登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿识物画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)介绍各种物体名字的书,常借助具体的图像来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。 (2)以图为主。


帮助幼儿对有关数学教育内容有所感知,有所体验,对这些教育内容获得较丰富的感性经验,体现了学前儿童数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:探索性     D:启发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


“千条线,万条线,掉到河里看不见”。这首儿歌的句式是( )
【 单选题 】:A:三言句式     B:五言句式     C:三三七句式     D:三五七句式     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园事故
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般是指入园幼儿在幼儿园期间和园集体活动时,所发生的人身伤害事故。


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学特殊性形成的基础和决定因素是( )
【 单选题 】:A:幼儿生理发展的特点     B:幼儿独特心理特征和审美意识     C:幼儿感知觉的特点     D:幼儿语言发展的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


贝洛的童话大多取材于( )
【 单选题 】:A:现实生活     B:民间传说故事     C:寓言     D:神话故事     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童改变已有的认知结构以适应环境的过程是( )
【 单选题 】:A:同化     B:顺应     C:适应     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要重视乳牙患龋齿的早期治疗?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因乳牙釉质薄,一旦发生龋齿病情发展快,容易将牙齿整个烂掉,从而影响儿童的进食,引发剧烈的龋齿疼痛。(2)乳牙患龋齿后,患儿会因一侧牙齿疼痛而只用健康一侧牙齿咀嚼,导致两侧面部肌肉发育不一致。(3)乳牙因龋齿烂掉后出现牙排列空隙,两侧的牙齿套朝空隙生长,使今后恒牙生长时没有位置,出现牙排列不整齐。


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学的组织形式有哪些?试比较它们各自的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教学的组织形式有三种:集体活动形式、小组活动形式、集体与小组结合的活动形式。 (2)集体活动形式是指教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式。优点:集中地实现教学目标,教师较容易组织全班幼儿的学习活动;培养了幼儿遵守规则和一定的自制力,体验集体活动和游戏的快乐。问题:教学目标的整齐划一,忽视了幼儿的个体差异,很难给幼儿以个别指导和帮助。 (3)小组活动形式是指在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,是一种有目的、有计划的学习活动形式。优点:较好地培养幼儿的独立性和自主性,使幼儿的主体性得到发展。问题:对教师有较高要求;在人数较多情况下,教师观察、了解不同小组幼儿活动情况有一定困难。 (4)集体与小组相结合的活动形式是指在同一时间内既有集体活动也有小组活动形式。集体与小组相结合的活动形式可充分发挥两种活动形式的长处,解决一般的教学要求与个体发展差异的矛盾,满足每个幼儿的发展需求。


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于其( )
【 单选题 】:A:个性品质是否得到发展     B:思维结构是否得到发展     C:操作能力是否得到发展     D:活动水平是否得到发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


名词解释:社区学前教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由社区组织与管理的学前教育工作,包括正规和非正规的学前教育活动,它以社区的全体成员为教育对象,主要涉及社区内0~6岁儿童及其家长和看护人,把社区内影响幼儿生存与发展的社会、家庭环境和教育因素联系起来,综合考虑发展学前教育的资源、途径、形式与效果等方而,把社区内各种组织机构联系在一起。


世界上第一本专门为儿童编辑的图画书《世界图绘》的作者是( )
【 单选题 】:A:美国的迪斯尼     B:中国的郑振铎     C:捷克斯洛伐克的夸美纽斯     D:新西兰的罗西·怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


名词解释:保教工作计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保教工作计划:为了实现幼儿园保教工作目标和任务,确定在计划期内,对保教工作的内容、措施等问题进行合理安排,进而设计达到日标的具体行动方案。


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教学活动的组织形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教学活动的组织形式有:(1)集体活动形式; (2)小组活动形式; (3)集体与小组结合的活动形式。


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


归纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从已有的具体事实或个别性的结论出发, 概括出一般性或普遍性结论的思维方法。


按工作性质划分计划可分为(  )。
【 多选题 】:A:常规性工作计划     B:安全工作计划     C:卫生保健计划     D:临时性工作计划     E:派生计划
答案:AD
解析:请参考选项:AD


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据一组物体的某种特征的差异或按某种规则,按序进行排列的活动叫做( )
【 单选题 】:A:排序     B:比较     C:分类     D:测量     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是呼吸道的起始部分,也是人体重要的嗅觉器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:鼻


按事件发生的自然进程和时间先后顺序来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:纵横相交结构     C:横式结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


咸味的味觉感受器主要分布在舌的  (  )
【 单选题 】:A:两侧前半部     B:两侧后半部     C:舌根部     D:舌尖部     
答案:A
解析:本题考查舌的不同部位对不同味道的敏感性。舌头不同部位对不同味道的敏感性有所不同,咸味的味觉感受器主要分布在舌两侧前半部,酸味的味觉感受器主要分布在舌两侧后半部,苦味的味觉感受器主要分布在舌根部,甜味的味觉感受器主要分布在舌尖部。


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童文学可分为( )
【 单选题 】:A:二个层次     B:三个层次     C:四个层次     D:五个层次     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


《渔夫和金鱼的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:林格伦     C:亚历山大·亚兰·米尔恩     D:阿·托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是学前儿童数学教育( )
【 单选题 】:A:具体目标     B:总目标     C:分目标     D:子目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园健康管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园健康管理:是为保证幼儿园教职工身心健康发展而提供积极的健康服务和良好的健康教育,并对危害个人或人群健康的因素进行预防、干预的过程。


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


1岁左右的儿童在玩球时,会根据当时的情境做出判断,采取行动。但是,当儿童把球滚到他的视线以外时,他往往不能根据“经验”去寻找。这说明他的思维转换局限于( )
【 单选题 】:A:具体动作     B:抽象思维     C:具体形象     D:抽象判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


综合反映儿童生长发育速度和水平的指标是
【 单选题 】:A:身高     B:体重     C:头围     D:脉搏     
答案:A
解析:本题考查综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。身高(身长)是指从头顶至足底的垂直长度,它既是反映身体长度变化的重要指标,也是综合反映儿童生长发育速度和水平的指标。


试述学前儿童内分泌系统的卫生保健。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证儿童充足的睡眠。学前儿童要养成良好的睡眠习惯,每天按时睡觉和起床,坚持午睡,独立入睡。学前儿童每天睡眠时间应保证在11~12小时,尤其是夜间睡眠时间要有保证,使脑垂体夜间能正常工作,分泌生长激素。(2)缺碘地区要食用碘盐。内陆地区因远离海洋,食物和水中碘含量较少,需要适当给儿童补充碘,防止因碘不足而影响甲状腺素的分泌。补碘方法通常是选择食用强化了碘的盐。


简述幼儿园教师考核应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学地确定考核标准;(2)实施考核;(3)考评面谈;(4)制订改进计划;(5)工作改进的指导。


《猪八戒吃西瓜》的作者是( )
【 单选题 】:A:张天翼     B:叶圣陶     C:包蕾     D:严文井     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿生活故事有哪些常见的主题,结合主题谈幼儿生活故事对幼儿健康成长的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常见的主题有:引导幼儿明辨是非,领悟正确思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物; 指出幼儿身上存在的缺点错误,启发他们改正。 (2)幼儿生活故事的主题,往往是从幼儿生活、成长或教育中需要解决的问题来考虑和确定的,有明显的针对性。 因此,幼儿生活故事对于树立儿童正确的是非观念,培养美好情操,追求积极向上的生活态度,引导他们走上积极健康的人生道路具有重要意义。 (另视文字表述水平和结合事例的情况给3分)


