登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


领导者从事领导活动的基础和前提是(  )
【 单选题 】:A:创新观念     B:客观关键     C:人才     D:权力     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导权力观念。权力是领导者进行领导活动的资格和能力,是其从事领导活动的基础和前提,有了权力,领导者才能行使职能,完成使命。


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


在行政组织的功能中,最集中地体现了国家阶级性质的是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


新公共管理运动给行政组织体制带来的理念是重视( )
【 多选题 】:A:控制     B:责任     C:灵活性     D:中央指导     E:决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国务院组成部门的设立、撤销或者合并由国务院总理提请( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会决定     B:全国人大常委会决定     C:国务院决定     D:国务会议决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于正确的领导政绩观念的是( )
【 单选题 】:A:办实事,求实效     B:形式主义工程     C:面子工程     D:做保险事,不探新路子     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述当代日本行政组织改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构。 (2)推动地方分权,重新调整中央与地方的关系。 (3)建立防止行政机构膨胀的机制。 (4)建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 (适当展开论述,1-2分)


领导组织结构的常见模式有  (  )
【 多选题 】:A:直线式领导结构     B:职能式领导结构     C:树形领导结构     D:复合式领导结构     E:矩阵式领导结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


联系实际论述信息机关的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明信息机关的性质。 (2)信息资源的特点。 (3)信息机关技术性很强等特点。 (4)建设信息机关的作用。 (结合实例说明,4分)


人员编制上贯彻最低职位数量原则,机构设置中尽量减少不必要的行政层次,这体现了我国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:统一原则     C:系统原则     D:效能原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的效能原则。我国行政组织设置应遵循的基本原则有:服务原则、职能决定原则,统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,效能原则要求机构设置和人员编制要尽量精简、层级与幅度要适中、要进行专业化分工、要简化办事程序。


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出行政人员任用应遵循“适用、专任、德才兼备”原则的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


古罗马帝国克狄劳王朝时期,中央政府机构包括( )
【 多选题 】:A:元首顾问会议     B:秘书处     C:保民官     D:司法部     E:户部
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


影响行政组织宏观纵向分工的因素主要有( )
【 多选题 】:A:内部员工责任感     B:政体     C:国家发展战略     D:领导者的素质     E:外部性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


创建良好的国际社会环境的措施有哪监?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养行政组织成员的国际意识。(2)反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境。(3)坚持独立自主的外交政策。(4)坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。(5)坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


邓小平行政组织思想包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。(2)行政组织必须进行改革。(3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。(4)行政组织必须加强法制建设。


行政组织的国际社会环境包括(  )
【 多选题 】:A:国际关系格局     B:重大国际事件     C:战争与和平     D:国际组织与国际法     E:各国共同关心的社会问题
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的国际社会环境。行政组织的社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国际社会环境包括国际关系格局、重大国际事件、战争与和平、国际组织与国际法及各国共同关心的社会问题等。


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


在行政组织内部的人际关系中,决定一个行政组织团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


美国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:削弱总统权力     D:放权与分权并行     E:精简机构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


在行政机关内部的职位之间进行责权划分的制度是(  )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:人事制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是岗位责任制度的含义。岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之问进行责权划分的制度,也就是根据每个行政机关的任务设置工作职位,进而确定职位的责权范围,并因事择人的管理制度。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政道德观念对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政道德指导着行政组织成员的政治方向。 (2)行政道德制约着行政组织成员个人利益的实现程度。 (3)行政道德影响着行政组织成员的社会地位。


分权制的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:易形成地方本位主义     B:加剧地区间的不平衡     C:法律难以有效贯彻     D:符合民主原则     E:培育公民的参与精神
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段,我国行政组织最主要、最基本的功能是  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济功能。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设,成为行政组织最主要、最基本的功能。


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织最明显的外在表现是( )
【 单选题 】:A:静态的组织结构     B:动态的组织过程     C:心态的组织意识     D:生态的组织环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


于1988年推行“下一步行动方案”的国家是(  )
【 单选题 】:A:中国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。1988年,英国政府开始推行“下一步行动方案”,其主旨是将决策与执行分离,主要形式是在部门内部设立独立的执行机构,履行政策执行和服务提供职能。


下列中属于企业家政府组织理论代表人物的是  (  )
【 单选题 】:A:雷格斯     B:罗森茨韦克     C:奥斯本     D:弗雷德里克森     
答案:C
解析:本题考查的知识点是企业家政府组织理论的代表人物。企业家政府组织理论是蔓国近年来最为流行的行政学派,以戴维·奥斯本和泰德·盖布勒为代表人物,选项A、B、D分别为生态行政组织理论、系统权变理论和新公共行政学组织理论的代表人物。


行政组织创建良好国际环境的前提是培养行政组织成员的(  )
【 单选题 】:A:民族意识     B:阶级意识     C:国家意识     D:国际意识     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织职能变革包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能作用领域的变革:由以政治职能为重心转向以经济、科技文化、社会事务管理职能为重心。(2)行政组织职能作用性质的变革:由保卫性、统治性职能为主转向管理性、服务性职能为主。(3)行政组织职能分化程度的变革:由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)行政组织职能行使方式的变革:由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律、经济手段为主。(5)行政组织职能作用深度与广度的变革:由宏观、微观并重转为主要控制宏观以及公民个人行为中涉及违法行为的事件。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


商务部是综合研究拟订经济和社会发展政策,指导总体经济体制改革的部门。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。商务部是主管国内外贸易和国际经济合作的国务院组成部门。


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


高层决策、中层决策和基层决策的划分依据是  (  )
【 单选题 】:A:决策者在管理组织中所处地位的不同     B:决策者在管理组织中资历的高低     C:决策者在管理组织中权力的大小     D:决策者在管理组织中职务的不同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策的分类。依照决策者在管理组织中所处的地位不同,可以将决策划分为高层决策、中层决策和基层决策。高层决策是由高层领导集团作出的决策,其决策的性质属于战略决策和宏观决策,通常具有全局性、整体性的特征;中层决策是由中层领导集团作出的决策,大多属于战略决策和宏观决策,也有一部分属于战术决策和微观决策;基层决策是由基层领导作出的决策,决策的性质一般属于战术决策和微观决策,是为了实现高层或中层决策而进行的决策。


