登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������

B:���������������

C:���������������

D:���������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


简述编制定员的基本要求、范围及方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制定员有如下基本要求: ①应以企业当前和近期生产发展为主要依据;②定员水平必须先进、合理;③合理安排各类人员的比例关系。 (2)编制定员范围:基本生产人员、辅助生产人员、服务人员、技术人员、管理者等。 (3)编制定员的方法如下: ①按劳动效率定员;②按工时定额计算;③按设备定员;④按岗位定员;⑤按比例定员;⑥接组织机构、职责范围和业务分工定员。


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业处于复杂多变的环境时,下列关于组织结构和相应管理方式的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:权力集中,所有决策都由企业高层决定     B:适当分配权力,各部门又专人负责     C:给中下层管理人员较多的决策权和随机处理权     D:采用程序化管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前计算机辅助工艺过程设计的主要形式是( )
【 单选题 】:A:检索式     B:派生式     C:创成式     D:混合式     
答案:D
解析:请参考选项:D


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


在生产与作业战略的内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:企业地址的选择     B:库存策略     C:设计的稳定性     D:管理的执行方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


设备的安全定置、安全措施属于( )
【 单选题 】:A:车间定置     B:区域定置     C:仓库定置     D:特别定置     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


公司制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式。


在作业排序规则中,临界比值规则中临界比值(CR)的计算为( )
【 单选题 】:A:CR=剩余时间/(剩余加工时间剩余排队时间)     B:CR=(剩余加工时间-剩余排队时间)/剩余时间     C:CR=剩余时间/(剩余加工时间+剩余排队时间)     D:CR=(剩余加工时间+剩余排队时间)/剩余时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,名牌成长战略可分为( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:集用化经营成长战略     C:多样化经营成长战略     D:国际化经营成长战略     E:公关促销成长战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


设备的磨损包括( )
【 单选题 】:A:有形磨损与无形磨损     B:有形磨损与物理磨损     C:初始磨损与急剧磨损     D:使用磨损与强制磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划属于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织设计工作中,节拍和节奏的区别在核算加工对象的上。( )
【 单选题 】:A:数量     B:时间     C:批量     D:速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据各项工作开展后反馈的信息,对运转状态加以评价,并作出反应和具体指令,调整有关工作,达到计划目标实现,是指( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产作业计划     C:生产控制     D:生产组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业核心能力理论中,核心能力的特点包括( )
【 多选题 】:A:及时性     B:目的性     C:延展性     D:增值性     E:独特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济发展速度很快.但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产间隔期是指相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔或产出的时间间隔。


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


力发公司的报表中有如下数据:2005年年末总资产250万元,总自债95万元;2005年度销售收入750万元,净利润37.5万元。 要求:(1)计算总资产周转率。(用年末数计算) (2)计算所有者权益报酬率。 (3)计算资产负债率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=750/250=3(次) (2)所有者权益报酬率=37.5/(250—95)×100%=24.19% (3)资产自债率=95/250×100%=38%


在我国,适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业所采取的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家控股经营     B:股份合作制     C:国家参股经营     D:国家独资经营     
答案:A
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家控股经营便是其中一种,这种经营方式适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业。答案为A。


从企业战略层次上看,处于第二层次的战略是( )
【 单选题 】:A:经营战略     B:财务战略     C:市场战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在维修保养工作中,对设备普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固,还要部分地进行调整的保养级别是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述闭环MRP与MRP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把生产能力需求计划、车间作业计划、采购计划纳入MRP,形成一个闭环系统。(2)在执行中必须有车间、供应商、计划人员、采购人员的信息反馈,以实现计划的调整和平衡,其过程:计划一实施评价反馈一计划。闭环MRP使MRP真正成为有效的作业计划运行系统,更具有实际应用性。


规范化管理是企业的___内容。( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:C
解析:根据现场作业过程及其影响因素,为全面完成基层承担的作业任务,基层管理的内容一般包括:工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。答案为C


名词解释题:设备的配套性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的配套性是指对本企业设备的相互关联和配套水平。


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。


通过清晰的出入库登记和定期盘点可以较为有效地提高( )
【 单选题 】:A:库存周转率     B:库存准确率     C:收发货物能力     D:预测准确率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指制造企业利用现代通讯网络技术,通过快速配置各种资源, 以有效和协调的方式响应用户的需求, 实现制造过程的敏捷性。


生产方式发展的主流为( )
【 单选题 】:A:单一品种大量生产     B:单件小批量生产     C:多品种中小批量生产     D:全自动化生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


单件小批量生产的( )
【 单选题 】:A:效率高     B:容易实行自动化     C:多样化程度小     D:效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为百万分之( )
【 单选题 】:A:0.27     B:1.7     C:2.7     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


提成工资制主要是用于那些直接给企业带来经济效益的工作,包括( )
【 多选题 】:A:原材料采购工作     B:产品推销工作     C:技术监督工作     D:产品检查工作     E:新产品开发工作
答案:BE
解析:请参考选项:BE