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


《丑小鸭》的作者是( )
【 单选题 】:A:普希金     B:卢梭     C:夏尔•贝洛     D:安徒生     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学作品的道德教育作用,体现在( )
【 单选题 】:A:直截了当的说教     B:拟人手法的“暗示”效应     C:概念化的语言     D:生动有趣的故事情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国的创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:晚清时期     B:“五四”前后     C:1930年代     D:1940年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是学前儿童生存和发展的基本前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康


管理的二重性是指(  )。
【 多选题 】:A:自然属性     B:科学性     C:社会属性     D:系统性     E:规范性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


让3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


连续提出问题并且句式短促,谐音相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:问答歌     B:连锁调     C:问答歌与连锁调结合     D:游戏歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿最初认识物体的量的特征是通过( )
【 单选题 】:A:测量     B:感知     C:操作     D:讲解     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数的组成教学中,教师应重视( )
【 单选题 】:A:幼儿自己的探索与操作     B:教师的讲解     C:教师的演示     D:家庭教育的配合     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述学前儿童数学教育的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育,一方面应该顺应儿童发展的特点,让儿童在其自己的水平上主动地获得发展;另一方面也应为儿童数学学习提供丰富的环境和指导,以促进儿童的发展。 为此,学前儿童数学教育应该明确以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。 (无论述酌情扣2-4分)


幼儿生活故事大多取材于( )
【 单选题 】:A:幼儿的想象和幻想     B:幼儿喜爱的动画片     C:幼儿的现实生活     D:幼儿能接受的神话传说     
答案:C
解析:请参考选项:C


具备认识物体重量和体积之间关系这一能力大约在( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知。 (2)集合概念的发展是儿童数概念形成的必要的感性基础。 (3)儿童对集合的包含关系的感知的理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备。 (4)集合与集合中元素的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


数的组成中两个部分数之间存在着互换关系和( )
【 单选题 】:A:互补关系     B:大小关系     C:差数关系     D:传递关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据调查对象范围的大小,可将调查划分为个案调查、典型调查、抽样调查和( )
【 单选题 】:A:综合调查     B:全面调查     C:专题调查     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


幼儿文学语言要少用( )
【 单选题 】:A:名词     B:形容词     C:虚词     D:动词     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一部幼了儿长篇童话是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人》     B:陈伯吹的《布娃娃的好妈妈》     C:严文井的《小松鼠》     D:孙幼军的《小布头奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童焦虑症发作时的表现包括
【 多选题 】:A:突然强烈紧张、恐惧、烦躁不安     B:食欲不振     C:呕吐     D:瞳孔放大     E:尿床
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


幼儿生活故事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以现实的幼儿为主要人物,以他们的日常生活、活动为题材的故事。


儿童空间概念快速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿数概念的发展经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对数量的感知阶段(3岁左右); (2)数词和物体数量间联系建立阶段(4--5岁); (3)数的运算初期阶段(5岁以上)。


经常带孩子在户外活动和晒太阳,可促进皮肤下的7-脱氢胆固醇转化为
【 单选题 】:A:维生素A     B:维生素B     C:维生素C     D:维生素D     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


简述幼儿文学的认识功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学涵盖了大千世界中的种种知识,恰好能满足他们的求知欲望。 (2)幼儿文学还培养幼儿的求知兴趣。作品带给幼儿大量新鲜的感性知识,幼儿又以这些知识为起点,循序渐进,不断丰富知识经验。


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:眼球壁为三层膜结构,由外向内依次为视网膜、血管膜和纤维膜。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“视网膜、血管膜和纤维膜”改为“纤维膜、血管膜和视网膜”


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般的组织理论将组织分为两种形式,即(  )。
【 多选题 】:A:正式组织     B:党团组织     C:工会组织     D:妇联组织     E:非正式组织
答案:AE
解析:请参考选项:AE


结合实例试述指导学前儿童认识10以内数的组成的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容安排上可以分为不同层次进行,先学习5以内的,再学习6、7、8,最后学习9、10。 (2)教师应重视幼儿自己的操作和探索。 (3)通过多种活动形式和游戏形式,巩固幼儿对数的组成的认识。


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿文学中“鸟能言,兽能语”所使用的手法是( )
【 单选题 】:A:夸张手法     B:拟人手法     C:比喻手法     D:摹状手法     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


试述怎样确立幼儿园计划目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在认识机会、预测环境的基础上,确立幼儿园整体目标。这个目标就是园所管理活动所要达到的结果。它不仅是计划工作的出发点和终点,也是所有管理活动:组织、指挥、协调和控制的出发点和终点。(2)幼儿园管理者在确立目标时,应做到:①坚持实事求是,一切从实际出发。只有主客观相统的日标,在管理中才能取得良好的成效。这就要求幼儿园领导在确立管理目标时,必须坚持实事求是、一切从实际出发的原则。②保证充分的信息量。信息足确定目标的重要依据,只有掌握了充分的信息,日标的确市才能保证其充分的信息量,从而使管理目标的制定具有客观性、整体性。③体现办园特色。所谓特色,就是创新,就是与众不同,是幼儿园根据自身的特点去土动适应环境,寻求最佳的生存状态:办园特色刘幼儿同的生存发展具有十分重要的意义。特色能使一所幼儿园在某一领域发生质的飞跃。在制定管理目标时,必须把上级的防震政策和导向同本圄的实际相结台,因地制宜,确定新的、更适当的目标。


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿常常用“昨天”泛指过去,用“明天”泛指将来,这说明他们的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:抽象性     C:含糊性     D:形象性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


简述教育科研成果评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价有利于进一步认识科研成果的价值,从而促进成果的交流、应用和推广;(2)评价能提高学前教育科研活动的科学化水平,促进教育科研的发展;(3)评价能强化参与研究活动的有关人员的科研意识,提高科研队伍的素质;(4)评价能为科研管理和教育决策的科学化提供依据。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


包蕾写的儿童戏剧是( )
【 单选题 】:A:《小熊拔牙》     B:《小熊请客》     C:《打电话》     D:《照镜子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育的评价是( )
【 单选题 】:A:学前儿童数学教育过程的终点     B:表示教育活动的结束     C:是教育过程中的一个重要环节     D:指对儿童进行的各种测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是类型化形象?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类型化形象是文学作品中具有某些共同特征或类似特征的人物形象。 易于识别,记忆。


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


19世纪初叶,德国格林兄弟搜集整理出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话》     C:《讲给孩子们听的故事》     D:《木偶奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸的方法     B:拼图的方法     C:讲解的方法     D:比较的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


大班儿童如果能够根据静态图片在头脑中呈现出抽象的动作表象,说明他们已经具备一定的( )
【 单选题 】:A:外化能力     B:内化能力     C:同化能力     D:顺应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


3、4岁幼儿经常会出现口手不一致的错误现象,这种口手不一致往往表现为( )
【 多选题 】:A:口数得快,手点得慢     B:口数得慢,手点得快     C:手跳着乱点     D:漏掉数字     E:重复数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童数学兴趣主要表现为( )
【 单选题 】:A:对数学活动的兴趣     B:对数学材料的兴趣     C:对数学方法的兴趣     D:对数学知识的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿图画书的特征不包括( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:文字的动作性     
答案:D
解析:请参考选项:D


