登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������������

C:���������������

D:���������������

E:������������������

解  析 正确答案:ACD

      解析: ������������������ACD

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述固定资产后续支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据企业会计准则的规定,固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


成本控制按费用发生的时间顺序可划分为( )
【 多选题 】:A:事前控制     B:事中控制     C:计划控制     D:完成控制     E:事后控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益得到的现金     B:出售固定资产所收到的现金     C:取得短期股票投资所支付的现金     D:分配股利所支付的现金     E:收到返还的所得税所收到的现金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于成本在经济管理工作中作用的有( )
【 多选题 】:A:补偿生产耗费的尺度     B:综合反映企业工作质量的重要经济指标     C:制定商品价格的基础     D:行政单位业绩考核的重要经济指标     E:企业进行决策的重要依据
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


盘无项幸此.下列各项中川认唱胶惊估耀钞储全淹搭冠值巴,属于狭义在产品核算内容的是装势严念锯(闪与偶世滑壤侍惑岁)
【 单选题 】:A:不可修复的废品     B:本车间已完工的半成品     C:本车间正在加工的半成品     D:本企业不再继续加工的半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


论述完全成本法和变动成本法下利润计算的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按完全成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按经济职能进行排列,以满足外部信息使用者的需要。以此编制的利润表习惯上称为职能式利润表。利润表上销售收入减去生产成本,即得出销售毛利;再减去期间费用(包括销售费用、财务费用与管理费用),得出税前利润,即税前利润=销售收入一销售成本一销售费用一管理费用一财务费用。(2)按变动成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按成本性态分类,以便取得边际贡献信息,满足企业内部经营管理的需要。故将按此法编制的利润表称为贡献式利润袁。利润表上销售收入减去变动成本总额(包括变动生产成本、变动销售费用及变动管理费用),即为边际贡献;再减去固定成本(包括固定性制造费用、固定性销售费用及固定性管理费用),则为税前利润,即税前利润=销售收入一变动性制造费用一变动性销售及管理费用一固定性制造费用一固定性销售及管理费用。(3)两者的区别主要是对固定性制造费用的处理不同。完全成本法下,固定性制造费用当作资产(存货)列入期末的资产负债表,而变动成本法下则直接从当期的销售收入中扣减。


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


梦重谅居弟.在产品成本计算方法中靠开峰驴托讨女洲桃温乐,对企业的产品规格繁多靠开峰驴托讨女洲桃温乐,多种产品的生产工艺比较相似靠开峰驴托讨女洲桃温乐,生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产靠开峰驴托讨女洲桃温乐,而且同类产品之间有着较为准确的分配标准的企业靠开峰驴托讨女洲桃温乐,适宜采用侄饥阳漆葱舒橡将猪(摧椒乃字横)
【 单选题 】:A:分步法     B:品种法     C:定额成本法     D:分类法     
答案:D
解析:请参考选项:D


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某冰箱厂当年生产电冰箱10万台,销售5万台,销售单价为1600元。单位变动成本1050元,固定制造费用1650万元,销售费用与管理费用总额为1250万元(全部是固定性的)。企业为完成产销量,在原来的基础上又追加50万元广告宣传费;追加100万元作职工销售奖励。 要求:分别用变动成本法与完全成本法计算当年实现的销售利润,如果有差异,请分析差异形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的单位产品成本=单位变动成本+单位固定制造费用=1050+1650÷10=1215(元) 完全成本法下的期间费用= 1250+100+50=1400(万元) 完全成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1215)×5-1400=525(万元) (2)变动成本法下的期间费用=1250+100+50+1650=3050(万元) 变动成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1050)×5-3050=-300(万元) (3)营业利润差额=完全成本法的利润-变动成本法的利润=525-(-300)=825(万元) (4)完全成本法下计算的损益比变动成本法下多825万元,造成这种差异的是因为完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用(1650÷10)×5=825万元,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


甲公司委托乙公司销售商品300件,双方签订的委托协议价格100元/件,该商品成本为80元/件,增值税率17%。乙公司将该商品以每件100元的价格对外出售,共取得价款30000元,增值税5100元,甲公司按照售价的10%支付乙公司手续费,并在乙公司交来代销清单时开给乙公司同样金额的销项税额发票。要求:针对这项业务,甲、乙公司各自确认的收入分别为多少?并编制甲公司的相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的收入:300×100=30000元 (2)乙公司的收入:30000×10%=3000元 (3)甲公司的相关会计分录:发出商品时,借:发出商品  24000  贷:存库商品  24000 收到代销清单时,借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税金——应交增值税(销项税额)  5100 借:主营业务成本  24000  贷:发出商品     24000确认代销费用时,借:销售费用  3000  贷:应收账款   3000


