登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述秦汉时期圣旨的种类及下达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)圣旨依内容可分为制书、诏书、诰、手迹几种。 (2)圣旨的下达程序,一般是由御史大夫下达丞相,丞相下达中二千石,中二千石下达郡太守和诸侯相。东汉建立尚书台后,行文方式出现变化,有时由尚书下三公,三公再往下转;有时由尚书跳过三公直接下达九卿,而且这种方式常常成为下文的主要方式。


公共选择理论是西方经济学中以经济方法研究政治问题的一个重要理论流派,主要流行于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


在《政治与市场》一书中,林德布洛姆把互相调适的渐进方法称为解决社会问题的( )
【 单选题 】:A:模式一     B:模式二     C:模式三     D:模式四     
答案:B
解析:请参考选项:B


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


在官员待遇方面,夏商周实行的是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:内外服制     C:世禄制     D:世卿制     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登指出,对政府部门而言,称为“重塑”的这种策略( )
【 单选题 】:A:具有远见卓识     B:具有全局观念     C:有助于改革的推动     D:容易接受新鲜事物     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述泰罗的科学管理思想的贡献和局限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、泰罗的科学管理思想对公共行政管理的贡献传播了一种不仅仅局限于企业管理的理念:效率、科学管理、管理职能专业化、劳资双方的合作等。在相当程度上,泰罗确立的管理主义具有它的普遍性,以致于20世纪80年代开始的西方国家的政府改革运动还将泰罗的管理主义作为改革的理论基础之一。 二、科学管理思想的局限性1、泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。正是从这一人性假设以及由此引发的人与组织关系出发,泰罗认为通过适当地操纵物质刺激,就可以产生他们所期望产生的工人的行为。但泰罗的这一观点显然是不完整的。 2、泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。泰罗的技术研究从未超越工厂的范围。 3、泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。 4、泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。例如,泰罗主张劳资双方的合作,但是他不能从阶级利益的角度去分析劳资双方产生冲突的根源,这也限制了他对某些问题的准确理解。


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一是,现实生活中,许多选民往往会处于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多认为古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是( )
【 单选题 】:A:理想主义、经验主义和实证主义     B:理想主义、功利主义和实证主义     C:经验主义、现实主义和理想主义     D:现实主义、功利主义和实证主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


血缘九族制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘九族制:即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,为九族。九族是传统中国最典型的家族制度。


中国古代教育的总体目标集中反映在( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《礼记?大学》     D:《荀子?劝学》     
答案:C
解析:中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。


建议类文书不仅要求能晓之以理,还要求能动之以情,这就要求建议类文书应具有( )
【 单选题 】:A:建议性     B:委婉性     C:说理性     D:客观性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述五代时期行政执行上出现随意性和混乱性的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)五代时期政局的变化无常。中央政府更迭频繁,权力更迭使行政决策的稳定性大打折扣,官员在行政执行中自然首鼠两端。 (2)地方分裂割据的格局。各地节度使拥兵自重,使得五代皇帝所作出的决策在执行的空间上受到极大的限制。


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


议案的行文关系及办理程序具有  (  )
【 单选题 】:A:单一     B:可行性     C:法定性     D:规范性     
答案:C
解析:本题考查议案的法定性特点.议案的提出者和受理者,法律或法规已作了明确规定,任何其他机构或个人都无权提出或受理议案.没有获得通过的议案,没有任何法定效力.因此,议案的行文关系及办理程序具有法定性的特点.


简述复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为系统,复合性正式组织具有一些显著的特征。 (2)复合性正式组织的第二个特征在于组织活动是非人格化的。 (3)复合性正式组织的第三个特征是专业化。 (4)复合性正式组织的第四个特征是非正式组织的存在。


里格斯把“功能扩散的”社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:衍射社会     C:棱柱社会     D:发散社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙将决定前提分为( )
【 单选题 】:A:假设前提和事实前提     B:制定前提和执行前提     C:价值前提和执行前提     D:价值前提和事实前提     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


中国历史上在行政管理方面神权政治色彩最浓烈的是( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:半殖民地半封建社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦及西汉初年,中央最高监察官员是( )
【 单选题 】:A:丞相     B:尚书仆射     C:御史中丞     D:御史大夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


行卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为“行卷”。


汉字的主要造字方法是( )
【 单选题 】:A:象形     B:指事     C:形声     D:会意     
答案:C
解析:一半表示词语义类,一半表示词语读音的形声造字法,简洁方便,成为汉字主要的造字方法。


福莱特推崇的解决社会冲突的办法是( )
【 单选题 】:A:妥协     B:整合     C:服从     D:裁决     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


汉武帝以后选拔官吏的主要途径是( )
【 单选题 】:A:任子     B:赀选     C:征辟     D:察举     
答案:D
解析:请参考选项:D


由党政领导机关制定和发布的系统规范某一方面工作、活动、行为等的法规性公文是( )
【 单选题 】:A:决议     B:条例     C:提案     D:纲要     
答案:B
解析:请参考选项:B


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


布坎南研究发展经济与政治决策的契约与法制基础近40个春秋,被誉为( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“科层制之父”     C:“决策论之父”     D:“公共选择理论之父”     
答案:D
解析:请参考选项:D


在传统型统治的类型中,直接决定法律内容的是( )
【 单选题 】:A:领袖的意志     B:人民的意志     C:传统本身     D:神的意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有指导性、方向性和基调性的讲话类文书是( )
【 单选题 】:A:开幕词     B:闭幕词     C:欢迎词     D:欢送词     
答案:A
解析:请参考选项:A


形式推动的搜索(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在问题领域搜索时,决策者可能采用任何这样一个新的战略:只要有一个标准的反应(惯例),搜索就很少或不存在,决策者只需简单地使用惯例即可。如惯例不能适用,搜索就会被标准化,并建立在记忆中储存的计算相关行动的形式和规则上,西蒙称之为“形式推动”的搜索。


古立克本人的主要兴趣在三个方面:公共财政、人事管理和( )
【 单选题 】:A:全能政府     B:责任政府     C:民主政府     D:大都会政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


在巴纳德看来,组织就其实质来说,是一种( )
【 单选题 】:A:限制性的选择     B:合作性的努力     C:一般性的分配     D:自愿性的管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论主张对政府机构进行市场导向性改革,其结论是,只要有可能,决策就应转交给( )
【 单选题 】:A:公民个人     B:第三部门     C:私营部门     D:国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆的渐进决策理论方法基于一个多元的政治( )
【 单选题 】:A:方法     B:结构     C:原则     D:态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺思认为国家是制度的最大( )
【 单选题 】:A:供给者     B:购买者     C:销售者     D:消费者     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,皇帝的圣旨依内容可分为( )
【 多选题 】:A:制书     B:手迹     C:诏书     D:本纪     E:诰
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1945年,梅奥发表了最著名的,也许是最有争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《民主与社会自由》     B:《工业文明的人的问题》     C:《工业文明的政治问题》     D:《工业文明的社会问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子认为《诗经》是“乐而不淫,哀而不伤”,这体现的是( )
【 单选题 】:A:中和美     B:意境美     C:自然美     D:韵律美     
答案:A
解析:孔子对《诗》的评价是以“中和之关”作为审美原则的。孔子是“中庸”哲学的倡导者,他将“天道中庸”的伦理道德观念运用于艺术审美领域,阐发了《诗经》当中所体现出来的中和之关,对《诗经》作出了“乐而不淫,哀而不伤”(《论语?八佾》)的审美评价,反映了他的“温柔敦厚”的诗教思想。


名家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 名家又称刑名家,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时代的代表人物有公孙龙、惠施等。其先后的理论有“以非为是,以是为非”和“离坚白”、“合同异”等,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


与古典时期不同,新古典时期的研究从对组织的静态描述转向( )
【 单选题 】:A:研究组织的制度建设     B:研究组织成员间的关系     C:研究动态的组织过程     D:研究组织的内部结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


在凯登看来,每个社会都有各自的特点,会在不同的程度上滋生、纵容政府官员的( )
【 单选题 】:A:不当行为     B:贪污行为     C:浪费行为     D:放荡行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定党的各级组织的隶属关系与职权范围的基本依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:本题考查确定党组织行文关系的基本依据.党的各级组织的行文关系,根据各自的隶属关系和职权范围确定.党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的.下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


郡县制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 郡、县早在战国时代,已成为各国的国内一般行政区划,秦朝吸取西周分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,在地方上建立起郡、县两级地方行政机构,直属中央,郡、县长官由皇帝直接任免。关联知识点


七巧板可以阐明若干重要的( )
【 单选题 】:A:运算法则     B:几何关系     C:力学原理     D:代数理论     
答案:B
解析:七巧板又称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。利用它可以阐明若干重要的几何关系,其原理便是古算中的“出入相补原理”。


