登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������

解  析 正确答案:BE

      解析: ������������������BE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中央银行最重要的负债业务是( )
【 单选题 】:A:金融机构存款     B:国库存款     C:货币发行     D:公共机构存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


再贴现业务属于人民银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:负债业务     C:中间业务     D:资本业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为( )两大类。
【 单选题 】:A:表内科目和表外科目     B:资产类科目和负债类科目     C:共同类科目和资产类科目     D:所有者权益类科目和资产类科目     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目的分类。银行会计科目一般按科目与财务报表的关系进行分类,具体分为表内科目和表外科目两大类。


套期保值业务的目的是( )
【 单选题 】:A:投机     B:规避风险     C:盈利     D:获取投资收益     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为套期保值的目的。套期保值是指把期货市场当做转移价格风险的场所,利用期货(期权)合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出,或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。我国现行《企业会计准则第24号——套期保值》对套期保值业务账务处理做了明确规定,为企业有效规避风险提供了便利,同时也对相关业务的开展进行了规范。


下列解释中,不属于对“里昂惕夫之谜”进行解释的是( )
【 单选题 】:A:劳动熟练说     B:人力资本说     C:技术差距说     D:产业内贸易说     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行会计信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。银行应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告。如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息.保证会计信息真实可靠、内容完整。(2)相关性。银行提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者将来的情况做出评价或者预测。(3)明晰性。银行提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。(4)可比性。银行提供的会计信息应当具有可比性。(5)一贯性。同一家商业银行不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同银行发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(6)实质重于形式。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。(7)重要性。银行提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。(8)谨慎性。银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。(9)及时性。银行对于已经发生的交易或者事项.应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。上述描述的是国际储备特点中的( )
【 单选题 】:A:官方持有性     B:自由兑换性     C:可接受性     D:流动性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的特点。国际储备的流动性是指作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户的余额转入( )账户。
【 单选题 】:A:利润分配     B:本年利润     C:盈余公积     D:未分配利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行“本年利润”账户。资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户余额转入“本年利润”账户,结出余额并转入“利润分配——未分配利润”账户。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


以下属于准中央银行制度的国家或地区的是( )
【 单选题 】:A:香港     B:欧盟     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


若本次同城票据交换后,本银行为应收差额,则会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:存放中央银行款项     B:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:吸收存款——××单位存款户(付款人)     C:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来——待清算辖内往来     D:借:吸收存款——××单位存款户(付款人)贷:清算资金往来——待清算辖内往来     
答案:C
解析:本题主要考查的知识.最为同城票据清算的账务处理。每场票据交换结束后,清算员除将带回的提入票据交会计记账外,还须根据带回的清算总数表中的应收、应付差额,填制票据清算差额专用凭证,将资金差额向中央银行清算。若为应收差额,应向票据交换所填制中央银行存款账户送款单.其会计分录为:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来一一待清算辖内往来


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


中央银行的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:理事会     C:股东大会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


联行往来核算的账务系统分为( )
【 多选题 】:A:往账     B:来账     C:总账     D:明细账     E:总分账
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的账务系统。联行往来有着完整的账务核算系统,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国某钢铁企业从澳大利亚进口铁矿石,货物从悉尼港经由新加坡港运至天津新港,这种贸易( )
【 多选题 】:A:对中国而言是直接进口贸易     B:对中国而言是间接进口贸易     C:对新加坡而言是转口贸易     D:对澳大利亚而言是直接出口贸易     E:对澳大利亚而言是间接出口贸易
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据运作机制是否涉及进出口两地的保理商,保付代理分为( )
【 多选题 】:A:双保理     B:融资保理     C:无追索权保理     D:有追索权保理     E:单保理
答案:AE
解析:请参考选项:AE


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


一般来说,活期存款、商业汇票等资产的流动性较高,可作为( )
【 单选题 】:A:四级储备     B:三级储备     C:二级储备     D:一级储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。一般来说,活期存款、商,Jk汇票等资产的流动性较高,可作为一级储备。


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


戒梨送蛙欲西另推黄.关于关税同盟可能产生的效率搏勿总坝桌祝蓝激雄挑妈旧薄炸眼盼,下列叙述正确的有角岸淹伟宜兄(员亏渠冷叠)
【 多选题 】:A:贸易创造效率     B:贸易转移效率     C:贸易扩大效率     D:可能增加走私     E:增加行政支出
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


金融监管的理论主要有( )
【 多选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:保护债权论     D:分权制衡理论     E:货币数量论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于全球性金融组织的是( )
【 单选题 】:A:世界银行集团     B:亚洲开发银行     C:非洲开发银行     D:泛美开发银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 合作生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  合作生产:是指一国的公司和企业与另一个国家的公司和企业根据合同,合作生产某种产品或合作研制某个项目或联合设计某种产品的一种经济合作和转让技术相结合的综合方式。


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业进入世界市场的第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:产品进口阶段     B:产品出口阶段     C:国外投资生产阶段     D:跨国企业经营阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中央银行法和商业银行法的不同表现在( )
【 多选题 】:A:目的不同     B:调整范围不同     C:调整的金融法律关系主体的地位不同     D:对经济运行的影响方式不同     E:商业银行法不属于金融基本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某国2008年的进口价格指数为100,出口价格指数为120,进口数量指数为110,出口数量指数为125,则该国2008年出口购买力贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:132     B:136.36     C:147     D:150     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税与贸易总协定签订于  (  )
【 单选题 】:A:1947年5月31日     B:1947年10月30日     C:1948年5月31日     D:1948年10月30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


