登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������

B:���������������

C:���������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以下有关需求分析及确认的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析人员需要对所有的需求信息进行整理和确认     B:有时需要以用户容易理解的方式编写专门的'需求分析报告'     C:需求分析报告是开发方和用户方签订系统丌发协议时的参考文档     D:需求分析是信息系统开发过程中相对简单的步骤     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术可行性分析要完成的工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性分析需要完成的工作如下: (1)对方案所用技术的成熟性、技术风险等进行考察,如项目所依据的技术原理是否可行, 要确认选择的是有生命力并有风险控制力的技术. (2)对技术的选择厦获取方式进行考察,要看期望中的技术指标最终能否在本项目中落实. (3)考察企业是否具备有效的资源或技术能力来实现项目目标,如是否能够得到所需的软硬件,质量指标是否能满足等.


名词解释题 信息处理基础平台
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息处理的主体是各行业的人,客体是以各种数据为栽体而存在的信息,而为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.


控制过程一般由哪几个基本步骤构成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际绩效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准,衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.由于组织中的各项活动都要以计划为依据,计划执行情况是控制工作的重点,为此,各项计划规定的指标可作为控制的标准.需要注意的是,并不是计划实施过程中的每一步都要制定控制标准,而是要选择一些关键点作为主要的控制对象.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准对实际工作绩效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.提交需要纠正的偏差结果,形成管理控制中的纠偏依据.因此,它又可分为两个小步骤:一是衡量实际工作成绩;二是比较实际工作与控制标准.由此发现和提出问题.从管理实务的角度讲,衡量绩效才是控制工作的真正开始.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,及时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上采.在这个阶段,需要做好以下工作:首先.要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和  (  )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:专家系统是一种模拟专家决策能力的计算机系统,其特点如下:(1)Es具有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题;(2)ES具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识;(3)ES具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.答案为D


信息系统开发项目的第一阶段是  ( )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实     D:系统维护     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析阶段.系统分析是信息系统开发项目的 第一个阶段,需要用户方的积极参与才能高质量地完成.


从规划主体上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和项目规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解析:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据.


下列属于应当遵守管理道德的原则和要求的有  (  )
【 多选题 】:A:行政管理     B:经济管理     C:企业管理     D:文化管理     E:单位人际关系管理
答案:ABCDE
解析:管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.答案为ABCDE


下列选项中,有关前馈控制的优点,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制适用于一切领域中的所有工作     B:前馈控制是针对具体人员进行的控制     C:前馈控制能避免预期问题的出现     D:前馈控制是针对某项计划行动所依赖的条件进行控制     E:前馈控制既易于工作人员接受,也有利于管理人员采取有效和有力的措施改善工作
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业信息主管的核心工作是(  )
【 单选题 】:A:事务处理     B:客户服务     C:信息系统规划     D:人力资源管理     
答案:C
解析:信息系统的规划是企业信息主管(CIO)的核心工作.答案为C


名词解释:逻辑数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逻辑数据模型是用户通过数据库管理系统看到的现实世界,它描述了数据库数据的整体结构.


银行业务处理系统、航空公司订票业务系统属于  (  )
【 单选题 】:A:并行数据库系统     B:数据仓库系统     C:集中式数据库系统     D:分布式数据库系统     
答案:D
解析:分布式数据库系统主要使用在地域上很分散的组织或部门的事务处理系统中.例如,银行业务处理、航空公司的订票业务等.答案为D


关于物理数据模型的说法,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:描述数据的物理存储结构和存储方法     B:它不但受数据库管理系统控制     C:与计算机存储器、操作系统密切相关     D:作为一般用户,在数据库设计时应大量考虑物理结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统输出界面设计,不涉及  ( )
【 单选题 】:A:输出内容     B:输出版面布局     C:输出数据校验     D:输出方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织设计的目标统一原则要求( )
【 多选题 】:A:层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航     B:各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下     C:把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来     D:根据组织的实际需要决定集权与分权的程度     E:组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。


顾客与商品之间的联系是  (  )
【 单选题 】:A:一对一联系     B:一对多联系     C:多对一联系     D:多对多联系     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为实体型之间的联系.因为一个顾客可以选择多种 不同的商品,每种商品有可能被多位顾客选中,所以他们之间是多对多的联系.


简述信息系统审计的职责.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的职责包括以下几点: (1)确认已有的安全策略,检查系统安全措施是否有缺陷. (2)观察系统是否受到了完好的保护.足以应对攻击、损失扣灾难. (3)确认系统是否能够可靠地为用户提供所需的服务.


采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述多媒体技术具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从研究和发展的角度来看,多媒体技术具有以下特征:(1)多样性.(2)集成性.(3)交互性.(4)实时性.


名词解释:业务处理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.


大当症诉萍.对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做信田拖若表(肺术打配钩)
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是( )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据库设计时,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设|十     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述衡量一个人积极性的指标.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 积极性的高低是通过员工的行为探知的.一般来讲.可以通过以下几个方面来衡量一个人的积极性:(1)干劲;(2)责任心;(3)主动性;(4)创造性.


简述数据模型应当满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实反映物质本身 。 (2)容易被人理解 。 (3)便于在计算机上实现 。


内容型激励理论包括(  )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:双因素理论     C:成就需要理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列哪些理论的发展为管理行为科学理论的形成提供了基础? (  )
【 多选题 】:A:管理学     B:社会学     C:心理学     D:人类学     E:法学
答案:BCD
解析:如何了解人群中人与人之间的关系,如何调动人的积极性等问题,日益成为管理实践所迫切需要解决的理论问题.社会学、心理学、人类学等理论的发展,为管理行为科学理论的形成准备了理论基础和方法基础.答案为BCD


以下属于从规划范围来对企业信息系统规划进行分类的是  (  )
【 单选题 】:A:战略性规划     B:部门级规划     C:针对多个项目的综合发展规划     D:针对单一项目的开发规划     
答案:A
解析:对于企业信息系统规划的类别,从规划范围上看可以分为战略性规划和执行 性规划.答案为A


数据仓库环境的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据仓库数据库     B:数据抽取工具     C:访问工具     D:数据集市     
答案:A
解析:数据仓库数据库是整个数据仓库环境的核心,是数据存放的地方并提供对数据检索的支持.答案为A


下列关于ERP说法中,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:ERP是一种企业管理的理念、原理和方法     B:ERP是对企业物流、资金流、信息流进行统一的管理     C:ERP的主要目标是解决物料的最佳库存和提高资金利用率     D:ERF.的目标是最大限度利用企业资源和实现经济利益最大化     
答案:C
解析:ERP是在MRPⅡ的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包容在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.ERP首先是一种企业管理的理念、原理和方法.答案为C


 问题的强度比较大时,我们就不能期望管理者采取道德行为.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。问题的强度比较大时,我们就更有理由期望管理者采取道德的行为.


名词解析:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


简述概念模型中的一对一联系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中只能找到一个相对应的实体. (2)另一个实体集中的每一个实体,在当前实体集中只能找到一个对应实体.


在工作岗位上的工作与学习同步进行的培圳是  ( )
【 单选题 】:A:离职培训     B:岗前培训     C:在职培训     D:脱产培训     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于业务人员的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:业务人员应当由来自企业信息系统应用部门的用户代表组成     B:业务人员都需要关注和监督信息开发工作的质量     C:在系统分析阶段,业务人员需要提出、解释和梳理用户的业务需求     D:业务人员不需要参与原型设计过程     
答案:D
解析:业务人员要参与原型设计过程,对原型进行评估和反馈.答案为D


名词解释:代码的类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码的类型是指代码符号的表示形式,代码设计时可选择一种或几种代码类型组合.


 几乎所有组织的部门划分都不是只采用一种办法而足同时采用多种办法.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】正确


按地区划分部门是根据  设立管理部门,把某一地区的业务集中于某一部门全权负责.  ( )
【 单选题 】:A:活动的前后次序     B:地理因素     C:产品因素     D:顾客群     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统集合运算中不包括( )
【 单选题 】:A:并     B:交     C:差     D:投影     
答案:D
解析:请参考选项:D


任何组织中都有"小道消息",那么此种"小消息"所指的沟通方式是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:电子媒介沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:D
解析:非正式沟通的重要方式就是'小道消息'.而当正式沟通不畅时,或组织面临重大变革时.小道消息尤为盛行.答案为D


组织结构的可凋整性,对环境变化,战略调整的适应能力指的是  (  )
【 单选题 】:A:组织结构扁平化     B:组织运行柔性化     C:组织协作刚队化     D:组织权力集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在信息系统性能评价指标中,容错水平、故障恢复能务和可维护性属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:可扩性     
答案:B
解析:信息系统性能评价指标主要包括综合性、可用性、安全性、环境适应性和可扩展性几类.其中,可用性叉分为三种:(1)可靠性:失效发生率、自动校验水平、容.错水平.(2)自我修复性:系统发生故障后获得及时修复的水平.(3)可维护性:可测绘性、修复率、自诊断能力.答案为B


简述关系模型应具备的五个基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表格中每一数据不可再分 (2)同一列数据有相同的类型 (3)列的顺序是任意的 (4)不允许有完全相同的行出现 (5)行顺序是任意的


内骗排什.简述系统分析说明书的主要内容概攻梦暑圈胃残奥爷棉金创。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案革嘴博钱侦牧供玉售牺不贯耳季:丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1抹写宇橡内位掀撕震)对原系统的阐述丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(2抹写宇橡内位掀撕震)新系统的目标与范围丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(3抹写宇橡内位掀撕震)新系统的建设方案丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(4抹写宇橡内位掀撕震)系统应用环境丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕 丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(5抹写宇橡内位掀撕震)系统开发计划丁丰蜘酿垦穿厚吃甘(1分抹写宇橡内位掀撕震)灾提沟辱肠他捆侮蚕


E-R图用于描述数据库的  ( )
【 单选题 】:A:结构模型     B:理论模型     C:概念模型     D:物理模型     
答案:C
解析:描述概念数据模型的主要工具是E-R(实体一联系)模型,也称为E-R图.利用ER图实现概念结构设计的方法称为E-R方法.ER图主要由实体、属性和联系三个要素构成.答案为C


艇龟铸熟译.对用户而言赶猛绞希比联沸虫汪难花列霉姜杨萄,操作系统的真正安全风险在于裂庸配宝愧在(户断奔珍欣抗九圣刚)
【 单选题 】:A:系统存在安全漏洞     B:没有加密措施     C:用户缺乏安全意识     D:可以远程加载     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络协议有三个关键要素:语义、定时和  ( )
【 单选题 】:A:分层     B:数据     C:代码     D:语法     
答案:D
解析:网络协议有以下三个关键要素:语法、语义和定时.语海定义了协议中所使用数据块的格式;语义规定了各数据块格式的作用;定时规定了数据块的交换顺序和定时器的使用.答案为D


逻辑数据模型有三个组成部分,分别是数据结构、数据操作和( )
【 单选题 】:A:数据类型     B:数据处理     C:数据完整性约束     D:数据构成     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明主管信息系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)ETS聚焦于高管所关注的关键性指标,能及时提供这些关键指标的状态信息,便于他们了解和监测企业的运营状况..(2)EIs具有定制能力,可以根据每个高层主管的状态和环境,对相关信息来源进行集成、筛选和过滤,满足高层主管的要求.(3)EIs的使用异常简便,适合主管操 作,能帮助他们迅速沟通和处理问题.(4)EIS的信息提供方式非常灵活,界面清晰、友好,支持用户对数据进行深度查询.具备'数据下钻'的能力.


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统开发的目的性. (2)系统的环境适应性. (3)文档化管理. (4)用户参与.


德尔菲法的缺点主要有(  )
【 多选题 】:A:简单易行,可靠性差     B:决策速度太快     C:主要依靠专家     D:选择合适的专家困难     E:决策速度太慢
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述TCP协议和UDP协议的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)TCP面向连接的 ,适合可靠性要求高的服务,数据包传输失败后会重传 。 (2)UDP是面向非连接的 ,无差错重传机制,适合能容忍部分丢包的业务 。


计划按其性质可划分为(  )
【 多选题 】:A:预算     B:宗旨     C:战略计划     D:战术计划     E:规划
答案:CD
解析:请参考选项:CD


古人所说:"以诚感人者,人亦诚而应."这句话体现了沟通的  ( )
【 单选题 】:A:尊重原则     B:相容原则     C:协调原则     D:理解原则     
答案:A
解析:古人此句话的意思是我们要把对方放在平等的地位,以诚相待,这样对方也会用诚恳的态度来对待我们,体现的是沟通的尊重原则.答案是A


在面向对象方法中,将对象之间的通信机制称为( )
【 单选题 】:A:封装     B:重用     C:消息     D:继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


较范民医全暂闷哀量.下列选项中肝羽鄙仗浸牧同三点链针割车,不属于系统功能分析工具的是素桥烧息扣屡(矛适摸站怨)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定目标是决策的  ( )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》.
【 单选题 】:A:查尔斯·巴贝奇     B:亚当·斯密     C:罗伯特.欧文     D:泰勒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为亚当·斯密的管理思想.亚当·斯密为资本主义古典政治经济学的创始人,1776年他发表了代表作《国民财富的性质和原因的研究》


按地区划分部门适合于  (  )
【 单选题 】:A:中小型企业     B:稳定的技术和环境     C:顾客需求多元化的情况     D:地区差异明显、环境多变的情况     
答案:D
解析:请参考选项:D


做好成本控制,需要 (  )
【 多选题 】:A:制定控制标准,确定目标成本     B:记录和统计资料,进行成本核算     C:差异分析     D:采取措施,降低成本     E:使经营活动的各环节、各方面达到或低于目标成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 控制结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之问数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具。


对管理概念有重大影响的人是(  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:B
解析:对管理概念有重大影响的人是亨利·法约尔。他在其《工业管理与一般管理》一书中认为:“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”即一个人在从事计划、组织、指挥、协调和控制工作时.便是在做管理工作。答案为B


 某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来.销售额和出品额近十年来平均增长15%以上.员工也由原来的不足200人增加到了2000多人.企来一把手王厂长既管销售.又管生产,是一个多面全能型的管理者.最近企业发生了一些事情,让王厂长应接不暇.其一:生产基本是按定单生产,基本由厂长传达生产指令.碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战,虽然按时交货,但质量不过关.产品被退回,并被要求索赔.其二:以前企业招聘人员人数少,所以王厂长一人就可以决定.现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,以前的做法就不行了.其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做.已经做不了做不好了.凡此种种,以前有效的管理方法已经失去作用了.   请从组织工作的角度说明企业存在的问题以及建议措施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从案例中可以看出.该企业采取的是直线制组织结构.直线制的优点在于,领导隶属关系简单、明确,机构简单,指挥统一,上下信息传递迅速.缺点是组织最高领导人必颁通晓各种知识和业务,必颓亲自处理各种具体工作,自担过重,无暇顾及组织长远的重大问题.在组织规模扩大时便无力应付,管理方式简单粗放. (2)显然当企业已经发展成为2000多人时.直线型组织结构制约企业的正常发展,如同案例中王厂长面,临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了.  (3)企业需要采用适台企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线一参谋组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门.这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能够对本部进行有效管理,以适应现代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就是满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求.


