登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


现代海上保险的发源地是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:希腊     C:英国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述绿色贸易壁垒的含义及其主要形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绿色贸易壁垒的含义绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境,对进出口的农、畜、水产品等初级产品,以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。 二、绿色贸易壁垒的形式1、技术标准; 2、环境标志; 3、包装制度; 4、卫生检疫制度; 5、管制制度。


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


试述战略性贸易政策的含义与作用;一国如何运用战略性贸易政策进行产业的确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略性贸易政策的含义 指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势。二、战略性贸易政策的作用 战略性贸易政策促进了发达国家一些战略产业的发展,开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。三、战略产业的确定1、高附加值产业 2、高科技产业 3、规模经济效应明显、市场结构集中的产业 注:以上要点需要适当展开。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际服务贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务壁垒是指一国政府对外国服务生产者(提供者)的服务提供或销售所设置的起障碍作用的政策措施。


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


途职欲径脆蚁蚀.简述区域经济一体化对国际贸易的影响罪悬涌棵疯泳撕恢乓啦睁跨辰托薪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案扔竿宫例息乡锁仗轮曾版爬教象袍:贵说默抖挎煎译杜(1垄鞠妖途达颠)促进经贸集团内贸易的增长贵说默抖挎煎译杜(2分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(2垄鞠妖途达颠)经贸集团在世界贸易中的影响力增强贵说默抖挎煎译杜(1分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(3垄鞠妖途达颠)区域经济一体化具有很多潜在效益售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。贵说默抖挎煎译杜(1分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(4垄鞠妖途达颠)区域经济一体化也产生了一些负面效应并览芝蒙鱼假锁仗轮曾版爬教象袍,例如出现贸易转移并览芝蒙鱼假锁仗轮曾版爬教象袍,对WTO的多边贸易体制形成挑战售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。贵说默抖挎煎译杜(2分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急注扔竿宫例息乡锁仗轮曾版爬教象袍:以上各点须适当展开售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。扎荒色佳吐促害锤急


经济全球化程度加深的重要标志是( )的不断加强。
【 单选题 】:A:区域经济一体化趋势     B:消费者需求趋同化     C:生产国际化趋势     D:金融全球化趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业市场营销价格的有  (  )
【 多选题 】:A:拍卖价格     B:协议价格     C:开标价格     D:调拨价格     E:倾销价格
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为世界市场价格的类别。A、C两项属于代表性的世界市场价格;B、D、E三项属于企业市场营销价格。


在普遍优惠制中,各给惠国为了保护本国产品的生产和销售而制定的保护措施有( )
【 多选题 】:A:免责条款     B:预订限额     C:竞争需要标准     D:毕业条款     E:原产地规定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


总贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称一般贸易体系,是以国境作为统计货物进出口的方法


筒述从量税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从量税的特点有以下五点:(1)计税方法简单,有利于进出口货物的迅速通关。(2)对质次价廉的进口商品抑制作用较大,保护作用较强;对质优价高的进口商品抑制作用较小,保护作用较弱。(3)可防止以低价伪报进口的偷逃税。(4)税率不能随物价的涨落经常更改。(5)对一些新产品、古玩、艺术品等难以制定从量税税率。


清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清洁提单指在装船时货物的外表状况良好, 承运人对提单上的货物说明无异议, 对所记载的“外表状况良好”未做相反批注的提单。


国际贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国(地区)之间货物和服务的交换,是各国(地区)之间分工的表现,反映了世界各国(地区)在经济上的相互依靠。


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


按征税目的划分,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:报复关税     D:普通关税     E:优惠关税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述国际知识产权交易的方式及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易的方式可分为四类:许可贸易、特许经营、技术服务和咨询、合作生产。(1)许可贸易,是指某些知识产权人作为许可方向被许可方授予桌项权利,允许其按许可方拥有的技术实施,制造、销售该技术项下的产品,并由被许可方支付一定数额的报酬。许可贸易又可分为专利许可、商标许可和专有技术许可等。(2)特许经营,是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费。特许经营是一种长期合同。(3)技术服务和咨询,是指独立的专家或专家小组或咨询机构作为服务方应委托方的要求,就某一个具体技术课题向委托方提供专业知识性服务,并由委托方支付一定数额的技术服务费的活动。技术服务和咨询的范围和内容相当广泛,包括产品开发、成果推广、技术改造、科技管理等方面。(4)合作生产,是指一国的公司和企业与另一个国家的套司和企业根据合厨,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,合作生产某种产品或合作设计某种产品的一种经济合作与转让技术相结合的综合方式。


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


“合理期望原则”是下列哪种合同特点在保险合同解释方面的进一步发展?( )
【 单选题 】:A:最大诚信合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司出口洗衣粉到西非某港口城市,共100箱。该商品的内包装为塑料袋,每袋重1磅,外包装为纸箱,每箱100袋,箱的尺寸为长47厘米,宽39厘米,高26厘米,经查该商品为5级货,按“M”标准计算,去西非航线的5级货每运费吨的基本运费为367港元,另加转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%,问该货物的运费是多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按“M”标准计算 运费=基本运费+附加费 =367×0.47×0.39×0.26×100×(1+15%+33%+5%) =2678.40港元 【解析】 按货物的体积,即以尺码吨计收,运价表内以“M”表示。 体积是:长×宽×高=0.47×0.39×0.26 题目中“转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%”都是附加费。


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


新产品开发的步骤包括  ( )
【 多选题 】:A:构思     B:筛选和分析     C:试制新产     D:市场试销     E:正式上市
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


海运货物附加险中,保险人在赔偿时一般要求被保险人将被保险货物委付给自己的是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:黄曲霉素险     C:拒收险     D:交货不到险     
答案:D
解析:请参考选项:D


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:20%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


进口押金制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口押金制又称进口存款制。在这种制度下,进口商在进口商品时,必须预先按进口金额的一定比率和在规定的时间内,在国家指定的银行无息存入一笔现金,才能进口。


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


在净贸易条件的基础上,还考虑贸易量的变化影响称为( )
【 单选题 】:A:三项因素贸易条件     B:收入贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:双项因素贸易条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际市场上贸易双方之间谈判达成的价格是  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:商品交易所价格     C:出口报价     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照WTO的规定,专利的保护期限应不低于( )
【 单选题 】:A:50年     B:40年     C:30年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述不适航与不适货除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险货物在装船时,如被保险人或其雇用人员已经知道船舶不适航,以及船舶、驳船、运输工具、集装箱或起重运货车不适货,则由不适航与不适货而造成保险货物的灭失、损害或费用,保险人不负赔偿责任; (2)只要被保险人或雇用人员知道船舶等运输工具不适航不适货,则保险人对因违反船舶适航性及适货性的默示保证造成的货物损失不承担赔偿责任。


