登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
比较计划经济与市场经济体制中的行政组织功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划经济体制从20世纪初开始在一些发展中国家,其中主要是社会主义国家进行了实践,它建立在公有制的基础之上,政府行政组织对社会经济活动实行全面、直接的指令管理,设置大量的经济管理部门。在计划经济体制中,行政组织的功能配置和运行模式具有以下特征:①直接而广泛。政府既是宏观经济活动,又是企业微观经济活动的组织者与领导者,直接管理企业的人、财、物,产、供、销。②命令强制。政府以行政命令为主进行强制性的管理。③企业被动适应。由于政府管理的内容直接、广泛,且带有强制性,作为管理客体的企业,既无自主权,也无独立的经济利益,因而只能是被动地接受、消极地适应。(2)市场经济体制建立在社会化大生产的基础之上,经济资源主要是通过市场进行配置的。在市场经济中,生产什幺、生产多少,都由供求关系决定,价格信号引导着生产要素的投入和转移,以追求运行效率的提高和交易成本的降低。但是,市场也有失灵之处,需要政府的积极干预加以弥补。政府的适当干预是市场经济的内在要求。政府对经济的干预仅仅限于宏观领域,而对微观经济如企业的生产经营活动等,则不加干涉。政府运用各种经济杠杆、经济法规与必要的行政手段,引导、调节和规范经济活动,以调控宏观经济;保证市场经济的有序运行,限制垄断,促进公平竞争;提供公共产品;保障公正的收入分配;等等。政府设置大量相应的管理部门,综合运用经济、法律、行政等手段进行管理。


行政组织编制管理的性质有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:系统性     C:动态性     D:科学性     E:服务性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


帕森斯认为,任何组织都是一个系统,而系统又是分层次的,如决策层级、管理层级与技术层级,其中负责解决组织内外协调的层级是( )
【 单选题 】:A:决策层级     B:技术层级     C:管理层级     D:行政层级     
答案:C
解析:请参考选项:C


具体而言,行政组织的外部目标主要包括( )
【 多选题 】:A:维护社会公平     B:提高社会生产效率     C:回应公众要求     D:提供公共服务     E:促进组织发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述行政道德观念对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政道德指导着行政组织成员的政治方向。 (2)行政道德制约着行政组织成员个人利益的实现程度。 (3)行政道德影响着行政组织成员的社会地位。


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商朝主力役之征的官是( )
【 单选题 】:A:司徒     B:司空     C:司寇     D:司农     
答案:A
解析:司徒主征司空主工司寇主刑小藉臣主农


下列行政机关中,属于业务机关的有(  )
【 多选题 】:A:国家发展和改革委员会     B:教育部     C:财政部     D:外交部     E:公安部
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在当代行政改革中,以放松规制为突出特点的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科学合理的行政区划应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要考虑三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。 (2)要有利于国家政权的统一和巩固。 (3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。


希望政府是“守夜警察”,认为“管得越少的政府就是越好的政府”的是( )
【 单选题 】:A:人类社会发展的早期     B:资本主义初期     C:近代社会     D:封建社会时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


2014年2月26日上午,一场特殊的交接工作在某省商务厅举行,该省经济和信息化委员会(以下简称为经信委)将32名编制人员以及代管的5个驻外办事处整体移交给省商务厅管理。同一天,该省政府网站挂出了3份文件,分别是省发改委、省经信委、省商务厅的机构改革和职责整合方案,标志着内外贸合一的省商务厅正式成立,省经信委下设大数据管理局,原省物价局撤销后职能并入省发改委,省卫生厅与省人口和计划生育委员会合并为省卫生和计划生育委员会,省新闻出版局(省版权局)和省广播电影电视局合并为省新闻出版广电局;原本分散在质检、工商和食品药品监管部门的食品安全监管职能统一划归到食品药品监督管理系统。截至2014年8月,该省已累计取消和调整省级行政审批事项达660项,同时还因地制宜地探索并推出各种权力清单、职责清单及监管清单。改革有成效,但仍面临诸多问题,合并重组之后机构协调与运作也还有许多工作要做。 问题: (1)结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。(9分) (2)请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。(5分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。 12-322查看关联知识点1、来自行政组织自身的“经济人”特性; 2、资历较高者、年长者的阻力; 3、人际关系阻力; 4、对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力; 5、对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。 二、请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。 12-3251、克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革; 2、广泛宣传和深人动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍; 3、发动群众民主参与变革; 4、尽量减少损失和代价,从而减少阻力,变消极因素为积极因素; 5、建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


农业部关于提高粮食总产量的目标属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:政治目标     D:社会目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导制订的工作目标,并在工作中实行管理以努力完成工作目标的方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织管理中的目标管理方法,是指行政领导和一般组织成员共同参加工作目标的制订,并在工作中实行自我控制以努力完成工作目标的方法。


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


帕森斯认为,组织必须具备的特质是( )
【 多选题 】:A:适应环境     B:达成目标     C:统一协调     D:形态维持     E:具体执行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下述行政组织体制类型中,又称合议制的是(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:均权制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织体制类型中的委员会制。根据行政组织中掌握最高决策权人数的多寡,行政组织体制可分为首长制、委员会制和混合制。其中,委员会制,又称合议制,是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体或委员会所执掌的一种行政组织体制。


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


行政组织的帕金森现象主要包括  (  )
【 多选题 】:A:职工人数猛增     B:政府机构膨胀     C:组织内低效、无能根源于自发的嫉妒病     D:追求豪华的办公大楼     E:追求考究的办公环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


提出“精简机构是一场革命”论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70年代末英国行政组织内部管理体制改革的中心是( )
【 单选题 】:A:以效益为中心     B:以行政过程为中心     C:以行政行为为中心     D:以效率为中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区居民委员会是基层政府的派出机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。居民委员会是群众自治性组织,不属于行政组织。


行为科学的研究表明,群团规模的大小与群团内聚力的强弱呈现( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:一一对应关系     D:随机反应关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


为人民服务宗旨的本质要求应包括( )
【 多选题 】:A:依法治国     B:改革开放     C:以人为本     D:执政为民     E:和平发展
答案:CD
解析:请参考选项:CD


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时期形成并确立的三省六部制中,负责决策的机构是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:内侍省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


行政组织的微观纵向分工的特点是( )
【 单选题 】:A:分工关系是以职能的隶属关系为准     B:顾客导向     C:组织扁平化     D:组织专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯认为任何组织的存在都是依靠权威来维持的,其形式有( )
【 多选题 】:A:传统权威     B:科学权威     C:超人权威     D:法理型权威     E:技术型权威
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于行政组织中正式群团的特点的是(  )
【 单选题 】:A:领导者自然形成     B:成员相对固定     C:自发建立的     D:自发的分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是正式群团的特点。行政组织中的群团根据其构成的原则和方式,可划分为正式群目和非正式群团。正式群团所具有的特点包括:成员相对固定、有意识建立的、领导者是正式委任的、成员地位体系与其职位结构相一致、有正式的组织和任务分工。