包含智能化查询和服务支持系统的DSS应用被称为 (  )
【 单选题 】:A:客户服务     B:商业智能     C:商业服务     D:人工智能     
答案:B
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,DSS的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统,这种普及化的应用被称为商业智能.答案为B


简述数据与信息概念的区别与联系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据是物理的,而信息是释义的;信息是对数据的解释,是数据含义的体现.(2)数据反映了事物的表象,往往是零散的,是对原始事实和状态的直接记录;而信息反映了事物的本质,往往是相互关联的,是数据加工后形成的认识和概念. (3)信息比较稳定,不随载体的性质而随意改变;而数据的形式往往变化多端,很容易受载体性质的影响. (4)数据是信息的重要来源,可以用人工或自动化装置,对数据进行通信、翻译和处理;信息是根据一定的规则对数据所承栽的事实进行组织后的结果. (5)从数据到信息要经过一个转换过程,即教据处理过程;数据的选择、组织和系统化等处理过程往往要在知识的辅助下完成.


下列属于一对一联系的是 (  )
【 单选题 】:A:老师与学生     B:学校与校长     C:学生与课程     D:工厂与产品     
答案:B
解析:A属于l:n,c属于1:n,D属于1:n,B一个学校只有一个校长,一个校长只能对应一个学校,为一对一的关系.答案为B


快速应用开发的优点不包括(  )
【 单选题 】:A:可明显压缩低效率的重复环节     B:可以更快地构建系统,产出标准化的软件     C:有利于用户和系统开发人员建立良好关系     D:可以更快地完成系统开发工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


数据库设计的第一阶段是 ( )
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:A
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段,概念结构设计是数据库设计的第一个阶段.答案为A


关键成功要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是关系到企业的生存与组织成功与否的重要因素 ,也是企业最需要得到的决策信息 ,是位得管理者重点关注的要素 。


名词解析 云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物.云计算的原理是将大量由互联网连接的计算资源进行统一的管理和调度,构成一个计算资源池,根据用户的需求提供服务.


钻蛛茧篮聚了框经过.梦寨畜阁即腹泛(系统关四阵情疲剃产述)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案派腿垄壶茶拨全变牢:系统在既定环境中旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)正常工作旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)的能力盆闭康越暴糕羊拨全变牢。旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)碧骂害棒河慧 或派腿垄壶茶拨全变牢:系统在规定条件和时间旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)完成规定任务旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)功能旨改斗锅版珠连滥体(1分胶介烫钉糠刚冲隔帽)盆闭康越暴糕羊拨全变牢。碧骂害棒河慧


待分解的模块要处理几项逻辑上相似的任务,则它是一个  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚的模块     B:偶然凝聚的模块     C:逻辑凝聚的模块     D:功能凝聚的模块     
答案:C
解析:时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同. 功能凝聚是指一个模块只执行一个明确的功能,且完成该功能所必需的全部成分 都包含在模块中.答案为C


管理信息的完整性是指 (  )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性和简单性,其中完整性是指没有遗漏重要的事实.答案为A


使命的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:持续性     B:长期性     C:指导性     D:激励性     E:目的性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


小型商店的收银系统的核心是(  )
【 单选题 】:A:收银台结算     B:进销存管理     C:供货商管理     D:系统管理     
答案:B
解析:小型商店的收银系统是以进销存管理为核0,兼有供货商管理、会员管理、 系统管理等辅助功能.A项是系统的一个操作,C、D项是系统的辅助功能.答案为B


是系统切换中最为繁重的任务.  (  )
【 单选题 】:A:规划内容     B:初始化环境检查     C:重点过程监控     D:对数据的盘点审核     
答案:D
解析:对数据的盘点审核是系统切换中最为繁重的任务.答案为D


下列不属于德尔菲法特点的是 ( )
【 单选题 】:A:匿名性     B:反馈性     C:统计性     D:决策速度快     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为德尔菲法的特点.与其他专家决策方法相比,德尔菲法有三个明显的特点:第一,匿名性;第二,反馈性;第三,统计性.德尔菲法的优点主要是简便易行,具有一定科学性和实用性,可以避免会议讨论时产生随声附和等弊病,同时也能较快形成易接受的结论,在一定程度上具有综合意见的客观性.这种方法的缺点一是由于决策主要依靠专家,因此.仍属专家们的集体主观判断;二是在选择合适的专家方面也较因难;三是决策速度太慢.


苏替蛙损吹蒜居息埋.下列有关U/C矩阵正确性的描述中崇狐笨做整脱熊谢溉苹昆佣况,错误的是球古放唱学(回顶经堤)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织环境中,不确定性最高的是(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


取消正常强化,对某种行为不予理睬以使其自然消退的强化称之为自然消退,又称  (  )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:衰减     D:正强化     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理层次过少会导致的后果不包括(  )
【 单选题 】:A:使上级意图不能得到准确贯彻     B:使上级把过多的精力用于对下级的协调中     C:难以集中精力处理大的决策问题     D:增加了管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于组织与环境关系的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:组织是环境赖以生存的土壤     B:外部环境影响着组织内部的各种管理工作     C:环境制约组织的管理过程和管理效率     D:组织影响环境     E:组织适应新环境
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织与环境的关系.环境对组织的影响之一为:环境是组织赖以生存的土壤.故A项不正确.


下列说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:信息是数据的栽体     B:数据是物理的     C:信息是释义的     D:信息比较稳定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信息与数据的关系.数据是对事物状态和特征的表述符号,是信息的载体。


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和 (  )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:现代企业信息处理的基本要求是,要获得可用性好的信息,并将其用于企业的流程管理和绩效改善之中.信息的可用性至少应当包括及时性、准确性、适用性、经济性等四个方面.答案为C


下列选项中凝聚程度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:数据凝聚     B:逻辑凝聚     C:时间凝聚     D:偶然凝聚     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为模块凝聚.模块按凝聚程度从低到高可分为 偶然凝聚、逻辑凝聚、时间凝聚、数据凝聚和功能凝聚.


在SQL语言中,数据查询语句是( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中不属于测试用例的设计质量贯彻的原则的是  ( )
【 单选题 】:A:全面性和正确性     B:完备性     C:可操作性     D:有效性     
答案:D
解析:测试用例的设计质量贯彻的原则有全面性、正确性、完备性、可操作性.答 案为D


又称UI测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.  ( )
【 单选题 】:A:用户界面测试     B:呵用性测试     C:安装测试     D:验收测试     
答案:A
解析:用户界面测试又称ul测试,看用户界面的风格是否满足客户要求.文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等.答案为A


下列SWOT分析类型组合巾,属于理想状态的是  ( )
【 单选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点一机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点一威胁组合     
答案:A
解析:优势一机会(sO)组合这是一种能发展组织内部优势与利用外部机会的组合,是一种理想的状态.在这种情形下,企业可以用自身内部优势撬起外部机会,使机会与优势充分结合并发挥出来.答案为A


 铁道部工程局是一支特别能战斗,特别能吃苦的队伍.20世纪90年代他们承担的西南某铁路隧道工程,号称"地质博物馆".各种不同的地质状况全都出现在不到10公里的地段.施工难度大,工期要求之短,质量要求之高,前所罕见.在竞标中很多施工队都知难而退了.只有该局逆流而上,一举夺标.还提前20天完成任务.他们是怎样实现工程提前的呢?首先,在招标前他们详细的阅读了有关地质资料,找出了施工的主要矛盾是瓦斯爆炸和涌水,采取了相应的技术措施;其次.在制定计划时,从人员、设备、材料,时间上都留有余地,用十二分措施保证十分指标的实现;再次,针对各种突发情况,制定了各种应急计划,从而做到有条不紊,忙而不乱.周密的计划,科学的管理.终于使计划得以提前实现.   阅读上述案例.请问该局使用了哪些计划工作原理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工程能够提前,主要在于制定计划时,充分设想了各种可能发生的问题和困难,如瓦斯爆炸、涌水抓住了主要矛盾.这体现了限定因素原理.(2)在制定计划时.量力而行,从人员设备材料时间上都留有余地,用12分的措施保证lO分指标的实现,这体现了灵活性原理.(3)针对各种可能突发情况.制定了各种应急计划.这体现了改变航道原理.(4)由于计划科学周密.提前完成了任务.体现了许诺原理


在人力资源的管理中最为关键的是(  )
【 单选题 】:A:激励人、调动人的积极性     B:人员招聘     C:人员培训     D:绩效考核     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于系统开发的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:除了技术因素外,系统开发中要针对环境条件的变化采取相应的管理控制措施     B:在系统开发的有些过程中不需要用户的参与活动     C:产品无形性提高了软件项目在管理、控制和协作上的难度     D:系统所支持的业务越重要,对系统可用性、安全性的要求也就越高     
答案:B
解析:请参考选项:B


swoT分析的组合类型有( )
【 多选题 】:A:优势一机会组合     B:弱点机会组合     C:优势一威胁组合     D:弱点威胁组合     E:机会威胁组合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述联机事务处理系统具有的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)OLTP是实时性系统.(2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的.并发操作.(3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理.(4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息.(4)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


 简述组织变革的阻力及来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织变革的阻力则是指反对、阻挠、对抗变革的制约力.变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.


名词解释:系统调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统调查就是在所确定的系统范围之内,对现行系统进行详尽、深入的调查扣分析.


下列不属于企业业务流程重组影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:新的工作技能需求     B:繁重的代码编写任务     C:完整性规划与积极目标     D:最高主管的承诺与支持     
答案:B
解析:请参考选项:B


荣誉激励的作用显着,在应用时的要求包括  (  )
【 多选题 】:A:动用组织责任及权利对职工进行激励     B:满足员工的自尊需要     C:对员丁的贡献表示公开承认     D:不吝啬头衔和名号     E:满足员工模仿的需要
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


信息的可用性至少应包括及时性、适用性、经济性和( )
【 单选题 】:A:准确性     B:完整性     C:安全性     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对现实世界事物的研究,为什么往往以其数据模型为基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机 不能直接处理具体事物 ,必须先把具体事物及之间的联系 转换为抽象模型 ,进而转换为可处理的数据 。


常用的软件质量评价因素不包括  (  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可移植性     C:正确性     D:效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


与弱组织文化相比,强组织文化对管理者的影响  ( )
【 单选题 】:A:更小     B:更大     C:相当     D:无法比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据需要层次理论,人的安全需要包括  (  )
【 多选题 】:A:人身安全的保障     B:工作的保障     C:生活的保障     D:老有依靠和生病有保障     E:归属群体的保障
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导艺术的特点有  (  )
【 多选题 】:A:灵活性     B:创造性     C:客观性     D:随机性     E:综合性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:压力测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:压力测试:了解系统质量保障水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等情况下的反应,考察系统的可恢复性


叔避兼锡悼.简述提高信息系统运行可靠性的技术杆凭亏逮勤虹占氏搁胃宽章。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案疼推裹搁口纸胸威木添席淡婚证:操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(1收蛙薪耗犬胆谊捡)设备冗余技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(2收蛙薪耗犬胆谊捡)容错技术愤娇儿尤击压陵厕(2分收蛙薪耗犬胆谊捡)操空挺歇奶播 愤娇儿尤击压陵厕(3收蛙薪耗犬胆谊捡)负荷分布技术愤娇儿尤击压陵厕(1分收蛙薪耗犬胆谊捡)尼珍柄裳


简述沟通的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通在人们的学习生活工作中是不可缺少的.在组织管理中,沟通之于组织,就好比血液循环之于生命有机体一样不可或缺.一个组织如果没有沟通,这个组织就根本无法正常运转.更不用说发展了.这是因为:第一.如果上下级之间缺乏沟通.那么一方面上级的指令、决策、计划无法传递给下级,更谈不上有效的贯彻执行;另一方面,下级的信息也无法反馈给上级,使上级难以进行有效的决策,或者说.决策的依据就不足.第二.组织内部部门之间如果缺乏沟通,就不可能做到行动的协调一致,难以进行有效的配合.第三.个人之间如果缺乏沟通.就缺少相互之间的了解和合作,不仅难以建立起良好的人际关系,而且难以提高组织凝聚力、战斗力.第四,在组织外部,如果缺少了组织与客户之间、组织与组织之间的沟通,就不可能了解顾客的需求、市场的变化,在激烈的市场竞争中就会难以立足.甚至会被市场淘汰.可见.沟通是组织得以生存、运行和发展的,重要条件之一,自然也是管理的重要内容.