从属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:产品的加工过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRPⅡ的实施要能实现( )
【 单选题 】:A:物流、资金流和信息流的结合和统一     B:物流、价值流和信息流的结合和统一     C:物流、时间流和价值流的结合和统一     D:时间流、价值流和信息流的结合和统一     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产现场中已定置的物品数有2个,定置图规定的定置物品数有l0个,则定置率为( )
【 单选题 】:A:20%     B:80%     C:125%     D:500%     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业排序所追求的目标是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:保证尽可能低的库存水平     C:在保证完工划的前提下有效地利用资源,并能够对情况的变化有迅速的反应     D:保证按时供应用户所需产品及时取得牛产所需的原材料及零部件     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于供应链管理环境下采购的性质说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链管理环境下的采购是一种基于需求的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型的采购     C:供应链管理环境下的采购是一种基于库存的采购     D:供应链采购是一种合作性的采购     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内部条件是指企业所拥有的( )的总称。
【 多选题 】:A:客观物质条件     B:工作情况     C:天时     D:地利     E:人和
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为企业内部环境。企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。


某钢铁企业通过在证券市场上发行股票,从企业外部吸收股权资本的方式筹集资金。这属于( )
【 单选题 】:A:间接融资     B:内源型筹资     C:股权融资     D:债权融资     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程分析中,符号“〇”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


能保证企业内部信息沟通流畅,同时也保证决策过程的透明性和科学性的是( )
【 单选题 】:A:基础管理数据     B:基本业务流程科学化、规范化、信息化     C:内部控制设计     D:规范管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目是在特定的起始时间和结束时间内,用特定的资源分配,产生确定的结果的一套独特的业务活动。


属于网络计划优化方法的是( )
【 单选题 】:A:时间优化     B:制度优化     C:人员优化     D:效果优化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业战略家应具备的基本素质和能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。 (2)思维敏捷,知识渊博。 (3)心理健康、个性优异。 (4)足智多谋,能力超群。 (5)身体健康,精力充沛。


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家___公司提出的。( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业建立工资分配制度的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低; (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资度; (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用; (4)劳动报酬货币化、工资化。


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:清洁生产总结报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产总结报告是对企业实施清洁生产的全面总结,它详细地说明企业清洁生产前四个阶段的内容和具体工作情况,评价清洁生产效果,提出意见和建议。


与精益生产方式结构体系三大支撑对应的管理技术为( ) ①J1T(零库存);②GT(多品种);③TQM(零缺陷);④cAD(高效率);⑤IDA(低成本)
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③④     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业过程的符号表示法中,表示“检验”的符号是( )
【 单选题 】:A:⇒     B:△     C:○     D:□     
答案:D
解析:请参考选项:D


相对于MRPⅡ而言,ERP的管理范畴扩展到企业( )
【 单选题 】:A:内部各资源的管理     B:经营过程的管理     C:综合能力的管理     D:外部供应链的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今社会的营销方式有多种,其中通过电话、邮购、回复卡等形式开展的营销方式属于( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:绿色营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


可以实现安全库存水平降低的措施是( )
【 单选题 】:A:缩短作业交换时间     B:提高预测进度     C:尽量“拉平”需求波动     D:减小批量Q     
答案:B
解析:请参考选项:B


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:独立开发型战略方案     B:领先型科技战略方案     C:技术引进型战略方案     D:紧跟型技术战略方案     E:模仿型技术战略方案
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资供应计划、劳动工资计划和财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:企业资源计划     C:生产与作业计划     D:制造资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


被誉为“科学管理之父”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:德鲁克     D:吉尔布雷斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


名词解释题:定期检查控制方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期检查控制方式,又称周期检查控制方式,是采用定期盘点库存,结合下一计划期预计的需求情况确定每次的订货批量。


下列不属于企业地址选择方法的是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:作业相关图法     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政方法:是行政组织运用行政手段(命令、指示、规定等),按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法。


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产的实施企业,领导是关键,要亲自参与,积极组织,认真关注     B:长期以来,我国企业进行环境保护主要采取的是“末端治理”的方式     C:绿色产品是指对环境污染无害的产品     D:绿色服务是指安全、快捷,周到、卫生的服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


  企业的外部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业的外部环境是指社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境。


当企业短期和长期的生产能力均大于市场需求时,企业首先应考虑( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:新产品研发     C:增加在制品库存     D:资产重组     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


简述企业选址的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备工作。准备工作主要有:确定选址基本思路、总体目标;围绕选址目的收集相关政策、环境、流程交通运输、工作要求等各种资料;成立门组织等。 (2)调查研究。多方实地勘察可选现场及周围环境、市场、资源状况;走访相关部门了解、咨询有关政策、规定、要求,这一环节一定要把情况摸透.在此基础上提出初步意见。 (3)制订方案。在掌握内外情况的基础上认真制订各种方案,结合现场实际提出各种方案利弊之处,请专家及相关人员进行评议,作方隶比较和充实,进行可行性研究,经过反复论证.制订出一个好的方案,报上级主管部门审批。