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


按编制比例确定各级政府机构和人员的总额规定,是编制的( )
【 单选题 】:A:标准     B:限额     C:结构     D:等级     
答案:A
解析:请参考选项:A


官房学派行政组织思想的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主张建立统一的、完整有效的行政组织制度及方法。(2)主张选用优秀的人才来担任国家官职。(3)主张国家行政组织机构应将管辖的事务分为若干部门来管理,并提倡简化礼仪和行政手续。(4)主张加强国家及政府的权力,强调人民对国家行政管理的服从。


行政组织政治功能的核心是( )
【 单选题 】:A:开展经济建设     B:推进行政改革     C:巩固国家政权     D:提高社会保障     
答案:C
解析:请参考选项:C


对人才采取“关在笼子里闲着不放”和“不让外人来抢饭碗”的做法,违背了人才使用的
【 单选题 】:A:合理搭配、整体效能的原则     B:合理流动、适才适所的原则     C:量才用人、职能相称的原则     D:用人小疑、疑人不用的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


“公安局110报警电话的反应态度”属于行政组织目标评估中的( )
【 单选题 】:A:效率标准     B:效益标准     C:主观性标准     D:回应性标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国行政组织改革的主要经验。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标,把转变政府职能作为机构改革的关键。改革开放以来,我国行政组织在理顺与其他组织的职能关系上,总的方面是正确的。但理顺这些关系还只是刚刚开始,它仍然是行政组织今后继续改革的关注点。行政机构改革,提出了以转变职能为中心。社会主义市场经济体制的建立和完善是一个长期的过程,行政管理体制改革也要逐步推进、不断深化,任何一次改革都必须适应形势的发展,是前次改革的逻辑推展,也是下次改革的基础,但必须坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标。(2)坚持精简、统一、效能的原则,把精兵简政和优化政府组织结构作为机构改革的重要任务。改革开放以来,我们历次改革一直遵循精简、统一、效能原则,极力打造廉价、廉洁的政府。把机构的精简与转变政府职能结合起来,并以优化政府结构,提高政府效能为出发点.从而保证了我们行政改革能不断取得阶段性成果。(3)坚持渐进的、稳妥的改革方针,坚持统一领导,分级负责,分步实施,从实际出发,因地制宜地进行改革。我国历次行政改革之所以能在每个阶段取得一定效果,是与行政组织改革采取了积极稳妥的方针分不开的。由于我国幅员辽阔,各地情况各异,为保证行政改革的顺利进行,在坚持中央改革的方针指导下,也积极鼓励井支持各地方政府从实际出发,因地制宜地开展行政改革与行政创新,推进并丰富我国行政改革的理论与实践。(4)坚持机构改革与干部人事制度改革相结合,制定配套的政策措施,妥善安排分流人员,优化干部队伍结构。行政组织改革如果不注重职能转变,而仅仅停留在机构与人员数量的增减上,仍会导致机构改革的怪圈。只有关注政府职能转变、行政架构的优化以及行政运作的协调等“终极产品”的追求,改革才能取得成效。


简述1993年美国《戈尔报告》中简化政府采购方式的建议内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年,在副总统戈尔领导下,美国联邦政府提出了关于政府改革的《戈尔报告》,其中涉及简化政府采购方式的内容有: (2)重新起草政府采购条例。 (3)通过电子市场简化采购过程。 (4)小额采购由部门自主决策,更多地依赖商业市场。 (5)财政部门只控制资金安全,而不干预具体采购方式。


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


试述社会主义条件下领导的一般职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的一般职能,就是从具体的领导职能中抽象出来的关于领导的一般的共同的职能。(2)领导的一般职能包括:①引导。就是领导者正确地规划目标、提出任务和制定实现任务的方法。②指挥。就是领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定规划目标任务而努力。③组织。就是领导者按照目标合理设置机构、建立体制、分配权力、使用人员。④协调。就是领导者运用各种措施和手段,使其所领导的系统同外部环境以及系统内各个部分和组成人员协调一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。⑤监督。就是领导者经常检查规划目标任务的执行情况,及时发现问题,纠正偏差,确保任务的完成。⑥教育。就是领导者对广大群众进行宣传、动员、培养、训练,从各个方面提高他们的素质,改正错误。


领导组织结构的常见模式有  (  )
【 多选题 】:A:直线式领导结构     B:职能式领导结构     C:树形领导结构     D:复合式领导结构     E:矩阵式领导结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织要创建良好的文化环境,必须做到(  )
【 多选题 】:A:树立民主意识     B:树立法律意识     C:树立双向沟通意识     D:树立政绩意识     E:树立新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“议行台一”的政体决定我国政府的行政管理必须遵循  (  )
【 单选题 】:A:党的领导原则     B:对人民代表大会负责原则     C:政府主导原则     D:分级管理原则     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义国家行政组织的性质。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是国家的最高权力机关,而作为最高行政机关的国务院(中央人民政府)则是最高权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会负责的原则。


下列中属于产生组织摩擦的客观原因的是(  )
【 单选题 】:A:目标与利益的不同     B:价值观念的不同     C:组织结构与体制的不合理     D:性格爱好的不同     
答案:C
解析:本题考查的知识点是产生行政组织摩擦的客观原因。产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理;(2)角色摩擦;(3)信息沟通渠道受阻;(4)资源的短缺。A、B、D三项均为产生组织摩擦的主观原因。


汉密尔顿认为强而有力的行政组织应包含的因素有( )
【 多选题 】:A:统一     B:稳定     C:充分的法律支持     D:广泛的群众基础     E:足够的权力
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


雷格斯认为,与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:棱柱型模式     B:过渡型模式     C:融合型模式     D:衍射型模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


中国元朝的行省,其派出者是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:尚衣省     C:门下省     D:中书省     
答案:D
解析:请参考选项:D


物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产力的发展状况决定着行政组织的存亡和性质。(2)生产力的发展状况制约着行政组织的功能发挥和部门设置。(3)生产力的发展状况提供了行政组织运行的物质基础。(4)人口的发展状况影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义民主的本质和核心是  (  )
【 单选题 】:A:生产资料公有制     B:坚持共产党的领导     C:坚持共产党领导下的多党合作和政治协商制度     D:人民当家作主     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张在组织管理中高层管理者只保留例外事项决定权的人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:巴纳德     D:威尔逊     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


行政组织的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:权责结构     D:经费     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列国家中,实行“行政二头制”的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为,具有异质性、形式主义以及重叠性特征的行政模式是( )
【 单选题 】:A:融合型     B:棱柱型     C:衍射型     D:直线型     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据木桶原理,决定木桶盛水量多少的是木桶中最短的木板,这说明领导集体素质结构的重要特点是  ( )
【 单选题 】:A:整体性     B:适应性     C:稳定性     D:目的性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构的特征。未桶原理,要求我们统筹兼顾,发挥整体合力,这体现了领导集体素质结构的整体性。


