登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������������������������

B:������������������������������������������

C:������������������������������������������

D:������������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


创建良好的国际社会环境的措施有哪监?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养行政组织成员的国际意识。(2)反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境。(3)坚持独立自主的外交政策。(4)坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。(5)坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。


以法律的形式对公民和政府各自的权利与义务加以固定,依法行政,实现行政组织长治久安的目标。这种主张属于( )
【 单选题 】:A:行政组织运行方式的人治观念     B:行政组织运行方式的法治观念     C:特殊关系的人际关系观念     D:普遍关系的人际关系观念     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织运行方式的法治观念。行政组织运行方式的法治观念,可分为专制主义的法治观念和民主主义的法治观念。其中,民主主义的法治观念,主张将公民和政府各自的权利与义务用法律的形式加以固定,通过依法行政的方式推行政务; 以民主和法治的方式来调整人民内部的矛盾,实现行政组织长治久安的目标。


认为目标管理是“一种程序性的活动”的是( )
【 单选题 】:A:杜拉克     B:奥蒂奥纳     C:韦里奇     D:圣吉     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织职能发展的总趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移。 (2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能力主向管理性、服务性职能为主的方向转变。 (3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律手段和经济手段为主。 (5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重转为主要控制宏观。


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


把行政组织分为决策、执行和监督等部门,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按地区划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国行政组织设置的统一原则要求( )
【 多选题 】:A:机构设置要统一     B:领导指挥要统一     C:职责与职权要统一     D:改革与开放要统一     E:科学性与阶级性要统一
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的统一原则。我国行政组织设置的统一原则包括:机构设置要统一;领导指挥要统一;职责与职权要统一。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是领导的
【 单选题 】:A:工作作风     B:学习作风     C:思想作风     D:生活作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政改革中提出“下一步行动方案”的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:绩效预算制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的目标可分为总目标、部门分目标和个人目标,其划分依据是(  )
【 单选题 】:A:时间上的不同     B:结构上的不同     C:层次上的不同     D:形式上的不同     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的分类。根据目标在时间上的不同,行政 组织目标可以分为长期目标、中期目标与短期目标;根据目标结构上的不同,行政组织目标可 以分为总目标、部门分目标与个人目标;根据目标层次上的不同,行政组织目标可以分为战略目标与战术目标;根据目标形式上的不同,行政组织目标可以分为定性目标与定量目标。


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


编制单元设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制单元设计是指一级行政组织的宏观编制总体设计确定后,具体设计一级行政组织的各个部门机构和部门机构内部的编制,这就是微观层次的定编。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者树立科学的政绩观的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确什么是政绩。政绩是各级领导干部在马克思主义价值观的指导下所形成的施政积极成果。换句话说,政绩就是在领导科学发展、推动事业进步、促进社会和谐、满足人民愿望过程中施政作为取得的成绩。(2)明确为了谁创造政绩。领导者要强化为人民服务的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,废除“面子工程”和“形象工程”,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。(3)明确看待政绩的标准。领导者要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,衡量干部政绩,最根本的是看人民群众是否满意以及满意的程度。(4)明确怎样创造政绩。创造政绩的根本途径是大兴求真务实之风,要将人民群众的长远利益和眼前利益结合起来,尊重客观规律,提高领导水平,脚踏实地工作,俯首为民办事。


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


行政组织的一般性质包括
【 多选题 】:A:动态的组织过程     B:静态的组织结构     C:生态的组织环境     D:阶级性与社会性     E:法治性与系统性
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。行政组织的一般性质有:(1)静态的组织结构;(2)动态的组织过程;(3)生态的组织环境;(4)心态的组织意识。


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


省级政府内分为厅、处、科三个层级属于行政组织分类中的(  )
【 单选题 】:A:职能制     B:层级制     C:集权制     D:完整制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的微观纵向分工。行政组织的微观纵向分工是指各级政府或各个部门内部层级的分工。倒如:中央政府内部依职能分工,设有部、司(局)、处三个层级。省级政府内设有厅、处、科三个层级。


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊城邦中,雅典采取的政体是  (  )
【 单选题 】:A:专制政体     B:民主共和政体     C:贵族政体     D:君主政体     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


关于完整制,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:指挥统一,可令行禁止,防止迟缓推诿     B:各部门相互合作、协调配合,可减少单位间的摩擦与冲突     C:易形成一级行政首长的个人专权     D:易形成地方本位主义     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


既是行政组织存在和发展的根据和导向,又体现行政组织的宗旨和合法性的是( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西蒙的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策; (2)组织的目标就是追求决策的合理性; (3)组织平衡论; (4)组织影响论; (5)组织设计论。


为美国行政组织的变革创造了有利条件的是(  )
【 单选题 】:A:政府职能的扩大     B:政府机构的精简     C:信息技术的发展     D:人员素质的提高     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


我国行政组织设置的基本原则有( )
【 多选题 】:A:服务原则     B:效率原则     C:统一原则     D:系统原则     E:职能决定原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在公式C=n[2n-1+(n-1)]中,n表示( )
【 单选题 】:A:管理层级     B:管理人数     C:联系总数     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织结构的实质是( )
【 单选题 】:A:以职位为内容进行分工     B:以职能为内容进行分工     C:以层级为内容进行分工     D:以制度为内容进行分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


英国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府部分职能市场化     B:调整中央与地方行政组织之间的关系     C:改革行政组织内部管理体制     D:重视信息技术对行政改革的支持     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。英国行政组织改革的主要内容包括:(1)重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化;(2)以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系;(3)以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制;(4)重视信息技术对行政改革的支持;(5)改革人事制度;(6)增强政府的回应性,优化公共服务。