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指( )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的( )
【 单选题 】:A:参与性和同化性     B:动员性和同化性     C:动员性与同一性     D:参与性与异化性     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么要将请示和报告分开使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:请示是向上级提出请求,上级应当答复,而且答复得越快越好; 报告是向上级汇报情况,上级一般不必答复。 为了文件分类和处理的方便,为了提高工作效率,把请示和报告分开有利无弊,十分必要。


根据机关之间不同的行文关系,可以将机关之间的行文分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:多方向行文     E:平行文
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


命令是领导机关颁发的指导性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.命令是领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文


辽朝统治者建立起两套行政体制,即“以国制治契丹,以汉制待汉人”,其中的汉制官制统称( )
【 单选题 】:A:南面官     B:宋朝官制     C:唐朝官制     D:秦朝官制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在秦朝,人们开凿了一条把湘江和漓江沟通的水渠是( )
【 单选题 】:A:阳渠     B:漕渠     C:灵渠     D:龙首渠     
答案:C
解析:长江的支流湘江和赣江与属于珠江水系的漓江、北江同发源于南岭山。秦朝时开凿灵渠,正是把湘江和漓江相沟通。


隋朝在地方实行的两级制是( )
【 多选题 】:A:郡     B:省     C:县     D:州     E:亭
答案:CD
解析:隋朝在地方实行州、县两级制,整顿魏晋以来地方行政机构的混乱局面。


里格斯认为,在现代工业社会中,成为各种利益和要求的汇聚点和表达者的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:政府     C:国会     D:公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


在福莱特看来,群体过程并没有因整体的出现而抹杀了( )
【 单选题 】:A:组织     B:社会     C:个人     D:国家     
答案:C
解析:请参考选项:C


将明清以来中外文化第二次大交汇的历程分为七个阶段的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:李大钊     C:张岱年     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


整体学说(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“整体学说”是指对一个整体的了解仅仅靠对其组成部分的分析是不行的,因为这个整体来自人与人之间的互相交往接触,有其本身的动力。整体的利益实际上来自互相渗透和综合思想、行动及感情的这么一个群体过程。


魏晋时期最重要的学术现象是( )
【 单选题 】:A:儒学的兴起     B:黄老学说的兴起     C:玄学的兴起     D:墨家学说的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国封建行政体制中保持政治和社会稳定的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。


法约尔一般管理理论的核心内容是( )
【 单选题 】:A:组织活动理论     B:法约尔法则     C:跳板法则     D:14条管理原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为,作为一个信息处理系统,决策者受到其能力的( )
【 单选题 】:A:限制     B:诱惑     C:激励     D:阻碍     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早提出“行政学”一词的是德国学者( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:施塔因     C:韦伯     D:布隆赤里     
答案:B
解析:请参考选项:B


巡狩
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式。


明朝科举考试中主持会试的是( )
【 单选题 】:A:吏部     B:礼部     C:户部     D:工部     
答案:B
解析:请参考选项:B


法约尔认为,像劳动分工一样,是一种必然规律现象的是( )
【 单选题 】:A:分散     B:分化     C:集中     D:离散     
答案:C
解析:请参考选项:C


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代决策文书的形式有( )
【 多选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诏     E:令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


隋唐时期,在职级上基本与六部处于平行地位的中央职能机构包括( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:九寺     C:五监     D:三公     E:节度使
答案:BC
解析:请参考选项:BC


林德布洛姆认为,决策互动过程的哪三个层面值得注意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接决策者之间;(2)直接决策者与代表社会多种利益的利益集团;(3)企业在互动中的作用。


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


会议记录和会议纪要都是记录会议基本情况和主要内容的文书,所以写法基本相同.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.两文种的作用不同,所以写作内容、方法完全不同.会议记录如实记载有关会议基本情况和主要内客,一般要求把会议上所作的报告讲话、传达的指示、讨论的情况和形成决议等内容都记录下来,会议记录是制作会议纪要的重要依据.会议纪要用于记载、传达会议情况和议定事项,不涉及会议一般过程,议而未决的事项.


西蒙认为行政学可适用于( )
【 单选题 】:A:家庭     B:个人     C:公私组织     D:朋友     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


沃尔多认为,古典学派的最后一个基本特点是致力于( )
【 单选题 】:A:和平     B:民主     C:功利     D:自由     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


世卿世禄制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世卿世禄制是指下级贵族到上级国君朝廷世代为官的制度。 世卿是指贵族中到王室充当卿士或到公室充当卿的那一部分具有官僚身份的贵族,他们父子之间官职世袭,故称世卿。世禄是指这些贵族一方面在朝为官,另一方面仍是其封国的国君,享有原有爵位和采邑作为其俸禄,并世代享用。


韦伯认为,任何社会组织都必须以某种形式的权力为其存在的( )
【 单选题 】:A:环境     B:前提     C:基础     D:条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共选择理论出现在西方经济学界的立场是( )
【 单选题 】:A:科学社会主义     B:保守的自由放任     C:民主社会主义     D:激进的自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发文字号的作用及其标识形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文字号是指由发文机关编排的文件代号, 它的作用一是用于统计发文的数量,便于公文的管理; 二是在查找和引用公文时可作为该份公文的代号使用。 其标识形式是“发文机关代字+年份+序号”,其中年份应加六角括号“〔〕”。


政党分赃制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指执政党把官职当作“战利品”分配给本党成员,从而形成了一种“任人惟档”、“任人惟派”、“任人惟亲”的选官制度。


法约尔认为处理个人利益与整体利益的成功办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:处理个人利益与整体利益的成功办法是:(1)领导人的坚定性和好的榜样;(2)尽可能签订公平的协定;(3)认真的监督。


西蒙认为人会受到哪几个方面的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人在超出感知限度的技能、习性和反应能力方面是受到限制的,他的决策过程会受到思维过程的速度、基本运算速度等的制约;(2)个人在影响其决策的价值和目标有关概念上也受到了限制;(3)个人在与其工作有关的知识面上也是受到限制的。


试述沃尔多阐释的古典学派对公共行政在价值、意识形态和哲学三方面的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在价值方面,他们鼓吹个人主义和现实主义,提倡平等,赞成和谐而不是冲突,相信都市生活的优越性,并视科学为人类取得进步的首要工具。正是这些主张有力地支持了现存的政治秩序。(2)在意识形态方面,古典学派推崇民主的“美国使命”的思想,提倡法治,坚持进步和改革,鼓吹效率第一,并相信专业知识是民主的统治阶层赖以建立的基础。(3)在哲学方面,古典学派对公共行政的看法有浓厚的哲学色彩,其主要内容是现实主义、功利主义和实证主义。现实主义反映在对效率的强调;功利主义反映在所追求的“最大多数人的最大幸福”的目的;实证主义则反映在反对采用无形的标准。


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“公共选择理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:塔洛克     B:瓦格纳     C:克拉克     D:布坎南     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙的兴趣涵盖了整个社会科学,他的兴趣中有一个共同的主题,即( )
【 单选题 】:A:关注人的管理     B:关注人的生存     C:关注人的发展     D:关注人的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述林德布洛姆提出的分支方法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值目标的选择和对必要行动的经验分析两者不是截然不同的,而是密切相关的。(2)既然手段和目的不能分开,那么手段一目的分析法就是不恰当的,或是有限的。(3)检验最佳政策的典型方法是,政策分析家是直接对某一项政策取得一致意见的,但他们并不认为这是达到某种一致目标的最适当手段。(4)分析的有限性,包括会忽略一些可能发生的重大后果、一些可能采取的重要备用方案,以及一些受影响的价值因素。(5)进行比较,从而减少对理论的依赖。


从总体上讲,传统中国治国之道的核心是( )
【 单选题 】:A:“以德治国”     B:“以法治国”     C:“以理治国”     D:“以仁治国”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在诺思看来,国家仅仅在那些统治国家的人的福利最大化目标的范围内促进和界定有效率的( )
【 单选题 】:A:产权     B:物权     C:人权     D:地权     
答案:A
解析:请参考选项:A


正式确立王位世袭制,开创了中国历史上“家天下”局面的是( )
【 单选题 】:A:启     B:益     C:禹     D:商     
答案:A
解析:请参考选项:A


居于韦伯现代化理论核心的是( )
【 单选题 】:A:线性组织理论     B:参谋理论     C:官僚制理论     D:行政生态理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


x×大学公文处理的组织机构应是  (  )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:本题考查大中小机关设立公文处理机构应遵循的原则.各机关的公文处理工作通常都纳入机关的综合性办事机构的工作范围之内.大学属于较小的机关,其在工作活动中形成的文件数量较少,一般只在校长办公室设一两个专职或兼职的文书工作人员即可.