下列选项中,属于面对同行业内部企业之间竞争的威胁程度应该着重考察的是( )
【 单选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:产品的差异性     D:分销渠道控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在帝国主义时期,主要的贸易政策是( )
【 单选题 】:A:自由贸易政策     B:重商主义     C:贸易自由化     D:超保护贸易政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚当•斯密的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《域际与国际贸易》     C:《国富论》     D:《政治经济学的国民体系》     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列措施中,违反了取消数量限制的原则有  (  )
【 多选题 】:A:当地含量要求     B:贸易平衡要求     C:进口数量限制与贸易平衡要求     D:外汇平衡要求     E:出口数量限制
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为违反取消数量限制原则的措施。A、B两项的两种措施违反了国民待遇原则,故本题选CDE项。


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


称为大副收据的是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:装货清单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


海上货运保险费用损失的种类及其有关赔偿规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)施救费用。我国和世界各国的保险法规一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担责任,赔偿金额以不超过该批施救货物的保险金额为限。 (2)救助费用。根据船舶保险条例及海洋货运保险条例的规定,舶方和货方分摊的救助费用部分可以向保险人索赔; (3)特别费用。《MIA1906》规定,特别费用如船舶在途中港、避难港支出的货物装卸费、保管费及重装费,不属于共同海损费用及救助费用,由被保险人或其代理人自己承担; (4)续运费用。根据1982年协会货物条款规定,对于货物在运输途中产生的续运费用保险人给予赔偿。


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接贸易是指商品生产国与货物消费国之间的贸易。生产国商品输出到消费国,对生产国而言,是直接出口;对消费国而言,是直接进口。


国际贸易商品价格形成的基础是商品所包含的( )
【 单选题 】:A:国际使用价值     B:国际平均价值     C:国别价值     D:国际价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


关税同盟成员数越多,贸易转移的可能性  (  )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:无关联     D:以上都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


2003年签署的一部全面的反腐败公约是  (  )
【 单选题 】:A:《联合国反腐败公约》     B:《公共官员国际行为准则》     C:《全球反腐败纲领》     D:《联合国大会关于反腐败和反行贿受贿宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上从事对外贸易运输工作的机构可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人,是专门经营水上、铁路、公路、航空等客货运输业务的机构。它们一般拥有大量运输工具 。 (2)货主,是指专门经营进出口商品业务的机构,是货物运输工作中的托运人或收货人 。 (3)货运代理人,是根据委托人要求,代办货物运输业务的机构。他们属于运输中间人性质,在承运人和托运人之间起着桥梁作用 。


强制保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 也称法定保险, 它是根据一国的法律、法规或行政命令的有关规定,强制被保险人必须参加的保险。


若集装箱的箱主代码为“COSU”,则其中U表示的是( )
【 单选题 】:A:运输方式的种类     B:集装箱的类型     C:集装箱的装箱方式     D:箱主所在国代码     
答案:A
解析:请参考选项:A


在服务贸易的分类中,中国居民参加欧洲旅行社组织的欧洲十日游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


泡梢被诊躬闲.试述区域经济一体化对国际贸易的影响驴醉驰价寸空倦浆条丝洗亲僚达阿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谢激宋衔少瞒讯睁骡:恳榨序裁瞒一、促进经贸集团内贸易的增长伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒二、经贸集团在世界贸易中的影响力增强伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒三、区域经济一体化的潜在效益恳榨序裁瞒1、因自由贸易区与关税同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)由于较好地开发出规模经济的优势词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,使生产水平得以提高词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,进而使市场规模进一步扩大成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)提高了的国际谈判地位词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,从而使国际贸易条件改善成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(4额叼膏进)强化的竞争带来了经济效益的调整词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,加强了企业的融合与竞争狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(5额叼膏进)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过4分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒2、因共同市场和经济同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)要素在成员之间跨境流动狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)货币和财政政策的协调狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过3分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒四、区域经济一体化的负面效应恳榨序裁瞒1、出现贸易转移伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒2、对WTO构成挑战伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒评分参考谢激宋衔少瞒讯睁骡:以上一、二、四各点需适当展开狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒关联知识点1恳榨序裁瞒


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


最惠国待遇关税税率(  )普通关税税率,(  )特惠关税税率。
【 单选题 】:A:低于,低于     B:低于,高于     C:高于,低于     D:低于,等于     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对外直接投资中,东道国采取的政策有  (  )
【 多选题 】:A:强制性政策     B:鼓励性政策     C:限制性政策     D:反垄断     E:对外直接投资自由化政策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列贸易中,物品的所有权与使川权出现了分离的是
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为租赁贸易的特点。其特点有:(1)租赁是所有权和使用权相分离的一种物资流动形式。(2)租赁是融资与融物相结合、货物与货币结合交流的运动形式。(3)租赁是国内外贸易中的辅助渠道。


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


环境恶化主要是指  ( )
【 多选题 】:A:资源危机     B:土地荒漠化     C:环境污染日益严重     D:物种灭绝和森林面积大量减少     E:酸雨污染区扩大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


航空起码运费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是航空公司承运一批货物所能接受的最低运费,不论货物的重量或体积大小,在两地之间运输一批货物应收取的 最低金额。 是航空公司根据办理一批货物,即使是一笔很小的货物,所必须产生的固定费用而制定的。 一批货物所计算的运费不能低于公布的起码运费,当计算出来的运费低于公布的起码运费时,则以起码运费计收。


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述修改劳合社Lloyd’sS.G.PolicyForm和协会货物条款的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于英国在世界海上保险市场中的重要地位,Lloyd’sS.G.Policy与ICC(1963)在世界海上保险市场中被广泛仿效和采用 。但这并不意味着其内容的完美无缺,相反,它们在内容上都存在不少缺点和问题 。长期以来,人民对英国的海上保险单和保险条款的意见有: 其一,Lloyd‘sS.G.PolicyForm本身文字古老、陈旧,语言晦涩难懂,随着各种新条款的增加及ICC条款的使用,它的本文条款已经徒具形骸,并且保单中的很多内容与20世纪50年代以来高速发展的世界航运与贸易不相适应 ; 其二,加贴的“协会货物条款”ICC(1963)与Lloyd‘sS.G.Policy本身的条款之间内客交叉重复,并且对ICC(1963)的理解是建立在Lloyd‘sS.G.Policy的各种判例和英国的法律及习惯上 。要了解一份保单究竟承保什么风险和损失,需要由对其有深入研究的专家学者来解释 。


