减少产污量,末端治理使产污量明显减少     
答案:C
解析:请参考选项:C


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的空间组织中,对象专业化布置形式适合于( )
【 单选题 】:A:单件小批生产     B:无形产品生产     C:大量大批生产     D:多品种产品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:独立开发型战略方案     B:领先型科技战略方案     C:技术引进型战略方案     D:紧跟型技术战略方案     E:模仿型技术战略方案
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述制作流程图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确一项活动过程的开始与结束;(2)确定活动中必要的步骤并进行程序化;(3)画出表示该过程的流程草图;(4)评审草图;(5)根据评审结果改进流程图;(6)画出正式流程图,注明执行开始日期、颁布单位、流程图号码等。


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


石油化工、制药等装置型生产企业,其生产过程是高度连续的,此类企业在决定最优生产批量和加工时间间隔应采取( )
【 单选题 】:A:经济批量法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


规范化管理是企业的___内容。( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:C
解析:根据现场作业过程及其影响因素,为全面完成基层承担的作业任务,基层管理的内容一般包括:工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。答案为C


搞好质量管理必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:以顾客为关注焦点     B:发挥领导作用     C:组织全员参与     D:运用过程方法     E:采用管理的系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了启动生产与作业系统,使其高效、优质、低成本,确定企业在计划期内的总体工作目标,企业要制订( )
【 单选题 】:A:物资供应计划     B:劳动下资计划     C:财务计划     D:生产与作业计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


物质文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质文化:也叫表层的企业文化或企业文化的物质层,它是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。


简述定置操作时的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置必有图,即在开展定置管理时,要按定置图进行。(2)有图必有物,要把现场存在的各种物品.都反映到定置图上。(3)有物必有区,要做到物有所归,物按区堆放。(4)有区必挂牌,发挥信息媒介作用,让各区有鲜明标志。(5)有牌必分类,将同一类别的物品,放在各自一定的标志区内:总之,要实现按图定置、按类存放、账(图)物相符,图流一致。


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较适用于辅助生产人员和某些非直接生产人员编制定员方法的是( )
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按比例定员     C:按劳动生产率定员     D:按工时定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


在新产品开发的方法中,设计产品规格介于原有两种产品规格之间的产品设计方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于单工序工票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:单工序工票被称为长票     B:单工序工票同加工路线单相比仅下一个工序指令     C:单工序工票的优点是数量少,便于统计     D:单工序有利于使用期量标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:质量维、安全维、成本维     D:进度维、质量维、成本维     
答案:B
解析:请参考选项:B


树枝图或鱼刺图是指( )
【 单选题 】:A:排列图     B:因果分析图     C:直方图     D:控制图     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清洁生产的产品产量( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:变化不显著     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:供应链库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链中所有的原材料、半成品、成品,在制品在到达最终用户之前存在的即为供应链库存。


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业制定战略时必须对企业内部环境进行调研。下列能够反映企业经营实力分析主要内容的有( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:生产能力分析     D:市场营销能力分析     E:产品获利能力分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于分析两个变量之间相关关系的质量管理工具是( )
【 单选题 】:A:直方图     B:系统图     C:排列图     D:散点图     
答案:D
解析:请参考选项:D


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


下列属于流水线生产组织设计工作的是( )
【 单选题 】:A:进行工艺路线、工艺规程的设计     B:专用设备的设计、通用设备的选用     C:流水线生产节拍,节奏的确定     D:运输传送装置的设汁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述IS09000.2000的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000.2000系列仅有5项标准,即IS09000、IS09001、IS09004、IS019011、1S010012.前4项是Is09000系列标准的核心标准。 (1)IS09000.2000质量管理体系基础和术语; (2)IS09001.2000质量管理体系要求; (3)IS09004.2000质量管理体系业绩改进指南; (4)IS019011.2002质量和(或)环境管理体系审核指南。


搞好物流管理应处理好哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择合适的生产组织形式;(2)认真进行工厂总平面布置、车间布置;(3)搞好生产过程分析;(4)提高搬运效率;(5)搞好各个生产环节和各工序间的生产能力平衡;(6)合理制定在制品定额等等。


名词解释题:工业增加值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


简述供应链管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息管理;(2)客户管理;(3)库存管理;(4)关系管理;(5)风险管理。


生产与作业系统定位决策的主要内容是确定生产与作业系统的( )
【 单选题 】:A:产品方向     B:生产能力     C:地域位置     D:生产类型     
答案:D
解析:请参考选项:D