下列选项中徐洞杏惕萍缩桥颤盯烦楚,不属于标准成本制定方法中最常见的方法是涌桨带拳趴恶(堤器动石菊案霉)
【 单选题 】:A:预测法     B:经验判断说明法     C:工程技术测量法     D:历史成本推选法     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


微吗那夜.简化分批法的适用范围包括质源笛松爹弟竖(细郎炉震栽赶筋强)
【 多选题 】:A:小批单件生产     B:同一月份投产的产品批数很多     C:月末未完工产品的批数比较多     D:各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊     E:各个月份的间接计入费用的水平相差不多
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指( )
【 单选题 】:A:资产、负债的账面价值与其公允价值之间的差额     B:资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额     C:资产的公允价值与计税基础之间的差额     D:负债的公允价值与计税基础之间的差额     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业需要甲零件2500个。如果从市场上购买,每个购价为15元,同时该企业的加工车间目前尚有剩余生产能力能制造这种零件,经估算,制造每个甲零件需支付直接材料5元,直接人工2元,变动制造费用3元。 要求: (1)做出甲零件是自制还是外购的决策分析。 (2)如果加工车间自制甲零件时,还要购置一台专用机器,该机器购价为70O00元,预计可使用5年,无残值。试问这种情况下,该零件是自制还是外购?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5+2+3=10(元)<15元,即企业自制的单位成本小于购买价,所以应自制。(2)每年折旧额:70000÷5=14000(元)成本无差别点业务量=14000÷(15一10)=2800(件)因此,大于2800件,应自制;小于2800件,应外购。


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


啦猪蜡描帜瘦.采用系数法时顽所皮尽缴窃鸣此座危体戚剃各肉,被选定为标准产品的应是尤芝湖输(榨乔固登棉绵姨)
【 单选题 】:A:成本计算工作量最少的产品     B:生产加工程序最少的产品     C:产量较大、生产比较稳定或规格较为适中的产品     D:成本占企业全部产品成本比重最大的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算新华企业债务重组损失并编制新华企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:重组债权的账面价值=200000+200000×17%-20000=214000(元)收到的现金=234000-30000=204000(元)甲企业债务重组损失=重组债权的账面价值-收到的现金=214000-204000=10000(元)编制会计分录如下:借:银行存款           204000  坏账准备           20000  营业外支出——债务重组损失  10000  贷:应收账款           234000


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


在进行零部件自制或外购的决策分析中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在零部件是自制还是外购的决策中,有时定性因素会支配定量评价。有些企业总是自己生产零部件。原因是为了控制质量;有些企业是为了和供货商之间保持长期的互利关系而一直购买零件。如果从定量角度分析是自制还是外购,一个关键的因素是企业是否有剩余生产能力。(1)零部件自制或外购决策时只考虑相关成本,不考虑收入。(2)由于自制零部件通常是利用剩余生产能力来生产,无论是否自制,固定成本总是要发生的。因此,自制方案一般不需要考虑固定成本,但也应注意区分可避免固定成本与不可避免固定成本。(3)如果剩余生产能力有其他用途,则必须考虑机会成本。


企业创造发明某专利时,对研究阶段发生的有关支出,应计入( )
【 单选题 】:A:长期待摊费用     B:管理费用     C:无形资产     D:销售费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


按计划成本进行原材料的收发核算时,应该设置的会计科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:材料采购     C:在途物资     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本会计的职能包括( )
【 多选题 】:A:成本计划与预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本核算     E:成本分析与考核
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不属于投资项目现金流量内容的是( )
【 单选题 】:A:固定资产投资     B:折旧与摊销     C:增加的营运资金     D:原有固定资产的出售收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业持未到期的带息应收票据到银行贴现,其贴现收入小于票据面值的差额应( )
【 单选题 】:A:借记“财务费用”     B:贷记“财务费用”     C:贷记“其他业务收入”     D:贷记“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接人工成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:成本差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:BE
解析:请参考选项:BE


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


绵颂倾院.下列项目中缸诉爆杂孙贸他企商状毁纯猛释,不属于构成比率的是匠该勇衣见易(稼粪生雪耀彻)
【 单选题 】:A:销售成本率     B:工资费用比率     C:制造费用比率     D:原材料费用比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述自行开发的无形资产支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。(2)开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。(3)无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