简述目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试析资本主义时期外同行政组织的特点及其对我们的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法等西方资本主义国家的行政组织经历了几百年的历史演变,现在已发展得相当完备,纵观资本主义时期外国行政组织发展的特点,会得到许多有益的启示。(1)行政组织日趋被立,并且职能不断扩大,总量不断增加。资本主叉国家的行政组织已从传统社会的立法、行政、司法、宗教诸职能含混不分的状态中摆脱出来而日趋独立;行政组织职能不断扩大,分工不断精细,机关数量不断增加。这说明随着社会、经济的发展,行政组织及行政管理日益专业化、科学化。(2)近代资本主义国家行政组织演变的历史袁明,行政组织的职能不仅扩大,而且发生了很大变化,已从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。这就启示我们,一个国家公共事务中经济和社会方面的需要增加,行政组织中负责管理经济和解决社会问题的部门所占的比例就越来越大。(3)行政权力越来越大。从行政组织演变的历史轨迹中可以看出,行政权力在三权分立的国家权力体系中的地位逐步上升,行政权力有强化的趋势。无论是总统制国家,还是议会制国家都是如此。(4)在中央与地方行政组织的关系上.有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权,如英国;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力,如法国。如此看来,中央适度集权与地方适度分权是市场经济条件下各国行政组织的共同要求。


英国从盎格鲁•撒克逊时代起,形成的权力中心有( )
【 多选题 】:A:贤人会议     B:国王     C:贵族会议     D:御前会议     E:国民会议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政职能的载体是( )
【 单选题 】:A:行政权力     B:行政机构     C:行政编制     D:行政结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织自身管理的“z理论”的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织自身管理理论的关键点,是如何看待组织中的人。 Z理论认为,人既有善的一面,又有恶的一面。 在组织自身管理过程中,要将外在强制与内在激发诸方法灵活运用。


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


巴纳德认为,组织作为一个协作系统必须具备的要素有( )
【 多选题 】:A:共同的目标     B:合理的结构     C:协作的意愿     D:科学的分工     E:信息
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


体现一个单位或一个行政首长能有效地管理下级单位或人数的是( )
【 单选题 】:A:管理权限     B:管理层级     C:管理手段     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早推进市场化行政改革,被视为当地西方行政改革先驱国家的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、人员定额以及各种人员的比例结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误,广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、机构设置、规格级别、人员结构、数额、经费预算等。


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


下列关于头脑风暴法的理解正确的有(  )
【 多选题 】:A:目的是产生新观念或激发新设想     B:属于一种个人行为     C:是一种激发个人创造性思维的方法     D:不追求设想的数量而注重质量     E:对实施的成本、参与者的素质要求较高
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点是头脑风暴法。本题可采用排除法。头脑风暴法又称专家会议决策法,是充分发挥集团效应的方法,敌排除B项;尽可能多地产生新的设想是头脑风暴法的首要任务,故排除D项。A、c、E三项的理解都正确。


同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:分离制     C:首长制     D:完整制     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国放松规制的改革是放松或废除所有的规制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理过细过滥的规制,而不是所有规制。


美国著名行政学家彼得斯提出政府治理的四种模式,包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:复合式政府模式     D:弹性化政府模式     E:解制式政府模式
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际情况,谈谈我国编制管理工作应该如何走向规范化和现代化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理是行政组织建立、健全所必须经常进行的一项基本工作。为了更好地发挥编制管理在行政组织管理中的积极作用,在行政实践中,我国应注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。(1)编制管理工作的规范化。为了增加编制管理的规范性与科学化,克服编制管理中的随意性,使编制管理日益走向规范化,具体做法包括:①标准化。根据行政组织设计的原则和依据,制定出各个层级的行政组织人员编制的总额、机构总额、各种人员比例结构、动态调整幅度等四项指标。根据这四项指标对各级行政组织编制进行监督、控制、调整。②程序化。编制管理本身是一个有机联系的完整系统。编制管理按照这个客观系统的要求,制定出一套相互衔接、相互协调、相互配套、完整的编制工作程序。③制度化。它是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。(2)编制管理手段的多样化。编制管理在传统上较多地运用行政手段,现代行政编制管理则较多运用法律手段、经济手段,通过法律规范的建立与刚性的财政约束和激励将编制管理纳入法治的轨道内,并体现公共财政改革的理念。①法律手段。机构编制管理的法治化是依法行政的前提,也是现代行政组织编制管理的主要手段。②经济手段。即以经济利益为杠杆,激发行政单位控制编制、节约编制经费的积极性。这里主要是指用国家行政预算的方法来调节、控制行政编制的增长。③行政手段。用这种手段管理编制的好处在于其具有无偿性、直接性和灵活性的优点。但它也有不足,通过无偿性的行政指令管理编制,忽视了经济激励;直接性和灵活性使其易于忽视编制的整体系统性和稳定性。因此,只有将法律的、经济的、行政的手段相结合或是交互使用,才能将编制管理得更规范、更有效益。(3)编制管理技术的现代化。我国行政组织编制管理实践中,大力推广、运用先进技术,并将其运用到对编制的统计中,积极地开展编制的比较研究。编制统计是对作为编制管理对象的机构设置、人员编制、干部结构及相关情况加以数量表示,并通过数量指标体系研究人员编制结构及其规律的方法。编制统计的方法是由调查目的、调查对象的特点来决定的。调查的对象和目的不同,采用的调查方法也不同。但归纳起来,主要有以下两种:一是年报综合统计调查;=是专题统计调查。为取得对机构编制的历史、现状和发展趋势的了解,更好地指导现实的编制工作,编制管理机关往往采用比较借鉴法进行编制分析和审批工作。比较借鉴法包括:纵向比较和横向比较。比较借鉴法操作简单、信息容量大,能使我们从编制工作的实践中找出其内在的、固有的联系,其现实感与针对性较强,在编制管理中比较实用。


乙厂是甲公司下属的一家企业。前几年以军工产品为主,经济效益一直很好。2002年以后,军工任务大量压缩,甲公司又无适销对路的产品安排,要求企业自求生路。在企业由生产型向生产经营型转变的过程中,全厂干部、工人一时难以适应,生产任务大幅度下降,企业面临严重困难。这时甲公司正在研制开发某新产品系列。甲公司和有关领导认为,该新产品系列的所有设备部件都应在公司系统内自行配套解决,自成体系。根据乙厂的加工设备及其技术力量,公司决定乙厂立即生产其中的一个“重要配件”。这种配件精度高,生产难度大,有许多技术难题需要攻关解决。乙厂的干部、工人感到难以承担。甲,公司有关领导却认为,“有活干总比没活干强”,还是拍板决定先试制,后小批量生产。经过一年的努力,共生产了一万套,每套成本高于进口同类型机,而且存在不少问题,原订货单位提出中止协议。乙厂立即组织专门力量进行突击抢修,由于各种原因而告失败,使大量半成品、成品成了废品,致使公司遭受了重大损失。 请根据领导科学的有关原理,分析这个决策失败的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司作出乙厂生产“重要配件”的决策失败的主要原因,在于违背了科学决策的下列原则:(1)违背了客观原则。客观原则是科学决策的首要原则。甲公司领导不是从客观实际出发,不看乙厂条件是否具备,凭主观决定由乙厂生产“重要配件”。(2)违背了可行原则。甲公司领导未对乙厂生产“重要配件”的技术、设备等进行可行性分析论证。因为“乙厂的干部、工人感到难以承担”生产“重要配件”的任务。(3)违背了预测原则。企业生产经营是讲经济效益的,甲公司领导不进行科学预测,主观认为“有活干总比没活干强”,不讲效益,蛄果使大量半成品、成品成了废品。