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


将生产与作业类型划分为加工制造型生产与作业和提供劳务型生产与作业的分类依据是( )
【 单选题 】:A:组织生产与作业供应     B:生产形式     C:加工工艺过程     D:生产的复杂性和稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


简述移动看板和生产看板在生产中应用的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动看板在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动;生产看板在工作地和它的出口处之间往返运动。当下道工序需要补充零件时,移动看板就被送到上道工序出口处相应的容器上,当该移动看板与上道工序出口处容器上的生产看板对上号时,生产看板就被取下,放八生产看板盒内,而放满零件的容器连同移动看扳一起送往下道工序的入口处。上道工序的工人则按顺序从生产看板盒内取走生产看板,按生产看板的规定从入口处取出零件加工,加工完毕后将生产看板挂在容器上.送往工作地出口处。每个移动看板只对应一种零件,挂在一种容器上。


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


从企业资本的物质形态与非物质形态的角度进行划分,企业经营战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业经营规模战略     B:有形资本经营战略     C:企业资本形态战略     D:资本流动战略     E:无形资本经营战略
答案:BE
解析:请参考选项:BE


工艺设计是属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


下列生产组织形式中,需要较多的生产设备,设备利用率低,适应产品品种变化能力差的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:服务专业化     D:生产专业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标性。(2)综合性。(3)连续性。(4)比例性。(5)平行性。(6)柔性。


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能是指对象能够满足某种需求的一种属性。凡是满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于市场经济下,设备管理的特征的有( ) ①竞争机制;②责任意识;③风险观念;④信用意识;⑤设备投资多元化;⑥社会化机制;⑦设备精密化
【 单选题 】:A:①②③④⑤     B:②④⑤⑥⑦     C:①③④⑤⑥⑦     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业战略的特征及地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略具有目标性、协调性、层次性等特征。 生产与作业战略处于职能战略位置,是职能战略下的一个局部,它和其他职能子战略构建成职能战略。


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在事业部结构中,每个事业部( )
【 多选题 】:A:有一套齐备的职能结构     B:在企业统一领导下,自主经营,独立核算     C:可根据市场的变化作出灵活的应变决策     D:不再设职能机构     E:都是一个利润中心
答案:ABCE
解析:事业部结构中,每个事业部在企业统一领导下,内部实现独立核算、自负盈亏;每个事业部都有一套齐备的职能结构;每个事业部都是一个利润中心,井拥有相应的独立经营的自主权;各事业部都能灵活自主地适应市场变化,做出相应决策。答案为ABCE


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目成功的根本保证是( )
【 单选题 】:A:事先制订洋细的计划     B:有效的项目控制     C:柔性的项目管理组织     D:负责的项目干系人     
答案:A
解析:请参考选项:A


在执行组织中为该项目提供现金或其他财政支持的个人或团体是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:项目经理     C:项目所有人     D:供应商     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动资产包括( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


关于单工序工票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:单工序工票被称为长票     B:单工序工票同加工路线单相比仅下一个工序指令     C:单工序工票的优点是数量少,便于统计     D:单工序有利于使用期量标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动的看板是( )
【 单选题 】:A:移动看板     B:生产看板     C:发货看板     D:计划看板     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代生产的重要物质技术基础是( )
【 单选题 】:A:生产工艺     B:设备与工具     C:材质     D:能源和原材料     
答案:B
解析:请参考选项:B


流程管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程管理就是系统地识别、理解和管理企业的业务流程,追求组织整体绩效改进的管理活动。


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述敏捷制造的基础设施层的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合运输系统。综合运输系统(MTs)包括航空运输、高速公路运输、铁路运输、海洋运输和物料处理系统。(2)综合通信网络。AME需要综合通信网络获取市场信息和订单、调整产品设计和生产活动、跟踪和管理物料流程、汇集R&D信息、更新管理和员工技艺等。(3)商业与服务支持。AMs需要商业和服务支持。AME必须与金融、市场咨询、法律服务、管理咨询等机构保持密切联系,在需要时能快速有效地获得它们的咨询服务和商业与金融支持。(4)知识中心。知识中心能产生或激发创新,是科学家、工程师和管理人员的可靠来源。


管理人员要到生产与作业现场去;认真地看现状;针对现实问题提出对策,这就是生产与作业现场管理提出的( )
【 单选题 】:A:“三看”     B:“三到”     C:'三现”     D:“两现”     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


在库存成本控制的内容中,需求预测是为了
【 单选题 】:A:控制库存持有成本     B:控制库存获得成本     C:控制库存缺货成本     D:控制库存机会成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