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


幼儿文学作品对情节的要求首先是( )
【 单选题 】:A:塑造完整的人物形象     B:符合真实生活逻辑     C:符合幼儿理解水平     D:复杂、多变     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一只小鸟当空飞/两只小鸟后边追/三只小鸟喳喳叫/四只小鸟紧跟随/小朋友,快想想/一共几只鸟儿飞?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:数数歌     C:迷语歌     D:绕口令     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园健康工作管理的内容有(  )。
【 多选题 】:A:环境管理     B:健康管理     C:生活活动管理     D:健康教育管理     E:人力资源管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


诗歌区别于散文、小说等文体的主要特点是( )
【 单选题 】:A:着重于描写     B:着重于叙事     C:着重于抒情     D:着重于说理     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园设备设管理的要求有(  )。
【 多选题 】:A:建立严密的物品管理制度体系     B:严格执行物品管理制度     C:设专门负责人员     D:园长处理好集权与放权的关系     E:建市电子档案
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教师引导幼儿学习一些逆向思维的加减应用题,以促进其思维的发展。这一做法适于( )
【 单选题 】:A:中班前期     B:中班后期     C:大班前期     D:大班后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于观察记录的方法是( )
【 单选题 】:A:描述记录法     B:仪器记录法     C:表格记录法     D:目测记录法     
答案:D
解析:请参考选项:D


怎样预防学前儿童的恐惧症?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在学前儿童成长过程中,不要采用恐吓手段教育孩子,避免让学前儿童看恐怖、血腥的影视和图片。(2)鼓励学前儿童多接触自然和人群,观察和认识自然现象,了解一些初级的科学知识,如为什么会打雷、闪电、天黑等。(3)鼓励学前儿童参加户外活动,有意识地培养孩子勇敢、乐观、大胆等品质。(4)成人要为孩子做出勇敢的榜样。


帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体物体的集合概念的活动是( )
【 单选题 】:A:教学活动     B:游戏活动     C:分类活动     D:学习活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


一个整日制幼儿园,幼儿们中午安排了一次午睡。幼儿园的叔叔阿姨们中年安排幼儿准时上床,按时起床,并让家长配合,幼儿回到家仍准时上床,按时起床,养成好的睡眠习惯,保证充足睡眠,但也不让睡眠过多。幼儿进餐也要求定时,并且每顿饭约20~30分钟,让幼儿细嚼慢咽,但要求幼儿专心吃饭。一般情况下,该园还每天安排3~4小时的户外活动。对幼儿的排便也进行了训练,培养定时大便习惯,提醒幼儿如厕,不要憋尿。   根据以上案例,试分析该园的做法是否合理,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该园的做法是十分合理的,它对儿童的主要生活环节进行了很好的安排。这样做意义重大。(2)首先它保护了儿童神经系统的正常发育。将幼儿一日生活中的主要环节,如睡眠、进餐、活动、作业等加以合理安排,使儿童养成习惯,到什么时间就知道干什么,干时轻松愉快,形成动力定型。安排幼儿进行户外活动,不是使幼儿总是在室内作业、活动,使大脑皮质的“工作区”与“休息区”轮换,保证劳逸结合,可以预防过度疲劳,从而保护了幼儿发育不够成熟的大脑皮质。婴幼儿需要较长时间的睡眠进行休整,合理安排生活,使睡眠时间有了保证,充足的睡眠还能使脑垂体夜间分泌生长激素,促进幼儿生长发育。幼儿合理的进餐,既可使幼儿获得足够的营养,又能保护功能尚未发育成熟的消化系统,还能防止气管异物的发生。对幼儿的睡眠、进餐、活动安排好了,也便于安排幼儿的教育活动,使幼儿更好地获得各种知识、技能,并养成良好的生活和行为习惯。


发展幼儿想象力的最佳时期是( )
【 单选题 】:A:幼年期     B:少年期     C:青年期     D:中年期     
答案:A
解析:请参考选项:A


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


将检查按人员即执行主体来划分,可以有领导检查、群众检查和
【 单选题 】:A:自我检查     B:定期检查     C:专项检查     D:全面检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童空间概念发展的特点( )
【 单选题 】:A:先前后.再上下,最后认识左右     B:从自我为中心的参照逐步过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时.儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对实验变量分析和处理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自变量的选定与操纵; (2)因变量的确定与观测; (3)无关变量的分析与控制。


《小布头奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:葛翠琳     B:孙幼军     C:杲向真     D:金波     
答案:B
解析:请参考选项:B


日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


世界著名儿童文学作家林格伦的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《“小飞人”三部曲》     B:《童话和家庭故事》     C:《小熊温尼•菩》     D:《蓝箭号列车历险记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园制定的规章制度要符合教育与管理的客观规律,符合教师的劳动特点,符合幼儿身心发展规律,还应从本同实际情况和工作需要出发加以制定。这就要求在制定规章制度时要做到(  )
【 单选题 】:A:以人为本     B:科学可行     C:有法可依     D:完整简洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园人力资源管理原则的是(  )。
【 多选题 】:A:人事相宜原则     B:激励性原则     C:贯彻性原则     D:一致性原则     E:连续性原则
答案:AB
解析:幼儿园人力资源管理原则:人本性原则,激励性原则,人事相宜原则,发展性原则


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


某组幼儿在创造性思维能力测验中的成绩如下:68,71,79,77,82,85,89,90,62,65。列出公式并计算它们的标准差(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求出平均值,代入公式(2)再求标准差,代入公式他们的标准差为9。


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


从任何一个角度提出教育目标,其归宿都需要落实到( )
【 单选题 】:A:学科知识上     B:教学评价上     C:儿童发展上     D:教学方法上     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


执行幼儿园规章制度应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重宣传讲解,使职工熟悉制度;(2)园长以身作则,做出表率;(3)执“法”必严,违“法”必究;(4)制度化管理与人文关怀相融合;(5)将制度建设和组织文化建设相结合。


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


结合作品谈德国19世纪格林童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“格林童话”题材广泛、内容丰富。 有神魔故事、拟人童话,还有以日常生活为题材的故事;(结合作品2分)(2)格林童话直接反映人民的思想和愿望,体现他们的是非善恶观念;(结合作品2分)(3)格林童话保持了民间文学生动、朴素的格调, 结构经常采用三段式 的反复。(结合作品2分)


在安排有关数的教育内容时,小班初期只给儿童一些前数学经验,从小班后期到中班,再正式引入数的内容。这一安排体现的数学教育原则是( )
【 单选题 】:A:知识的逻辑性和系统性     B:让儿童动手操作     C:发展儿童思维结构     D:联系儿童生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在对数学概念的理解上存在一个从个别事物相联系到理解其( )
【 单选题 】:A:一般和逻辑意义的过程     B:本质和逻辑意义的过程     C:一般和普遍意义的过程     D:本质和普遍意义的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


“培养幼儿观察、思考和解决‘数学’问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果。”是培养( )
【 单选题 】:A:认知能力方面的目标     B:情感表达方面的目标     C:行为技能方面的目标     D:知识技能方面的目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事, 是最贴近儿童心理的文学特有体裁。


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿园为什么要做好家长工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好家长工作,形成家园台力,为幼儿健康成长创造良好环境;(2)做好家长工作,发挥家长第一任教师的优势;(3)提高家长育儿的参与度,共同做好保教工作。