试述影响汇率的经济因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济增长率差异。各国经济增长因素是影响汇率的最基本、最主要的因素。(2)国际收支。国际收支的差额直接影响外汇市场上的供求关系从而影响汇率。(3)利率差异。利率和汇率都是资金价格的表现形式,前者是借贷资金的价格(由国内货币市场上的供求关系决定),后者是两国货币的比价或外国货币的价格(由外汇市场上的供求关系决定)。(4)通货膨胀率差异。通货膨胀水平是衡量一国一定时期内物价总水平持续上升的变量,体现了该国商品市场上货币供过于求的情形。通常情况下,如果两国同时发生通货膨胀,通货膨胀水平的国别差异会引起两国货币代表的价值量的变化,进而引起货币汇率的变动。


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


一中国外贸公司生产商品,从武汉经上海出口至商品的消费国美国,这一贸易方式为( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:中转贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


名词解释:外债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债:是任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全部债务。


中国人民银行专门行使中央银行的职能是自何年起?( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1953年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:请参考选项:C


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


整存零取在存款时约定存期及支取方式,其起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:50元     C:1000元     D:100元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。整存零取是指在存款时约定存期及支取方式,一次存入本金,分次支取本金和利息的服务。整存零取存款1000元起存,存期分为一年、三年和五年。


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际储备资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。


对外贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易是指世界各国之间货物、服务和生产要素交换的活动。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


商业银行的收入不包括( )
【 多选题 】:A:代收电话费     B:代收水费     C:代收电费     D:金融企业往来收入     E:代垫工本费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


外汇管制的积极作用有( )
【 多选题 】:A:出现外汇黑市     B:实现本国国际收支平衡     C:稳定本币汇率     D:增加本国的国际储备     E:增强金融安全性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国际货币体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币体系的主要内容包括汇率制度的确定、各国货币的兑换性和国际结算原则的确定、国际储备资产的确定和黄金、外汇是否自由流动与转移等。


国际租赁的形式有( )
【 多选题 】:A:金融租赁     B:双重租赁     C:衡平租赁     D:经营租赁     E:综合性租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


办理贴现业务的基本条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现人必须是在贴现银行开立存款账户的企业法人及其他组织。(2)贴现银行办理的贴现总量必须控制在资产负债管理规定的比例之内。(3)贴现银行必须具有相应的贷款权限。(4)办理其他商业银行及区域性银行承兑的银行票据贴现业务时,该行必须是在当地设有分支机构的银行。


承业务题:2009年12月31日收到利息10万元,减值测试后预计2010年12月31日可能会按期收到利息10万元,2011年12月31日预计收到本息98万元。另:(P/F,12%,1)=0.893,(P/F,12%,2)=0.797。 要求:完成有关后续计量会计处理(小数点保留2位)。 提示: (1)200年12月31日确认利息收入、收到利息。 (2)确认减值前摊余成本。 (3)计算资产减值损失,计提准备金。 (4)确认资产减值。 (5)计算减值后摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年12月31日应收利息=100×10%=10(万元)利息收入=95.22012%=11.43(万元)利息调整=11.43–10=1.43(万元)会计分录为:借:应收利息10  贷款——利息调整1.43  贷:利息收入11.43摊余成本=95.22+1.43=96.65(万元)预计现金流量现值=10×0.893+98×0.797=87.04(万元)计提贷款损失准备=96.65–87.04=9.61(万元)借:资产减值损失9.6l  贷:贷款损失准备9.61确认资产减值:借:贷款——已减值96.65  ——利息调整3.35贷:贷款——本金100减值后摊余成本=96.65-9.61=87.04(万元)


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


“贷款”科目可按贷款类别、客户,分别( )等进行明细核算。
【 多选题 】:A:溢价     B:本金     C:利息调整     D:已减值     E:折价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


西方国家中央银行在二战后呈现( )
【 单选题 】:A:私有化趋势     B:国有化趋势     C:混合所有趋势     D:集体所有趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


WTO关税减让谈判的方式不包括( )
【 单选题 】:A:产品对产品的谈判     B:公式减让谈判     C:企业对企业的谈判     D:部门减让谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


牙买加体系的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:黄金货币化     B:将业已形成的浮动汇率制度和其他浮动汇率制度合法化     C:黄金非货币化     D:国际储备资产多元化,并建议以特别提款权作为主要储备资产     E:国际收支调节形式多样化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


稳定物价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稳定物价是指保持物价总水平的基本稳定,使物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动。


请回答并简要解释票据的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①设权性。票据及票据权利并不是自然就有的,而是需要通过完成特定行为、经过人为设定后才会成立。②无因性。票据是一种无须过问原因的证券.即票据的有效性不受票据原因的影响,受票人不能过问持票人取得票据的原因。③要式性。要式性是指票据必须以法定方式做成,其形式和内容必须完全符合票据法的规定。④文义性。文义性是指票据当事人的权利和义务完全由票据上的文义来确定。⑤流通转让性。


下列科目中属于负债类科目的足( )
【 多选题 】:A:存入保证金     B:存放中央银行款项     C:拆入资金     D:同业存放     E:吸收存款
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为负债类科目的分类,B项属于资产类科目。


下列世界市场价格种类中,不属于代表价格的是( )
【 单选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:出口报价     
答案:D
解析:请参考选项:D


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


中国农业发展银行属于( )
【 单选题 】:A:国有控股银行     B:股份制银行     C:外资银行     D:政策性银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,中国农业发展银行属于政策性银行。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


以下选项中关于单位定期存款核算的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:国家机关可在开户银行办理定期存款业务     B:学校不可以在开户银行办理定期存款业务     C:银行接柜人员审核转账支票或划线支票无误后,以转账支票代借方凭证办理转账     D:银行单位定期存款业务的存期有3个月、6个月和1年三个档次     E:学校可以在开户银行办理定期存款业务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款的核算,企事业单位、国家机关、社会团体、学校等按规定提留的各项资金及其闲置自有资金,均可在开户银行办理定期存款,存期有3个月,6个月、1年三个档次,最低存入金额为l万元.多存不限,一次存入,到期支取,只能转账,不能提现。


