登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:������������

D:���������

E:���������

解  析 正确答案:ABC

      解析: ������������������ABC

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述霍桑试验的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它以扎实的调查和分析指明了人的“社会人”特征,这在对人的假设上具有里程碑式的意义。(2)社会系统观点的提出开拓了对组织研究的视野。(3)提出了一种新型的领导能力,这种能力表现在通过提高职工的满足度、激励职工的“士气”,从而达到提高劳动生产率的目的。


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述解决价值问题时所应考虑的几个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在解决价值问题时,应该从五个层次来考虑:(1)个人价值观个人拥有的、影响他们行动的价值观;(2)群体价值观正式或非正式的小群体所拥有的价值观,它影响个人的行为和组织的行为;(3)组织价值观为组织整体所拥有的价值观——个人、群体、整个组织和文化投入的混合;(4)工作环境各要素的价值观顾客、供应者、竞争者、政府机构等直接与组织相关联者所拥有的价值观;(5)文化价值观整个社会拥有的价值观。


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际分析理想的官僚体制的优点及现代官僚制的负面功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、就技术层面而言,理想的官僚体制的优点主要体现在以下几个方面:1、组织的严密性。2、管理的非人格化。3、技术的高效率。4、统治的知识化。二、韦伯在赞美现代官僚制的“理性”和“效率”的同时,也清醒地认识到它所具有的“非理性”和“低效率”的一面。因为,通过理性化,人们追求可控制的外部环境、增进自己的自由,但同时也就助长了束缚自己的力量。简言之,现代官僚制主要包括下述负面功能:1、官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成组织效率低下。2、官僚制与官僚主义密切相连,它具有官僚主义的种种弊端。3、现代官僚制同样具有“非理性”的一面,它不断使人的本质发生异化。


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔管理组织理论的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔试图给管理规定特有的概念范围并把它作为管理理论的研究对象。 (2)在法约尔的理论中,组织与管理的概念是密切相关的。 (3)法约尔的14条管理原则更似于一种论述组织的有效形成和维持的理论。 (4)法约尔的管理理论只是考察了组织的内在因素,没有考察组织同它的周围环境的关系,因此缺乏具体性。


技术分系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术分系统是指组织完成工作任务所需的知识和技能,即在将投入转换为产出的过程中所需要的各种知识、设施、方法、手段等。


试述承办是公文处理工作的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。 注:以下要展开论述。任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的 对问题如何解决,办理是否及时,就在于承办。 它直接关系到发文的质量和机关公文处理工作的效率。


纲要式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;“纲要式”方法实际上也就是理性模式,即全面研究可能的行动方案及其结果,根据自己的价值来评值这些可能的结果,并最终在各种选择中选出一种最佳决定。


威尔逊认为,美国的立宪主义见之于国家实力的增长,而不是见之于对宪法的严格的法律解释。在威尔逊的著作中,体现这一思想的是( )
【 单选题 】:A:《美国的宪法政府》     B:《新自由》     C:《国会政府:美国政治研究》     D:《论国家的历史与实践的政治因素》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述唐朝统治者针对尚书省权力过大所采取的调整措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。 1、首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。2、其次是剥夺尚书仆射的决策参与权。3、第三是在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。 二、提高中书、门下两省地位。 1、首先是将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高了中书、门下两省的地位。2、其次是扩大了中书、门下两省的职权。


西蒙的著述中,作为确立决策的一些目标的理论,重点在于为组织理论学说分析和构建一种共同的运作语言的著作是( )
【 单选题 】:A:《人的各种模式》     B:《管理决策的新科学》     C:《公共行政》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆的渐进决策理论方法基于一个多元的政治( )
【 单选题 】:A:方法     B:结构     C:原则     D:态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


清代王锡阐、梅文鼎在科技方面最突出的成就是( )
【 单选题 】:A:火炮制造     B:天文历算     C:水利工程     D:花园建筑     
答案:B
解析:清朝时期的科学技术取得了巨大的成就,如王锡阐、梅文鼎等在天文历算方面取得成就。


卡斯特在行政管理学上的最重要贡献是在行政组织理论方面以及在此基础上提出的( )
【 单选题 】:A:和谐思想     B:变通思想     C:系统思想     D:权变思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


贯穿在古利克著作中的一个基本观念是( )
【 单选题 】:A:政府在社会中的作用     B:社会对政府的影响     C:政府中官僚的作用     D:利益集团对政府的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特注意到控制有哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特注意到控制有两个方面: 第一,控制意味着多种控制的组合,而不是上面强加下来的控制。 第二,控制更多的是“事实的控制”而不是“人的控制”。


最早提出“行政学”一词的是德国学者( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:施塔因     C:韦伯     D:布隆赤里     
答案:B
解析:请参考选项:B


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


古典学派也试图通过政治/行政两分法来解决( )
【 单选题 】:A:体制的问题     B:社会的问题     C:价值的问题     D:管理的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊《行政学研究》的发表标志着行政学作为一门正式学科的诞生,该文发表于( )
【 单选题 】:A:《政治学研究》     B:《政治学评论》     C:《政治学年鉴》     D:《政治学季刊》     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查报告写作时,调查所得的材料和结论应放在( )
【 单选题 】:A:前言部分     B:主体部分     C:结尾部分     D:附录部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴纳德在其著作出版后把自己的主要贡献归结为“结构性”概念和( )
【 单选题 】:A:“静态性”概念     B:“动态性”概念     C:“控制型”概念     D:“协调型”概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


在写作中运用语言的方法和手段称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:表达方式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


明朝事实上的中央最高行政机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:通政司     C:中书省     D:六部     
答案:D
解析:请参考选项:D


议案内容的特点是( )
【 单选题 】:A:单一性     B:基层性     C:个人性     D:局部性     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“棱柱型”行政的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“棱柱型”行政一般特征为:(1)社会的经济结构是“集市——有限市场”型。(2)在棱柱社会,家族福利、裙带关系和偏袒在分配各种行政职务、履行行政功能方面起着非常重要的作用。(3)社会沟通的渠道比传统社会畅通,但比现代社会的同化性程度低。(4)政治符号系统比较复杂,传统社会的符号系统和现代社会的符号系统并存,主流的符号系统和支流的符号系统并存。(5)社会的政治构架表现为政治权力与行政权力的分离未完成,甚至合为一体。


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,行政学分析的单位是( )
【 单选题 】:A:决策前提     B:决策     C:事实     D:事实前提     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


凯登认为迫使某些人做他们自己本来不愿意做的事情,这一做法就实质来说是( )
【 单选题 】:A:改良     B:改革     C:改造     D:再造     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


我国历史上正式施行开科取士,确立科举制度,始于( )
【 单选题 】:A:唐玄宗时期     B:武则天时期     C:隋文帝时期     D:隋炀帝时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


五代时期各政权中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:翰林院     D:中书门下     E:三司使
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