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险人承保的海上运输货物保险的费用损失主要有( )
【 多选题 】:A:施救费用     B:环境污染费用     C:救助费用     D:特别费用     E:续运费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


下列关于古典派自由贸易理论的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自由贸易可以形成互相有利的国际分工     B:自由贸易可以扩大国民真实收入     C:自由贸易可以防止垄断     D:自由贸易有利于资本积累     E:该理论充分考虑了各国历史和经济特点
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为古典派自由贸易理论的要点。E项表述错误,在李斯特对古典派自由贸易理论的批评中指出:古典派自由贸易理论忽视了各国的经济发展与历史特点,以为各国可自动形成和谐的国际分工。


简述委付的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)委付通知应及时送达保险人; (2)保险人有权拒绝或接受委付; (3)保险人拒绝或接受委付时,被保险人的权利并不因此受到影响; (4)委付通知被接受后,不能再撤回。


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


简述1982年协会货物条款的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)ICC(1982)具有自身的完整性和独立性; (2)新的协会货物条款采用了简明易懂的语言,标题统一的形式;新条款的名称改用英文字母表示; (3)ICC(B)与ICC(C)之间的差距比ICC(W.A)与ICC(F.P.A)之间的差距扩大了; (4)新协会货物条款对保险人承担的损失责任,不再划分全部损失与部分损失; (5)新协会货物条款引入了很多与现代国际物流的变化和发展相适应的保险处理机制。


由进口国家自行制定的,往往由于分配额度差异引起出口国家或地区的不满或报复的配额是  (  )
【 单选题 】:A:国别配额     B:协议配额     C:全球配额     D:自主配额     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


名词解释题 国际市场广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场广告策略:是指国际广告的信息传播策略,重点强调如何在国际市场范围内。以有效的广告策略执行并实施广告信息的传播。


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际营销控制的内容包括( )
【 多选题 】:A:销售控制     B:产品控制     C:价格控制     D:分销渠道控制     E:促销控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指承运人明确地对有关货物包装状况不良或存在缺陷等情况加以批注的提单, 目的是为了对抗收货人可能提出的索赔。


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过本国货币对外贬值以扩大出口的措施是( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:商品倾销     C:出口补贴     D:外汇倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于消费品分销渠道模式的( )
【 单选题 】:A:生产者一消费者     B:生产者一零售商一消费者     C:生产商一用户     D:生产者一批发商一零售商一消费者     
答案:C
解析:请参考选项:C


WTO负责实施管理的《补贴与反补贴措施的协议》中,关于补贴的类别不包括( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:出口补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述风险的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)风险的客观性。 (2)风险的损失性。 (3)风险的不确定性。 (4)风险的社会性。


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


名词解释题 特定优惠关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特定优惠关税:简称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


在海关税则中,对一个税目中的商品同时使用从价、从量两种标准计税,则该计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列货物运输损失中,通常与货运保险责任有关的是( )
【 多选题 】:A:“原残”损失     B:“船残”损失     C:“短卸”损失     D:“工残”损失     E:“短装”损失
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


网络营销成功的关键是建立顾客对于虚拟企业与网络营销的  (  )
【 单选题 】:A:信任感     B:依靠感     C:归属感     D:同情感     
答案:A
解析:请参考选项:A


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


集装箱运输特有的主要单证包括( )
【 多选题 】:A:集装箱清单     B:运费清单     C:设备交接单     D:场站收据     E:集装箱装箱单

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


与A国相比,B国在X、Y两种商品的生产上都处于劣势,但它在Y商品生产上的劣势更小。根据比较优势理论,A、B两国的国际分工原则是( )
【 单选题 】:A:A国出口X商品,B国出口Y商品     B:B国出口X商品,A国出口Y商品     C:A国出口X、Y两种商品,B国进口X、Y两种商品     D:B国出口X、Y两种商品,A国进12口X、Y两种商品     
答案:A
解析:请参考选项:A


开拓世界市场时,确定进入具体市场目标的内容不包括
【 单选题 】:A:商品进入哪个国家     B:商品进入哪个地区或城市     C:商品面向哪一个消费者阶层     D:进入市场的范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


按保险承保责任范围大小划分,由大到小依次顺序为( )
【 单选题 】:A:平安险、一切险、水渍险     B:平安险、水渍险、一切险     C:一切险、水渍险、平安险     D:一切险、平安险、水渍险     
答案:C
解析:请参考选项:C


从对外贸易政策的发展阶段来看,超保护贸易政策最早出现的时期是( )
【 单选题 】:A:资本主义原始积累时期     B:资本主义自由竞争时期     C:帝国主义时期     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:请参考选项:C


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


与国际货物贸易相比,国际服务贸易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务不可库存和不可输送。(2)服务与其价值载体不必同时转移。(3)服务贸易价格不易确定。(4)服务具有较强的垄断性。(5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性。(6)服务贸易管理难度大。(7)服务贸易统计数字低于实际数字。


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


根据WTO《服务贸易总协定》,下列内容中属于服务贸易类别的有( )
【 多选题 】:A:商务服务     B:通讯服务     C:环境服务     D:教育服务     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


易货贸易的特点有
【 多选题 】:A:交换商品的价值相等或相近     B:没有第三者参加     C:是一次性交易     D:履约期较短     E:是国内外贸易中的辅助
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响国际贸易地区分布的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响国际贸易地区分布的因素有:(1)世界各国和地区的国内生产总值。(2)经济贸易的发展。(3)所处的地理位置。


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


简述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进竞争机制发挥作用。 (2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。 (3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。 (4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。 (5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。 (6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


暂保单的有效期限一般为( )
【 单选题 】:A:10天     B:15天     C:30天     D:45天     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述世界贸易组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世界贸易组织的宗旨是:全体成员方认识到在处理他们的贸易和经济事务的关系方面,应以提高生活水平、保证充分就业、大幅度和稳定地增加实际收入和有效需求,以扩大货物和服务的生产与贸易、可持续发展为目的,开发世界资源并加以充分利用,寻求对环境的保护和维护,并根据成员方不同经济发展水平下各自需要的方式,加强采取各种相应措施。