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


汇兑损失是指银行在经营外汇买卖和( )业务中由于汇率变动而产生的损失。
【 单选题 】:A:外币兑换     B:外汇存款     C:售汇     D:结汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


银行会计核算要素包括( )
【 多选题 】:A:资产、负债和所有者权益     B:资产、负债和收益     C:收入、成本和费用     D:收入、费用和利润     E:收入、成本和权益
答案:AD
解析:请参考选项:AD


以下选项中关于单位定期存款利息的计算的说法中错误的是( )
【 多选题 】:A:单位定期存款采用“本随利清”的结算方式     B:单位定期存款采用“利随本清”的结算方式     C:利息可以转账、也可以取现     D:利息以存入日次日的利率为准     E:存期内利息随利率的调整而变动
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款利息的计算。单位定期存款采用“利随本清”的办法结计利息,利息只能转账,不能取现。利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动。


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


以下不属于中央银行产生的经济基础的选项是( )
【 单选题 】:A:商品经济推动银行事业发展     B:银行业发展促进中央银行建立     C:政府垄断货币发行及监管需要     D:“看不见的手”理论的出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


贸易转移效果可能导致福利水平  (  )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:先上升后下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行办理个人储蓄存、取款业务时,登记分户账的凭证有( )
【 多选题 】:A:存款凭证(凭条)     B:取款凭证     C:现金收入凭证     D:现金支出凭证     E:转账凭证
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


《地区间贸易和国际贸易》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:俄林     B:邓宁     C:海默     D:金德尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


关于贸易差额对一国经济的作用,凯恩斯认为贸易顺差可以( )
【 多选题 】:A:扩大就业     B:降低利息率     C:减少投资     D:扩大支付手段     E:增加国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述金融全球化的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极作用:①促进国际贸易和国际投资的发展以推动世界经济增长。②可以促进全球金融业自身效率的提高。③加强了国际监管领域的国际协调与合作,可以适当降低并控制金融风险。(2)消极作用:①增加了金融风险。②削弱了宏观经济政策的有效性,降低了国家对宏观经济的干预能力。③加快金融危机在全球范围内的传递,增加了国际金融体系的脆弱性。


试述BSI法和LSl法在应收和应付外汇账款中的应州。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)BSl法在应收外汇账款中的应用:企业首先从银行借入与应收外汇账款相同数额、相同币种、相同期限的外币,将借入的外币通过即期交易兑换成本币,再将换得的本币进行投资,投资的期限与应收账款的期限一致,到期后将本金和利息全部收回,应收外汇账款用于偿还银行借款,投资的利息所得用于弥补银行借款的利息。(2)BSI法在应付外汇账款中的应用:企业从银行借入与应付账款相同期限的本币,将借入的本币通过即期交易兑换成与应付账款币种相同、金额相等的外币,再将换得的外币进行投资,投资的期限与应付账款的期限一致,到期后将本金和利息全部收回,本金用于应付账款的支付,投资的利息所得用于弥补银行借款的利息。银行借款的本金则以应付账款对应的进。商品国内销售收入偿还。(3)LSI法在应收外汇账款中的应用:有应收外汇账款的企业在征得债务方的同意后,请其提前支付货款,并给予对方一定的折扣,然后通过即期合同兑换成本币,与此同时,将换回的本币用于短期投资,其收益弥补折扣的损失。(4)LSI法在应付外汇账款中的应用:有应付外汇账款的企业先借入一笔与外币金额等同的本币贷款,通过即期合同将本币兑换成外币,以外币提前支付并获得对方的折扣。整个过程虽然是借款一即期合同提早结汇,但是国际上习惯把它称为LSI。


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


下列关于国别价值和国际价值的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:两者在本质上相同     B:两者在本质上不同     C:两者在量上相同     D:两者在量上不同     E:商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


市场参与者通过外汇市场操作导致该国汇率制度崩溃和外汇市场持续动荡的事件是( )
【 单选题 】:A:外债     B:金融危机     C:金融风险     D:流动性风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述国际金融市场发展的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场一体化趋势目趋明显。(2)交易速度显著提高。(3)金融创新层出不穷。(4)证券化趋势日趋明显。(5)在岸交易的比例有所回升。


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前“大额支付系统”规定的金额起点是( )
【 单选题 】:A:10万元     B:50万元     C:0元     D:30万元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“大额支付系统”中的“大额业务”的金额起点的规定。目前“大额支付系统”规定的金额起点是“0”元,也就是说所有的贷记支付业务都可以通过大额支付系统处理。


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


垂直型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垂直型国际分工是指经济发展水平不同的国家之间的纵向分工,主要指发达国家与发展中国家之间制造业与农业、矿业的分工。


本行于3月5日向甲公司发放半年期20万美元浮动利率贷款,以3个月浮动利率计息,利息计入本金。借款日美元3个月浮动利率为4.5%;5月8日利率为4.7%;7月12日利率为4.8%。借款人于贷款到期日用自由外汇归还贷款本息,请做出有关账务处理并计算利息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月5日发放贷款时:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD200000贷:存放同业——存放国外同业USD200000(2)贷款利息计算如下:3月5日~20日的应收利息为:200000×16×4.5%÷365=394.52(美元)3月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD394.52贷:利息收入USD394.52此时贷款本金为:200000+394.52=200394.52(美元)3月21日~6月4日的应收利息为:200394.52×76×4.7%÷365=1961.12(美元)6月5日~20日的应收利息为:200394.52016×4.7%÷365=412.87(美元)6月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD2373.99(1961.12+412.87)贷:利息收入USD2373.99此时贷款本金为:200394.52+2373.99=202768.51(美元)6月21日~9月4目的应收利息为:202768.51×76×4.8%÷365=2026.57(美元)(3)9月5日收回贷款时会计分录为:借:吸收存款——甲公司USD204795.08贷:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD202768.51利息收入USD2026.57