运用物质利益原则,实行按劳分配的企业管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释: 生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统结构化要素是指构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关联。


负责设备日常维护保养工作的是( )
【 单选题 】:A:专业技术人员     B:专业管理人员     C:后勤工人     D:操作工人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1l年真题)人力资源管理是根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


对象专业化的优点是( )
【 多选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能节省产品加工中的停放时间     D:能适应品种变化的要求     E:能充分利用设备
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


ISO/TC176周际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09000族     C:GB/T19000     D:GB/T19000族     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归属。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


某公司2009年计划对一套设备进行更新。甲、乙、丙三个厂家可以提供性能接近,价格相当的该种设备。公司在选购设备时,需要从生产性(能力)、安全性、经济性、环保性四个方面对设备进行综合评价。公司将各项评价因素的权重分别设定为0.4,0.3,0.2,0.1,并请9位业内专家对甲、乙、丙厂商的设备从上述四方面进行评分,各项评分的平均值如下表。 评价因素 评分 甲 乙 丙 生产性 安全性 经济性 环保性 90 60 70 60 90 70 40 60 90 30 40 50  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 评价因素 评价权重 评价因素得分 甲 (评分+综合评价值) 乙 (评分+综合评价值) 丙 (评分+综合评价值) 生产性 0.4 90 36 60 24 70 28 安全性 0.3 60 18 90 27 70 21 经济性 0.2 40 8 60 12 90 18 环保性 0.1 30 3 40 4 50 5 合计 1 200 65 250 67 280 72 根据综合评估,应选购丙厂商的设备。(注:甲、乙、丙综合评分结果各得1分,结论正确的3分)


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统功能的____方面也是生产与作业系统柔性的体现。( )
【 单选题 】:A:质量     B:品种     C:产品的服务     D:数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


线性规划的图解法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:两个决策变量的线性规划问题     B:两个决策变量及以上时的线性规划问题     C:三个决策变量的线性规划问题     D:三个决策变量及以上时的线性规划问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的概念最早提出来的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1982年     C:1992年     D:2002年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于新产品开发方法的是( )
【 单选题 】:A:数控技术     B:因果分析法     C:网络计划技术     D:价值工程     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序分类表达式n/M/A/B中,B表示( )
【 单选题 】:A:车间类型     B:机器数     C:目标函数     D:任务数     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进度控制中,属于投产前准备工作的是( )
【 单选题 】:A:对生产作业计划进行复     B:根据反馈信息来控制和调整计划     C:检查控制生产的管理组织情况     D:下达投产指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


载荷信息按一定规则排列的物理符号指的是( )
【 单选题 】:A:信息     B:数据     C:情报     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业由七个部门组成,部门之间的关系代码及其分值如下表:  经分析,各部门之间的关系密切程度如图所示,请分别计算各部门的关系总分。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个部门的关系总分为: 部门1:E+O+A+A+I+U=5+3+6+3+4+2=23 部门2:E+I+U+I+A+E=5+4+2+4+6+5=26 部门3:I+O+A+E+U+A=3+4+6+5+2+6=26 部门4:A+U+A+U+X+I=6+2+6+2+1+4=21 部门5:U+E+I+O+I+A=3+4+5+2+4+6=24 部门6:I+X+U+A+I+O=4+6+2+1+4+3=20 部门7:O+A+I+A+E+U=3+6+4+6+5+2=26


有关对象专业化,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:以产品为对象来设置生产单位     B:在生产单位内,集中了为制造某种产品所需要的不同类型的生产车间和工人     C:每一个生产单位基本上能独立完成该种产品的全部或大部分工艺过程     D:运输量大、流动资金占用多     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的一般职能和特殊职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的,属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的,属于维护生产关系的职能。这两种基本职能相互结合、不可分割。


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


成组技术以为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。( )
【 单选题 】:A:实时输入/输出装置     B:零件的相似件     C:现有产品     D:服务蓝图     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个供应链管理都是围绕___的需求而展开的。( )
【 单选题 】:A:供应商     B:零售商     C:最终用户     D:分销商     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程的组成中,为正常生产提供动力的生产活动属于( )
【 单选题 】:A:生产服务过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:基本生产过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


单件小批生产类型的生产宜适用( )
【 单选题 】:A:对象专业化     B:工艺专业化     C:平行移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)库存能力; (2)库存周转力; (3)收发货物能力; (4)库存结构合理性; (5)库存准确率; (6)预测准确率。


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关新产品的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:新产品必须是企业自行研制生产的     B:只有前所未有的完全创新的产品才能够被称为新产品     C:新产品可以是全新产品,也可以是对老产品做出改进的产品     D:仅对产品的外包装进行改进,电可以被认为是新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工序
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序是指一个操作者(或一组操作者)在一个工作地,对一个(或同时几个)加工对象进行加工所连续完成的那一部分工作内容。