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


简述企业文化的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜移性和隐形性 (2)可塑性 (3)继承性 (4)稳定性和发展性 (5)普遍性与差异性


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


设备的安全定置、安全措施属于( )
【 单选题 】:A:车间定置     B:区域定置     C:仓库定置     D:特别定置     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中.属于企业中期计划的是( )
【 单选题 】:A:资源能力计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:生产作业计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:IS09000
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000是(ISO/TCl76)国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,也称“ISO9000族”。


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某食品企业进行产品市场定位时,力争使本企业的产品比强大的竞争对手有更高的知名度、美誉度,更高的质量和更高的市场占有率。该企业采取的市场定位策略属于( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述敏捷制造的基础设施层的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合运输系统。综合运输系统(MTs)包括航空运输、高速公路运输、铁路运输、海洋运输和物料处理系统。(2)综合通信网络。AME需要综合通信网络获取市场信息和订单、调整产品设计和生产活动、跟踪和管理物料流程、汇集R&D信息、更新管理和员工技艺等。(3)商业与服务支持。AMs需要商业和服务支持。AME必须与金融、市场咨询、法律服务、管理咨询等机构保持密切联系,在需要时能快速有效地获得它们的咨询服务和商业与金融支持。(4)知识中心。知识中心能产生或激发创新,是科学家、工程师和管理人员的可靠来源。


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序所追求的目标是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:保证尽可能低的库存水平     C:在保证完工划的前提下有效地利用资源,并能够对情况的变化有迅速的反应     D:保证按时供应用户所需产品及时取得牛产所需的原材料及零部件     
答案:C
解析:请参考选项:C


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


“低风险,反馈慢”的企业文化类型是( )
【 单选题 】:A:攻坚型     B:强人型     C:过程型     D:拼命干,尽情玩型     
答案:C
解析:有人将企业文化按行业划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化以及拼命干、尽情玩文化四类,其中,过程型文化具有“低风险、反馈慢”的特性。答案为C


在库存控制中,每次物资出库时都要盘点剩余物资的是( )
【 单选题 】:A:ABC控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:经济批量法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为定量库存控制法。定量库存控制法即连续检查控制法、永续盘点法,其做法就是每次物资出库时,都要盘点剩余物资。若库存量小于或等于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。


为整个企业制定的战略是指( )
【 单选题 】:A:企业总体战略     B:经营战略     C:职能战略     D:生产与作业战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在单一品种生产条件下,流水线的生产能力的计算为( )
【 单选题 】:A:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍     B:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍     C:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍÷(1一设备修理必要停工率)     D:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍÷(1一设备修理必要停工率)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业短期和长期的生产能力均大于市场需求时,企业首先应考虑( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:新产品研发     C:增加在制品库存     D:资产重组     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


定期检查库存控制模式中的“期’’是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


工序管理的内容包括工序要素管理和( )
【 单选题 】:A:产品要素管理     B:生产流程管理     C:物流管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于服务业,属于制造业特点的是( )
【 单选题 】:A:无形产品     B:产品可以库存     C:产品难以运送     D:质量难以衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业生产与作业系统的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚定地遵循生产与作业管理以市场为导向、讲求经济效益、科学管理、均衡生产等原则。这里要突出强调以市场为导向的原则。(2)要狠抓产品和服务质量。(3)把科教兴企放到企业生产与作业的关键位置。


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


知识管理的原则有( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:价值原则     C:实效原则     D:共享原则     E:交流原则
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为知识管理的原则。知识管理的原则包括:(1)积累原则。知识积累是实施知识管理的基础。(2)共享原则。知识共享,是指一个组织内部的信息与知识尽可能公开,使每一个员工都能接触和使用公司的知识和信息。(3)交流原则。


特别定置主要是哪几个方面的定置?( ) ①安全定置;②环境定置;③质量定置;④仓库定置
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②     D:③④     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存管理的ABC分析法中,A类物品是指( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种多、占用资金少     C:品种多、占用资金多     D:品种少、占用资金少     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


载荷信息按一定规则排列的物理符号指的是( )
【 单选题 】:A:信息     B:数据     C:情报     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理体系的全部质量活动由四大过程构成,其中被称为质量管理的“归宿点和出发点”的过程是( )
【 单选题 】:A:设计过程     B:制造过程     C:使用过程     D:辅助生产和服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下, 为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业过程的组成中,实现产品使用价值的最基本阶段是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展型组织提出的基础是( )
【 单选题 】:A:网络组织     B:学习型组织     C:模拟分权组织     D:矩阵组织     
答案:B
解析:根据人力资源在实现组织战略中的重要程度,以及组织再造能力及提高竞争能力的愿望这些指标美国学者杰瑞·w·吉利(Jerryw.Gilley)和安·梅坎尼克提出了企业组织演变的三种形态:传统型组织、学习型组织和发展型组织,并认为发展型组织是组织形态演变的最终形式。答案为B