全面确立了国家干预和控制经济生活的理论体系是经济学家凯恩斯的( )
【 单选题 】:A:《经济理论和方法史》     B:《就业、利息和货币通论》     C:《国富论》     D:《价格理论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对配额是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


试析公开市场业务操作的特点与效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公开市场业务的界定公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据(一般为政府债券),直接决定基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的。 二、特点1、主动性。 2、灵活性。 3、微调性。 三、效果5-119/120/121关联知识点11、能够调节商业银行准备金,以影响信贷规模和货币供给量。 2、能够影响证券的价格和收益。 3、能够影响利率水平和结构。 另视具体阐述情况给1-2分。


借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用( )的记账方法。
【 多选题 】:A:一借一贷     B:一借多贷     C:多借一贷     D:一借两贷     E:两贷一借
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的核算原则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中国加入wTO后应履行的基本义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国加入wTO后应履行的基本义务有:(1)遵守非歧视原则。(2)统一实施贸易政策。(3)确保贸易政策的透明度。(4)为当事人提供司法审议的机会。(5)逐步放开外贸经营权。(6)逐步取消非关税措施。(7)不再实行出口补贴。(8)实施《与贸易有关的投资措施协议》。(9)以折中方式处理反倾销、反补贴条款的可比价格。(10)接受特殊保障条款。(11)接受过渡性审议。


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的经济发行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币的经济发行是指中央银行根据国民经济发展的客观需要 增加现金的流通量 。


支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡类支付工具     C:电子货币     D:转账类支付工具     E:债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述国际会融中心的功能以及形成与发展模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融中心是指国际金融业务和交易行为高度集中的某一城市或地区。国际金融中心最直接的功能是提供融资与投资,随着国际金融中心的发展衍生出一系列其他基本功能,如国际范围的金融价格发现、经济信息聚散、资金清算、金融风险管理、金融创新及其传播功能等。国际金融中心形成和发展的模式:(1)自然渐进式:一般由区域金融市场到全国金融市场,再到国际金融中心这个顺序发展而成,如伦敦、纽约等国际金融中心。(2)政策促成式:利用优越的地理位置和优惠的政策,在短时间内形成与发展起来,如巴哈马、开曼群岛等避税港型的离岸国际金融中心。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


业务题   工商银行甲分行A支行办理本行客户同泰公司委托付款业务,付款金额70000元,收款人为工商银行乙分行B支行客户鸿远公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有戈行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:吸收存款——同泰公司70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000甲分行——发报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:存放同业——上存系统内款项70000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——甲分行70000贷:同业存放——系统内款项存放——乙分行70000乙分行——收报清算行:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000B支行——收报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:存放同业——上存系统内款项70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:吸收存款——鸿远公司70000


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《国民财富的性质和原因的研究》     B:《政治经济学及赋税原理》     C:《地区间贸易和国际贸易》     D:《国家竞争优势》     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额包销方式下,银行接受委托代理销售债券,在规定时间内未销售完,剩余部分由银自己认购,银行作为( )入账。
【 单选题 】:A:资产     B:所有者权益     C:长期投资     D:利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


简述外汇风险的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理外汇风险的方法通常可以分为两大类:(1)利用贸易谈判、合同商洽和经营决策来规避外汇风险。(2)借助金融工具来规避外汇风险。


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际资本流动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过剩资本的形成。(2)利率、汇率两大经济杠杆的影响。(3)财政赤字与通货膨胀。(4)政治、经济风险。(5)发展中国家利用外资战略。(6)跨国公司发展。(7)其他因素。


预计在企业的应收外汇账款中的计价货币贬值时使用的方法是( )
【 单选题 】:A:提前收汇     B:延期收汇     C:提前付汇     D:延期付汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


银行等金融机构的资金来源有( )
【 多选题 】:A:发放贷款     B:吸收存款     C:发行债券     D:发行货币     E:向其他机构借款
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为金融机构的资金来源。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


现金流量表以( )等式为基础编制。
【 单选题 】:A:“资产=自债+所有者权益”     B:“现金来源-现金运用=现金净流量”     C:“收入-费用=利润”     D:“营业收入-营业支出=营业利润”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行现金流量表的编制基础。商业银行现金流量表是以“现金来源–现金运用=现金净流量”等式为基础.依据资产负债表、利润表和有关账簿资料提供的信息.采用多步骤形式计算出的最终现金流量。


根据乌拉圭回合达成的《海关估价协议》,下列海关估价方法中,应当优先采用的方法是( )
【 单选题 】:A:以倒扣价格方法确定完税价格     B:以类似货物的成交价格确定完税价格     C:以进口货物的成交价格确定完税价格     D:以相同货物的成交价格确定完税价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


支付结算中,可以办理托收承付的单位包括( )
【 多选题 】:A:股份制公司     B:民营企业     C:国有企业     D:供销合作社     E:经营状况良好,并经审查同意的城乡集体所有制工业企业
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为托收承付的适用范围。使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


下列关于比较利益理论说法正确的有( )
【 多选题 】:A:比较利益的前提是完全的自由贸易     B:比较利益的分析方法是静态分析方法     C:在其影响下英国最终废止了《谷物法》     D:在历史上曾起过进步作用     E:其实质是“两优取最优,两劣取最劣”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行的利润包括( )
【 多选题 】:A:营业利润     B:营业外收支净额     C:投资净收益     D:吸收存款     E:利息支出
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行的利润,ABC均属于银行的利润。