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


我国近几年行政机构改革,始终坚持并突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以提高行政人员素质为中心     B:以转变行政职能为中心     C:以减少行政机构数量为重点     D:以节省行政成本为目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述学习领导科学的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习领导科学是社会历史发展的必然要求,具有以下意义:(1)学习领导科学,是全面建设小康社会,开创社会主义现代化建设新局面的需要。各级领导者只有树立现代领导观念,认识和掌握现代领导规律,才能很好地担负起领导现代化建设的重任。(2)学习领导科学,是深化全面改革的需要。我国社会主义现代化建设是在改革开放的方针指导下进行的,改革的重要内容之一是领导体制的改革。学习和掌握领导科学,就是要在坚持社会主义方向的前提下,深化改革,努力做到领导体制的科学化。领导体制的科学化也是我国社会主义制度和领导工作成熟和完善的标志之一。(3)学习领导科学是加强党的执政能力建设的需要。提出能力建设问题,是我们党不断提高领导水平和执政水平的必然要求。加强党的执政能力建设的关键是建设高素质的干部队伍,实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。只有运用领导科学的思想武装自己,才能不断使自己所领导的工作坚持正确的政治方向并更加科学化,才能善于做到科学执政、民主执政、依法执政,才能在社会主义现代化建设的领导岗位上作出更太的贡献。(4)学习领导科学是迎接世界新技术革命挑战的需要。学习领导科学,正是为了掌握高超的领导本领和领导艺术,跟上科学技术进步和知识创新的步伐。


美国联邦政府的部长提名权决定于( )
【 单选题 】:A:选民     B:众议院     C:参议院     D:总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构中,各个工作单位的有机排列组合,由此形成一个(  )
【 单选题 】:A:工作部门     B:一级政府组织     C:系列     D:行业     
答案:A
解析:本题考查的知识点是工作部门的含义。行政组织结构可分为单位、部门、层级、整个国家行政系统四个层次。由各个工作单位的有机排列组合,形成一个工作部门。


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织改革中,参谋部门权力增加属于( )
【 单选题 】:A:横向分权     B:纵向分权     C:横向集权     D:纵向集权     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


撒切尔夫人执政时期,英国行政组织内部管理体制改革,突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以行政过程为中心     B:以效益为中心     C:以效率为中心     D:以行政行为为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市经理制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥和提高效率; (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平; (3)可使专家特长与选民意志较好结合。


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


社会组织中规模最大、管辖范围最广的是( )
【 单选题 】:A:企业组织     B:事业组织     C:政党组织     D:狭义的行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


行政组织的横向分工反映不同层级政府之间的分工。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的宏观纵向分工反映不同层级政府之间的分工。


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


农业部关于提高粮食总产量的目标属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:政治目标     D:社会目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解社会主义领导的本质属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导本质,是领导者、被领导者与掌握生产资料的阶级之间的内在联系。领导的本质是通过领导属性表现出采的。在社会主义社会里,共产党处于执政党的地位,领导人民实现当家作主。在政治上,实行人民民主专政;在经济上,实行以生产资料公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度;在文化上,建设有中国特色社会主叉的文化。社会主义社会的政治、经济、文化条件决定了社会主义领导的本质就是服务。社会主义社会的领导,拥有相应的权力并承担相应的责任,但集中,到一起,就是搞好服务。“领导就是服务”,这是邓小平同志对现代领导本质特征最深刻、最精辟的概括。服务是社会主义领导活动的中。内容,是各项领导活动的根本目的和行为准则。这是因为,社会主义社会的领导,作为上层建筑的内客,是为该社会的经济基础服务的,而作为生产关系的内容,又是为广大人民群众服务的。强调领导就是服务,就必须正确处理指挥员和勤务员、主人和公仆、教育者和学生的关系。必须划清资本主义国家所说的服务和社会主义国家所强调的为人民服务之间的界限。社会主义的领导,肩负历史重任,指挥社会活动的运转。社会主义领导的指挥虽然不完全等同于服务,但是,当好勤务员,全心全意为人民服务却是社会主义领导指挥的出发点和归宿,是衡量领导指挥得当与否的标志。社会主义领导的指挥是为了服务;社会主义领导的服务,又必须通过指挥来实现。从领导要素角度看,领导就是服务,必须要处理好公仆与主人的关系。社会主义社会的领导者,既是人民的公仆,又是社会的“主人”。领导的一个重要职能就是教育,要对广大群众进行宣传、动员、培养和训练,努力从各方面提高他们的素质。这一职能要求领导者必须善于领会上级的指示精神,及时向群众传达,带领群众贯彻党所制定的路线、方针、政策。


属于行政编制管理对象的是( )
【 单选题 】:A:公安局的编制     B:法院的编制     C:检察院的编制     D:政法委的编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:权责结构     D:经费     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定行政组织自身管理方法的依据有( )
【 多选题 】:A:经济     B:领导     C:政治     D:理论     E:社会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从领导者个体绩效的考评角度来看,对政治素质、领导作风、职业道德等方面的考评属于  (  )
【 单选题 】:A:能的考评     B:绩的考评     C:勤的考评     D:德的考评     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


试述企业家政府组织理论产生的背景及其基本主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)背景:在当今社会环境瞬息万变,社会需求多元化的情况下, 那种传统的官僚行政组织暴露出明显的弊端,如庞大的机构、集权式的管理、标准化的统一服务以及由此而产生的官僚主义,僵化死板、繁文缛节、低效率、高浪费等已经到了不能容忍的地步。 (2)主张把企业经营的一些成功管理方法移植到政府中来, 使政府这类公共组织能像私人企业那样,合理利用资源,注重投入产出,提高行政效率,以重塑政府形象。 (展开论述,给2分)