为整个企业制定的战略是指( )
【 单选题 】:A:企业总体战略     B:经营战略     C:职能战略     D:生产与作业战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备管理的新发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备管理信息化。(2)设备维修社会化、专业化、网络化。(3)可靠性工程在设备管理中的应用。(4)状态监删和故障诊断技术的应用。(5)从定期维修向预知维修转变。


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


期量标准是指( )
【 单选题 】:A:为制造对象在生产期限与数量方面规定的标准数据     B:为制造对象在生产期限与质量方面规定的标准数据     C:为制造对象在计划时期与数量方面规定的标准数据     D:为制造对象在计划时期与质量方面规定的标准数据     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


某车床组有车床10台,每台车床的车制度工作时间为300天,三班制生产,每班8小时,设备停修率为10%,车床组加工A、B、C三种产品,这三种产品的计划产量分别为200件、200件、100件,单位产品台时定额分别为50台时/件、100台时/件、60台时/件,假设以B产品为代表产品。要求: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量; (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量;3-54 A产品换算成代表产品B的产量=200×50÷100=100(件) C产品换算成代表产品B的产量=100×60÷100=60(件) (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。3-54 该车床组以代表产品B为单位的生产能力 =10×300×3×8×(1-10%)÷100 =648(件)


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


  品牌营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌营销是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。


简述制作流程图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确一项活动过程的开始与结束;(2)确定活动中必要的步骤并进行程序化;(3)画出表示该过程的流程草图;(4)评审草图;(5)根据评审结果改进流程图;(6)画出正式流程图,注明执行开始日期、颁布单位、流程图号码等。


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


设备管理中的标准修理法又称为( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:不定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备投资指对设备所垫付的资金。


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统结构化要素的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产与作业系统结构化要素主要包括以下几个方面的内容: (1)生产技术,它通过生产设备的构成和技术性能反映生产系统的工艺特征和技术水平。 (2)生产设施,它主要指生产中的设置,生产装置的构成及其规模、设施的布局和布置,并体现出相互联系方式。 (3)生产能力,指系统内生产设备的技术性能、数量、种类及其组合关系决定的反映生产系统的能力。 (4)生产与作业系统的集成,指系统的集成范围、集成方向、生产与作业系统与外部的联系等。


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


生产控制与其他活动关联图的基础是( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产控制     C:订货订单     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关设备更新叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:设备更新分为原型更新和技术更新     B:原型更新没有维持原设备节约能源     C:原型更新不增加厂内原来设备种类     D:技术更新从技术进步角度看更具有采用价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


与传统的生产与作业管理相比,现代生产与作业管理的管理( )
【 单选题 】:A:界限更明确     B:范围更宽阔     C:对象更集中     D:品种更单一     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某企业库存物品共10种,相关信息资料见下表:  要求: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算结果如下表所示:  (填对上表中第四、五列栏目数据的各给2分) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理对上表10种物品进行A、B、C分类。 A类物品:材料1、材料5;(1分) B类物品:轴1、材料6、轴4;(1分) C类物品:轴2、轴3、材料4、材料2、材料3。(1分)


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展,呈现出四大趋势:人本化、整体化、战略化和网络化。 (1)人本化。 人性假设是企业管理理论展开的基本出发点。 关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。 从环境变化和管理实践的需要出发,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,进一步丰富发展了人本管理的思想。因此,我们说人本化是管理理论发展的趋势之一。 “文化人”人性假设源于企业文化等理论的发展。 “网络人”是伴随网络社会发展而出现的一种人性假设。 “学习人”是知识经济时代的产物。“学习人”是人性的充分发挥和体现。 (2)整体化。 随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度的扩展。 管理理论要具有整体观念,从组织整体以及组织与环境的关系上思考管理问题,提出解决办法。 现代信息技术的集成化趋势,也为整体管理思想的实现提供了技术保证。 (3)战略化。 与整体化的趋势相对应,战略化的趋势是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。换句话说,战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化。 从等级管理向网络管理的转变,也是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。 “社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现。这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。 管理理论的整体化和战略化趋势,从空间和时间两个雏度上反映了管理对象的系统整体性。管理对象的系统整体性以及人们对它的认识,又为管理理论网络化创造了前提条件。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


我国安全生产的基本方针是( )
【 单选题 】:A:安全第一、预防为主     B:依法生产、以人为本     C:落实责任、科技兴安     D:安全生产、群治群防     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定劳动定额有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定劳动定额总的要求就是“快”、“准”、“全”。“快”是时间上的要求,即制定方法要简便、工作量小,以便能迅速制定出定额,及时满足生产需要。“准”是劳动定额质量上的要求,即定额水平要先进合理。“全”是指对劳动定额管理工作覆盖的范围要全,即凡是需要或可能制定定额的工作都要有定额,以保证有效使用每一个人的劳动.避免一切窝工浪费的行为。