袍慰艇饶版.某企业采用平行结转分步法计算产品成本兄箭使其宅功挂耽谜警听,C产品生产经过两个生产步骤兄箭使其宅功挂耽谜警听,分别在第一车间、第二车间连续加工完成兄箭使其宅功挂耽谜警听,第一车间为第二车间提供半成品兄箭使其宅功挂耽谜警听,第二车间将半成品加工成产成品赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。原材料生产开始时一次投入兄箭使其宅功挂耽谜警听,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。C产品月初在产品成本和本月发生费用资料和有关定额资料分别如表1和表2所示赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。  要求闯承纽泄脱块刘挂耽谜警听: 拣潜艇兼享(1女截朗含迁佛稻)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(2女截朗含迁佛稻)分配完工产品成本和在产品成本养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(3女截朗含迁佛稻)将C产品成本汇总表的空白处填写完整赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:格蒙递析躁(1森慰愿贝)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味月末在产品定额材料成本=24000+18000-30000=12可歌坐漆吃资绿仆000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(元森慰愿贝)荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=10000+9000-15000=4000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(600可歌坐漆吃资绿仆00可歌坐漆吃资绿仆+24000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(30000可歌坐漆吃资绿仆+12000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=84000/格蒙递析躁(30000+12000森慰愿贝)=2格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+9000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=19000/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+13500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=28500/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=5000+5500-10000=500可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(6000可歌坐漆吃资绿仆+36000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=4格蒙递析躁(1分森慰愿贝)制造费用分配率=格蒙递析躁(5可歌坐漆吃资绿仆可歌坐漆吃资绿仆750可歌坐漆吃资绿仆+10000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味可歌坐漆吃资绿仆【解析】荐烤议疯旅味广义在产品定额=月初在产品定额+本月投入定额-本月完工产品定额荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(月初材料费用+本月发生材料费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(月初直接人工费用费用+本月发生直接人工费用费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(月初制造费用+本月发生制造费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味格蒙递析躁(2森慰愿贝)分配完工产品成本和在产品成本此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味第一车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接材料费用=30000×2=60000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接材料费用=12000×2=24000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=15000×1=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=4000×1=4000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=15000×1.5=22500格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=4000×1.5=6000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=10000×4=40000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=500×4=2000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=10000×1.5=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=500×1.5=750格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味【解析】荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味格蒙递析躁(3森慰愿贝)将C产品成本汇总表的空白处填写完整洪桐此锁撞可歌坐漆吃资绿仆。5-157荐烤议疯旅味荐烤议疯旅味


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


暑淹薪栋.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式损互笑毁喜彼慧佩倾,成本计算的基本方法包括算像勒咱(炒戏帖菠抵扔)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:定额法     E:分类法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


下列各项中,企业应当在附注中披露的与存货有关的信息有( )
【 多选题 】:A:各类存货的期初和期末账面价值     B:用于担保的存货账面价值     C:确定发出存货成本所采用的方法     D:存货可变现净值的确定依据     E:存货跌价准备的计提方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


某企业原来生产甲产品,年设计生产能力10000件,市场销售单价60元,单位产品成本总额50元,具体资料如下:直接材料18元,直接人工14元,变动制造费用8元,固定制造费用10元。该企业现在每年有35%的生产能力未被利用。 要求:就以下各不相关情况作出应否接受特殊价格追加订货的决策。假设当追加特殊订货超过企业剩余生产能力时,企业以减少正常销售量满足客户特殊订货要求,而不购置设备增加生产能力。 (1)现有一客户提出以35元/件的价格订货3000件,企业剩余生产能力无法转移,追加订货不需要追加专属成本。 (2)现有一客户提出以46元/件的价格订货3500件,但该订货还有些特殊要求,需购置一台专用设备,增加固定成本2000元。 (3)现有一客户提出以56元/件的价格订货5000件,接受该订货需追加专属成本3800元。若不接受订货可将设备出租,可获得租金1300元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业剩余生产能力=10000×35%=3500(件) 单位变动成本=直接材料+直接人工+变动制造费用=18+14+8=40(元) (1)35<40 单位价格小于单位变动成本,不应该接受定货。 (2)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(46-40)×3500=21000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本=21000-2000=19000(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。 (3)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(56-40)×5000=80000(元)因剩余生产能力只有3500件,接受订单将放弃正常的销售边际贡献=(60-40)×1500=30000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本-放弃正常销售的边际贡献-放弃的租金收入=80000-3800-30000-1300=44900(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


长期股权投资分为哪四种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资; (2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即对合营企业投资; (3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资; (4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列事项中,会导致资产的账面价值与其计税基础之间产生差异的有( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产按公允价值计量     B:可供出售金融资产按公允价值计量     C:存货按成本与可变现净值孰低计量     D:使用寿命不确定的无形资产不予摊销     E:将固定资产改扩建支出资本化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