行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型向分权型转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。


美国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:削弱总统权力     D:放权与分权并行     E:精简机构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2008年5月12日,四川汶川等地发生大地震。6月5日,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署汶川地震灾后恢复重建对口支援工作。6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财政对口支援重灾县市3年。方案颁布一个星期内,来自全国各地的支援工作组全部到位。勘探、设计、规划人员、施工队伍陆续来到。2009年秋季,需要重建的2960所中小学2/3已竣工。2010年元旦前,需要重建住房的120万农民中99.8%已入住新房。目前,灾区工业企业已基本全部恢复生产,一些企业产值超过了震前水平。百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。汶川地震灾区重建之快,在世界上堪称奇迹。运用行政组织体制的相关知识,结合案例材料,回答以下问题。1、我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么?(2分)2.我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.我国汶川地震灾后重建奇迹产生的组织体制是什么? 7-171我国的行政组织,下级服从上级的领导,地方服从国务院的领导,总体上看属于集权型组织。 2、我国的这种行政组织体制有何优点?(11分)7-171集权制的优点:(l)政令统一,统筹全局。 (2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。 (3)集中全国的人力、物力、财力用于重点建设,避免人财物分散和资源浪费。 结合实际分析有新意(如“以人为本”,“和谐社会”)的给2分。


雷格斯的政府生态理论主张政府要注重保护环境,维护生态平衡。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。雷格斯的政府生态理论用生态学的理论来解释政府组织及其行为,强调政府组织及其行为受其所处的时代和地区环境的影响,而并非强调要注重保护环境。


西方行为科学时期提出的行政组织设置原则有(  )
【 多选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:人与组织平衡的原则     D:开放的原则     E:正式组织与非正式组织互动的原则
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期的行政组织设置原则。行为科学时期的行政组织设置原则有:以人为本的原则;人与组织平衡的原则;参与、沟通、激励的原则;正式组织与非正式组织互动的原则。


中国古代行政组织思想中有哪些值得借鉴的精髓?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高,先秦时期的行政组织思想已经达到很高的水平。如孔子的“礼义”治国思想、孟子的“仁政”治国思想、老子的“无为而治,,思想、韩非的“以法治国”思想等,与外国同时期行政组织思想相比,其内容更加丰富、论述更加深刻。(2)中国古代行政组织思想尽管有某些不足,但有很多值得今天借鉴的思想。例如政令统一的思想,等级节制的思想,专业分工的思想,以法治国思想,责权统一思想,组织和谐与内聚力思想,组织经济与效率思想等,对于当今的行政组织与管理仍然具有现实意义。


高层决策、中层决策和基层决策的划分依据是  (  )
【 单选题 】:A:决策者在管理组织中所处地位的不同     B:决策者在管理组织中资历的高低     C:决策者在管理组织中权力的大小     D:决策者在管理组织中职务的不同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策的分类。依照决策者在管理组织中所处的地位不同,可以将决策划分为高层决策、中层决策和基层决策。高层决策是由高层领导集团作出的决策,其决策的性质属于战略决策和宏观决策,通常具有全局性、整体性的特征;中层决策是由中层领导集团作出的决策,大多属于战略决策和宏观决策,也有一部分属于战术决策和微观决策;基层决策是由基层领导作出的决策,决策的性质一般属于战术决策和微观决策,是为了实现高层或中层决策而进行的决策。


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织必须具有不断创新的观念,体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:主动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


新公共管理倾向于在行政组织中实行(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共管理。新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制,主张减少组织的层级,扩宽管理幅度,以提高行政效率,明确行政责任,推动组织分权。


试述学习领导科学的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习领导科学是社会历史发展的必然要求,具有以下意义:(1)学习领导科学,是全面建设小康社会,开创社会主义现代化建设新局面的需要。各级领导者只有树立现代领导观念,认识和掌握现代领导规律,才能很好地担负起领导现代化建设的重任。(2)学习领导科学,是深化全面改革的需要。我国社会主义现代化建设是在改革开放的方针指导下进行的,改革的重要内容之一是领导体制的改革。学习和掌握领导科学,就是要在坚持社会主义方向的前提下,深化改革,努力做到领导体制的科学化。领导体制的科学化也是我国社会主义制度和领导工作成熟和完善的标志之一。(3)学习领导科学是加强党的执政能力建设的需要。提出能力建设问题,是我们党不断提高领导水平和执政水平的必然要求。加强党的执政能力建设的关键是建设高素质的干部队伍,实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。只有运用领导科学的思想武装自己,才能不断使自己所领导的工作坚持正确的政治方向并更加科学化,才能善于做到科学执政、民主执政、依法执政,才能在社会主义现代化建设的领导岗位上作出更太的贡献。(4)学习领导科学是迎接世界新技术革命挑战的需要。学习领导科学,正是为了掌握高超的领导本领和领导艺术,跟上科学技术进步和知识创新的步伐。


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织中统率机关的职责有( )
【 多选题 】:A:计划决策     B:组织指挥     C:选人用人     D:编制财务预算     E:负相应的行政责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际社会环境对行政组织的影响及良好国际社会环境的创建。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际社会环境对行政组织的影响主要体现为:1、国家之间的密切交往,影响各国行政组织的职能、政策及机构; 2、重大国际事件的发生,也会促使一些国家专门设立处理这些事件的临时性机构; 3、国际社会中的共同问题,使各国政府都相应设置了解决这些问题的职能机构; 4、国际组织的出现,使各国政府产生了与之对应的职能及机构; 5、国家行政组织的活动还要受到国际社会所公认的行为准则的约束和调整。 二、如何创建良好的国际社会环境:1、培养行政组织成员的国际意识; 2、反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境; 3、坚持独立自主的外交政策; 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系; 5、坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。 (根据整体回答状况酌情给2分。)


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


把行政组织划分为咨询、决策、信息反馈和监督等部门,这是( )
【 单选题 】:A:按行政业务性质分工     B:按行政管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


简述并评价汉密尔顿的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉密尔顿是美国著名的思想家、政治家,其行政组织思想的具体内容有:(1)扩大行政部门权力。(2)建立强有力的行政组织,且这样的行政组织应包含四大因素,即统一、稳定、充分的法律支持和足够的权力。评价:汉密尔顿在“牵制与平衡”理论基础上,主张削弱立法权,扩大行政权,这是其最大的贡献之处。


将行政组织分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


体现一个单位或一个行政首长能有效地管理下级单位或人数的是( )
【 单选题 】:A:管理权限     B:管理层级     C:管理手段     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息技术的发展给行政组织结构带来的最大变化是( )
【 单选题 】:A:从金字塔式结构趋向扁平化结构     B:从分权式结构趋向集权式结构     C:从扁平化结构趋向金字塔式结构     D:从整体式结构趋向碎片化结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


