登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

B:���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

C:���������������������������������������

D:���������������������������������������

E:���������������������������������������������������

解  析 正确答案:ABCD

      解析: ������������������ABCD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
郑某2014年11月从持股6个月的上市公司取得股息3000元。 要求:计算郑某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=3000×50%×20%=300(元)


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


在管理语境中,激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程是( )
【 单选题 】:A:激励的过程     B:奖励的过程     C:沟通的过程     D:培训的过程     
答案:A
解析:“激励”一词原为激发鼓励之意。在管理语境中“激励”的过程,简而地说,就是激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程。答案为A。


我国税收的财政原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:效率     B:公平     C:充裕     D:弹性     E:适度
答案:CDE
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。它包括充裕、弹性、适度三个方面内容。答案为cDE


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:入模子新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


小张被某公司录用后,公司为了实现人岗匹配,对他进行了素 质测评。这种测评类型是( )
【 单选题 】:A:配置性测评     B:鉴定性测评     C:诊断性测评     D:选拔性测评     
答案:A
解析:配置性测评是以实现人力资源的合理配置,达到人岗匹配为目的。实践表明,每一种工作职位对任职者都有一个基本的素质要求,当任职者的能力、兴趣和价值观恰好与职位的要求相吻合时,可以达到最佳的人力资源配置效果。答案为A


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


下列车辆中,应缴纳车船税的是( )
【 单选题 】:A:军队专用车辆     B:捕捞、养殖渔船     C:外商投资企业的小轿车     D:人力三轮车     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征税对象。A、B、D三项均为免征车船税的车船,故应选C项


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


根据营业税法律制度的有关规定,下列情形中,属于发生在境内的应税行为,需 要计算缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:境内单位向境外单位出租位于境外的仓库     B:境外单位向境内单位出租位于境外的土地     C:境外单位向境内单位销售位于境内的办公楼     D:境内单位向境内单位销售位于境外的土地使用权     
答案:C
解析:所转让或者出租的土地在境内和所销售或出租的不动产在境内属于营业税的征税范围,应该计算缴纳营业税。答案为C


小王在工作中经常提出合理化建议,领导给予了表扬和奖励。这属于强化激励理论中( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:忽略     D:惩罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人所得税暂免征税项目的有( )
【 多选题 】:A:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得     B:个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费     C:烈属的所得     D:个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的     E:个人举报、协查各种违法,犯罪行为而获得的资金
答案:ABDE
解析:烈属的所得是个人所得税减税项目。答案为ABDE


一般纳税人销售下列货物,适用17%税率的是( )
【 单选题 】:A:图书     B:饲料     C:农机     D:面包     
答案:D
解析:图书、饲料、农机按13%税率计算征收增值税。面包是农业产品的深加工产品,不属于农业产品,适用17%税率征收增值税。答案为D


天必话剧团的某演员2014年12月取得如下收入: (1)1:资收入5000元。 (2)剧团发放该月演出津贴800元; (3)兑现到期国债,取得利息收入5000元;兑现到期的企业债券10000元,利率为lO%。 (4)该月在上海证券交易所转让股票,取得股票转让所得800(]元。 (5)与某演出公司约约.参与商业演出,一个月内在内地某地连续演出4场,每场出场费为l0000元。 (6)月末剧团发放年终奖30000元。 (7)将其自有的一套单元房出租,取得月租金收入1000元。 (8)本月取得省级人民政府发放的奖金6000元。 要求:计算该演员本月应缴纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)、(2)属于工资薪金所得,应一并计税。应纳税额=(5800—3500)×10%一105=125(元)(3)国债利息免税。企业债券利息收入应缴税。应纳税额=10000×10%×20%=200(元)(4)对个人转让股票所得,国家规定暂不征收个人所得税。(5)演出收入属于劳务报酬所得。应纳税所得额=10000×4×(120%)=32000(元)应纳税额=32000×30%一2000=7600(元)(6)年终奖金按照单独一个月的I资薪金所得计税。30000÷12=2500(元),适用10%的税率,速算扣除数为105。应纳税额=30000×10%-105=2895(元)(7)房屋租金属于财产租赁收入。应纳税额=(1000800)×10%=20(元)(8)省级人民政府颁发的奖金6000元免征所得税。该演员本月应纳个人所得税合计=125+200+7600+2895@20=10840(元)


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


正确的工作分析是企业招募人才的( )
【 单选题 】:A:主要内容     B:核心     C:根本内容     D:基础     
答案:D
解析:本题考查工作分析的重要作用。正确的工作分析是企业招募人才的基础。答案为D


我国原产地规定中的全部产地生产标准适用于( )
【 单选题 】:A:在该国加工船上加工一般物品所得的产品     B:在该国的船只上卸下的海洋捕捞物     C:鸡产品     D:在该国完全加工成的制成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于企业租入固定资产支付租赁费的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     B:以经营租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当提取折旧费用,分期扣除     C:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租人固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除     D:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     E:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当在租赁期满当日一次性扣除
答案:AC
解析:请参考选项:AC


承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承 包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的.征收个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:C
解析:承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得按“对企事业单位承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。答案为C


论述各种绩效考核方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)配对比较法。优点:运用配对比较法来对员工的业绩进行排序,评定结果更客观,也比简单排序法更加有效。缺点:这一方法需要对被考核者进行N(N—1)/2次的比较,才能对被考核者进行排序。如果被考核者超过5人,需要比较的次数就非常多,耗时耗力。而且只能给出相对的评价,无法判断出被考核者之间的差距。 (2)强制分布法。优点:可以克服评价者过分宽容或过分严厉的结果,也可以克服所有员工不分优劣的平均主义。缺点:如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,虽然工作业绩也很好,但是按照强制分布法来进行考核,就只能评定为良好,这种评价者对员工进行强制区别,容易引起员工不满。 (3)360度绩效考核法。优点:同传统的一元主体相比具有更多的信息渠道,能全面地测评该员工的工作状况,也比较公正公平。缺点:由于多个评价主体,可能会出现评价标准无法统一的情况,而且考核结果难以汇总。 (4)关键事件法。优点:不仅可以记录员工的日常行为表现,同时有助于考核者在对员工的优点、缺点和潜在能力进行评论的基础上提出改进工作绩效的意见。缺点:由于此方法要求管理者投入的精力很多,而一些管理者常常没有时间和精力关注并记录员工的日常行为,并且各类关键事件的重要性程度不同,不同类别的事件无法进行比较。 (5)行为锚定法。优点:时工作绩效的评定更为准确,而且具有良好的绩效反馈功能。 缺点:这一方法相对其他I作绩效考核方法来说,要花费更多的时间且设计锚定标准比较复杂。 (6)平衡计分卡。优点:将企业战略目标逐层分解转化为各种具体的相互平衡的绩效考核指标体系,并对这些指标的实现状况进行不同时段的考核,从而为企业战略目标的完成建立起可靠的执行基础。


企业将资金提供给他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


征税对象达到征税数额开始征税的界限是( )
【 单选题 】:A:起征点     B:免征额     C:扣除项目     D:亏损弥补     
答案:A
解析:起征点是征税对象达到征税数额开始征税的界限。免征额是在征税对象总额中免于征税的数额。项目扣除是指在征税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为计税依据计算税额。亏损弥补是指将以前纳税年度的经营亏损在本纳税年度的税基中扣除,以其余额作为计税依据。答案为A