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


ISO/TC176周际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09000族     C:GB/T19000     D:GB/T19000族     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


设备的使用费处于合理界限之间的设备寿命是指设备的( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:车间布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车间布置是对其内部各部分的布置,它既包括有组成车间内部的各主要部分,如基本生产部分、辅助生产部分、仓储部分通道、车间管理部分、生活福利部分等的布置,又包括每一个部分内部的布置。


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


20世纪六、七十年代生产与作业管理习惯称为( )
【 单选题 】:A:生产管理     B:作业管理     C:运作管理     D:运营管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


记录了每批零件从投料开始到经过每道工序的加工及检验的原始凭证是( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


单件小批量生产的( )
【 单选题 】:A:效率高     B:容易实行自动化     C:多样化程度小     D:效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业建立工资分配制度的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低; (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资度; (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用; (4)劳动报酬货币化、工资化。


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲产品的生产先后经过毛坯、机加工和装配三个车间,其中装配车间的月产量为100件.月有效工作时间为20天。六月份的生产作业计划如下表:  要求: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期; (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期;4-145 经计算,结果为: ①:5 ②:210 ③:250 ④:15 ⑤:20 (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型的企业。 因为这类企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续的分批生产,衔接问题突出、比较复杂。


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


提供咨询服务的公司最适合采用的是( )
【 单选题 】:A:直线型组织结构     B:事业部型组织结构     C:矩阵型组织结构     D:动态网络型结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造型企业计划体系中,计划期一般在一年左右是指( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划的最主要输入是指( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业战略计划     C:产品与市场汁划     D:资源能力计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的步骤包括( )
【 多选题 】:A:明确战略方     B:确定控制标准     C:检查实施、衡量成效、寻找偏差     D:分析原因、采取措施、纠正偏差     E:继续实施、完成战略目标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:未来产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:经营活动产生的现金流量     D:筹资活动产生的现金流量     E:以上选项都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)库存能力; (2)库存周转力; (3)收发货物能力; (4)库存结构合理性; (5)库存准确率; (6)预测准确率。


简述定置管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置管理从人与物的直接、间接两种结合方式入手,来研究问题。(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态:一是物与场所的结合,二是人与物的结合。物与场所的结合主要强调的是固定位置:(3)定置管理的核一心和关键是,研究人与物的连接信息.这也是定置管理的特色。(4)物的定置三要素,是对物定置的提炼和概括,物的定置三要素体现在:物的存放场所、物的存放姿态、现场标示。(5)定置管理最终要实现人、物、场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。


在六西格玛模式中的分析流程中常用的统计方法有( ) ①零假设试验法;②变量显著性检验;③相关和回归分析;4.KJ法;⑤矩阵数据分析法
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:②④⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:拉动式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拉动式方法是指从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指夸,前一道工序和车间按这些指令进行生产。


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


名词解释题:清洁生产总结报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产总结报告是对企业实施清洁生产的全面总结,它详细地说明企业清洁生产前四个阶段的内容和具体工作情况,评价清洁生产效果,提出意见和建议。


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产经营型管理条件下,市场营销工作在企业中的地位属于( )
【 单选题 】:A:龙头地位     B:垄断地位     C:重要地位     D:明显地位     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


简述制订科学的生产与作业运行计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真调查研究、分析市场需要、社会需求,进行生产与作业预测。这和市场营销是重要接口,从而体现生产与作业围绕市场及经营决策的意识和思想。 (2)根据生产与作业预测结果,结合企业实际情况,认真、严肃地编制综合生产计划、主生产计划、生产作业计划,形成企业的生产纲领。


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统结构化要素是指构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关联。


简述编制项目计划的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导项目的实施;(2)编制项目规划的设想;(3)记录项目计划讨论好的有关任选事宜;(4)促进项目参与者之间的沟通;(5)确定主要的管理问题如内容、范围和时间等;(6)为进一步提高测量和控制项目的水平提供一个标准。