诺思认为,国家是一种在某个特定地区内对合法使用强制性手段具有垄断权的制度安排,它的主要功能是( )
【 单选题 】:A:维护主权和领土完整     B:提供法律和秩序     C:提供安全和保障     D:维护人权和发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特指出,在设计行政组织结构时,必须特别注意组织活动的差异化和( )
【 单选题 】:A:分化问题     B:分歧化问题     C:交锋问题     D:一体化问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国奴隶制的代表性王朝是( )
【 多选题 】:A:秦     B:晋     C:夏     D:商     E:周
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对早期的公共行政学者而言,政策/政治和行政两分法曾经是他们企图建立一门公共行政学科的( )
【 单选题 】:A:前提     B:条件     C:基础     D:起源     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府应该体现出“人类对弱者合适得当的同情”,此话出自( )
【 单选题 】:A:古立克     B:厄威克     C:福莱特     D:梅奥     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据福莱特的观点,有效的领导是( )
【 单选题 】:A:职位领导     B:个人领导     C:功能领导     D:强权领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


美国使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“美国使命”,说的是“先于其他民族看到民主,并将自由平等的民主理想和物质的祝福传遍全世界各个民族”。


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于语言文字文化特征的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:语言文字是重要的文化事象     B:语言文字是文化的载体     C:语言文字是文化政策     D:众多语言文字之间相互吸收     E:语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的载体
答案:ABDE
解析:语言文字的文化特征表现为:语言文字是重要的文化事象,不同的语言文字之间相互影响、相互吸引;语言文字是文化的载体,是物质文化、制度文化、精神文化的载体。


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克认为,在行政系统内,首席行政官应该有职( )
【 单选题 】:A:有责     B:有钱     C:有位     D:有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


公布令又可称为( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:颁布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国奴隶制社会解体并向封建社会过渡的转型时期是( )
【 单选题 】:A:周朝     B:春秋战国时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


在梅奥看来,社会深受无知之苦,并死于无知。现代社会的一个具体无知是其对( )
【 单选题 】:A:人际关系的无知     B:客观世界的无知     C:人性的无知     D:科技的无知     
答案:C
解析:请参考选项:C


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把“纲要式”决策称之为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思提出的具有丰富内涵的范畴是( )
【 单选题 】:A:“权力”     B:“暴力潜能”     C:“制度”     D:“规则”     
答案:B
解析:请参考选项:B


报告的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝宦官专权局面的出现就是因为宦官掌握了行政决策的核心环节,即( )
【 单选题 】:A:批红     B:票拟     C:题请     D:改票     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克本人的主要兴趣在三个方面:公共财政、人事管理和( )
【 单选题 】:A:全能政府     B:责任政府     C:民主政府     D:大都会政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A:物质和社会的双重结构     B:物质和精神的双重结构     C:个人和社会的双重结构     D:物质和个人的双重结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化”一词中,“化”的本义是( )
【 单选题 】:A:化学     B:文学     C:化解     D:改易     
答案:D
解析:‘‘化”的本义是改易。这种改易既包括从无到有的“造化”,也包括宇宙生成以后的“演化”和“分化”。


巴纳德认为,组织决策有随机应变因素和( )
【 单选题 】:A:人员因素     B:物质因素     C:组织目标因素     D:文化因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


沃尔多的大部分著作都是在探索公共行政学的( )
【 单选题 】:A:哲理     B:原理     C:规则     D:历史     
答案:D
解析:请参考选项:D


军事民主制时期社会公共事务的管理大体由以下几种权力机关进行管理,具体有( )
【 多选题 】:A:军事首长     B:部落酋长议事会     C:部落联盟     D:人民大会     E:氏族全体会议
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述诺思的新制度经济学中国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把国家视为一种组织;(2)揭示了国家与产权的内在联系;(3)揭示了国家的内在矛盾。


北面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是辽朝统治者为统治契丹和其他游牧民族而建立的一种特殊制度。担任北面官一般均是契丹贵族,主要是宗室和外戚。北面官系统是辽政权的权力重心所在。


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,最适合于政府行政部门的协调机制类型是( )
【 单选题 】:A:指示型     B:自愿型     C:促进型     D:命令型     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持的正确主张是( )
【 多选题 】:A:古为今用     B:洋为中用     C:批判继承     D:综合创新     E:全盘西化
答案:ABCD
解析:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。


福莱特认为领导应该有三大功能,即( )
【 单选题 】:A:指挥、协调和控制     B:指挥、协调和整合     C:预测、控制和决定目标     D:协调、决定目标和预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


规章类文书的文种包括( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在布坎南看来,政府机构工作低效率的原因有三,其一是缺乏竞争性压力,其二是没有降低成本的激励机制,其三为( )
【 单选题 】:A:没有明确的目标     B:缺乏监督信息     C:缺少民众的支持     D:事务的众多繁杂     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为,制度理论的框架一是产权理论,二是国家理论,三是( )
【 单选题 】:A:主权理论     B:经济理论     C:社会理论     D:意识形态理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简报类文书的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简,指简报在文字上要简明扼要。 (2)快,指编发简报要迅速及时。 (3)新,指立意要新、内容要新。


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


在西南少数民族地区实行土司制度的是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:明朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报版面突出特点是有一个独特的( )
【 单选题 】:A:报头     B:报尾     C:标题     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


在福莱特看来,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的( )
【 单选题 】:A:最差表现     B:最高表现     C:最坏表现     D:最低表现     
答案:B
解析:请参考选项:B


《科学管理的原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:怀特     C:泰罗     D:弗莱特     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙的研究主要针对的是两种人,即( )
【 单选题 】:A:决策者和执行者     B:管理者和生产者     C:协调者和控制者     D:理论研究工作者和实际工作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述理想类型的官僚行政机构的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理想类型的官僚行政机构的基本特征如下:(1)等级制(2)专业分工(3)行政管理档案系统原则(4)明确的程序、规章和制度(5)专业培训(6)采用固定的薪金及按照资历、政绩晋开。


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


元朝主管军机大事和武官人事的机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:中书省     C:六部     D:宣政院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:(1)要意识到这些机会的存在;(2)要把分歧放到桌面上来;(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上;(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决;(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


在泰罗看来,造成偷懒和磨洋工的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在泰罗看来,造成这一现象的原因有三:(1)第一,工人中的一种信念,即如果用最佳速度干活,那么他们对全行业来说做了件不公正的事,因为他们使一部分工人失业,即产量的提高会导致部分工人失业。(2)第二,管理制度有缺陷,这一制度使得每个工人为了保护他的利益而磨洋工。(3)第三,工作方法不行,各行各业几乎仍在沿用单凭经验行事的低效办法,使工人浪费了其大部分劳动。


被誉为“行政学的先驱”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:泰罗     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


布坎南研究发展经济与政治决策的契约与法制基础近40个春秋,被誉为( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“科层制之父”     C:“决策论之父”     D:“公共选择理论之父”     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗科学管理的核心是时间—动作研究、工资刺激制度以及( )
【 单选题 】:A:劳资关系     B:职能性组织     C:劳工问题     D:技术手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为决策的渐进方式的优点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:林德布洛姆在《民主的智力》一书中,指出了渐进方式的如下优点:(1)它集中于与现有政策稍有不同或有限方法上不同的政策,而不是完全重新评价决策。(2)限定于比较的选择和推断,从而简化决策过程。(3)不坚持问题的解决必须“正确”或“合乎道德”,只要求管用、可行,是各利益集团一致的结果就行。(4)处理正要解决的现有问题,而不是制造可能“范围广大的社会政策幻影”。


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


我国庙会发展的极盛期是在( )
【 单选题 】:A:魏晋     B:隋唐     C:两宋     D:明清     
答案:D
解析:我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


从公文的来源来划分,可将公文分为  (  )
【 多选题 】:A:对外文件     B:主送件     C:转发件     D:收来文件     E:内部文件
答案:ADE
解析:本题考查公文的分类.从公文的来源来划分,公文可分为对外文件、收来文件、内部文件;从文件的发送目的来划分,可分为主送件、抄送件和批转件、转发件.