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等南海地区自古以来就是我国的领土,历史上我国先后设立过各种机构对其进行管理。新中国加强了南海地区的管理组织体系建设。1959年,专门设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导。1988年,国家撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处归海南省管辖。2012年6月21日,国家民政部发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,宣布撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛岛礁及其海域。新成立的三沙市人民政府驻地西沙永兴岛。永兴岛面积2.1平方公里,现有居民600余人。岛上缺少足够淡水,需要外界供应。海南省、三沙市政府正在加紧工作,健全组织机构体系,完善工作制度,制定领土管理、资源保护、海洋管理、旅游管理等方面的工作规划。根据上述材料,回答下列问题:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性 10-250我国行政组织设置原则既要遵循行政管理的一般规律,又要考虑中国的国情和形势发展。我国政府是人民政府,为人民服务是政府的根本宗旨,服务原则是我国政府组织设置必须遵循的基本原则。 为人民服务,要求各级各类行政组织的建立,要保障国家主权的独立完整,维护安定团结的政治局面,促进经济社会又好又快发展,提升人民生活水平。 当前,我国南海地区形势不稳,有关国家试图侵犯我南海主权。为维护领土完整,实现国家对南海地区的实际管理和有效控制,设立三沙市政府是非常合理的。 (2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因 。12-309行政组织不是一成不变的,而应根据内外环境的变化,不断地进行变革。 增强行政组织对外在环境的适应力和改造力,是行政组织变革的目标之一。 南海地区地广人稀,岛屿上生活困难,以前设置办事处进行管理是适当的。 随着时代的发展,南海地区能源和战略位置的重要性凸显,相关国家对我南海地区的主权虎视眈眈,采取种种不法手段,试图侵占我领海,掠夺我资源。在此情境下,我国设立三沙市人民政府,就是要健全和强化行政组织机构,加大管理力度,实现国家对南海地区的有效管理和控制。 评分说明:考生若没有按照本答案作答,但言之成理,可酌情给分,但以上两小题每题总分不得超过4分。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


政府议程的类型按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为下列哪些阶段性类型( )
【 多选题 】:A:界定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:反馈议程
答案:ABCD
解析:知识点是政府议程的分类。政府议程的类型主要有两种分法:(1)按照议程项目的新旧状况,分为旧项目和新项目;(2)按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为界定或认定议程、规划议程、磋商议程和循环议程四种阶段性类型。


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


行政组织中统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:负相应的行政责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既是领导决策活动的起点,也是决策过程的第一大步骤的是
【 单选题 】:A:实施方案,反馈修正     B:分析评估,选择方案     C:集思广益,拟订方案     D:明确问题,确立目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


简述产生行政组织摩擦的客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理。 (2)角色摩擦。 (3)信息沟通渠道受阻以及资源短缺。


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


与信息社会相适应的新型管理方法是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:命令型管理     C:市场化管理     D:规制型管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织与外部环境的互依性表现在(  )
【 多选题 】:A:行政组织是适应外部环境的需要而产生的     B:行政组织的目标、规模、结构受外部环境的制约     C:行政组织的物质要素要从外部环境输入     D:行政组织对输入的能量、信息有所选择和取舍     E:行政组织能控制和改善外部环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的目标管理借鉴于( )
【 单选题 】:A:社会群团组织     B:非营利组织     C:中介组织     D:企业组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


行政组织的性质取决于( )
【 单选题 】:A:执政党的性质     B:经济体制     C:文化环境     D:国家的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织内部管理市场化的主要特点是( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:过程导向     C:结果导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


编制管理工作规范化的要求有( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:制度化     D:专业化     E:整体化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织成员借以开展行政管理与组织自身管理活动的一切物质手段的总和是( )
【 单选题 】:A:行政组织结构     B:行政经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


提出“圣人不亲细民,明主不躬小事”,主张要在全国实行分级管理、逐级监督、形名参同的行政组织管理体制的思想家是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:老子     C:墨子     D:韩非子     
答案:D
解析:请参考选项:D


生活作风的内容包括  ( )
【 多选题 】:A:理论联系实际     B:不断自省,在总结反省中完善     C:廉洁奉公     D:艰苦奋斗     E:实事求是
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的生活作风。本题可采用排除法。A、E两项是学习作风的内容;B项是提高和培养领导者个体素质的基本途径,故排除。


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响行政组织的宗教环境的内容包括(  )
【 多选题 】:A:宗教政策     B:宗教教徒     C:宗教组织     D:宗教意识     E:宗教活动
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是影响行政组织的宗教环境的内容。影响行政组织的宗教环境,包括宗教教徒、宗教组织、宗教活动、宗教意识、宗教在国家中的地位等要素。


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


现代英国地方政府的主要职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理交通道路。(2)维护公共秩序和治安。(3)搞好环境卫生。(4)制定和实施城乡规划。(5)发展公共事业。(6)提供福利服务。


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”下列对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:能力大小是考核人才的标准     B:团结人才是指团结党内人才     C:这里的人才是指垒才     D:选才用人是当代领导的基本职能之一     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。题干的描述反映的是领导选才用人的基本职能。


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


为使群团目标与组织目标保持一致,最重要的措施是( )
【 单选题 】:A:利益共享     B:意见沟通     C:目标管理     D:决策民主化     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


各地公安局都实施双重领导体制,体现了中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:统一原则     C:系统原则     D:权变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


“议行台一”的政体决定我国政府的行政管理必须遵循  (  )
【 单选题 】:A:党的领导原则     B:对人民代表大会负责原则     C:政府主导原则     D:分级管理原则     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义国家行政组织的性质。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是国家的最高权力机关,而作为最高行政机关的国务院(中央人民政府)则是最高权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会负责的原则。


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照法律程序,通过群众或群众代表投票表决选拔人才并加以任用的制度的优点是(  )
【 单选题 】:A:有利于消除“铁饭碗”的弊端     B:有利于选拔基层人才     C:权力集中,责任明确,任命程序简单明了     D:民主性强,能较好地反映群众的意愿     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是选任制的优点。本题可采用排除法。A项是聘任制的优点,故排除;B项说法笼统,不属于选任制的优点,敌排除;c项是委任制的优点,故排除。


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华民国地方行政组织一般设立  (  )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有( )
【 单选题 】:A:“社会人”特性     B:“经济人”特性     C:“行政人”特性     D:“政治人”特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