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:儿童意外伤害存在明显的性别差异,女孩发生率高于男孩。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“女孩发生率高于男孩”改为“男孩发生率高于女弦”。


苗苗在学习“2+3=?”这道题时,又像以前那样伸出两只小手,掰弄着手指,边数边算,班上老师看见后,立即对他说:“苗苗,快放好你的小手,你要用自己的小脑袋算题。”请对本案例中苗苗和老师的表现进行分析,并提出教育建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此时幼儿会进行实物加减运算,对抽象的加减运算既不理解,也不感兴趣。教师的指导不会起任何作用。 (2)在此阶段教师在教学中应注意:①提供材料,让幼儿通过自己的操作活动感知和体验加减运算的含义; ②引导幼儿运用数的组成的经验学习加减。


儿童思维的逻辑结构的建构,是从( )
【 单选题 】:A:智力开始的     B:数数开始的     C:动作开始的     D:语言开始的     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


幼儿学习加减运算的主要手段是( )
【 单选题 】:A:运用动作     B:运用表象     C:运用概念     D:运用规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


论幼儿文学对幼儿发展的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童文学的根本意义在于帮助孩子健康成长。早期接触文学,对人的一生有着深远的影响。 (1)引导幼儿从自然人向社会人的转化。 幼儿文学向幼儿传达日常的生活知识和传递社会的道德规范,对幼儿具有教育作用。(2)增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣。 幼儿文学涵盖种种知识,能培养幼儿的求知兴趣,丰富知识经验。 (3)丰富幼儿的语言和情感,提高思维力和想象力。 幼儿文学的语言不仅浅显明白,而且优美规范。幼儿可以从中学到表达方式;幼儿文学作品以形象来丰富幼儿的情感,能够发展幼儿的想象力。 (4)培养幼儿的美感,提高审美能力。 优秀的幼儿文学作品,能在培养幼稚儿审美的同时,向孩子提示了各种审美标准,清楚地意识到美。 (5)愉幼儿的身心,培养活泼开朗的性格。 幼儿文学有助于疏导幼儿的情绪,释放压抑的情绪,从而培养起活泼开朗的性格。


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


幼儿文学中拟人手法广泛使用的基础是( )
【 单选题 】:A:人造论     B:因果倒置观念     C:泛灵论     D:动力学     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于教育经验总结法特点的是( )
【 单选题 】:A:研究方式的回溯性     B:研究方式的开放性     C:研究方式的灵活性     D:研究方式的实践性     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种含有明显讽喻意义的短小故事。 由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事,是寓言的喻体;所阐明的道理,是寓言的本体,也就是寓意。


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


从体育、智育、美育等方面提出数学教育目标,这种分类的划分角度是( )
【 单选题 】:A:教育基本内容     B:儿童身心发展     C:数学教育内容     D:社会发展要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


为什么说现实生活是学前儿童数学概念的源泉?数学教育如何联系儿童生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 关联知识点1(2)要从儿童的生活中选择教育内容;在生活中引导儿童学习数学;引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在实际生活中的应用和作用。


让儿童学习向左或向右运动,这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:常用个案研究法来观察幼儿的行为、情绪变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“个案研究法”改为“观察法”。


当儿童身体健康状况和发病率之间的相关系数r=-0.8时,这说明儿童身体健康状况和发病率之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙幼军童话《小贝流浪记》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:只有团结才能战胜强大的敌人     B:在艰苦的环境中才能磨练成材     C:人与人之间的亲密友爱     D:保护环境的重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


在学前儿童膳食指南中,要尽量少选择的食物是
【 单选题 】:A:鸡蛋、鱼类     B:膨化食品     C:蔬菜、水果     D:豆制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


名词解释:园长的职责
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是园长这个特定的工作岗位应承担的特定责任。


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


智力测验量表的最初制定是在( )
【 单选题 】:A:1864年     B:1905年     C:1910年     D:1911年     
答案:B
解析:请参考选项:B


被誉为西方寓言的始祖,影响深远的寓言集是( )
【 单选题 】:A:印度的《五卷书》     B:希腊的《伊索寓言》     C:德国莱辛的《寓言三卷集》     D:法国拉封丹的《寓言诗》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


整个幼儿时期,占主导地位的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直觉行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:理论认识思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿生活故事中要写活人物,首先要突出( )
【 单选题 】:A:人物所处的环境     B:人物的外貌     C:人物的心理活动     D:人物的行为和活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


幼儿园内的体弱儿童不包括
【 单选题 】:A:营养性缺铁性贫血患儿     B:感冒患儿     C:佝偻病患儿     D:先天性心脏病患儿     
答案:B
解析:本题考查体弱儿童。体弱儿童是指患有营养性缺铁性贫血、佝偻病、营养不良、反复感染(呼吸道、肠道)、身高体重不达标、先天性心脏病、癫痫病、神经发育迟缓、常见畸形等的幼儿。


把几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排,从不同的侧面表现或角度共同表现主题的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:串连式结构     D:并连式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在桌面上排列一行围棋子让幼儿采取三种不同的方式点数: (1)一面一个一个地依次拨动围棋子,一面数数, (2)让幼儿用手指一个一个地依次点数; (3)让幼儿一面从容器里一个一个地取出围棋子放在桌子上,一面计数。结果表明,第一种方式的计数成绩优于后两种方式的成绩。 根据上述案例,回答下列问题: (1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么? (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么?6-150这种现象说明幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比较第二种方式容易产生混乱,而第三种方式则是因为手部活动频繁,低龄幼儿有时忙于应付从容器里取出棋子而忘记了计数。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?6-149影响幼儿计数能力的因素有:空间分布相同的情况下,点数物体的大小影响计数;物体的空间分布影响计数;计数对象的呈现方式也影响计数,即保持不变的对象计数较易,相继或先后更替呈现的对象计数更难。


儿童在计数能力发展的过程中,会出现这样的现象: (1)口能从1-10顺着数,但手却不能按实物一个个地点,而是乱点; (2)能按实物的顺序一个个地点,口却乱数; (3)口与手能有节奏的配合,但却不是一对一的配合。 根据上述案例.请回答下列问题: (1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么? (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么?这种现象在幼儿5岁前容易出现。 按物点数相对复杂,它需要多种分析器参与活动,要求幼儿手、眼、口、脑协同一致活动,5岁前的幼儿由于大脑皮层抑制机能发展较差,手眼协调动作不灵活,口头数数还不熟练,因此,会产生这种手口不一致的现象。 (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?幼儿计数能力的发展一般经历的发展过程:口头数数;按物计数;说出总数;按数取物。