简述增强群团内聚力的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要维持群团的适度规模; (2)尽可能满足群团成员的合理需要; (3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识; (4)要促使群团实现其预期的正确目标。


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国古代行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。 (2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。 (3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。 (4)中国古代的行政组织具有强烈的宗法色彩。 (适当展开论述,2分)


依据国内外编制管理的经验,编制管理机构的负责人一般由政府首长兼任,采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:行政首长负责制     B:委员会制     C:分权制     D:集权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


古代雅典的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:十将军委员会     B:四百人会议     C:元老院     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政组织     B:扁平型行政组织     C:棱柱型行政组织     D:衍射型行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


1982年以前.法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议套     D:总理     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国省长的任命。法国是实行集权制较为典型的国家,1982年以前,法胃省长皆由总理和内政部长提名、总理任命,是中央政府的代表。


研究行政组织理论的意义有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政I作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,狭义的行政组织是指( )
【 单选题 】:A:各级人民代表大会     B:国务院和地方各级人民政府系统     C:政治协商会议     D:各级人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:本题考查的知识点是狭义的行政组织的含义。狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的惠志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。在我国,狭义的行政组织是指各级人民代表大会的执行机关,即国务院和地方各级人民政府系统。


行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:名誉市长制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是首长制、委员套制的正确运用。首长制、委员会制各有利弊,应视情况而灵活运用。关于行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用首长制,关于顾问、讨论、立法、决策、调节等性质的工作,宜采用委员会制。


美国行政学者雷格斯的代表作是( )
【 单选题 】:A:《美国社会与公共行政》     B:《政府生态学》     C:《行政生态学》     D:《行动中的组织》     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典学派认为最高管理者理想的直接领导人数是( )
【 单选题 】:A:3—4人     B:5—6人     C:7—9人     D:10—12人     
答案:A
解析:请参考选项:A


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。(2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。(3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。(4)中国古代行政组织具有强烈的宗法色彩。


各地公安局都实施双重领导体制,体现了中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:统一原则     C:系统原则     D:权变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述目标执行需要具备的前提条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织及其成员的自我控制能力强。 (2)组织认同感强。 (3)组织目标得到组织领导的重视。 (4)目标明确。


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动的主要原因是决策者的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国行政组织改革的背景有(  )
【 多选题 】:A:民主化浪潮     B:政府职能的扩张     C:政府规制过多     D:信息技术的发展     E:国际环境的变化
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的背景。当代美国行政组织改革的背景有:(1)政府行政职能的扩张引起公众的不满;(2)政府规制过多过滥,抑制了组织及其工作人员的积极性和创造性;(3)信息技术的发展为行政组织的变革创造了有利条件;(4)国际环境的变化也促使美国行政组织出现了一些新变化。


下列表述中错误的是( )
【 单选题 】:A:非正式群团能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息     B:非正式群团内部的信息流通具有自由性、非正式性     C:正式群团是根据法律、法规明确规定而构成的群体     D:非正式群团对组织的破坏作用是主要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价行政组织结构是否合理的标准是(  )
【 多选题 】:A:阶级性与社会性平衡     B:任务与组织平衡     C:各个组织、人员按比例配置     D:分工明确,合作良好     E:适应环境,具有弹性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


孔子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:信     
答案:C
解析:请参考选项:C


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代英国地方政府的主要职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理交通道路。(2)维护公共秩序和治安。(3)搞好环境卫生。(4)制定和实施城乡规划。(5)发展公共事业。(6)提供福利服务。


行政组织变革的征兆有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能的膨胀引起与其他社会组织职能的冲突。(2)行政组织与国家政治系统中其他组织的职责关系不顺。(3)行政组织部门林立、机构臃肿、职责不清、协调困难。(4)行政组织上下级问的纵向信息沟通困难,指挥不灵。(5)行政组织内部开拓进取的动力不大,缺乏生机活力,空气沉闷。(6)行政组织与其特定的社会环境不相适应,不能很好地履行其行政职能。


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部人际关系的观念包括(  )
【 多选题 】:A:特殊关系的人际关系观念     B:个别关系的人际关系观念     C:普遍关系的人际关系观念     D:特别关系的人际关系观念     E:群体关系的人际关系观念
答案:AC
解析:本题考查的知识点是行政组织内部人际关系观念的类型。行政组织内部人际关系的观念,作为行政文化的重要内容之一,随着社会历史条件的变化而具有不同的内容。一般而言,有特殊关系的人际关系观念与普遍关系的人际关系观念两种。


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙中山对西方三权分立理论做出的重大发展是  (  )
【 单选题 】:A:五权分立原则     B:“万能政府理论”     C:地方自治理论     D:均权制理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织编制审批的法治化趋势与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近年来随着人们法治观念的增强、国家行政管理法治化进程的加快,行政组织编制审批的法治化趋势明显加强,具体表现在编制审批的要求上:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制,在我国就是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”。它由行政、财政、党委机关负责人联合组成,在行政机关内,还有人事、财政等部门自责人参加,下设一个精干的办事机构,即机构编制委员会办公室。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。在程序法中对编制方案的制定、审批、试点到实施过程,都有基本规定,尤其是对编制的审批权限有严格的规定。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。编制程序法的重要内容就是规定编制纪律。凡违反法规擅自增加机构人员编制者,应按照编制程序法分别给予不同的处分,包括政纪乃至法律处分。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国行政组织结构设置时结合采用了层级制和职能制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织结构有纵向结构和横向结构,纵向结构形成行政组织的层级制,横向结构形成行政组织的职能制。各个国家的行政组织都将层级制和职能制结合起来,既设有层级的行政组织,又将各个层级的行政组织分设为平行的若干部门,力图使它们互相取长补短,发挥它们的优点,避免它们的缺点。于是,在各国行政组织中客观上存在着纵向结构管理层次与横向结构一管理幅度的关系。