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:政绩     B:口碑     C:门资     D:年资     
答案:C
解析:请参考选项:C


在卡斯特看来,管理思想与管理实践都受更为广泛的( )
【 单选题 】:A:社会意识形态影响     B:社会价值观影响     C:社会人生观影响     D:社会经济观影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是( )
【 单选题 】:A:无效     B:有效     C:失范     D:无序     
答案:A
解析:请参考选项:A


在日趋复杂的现代社会中,公共舆论监督政府行政的作用和功能日益增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家称其为( )
【 单选题 】:A:第一权力机关     B:第二权力机关     C:第三权力机关     D:第四权力机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


左郡县
【 问答题 】:                    
答案:
解析:魏晋南北朝时的特殊行政区,是南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。


公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是( )
【 单选题 】:A:借助行政措施     B:制定和实施公共政策     C:对市场的间接调控     D:对市场的直接管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝时期宦官基本处于严格管理之下,这要归功于它设立了掌管宫廷事务的宫内机构( )
【 单选题 】:A:宗人府     B:内务府     C:司礼监     D:鸿胪寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么说公文有特定现实效用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的现实效用是制发机关的法定地位所赋予的。 任何一份公文都是为了说明一定的事实,反映一定的现象,解决一定的问题产生和形成的, 为特定机关工作服务。 公文具有特定现实效用是公文的基本特征之一。


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克一再强调,行政改革必须要由一整套新的原则来( )
【 单选题 】:A:指导     B:保障     C:监管     D:组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


汉武帝在组织蓄意分割、架空相权的方式是实行( )
【 单选题 】:A:内外服制     B:中外朝制     C:独相制     D:三公九卿制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在麦格雷戈看来,自尊需求分为两类,其中属于和人的自我尊重相关的需求是( )
【 单选题 】:A:对独立的需求     B:对地位的需求     C:对受人赞赏的需求     D:对被人认可的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋代文学的主流是( )
【 单选题 】:A:诗词创作     B:古文创作     C:小说创作     D:乐府诗创作     
答案:B
解析:著名散文大家欧阳修曾通过科举考试发现、提拔了一大批才华横溢的古文作家,古文创作成为宋代文学的主流。


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述里格斯行政理论的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯的行政理论也存在许多的局限性,主要表现为:(1)里格斯的行政理论模型源于西方国家,主要是起源于美国,因而里格斯的行政理论的坐标是西方。换言之,它是用西方的标准和概念来分析发展中国家的状况,并非是他所谓“非价值判断”的分析。以西方为中心的三种行政模式的构建具有明显的单线进化论特征。各国的行政形态是在特定的环境中发展起来的,环境不同,行政管理所发挥的作用也就不同。因而里格斯的三种行政模式并不是对所有的体制都同样有用和有效。里格斯强调用生态学观点研究行政体制的必要性,目的只在于对行政现象有一个广泛的、深刻的理解。(2)里格斯的生态环境分析显然缺乏完整性。他热衷于构建模式,而忽视对整个行政生态环境作系统的考察;他只列举五种生态因素加以分析,但还有一些基本因素,甚至比这五种因素更重要的因素被他遗忘了。比如,自然环境对行政造成的影响、自然灾害对行政的冲击等,里格斯没有论及。又比如他讲的社会因素,仅讲到家庭和社团的作用,而社会因素是复杂多样的,诸如人口因素对行政造成的压力、战争等社会灾害对行政的冲击等,里格斯也没有论及。还比如国际环境因素对行政造成的压力,里格斯没有能够清楚地认识到发展过程中外界或外来力量的作用。(3)里格斯自由、随便地创造了新的术语来解释他的思想,他也给许多已经在使用着的术语提出了不同的意见。当现存的词汇不能表达意思、阐明观念时,创造新单词是无害的。假如一个人为了有效地表达他的观点而提出了自己的意思,这也是没错的。但是,随便地使用单词、发挥单词的不同意思可能引起概念的混淆,而无助于澄清概念。


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


巴纳德认为,构成组织的要素有协作的意愿、目的和( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:信息交流     C:人员构成     D:组织文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特大体区分两种不同的组织,以及与之相适应的两种结构模式,一种是适应性有机模式,一种是( )
【 单选题 】:A:稳定的有机模式     B:适应性机械模式     C:适应性稳定模式     D:稳定的机械模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个( )
【 单选题 】:A:圆环形的反应过程     B:正方形的反应过程     C:梯形的反应过程     D:三角形的反应过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


公共选择理论学派提出用以完善选举制度的方法是( )
【 单选题 】:A:实地调查法     B:简单多数法     C:多数投票法     D:需求显示法     
答案:D
解析:请参考选项:D


建议类文书不仅要求能晓之以理,还要求能动之以情,这就要求建议类文书应具有( )
【 单选题 】:A:建议性     B:委婉性     C:说理性     D:客观性     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织活动中极其重要的环节就是进行组织结构的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:监督     C:设计     D:考评     
答案:C
解析:请参考选项:C


两府三司制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是君主专制权力不断强化的时代。由于皇权不断发展,相权则进一步遭到削弱。中书门下与枢密院分掌文、武,称为“两府”,另设独立执掌全国财政的三司使,又称“计相”。故一般将宋朝中央行政体制称为两府三司制。


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国独特的地理条件,制约着它的独特文明形态和( )
【 单选题 】:A:文化体系     B:文化内涵     C:文化结构     D:文化方向     
答案:D
解析:古代文明的成功依靠的是联合与融会。西亚文明基本上是消亡了,中国文明却获得了成功,它的文明道路既不同于古埃及、巴比伦,更不同于古希腊,独特的地理条件,制约着它独特的文明形态和文化方向。


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔把企业组织中的管理职能分为计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:整合     B:沟通     C:控制     D:指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为“公共行政学的元老”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:梅奥     C:古立克     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,有两种控制公共政策的过程,一是选举控制,二是( )
【 单选题 】:A:企业控制     B:政府控制     C:民众控制     D:舆论控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为个人决策的基本因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来自决策环境的刺激。(2)记忆。(3)习惯。(4)对问题的分析,这一过程在西蒙看来是在“问题的空间领域”里开始的。(5)在界定了问题空间后,决策者开始扫描这一空间,以搜索有用的、可供选择的解决方法。(6)选择。


简述发文字号的作用及其标识形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文字号是指由发文机关编排的文件代号, 它的作用一是用于统计发文的数量,便于公文的管理; 二是在查找和引用公文时可作为该份公文的代号使用。 其标识形式是“发文机关代字+年份+序号”,其中年份应加六角括号“〔〕”。


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


中国最早以山川为标志,将天下划分为九州的文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书?禹贡》     B:《尔雅?释地》     C:《淮南子?地形训》     D:《周礼?职方氏》     
答案:A
解析:对广大地域自然区域的不同,古代人就已经有相当深入的认识。保存在《尚书》中的《禹贡》篇,就代表着古代人的认识。这份文献以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是 (  )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等I作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:本题考查选择整理(立卷)环节时对立卷人员的考虑.在一个组织机构里,具体负责整理(立卷)的人员,最好是考虑选择担任内收发、运转、催办等工作的文书工I作人员为好.因为这些人员熟悉公文的来龙去脉,了解文件之间的历史联系,掌握公文在机关内部的运转处理过程.