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


生产与作业过程的空间组织中,对象专业化布置形式适合于( )
【 单选题 】:A:单件小批生产     B:无形产品生产     C:大量大批生产     D:多品种产品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业所生产的儿童玩具目前市场需求饱和,竞争十分激烈,企业的经营实力属于中等。该企业在制定市场战略决策时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:多种组合市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于精益生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产以销售部门为企业生产过程的起点     B:精益生产综合了大批量生产和小批量生产的优点     C:在生产制造过程中实行“推动式”准时生产     D:精益生产克服了大批量生产适应市场不够和小批量生产成本过高的缺点     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:季节性库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性库存是指为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存,或指对季节性出产的原材料在出产的季节大量收购所建立的库存。


在企业资源计划(ERP)的模块中,信息的归结者是指( )
【 单选题 】:A:生产控制模块     B:物流管理模块     C:财务管理模块     D:人力资源管理模块     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目成本管理的内容有( ) ①资源计划输入;②成本估计输入;③成本预算输入;④成本控制输入
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,对环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。问题: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则? (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该汽车制造公司针对A品牌轿车制定的是一种什么样的市场营销组合战略? 该公司针对A品牌轿车制定的是一种“价格引路战略”中的“低价、薄利多销战略”。 (只答“价格引路战略”也可得5分) (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?13-320 在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。 (3)在市场营销组合战略的类型中,除了本案例中该企业已实行的外,请说出其余几种类型的名称。13-320/321 其余几种市场营销组合战略分别是:“产品开道战略”、“渠道开通战略”和“促销开路战略”。


关于定制生产模式和大规模定制生产模式的特点对比,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:定制生产的生产方法是单机生产,而大规模定制生产是柔性流水生产     B:定制生产成品无库存,而大规模定制生产的产品有少最库存     C:定制生产的多样化成本高,而大规模定制生产的多样化成本较低     D:定制生产效率高,而大规模定制生产效率低     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现科学管理的关键是( )
【 单选题 】:A:安全生产     B:信息管理     C:人的素质     D:加强规章制度的建设     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:ERP是MRP的核心     B:MRPⅡ是MRP的核心     C:ERP是MRP的重要组成部分     D:MRPⅡ是ERP的重要组成部分     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的期间费用的内容包括( )
【 多选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:基建投资费用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理中,因果分析图的作用是( )
【 单选题 】:A:寻找影响产品质量的主要原因     B:分析造成质量问题的原闲     C:描述产品的统计规律     D:寻找质量结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备运转到规定的期限,不管其技术状况好坏,任务轻重,都必须按照规定的作业范围和要求进行修理的设备修理方法是指( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:大修理     C:标准修理法     D:检查后修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为目标市场应具备的条件是( )
【 多选题 】:A:企业有一定的优势,有能力进入市场     B:有一定的尚未满足的需求     C:有一定的人口规模     D:有一定的购买力     E:竞争对手不至于完全占领该市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提前进行一一些设备检修,增加在制品库存等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大于需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在设备修理的方法中,根据设备零部件的磨损资料,事先只规定检查次数和时间的修理方法是( )
【 单选题 】:A:标准修理法     B:定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜移性和隐形性 (2)可塑性 (3)继承性 (4)稳定性和发展性 (5)普遍性与差异性


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内外环境对照分析法把企业内外环境分为( )
【 多选题 】:A:机会     B:风险     C:优势     D:方向     E:劣势
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


某玩具生产企业A产品2008年的产量/成本资料显示,该年月产量分别在11月、2月达到最高值和最低值,其产量和总成本分别为10000件,350000元和8000件,310000元。试用产量成本预测法计算: (1)单位变动成本。 (2)固定成本。 (3)若2008年度产量为10万件,则该年度A产品总成本和单位成本分别为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为成本总额,x为产品产量,a为固定成本,b为单位变动成本,则 (1)b=△y÷△x=(yn-yL)÷(xn-xL)=(最高产量成本-最低产量成本)÷(最高产量-最低产量)=(350000-310000)÷(10000-8000)=40000/2000=20(元/件) (2)a=yn-b×xn=最高产量成本-单位变动成本×最高产量=350000-20010000=150000(元) 或a=yL-b×xL=最低产量成本-单位变动成本×最低产量=310000-2008000=150000(元) (3)年度总成本=a+b×xp=固定成本+单位变动成本×产品产量=150000×12+200100000=3800000(元) 年度单位成本=年度总成本÷产量=3800000/100000=38(元/件)