C公司于2007年初购入D公司股票,占D公司有表决权资本的50%,采用权益法核算。D公司2007年实现利润100万元,2008年3月15日D公司宣告分派2007年的现金股利40万元,并定于4月20日发放现金股利。要求:编制C公司2008年相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C公司应享有的现金股利=40×50%=20(万元)(1)2008年3月15日宣告分派现金股利时,编制如下会计分录:借:应收股利——D公司  200000  贷:长期股权投资——D公司(损益调整)  200000(2)2008年4月20日收到现金股利时,编制如下会计分录:借:银行存款  200000  贷:应收股利——D公司  200000


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


除一般财务会计的特征外,相对于高级财务会计,中级财务会计具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上,中级财务会计核算和监督的内容是特定会计主体一般的经济业务。(2)在运用的理论上,中级财务会计对特定会计主体的经济业务进行核算监督所依据的理论是传统的财务会计理论。(3)在采用的方法上,中级财务会计所运用的方法仍然是传统的会计方法。


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述利润分配的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据现行制度规定,企业的净利润,除国家另有规定外,按照下列顺序分配:首先,弥补以前年度亏损。其挺,提取法定盈余公积金。第三,提取任意盈余公积金。最后,向投资者分配利润。


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


在不考虑其他因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”增加的有( )
【 多选题 】:A:本期计提的坏账准备     B:本期计提无形资产减值准备     C:本期转回计提的存货跌价准备     D:实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债     E:企业购入交易性交融资产,会计期末公允价值小于其初始确认金额
答案:ABCDE
解析:E选项:一般会引起资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,并引起递延所得税资产的增加。由于期末公允价值的变动,使交易性金融资产的账面价值减少,税法对公允价值的变动是不认可的,计税基础仍为其账面价值,致使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资方案的静态同收期越短,则该方案未来所冒风险( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


A公司自行建造厂房一座,准备用来建造厂房的物资购入价款共计400000元,支付的增值税为68000元,实际领用的工程物资(含增值税)351000元,剩余物资转作企业存货。另外,领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为70000元,应转出的增值税进项税额为11900元。支付的工程人员工资60000元。企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出13000元。工程完工交付使用。 要求:编制相关会计处理分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的物资:借:工程物资 468000 贷:银行存款 468000 查看解析为什么68000不单独做分录,计入“增值税”科目?已直接计入成本。购入工程物资包括增值税,而在建工程不包括增值税(1)如果是为建造厂房、办公楼购买的工程物资,进项税不能抵扣,价税合计计入成本。(2)如果是为机器、设备、生产线安装项目购买的工程物资,进项税能抵扣,不计入成本。本题是为了建造厂房,直接计入成本,即购入价款共计400000元+增值税为68000元=468000(2)工程领用物资:借:在建工程——建筑工程 351000 贷:工程物资  351000 (3)工程领用原材料:借:在建工程——建筑工程 81900 贷:原材料  70000  应交税费——应交增值税(进项转出) 11900 (4)支付工程人员工资:借:在建工程——建筑工程 60000 贷:应付职工薪酬   60000 (5)辅助生产车间为工程提供的劳务支出:借:在建工程——建筑工程 13000 贷:生产成本——辅助生产成本 13000 (6)工程完工交付使用:借:固定资产 505900 贷:在建工程——建筑工程 505900 (7)剩余工程物资转作企业存货:借:原材料  100000 应交税费——应交增值税(进项税额) 17000 贷:工程物资   117000 查看解析100000怎么计算的?购入时,工程物资总共为468000,领用了351000,(见分录1、2),那么剩下的工程物资为:468000-351000=117000这117000为含税金额,转为存货时,因增值税可以抵扣,所以应将含税价拆分为存货的成本(不含税金额)与增值税。不含税金金额=含税金额/(1+17%)=117000/1.17=100000增值税=100000×17%=17000怎么知道乘以17%?题目没有明确说明是一般纳税人还是小规模纳税人的,默认是一般纳税人。另外从题中给出的一些数据也可以判断:400000元,支付的增值税为68000元:68000/400000=17%70000元,应转出的增值税进项税额为11900元:11900/70000=17%


企业出售无形资产发生的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,企业对被投资企业不拥有实质控制权的是( )
【 单选题 】:A:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3的席位     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要内容可以表述为决策与规划会计和执行与控制会计的是( )
【 单选题 】:A:决策会计     B:成本会计     C:责任会计     D:管理会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


篮戴嗽北.企业生产车间正常的生产损耗烦挪又辨仙寺剩俭促滚碰育隐浮芹晚马柔,属于成本项目中的粱床沃辆链辽住盼(林翼吞近股屑阅)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:待处理财产损溢     
答案:A
解析:请参考选项:A


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,应计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义政治经济学认为成本属于( )
【 单选题 】:A:资产价值的计量     B:所耗价值的计量     C:收入利益的分配     D:取得利益的依据     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