宋代科举的主要形式是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:武举     D:省试     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦及西汉初年,中央最高监察官员是( )
【 单选题 】:A:丞相     B:尚书仆射     C:御史中丞     D:御史大夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


作为一种生产型经济,农业的基础是( )
【 单选题 】:A:采集和狩猎     B:种植农作物     C:农牧林业经济     D:农牧结合发展     
答案:B
解析:本题解析:农业是以种植农作物为基础的生产型经济。在人类社会的历史上,正是由于农作物的栽培,才导致了人类的定居生活,导致了人口的稳定增长,更导致了一个更为复杂的人类社会发展的模式。


儒家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 儒家的创始人是孔子,其学术文化背景是鲁国礼乐文明。儒家思想的核心是“仁”。


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


文书部门查办工作首先经过的法定程序是( )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗的职能性组织这一分权方面在组织的权力结构中建立了一支技术专家和( )
【 单选题 】:A:干部体制     B:干部学校     C:干部派别     D:干部队伍     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国制度文化对世界的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这主要有中国古代的文官制度与科举制度。中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。 (1)中国文官制度特别是科举制度对西方文官系统的形成产生过很大的影响、推动作用。 (2)中国文官制度与科举制给西方启蒙思想家留下深刻印象。 (3)中国科举取士制度给西方官员的录用方法以极大启发。 (4)中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度的是( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


盘庚迁殷以后,商王朝为强化王权而实行的一种二元统治体制是( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:宗法制     C:内外服制     D:井田制     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治创租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为,由于政府的各项经济决策往往以某种公共利益需要为解释而为某些利益集团服务,特殊的利益集团为谋求政府保护、逃避市场竞争、实现高额垄断利润,往往进行各种“寻租活动”,而政府官员为了获得这种经济租金,会想方设法地去利用种种特权寻求租金,这就是所谓的“政治创租”。


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


统计报表及法规性文件归档时,判定文件所属年度特征应选  ( )
【 单选题 】:A:签发日期     B:批准日期     C:公布日期     D:发文日期     
答案:A
解析:本题考查归档文件按年度分类的具体操作.计划、规则、总结、预算、统计报表以及法规性文件等内容涉及不同年度的文件,应统一按签发日期(或成文日期)判定文件所属年度.


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


被西方人称之为“中国剩余定理”是( )
【 单选题 】:A:七巧板     B:韩信点兵     C:勾股定理     D:圆周率     
答案:B
解析:本题解析:韩信点兵又称“孙子算”“鬼谷算”“隔墙算”“翦管术”“秦王暗点兵”。韩信点兵其实是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为“中国剩余定理”。


青藏高原因为距离印度比较近,所以文化非常兴盛。( )
【 单选题 】:A:印度教     B:基督教     C:佛教     D:伊斯兰教     
答案:C
解析:青藏高原距离印度较近,受佛教文化影响较深,佛教文化在当地十分兴盛。


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉字的主要造字方法是( )
【 单选题 】:A:象形     B:指事     C:形声     D:会意     
答案:C
解析:一半表示词语义类,一半表示词语读音的形声造字法,简洁方便,成为汉字主要的造字方法。


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有  (  )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构设置的层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述“诺思悖论”的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。 (2)一方面,没有国家权力及其代理人的介入,财产权利就无法得到有效的界定、保护和实施,因此,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。 (3)另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文中运用语言要求做到  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:生动     C:简明     D:庄重     E:得体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国传统生活文化的结构与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的日常生活文化是中华民族的生存文化。它由衣、食、住、行等日常化的生活形式构成,是一种模式化的文化传承活动。 (1)传统服饰文化。由自然与人文两要素构成。自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。关联知识点1 (2)传统饮食文化。由在选择了饮食物质的前提下所形成和发展的烹饪技术和精神文化两部分构成。烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。中国的烹饪技术主要表现在鲁、湘、闽、川、浙、粤、苏、徽八大菜系。中国传统饮食文化观念主要包括民本思想、节约粮食、人格教育、食疗观四个方面的内容。 (3)传统建筑文化。由居住方式和居住仪式两方面构成。在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋,或前园后室的居室方式,这样既方便生活,也方便生产。居住的文化含义从盖房起就显露出来了。房屋寄托着人们的幸福、人生希望和生命安全感,于是各种住房仪式应运而生。主要表现在选址、上梁、贺新房、使用家具、祭灶、搬迁等方面。关联知识点2 (4)传统交通文化。由交通设施、交通工具和旅行观念三方面构成。交通设施包括道、路、桥、站,路口等,运输工具包括车、船、桥,旅行观念包括吉日出行、烧香拜佛,祈求平安等。中国人的日常生活文化观极富天道人伦色彩。中国人的日常生活文化与众不同:既有创造性,又有依附性;另外个性与集体性、等级性与秩序性、平均性与民主性的界限不大清楚。中国的日常生活文化具有东方社会的独特形态,很难用西方标准来对照。关联知识点3


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政学的奠基人是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:法约尔     C:威尔逊     D:古立克     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政治领域中,社会大众控制政治领袖,反过来也受政治领袖的控制,这体现在林德布洛姆所说的政治过程的哪种基本形态?( )
【 单选题 】:A:讨价还价系统     B:多元系统     C:等级系统     D:价格系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


跳板法则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。


建立健全文书工作制度,可以起到机关之间上下通达,左右联系,相互协调,运转自如的作用,这就是文书处理工作的( )
【 单选题 】:A:助手作用     B:纽带作用     C:信息传递作用     D:公务联系作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋唐时,五监中主管文教事务的是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:少府监     C:将作监     D:都水监     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉代以前,我国文书的载体材料一般为  (  )
【 多选题 】:A:金石     B:甲骨     C:青铜D.竹木     D:缣帛     
答案:ABCE
解析:本题考查我国古代公文的载体材料.汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.直至东晋末年,公文才开始统一用纸书写.