按照威尔达夫斯基的观点,通过如何在各项活动之间分配资源来有力地支持该组织达到既定目标的一种战略是( )
【 单选题 】:A:预算提案     B:决算报告     C:审计提案     D:财政报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑试验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:霍桑是西方电器公司在芝加哥附近的一家工厂的名字,这一试验从1927年至1932年,历时五载。这一试验因其“社会人”的假设、对非正式组织的揭示以及对人际关系学派的形成而载入史册。


简述泰罗科学管理的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


理性(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恰当的行动事实上是经过选择的,西蒙将理性定义为“用评价行为后果的某个价值体系去选择令人满意的备选择行为方案”。


威尔达夫斯基认为,在美国,对专业的垄断从未真正全面地实现,其原因是( )
【 单选题 】:A:民意表达的顺畅     B:地方自治的完备     C:权力制衡体制的存在     D:中央权威的强大     
答案:C
解析:请参考选项:C


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


里格斯的棱柱社会概念的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:D
解析:请参考选项:D


东汉时,实际成为国家最高行政机构的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:御史台     C:中书省     D:尚书台     
答案:D
解析:请参考选项:D


工时研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工时研究,顾名思义,就是对完成一件工作应该用的时间进行精心的研究。


韦伯认为,任何社会组织赖以存在的基础都必须是( )
【 单选题 】:A:某些种类的人群     B:某种形式的权力     C:某些确定的职位     D:某种既定的任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔管理组织理论的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔试图给管理规定特有的概念范围并把它作为管理理论的研究对象。 (2)在法约尔的理论中,组织与管理的概念是密切相关的。 (3)法约尔的14条管理原则更似于一种论述组织的有效形成和维持的理论。 (4)法约尔的管理理论只是考察了组织的内在因素,没有考察组织同它的周围环境的关系,因此缺乏具体性。


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述北方文化背景对唐朝开国的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尚武精神。唐代展开了比秦汉更大规模的开边拓土,唐朝之所以有赫赫武功,与其从北朝带来的尚武精神和能征惯战的习性有关。 (2)开放的民族政策。不论是对边地民族还是对异国之人,唐朝基本能以开放、包容的精神一视同仁。 (3)崇佛教与重诗文。


《汉魏两晋南北朝佛教史》的作者是( )
【 单选题 】:A:季镇淮     B:汤用彤     C:游国恩     D:费振刚     
答案:B
解析:汤用彤先生在他的著作《汉魏两晋南北朝佛教史》中指出:南朝士人信佛,“偏于谈理”,与北朝“偏于教”的倾向大相异趣。


巴纳德认为构成组织的基本要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成组织的基本要素有:(1)协作的意愿(2)目的(3)信息交流


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神被称为( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:文化传统     C:文化思想     D:文化观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


在福莱特看来,组织的首要任务就是协调各种努力,把聚集的一群人变为一个( )
【 单选题 】:A:工作单位     B:工作场所     C:工作车间     D:工作流程     
答案:A
解析:请参考选项:A


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政学研究中运用最为普遍,也是最为重要的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:经验研究法     C:实证研究法     D:行为研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


五代官员选拔从制度上说沿袭唐制,但因战乱频繁,政局动荡,最为切实可行的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:察举     B:入幕     C:征辟     D:门荫     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔达夫斯基认为,预算就是( )
【 单选题 】:A:预测     B:战略     C:目标     D:财政     
答案:A
解析:请参考选项:A


曾是古代所谓“西南夷”杂居地区的是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:成都平原     C:云贵高原     D:四川盆地     
答案:C
解析:本题解析:云贵高原位于中国西南边陲,这里崇山峻岭环绕,地势险要复杂,是古代所谓“西南夷”杂居的地区。


权威(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是正式组织中信息交流的一种性质,通过它的被接受,组织的贡献者或成员支配自己所贡献的行为,即支配或决定什么是要对组织做的事,什么不是对组织要做的事。


沃尔多关于在公共行政学教学中采用案例分析法的论文发表于( )
【 单选题 】:A:1962年     B:1963年     C:1964年     D:1965年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在汉代,第一个实行内法外儒的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉武帝     C:汉宣帝     D:汉光武帝     
答案:B
解析:汉宣帝曾说过“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,这说明汉家自立国就讲究法家思想,而自汉武帝开始尊儒,讲究儒术,实际上自此开始形成“内法外儒”的局面。


威尔达夫斯基为什么认为观察预算的全过程将有利于对政策制定的分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预算为研究提供了很多的机舍。(2)预算提供了翔实的数据。(3)此外,预算过程中的必不可少的各种交易从根本上解决了检验假设要面临的一个最头痛的问题:没有一致的意见。


从基本职能的角度,卡斯特把管理系统分为( )
【 单选题 】:A:目标、行动和审查     B:目标、计划和审查     C:决策、计划和控制     D:决策、控制和审查     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯提出关于农业化形态和工业化形态的类型学后受到了( )
【 单选题 】:A:赞扬     B:批评     C:鼓励     D:打击     
答案:B
解析:请参考选项:B


庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是( )
【 单选题 】:A:仁     B:兼爱     C:逍遥游     D:无为     
答案:C
解析:庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”。


试析马克斯·韦伯官僚制组织理论的贡献与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:1、构建起一整套现代行政管理体系的规则。2、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。3、开启了研究组织理论的先河。二、韦伯的行政组织理论并非是纯粹的“理想”和“完美”,实际上它也存在固有的缺陷和不足:1、过分强调工具性的正式组织的功能,而忽略了非正式组织的影响力。2、理想行政组织的那些能够提高组织效率的因素,也可能阻碍组织效率的提高。3、过分崇尚法规、规章和制度,而忽视其执行者的主动性和创造性,必然会导致组织和个人的行为趋于僵化、缺乏适应性。


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有  (  )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构设置的层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


秦汉时期对不同层级的官员的考核中,采取的方式不同。郡对县的考核通常采取( )
【 单选题 】:A:常课     B:大课     C:小课     D:秋冬集课     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为,个人决策的最后一步是( )
【 单选题 】:A:管理     B:选择     C:指挥     D:决算     
答案:B
解析:请参考选项:B


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


明朝行政官员考核的形式主要有( )
【 多选题 】:A:考绩     B:考满     C:考察     D:考勤     E:考功
答案:BC
解析:请参考选项:BC


公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,称作( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文体式     C:公文文体     D:公文形态     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔达夫斯基也指出,已经大不如前的是终身制所带来的( )
【 单选题 】:A:安全感     B:疏离感     C:和平感     D:认同感     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定党的各级组织隶属关系与职权范围的基本依据是( )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,在形形色色、大大小小的群体之中,最基本的社会群体是( )
【 单选题 】:A:正式群体     B:非正式群体     C:邻里群体     D:大众群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述明朝内阁制度与历朝宰相制度的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从职务设置上看,历朝宰相皆定员定制,明朝大学士却无定员定制。 (2)从地位上看,宰相是法定的最高行政长官,六部及其他职能机构是其法定的下属机构。 明朝内阁却不是法定的最高行政机构,其首脑内阁首辅也不是法定最高行政长官,六部也不是其法定的直接下属,有些阁臣品秩还低于六部尚书。 (3)从职权上看,历朝宰相拥有法定职权,即决策参与权和行政执行中的指挥权,而明代大学士包括首辅在内仅充任皇帝个人的顾问和助手,仅有决策参与权,而不具备行政执行中的指挥权,即只尊旨草拟诏旨,而不参与施行,且其权力受制于皇权,随皇帝信任程度的不同而变化,作用和权力忽大忽小,十分不稳定。 (4)明朝以内阁制度取代宰相制度,反映了我国封建社会晚期专制皇权的高度发展。


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的飞速发展,政府的角色逐渐从资本主义初期消极的“守夜人”转变为积极的( )
【 单选题 】:A:“看门人”     B:“巡逻者”     C:“管理者”     D:“防火者”     
答案:C
解析:请参考选项:C


西汉张骞出使西域,沟通中西交通,开辟了著名的( )
【 单选题 】:A:“丝绸之路”     B:“西域之路”     C:“瓷器之路”     D:“西域走廊”     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为一种生产型经济,农业的基础是( )
【 单选题 】:A:采集和狩猎     B:种植农作物     C:农牧林业经济     D:农牧结合发展     
答案:B
解析:本题解析:农业是以种植农作物为基础的生产型经济。在人类社会的历史上,正是由于农作物的栽培,才导致了人类的定居生活,导致了人口的稳定增长,更导致了一个更为复杂的人类社会发展的模式。


除了成对选择法,沃尔多对公共行政教育的又一贡献是( )
【 单选题 】:A:比较分析教学法     B:历史分析教学法     C:案例分析教学法     D:逻辑分析教学法     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