在组织订货型生产时,应尽量( )
【 单选题 】:A:延长生产周期     B:缩短生产周期     C:实行大量生产     D:实行单件生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某项加工任务共有A、B、C、D、E五道工序,工序之间的关系及工序时间见下表:  请用箭线表示法绘制网络图,并标注工序名称、时间及节点编号。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)网络图工序前后逻辑关系完全正确的给4分(其中,若虚工序错误扣1分)。 (2)所有箭线正确标注工作代号给1分。 (3)所有箭线正确标注工作时间给1分。 (4)所有节点有编号且箭头结点编号大于箭尾节点编号给1分。 【解析】 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序A,所以C应该从②出发。 (4)D的紧前工序是AB,所以要从②或者③出发都可以。但考虑到前面C的紧前工序是A即②,所以这里将D从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于D的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 同时,考虑到E的紧前工序是CD,所以CD要同时指向④。 (5)E的紧前工序是CD,所以E从④出发。然后指向⑤。 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指设备的噪声 和排放的有害物资 对环境污染的影响程度。


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


ERP指的是( )
【 单选题 】:A:企业资源计划     B:物料需求计划     C:准时制生产     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于清洁生产与末端治理的比较,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产系统是在污染物产生后再处理,末端治理将污染物消除在生产过程中     B:清洁生产系统应用于企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     C:清洁生产资源利用率增加,末端治理资源利用率无显著变化     D:清洁生产间接可推动减少产污量,末端治理使产污量明显减少     
答案:C
解析:请参考选项:C


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于直线职能结构的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业生产经营决策集中在企业的最高领导层     B:行政领导者对直属下级有发号施令的权利     C:参谋机构和人员对下级单位有指挥权力     D:各职能部门间分工严密,横向联系密切且容易协调     E:各职能部门有权进行生产经营决策
答案:AB
解析:直线职能结构的主要特点为:按集中统一原则设置直线行政领导者,又按分工管理的原则设置各级职能机构或人员;行政领导者对直属下级有直接指挥权,各级职能机构和人员只起业务上的指导和监督作用;企业管理权高度集中,主要经营决策集中在企业的最高领导层。答案为AB


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


下列生产类型中,以节拍作为期量标准的是( )
【 单选题 】:A:间歇生产     B:成批生产     C:大量流水生产     D:单件小批生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


某手机制造商根据市场预测,计划2010年生产B系列产品9万部。2004-2009年该系列产品的产量及成本历史资料如下表所示。  年度 产量(万部) 单位成本(元) 2004 2005 2006 2007 2008 2009 4 5 3 6 7 8 100 90 120 80 70 60 利用回归方法预测2010年B系列产品的总成本,并计算单位成本(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,x,y之间具有线性方程关系:y=a+bx,  


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


价值工程的特点包括( )
【 多选题 】:A:以企业所能生产的产品为出发点     B:以使用者的功能需求为出发点     C:对功能进行分析     D:系统研究功能与成本之间的关系     E:需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是运用系统的观点和方法, 把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统, 形成一个完整的质量管理体系。


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在我国许多公司制企业里,一种普遍现象是董事长兼任总经理,其主要弊端是( )
【 单选题 】:A:职责不清     B:产权不清     C:权责不对等     D:滋生机会主义倾向     
答案:A
解析:我国许多公司制企业的总经理一般由公司董事长兼任,这种做法在一定程度上造成了公司决策机构和执行机构职责不分的问题,严重影响了公司领导机构的运作效率。答案为A


简述成批生产型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种较多、产量多少不一,需要问断或连续的分批生产。与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂,编制方法使用累计编号法或称提前期法。累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前量转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数,从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。运用累计编号法计算各车间、工艺阶段出产、投入累计数按反工艺顺序进行。在同一时间,各车间、工艺阶段的累计编号,离最后一个车间、工艺阶段越近,号数越小。


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


特别定置主要是哪几个方面的定置?( ) ①安全定置;②环境定置;③质量定置;④仓库定置
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①②     D:③④     
答案:A
解析:请参考选项:A


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


把顾客分为经常购买者、初次购买者和潜在购买者,是以___为标志进行市场细分的。( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


审计准备阶段的主要工作包括( ) ①确定审计方式;②成立审计小组;③制定审计工作计划;④加强培训工作
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


把顾客分为经常购买使用者、初次购买者和潜在购买者,是以( )为标志进行市场细分的。
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述清洁生产应关注的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)转变观念。(2)抓住机遇。(3)先治后迁,不搞异地拷贝。(4)坚持以技术创新为手段:(5)认真对待的几方面问题。①坚持谁污染谁治理。②政府要明确责任。③大力发展环保产业。(6)全球环境污染问题。


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


(设备)折旧寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率, 把设备总值扣除残值后的余额, 折旧到接近于零时所经历的时间。


传统经济中的“三高”是指( ) ①高开采;②高利用;③高消费;④高排放;⑤高污染
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④     D:②③⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于生产与作业系统的基础,强调以市场为导向的是( )
【 单选题 】:A:订单流     B:物流     C:资金流     D:信息流     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算生产与作业能力的最基本要素是( )
【 单选题 】:A:固定资产的数量     B:设备的生产率定额     C:固定资产的工作时间     D:员工的工作时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业属于( )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:个人业主企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