数学教育内容应与幼儿的生活实际紧密联系,是幼儿所熟悉的、能理解的,这体现了数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:结构性     B:启蒙性     C:生活性     D:教育性     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价的第一步是确定评价目的,评价目的主要涉及的具体问题有( )
【 多选题 】:A:为什么评价     B:由谁评价     C:评价什么     D:根据什么评价     E:什么时候评价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿园组织文化有什么特点?(  )
【 多选题 】:A:人文性     B:独特性     C:动态性     D:历史性     E:教育性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知; (2)集合概念的发展史是儿童概念形成的必要的感性基础; (3)儿童对集合的包含关系的感知和理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备; (4)集合与集合中的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述T.贝里▪布拉泽尔顿博士和斯坦利•格林斯潘博士提出的婴幼儿六种不可或缺的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不间断的养育关系。每个婴幼儿需要和主要抚养人建立一种温暖亲密、持续多年的关系。这对婴幼儿情感和智力发展的影响大于早期认知训练或教学游戏。(2)身体保护、安全和调节。婴幼儿需要一个能够保证身体和,心理不受伤害、不受化学毒素侵害、不受暴力影响的环境。(3)适合个体差异的经验。每个婴幼儿都是独特、不同于他人的个体。适合个体的早期经验获得有利于婴幼儿个性培养,从而使每个婴幼儿的潜力得到充分开发。(4)适宜发展的经验。不同年龄段的婴幼儿需要适合其发展阶段的关爱和经验,不符合实际的期望会妨碍婴幼儿的发展。(5)纪律和约束。纪律可以使他们学会自我约束、以和平方式解决问题。(6)稳定的、支持性的社区和文化。婴幼儿需要在一个稳定的社区里成长,使家庭、同龄群体的文化和价值观念得到延续,获得完整感和融合感。


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿戏剧的语言要求( )
【 单选题 】:A:规范化、生活化     B:形象化、动作化     C:夸张化、概念化     D:简单化、舞台化     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话“小人国、大人国”的故事出自童话( )
【 单选题 】:A:《格林童话》     B:《格列佛游记》     C:《安徒生童话》     D:《儿童和家庭童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育目标的层次包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童数学教育总目标     B:各年龄阶段教育目标     C:数学教育活动目标     D:儿童能力发展目标     E:儿童掌握数学知识目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿认识几何形体的难易顺序( )
【 单选题 】:A:只与形体本身的复杂程序有关     B:只与教育训练有关     C:主要与幼儿的生活经验及教育训练有关,同时也与形体本身的复杂程度有关     D:与幼儿个人喜好有关,与教育训练无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


为加强语言的音乐性,幼儿文化作品经常使用( )
【 单选题 】:A:形容词     B:虚词     C:动词     D:象声词     
答案:D
解析:请参考选项:D


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师问一个儿童小鸡有多少,儿童通过点数说出有四只,再问小虫(和小鸡对应)有多少,他一口报出有4只。又问小猫有多少.他又通过点数得出有4只,再问小鱼(和猫对应)有多少,他又一口说出有4条。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这反映了什么问题?(2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这反映了什么问题?2-22这个问题反映了儿童对应比较能力的发展,儿童此时已非常相信通过对应的方法确定等量的可靠性。 (2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?5-141这种一一对应逻辑观念的建立,是儿童数概念学习和形成的必要心理准备。


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话的基本特征通过哪些艺术手法来表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幻想,是童话的基本特征。 童话中的幻想是一种“艺术幻想”。 童话的艺术幻想主要通过夸张、象征、拟人、 神化、变形、怪诞 等艺术手法表现。


名词解释:幼儿园的行为文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


简述组织文化建设对幼儿园发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化对幼儿园有导向作用:(2)组织文化对幼儿园有凝聚作用:(3)组织文化对幼儿园有激励作用;(4)组织文化对幼儿园有约束作用;(5)组织文化对社会和其他幼儿园有辐射作用。


散文具有的特点是( )
【 单选题 】:A:塑造典型人物     B:有复杂的情节.     C:有深刻的哲理     D:自由灵活,结构形散而神不散.     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童思维的抽象性和逻辑性的发展为学习数学提供了一定的( )
【 单选题 】:A:智力准备     B:能力准备     C:心理准备     D:知识准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


专属于儿童文学领域的文体是( )
【 单选题 】:A:童话与故事     B:寓言与故事     C:儿歌与寓言     D:儿歌与童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明如何引导幼儿进行排序活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在按物体量的差异排列顺序时,首先要比较物体之间量的差异,在此基础上,才能按物体的差异排序。 (2)对于幼儿的不同发展水平,教师应针对他们的情况给予相应的指导。 (3)在幼儿按量的差异进行排列顺序时,教师应让幼儿了解以下规则:a.要确定排列方向;b.要明确排列的起始线。 (4)幼儿在学习按一定的规律排序时,教师可通过提供范例,让幼儿接着往下排。 (5)在幼儿按量的差异进行排列顺序时,教师应注意让幼儿在排序过程中感知与体验量的相对性。 (无举例酌情扣2-4分)


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学教学活动目标的表述中,较为合适的行为主体应是( )
【 单选题 】:A:教师     B:幼儿     C:院所领导     D:家长     
答案:B
解析:请参考选项:B


当告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 请问: (1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点? (2)排序对学前儿童的发展有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象反映了幼儿思维的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。 学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)排序对学前儿童的发展有何意义?9-245首先,根据事物的某一顺序排列物体,是幼儿时期发展着的一种重要的逻辑能力,对幼儿可逆性、传递性、双重性思维能力的发展有着促进作用。 其次,排序能帮助幼儿理解数的顺序,幼儿通过排序活动,获得了按序排列的经验,在思维中逐步建立起序列结构。


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


主编了畅销全国的幼儿系列书籍《365夜》的人是( )
【 单选题 】:A:柯岩     B:孙幼军     C:鲁兵     D:任溶溶     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学教育活动的基本部分是( )
【 单选题 】:A:幼儿的操作活动     B:教师的演示活动     C:师幼互动     D:幼儿的观察活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例说明量的守恒教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明量的守恒教育的指导要点:一、运用变式进行教育。 1、面积守恒,教师可以拼出各种面积变式,引导幼儿感知和判断; 2、容积守恒,可用装有水和沙子的各种杯子、瓶子做出容量的各种变式; 3、体积守恒,用橡皮泥、积木等摆出体积的变式。 二、教师提供两份同等量的物体,引导幼儿进行守恒判断。一样长(或一样大、一样多)吗? 三、利用数来表示量的守恒,有些物体量的变式是以某种单位为基础作出变化。因此各种量的守恒,也可采用计数单位数量是否相等作出判断。例如长度守恒,它的变式是两支错开摆放的铅笔。


“愿意参加数学活动,喜欢摆弄、操作数学活动材料”这一数学教育目标适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班数学教育     B:幼儿园中班数学教育     C:幼儿园大班数学教育     D:学前班数学教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在学习数学时,最初是通过具体的( )
【 单选题 】:A:直觉进行的     B:表象进行的     C:知识进行的     D:动作进行的     
答案:D
解析:请参考选项:D


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


科学故事的主要特点是( )
【 单选题 】:A:具有引人入胜的情节     B:以讲述故事的形式表述科学内容     C:注意描写人物形象     D:注意表现人物的活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


以角色形象的对话、表情、动作为主要表现手段的一种幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:幼儿歌舞剧     B:幼儿话剧     C:幼儿木偶剧     D:幼儿戏剧     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


人体感觉器官包括  ( )
【 多选题 】:A:眼     B:耳     C:鼻     D:舌     E:皮肤
答案:ABCDE
解析:本题考查人体感觉器官。人体感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤,它们是机体感知外界信息的重要通道。


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


教育评价过程中,通过与儿童谈话,使儿童思想真实.自然地流露,从而研究儿童思维发展水平的方法是( )
【 单选题 】:A:临床法     B:行为检核法     C:观察法     D:作业分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某研究者为了研究中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,采用了轶事记录法。 试问: (1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么? (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么?4-113轶事记录法是指研究者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录, 这种记录方法不受时间条件的限制。在本研究中研究者的研究目的是观察并分析中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,因此轶事记录法适用于该研究。 (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。4-116该研究还适合采用事件记录表进行记录。 (注:表格设计项目合理得1分,表格内容较为完整得2分。)