简述中央银行的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行作为中央银行,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,对金融企业实施监督管理.并且不以盈利为目标。各商业银行和非银行金融机构在中央银行货币政策的指导下,直接对社会办理各种金融业务,提供各种金融服务。


驴糕逆著.简述可持续发展对贸易发展的要求伐吗残举径颤房是基摄柔也绒。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案河徐社云于仇妻陆甩月捆:蒸布塌估申田轮搬松(1健饲架牢肌)贸易不要浪费世界资源趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(2健饲架牢肌)贸易要保护生物的多样性趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(3健饲架牢肌)贸易不要扩大对生态环境的污染趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(4健饲架牢肌)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害趋拖溉筝猪倚银陆甩月捆;蒸布塌估申田轮搬松(1分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜蒸布塌估申田轮搬松(5健饲架牢肌)贸易发展建立在可持续发展的基础上非尚伟估宫脊烧河陆甩月捆。蒸布塌估申田轮搬松(2分健饲架牢肌)茶剧炒效兄越榜


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处收到本行客户必诚商贸集团提交的银行汇票申请书,金额为200000元,本行审核后予以受理。 5月22日,必诚商贸集团在乙地采购后,需支付货款185000元,提货后将汇票交给供货单位棉纺厂。5月24日,乙地棉纺厂财务人员持票到开户行工商银行乙分行B分理处办理收款业务。工商银行乙分行B分理处经对票据审核并确认无误后,办理转账。 5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账。 要求:完成上述工商银行甲分行A分理处和工商银行乙分行B分理处有关会计分录(忽略手续费)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处签发银行汇票:借:吸收存款——必诚商贸集团200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)5月24日,工商银行乙分行B分理处为棉纺厂办理收款业务:借:清算资金往来待清算辖内往来185000贷:吸收存款——棉纺厂185000(3)5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账:借:存入保证金银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来185000 吸收存款——必诚商贸集团15000


在互联网金融环境下,信息处理的特点有( )
【 多选题 】:A:私人信息公开化     B:软信息转化为硬信息     C:分散信息集中化     D:信息可充分统计并被有效反映     E:信息以自愿分享和共享形式传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


以下不属于中国人民银行货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:贷款总规模     D:汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行会计工作的主要任务有( )
【 多选题 】:A:正确组织会计核算     B:加强会计管理和监督     C:提供金融会计服务     D:开展会计分析     E:协调银行会计事务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计工作的任务。ABCDE均属于商业银行会计工作的任务。


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


试述产业内贸易的形成原因及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产业内贸易形成的原因1、同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。 2、规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。 3、经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。 二、产业内贸易的主要特点1、产业内贸易是同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 2、产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 3、产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 4、产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投人。


对与本国没有签署贸易或经济互惠等友好协定的国家原产的货物征收的关税是( )
【 单选题 】:A:特定优惠关税     B:普遍优惠关税     C:普通关税     D:最惠国待遇关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于国际经济交易或其他原因引起的资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区 的情形是指( )
【 单选题 】:A:金融一体化     B:金融自由化     C:国际资本流动     D:金融国际化     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


洁胃秧隶吉楚嗽刻糕.中国正式成为WTO第143个成员国的时间是采捞序黑(弄码况欢)
【 单选题 】:A:2001年11月10日     B:2001年12月11日     C:2002年11月10日     D:2002年12月11日     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述金融监管的必要性及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、必要性:1、金融状况对社会经济的运行和发展起着至关重要的作用,具有特殊的公共性和全局性 。2、金融业存在诸多风险,且关系千家万户和国民经济的方方面面 。3、维护金融秩序,保护公平竞争,提高金融效率 。4、金融监管是实施货币政策和金融调控的保障 。二、目标:1、维护金融体系的安全与稳定 ;2、保护存款人、投资者和其他社会公众的利益 ;3、促进金融体系公平、有效竞争,提高金融体系的效率 。以上7点,答对一点给1分,另外视考生对每一点是否阐述及文字表达给1-5分


总行与所属各级分支之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之间的资金账务往来适用的联行往来级别是( )
【 单选题 】:A:分行辖内往来     B:支行辖内往来     C:全国联行往来     D:以上都不对     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来管理体制中的全国联行往来的适用范围。全国联行往来适用于总行与所属各级分支机构之间以及不同省、自治区、直辖市各机构之问的资金账务往来。全国联行往来业务由总行负责监督管理。


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


面值发行的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:库存现金贷:发行债券——债券面值     B:借:发行债券——债券面值贷:库存现金     C:借:库存现金贷:发行债券——债券面值——债券溢价     D:借:库存现金发行债券——债券折价贷:发行债券——债券面值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融全球化的最终目标是( )
【 单选题 】:A:金融国际化     B:金融自由化     C:金融一体化     D:金融自主化     
答案:C
解析:请参考选项:C


流通中现金+商业银行存款被称为( )
【 单选题 】:A:法定准备金     B:超额准备金     C:基础货币     D:货币供给量     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


金融债券的利率通常( )一般的企业债券。
【 单选题 】:A:低于     B:高于     C:等于     D:不能确定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的利率。金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


对外贸易政策转换的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从世界经济贸易发展史来看,自由贸易政策和保护贸易政策受制于世界经济发展的周期和经济贸易大国竞争力的变化。因此,在不同的历史时期,不同的国家在贸易政策的选择上并不一致,程度也不相同;在同一个政策下,根据产业竞争力的不同.自由化的程度和保护程度也有差异。


下列关于票据贴现的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:商业银行办理贴现业务后,还可以向中央银行申请再贴现     B:一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率     C:商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益     D:商业银行不承担任何收款风险     E:商业银行在票据到期时,将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现。商业银行办理贴现业务后,还可向中央银行申请再贴现,中央银行也将按照票据面值、再贴现期限和再贴现利率等计算并扣除再贴现利息,将余款放贷给商业银行。一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率,商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益。但是,当票据到期时,商业银行将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行。因此,商业银行也承担着收款风险。