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 或称契约物流 ,是指在物流管理中,由其他企业来运作以前由本企业机构承担的全部物流功能或物流的某一环节 。


“航程挫折条款”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是“承保航程的丧失和挫折”的简称。 是指载货船舶由于战争原因必须改变航线或不能继续驶往原定的目的港。将这一条款列为战争险除外责任。 但是由于执政者、当权者或其他武装集团的扣押或拘留导致被保险货物的直接损失,保险人在战争险下是给予承保的。


进行焦点小组座谈时,小组成员一般以(  )人为宜。
【 单选题 】:A:5~10     B:3~5     C:6~9     D:10~12     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品生命周期是指产品  (  )
【 单选题 】:A:从进入市场到被市场淘汰为止的全部时间     B:从生产制造到废品回收的全部时间     C:从进入市场到废品回收的全部时间     D:从生产制造到进入市场的全部时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


简述租船合同中关于装卸港安全责任的一般规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船合同中的装卸港,一般都规定必须是安全港,即指特定船舶在有关时间内,能够在正常和良好的航行条件下进出并能保持安全浮泊而不致发生危险的港口 。 一般情况下,如果在租船合同中已列明了装、卸港,则由船方承担港口安全的责任 ;如装卸港由租船人选择而定,租船人则应负责港口的安全 。但是,如果当事人在选港时已恪尽职责确定港口安全的,后来由于某种特殊情况发生,造成港口不安全,则当事人对此可以免责 。


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2008年纺织品的进口额与出口额分别为50亿美元和100亿美元,则该国当年纺织品的国际竞争力为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.5     C:0.6667     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际铁路联运事故中属于铁路的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按照《国际货协》运单承运货物的铁路,应负责完成货物的全程运送,直至在到站交付货物时为止;如向非《国际货协》参加路的国家办理货物转发送时,则直到按另一种国际协定的运单办完运送手续时为止。因此,发送路和每一继续运送的铁路,自接收附有运单的货物时起,即被认为参加了这项运输合同,并由此承担义务 。 (2)参加运送国际货物联运的铁路,从承运货物时起至到站交付货物时止 ,对货物运到逾期以及因货物全部或部分灭失、重量不足、毁损、腐坏或由其他原因降低质量所发生的损失负责 。如由于铁路过失而使发货人或海关在运单上已作记载的添附文件遗失 ,以及由于铁路过失未能执行发货人或收货人依据运输合同提出的对运输合同的变更,则铁路应对其后果负责 。


名词解释题 集成电路布图设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  集成电路布图设计:又祢拓扑图,是指集成电路中的两个以上元件(至少有一个是有源元件)的部分或全部互连的三雏配置,或者为集成电路的制造而准备的上述三维配置。


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,具体体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际分工的发展。(2)决定国际分工的地位。(3)影响国际分工的参与度。(4)提高国际分工的层次。


简述国际市场价格的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成交价格。(2)商品交易所价格。(3)出口报价和参考价格。(4)其他价格。①以拍卖方式出售的商品的价格。②开标价格。


空运某件普通货物,从北京运至纽约,该货物毛重95千克,体积尺寸为20×20×12cm.问:该货物的航空运费是多少?(6000立方厘米折合1千克,要求列出计算公式)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)因为:体积重量=(20020012)÷6000=0.8<1(千克),所以,不能按体积重量计费而按实际重量计; 关联知识点1 (2)用45千克以上运价计算空运费=公布运价×实际重量=48.34×95=4592.3(元); (3)用较高一级重量分界点(100千克)运价计算空运费=45.19×100=4519(元); (4)二者比较取其低者,故该货物可以按100千克以上运价计算的运费4519元收取。 该货物的航空运费是4519元收取。


保险合同成立的标志是( )
【 单选题 】:A:保险人填具投保单     B:保险人接受并签署投保单     C:保险人签发保险单     D:保险事故发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于衰退期产品的阐述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:产品销量下降     B:产品价格上升     C:企业利润减少     D:产品市场达到饱和     E:企业应发展新产品取代老产品
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述合理运输的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从全局出发,注重社会整体效益 ; (2)综合利用各种运输方式,发挥各自的特点 ; (3)合理运输的经济效益要从全局考察 ; (4)合理运输的方案要具备充分的可行性 。


按照我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:特殊包裹     C:脆弱包裹     D:保价包裹     E:一般包裹

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:互购
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互购:是指设备进口方不是用直接产品支付进口设备的货款.而是用双方商定的其他产品或劳务来偿付。


“供应港澳鲜活冷冻商品的三趟快运货物列车”简称为( )
【 单选题 】:A:“三趟快车”     B:“三趟列车”     C:“三趟货车”     D:“三趟快运”     
答案:A
解析:请参考选项:A


绿米貌暂累跃击辱立.属于对外间接投资的国际资本流动形式有杠皇靠均呼见砌(朱祥罚乳状肢你沙挺)
【 多选题 】:A:证券投资     B:出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:跨国合作经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


一份FOB贸易合同,货物在装船后,卖方向买方发出装船通知,买方已经向保险公司投保“仓至仓条款一切险”,但货物在卖方仓库运往码头途中,因意外导致部分货物损失,卖方向保险公司请求赔偿,保险公司如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 仓至仓条款:保险人对被保险货物所承担的保险责任,是从货物运离保险单所载明的起运地发货人仓库开始运输时生效。 一切险的承保责任有:被保险货物在运输途中由于自然灾害或外来风险造成整批货物的全部损失、推定全损、部分损失。 FOB合同下,货物在装运港上船之前的一切责任、费用、风险由卖方承担。 在本题中,卖方与保险公司没有合同关系,所以卖方不具备向保险公司索赔的条件。 保险公司不予赔偿。


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


合理运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 合理运输就是按照货物的特点和合理流向以及交通运输条件, 走最少的里程,经最少的环节,用最少的运力,花最少的费用,以最快的时间,把货物运到目的地。


ICC(A)在其除外责任规定中,特别指出不包括海盗行为的是( )
【 单选题 】:A:一般除外责任     B:不适航与不适货除外责任     C:战争险除外责任     D:罢工险除外责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据乌拉圭回合达成的《技术性贸易壁垒协议》,制定、采用和实施技术性措施应遵守的规则有  (  )
【 多选题 】:A:必要性规则     B:贸易影响最小规则     C:协调规则     D:遵循发达国家技术标准规则     E:对发展中成员的特殊和差别待遇规则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