宋朝,会议制度已发展得十分成熟,其中,皇帝就某问题临时召集会议进行商讨,向大臣征求决策方案的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:临时朝议     D:议政会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述明朝选官制度的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)荐举。这是洪武年间最主要的入仕方式。 (2)学校。学校也是明初一条重要入仕途径。 (3)科举。明朝科举考试依四书五经命题,按八股文格式取士,实行院试、乡试、会试、殿试四级考试制度。 (4)其他选拔途径。承荫制度,即子弟依靠父兄功绩获取做官资格;由吏而官也是一条入仕途径,政府各机构吏官经三次考核(印任职九年)合格后可参加考试,考试合格即获得担任低级官员的资格。


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个( )
【 单选题 】:A:圆环形的反应过程     B:正方形的反应过程     C:梯形的反应过程     D:三角形的反应过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


相互渗透定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人与人之间的交往接触会造成分歧的综合,从而使他们之间的结合出现新的形式,这时群体的成员实际上就成为彼此互相影响的调整力。


简述公文写作讲求时限的重要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文是为解决现实问题而写作的,往往是对重大事情作出决策,对即将出现或已经出现的问题提出解决办法和处理意见.(2)有些公文由于情况紧急,时闸要求相当严格,如关于部署抗洪救灾的指示或通知,应该快写快发.因此,公文写作往往是对制定和执行决策及处置措施进行快速反应的活动,要求撰写者才思敏捷,写得既快又好.力求解决问题及时,处理工作迅速,注重时效,提高工作效率.(3)公文写作的时限性特点还要求要适时.并不是说任何公文都要快写快发,公文写作人员必须根据公文缓急程度,在规定的时间内完成,这样才能更好地发挥公文的效用.


影响明代官员升迁的最主要因素是( )
【 单选题 】:A:出身     B:口碑     C:资历     D:政绩     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述解决价值问题时所应考虑的几个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在解决价值问题时,应该从五个层次来考虑:(1)个人价值观个人拥有的、影响他们行动的价值观;(2)群体价值观正式或非正式的小群体所拥有的价值观,它影响个人的行为和组织的行为;(3)组织价值观为组织整体所拥有的价值观——个人、群体、整个组织和文化投入的混合;(4)工作环境各要素的价值观顾客、供应者、竞争者、政府机构等直接与组织相关联者所拥有的价值观;(5)文化价值观整个社会拥有的价值观。


简述古立克通过权威结构进行协调的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立起一个单独的、全面的指挥权威。(2)保证每一件工作都有人监督。(3)确定由总体任务分配下来的各单位的具体任务。


行政机关的公文是依法行政和进行公务活动的  (  )
【 单选题 】:A:重要工具     B:重要依据     C:行动指南     D:现实效用     
答案:A
解析:本题考查行政机关的公文的含义.行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具.


试述宋朝行政监察制度的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)台谏趋于合一。宋仿唐制设御史台,御史大夫为虚职,御史中丞行其职。御史台下设台、殿、察三院,但机构规模远较唐朝御史台为小。三院仅负责监察在京机构官员。谏院作为一种独立的机关,始于北宋时期,谏官的职责是对皇帝决策提出批评性意见,以图纠正决策错误。宋朝以前的御史、谏官职责分明,宋朝开始出现台谏合一趋势,谏官可以行使御史的职权。台谏合一使得监察的锋芒集中到百官身上,特别是宰执受到严格监督。 (2)赋予合谏官以特权。宰相不得推荐台谏官,台谏官的任免“必由中旨”,台谏官脱离相权的控制,并威慑相权,成为皇帝加强专制权力的工具。皇帝授御史以“风闻弹人”的权力,弹劾不当也不加惩罚。 (3)轻重相制,交叉监督。宋代不仅加强’了对各级管吏的监察,也加强了对监察人员本身的监察。御史台一方面有对各级官吏进行监督的权力,另方面又被置于作为其监察对象的行政机关的监察和控制下。 (4)宋代的监察网络密集,适应了强化君主专制集权的需要,但也带来了弊端,表现在很多官员不求有功,但求无过,因循苟且,对相权的威慑使决策过程混乱、迟滞。各职能机构的混淆和相互抵牾不利于监察职能的发挥,也使得政府丧失活力。


五代十国时期,节度使的辖区是( )
【 单选题 】:A:州     B:道     C:县     D:乡     
答案:B
解析:请参考选项:B


在所有公文文种中,针对性最强的是( )
【 单选题 】:A:议案     B:决定     C:批复     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述承办是公文处理工作的关键性环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。 注:以下要展开论述。任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的 对问题如何解决,办理是否及时,就在于承办。 它直接关系到发文的质量和机关公文处理工作的效率。


霍桑实验的人性假设是( )
【 单选题 】:A:“经济人”假设     B:“理性人”假设     C:“复杂人”假设     D:“社会人”假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动分工实际上是一种职能( )
【 单选题 】:A:年轻化思想     B:革命化思想     C:理想化思想     D:专业化思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


《饮膳正要》是记录元代食谱的历史文献,它的作者是( )
【 单选题 】:A:萨都剌     B:忽思慧     C:揭傒斯     D:宇文虚中     
答案:B
解析:元代的忽思慧写过一本书叫《饮膳正要》,记录了元代的食谱。


简述沃尔多的公共行政学古典学派的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,承认并接受政治/行政二分法。 第二,赞同有一个通用的管理方向。 第三,通过科学分析寻找行政管理的原则。 第四,强调行政权威应该集中。 第五,致力民主。 (注:以下两题,答出知识点并有阐述才能得分。)


古立克为什么认为一定要限制国家的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未来的变化无常。(2)所谓智者千虑,必有一失。领袖人物纵使才华盖世,其聪慧、阅历、知识乃至性格,都难免缺陷。(3)此外,缺乏一定的行政技巧,一项全面的行动又必然牵涉到大量的变数,新的思想和新的计划的形成通常没有一个秩序井然的途径等等。


简述家事的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)孝悌。 (2)耕读为本。 (3)修身。 (4)整肃门户。 (5)严守尊卑秩序。 (6)善择婚姻。 (7)慎选继子。 (8)丧葬宜俭。


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


对联邦政府体系内的一系列职责,古立克要求重新( )
【 单选题 】:A:界定     B:考核     C:组织     D:测评     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


非正式组织(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式组织指的是系统中那些未经明确地筹划但却从组织成员的活动和相互间的作用中自发产生的东西。


非同一系统的机关之间的一般性关系又称为  (  )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:本题考查机关之间的不相隶属关系.非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,或称不相隶属关系.


中国最早以山川为标志,将天下划分为九州的文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书?禹贡》     B:《尔雅?释地》     C:《淮南子?地形训》     D:《周礼?职方氏》     
答案:A
解析:对广大地域自然区域的不同,古代人就已经有相当深入的认识。保存在《尚书》中的《禹贡》篇,就代表着古代人的认识。这份文献以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


明朝中央机构与内阁关系密切的有( )
【 多选题 】:A:翰林院     B:六部     C:文书房     D:大理寺     E:通政司
答案:AE
解析:请参考选项:AE


“拟请、务请、恳请、希即、望”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:期请用语     D:表达用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,单调的工作、不充分的社会条件以及人的解体一起产生了工业中的( )
【 单选题 】:A:满足     B:快乐     C:不满     D:忧伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:朝会     B:巡视     C:朝觐     D:巡狩     
答案:D
解析:请参考选项:D


被誉为“行政学的先驱”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:泰罗     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对“政治—行政”两分法的批评的基础上,西蒙提出了( )
【 单选题 】:A:“实践—经验”两分法     B:“主观—客观”两分法     C:“事实—价值”两分法     D:“结构—功能”两分法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


权变理论(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指从系统观点出发,认为在企业管理中不存在什么一成不变、普遍适用的管理理论和方法,而是要根据企业所处的内外环境条件随机应变。


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


在沃尔多看来,人类对于正式组织的最重要的声明是( )
【 单选题 】:A:韦伯关于官僚结构的概念     B:法约尔的参谋理论     C:泰罗的科学管理理论     D:西蒙的有限理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告和通告的共同特点有( )
【 多选题 】:A:发布的公开性     B:事项的重要性     C:内容的周知性     D:行文的权威性     E:操作的严肃性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在宋代,南戏和杂剧南北相应,很受市民欢迎。但还有一些戏种也在市民中找到了自己的观众,它们是( )
【 多选题 】:A:大鼓书     B:滑稽戏     C:傀儡戏     D:影戏     E:京戏
答案:BCD
解析:在宋代,以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。此外滑稽戏、傀儡戏、影戏等等,都在市民中找到了自己的观众。


简述梅奥认为的社会解体的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅奥认为的社会解体有以下主要原因:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增加,以及大规模的组织日益增长。(2)社会解体问题因大卫·李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


西蒙对决策的分析首先建立在他提出的一种新的决策人的模式上,他把这一模式称为( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