领导者善于倾听的方式包括  (  )
【 多选题 】:A:以领导自居     B:鼓励的方式     C:理解的方式     D:反驳或沉默的方式     E:“先发制人”的方式
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导者倾听的方式。领导者善于倾听的方式包括:鼓励的方式;理解的方式;反驳或沉默的方式;概括的方式。


如何理解民主集中制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织的自身管理要民主(2)行政组织的自身管理在高度民主的基础上应实行高度的集中


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


新公共行政学派认为,公共行政组织的基本运作过程包括( )
【 多选题 】:A:生产过程     B:分配过程     C:整合过程     D:边际交换过程     E:社会情感过程
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


美国著名行政学家彼得斯提出未来政府的治理模式包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:弹性化政府模式     D:解制式政府模式     E:协商式政府模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


领导者学习时应注意的问题有  (  )
【 多选题 】:A:学习目的要明确     B:学习态度要端正     C:学习内容要明确     D:学习方法要正确     E:处理好学习中的各种关系
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者在学习中应注意的问题。领导者的学习应根据自己的实际情况,根据领导岗位的要求,围绕着优化知识结构来进行。具体来说应该注意以下问题:首先,要提高对学习的重要性、紧迫性的认识。明确学习目的,端正学习态度,做到自觉学习。其次,要明确学习内容,突出学习重点.制订学习计划,做到持之以恒。再次,要掌握和运用正确的学习方法.注重提高学习效率,做到学以致用。最后,要处理好学习中的各种关系,即专与博的关系,学与识的关系,读与写的关系.实质和内容的关系,继承和创新、坚持和发展的关系,理论和实际的关系。


现阶段,我国政府的文化功能主要体现在( )
【 单选题 】:A:文物保护     B:精神文明建设     C:政治教育     D:教育科技发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集权制、分权制和均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的( )
【 单选题 】:A:权力分配关系问题     B:职责分配关系问题     C:利益分配关系问题     D:责任分配关系问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


行政组织按行政业务性质分工的优点有( )
【 多选题 】:A:符合行政分工专业化的原则     B:有利于统一行政业务的方针、政策和法规     C:业务事权过于集中     D:体现事权一致的原则,便于协调     E:分工过细
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


密尔提出并论证的衡量一个行政组织工作好坏的标准是( )
【 单选题 】:A:是否能让优秀人才适才适任     B:应以不妨碍个人自由发展为前提     C:行政职能是否分立     D:能否促进社会利益的增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


下列关于行政组织的思想观点,属于孟子的有( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:礼法结合     C:举贤任能     D:道法自然     E:专业化分工
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述中华民国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民国的行政组织在其初创期,接受了西方三权分立与民主共和国的思想。 (2)孙中山提出的政权和治权相区别以及在国民大会下实行“五权”并立的思想。 (3)在中央与地方的关系上,主张均权。 (4)上述主张,具有进步性,但也有局限性。


试述孙中山和毛泽东在中央与地方权限关系方面的主张的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同点:两人都强调中央与地方关系的重要性。 (2)不同点:①孙中山主张地方自治,提出均权制。第一,实行地方自治,使人民在基层直接行使民权,这是民主的根基与希望;第二,强调国家的集中与统一;第三,在中央与地方的权限上,主张“均权主义”。 ②毛泽东主张要调动中央与地方的两个积极性与统一领导、分级管理,总的原则是中央集权与地方分权适度结合,既维护中央统一,又充分调动地方积极性。


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部人际关系中最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间的关系     B:行政领导者相互之间的关系     C:一般行政人员之间的关系     D:行政人员与行政环境的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东曾指出:领导方法很重要。领导方法的重要意义体现在  (  )
【 多选题 】:A:领导方法关系到国家的兴衰存亡     B:科学领导的方法是现代领导的必备条件     C:科学的领导方法是提高领导绩效的推进器     D:领导方法在领导活动中处于中介地位     E:领导方法从根本上制约着领导主体
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的重要意义。本题可采用排除法。A项是领导者素质重要性的表现;E项是领导体制的作用,故排除。


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述制度条件对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


合理的行政组织结构有什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会发展的要求使横向部门改革更加重视咨询、监督和( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:参谋部门     C:决策部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


从行政业务性质看,属于辅助机关的有( )
【 多选题 】:A:人力资源与社会保障部     B:国务院政策研究室     C:浙江省统计局     D:国务院机关事务管理局     E:教育部考试中心
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是领导决策活动的起点,也是决策过程的第一大步骤的是
【 单选题 】:A:实施方案,反馈修正     B:分析评估,选择方案     C:集思广益,拟订方案     D:明确问题,确立目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在行政组织的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织整体的方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析的方法     B:理论联系实际的方法     C:静态的研究方法     D:纵向的研究方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述宗教环境对行政组织的影响及如何创建良好的宗教环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、宗教环境的影响:关联知识点1、宗教制约着行政组织的机构设置和职权行使。 2、宗教推动或妨碍着行政组织的管理活动。 二、如何创建良好的宗教环境:1、既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。 2、实行政教分离。 3、保护宗教活动的正当场所。 4、加强行政组织与宗教界的双向沟通。 5、宗教信仰自由受法律约束。 (适当展开论述,2分)


实施依法治国的重要前提和根本保证是领导者的(  )
【 单选题 】:A:政治素质     B:生理素质     C:能力素质     D:法律素质     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是( )
【 单选题 】:A:权责关系     B:职能     C:目标     D:职位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标执行需要具备的前提条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织及其成员的自我控制能力强。 (2)组织认同感强。 (3)组织目标得到组织领导的重视。 (4)目标明确。


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标的具体执行主要包括( )
【 多选题 】:A:组织协调与监管     B:目标与组织资源配置     C:目标与人力配置     D:目标修正     E:目标反馈
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是目标执行的具体内容。具体开展目标执行的活动主要包括目标与人力配置、目标与组织资源配置、组织协调与监管以及目标修正。


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是( )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:财政管理     D:人员编制管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


一般而言,行政组织目标的主要特征有( )
【 多选题 】:A:强制性     B:服务性     C:和谐性     D:稳定性     E:动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


科学决策的典型方法包括( )
【 多选题 】:A:专家预测法     B:专家会议决策法     C:案例法     D:决策树法     E:试验决策法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的方法。科学决策的典型方法包括:德尔菲法(又称专家预测法)、头脑风暴法(又称专家会议决策法)、决策树法和试验决策法。


行政组织建立良好人际关系要遵循利益共享原则,遵循此原则应结合( )
【 单选题 】:A:职位制     B:功绩制     C:权限大小     D:地位高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国省级政府工作部门设立的批准机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:省人大     C:省人大常委会     D:省政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


布莱尔的“合作型政府”改革的领域包括( )
【 多选题 】:A:政策制定     B:公共服务     C:绩效评估     D:电子政务     E:公务员制度改革
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政组织中的利益群团属于( )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定一个行政组织是团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:单位与单位之间的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般工作人员之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行统治阶级的政治思想教育和道德品质教育属于行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