2014年2月26日上午,一场特殊的交接工作在某省商务厅举行,该省经济和信息化委员会(以下简称为经信委)将32名编制人员以及代管的5个驻外办事处整体移交给省商务厅管理。同一天,该省政府网站挂出了3份文件,分别是省发改委、省经信委、省商务厅的机构改革和职责整合方案,标志着内外贸合一的省商务厅正式成立,省经信委下设大数据管理局,原省物价局撤销后职能并入省发改委,省卫生厅与省人口和计划生育委员会合并为省卫生和计划生育委员会,省新闻出版局(省版权局)和省广播电影电视局合并为省新闻出版广电局;原本分散在质检、工商和食品药品监管部门的食品安全监管职能统一划归到食品药品监督管理系统。截至2014年8月,该省已累计取消和调整省级行政审批事项达660项,同时还因地制宜地探索并推出各种权力清单、职责清单及监管清单。改革有成效,但仍面临诸多问题,合并重组之后机构协调与运作也还有许多工作要做。 问题: (1)结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。(9分) (2)请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。(5分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。 12-322查看关联知识点1、来自行政组织自身的“经济人”特性; 2、资历较高者、年长者的阻力; 3、人际关系阻力; 4、对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力; 5、对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。 二、请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。 12-3251、克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革; 2、广泛宣传和深人动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍; 3、发动群众民主参与变革; 4、尽量减少损失和代价,从而减少阻力,变消极因素为积极因素; 5、建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着组织目标、职能的发展、变化或消亡,而相应增加、调整或撤销行政机构,属于中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:职能原则     C:效能原则     D:统一原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和国时期,负责召集和主持元老院会议、人民大会的是( )
【 单选题 】:A:检察官     B:营造官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


行政组织效能原则的要求主要有( )
【 多选题 】:A:层级与幅度适中     B:简化办事程序     C:进行专业化分工     D:保持组织长期稳定     E:机构与人员尽量精简
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


湖北省的神农架林区是属于( )
【 单选题 】:A:直辖管理区     B:特别行政区     C:行政特区     D:民族自治区     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


行政组织的纵向结构形成行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:部门制     B:“条块”制     C:职能制     D:层级制     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义民主的本质和核心是  (  )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:坚持共产党的领导     C:坚持共产党领导下的多党合作和政治协商制度     D:人民当家作主     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


16—18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成( )
【 单选题 】:A:改革学派     B:改良学派     C:重商学派     D:官房学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


英国行政改革强调( )
【 单选题 】:A:部门的分化     B:部门的联合     C:中央的宏观调控与控制     D:地方的分权与自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


国体、政体、政党制度等属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:社会环境     B:组织体制     C:自然环境     D:组织结构     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的社会环境。社会环境是指在行政组织界线之外、直接影响行政组织活动并决定其兴衰存亡的各种社会因素的总和。社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国体、政体、政党制度属于国内社会环境的政治方面。


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


机构管理主要是指对机关设置与调整的管理,下列不属于机构管理内容的是( )
【 单选题 】:A:机构名称     B:机构级别     C:机构规模     D:机构物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为目标管理是“一种程序性的活动”的是( )
【 单选题 】:A:杜拉克     B:奥蒂奥纳     C:韦里奇     D:圣吉     
答案:B
解析:请参考选项:B


荀子认为,治国之道,应很好地结合法治与  (  )
【 单选题 】:A:仁政     B:人治     C:礼治     D:信义     
答案:C
解析:本题考查的知识点是荀子的行政组织思想。苟子认为,治国之道,礼治与法治相结合比较好。强调人需要礼义教化和法律强制的约束,礼法结合,就能治理好国家。


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国专制君主制时期,负责地方行政事务的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:大法官     C:国务会议     D:监察官     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构中,各个工作单位的有机排列组合,由此形成一个(  )
【 单选题 】:A:工作部门     B:一级政府组织     C:系列     D:行业     
答案:A
解析:本题考查的知识点是工作部门的含义。行政组织结构可分为单位、部门、层级、整个国家行政系统四个层次。由各个工作单位的有机排列组合,形成一个工作部门。


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


结合当前形势,论述如何正确处理中央行政机关与地方行政机关之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分别说明中央行政机关和地方行政机关的性质和特点; (2)联系我国国情说明正确处理二者关系的重要性; (3)我国市场经济条件下如何正确分配中央政府和地方政府的权力关系:市场经济对政府职能总的要求; 中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能; 地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能; 中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐朝时期负责管理教育、科举和祭祀等事务的机构是( )
【 单选题 】:A:户部     B:工部     C:吏部     D:礼部     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织编制管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学的编制管理,有利于勤政、廉政和提高行政效率。(2)科学的编制管理,有利于节省财政开支。(3)科学的编制管理,有利于整个行政组织管理的法治化。


结合实际,谈谈如何正确划分我国中央和地方的权力关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确划分中央和地方的权力关系,实质上就是要正确运用集权制、分权制和均权制。 一般而言,影响中央和地方权力分配的因素主要有两个:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是国家的结构形式。 我国是实行单一制的国家,目前实施的是社会主义市场经济。考虑这两个因素,我国正确划分和处理中央和地方的权力关系,需要注意以下几点: (1)市场经济要求政府的职能主要集中在提供社会公共产品和服务、保障公民的基本生活、保护环境等领域,这是中央和地方权力划分的基本内容; (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)总体上,要实现中央适度集权与地方适度分权相结合,以体现均权制的优越性。


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名行政学家彼得斯提出未来政府的治理模式包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:弹性化政府模式     D:解制式政府模式     E:协商式政府模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述行政组织编制审批的法治化趋势与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近年来随着人们法治观念的增强、国家行政管理法治化进程的加快,行政组织编制审批的法治化趋势明显加强,具体表现在编制审批的要求上:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制,在我国就是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”。它由行政、财政、党委机关负责人联合组成,在行政机关内,还有人事、财政等部门自责人参加,下设一个精干的办事机构,即机构编制委员会办公室。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。在程序法中对编制方案的制定、审批、试点到实施过程,都有基本规定,尤其是对编制的审批权限有严格的规定。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。编制程序法的重要内容就是规定编制纪律。凡违反法规擅自增加机构人员编制者,应按照编制程序法分别给予不同的处分,包括政纪乃至法律处分。


政治制度的质变意味着(  )
【 单选题 】:A:具体职能的变革     B:机构的变革     C:制度性质的根本性变化     D:体制的变化     
答案:C
解析:本题考查的知识点是政治制度的更迭对行政组织变革的影响。政治制度的更迭表现为质变和量变。质变是指新的政治制度代替旧的政治制度,是制度性质的根本性变化,量变是在根本政治制度不变的前提下,某些具体政治制度的变动。


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是(  )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:体制管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织编制管理中的人员编制管理。行政组织编制管理的内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面,其中,人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