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


“古铜钱、挂门帘、门帘高、买铡刀、铡刀快、切青菜。”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:谜语歌     C:连锁歌     D:古怪歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话《艾丽丝漫游奇境记》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的金斯莱     B:英国的刘易斯·卡洛尔     C:瑞典的林格伦     D:英国的詹姆斯·巴里     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿期儿童思维的主要特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象思维     B:抽象逻辑思维     C:辩证思维     D:对比思维     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园数学教学可以存在不同的形式,包括( )
【 多选题 】:A:上课     B:语言指导     C:提供操作材料     D:鼓励自学     E:创设学习环境
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


以形成技能、行为习惯和发展能力为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:直观的方法     B:游戏的方法     C:活动的方法     D:实际练习的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


针对儿童的学习结果进行的评价叫做( )
【 单选题 】:A:发展性评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


苏南诺娃通过实验研究了幼儿采用不同的形式对三角形、圆锥体、椭圆形等几何形体的认识。如果在训练中幼儿先看和摸,那么在以后单纯靠用手摸时,大部分幼儿能较容易地完成任务,如果始终只依靠手摸,则错误率很高,4岁儿童达90%,5岁达62%,6岁达30%,7岁达5%。根据上述案例,请回答下列问题:(1)该实验结果说明了什么?为什么?(2)对幼儿数学教育的启示是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该实验结果说明了什么?为什么?学前儿童对几何图形进行感知时,视觉、触觉、动觉相结合比单纯使用触觉的效果好。 因为物体的形状是不同的感知分析器综合作用的结果。 (2)对幼儿数学教育的启示是什么?在教幼儿感知几何形体时,需要使用手、眼等多种感官协调作用来认识图形。


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


幼儿对相邻数的认识的教学,一般安排于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话作家葛翠琳的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《快乐的小鸡》     C:《野葡萄》     D:《小山羊》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学活动所采用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个人活动     D:小组活动与个人活动相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


将数学概念的属性或运算技能的要素转化成幼儿可以独立操作学习的活动是( )
【 单选题 】:A:数学操作活动准备     B:数学操作活动设计     C:数学操作活动组织     D:数学操作活动评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位。园长负责制明确了园长对园所工作具有最高行政权,园长有决策指挥权、用人权、川财权与奖惩权等,在托幼同所处于中心地位。园长在举办者和教育行政部门领导下,依据幼儿教育规程负责领导全园工作。园长负责制有着特定的内涵,它是以同长责任和职权为上要内容的园内管理体制之一,它包括上级领导、园长负责、党支部政治核心和保证监督、教职工民主参与管理四个既相互联系又相互区别的组成部分,目的是建立起统一的、高效率的园内指挥系统。(2)党组织发挥政治领导作用。主要体现在:①发挥监督保证作用;②支持园长与行政部门行使职责;③教育激励群众,调动群众的积极性;④加强党的思想建设和组织建设,发挥“战斗堡垒”的作用。(3)建立教代会民主管理制度。园长负责制是民主集中制的管理办法。吲长对幼儿园工作的统一领导,是建立在民丰管理和科学管理的基础之上的,发挥教职工的民主管理作用,是园长负责制的重要组成部分。教代会的职责是代表幼儿园全体员工对幼儿园各项决策提出意见和建议,足广大教职工对园所工作进行民主管理和监督的组织形式,为其参与嗣所管理提供了正式渠道和路径;也为园领导开辟言路、集思广益、群策群力,充分调动教职员工积极性、主动性和创造性提供了一个重要的“平台”。


儿童对数序的真正认识,不是靠记忆,而是靠他对数列中数与数之间的( )
【 单选题 】:A:相对关系的协调     B:前后关系的协调     C:排列方式的协调     D:次序关系的协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


对学前儿童数学教育课程进行评价时,应先评价其( )
【 单选题 】:A:教育目标     B:教育内容     C:教育方法     D:教育手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主食的主要成分为糖类。当机体糖类食物摄入不足,血糖浓度下降,组织、器官供能不足时,人体会通过分解体内储存的脂肪来供能。脂肪分解代谢过程中会产生酮体(酮体是一种有机酸),大量酮体进入血液将导致机体发生酸中毒。因此,每天饮食保证有一定量的糖类食物对人体健康是十分重要的,一些人为了减肥而不吃主食的做法是不利健康的。


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据内容分类,图画书可分为( )
【 单选题 】:A:文学图画故事书和知识性图画读物     B:多幅图画书和连续图画书     C:彩色图画书和单色图画书     D:文学图画故事书和无文图画读物     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园行政管理;(2)幼儿园的保教工作管理;(3)人员管理;(4)幼教机构与家庭、社区的关系。


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


幼儿园数学教学活动的组织形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:小组活动形式     C:集体与小组相结合的活动形式     D:同伴互助学习形式     E:自学教材与探索性操作
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在数学操作活动中,活动设计的重点是材料的提供和( )
【 单选题 】:A:目标的制定与表达     B:活动形式的选择     C:教师的指导讲解     D:活动规则的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于消化腺的是  (  )
【 单选题 】:A:肝脏     B:肺     C:脾脏     D:肾脏     
答案:A
解析:本题考查消化腺。消化腺分泌各种消化液帮助肠道消化食物,人体主要的消化腺有唾液腺、胰腺、肝脏。


评价工作的第一步是( )
【 单选题 】:A:收集评价资料     B:确定评价目的     C:设计评价方案     D:选择评价方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《木偶奇遇记》中的皮诺乔是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:常人形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列几首诗中,冯幽君的散文诗是( )
【 单选题 】:A:《春雨沙沙》     B:《下巴上的洞洞》     C:《月亮不会搞错》     D:《春天来了》     
答案:A
解析:请参考选项:A


空间概念具有的特点是( )
【 多选题 】:A:相对性     B:可变性     C:连续性     D:流动性     E:不可逆性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿文学中的语言,怎样才能做到既有可接受性又有超前性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)浅显。 语言以名词、动词和形容词为主,要使用具体形象的词。注意句型的使用,多用简单句,少使用复合句。 (2)音乐性。 音调和谐,节奏鲜明,读得流畅,听得舒服,可以唤起幼儿对作品内容的理解和兴趣,幼儿文学语言的音乐性的表现方式有以下几种:文句有韵;使用象声词;节奏感;采用反复的手法。 (3)形象性。 幼儿的思维主要是具体的形象思维,这就要求幼儿文学的语言尽可能形象,把人物或事物的声音、色彩、动作、神态等具体地展现在幼儿面前,这样幼儿头脑中才会出现具体形象,从而理解故事内容。增强语言形象性的主要方法有:摹状、比喻、拟人、夸张四种修辞手法。 (4)动作性。一些表现心理状态的词,可以化作动作来写。运用动词时,还要选择确切,注意变化。


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童数学教育的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动; (2)引导幼儿在与环境相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,使幼儿逐步形成一些初级的数学概念; (3)培养幼儿观察、思考和解决“数学”问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果; (4)培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


幼儿文学写作对主题的要求是( )
【 单选题 】:A:曲折、生动     B:单纯、鲜明     C:复杂、隐晦     D:新颖、怪诞     
答案:B
解析:请参考选项:B