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


强调治国要做到“君君、臣臣、父父、子子”,把维护行政组织的等级秩序看作是国家行政管理重要原则的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:A
解析:请参考选项:A


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响领导绩效的主观因素有  (  )
【 多选题 】:A:能力素质     B:身心素质     C:自身政治思想素质     D:被领导者的影响     E:工作环境条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代荀子认为( )
【 单选题 】:A:“贤者在位,能者在职”     B:“明主治吏不治民”     C:“贵贱无序,何以为国”     D:“离居不相待则穷,群而无分则争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


从中央政府与地方政府权力分配关系来看,单一制国家多实行(  )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:首长制     D:均权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国行政组织改革中精简机构的措施包括(  )
【 多选题 】:A:合并机构     B:设立创新基金     C:建立电子政府     D:减少财政支出     E:精简人员
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的主要内容。美国行政组织改革内容的其中一项是精简机构。精简机构主要包括三个方面:一是合并机构、精简人员,减少财政支出;二是设立创新基金;三是建立电子政府。


二次大战期间,美国成立的经济稳定局属于( )
【 单选题 】:A:临时性机构     B:常设性机构     C:专门性机构     D:永久性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在众多制定组织目标的方法与技术中,行政组织根据上级行政组织的目标与自身实际情况决定自身的目标,这属于( )
【 单选题 】:A:目标综合法     B:目标滚动法     C:环境适应法     D:目标分解法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列中属于名誉市长制特征的是(  )
【 单选题 】:A:否定“权力分立”     B:实现“立法权与司法权的统一”     C:实现“行政权与司法权的统一”     D:实现“立法、司法、行政权的统一”     
答案:A
解析:本题考查的知识点是名誉市长制的特征。名誉市长制,是指城市政府仅设立一个名誉市长,行政及立法实权皆由民选的市议会或民选的委员会所执掌的行政组织体制。其基本特征是否定“权力分立”,实现“立法与行政的统一”。


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


情感型管理是一种在行政组织中增加情感投入,无条件地满足组织成员的感情和任何心理需要,以提高组织绩效水平的管理方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。情感型管理是一种在行政组织中有选择性地增加情感投入,满足组织成员的感情和心理需要,以提高组织绩效水平的管理方法。


机构管理主要是指对机关设置与调整的管理,下列不属于机构管理内容的是( )
【 单选题 】:A:机构名称     B:机构级别     C:机构规模     D:机构物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个体系完整的行政组织系统是由决策、执行、监督、咨询、信息五类部门组成的,其中被称为组织“大脑”的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:执行     C:咨询     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


从性质上说,领导者与被领导者的关系是(  )
【 单选题 】:A:公仆与主人的关系     B:服务与对象的关系     C:创新与源泉的关系     D:对立统一的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


试述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构。如秦汉时期的御史大夫, 元朝的御史台等。 二、其启示有:1、高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。 2、自上而下,全面监督。


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般而言,影响中央与地方分权关系的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国外行政组织理论     B:社会的和谐发展     C:国家统治的需要     D:社会(主要是经济体制)的需要     E:国家的结构形式
答案:DE
解析:本题考查的知识点是影响中央与地方分权关系的因素。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;是一个国家的国家结构形式。


社会主义民主的本质和核心是  (  )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:坚持共产党的领导     C:坚持共产党领导下的多党合作和政治协商制度     D:人民当家作主     
答案:D
解析:请参考选项:D


使行政组织具有相对稳定性、统一性的重要条件是(  )
【 单选题 】:A:物质     B:环境     C:政策     D:制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者善于倾听的方式包括  (  )
【 多选题 】:A:以领导自居     B:鼓励的方式     C:理解的方式     D:反驳或沉默的方式     E:“先发制人”的方式
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导者倾听的方式。领导者善于倾听的方式包括:鼓励的方式;理解的方式;反驳或沉默的方式;概括的方式。


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


现实生活表明,一个行政组织的团结,首先取决于( )
【 单选题 】:A:领导集体的团结     B:领导和行政人员的团结     C:行政人员的团结     D:部门间的团结     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述当代日本行政组织改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构。 (2)推动地方分权,重新调整中央与地方的关系。 (3)建立防止行政机构膨胀的机制。 (4)建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 (适当展开论述,1-2分)


社会主义法制建设中,民主的体现和保障是(  )
【 单选题 】:A:法律     B:法规     C:法制     D:制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民主与法制的关系。民主建设与法制建设要紧密结合,民主是法制的前提和基础,法制是民主的体现和保障。


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织创建良好宗教环境措施的核心是(  )
【 单选题 】:A:政教分离     B:政教合一     C:宗教自由     D:宗教独立     
答案:C
解析:本题考查的知识点是创建良好的宗教环境措施的核心。任何行政组织既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。如果这两方面关系处理不好,对国家的经济文化建设和政治的稳定都是不利的。因此,创建良好的宗教环境要以宗教自由为核心。“政教分离”是宗教信仰自由的前提,而非创建良好宗教环境措施的核心。B、D两项可容易排除,故正确答案为C。