集体抉择的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:个人意见的片面性和局限性     B:速度慢     C:容易造成“智者千虑,必有一失”的现象     D:滥用权力,营私舞弊     E:职责不清
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的集体抉择方式。集体抉择是由具有决策权的领导集体共同作出抉择的一种方式。集体抉择的最大优点是能够集思广益,充分发挥集体的智慧、经验扣知识,避免个人意见的片面性和局限性.从而有利于提高决策的成功率和科学性。集体抉择的主要缺点可概括为:速度慢、职责不清。


下列关于领导的分类,正确的有( )
【 多选题 】:A:自然式领导、家长式领导、管理式领导和公仆式领导     B:原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导     C:政党领导、行政领导、军事领导、企业领导     D:高层领导、中层领导、低层领导     E:正式领导、代理领导、非正式领导
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的类型。根据不同的标准,领导可以分为不同的类型。以领导的历史进程为标准,可分为自然式领导、家长式领导、管理或领导和公仆式领导;以生产关系为标准,可分为原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导;以领导的工作领域为标准,可分为政党领导、行政领导、军事领导、企业领导等;以领导成员为标准,可分为个人领导和集体领导;以领导的层次为标准,可分为高层领导、中层领导、低层领导;以领导工作的重心为尺度,可分为以人为中心的领导、以事为中心的领导、人事并重式的领导;以领导所拥有的权力和影响关系为依据,可分为正式领导、代理领导、非正式领导;以领导的行为方式和特征为标准,可分为原始简单领导、集权式领导、民主式领导、公仆式领导、专家式领导;以领导关系为标准,可分为层级式领导、单线式领导、星式领导、轮式领导、网络式领导;以领导手段为标准,可分为正向领导和自向领导。


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


从性质上说,领导者与被领导者的关系是(  )
【 单选题 】:A:公仆与主人的关系     B:服务与对象的关系     C:创新与源泉的关系     D:对立统一的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


怎样全面理解我国领导体制中共产党领导的核心作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在社会主义事业中起领导核心作用,是由党的性质决定的,是历史选择的结果。中国共产党作为领导核心,与各民主党派、各人民团体结成了爱国统一战线,建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党的领导核心作用,主要体现在三个方面:(1)各级领导机关受同级党的领导机构领导。(2)一切大政方针的制定和实行必须由同级党的领导机构批准。(3)党的领导机构成员在特殊情况下.兼任行政机关的主要领导人,以保障党对行政的领导。共产党的领导并不意味着党要包揽包办一切和指挥控制一切.主要是实行政治领导、组织领导和思想领导,并不直接行使国家权力,党必须保证立法、司法、行政机关-经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业.维护和实现人民群众的根本利益。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是社会主义政治体制和领导体制的主要特征。


领导者善于倾听的方式包括  (  )
【 多选题 】:A:以领导自居     B:鼓励的方式     C:理解的方式     D:反驳或沉默的方式     E:“先发制人”的方式
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导者倾听的方式。领导者善于倾听的方式包括:鼓励的方式;理解的方式;反驳或沉默的方式;概括的方式。


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


具体的心理咨询法主要有  (  )
【 多选题 】:A:现实疗法     B:咨询对象中心疗法     C:理性情绪法     D:认知领悟法     E:行为疗法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是心理咨询法。心理咨询法就是领导者运用心理学的原理和方法,帮助咨询对象发现自身问题和问题的根源,挖掘潜在的能力,改变,有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境能力的一种方法。具体自心理咨询法主要有:现实疗法、咨询对象中心疗法、理性情绪法、认知领悟法、行为疗法。


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


阅读下列材料,然后回答问题。 材料1:英国早在公元9——10世纪,从盎格鲁·撒克逊时代起,就开始形成了比较固定的行政组织形式:国王和贤人会议两个权力中心。威廉时期,逐步形成了召集贵族会议和御前会议的惯例。14世纪中叶,御前会议演化为上下两院。至此,英国的二元政治结构基本形成,议会既服务于国王,同时也约束国王。都铎王朝时期,王权得到强化,行政组织机构进一步完备。 英国地方行政组织由郡、百户区、村社三级组成,其行政长官由郡会议、百户会议产生。商业集中的地方设立自治市。 材料2:中世纪法国君主制度的演变经历了地方分封的封建君主制、等级君主制和中央集权的专制君主制,其行政组织也经历了相应的演变。封建君主制时期,行政组织接由宫廷到世袭领地的系统建立。等级君主制时期,国王开始在全国范围内行使职权,国王的行政机关由家臣机关变成了全国性的官僚机构。专制君主制时期法国建立了中央集权的官僚制度。国王拥有立法、行政、司法、军事等最高权力,三级会议被解散。 问题: (1)中世纪英国行政组织的演变有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织的演变具有从中央集权到地方自治的特点,经历了立法权与行政权的相对分离,但王权与教权的关系仍十分密切。英国的地方自治主要是由于中央没有建立起庞大的官僚机构。英国的地方政府基本上处于一种半自治的状态,中央对地方的控制较弱,故有“地方自治之乡在英国”之说。


行政组织内部目标中绩效管理的原则主要有(  )
【 多选题 】:A:效率与公平并重     B:效率与民主兼顾     C:奖励与惩罚同在     D:经济增长与社会发展同步     E:公平与竞争同在
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


评价行政组织结构是否合理的标准是(  )
【 多选题 】:A:阶级性与社会性平衡     B:任务与组织平衡     C:各个组织、人员按比例配置     D:分工明确,合作良好     E:适应环境,具有弹性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政组织变革这一动态过程的灵魂是(  )
【 单选题 】:A:成员     B:目标     C:结构     D:体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的目标。目标是行政组织变革这一动态过程的灵魂,它在组织变革过程中具有定位和定向两方面的作用。


从行政组织体质类型看,实行委员会制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导科学的范围是由它的研究对象确定的,大体上包括(  )
【 多选题 】:A:领导观念、职能的理论     B:领导方法、艺术、作风的理论     C:领导体制的理论     D:领导绩效考评的理论     E:领导者的素质和修养的理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导科学的范围。领导科学大体上包括以下最基本的内容:领导本质的理论,领导观念的理论,领导职能的理论,领导体制的理论,领导者的素质和修养的理论,领导方法、艺术、作风的理论,领导绩效考评的理论。


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


在我国,狭义的行政组织是指( )
【 单选题 】:A:各级人民代表大会     B:国务院和地方各级人民政府系统     C:政治协商会议     D:各级人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:本题考查的知识点是狭义的行政组织的含义。狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的惠志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。在我国,狭义的行政组织是指各级人民代表大会的执行机关,即国务院和地方各级人民政府系统。


美国行政组织改革的背景有(  )
【 多选题 】:A:民主化浪潮     B:政府职能的扩张     C:政府规制过多     D:信息技术的发展     E:国际环境的变化
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的背景。当代美国行政组织改革的背景有:(1)政府行政职能的扩张引起公众的不满;(2)政府规制过多过滥,抑制了组织及其工作人员的积极性和创造性;(3)信息技术的发展为行政组织的变革创造了有利条件;(4)国际环境的变化也促使美国行政组织出现了一些新变化。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