在诺兰模型的六个阶段中,从信息技术管理到数据资源管理的转折点位于( )
【 单选题 】:A:第一、二阶段间     B:第二、三阶段间     C:第三、四阶段间     D:第四、五阶段间     
答案:C
解析:请参考选项:C


对与面试有关的因索不作任何限定的面试是  ( )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:结构化面试     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:系统设计说明书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书又称为系统设计报告,是系统设计的最后成果.也是新系统的物理模型和系统实施的依据.


人们管理和组织能力的生动见证包括  (  )
【 多选题 】:A:中国万里长城     B:埃及金字塔     C:美国黄石公园     D:罗马斗兽场     E:岜比伦空中花园
答案:AB
解析:自古以来,人们就是结合在一起去完成共同的生存和发展目的,这种结合就形成了各种集团,相应地也就出现了管理。人类进行管理的历史,可能已超过6000年。素以世界奇迹著称的中国万里长城、埃及金字塔,其宏伟的建设规模就是当时人们管理和组织能力的生动见证。答案为AB


为保证数据输入的正确性,不但要保证输入程序正确、操作有效、可查性好,更需要源数据  ( )
【 单选题 】:A:完整     B:正确     C:清晰     D:适宜     
答案:B
解析:请参考选项:B


把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来.把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的  ( )
【 单选题 】:A:责权对等原则     B:专业化分工原则     C:目标统一原则     D:有效管理幅度原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


界面设计有一些相对通用的准则,这些准则的作用不包括  ( )
【 单选题 】:A:提高系统的用户友好性     B:改善系统功能帮助     C:帮助用户正确可靠地操作     D:增加了系统应用中的不便和失误     
答案:D
解析:界面设计的灵活性和针对性非常强.系统的用户多种多样,用户的操作水平和系统的应用环境一直在变化,所以很难用简单、固定的准则去评判界面的优劣.但是在软件工程开发中,也有一些相对通用的准则,这些准则可以有效地提高系统的用户友好性,改善系统功能,帮助用户正确可靠地操作,减少系统应用中的不便和失误.答案为D


下列选项中,有关swoT分析的基本步骤,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:分析组织的内部优势与劣势     B:分析组织面J临的外部机会与威胁     C:忽略外部机会和内部优势,将外部威胁和内部劣势进行匹配     D:将外部机会和威胁与组织内部优势和弱点进行匹配     E:将外部的机会与组织内部的弱点进行匹配
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:COBIT
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专门从事信息技术管理的国际性组织ISACA设计了一个信息技术管理的理论框架.被称为COBIT


一个计算机系统在硬件或软件出现故障的情况下,能够自行检测出故障并采取必要的措施,保持系统的正常运行,则称该计算机系统具有  ( )
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:冗余配置可以提高整个系统的客错能力,但客错也可以由单一设备来实现.例如,有容错功能的计算机在出现一个或者几个硬件或软件故障或错误的情况下,能婷自行检测出故障并采取容忍措施,继续完成规定的任务.答案为D


 简述战略计划与战术计划的含义与区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是应用于整个组织·为组织设立总体的较为长期的目标,寻求组织在环境中的地位的计划.战略计划的计划周期较长,涉厦面也较广,计划目标具有较大弹性.而战术计划是为了服从、实行战略计划而制定的计划.目的是解决实际操作过程中存在的问题.时间相对较短.战略计划与战术计划的区别在于:战略计划的一个重要任务是设立目标.而战术计划则是假设目标已经存在,而提供一种可按照一定程序来实现目标的方案.战略性计划是战术性计划的依据,战术性计划是战略性计划的落实.


影响购买者议价能力的因素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:买主数量     B:可替代产品的数量     C:买方选择替代产品的成本     D:购买量     E:卖主数量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


列出5种信息系统开发方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构化方法 (2)生命周期法 (3)原型法 (4)面对对象法 (5)快速应用开发方法 (6)基于构件的开发方法 (7)联合应用开发方法。 评分参考:每个1分,最多5分。


数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据模型是指以计算机系统的观点模拟物质本身的模型。


表坐神海.简述数据仓库的概念及用途飞华尽识学数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案神阿转医:数据仓库指的是一个面向主题的后数个完月同深(1分做解先妻言)、集成的后数个完月同深(1分做解先妻言)、相对稳定的后数个完月同深(1分做解先妻言)、反映历史变化的数据集合后数个完月同深(1分做解先妻言)谈轻高音们活每,用于支持企业或组织的决策分析处理后数个完月同深(1分做解先妻言)高终月吃带。装北视日太近百前


效果的具体衡量指标有(  )
【 多选题 】:A:销售收入     B:利润额     C:销售利润率     D:成本利润率     E:资金利润率
答案:ABCDE
解析:效果指目标达成度,涉及活动的结果。效果的具体衡量指标有销售收入、利润额、销售利润率、成本利润率、资金利润率等。答案为ABCDE


 一般情况下,组织集权程度高一些更有效。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.集权与分权是一个连续统一体的两极.没有绝对的集权,也没有绝对的分权.在某些情况下集权程度高一些更有效,而在某些情况下分权程度高一些更适合.


简述参照完整性规则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照完整性规则:若参照关系中的外码与目标关系中的主码相对应,则本照关系中每个元组在外码上的每个属性值必须为空值,或者等于目标关系中某个元组的主码值.参照关系和被参照关系可以是同一个关系


下列不属于马克斯.韦伯提出的三种权力对应的三种组织形态的是(  )
【 单选题 】:A:超凡权力     B:传统权力     C:法定权力     D:意定权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:系统审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统审计是从高层管理的角度,对企业中信息系统使用的安全性、合规性和服务效果进行的常规检查.


名词解释题 数据耦合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个模块间通过调用关系传递被处理的数据称为数据耦合。


在管理方格中,最有效的领导力式是  (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:9.1型     D:9.9型     
答案:D
解析:请参考选项:D


拉里·朗用"四个适宜"概括了MIs的核心作用,其中之一是将 信息  ( )
【 单选题 】:A:传递给适宜的供应商     B:存储到适宜的地点     C:提供给适宜的决策者     D:用适宜的方法加工     
答案:C
解析:管理信息系统的知名学者拉里·朗曾经用'四个适宜'来概括MIs的核心作用:将适宜的信息、在适宜的时间、用适宜的形式、提供给适宜的决策者.答案为C


人员配备的原则有  ( )
【 多选题 】:A:因事择人     B:因人立岗     C:因才适用     D:动态平衡     E:静态稳定
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则有:(1)因事择人.(2)因才适用.(3)动态平衡.


实体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客观存在 ,并且可以相互区别的事物 。


简述信息系统运行管理制度和主要的服务管理制度.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运行管理制度:(1)机房管理制度.(2)信息存储和文档管理制度.(3)系统运行及操作规范.服务管理制度:IT服务管理.


战略管理理论起源于  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:.美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:战略管理理论起源于20世纪的美国,它萌芽于20年代,形成于60年代,在70年代得到大发展,80年代受到了冷落,90年代叉重新受到重视。答案为B


IPv4地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:B
解析:请参考选项:B


在直线职能制垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的指挥系统,就形成具有双重职权关系的  (  )
【 单选题 】:A:事业部制结构     B:矩阵制结构     C:委员会制结构     D:团队结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述VisualFoxPro中的索引种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:VisualFoxPro中的索引有以下几种: (1)主索引.要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表中一条记录,主索引只能在数据库表q-创建和使用,而且一个数据表只能指定一个主索引. (2)候选索引.候选索引像主索引一样,要求索引字段或字段组合表达式值能够唯一地确定数据表q-一条记录.但是一个数据表允许建立多个候选索引. (3)普通索引.普通索引允许数据表中各记录的索引字段或字段组合表达式的值相同. (4)唯一索引.唯一索引是为保持与低版本软件的兼容性而保留的一种索引类型.


从一个学生关系中找出某个学生元组的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:B
解析:请参考选项:B


 沟通是为了完成设定的目标,把信息、思想和情感在个人和群体间传递,并达成共同协议的过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:正确


碌娇恒右秘拌劣.系统安全管理中估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,使用户访问和使用信息的权限限定在其存助乖姨谱刺赚寒土纽榜奴“必不可少材份绪射极亲赚寒土纽榜奴”的范围之内估萝炭亡潮波纳茎彻赚寒土纽榜奴,称之为妹活扬尝膛糊候(引叠乡藏)
【 单选题 】:A:木桶原则     B:最小特权原则     C:安全隔离原则     D:信息隐蔽原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.上述的是管理道德特征中的  (  )
【 单选题 】:A:特殊性     B:普遍性     C:非强制性     D:变动性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理道德的特征.管理道德的普遍性是指管理道德是人们在参与管理活动中依据一定社会的道德原则和基本规范为指导而提升、概括出来的管理行为的规范,它适用于各个领域的管理.无论是行政管理、经济管理、企业管理、文化管理,还是单位、部门、家庭和邻里的人际关系管理,都应当遵守管理道德的原则和要求.


德·狄威士发现的第五类人的特点有  (  )
【 多选题 】:A:踏实磊落的人格     B:虚怀若谷的胸怀     C:坚忍不拔的意志     D:孜孜进取的精神     E:严于律己的行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要是指  ( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马斯洛的需要层次理论.社交需要是感情与归属上的需要,包括人与人之间的友谊、忠诚、爱情以及归属于某一群体及组织的需要.从层次讲.这层需要是脱离生理需求或类似生理需求层次的起点,这层需求得不到满足,就可能影响个人的精神健康.


用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.这时用户在 系统实施过程中的身份是  (  )
【 单选题 】:A:应用效果承担者     B:系统使用者     C:系统检验者     D:系统效果的传播者     
答案:A
解析:系统使用者:实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受.系统检验者:任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.应用效果承担者:用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,又会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制.系统效果的传播者:用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.答案为A


简述系统调查的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自上而下地进行,事先制订计划,深入沟通交流,避免先入为主,保守用户的商业机密.


以下关于信息系统规划书的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:模板只提供了规划的框架结构     B:企业需根据自身情况对规划中的内容进行深入分析     C:规划书没有比较具体的结构和格式     D:模板无法代替自主性思考     
答案:C
解析:规划书具有比较具体的结构和格式,对保证规划内容的完整性和逻辑性,对规划文字和内容组织等都有所帮助.答案为C


通信网络的主要作用是信息( )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中不属于系统分析师工作的是  (  )
【 单选题 】:A:调查理解各种业务逻辑     B:研究用户需求     C:完成信息系统需求规格说明书     D:提出、解释和梳理用户的业务需求     
答案:D
解析:在系统分析阶段,系统分析师需要通过调查理解各种业务逻辑,研究用户需求,评价该项计算机应用系统的可行性,完成信息系统需求规格说明书,完成系统逻辑模型的构建工作.提出、解释和梳理用户的业务需求是业务人员的I作.答案为D


沟通的基本要素包括  ( )
【 多选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     E:信息目的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为沟通的要素.沟通包括四个基本要素:信源、信息内容、信宿、信道。


名词解释题 数据流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据流程图是系统逻辑模型设计的重要工具之一.它用规范化的图示符号反映出信息在系统中的流动、处理和存储情况.


 人类社会进人阶段社会后,管理依靠国家或组织的权力实行,具有强制性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


系统发布或交付前的试运行及最终检测是(  )
【 单选题 】:A:单元测试     B:组装测试     C:确认测试     D:验收测试     
答案:D
解析:验收测试是系统发布或交付前的试运行及最终检测,在系统软件、硬件、网络等基本设施安装到位后进行,由用户或系统建设方自责组织.答案为D


简要说明ERP的作用和功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP系统可以从企业整体层面管理内部资源.解决各部门系统分割状态下导致的效率低下问题.ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低致流程,增强管理的有序性和透明化


增强组织快速反应的能力是组织结构的  (  )
【 单选题 】:A:柔性化     B:集权化     C:扁平化     D:团队化     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理系统中计算机应用的发展经历了多个阶段,最早的是  (  )
【 单选题 】:A:管理信息系统阶段     B:电子数据处理阶段     C:决策支持系统阶段     D:电子商务处理阶段     
答案:B
解析:管理系统中计算机应用的发展经历的最早阶段是电子数据处理(EDP)阶 段,在这一阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的 运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.答案为B


以局域网的形式支持多人参加会议.通过一个自动化的过程来收集、记录、交换会议意见,并实时显示反映意见,交换发言权,以上常见于  ( )
【 单选题 】:A:商业智能     B:主管信息系统     C:专家系统     D:群决策支持系统     
答案:D
解析:群决策支持系统支持一组决策者同时参与决策会话,从而得到一个较为理想的决策结果.题干所述就是群决策支持系统的一个常见应用.答案为D


删除表的SQL命令是( )
【 单选题 】:A:DROPTABLE     B:DELETETABLE     C:UPDATETABLE     D:REMOVETABLE     
答案:A
解析:请参考选项:A


负责网络设施的设计、安装、运行、安全和维护工作的是  (  )
【 单选题 】:A:规划与安全部     B:系统维护部     C:电子商务部     D:通信与网络部     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据规范化主要是解决关系模型的( )
【 单选题 】:A:逻辑结构优化     B:物理结构优化     C:应用程序界面美观     D:用户的数据操作权限     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业的管理信息系统的第三代是  (  )
【 单选题 】:A:MRP系     B:MRPⅡ系统     C:MRPⅢ系统     D:ERP系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息系统的发展.制造业的管理信息系统第一代是物料需求计划(MRP)系统,第二代是制造资源规划(MRPⅡ)系统,第三代是企业资源规划(ERP)系统.