网络营销包括  ( )
【 多选题 】:A:网上市场调查     B:网上消费者行为分析     C:网络营销策略制定     D:网上产品和服务策略     E:网上价格营销策略
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为网络营销的内涵。网络营销作为实现企业营销目标新的营销方式和营销手段,内容非常丰富,包括网上市场调查、网上消费者行为分析、网络营销策略制定、网上产品和服务策略、网上价格营销策略、网上渠道选择与直销、网上促销与网络广告等。


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


协会货物战争险的保险期限,在正常运输情况下是( )
【 单选题 】:A:“水上危险”条款所规定的期限     B:仓至仓     C:港至港     D:两年     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


平行进口或双轨进口又称为  ( )
【 单选题 】:A:垄断市场     B:灰色市场     C:竞争市场     D:非竞争市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于杂志作为广告媒体具有的优点的是( )
【 单选题 】:A:专业性强     B:保存时间长     C:具有极强的灵活性     D:可信度高     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,这是( )
【 单选题 】:A:最惠国待遇原则     B:国民待遇     C:普惠制     D:效率原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


下列内容中,属于当代世界市场特征的有( )
【 多选题 】:A:国内外市场融合加速     B:促进出口的措施     C:传递机制在加强     D:市场利益分配仍不公平     E:区域经济一体化趋势削弱
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品倾销按倾销的具体目的和时间的不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:季节性倾销     B:偶然性倾销     C:经常性倾销     D:间歇性倾销     E:持续性倾销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


国际市场营销的发展过程可以分为( )
【 单选题 】:A:六个阶段     B:五个阶段     C:四个阶段     D:三个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


我国内地某站于5月25日承运一批货物,经满洲里/后贝加尔出境后,于6月12日抵达目的地,该批货物按规定计算的运到期限为15天,已知逾期铁路的运费为3500瑞士法郎,问逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从5月25日到6月12日,该货物的实际运送期间为19天。 逾期百分比=(19-15)/15=26.67% 逾期超过总运到期限的2/10,但不超过3/10,罚款率为运费的18%。 逾期罚款=3500瑞士法郎×18%=630瑞士法郎


简述企业全球竞争优势来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业全球竞争优势来源于五个方面:(1)比较优势 (2)规模经济 (3)产品差别 (4)专有产品或服务技术 (5)克服障碍的能力


高湿度下变质的货物需要特别的防潮包装,这是受以下哪种自然环境的影响( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:气候条件     C:地理位置     D:地形地貌     
答案:B
解析:请参考选项:B


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


敢屑拿风吨苦隙馅.下列经济一体化组织中挡帘企悉全断躺御饮恰广预耍劣,属于全盘经济一体化组织的是栋额教需集实县伞锦(广撇倘促扔袄礼)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于代理的特点,下列叙述正确的有( )
【 多选题 】:A:代理人自负盈亏     B:代理人不承担履行合同的责任     C:代理人通常是运用自己的资金从事业务活动     D:代理双方的关系是委托人与被委托人的关系     E:代理人一般不以自己的名义与第三者签订合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述对香港地区铁路运输的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出口商品结构的特殊性; (2)鲜活商品贸易方式和供应管理体制的特殊性; (3)铁路货物运输方式的特殊性。不同于国际联运,也不同于一般的国内运输,是一种特定的运输方式,特色是“租车过轨,两票运输”。


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


实物商品的进出口称为( )
【 单选题 】:A:转口贸易     B:直接贸易     C:无形贸易     D:货物贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


国际铁路货物联运运单中,发货人凭以向银行及收货人结算货款,向铁路提出变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时向铁路提出赔偿要求的依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运行报单     C:货物交付单     D:运单副本     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


简述航空货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有较高的运送速度,从而可以提高商品在世界市场上的竞争力 。 (2)最适合于鲜活易腐商品和季节性强的商品的运送 。 (3)安全、准确 。 (4)可节省包装、保险、利息等费用 。 (5)不受地面条件影响,可深入内陆地区 。


海关对船舶载货航行进出国境进行监管的单证是( )
【 单选题 】:A:收货单     B:装货单     C:装货清单     D:载货清单     
答案:D
解析:请参考选项:D


草介拒穴伯易葱笑嘴.下列不属于共同市场的特征的是征虽刃天(事脂低猎变累)
【 单选题 】:A:成员之间完全取消关税及非关税壁垒     B:成员间执行共同的经济政策和社会政策     C:建立对非成员的共同关税     D:生产要素在成员间自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


运行报单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是参加联运的各铁路办理货物交接 、划分运送责任以及清算运送费用 、统计运量和运输收入的原始依据 。


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


在短途货物运输集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:航空运输     C:公路运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国某公司出口商品到科威特1000箱,每箱体积为40×30×20厘米,毛重为30千克。查船运公司运价表,该商品运费计算标准为w/m,等级为10级,查中国至科威特为海湾航线10级商品按每公吨收费222港元,燃油附加费26%。问该批商品运费多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定运费计算标准W/M: 商品总体积=1000×(40×30×20)=24(米3) 商品总重量=1000×30公斤=30公吨 因为:24<30 M<W 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。 所以应按重量计算。 (2)计算运费: 运费=运费吨×基本运费价×(1+附加费率)(公式1分) =222×(1+26%)×30(式子1分) =8391.60(港元)(结果2分) 该批商品运费8391.60港元。


船务代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切义务的人。 根据委托方式的不同,它分为航次代理和长期代理。 所谓航次代理是指委托人的委托和代理人的接受均以每船一次为限,即逐船逐航次办理委托手续。所谓长期代理是指船方和代理人之间签订长期(1~5年或更长)代理协议。


企业可以利用的有形展示不包括  (  )
【 单选题 】:A:环境要素     B:设计要素     C:社会要素     D:经济要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照海上保险的惯例,海上部分损失分为( )
【 多选题 】:A:实际损失     B:推定损失     C:共同海损     D:单独海损     E:其他损失

答案:CD
解析:请参考选项:CD


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


伙递滚所忆剑井许锣.在WTO的组织结构中贼惹旷宣朵拣垮可致批文,最高决策机构是巾惜行沾开脚谋涨(范川颜温等丙袭)
【 单选题 】:A:秘书处     B:贸易委员会     C:总理事会     D:部长级会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述技术性贸易壁垒的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过国家政府制定法规 (2)内容广泛 (3)复杂多样 (4)不易分辨是否正当 (5)发达国家一般居于主动地位