某车床组有车床10台,每台车床的车制度工作时间为300天,三班制生产,每班8小时,设备停修率为10%,车床组加工A、B、C三种产品,这三种产品的计划产量分别为200件、200件、100件,单位产品台时定额分别为50台时/件、100台时/件、60台时/件,假设以B产品为代表产品。要求: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量; (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量;3-54 A产品换算成代表产品B的产量=200×50÷100=100(件) C产品换算成代表产品B的产量=100×60÷100=60(件) (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。3-54 该车床组以代表产品B为单位的生产能力 =10×300×3×8×(1-10%)÷100 =648(件)


名词解释题:企业的生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的生产与作业过程简单讲是一个输入、转化、输出的过程,即各种生产要素进入企业.经过生产转化,到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业在一定时期内,为生产一定产品或劳务所发生的生产费用就形成( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设备修理的方法中,根据设备零部件的磨损资料,事先只规定检查次数和时间的修理方法是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业过程的符号表示法中,表示“检验”的符号是( )
【 单选题 】:A:⇒     B:△     C:○     D:□     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标性。(2)综合性。(3)连续性。(4)比例性。(5)平行性。(6)柔性。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关生产能力与市场需求的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:长期和短期的生产能力都大于需求时,企业应及早抓好新产品的研制和开发,甚至要开拓新的服务领域     B:短期生产能力不足,但从长期看生产能力有富余。此时,企业应采取有效措施,提高短期生产能力。     C:短期的生产能力大于需求量,但长期生产能力同需求基本适应,此时,企业应考虑资产重组,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     D:短期生产能力不足,但从长期看,能力与需求基本相符,这是最理想的情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能是指对象能够满足某种需求的一种属性。凡是满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量是指( )
【 单选题 】:A:工业商品产值     B:工业增加值     C:工业总产值     D:工业商品总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业所采取的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家控股经营     B:股份合作制     C:国家参股经营     D:国家独资经营     
答案:A
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家控股经营便是其中一种,这种经营方式适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业。答案为A。


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的期间费用的内容包括( )
【 多选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:基建投资费用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法有误的是( )
【 单选题 】:A:拉动式库存管理以客户需求为动力     B:拉动方式对于独立需求的产品比较有效     C:推动方式适合相关需求的产品     D:仓库存货方式的存储成本较高且没有较稳定的存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于汽车生产企业来说,轮胎需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的作用对象只有一个,即( )
【 单选题 】:A:企业     B:产品     C:市场     D:人     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进度控制中,属于投产前准备工作的是( )
【 单选题 】:A:对生产作业计划进行复     B:根据反馈信息来控制和调整计划     C:检查控制生产的管理组织情况     D:下达投产指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产控制与其他活动关联图的基础是( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产控制     C:订货订单     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


工件A的批量为5件,需要经过四道工序完成加工,各道工序的单件加工时间分别为:T1=6分钟,T2=4分钟,T3=7分钟,T4=3分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下A产品的生产周期; (2)计算平行移动方式下A产品的生产周期。 (注意:计算过程要求列出公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下A产品的生产周期;3-45关联知识点1 若工件A采用顺序移动方式,则A的加工周期  (2)计算平行移动方式下A产品的生产周期。3-45 工件A采用平行移动方式,则A的加工周期 


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


名词解释题:产品的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的可靠性指产品在规定的时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力。


AMS重要工具是( )
【 单选题 】:A:多媒体     B:WWW     C:电子商务     D:Internet     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电力设备生产商2013年会计年报显示,该公司资产总额645427.43万元,负债总额140335.68万元,流动资产361540.69万元,流动负债140021.38万元,速动资产185091.75万元,自有资产165090.00万元,现金160590.30万元,公司未持有短期有价证券。试计算该公司2013年的资产负债率、负债比率、流动比率、速动比率和现金比率,并依计算结果对该公司财务状况作出简单评价。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 资产负债率=140335.68÷645427.43×100%=21.7% 负债比率=140335.68÷165090.00×100%=85.0% 流动比率=361540.69÷140021.38×100%=258.2% 速动比率=185091.75÷140021.38×100%=132.2% 现金比率=160590.30÷140021.38×100%=114.7% 从上述指标分析,该公司负债处于较为合理的水平,具有较好的偿债能力和抵抗财务风险的能力,且企业偿债能力较强。