塔欣尖钟溪降壮跟应.在自由贸易区条件下灾笛煎兼膊拣跳霸灯趋辅泄衫,成员国之间葛荡影塘使臭竟锈(善诊滔甚答怒升)
【 多选题 】:A:商品自由流动     B:生产要素自由流动     C:废除关税限制和数量限制     D:对非成员国实行统一的关税壁垒     E:对非成员国实行独立的关税壁垒
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的基本职能是( )
【 单选题 】:A:信用功能     B:兑换功能     C:结算功能     D:保值功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


“未分配利润”账户的贷方余额即为本年( )
【 单选题 】:A:亏损     B:利润总额     C:留存收益     D:营业利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


专门贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称特殊贸易体系,是指以关境作为统计进出口货物的方法。


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


分行辖内联行往来账务由( )负责监督管理。
【 单选题 】:A:总行     B:市支行     C:县支行     D:分行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分行辖内往来的内容。分行辖内联行往来的账务由分行负责监督管理。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


简述中国人民银行的现代化支付系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行通过建设以大、小额支付系统为主要应用系统的现代化支付系统,将逐步形成以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,票据交换系统和卡基支付系统并存,支撑多种支付工具的应用并满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆20000美元,对其进口征收15%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:0.12     C:0.15     D:0.2     
答案:C
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


利息收入是指商业银行经营各项贷款与( )业务时取得的收入。
【 单选题 】:A:借款     B:贴现     C:转让     D:吸收存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指银行应客户要求买入一种外币时,同时卖出另一种外币,需要通过人民币账户结算的业务,
【 单选题 】:A:结汇     B:售汇     C:汇率套算     D:转汇     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为汇率套算。汇率套算业务是指银行应客户要求买入一种外币,同时卖出另一种外币时,需要通过人民币账户结算的业务。


《与贸易有关的知识产权协定》规定,版权的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:30年     C:50年     D:70年     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下实行跨国中央银行制度的有( )
【 多选题 】:A:美国联邦储备银行     B:欧洲中央银行     C:西非国家银行     D:香港汇丰银行     E:中非国家银行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照加工程度划分,下列货物市场中属于初级产品市场的是( )
【 单选题 】:A:纺织产品     B:化工产品     C:机械产品     D:农业原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际储备多元化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)储备货币自身职能的矛盾。(2)各国经济发展的消长。国际储备多元化的另一个原因是美国和其他发达国家相对经济实力发生变化。(3)固定汇率制度的崩溃。(4)国际金融组织创设了“篮子货币”。


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


饰还闹汤.一般来说顺猫近动蚁梯显蚁贵屡睬厕口,长期投资是指投资期限在揭哲惭小扩趣刀(单台宽抄歇粗献渔恋)
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:7年以上     D:8年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述欧洲美元市场存在的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲美元的存款利率高于美国国内存款利率,这样有利于吸引美元持有者将资金存放在欧洲银行。(2)欧洲美元的贷款利率低于美国国内贷款利率,这样有利于吸引资金需求者到欧洲银行贷款。(3)欧洲美元的利差必须足够弥补欧洲银行的经营成本,以使它们有利可图。(4)进入欧洲美元市场必须相对自由。


从A国经过C国国境向B国运送货物,若货物所有权不属于C国居民,则对C国而言,这种贸易形式是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:输出贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国通过补贴信贷机构使得出口企业的信贷成本下降,这种出口促进措施属于( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:出口退税     C:出口补贴     D:出口保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:利润分配——提取盈余公积贷:盈余公积——法定盈余公积     B:借:利润分配——未分配利润货:应付利润     C:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏     D:借:应付利润贷:利润分配——盈余公积补亏     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行盈余公积补亏的会计处理。银行用盈余公积弥补亏损时,其会计分录为:借:盈余公积——法定盈余公积贷:利润分配——盈余公积补亏


下列有关国际服务贸易壁垒的描述中,错误的有  (  )
【 多选题 】:A:德国、加拿大、瑞士等国禁止在东道国以外处理的数据在国内使用     B:2/3以上的美国服务业厂商都认为开业权限制是他们遇到的影响最大的服务贸易壁垒     C:人员移动壁垒是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等     D:服务贸易壁垒不包括出口限制     E:开业权壁垒又称为生产壁垒
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为对国际服务贸易壁垒的理解。服务贸易壁垒包括出口限制;开业权壁垒又称为生产创业壁垒。


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


联行往来核算的内容主要包括同一商业银行系统内部各行处之间( )
【 多选题 】:A:因办理对外结算而产生的相互委托代付业务     B:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代付业务     C:因上划有关科目余额而产生的相互委托代收、代付业务     D:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代收业务     E:因办理对外结算而产生的相互委托代收业务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的含义。联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间,因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


能够迅速而准确地反映世界市场价格动态和水平的价格为  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:协议价格     C:参考价格     D:拍卖价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


出口信贷的特点包括( )
【 多选题 】:A:利率较低     B:利率较高     C:投资周期长,风险较大     D:与信贷保险紧密结合     E:侧重于扶持大型设备的出口
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如果把支付系统比作金融体系的“血液循环系统”,则支付系统的“主动脉”是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国内支付系统     D:国外支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限发展的结果,是国际贸易和世界市场的基础。


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


玉惠顿黑.自由贸易理论的核心是萄绍入针忧涂(哥棍缸赛模取归散)
【 单选题 】:A:比较优势     B:要素禀赋     C:绝对优势     D:内部化优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下可称为基础货币构成的是( )
【 多选题 】:A:储蓄存款     B:金融机构库存现金     C:流通中货币     D:金融机构特种存款     E:准备金存款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