论述商品倾销的含义、主要种类及其对中国对外贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的含义商品倾销是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低于商品成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 二、商品倾销的种类。按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为1、偶然性倾销。因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以倾销的方式在国外市场抛售。 2、间歇性或掠夺性倾销。指以低于国内价格甚至以低于成本价格,在某一国外市场上倾销商品,在打垮所有或大部分竞争对手后,提高价格。 3、持续性倾销。指长期以低于国内的价格,在国外市场出售商品。其出口价格至少高于边际成本,否则将长期亏损。三、对中国对外贸易的影响。 注:考生主要应从我国出口企业需提高商品质量,不打价格战,不给国外反倾销提供借口,以及我国应积极应对国外商品在我国的倾销等方面论述影响。


《关税与贸易总协定》的缔结时间是( )
【 单选题 】:A:1944年     B:1947年     C:1994年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


某贸易公司出口到某国玉器10箱,CIF价为300000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =300000×(1+20%)×4% =14400(美元)


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


假定A国净贸易条件以1990年为100,2010年的出口价格指数为120,进口价格指数为90,则A国2010年的净贸易条件为(计算结果取整数)( )
【 单选题 】:A:75     B:85     C:123     D:133     
答案:D
解析:请参考选项:D


东亚市场主要指  ( )
【 多选题 】:A:中国     B:蒙古     C:朝鲜     D:韩国     E:日本
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为东亚市场。东亚位于亚洲东部,太平洋西侧,主要包括中国、蒙古、朝鲜、韩国和日本五个国家。东亚市场是指中国、日本、韩国和蒙古这四个国家构成的市场。


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


按照风险来源划分的风险种类,并举例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)自然风险。如雷电、暴风雪、暴雨、地震、洪水等; (2)社会风险。如偷盗、抢劫、暴乱等; (3)政治风险。如战争、社会动荡、职权改变等。 (4)经济风险。如价格波动、需求变化、信息不准、经营不善、决策失误等造成的收入减少、经营亏损、企业破产等。


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


绝对优势贸易理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:大卫·李嘉图     B:亚当·斯密     C:里昂惕夫     D:俄林     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同终止的最普遍、最基本的原因是( )
【 单选题 】:A:自然终止     B:解除终止     C:履行终止     D:协议终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


以货物通过国境作为统计进出口的标准是( )
【 单选题 】:A:有形贸易     B:无形贸易     C:总贸易体系     D:专门贸易体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


与中国人民保险公司签订有预约保险协议的专业外贸公司,其进口货物通常适用的保险费率是( )
【 单选题 】:A:进口货物费率表     B:特约费率表     C:特价费率表     D:指明货物费率表     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


以金额表示的一国的对外贸易称为( )
【 单选题 】:A:进口总额     B:出口总额     C:贸易差额     D:对外贸易额     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方,这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:代理     B:包销     C:寄售     D:拍卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


有效的细分市场具有的特征包括  ( )
【 多选题 】:A:可衡量性     B:足量性     C:可接近性     D:差异性     E:可执行性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 国际经济“传递”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际经济“传递”:是指在国际经济领域中,一国经济盛衰通过对外贸易渠道直接或间接地对另一国经济产生影响。


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


当法庭认为合同条款模糊不清时,可以对合同做出支持投保人合理预期的解释,这表明保险合同是( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:双务合同     C:射幸合同     D:附和合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


波音飞机的零部件往往在不同的国家进行专业化生产,最后在美国本土进行组装。这种国际分工的形式属于( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:水平型分工     C:混合型分工     D:一体型分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果提单条款内包括“自由转船条款”,且提单上无转船批注,这种提单被视为( )
【 单选题 】:A:联运提单     B:直达提单     C:转船提单     D:倒签提单     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现代意义的国际货运代理制度始于( )
【 单选题 】:A:丝绸之路之后     B:鸦片战争之后     C:新中国成立之后     D:改革开放之后     
答案:B
解析:请参考选项:B


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


失制汉毒绢.为降低成本尺省卜赠邮子网维,提高竞争优势尺省卜赠邮子网维,跨国公司将非核心业务交给发展中国家承担尺省卜赠邮子网维,这种经营战略称为科方乔霞礼(傲池温易)
【 单选题 】:A:战略联盟     B:公司内部贸易     C:离岸外包     D:限制性商业做法     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


世界上目前使用最为广泛有关提单的国际公约是( )
【 单选题 】:A:《纽约规则》     B:《汉堡规则》     C:《维斯比规则》     D:《海牙规则》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际市场细分的基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,对国际市场细分可以遵循下列基本思路:(1)将全球各个不同国家与地区的市场视为一个整体,采取统一的目标市场策略去满足国际市场中相同或相近的消费需求。(2)选定细分的标准,对市场进行细分,将每个国家或地区,甚至每个消费群视为一个具有独特特性的子市场。(3)先借助于特定的细分标准划分出细分市场,接着特有相近的需求特征的消费者或相似特性的市场归为一类。


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义原始积累时期的对外贸易政策是( )
【 单选题 】:A:重农主义     B:轻农主义     C:重商主义     D:轻商主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经济区域划分标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会和文化的相似性。(2)国家的政治观点和对外政策的相似性。(3)政治上的相互依存性。(4)经济上的相互依存性。(5)地理位置相邻。


经济全球化具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争多元化     B:金融全球化     C:生产国际化     D:消费者需求趋同化     E:区域经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


试述新保护贸易主义的特点及支持新保护贸易主义的主要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、新保护贸易主义的主要特点有1、受保护的商品不断增加; 2、贸易保护措施多样化; 3、贸易保护制度更加法制化; 4、保护的程度不断提高。 二、支持新保护贸易主义的主要理论有(每条1分,总分不超过8分)1、对付国内市场存在的扭曲;2、改善不利的贸易条件;3、维持国内高水平的工资;4、增加国内就业;5、保证公平竞争;6、改善贸易收支或国际收支;7、保护知识产权;8、作为贸易报复和谈判的手段;9、国家安全和保护生态环境。


国际铁路联运合同成立后,发货人可变更的范围包括( )
【 多选题 】:A:变更到站     B:变更收货人     C:变更承运人     D:将货物返还发站     E:变更路线