关于成组码的优缺点,下列说法中正确的是  ( )
【 单选题 】:A:不能反映出分类体系     B:易校对     C:位数少便于记忆     D:不必为每段预留编码     
答案:B
解析:成组码也称为位别码、数字码、分组码,是最常用的编码之一.成组码优点是简单、方便、能够反映出分类体系、易校对、易处理;缺点是位数多不便记忆、必颓为每段预留编码,否则不易扩充.答案为B


简述专家系统的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专家系统(ES)是一种模拟专家决策能力的计算机系统.其特点如下: (1)Es县有咨询功能,可以回答用户提出的特定领域的问题. (2)Es具有学习功能,在教授和训练下,能不断增添或修改用户已经拥有的知识. (3)Es具有教育功能,能够解释决策分析过程并回答询问,向用户提供专门领域的知识.


下列选项中,不属于系统功能分析工具的是  ( )
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策支持系统的英文简称是  (  )
【 单选题 】:A:DSS     B:MIS     C:ERP     D:EDP     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为决策支持系统的英文简称.决策支持系统的英文简称是DSS,管理信息系统的英文简称是MIS.电子数据处理的英文简祢是EDP,企业资源规划的英文简称是ERP.


名词解释:组装测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组装测试是对组装后多个模块的联合测试,也被称为系统测试或集成测试.它 是对集成后的系统进行检验,以确定系统的各个部件能否在一起共同工作而没有冲突.


简述系统分析说明书的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对原系统的阐述; (2)新系统的目标和范围; (3)新系统的建设方案; (4)系统应用环境; (5)系统开发计划.


以人的观点模拟事物本身的模型称为( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


在BsP四个基本步骤中,要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统建设的背景和发展方向明确.保证信息系统会有效地支持企业的目标的是  (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:A
解析:定义企业目标要在企业各级管理部门中取得一致的看法,使企业信息系统 建设的背景和发展方向明确,保证信息系统会有效地支持企业的目标.答案为A


系统开发的特点不包括  (  )
【 单选题 】:A:质量要求高     B:产品无形     C:集体的创造性活动     D:复杂性低     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为系统开发的特点.系统开发的特点是:(1)复杂性 高.(2)集体的创造性活动.(3)质量要求高.(4)产品无形.(5)技术更新快、开发经验不足.


在数据库系统体系结构的三极模式中,最核心和关键的是  ( )
【 单选题 】:A:模式     B:子模式     C:映射     D:内模式     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.答案为A


 简述团队结构的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)团队具有共同的目标,这一目标与组织的目标密切相关;(2)团队具有自主决策权.团队要承担活动的全部责任;(3)团队中每个成员都是多面手.团队中有分工.但更强调合作.团队是相互协作的群体;(4)团队结构对顾客的响应速度更快,服务质量和服务效率更高。


群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统。


 马斯洛认为需要的五个层次从生理需要到自我实现的需要是按次序逐级上升的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商处于的环境属于  (  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的层次性.依据环境中各构成要素的数量(即环境复杂性)和变动程度(即环境动态性)的不同,可以将组织的组织环境划分为四种形式:(1)简单和稳定的环境.如标准挂表架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种不确定性很低的环境中.(2)复杂和稳定的环境.这种环境的不确定性程度随着组织所面临环境的增加而升高,如医院、大学、保险公司和汽车制造商就处于这种环境中.(3)简单和动态的环境.因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.(4)复杂和动态的环境.其不确定性最高,对组织管理者的挑战最大.如电子行业、计算机软件公司就处于这种最难对付的环境中.


简要叙述系统实施前的准备工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订实施计划. (2)用户培训. (3)基础数据准备. (4)流程变革. (5)任务外包.


实体之间按照层次关系来定义的是(  )
【 单选题 】:A:网状数据库     B:层次数据库     C:关系数据库     D:面向对象数据库     
答案:B
解析:层次数据库的特点是实体之间按层次关系来定义的.实体用记录(类型)表示,实体的属性对应记录的数据项;实体之间的联系用有向边表示.答案为B


简述系统设计时采用模块化层次结构的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次结构简明,设计者容易思考,阅读者容易理解,模块能正确完成功能,尽量减 少块间联系.


 双向沟通的噪音要比单向沟通的噪音小得多.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.在双向沟通中,由于与问题无关的信息容易进入沟通渠道,所以,双向沟通的噪音要比单向沟通大得多


渐进式变革的特点包括(  )
【 多选题 】:A:变革幅度较大     B:变革幅度较小     C:变革阻力较小     D:变革较稳妥     E:变革阻力较大
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述有效控制的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)及时性原则.(2)适度性原则.(3)重点原则.(4)经济性原则.(5)客观性原则.(6)弹性原则.


在电子商务中,B2C类型是指( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导活动三要素中处于主导地位,并且是领导活动的主体又是最关键的要素是  ( )
【 单选题 】:A:领导者     B:目标     C:被领导者     D:权力     
答案:A
解析:请参考选项:A


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于( )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


与C/S模式相比,B/S模式的主要特点是( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TCP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照通信协议 ,利用数据传输技术 ,传递数据信息 。


 一个公司成功的核心因素是以赚钱为目的的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个公司成功的核心因素是超越以赚钱为目的的.


 规划是为实现组织的长远月标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.战略是为实现组织的长远目标而采取的总计划,是组织选择发展方向、确定行动方针,以及资源分配的纲领性文件.


掠吨以测.我国目前实行的姻汽但污仆片猴蓬硬绣荡免“信息安全等级保护制度毅灰石拢卜爹硬绣荡免”分为滤宗授互坐(炎前鸣够淹葛菠云烫)
【 单选题 】:A:3级     B:4级     C:5级     D:6级     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是(  )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和( )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


ENIAC研制成功的时间是  (  )
【 单选题 】:A:1945年     B:1946年     C:1947年     D:1948年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为ENIAC研制成功的时间.1946年,世界上第一台通用型电子数字计算机ENIAC研制成功,它以复杂运算和编程能力见长,主要用于军事和科学计算领域,如氢弹爆炸等.


20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,开始在全球范围内兴起的运动是  ( )
【 判断题 】:A:环境保护运动B.环境维持运动     B:环境挑战运动D.环境净化运动               
答案:A
解析:20世纪60年代以来,面对人类生存环境的不断恶化,环境保护运动开始在全球范围内兴起,保护人类共同的家园成为地球人的共识.国际领域内环保浪潮的兴起、国内政府对环境保护的积极干预和公众环境意识的逐步提高,促使环境保护成为社会个体维护自身生存与发展的自觉行动.答案为A


常见的MicrosoftWord程序是  ( )
【 单选题 】:A:应用软件     B:通用应用程序     C:系统软件     D:专用应用程序     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应用软件的概念.应用软件是为特定领域的应用 而开发的软件,如MicrosoftWord是针对文字处理而开发的应用软件,所以本题的正确答案 是A选项.


简述两种不同的社会责任观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典观.这种观点认为,企业只应谊对股东负责.企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的,为此,也称'纯经济观'.古典观是典型的反社会责任的观点,这种观点把企业自身的经济利益和社会利益对立起来.这一观点的核心思想就是,企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化,就是为股东谋求最大的投资回报.(2)社会经济观.'社会经济观'与'古典观'是相对立的,它认为,企业除了要赚取合理利润以外,还应为相关利益群体(如债权人、供应商、消费者、员工、所在社区乃至政府等)承担其应该负担的社会责任.为此,企业必须承担社会义务以及由此产生的社会成本.他们必须以不污染、不歧视、不从事欺骗性的广告宣传等方式来保护社会福利,他们必须融入自己所在的社区及资助慈善组织,从而在社会进步的过程中扮演积极的角色.因为企业存在于社会之中,企业的发展受社会的影响.社会为企业的生存和发展提供了基本条件,企业是依托社会而存在的,企业只有履行自己的社会责任,才能获得社会的认可,树立良好的企业形象.


  简述管理的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理就是组织为了更有效地实现组织目标而对各种资源进行计划、组织、领导、控制的一系列协调活动的过程。(1)管理是对组织的管理,组织是管理的载体;(2)管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标;(3)管理是由一系列活动构成的;(4)管理是一个追求有效的过程;(5)管理的实质是协调。


简述系统实施要给用户提供一个什么样的信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整:全部功能顺利实现; (2)有用:提供有效支持; (3)易用:顺利操作和使用.


在SQLSERVER中,查询STUDENTl表XB为空的记录l贝0SQL语句为 (  )
【 单选题 】:A:SEI.ECTXFROMSTUDENTlWHEREXBISNOTNULL     B:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXBISNULL     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREXB-NULL     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


计划工作的主要原理有(  )
【 多选题 】:A:限定因素原理     B:动态性原理     C:许诺原理     D:灵活性原理     E:改变航道原理
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


TCP和UDP位于TCP/IP协议体系的  ( )
【 单选题 】:A:应用层     B:传输层     C:网络层     D:网络接口层     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述有效的管理者与成功的管理者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯对450多位管理者进行研究后,把工作数量多、质量好以及下级对其满意程度高的管理者称为“有效的管理者”;把在组织中晋升速度快的管理者称为“成功的管理者”。通过对“一般管理者”在传统管理、沟通、人力资源管理和网络联系这四项活动中研究得出结论:(1)对于“成功的管理者”而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小。(2)对于“有效的管理者”而言,沟通的相对贡献最大;网络联系的贡献最小。(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用。“有效的管理者”决定了组织的效率.而“成功管理者”决定了组织的效果。鉴于此,在一个组织中,管理者的类型也应该体现管理学能级原理的要求.将适合的人放在适合的岗位。同时,管理者之间形成一种互补,在纵向层面与横向层面上均能形成合理的素质结构。


下列选项中,属于业务流程重组的是  ( )
【 单选题 】:A:明确职责范围,消除空白点     B:消除流程中的瓶颈,减少重复环节     C:将分散的业务集中处理以提高效率     D:压缩管理层次、撤并和新建机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


用网格分布的方法直观地表示处理功能与数据之间关系的工具称为  ( )
【 单选题 】:A:格栅图     B:数据流程图     C:业务流程图     D:决策树     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲法又名  (  )
【 多选题 】:A:专家意见法     B:专家函询调查法     C:名义小组技术     D:名义群体法     E:头脑风暴法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从研究美国煤矿由手工采煤到机械采煤的技术变化所引起的问题着手,在社会系统学派的基础上发展起来的是  (  )
【 单选题 】:A:社会技术系统学派     B:经验主义学派     C:权变理论学派     D:管理科学学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般意义上的信息处理基础平台主要包括哪些部分?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要包括: (1)计算机系统平台 (2)通信网络平台 (3)数据库平台 (4)信息处理的软资源


简述划分模块的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于系统开发; (2)降低系统开发成本; (3)提高系统可靠性; (4)便于系统维护.


简述信息处理基础平台的构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在当代,一般意义上的信息处理基础平台主要包括计算机系统平台、通信及网络平台、数据库平台等硬资源,以及相关的理论、方法、标准、规则、制度、政策等软资源.


因特网发展的基础框架是( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息系统规划需要完成的四个基本阶段是( )
【 单选题 】:A:战术规划、需求分析、资源分配、项目实施     B:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划     C:战术规划、需求分析、资金预算、项目规划     D:战略规划、需求分析、资源分配、项目实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息的及时性、准确性和适用性的基础是  (  )
【 单选题 】:A:可处理性     B:可访问性     C:可检验性     D:经济性     
答案:D
解析:信息的及时性、准确性和适用性都以经济性 为基础.A、B、C项为管理信 息的基本性质.答案为D


外部招聘的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:影响内部员工的工作积极性     D:外聘人员缺乏对企业的忠诚     E:来源局限,水平有限
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成日个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.其中,项目规划是指具体安排每个项目的日程和 资源使用计划.答案为D


根据专业化原则把性质类似或有密切关系的活动划分在同一部门内,以提高工作效率的方法是  ( )
【 单选题 】:A:层级化     B:部门化     C:职权化     D:机构化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网指在几百米到十几千米范围内计算机相互连接所构成的计算机网络.


以下关于组织结构图和信息关联图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:要画出组织结构图必须要了解企业组织结构的现状     B:信息关联图有不同的表述方法     C:组织结构图比信息关联图要详细     D:两种图都可用来分析和设定信息系统的边界     
答案:C
解析:信息关联图是在组织结构图上进一步画出信息关联状况,把与信息流相应的资金流和物质流同时标出而得到的,因而信息关联图要比组织结构图详细.答案为C


指明一定的组织机构在社会上应起的作用和所处的地位的是  (  )
【 单选题 】:A:宗旨     B:战略     C:规则     D:政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


(管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息从捕获 ,使用(组织、处理) 到消亡 的过程。


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集. (2)海量数据高速存取. (3)处理自动化. (4)低成本快速传递. (5)多种方式表现信息内容


决策的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的决策是建立在科学程序基础上的,实践证明,决策虽然不一定按固定的程序实施.但不按程序决策,常常是决策失败的重要原因.决策的程序为:(1)识别机会或诊断问题--决策的始点.(2)确定目标--决策的前提.(3拟定可行方案——决策的基础.(4)方案选优--决策的关键.(5)典型试验一决策的试点.(6)普遍实施--决策的落实.(7)跟踪控制--决策的检查.