从行政组织职能作用的领域来看,早期政府职能的重心是(  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:经济职能     C:科技文化职能     D:社会事务管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的目标管理借鉴于( )
【 单选题 】:A:社会群团组织     B:非营利组织     C:中介组织     D:企业组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织横向分工的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应各项社会事务管理的需要。 (2)适应行政管理专业化、技术化的需要。 (3)适应行政管理综合协调、宏观管理的需要。 (4)适应行政管理程序的需要。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


试对日本行政组织改革进行简单评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革过程中强调民主参与和公开透明。(2)注重依法改革。(3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


市辖区的人民政府,设立若干街道办事处,作为它的派出机关,其编制总额由(  )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:上级人民政府批准     C:国务院批准     D:本级人民代表大会批准     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府行政编制的审批程序。根据《地方人民政府组织法》,市辖区、不设立市的人民政府,经上级人民政府批准,可以设立若干街道办事处.作为它的派出机关,其编制总额也由上级人民政府批准。


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于行政组织外部目标的是( )
【 单选题 】:A:绩效管理     B:机关管理     C:组织发展     D:提高社会生产效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代奴隶主民主共和政体的典型国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古巴比伦     C:雅典     D:古印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


国家发改委属于专门性管理机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。专门性管理机关是指管理业务具有专门性、管理对象比较单一的机关,如教育部、交通部等。国家发改委属于综合性管理机关。


简述分权制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理事务。 (2)分权分工,可防止上级专断。 (3)符合民主原则。 (4)可以满足地方对公共物品和服务的差异性需求。 (5)有利于监督。


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述思想政治工作对领导工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作在整个领导工作中占有重要地位,发挥着重要作用。具体表现如下:(1)思想政治工作是领导者在领导工作中用以提高人们的思想觉悟、调动人们建设社会主义积极性的一种重要手段。思想政治工作,从一定意艾上讲,就是要调动人们工作的积极性.要调动人们的积极性,就要依据人们思想和行为活动的规律以及人际关系的变化规律来做思想政治工作。(2)思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,既是经济工作的生命线,也是其他一切I作的生命线。思想政治工作作为经济工作的生命线,主要表现为它对我国经济建设的社会主义方向起保证作用,它对推动生产力发展起保证作用。


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


最能体现线性思维方式的是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:环境适应法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代荀子认为( )
【 单选题 】:A:“贤者在位,能者在职”     B:“明主治吏不治民”     C:“贵贱无序,何以为国”     D:“离居不相待则穷,群而无分则争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


卢梭主要代表作的基本思想直接影响了法国大革命,这部作品是(  )
【 单选题 】:A:《政治学》     B:《联邦党人文集》     C:《理想国》     D:《社会契约论》     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代英国地方政府的主要职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理交通道路。(2)维护公共秩序和治安。(3)搞好环境卫生。(4)制定和实施城乡规划。(5)发展公共事业。(6)提供福利服务。


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织变革的基本目标是,提高和加强行政组织( )
【 多选题 】:A:对于外在环境的适应力     B:对于外在环境的改造力     C:自身的稳定性     D:自身的经济性     E:自身的协调性
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的基本目标。行政组织变革的基本目标包括:(1)提高行政组织对外在环境的适应力、改造力;(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其能稳定、协调、有序地工作。在这两点中,后者是前者的基础,前者是后者的动力和目的。


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理实践中,影响行政组织结构与效率的决定性因素是(  )
【 单选题 】:A:人员素质和结构     B:经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是人员对行政组织的影响。人员决定着行政组织的生存、结构与活动效率。在管理实践中,影响组织结构与效率的因素固然很多,但人员的素质和结构是其中决定性的因素。


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


按行政活动程序分类,北京市工商局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:执行机关     C:决策机关     D:信息机关     
答案:B
解析:工商局在行政活动中属于执行机关。


将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


古希腊城邦中,雅典采取的政体是  (  )
【 单选题 】:A:专制政体     B:民主共和政体     C:贵族政体     D:君主政体     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往会导致组织纵向层级( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:随机     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


在行政组织理论的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织的方法是( ) 
【 单选题 】:A:静态与动态相结合的方法     B:理论联系实际的方法     C:系统分析方法     D:纵向与横向相结合的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“工欲善其事,必先利其器”体现了节约时间的哪一技巧  (  )
【 单选题 】:A:善于利用现代办公自动化技术     B:制订合理可行的工作计划     C:精简会议     D:善于授权     
答案:A
解析:请参考选项:A


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


文艺复兴时期,意大利马基雅维利的四项行政组织原则是  (  )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:组织领导者须具超常能力原则     D:持续存在下去的原则     E:崇尚法治原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是马基雅维利的四项行政组织原则。马基雅维利是行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的人,其主要原则有:群众支持原则、组织内聚力原则、组织领导者须具超常能力原则、持续存在下去的原则。


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


孟子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:仁政     C:无为而治     D:法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织提高社会生产率的机制主要包括  (  )
【 多选题 】:A:编制国民经济和社会发展规划     B:制定产业政策     C:调控投资规模和速度     D:改革人事管理体制     E:开发和保护自然资源
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织提高社会生产率的机制。行政组织提高社会生产率的机制主要包括:编制国民经济和社会发展规划,制定产业政策,调控投资规模和速度,具体运作和监管重大工程项目,提高社会人力资本的存量和质量,协调区域发展,稳定宏观经济形势,改革人事管理体制,开发和保护自然资源,促进科技进步、加快自主创新步伐等。


巴纳德认为,组织作为一个协作系统必须具备的要素有( )
【 多选题 】:A:共同的目标     B:合理的结构     C:协作的意愿     D:科学的分工     E:信息
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


资本主义时期英国形式上的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:政府各部     C:首相     D:枢密院     
答案:D
解析:请参考选项:D


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代法国行政组织运行的基础是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:内阁制     D:半总统半议会制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的中央行政组织。法国现代的中央行政组织由总统、总理和中央各部等机构构成,实行半总统半议会制,同时,这一体制成为现代法国行政组织运行的基础。


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


英国从盎格鲁•撒克逊时代起,形成的权力中心有( )
【 多选题 】:A:贤人会议     B:国王     C:贵族会议     D:御前会议     E:国民会议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


简述当代美国政府预算制度改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增加预算时间的灵活性; (2)节约成本可留50%自用; (3)预算管理办法以过去的控制审批项目为主,转为注重结果为主。 (4)制定预算时综合考虑其他部门的财政收支情况,实行跨部门预算。


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


从行政组织体质类型看,实行委员会制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:瑞典     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早推进市场化行政改革,被视为当地西方行政改革先驱国家的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