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


目前计算机辅助工艺过程设计的主要形式是( )
【 单选题 】:A:检索式     B:派生式     C:创成式     D:混合式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目视管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按生产的实际需要进行,讲求实效,不搞花架子,不搞形式的东西,热热闹闹地搞了许多,没有实用价值,会造成许多浪费,也无形中会给以后再搞这项工作带来障碍和麻烦。(2)要严格统一标准,不搞五花八门的东西,使人使用时无所适从。(3)要做到简单、明了,一看就懂,便于执行。(4)要做得醒目,清楚,设置在大家都看得清的地方。(5)在实施时注意节俭办事,不可大手大脚,形成新的浪费。(6)目视管理需要特别强调的一点是,要严格执行、严格遵守,违反了目视管理规定的要求要严肃对待,严肃处置,决不可流于形式,做做样子,形成虚设,要加强目视管理的权威性。


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


某公司2009年计划对一套设备进行更新。甲、乙、丙三个厂家可以提供性能接近,价格相当的该种设备。公司在选购设备时,需要从生产性(能力)、安全性、经济性、环保性四个方面对设备进行综合评价。公司将各项评价因素的权重分别设定为0.4,0.3,0.2,0.1,并请9位业内专家对甲、乙、丙厂商的设备从上述四方面进行评分,各项评分的平均值如下表。 评价因素 评分 甲 乙 丙 生产性 安全性 经济性 环保性 90 60 70 60 90 70 40 60 90 30 40 50  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 评价因素 评价权重 评价因素得分 甲 (评分+综合评价值) 乙 (评分+综合评价值) 丙 (评分+综合评价值) 生产性 0.4 90 36 60 24 70 28 安全性 0.3 60 18 90 27 70 21 经济性 0.2 40 8 60 12 90 18 环保性 0.1 30 3 40 4 50 5 合计 1 200 65 250 67 280 72 根据综合评估,应选购丙厂商的设备。(注:甲、乙、丙综合评分结果各得1分,结论正确的3分)


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


红光厂计划生产甲产品,固定成本为300万元,销售单价为500元/件,单位产品的变动成本为300元/件。 要求:(1)确定该企业盈亏平衡时的产量; (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定该企业盈亏平衡时的产量; 设F=300万元,P=500元/件,V=300元/件,Pt=20万元 盈亏平衡时的产量为: Q0=F/(P-V) =300/(500-300) =1.5(万件)=15000(件) (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。 若计划利润目标Pt=20万元,此时产量为 Q=(Pt+F)/(P-V) =(20+300)/(500-300) =1.6(万件)=16000(件)


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


(09年真题】生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


名词解释题:敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)敏捷制造(简称AM)是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源(信息、物资、资金、管理、人员、技术),以有效和协调的方式响应用户的需求,实现制造过程的敏捷性。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


单件小批生产类型的生产宜适用( )
【 单选题 】:A:对象专业化     B:工艺专业化     C:平行移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


与末端治理相比,清清生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:设备的配套性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的配套性是指对本企业设备的相互关联和配套水平。


清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式, 实现对天然资源的完全循环利用, 而不给外界环境造成任何废弃物。


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


企业管理基础工作要体现和反映生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述清洁生产应关注的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)转变观念。(2)抓住机遇。(3)先治后迁,不搞异地拷贝。(4)坚持以技术创新为手段:(5)认真对待的几方面问题。①坚持谁污染谁治理。②政府要明确责任。③大力发展环保产业。(6)全球环境污染问题。


有关对象专业化,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:以产品为对象来设置生产单位     B:在生产单位内,集中了为制造某种产品所需要的不同类型的生产车间和工人     C:每一个生产单位基本上能独立完成该种产品的全部或大部分工艺过程     D:运输量大、流动资金占用多     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


有利于少品种、大批量生产条件的设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业宗旨的表达方式是( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营哲学     C:社会责任     D:经营方针     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。经营方针是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


现金流量表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现金流量表是反映企业在一定会计期间内从事经营活动、投资活动和筹资活动等对现金及现金等价物产生影响的会计报表。编制这一报表的目的是提供企业在一定的会计期间内现金流入与现金流出的有关信息。


简述设备的更新内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备更新分为原型更新和技术更新。原型更新,是指采用与原设备相同型号的新设备来更新旧设备。技术更新,是指采用新型号的设备来更新旧型号的设备。(1)原型更新主要是为了淘汰已经损坏且修复不经济,或者技术经济性能已经劣化的旧设备。原型更新不增加厂内原来设备的种类,不用支付工人培训费用,较维持原设备节约能源和维修费。在没有合适的新型设备供选择时,往往采用原型更新,但其不具有技术进步的性质。(2)技术更新使用技术先进的设备代替技术陈旧的设备,这种更新从技术进步角度看更具有采用价值。在技术迅速发展时期,设备更新应广泛采用这种更新方式,这是企业技术进步的重要途径。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