窗口指导属于( )
【 单选题 】:A:-般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


我国观测人民币对外价值的稳定程度通常用的指标是( )
【 单选题 】:A:消费价格环比指数     B:汇率变动指数     C:GDP变动指数     D:GNP变动指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


城绕抽禽寇闸沾必牛.多边出口管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案恭茧区汇炎孕羞键:多边出口管制是指多个国家政府绪桐兼肃醉炎孕羞键,通过一定的方式建立国际性的多边出口管制机构绪桐兼肃醉炎孕羞键,商讨和编制多边出口管制货单和出口管制国别绪桐兼肃醉炎孕羞键,泪集颂黑会赵咳蕉(1分签律枕扑俯炎于锻)规定出口管制的办法等绪桐兼肃醉炎孕羞键,以协调彼此的出口管制政策和措施绪桐兼肃醉炎孕羞键,达到共同的政治和经济目的杏圾扁近泄糊第恭壤炎孕羞键。泪集颂黑会赵咳蕉(2分签律枕扑俯炎于锻)耗厨颤普疆赢


打包放款需要向银行提供的资料包括( )
【 多选题 】:A:贷款证明     B:外销合同     C:营业执照副本     D:近3年的年度财务报表     E:信用证正本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


本行购入5年期政府债券,面值300000元,支付价款328000元,其中税费25000元,佣金3000元。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:持有至到期投资——成本300000 ——利息调整28000贷:存放中央银行款项328000


经营企业进口全部或部分原材料、零部件和包装物件,经加工或装配后将制成品复出口的贸易方式是( )
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


按中央银行的贷款方式划分,贷款业务主要分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:对非金融机构贷款     C:对商业银行贷款     D:对政府贷款     E:抵押贷款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


简述电子账簿下,银行柜员账务处理需注意的问题有( )
【 多选题 】:A:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理     B:接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项不用经有权人员审批后办理     C:打印输出的账务信息,应符合规定的格式,进行手工修改     D:打印输出的账务信息.应符合规定的格式,不得进行手工修改     E:发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为电子账簿下,账务处理需注意的问题。电子账簿下,银行柜员账务处理需注意以下问题:(1)必须根据合法、有效的会计凭证进行数据录入,发现凭证内客不全或有错误时.应交由制票人更正、补充或更换,并加盖印章后,再行记账。(2)接柜员输入的账务数据,须换人复核,重大会计事项应经有权人员审批后办理。(3)打印输出的账务信息,应符合规定的格式,不得进行手I修改。(4)发现账簿记载错误后,应及时按规定方法更正。(5)对红字凭证,记账时按同方向负数处理.即用“—”表示。


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


明细核算是按( )核算,反映每一会计科目下各账户资金增减变化的详细情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


银行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行从宏观上看是经营货币信用的特殊企业 ;微观上看是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,从事信用中介的信用机构 。


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列不属于交易风险的是( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:外汇买卖风险     C:交易结算风险     D:外汇借贷风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


远期外汇交易是通过远期合同(合约)来完成的,合同中的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:汇率     B:数量     C:交割期限     D:货币种类     E:买卖外汇的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


( )又称为巴哈马型,是只有记账而没有实质性业务的离岸金融中心。
【 单选题 】:A:巴黎型     B:纽约型     C:伦敦型     D:避税港型     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国公开市场业务政策工具最突出的功效是调控( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:基础货币     C:长期利率     D:短期利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


从1998年1月1日起,我国货币政策的中介目标已不再是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产业内贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业内贸易是同类产品的相互交换.而不是产业间非同类产品的交换。(2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之问相互进出口。(3)产业内贸易的产品具有多样性。(4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


在阐述赫克歇尔—俄林要素禀赋说的三个主要结论和主要内容的基础上,试分析其对我国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三个主要结论:(1)每个国家应在国际分工与国际贸易体系中生产和出口利用自己相对丰富的生产要素生产的产品,进口利用自己相对稀缺的生产要素生产的产品。 (2)区域贸易或国际贸易的直接原因是价格差异,即个地区间或国家间商品价格的不同。 (3)商品贸易一般趋向于(即使是部分地)消除工资、地租、利润等生产要素收入的国际差别,导致国际间商品价格和要素价格趋于均等化。 主要内容:有狭义与广义之分。狭义的要素禀赋说是指生产要素供给比例说,它通过对相互依存的价格体系的分析,用不同国家的生产诸要素的丰缺解释国际分工与国际贸易产生的原因和一国进出口商品结构的特点。 广义的要素禀赋说,除了生产要素供给比例说之外,还包括要素价格均等化说。该学说研究国际贸易对要素价格的反作用,说明国际贸易不仅使国际间商品价格趋于均等化,还会使各国生产要素价格趋于均等化。 借鉴意义:根据要素禀赋说,我国应生产和出口劳动密集型产品,进口资本和技术密集型产品。


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


简述外汇风险的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易风险,包括外汇买卖风险、外汇借贷风险和交易结算风险。(2)会计风险,又称折算风险或转换风险、记账风险。(3)经济风险,又称经营风险。


用于反映商业银行存放中央银行款项的增减情况,属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:向中央银行借款     B:存放中央银行款项     C:存放联行款项     D:存放同业     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“存放中央银行款项”科目的内容。“存放中央银行款项”科目用于反映商业银行存放中央银行款项的增减情况,属于资产类科目。“向中央银行借款”科目用于反映商业银行向中央银行借款情况,属于负债类科目。


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


关税名义保护率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对一商品由于实行关税保护而引起的国内市场价格超过国际市场价格的部分与国际市场价格的百分比。