《大萝卜》是一个超载地域的幼儿童话,作者是( )
【 单选题 】:A:阿•托尔斯泰     B:盖达尔     C:奥谢耶娃     D:诺索夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述婴儿爬行的意义,并提出相应的保育措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爬行是婴儿动作发育过程中非常重要的一个环节,大多数婴儿在独立行走之前要经历爬行。爬行对婴儿动作发展有着十分重要的作用:(1)爬行可以促进婴儿身体协调性和自主控制能力的发展。因为婴儿在爬行的过程中需要借助手、足、腹部、背部、手臂和腿部等肌肉力量的协同作用。(2)爬行扩大了婴儿的活动范围和视野,有助于婴儿建立空间方位、振究物体等。(3)爬行也被认为与婴儿情绪、认知度社会性行为发展有关。因而,应鼓励婴儿多爬行,并为婴儿爬行创设有利的条件。


下列句子中哪一句适宜作为幼儿文学用语( )
【 单选题 】:A:山路崎岖不平     B:山路凹凸不平     C:山路高低不平     D:山路坎坷不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童戏剧《果园姐妹》的作者是( )
【 单选题 】:A:老舍     B:乔羽     C:张天翼     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


幼儿计数能力的发展顺序包括( )
【 多选题 】:A:口头数数     B:按物计数     C:说出总数     D:按数取物     E:按群取物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


首创研究儿童思维的方法——“临床法”的是( )
【 单选题 】:A:维果茨基     B:皮亚杰     C:凯米依     D:柯尔伯格     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿童话《野葡萄》的作者是( )
【 单选题 】:A:金波     B:郑春华     C:孙幼军     D:葛翠琳     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的浓缩和复演。所以,对儿童来说,他们学习数学、掌握数学的过程是一个( )
【 单选题 】:A:发明和创造的过程     B:发明和发现的过程     C:发现和创造的过程     D:发现和学习的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师采用什么样的教学思想进行数学教育,这反映了他的( )
【 单选题 】:A:教育观和知识观     B:儿童观和知识观     C:教学观和发展观     D:教育观和儿童观     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前卫生学的研究对象、目标及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前卫生学的研究对象:以0~6岁儿童为研究对象。(2)学前卫生学的研究目标:以保护和促进学前儿童身心正常发育、维护和增进学前儿童健康为目标:(3)学前卫生学的研究内容:健康与健康促进;疾病与预防;膳食与营养;保护与照料。


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列身体运动技能哪些一般是在3~4岁才有的  (  )
【 多选题 】:A:爬滑梯和攀登架     B:能沿线或足迹走     C:熟练地单脚跳跃     D:能双脚变替上下楼梯     E:能投掷
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于幼儿加减运算的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数的问题容易     D:学习加大数问题容易     E:学习减大数的问题难
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


科学文艺作品,必须具有两个条件:一是文艺作品;二是具有( )
【 单选题 】:A:一定的文学内容     B:曲折的故事情节     C:一定的科学内容     D:严谨的逻辑结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


个案研究一般应收集哪些方面的资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究一般应收集的资料有:(1)反映研究对象基本情况的资料;(2)反映研究对象活动和成长过程及发展状况的资料;(3)反映研究对象所在单位(或团体)情况的资料;(4)反映研究对象的家庭与社会背景的主要资料。(注:每点1分,全部答对得满分。)


以下平面图形中,幼儿最难掌握的是( )
【 单选题 】:A:正方形     B:长方形     C:平行四边形     D:梯形     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代教育管理是指国家或地方政府对教育系统进行的计划、组织及(  )等一系列活动。
【 单选题 】:A:管理     B:协凋     C:投入     D:制定政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿散文的基本特征是( )
【 单选题 】:A:“幼儿化”和“散文化”     B:有一定情节     C:篇幅短小     D:语言浅显通俗     
答案:A
解析:请参考选项:A


黎锦晖创作的第一部歌舞剧本是( )
【 单选题 】:A:《葡萄仙子》     B:《麻雀与小孩》     C:《三蝴蝶》     D:《大灰狼》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在影响学前儿童健康的因素中,文化因素的影响主要反映在下列哪项中  (  )
【 单选题 】:A:家庭成员之间的关系     B:育儿理念和育儿实践     C:家庭生活方式     D:托幼机构设施     
答案:B
解析:请参考选项:B


一位小班儿童在给片片归类,他自己是按照形状特征分的,当看到同桌是按照颜色特征分类时,就说别人“是乱七八糟分的”。这是对方也发现两个人分的不同,就对他说“你是乱七八糟分的。”然后两人哈哈大笑。当研究人员问儿童“你是按照什么分的”时,他们都不能回答。根据上述案例,请回答下列问题:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?该案例说明,小班幼儿意识不到自己归类的根据,而且无法从别人的立场考虑问题,对别人的作业加以判断。 2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?(1)从具体到抽象;(2)从个别到一般;(3)从外部的动作到内化的动作;(4)从同化到顺应;(5)从不自觉到自觉;(6)从自我中心到社会化;


名词解释:幼儿园的财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指幼儿园组织财务活动与处理财务关系的管理,是按照国家财政法规的要求,依据幼儿教育事业的发展计划,对预算内、外资金的筹措、计划、组织、使用、监督、调节等工作的管理。


我国现代儿童文学的奠基者和先驱是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:鲁迅     D:冰心     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是指由各种原因引起的儿童口头表达或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常水平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言发育迟缓


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


5可以分成2和3,把2和3换个位置变成3和2,合起来也是5,这表明数的组成中部分数具有( )
【 单选题 】:A:互换关系     B:互补关系     C:等量关系     D:加权关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


真实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实验是指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。


能较好地解决一般的教学要求与个体发展上存在差异的矛盾,从而满足每个幼儿发展需要的教学组织形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动     B:小组活动     C:个别教学     D:集体与小组活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


排队时,请幼儿说说谁在第一、谁在第二……,这是结合日常生活引导幼儿认识( )
【 单选题 】:A:基数     B:序数     C:相邻数     D:数列     
答案:B
解析:请参考选项:B


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


“小耗子,/上灯台。/偷油吃,/下不来。/吱儿吱儿叫奶奶,/奶奶不肯来,/叽里咕噜滚下来。”/属于儿歌中的( )
【 单选题 】:A:摇篮歌     B:游戏歌     C:谜语歌     D:连锁调     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自编测验中题目编选应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自编测验中题目编选应遵循的基本原则有:(1)题目应准确地反映测验的目的和内容; (2)题目类型要多样,题材要丰富; (3)题目的内容材料要有独特性; (4)根据测验的目的来确定题目的难度; (5)题目应能引起被试的兴趣。


被称为现代管理的核心的是(  )。
【 单选题 】:A:自然资源     B:资金     C:人力资源     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


叶圣陶的《稻草人》是我国( )
【 单选题 】:A:第一部创作童话集     B:第一部收集整理的民间童话集     C:当代作家的童话选集     D:第一部长篇童话     
答案:A
解析:请参考选项:A


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述抽样在学前教育科学研究活动中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抽样的意义:(1)解决总体研究难以进行的困难; (2)节省研究资料,提高研究效率; (3)提高研究结论的准确性。