简述企业控制公共政策的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,极其雄厚的资金来源。 第二,完备的组织结构。 第三,特殊的接近政府官员的渠道。


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


明清时期,为了加强对土地的深度利用,提高亩产量,普遍采用( )
【 单选题 】:A:区田法     B:代田法     C:青苗法     D:均田法     
答案:A
解析:明清时期深度利用土地的意识加强,为了提高土地的亩产量,区田法在当时被广泛采用。


等级制度原则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列,等级制度原则是法约尔管理论的核心。


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,所谓制度,就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


在凯登看来,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善多文化的学习技能、催化性的领导技能以及( )
【 单选题 】:A:理性的思维技能     B:战术性的技能     C:多样化的操作技能     D:战略性的思考技能     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事规则,林德布洛姆认为其中最主要和最普通的是( )
【 单选题 】:A:适当规则     B:互惠规则     C:尊重规则     D:妥协规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在林德布洛姆看来,决策方法的一个主要部分是进行折衷的( )
【 单选题 】:A:政治意识     B:政治想法     C:政治艺术     D:政治思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


“三纲”的内容是( )
【 多选题 】:A:夫为妇纲     B:君为臣纲     C:兄为弟纲     D:父为子纲     E:子为母纲
答案:ABD
解析:本题考查三纲的内容。


正本的作用是留存在本机关做档案使用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.正本盖有发文机关的印章或有领导人的亲笔签署,可供向外发出使用.存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只作为正奉的样本留存在本机关做档案使用.


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


林德布洛姆认为利益集团对决策过程产生影响的方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说服。(2)党派分析。(3)建立联盟。(4)投票。(每个要点1分,全部答对得满分。)


里格斯把“功能专一性”的社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:集权社会     C:衍射社会     D:棱柱社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


“预算就是预测。”这句名言出自( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:布坎南     C:威尔达夫斯基     D:沃尔多     
答案:C
解析:请参考选项:C


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社交需求之上的就是对管理层、对人本身都是意义最大的需求,即( )
【 单选题 】:A:自尊需求     B:保障需求     C:生存需求     D:安全需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克提出了一种“由上而下”的作法,其着眼点在( )
【 单选题 】:A:分工和合作     B:分工和控制     C:合作和协调     D:控制和协调     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈认为,对今天的人而言,凭着发号施令已经难以调动人的积极性了,更重要的是社交的需求和( )
【 单选题 】:A:生活的保障     B:自我的实现     C:个性的释放     D:自尊的满足     
答案:D
解析:请参考选项:D


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗把科学管理下的组织看作是一种互利的( )
【 单选题 】:A:馈赠体系     B:交换体系     C:法律体系     D:法规体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代建筑在结构上的最大特点是( )
【 单选题 】:A:以石结构为主     B:以砖结构为主     C:以木结构为主     D:以土结构为主     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


由党政领导机关制定和发布的系统规范某一方面工作、活动、行为等的法规性公文是( )
【 单选题 】:A:决议     B:条例     C:提案     D:纲要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述春秋战国时期的历史大势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)诸侯国之间的混战和兼并。其目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法,以及对社会各方面的大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。 (2)民力大发展。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。


法约尔认为,为保持人员团结应避免哪些危险?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要使自己的下属人员分裂——使敌人分裂以削弱其力量是聪明的,但使自己的队伍分裂对企业来说则是一个严重的错误。(2)不要滥用书面联系——法约尔认为,在处理业务问题或下达一道需要加以解释的命令时,一般用当面口述要比书面快,并且简单得多。


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


血缘九族制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘九族制:即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,为九族。九族是传统中国最典型的家族制度。


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


传统型的统治合法性基础源于( )
【 单选题 】:A:神圣传统     B:虔诚的信仰     C:法律法规     D:神力     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


韦伯认为,专业分工不仅是行政体系提高工作效率的必要前提,也是( )
【 单选题 】:A:政党制度的特征     B:代议制政府的特征     C:官僚等级制的特征     D:君主立宪制的特征     
答案:C
解析:请参考选项:C


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


《工业管理与一般管理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:法约尔     C:罗素     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐朝时,首开以宦官充任“内枢密使”从而在制度上赋予其参政权力之先例的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐太宗     C:唐代宗     D:唐中宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗的科学管理所赖以建立的假设基础是( )
【 单选题 】:A:政治人的人性假设     B:行政人的人性假设     C:经济人的人性假设     D:社会人的人性假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


门荫
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时期为贵族及官员子弟承袭政治特权而设置的一种官员选拔制度。贵族或官员子弟经服役一定年限或出钱代役即可取得吏、兵部考试资格参加选官。门荫制度的最大得利者是高级贵族和高级官员子弟,他们因各种关系较多,升迁容易。


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:一、构建起一整套现代行政管理体系的规则;韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。二、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性;韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础:1、行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。2、它要求人们服从的不是作为个人的管理者,而是作为一种非人格化的秩序和规范。在此,作为管理者的官僚只不过是这种秩序和规范的执行者。3、法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。三、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。


最早提出“行政学”一词的是( )
【 单选题 】:A:劳伦斯·冯·斯塔     B:威尔逊     C:布隆赤里     D:韦伯     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


元明清时期,中国的经济和政治中心是( )
【 单选题 】:A:南方是经济中心,北方是政治中心     B:南方是政治中心,北方是经济中心     C:政治中心和经济中心都在北方     D:政治中心和经济中心都在南方     
答案:A
解析:元明清时期,中国南北对峙的情况有了新的变化,统一的国家出现了政治中心在北方,经济中心在南方的局面。


明朝中央政府最主要的职能部门是( )
【 单选题 】:A:司礼监     B:六部     C:五军都督府     D:大理寺     
答案:B
解析:请参考选项:B


明代在前代的基础上形成了一套更为完备和成熟的监察制度,设置了一系列具有监控职能的机构。当时全国最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:御史台     B:提刑按察司     C:都察院     D:六科     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


沃尔多认为,应成为公共行政课程的核心的是( )
【 单选题 】:A:组织和协调     B:理论和实践     C:传统和历史     D:道德和价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


法约尔认为,制定和维持纪律最有效的办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级好的领导;(2)尽可能明确而又公平的协定;(3)合理执行惩罚。


凯登认为,腐败堕落的罪魁祸首是( )
【 单选题 】:A:物质贫乏     B:意识形态     C:党派利益     D:行政体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


非程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对新的刺激的反应,这种反应不存在结构性,因而非程序性决策需要一些搜索活动,这一搜索将遵循可预测的和规定的形式。


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


试述布坎南关于政府机构工作低效率的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缺乏竞争性压力。由于官僚机构垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,如不适当地扩大机构、增加工作人员、提高薪金和办公费用,造成大量浪费。(2)没有降低成本的激励机制。从客观上看,由于政府的活动大多不计成本,而且即使计算成本,也很难做到精确,这有形或无形地促使政府部门对公共物品的供给,超出社会财富最优分配时所需的数量,因而导致社会资源的浪费。(3)缺乏监督信息。从理论上讲,通过选票上台的政治家与政府官员的权力来之于人民的让渡,并不能为所欲为,而是必须服从公民代表的政治监督。