1998年中国机构改革后,国务院部门由40个减少到( )
【 单选题 】:A:35个     B:31个     C:29个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者开展思想政治工作所运用的“一把钥匙开一把锁’’的方法是  (  )
【 单选题 】:A:自我教育法     B:个别引导法     C:榜样示范法     D:说理教育法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是个别引导法。个别引导法也可以称为因材施教法,或形象地称之为“一把钥匙开一把锁”的方法。它是指领导者对个别对象因时因地采用不同的具体方式、手段进行有针对性的思想政治工作的一种方法。这种方法的特点是:对象的个别性,方式与手段的针对性,因人施教、因时施教、因地施教。


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经验决策的特点及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策的主要特点是:(1)这种决策方式一般说来是个人的决策活动,主要依靠决策者个人的素质作出决策。(2)这种决策方式本质上讲是以决策者的经验为基础,所能处理的信息量有限,一般说来是一种定性不定量的决策。经验决策方式,与小生产时代是相适应的。这种决策方式也会产生正确的决策结果,但是它有很大的局限性:(1)依靠个人的有限经验、智慧,难以作出精确的分析判断,这样的决策盲目性很大。(2)它也缺乏连续性和规范性,个人的主观随意性极大,随着领导者的更替,对某个问题的决定可能随之而变。


结合史实,分析概括奴隶制时期古希腊、古罗马行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能简单且未明确分化。 (2)行政组织与其他国家机关开始有了初步的原始的分工。 (3)中央和地方的关系相对简单。 (4)在共和制时期,行政组织的官员都无报酬,任期短,行政工作未职业化。 (适当结合史实展开论述,3分)


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


领导的社会属性决定着领导的本质的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的社会属性规定着领导的自然属性.(2)社会属性决定着领导活动中的主导要素得以形成。(3)社会属性规定着领导活动基本要素的相互关系。(4)社会属性不受自然属性改变的影响,仍然决定着领导的本质。


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为( )
【 单选题 】:A:单列编制     B:专项编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:B
解析:请参考选项:B


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


从行政体制的一般类型看,最典型的政府组织形式有( )
【 多选题 】:A:英国的内阁制     B:德国的联邦制     C:法国的半总统制     D:美国的总统制     E:意大利的多党制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


卡斯特和罗森茨韦克提出的行政组织理论是( )
【 单选题 】:A:组织平衡理论     B:行为科学理论     C:行政生态理论     D:系统权变理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、人员定额以及各种人员的比例结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误,广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、机构设置、规格级别、人员结构、数额、经费预算等。


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述行政首脑权力观对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政首脑的权力观是构成行政文化的主要内容之一。不同的行政文化具有不同的权力观,而权力观的不同,又直接导致不同的行政行为模式。 (2)血统论认为,权力来自于世袭。 (3)唯意志论认为,权力来自于超人。 (4)法治论认为,权力来自于人民的委托。


随着组织目标、职能的发展、变化或消亡,而相应增加、调整或撤销行政机构,属于中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:职能原则     C:效能原则     D:统一原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


“工欲善其事,必先利其器”,这主要是指行政组织的( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:规章制度     C:图书资料     D:经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出“不称职是人类社会的一个普遍现象”的是( )
【 单选题 】:A:《帕金森定律》     B:《官场病》     C:《政府未来的治理模式》     D:《彼得原理》     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的目标管理是( )
【 单选题 】:A:机械的线性过程     B:复杂的斗争过程     C:系统的循环过程     D:纯粹的技术过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


西方学者中注重研究目标管理,且有杰出成就的学者有( )
【 多选题 】:A:高斯     B:圣吉     C:韦里奇     D:奥蒂奥纳     E:杜拉克
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过人治形式行使的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。立法、司法、检察监督等职能对政府职能的制约是通过法治形式行使的。


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


完整制的缺点有( )
【 多选题 】:A:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权     B:易形成地方本位主义     C:易导致多头指挥、政令冲突     D:不利于中央政府对全国的宏观控制     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是完整制的缺点。完整制的缺点有:权力过分集中于地方政府,易形成一级行政首长的个人专权;易形成地方本位主义,不利于上级方针政策的贯彻落实,不利于中央政府对全国的宏观控制。


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


古埃及行政组织的特点有(  )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但无明确划分     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是古埃度行政组织的特点。古埃及的行政组织是高度混同的,各部门之间的职权及官员之间的权限虽有所分工却没有明确的划分,法庭也未从行政机关中分离出来,祭司在国家机构中占有显著地位。古埃及实行奴隶制君主专制,古希腊雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。故排除c项,答案为ABDE。


雷格斯认为与工业社会相适应的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政组织     B:扁平型行政组织     C:棱柱型行政组织     D:衍射型行政组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据双重负责制的原则开展工作的机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:地方各级人民政府     C:国务院各部     D:行政公署     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者的工作作风要求领导者在对待自己方面应该  (  )
【 多选题 】:A:严于律己,谦虚谨慎     B:言行一致.表里如一     C:以身作则,雷厉风行     D:领导者必须会揽事不揽权     E:永不满足,开拓创新
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的工作作风。领导者的工作作风要求领导者在对待自己方面要严于律己,谦虚谨慎;言行一致,表里如一;从善如流,多谋善断;办事认真,勇于负责;以身作则,雷厉风行;永不满足,开拓创新。


在行政组织的功能中,最集中地体现了国家阶级性质的是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


封建制时期英法行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大发展。(4)王权与教权关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


国务院各部属于( )
【 单选题 】:A:临时机关     B:常设机关     C:派出机关     D:分支机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


社会主义法制建设中,民主的体现和保障是(  )
【 单选题 】:A:法律     B:法规     C:法制     D:制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民主与法制的关系。民主建设与法制建设要紧密结合,民主是法制的前提和基础,法制是民主的体现和保障。


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


孙中山行政组织思想主要包括(  )
【 多选题 】:A:创立五权分立原则     B:谋求“万能政府”     C:倡导地方自治     D:强调人尽其才     E:提出均权制主张
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山的行政组织思想包括:(1)主张按五院制形式构建一个高效率的“万能政府”,提出了立法、行政、司法、监察、考试五权分立原则;(2)一方面提倡地方自治,另一方面也强调国家的集中与统一,关于中央与地方的权限,他提出“均权主义”的主张;(3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


简述集权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集权制的优点有:(1)政夸统一,统筹全局,防止政出多门。(2)层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率。(3)集中全国人力、财力、物力用于重点建设,避免人财物分散、盲目建设及资源浪费。集权制的缺点有:(1)事事听从中央政府安排,必然压抑地方政府的积极性,不利于地方政府因地制宜地处理本地事务。(2)中央严密控制地方,易导致中央机关专制和个人独裁。(3)层次繁多,事事层层汇报,易费时误事,不能及时、果断地处理行政事务。(4)下级对上级唯命是从,过分依赖,不利于下级人员工作责任心及工作能力的培养。(5)无法有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求,妨碍了地方政府行政方式的创新。


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述美国行政组织改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能市场化。(2)放松规制。(3)放权与分权并行。(4)精简机构。