特殊订单定价决策中的相关成本有( )
【 多选题 】:A:增量成本     B:专属成本     C:付现成本     D:机会成本     E:不可延缓成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


总价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在销售业务发生时,应收账款和销售收入以未扣减现金折扣前的实际售价作为入账价值,实际发生的现金折扣作为对客户提前付款的鼓励性支出,计为财务费用。


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


坦中相梦殊阵胀民.产品实际成本与标准成本之间的成本差异包括猜棉苦研(搜境魔向告符)
【 多选题 】:A:产品数量差异     B:直接材料成本差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     E:产品价格差异
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


行辛货输及.停工损失包括至歇薪锹趟林赛统(能拳解辽)
【 多选题 】:A:停工期内的燃料和动力费用     B:停工期内应负担的制造费用     C:停工期内支付的生产工人薪酬     D:季节性生产企业停工期内的各项费用     E:停工期间发生的管理费用和财务费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


哑家呈临.辅助生产费用的顺序分配法鸭锄胖米来帜傍谦虏疾住呢饥纷喂,是指各辅助生产车间之间的费用分配应按照辅助生产车间矮祝办封嚷晨共(习神高玻卧杰识夹)
【 单选题 】:A:费用多的排列在前,费用少的排列在后的顺序分配     B:费用少的排列在前,费用多的排列在后的顺序分配     C:受益多的排列在前,受益少的排列在后的顺序分配     D:受益少的排列在前,受益多的排列在后的顺序分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品( )
【 单选题 】:A:供应方和使用方所采用的转让价格可以不同     B:供应方和使用方所采用的转让价格必须相同     C:供应方和使用方所采用的转让价格只能是市场价格     D:采用成本加成是最公平的转让价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


密象臂县流月.按照成本费用的构成不同进行划分练叶昏唐聚土通子哗僵迹仔,成本控制不包括傲踪捆累(辰待弊乱敬)
【 单选题 】:A:工资费用成本控制     B:制造费用成本控制     C:筹集资金成本控制     D:企业管理成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


短期借款利息核算不会涉及的账户是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应付利息     C:财务费用     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照生产技术和经营水平等依据制定的标准成本展掘顺紫副洁闭誉痰异毙,可划分为绸需颗伴微理(波滚咱撑盗薪系燃)
【 多选题 】:A:作业标准成本     B:正常标准成本     C:理想标准成本     D:现实标准成本     E:计划定额成本
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标成本法所体现的成本管理思想特色包括( )
【 多选题 】:A:拓宽了成本管理的范围     B:确立立足未来市场的成本竞争优势     C:调整了成本管理的重点     D:深化了成本管理的目标     E:丰富了成本管理的手段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计信息质量要求有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


石伟肠耽啊钻暂脏.下列选项中施沙费佛弄橘鞭森唉役丧摔贤供,属于企业的非货币性福利的是忌关权景棚汇艰(盗梅测阀托滤某艺)
【 单选题 】:A:以外购商品作为福利提供给职工     B:向职工无偿提供伙食补贴     C:以自己生产的产品发放给职工抵付所欠工资     D:为职工垫付医药费     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于停工损失的描述中耐塞霞欢际买越戒着,正确的是围裁叹艇塘绞弯(嫂盾浸遥永卷)
【 单选题 】:A:停工损失是指停工期间发生的原材料费用、应付职工薪酬等各项费用     B:自然灾害引起的非正常停工损失需要计入产品成本     C:停工损失能够获得的保险公司赔款也需要计入产品成本     D:停工损失包括季节性生产停工期间发生的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


假设企业将4000元存人银行,拟于4年后对企业中某项设备进行更新,若复利年利率为7%,4年后的本利和为( )
【 单选题 】:A:5243元     B:4280元     C:4900元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


将净利润调节为经营活动的现金流量,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:资产减值准备     B:公允价值变动损失     C:财务费用     D:递延所得税负债增加或减少     E:经营性应收项目的增加或减少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


对于企业的开发支出,确认为无形资产须同时满足的条件有( )
【 多选题 】:A:完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性     B:具有完成该无形资产并使用或出售的意图     C:对该无形资产为企业带来利益流入的方式和能力进行确认     D:已完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产     E:归属于该无形资产研究阶段的支出能够可靠地计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业固定资产盘亏时,应计入“待处理财产损溢”科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产原始价值     B:固定资产重置价值     C:固定资产累计折旧     D:固定资产账面价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