某汽车制造厂总装车间李主任管理工作的重点是( )
【 单选题 】:A:计划、组织     B:组织、用人     C:计划、用人     D:指挥、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展循环经济对实施科学发展观,构建和谐社会的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。(2贯彻以人为奉,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。(3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。(4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。(5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


简述服务蓝图的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务蓝图能让员工树立全局观点,服务意识,清楚地看到每个人在其中的位置,在服务整体中的职能和作用,从理性上树立实现以顾客为导向并超越顾客导向的服务理念。 (2)通过展示服务各个环节组成要素及关系.形成服务战略。 (3)通过对服务人员与顾客接触线分析在哪个环节感受和评价服务质量,为改进设计打下基础。通过内部互动显现顾客在服务现场的接触点,以促递质量的持续改进。 (4)认清服务过程中的薄弱环节,从而确定质量,改进服务目标。 (5)为内、外部营销活动提供重要基成本、收入和向不同服务要素基础。 (6)能清楚提供由表及里地提高服务质量途径。


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制属于( )
【 单选题 】:A:投产前控制     B:生产过程控制     C:投入进度控制     D:出产进度控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产作业计划是生产计划的具体执行计划,是把企业的生产任务,具体分配到各车间及车间内部各个工段、班组以至每个工作地和个人,规定他们在每月、每旬、每周、每日以至每个轮班和小时内的具体生产任务,从而保证按品种、质量、数量、期限和成本完成企业的生产任务。


名词解释题:项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目是在特定的起始时间和结束时间内,用特定的资源分配,产生确定的结果的一套独特的业务活动。


搞好企业文化建设的前提条件是( )
【 单选题 】:A:系统和规范企业文化     B:了解企业文化的形成机制     C:党政工团协同努力地去塑造企业文化     D:了解企业文化的特征     
答案:B
解析:为了加强企业文化建设,需要探讨企业文化的形成机制,掌握企业文化的规律性,以科学理论指导企业文化建设的具体工作。了解空业文化的形成机制,是搞好企业文化建设的前提条件。答案为B


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


分配式传送带多用于( )
【 单选题 】:A:工序之间较长、产量不太大的产品的传送     B:工序之间较长的、精度要求高的产品的传送     C:工序之间短距离的.精度要求高的产品的传送     D:工序之间短距离的传送     
答案:D
解析:请参考选项:D


流程管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程管理就是系统地识别、理解和管理企业的业务流程,追求组织整体绩效改进的管理活动。


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时生产的看板管理中,“看板”是( )
【 单选题 】:A:制订计划的工具     B:传递信息的工具     C:保存产品的工具     D:预测需求的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


对象专业化的优点是( )
【 多选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能节省产品加工中的停放时间     D:能适应品种变化的要求     E:能充分利用设备
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


流水线生产的优点不包括( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:生产节奏性强     C:生产过程封闭性强     D:难以满足市场对产品的大批量需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


5S管理中,对整理以后留下的物品进行科学合理的布置与摆放的是( )
【 单选题 】:A:素养     B:整顿     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个供应链管理都是围绕___的需求而展开的。( )
【 单选题 】:A:供应商     B:零售商     C:最终用户     D:分销商     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于固定资产的为( )
【 单选题 】:A:房屋建筑物     B:机器设备     C:运输设备     D:开办费     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于MRPⅡ而言,ERP的管理范畴扩展到企业( )
【 单选题 】:A:内部各资源的管理     B:经营过程的管理     C:综合能力的管理     D:外部供应链的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产调度工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照生产作业计划、下达指令去检查生产的各个环节执行情况,特别要注意控制车间之间、车间内部有交接的零部件的品种、期限、数量和在制品储备,要进行经常性作业核算和统计分析I作。(2)检查、督促生产之前的作业准备工作,协助有关部门按时将各种技术文件、物资资料、人员等准备好,以便生产作业能够按时开始。(3)根据生产的实际需要,做好劳动力的调配工作,要适时地调整好劳动组织,认真检查设备运行情况,协助和督促生产单位合理使用设备,积极做好设备的维护、保养、修理等工作,使设备一直能在良好状态下运转。(4)同承担运输任务的部门经常联系和配合,做好运输的日常性调度工作,使得企业内外部的物流顺畅,不在物资运输上给生产造成麻烦。(5)及时掌握动力的供应和保证情况,企业用电、水、汽等一般比较紧张,要顾全大局,在出现特殊情况下,及时调整班次,避开高峰用动力。(6)组织好企业级、车间级生产调度会,协调车间之间、工段之间、班组之间生产问题,积极想办法化解矛盾。