孙中山对西方三权分立理论做出的重大发展是  (  )
【 单选题 】:A:五权分立原则     B:“万能政府理论”     C:地方自治理论     D:均权制理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政组织为了实现特定的未来状态而设定的一种可以激励组织及其成员投入特定资源,并且可以用作组织管理工具的公共导向。


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


组织管理中的“帕金森现象”属于行政改革内部原因中的( )
【 单选题 】:A:组织人员的变化     B:组织目标的选择     C:组织规模的过度膨胀     D:组织目标的修正     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。自行政组织建立之时起,其运作和发展便陷入了一个不断扩张、盲目膨胀的非良性运动之中,一些行政组织在利己思想的影响下,为争夺权力、利益,不惜重复设立机构,极力扩张组织规模,从而导致了组织体积的非正常膨胀。这称为组织管理中的“帕金森现象”。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


将市场机制引入行政组织的管理之中,这种新型管理方法是(  )
【 单选题 】:A:市场化管理     B:情感型管理     C:规制型管理     D:传统型管理     
答案:A
解析:本题考查的知识点是市场化管理。市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:绩效预算制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对目标管理的评价,不正确的是( )
【 单选题 】:A:资源配置效率高     B:容易偏重于短期目标     C:管理具有权变性     D:容易导致管理缝隙     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


简述巴纳德的组织理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的本质是协作系统。(2)提出了组织的三要素理论。三要素即共同目标、协作的意愿和信息。(3)权威来自于接受思想。(4)组织平衡思想。(5)非正式组织理论。


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于领导的分类,正确的有( )
【 多选题 】:A:自然式领导、家长式领导、管理式领导和公仆式领导     B:原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导     C:政党领导、行政领导、军事领导、企业领导     D:高层领导、中层领导、低层领导     E:正式领导、代理领导、非正式领导
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的类型。根据不同的标准,领导可以分为不同的类型。以领导的历史进程为标准,可分为自然式领导、家长式领导、管理或领导和公仆式领导;以生产关系为标准,可分为原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导;以领导的工作领域为标准,可分为政党领导、行政领导、军事领导、企业领导等;以领导成员为标准,可分为个人领导和集体领导;以领导的层次为标准,可分为高层领导、中层领导、低层领导;以领导工作的重心为尺度,可分为以人为中心的领导、以事为中心的领导、人事并重式的领导;以领导所拥有的权力和影响关系为依据,可分为正式领导、代理领导、非正式领导;以领导的行为方式和特征为标准,可分为原始简单领导、集权式领导、民主式领导、公仆式领导、专家式领导;以领导关系为标准,可分为层级式领导、单线式领导、星式领导、轮式领导、网络式领导;以领导手段为标准,可分为正向领导和自向领导。


提出“圣人不亲细民,明主不躬小事”,主张要在全国实行分级管理、逐级监督、形名参同的行政组织管理体制的思想家是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:老子     C:墨子     D:韩非子     
答案:D
解析:请参考选项:D


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合我国行政组织改革实际,谈谈我国行政组织权力关系变革的努力方向及措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系的变革是行政组织变革的重要内容之一,我国行政组织权力关系的变革,应有自己明确的努力方向,并采取合适的措施。(1)横向分权。行政组织中的权力体系逐步由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态持变。传统的行政组织中,参谋部门仅是一种咨询和建议性质的非权力部门,对直线型权力体系的作用不大,组织在实际上只是依靠单纯的直线型权力关系发生作用。随着管理工作业务量的扩大和复杂性、专业性的提高,参谋部门在现代行政组织中已经拥有了一定程度的、相对独立的决策权、控制权和协调权。过去那种首长集权的状况已大有改观,参谋型权力作用日益加强。(2)纵向分权。鉴于过去行政组织纵向集权过多的状况和现在交通信息的发达、组织成员素质的提高、人民群众参与地方管理的民主意识增强等因素,现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势,即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。(3)行政组织向社会组织还权。在当今市场经济高度发达、信息社会已经来临的时代,在社会组织日益发达、获得独立并能自我管理的时候,行政组织还权于社会组织已经成为时代的趋势。我们应认识到各类社会组织应有自己特定的作用范围,享有必要的特定权力,行政组织不能越俎代庖。(4)行政组织中的领导者向普通成员分权。从各类组织的历史发展来看,组织管理的发展规律是向着越来越民主的方向、向着组织中一般成员越来越多地参加组织管理和决策的方向发展。这是一种发展的总趋势。行政组织领导者的集中领导必须以充分发挥职工群众的民主管理为基础。向普通组织成员分权必须根据具体情况而言,看下属人员是否具有独立完成任务的能力,独立程度、负责精神如何,等等。(5)对社会的宏观控制从分权走向集权。行政组织的管理,一方面存在着从集权型走向分权型的趋势;另一方面,在宏观调控权力上,各国都有一种由分权走向必要集权的趋势。这与上面的分权趋势是相辅相成、互不矛盾的。凡涉及宏观发展的各项有关事务必须由政府通过高度的统一计划、统一命令采进行管理。综上所述,行政组织权力关系变革的趋势是既有分权,又有集权,这种均权型的权力重新分配必将对行政组织效能的提高产生巨大作用。一方面,权力的下放不应破坏国家行政权力的统一性,以及中央对全国宏观事务调控的集中性;另一方面,中央宏观调控权的集中,又不能妨碍地方政府对纯粹地方事务的自主管理。


根据行政组织发展力量来源的不同,可以将组织发展方式分为 (  )
【 单选题 】:A:量变式与质变式     B:正式关系式与非正式关系式     C:主动式与被动式     D:强制式、民主式和参与式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织发展方式的划分。根据不同的标准可以将组织发展方式划分为四种类型:根据发展的程度可以分为量变式与质变式;根据发展的对象可以分为正式关系式与非正式关系式;根据组织发展力量来源的不同可以分为主动式与被动式;根据组织发展方案的形成过程可以分为强制式、民主式和参与式。


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家的议会和内阁都发源于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政职能的载体是( )
【 单选题 】:A:行政权力     B:行政机构     C:行政编制     D:行政结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


现实生活表明,一个行政组织的团结,首先取决于( )
【 单选题 】:A:领导集体的团结     B:领导和行政人员的团结     C:行政人员的团结     D:部门间的团结     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织改革中,参谋部门权力增加属于( )
【 单选题 】:A:横向分权     B:纵向分权     C:横向集权     D:纵向集权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的目标可分为总目标、部门分目标和个人目标,其划分依据是(  )
【 单选题 】:A:时间上的不同     B:结构上的不同     C:层次上的不同     D:形式上的不同     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的分类。根据目标在时间上的不同,行政 组织目标可以分为长期目标、中期目标与短期目标;根据目标结构上的不同,行政组织目标可 以分为总目标、部门分目标与个人目标;根据目标层次上的不同,行政组织目标可以分为战略目标与战术目标;根据目标形式上的不同,行政组织目标可以分为定性目标与定量目标。