中国地势特征是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:北高南低     C:东高西低     D:南高北低     
答案:A
解析:请参考选项:A


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为应该怎样制约政府官员的不正之风?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一破一立;破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。(2)政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。(3)制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。所以,公职人员的报酬应该有助于减少贪污腐化对他们的引诱力,有助于维持与他们的社会地位相当的生活水平。(4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。当然,也要防止有人以举报政府官员不当行为为名,行恶意中伤、诬告陷害之实。


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国历史上建立金朝的民族是( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:西夏族     C:女真族     D:契丹族     
答案:C
解析:请参考选项:C


票拟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后委全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述法约尔认为的产生双重指挥的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)希望能被更好地了解、或为争取时间、或立刻制止一项不合适的行为,领导人C2不通过领导人C1就直接向下属人员C发命令。(2)希望在给两个同事、两个朋友、一个家庭的两个成员分配职权时避免直接的困难,经常导致从一开始在企业的领导中就出现双重指挥。这两个同事对同样的下属拥有同样的权利与职权,那么必然产生双重的指挥及其不良后果。(3)各部门界限不清也可能导致双重指挥:两个部门的领导人对同一方面的工作下命令,各自都认为这工作应属于自己管,这就形成了双重指挥。(4)各部门之间常有的联系、职务上固有的错综复杂、职权的不明确常常会产生二元性的弊害。如果一个谨慎的领导人不整顿一下,越权就会产生,这样就会打乱工作进展并带来损失。


卡斯特指出,在设计行政组织结构时,必须特别注意组织活动的差异化和( )
【 单选题 】:A:分化问题     B:分歧化问题     C:交锋问题     D:一体化问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据福莱特的观点,有效的领导是( )
【 单选题 】:A:职位领导     B:个人领导     C:功能领导     D:强权领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝最基层的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:厅     B:道     C:府     D:县     
答案:D
解析:请参考选项:D


金朝的路采取分权而治的制度,其中掌管民政和军政的是( )
【 单选题 】:A:经略使司     B:提刑使司     C:都总管府     D:转运使司     
答案:C
解析:请参考选项:C


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


等级制度原则(法约尔)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列,等级制度原则是法约尔管理论的核心。


简述威尔达夫斯基所指出的终身制带来的安全感已经大不如前的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽管公务员有其自己的合法权利,但别人也有别人应有的权利,足以与之抗衡;(2)逢到精简机构,万一公务员的所在单位属于被撤之列,他们也难逃失业的厄运;(3)政府组织日趋臃肿庞大,为人诟病。


梅奥认为,在社会解体和个人烦扰之间存在着一种( )
【 单选题 】:A:互动     B:分工     C:对立     D:均势     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基认为,公务员要学会如何在互相冲突的要求下生存并不容易,他提了两条建议:一是了解你的敌手;二是( )
【 单选题 】:A:了解你的领导     B:了解你自己     C:了解你的同盟者     D:了解你的下属     
答案:B
解析:请参考选项:B


在古立克的笔下,理想政府的首席行政官应该是( )
【 单选题 】:A:主持计划     B:执行决策     C:实施控制     D:综合协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


批复、规定、会议纪要均属指示性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.批复属于指示性公文,会议纪要属于纪实性文件,规定属于规章性会文.


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


简述西蒙所称的程序性决策和非程序性决策的相同点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从西蒙称之的“情境界定”出发,这是一个现实模式的简化,用来减少实际决策环境的复杂性。(2)采用某些手段—目的形式将具体的行动与组织最终目标联系起来。(3)决定(问题)被分解或分成几个独立的部分,并分配给组织的亚结构。(4)在选择方案时总是以“满意”而非最佳作为标准。(5)决策过程很可能包括了一种不确定的吸收性。(6)组织中的决策是惯例性的,惯例性程度从程序性决策中的具体的反应到非程序性决策中的惯例性的搜索程序。


避讳之风起于周,成于秦,盛于( )
【 单选题 】:A:汉     B:隋     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除。


沃尔多一再强调,公共行政学并非创始于( )
【 单选题 】:A:18世纪     B:19世纪     C:20世纪     D:21世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗的职能性组织这一分权方面在组织的权力结构中建立了一支技术专家和( )
【 单选题 】:A:干部体制     B:干部学校     C:干部派别     D:干部队伍     
答案:D
解析:请参考选项:D


在古立克看来,行政要介入政治和政策的过程是( )
【 单选题 】:A:不可避免的     B:不可能的     C:可以回避的     D:渐进式的     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉武帝时设立的巡行地方监督郡国守相的监察官员称为( )
【 单选题 】:A:别驾     B:州刺史     C:州牧     D:郡守     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为迫使某些人做他们自己本来不愿意做的事情,这一做法就实质来说是( )
【 单选题 】:A:改良     B:改革     C:改造     D:再造     
答案:B
解析:请参考选项:B


纲要式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;“纲要式”方法实际上也就是理性模式,即全面研究可能的行动方案及其结果,根据自己的价值来评值这些可能的结果,并最终在各种选择中选出一种最佳决定。


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


明代设立的对各级官员和人民进行秘密侦察的特务机构有( )
【 多选题 】:A:锦衣卫     B:东厂     C:西厂     D:吏部     E:都察院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述布坎南等提出的救治“政府失败”的具体政策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)限制国家权力的增长。布坎南等人认为,现代资本主义社会陷入了一种恶性循环,即国家权力总是追求更大的国家权力。要补救“政府失败”,首先就要从这种恶性循环中解脱出来。 其基本方法有:一是创立一种新的政治技术,提高社会民主程度;二是在公共部门恢复自由竞争,改善官僚体制的运转效率;三是进行宪制改革。 (2)减少福利国家的浪费。公共选择理论和其他美国新自由主义经济学家以下述观点为基础,即最好的社会政策是不妨碍经济法则的作用,以及利用市场解决问题的政策,而不是硬要取消市场,或者哪怕是“限制”市场的政策。 为此,布坎南提出了财政立宪理论。具体包括:财政直宪、税制选择、平衡预算、税收支出的限制和货币政策。


命令写作的语言要求有  (  )
【 多选题 】:A:准确     B:凝练     C:庄重     D:有力     E:活泼
答案:ABCD
解析:本题考查命令写作的语言要求.命夸是上级领导机关发出的指挥下级无条件执行的文件,因而所用语言一定要准确、凝练、庄重、有力,不能含糊不清,不能软弱无力.


清政府在蒙古族聚居区实行( )
【 单选题 】:A:猛安制度     B:盟旗制度     C:伯克制度     D:土司制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巴纳德看来,非正式组织会产生两种重要的后果,一是使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗;二是( )
【 单选题 】:A:给正式组织造成消极影响     B:使组织成员更加团结     C:为正式组织的产生创造条件     D:给正式组织带来积极影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述军机处的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)参与官员奏折的处理。皇帝批阅奏折后交军机处作进一步处理。 (2)撰拟皇帝谕旨,并充当皇帝的决策顾问。 (3)参与人事决策。中央和地方高级官员的人事任免,军机处有建议权。


简述中国古代教育思想的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


运用生态学的理论和方法研究公共行政,产生了( )
【 单选题 】:A:行政法学     B:公共生态学     C:生态行政学     D:行政生态学     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述20世纪中国文化三大主要思潮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪中国文化三大主要思潮是自由主义的“全盘西化论”,保守主义的“儒学复兴论”,中国特色社会主义的“综合创新论”。 (1)“全盘西化论”的核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,中国文化的唯一出路就是全盘西化。 (2)“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。 (3)“综合创新论”是中国马克思主义者提出的,其核心内容是坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”。


简述公文处理工作的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文处理必须准确、周密,确保质量。(2)公文处理必须及时、迅速,注重时效。(3)公文处理必须做到安全可靠,确保机密。(4)公文处理工作必须加强集中统一管理。(5)公文处理工作必须坚持实事求是,遵规守纪,按行文机关要求和公文处理规定进行。(6)精简文件,深入实际、反对官僚主义和文牍主义。


在西蒙看来,提供决策前提的首要责任在( )
【 单选题 】:A:等级制     B:协作制     C:民主制     D:专权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在韦伯看来,官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成低下的( )
【 单选题 】:A:组织速度     B:组织效益     C:组织结构     D:组织效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


“你局、本局、贵公司、该单位”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:引叙用语     C:经办用于     D:称谓用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊认为,美国的立宪主义见之于国家实力的增长,而不是见之于对宪法的严格的法律解释。在威尔逊的著作中,体现这一思想的是( )
【 单选题 】:A:《美国的宪法政府》     B:《新自由》     C:《国会政府:美国政治研究》     D:《论国家的历史与实践的政治因素》     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施细则的写法有 ( )
【 多选题 】:A:章条式     B:段落式     C:条款式     D:自由式     E:章回式
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列不属于公文特点的是( )
【 单选题 】:A:独立性强     B:针对性强     C:政策性强     D:时限性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,在紧急状况中,中央控制是必要的,而在紧急状况过后,控制必须转移到( )
【 单选题 】:A:功能性组织     B:层级性组织     C:集权性组织     D:边缘性组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织章程应当阐明的问题有 ( )
【 多选题 】:A:性质、宗旨和任务     B:成员与机构     C:活动方式     D:活动安排     E:经费来源
答案:ABCE
解析:本题考查组织章程的内容.任何一个按法定手续成立的团体,都必须有自己的组织章程.组织章程需阐明该组织的性质、宗旨、任务、成员、机构、活动方式、经费来源等.