学前儿童数学兴趣主要表现为对( )
【 单选题 】:A:具体数学活动的兴趣     B:数学操作材料的兴趣     C:数学活动结果的兴趣     D:数学活动评价的兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园对学前儿童进行数学教育的依据是( )
【 单选题 】:A:数学教育目标     B:数学教育内容     C:数学教育方法     D:数学教育形武     
答案:A
解析:请参考选项:A


诗歌影响读者产生共鸣主要依靠( )
【 单选题 】:A:典型的人物形象     B:情节或故事的新奇     C:深刻的哲理     D:抒发情感和营造意境     
答案:D
解析:请参考选项:D


金波的《小河》属于幼儿散文中的( )
【 单选题 】:A:叙事散文     B:知识散文     C:抒情散文     D:幻想散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中,属于小班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的数量进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学服务对象的年龄是( )
【 单选题 】:A:0~3岁     B:3~6岁     C:6、7岁~11、12岁     D:12岁~15岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述幼儿园一日活动流程优化管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在环节管理中,精心设计.确保高效顺畅。①优化活动设置,实现一日活动流程的有效平衡。幼儿园应依据不同年龄班、不I百J季节、幼儿发展需要进行不同的活动作息安排。②合理安排工作时间,实现一日活动中保教人员的有效配合。③关注操作细节,实现一日活动的有益开展。④融合过渡环节,实现一日活动环节的有机衔接。(2)人员管理巾,明确责任,确保教师、保育员密切合作。在保教过程中,带班教师、配班教师及保育员需密切配合。要做到真正的三位一体,首先要强化教师保育意识,让教师了解保育员的工作职责;其次,要提高保育员的参教意识,让保育员明确教师的教育要求。(3)环境管理中,用心营造环境.为一日活动的开展创设适宜的空间氛围。


为了确定研究对象各成分的数量而进行分析,主要解决“有多少”的问题的( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说操作法是幼儿学习数学的基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:操作法是指幼儿动手操作学具,在与材料的相互作用的过程中进行探索和学习,获得数学感性经验、知识和技能的方法。 关联知识点1说操作法是幼儿学习数学的基本方法是因为:(1)数理逻辑知识的获得涉及到对客体的动作,它要求心理活动和身体活动的协调。即需要操作客体和在内心组织动作,从动作的协调中建立物体之间的关系,是同时协调数种动作而非单一动作的结果。 (2)幼儿从多次与材料的相互作用过程中,将外部的展开的动作逐渐向内部的压缩的方式发展,形成了可在心理上进行内化的、可逆的动作。 (无论述酌情扣2-4分)


阿?托尔斯泰的幼儿童话《大萝卜》采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:对照式     B:三段式     C:头尾相呼应     D:循环往复式     
答案:D
解析:请参考选项:D


被鲁迅誉为“给中国的童话开了一条自己的路”的作家是( )
【 单选题 】:A:郑振铎     B:严文井     C:叶圣陶     D:张天翼.     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


“能区分物体的粗细、厚薄、高矮,并掌握相应的词汇”,这一教育要求针对( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园保教工作管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立和完善幼儿园保教工作组织系统。(2)建立健全幼儿园保教管理制度。


学前儿童学习数学的心理特点表现为( )
【 多选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化的动作     D:从同化到顺应     E:从不自觉到自觉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某班7名幼儿在体育测查与言语能力测查方面的排名列题43表如下。求这二者之间的等级相关系数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先算出D与D2,填入答43表内。 等级相关公式:其中,N=7 代入公式得:rR=1-0.75=0.25,即等级相关系数是0.25


大样本的被试数量在( )
【 单选题 】:A:10个以上     B:20个以上     C:30个以上     D:40个以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


儿童数学教育评价中工作量最大、技术性最强的步骤是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:收集评价资料     C:设计评价方案     D:处理评价结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述数学及数学知识的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。 (2)数学知识具有抽象性、逻辑性、、精确性和应用性的特点。


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


幼儿能移动实物、逐一点数的方法寻求得数,或者是伸出自己的手指进行逐一点数寻求得数,这种水平属( )
【 单选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:符合水平的加减     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究工作者要以有效地提高学前教育的质量和科学性水平为研究宗旨,这反映的是学前教育科学研究的( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:教育性原则     C:系统性原则     D:伦理性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于幼儿园环境管理的原则的是(  )。
【 多选题 】:A:安全性原则     B:整体性原则     C:教育性原则     D:多样性原刚     E:和谐性原则
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


鲁兵主编的以幼儿为对象畅销全国的系列书籍是( )
【 单选题 】:A:《唱的是山歌》     B:《好乖乖》     C:《鲁兵童话诗选》     D:《365夜》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为什么学前儿童容易发生泌尿道感染?日常照料中应如何进行卫生保健?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尿道是膀胱通向体外的排尿管道。学前儿童尿道较成人短,尤其是女弦尿道更短,加之女孩尿道外口接近肛门,容易被粪便污染,使细菌上行致尿道感染。(2)日常生活中一般不主张给幼儿穿开裆裤,不让婴幼儿坐在不干净的地上。学前儿童每天睡前要清洗外阴、换内裤,学习正确的擦大便方法(手纸从前往后檫),便池、坐便器要每天洗刷,定期消毒。另外,每天要保证儿童饮用一定量的白开水,每天有一定尿液排出。排尿的好处:一是及时将体内的代谢废物随尿液带出体外,保持机体内环境的稳定;二是通过排尿清洁尿道、膀胱和输尿管,预防尿路感染。


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于幼儿对几何形体的认识正确的是( )
【 多选题 】:A:先认识平面图形,再认识立体图形     B:先认识立体图形,再认识平面图形     C:先认识圆形后认识半圆形、椭圆形     D:先认识半圆形、椭圆形后认识圆形     E:幼儿认识几何图形的难易和形体本身的复杂程度有关
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


柯岩的《小熊拔牙》告诉儿童的道理是( )
【 单选题 】:A:要有礼貌     B:要讲卫生     C:要爱劳动     D:做事要专心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童学习数的组成的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数的组成的学习有助于幼儿对组成中蕴含的数量关系的感知和理解。 (2)数的组成的认识是理解加减运算的基础。 (3)数的组成的学习促进了幼儿思维能力的发展。


表象性功能的发展,促使儿童出现了一种新的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直接行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:辩证逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


家长工作的内容包括(  )。
【 多选题 】:A:增进家园联系密切关系     B:服务好家长,提供育儿支持     C:开设家长学校     D:争取家长的配合支持     E:家元合作共同保教幼儿
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


教师组织幼儿外出活动时应采取哪些预防性措施来保证安全?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先计划。组织幼儿开展游戏和活动时,教师必须将安全放在首位。设计游戏活动不仅要考虑活动的有趣性、活动步骤及所需材料、设备等因素,同时还必须考虑活动步骤和材料是否存在危险或不安全因素,以及如何控制和避免。 (2)建立规则。活动规则的制定和执行是保证活动有序进行、防范意外伤害发生的有力措施。(3)细心管护。教师组织户外游戏或自由活动时,教师应将每个幼儿都纳入教师的视野之内,在一些容易发生意外的环节加以提醒。外出郊游时应增加保教人员的数量,因为幼儿容易在不熟悉的环境中发生意外伤害。


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


教师“教”的作用,其实并不在于给儿童一个结果,而在于为儿童提供( )
【 单选题 】:A:知识的准备     B:游戏的组织     C:活动的设计     D:学习的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D