行政组织的功能具有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广泛性与有限性。由于行政组织承担着促进以经济发展为中的社会全面发展的任务,因此行政组织的功能范围必然涉及国家政治与社会生活的各个方面,从这个意义上说,行政组织功能具有无所不包的广泛性。但是从另一方面说,行政组织功能又是有限的,它表现在:第一,行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限;第二,凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预;第三,行政组织功能发挥要以法律为依据。(2)稳定性与变异性。在任何一种社会制度下,行政组织的主要功能都是相同的,它们除了维护统治阶级的利益之外,还要满足社会的共同需要。行政组织活动的这种普遍性,要求其功能具有一定的稳定性。但是,在另一方面,行政组织的功能又具有变异性,它不是一成不变的。不同社会中的行政组织,同一社会中不同时期、不同国家的行政组织,其功能范围和内容都存在不同之处。


荀子认为,治国之道,应很好地结合法治与  (  )
【 单选题 】:A:仁政     B:人治     C:礼治     D:信义     
答案:C
解析:本题考查的知识点是荀子的行政组织思想。苟子认为,治国之道,礼治与法治相结合比较好。强调人需要礼义教化和法律强制的约束,礼法结合,就能治理好国家。


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立了( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:“加一减一”控制制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的主要内容。日本行政组织改革的主要内容中包括建立公务员交流制度,以纠正条条行政的弊端。日本为避免各个部门条条争权的弊端,采取了大规模、有计划、有系统地推动中央机关、驻外机关、地方政府之间的干部职员的交流制度。


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国联邦政府的部长提名权决定于( )
【 单选题 】:A:选民     B:众议院     C:参议院     D:总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权变组织理论具有如下思想:(1)权变组织理论强调组织的多变量性,主张应具体地研究组织中各变量间的关系,以及组织和它所处的环境之间的关系。(2)既然每个组织的外部环境和内部各分系统都处在动态的变化之中,因而不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法。“x理论”不是一无是处,“Y理论”也绝非灵丹妙药。究竟采用哪种管理方式对完成组织目标最有效,要视组织所处的具体条件来确定,不能千篇一律。由于组织的任务类型、组织行为的特点、管理者的能力及威望等的不同,可以采取不同的管理方式。(3)权变组织理论致力于谋求组织与其环境之间厦组织内部各分系统之间的动态的、具体的一致性,并认为只有通过组织设计和管理达到这种一致性,才能保证组织具有高效能、高效率.


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


属于国家在岗职工,但没纳入国家一般编制管理对象的人员编制,称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:临时编制     C:单列编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


领导活动的基本要素是(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:群体目标     D:客观环境     E:行动过程
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的基本要素。领导是领导者通过一定的组织形式,带领和协调被领导者,为实现预定目标,共同作用于客观对象的一种行为过程。这个过程包括几个基本要素,即领导者、被领导者、群体目标和客观环境。这几个要素缺一不可。


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新公共服务理论认为行政组织的第一目标是( )
【 单选题 】:A:组织资源利用效率最大化     B:为行政组织成员和公众服务     C:对公共资源的有效控制     D:降低政府运作成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


秦时在中央朝廷内实行三公九卿制,“三公”指  (  )
【 多选题 】:A:丞相     B:宰相     C:太宗     D:太尉     E:御史大夫
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是秦朝的中央行政组织。在秦朝,中央行政组织实行三公九卿制,“三公”多指丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,具体负责各项行政工作。


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


试述行政组织提供公共服务的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供经济基础(确认和保护产权及其交易,管理和发行货币,管理工商企业的登记与合并和破产等事项); (2)提供各种具体的公共服务; (3)协调与解决团体冲突; (4)维护公平竞争; (5)保护自然资源; (6)向弱势群体提供必需的商品和服务; (7)保持经济稳定,等等。


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马帝国克狄劳王朝时期,中央政府机构包括( )
【 多选题 】:A:元首顾问会议     B:秘书处     C:保民官     D:司法部     E:户部
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述行政机构内部编制设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政机构内部编制设计的依据主要有:(1)最少的职位完成最大的工作量。 (2)尽量将业务相同的工作交给具体的单位或个人去完成。 (3)员额的结构要合理(领导与非领导、业务与政工、后勤与非后勤、干部与工勤等方面人员的比例要合理)。


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


柏拉图行政组织思想的主要观点有( )
【 多选题 】:A:建立行政监督机构     B:“无学识者不能治国”     C:治国者应以教育为“第一要务”     D:晚年的依法行政思想     E:社会分工是国家行政组织存在的基础
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


领导认识与一般认识的共同特征是(  )
【 单选题 】:A:客观性、主观能动性、社会历史性     B:客观性、综合性、主观能动性     C:综合性、客观性、主观能动性     D:客观性、综合性、社会历史性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导认识的特征。领导认识具有如客观性、主观能动性、社会历史性等认识的一般性特征,还具有原则性、超前性、综合性、创造性与系统性的特征。


由一级行政组织保留,暂不分给所属单位,以备今后急需增加编制之用的是( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:D
解析:请参考选项:D


人员编制上贯彻最低职位数量原则,机构设置中尽量减少不必要的行政层次,这体现了我国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:统一原则     C:系统原则     D:效能原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的效能原则。我国行政组织设置应遵循的基本原则有:服务原则、职能决定原则,统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,效能原则要求机构设置和人员编制要尽量精简、层级与幅度要适中、要进行专业化分工、要简化办事程序。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


国务院组成部门的设立、撤销或者合并由国务院总理提请( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会决定     B:全国人大常委会决定     C:国务院决定     D:国务会议决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提出“编制就是法律”这一论断的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:邓小平     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


在行政编制管理的手段中,具有直接性、灵活性和无偿性等特点的是(  )
【 单选题 】:A:行政手段     B:法律手段     C:监督手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政编制管理的手段。行政编制管理的手段可以多样化,主要有法律手段、经济手段和行政手段。其中,行政手段具有直接性、灵活性和无偿性等特点。


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:分离制     C:首长制     D:完整制     
答案:D
解析:请参考选项:D


商鞅的行政组织思想中,他最为强调和重视的是(  )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:法     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在我国社会主义初级阶段,行政组织最主要、最基本的功能是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


主张扩大行政部门权力的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


在专制政体中,容易形成( )
【 多选题 】:A:等级观念     B:对上盲从     C:对下专横     D:世袭观念     E:秩序观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织内部管理市场化的主要特点是( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:过程导向     C:结果导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


结合实际,谈谈行政组织理论研究的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。 (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。 (3)是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。 (4)是优化行政工作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。 评分参考:没有结合实际的,从实际得分中扣3分。


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


改革开放以来,我国行政组织改革一直坚持的关键思路是( )
【 单选题 】:A:以转变职能为中心     B:以市场为中心     C:以精简机构为中心     D:以精简人员为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。