按贸易或投资方式的不同,进入国际市场的战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:投资式进入战略     D:滚雪球式进入战略     E:采蘑菇式进入战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)减量化(Reduce)原则:要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客异向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则:要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则:要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则:强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗在生产作业管理上作的突出贡献是( )
【 单选题 】:A:在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性     B:倡导管理是一门科学,提出了“职能组长制”等科学管理的方法     C:发明了表述生产计划及其完成计划情况的有效工具“甘特图”     D:把心理学、人类学的研究深入到生产管理中去     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于流水线生产组织设计工作的是( )
【 单选题 】:A:进行工艺路线、工艺规程的设计     B:专用设备的设计、通用设备的选用     C:流水线生产节拍,节奏的确定     D:运输传送装置的设汁     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


在工艺专业化的生产单位中,由于其设备布置有其自身特点,使运输受到较大的影响和限制,宜采用( )
【 单选题 】:A:直接移动方式     B:平行移动方式     C:顺序移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


准时生产的看板管理中,“看板”是( )
【 单选题 】:A:制订计划的工具     B:传递信息的工具     C:保存产品的工具     D:预测需求的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


每改变一次加工对象,流水线都要做少量适当的调整;在一段时间里其加工对象是一种。这是的主要特征。( )
【 单选题 】:A:成组流水线     B:可变流水线     C:单一品种流水线     D:混合流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


培训计划的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:培训项目     B:培训内容     C:培训进度     D:培训费用预算     E:培训负责人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题:设备的节能性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的节能性是指设备节约能源的性能。


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


___是对产品进行盈亏和资金利润率的分析。( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:产品竞争能力分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


企业管理基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业管理基础工作的特点。企业管理基础工作的特点包括:科学性、群众性、先行性。科学性是指基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律,是一项科学性较强的工作。


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电力设备生产商2013年会计年报显示,该公司资产总额645427.43万元,负债总额140335.68万元,流动资产361540.69万元,流动负债140021.38万元,速动资产185091.75万元,自有资产165090.00万元,现金160590.30万元,公司未持有短期有价证券。试计算该公司2013年的资产负债率、负债比率、流动比率、速动比率和现金比率,并依计算结果对该公司财务状况作出简单评价。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 资产负债率=140335.68÷645427.43×100%=21.7% 负债比率=140335.68÷165090.00×100%=85.0% 流动比率=361540.69÷140021.38×100%=258.2% 速动比率=185091.75÷140021.38×100%=132.2% 现金比率=160590.30÷140021.38×100%=114.7% 从上述指标分析,该公司负债处于较为合理的水平,具有较好的偿债能力和抵抗财务风险的能力,且企业偿债能力较强。


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


针对项目生命周期的各不同阶段,采用的研究不同的管理技术方法是项目管理管理。( )
【 单选题 】:A:时间维     B:知识维     C:保障维     D:技术维     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品开发就是企业开发新产品、服务,改造老产品、服务,采用新技术、改变生产组织、工艺过程等的一系列技术活动。


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。


名词解释题:固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定流水线是指加工对象在生产过程中不动,而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物资入库、出库管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凡购买的物资必须验收合格后方可入库。(2)采购的物资入库后方能领用。(3)物资出库必须有经批准的领用部门开具的领料单或物资出库单,仓库照单发货。(4)先入先出原则。(5)对不按入库、出库手续的事件要追查处理。


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产力中最积极、最活跃的因素是( )
【 单选题 】:A:人     B:原材料     C:设备     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


成批生产中,批量等于平均日产量乘以( )
【 单选题 】:A:生产保险期     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于六西格玛质量管理组织结构的是( )
【 单选题 】:A:大黑带     B:绿带     C:用户     D:倡导者     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产作业计划是生产计划的具体执行计划,是把企业的生产任务,具体分配到各车间及车间内部各个工段、班组以至每个工作地和个人,规定他们在每月、每旬、每周、每日以至每个轮班和小时内的具体生产任务,从而保证按品种、质量、数量、期限和成本完成企业的生产任务。


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者和职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。


某餐饮企业2007年末的总资产达100万元人民币,自有资本40万元,负债60万元,其中流动负债为20万元。在总资产中,固定资产占60%,流动资产占40%。流动资产中现金等速动资产为22万元。试计算资产负债率、负债比率、固定比率、流动比率和速动比率,并根据计算结果对该企业2007年底的债务压力、财务风险及短期偿债能力作出判断。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  从资产负债率、负债比率和固定比率来看,企业面临较大的债务压力和财务风险; 但从流动比率和速动比率来看,该企业具有短期偿债能力。


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


从采购的性质来看,供应链管理环境下的采购是一种基于( )
【 单选题 】:A:库存的采购     B:需求的采购     C:价格的采购     D:服务的采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


2000版的IS09000系列标准包括IS09000,IS09001、IS019011和( )
【 单选题 】:A:IS09002     B:IS09003     C:IS09004     D:1S09005     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


“早布置、早检