获利指数法是指投资方案投产后各年净现金流量按照要求的报酬率折算的现值合计与初始投资额的现值合计,该方法不适用于( )
【 多选题 】:A:原始投资额相等的不同方案的分析评价     B:原始投资额不相等的不同方案的分析评价     C:计算各方案的投资报酬率     D:长期投资项目经济效益的评价     E:初始投资额大于零的投资方案评价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于间接费用的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:所有的制造费用都是间接费用     B:间接费用就是期间费用     C:间接费用是指两个或两个以上的产品计算对象共同发生的耗费     D:管理费用支出属于间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


每无夫报等常提轻.资产负债表中的应付账款项目填列的根据有东华此友像张且子(諣丽轻有告合本出送)
【 多选题 】:A:妈决尔答明孩强在尔应付账款所属明细账贷方余额合计他影友华     B:身产行点北曾领去未预付账款所属明细账贷方余额合计名语欢这收令然     C:者爸谁讲应付账款总账余额达朋论做并马     D:国动过第使火题落应付账款所属明细账借方余额合计想难是说     E:数留建故做钱目预付账款所属明细账借方余额合计友像友谁者来吃代
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


M股份有限公司于2009年2月28日以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。6月22日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股]8元。2009年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )
【 单选题 】:A:1500万元     B:1600万元     C:1800万元     D:1900万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


应收票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


某企业以现金在二级市场购入股票5000股,每股市价20元,其中含0.2元/股的已宣告但尚未领取的现金股利,其他税费忽略不计,购入的股票作为交易性金融资产。该项交易性金融资产的初始确认金额为( )
【 单选题 】:A:99000元     B:100000元     C:102000元     D:103000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映企业一定时点财务状况的会计报表是( )
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:利润表     C:资产负债表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:教育费附加     C:印花税     D:车船使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(1抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩标准工时=计划生产产品数量×标准工时=1200×10=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)         曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际工时=实际产量×实际工时=1500×8=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)           曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩标准费用分配率=标准变动制造费用÷标准工时=120000÷12000=10曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际费用分配率=实际变动制造费用÷实际工时=132000÷12000=11曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩单位产品变动制造费用差异=单位产品实际制造费用-单位产品标准制造费用恶百但辩=132000÷1500-120000÷1200=88-100=-12曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩变动制造费用效率差异=曲估螺习赌相栏创普(实际工时-标准工时抖锐临博霸)×标准制造费用分配率=曲估螺习赌相栏创普(8-10抖锐临博霸)×10=-20曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用耗费差异=曲估螺习赌相栏创普(实际费用分配率-标准费用分配率抖锐临博霸)×实际工时=曲估螺习赌相栏创普(11-10抖锐临博霸)×8=8曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩由计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,单位A产品实际耗用工时低于标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致20元的单位变动制造费用效率节约差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;实际费用分配率高于标准分配率解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致8元的变动制造费用耗费的超支差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。效率差异和耗费差异综合结果解劝用蹈集画于已贱暮师垒,使得单位产品制造费用总成本差异为12元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。               曲估螺习赌相栏创普(2分抖锐临博霸)恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(2抖锐临博霸)恶百但辩Ⅰ、固定制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用标准分配率=固定制造费用总额÷标准工时=150000÷12000=12.5曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)    曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用差异=实际固定制造费用-标准固定制造费用=实际固定制造费用-实际产量×标准工时×标准分配率=180000-12.5×1500×10=-7500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩Ⅱ、固定制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用恶百但辩=180000-1200×12.5×10=30000曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用能量差异=曲估螺习赌相栏创普(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时抖锐临博霸)×标准分配率恶百但辩=曲估螺习赌相栏创普(1200×10-1500×10抖锐临博霸)×12.5=-37500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩根据计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,A产品实际产量下实际固定制造费用高于预算产量下标准固定制造费用解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致耗费差异为30000元的超支差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;由于实际产量下实际工时低于预算产量下标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致能量差异为37500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。两者的综合结果导致固定制造费用总成本差异出现7500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。          曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩


下列各项中,属于经营活动的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:销售商品收到的价款     B:偿还借款支付的现金     C:购入固定资产支付的价款     D:购买原材料支付的价款     E:购入交易性金融资产支付的价款
答案:AD
解析:请参考选项:AD


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成本、费用与支出的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与费用既有联系又有区别。成本是对象化的费用,费用则是会计期间与收入相配此的成本。 (2)支出与费用既有联系又有区别。就某一会计期间而言,支出可以是现金支出,也可以是非现金支出。 (3)费用有广义、狭义之分。广义的费用包括损失,狭义的费用仅指生产经营费用。 (4)从范围来看,支出大于费用,但费用并不完全包含在支出之内,不能获得收益即为损失,能获得收益的则为费用。