领导的基本原则包括
【 多选题 】:A:统一领导原则     B:系统整体原则     C:分层领导原则     D:权责一致原则     E:民主公开原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述分权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权制的优点有:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理本地事务。(2)分权分工,可防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则,可发挥下级人员的主动性,激发其责任心,培养其独立工作能力。(4)可以有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求。(5)有利于发挥地方国家权力机关对地方政府的监督作用,培育公民的参与精神,完善对地方政府的监督机制。分权制的缺点有:(1)地方分权过度,易形成地方本位主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。(3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法律难以有效贯彻。


出于对人性“有善有恶,亦善亦恶”的假设,在行政组织自我管理的过程中要强调外在强制与内在激发诸方法的灵活运用,这一管理方法在西方被称为(  )
【 单选题 】:A:W理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织是由若干要素按照一定的目标结构、层次结构、部门结构、权力结构组成的权责分明、协调有序的有机整体,这体现了行政组织具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:法治性     C:系统性     D:阶级性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


行政组织的微观纵向分工的特点是( )
【 单选题 】:A:分工关系是以职能的隶属关系为准     B:顾客导向     C:组织扁平化     D:组织专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商务部是综合研究拟订经济和社会发展政策,指导总体经济体制改革的部门。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。商务部是主管国内外贸易和国际经济合作的国务院组成部门。


秦汉时期,中央政府在边远地区设置了( )
【 单选题 】:A:九郡     B:边郡     C:羁縻州     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导活动中,领导者的统率作用体现为(  )
【 单选题 】:A:设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人     B:具体实施工作、进行科学决策、合理选才用人     C:设置组织机构、进行科学决策、具体实施工作     D:设置组织机构、具体实施工作、合理选才用人     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的作用。领导者是领导活动的主体,在领导活动中居于中心地位,起主导的作用和统率作用。设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人是领导者统率作用的体现。


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


同时具有宏观指导、协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是综合性管理机关的职责。综合性管理机关总的职责是对其职权范围内的各种综合性业务进行管理,既有宏观指导、协调、控制和监督,又有比较具体的业务管理。


西方行为科学时期提出的行政组织设置原则有(  )
【 多选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:人与组织平衡的原则     D:开放的原则     E:正式组织与非正式组织互动的原则
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期的行政组织设置原则。行为科学时期的行政组织设置原则有:以人为本的原则;人与组织平衡的原则;参与、沟通、激励的原则;正式组织与非正式组织互动的原则。


希望政府是“守夜警察”,认为“管得越少的政府就是越好的政府”的是( )
【 单选题 】:A:人类社会发展的早期     B:资本主义初期     C:近代社会     D:封建社会时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


行政组织的目标管理是( )
【 单选题 】:A:机械的线性过程     B:复杂的斗争过程     C:系统的循环过程     D:纯粹的技术过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


行政组织中群团的特点是( )
【 多选题 】:A:具有共同的目标     B:成员之间具有特定的地位体系     C:具有自身的组织规范     D:具有自身的组织结构     E:具有固定的编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织中群团的特点。群团的特点如下:(1)具有共同的目标;(2)具有自身的组织结构与组织规范;(3)群团成员问具有特定的地位体系;(4)群团成员间相互依存。


毛泽东认为社会主义国家行政组织的设置与运行原则是( )
【 多选题 】:A:精简     B:统一     C:效能     D:节约     E:反对官僚主义
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在政治环境中,影响着行政组织的稳定性和完善程度的是(  )
【 单选题 】:A:政党制度     B:政治形势     C:政体     D:法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


直接决定行政组织基本性质的是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:政党制度     D:政府制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


行政组织最明显的外在表现是( )
【 单选题 】:A:静态的组织结构     B:动态的组织过程     C:心态的组织意识     D:生态的组织环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合理的行政组织结构的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)是提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


简述现代领导发展的基本趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策工作专门化。(2)领导主体集团化。(3)领导方式民主化。(4)领导方法科学化。


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


现阶段,我国政府的文化功能主要体现在( )
【 单选题 】:A:文物保护     B:精神文明建设     C:政治教育     D:教育科技发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


行政组织目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政组织为了实现特定的未来状态而设定的一种可以激励组织及其成员投入特定资源,并且可以用作组织管理工具的公共导向。


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名行政学家彼得斯提出未来政府的治理模式包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:弹性化政府模式     D:解制式政府模式     E:协商式政府模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


行政组织所管辖的对象都必须服从行政组织的指挥、领导和管理,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:权威性     D:法治性     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


孙中山认为“富强之大经,治国之大本”的关键在于( )
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:制度     D:人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


温家宝提出推进政府管理创新应抓好的环节包括(  )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:实行政企分开     C:推进行政审批制度改革     D:树立以人为本的政府管理思想     E:深化改革开放
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是现阶段中国领导人的行政组织思想。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开。二是加快推进行政审批制度改革。三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。四是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。


邓小平行政组织思想包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。(2)行政组织必须进行改革。(3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。(4)行政组织必须加强法制建设。


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


提出公共行政组织理论的首要价值取向应该关注公共性、回应性及有效性研究的是( )
【 单选题 】:A:登哈特     B:休斯     C:彼得斯     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政职能的载体是( )
【 单选题 】:A:行政权力     B:行政机构     C:行政编制     D:行政结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“精简机构是一场革命”这一论断的是  (  )
【 单选题 】:A:列宁     B:斯大林     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


简述行政组织变革的外部原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会形态的变迁引发行政组织的变革(2)经济类型的转换、经济体制的转轨导致行政组织的变革(3)政治制度的更迭导致行政组织的变革(4)社会发展程度促进或制约行政组织的变革(5)国际环境的重大变化影响行政组织的变革