威尔达夫斯基认为,信奉权威的人不会没完没了地讨论当权派的( )
【 单选题 】:A:军事作风     B:道德作风     C:政治艺术     D:权力观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


里格斯认为,现代工业化社会是一种( )
【 单选题 】:A:“市场-企业”经济结构     B:“互惠-重配”经济结构     C:“集市-有限市场”经济结构     D:“互惠-市场”经济结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


高工资和低劳动成本概念出现在泰罗的( )
【 单选题 】:A:工业系统中     B:教育系统中     C:组织系统中     D:刺激系统中     
答案:D
解析:请参考选项:D


宣传部门的文件材料应单独整理(立卷).
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关实行单独整理(立卷)的部门是财会、人事、信访、保卫等特殊部门,因其业务性质特殊,故可以考虑单独整理(立卷).其中不包括宣传部门.


党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件是( )
【 单选题 】:A:决定     B:提案     C:意见     D:决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


机关领导人在各种会议上宣读的文稿称之为( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:演说词     C:讲话稿     D:演讲稿     
答案:C
解析:请参考选项:C


议政王大臣会议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。议政制度的雏形可追溯到清太祖努尔哈赤时期,明万历43年努尔哈赤设置议政五大臣,他们同八旗旗主一同议政,参与机务。这种议政大臣和八旗旗主一同议政,参与机务。这种以政大臣和八旗旗主的联席议政会议构成了建州女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前朝政体产生了深远影响。


韦伯认为,就传统型统治的纯粹类型而言,传统本身就直接决定了法律的( )
【 单选题 】:A:形式     B:内容     C:风格     D:样式     
答案:B
解析:请参考选项:B


一旦生理的需求得到了满足,又不用担忧物质的福利,激励人行为的主要动力就是( )
【 单选题 】:A:人对社交的需求     B:人对安全的需求     C:人的荣誉的需求     D:人对尊严的需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


“同意、照办、可行、拟同意、不妥、请核查”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:结尾用语     C:表态用语     D:期请用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


在韦伯看来,官僚制本身就是作为传统类型对立面而规定的,它是传统行政体制的( )
【 单选题 】:A:追随者     B:反对者     C:对照物     D:先行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊“政治与行政两分法”的思想主要受益于德国政治学家( )
【 单选题 】:A:马克斯·韦伯     B:布隆赤里     C:巴纳德     D:里格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下各项中,属于建议类文书特点的是( )
【 单选题 】:A:告知性     B:陈述性     C:说理性     D:请求性     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗科学管理的核心是时间—动作研究、工资刺激制度以及( )
【 单选题 】:A:劳资关系     B:职能性组织     C:劳工问题     D:技术手段     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特将领导分成三类,即职位领导、个人领导和( )
【 单选题 】:A:权力领导     B:个性领导     C:权威领导     D:功能领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


里格斯认为,沟通网的状况直接影响到一个社会的动员性和( )
【 单选题 】:A:异质性     B:波纹性     C:同化性     D:折射性     
答案:C
解析:请参考选项:C


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


中国奴隶社会始于( )
【 单选题 】:A:战国     B:西周     C:商朝     D:夏朝     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基对公共行政学最主要的贡献是( )
【 单选题 】:A:行政组织研究     B:行政决策研究     C:行政沟通研究     D:行政预算研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着行政学作为一门正式学科诞生的一篇文章是( )
【 单选题 】:A:《政治学与行政学》     B:《政治学研究》     C:《行政学研究》     D:《分裂与联合》     
答案:C
解析:请参考选项:C


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思指出,在社会中起着更为根本性的作用,并且是决定长期经济绩效的基本因素是( )
【 单选题 】:A:政策     B:制度     C:法律     D:惯例     
答案:B
解析:请参考选项:B


《科学管理的原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:怀特     C:泰罗     D:弗莱特     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯登认为,通俗地说,立足本地,放眼世界的技能就是( )
【 单选题 】:A:多文化的学习技能     B:催化性的领导技能     C:战略性的思考技能     D:多样性的实践技能     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


论述泰罗科学管理思想的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把泰罗的科学管理思想归纳为以下几点:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。 (2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。 (3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。 (4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。 (5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝时,首开以宦官充任“内枢密使”从而在制度上赋予其参政权力之先例的皇帝是( )
【 单选题 】:A:唐玄宗     B:唐太宗     C:唐代宗     D:唐中宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


辽朝时,契丹及其他游牧族出身的官吏主要入仕门径为( )
【 单选题 】:A:举荐     B:世选     C:科举     D:军功     
答案:B
解析:请参考选项:B


在布坎南看来,政府机构工作低效率的原因有三,其一是缺乏竞争性压力,其二是没有降低成本的激励机制,其三为( )
【 单选题 】:A:没有明确的目标     B:缺乏监督信息     C:缺少民众的支持     D:事务的众多繁杂     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


简述春秋战国时期的历史大势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)诸侯国之间的混战和兼并。其目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法,以及对社会各方面的大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。 (2)民力大发展。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


辛亥革命推翻清政府以后,剪辫子和穿中山装,这是服饰的( )
【 单选题 】:A:阶层标志     B:仪礼标志     C:政治标志     D:职业标志     
答案:C
解析:自古以来,服饰就反映着中国社会的政治体制。辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。


军机处
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雍正七年为了西北用兵之需所设立的非正式国家机关,由于它适应了皇帝专权的需要,事权逐渐扩大,最后发展成为总揽军政大权的中枢决策机构,取代了议政王大臣会议的权力。


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国历史上第一个皇帝是( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:禹     D:汉武帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


微观经济分析的出发点,同样也被看成是集体行为的出发点的是( )
【 单选题 】:A:集体主义     B:个人主义     C:社群主义     D:自由主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


韦伯认为,法理型统治要求包括领袖、官员和公民在内的一切人都要忠于( )
【 单选题 】:A:元首     B:领导     C:老板     D:法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗将工人分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分为两种工人:(1)头等工人,头等工人指,有能力并乐意有效地工作的工人。(2)二等工人,泰罗认为,在某种情况下,几乎每个人都是头等工人。相比之下,二等工人在体力上能胜任工作,但因懒而不干。


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是( )
【 单选题 】:A:无效     B:有效     C:失范     D:无序     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅奥认为,文明的衰亡,原因在于( )
【 单选题 】:A:人性问题     B:组织问题     C:管理问题     D:道德问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪种公文是各类公文中使用频率最高的文种  ( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:会议纪要     D:报告     
答案:A
解析:本题考查常见公文文种的使用情况.通知是较其他几种公文适用面最广,最常见,以下行文为主也可以平行的公文文种.现在已成为机关使用最频繁的公文文种.


官僚制(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:官僚制就是建立于法理型统治基础上的一种现代社会所特有的、具有专业化功能以及固定规章制度、设科分层的组织制度和管理形式,是一种理性地设计出来的,以协调众多个体活动,从而有效地完成大规模管理工作,实现以组织目标为功能的合理等级制组织。


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋代科举的主要形式是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:武举     D:省试     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝事实上的中央最高行政机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:通政司     C:中书省     D:六部     
答案:D
解析:请参考选项:D


与西欧封建社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)君主专制体制的时间长。(2)权力集中的程度高。(3)思想控制方法不同。(4)相对完善的官僚体系。注:每点1分,具体阐述2分。


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


威尔达夫斯基认为,最能影响预算的途径是( )
【 单选题 】:A:根本性的经济改变     B:普遍性的社会改变     C:根本性的政治改变     D:一般性的环境改变     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理工作的特点除政治性、机要性和规范性之外,还具有( )
【 单选题 】:A:时限性     B:法规性     C:权威性     D:指导性     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔的14条管理原则是其一般管理理论的核心内容,这些原则是法约尔对自己长期从事管理实践的经验所作的( )
【 单选题 】:A:理论概括     B:公式推导     C:文字规范     D:简单总结     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法约尔看来,人员的报酬是其服务的( )
【 单选题 】:A:利润     B:红利     C:价值     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政学的奠基人是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:法约尔     C:威尔逊     D:古立克     
答案:C
解析:请参考选项:C