封建制时期英法行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大发展。(4)王权与教权关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


在评估方法中,发放一些统计表格让组织成员自己评估目标实现的情况属于( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


从行政组织职能行使方式来看,下列中属于早期传统行政组织采用的主要手段的是(  )
【 单选题 】:A:人治手段     B:法治手段     C:法律手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织职能行使方式的变革。从行政组织职能的行使方式来看,其变革的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。


确定行政组织自身管理方法的依据有( )
【 多选题 】:A:经济     B:领导     C:政治     D:理论     E:社会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


决定行政编制性质和服务方向的是(  )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:行政组织结构     D:行政组织体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的目标可分为总目标、部门分目标和个人目标,其划分依据是(  )
【 单选题 】:A:时间上的不同     B:结构上的不同     C:层次上的不同     D:形式上的不同     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的分类。根据目标在时间上的不同,行政 组织目标可以分为长期目标、中期目标与短期目标;根据目标结构上的不同,行政组织目标可 以分为总目标、部门分目标与个人目标;根据目标层次上的不同,行政组织目标可以分为战略目标与战术目标;根据目标形式上的不同,行政组织目标可以分为定性目标与定量目标。


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


我国行政组织设置的基本原则有( )
【 多选题 】:A:服务原则     B:效率原则     C:统一原则     D:系统原则     E:职能决定原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织的变革主要包括( )
【 多选题 】:A:组织职能的变革     B:组织结构的变革     C:组织权力关系的变革     D:组织人际关系的变革     E:组织制度的变革
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往会导致组织纵向层级( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:随机     
答案:A
解析:请参考选项:A


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


盛行于工业社会的主要管理方式是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:市场化管理     C:规制型管理     D:参与式管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


战国时期,法家思想的集大成者是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:苟子     D:韩非     
答案:D
解析:本题考查的知识点是韩非的行政组织思想。韩非是法家思想的集大成者,他兼收并蓄了早期法家的“法、术、势”思想,完善了以法为中心的法家行政组织思想。


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


行政组织外部环境诸方面中最基本的是(  )
【 单选题 】:A:政治环境     B:法律环境     C:文化环境     D:经济环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和国时期,拥有最高军事权和行政权的是( )
【 单选题 】:A:营造官     B:检察官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张“尚同”的组织原则,认为政令必须统一的古代思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于领导科学特点的是(  )
【 单选题 】:A:应用性     B:阶级性     C:综合性     D:社会历史性     
答案:B
解析:请参考选项:B


“异姓者必异心”这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国行政组织设置的统一原则要求( )
【 多选题 】:A:机构设置要统一     B:领导指挥要统一     C:职责与职权要统一     D:改革与开放要统一     E:科学性与阶级性要统一
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的统一原则。我国行政组织设置的统一原则包括:机构设置要统一;领导指挥要统一;职责与职权要统一。


行政组织编制中部门设计的依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要根据各地的实际业务需要设置机构。(2)要将业务的种类与工作量大小相结合。(3)上下级业务对口,但机构不一定对口。(4)根据机关的不同性质核定编制。


古埃及行政组织的特点有( )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但不明确     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述行政组织内部职能关系的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理顺纵向的中央政府与地方政府的职能关系(2)理顺横向的专业的微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系(3)理顺横向的决策、执行部门与监督、信息部门之间的关系


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是领导的
【 单选题 】:A:工作作风     B:学习作风     C:思想作风     D:生活作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


文艺复兴时期,意大利马基雅维利的四项行政组织原则是  (  )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:组织领导者须具超常能力原则     D:持续存在下去的原则     E:崇尚法治原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是马基雅维利的四项行政组织原则。马基雅维利是行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的人,其主要原则有:群众支持原则、组织内聚力原则、组织领导者须具超常能力原则、持续存在下去的原则。


“在实行梯层等级的组织中,组织的每一个成员都趋向于晋升到他所不能胜任的层级”,这是组织理论中的( )
【 单选题 】:A:帕金森定律     B:彼得原理     C:跳板法则     D:木桶原理     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1982年以前.法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议套     D:总理     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国省长的任命。法国是实行集权制较为典型的国家,1982年以前,法胃省长皆由总理和内政部长提名、总理任命,是中央政府的代表。


社区居民委员会是基层政府的派出机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。居民委员会是群众自治性组织,不属于行政组织。


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


我国行政组织自身管理中民主集中制的方法要求(  )
【 多选题 】:A:尊重组织成员的民主权利     B:组织管理中依照民主程序     C:行政组织外做好民主宣传     D:全国行政组织都服从中央领导     E:行政组织中允许有不同意见
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是我国行政组织自身管理方法中的民主集中制。在行政组织自身管理中坚持与贯彻民主集中制,首先行政组织的自身管理要民主,体现为组织成员的民主权利、组织管理的民主程序、民主积极的组织气候三个方面;其次要在高度民主的基础上实行高度的集中,体现为全国行政组织服从中央领导、严格的组织纪律、明确的个人负责制三个方面。


20世纪60年代后,行政组织理论发展进入了  (  )
【 单选题 】:A:行为科学行政组织理论研究阶段     B:系统权变行政组织理论研究阶段     C:科层制行政组织理论研究阶段     D:传统行政组织理论研究阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对于公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导的社会属性决定着领导的本质的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的社会属性规定着领导的自然属性.(2)社会属性决定着领导活动中的主导要素得以形成。(3)社会属性规定着领导活动基本要素的相互关系。(4)社会属性不受自然属性改变的影响,仍然决定着领导的本质。


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织应如何创建良好的政治环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


在行政组织的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织整体的方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析的方法     B:理论联系实际的方法     C:静态的研究方法     D:纵向的研究方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


领导者树立人本观念的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化为人民服务的理念。(2)坚定先人后事的立场。(3)坚持依靠关键人才的原则。(4)树立人尽英才的观念。(5)鼓励人才竞争的意识。(6)倡导人文关怀。


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


地理环境决定论把地理环境看成人类社会发展的(  )
【 单选题 】:A:辅助力量     B:影响因素     C:重要因素     D:决定力量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是地理环境决定论。地理环境决定论产生于19世纪末20世纪初,该理论认为,人是地球的产物,地理环境决定人的一切方面。从经济制度、政治制度、文化价值观念,乃至人的个性,都是由地理环境所决定的。


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


行政组织界线的特征有(  )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:开放性     D:可渗透性     E:封闭性
答案:CD
解析:本题考查的知识点是行政组织界线的特征。行政组织的界线是指行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界。它具有开放性和可渗透性的特征。