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


试述秦汉中央政权对少数民族地区的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在杂居区,采取郡下设道的方法。道相当于县,其长官秦称道啬夫,西汉称道长。这种道是郡下的一种与县有所不同的特殊行政区域。 (2)在南方归附地区,采取虽置郡县和汉人长官,但对归附少数民族首领仍赐侯、王印,保持内部原有统治方式的双轨制管理模式,这是一种高度自治的方式。 (3)对内属迁入边郡的北方步数民族,一方面保留原有的国号和建制,称属国,另一方面,朝廷直接派出官吏加以监督。汉成帝以前实行的是大鸿胪——典属国——属国都尉三级管理制,成帝以后减省为大鸿胪——属国都尉两级管理制。典属国是某个少数民族地区的主管官员,属国都尉则是直接管理少数民族事务的官吏。属国都尉与一般都尉不同,不仅典武职,而且在民政上对属国少数民族头领的统治实行监督,可见,这种少数民族地区的管理方式属于一种有限度的内部自治方式。 (4)持节领护官。这是汉朝对北部叛服无常的少数民族派出的进行羁縻的一类武官,如匈奴中郎将、西域都护、护鸟桓校尉、护羌校尉等,这些武官对各少数民族政权只采取武装监护而不干预其内部事务,实行这一制度的前提是中央政府自身实力强大。


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔管理理论的核心为( )
【 单选题 】:A:统一领导原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:等级制度原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


凯登认为,行政改革的对象是保守、僵化的大型( )
【 单选题 】:A:团体     B:政党     C:团队     D:组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


在福莱特看来,组织的首要任务就是协调各种努力,把聚集的一群人变为一个( )
【 单选题 】:A:工作单位     B:工作场所     C:工作车间     D:工作流程     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶社会发展史上取代禅让制的是( )
【 单选题 】:A:王位继承制     B:中央集权制     C:氏族推举制     D:等级君主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述汉景帝“抑损诸侯,减黜其官”措施的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)诸侯王不得享有治权,剥夺了诸侯王在封国内的行政权,仅能享用封地的租税。 (2)减损王国官吏的数量和地位,改变了王国与中央在体制上的对等地位。 (3)将王国官吏的任免权收归中央。


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


传说车的发明者是( )
【 单选题 】:A:高车部     B:黄帝     C:鲁班     D:伏羲     
答案:B
解析:传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。


里格斯对三种行政模式的分析是在( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书中     B:《论美国的民主》一书中     C:《社会契约论》一书中     D:《公共行政生态学》一书中     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基认为,公务员要学会如何在互相冲突的要求下生存并不容易,他提了两条建议:一是了解你的敌手;二是( )
【 单选题 】:A:了解你的领导     B:了解你自己     C:了解你的同盟者     D:了解你的下属     
答案:B
解析:请参考选项:B


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


北魏时期,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教的道士是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张鲁     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:C
解析:本题解析:A项张道陵创立了“五斗米道”;B项张鲁依靠五斗米道组织了教团和黄巾军;C项寇谦之改革旧天师道,创立了“北天师道”;D项丘处机属于全真派。


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉朝时尚未出现的选官制度是( )
【 单选题 】:A:察举     B:征辟     C:博士弟子     D:科举     
答案:D
解析:请参考选项:D


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


卡斯特认为,组织系统开放性的表现之一是,它与社会超系统之间相互制约并时时进行能源、材料和信息的( )
【 单选题 】:A:互赠     B:援助     C:交换     D:购买     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


沃尔多对案例教学的兴趣密切相关于他早期从事的( )
【 单选题 】:A:诗歌写作     B:散文写作     C:新闻写作     D:小说写作     
答案:D
解析:请参考选项:D


批复是上级机关答复下级机关请求事项的( )
【 单选题 】:A:指示性公文     B:陈述性公文     C:告知性公文     D:建议性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议,实行的选官制度称为( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:三公列卿制     C:九品中正制     D:三省六部制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述明清社会经济迟滞的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明清社会经济迟滞的原因主要是重农抑商的国家观念,它是罪魁祸首。其具体表现是国家的商税繁重。 (2)政治腐败中最大的腐败是经济上的以权谋私。明清时期统治者的腐败和残酷压榨,使中国社会经济的发展步履维艰。总之,重农抑商的国家观念加之政府自身的腐败,使中国失去了一个与西方竞强的时机,这都是造成明清社会经济迟滞的原因。


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


函的主要特点是( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性强     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述卡斯特提出的影响组织的一般环境特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文化特征。包括历史背景、意识形态、价值观和社会准则。(2)技术特征。即社会上科学与技术的发展水平,包括物质基础(工厂、设备与设施)及技术知识基础、科学技术界能够发展并应用新知识的程度。(3)教育特征。包括居民的普遍文化水平,教育制度的完善程度与专业化的程度,受过高等专业及专门训练的人所占的比例。(4)政治特征。包括社会的一般政治气氛、政权集中的程度、政治组织的性质(分权的程度、职能的多样性,等等)以及政党制度。(5)经济特征。即基本经济结构,包括经济组织的类型——私有与公有的对比、经济计划的集中或分散、银行体制、财政政策、对物质资源投资的水平及消费特征。


作为一种“协定”,一种规范,在实质上表现为和企业及其下属人员之间的协定相一致的服从、勤勉、积极的举止以及尊敬的态度。这是指法约尔所说的组织管理原则中的( )
【 单选题 】:A:人员的团结     B:劳动分工     C:纪律     D:权力与责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


《公牍通论》的作者是( )
【 单选题 】:A:徐望之     B:王充     C:甘乃光     D:贾谊     
答案:A
解析:请参考选项:A


在方法论上,新古典时期的行政学研究从规范方法转向了( )
【 单选题 】:A:抽样方法     B:访谈方法     C:案例方法     D:实证方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯发现官僚制的行政管理只能发生在属于法理型统治的( )
【 单选题 】:A:理性国家     B:君主国家     C:神权国家     D:封建国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,在现代工业社会中,成为各种利益和要求的汇聚点和表达者的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:政府     C:国会     D:公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特认为,解决社会冲突主要有三个途径,即一方占据上风、互相妥协和( )
【 单选题 】:A:指挥     B:协调     C:整合     D:共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋朝主要入仕途径是( )
【 单选题 】:A:征辟     B:科举     C:荫补     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


不属于传统社会礼与俗关系的是( )
【 单选题 】:A:礼从宜,使从俗     B:因俗制礼     C:齐之以礼     D:化民成俗     
答案:C
解析:礼与俗有着密不可分的关系。先秦统治者往往在观风问俗的基础上“制礼作乐”,《礼记?曲礼》所谓“礼从宜,使从俗”。民俗是礼制生成与推行的基础,这就是人们常说的“因俗制礼”。历代统治者出于社会控制的需要,强调礼义原则、礼仪制度的化导与示范作用,以教化或强制的形式,使人们自觉遵循礼制的约束,“化民成俗”成为大小官吏的治政目标。


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


隋唐时期选拔官员的途径有( )
【 多选题 】:A:科举     B:察举     C:门荫     D:行伍     E:征辟
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


梅奥认为,有人将社会冲突造成的痛苦归咎于争端的两方:资方和( )
【 单选题 】:A:政界     B:新闻界     C:体育界     D:劳方     
答案:D
解析:请参考选项:D


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:李大钊     C:张岱年     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用 (  )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:本题考查函的特点及使用.函的彤式灵活,适应性强,除了用于平行机关和不相隶属机关之间,也可用于上下级之间的交往.比如有些工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时就不宜用'指示'一类文种行文,而可以用函.