简述一般环境分析的四个因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治因素.(2)经济因素(3)社会因素.(4)技术因素.


网络协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规定信息的格式 发送和接收信息 的一系列规则。


在概念数据模型中,属性的取值范围称为该属性的( )
【 单选题 】:A:实体     B:联系     C:域     D:码     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴衬共叉.列出信息系统的安全保护等级招钱届闷梨盘摆疯刺咳票雹笔掀。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案圈令溪流叠屑诵槐蛮根醒避睬初毕:宰候物裹颗羽(1呆顷肯改刷肤疤旗长)自主保护宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(2呆顷肯改刷肤疤旗长)系统审计宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(3呆顷肯改刷肤疤旗长)安全标记宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(4呆顷肯改刷肤疤旗长)结构化宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用 宰候物裹颗羽(5呆顷肯改刷肤疤旗长)访问验证宰候物裹颗羽(1分呆顷肯改刷肤疤旗长)宰械凡咐克种用


信息沟通过程始于  (  )
【 单选题 】:A:信息的发送     B:信息的编码     C:信息的解码     D:信息的传递     
答案:A
解析:沟通的过程就是信息的发送者将要发送的信息通过一定的渠道传送.信息的接收者在接到信息之后.对信息进行理解.按接收到的信息采取行动,并给予信息反馈.信息沟通过程是从信息的发送和发出开始的.答案为A


数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是  (  )
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:功能分析的目的是对数据流程图中的复杂处理功能做出详细说明.有些数据处理功能包含多项处理操作,具有多级处理逻辑或连续性数据变换,这时可以采用决蓑树或决策表工具,详细说明该功能的处理规则.答案为D


对运行中的系统进行检查、升级和修改等保护性活动叫做(  )
【 单选题 】:A:系统维护     B:系统管理     C:系统测试     D:系统检验     
答案:A
解析:系统维护是对运行中的系统作出的检查、升级和修改等保护性活动.系统维护的目的是使信息系统的程序、数据和配置等始终处于正常可用的状态.保证信息系统能适应用户工作和环境的变化,有效地提供服务.答案为A


按照社会心理学的原理,理解原则需要沟通者  (  )
【 多选题 】:A:善于进行心理换位     B:产生与对方趋向一致的共同语言     C:耐心、仔细地倾听对方的意见     D:准确领会对方的观点和意图     E:体会对方的心理状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在SQL语言中,数据查询语句是  ( )
【 单选题 】:A:SELECT     B:LOAD     C:FETCH     D:SET     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述可行性分析的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可行性分析报告要有清晰明确的结论,便于指导下一步行动.结论可以是下面四种之一: (1)可以立即开始开发(或后续工作). (2)需要推迟到某些条件(如资金、技术、管理)具备后才能进行开发. (3)需要对目标进行某些修改后才能进行系统开发. (4)项目不可行(没有必要进行开发),应立即终止工作.


试述激励的方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的方法有:(1)物质利益激励.组织可以运用的物质利益激励手段包括工资、奖金、分红、员工持股和各种公共福利等.(2)目标激励.目标激励就是指通过设置具有挑战性的目标以及把目标和员I需要相结合来宾现有效激励的一种激励方法.(3)任务激励.任务激励是指利用I作任务本身来激励职I.任务激励的方式包括:①合理分配工作.②合理进行'职务设计'.③工作丰富化.(4)榜样激励.榜样激励是通过树立榜样,满足员工模仿和学习的需要.把员工的行为引导到组织目标所期望的方向.(5)培训激励.当代社会发展日新月异,知识更新换代的周期越采越短,人们自身发展的需求越来越强烈,因此,对员工进行不断的培训成为一种重要的激励手段.(6)荣誉激励.荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义固定下来.其主要的方法是表扬、奖励、经验介绍等.(7)组织激励.组织激励是指动用组织责任及权利对职工进行激励.(8)制度激励.组织中的各项规章制度,一般地说都与一定物质利益相联系,其对职工的消极行为是个约束.(9)环境激励.创造一个良好的工作环境和生活环境,一方面可直接满足员工某些需要.另一方面良好的环境还可形成一定的压力和规范,推动员工努力工作.(10)危机激励.危机也是重要的激励方法之一,其实质是树立全体成员的忧惠意识.做到居安思危,不盲目乐观,在发生真正的危机时,能够上下同心,共渡难关.(11)信息激励.信息是一种重要的资源,它是人才成长的营乔液,是人们智力培乔和提高的有效载体.也是激励员工的有效手段.


诺兰模型有( )个阶段.
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为诺兰模型.诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩 散、控制、集成、数据管理和成熟阶段.


顺序码用连续数字作为每个实体的标识,它的优点是  ( )
【 单选题 】:A:简单、易处理、易扩充     B:没有逻辑含义     C:序列无法插入     D:删除数据会造成空码     
答案:A
解析:请参考选项:A


SQLSERvER2000中,数据库的事务日志文件用于数据库的(  )
【 单选题 】:A:约束     B:转储     C:操作     D:恢复     
答案:D
解析:在sQLserver2000中用文件来存放数据库,数据库文件一共分为三类:(1)主数据文件.(2)辅助数据文件.(3)事务日志文件:用来存放恢复数据库的日志信息.答案为D


外部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素,是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.


企业决策、控制、协调的基础是(  )
【 单选题 】:A:业务流程图     B:信息关联图     C:组织结构图     D:信息     
答案:D
解析:信息是企业决策、控制协调的基础.答案为D


下列属于信息角色的是  (  )
【 单选题 】:A:谈判者     B:联络者     C:发言者     D:资源分配者     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为管理者的角色.信息角色有监听者、发言者、传播者.人际角色有挂名首脑、领导者、联络者.决策角色有企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。


幅移键控、频移键控和相移键控三种编码方案均属于 (  )
【 单选题 】:A:模拟数据的模拟信号编码     B:模拟数据的数字信号编码     C:数字数据的模拟信号编码     D:数字数据的数字信号编码     
答案:C
解析:数字数据的拟模信号编码也就是调制的过程,是利用作为数据裁体的模拟信号(载波)的三个属性,即振幅、频率及相位来实现的.所以相应的编码方案也就有:幅移键控(AsK)、频移键控(FsK)和相移键控(PSK)三种类型.答案为C


决策的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理中的问题千差万别,由此.决策也就多种多样.依据特定的标准,我们可以将决策区分为不同的类型.(1)按照决策的性质不同.可以分为战略决策、战术决策和业务决策.(2)按照决策活动表现的形式不同,可以分为程序化决策和非程序化决策.(3)按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.(4)按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


艳牌晕霞灿.亩助剩虹阵解把私闹煎罗俗毒殃“确认预订悬均表盼乌解把私闹煎罗俗毒殃”处理功能的定义如下表所示满景译密可遣解把私闹煎罗俗毒殃,这种定义处理功能的方法属于恰竟项祥宰液鸣毛(封烤之啄宜景飞榆歼) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


 凯跃集团公司为选拔人才补充到空缺的管理岗位上,面向社会举办了一场公开招聘活动,从外部引进了所需的中层管理人员.   请你从选聘方式上对公司此次管理人员选拔方式的优缺点进行评价.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该公司采用的选聘方式是单一的从外部招聘.外部招聘是根据组织制定的标准和程序从组织外部选拔符合空缺职住要求的管理人员.其优点包括:(1)来源广泛.选择余地大,易于招到一流人才.(2)来自外部的候选人能够为组织带来新思想、新观念、新方法.(3)可平息或缓和内部竞争者之间的矛盾.(4)人才现成,节省培训费用.其缺点为:(1)进入角色慢,缺乏人事基础.(2)对求职者无法深入了解.(3)影响内部员工的工作积极性.(4)外聘人员缺乏对企业的忠诚


下列选项中,不属于模块耦合类型的是  ( )
【 单选题 】:A:数据耦合     B:控制耦合     C:非法耦合     D:时间耦合     
答案:D
解析:耦合有三种类型:(1)数据耦合.(2)控制耦合.(3)非法耦夸.答案为D


箩蛾陕您扒延眯.与数据流程图相比尖久侄伐吹屿帝真密屿,数据字典乘荒赔仰郊(历荐蝇炎馆啊友)
【 单选题 】:A:更多描述数据变换     B:更注重系统全貌描述     C:更多描述数据细节     D:更注重编号的规范性     
答案:C
解析:请参考选项:C


请举例说明移动商务可应用于哪些方面.(至少5种)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因特网无线接入(wi-Fi).手机支付,信息资源共享,计算资源共享,按需提供(即时性服务),定位服务,手机银行,手机购物(掌上商城、手机订餐).


下列不属于计划基本特点的是  (  )
【 单选题 】:A:目的性     B:首位性     C:适应性     D:独特性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为计划的基本特点.计划的基本特点有目的性、首位性、普遍性、适应性、经济性.


稻廉默罪耻蛋咐则.假如在U/C矩阵中开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2行表示销售管理功能开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,第2列表示订货数据类开一价垦鹅迟额遵旁锄即崖虎旁,则在其交叉点上的U表示销售管理功能调努瞧豪歉立(皮言艇僵沙碌忌梅已)
【 单选题 】:A:将生成订货数据类     B:将使用订货数据类     C:不会生成订货数据类     D:不会使用订货数据类     
答案:B
解析:请参考选项:B


丽撤撕渠虾兽跪.数据加密的目的是等讯本玻烟眉更偿(恭食远毅喝构涂竞)
【 单选题 】:A:保护数据内容     B:把原文转换成密文     C:隐秘信息内容     D:利于数据存储传输     
答案:A
解析:请参考选项:A


在索尼公司里,所有的新雇员为了:被雇佣,必须证明他们很注重质量,这体现了组织文化的塑造需要  (  )
【 单选题 】:A:确立合适的价值观标准     B:选择与组织价值观相融合的应聘者     C:强化员工的认同感     D:不断丰富和完善组织文化     
答案:B
解析:组织在招聘时要注重考察应聘者的价值取向,要选择那些个人价值观与组织价值观相融合的各个层次的应聘者,以减少文化方面的冲突.索尼公司的这个例子即说明了组织文化的塑造需要选择与组织价值观相融合的应聘者.答案为B


客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统。


管理信息系统的核心基础是( )
【 单选题 】:A:数据库系统     B:网络传输技术     C:操作系统     D:信息处理技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:(系统)可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(系统)可靠性是指系统在既定应用环境中正常工作的能力.或:系统在规定条件下和时间内完成规定任务的功能.


名词解析:RAD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:RAD是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具来加快应用系统开发的 方法. (1)战略规划.建立起组织的总体发展规划和信息系统规划的联系. (2)需求分析.分析企业中的业务支持对象厦目标,明确所需要的信息系统,以及相应的 信息技术需求 (3)资源分配.分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源等. (4)项目规划.具体安排每个项目的日程和资源使用计划.


简述模块凝聚的级别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块按凝聚程度从低到高可分为以下五级. (1)偶然凝聚.(2)逻辑凝聚.(3)时间凝聚.(4)数据凝聚.(5)功能凝聚.


名词解释题:CBSD
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发(cBsD)是近年来逐步兴起的软件系统开发方法,它强调使用可复用的构件来搭建新的信息系统.


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在网络化条件下 ,由独立分布的机构、公司或个人组成的、临时或永久的集合体 ;组织成员之间借助信息及通信技术完成经营 。


使管理者更具环境适应性需要(  )
【 多选题 】:A:调整过上的领导风格     B:调整过去的决策程序     C:根据环境的变化重构层级之间关系     D:根据环境的变化重构工作团队之间关系     E:调整领导人员构成
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是由彼此关联且与环境相关联的元素组成的集合.


下级向上级提出自己的意见和建议,属于  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:下级向上级沟通属于上行沟通


云计算有三种服务模式,其中用户通过因特网获得所需要的运算能力和存储空间的称为( )
【 单选题 】:A:基础设施服务     B:软件服务     C:平台服务     D:信息服务     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导的本质是强调领导是一种(  )
【 单选题 】:A:组织行为     B:角色扮演     C:影响力     D:管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策过程中,不能肯定哪种自然状态容易出现,哪种自然状态不容易出现时,可以一视同仁,认为各种自然状态出现的可能性是相等的决策方法是(  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在数据库三级模式中,描述物理结构的是( )
【 单选题 】:A:内模式     B:外模式     C:模式     D:逻辑模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量二进制码流的基本单位是( )
【 单选题 】:A:带宽     B:比特     C:波特     D:容量     
答案:B
解析:衡量二进制码流的基奉单住称为'比特'.答案为B


从信息稳定性的角度,可将信息分为( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业中业务信息的特点是数据  ( )
【 单选题 】:A:更新频繁     B:精确度低     C:来源多变     D:寿命较长     
答案:A
解析:与管理决策层次相对应,企业中的信息可分为战略信息、战术信息和业务信息.业务信息的使用者为基层业务人员和管理人员.用来执行制订好的计划,信息来源较为单一、但数量大变化快,信息使用寿命较短、加工方法相对固定,信息的精确程度较高.答案为A


信息系统规划的流程包括:战略规划、需求分析、资源分配和(  )
【 单选题 】:A:系统设计     B:项目规划     C:流程重组     D:资源规划     
答案:B
解析:信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规则.答案为B


赫威斯准则又称为  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:B
解析:请参考选项:B


人际技能对于高层管理者比较重要,对于中低层管理者不太重要。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契.如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。


 信息的解码即将收到的信息符号理解、恢复为思想,然后自己的思维方式去理解这一思想.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


在各种信息系统开发方法中,用户参与度最高的是  (  )
【 单选题 】:A:结构化方法     B:生命周期法     C:原型法     D:基于构件的开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文化通过培育组织成员的认同.感和归属感,使他们自觉自愿地把自己的力量和智慧会聚到组织目标的实现上,体现了组织文化的  ( )
【 单选题 】:A:导向功能     B:凝聚功能     C:激励功能     D:辐射功能     
答案:B
解析:组织的凝聚功能指组织文化通过培育组织成员的认同感和归属感,使他们之间相互信任和相互配合,凝聚成一股无形的力量和巨大的向心力.自觉自愿地把自己的力量和智慧会聚到组织目标的实现上.答案为B


名词解释:客户关系管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户关系管理系统是以客户为中心、以改善与客户之间的关系为目标的跨部门信息系统.