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国经济管理部门数目为建国以来的最高点的年份是( )
【 单选题 】:A:1981年     B:1982年     C:1983年     D:1984年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


社会主义条件下领导的一般职能包括(  )
【 多选题 】:A:引导     B:指挥     C:组织     D:协调     E:监督
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的一般职能。社会主义条件下领导的一般职能包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。


“千百万人才工程”致力于培养高层次人才,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平认为,行政组织改革的内容首先是( )
【 单选题 】:A:机构改革     B:提高效率     C:党政分开     D:政企分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


“在实行梯层等级的组织中,组织的每一个成员都趋向于晋升到他所不能胜任的层级”,这是组织理论中的( )
【 单选题 】:A:帕金森定律     B:彼得原理     C:跳板法则     D:木桶原理     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解民主集中制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织的自身管理要民主(2)行政组织的自身管理在高度民主的基础上应实行高度的集中


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国行政组织改革的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国行政组织的改革自1978年起进入了一个新的阶段,它是在一种全新的社会背景下展开的。(1)社会主义市场经济体制的逐步建立,要求行政组织进行相应的改革。(2)民主化政治体制的改革为我国行政组织的改革提供了广阔的空间。(3)传统的行政组织体制,使行政效率低下,导致社会公众不满,为行政组织改革提供了社会动力。(4)国外行政改革的理论与实践给我国行政组织改革提供了有益的经验和借鉴。(5)知识经济时代的到来,给我国的行政组织改革带来了机遇和挑战。


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙中山“五权宪法”思想的理论依据是( )
【 单选题 】:A:权能分立学说     B:权责统一学说     C:系统理论学说     D:中央集权学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织外部环境诸方面中最基本的是(  )
【 单选题 】:A:政治环境     B:法律环境     C:文化环境     D:经济环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。做好行政组织的自身管理是行政组织有效实施社会事务管理的前提。行政组织的自身管理能力越强,社会管理功能也就越完善。


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院长江三峡建设论证委员会是( )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


布莱尔的“合作型政府”改革的领域包括( )
【 多选题 】:A:政策制定     B:公共服务     C:绩效评估     D:电子政务     E:公务员制度改革
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


集体抉择的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:个人意见的片面性和局限性     B:速度慢     C:容易造成“智者千虑,必有一失”的现象     D:滥用权力,营私舞弊     E:职责不清
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的集体抉择方式。集体抉择是由具有决策权的领导集体共同作出抉择的一种方式。集体抉择的最大优点是能够集思广益,充分发挥集体的智慧、经验扣知识,避免个人意见的片面性和局限性.从而有利于提高决策的成功率和科学性。集体抉择的主要缺点可概括为:速度慢、职责不清。


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


国体决定着行政组织的( )
【 单选题 】:A:基本性质     B:政体地位     C:具体形式     D:主要职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法律的完善化是指法律内容的完备程度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。法律的完善化是指各类法律形式的完备程度。


简述目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


英国都铎王朝在商业集中的地方设立( )
【 单选题 】:A:郡     B:自治市     C:村社     D:百户区     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


16—18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成( )
【 单选题 】:A:改革学派     B:改良学派     C:重商学派     D:官房学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学的研究表明,群团规模越大,其群团内聚力越强。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行为科学的研究表明,群目规模的大小与群团内聚力的强弱成反比关系。当一个群目的人数增多、规模扩大时,其成员相互间交流感情的机会就会减少,难以充分地相互了解,这个群团的内聚力将会下降;反之,则内聚力趋于上升。


在社会主义市场经济条件下,如何正确处理我国中央政府与地方政府的权力关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场经济对政府职能总的要求,即政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,这三大职能的分配是中央政府与地方政府权力分配关系的基本内容。 (2)市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。 (3)市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。 (4)中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。


规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为( )
【 单选题 】:A:单列编制     B:专项编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:B
解析:请参考选项:B


帕森斯认为,任何组织都是一个系统,而系统又是分层次的,如决策层级、管理层级与技术层级,其中负责解决组织内外协调的层级是( )
【 单选题 】:A:决策层级     B:技术层级     C:管理层级     D:行政层级     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


中国古代最早开始设置“行省”的是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:元朝     C:汉朝     D:明朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


试述目标管理的优缺点,并结合实际谈谈在行政组织中开展目标管理需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点:奖励作用明显, 管理成本低, 资源配置效率高, 有利于组织发展。 不足:容易偏重于短期目标 设置目标存在困难, 管理权变性差, 容易导致管理缝隙。 (2)适于目标管理的组织与情势; 组织的成熟度与组织成员的素质; 合理组合组织目标。 (适当展开论述给1分)


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


于1988年推行“下一步行动方案”的国家是(  )
【 单选题 】:A:中国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。1988年,英国政府开始推行“下一步行动方案”,其主旨是将决策与执行分离,主要形式是在部门内部设立独立的执行机构,履行政策执行和服务提供职能。


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线的原因为  (  )
【 单选题 】:A:思想政治工作能不断地提高群众的技能水平     B:思想政治工作能加强领导者对群众的控制     C:思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向     D:思想政治工作能改善领导与群众之间的利益关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作是领导过程中各项工作生命线的原因。思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,这主要是因为:(1)思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向,保证其沿着中国特色的社会主叉道路前进;(2)思想政治工作能够不断地提高群众的思想认识水平,使广大群众相信党的路线、方针和政策是正确的,从而自觉地在经济工作和其他各项工作中按照党的路线、方针、政策办事;(3)思想政治工作能够改善领导与群众、群众与群众的关系,造成一种和谐的人际关系.为搞好经济工作和其他各项工作创造良好的人际关系前提。


主张人性本是亦善亦恶的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孟子     C:世硕     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


体现决策者与执行者之间距离的是(  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理手段     D:人际关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是管理层次的含义。管理层次构成组织的纵向结构,体现着决策者与执行者之间的距离。管理层次也称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层次数目.