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:企业中层管理     B:企业基层管理     C:企业高层管理     D:企业专项管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业管理中不同层次的管理。企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


产品定位策略包括下列四种传统的市场开拓策略中的哪一项?( )
【 单选题 】:A:营销推广播策略     B:齐头并进策略     C:人员推销策略     D:超强策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业实施ERP的一般过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施ERP是企业管理一个巨大变革过程,是一个重大的项目工程。一般包括前期工作阶段、实施准备阶段、试验运行及实用化阶段、更新和升级阶段等。


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划—执行—检查—处理。 具体内容为:①计划:根据顾客要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程; ②执行:实施过程; ③检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果; ④处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本生产单位的组织要求( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:对象多样化     D:工艺专门化     E:技术专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。计算下列指标:(1)投资盈利率。(2)投资回收率。(3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


简述生产与作业现场管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础性。生产与作业现场管理属于企业宏观三个层次管理的最下一层。所以它的基础性是明显和突出的。(2)系统性。生产与作业现场本身是企业管理的子系统。(3)开放性。生产与作业现场既然是一个子系统,必然就和其他系统有联系。({)动态性。企业外部的需求在不断变化,产品结构要做调整,与之连带的生产形式要服从,必然造成生产现场的变化。要求生产与作业现场管理应具有动志性。(5)群众性。生产与作业现场管理和生产与作业现场的群众紧密联系,要把群众性体现出来。


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


PDCA管理循环全面质量管理最基本的工作程序,其中的A是指( )
【 单选题 】:A:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程     B:根据方针、目标和产品要求.对过程和产品进行监视和测量,并报告结果     C:采取措施.以持续改进过程业绩     D:实施过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


零库存管理是指( )
【 单选题 】:A:仓库尽可能不要库存     B:仓库没有库存     C:物料在采购、生产、销售、配送等环节中,不以仓库储存的形式存在,均处于周转的状态     D:物料以仓库存储的形式存在,但是储存数量为零     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着生产的发展,用户对专用产品的需求趋势呈现为( )
【 单选题 】:A:稳定的趋势     B:上升的趋势     C:下降的趋势     D:迅速下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞争对手的企业规模和技术水平反映了( )
【 单选题 】:A:竞争对手的总体情况     B:竞争对手的竞争能力     C:竞争对手发展新产品的动向     D:潜在竞争对手的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述准时化采购的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用较少的供应商甚至单源供应;(2)采取小批量采购的策略;(3)对供应商的标准发生变化;(4)对交货准时化的要求更加严格;(5)从根源上保障采购质量;(6)对信息交流的需求加强;(7)可靠的送货和特定的包装要求。


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


力发公司的报表中有如下数据:2005年年末总资产250万元,总自债95万元;2005年度销售收入750万元,净利润37.5万元。 要求:(1)计算总资产周转率。(用年末数计算) (2)计算所有者权益报酬率。 (3)计算资产负债率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=750/250=3(次) (2)所有者权益报酬率=37.5/(250—95)×100%=24.19% (3)资产自债率=95/250×100%=38%


为了防止意外情况发生而比需要的时间提前订货,或订货量大于需求量而产生的库存是( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:调节库存     C:在途库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对项目进行工作分解的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把项目要做的所有工作都清晰地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情。(2)使项目执行者明确具体的任务及其关联关系,做到胸有成竹。(3)容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制订完善的项目计划。(4)通过项目分解,可以确定完成项目所需的技术、所需要的人力及其他资源。(5)有利于界定职责和权限,便于各方面的沟通。(6)使项目圆队成员更清楚地理解任务的性质厦其努力的方向。(7)便于跟踪、控制和反馈。


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


有些国家将不易损失的铝这种战备物资作为隔音墙、路障等储备起来的方式是指( )
【 单选题 】:A:协作分包方式     B:委托营业仓库储存和保管货物     C:无库存储备     D:实行合理配送方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统的讧足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