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


院膝吊孙识嗽玻.由于中间产品市场是不完全的毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,为追求最大限度利润毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,企业必须建立内部市场毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,避免市场不完全对企业经营效率的影响瓜琴确捧安记轰梢摩症法切递瞒。这一观点源于垫窑宋惊(僚留楼喷昌设)
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


A、B两国的名义汇率为1:2(即1单位B国货币兑换2单位A国货币),若A国的价格水平为100,B国的价格水平为110,则A、B两国的实际汇率为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:0.55     C:0.65     D:0.75     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


合理运输要素包括( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


普惠制的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:对等性原则     B:普遍性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:区别对待原则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 完全竞争条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全竞争条件:是指同一行业有许多制造商生产同一种产品,而这些产品基本没有差别,买卖双方都能立即得知市场情况,并且双方都无力控制市场价格。


双边的贸易条约与协定分为几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通商航海条约。通商航海条约是一种内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的条约。(2)贸易协定。贸易协定是就两国之间经济贸易关系中的具体规定而缔结的一种书面协议。与通商航海条约相比,它的特点是比较具体,具有可操作性。(3)贸易议定书。贸易议定书是对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。有时,贸易议定书是作为贸易协定的。


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际多式联运经营人的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际多式联运经营人的责任期间是从接受货物至交付货物为止,在此期间,对货物负全程运输责任,但在责任范围和赔偿限额方面,可以分为以下三类。 (1)统一责任制,在统一责任制下,国际多式联运经营人对货主负不分区段运输的统一原则责任。货物的灭失或损失,包括隐蔽损失,不论发生在哪个区段,多式联运经营人按一个统一原则负责。 (2)分段责任制,多式联运经营人的责任范围以各区段运输原有责任为限。赔偿也是分别按各区的国际法或国内法规定的限额执行,对不明区段货物的隐蔽损失,或作为海上区段,按《海牙规则》办理,或按双方约定的原则办。 (3)修正统一责任制,是介于上述两种责任制之间的责任制。它在责任范围方面与统一责任制相同,在赔偿限额方面与分段责任制相同。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


厘执礼晨衡.下列国家中兼版赌次数忧搏元挑,不属于亚太经合组织成员的是匠纪重近膨床(巾合刀锐降苏膏)
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:澳大利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行铁路规章规定,标记载重40吨的货车可以增载( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:5%     D:6%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述货运代理的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订舱、预定车辆、货物仓储。 (2)货物监装、监卸、转运、集装箱拼箱及拆箱。 (3)商品检验、卫生检疫、动植物检疫、报关及保险。 (4)缮制有关单证,结算及交付运费和杂费。 (5)国际快递业务(私人信函除外)。 (6)国际多式联运业务。 (7)其他国际货物运输的代理业务。 (答对5个要点即可得5分)


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


国际分工发展阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:机器工业为国际分工的发展奠定了物质基础     B:英国成为国际分工的中心     C:世界市场上出现大宗商品     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 国际投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际投资:是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区的一种国际经济活动,其目的是为了获取比国内更高的经济效益。


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述非洲地区经济一体化组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非洲地区经济一体化组织基本上没有发展成消除关税和非关税壁垒的自由贸易区。(2)大多数组织并没有建立真正意义上的关税同盟,也没有形成共同一致的对外关税。(3)就共同市场而言,生产要素的自由流动仍然有很大的局限性,也没有制定共同的政策法规来规范、约束各国企业的行为。(4)成员国之间在方方面面仍然存在很大的意见分歧,远未实现在经济政策、财政政策、货币政策和社会政策等方面统一的构想。


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,若一国货币对外币贬值,则该国( )
【 单选题 】:A:出口供给增加,进口需求增加     B:出口供给减少,进口需求增加     C:出口供给增加,进口需求减少     D:出口供给减少,进口需求减少     
答案:C
解析:,但会剌激对外投资。


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


海运提单条款中,规定提单所适用的法律条款是( )
【 单选题 】:A:定义条款     B:首要条款     C:承运人责任条款     D:承认接受条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


论述对外贸易乘数理论的含义及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易乘数理论是凯恩斯投资乘数在对外贸易方面的运用。 (2)为证明增加新投资对就业和国民收入的好处,凯恩斯提出了投资乘数理论。 (3)凯恩斯把反映投资增长和国民收入扩大之间的依存关系称为乘数或倍数理论。它的意思是说,新增加的投资引起对生产资料的需求增加,从而引起从事生产资料的人们(企业主和工人)的收入增加;他们收入的增加又引起对消费品需求的增加,从而又导致从事消费品生产的人们的收入增加。如此推演下去,结果,由此增加的国民收入总量会大于原增加投资量的若干倍。 (4)在国内投资乘数理论的基础上,凯恩斯的支持者们引申出对外贸易乘数理论。他们认为,一国的出口和国内投资一样,有增加国民收入的作用;一国的进口则与国内储蓄一样,有减少国民收入的作用。 (5)他们的结论:只有当贸易为顺差或国际收支为顺差时,对外贸易才能增加一国就业量,提高国民的收入。此时,国民收入的增加量将为贸易顺差的若干倍。这就是对外贸易乘数理论的含义。(6)考生结合中国的现实国情,谈谈对外贸易乘数理论的现实意义。


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


下列在商品流通过程中对商品没有取得所有权的是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:出口商     C:进口商     D:出口代理商     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于企业国外生产所采取方法的是( )
【 单选题 】:A:合资企业与独资企业     B:技术许可     C:购买海外企业的股票     D:国际分包     
答案:C
解析:请参考选项:C


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:函件     C:航空邮件     D:保价包裹     E:脆弱包裹

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述市场经济体制的要求在wTO运行机制中的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)wTO负责实施管理的协定与协议都是通过谈判速成的。(2)wT0成员的资格、加入与退出的方式体现了市场经济下的平等性、自由性和开放性。


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对进出口的受损货物进行损失检验,一般采用的是( )
【 单选题 】:A:收货人检验     B:承运人检验     C:公证行检验     D:联合检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界银行的贷款属于  ( )
【 单选题 】:A:政府援助贷款     B:国际金融机构贷款     C:国际金融市场贷款     D:中长期出口信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对国际金融机构贷款的理解。国际货币基金组织、世界银行、国际开发协会、国际金融公司、各大洲的银行和货币基金组织以及联合国的援助机构等机构的贷款都属于国际金融机构的贷款。故本题选B项。