关于非正式群团对行政组织的影响,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息     B:可以增强行政组织的内聚力     C:可以弥补正式群团的不足     D:抵制正式群团的目标和政策     E:破坏行政组织内部的团结与纪律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是孟子的行政组织思想。儒家以孔子、孟子、荀子为代表。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想;孟子发展了孔子所创立的儒家行政组织思想,提出了“仁政”,主张以人为本,他将“仁”作为国家行政组织的目标,而行政组织要实施仁政,其关键在于得民心,第一次提出了“民为贵.君为轻”的论断。


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


我国在设置行政组织时,机构和人员要尽量精简,层级与幅度要合理适中,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:职能决定原则     C:统一原则     D:效能原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说经费是影响行政组织活动的命脉?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“财为庶政之母”,行政组织的建立与行政管理活动的开展,都需要有财力上的保证,行政经费是行政组织生存与发展的命脉。(2)行政组织如果缺少人员经费,就必然导致人员外流、工作积极性下降·从而使行政组织陷于瘫痪甚至解体。(3)行政组织如果缺少公务经费,就必然导致有关行政活动减少,甚至停止,从而制约行政组织活动的范围与能力。(4)行政组织如果缺少设备的购置费,就必然导致急需的物资不能厦时得到供应或维修,从而严重干扰行政组织效率的提高与目标的达成。


下列属于系统权变理论时期的行政组织设置原则的是( )
【 单选题 】:A:指挥统一原则     B:稳定性原则     C:封闭回路原则     D:专业分工原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织产生摩擦的客观原因包括( )
【 多选题 】:A:组织结构与体制不合理     B:角色摩擦     C:信息沟通渠道受阻     D:目标与利益不同     E:资源短缺
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织内部人际关系的观念包括(  )
【 多选题 】:A:特殊关系的人际关系观念     B:个别关系的人际关系观念     C:普遍关系的人际关系观念     D:特别关系的人际关系观念     E:群体关系的人际关系观念
答案:AC
解析:本题考查的知识点是行政组织内部人际关系观念的类型。行政组织内部人际关系的观念,作为行政文化的重要内容之一,随着社会历史条件的变化而具有不同的内容。一般而言,有特殊关系的人际关系观念与普遍关系的人际关系观念两种。


卡斯特和罗森茨韦克提出的行政组织理论是( )
【 单选题 】:A:组织平衡理论     B:行为科学理论     C:行政生态理论     D:系统权变理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族环境对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族环境影响着政府的民旋政策及相应的行政组织设置。(2)民族环境影响着行政组织的体制。(3)民族环境制约着行政组织权力的行使。(4)民族环境关系着行政组织凝聚力的大小。


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


新公共服务理论认为行政组织的第一目标是( )
【 单选题 】:A:组织资源利用效率最大化     B:为行政组织成员和公众服务     C:对公共资源的有效控制     D:降低政府运作成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


使行政组织具有相对稳定性、统一性的重要条件是(  )
【 单选题 】:A:物质     B:环境     C:政策     D:制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


提出牵制与平衡理论以削弱立法机关权力的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业家政府组织理论产生的背景及其基本主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)背景:在当今社会环境瞬息万变,社会需求多元化的情况下, 那种传统的官僚行政组织暴露出明显的弊端,如庞大的机构、集权式的管理、标准化的统一服务以及由此而产生的官僚主义,僵化死板、繁文缛节、低效率、高浪费等已经到了不能容忍的地步。 (2)主张把企业经营的一些成功管理方法移植到政府中来, 使政府这类公共组织能像私人企业那样,合理利用资源,注重投入产出,提高行政效率,以重塑政府形象。 (展开论述,给2分)


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


领导者树立科学的政绩观的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确什么是政绩。政绩是各级领导干部在马克思主义价值观的指导下所形成的施政积极成果。换句话说,政绩就是在领导科学发展、推动事业进步、促进社会和谐、满足人民愿望过程中施政作为取得的成绩。(2)明确为了谁创造政绩。领导者要强化为人民服务的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,废除“面子工程”和“形象工程”,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。(3)明确看待政绩的标准。领导者要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,衡量干部政绩,最根本的是看人民群众是否满意以及满意的程度。(4)明确怎样创造政绩。创造政绩的根本途径是大兴求真务实之风,要将人民群众的长远利益和眼前利益结合起来,尊重客观规律,提高领导水平,脚踏实地工作,俯首为民办事。


下列关于非正式组织的观点,正确的有( )
【 多选题 】:A:激发工作热情     B:缓解紧张情绪     C:增强行政组织的内聚力     D:有可能抵制管理     E:进行正式的组织分工
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


简述中华民国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民国的行政组织在其初创期,接受了西方三权分立与民主共和国的思想。 (2)孙中山提出的政权和治权相区别以及在国民大会下实行“五权”并立的思想。 (3)在中央与地方的关系上,主张均权。 (4)上述主张,具有进步性,但也有局限性。


简述行政组织编制审批的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是( )
【 单选题 】:A:权责关系     B:职能     C:目标     D:职位     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响领导绩效的主观因素有  (  )
【 多选题 】:A:能力素质     B:身心素质     C:自身政治思想素质     D:被领导者的影响     E:工作环境条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


机构管理是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。职位的设置和配置是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。


在社会主义市场经济条件下,如何正确处理我国中央政府与地方政府的权力关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场经济对政府职能总的要求,即政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,这三大职能的分配是中央政府与地方政府权力分配关系的基本内容。 (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


从领导者个体绩效的考评角度来看,对政治素质、领导作风、职业道德等方面的考评属于  (  )
【 单选题 】:A:能的考评     B:绩的考评     C:勤的考评     D:德的考评     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


被誉为“组织理论之父”的学者是( )
【 单选题 】:A:休斯     B:韦伯     C:巴纳德     D:西蒙     
答案:B
解析:请参考选项:B


袁世凯就任大总统后,改国务院为( )
【 单选题 】:A:政务院     B:政事堂     C:内阁     D:行政院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


马基雅维利认为,行政组织管理的原则包括( )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:存在下去原则     D:动态平衡原则     E:效益至上原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


中国古代荀子认为( )
【 单选题 】:A:“贤者在位,能者在职”     B:“明主治吏不治民”     C:“贵贱无序,何以为国”     D:“离居不相待则穷,群而无分则争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


行业协会、税务代理机构等组织,在我国属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:企业单位     C:社会中介组织     D:社会团体组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


行政组织的外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:宇宙环境     B:地球环境     C:物质环境     D:国际社会环境     E:国内社会环境
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织外部环境的构成。行政组织的外部环境有自然环境和社会环境,其中自然环境包括地球环境和宇宙环境,社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