小胡任某出版社专业作者,2013年3月在该出版社出版专著一部,取得报酬10000元。则小胡缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:稿酬所得     D:个体工商户的生产、经营所得     
答案:C
解析:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目纳税。答案为C


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


适用于决定现职员工的培训需求的分析方法是( )
【 单选题 】:A:任务分析     B:绩效分析     C:人事记录     D:问卷调查     
答案:B
解析:绩效分析主要适用于决定现职员工的培训需求。任务分析主要适用于决定  新进员工需要哪些培训。答案为B


从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收消费税的税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:10%     D:30%     
答案:B
解析:从2009年5月1日起,卷烟在批发环节征收5%的消费税。答案为B


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


以下不属于印花税比例税率的是( )
【 单选题 】:A:0.005%     B:0.03%     C:0.04%     D:0.05%     
答案:C
解析:印花税的比例税率分为4个档次,分别是0.05‰、0.3‰、0.5‰、1‰。答案为C


简述关税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品是指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品,以及以其他方式进境的个人物品。


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


某公司进口一批游艇,支付给国外的买价为3000万元,相关税金60万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费30万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率10%。 要求:计算该公司进口游艇应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=3000+60+30+10=3100(万元)。消费税组成计税价格=3100×(1+25%)÷(1—10%)=4305.56(万元)。进口环节应纳消费税=4305.56×10%=430.56(万元)。


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


中国公民张三为某远洋运输公司船员。2014年l一4月和11一12月每月工资 收入为2000元,5—10月每月的工资收入为8000元。 要求:计算张三2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每月的应纳税所得额=(2000×6+8000×6)÷12—4800=200(元)。每月应纳税额:200×3%=6(元)。奎年应纳税额=6×12=72(元)


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


华北电器商场为增值税一般纳税人,2014年11月外购各类电器共计800万元,当月销售各类电器共计500万元。销售各类电器均适用17%的税率,上述价格均不舍税。 要求:计算该电器商场2014年11月应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该商场当月销项税额=500×17%=85(万元)。(2)该商场当月进项税额=800×17%=136(万元)。(3)该商场当月应缴增值税=85—136=一51(万元)。(4)当期销项税额小于当期进项税额(不足抵扣)时,其不足部分可以结转下期继续抵扣


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


计算营业税时,核定营业额的公式为( )
【 单选题 】:A:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)     B:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)     C:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     D:营业额=营业成本或者工程成本×(1+营业税税率)÷(1成本利润率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


人的职业生涯的起点是( )
【 单选题 】:A:职业准备期     B:职业选择期     C:职业适应期     D:职业稳定期     
答案:A
解析:职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。答案为A


土地使用权交换中,计算契税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:交换的土地使用权的原价     B:交换的土地使用权的价格差额     C:交换的土地使用权的现价     D:交换的土地使用权的价格之和     
答案:B
解析:契税的计税依据为不动产的价格,土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。答案为B


简述绩效管理过程中战略分解的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效管理过程中战略分解具有以下两种类型: (1)纵向分解。 组织中战略的纵向分解过程即层级式的分解。在各类科层制组织中纵向层级关系是组织权力、资源、信息要素传递的主要渠道,战略的纵向分解主要解决组织不同层次主体在战略执行过程中的职能、权责。 (2)横向分解。 组织中战略的横向分解过程即专业式的分解。组织中的横向管理依据完成特定任务所需的不同专业技能以及职能分工进行配置,战略的横向分解主要解决组织不同职能类型主体在战略执行过程中的重要性和发展优先级。


契税的作用包括( )
【 多选题 】:A:筹集地方财政收入     B:保护合法产权     C:调节社会收入分配     D:加强房产管理     E:对房地产市场进行调控
答案:ABC
解析:契税的作用有:(1)筹集地方财政收入;(2)保护合法产权;(3)调节社会收入分配。答案为ABC


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


麦格雷戈指出,激励的主要来源之一是( )
【 单选题 】:A:员工的物质需求     B:公司的经营效益     C:个人的努力程度     D:个人与个人之间的竞争     
答案:D
解析:麦格雷戈指出,个人与个人之间的竞争,才是激励的主要来源之一。激励含有一种竞争精神,它的运行能够创造出一种良性的竞争环境。答案为D。


委托个人加工的应税消费品,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:A
解析:委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。答案为A


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为1000万元,相关税金30万元,支 付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元。关税税率25%,消费税税率10%。该公司进口化妆品的关税完税价格为 ( )
【 单选题 】:A:1030万元     B:1050万元     C:1000万元     D:500万元     
答案:B
解析:关税完税价格=1000+30+20=1050(万元)


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


基于招募渠道的招募效果评价指标包括( )
【 多选题 】:A:引发的申请的数量     B:引发的合格申请的数量     C:平均每个申请的成本     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:对新工作满意的新员工的数量
答案:ABC
解析:基于招募渠道的评价指标包括:引发的申请的数量、引发的合格申请的数量、平均每个申请的成本、从渠道实施到接到申请的时间、被成功录用员工的质量(业绩、出勤等)。答案为ABC


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


简述房产税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


柯克帕特里克培训评估模型的反应层是指( )
【 单选题 】:A:绩效改进情况     B:对知识技能的掌握情况     C:行为的改变情况     D:对培训活动的感受情况     
答案:D
解析:美国威斯康星大学教授唐纳德·柯克怕特里克于1959年提出来的柯克帕特里克模型是迄今为止运用最广泛的模型。他按照评估的深度和难度递进的顺序,将培训效果分为4个层次:反应层、学习层、行为层和结果层.被称为柯氏四级评估法。其中,反应层评估'工作主要是评估受训者反应,了解受训者培训后的总体反应和感受,了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度。答案为D


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励的措施和方法主要有( )
【 多选题 】:A:绝对激励     B:精神激励     C:物质激励     D:相对激励     E:特殊激励
答案:BC
解析:激励的措施和方法有很多,主要有精神激励和物质激励。答案为bc


税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,纳税人为( )
【 单选题 】:A:出售人     B:海关     C:进口人或其代理人     D:委托人     
答案:C
解析:税法关于消费税的纳税人有一些特殊规定:对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。答案为C


为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位 的场景,让他们存逼真的环境中柑互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为( )
【 单选题 】:A:讲授法     B:案例分析法     C:角色扮演法     D:实地考察法     
答案:C
解析:所谓角色扮演法,就是提供一组模拟情景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。答案为C


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:B
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。特别消费税是指对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税。答案为B


2014年年初某厂实际占地60000平方米,其中厂区内厂医院占地800平方米,托儿所占地600平方米,场内还有600平方米绿化用地,上述用地能与企业其他用地明确区分,该场所在地区城镇土地使用税年税额为2元/平方米,该厂当年应缴纳 城镇土地使用税为( )
【 单选题 】:A:20000元     B:117200元     C:116000元     D:105000元     
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿固,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。该厂当年应缴纳城镇土地使用税=(60000—800一600)×2=117200(元)。答案为B


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


开头以“为什么、为何、哪个”,目的是为了获取信息,避免被动的提问方式是( )
【 单选题 】:A:封闭式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:重复式提问     
答案:C
解析:本题考查的是开放式提问方式。考生应理解掌握。并注意与其他提问方式的区别。答案为c


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


生产企业销售白酒的下列款项中,应征收消费税的有( )
【 多选题 】:A:销售价款     B:增值税款     C:优质费     D:包装物押金     E:品牌使用费
答案:ACDE
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款,B选项不正确。收取的加价收入属于价外费用,应并入销售额计征消费税,cE选项正确。对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税,D选项正确。答案为ACDE


绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:蝴蝶效应     E:鲶鱼效应
答案:ABC
解析:绩效考核中的常见问题有些是绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等,有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应等。答案为ABc


论述绩效考核中常见的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中常见的问题有: (1)晕轮效应。 晕轮效应是指被考核者的工作绩效在桌一方面具有显著特征,给考核者留下了深刻的印象,由此影响了考核者对其工作绩效其他方面的判断。在考核中,这种晕轮现象很容易产生,特别是对那些无法标准化的因素如工作态度、人际关系等实行考核时,更易发生。当考核中产生了晕轮效应时,被考核者在工作绩效的每一个方面都得到大体相同的考评结果。 (2)近因效应。 近因效应是指当对一定时期的工作绩效进行考核时,考核者过多地受被考核者近期工作表现的影响,而无法全面考察被考核者在较长时期的工作表现。例如,对一年的工作绩效进行考核,考核者过分地注重了被考核者在最后一两个月的工作表现。如果考核周期较长,考核者在平时没有注意收集绩效信息-更多地凭印象进行考核.就更容易产生近因效应或近因效应会更加严重。 (3)过分宽容或严厉。 过分宽容或严厉是指考核者考评尺度掌握得过分宽松或严格.多数被考核者都被评为较高或较低的等级。考评过分宽容,被考核者较容易就到较高的考评等级;考评过分严厉,被考核者很难得到好的考评结果。两种情况都可能导致被考核者以后不愿再努力工作。 (4)趋中效应。 趋中效应是指考核者把多数被考核者的考核结果都集中在中等水平上。中等化倾向往往是由于考核者对考核I作缺乏自信,或者考核的事实依据不充分。在实际的考核工作中很多考核者都会产生这种中等化倾向、似乎这样会更安全些。 (5)对比效应。 对比效应是指考核者在绩效考核中,把被考核者与前面的被考核者相比较,这种比较影响了对该被考核者的考核结果。部门负责人在对下属进行考核时,常常会把几个下属放在一起对比,来权衡评定等级,但是这样做很容易忽视被考核者前后的改变,影响对被考核者的考核结果,易造成被考核者的不公平感。 (6)定势效应。 定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,进口车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为c


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


实施以岗位为基础的薪酬结构的关键环节是( )
【 单选题 】:A:工作评价     B:绩效管理     C:工作设计     D:员工培训     
答案:A
解析:以岗位为基础的薪酬结构反映了科学管理的思想:每项工作被细分为一系列的步骤,并加以分析,从而确定“最好的方法”。实施这种薪酬结构的关键环节是工作评价。答案为A


属于人力资源规划内部组织环境的信息是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:经营规划     C:企业文化     D:管理风格     
答案:B
解析:人力资源规划内部环境的信息包括两个方面:(1)组织环境的信息,如企业的发展战略、经营规划、生产技术、产品结构等;(2)管理环境的信息,如公司的组织结构、企业文化、管理风格、管理结构(管理层次与跨度)、人力资源管理政策等,这些因素都直接决定着企业人力资源的供给和需求。答案为b


委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:C
解析:委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。答案为C


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


中国公民王某2014年12月取得的各项收入如下: (1)承包某小餐馆取得承包收入50000元,上交承包费10000元; (2)(2)为某月刊写短文,取得稿酬700元; (3)将其一处住房出租,取得租金3000元; (4)取得非上市公司分红10000元; (5)(5)从持股2年的上市公司取得股息20000元; (6)无偿取得其爷爷赠送的一处房产;市场价格800000元。 要求:计算王某2014年12月取得的各项收人应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应缴纳的个人所得税=(50000—10000)×20%一3750=4250(元)。(2)应缴纳的个人所得税=0(元)(3)应缴纳的个人所得税=(3000—800)×10%=220(元)。(4)应缴纳的个人所得税=10000×20%=2000(元)。(5)应缴纳的个人所得税=20000×25%×20%=1000(元)(6)应缴纳的个人所得税=0(元)。


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


.绩效计划的内容除了绩效工作目标和发展目标外,还有( )
【 单选题 】:A:绩效沟通     B:绩效权重     C:激励手段     D:员工满意度     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效管理的对象是( )
【 单选题 】:A:员工创造绩效过程中的具体行为     B:绩效考核指标     C:绩效考核结果     D:企业战略     
答案:A
解析:绩效目标是对组织期望员工完成的工作的文字描述,但缋效管理的对象却是萄工创造缔效过程中的具体行为。答案为A


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


简述工作设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事设岗原则。 (2)系统性原则。 (3)实用性原则。 (4)简单化原则。 (5)匹配原则。


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


员工职业生涯规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:自我剖析     B:组织设定     C:目标设定     D:目标实现     E:反馈与修正
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是员工职业生涯规划的内客。从个人角度而言,职业生涯规划是指员工根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确定自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的实际行动实施职业生涯目标的过程。员工职业生涯规划一般包括自我剖析、目标设定、目标实现、反馈与修正四个方面的内容。


下列哪一项不属于员工职业生涯规划的影响因素?( )
【 单选题 】:A:教育背景     B:经济环境     C:家庭影响     D:个性与职业理想     
答案:B
解析:员工的职业生涯规划作为一种职业生涯的自我管理,包括职业道路选择恰当与否和发展得顺利与否,以及能否获得成功和成就有多大等多个方面。其影响因素有:教育背景、家庭影响、个性与职业理想。答案为B


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


税收基本的经济职能包括( )
【 多选题 】:A:监督管理职能     B:财富分配职能     C:资源配置职能     D:稳定经济职能     E:经济调控职能
答案:BCD
解析:税收具有财政、经济和监督管理三个职能,其中,税收的三项基本的经济职能是稳定经济职能、资源配置职能和财富分配职能。答案为BcD


以下属于关税法定减免的是( )
【 单选题 】:A:保税区进出口货物     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:B
解析:法定减免是依照关税基本法规的规定.对明确列出的征税对象给予的免税。为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料,便属于法定减免的范围。答案为B


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


船舶净吨位尾数超过0.5吨的,计算车船税按照( )
【 单选题 】:A:2吨     B:1.5吨     C:1吨     D:0.5吨     
答案:C
解析:船舶净吨位尾数不超过0.5吨的,不予计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。答案为c


简述面试的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点是考察内容深入广泛、考察灵活、持续时问较长、防止舞弊、可测试多方面的能力;(2)缺点是随意性较强,实施过程不规范,评分客观性和一致性差;对有关应聘者的品格、诚实度、忠诚度、技能等方面难以完全把握。


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


简述面试效果的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过早地做出录用决策。(2)过分强调面试表中的不利内容,以致不能全面了解个人。(3)面试者本人对空缺岗位的任用条件不了解,无法掌握正确的标准去衡量应聘者。(4)面试者本人缺乏面试经验。(5)面试过程中,面试者本人讲得太多,未让应聘者多讲,失去了招聘面试的意义。(6)由于招聘任务时间紧迫,不得不加快速度,急于求成。(7)面试者易受前一住应聘者的影响,并以此作为标准去衡量后一位应聘者。(8)由于出现晕轮效应、趋中效应、以貌取人、个人偏见等常见心理偏差,会影响面试效果。


简述对增值税纳税人兼营非应税行为的征税规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。纳税人兼营非增值税应税劳务的,应分别核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务的销售额,对货物、应税劳务或应税服务的销售额按各自适用的税率征收增值税,对非增值税应税劳务的销售额(即营业额)按适用的税率征收营业税。如果不分别核算或者不能准确核算货物、应税劳务或应税服务和非增值税应税劳务销售额的,由主管税务机关核定货物、应税劳务或应税服务的销售额。


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


股息、红利等权益性投资收益,是指( )
【 单选题 】:A:企业因权益性投资从被投资方取得的收入     B:企业因债务性投资从被投资方取得的收入     C:企业因权益性投资从被借款方取得的收入     D:企业因债务性投资从被借款方取得的收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


简述人力资源规划的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划就是一个组织或企业科学地预测、分析自己在环境中变化的人力资源的供给和需求状况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种所需要的人才(包括数量和质量两个方面),并使组织和个体得到长期的利益。


职业生涯管理中的责任主体包括( )
【 多选题 】:A:员工     B:直线经理     C:人力资源部门     D:组织     E:政府
答案:ABCD
解析:员工、经理、人力资源经理和组织应共同担当职业生涯管理的责任。答案为ABCD


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代缴个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:工资、薪金所得     B:财产租赁所得     C:烈属的所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABDE
解析:扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代墩个人所得税:工资、薪金所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。答案为ABDE


简述车辆购置税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,具体规定如下:(1)汽车,包括各类汽车。(2)摩托车,包括轻便摩托车、:轮摩托车、三轮摩托车。(3)电车,包括无轨电车和有轨电车。(4)挂车,包括全挂车和半挂车。(5)农用运输车,包括三轮农用运输车和四轮农用运输车。


下列选项中,不属于城镇土地使用税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:城市土地     B:县城土地     C:工矿区土地     D:农村土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


简述房地产开发费用如何确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房地产开发费用,即与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用和财务费用。财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。其他房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的5%以内计算扣除。凡不能够按转让房地产项目计算分摊或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本金额之和的10%以内计算扣除。


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务的进项税额不得从 销项税额中抵扣。此处的非正常损失包括( )
【 多选题 】:A:因管理不善造成被盗、丢失的损失     B:因管理不善造成霉烂变质的损失     C:自然灾害损失     D:被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物     E:生产过程的残次品损失
答案:ABD
解析:非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。答案为ABD


简述消费税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费税主要有以下几点作用:(1)筹集财政收入。(2)调节消费结构与产业结构。(3)有利于缓解社会分配不公。


车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:当季     D:次年     
答案:A
解析:车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。答案为A


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


关注社会经济技术变化趋势对组织影响的人力资源管理模式称为( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:参与模式     C:投资模式     D:高灵活性模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


某居民企业2014年度取得营业收入8000万元,直接扣除的成本厦税金5000万元,1月份投资500万元购买某公司股票,10月份以600万元转让,持股期间分红4万元。该居民企业适用的企业所得税税率为25%。 要求:计算2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年该企业应缴纳的企业所得税=(8000—5000+600—500+4)×25%=776(万元)


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


符合条件的代为收取的政府性基金或者行政事业性收费不计人应税销售额。所谓的符合条件包括( )
【 多选题 】:A:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金     B:由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费     C:收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据     D:所收款项全额上缴财政     E:企业按比例留存部分款项
答案:ABCD
解析:同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;所收款项全额上缴财政。答案为ABCD


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


人力资源开发与管理的主要目的在于( )
【 多选题 】:A:为组织提供与岗位匹配的员工     B:激发在岗员工个人潜力     C:不断完善工作关系和工作条件     D:增加员工的工作技能和业务素质     E:使员工服从领导安排
答案:ABC
解析:人力资源开发与管理的主要目的在于,为组织提供与岗位匹配的员工,激发在岗员工个人潜力,不断完善工作关系和工作条件。答案为ABC


在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因不包 括( )
【 单选题 】:A:他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题     B:没有足够的时间     C:认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题     D:他们认为没有必要进行职业规划活动     
答案:D
解析:在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因有:(1)他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题;(2)没有足够的时间;(3)认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题。答案为D


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为( )
【 多选题 】:A:自荐     B:内部征招     C:员工引荐     D:内部晋升     E:外部征招
答案:BE
解析:根据招募对象的不同.可将招募渠道分为内部征招和外部征招。前者有内部 晋升和职业转换等渠道;后者则有自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、大学校园招募、网络招募和特色招募等渠道。答案为BE


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照 无形资产成本的( )摊销。( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


某公司的经营用房原值为1000000元,按照规定允许以减除30%后的余值计税,适用税率为l.2%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=1000000×(1—30%)×1.2%=8400(元)


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


某公司2014年度合理工资薪金支出为500万元,该年度为员工支竹补充养老 保险费50万元、补充医疗保险费20万元。计算企业所得税时。 要求:计算上述两项支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)补充养老保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500×5%=25(万元),实际支出50万元,补充养老保险费可以在税前扣除的数额为25万元;(2)补充医疗保险费不能超过工资薪金总额的5%,即500x5%=25(万元),实际支出20万元,补充医疗保险费可以在税前扣除的数额为20万元


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


我国采用超额累进税率的有( )
【 多选题 】:A:个体工商户的生产经营所得     B:对企事业单位的承包、承租经营所得     C:工资薪金所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABC
解析:工资薪金所得,个体工商户的生产经营所得,对企事业单位的承包、承租经营所得采用超额累进税率。答案为ABC


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


营业税纳税人以1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:10     D:15     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营业税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起15日内申报纳税。


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


下列关于营业税纳税期限的表述中正确的包括( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度     B:营业税的纳税期限,分别为3日、5日、10日、15日或1个月     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:纳税人的具体纳税期限,由纳税人根据实际情况随意选定     E:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税
答案:ACE
解析:营业税的纳税期限,分别为5日、10日、15日、1个月或1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ACE


B工业企业将一宗未作任何开发的土地使用权作价l000万元转让给A房地产开发企业,签订产权转移夸同。该项土地使用权为B企业3年前以560万元购入,购入时支付相关税费23万元。B工业企业签订销售合同缴纳印花税0.5万元,转让土地使用权缴纳营业税、城建税和教育费附加共计24.2万元。要求:计算B工业企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)扣除项目金额=560+23+24.2+0.5=607.7(万元)。(2)增值额=1000—607.7=392.3(万元)。(3)增值率=392.3/607.7X100%=64.55%,适用税率40%,速算扣除系数5%。B工业企业转让土地使用权应缴纳土地增值税=392.3×40%一607.7X5%=126.53(万元)


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


情感、归属感、社会活动、友谊以及爱的付出与获得属于马斯洛需要层次理论中哪个层面的需要( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:爱和归属的需要     D:尊重的需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是马斯洛的需要层次理论。选项A包括衣食住行等人生活的最基本的需求。选项B包括对人的健康和财产安全、工作和生活环境等的追求以及规避各种社会性、经济性侵害的倾向。选项D包括自我尊重和对他人的尊重。


利用管理评价法预测人员需求的主要依据包括( )
【 多选题 】:A:企业目标     B:生产规模     C:市场需求     D:销售或者服务规模     E:人员配置及流动性
答案:ABCDE
解析:利用管理评价法预测人员需求的主要依据是:企业目标、生产规模、市场需求、销售或者服务规模、人员配置及流动性等。答案为ABCDE


某公司为增值税一般纳税人,并具有进出口经营权,2014年3月发生相关经营业务如下: (1)从国外进口小轿车一辆,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关起卸点前的运输费用40000元、保险费用20000元。 (2)将生产中使用的,价值500000元设备运往国外修理。出境时已向海关报明,支付给境外的修理费为50000元,料件费.[00000元,并在海关规定的期限内收回了该设备。 (3)从国外进口服装一批,支付买价2000000(]元,运费120000元,保险费用80000元。 (注:进口关税税率均为20%,小轿车消费税税率9%) 要求: (1)计算进口小轿车、修理设备和进口卷烟应缴纳的关税总额。 (2)计算小轿车在进口环节应缴纳的消费税。 (3)计算小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税总额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)进口小轿车关税完税价格=400000+30000+40000+20000+20000=490000元进口小轿车应缴纳的关税=490000×20%=98000(元)修理设备应缴纳的关税=(50000十100000)×20%=30000(元)进口服装应缴纳的关税=(2000000+120000+80000)/20%=440000元)进口小轿车、修理设备和进口服装应缴纳的关税=98000十30000—440000=568000元(2)小轿车进口环节应缴纳的消费税=(490000+98000)÷(1—9%)×9%=58153.85(元)(3)小轿车进口环节应缴纳的增值税=(490000+98000+58153.85)×17%=109846.15(元)修理设备进口环节应缴纳的增值税=(50000+100000+30000)x)7%=30600(元)服装进口环节应缴纳的增值税=(2000000+120000+80000+440000)×17%=448800(元)小轿车、修理设备和服装在进口环节应缴纳的增值税=109846.15+30600+448800=589246.15(元)


某公司出租一处房产,2014年的租金收入为20000元,适用税率为12%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)


在我国,真正意义上的人员素质测评始于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:C
解析:人员素质测评的思想,在我国古代就普遍存在。但是,那时候的测评只有定性的评价,没有时人员的素质作一个定量的描述.因而还称不上现代意义上的人员素质测评。在我国,真正意义上的人员素质测评始于20世纪80年代。答案为C


简述新员工培训的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训的主要内容: (1)企业文化方面的培训:精神层次、制度层次、物质层次。 (2)业务方面的培训:生产流程、基本理论、岗位知识。 (3)开展对新员工的传、帮、带活动。 【评分说明】以上每点要点2分,共6分。


我国契税采用的税率形式为( )
【 单选题 】:A:幅度定额税率     B:幅度比例税率     C:全额累进税率     D:超额累进税率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为契税税率。我国契税税率为3%~5%的幅度税率。


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


简述我国20世纪90年代末到21世纪初的增值税转型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1994年进行增值税改革时我国确立了生产型增值税,这种增值税类型在稳定国家财政收入、抑制投资过热等方面起到了积极的作用。但是纵观世界上实行增值税的国家和地区,绝大多数都采用消费型增值税;同时,生产型增值税中固定资产的进项税额不予扣除,重复征税问题极为突出。随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济全球化的纵深发展,推进增值税“转型”(从生产型增值税向消费型增值税转型)改革的必要性日益突出。自2004年7月1日起,在我国东北和中部等部分地区先后实行了增值税转型改革试点。2008年11月10目,国务院公布新修订的《增值税暂行条例》,于2009年1月1日起施行。


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


技术合同的印花税计税依据是
【 单选题 】:A:保险费金额     B:技术价值     C:合同所载金额     D:借款金额     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


下列各项中,不属于金融保险业的征税范围的是( )
【 单选题 】:A:金融商品转让     B:金融经纪     C:贷款     D:货物期货     
答案:D
解析:金融保险业是指经营金融、保险的业务。金融是指经营货币资金融通活动的业务,包括贷款、金融商品转让、金融经纪业和其他金融业务。货物期货不缴纳营业税。答案为D


小王想为自己做一份职业生涯规划,但却不知道如何下手,请你帮帮他。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定个人职业生涯规划时,需要考虑的要素一般包括:(1)个人基本情况,包括个人的兴趣、爱好与特长、性格、能力与价值观、个人目标与需求、个人生理与健康状况、工作经验、社会阶层与教育水准、性别、年龄、经济自担状况以厦智商和情商等因素。(2)对个人能力、兴趣、潜力、职业生涯需要及追求目标的评估,包括对个人优势与劣势的分析、个人职业发展目标的设定度设定的原因、达到目标的途径与所需的教育培训措施、达到目标可能遇到的阻力与助力等。(3)个人外部环境分析,社会的需求、企业与组织的需求、家庭的期望、技术的发展、经济的兴哀、政策法规的影响以及个人与组织在职业生涯选择、规划与机会方面的沟通情况等。 个人职业生拄规划一般分为以下几个步骤进行:(1)自我剖析与定位;(2)生涯机会评估;(3)生涯目标与路线的设定;(4)生涯策略的制定与实施;(5)反馈与修正。


被马斯洛描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”的需要层次是( )
【 单选题 】:A:尊重的需要     B:生理的需要     C:自我实现的需要     D:安全的需要     
答案:C
解析:自我实现的需要是自我潜能的发展和实现。马斯洛把这一层次的需要描述为“人们能成为怎样就一定是怎样”或者“成为一个人能够成为的任何状况”。这是最高层次的需要。答案为c


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


非经济性薪酬主要包括( )
【 多选题 】:A:住房资助     B:工作带来的成就感     C:工作带来的趣味性     D:工作带来的挑战性     E:工作环境的舒适便利
答案:BCDE
解析:经济性薪酬是无法用货币等手段衡量的工作特征、工作环境和企业文化给员工带来的正面心理效用,主要包括工作带来的成就感、趣味性、挑战性及工作环境的舒适便利等。答案为BcDE


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国土地增值税采用的税率为( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超率累进税率     C:全率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:B
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。目前我国税收体系中采用这种税率的是土地增值税。答案为B


整个人力资源开发与管理过程的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:工作分析与人员测评     B:员工培训     C:人员招募     D:绩效管理     
答案:A
解析:工作分析与人员测评是整个人力资源开发与管理过程的基础性工作。在缺 乏岗位工作分析与了解的情况下对员工进行管理与开发,是时组织各种资源的浪费,同时对处于不适合岗位或对岗位工作内容不明确的员工来说也是一种煎熬。答案为A


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


甲省某独立核算的煤炭企业,在乙省有一煤矿。2014年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括一生煤矿开采原煤40万吨);销售甲省堞矿开采的原煤35万吨,销售己省煤矿开采的原煤20万吨;将在甲省开采的部分原煤加工选煤70万吨,对外销售50万吨,本企业后勤部分领用选煤4000吨。已知资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨。加工产品的综合回收率为70%。要求:计算该企业本月应纳资源税税额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售乙省开采的原煤应纳资源税=2005=100(万吨)。(2)甲省实际销售和自用的50.4万吨选煤折算成原煤的数量=50.4/70%=72(万吨)。(3)该企业本月应纳资源税税额=100+(35+72)×3=421(万元)


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


下列项目中,不属于土地增值税扣除 项目中房地产开发成本的有( )
【 单选题 】:A:拆迁补偿费     B:前期工程费     C:公共配套设施费     D:借款利息费用     
答案:D
解析:房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地的征用及折迁补偿费、前期工程费、建筑安装I程费、基础设施费、公共配套设施费、开发问接费用等。答案为D


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


企业向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表.预缴税款应当自月份或者 季度终了之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在计算财产转让应纳个人所得税时,下列各项不属于机械设备原值的是( )
【 单选题 】:A:购进价格     B:运输费     C:安装费     D:修理费     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其( )
【 单选题 】:A:境外营业机构的亏损的50%抵减境内营业机构的盈利     B:境外营业机构的亏损的30%抵减境内营业机构的盈利     C:境外营业机构的亏损的10%抵减境内营业机构的盈利     D:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利     
答案:D
解析:请参考选项:D


与其他人员素质测评形式相比,面试的独特性表现在( )
【 多选题 】:A:对象的单一性     B:内容的灵活性     C:信息的符合性     D:交流的直接互动性     E:判断的直觉性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是面试的特点。面试是一种经过精心设计,在特定场景下以面对面的交流和观察为手段,由表及里测评应试者素质的方式。题中各项均为面试的独特性。


以下行为中需要缴纳消费税的有( )
【 多选题 】:A:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     B:将自产的化妆品作为职工福利发给职工     C:将生产的白酒赠送给他人     D:将柜台的金银首饰奖励优秀员工     E:将自产医用酒精连续投入生产外用药水
答案:BCDE
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为BCDE


生涯的特征包括( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:短期性
答案:ABCD
解析:从生涯的定义中可以看出生涯具有以下特点:终身性、独特性、发展性、综合性。答案为ABCD


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


如何确定关税的纳税人?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。其中,进出口货物的收、发货人是依法取得对外贸易经营权,并进口或者出口货物的企业或其他社会团体;进出境物品的所有人包括该物品的所有人和推定为所有人的人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人;对以邮寄或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


“社会人”假设的主要观点有( )
【 多选题 】:A:人类工作的主要动机是经济需要     B:人类工作的主要动机是社会需要     C:人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大     D:人受正式组织的社会影响比受非正式组织的经济诱惑影响更大     E:工作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度
答案:BCE
解析:‘社会人”假设的主要观点如下:(1)人类工作的主要动机是社会需要而不是经济需要。(2)现代工业机械化程度越高,分工越细,会使工作本身变得单调、枯燥。因此,人们只能从社会关系上去寻求意义。(3)人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大。(4)I作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度。答案为BCE。


筒述行为锚定法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为锚定法的实施步骤: (1)选定绩效考核要素。 (2)获取关键事件进行行为描述。 (3)对关键事件进行评定.建立行为性评定量表。


绩效指标通常从下列哪些环节选取?( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     E:工作效率
答案:ABCD
解析:绩效指标通常从以下环节选取:工作过程、工作产出、工作流程和初试技能考核。答案为ABcD


李先生5月份取得收入10000元,假设适用税率为全额累进税率,即5000元以 下税率为10%,5000元以上税率为20%,则李先生该月应纳税额为( )
【 单选题 】:A:500元     B:1000元     C:1500元     D:2000元     
答案:D
解析:全额累进税率是指按征税对象的绝对数额划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额按与之相对应的级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额只适用一个等级的税率。因而本题中李先生应纳税额为10000×20%=2000(元)。答案为D


绩效考核中常见的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中的常见问题是有些绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等;有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应、过分宽客或严厉等。


简述车辆购置税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关中报纳税。车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。


企业所得税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,以机构、场所所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税。在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得来源于中国境内的所得,在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得与其所设机构、场所没有实际联系的所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点。


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


纳税人采用预收货款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:发出应税消费品的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。答案为B


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起( )
【 单选题 】:A:按年计算     B:按季计算     C:按月计算     D:按日计算     
答案:C
解析:购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税艾务发生的当月起按月计算。答案为C


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


简述心理测验的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)是对行为的测量。 (2)是对一组行为样本的测量。 (3)行为样组不一定是真实行为. (4)是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


简述文件筐测验的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文件筐测验的具体形式有: (1)背景模拟。 (2)公文类别处理模拟。 (3)处理过程模拟。


人员录用时,对过分超过任职资格条件的应聘者通常应采取的 原则是( )
【 单选题 】:A:不用     B:慎用     C:优先考虑     D:坚决录用     
答案:B
解析:人员录用时,在坚持平等竞争、择优录用原则的同时,还必须慎用那些过分 超过任职资格条件的人。答案为B


累进税率包括( )
【 多选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     E:超倍累进税率
答案:ABCDE
解析:累进税率指随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率。它可分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率、全率累进税率、超倍累进税率等。答案为ABcDE


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的所得缴纳企 业所得税的税率是( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:10%     D:33%     
答案:C
解析:请参考选项:C


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


纳税人发生的下列行为中,属于营业税混合销售行为的是( )
【 单选题 】:A:某KTV提供唱歌服务的同时销售饮料     B:批发企业销售货物并实行送货上门     C:某饭店提供餐饮服务的同时下设一个施工队提供建筑业劳务     D:家具厂销售板式家具的同时负责安装     
答案:A
解析:一项销售行为如果既涉度应税劳务,又涉及货物,为混合销售行为。营业税混合销售行为的特点是:货物销售与应税劳务之间存在内在联系和因果关系。答案为A


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:契税     C:城镇土地使用税     D:耕地占用税     
答案:B
解析:契税是以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。答案为B


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不 再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款的罚 款。( )
【 单选题 】:A:50%以上1倍以下     B:50%以上3倍以下     C:10%以上倍以下     D:10%以上3倍以下     
答案:B
解析:对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。答案为B


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


平衡计分卡的提出者是( )
【 单选题 】:A:罗伯特.卡普兰和大卫·诺顿     B:福莱·诺格和伯恩斯     C:罗伯特·卡普兰和福莱·诺格     D:大卫·诺顿和伯恩斯     
答案:A
解析:平衡计分卡是20世纪90年代初由哈佛大学商学院的罗伯特·卡普兰和大 卫·诺顿两位教授在总结了12家大型企业绩效管理系统的成功经验的基础上共同 提出的一种全新的组织绩效管理方法。答案为A


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


对自产自用应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自产自用是指纳税人生产应税消费品后,不是用于直接对外销售.而是用于自己连续生产应税消费品或用于其他方面。(1)纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。(2)纳税人自产自用的应税消费品,用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税。如果当月同类消费品各期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


契税的纳税人为( )
【 单选题 】:A:土地、房屋权属的赠与人     B:土地、房屋权属的受赠人     C:土地、房屋权属的承受人     D:土地、房屋权属的出让人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为契税的纳税人。契税的纳税义务人是指境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。故选C。


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )
【 多选题 】:A:非专利技术     B:著作权     C:土地使用权     D:商标权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


基于招募人员的评价指标的内容包括( )
【 多选题 】:A:从事面试的数量     B:平均每次面试的成本     C:被面试者对面试质量的评级     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例
答案:ABCDE
解析:基于招募人员的评价指标的内客包括:(1)从事面试的数量;(2)被面试者对面试质量的评级;(3)推荐的候选人被成功录用的比例;(4)推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例;(5)平均每次面试的成本。答案为ABcDE


宝洁公司在中国高校招聘采用的面试方法主要是( )
【 单选题 】:A:角色扮演     B:无领导小组讨论     C:模拟面谈     D:经历背景面谈法     
答案:D
解析:宝洁公司在中国高校招聘采用的面试评价测试方法主要是经历背景面谈法, 即根据一些既定考察方面和问题来收集应聘者所提供的事倒,从而来考核该应聘者的综合素质扣能力。答案为D


教育费附加的计费依据和征收管理有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。计算公式为:应纳教育费附加=实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税税额×3%教育费附加纳费人在中报缴纳增值税、消费税、营业税的同时,申报缴纳教育费附加。海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。对由于减免增值税、消费税、营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。


员工个人的绩效目标的来源有( )
【 多选题 】:A:组织的绩效目标     B:岗位职责     C:组织战略需求     D:内外部客户的需求     E:个人目标
答案:ABD
解析:员工个人的绩效目标有三个来源:(1)组织的绩效目标;(2)岗位职责;(3)内外部客户的需求。答案为ABD


主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划的培训计划是( )
【 单选题 】:A:短期培训计划     B:年度培训计划     C:单项培训计划     D:中长期培训计划     
答案:D
解析:培训计划可分为中长期培训计划、年度培训计划和单项培训计划。中长期培训计划一般为3-5年,主要考虑组织长远战略发展对人才的要求,相对比较宏观一些,主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划。答案为D


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


在纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的情况下,税务机关如何确定其营业额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于纳税人提供劳务、转让无形资产或销售不动产价格明显偏低而无正当理由的,或者视同发生应税行为而无营业额的,税务机关可按下列顺序确定其营业颠:(1)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(2)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(3)按下列公式核定:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。


职业锚的功能有( )
【 单选题 】:A:识别功能     B:创造功能     C:激励功能     D:学习功能     
答案:A
解析:职业锚的功能包括:(1)识别功能;(2)促进员工与组织相互接纳的功能;(3) 提升员工价值的功能。答案为A


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


对委托加工应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加I的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对委托加工的应税消费品的应纳消费税,采取了源泉控制的管理办法,即由受托方(受托方为个人的除外)在向委托方交货时代收代缴消费税。纳税人委托个人加I应税消费品的,一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。委托方将收回的应税消费品,以不高于爱托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。委托方收回后若用于连续生产应税消费品的,已纳的消费税税款准予按规定抵扣。


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


下列各项中,可以按照当时适用税额减半征收耕地占用税的是( )
【 单选题 】:A:军事设施占用耕地     B:农村居民占用耕地新建住宅     C:停机坪占用耕地     D:铁路线路占用耕地     
答案:B
解析:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。答案为B


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对 象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。 答案为ABCDE


经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的50%。答案为


简述营业税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹集财政资金,增加财政收入。(2)体现国家政策,引导各行业协调发展。(3)营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。


面试的提问方式包括( )
【 多选题 】:A:开放式提问     B:假设式提问     C:重复式提问     D:追问式提问     E:清单式提问
答案:ABCDE
解析:面试的提问方式除了选项ABcde外,还包括确认式提问和封闭式提问。 答案为ABCDE


王先生2014年11月取得国债利息2000元。 要求:计算王先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债利息属于个人所得税免税项目,所以王先生应缴纳的个人所得税为0


某进出口公司某月出口一批应税货物,离岸价格为250000元,该批货物的关税税率为30%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物完税价格=250000÷(1+30%)=192307.69(元)应纳关税税额=192307.69x30%=57692.31(元)


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


按征收目的不同,关税可以分为( )
【 单选题 】:A:进口关税、出口关税和过境关税     B:保护性关税和财政性关税     C:加重关税和优惠关税     D:反倾销关税、反补贴关税和报复关税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关税的分类。按征收目的不同,关税可分为保护性关税和财政性关税。A项是按货物的流向不同的分类。C项是按对出口国的差别待遇不同的分类。D项是加重关税的具体内容。


一个企业在进行工作分析时,需要对以下哪些方面进行分析( )
【 多选题 】:A:工作名称分析     B:工作内容分析     C:工作环境分析     D:工作条件分析     E:工作过程分析
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的内容。工作分析的内容一般包括七个问题的调查和五个方面的信息分析,因而所有选项均入选。


工作中不能再继续分解的最小活动单位是( )
【 单选题 】:A:工作任务     B:工作要素     C:工作职责     D:工作条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述绩效沟通的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过沟通应对变化,保持工作过程的适应性。 (2)通过沟通获取信息,保持员工和经理工作行为的一致性。 (3)通过沟通实施管理,保持绩效管理系统的稳定性。


在实施培训计划的过程中,需要注意的事项包括( )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划     C:严格检查各环节,及时发现问题     D:重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据     E:要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是实施培训计划的注意事项。选项A是在拟定 培训计划时考虑的问题。


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


企业发生的职工教育经费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:2.5%     D:3%     
答案:C
解析:企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除。答案为C


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


简述人力资源规划目标的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划的目标就是确保企业在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选(包括数量、质量、层次和结构)。一方面,要满足变化的企业对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用企业内部现有人员的潜力,使员工的需要得到充分满足。具体来讲,包括以下四个方面的内容:(1)配合组织发展的需要。(2)规划人力发展。(3)促使人力资源的合理运用。(4)用人成本合理化。


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


城镇土地使用税对下列项目给予免税优惠:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地。(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地。(4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地。(5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地。(6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。(7)对非营利性医疗机构、疾痛控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税。(8)企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。(9)免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比例计征城镇土地使用税。(10)对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含国家外汇管理局)所属分支机构自用的土地,免征城镇土地使用税。


工作设计方法中的工作专业化方法强调的是( )
【 单选题 】:A:员工心理     B:员工发展     C:工作灵活     D:工作任务     
答案:D
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把 工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,但它只强调工作任务的完成,不考虑工人的心理因素。答案为D


增值税属于( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:行为税     D:资源税     
答案:B
解析:税金独立于计税价格的,称为价外税。价外税的负担较为明显,能较好地满足价税分离的税收征管要求。中国目前的增值税属于价外税。答案为B


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资本≤人才资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


应聘者初选,确定参加面试的人员名单是哪个部门的工作职责?( )
【 单选题 】:A:人力资源部门     B:财务部门     C:市场部门     D:用人部门     
答案:D
解析:招聘过程中用人部门与人力资源部门的工作职责是不同的,它们有着明确的职责分工。应聘者初选,确定参加面试的人员名单是用人部门的工作职责。通知参加的面试人员是人力资源部门的工作职责。答案为D


人力资源管理从功能上分为四种模式,其中主要关注公平就业机会的是( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:投资模式     C:参与模式     D:高灵活性模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人力资源管理四种模式的主要关注点。产业模式 主要关注的是劳工关系的协调,投资模式主要关注的是公平就业机会。参与模式主要关注的是团队合作.高灵活性模式主要关注的是如何理解和把握不断变化的趋势。


整个工作分析中的核心步骤是( )
【 单选题 】:A:调查分析信息数据     B:制订调查分析工作计划     C:获得高层管理者的支持     D:确定工作分析的目的     
答案:A
解析:调查分析信息数据是整个工作分析中的核心步骤。工作分析人员采用既定 方法搜集工作信息后,需要对信息数据进行细致的分析。答案为A


根据营业税法律制度的规定,下列关于营业税纳税地点的说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:营业税的纳税地点原则上采取属地征收的方法     B:纳税人提供应税劳务,应当向机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税     C:单位出租土地使用权应当向土地所在地主管税务机关申报纳税     D:纳税人销售不动产的,应当向纳税人机构所在地申报纳税     E:境内的电信单位提供的电信业务,应当向电信单位机构所在地主管税务机关申报纳税
答案:ABCE
解析:纳税人销售不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关中报纳税。答案为ABCE


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


土地增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于合理调节土地增值收益     B:有利于规范房地产市场交易秩序     C:有利于健全地方税体系     D:保护合法财产     E:调节社会收入分配
答案:ABC
解析:土地增值税的作用有:(1)有利于合理调节土地增值收益;(2)有利于规范房地产市场交易秩序;(3)有利于健全地方税体系。答案为ABC


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


税收的内在稳定机制,主要表现在( )
【 单选题 】:A:行为课税制度上     B:资源课税制度上     C:所得课税制度上     D:财产课税制度上     
答案:C
解析:税收的内在稳定机制,主要表现在所得课税制度上。对所得课税一般实行累进税率,且规定有一定的免征额或起征点。免征额或起征点越低,稳定程度就越大;边际税率越高,累进程度越大,税收对收入的抑制就越强,稳定程度也越大。答案为C


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


根据招募对象的不同,可将招募渠道分为内部征招和外部征招。下列不属于外部征招 的渠道是( )
【 单选题 】:A:员工引荐     B:职位转换     C:广告招募     D:校园招募     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是招募渠道的选择。内部征招包括内部晋升和职位 转换等渠道;外部征招包括自荐、员工引荐、广告招募、就业机构招募、专职猎头机构招募、校园招募、网络招募和特色招募等渠道。


产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,房产税纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人或者承典人     B:代管人或者使用人     C:使用人     D:所有人     
答案:B
解析:产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。答案为B


工作分析包括( )
【 多选题 】:A:工作内容分析     B:工作性质分析     C:工作方式分析     D:工作环境分析     E:企业内外部环境的分析
答案:ABCDE
解析:工作分析不仅仅是单纯的关于工作的描述,它除了包括对工作内容、工作性质、工作方式、工作环境以及任职者专业要求、经验要求、身体素质要求等多方面的分析以外,还应包含企业内外部环境的分析。答案为ABCDE


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:自然人     C:法人     D:扣缴义务人     
答案:C
解析:纳税人既有自然人,也有法人。自然人一般是指公民或居民个人。法人是指依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织。答案为C


个人通过中国境内的社会团体、国家机关捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:教育和其他社会公益事业     B:福利性、非营利性老年服务机构     C:向遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠     D:农村义务教育     E:城市基础设施建设
答案:AC
解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可咀从其应纳税所得额中扣除。答案为AC


孙某任职于A公司,2013年12月孙某工资收入4000元,另从A公司领取全年 一次性奖金15000元。孙某2013年12月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:D
解析:(1)12月的工资收入应纳税额一(4000—3500)×3%=15(元);(2)15000÷12=1250(元),适用3%的税率,速算扣除数为0,则应纳税额=15000X3%=450(元);(3)12月应纳个人所得税=154-450=465(元)。答案为D


简述增值税零税率的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人出口货物,适用零税率,但国务院另有规定的除外。(2)境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用零税率。国际运输服务是指在境内载运旅客或者货物出境、在境外栽运旅客或者货物入境、在境外载运旅客或者货物。(3)境内单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾地区的交通运输业服务以及在香港、澳门、台湾地区提供的交通运输业服务,适用零税率。


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


金银首饰连同包装物销售的,对包装物的税务处理原则是( )
【 单选题 】:A:并入金银首饰的销售额征收消费税     B:并入金银首饰的销售额征收增值税     C:单独计价征收消费税     D:单独计价征收增值税     
答案:A
解析:根据消费税相关规定,金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。答案为A


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


招募广告在设计上要注意AIDA法则,其中“I”指代的是( )
【 单选题 】:A:注意     B:兴趣     C:欲单     D:行动     
答案:B
解析:招募广告在设计上要注意AIDA法则,第一个A是“注意”(Attention)、工是“兴趣”(Interest)、工)是“欲望”(Desire)、最后一个A是“行动”(Action)。答案为b


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


波特--劳勒综合激励过程模型的理论基础不包括( )
【 单选题 】:A:需要理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:D
解析:在需要理论、期望理论和公平理论等基础上,波特和劳勒于1968年在其著作《管理态度和绩效》提出了一个更加全面的激励过程模型。答案为D


与其他人员素质测评的形成相比,面试的特点是( )
【 单选题 】:A:成本最低     B:判断的客观性     C:交流的单向性     D:判断的直觉性     
答案:D
解析:请参考选项:D


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


1993年12月13日,国务院令第137号颁布《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,实现了内资企业所得税的统一,同时废止了( )
【 多选题 】:A:《国营企业所得税条例》     B:《集体企业所得税暂行条例》     C:《私营企业所得税暂行条例》     D:《中外合资经营企业所得税法》     E:《外国企业所得税法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


简述在计征城镇土地使用税时纳税人实际占用的土地面积的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税的计税依据为纳税人实际占用的土地面积,土地面积计量标准为每平方米。即税务机关根据纳税人实际占用的土地面积,按照规定的税额计算应纳税额,向纳税人征收城镇土地使用税。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准。(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的。以证书确认的土地面积为准。(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证书以后再作调整。


企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资 产为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:D
解析:接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。答案为D


任务分析可以采用的方法有( )
【 多选题 】:A:问卷调查法     B:观察法     C:培训建议报告     D:任务分析纪录表     E:工作盘点法
答案:DE
解析:任务分析采用“任务分析纪录表”和“工作盘点法”。“任务分析纪录表”主要是列出工作中的主要任务和子任务及其所对应的技能或知识,然后据此决定培训需求。“工作盘点法”是列出岗位任职者所应从事的各项工作活动,以厦各项工作活动的重要性程度和执行时肝需花赍的时间,然后据此排出培训活动的优先次序。答案为DE


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


试述期望理论简化模型中特别关键的三个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这个简化的模型中,有特别关键的三个问题: (1)如果我付出了最大努力,是否会在绩效评估中体现出来?这启示管理者在激励系统设计过程中要与组织绩效系统相结合,将员工做出的与组织绩效息息相关的活动认可为激励内客,这样才能将激励活动与组织绩效的提升有效结合。 (2)如果我获得了好的绩效评估,是否会得到组织奖励?奖罚分明,有贡献必有奖励,这一过程中的“奖励”泛指各种组织正面肯定的活动,此环节的核心理念为通过奖励活动肯定所有对组织绩效有益的员工活动,以明确彰显组织肯定的积极行为。 (3)如果我得到奖励,我是否认为它们对我具有吸引力?奖励必须有效且有针对性,达不到员工心理预期或与员工所付出努力不相称的奖励活动都会产生不利于员工积极心态和价值观塑成的不利影响。 综上,员工付出的努力(驱动力)是由以上三种因素共同决定的,而且缺一不可