WIPO是指( )
【 单选题 】:A:保护工业产权巴黎公约     B:国际货币基金组织     C:世界贸易组织     D:世界知识产权组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 联合抵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合抵制:是指采取共同行动,阻止或者妨碍其他国家与之从事贸易往来的企业进行贸易,使该企业受到损失或者放弃商业机会。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


按照交易的对象来划分,对外贸易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:直接贸易     C:转口贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


出口卖方信贷是指( )
【 单选题 】:A:出口商银行向出口商提供的贷款     B:出口商银行向进口商提供的贷款     C:进口商银行向出口商提供的贷款     D:进口商银行向进口商提供的贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述全球统一品牌策略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全球统一品牌策略有以下优点:可以建立品牌信誉,树立企业在国际市场的信誉,提高品牌忠诚度;有利于新产品的推广上市,得到消费者的认同;广告具有规模效益,既可以降低企业的广告成本,又可以统一品牌形象。但统一品牌策略也存在风险。因为若企业产品质量参差不齐,企业品牌就会因个别劣质产品而受损。


航空货物运输公布直达运价的使用及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布的直达运价都以千克或磅为单位。 (2)航空货物计算运费时,选择运价的顺序应是特种货物运价→一等级货物运价→普通货物运价。 (3)如货物运费计算结果少于起码运费,则应按起码运费支付。 (4)公布的直达运价只适用于单一方向,是指从一个机场至另一个机场的运价。 (5)公布的直达运价仅指基本运费,不包括其他额外费用。 (6)运价的货币单位一般以起运地当地货币单位为准。 (7)原则上公布的直达运价与飞机飞行的路线无关。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


名词解释题 独资经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独资经营:是指企业独自到目标市场国去投资设厂,开展经营活动。


一国生产彩色电视机需要投入进口显像管,若该国对进口彩电和显像管都征收10%的关税,则该国对彩电行业的有效保护率( )
【 单选题 】:A:小于0     B:等于0     C:等于10%     D:大于10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


将太平洋远东地区与波罗的海和黑海沿岸以及西欧大西洋口岸连接起来的大陆桥是( )
【 单选题 】:A:美国大陆桥     B:加拿大大陆桥     C:新亚欧大陆桥     D:西伯利亚大陆桥     
答案:D
解析:请参考选项:D


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货物运输保险的标的是( )
【 单选题 】:A:海上的财产     B:运输途中的货物     C:各类运输工具     D:海上的财产及相关的利益和责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


  关税减免包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有关国际协定中规定的货品。(2)无商品价值的样品。(3)人体治疗物质、血型鉴定和组织分类试剂。(4)因迁居而进口的动产。(5)布置第二居所使用的家具和家用物品。(6)其他:嫁妆和结婚礼品,学习用品,遗产,个人礼物,送给慈善或救济机构的物品,奖品,阵亡将士墓用材料,宗教用品等。


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


用于运送无包装大宗货物的货船是( )
【 单选题 】:A:杂货船     B:载驳船     C:散装货船     D:滚装/滚卸船     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对与贸易有关的知识产权保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对与贸易有关的知识产权保护的意义有以下五点:(1)保持公平竞争。(2)杜绝假冒伪劣产品的危害。(3)使人类的发明创造可持续进行。(4)鼓励发明创造。(5)刺激新兴产业发展。


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


羡所魄鞋入婚.简述关税同盟理论的主要内容磁杰粪泽爷棚汽搜情史倾坑,并利用该理论分析美洲自由贸易区的建立和发展对中国对美国出口的影响隶岂题刃汽搜情史倾坑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掘功娃三默子用贿:关税同盟理论认为这种区域性经济一体化将产生静态效果和动态效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游其中让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,静态效果主要包括贸易创造效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易转移效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易扩大效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)动态效果主要包括加剧成员国的市场竞争和分工满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)提高成员国企业生产规模让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,获取规模报酬收益满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)吸引非成员国的对外直接投资的流入矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游美洲自由贸易区的建立和发展对中美贸易的主要影响机制是掘功娃三默子用贿:因为该自由贸易区既包括作为发达国家的美国又包括作为发展中国家的中美洲及南美洲国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,所以相较于美洲自由贸易区中的发展中国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国产品的对美出口所面临的贸易保护程度更高矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(2分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游根据贸易转移效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于中国即将面临更高关税让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,出口额将有所下降矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)根据贸易扩大效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于美洲自由贸易区内部按优势进行分工让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,其产品的价格下降和真实收入的上升将提高美国居民的购买能力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,使得中国产品需求增加矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)为了克服来自于美洲发展中国家的竞争压力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国将优化自身出口产品结构矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游


经由海关批准,可以对外国货物进行加工、制造、分类及检修等保税业务活动的场所称为( )
【 单选题 】:A:保税货棚     B:保税仓库     C:保税工厂     D:保税陈列场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述申请仲裁的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请仲裁的注意事项主要有:(1)仲裁的选择。国际企业发生商务争端后,本着继续维持当事人各方友好商务关系的原则和高效率、低成本地解决问题的原则,一般来说,先选择协商,协商失败,再选择调解,调解无果,最后选择仲裁。(2)仲裁的自主性高。当事人各方充分的协商一致,完全是自主作出决定。(3)仲裁程序。仲裁程序有:仲裁的申请和受理、组成仲裁庭、仲裁审理和仲裁裁决。(4)仲裁裁决的执行。执行仲裁裁决是商务争端当事人各方自觉履行裁决结果的自觉行为。但是,如果相关当事人一方拒不执行,另一方就可以依法向有关国家法院申请强制执行。


下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,不属于波特“国家钻石体系”构成要素的是( )
【 单选题 】:A:相关与支持产业的环境     B:需求条件     C:企业策略     D:技术进步     
答案:D
解析:请参考选项:D


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


与定期运输相比,不定期运输的特点是( )
【 多选题 】:A:灵活     B:经济     C:运量大     D:运价较固定     E:具有垄断性

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


涛蒸芹怕手.WTO第一届部长级会议是嗓绩脑躲竹很静貌(甘企概乐途苹)
【 单选题 】:A:新加坡会议     B:日内瓦会议     C:西雅图会议     D:多哈会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述外汇倾销的含义及进行外汇倾销的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。 进行外汇倾销的条件:(1)货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度。 (2)其他国家不同时实行同等程度的货币贬值和采取其他报复性措施。


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到美国设立公司属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界市场形成的标志包括( )