把顾客分为经常购买使用者、初次购买者和潜在购买者,是以( )为标志进行市场细分的。
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国国有企业经营方式的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方式是指处理企业资本所有者与企业经营者之间经济关系的方式,也可称为企业资产经营形式。就国家与国有企业之间的关系而言,经营方式就是指通过规范国有资产所有者代表机构与国有企业之间责、权、利关系所确立的企业经营管理国有资产的责任制形式。 改革开放以来,为了适应社会主义市场经济的逐步发展,对这种国有国营的单一经营方式进行了重大改革。 1988年4月,七届人大一次会议通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(以下简称《企业法》),这是中华人民共和国成立以来我国国有企业的第一部基本大法,它以法律形式确立了国有企业自主经营、自负盈亏的商品生产者与经营者的地位,对于维护企业合法权益、规范企业行为、规范各级政府管理经济的职能、推动政企分开、推动企业进入市场等方面发挥了积极的作用。 1992年7月,国务院发布了《全民所有制工业企业转换经营机制条例》(以下简称《条例》),它根据《企业法》的立法精神和基本原则,按照向社会主义市场经济体制过渡的要求,为进一步深化企业改革,对《企业法》的一些原则规定作了具体表述和延伸,这是具体实施《企业法》的重要步骤,是企业改革进入新阶段的重要标志。 具体规定了企业14项经营自主权(即生产经营决策权、产品劳务定价权、产品销售权、物资采购权、进出口权、投资决策权、留用资金支配权、资金处置权、联营兼并权、劳动用工权、人事管理权、工资奖金分配权、内部机构设置权、拒绝摊派权),特别是对一些阻碍企业改革、不利于企业走向市场进行公平竞争的现行不合理规定,作了突破性的修改,强化了企业自负盈亏的责任,强调了政府要依照政企分开的原则转变职能,为企业提供服务。 伴随《条例》赋予企业的14项经营自主权逐步落实,我国国有企业的市场主体地位得到加强;许多企业由于扩大了经营权,在更广阔的天地里发挥了自己的优势和潜力。目前,企业经营方式改革仍在继续发展和探索之中。


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


在定置管理中,说明该物在何处的信息载体为( )
【 单选题 】:A:各式台账     B:定置图     C:区域标志线     D:存物标志牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标性。 (2)综合性。 (3)连续性 。 (4)比例性。 (5)平行性。 (6)柔性。


在网络图中,结点上只有箭头与其相连,这是( )
【 单选题 】:A:始点事项     B:中间事项     C:终点事项     D:未完工事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


在仓库管理中,物资出入库管理应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:先入先出原则     B:先入后出原则     C:数量优先原则     D:价值优先原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


简述设备管理的新发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备管理信息化。(2)设备维修社会化、专业化、网络化。(3)可靠性工程在设备管理中的应用。(4)状态监删和故障诊断技术的应用。(5)从定期维修向预知维修转变。


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业能力的涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产与作业能力的计算。企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的。(2)生产与作业能力必须和一定的技术组织条件相联系。生产与作业能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计能力、查定能力、计划能力。(3)生产与作业能力反映的是一年内的实物量。生产与作业能力是针对生产一定种类产品或处理一定种类原材料而言的。因而,生产能力必须以实物量作为计量单位。但是,由于不同企业产品的品种数量多寡不同,具体核算时又有以下几种不同情况:①品种单一的企业,可用具体产品作为生产能力的计算单位。②品种比较稳定的多品种成批生产企业,则可用代表产品或假定产品作为计量单位。③生产多变的多品种单件小批生产企业,则可采用能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位。


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了避免因物资价格上涨造成损失而建立的库存是( )
【 单选题 】:A:季节性库存     B:促销库存     C:投机库存     D:积压库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题;设备综合工程学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备综合工程学是以设备生命周期为研究对象,是集管理、财经、工程技术和其他应用于有形资产的实际活动的综合工程学,其目标为追求最经济的寿命周期费用。


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债率若为___,说明举债适度,负债处于比较合理的水平,财务风险较小。( )
【 单选题 】:A:50%     B:70%以上     C:50%以下     D:70%     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们今天看到的1小时照片冲印和立等可取的配眼镜服务是的范例。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:敏捷制造     C:定制生产     D:循环经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


箭线式网络图中,表示“工作”的符号是( )
【 单选题 】:A:箭线     B:直线     C:虚箭线     D:圆圈     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展循环经济的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。 (2)贯彻以人为本,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。 (3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。 (4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。 (5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


负责设备日常维护保养工作的是( )
【 单选题 】:A:专业技术人员     B:专业管理人员     C:后勤工人     D:操作工人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,这种产品在工序间的移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动     B:平行移动     C:平行顺序移动     D:随机移动     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC