登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:1952���

B:1982���

C:1984���

D:2001���

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业制定战略时必须对企业内部环境进行调研。下列能够反映企业经营实力分析主要内容的有( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:生产能力分析     D:市场营销能力分析     E:产品获利能力分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


规范化管理是企业的___内容。( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:C
解析:根据现场作业过程及其影响因素,为全面完成基层承担的作业任务,基层管理的内容一般包括:工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。答案为C


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


企业职能战略的特点包括( )
【 多选题 】:A:从属性     B:单一性或专业性     C:地区性     D:针对性     E:国际性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量体系的建立与运行应注意的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确企业质量方针和目标。 (2)分配和落实质量职能,完善质量文件。 (3)建立专职的质量管理机构。 (4)建立一套高效灵敏的质量信息反馈系统。 (5)按照“计划一执行检查一处理”管理循环组织质量体系的运转。 ①分析现状,找出存在的质量问题。 ②分析产生质量问题的各种原因。 ③从各种原因中找出影响质量的主要原因。 ④针对主要原因提出改革措施,要把每项措施的责任,制定措施执行计划,并预计其效果。 ⑤严格按照计划组织各项措施的实施。这是执行阶段的具体化。 ⑥把实行执行的工作结果同预定目标对比,检查执行过程中的情况和问题、看是否达到预计效果。 ⑦总结经验教训,把成功的经验,行之有效的办法纳入有关标准和规章制度,用来指导以后再干,以巩固成绩,把失败的教训记录在案,再干时引以为戒,以防止同类问题的发生。 ⑧把这一循环未能解决的问题提出来,转入下一循环继续解决。


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目的主要干系人中,使用项目产品的个人或组织是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产是( )
【 单选题 】:A:以一定生产关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     B:以一定社会关系联系起来的人们利用生产工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     C:以一定社会关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     D:以一定生产关系联系起来的人们利用作业工具,改变劳动对象,以适应其需求的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列能够计入企业成本与费用的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产、无形资产的支出     B:企业赞助、捐献支出     C:支付的滞纳金、违约金     D:各个生产单位的存货盘亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


有些国家将不易损失的铝这种战备物资作为隔音墙、路障等储备起来的方式是指( )
【 单选题 】:A:协作分包方式     B:委托营业仓库储存和保管货物     C:无库存储备     D:实行合理配送方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品开发就是企业开发新产品、服务,改造老产品、服务,采用新技术、改变生产组织、工艺过程等的一系列技术活动。


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了防止意外情况发生而比需要的时间提前订货,或订货量大于需求量而产生的库存是( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:调节库存     C:在途库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


将生产与作业类型划分为加工制造型生产与作业和提供劳务型生产与作业的分类依据是( )
【 单选题 】:A:组织生产与作业供应     B:生产形式     C:加工工艺过程     D:生产的复杂性和稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发展循环经济的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。 (2)贯彻以人为本,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。 (3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。 (4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。 (5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔是指( )
【 单选题 】:A:有效工作时间     B:制度工作时间     C:节拍     D:工时定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


首创分解动作研究的人物是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:梅约     D:吉尔布雷斯夫妇     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2007年购置了500万元的固定资产,分配给投资者的利润20万元,则( )
【 单选题 】:A:这两笔支出都应计入成本和费用     B:这两笔支出都不应计入成本和费用     C:前一笔支出应计入成本和费用,后一笔支出不应计入     D:前一笔支出不应计入成本和费用,后一笔支出应计入     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业属于( )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:个人业主企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标性。 (2)综合性。 (3)连续性 。 (4)比例性。 (5)平行性。 (6)柔性。


名词解释题:产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能指产品满足使用目的所具备的技术特性。


简述生产与作业现场管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础性。生产与作业现场管理属于企业宏观三个层次管理的最下一层。所以它的基础性是明显和突出的。(2)系统性。生产与作业现场本身是企业管理的子系统。(3)开放性。生产与作业现场既然是一个子系统,必然就和其他系统有联系。({)动态性。企业外部的需求在不断变化,产品结构要做调整,与之连带的生产形式要服从,必然造成生产现场的变化。要求生产与作业现场管理应具有动志性。(5)群众性。生产与作业现场管理和生产与作业现场的群众紧密联系,要把群众性体现出来。


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


供应链管理因企业战略适应市场需求变化的需要.其中的节点企业需要动态地更新,这说明供应链具有明显的( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:创新性     C:动态性     D:交叉性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内部条件是指企业所拥有的( )的总称。
【 多选题 】:A:客观物质条件     B:工作情况     C:天时     D:地利     E:人和
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为企业内部环境。企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述库存管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进库存周转;(2)提高服务水平;(3)获取规模效益;(4)控制库存水平。


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“3”表示3件任务。 (2)“2”表示2台机器。 (3)“F”表示流水车间排序。 (4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 约翰逊法则。


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备综合工程学目标是追求设备的( )
【 单选题 】:A:最先进的技术     B:最稳定的系统     C:最经济的寿命周期费用     D:最专业的维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业系统功能的____方面也是生产与作业系统柔性的体现。( )
【 单选题 】:A:质量     B:品种     C:产品的服务     D:数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


与末端治理相比,清洁生产的要求之一是污染物( )
【 单选题 】:A:适量排放     B:产生后再集中处理     C:达标排放     D:消除在生产过程中     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额是指在一定的生产组织技术条件下,为生产一定量的合格产品或完成一定量的符合要求的工作所规定的劳动消耗量的标准。


在现代企业生产与作业系统中与企业相互依赖、已被看作为重要组成部分的是( )
【 单选题 】:A:零售商     B:供应商     C:生产对象     D:用户     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


连接各项作业,表示作业的开始或结束的瞬间。这是( )
【 单选题 】:A:活动     B:工序     C:结点     D:路线     
答案:C
解析:请参考选项:C


某手机制造商根据市场预测,计划2010年生产B系列产品9万部。2004-2009年该系列产品的产量及成本历史资料如下表所示。  年度 产量(万部) 单位成本(元) 2004 2005 2006 2007 2008 2009 4 5 3 6 7 8 100 90 120 80 70 60 利用回归方法预测2010年B系列产品的总成本,并计算单位成本(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,x,y之间具有线性方程关系:y=a+bx,  


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。


下列关于精益生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产以销售部门为企业生产过程的起点     B:精益生产综合了大批量生产和小批量生产的优点     C:在生产制造过程中实行“推动式”准时生产     D:精益生产克服了大批量生产适应市场不够和小批量生产成本过高的缺点     
答案:A
解析:请参考选项:A


在天津游艇展览期间,某游艇生产企业租用场地,并把游艇运到场馆进行展出,在此期间发生的场地租用、运输费用应计入( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:销售费用     D:财务费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


物料流向图法主要强调的是( )
【 单选题 】:A:考虑搬运物料量的问题     B:各部门之间的关系     C:产品加工的工艺顺序     D:操作者工作的方便     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制属于( )
【 单选题 】:A:投产前控制     B:生产过程控制     C:投入进度控制     D:出产进度控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装商店为方便顾客购物,将商店划分为“大众服装”和“时髦服装”两大购物区域。该服装商店所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划细分市场     C:按购买心理细分市场     D:按购买行为细分市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


某企业生产甲产品的固定成本是6000元,单位可变成本是5元/件,甲产品的销售价格是15元/件,则该企业生产甲产品的盈亏平衡产销量等于( )
【 单选题 】:A:1200件     B:600件     C:400件     D:300件     
答案:B
解析:请参考选项:B


从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会保障     C:物质文化待遇     D:精神文明成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为员工福利。从广义上说,福利是社会主义制度下劳动人民共同享受的物质文化待遇。它包括国家、社会兴办的文化、教育、卫生等事业,其他福利设施以及各种生活补贴。


成批生产中,批量等于平均日产量乘以( )
【 单选题 】:A:生产保险期     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:D
解析:请参考选项:D


载荷信息按一定规则排列的物理符号指的是( )
【 单选题 】:A:信息     B:数据     C:情报     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


与制造业相比,服务业的一个显著特征是( )
【 单选题 】:A:生产与消费同时进行     B:质量可以直接衡量     C:生产率定额容易确定     D:消费者干预程度小     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


线性规划的图解法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:两个决策变量的线性规划问题     B:两个决策变量及以上时的线性规划问题     C:三个决策变量的线性规划问题     D:三个决策变量及以上时的线性规划问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指令,前一道工序和车间按这些指令进行生产,这种方式称为( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:推动式方法     D:拉动式方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营策略也被称为( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略方针     C:战略对策     D:战略重点     
答案:C
解析:请参考选项:C


与大量大批生产类型相比,单件小批生产类型计划管理工作( )
【 单选题 】:A:简单     B:复杂多变     C:不变     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大规模定制生产的优势及需要解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产既具有定制生产的高度灵活性和产品个性化的特长,又具有大规模生产的高质量、高效率和低成本的优点,可以在同时满足顾客个性化产品需求和不牺牲企业经济利益的前提下,消耗企业内部和外部的人力、物力、财力、时间、信息等资源最少,并且可以在市场经济的竞争中获取额外的竞争优势和利益,极大地提高了企业的市场竞争能力。 但是,企业要取得大规模定制生产模式所具有的如此突出的优势,确保既要向顾客展现无限的产品多样化,同时内部又不能因产品多样化而导致额外的成本上升,时间的延误和质量下降,不仅是一个很大的难点,也是一个非常严峻的挑战。 要解决上述难点,企业需要做到以下几点:(1)树立以顾客为中心的思想;(2)采取面向对象的产品设计方法;(3)提高过程效率;(4)增强企业的综合素质。


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)标准化是指制订标准和实施标准的过程。对企业来说,标准化工作包括技术标准和管理标准的制订、执行和管理。


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施经营战略需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务合理的原则; (2)统一领导、组织协调的原则; (3)突出重点、兼顾全局的原则; (4)适应变化、机动灵活的原则。


简述库存的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存可以从物资的用途、存放地点、来源、所处状态等几个方面来进行分类。最常见的是从企业经营过程的角度将库存分为以下七种类型:(1)经常库存;(2)安奎库存;(3)季节性库存;(4)促销库存;(5)投机库存;(6)积压库存;(7)生产加工和运输过程的库存。


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


提成工资制主要是用于那些直接给企业带来经济效益的工作,包括( )
【 多选题 】:A:原材料采购工作     B:产品推销工作     C:技术监督工作     D:产品检查工作     E:新产品开发工作
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BFR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:并行工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行工程(IDA)也称并行设计,它将产品设计和制造厦其相关过程的多项任务同时交叉进行,在设计阶段就考虑到产品整个生命周期中从概念形成到产品使用报废处理的所有因素来进行设计。


质量管理的旧七种工具包括统计分析表法、排列图法、因果分析法、分层法、直方图法、散点图法及( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:控制图法     C:KJ法     D:矩阵图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业投资的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分。根据这一标志可分为;建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分。根据这一标志可分为:5年以上的长期投资;3~5年的中期投资;1~2年的短期投资, (3)按投资所构成的企业资产性质来分。根据这一标志可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资);流动资产投资;无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分。根据这一标志可分为:企业内投资;企业外投资。


在生产与作业进度控制中,属于控制投产计划的是( )
【 单选题 】:A:检查劳动组织的配备情况     B:检查在制品、半成品的储备情况     C:对生产作业计划进行复查     D:下达出产进度日计划任务     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业短期和长期的生产能力均大于市场需求时,企业首先应考虑( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:新产品研发     C:增加在制品库存     D:资产重组     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:企业的生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的生产与作业过程简单讲是一个输入、转化、输出的过程,即各种生产要素进入企业.经过生产转化,到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


企业生产经营活动中发生的设备维修费一般称为( )
【 单选题 】:A:固定费用     B:变动费用     C:半变动费用     D:间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业选址的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备工作。准备工作主要有:确定选址基本思路、总体目标;围绕选址目的收集相关政策、环境、流程交通运输、工作要求等各种资料;成立门组织等。 (2)调查研究。多方实地勘察可选现场及周围环境、市场、资源状况;走访相关部门了解、咨询有关政策、规定、要求,这一环节一定要把情况摸透.在此基础上提出初步意见。 (3)制订方案。在掌握内外情况的基础上认真制订各种方案,结合现场实际提出各种方案利弊之处,请专家及相关人员进行评议,作方隶比较和充实,进行可行性研究,经过反复论证.制订出一个好的方案,报上级主管部门审批。


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵结构是直线职能结构和事业部结构的结合,它的主要特点是既有按职能划分的垂直管理系统,又有按工程或项目划分的横向管理系统,纵横结合,形如矩阵。在这种组织结构中,每个管理人员同时受纵、横两方面管理部门的指挥。


设备负荷率是表明( )
【 单选题 】:A:设备效率的指标     B:设备利用情况的指标     C:生产产品能力的指标     D:设备自动化程度的指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


按企业运用的主体技术划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:生物技术企业     B:电子技术企业     C:合成技术企业     D:传统技术企业     E:高新技术企业
答案:DE
解析:企业按照不同的标准,可划分为多种类型。其中,按企业运用的主体技术,可分为传统技术企业和高新技术企业。答案为DE。


单件小批生产企业的期量标准主要是( )
【 单选题 】:A:节拍、在制品定额     B:生产周期、生产提前期     C:批量、生产间隔期     D:工作指示表、生产提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备技术寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由于科学技术的发展, 不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备, 使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。


生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指构成生产系统物质形式的那些硬件 及它们之间的相互关联。


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


在流程管理中,流程确定之后关键是( )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:控制     D:监督     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作要体现和反映生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


每改变一次加工对象,流水线都要做少量适当的调整;在一段时间里其加工对象是一种。这是的主要特征。( )
【 单选题 】:A:成组流水线     B:可变流水线     C:单一品种流水线     D:混合流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:清洁生产总结报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产总结报告是对企业实施清洁生产的全面总结,它详细地说明企业清洁生产前四个阶段的内容和具体工作情况,评价清洁生产效果,提出意见和建议。


石油化工、制药等装置型生产企业,其生产过程是高度连续的,此类企业在决定最优生产批量和加工时间间隔应采取( )
【 单选题 】:A:经济批量法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:企业中层管理     B:企业基层管理     C:企业高层管理     D:企业专项管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为企业管理中不同层次的管理。企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。


如果企业短期生产能力不足,长期能力与需求相当,则应该( )
【 单选题 】:A:提前技术改造     B:开发新产品     C:临时性外协     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业管理理论的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理理论的发展,呈现出四大趋势:人本化、整体化、战略化和网络化。 (1)人本化。 人性假设是企业管理理论展开的基本出发点。 关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。 从环境变化和管理实践的需要出发,一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,进一步丰富发展了人本管理的思想。因此,我们说人本化是管理理论发展的趋势之一。 “文化人”人性假设源于企业文化等理论的发展。 “网络人”是伴随网络社会发展而出现的一种人性假设。 “学习人”是知识经济时代的产物。“学习人”是人性的充分发挥和体现。 (2)整体化。 随着环境的变化,企业的绩效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度的扩展。 管理理论要具有整体观念,从组织整体以及组织与环境的关系上思考管理问题,提出解决办法。 现代信息技术的集成化趋势,也为整体管理思想的实现提供了技术保证。 (3)战略化。 与整体化的趋势相对应,战略化的趋势是指管理理论在管理活动的时间维度上的延伸。换句话说,战略化表现为管理理论的重点由解决眼前的技术性问题转向解决事关企业长远发展的战略性问题。 (4)网络化。 从等级管理向网络管理的转变,也是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。 “社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现。这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。 管理理论的整体化和战略化趋势,从空间和时间两个雏度上反映了管理对象的系统整体性。管理对象的系统整体性以及人们对它的认识,又为管理理论网络化创造了前提条件。


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


马尔可姆·波德里奇国家质量奖是因对产品因物美价廉大举进军美国市场的 深思而产生的。( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:中国     D:新加坡     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:节拍
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节拍是流水线生产的最重要的计量标准之一,是指在流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


某旅行社成立不久,便凭借其优质的服务和良好的信誉受到广大顾客的好评。该社经理认为应在创牌上下功夫,他应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于单工序工票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:单工序工票被称为长票     B:单工序工票同加工路线单相比仅下一个工序指令     C:单工序工票的优点是数量少,便于统计     D:单工序有利于使用期量标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对某种最终产品的需求,维修服务行业对维修零部什的需求等.属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:大量需求     B:微量需求     C:总量需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段的是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


负责设备日常维护保养工作的是( )
【 单选题 】:A:专业技术人员     B:专业管理人员     C:后勤工人     D:操作工人     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业战略对其他职能子战略的一个作用是( )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指导作用     C:组织作用     D:控制作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了启动生产与作业系统,使其高效、优质、低成本,确定企业在计划期内的总体工作目标,企业要制订( )
【 单选题 】:A:物资供应计划     B:劳动下资计划     C:财务计划     D:生产与作业计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查, 发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差, 以保证计划的圆满实现。


在编制项目进度计划的方法中,关于网络图的符号表示说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工作:用箭线表示,箭线上方为工作代号,下方为所需时间     B:虚工作:用虚箭线表示,箭线上方为工作代号,下方时间为0     C:结点:用圆圈表示,圈中的序号表示某个工作的结束和另一工作的开始     D:线路:一般是指从开始到结束的经过路径     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作标准化属于管理标准范畴,它的具体方式可分为( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:包装标准化     C:运输标准化     D:工作成果(产出)标准化     E:工作技能标准化
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


试述成本与费用管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产经营过程中、实际消耗的原材料、辅助材料、备品备件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品以及其他直接材料费用。 (2)直接从事产品生产人员、各个生产单位管理人员、公司总部管理人员、供应和销售部门人员的工资、资金和计提的职工福利费(计提比例为职工工资总额扣除资金后的14%)。 (3)各个生产单位、公司总部、专设销售机构房屋建筑物、机器设备的折旧费、租赁费(不包括融资租赁)和修理费,原油储量有偿使用和油田维护费。 (4)各个生产单位和,厶\司总部发生的办公费、水电费、取暖费、差旅费、董事会费(指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各种费用,包括差旅费、会议费等)、业务招待费(指企业为业务经营的合理需要而支出的费用)。 (5)各个生产单位的存货盘亏(减盘盈)。 (6)各生产单位、公司总部,专设销售机构的机物料消耗、低值易耗品摊销费用,其他资产摊销费用。 (7)财产和运输保险费,运输费、咨询费(包括聘请注册会计师、律师等费用)、诉讼费(指企业因起诉或应诉而发生的各项费用)、技术转让费、土地使用费或海域使用费(指企业使用土地或海域而支付的费用)、土地损失补偿费(指企业在生产经营过程中破坏的国家不征用的土地支付的土地损失补偿费)、排污费、绿化费。 (8)无形资产(指土地使用权、工业产权及专有技术和其他无形资产)的摊销费。 (9)进行科学研究、技术开发和新产品试制所发生的各个生产单位的设计制图费、设计检验费;公司部门发生的研究开发费,包括新产品试制费、工艺规程制定费、设备调试费,原材料、半成品的试验费,技术图书资料费,纳入国家计划的中间试验费,研究人员的工资、研究设备的折旧,与产品试制、技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行的科研试制的费用以及为试制新产品所必需的单台价值5万元以下的测试仪器和试验装置的购置费用。 (10)按规定比例计算提取的I会经费(职工工资总额的2%)和职工教育经费(职工工资总额扣除奖金后的1.5%)。 (1税1)坏账损失,产品销售所发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费、展览会、租赁费、销售服务费。 (12)金(指企业按照规定支付的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、资源税等)。 (13)企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)和金融机构手续费以及为筹集资金而发生的其他费用。


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于仓库的基本经济利益的是( )
【 单选题 】:A:整合     B:分类和交叉站台     C:市场象     D:堆存     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于企业地址选择方法的是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:作业相关图法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国国有企业经营方式的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方式是指处理企业资本所有者与企业经营者之间经济关系的方式,也可称为企业资产经营形式。就国家与国有企业之间的关系而言,经营方式就是指通过规范国有资产所有者代表机构与国有企业之间责、权、利关系所确立的企业经营管理国有资产的责任制形式。 改革开放以来,为了适应社会主义市场经济的逐步发展,对这种国有国营的单一经营方式进行了重大改革。 1988年4月,七届人大一次会议通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(以下简称《企业法》),这是中华人民共和国成立以来我国国有企业的第一部基本大法,它以法律形式确立了国有企业自主经营、自负盈亏的商品生产者与经营者的地位,对于维护企业合法权益、规范企业行为、规范各级政府管理经济的职能、推动政企分开、推动企业进入市场等方面发挥了积极的作用。 1992年7月,国务院发布了《全民所有制工业企业转换经营机制条例》(以下简称《条例》),它根据《企业法》的立法精神和基本原则,按照向社会主义市场经济体制过渡的要求,为进一步深化企业改革,对《企业法》的一些原则规定作了具体表述和延伸,这是具体实施《企业法》的重要步骤,是企业改革进入新阶段的重要标志。 具体规定了企业14项经营自主权(即生产经营决策权、产品劳务定价权、产品销售权、物资采购权、进出口权、投资决策权、留用资金支配权、资金处置权、联营兼并权、劳动用工权、人事管理权、工资奖金分配权、内部机构设置权、拒绝摊派权),特别是对一些阻碍企业改革、不利于企业走向市场进行公平竞争的现行不合理规定,作了突破性的修改,强化了企业自负盈亏的责任,强调了政府要依照政企分开的原则转变职能,为企业提供服务。 伴随《条例》赋予企业的14项经营自主权逐步落实,我国国有企业的市场主体地位得到加强;许多企业由于扩大了经营权,在更广阔的天地里发挥了自己的优势和潜力。目前,企业经营方式改革仍在继续发展和探索之中。


我们今天看到的1小时照片冲印和立等可取的配眼镜服务是的范例。( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:敏捷制造     C:定制生产     D:循环经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造型企业计划体系中,计划期一般在一年左右是指( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、再循环和( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)减量化(Reduce)原则:要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客异向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则:要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则:要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则:强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。


下列属于新产品开发方法的是( )
【 单选题 】:A:数控技术     B:因果分析法     C:网络计划技术     D:价值工程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)库存能力; (2)库存周转力; (3)收发货物能力; (4)库存结构合理性; (5)库存准确率; (6)预测准确率。


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。


某厂由A设备组生产甲产品,已知该设备组有设备15台,每台设备的月制度工作时间为26天,每天工作16个小时,设备的修理必要停工率为0.05,每台设备每天生产产品甲3.2台。试求该设备组生产甲产品的年生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:单位设备的有效工作时间一仝年制度工作时间×每日工作小时数×(1设备修理必要停工率)=12×26×16×(1—0.05)=4742(小时);设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额=15×4742×(3.2÷16)=14226(台)。


名词解释题:IS09000
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000是(ISO/TCl76)国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,也称“ISO9000族”。


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


在单一品种生产条件下,流水线的生产能力的计算为( )
【 单选题 】:A:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍     B:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍     C:流水线生产能力=流水线有效工作时间÷节拍÷(1一设备修理必要停工率)     D:流水线生产能力=流水线有效工作时间×节拍÷(1一设备修理必要停工率)     
答案:A
解析:请参考选项:A


“低风险,反馈慢”的企业文化类型是( )
【 单选题 】:A:攻坚型     B:强人型     C:过程型     D:拼命干,尽情玩型     
答案:C
解析:有人将企业文化按行业划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化以及拼命干、尽情玩文化四类,其中,过程型文化具有“低风险、反馈慢”的特性。答案为C


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列计入企业成本和费用的内容有( )
【 多选题 】:A:无形资产摊销     B:设计检验费     C:违约金     D:企业赞助     E:赔偿金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


功能是指对象能够满足某种需求的一种( )
【 单选题 】:A:资源     B:能源     C:属性     D:愿望     
答案:C
解析:请参考选项:C


PDCA管理循环全面质量管理最基本的工作程序,其中的A是指( )
【 单选题 】:A:根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程     B:根据方针、目标和产品要求.对过程和产品进行监视和测量,并报告结果     C:采取措施.以持续改进过程业绩     D:实施过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品的生产先后经过毛坯、机加工和装配三个车间,其中装配车间的月产量为100件.月有效工作时间为20天。六月份的生产作业计划如下表:  要求: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期; (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定装配车间的平均日产量、机加工车间的出产累计号和投入累计号、毛坯车间的出产提前期和投入提前期;4-145 经计算,结果为: ①:5 ②:210 ③:250 ④:15 ⑤:20 (2)累计编号法适用于何种生产类型的企业,为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型的企业。 因为这类企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续的分批生产,衔接问题突出、比较复杂。


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


不能计入成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:购置固定资产     B:购买原材料     C:支付的优先股股利     D:罚款罚息     E:支付工人工资
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业内外环境对照分析法把企业内外环境分为( )
【 多选题 】:A:机会     B:风险     C:优势     D:方向     E:劣势
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在若干条路线中,关键路线是指的路线。( )
【 单选题 】:A:作业延续时间最长     B:作业延续时间最短     C:作业延续时间中间     D:时差最长     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


所谓系统方法.实际上可包括( ) ①系统分析;②系统工程;③系统研究;④系统管理;⑤系统预测
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


多用于工序之间短距离的传送加工对象,允许各工序的工作时间有小的波动的输送方式( )
【 单选题 】:A:分配式传送带     B:连续式传送带     C:间歇式传送带     D:以上均不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国安全生产的基本方针是( )
【 单选题 】:A:安全第一、预防为主     B:依法生产、以人为本     C:落实责任、科技兴安     D:安全生产、群治群防     
答案:A
解析:请参考选项:A


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


关于固定资产的工作时问说法正确的是
【 单选题 】:A:固定资产的有效工作时间不存在停工修理时间     B:生产面积的利用时间可直接根据企业连续生产还是间断生产的要求,分别按日历El数或制度工作日数确定     C:在连续生产条件下,设备的有效工作时间等于全年日历日数     D:在间断生产的条件下仅由制度工作日数决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


记录了每批零件从投料开始到经过每道工序的加工及检验的原始凭证是( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:A
解析:请参考选项:A


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


闭环MRP形成于( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,属于中层的企业文化的是( )
【 单选题 】:A:厂风厂貌、厂服厂歌     B:产品造型设计、产品包装装潢     C:价值取向、经营思想     D:庆功会制度     
答案:D
解析:中层的企业文化又称为企业文化的制度层或制度文化,其内容一般包括三方面:(1)一般制度。(2)特殊制度,如庆功会制度。(3)企业风俗。答案为D


管理幅度是指( )
【 单选题 】:A:管理周期     B:管理能力     C:管理权限     D:一名主管人员直接指挥的下级人员的人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


某通讯产品制造商的A品牌手机在非智能手机市场上具有很强的竞争优势,但是,随着智能手机市场的日趋扩大,非智能手机经营领域的战略吸引力在迅速下降。根据麦肯锡矩阵分析法,目前A品牌手机在该矩阵中位于( )
【 单选题 】:A:现金牛区     B:明星区     C:野猫区     D:瘦狗区     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在工艺专业化的生产单位中,由于其设备布置有其自身特点,使运输受到较大的影响和限制,宜采用( )
【 单选题 】:A:直接移动方式     B:平行移动方式     C:顺序移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


经常存在着这种现象:当某位管理者在岗位上取得突出成就之后,就被提升到更高的职位上,但是他并不具备从事这一职务的才能,这一现象被称为( )
【 单选题 】:A:彼得原理     B:木桶原理     C:封闭原理     D:动态管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业资源计划(ERP)的模块中,信息的归结者是指( )
【 单选题 】:A:生产控制模块     B:物流管理模块     C:财务管理模块     D:人力资源管理模块     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于敏捷制造的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造的敏捷性主要体现在持续变化性、快速反应性、质量高标准和低费用等方面     B:竞争要求企业能将原有的敏捷化生产模式改成刚性的     C:敏捷化思想的出发点是基于对未来产品和市场发展的分析     D:敏捷的概念就是要提高企业的应变能力,提高其驾驭未来市场和竞争环境的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为目标市场应具备的条件是( )
【 多选题 】:A:企业有一定的优势,有能力进入市场     B:有一定的尚未满足的需求     C:有一定的人口规模     D:有一定的购买力     E:竞争对手不至于完全占领该市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于供应链特点的有( ) ①复杂性;②动态性;③交叉性;④技术性;⑤面向客户需求
【 单选题 】:A:①②④     B:②④⑤     C:①②③④     D:①②③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业由七个部门组成,部门之间的关系代码及其分值如下表:  经分析,各部门之间的关系密切程度如图所示,请分别计算各部门的关系总分。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各个部门的关系总分为: 部门1:E+O+A+A+I+U=5+3+6+3+4+2=23 部门2:E+I+U+I+A+E=5+4+2+4+6+5=26 部门3:I+O+A+E+U+A=3+4+6+5+2+6=26 部门4:A+U+A+U+X+I=6+2+6+2+1+4=21 部门5:U+E+I+O+I+A=3+4+5+2+4+6=24 部门6:I+X+U+A+I+O=4+6+2+1+4+3=20 部门7:O+A+I+A+E+U=3+6+4+6+5+2=26


在我国,适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业所采取的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家控股经营     B:股份合作制     C:国家参股经营     D:国家独资经营     
答案:A
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家控股经营便是其中一种,这种经营方式适用于支柱产业和基础产业中的骨干企业。答案为A。


“早布置、早检查、早督促、早控制”体现了生产调度的( )
【 单选题 】:A:群众性原则     B:预见性原则     C:统一性原则     D:及时性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在上道工序的出口处与下道工序的入口处之间往返运动的看板是( )
【 单选题 】:A:移动看板     B:生产看板     C:发货看板     D:计划看板     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


企业地址的选择属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方而的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


用户购买产品和要求提供服务的第一需要是( )
【 单选题 】:A:交货期     B:品种     C:数量     D:质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


很大程度上决定着产品和服务的成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产对象     C:生产资金     D:生产信息     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的使用费处于合理界限之间的设备寿命是指设备的( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定流水线是指加工对象在生产过程中不动,而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


在常用的作业排序规则中,使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的规则是指( )
【 单选题 】:A:最短加工时间优先规则     B:最早交货者优先规则     C:最少松弛时问优先规则     D:临界比值规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工业商品产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得到的货币收入。


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。(2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。(3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业研究开发新产品的能力标志着( )
【 单选题 】:A:企业过去的竞争力     B:企业未来的竞争力     C:企业现实的竞争力     D:企业的价格竞争力     
答案:B
解析:请参考选项:B


就技术经济性而言,设备使用情况的主要评价指标有设备完好率和( )
【 单选题 】:A:设备更新率     B:设备利用率     C:设备故障率     D:设备停工率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


在成批生产类型中,生产间隔期等于( )
【 单选题 】:A:批量/平均日产量     B:平均日产量/批量     C:批量/生产周期     D:生产周期/批量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


下列关于现场办公室定置标准叙述正确的有( )
【 单选题 】:A:办公室内一切与本室工作无关的物品一律清除干净     B:文件柜一般靠窗摆放     C:物品要靠墙摆放     D:办公室定置图应贴在门外     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业标准化的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业。


简述制作流程图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确一项活动过程的开始与结束;(2)确定活动中必要的步骤并进行程序化;(3)画出表示该过程的流程草图;(4)评审草图;(5)根据评审结果改进流程图;(6)画出正式流程图,注明执行开始日期、颁布单位、流程图号码等。


___是对产品进行盈亏和资金利润率的分析。( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:产品竞争能力分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济发展速度很快.但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


生产控制与其他活动关联图的基础是( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产控制     C:订货订单     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某企业2007年产品产量为500万件,产品总成本3000万元,其中,固定成本500万元,则该企业2007年单位产品变动成本为( )
【 单选题 】:A:3元     B:5元     C:6元     D:8元     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满的,要留有余地,这是设施布置的( )
【 单选题 】:A:综合原则     B:立体原则     C:弹性原则     D:单一流向原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 生产作业计划是生产计划的具体执行计划,是把企业的生产任务,具体分配到各车间及车间内部各个工段、班组以至每个工作地和个人,规定他们在每月、每旬、每周、每日以至每个轮班和小时内的具体生产任务,从而保证按品种、质量、数量、期限和成本完成企业的生产任务。


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


在仓库管理中,物资出入库管理应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:先入先出原则     B:先入后出原则     C:数量优先原则     D:价值优先原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


期量标准是指( )
【 单选题 】:A:为制造对象在生产期限与数量方面规定的标准数据     B:为制造对象在生产期限与质量方面规定的标准数据     C:为制造对象在计划时期与数量方面规定的标准数据     D:为制造对象在计划时期与质量方面规定的标准数据     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在价值工程中,提高价值的途径很多,其中最理想的途径是( )
【 单选题 】:A:在成本不变的前提下提高功能     B:以功能少许下降换取成本大幅下降     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产的优越性,主要表现在下述几个方面: (1)工作地专业化程度高;(2)生产节奏性强;(3)生产过程封闭性强;(4)流水线上各工序之间生产能力可相对控制。 流水线生产局限性,主要表现在下述几个方面: (1)流水线生产的自身设置决定了流水线有一些不足,突出之处是它只能生产一种或一类产品,一旦市场需求变化了,它的适应变化能力则往往跟不上,这一点在生产现实中表现比较突出。 (2)流水线生产出于自身条件限制,它的最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约。 (3)流水线生产,由于操作者始终固定在一个工作地或工序上,进行重复性劳动,给工人身心带来了一些不当的影响,应定期轮换工作内容,适当做一些调节。


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能是指对象能够满足某种需求的一种属性。凡是满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。


品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌,即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计或它们的组合。


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工业增加值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


名词解释题:生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产间隔期是指相邻两批相同产品(或零件)投入的时间间隔或产出的时间间隔。


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


2000版的IS09000系列标准包括IS09000,IS09001、IS019011和( )
【 单选题 】:A:IS09002     B:IS09003     C:IS09004     D:1S09005     
答案:C
解析:请参考选项:C


服务质量最表层的内涵应包括服务的( ) ①安全性;②适用性;③有救性;④经济性;⑤可靠性
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


ISO/TC176周际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09000族     C:GB/T19000     D:GB/T19000族     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述仓库设计的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计标准。仓库的设计标准体现了实际的仓库设施特征和储存产品运动。在设计过程中要考虑的三个因素分别为:设施中的楼层数、利用高度以及产品流程。(2)搬运技术。仓库设计的第二条原理致力于材料搬运技术的效果和效率上,该原理的基本构成要素与移动连续性和移动规模经济有关。(3)积栽计划。根据第三条原理,仓库设计考虑产品特征,尤其是有关产品的流量、重量和积载因素。


简述企业实施ERP的一般过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施ERP是企业管理一个巨大变革过程,是一个重大的项目工程。一般包括前期工作阶段、实施准备阶段、试验运行及实用化阶段、更新和升级阶段等。


简述IS09000.2000的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000.2000系列仅有5项标准,即IS09000、IS09001、IS09004、IS019011、1S010012.前4项是Is09000系列标准的核心标准。 (1)IS09000.2000质量管理体系基础和术语; (2)IS09001.2000质量管理体系要求; (3)IS09004.2000质量管理体系业绩改进指南; (4)IS019011.2002质量和(或)环境管理体系审核指南。


物资供应计划、劳动工资计划和财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:企业资源计划     C:生产与作业计划     D:制造资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。计算下列指标:(1)投资盈利率。(2)投资回收率。(3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


下列有关MRPⅡ与ERP的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:MRPⅡ基本局限丁企业外部资源配置管理,而ERP扩展到企业内部     B:MRPⅡ主要应用于运输、仓库管理,ERP主要用于制造、财务管理     C:ERP采用单一生产方式,MRPⅡ采用混合型生产方式     D:ERP以企业管理体系为主,MRPⅡ以企业生产线为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法是( )
【 单选题 】:A:定性分析法     B:历史成本法     C:目标成本预测法     D:因素分析预测法则     
答案:D
解析:请参考选项:D


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


(09年真题】生产与作业管理应遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:环保原则     B:市场导向原则     C:创新原则     D:安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换,这是指对设备的( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:D
解析:请参考选项:D


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


在六西格玛模式中的分析流程中常用的统计方法有( ) ①零假设试验法;②变量显著性检验;③相关和回归分析;4.KJ法;⑤矩阵数据分析法
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:②④⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


员工福利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工福利是指企业主要依靠自己的力量兴办的集体福利设施,提供员工生活补贴等,以帮助员工解决生活中的困难,改善员工物质文化生活条件。


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于项目进度计划编制方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:关键路径法     C:动态规划法     D:非线性规划法     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


在新产品开发的方法中,设计产品规格介于原有两种产品规格之间的产品设计方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


名词解释:生产手段
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产手段主要是指作用于生产对象,实现由投入到产出的手段。


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:供应链管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与调控。


下列属于产品设计和工艺方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:车间内部的布置     B:制造过程的范围     C:生产线的规模     D:产品的移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某项加工任务共有A、B、C、D、E五道工序,工序之间的关系及工序时间见下表:  请用箭线表示法绘制网络图,并标注工序名称、时间及节点编号。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)网络图工序前后逻辑关系完全正确的给4分(其中,若虚工序错误扣1分)。 (2)所有箭线正确标注工作代号给1分。 (3)所有箭线正确标注工作时间给1分。 (4)所有节点有编号且箭头结点编号大于箭尾节点编号给1分。 【解析】 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序A,所以C应该从②出发。 (4)D的紧前工序是AB,所以要从②或者③出发都可以。但考虑到前面C的紧前工序是A即②,所以这里将D从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于D的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 同时,考虑到E的紧前工序是CD,所以CD要同时指向④。 (5)E的紧前工序是CD,所以E从④出发。然后指向⑤。 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


分配式传送带多用于( )
【 单选题 】:A:工序之间较长、产量不太大的产品的传送     B:工序之间较长的、精度要求高的产品的传送     C:工序之间短距离的.精度要求高的产品的传送     D:工序之间短距离的传送     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


搞好物流管理应处理好哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择合适的生产组织形式;(2)认真进行工厂总平面布置、车间布置;(3)搞好生产过程分析;(4)提高搬运效率;(5)搞好各个生产环节和各工序间的生产能力平衡;(6)合理制定在制品定额等等。


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业核心能力理论中,核心能力的特点包括( )
【 多选题 】:A:及时性     B:目的性     C:延展性     D:增值性     E:独特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:事先控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事先控制是在项目活动或阶段开始时进行,可以防止使用不合理的资源,保证项目的投入满足规定的要求。


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


某数字艺术创意设计公司最近对公司主要产品及使用原材料、技术装备等相关的高新技术及其产业化发展趋势进行了调查分析,这项工作在企业外部环境一般内容的调研中具体指的是( )
【 单选题 】:A:国家产业政策分析     B:社会环境分析     C:文化环境分析     D:科技环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


对特殊订货且价值高的物资,应该使用( )
【 单选题 】:A:按仓库存货的方式     B:按订单存货的方式     C:推动方式     D:定期检查库存策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指一批产品从原材料投入生产起 一直大产品出产为止的全部工作日数。


生产与作业系统循环呼应之点,持续发展上升最关键支撑点是( )
【 单选题 】:A:资金     B:用户     C:信息     D:创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述彼得.圣吉提出的“五项修炼”的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自我超越; (2)改善心智模式; (3)建立共同愿景; (4)团队学习; (5)系统思考。


6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为百万分之( )
【 单选题 】:A:0.27     B:1.7     C:2.7     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造业中,更先进的生产管理模式是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:企业资源计划     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家___公司提出的。( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


组织设计工作中,节拍和节奏的区别在核算加工对象的上。( )
【 单选题 】:A:数量     B:时间     C:批量     D:速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


大规模生产模式的多样化成本( )
【 单选题 】:A:很高     B:高     C:低     D:很低     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现有产品的基础上,利用生产经验,将实践和技术知识外推,设计出新的产品,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:模块化设计     B:内插式设计     C:外推式设计     D:计算机辅助工艺过程设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与传统的人事管理相比,下列对现代人力资源管理表述恰当的是( )
【 单选题 】:A:把人看作企业负担     B:以人为中心,注重人事相宜     C:因事设人,因事评人     D:只做事务性工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


简述加强生产与作业现场管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场是出产品、提供服务的地方,同时,生产与作业现场是出人才的地方。是尊重人、关心人、发展人、帮助人的地方,因此,绝不可忽视生产与作业现场管理,要把它看成事关企业兴衰的大事来抓。从某种意义上来讲,现场就等于市场,市场经济下的市场竞争就是现场竟争。这就是说生产与作业现场管理的好坏直接决定着企业的竞争能力。企业准确的经营目标,通过生产与作业现场管理来实现。加强生产与作业现场管理.可以提高产品质量,降低消耗,压缩成本,同时提高职工素质,减少无效劳动和浪费。


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


定期检查库存控制模式中的“期’’是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂计划生产甲、乙、丙三种产品,单位产品利润分别为3元、2元、3元,生产各种产品的资源约束请如下表所示。  设甲、乙、丙三种产品的产量分别为x1,x2,x3。 要求:建立以利润最大化为目标的线性规划模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标函数:maxZ=3x1+2x2+3x3 约束条件: 2x1+3x2+x3≤60 2x1+x2+2x3≤100 x1+2x2+3x3≤80 x1,x2,x3≥0


下列有关生产能力与市场需求的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:长期和短期的生产能力都大于需求时,企业应及早抓好新产品的研制和开发,甚至要开拓新的服务领域     B:短期生产能力不足,但从长期看生产能力有富余。此时,企业应采取有效措施,提高短期生产能力。     C:短期的生产能力大于需求量,但长期生产能力同需求基本适应,此时,企业应考虑资产重组,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     D:短期生产能力不足,但从长期看,能力与需求基本相符,这是最理想的情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


下表是某工程项目的相关资料。  要求:绘制相应的网络图。(网络图用箭线表示工作,并在图中标注出工作代号、工作时间和节点编号)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 工程项目网络图如下:  评分标准: (1)所有节点有编号且箭头节点编号大于箭尾节点编号给1分; (2)所有箭线有正确标注工作代号给1分; (3)所有箭线有正确标注工作时间给1分; (4)各项工作之间的关系,1、2项画图正确给1分;3项画图正确给1分;4项画图正确给1分;5、6项画图正确给1分。 【解析】 做这种题的关键是先找出几个工序: (1)最开始的工序 (2)最后结束的工序 (3)有同样的紧前工序或者紧后工序 务必在草稿上多试几次,把顺序调整到最好。


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造系统的使能器层的内容不包括( )
【 单选题 】:A:VE构造     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述建立供应链中合作关系的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链合作伙伴关系的建立将给合作的各方都带采利益。具体表现为良好的合作关系有助于降低供应链成本和库存水平,增强信息共享,并且保持战略合作伙伴之间操作的一致性.改善相互之间的沟通与交流,从而创造更大的竞争优势。(1)减少供应链上的不确定性,降低库存水平;(2)快速响应市场;(3)加强企业的核心竞争力;(4)提高用户满意度。


名词解释题:预防性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性控制就是在深刻理解项目各项活动,预见可能发生的问题的基础上,制定出相应的措施,防止不利事件的发生。如制定规章制度、工作程序、进行人员培训等都属于预防性控制。


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


竞争优势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业产品与市场的特殊属性,(2)以及这种属性给企业带来的竞争地位。


企业管理中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:企业文化管理     C:经营战略管理     D:企业财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


大华公司2013年年末资产总计为60亿元人民币,流动资产51亿元,速动资产40亿元;流动负债18亿元,长期负债为1亿元。计算该公司2013年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=(18+1)/60×100%=31.67% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=51/18×100%=283.33% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=40/18×100%=222.22%


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


债权融资的形式有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:企业债券     C:个人债券     D:金融资本     E:商业债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的讧足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指设备的噪声 和排放的有害物资 对环境污染的影响程度。


简述生产与作业现场管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要立足于实现企业经营目标的原则;(2)要追求经济效益的原则;(3)要不斯讲求创新的原则;(4)要贯彻规范化的原则;(5)要突出强调服务的原则。


名词解释题:设备的配套性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的配套性是指对本企业设备的相互关联和配套水平。


知识管理的原则有( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:价值原则     C:实效原则     D:共享原则     E:交流原则
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为知识管理的原则。知识管理的原则包括:(1)积累原则。知识积累是实施知识管理的基础。(2)共享原则。知识共享,是指一个组织内部的信息与知识尽可能公开,使每一个员工都能接触和使用公司的知识和信息。(3)交流原则。


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


关于项目管理的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目有一个明确界定的目标     B:项目可能是独一无二的、一次性的努力     C:项目有具体的时间计划而无寿命     D:项目包含一定的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C