如何理解社会主义领导的本质属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导本质,是领导者、被领导者与掌握生产资料的阶级之间的内在联系。领导的本质是通过领导属性表现出采的。在社会主义社会里,共产党处于执政党的地位,领导人民实现当家作主。在政治上,实行人民民主专政;在经济上,实行以生产资料公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度;在文化上,建设有中国特色社会主叉的文化。社会主义社会的政治、经济、文化条件决定了社会主义领导的本质就是服务。社会主义社会的领导,拥有相应的权力并承担相应的责任,但集中,到一起,就是搞好服务。“领导就是服务”,这是邓小平同志对现代领导本质特征最深刻、最精辟的概括。服务是社会主义领导活动的中。内容,是各项领导活动的根本目的和行为准则。这是因为,社会主义社会的领导,作为上层建筑的内客,是为该社会的经济基础服务的,而作为生产关系的内容,又是为广大人民群众服务的。强调领导就是服务,就必须正确处理指挥员和勤务员、主人和公仆、教育者和学生的关系。必须划清资本主义国家所说的服务和社会主义国家所强调的为人民服务之间的界限。社会主义的领导,肩负历史重任,指挥社会活动的运转。社会主义领导的指挥虽然不完全等同于服务,但是,当好勤务员,全心全意为人民服务却是社会主义领导指挥的出发点和归宿,是衡量领导指挥得当与否的标志。社会主义领导的指挥是为了服务;社会主义领导的服务,又必须通过指挥来实现。从领导要素角度看,领导就是服务,必须要处理好公仆与主人的关系。社会主义社会的领导者,既是人民的公仆,又是社会的“主人”。领导的一个重要职能就是教育,要对广大群众进行宣传、动员、培养和训练,努力从各方面提高他们的素质。这一职能要求领导者必须善于领会上级的指示精神,及时向群众传达,带领群众贯彻党所制定的路线、方针、政策。


在当今市场经济条件下,如何正确运用完整制与分离制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完整制与分离制各有利弊,主要应根据国家结构形式——单一制或联邦制的不同而不同。凡联邦制国家,在联邦成员单位这一级政府内,实行完整制,但在成员单位以下的地方政府,仍实行分离制。在单一制国家,凡实行中央集权制的国家,各级地方政府的各部门均宴行分离制,既受同级政府领导,又受上级政府的同一娄部门领导。凡实行分权制的国家,高级地方政府的各个部门,一般只受同级政府领导,基本上不受中央政府同一类部门的领导。一般而言,在当今市场经济务件下,高级地方政府主要适宜采用完整制。我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,故各级政府中各个行政部门均实行双重领导体制——分离制,既受同级政府领导,又受上级同类部门领导。这种领导体制,是和我国当时的计划经济体制相适应的,对我国当时的社会主义建设事业起过很重要的推动作用。自我国开始由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的改革以后,在中央政府与地方政府之间逐渐实行了按事务的宏观、微观性质进行分工,凡属纯地方性的微观事务,就只属地方政府领导,无须向中央政府一一请示,因此对这些部门可实行完整制领导;而那些纯属宏观调控性的事务,则应由中央政府管理,地方政府不得染指,不存在对这些事务的双重领导问题。只有需中央与地方共同管理的事务部门,才实行分离制,既归本级政府首脑机关领导,又归中央政府同类部门领导。至于地方政府之间的部门领导体制问题,按此理类推,视不同情况分别采取分离制或完整制。唯此才能适应市场经济的需要,从而也才有利于提高行政效率。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


对人才采取“关在笼子里闲着不放”和“不让外人来抢饭碗”的做法,违背了人才使用的
【 单选题 】:A:合理搭配、整体效能的原则     B:合理流动、适才适所的原则     C:量才用人、职能相称的原则     D:用人小疑、疑人不用的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为,与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:棱柱型模式     B:过渡型模式     C:融合型模式     D:衍射型模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织往往在特定目标的作用下集合所掌握的资源,通过一定的方法和过程争取实现组织目标,这体现了行政组织目标的( )
【 单选题 】:A:激励作用     B:导向作用     C:整合作用     D:管理工具作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较说明英、美两国行政组织改革的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力。同时,放松规制本身也不可能解决官僚体制所固有的一切问题。即便如此,美国放松规制的改革对各国行政组织改革仍有重要借鉴意义。放松规制的改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间.如成本与效益、竞争、顾客至上等意识。随着政府规制的放松,也激活了政府的创新元素,为各国行政组织改革开拓了新的思路。同时,美国放松规制的改革适应了信息时代政府管理的需求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。(2)英国是推行市场化行政改革最早的国家,它是当代西方行政改革的先驱。英国在改革中强调在政府职能、职能行使方式中引进市场机制,从而使政府职能和机构规模有所缩减。英国行政组织改革强调行政组织内部要以效率为中心.强调中央的宏观调控与控制。首先,英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。其次,英国的行政组织改革注重循序渐进。英国的行政组织改革方案内容很全面,也很激进,但其改革方案的实施又比较稳妥,务阶段执行,每个阶段都有阶段性目标。这种步步落实、层层推进的做法保证了改革的连续性,避免了执行改革方案的随意性,有利于改革目标的实现。最后,改革方案具有很强的针对性和操作性。英国行政改革力度较大,效果比较明显,其主要的经验就在于改革顺应时代发展,注意吸收人类各领域的管理智慧,注重改革方案设计。为使改革顺利进行并有效率,专门聘请了私营企业的管理专家参与改革,成立了专门负责调查、研究行政组织改革的机构,通过充分、无牵制性的调研,制定的方案较有针对性。


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于行政组织外部目标的是( )
【 单选题 】:A:绩效管理     B:机关管理     C:组织发展     D:提高社会生产效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般而言,行政组织目标的主要特征有( )
【 多选题 】:A:强制性     B:服务性     C:和谐性     D:稳定性     E:动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织结构的实质是( )
【 单选题 】:A:以职位为内容进行分工     B:以职能为内容进行分工     C:以层级为内容进行分工     D:以制度为内容进行分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


体现决策者与执行者之间距离的是(  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理手段     D:人际关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是管理层次的含义。管理层次构成组织的纵向结构,体现着决策者与执行者之间的距离。管理层次也称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层次数目.


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


领导活动的基本要素是(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:群体目标     D:客观环境     E:行动过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的基本要素。领导是领导者通过一定的组织形式,带领和协调被领导者,为实现预定目标,共同作用于客观对象的一种行为过程。这个过程包括几个基本要素,即领导者、被领导者、群体目标和客观环境。这几个要素缺一不可。


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施依法治国的重要前提和根本保证是领导者的(  )
【 单选题 】:A:政治素质     B:生理素质     C:能力素质     D:法律素质     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织设置的原则,辩证地统一着(  )
【 多选题 】:A:主观性与客观性     B:必要性与可能性     C:必然性与偶然性     D:科学性与阶级性     E:稳定性与变动性
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是行政组织设置的原则的指导思想。行政组织的设置原则,应遵循以下指导思想:(1)主观性与客观性的对立统一;(2)科学性与阶级性的对立统一;(3)稳定性与变动性的对立统一。


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)