如果一个关系模式的码由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:无任何函数依赖     B:有不完全函数依赖     C:无传递函数依赖     D:无不完全函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述OLTP的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联机事务处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的TPS.比如面向全国或全球客户提供航空订票服务、信用卡服务的系统.这类系统的主要特点如下: (1)0LTP是实时性系统. (2)大量客户可远程接入系统,提交服务申请(事务),系统能够正确处理多客户申请的并发操作. (3)系统会快速捕获数据并立即做出响应,完成该项事务的处理. (4)系统及时保存和更新数据库文件后,立即向客户返回信息. (5)OLTP能够保证系统业务处理和响应的时间符合用户需要,并保证操作流程的顺畅.


系统测试的内容有单元测试、组装测试、确认测试和 (  ).
【 单选题 】:A:功能测试     B:结构测试     C:回归测试     D:验收测试     
答案:D
解析:系统测试的内容包括:(1)单元测试.(2)组装测试.(3)确认测试.(4)验收测试.答案为D


慎禁劳暑.在数据流程图中绢意诞坟镰敲乞缴漂乒茂锹数,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是蓬欢凡躺跳银劈眼涂(从纷工念型震)
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


对模块内部处理过程进行描述时,决策表属于  ( )
【 单选题 】:A:图形工具     B:表格工具     C:伪码工具     D:逻辑工具     
答案:B
解析:决策表的四个区域分剐是:判断条件、状态组合、处理策略、策略选择.答案为B


名词解释:验收测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验收测试是确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收系统为目的的测试.


下列选项中.不是组织间信息系统的是  ( )
【 单选题 】:A:B2B交易系统     B:远程电子支付     C:虚拟公司运作     D:生产信息系统     
答案:D
解析:企业级信息系统整合了多个部门的流程,实现了整个组织信息的自动化采集和传递.组织间信息系统(10S)实现了不同企业之问信息流的管理和集成,使不同组织间的产品和服务数据能够自动交换.组织间信息系统也被称为跨组织信息系统.例如,B2B交易系统、远程电子支付、集成信息发布、共享数据库、虚拟公司运作等,都是对组织之间信息流程的管理. 答案为D


简述逐步切换的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间.(2)用户也有了逐步适应的过程,便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成. 逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统间的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持.(2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱.(3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用退步切换方式.


振理史讲杯静薪.依据数据流程图编制数据字典时浴苏迷挺棋忆节叮扁乡宁庸反柔,需要在数据字典中增设的条目是缴心民档窗劣九耀汤(饮群往耻)
【 单选题 】:A:数据项     B:数据流     C:数据存储     D:处理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


可执行文件属于构件要素中的(  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:C
解析:部署指构件的存在形式,如可执行文件.答案为C


简述系统切换阶段的管理工作.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订切换规划,事前准备应急预案. (2)严格审核数据,并监控数据移植过程. (3)初始化环境的检查确认. (4)切换时间考虑业务节奏. (5)过程追踪与管理. (6)积极促进切换的完成,保证后续跟进.


简述管理学的概念及特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是系统研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学。它是对千百年来人类管理经验、智慧的高度概括和总结,是人们学习管理的主要途径。管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性;(2)不精确性;(3))实践性;(4)历史性;(5)发展性。


名词解释:物理数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物理数据模型用来描述数据的物.理存储结构和存储方法.不但受数据库管理系统控制,而且与计算机存储器、操作系统密切相关.一般用户是看不到物理数据结构的,这些是数据库管理系统的功能,是数据库管理系统的存储模型.


下列不属于道德的发展阶段的是  (  )
【 单选题 】:A:前惯例层次     B:惯例层次     C:后惯例层次     D:原则层次     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为道德的发展阶段.研究表明,道德的发展要经历三个层次:(1)前惯例层次.(2)惯例层次.(3)原则层次.


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标; (2)定义企_业过程; (3)定义数据类; (4)定义信息系统总体结构.


组织创造力的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策支持系统用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统


数据库系统的核心和基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:在数据库系统体系结构的三级结构中,模式是整个系统的核心和关键;而模式的主体就是数据模型.所以可以说数据模型是数据库系统的核心和基础,而每一个数据库系统都是基于某种数据模型的.答案为A


世界上第一台电子计算机是( )
【 单选题 】:A:ISA     B:ARPAnet     C:IBM710     D:ENIAC     
答案:D
解析:1946年世界上第一台电子计算机ENIAC诞生.答案为D


拓宽沟通渠道,需要 (  )
【 多选题 】:A:尽量缩短信息传递链     B:减少信息的失真率     C:保障信息的双向沟通     D:减少组织机构重叠     E:开辟非正式的沟通渠道
答案:ABCDE
解析:沟通渠道的拓宽需要:(1)尽量缩短信息传递链,减少信息的失真率;(2)保障信息的双向沟通.因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道.在利用正式沟通渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道.答案为ABCDE


玩具制造商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动忐的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:C
解析:在简单和动态的环境中,因为环境中某些要素发生动荡变化,使环境的不确定性明显升高,如唱片公司、玩具制造商和时装加工厂就处于这种环境中.答案为c


名词解释:实体集
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某个实体型下的全部实体,称为实体集


简述系统具有的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特征. (1)系统的整体性. 系统是多元的,每个系统至少由两个以上的元素组成. (2)系统的相关性.组成系统的各个元素不是简单加和的,而是稳定及有序的. (3)系统的目的性.系统的存在是有理由的,它表现为系统在与外部环境的联系中具有独特的性质和功能. (4)系统的环境适应性.系统是有边界的,存续运行于环境之中.


 试述德尔菲法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单;(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷;(3)收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家.以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的。


 简述领导者影响力的来源.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 领导者的影响力主要来源于两个方面:(1)来源于组织赋予的权力,称为职位权力或正式权力;(2)源自于领导者个人,即个人权力或称非正式权力.主要内容包括如下:①法定权;②奖赏权;③强制权;④专长权;⑤个人影响权.


PEST分析法的分析因素包括(  ·)
【 多选题 】:A:政治因素     B:文化因素     C:经济因素     D:社会因素     E:技术因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列不属于按决策的性质对决策进行分类的是  (  j
【 单选题 】:A:战略决策     B:_战术决策     C:业务决策     D:程序化决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的性质不同,可以分为战略决策、战术决策和业务决策.程序化决策属于按决策活动的表现形式进行的分类.


在可行性分析的过程中,要根据可行性分析的要求对可选方案进行论证和评价,确定最佳方案的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:确定可选方案阶段     B:可行性研究阶段     C:撰写报告阶段     D:分析报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


顿衣烫酬.下列有关U/C矩阵正确性的描述中吧壶县灯领绣衰惩奉际魂球抬梢,错误的是附询流林械么蝴犬胆(预慧闻鞭肿争辱泛)
【 单选题 】:A:每行必须有C或U     B:每列必须有一个C,且至少有一个U     C:不允许有空列     D:允许存在空行     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为努力和能力属于内因,任务难度和机遇属于外因是从归因的哪一方面来分析的?  ( )
【 单选题 】:A:稳定性方面     B:可控性方面     C:针对性方面     D:内外因方面     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中不属于测试用例的组成部分的是  ( )
【 单选题 】:A:对系统输入的描述     B:用户满意度的描述     C:系统的处理或执行条件     D:预期结果的描述     
答案:B
解析:测试用例的组成部分:对系统输入的描述;系统的处理或执行条件;预期结果的描述.答案为B


简述物联网的必要条件.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要实现'物物相连'的目的,物联网中的'物'要相连必须满足以下条件: (1)具有信息接收和发送器件. (2)具有一定的存储功能. (3)具有中央处理器. (4)具有操作系统. (5)有可被识别的唯一标号. (6)遵循物联网的通信协议.


对数据库关系规范化,一般需要达到  (  )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:数据规范化理论认为,关系范式越高,数据库结构越好.但是从数据库系统的处理角度看,太高范式的关系往往不方便使用.因此,一般只要把数据库关系规范到三范式(3NF)就可以满足需要了.答案为B


简述基于构件的软件开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于构件的软件开发流程包括: (1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件。 评分参考:每步骤1分,与顺序有关。


双因素理论又称激励保健因素理论,其提出者是美国行为科学家 (  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织发展所依赖的环境资源包括(  )
【 多选题 】:A:资金     B:能源     C:人力资源     D:专利使用权     E:原材料
答案:ABCDE
解析:组织发展所依赖的环境资源.如原材料、资金、能源、人力资源、专利使用权等对组织具有重要的支持作用.答案为ABCD


名词解释:数据模型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型


被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主码 与另一个关系的外码 相对应的关系。


按网络覆盖范围大小,计算机网络分为:局域网、城域网、广域网和( )
【 单选题 】:A:互联网     B:内部网     C:外部网     D:专用网     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据社会一技术系统学派的观点,最好的组织需要满足哪些需要?(  )
【 多选题 】:A:社会系统的需要     B:技术系统的需要     C:管理系统的需要     D:组织系统的需要     E:人际系统的需要
答案:AB
解析:社会技术系统学派从系统观点出发,认为要解决社会问题,不能只看社会系统,而把与社会系统相适应的技术系统排除在外.只有既满足社会系统的需要,又满足技术系统的需要的组织才是最好的组织.答案为AB


(  )认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益.则不是企业所要管的和所能管的.
【 单选题 】:A:古典观     B:现代观     C:社会经济观     D:社会人文观     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典观.古典观认为,企业只应该对股东负责,企业只要使股东的利益得到满足,就是具有社会责任的表现,至于其他人的利益,则不是企业所要管的和所能管的.


参与系统实施的用户代表必须具备  ( )
【 单选题 】:A:用队协作意识和责任心     B:企业管理能力     C:系统开发经验和创造力     D:网络管理能力     
答案:A
解析:用户代表要能够胜任工作,不难要具备一定的计算机知识,更要非常熟悉企业业务,深入了解企业的需求,具备协作意识和责任意识,有良好的沟通能力和表述能力.答案为A


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数 依赖于R的主码,则称R属于 ( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于第2范式.答案为B


在关系R(R#,RN,S#)和S(S#,SN,SD)中,R的主码是R#,S的主码是S#,则S#在R中称为( )
【 单选题 】:A:外码     B:候选码     C:主码     D:超码     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位每个部门都管理着"固定资产"中的多个设备资产,而每个设备只能归一个"部门"所有,"部门"和"固定资产"两个实体之间存在的联系是  (  )
【 单选题 】:A:1:1     B:1:n     C:m:n     D:n:l     
答案:B
解析:一对多联系(1:n).当前实体集中的每一个实体,在另一个实体集中可以找到多个与之相对应的实体;反过来说,在另一个实体集中的每一个实体,却只能在当前实体集中找到一个能够相对应的实体.那么这两个实体集之间就存在着一对多的联系,并记作l:n.答案为B


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑模型     B:数据模型     C:信息模型     D:物理模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:类是具有相同结构、属性、操作和约束条件的对象形成的集合.


用于创建、操作和维护数据库的软件称为  ( )
【 单选题 】:A:操作系统     B:数据库管理系统     C:程序设计语言     D:软件工具     
答案:B
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMs.数据库管理系统是数据库系统的核心.答案为B


系统测试的对象是  ( )
【 单选题 】:A:新开发的软件     B:开发的软件及运行的平台     C:软件     D:整个应用软件系统     
答案:D
解析:系统测试的对象是整个应用软件系统.对新开发的软件进行测试是系统测试中最为重要的部分.答案为D


 人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它仅需要考虑满足组织的需要,不需要关注组织成员个人的特点与爱好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.人员配备是为组织的每个岗位配备适当的人,它不仅考虑满足组织的需要.同时也必须关注组织成员个人的特点、爱好和需要,以便为每个人安排适当的工作.


名词解析 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库(DB)是指以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织 在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互 关联的数据集合.