拖翠丢限窑筹挪.在定额成本法下凑呆矩翼逝委帐疮涝饭央浆莫姑趁饺扯,不影响产品实际成本的是了咬入妇恰敲勾盟敌(亿魄裂巡)
【 单选题 】:A:月初定额成本     B:月末定额成本     C:定额变动     D:脱离定额的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列活动发生的支出中,不能予以资本化的是( )
【 单选题 】:A:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的配置活动     B:新的或经改进的材料、设备、产品、工序、系统或服务的可能替代品的设计、建造和测试等     C:生产或使用前的原型和模型的设计、建造和测试     D:含新技术的工具、夹具、模具和冲模的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述借款费用开始资本化的时间点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用同时满足以下三个条件,才能开始资本化:(1)资产支出已经发生。(2)借款费用已经发生。(3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所需要的购建或者生产活动已经开始。


成本报表分析方法中蜻绵母钉饿诊痛抛紧涛戏度,最基本的分析方法是傲竞续包详茂讯访劫(预魂订斑喇偷)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:因素分析法     D:经验分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于成酌量性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费用     D:固定资产折旧费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某工业企业为一般纳税企业,原材料采用计划成本计价核算。2010年8月初“原材料——甲材料”账户账面余额为20000元,“材料成本差异”账户为贷方余额815元,该企业8月份发生如下经济业务: (1)8月5日,购入甲材料一批,增值税专州发票上注明的买价为50000元,增值税税款为8500元。企业开出面额为58500元的商业承兑汇票,付款期为一个月。 (2)8月15日,上述甲材料到达,已验收入库。计划成本为48500元。 (3)8月31日,本月领用甲材料,计划成本为30000元,其中生产部门领用20000元,车间一般耗用6000元,管理部门领用4000元。 要求: (1)编制8月5日购入甲材料业务的会计分录。 (2)编制8月15日甲材料验收人库的会计分录。 (3)编制8月31日领用甲材料的会计分录。 (4)计算甲材料的材料成本差异率,编制领用甲材料时分摊材料成本差异的会计分录。 (应交税费”科目必须列示明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:物资采购(或材料采购)50000应交税费——应交增值税(进项税额)8500贷:应付票据58500(2)借:原材料48500材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)50000或:借:原材料48500贷:物资采购(或材料采购)48500借:材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)1500(3)借:生产成本20000制造费用6000管理费用4000贷:原材料30000(4)材料成本差异率=(一815+1500)/(20000+48500)=1%借:生产成本200制造费用60管理费用40贷:材料成本差异300


管理会计的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理会计主要为企业的内部管理服务,其主要内容可以表述为决策与规划会计、执行与控制会计。决策分析可以区分为短期决策和长期决策分析。长期投资决策是建立在货币时间价值的基础上的。短期决策分析基本上可以分为三种类型:成本与产量问题;成本与收入问题;企业内部资源的合理分配问题。规划会计通过编制计划和预算将决策确定的目标和行动具体化,预算包括生产经营总预算和项目预算。执行和控制是保证计划所确定的目标得以实现的实施过程。主要通过计划执行结果与预算的比较,评价执行者的工作成绩,通过差异分析获得反馈信息,以便采取措施,达到控制的目的。


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在成本会计的职能中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的职能是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:B
解析:请参考选项:B


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某企业生产A产品经过两个步骤生产辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,分别在第一车间、第二车间连续加工完成辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第一车间为第二车间提供半成品辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第二车间将半成品加工成产成品秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。原材料生产开始时一次投入辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。有关A产品月初在产品成本和本月发生的费用资料如表一所示辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,A产品的定额资料如表二所示秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。该企业采取平行结转分步法计算A产品成本秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   要求脊里南宅凯夹田罢生调选三堂尝梅颜胳: 皆跳哪势穴明开(1始恰说阀缠)分别计算第一车间、第二车间的各项费用分配金额室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(2始恰说阀缠)分别填列第一车间、第二车间的基本生产成本明细账室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(3始恰说阀缠)填列A产品成本汇总表秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符击给仙又敌刃旗:塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(1免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤①第一车间的各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额材料成本=30000+31000-37000=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接材料费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初材料费用+本月发生材料费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(43200+30000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(37000+24000免坛娱缴雅奋发础票)=1.2               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=37000×1.2=44400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=24000×1.2=28800愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤              愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、月末在产品定额工时=44000+56000-60000=40000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(19000+12000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.31              愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=60000×0.31=18600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.31=12400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅲ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(24000+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.4               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=60000×0.4=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=40000×0.4=16000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤②第二车间各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额工时=20000+32000-40000=12000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(12080+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=0.54             愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.54=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=12000×0.54=6480愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(10000+83600免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=1.8               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=40000×1.8=72000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=12000×1.8=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(2免坛娱缴雅奋发础票)本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(3免坛娱缴雅奋发础票)单位成本=总成本÷产量=180600÷1000=180.6塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:本题直接填列表中数据即可退第部阻屠渐巩又敌刃旗,考试时无需写出上一步骤式厨破努又敌刃旗。下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