卡斯特认为,在组织中,职责、职权与组织结构的关系是( )
【 单选题 】:A:次要的     B:无关的     C:从属的     D:重要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


西蒙指出了可以用来比较程序性和非程序性决策过程的四个阶段,他把评价以往的选择阶段称为( )
【 单选题 】:A:情报活动     B:审查活动     C:抉择活动     D:设计活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特对管理学的主要贡献在于他与J.E.罗森茨韦克一起提出了管理的( )
【 单选题 】:A:“权变理论”     B:“科学理论”     C:“科层制理论”     D:“X理论”     
答案:A
解析:请参考选项:A


元朝负责管理吐蕃政务的是( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:通政院     C:集贤院     D:将作院     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔逊是行政学的( )
【 单选题 】:A:奠基人     B:集大成者     C:引导者     D:终结者     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特认为,社会生活的最高表现为( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:市场     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


福莱特推崇的解决社会冲突的办法是( )
【 单选题 】:A:妥协     B:整合     C:服从     D:裁决     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述布坎南所认为的导致公共决策失误的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益;(2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的;(3)决策信息的不完全性;(4)选民的“短见效应”;由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。(5)选民的“理性而无知”。作为理性的经济人,由于选民作出决策需要支付一定的成本以收集有关候选人的信息等,他在权衡白己的成本一收益计算时,如果成本太大,选民将不去投票。在现实生活中,许多选民往往也会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的“理性而无知”。


避讳之风起于周,成于秦,盛于( )
【 单选题 】:A:汉     B:隋     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除。


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是( )
【 单选题 】:A:《神农本草经》     B:《伤寒杂病论》     C:《素问》     D:《本草纲目》     
答案:D
解析:明代大医学家李时珍花费毕生心血完成了集祖国药学之大成的伟大著作《本草纲目》,为祖国、乃至世界医学史提供了一部药学百科全书。


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


唐初武德年间设立的作为道之机关的是( )
【 单选题 】:A:政事堂     B:枢密院     C:司隶台     D:行台     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


文字神赐说的一个典型代表是( )
【 单选题 】:A:“河图洛书说”     B:“仓颉造字说”     C:“敬惜字纸”     D:“百寿图”     
答案:A
解析:‘‘河图洛书说”是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


法约尔在其线性组织理论中提出,管理层次的设置一般应坚持( )
【 单选题 】:A:“2-5”原则     B:“3-8”原则     C:“2-8”原则     D:“3-5”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关的公文是依法行政和进行公务活动的  (  )
【 单选题 】:A:重要工具     B:重要依据     C:行动指南     D:现实效用     
答案:A
解析:本题考查行政机关的公文的含义.行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具.


中国古代从禅让制转变为王位继承制,始于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:汉朝     
答案:A
解析:请参考选项:A


增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调( )
【 单选题 】:A:公文语言规范     B:公文文种规范     C:公文结构规范     D:公文体式规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


最高权力者称“皇帝”开始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:汉朝     
答案:C
解析:秦始皇为了表示他的地位与上天同尊,改最高权力者的称谓为“皇帝”。所以从秦朝开始,最高统治者都称皇帝。


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指( )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:请参考选项:B


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一是,现实生活中,许多选民往往会处于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


儒家所崇尚的理想人格是( )
【 单选题 】:A:真人     B:佛陀     C:圣贤     D:君子     
答案:C
解析:儒家自古尊崇圣贤,圣贤是儒家所崇尚的理想人格。


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策中的情感考虑的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:心理人模式     C:社会人模式     D:满意人模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是( )
【 单选题 】:A:社会要素     B:经济要素     C:政治构架     D:符号系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


在韦伯看来,官僚制本身就是作为传统类型对立面而规定的,它是传统行政体制的( )
【 单选题 】:A:追随者     B:反对者     C:对照物     D:先行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素的是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于凶礼的有( )
【 多选题 】:A:丧礼     B:荒礼     C:冠礼     D:吊礼     E:婚礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述凯登制约政府官员腐败的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凯登认为,要做的是一破一立。破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。 (2)凯登认为,政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。为了达到这个目的,社会大众不但要明确什么是不正之风,还要懂得在与不正之风作斗争时可以从哪些机构取得协助。 (3)凯登认为,制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。 (4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,传统型统治最为普遍的形式是世袭制,而这种统治只不过是族长式统治的一种( )
【 单选题 】:A:扩展     B:反例     C:反对     D:回潮     
答案:A
解析:请参考选项:A


宫廷文化属于( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:底层文化     C:市民文化     D:中层文化     
答案:A
解析:上层文化指宫廷文化与上层文人所创造、拥有的文化。


封建礼教的核心是( )
【 单选题 】:A:三纲     B:五常     C:孝悌     D:亲亲     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述梅奥对群氓假设的驳斥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要的是同其他人协作,而不是一群无组织的乌合之众互相进行竞争;(2)所有的人都为保卫自己在团体中的地位而不是为自己的个人利益而行动;(3)重述霍桑实验的发现,思维受感情的指导较受逻辑的指导更多,即霍桑研究发现团体协作和团体感情超过了讲求效率的逻辑。


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


在巴纳德看来,组织决策有两个因素,即组织目标(或“道德”因素)和( )
【 单选题 】:A:“投机”因素     B:“随机应变”因素     C:“稳定持续”因素     D:“规章制度”因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


1935年至1937年间,古立克和厄威克合作编辑了享誉学界的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《经理人员的职能》     C:《马萨诸塞州的预算的演变》     D:《行政科学论文集》     
答案:D
解析:请参考选项:D


察举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即在考察的基础上予以荐举。察为考察,举为荐举。是汉武帝以后选拔官员的主要途径。其具体方法是由皇帝下诏指定举荐科目,丞相、列侯、公卿和郡国守相按科目要求考察和荐举人才,然后由皇帝亲自策问,根据对策等第高下授予相应官职。


中国文化的现代化应走怎样的道路?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。 (2)这一文化主张是先进的中国人经过长期探索和缜密思考的结果。早在明末,科学家徐光启就提出了“会通中西”的观点。 (3)一部中国近代史,尤其是20世纪以来中国现代化的实践历程,已经雄辩地证明:“中国文化的现代化,只能走‘古今中外,综合创新’的道路。”


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


韦伯认为,法理型统治要求包括领袖、官员和公民在内的一切人都要忠于( )
【 单选题 】:A:元首     B:领导     C:老板     D:法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


选定公文的主送机关一般有哪几种情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选定公文的主送机关一般有以下三种情况:(1)上级机关对下级机关发出的公文,其所属的下级机关单位都负有贯彻执行的责任。除批复以外,一般的下行公文都有两个以上的主送机关。而且,级别愈高的机关的发文,其主送机关的覆盖面愈大。 (2)下级机关向上级机关的请示或报告等上行公文,不管内容如何重要,牵涉面如何广泛,在一般情况下都只有一个具体的主送机关,不应多头主送。 (3)直接向社会发布的公文,如通告、公告等告知性公文,以及一些章程、条例、规定等规范性公文,它的承办或者贯彻、执行、落实、知照的对象是全社会或者全体人民群众,在这种情况下,公文的主送机关就没有必要再写了。