企业中虽然设置有意见箱,但领导从未打开过信箱.这属于  (  )
【 单选题 】:A:发送者方面的障碍     B:信息传递过程中的障碍     C:接收者方面的障碍     D:反馈过程中的障碍     
答案:D
解析:请参考选项:D


TPS
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 业务管理系统 。 或者:主要处理企业的日常业务 ,实现基本业务处理环节的自动化和规范化 。


 案例分析题 中药行业着名的老字号企业"同仁堂"的企业精神就是"同修仁德,济世养生",其"济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁"的道德规范约束着全体员工必须严格按工艺规程操作,严格质量管理,严格执行纪律,其产品以其传统、严谨的制药工艺,显着的疗效享誉海内外.  根据上述材料回答问题:什么是企业道德?本案例体现的是企业道德的什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业道德是指调整该企业与其他企业之间、企业与顾客之间、企业内部职工之间关系的行为规范的总和.它是从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业.本案例体现的是企业道德的约束功能.企业道德具有积极的示范效应和强烈的感染力,当被人们认可和接受后具有自我约束的力量.因此,它具有更广泛的适应性,是约束企业和职工行为的重要手段.中华老字号同仁堂药店之所以300多年长盛不衰,在于它把中华民族优秀的传统美德融于企业的生产经营过程之中,其'济世养生、精益求精、童叟无欺、一视同仁'的道德规范约束着全体员工


创立决策理论的学者是  (  )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾斯     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:赫伯特·西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


在VisualFoxPro中,统计KC表中按XF的不同分组各门课程的数量.在命令窗口应执行  ( )
【 单选题 】:A:SELECT'统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYKH     B:SEI,ECT.统计'AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMKCGROUPBYXF     C:SELECT'统计AS类别,XFAS学分,COUNT(KH)AS课程数FROMSTUOROUPBYXF     D:以上都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业信息主管的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:CEO     B:CIO     C:DBA     D:NBA     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为企业信息主管的英文简称.企业信息主管的英文 简称是CIO,首席执行官的英文简称是CEO,数据库管理员的英文简称是DBA.


对应现实管理和数据处理中意义的最小单元的是  ( )
【 单选题 】:A:记录     B:代码     C:属性组     D:模型     
答案:B
解析:代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'.例如,超市中的商品会根据最小销售单元设计编码.而运输流通企业却要根据最小包装单元进行编码.答案为B


软件测试的方法可分为静态测试和(  )
【 单选题 】:A:墨盒测试     B:白盒测试     C:动态测试     D:自动分析工具     
答案:C
解析:软件测试的方法可分为静态测试和动态测试.白盒1刷试和黑盒测试是属于动态测试.答案为C


数据流程图中,由顶层图分解而成的下层图称为  ( )
【 单选题 】:A:第一层数据流程图     B:第二层数据流程图     C:第三层数据流程图     D:第四层数据流程图     
答案:A
解析:由顶层图分解而成的下层图被称为第一层数据流程图.答案为A


名词解析:结构化语言
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化语言是具有规范表达形式的自然语言.它既有自然语言的基础,又很容 易与结构化的程序设计语言相对应.结构化语言具有形式简洁、清晰易读、逻辑严密的明显优点.它将任何处理逻辑简单表达为:顺序、选择(判断)、循环三种结构.


如果一个关系模式的码是由单一属性构成,那么它( )
【 单选题 】:A:不会有任何函数依赖     B:可能有不完全函数依赖     C:不会有传递函数依赖     D:可能会有传递函数依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源是系统规划流程阶段中的(  )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:C
解析:资源分配是指分配信息系统项目所需的管理资源和开发资源.答案为C


在社会系统学派中,下列不属于经理人员的职能的是  ( )
【 单选题 】:A:建立和维持一个信息联系的系统     B:从组织成员那里获得必要的服务     C:强调决策在管理中的重要性     D:制定和规定组织目标     
答案:C
解析:社会系统学派的创始人及最重要的代表人物是美国的切斯特·巴纳德,他在代表作《经理人员的职能》中阐述了他的观点。其中,经理人员的职能包括三个:(1)建立和维持一个信息联系的系统;(2)从组织成员那里获得必要的服务;(3)制定和规定组织目标。强调决策在管理中的重要性是决策理论学派的主要思想。答案为C


元乐带迟拖亮末.对U/C矩阵进行正确性检验时拼孤照敞滋仪数徐培假失裳嚼订吵,每个济毅扫捕假失裳嚼订吵“数据类亏携喷甲楚假失裳嚼订吵”列仅能有一个C的检验是宰屋猛岗(侦场维民啊债杂葱)
【 单选题 】:A:完备性检验     B:一致性检验     C:无冗余性检验     D:功能性检验     
答案:B
解析:请参考选项:B


当管理者合理分配组织的人力、物力、财力、信息、时间等资源时,他们便扮演  (  )
【 单选题 】:A:企业家角色     B:混乱驾驭者角色     C:资源分配者角色     D:发言人角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解析:视图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:视图是从一个或多个表或视图中导出的表,是根据用户的要求定义的;但是并不存在真正的数据集合,只是保存了一组查询条件的程序,所以它是逻辑表,也称为虚表。


名词解释:快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:快速应用开发(RAD)是一种通过采用已经设计好的技术、方法和I具来 加快应用系统开发的方法.


DSS不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据管     B:模型管理     C:运算管理     D:知识管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为Dss的构成.Dss是以数据管理、模型管理和知识管理三部分为基础,加上人机会话界面构成的.


滚动计划法中,不同计划的滚动期不一样,一般长期计划  (  )
【 单选题 】:A:按季滚动     B:按年滚动     C:按日滚动     D:按旬滚动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:主管信息系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管信息系统(EIs)是为组织的最高层管理者(高级经理或董事会成员)定 制的决策支持系统


简述通信系统的编码方式.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通信系统的编码方式共有以下四种: (1)模拟数据的模拟信号编码. (2)模拟数据的数字信号编码. (3)数字数据的模拟信号编码. (4)数字数据的数字信号编码.


根据模块的功能描述,输入测试数据,考察输出结果的正确性,该测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:结构测试     
答案:A
解析:软件测试的方法可分为静态测试(不执行程序)和动态测试(执行程序)两大类.其中,动态测试可以根据情况选用黑盒测试法或白盒测试法.本题考查的是黑盒测试法.考生对白盒测试法也应一并掌握.答案为A


组织的具体环境又称  (  )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:一般环境     C:内部环境     D:特殊环境     
答案:D
解析:具体环境也称特殊环境,是与实现组织目标直接相关的那部分环境.它具体地与某一组织发生作用.直接而迅速地影响着组织的活动方式等.答案为D


 决策在管理活动中占据着非常重要的地位.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析::对


 简述直线职能制的概念及特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 直线职能制是以直线领导为主.同时辅之以职能部门的参谋作用的一种组织结构.这种组织结构既能实现统一命令和集中指挥,又发挥职能管理和职能参谋的作用,形成了有机的领导隶属、分工协作和指导监督关系,是一种良好的组织结构.


在数据字典中"数据结构"、"数据存储"和"数据流"条目都可以作为 (  )
【 单选题 】:A:实体     B:属性     C:联系     D:约束     
答案:A
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为A


适应性维护约占整个维护工作的  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:50%     D:70%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为适应性维护.完善性维护约占整个维护工作的 50%~60%,适应性维护约占整个雏护工作的25%,纠错性维护约占整个维护工作的20%,预防性维护约占整个维护工作的4%.


管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对社会经济活动有用的 、影响和控制 生产(服务、经营)活动 的信息。


一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是  ( )
【 单选题 】:A:部门跨度     B:员工数量     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:C
解析:请参考选项:C


从规划范围上看,企业信息系统规划可以分为战略性和( )
【 单选题 】:A:执行性规划     B:企业级规划     C:部门级规划     D:综合发展规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:组织结构图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构图就是用来了解企业蛆织结构的现状及各个组成部分之间的联系,观察组织进行横向和纵向划分的形态的图形


为防止内部信息泄漏,切断内部网络与互联网联系的措施,遵循'广系统安全管理的  ( )
【 单选题 】:A:术桶原则     B:数据控制原则     C:最小权限原则     D:安全隔离原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个国家的经济制度属于(  )
【 单选题 】:A:宏观因素     B:微观因素     C:技术因素     D:社会因素     
答案:A
解析:经济因素分为宏观与微观两类因素.其中,宏观因素主要指一个国家的经济制度、经济结构、产业布局等.答案为A


下列不是管理信息的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息资源的共享性     C:信息形式的多样性     D:信息价值的确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理信息的特点.管理信息的特点有:(1)数据来源的广泛性.(2)信息资源的共享性.(3)信息形式的多样性.(4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性.(5)信息价值的不确定性.(6)信息生命周期的主观性.


在诺兰模型的六个阶段中,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,数据处理支出逐渐趋于稳定的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:成熟     
答案:D
解析:在成熟阶段,信息系统对企业各级业务和决策提供全面支持,企业关注数据资源和信息系统的战略性规划.数据处理支出逐渐趋于稳定,信息技术成为支持织运行的有力工具.答案为D


能够指定列的取值范围的是(  )
【 单选题 】:A:UNIQUE     B:PRIMARYKEY     C:DEFAUIT     D:CHECK     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个组织由执行组织各项任务的团队组成的组织结构是  (  )
【 单选题 】:A:团队结构     B:矩阵制结构     C:事业部制结构     D:委员会制结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述组织环境层次性的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 第一层次是组织内部各种要素的影响.第二层次是组织所在的行业、地区环境.第三层次是整个国家的政策法规、社会经济因素,包括国情特点、社会政治经济状况等.


简述层次模型的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:层次模型的主要特征如下: (1)有且仅有一个无双亲的根结点. (2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.


为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为  ( )
【 单选题 】:A:信息处理基础平台     B:计算机平台     C:通信网络平台     D:数据库平台     
答案:A
解析:为进行信息处理提供技术支持的各种资源的总和称之为信息处理基础平台.答案为A


 对一个错误的决策,100个行动可以挽救.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.管理学上有一句名言:对一个错误的决策,100个行动也无法挽救.决策不仅仅渗透于管理活动的各个方面.同时,其正确与否直接关系着管理活动的成败,关系着一个组织的生存与发展.


激励的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的原则有:(1)组织目标与个人目标相结合.(2)物质激励与精神激励相结合.(3)正激励与负激励相结合.(4)差异化与多样化相结合.(5)公平与公正.


什么是甘特图?有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甘特图,也称为条状图,是在1917年由亨利·甘特开发的,其内在思想较为简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度,形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间.甘特图是一个线条图,横轴袁示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况.它直观地表明任务计划在什么时候进行.以及实际进展与计划要求的对比.甘特图的特点:简单、醒目和便于编制.管理者利用甘特图可极为便利地弄清一项活动(项目)还剩下哪些工作要做,是提前还是滞后.是一种理想的控制工-具,被认为是管理工作上的一次革命,社会历史学家将其视为20世纪最重要的社会发明.


甄选的程序有  (  )
【 多选题 】:A:初选     B:笔试     C:招聘     D:面试     E:培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中,不属于法理可行性的是  (  )
【 单选题 】:A:要利用合法途径获得正确信息     B:系统的核心设计是否与组织的管理基础相匹配     C:用户对个人信息有自决权     D:要建立必要的系统安全机制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:主数据文件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主数据文件是指一个数据库可以有多个数据文件,只有一个被指定为主数据文件.其后缀是MDF


下列选项中不属于动态信息的是(  )
【 单选题 】:A:员工年龄     B:员工的工作量     C:员工的出生日期     D:材料的进货数     
答案:C
解析:动态信息往往反映业务活动或进程的实时状态,时效性比较强,随着业务活动的进展,信息内容要随时提取和更新,否则就成了过时信息.答案为C


企业管理信息可分为战略信息、战术信息和业务信息。其中战略信息的( )
【 单选题 】:A:加工方法灵活性低     B:信息来源单一     C:精确程度要求不高     D:使用寿命不长     
答案:C
解析:请参考选项:C


在系统调查的内容中,要明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、 时间和技术力量等属于  (  )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的精力流程和信息处理状况     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:C
解析:调查系统资源情况,明确企业或组织准备投入开发的财力、物力、人力、时 间和技术力量等.答案为C


主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品的战略是  (  )
【 单选题 】:A:多元化战略     B:总成本领先战略     C:集中战略     D:筹别化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信的概念是相对于电报通信、电话通信等传统的通信形式而提出的,它是依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


试述环境与组织的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对组织的影响.环境对任何组织都存在着以下三方面的影响:①环境是组织赖以生存的土壤.首先,一个组织是否应组建,要根据所在的环境、社会需要和可能的条件来决定.离开社会需要,组织的存在就失去了意义.其次,组织要开展工作,就必须筹集各种生产要素--人、财、物,而这需要从外部环境中获得.最后,组织的产出--产品和劳务,必须到组织的外部去进行交换,以维持和扩大生产经营活动.②外部环境影响着组织内部的各种管理工作.组织环境中的外部环境对组织的各种管理活动都会产生不同程度的影响.如:以法律环境为例,组织生活在庞大而复杂的法律环境之中,这些法律以一定的标准衡量组织进入市场运行的资格、合法性,制止和惩罚'犯规动作'.③环境制约组织的管理过程和管理效率,组织管理工作质量的好坏和效益的大小与组织环境相关.如果国家政策稳定、总体教育水平较高、市场发育健全、法律政策齐备,则会提高组织管理工作的质量和效益.否则.会给管理工作造成困难甚至混乱.(2)组织对环境的影响.组织与环境之间并不是单纯、被动地适应环境,组织可以积极、主动地适应环境,甚至影响和改变环境,使之朝有利的方向发展.组织对环境的适应,主要是指组织对环境的觉察和反应.①适应环境,改变自己.当环境变化时,组织需要调整策略以适应新环境.②影响环境.即通过改变给组织带来麻烦的要素,改变环境.③选择新环境.如IBM从计算机终端供应商转变为网络咨询、服务商.