世选
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这是辽朝实行的契丹和其他游牧民族的入仕途径。 所谓世选,是指在具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格人选来继承某一官职和爵位。


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯提出了一些理想模型来分析发展中国家的( )
【 单选题 】:A:行政体制     B:国家制度     C:意识形态     D:法律体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐朝的法规制度中,以敕的形式颁布,涉及的范围较为具体,并因实际情况而常发生变化的具体行政法规形式称为( )
【 单选题 】:A:格     B:令     C:律     D:式     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


对早期的公共行政学者而言,政策/政治和行政两分法曾经是他们企图建立一门公共行政学科的( )
【 单选题 】:A:前提     B:条件     C:基础     D:起源     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特认为,解决社会冲突主要有三个途径,即一方占据上风、互相妥协和( )
【 单选题 】:A:指挥     B:协调     C:整合     D:共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致“新公共行政学”运动开端的是( )
【 单选题 】:A:美国政治学学会     B:美国公共行政协会     C:《行政国家》的发表     D:公共行政学青年学者会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得( )
【 单选题 】:A:“最差方案”     B:“最低方案”     C:“最快方案”     D:“最佳方案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


梅奥的实证研究就是大名鼎鼎的( )
【 单选题 】:A:医疗试验     B:辐射试验     C:戏剧试验     D:霍桑试验     
答案:D
解析:请参考选项:D


封建礼教的核心是( )
【 单选题 】:A:三纲     B:五常     C:孝悌     D:亲亲     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯认为,在不同类型的社会中,家庭和社团对行政发生的影响( )
【 单选题 】:A:不变     B:不一样     C:性质相同     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


从公文的来源来划分,可将公文分为  (  )
【 多选题 】:A:对外文件     B:主送件     C:转发件     D:收来文件     E:内部文件
答案:ADE
解析:本题考查公文的分类.从公文的来源来划分,公文可分为对外文件、收来文件、内部文件;从文件的发送目的来划分,可分为主送件、抄送件和批转件、转发件.


在地方行政体制上,西周王朝实行的是( )
【 单选题 】:A:井田制     B:分封制     C:宗法制     D:等级制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述泰罗的科学管理思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泰罗的科学管理思想主要包括:(1)强调劳动方法的标准化,即将工人积累起来的知识和技艺经整理后归纳成原理和规则,建立科学的作业方式。时间以及确定工人一天必须完成的标准的工作量即是这方面的努力。(2)建立差别计件工资制度,对于不同的工作表现支付不同的工资率。(3)科学地培训工人,改变凭经验选择作业方法和师傅带徒弟的方法。(4)管理职能的专业化,职能工长制则是这一专业化的体现。(5)劳资双方的合作,双方将注意力从对现有利益的分配转向把利益做大。


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述卡斯特提出的影响组织的一般环境特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文化特征。包括历史背景、意识形态、价值观和社会准则。(2)技术特征。即社会上科学与技术的发展水平,包括物质基础(工厂、设备与设施)及技术知识基础、科学技术界能够发展并应用新知识的程度。(3)教育特征。包括居民的普遍文化水平,教育制度的完善程度与专业化的程度,受过高等专业及专门训练的人所占的比例。(4)政治特征。包括社会的一般政治气氛、政权集中的程度、政治组织的性质(分权的程度、职能的多样性,等等)以及政党制度。(5)经济特征。即基本经济结构,包括经济组织的类型——私有与公有的对比、经济计划的集中或分散、银行体制、财政政策、对物质资源投资的水平及消费特征。


简述儒家和道家对中国人的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可以说儒家和道家对中国人的影响旗鼓相当。儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外。儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱,在艺术。


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


正本的作用是留存在本机关做档案使用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.正本盖有发文机关的印章或有领导人的亲笔签署,可供向外发出使用.存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只作为正奉的样本留存在本机关做档案使用.


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和( )
【 单选题 】:A:工商贸易     B:农商贸易     C:市商贸易     D:对外贸易     
答案:C
解析:中国传统农业生产文化的伴生物是手工业和市商贸易。


一般公文的成文时间以下列哪种时间为准  (  )
【 单选题 】:A:发出时间     B:完稿时间     C:签发时间     D:审核时间     
答案:C
解析:本题考查公文成文时间的确定.成文时间是指公文形成的时间,是文件生效及日后查考的重要依据之一,一般以领导人签发时间为准.


政治理论水平的高低不能直接决定公文写作的成败.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误公文写作人员必须要有较高的政策水平,并且是政策的自觉维护者和执行者.政治理论水平的高低直接决定公文写作的成败


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


里格斯把棱柱社会称之为( )
【 单选题 】:A:非均衡政体     B:均衡政体     C:功能专业性政体     D:功能扩散性政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述元朝官员入仕的主要途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒吏等出身均可作为条件。 (2)从吏而官,称“吏员出职”。 (3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。 (4)承荫制度。


中国开始“家天下”历史的朝代是( )
【 单选题 】:A:商朝     B:秦朝     C:夏朝     D:周朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


福莱特把“为达到某一特定目的而使用的权力”称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:权威     
答案:C
解析:请参考选项:C


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


福莱特把领导分成( )
【 单选题 】:A:职位领导、个人领导和功能领导     B:职务领导、组织领导和权威领导     C:职位领导、个人领导和权威领导     D:职务领导、功能领导和组织领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共行政(沃尔多)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沃尔多倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”。他觉得,这样的定义可以突出公共行政实质上兼备艺术和科学两者各自的一些重要方面。再一个优点就是,这样看可以回避在定义问题上的纠缠不休,有助于把注意力集中到公共行政的研究和实践上去。


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


儒家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 儒家的创始人是孔子,其学术文化背景是鲁国礼乐文明。儒家思想的核心是“仁”。


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古人对学与思关系的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 学思结合就是要将学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。 (1)学思结合的原则也是孔子最早提出来的。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”朱熹继承并发展了孔子学思并重的教学思想,指出学思结合,是学习成功的保证。“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”读得熟又思得精,才能心、理合一,永远不忘。 (2)王夫之论述更为深刻:“致知之途有二:日学,日思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不徇古人之陈迹,而任吾警悟之灵。乃二者不可偏废,而必相资以为功。”学与思是相辅相成、互相促进的。


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


值得一提的是,在世界各国的立法机构中,并不多见的是财政部的( )
【 单选题 】:A:执法人的角色     B:司法人的角色     C:监护人的角色     D:立法人的角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


三公宰相制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉武帝的中外朝制解开了汉代宰相制度改革的序幕,到汉成帝时,又从宰相制度本身入手,用三公宰相制代替丞相制,即改丞相为大司徒,改太尉为大司马,改御史大夫为大司空,以大司徒、大司马、大司空为三公官,三公共同担任相职,分别直接对皇帝负责。


书写单位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 书写单位指书写汉字的最小单位。


简述韦伯的理想官僚体制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。(2)管理的非人格化。(3)技术的高效率。(4)统治的知识化。(每个要点1分,全部答对得满分。)


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


简述企业控制公共政策的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,极其雄厚的资金来源。 第二,完备的组织结构。 第三,特殊的接近政府官员的渠道。


巴纳德认为,决定协作行为效力的惟一因素是( )
【 单选题 】:A:组织     B:集体     C:个人     D:环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐高宗时,为分宰相之权,设置了( )
【 单选题 】:A:北门学士     B:翰林待诏     C:翰林学士     D:中书舍人     
答案:A
解析:高宗北门,玄宗翰林,代宗枢密使,德宗两税法


机关公文处理工作除了公文的拟制、办理、管理之外,还有( )
【 单选题 】:A:收文登记     B:公文传阅     C:整理归档     D:印制和用印     
答案:C
解析:请参考选项:C


寻租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在布坎南等人看来,寻租是指用较低的贿赂成本获取较高的收益或超额利润,租或租金则是指支付给生产要素所有者的报酬中,超过要素在任何可替代用途上所能得到的那一部分。


制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,所谓制度,就是一个社会的游戏规则。制度作为一种社会游戏规则在经济生活中的作用在于它能够通过降低交易成本来促进交换的发展和市场的扩大。


在泰罗看来,造成偷懒和磨洋工的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在泰罗看来,造成这一现象的原因有三:(1)第一,工人中的一种信念,即如果用最佳速度干活,那么他们对全行业来说做了件不公正的事,因为他们使一部分工人失业,即产量的提高会导致部分工人失业。(2)第二,管理制度有缺陷,这一制度使得每个工人为了保护他的利益而磨洋工。(3)第三,工作方法不行,各行各业几乎仍在沿用单凭经验行事的低效办法,使工人浪费了其大部分劳动。


布坎南对当代政府管理的理论与实践产生了巨大影响的理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:公共选择与政府理论     C:行政生态理论     D:社会系统组织理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是联合行文?联合行文应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个以上的机关、部门共同行文称为联合行文.联合行文应注意以下问题:(1)同级机关、部门或单位之间可以联合行文.(2)联合行文的各机关或部门必须是同级的.例如,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文.不同级别的机关或部门不能联合行文,即使是那些在人、财、物等方面握有一定实权的机关或部门,也不能与级别高的机关或部门联合行文.(3)几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关,以便于共同处理或贯彻执行.(4)联合行文应当确有必要,且单位不宜过多.