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于( )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有( )
【 单选题 】:A:“社会人”特性     B:“经济人”特性     C:“行政人”特性     D:“政治人”特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


高层决策、中层决策和基层决策的划分依据是  (  )
【 单选题 】:A:决策者在管理组织中所处地位的不同     B:决策者在管理组织中资历的高低     C:决策者在管理组织中权力的大小     D:决策者在管理组织中职务的不同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策的分类。依照决策者在管理组织中所处的地位不同,可以将决策划分为高层决策、中层决策和基层决策。高层决策是由高层领导集团作出的决策,其决策的性质属于战略决策和宏观决策,通常具有全局性、整体性的特征;中层决策是由中层领导集团作出的决策,大多属于战略决策和宏观决策,也有一部分属于战术决策和微观决策;基层决策是由基层领导作出的决策,决策的性质一般属于战术决策和微观决策,是为了实现高层或中层决策而进行的决策。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


封建制时期英法行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大发展。(4)王权与教权关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


行政组织中为了达到共同目标而相互依赖、相互作用的两个以上的人所组成的集合体是( )
【 单选题 】:A:群团     B:团体     C:群体     D:团队     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织建立良好人际关系要遵循利益共享原则,遵循此原则应结合( )
【 单选题 】:A:职位制     B:功绩制     C:权限大小     D:地位高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


内部目标是行政组织的宗旨和合法性所在,外部目标则是实现内部目标的依托。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。外部目标是行政组织存在和发展的根据和导向,内部目标则是实现外部目标的依托。


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等南海地区自古以来就是我国的领土,历史上我国先后设立过各种机构对其进行管理。新中国加强了南海地区的管理组织体系建设。1959年,专门设立西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导。1988年,国家撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处归海南省管辖。2012年6月21日,国家民政部发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,宣布撤销西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛岛礁及其海域。新成立的三沙市人民政府驻地西沙永兴岛。永兴岛面积2.1平方公里,现有居民600余人。岛上缺少足够淡水,需要外界供应。海南省、三沙市政府正在加紧工作,健全组织机构体系,完善工作制度,制定领土管理、资源保护、海洋管理、旅游管理等方面的工作规划。根据上述材料,回答下列问题:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用我国行政组织设置的服务原则的有关知识,分析我国设立三沙市人民政府的合理性 10-250我国行政组织设置原则既要遵循行政管理的一般规律,又要考虑中国的国情和形势发展。我国政府是人民政府,为人民服务是政府的根本宗旨,服务原则是我国政府组织设置必须遵循的基本原则。 为人民服务,要求各级各类行政组织的建立,要保障国家主权的独立完整,维护安定团结的政治局面,促进经济社会又好又快发展,提升人民生活水平。 当前,我国南海地区形势不稳,有关国家试图侵犯我南海主权。为维护领土完整,实现国家对南海地区的实际管理和有效控制,设立三沙市政府是非常合理的。 (2)运用行政组织变革目标的有关知识,结合社会实际情况,分析我国南海地区管理体制变革的原因 。12-309行政组织不是一成不变的,而应根据内外环境的变化,不断地进行变革。 增强行政组织对外在环境的适应力和改造力,是行政组织变革的目标之一。 南海地区地广人稀,岛屿上生活困难,以前设置办事处进行管理是适当的。 随着时代的发展,南海地区能源和战略位置的重要性凸显,相关国家对我南海地区的主权虎视眈眈,采取种种不法手段,试图侵占我领海,掠夺我资源。在此情境下,我国设立三沙市人民政府,就是要健全和强化行政组织机构,加大管理力度,实现国家对南海地区的有效管理和控制。 评分说明:考生若没有按照本答案作答,但言之成理,可酌情给分,但以上两小题每题总分不得超过4分。


以上对于模型的认识论意义,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南     B:模型是进行科学具象的重要工具     C:模型等同于原型     D:模型的特征是只反映主观世界中的局部问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张“无学识者不能治国”的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:法约尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国行政组织管理最根本的制度是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:民主集中制     D:议行合一制     
答案:C
解析:请参考选项:C


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


在行政组织的自身管理中强调人格尊重、人性激发、民主参与、上下沟通的管理方法,属于( )
【 单选题 】:A:A理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国专制君主制时期,负责地方行政事务的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:大法官     C:国务会议     D:监察官     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织目标的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。任何一个行政组织都是为了实现特定的组织目标而建立的,组织目标在无形中扮演着引导组织及其成员的努力方向的作用。(2)激励作用。行政组织掌握的资源是有限的,行政组织及其成员面临着一个在组织消费与组织发展之间如何分配组织资源的选择。同时,组织目标一般代表着一种愿景,因此,组织目标往往具有激励作用。(3)整合作用。组织目标可以促使行政组织为了实现特定目标而有效整合起采。(4)管理工具作用。围绕组织目标开展管理活动是一种有效的提高行政组织管理水平的工具。为了实现特定组织目标,组织中的各个部门和成员必然承担一定的工作任务,这些工作任务完成的进度、质量可以通过客观、公正的考核得以体现。