系统实施阶段的基本特点是(  )
【 单选题 】:A:任务相对简单且影响因素少     B:任务相对简单但影响因素复杂     C:任务繁多而且影响因素复杂     D:任务繁多但是影响因素较少     
答案:C
解析:系统实施阶段的基本特点是任务繁多而且影响因素复杂.答案为c


下列属于科学管理的内容的有  (  )
【 多选题 】:A:工作定额原理     B:标准化原理     C:定额工资原理     D:管理工作专业化原理     E:管理控制的例外原理
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为科学管理的主要内容.科学管理的主要内容包括:(1)工作定额原理.(2)标准化原理.(3)科学地挑选工人并使之成为'第一流工人'.(4)实行差别计件工资制.(5)管理工作专业化原理.(6)管理控制的例外原理.


"火车跑得快,全靠车头带"生动形象地说明了(  )对组织活动的决定性作用.
【 单选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:目标     D:方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导活动的基本要素.领导者是领导活动三要素中最关键的要素,是领导活动的主体,处于主导地位.'火车跑得快,全靠车头带'生动形象地说明了领导者对组织活动的决定性作用.


在BsP四个基本步骤中,对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和潜在的信息系统进行定位的是 (  )
【 单选题 】:A:定义企业目标     B:定义企业过程     C:定义数据类     D:定义信息系统总体结构     
答案:D
解析:定义信息系统总体结构对数据资源和信息流程进行合理组织,对可用的和 潜在的信息系统进行定位,确认系统所支持的企业过程,将企业经营业务转化成信 息系统的支持目标.答案为D


以下关于程序的说法中,正确的有(  )
【 多选题 】:A:程序规定了一个具体问题应该按照怎样的时间顺序来进行处理     B:程序也是一种工作步骤     C:制定程序的目的是减轻主管人员决策的负担,提高管理活动的效率和质量     D:程序即表明组织是干什么的,应该干什么     E:程序用于指导行动而不规定时间顺序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


把蚊盲附箭教采酬短.数据字典中用于描述数据项之间逻辑关系的是败阁相励泡勾忘巴弄(致疮慰业束冲异断晋)
【 单选题 】:A:数据项     B:处理功能     C:数据流     D:数据结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学研究的是一般管理,往往以工商企业这种经济组织作为研究的出发点。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:答案:对


 实际上管理者就是领导者,而领导过程就是管理过程.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系叉有区别.


信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(IS)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互型计算机应用系统, 也被称作基于计算机的信息系统。


兴平找克答.简述多媒体数据库系统的主要特点象美断带它。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案记西说照父想吧岁:水与决主打其教(1做名总便指久装史)集成多种媒体信息水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或集成性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(2做名总便指久装史)单独媒体具有独立性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)水与决主打其教(或独立性做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(3做名总便指久装史)数据量大水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(4做名总便指久装史)实时性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观 水与决主打其教(5做名总便指久装史)交互性水与决主打其教(1分做名总便指久装史)问地留母产天字久观


名词解释:企业信息化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业用信息系统覆盖手工运作的过程称作企业信息化


下列不属于当代综合性TPs的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:广覆盖     B:4传输距离近     C:高传输速率     D:可用性高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为当代综合性TPs的特点.当代综合性TPs具有广覆盖、高传输速率、可靠数据存储、可用性高的特点.


E-R图(模型)表示系统的  (  )
【 单选题 】:A:物理结构     B:概念结构     C:关系结构     D:逻辑结构     
答案:B
解析:概念结构可以用ER模型清楚地袁示出来,它是独立于任何一种数据模型的信息结构.答案为B


各代补柄晶柴.系统运行管理阶段的主要任务之一是隆璃冰扰生(雪站率乐)
【 单选题 】:A:设备安装     B:系统评价及维护     C:人员培训     D:完成系统的切换     
答案:B
解析:请参考选项:B


胆根局申.信息系统性能评价的可用性主要是指剂模博目仓纽(滋逐煮花业非)
【 单选题 】:A:能适应工作环境要求     B:有必要安全保密措施     C:能稳定可靠提供服务     D:软硬件系统容易扩充     
答案:C
解析:请参考选项:C


培训的方式有  (  )
【 多选题 】:A:岗前培训     B:在职培训     C:脱产培训     D:定期培训     E:出差交流
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述知人善任的艺术。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人是管理中的核心因素,拥有人才是组织成功的重要保障.知人善任包括了两方面的内容:一是知人,即发现人才,识别人才;二是善任,即合理使用人才.(1)知人.首先,明确知人的原则.其次,掌握知人的基本技巧与方法.最后,识才要有慧眼,善于发现人才. (2)用人.①明确用人的原则.根据大量经验,用人过程中需要遵循以下原则:一是德才兼备的原则.二是量才任职的原则.三是授权的原则.四是晋升的原则.②掌握用人的技巧与艺术.用人不仅是把人选用在合适的岗位上,而且关键在于如何充分发挥下属的作用,为此,有下述技巧供参考:一是扬长避短,用其所长.二是用人不疑,疑人不用.三是五湖四海,宽以待人.四是提携新人,用当其时.③用人的禁忌.一是任人唯亲.二是对人才求全责备.三是武大郎的'心态'.日是在人才使用上要注意合理搭配,切忌伏龙风雏一把抓.


下列不属于目标管理特点的是  (  )
【 单选题 】:A:员工参与管理     B:以自我管理为中心     C:强调他人评价     D:重视成果     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为目标管理的特点.目标管理的特点有:(1)员工参疆 与管理.(2)以自我管理为中心.(3)强调自我评价.(4)重视成果.


简述sQL语言的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据定义. (2)数据查询. (3)数据操纵. (4)数据控制功能.


需要是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错动机是行为产生的内在的直接原因,它引导人们从事某种活动,规定行动的方向.动机是由个体未满足的需要产生的.


简述基于计算机的信息系统(CBIS)的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持数据的自动化采集 (2)海量数据高速存取 (3)处理自动化 (4)低成本快速传递 (5)多种方式表现信息内容


组织的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:具有营利性     B:具有明确的目标     C:拥有资源     D:具有普遍性     E:具有一定的权责结构
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


由数据库、计算机软硬件系统、数据库管理系统、数据库管理员和用户构成的整体是( )
【 单选题 】:A:文件系统     B:数据库系统     C:软件系统     D:数据仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


将企业产供销、人力资源和电子商务等多方面业务整合,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为  ( )
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:ERP是在MRP1I的基础上产生的,它将企业的产供销、人力资源管理、电子商务等诸多方面都包客在一起,对企业的物流、资金流、信息流进行统一管理,最大限度地利用企业的资源,帮助企业实现经济效益的最大化.答案为B


 企业承担社会责任需要做的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业要充分发挥人力资源的作用,建立企业员工与管理层的沟通渠道,尊重员工的话语权,为员工创造自由的工作环境.(2)企业应参加力所能及的公益活动、慈善活动,帮助社会上的困难群体.(3)企业在生产中也要充分考虑到社会责任.总之,每一个企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象.建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,使企业拥有更好的发展环境.从而获取一种新的竞争力.


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( .)
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对现实世界事物的抽象过程建模,应当满足的条件是什么?在机器世界数据模型可分为哪两类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、应当满足的条件:关联知识点1 1、真实反映事物本身; 2、容易被人理解; 3、便于在计算机上实现。 二、机器世界数据模型的类型: 1、逻辑数据模型; 2、物理数据模型。


简述组织的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织具有重要作用,体现在以下几个方面:(1)工作任务清晰化.(2)资源分配统筹化.(3)工作内容专业化.(4)工作衔接无缝化.


悲观决策法也称华德准则,是指决策者对未来持一种悲观的态度,认为未来可能会出现最差的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


 绩效考核即根据目标、岗位及职务标准评估员工的表现,作为奖惩的依据.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】正确


通信网络的主要作用是信息(  )
【 单选题 】:A:传输     B:采集     C:存储     D:处理     
答案:A
解析:通信网络平台的主要作用是传输信息,使信息能够被处于不同空间的使用者所共享.答案为A


麦当劳的"控制全球食品服务业"及福特公司的"汽车要进人家庭"的口号,体现的是企业的  ( )
【 单选题 】:A:宗旨     B:政策     C:规划     D:愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


在诺兰模型中,企业管理焦点从信息技术管理转向数据资源管 理的转折点位于  ( )
【 单选题 】:A:第、第二阶段之间     B:第二、第三阶段之间     C:第三、第四阶段之间     D:第四、第五阶段之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述局域网区别于其他网络的主要体现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络所覆盖的物理范围. (2)网络所使用的传输技术. (3)网络的拓扑结构.


计算项目人力、物力、资金和时间投入属于  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性     B:经济可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


朵置填敏奸.简述网络安全中访问控制的主要机制彩梨蜓习币沾鸭夺犹剥延千。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案味复低鞠沙丁庸峰茎郑恰窗:差假漠饥庸染伙冈蜂(1阁涨园侧忙叛)入网访问控制差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(2阁涨园侧忙叛)设定网络权限差假漠饥庸染伙冈蜂(2分阁涨园侧忙叛)该飘电相馒陪 差假漠饥庸染伙冈蜂(3阁涨园侧忙叛)入侵检测差假漠饥庸染伙冈蜂(1分阁涨园侧忙叛)难鲁嫁冶别


人员变革的实现途径有(  )
【 多选题 】:A:学习     B:改变工作态度     C:改变组织中的人员构成     D:改变组织发展     E:培训
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


提出"满意标准"的学者是 (  )
【 单选题 】:A:西蒙     B:泰勒     C:孔茨     D:法约尔     
答案:A
解析:'满意标准'是由西蒙提出的.从实际情况来看,满意往往成为决策所依据的标准,而不是所谓的最优标准.答案为A


简述结构化开发方法的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构化方法的特点如下: (1)它面向过程或数据流,把现实世界的问题抽象威信息流程. (2)通过信息流程分解和数据关系描述,定义出系统模块. (3)分析模块的算法和功能,并用程序设计语言实现.


开发易扩展、易维护的系统体现了系统开发指导原则中的  (  )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:B
解析:应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统,这体现了系统的环境 适应性.答案为B


信息技术对企业的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:提高企业的生产率     B:减少浪费、保持成本不变     C:改善和提高决策质量     D:改善客户关系     
答案:B
解析:信息技术对企业的作用主要表现在:(1)提高企业的生产率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为B


UML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言 ,用于描述面向对象系统 并进行可视化建模 。


组织竞争取胜的根本是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:宏观环境     D:特殊环境     
答案:B
解析:内部环境是指组织内部的各种影响因素的总和.包括组织资源、组织文化等因素,是组织内部的一种共享价值体系.内部环境是组织内部与战略有重要关联的因素.是制定战略的出发点、依据和条件.是竞争取胜的根本.答案为B


创建数据库、定义表结构属于DBMs的( )
【 单选题 】:A:数据定义功能     B:数据操作功能     C:运行管理功能     D:数据库维护功能     
答案:A
解析:DBMs具有数据定义功能.所谓数据定义就是对数据库中数据对象的描述,其中包括定义数据库各模式及模式之间的映射关系,以及相关的约束条件等,并最终形成数据库的框架.答案为A


根据诺兰模型,组织中信息系统的发展经过的阶段数是( )
【 单选题 】:A:五个     B:六个     C:七个     D:八个     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于当代管理理论发展趋势的是  (  )
【 单选题 】:A:人本管理趋势     B:独裁管理趋势     C:跨文化管理趋势     D:参与管理趋势     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.点为当代管理理论发展的趋势.当代管理理论发展的趋势有:(1)人本管理趋势.(2)跨文化管理趋势.(3)参与管理趋势.


下列不属于DBA职责的是( )
【 单选题 】:A:定义并存储数据库内容     B:监督和控制数据库使用     C:编写应用程序     D:负责数据库维护     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述沟通的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是组织得以生存、运行和发展的必要条件之一,自然也是管理的重要内容.在一个组织中,沟通的作用主要表现在以下几个方面:(1)沟通是保证决策科学的基本前提.(2)沟通是改善人际关系的基本手段.(3)沟通是改变员工行为的重要方击.(4)沟通是适应外部环境的重要途径.


下列领导方式中,适用于比较成熟的下属的是  ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:C
解析:请参考选项:C


基于用信息支持企业运行的思想,IBM公司推出的规划方法是( )
【 单选题 】:A:关键成功因素法     B:企业系统规划法     C:情景法     D:战略集合转移法     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理理论产生前的管理实践与管理思想包括  (  )
【 多选题 】:A:早期的管理实践与管理思想     B:管理理论萌芽时期的管理思想     C:中期的管理实践与管理思想     D:管理理论发展时期的管理思想     E:后期的管理实践与管理思想
答案:AB
解析:19世纪末管理理论产生之前,人类在漫长的社会实践中形成的、对管理实践产生了影响的一系列思想.它散见于政治、军事、社会、文学等各种著作中。这些思想为后来管理理论的形成奠定了坚实基础,成为人类灿烂文化的重要组成部分。按照时间先后,我们把它分为两大阶段,即早期的管理实践与管理思想、管理理论萌芽时期的管理思想。答案为AB


名词解释:负载测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负载测试是测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败.系统持续正常运行的能力如何.负载测试可以同时对系统响应时间、事务处理速率等主要的软件.性能特征进行评估


20世纪70年代日本丰田汽车公司首先应用的准时生产制是一种先进的(  )
【 多选题 】:A:生产控制方法     B:时间控制方法     C:成本控制方法     D:质量控制方法     E:审计控制方法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照定义企业目标、企业过程、数据类和信息系统总体结构四个步骤制定信息系统战略性规划,该方法称为( )
【 单选题 】:A:战略集合转移法     B:关键成功要素法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述业务处理系统的功能及作用.