中国的翻译文学首先是( )
【 单选题 】:A:道教文学     B:儒家文学     C:佛教文学     D:基督教文学     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定作为公文文种最早见于  (  )
【 单选题 】:A:1931年     B:1951年     C:1961年     D:1981年     
答案:A
解析:本题考查决定文种的演化史.决定作为,公文文种.最早见于1931年11月中国共产党中央执行委员会第一次全体会议通过的《地方苏维埃政府暂行组织条例》之中.


林德布洛姆认为,最适合西方民主国家的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性模式     B:精英模式     C:渐进模式     D:激进模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


政府部门的扩张包括政府部门组成人员的增加和政府部门支出水平的( )
【 单选题 】:A:增长     B:持平     C:降低     D:稳定     
答案:A
解析:请参考选项:A


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为,组织中的激励系统是一种引诱人们乐于协作的功能,其结果是( )
【 单选题 】:A:组织协作     B:组织决策     C:组织权力     D:组织权威     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,在组织中,职责、职权与组织结构的关系是( )
【 单选题 】:A:次要的     B:无关的     C:从属的     D:重要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


寻租活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


系统(卡斯特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是能与其环境超系统划分明确界限的一个有组织的并由两个或两个以上相互依存的部分、成分或分系统所组成的整个单位。


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述建议类文书的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、建议类文书的类型1、议案2、提案3、建议二、建议类文书的特点1、建议性2、说理性3、委婉性


简述“棱柱型”行政的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“棱柱型”行政一般特征为:(1)社会的经济结构是“集市——有限市场”型。(2)在棱柱社会,家族福利、裙带关系和偏袒在分配各种行政职务、履行行政功能方面起着非常重要的作用。(3)社会沟通的渠道比传统社会畅通,但比现代社会的同化性程度低。(4)政治符号系统比较复杂,传统社会的符号系统和现代社会的符号系统并存,主流的符号系统和支流的符号系统并存。(5)社会的政治构架表现为政治权力与行政权力的分离未完成,甚至合为一体。


在泰罗看来,构成科学管理的不是任何一个因素,而是多种因素组成的( )
【 单选题 】:A:部分     B:枢纽     C:中心     D:整体     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对人性的假设基础上,巴纳德开始追寻组织中协作活动发展的( )
【 单选题 】:A:源头     B:流向     C:形式     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述导致公共决策失误的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实际上并不存在作为政府决策目标的所谓公共利益。 (2)即使现实社会中存在着某种意义上的公共利益,但现有的公共决策机制却因其自身的内在缺陷而难以达到实现这种利益的目的。 (3)决策信息的不完全性。 (4)选民的“短见效应”。 (5)选民的“理性而无知”。


根据诺思的观点,统治者的双重约束的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统治者的双重约束表明,一方面,正的交易费用限制了统治者对有效率产权结构的选择;另一方面,各种利益集团的竞争压力迫使统治者不得不选择一些无效率的产权结构。从长远来看,有效率的产权会导致国民收入的增长,但与那些无效率的产权相比,从短期来看,统治者的租金会减少。统治者的双重约束还会导致无效率产权结构的形成。


宋朝中央行政体制中总管国家财政事务的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:户部     C:三司     D:枢密院     
答案:C
解析:请参考选项:C


周中央政府在周王以下设有辅弼大臣,其中三公是指( )
【 多选题 】:A:太师     B:司徒     C:太傅     D:太保     E:司马
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国际公共金融是经济的全球化为各级政府官员创造的又一个( )
【 单选题 】:A:文化舞台     B:社会舞台     C:历史舞台     D:国际舞台     
答案:D
解析:请参考选项:D


议案的标题一般包括提议案人、议案内容和( )
【 单选题 】:A:文种     B:发文号     C:日期     D:署名     
答案:A
解析:请参考选项:A


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行归档文件分类时,运用得最广泛的一种分类方法是  (  )
【 单选题 】:A:年度分类法     B:组织机构分类法     C:问题分类法     D:保管期限分类法     
答案:A
解析:请参考选项:A


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


三公九卿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示他的地位与上天同尊。皇帝之下是所谓的“三公”,即丞.相、太尉和御史大夫。三公的权力各自独立,互不相属,从而保证皇帝决断的大权。三公之下设掌管具体事务的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。


福莱特关于真正民主的概念包含两大要素:一是联邦制的政治结构;二是( )
【 单选题 】:A:大众的口头赞同     B:大众的实质参与     C:精英的口头赞同     D:精英的实质参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


巴纳德认为非正式组织在正式组织中起着哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息交流。 (2)通过调节人们的贡献意愿和稳定客观的权威来维持正式组织的凝聚力。 (3)维持人们的个人人格、自尊心和独立的选择,而这是正式组织运作所必需的。


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


“文化”一词中,“化”的本义是( )
【 单选题 】:A:化学     B:文学     C:化解     D:改易     
答案:D
解析:‘‘化”的本义是改易。这种改易既包括从无到有的“造化”,也包括宇宙生成以后的“演化”和“分化”。


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


列宁认为,应该在俄国研究和传授泰罗制,有系统地试行这种制度并使之适应下来,他号召苏维埃政权当前的任务是必须采取和试行( )
【 单选题 】:A:工长分工制     B:职能工长制     C:计时工资制     D:计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思指出,理解制度结构的两个主要基石是国家理论和( )
【 单选题 】:A:组织理论     B:产权理论     C:经济理论     D:社会理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西蒙看来,事实与价值不能完全分开,行政者的价值前提可能与政务官的( )
【 单选题 】:A:相同     B:不分     C:不同     D:相仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


在林德布洛姆看来,有两种控制公共政策的过程,一是选举控制,二是( )
【 单选题 】:A:企业控制     B:政府控制     C:民众控制     D:舆论控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国奴隶制的代表性王朝是( )
【 多选题 】:A:秦     B:晋     C:夏     D:商     E:周
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


《唐六典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是唐玄宗时编纂的中国最早的独立而自成体系的行政法典,以此使得唐朝的行政运转趋于制度化和法律化。


X理论(麦格雷戈)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。


美国使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“美国使命”,说的是“先于其他民族看到民主,并将自由平等的民主理想和物质的祝福传遍全世界各个民族”。


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


由于疆域空前辽阔,元代在路一级行政区划之上设置( )
【 单选题 】:A:行省     B:道     C:市     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能,分别是技术职能、商业职能、财务职能、安全职能、会计职能和( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:管理职能     C:控制职能     D:管辖职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


康熙为了解除议政王大臣会议带来的压力,设立了新的中枢决策机构与之抗衡,该机构为( )
【 单选题 】:A:内三院     B:内阁     C:军机处     D:南书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文处理工作的全过程中,都必须注重( )
【 单选题 】:A:规范性     B:政治性     C:权威性     D:机要性     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括( )
【 多选题 】:A:总体概况     B:主要成绩及做法     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述麦格雷戈Y理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理部门负责把生产企业的各个方面——金钱、物质、设备、人力组织起来以求实现经济的目的。 (2)人并非生来就趋于被动,对组织的需求抱对抗的态度。 (3)每个人身上都具有努力的动机、发展的潜力和承担责任的能力,都愿意为实现组织的目标而尽力。 (4)管理部门最根本的任务是对组织的环境和工作的方式作出合适的安排,使人们在努力完成组织交付的任务的同时也能实现自己得目标。


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


察举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即在考察的基础上予以荐举。察为考察,举为荐举。是汉武帝以后选拔官员的主要途径。其具体方法是由皇帝下诏指定举荐科目,丞相、列侯、公卿和郡国守相按科目要求考察和荐举人才,然后由皇帝亲自策问,根据对策等第高下授予相应官职。


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作中的词语运用,除掌握特定用语、准确使用引用语外,还应恰当使用一些( )
【 多选题 】:A:惯用语     B:缩略语     C:俗语     D:成语     E:外来词
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


卡斯特认为,组织系统开放性的表现之一是,它与社会超系统之间相互制约并时时进行能源、材料和信息的( )
【 单选题 】:A:互赠     B:援助     C:交换     D:购买     
答案:C
解析:请参考选项:C


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐朝决策文书中,用黄麻纸写成,用于颁布重大行政命令的诏书称为( )
【 单选题 】:A:册书     B:制书     C:敕     D:诰     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代会议制度按类划分有( )
【 多选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:朝议     D:廷议     E:临时朝议
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有  (  )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C