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


属于未来行政组织变革的趋势的有(  )
【 多选题 】:A:组织形态的网络化     B:组织形式的单一化     C:组织结构的扁平化     D:组织规模的大型化     E:组织边界的柔性化
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是未来行政组织变革的趋势。未来行政组织变革的趋势主要包括五个方面:组织结构的扁平化、组织形态的网络化、组织边界的柔性化、组织形式的多元化、组织规模的小型化。


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统时期行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     E:古立克
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是传统时期行政组织理论的代表人物。在传统时期,行政组织理论主要有:威尔逊的行政组织思想、泰罗的科学管理组织原理、法约尔的一般组织理论与原则、韦伯的官僚制行政组织理论、古立克和厄威克的组织管理的7项要素和8条原则。


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织横向划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,划分的依据是( )
【 单选题 】:A:业务性质     B:管理程序     C:管理对象     D:地区分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织横向分工的种类。行政组织横向分工通常有四种类型,即按业务性质分工、按管理程序分工、接管理对象分工、按地区分工。其中,中国国务院下设外交部、国防部、财政部等,属于按业务性质分工;行政组织划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,属于按管理程序分工。


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


按管理对象进行横向分工的缺点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着政府管理的对象日益增多,势必导致行政组织部门林立,不利于精简节约。(2)以管理对象为基础设置部门,容易忽视甚至割裂了管理对象之间的相互联系,可能产生综合性的工作无人管理的现象。(3)容易造成行业的本位主义。(4)按服务对象划分部门往往与按业务性质划分部门发生重复、交又关系。(5)不利于市场经济的发展。


1998年中国机构改革后,国务院部门由40个减少到( )
【 单选题 】:A:35个     B:31个     C:29个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


韦伯的官僚制组织的主要特征有哪砦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织内的每个成员都占有一个明确说明了具体职权的职位。(2)组织内成员的报酬、晋级和提薪相对固定,并取决于个人的能力与表现,与血缘、地位无关。(3)组织内层级节制,强调严格的隶属关系。(4)强调行政组织的专门化。(5)组织靠规章与制度来加以管理。(6)组织机关的管理,以书面文件“档案”为基础。


下列机关中属于行政业务机关的是( )
【 单选题 】:A:省政府办公厅     B:市消费者权益保护协会     C:县教育局     D:区党委组织部     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的物质要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:物资设备     D:目标     E:权责结构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:分离制     C:首长制     D:完整制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织横向分工中,相对更容易形成条条分割的是( )
【 单选题 】:A:按业务性质分工     B:按管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某市环境卫生的脏、乱、差现象被省电视台曝光后,该市对卫生管理工作进行了改进。市政府要求:全市环境卫生分片区管理,负责该片区行政管理的政府(街道)行政首长为总责任人;片区内细划为若干个路段,分别由各单位负责,单位行政领导为责任人(有的单位将负责的路段再分成若干个小的路段,由单位部门乃至工作人员分别负责)。严格执行责任制,哪一块路面环境卫生出现了问题,不仅追究直接责任人的责任,而且追究相关领导的责任。政策实行的初期,曾经有个别处级干部因落实政策不力而被免职。因而,政策实施后全市行政干部压力很大。一些干部上班时提心吊胆,担心自己负责的路面有垃圾;一些干部干脆自备扫帚,于工作间隙到自己负责的路面打扫卫生。要求:根据上述材料,回答下列问题: (1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么?(2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么? 5-135不是。 目标管理是一项围绕组织目标开展的系统管理活动,其主要特点在于目标制定过程中的共同参与以及目标执行过程中的责任与控制,是系统的循环过程。此案例中环境卫生的管理虽然确立了明确的目标,但是目标的制定以及执行却是行政上级领导依据行政命令设定的,而不是组织内部成员通过相互沟通、参与、协调所指定的、目标的认同感差。 (2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。 6-157、163行政组织的横向分工基础上形成横向结构,即行政组织的部门化。任何行政组织为了完成行政任务在纵向分工构成的层级化基础上,必须进一步进行科学的横向分工,以满足不同职能的需要。 行政组织横向分工适应了社会事务管理的需要,适应行政管理专业化、技术化的需要,适应行政管理综合协调、综合管理的需要,适应行政管理程序的需要。 行政组织横向结构安排有利于职能分工基础上的专业化管理,有利于社会事务专业管理的健康发展,有利于在部门分工负责条件下使行政首长集中考虑全局性的重大问题。 本案例中该市为了加强环境卫生管理,所有行政组织都承担该项工作,破坏了行政组织的横向分工原则,不利于横向结构基础上的专业化管理。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


我国在设置行政组织时,机构和人员要尽量精简,层级与幅度要合理适中,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:职能决定原则     C:统一原则     D:效能原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


简述行政组织横向结构的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能不同、分工管理,有利于精通业务; (2)从上到下形成条条,有利于统一管理; (3)各个部门分工负责,有利于行政首长集中精力考虑全局。


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


依据我国《国务院行政机构设置和编制管理条例》规定,国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和( )
【 单选题 】:A:法制局     B:办公厅     C:统计局     D:审计署     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学研究表明,群团的规模大小与群团内聚力的强弱( )
【 单选题 】:A:成正比关系     B:成反比关系     C:没有显著关系     D:不固定关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院长江三峡建设论证委员会是(  )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国现代的行政组织包括(  )
【 多选题 】:A:总统直属机构     B:联邦政府机构     C:州政府机构     D:内阁     E:地方政府机构
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是美国现代的行政组织。美国现代行政组织包括联邦政府机构、州政府机构和地方政府机构。其中,联邦政府机构由总统直属机构、内阁和行政部、独立行政机构组成。


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调