工商银行甲分行A分理处,其开户单位极北商贸集团,要求将120万元货款汇往建设银行乙分行B分理处,收款人为在该行开户的江南公司。上商银行甲分行A分理处审核后予以办理。 要求:完成工商银行甲分行A分理处、建设银行乙分行B分理处以及中央银行同级分支机构有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分行A分理处首先向同城中央银行划款:借:吸收存款——极北商贸集团1200000贷:存放中央银行款项1200000(2)中央银行甲分行接到转汇凭证后,作为发报行办理转汇:借:工商银行存款——甲分行A分理处1200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来1200000(3)中央银行乙分行收到贷方报单后,作为收报行办理转汇:借:清算资金往来——待清算辖内往来l200000贷:建设银行存款——乙分行B分理处1200000(4)建设银行乙分行B分理处接到收报行转来借方报单后,办理转账:借:存放中央银行款项1200000贷:吸收存款——江南公司1200000


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


骄讲呀互.系统提出关税同盟理论的经济学家是艘造倘踩妥帖坦叹篮(挺倍旗场技唇忆)
【 单选题 】:A:小岛清     B:德纽     C:海默     D:范纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何观察和评判金融是否稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 。


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


货币政策着跟于控制( )
【 单选题 】:A:货币发行量目标     B:社会总需求目标     C:贷款量目标     D:利率价格目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏旋滑共浮.简述WTO的基本原则杀陡姐零偷绒龟喜旱沸稼煎哑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:每谣此白驻灿票云(1来索苹挽悠枕边享)非歧视原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。①最惠国待遇原则叼堪富渔否项辜蹦继乏;②国民待遇原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(2分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(2来索苹挽悠枕边享)贸易自由化原则样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:削减关税、非关税壁垒令善韵鉴洋汪枯项辜蹦继乏,扩大服务贸易市场准入姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(3来索苹挽悠枕边享)可预见的和不断增长的市场准入程度姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(4来索苹挽悠枕边享)促进公平竞争姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(5来索苹挽悠枕边享)鼓励发展和经济改革姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


依说寻难窑吗裂.中国与新西兰自由贸易区属于放斑逃佣辱儿(曲纳闹烧)
【 单选题 】:A:部门经济一体化     B:全盘经济一体化     C:水平经济一体化     D:垂直经济一体化     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代世界市场的竞争呈现出哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争成为国际竞争的重要内容。(2)市场竞争格局出现多元化。(3)市场竞争日益广阔与深化。(4)在国家干预和保护下竞争。(j)公平竞争成为主流。


根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括( )
【 多选题 】:A:黄金储备     B:外汇储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     E:国债储备
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的概念。根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括黄金储备、外汇储备、在国际货币基金组织的储备头寸(即普通提款权)和国际货币基金组织分配给会员国尚未动用的特别提款权。


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


商品综合方案的通过是在  (  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1980年     C:1989年     D:1993年     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


简述技术性贸易壁垒对发展中国家贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。 (2)发展中国家技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。 (3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


在信贷的基础上进口设备,然后以回销产品或劳务的方法,分期偿还进口设备价款和利息的贸易方式,称为( )
【 单选题 】:A:租赁贸易     B:加工贸易     C:补偿贸易     D:期货贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


国际上利用外资的主要方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际上利用外资的主要方式主要有:国际金融机构贷款;政府贷款;直接投资;市场筹资;出口信贷;补偿贸易;合资经营,合作开发;融资租赁;BOT方式;国际项目融资。


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


掠居二栏吵营父六.根据国际生产折中理论厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,若企业拥有所有权优势和内部化优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,没有区位优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,则企业进入国际市场应当选择的方式为光每跳戒鸟厂跟殖(芹干园啄匹茎铃极赶)
【 单选题 】:A:产品出口     B:企业并购     C:直接投资     D:技术转让     
答案:A
解析:请参考选项:A


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪金本位实行时期,( )在国际贸易中居于主导地位。
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为储备货币的演进。19世纪金本位实行时期,英国在国际贸易q-居于主导地位,黄金和英镑是主要的国际清偿手段。


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


根据外汇交易主体的不同,外汇市场可分为( )
【 单选题 】:A:有形市场与无形市场     B:银行间市场和客户市场     C:银行间市场和非银行间市场     D:客户市场和非客户市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


从我国现行银行体系构成图可知,中国工商银行属于( )
【 单选题 】:A:政策性银行     B:国有控股银行     C:股份制银行     D:外资银行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。从图中可知,中国工商银行属于国有控股银行。


支持新贸易保护主义的理论观点有( )
【 多选题 】:A:增加货币财富     B:知识产权保护     C:环境保护     D:维持一国较高的工资水平     E:保护幼稚工业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


央行会计制度中明确规定,银行柜员在办理现金支出业务时,应( )
【 单选题 】:A:先收款,后记账     B:先记账,后收款     C:先付款.后记账     D:先记账,后付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定期核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为保证资金的准确与安全,各行处徐进行每日核对外,还要按业务类型进行定期核对。定期核对的主要内容有:(1)使用销账式(丁种账)账页记载的账户,按旬加计未销账的账户余额与该科目总账余额核对相符。(2)贷款卡片按月与各贷款科目分户账核对相符。(3)再贴现卡片票面金额按月与表外科目核对相符。(4)计息账户的累计积数按结息期与账户计息积数核对相符。(5)各卡片账按月与该科目总账或有关登记簿核对相符。(6)各种有价单证、重要空白凭证等.应每月账实、账簿核对相符。(7)固定资产在年终决算前账、卡、簿、实核对相符;固定资产卡片上的折旧额合计与“固定资产折旧”科目余额核对相符。


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


法定存款准备金政策作用效果最突出的特点是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:猛烈性     C:长期性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


以低于成本的价格在国外抛售国内市场的“剩余货物”,这种做法构成( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:间歇性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位和个人办理支付结算时,必须遵守的纪律有( )