克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制手段,就是巴纳德所称的( )
【 单选题 】:A:限制     B:控制     C:协作     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国“家天下”的历史起源于( )
【 单选题 】:A:尧舜时期     B:夏代     C:商代     D:周代     
答案:B
解析:中国“家天下”的历史开始于夏代。


梅奥认为,解决社会和个人解体问题的办法在于( )
【 单选题 】:A:国家的有限作用     B:国家的全面介入     C:社群的自治     D:国家和社会的互动     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述麦格雷戈论人的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述凯登提出的原有行政改革策略越来越无效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;凯登指出,其实原有的行政改革策略越来越无效,原因甚多:(1)公共事务迅速膨胀,令政府领导人已经无法事必躬亲、面面兼顾。当政府规模还不太大的时候,当领导的还可能对政府的各项事务知之甚多。而政府规模的迅速扩大使他们几乎成了政府里面的陌生人,他们力所能及的只是忙于应付那些当务之急的要紧问题。(2)政府官员的行政功能已经改变。在过去,他们只是涉及执行政策的具体细节。现在,他们不但参与政策的发起和选择,管理庞大、复杂的组织,而且在老百姓面前还是政府的代表。他们承担着巨大的义务和责任,难免比以前更加小心翼翼。(3)政府组织的存在由来已久,已经从行政的工具演变为行政的机构它们的生存不再依赖外部的环境,恰恰相反,它们已经能够控制外部环境的某些方面,甚至创造和操纵它们的服务对象。(4)大量的政府组织没有竞争对象,没有敌手,也不用担忧被私人企业取而代之。这些政府组织在各自的领域里建立了高度的垄断,包括人才、知识、专业技能、实践经验等各方面的垄断。(5)行政改革的对象是保守、僵化的大型组织。要赢得组织内多数人对改革的支持是不容易的。组织的规模越大,这样的工作越困难。(6)今天改革的难度已经远远超过以前。凯登认为有两个方面的原因:一是改革已难有显而易见的目标。以往的改革主要着眼于官僚部门中那些明目张胆的乱政现象,而现在情况已经大有好转。二是改革的热情也因此远不如前。偶然出现一两件丑闻,在社会上煽起情感的冲动,但只是势软劲弱,很难再重燃对行政改革的兴趣。正如凯登所指出的,行政改革本来就不是轻而易举的小事。随着公共行政的不断改进,其困难程度是越来越大了。与此同时,他又强调说,这并不等于改革的前景暗淡无光,行政改革的作用是永恒的。


不同于市场和企业,国家这种制度安排的特点是它的( )
【 单选题 】:A:指导性     B:约束性     C:命令性     D:强制性     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,单调的工作、不充分的社会条件以及人的解体一起产生了工业中的( )
【 单选题 】:A:满足     B:快乐     C:不满     D:忧伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基认为,信奉权威的人不会没完没了地讨论当权派的( )
【 单选题 】:A:军事作风     B:道德作风     C:政治艺术     D:权力观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


除了成对选择法,沃尔多对公共行政教育的又一贡献是( )
【 单选题 】:A:比较分析教学法     B:历史分析教学法     C:案例分析教学法     D:逻辑分析教学法     
答案:C
解析:请参考选项:C


1911年,泰罗发表了他最著名、也最引起争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《科学管理的原理》     B:《按件计酬系统》     C:《工厂管理》     D:《切削金属的艺术》     
答案:A
解析:请参考选项:A


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


为什么说公文写作必须明确受文对象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般说来,小说、散文、诗歌等文章的写作,往往不考虑特定的具体的读者对象,谁在看,作者不一定知道。 而公文写作则不同,它有鲜明的针对性,其受文对象是明确的。 没有特定的受文对象,公文的内容就失去了特定的针对性。 如果存一份请示中没有明确的受文对象,所请求的事项就不可能得到批复,不可能解决问题。 因此,公文写作必须明确受文对象,公文内容应当具有针对性。


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期最重要的一级行政区是( )
【 单选题 】:A:县     B:郡     C:府     D:道     
答案:B
解析:请参考选项:B


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


五代时期各政权的中枢机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:尚书省     C:中书门下     D:御史台     E:三司使
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列有权发布公告的单位是( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


在麦格雷戈看来,领袖和周围环境的关系实质上是一种( )
【 单选题 】:A:圆形的关系     B:方形的关系     C:菱形的关系     D:梯形的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


辽朝统治者建立起两套行政体制,即“以国制治契丹,以汉制待汉人”,其中的汉制官制统称( )
【 单选题 】:A:南面官     B:宋朝官制     C:唐朝官制     D:秦朝官制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


里格斯认为,传统农业社会的经济结构是( )
【 单选题 】:A:“互惠—重配”结构     B:“集市—有限市场”结构     C:“互惠—同化”结构     D:“市场—企业”结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝决策文书中对具体行政事务的指令性文件称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克认为,通过权威进行协调的关键是( )
【 单选题 】:A:员工     B:组织结构     C:领导     D:管理体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈提出了哪些落实新理论的值得借鉴的办法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权力下放。(2)工作丰富化。(3)参与和咨询式管理。(4)对工作表现进行鉴定。


宋代之所以把都城建在平原地区的开封,主要是为了就汴河的( )
【 单选题 】:A:水源     B:水运     C:水量     D:水利     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆认为,决策互动过程的哪三个层面值得注意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接决策者之间;(2)直接决策者与代表社会多种利益的利益集团;(3)企业在互动中的作用。


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为,一个物质贫乏的社会特别容易受到道德败坏的( )
【 单选题 】:A:诱惑     B:影响     C:威胁     D:腐蚀     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


确定党的各级组织的隶属关系与职权范围的基本依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:本题考查确定党组织行文关系的基本依据.党的各级组织的行文关系,根据各自的隶属关系和职权范围确定.党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的.下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


明代对乡村的管理主要采用( )
【 多选题 】:A:保甲制     B:里甲制     C:乡老人制     D:里社制     E:土司制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


清朝官吏在任用时,初任官先试用三年,称职后方授实职的任用方式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:署职     C:加衔     D:兼职     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


隋朝中央监察机构有( )
【 多选题 】:A:枢密院     B:御史台     C:谒者台     D:司隶台     E:尚书台
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝宫中掌内外章奏及批红大权的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:通政司     C:文书房     D:司礼监     
答案:D
解析:请参考选项:D


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


福莱特把“为达到某一特定目的而使用的权力”称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特关于真正的民主的概念包含着两大要素,分别为( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同和联邦制的政治结构     B:大众的实质参与和联邦制的政治结构     C:大众的口头赞同和单一制的政治结构     D:大众的实质参与和单一制的政治结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政学研究中运用最为普遍,也是最为重要的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:经验研究法     C:实证研究法     D:行为研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有( )
【 单选题 】:A:时限性     B:法规性     C:权威性     D:指导性     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


简述中国传统饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分;足食,是让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约,是我国人民的传统美德。节约的重要内容是节粮。 (3)人格教育。利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来,这是中国人独有的。 (4)食疗观。强调在进食和人体之间,保持平衡;在生理和文化之间,寻求平衡。