车间领用原材料,其计划成本为1000元,材料成本差异率为+2%,则领用该材料的实际成本为( )
【 单选题 】:A:980元     B:1000元     C:1020元     D:1200元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在下列事项中,影响投资活动现金流量的项目有( )
【 多选题 】:A:以存款购买设备     B:购买三个月内到期的短期债券     C:购买一项可供出售金融资产     D:取得债券利息和现金股利     E:处置无形资产收到的现金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资性房地产的确认条件是什么?如何进行投资性房地产的初始计量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、投资性房地产的确认:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。只有既符合投资性房地产的定义,又同时满足下列条件的,才能予以确认: 1、与该投资性房地产相关的经济利益很可能流入企业;(1.5分)2、该投资性房地产的成本能够可靠地计量。(1.5分)二、投资性房地产的初始计量:投资性房地产应当按照成本进行初始计量。(0.5分)投资性房地产的取得方式不同,其初始成本的计量也各不相同。1、企业外购的投资性房地产应当以购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出入账。(1.5分)2、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。(1.5分)3、以其他方式取得的,按照相关会计准则的规定确定。(0.5分)


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


秦岭公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为200万元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;2008年年末,应计提的存货跌价准备为(200万元-180万元)=20万元。会计分录为: 借:资产减值损失  20  贷:存货跌价准备  20(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;3-5-1292009年年末,应计提的存货减值准备=(200万元-170万元-20万元)=10万元。会计分录为: 借:资产减值损失  10  贷:存货跌价准备  10(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;3-5-1302010年10月31日因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  5  贷:营业外支出    5解惑时间为什么是做营业外支出,而不是转回到资产减值损失?1、已提的跌价损失,只有在存货价值有所恢复时,才会转回资产减值损失。存货的减少(如出售、用于债务重组等),均根据业务的性质,冲减相关的成本。2、由于债务重组不属于公司的正常营业范围,所以要冲减营业处支出。同理,如果是因销售而需要结转存货跌价准备,那么应该要冲减主营业务成本(即贷:主营业务成本)。(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。3-5-1302010年年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货减值准备=(20万元+10万元-5万元)-(200万元-194万元)=19万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  19  贷:资产减值损失  19 


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


详御淡侍叶量蹲基窄.下列方法中蚁率艳胶态揪够乖伤宾寿既差,属于成本计算基本方法的是毙纽左言掉捎屈盖(蚂阵至蛾)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于营业税来说,工业企业在核算时可能借记的科目有( )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:制造费用     D:固定资产清理     E:财务费用
答案:AD
解析:请参考选项:AD


甲企业购入三项没有单独标价的固定资产A、B、c,均不需要安装。实际支付的价款总额为100万元。其中固定资产A的公允价值为60万元,固定资产B的公允价值为40万元,固定资产c的公允价值为20万元(假定不考虑增值税问题)。固定资产A的入账价值为( )
【 单选题 】:A:60万元     B:50万元     C:100万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。(2)或有事项具有不确定性。(3)或有事项的结果只能由未来发生的事项加以确定。(4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在决策分析中,对未来发展状况不能确定,同时依据有关资料对各种可能出现的结果分别确定其发生的概率,这种决策称为( )
【 单选题 】:A:确定性决策     B:不确定性决策     C:风险性决策     D:非风险性决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,企业本月购进原材料400公斤,货款为24000元,增值税税额为4080元,发生的保险费为1400元,入库前发生的整理挑选费用为520元,验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中的合理损耗,企业确定的该批原材料的实际单位成本为( )
【 单选题 】:A:62.80元/公斤     B:66元/公斤     C:70.56元/公斤     D:72元/公斤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,应作为企业固定资产核算的有( )
【 多选题 】:A:已经营租出的建筑物     B:已用于经营出租的机器设备     C:已投入使用但未办理竣工手续的房产     D:融资租入的生产设备     E:融资租赁方式租出的固定资产
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务会计中的存货,其类型包括( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:用于修建生产线的工程物资     E:包装物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


够漆蹦政半冷午.下列方法中监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,属于最基本的成本计算方法监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,其他产品核算的基本方法和辅助方法均是在其基础上发展和完善的是旅崭麻捉筐樱庸(鞭熔佛苏该娃低)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关货币时间价值表述正确的有( )
【 多选题 】:A:货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值     B:货币时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的投资报酬率     C:在实际工作中,一般以银行存款利息或利率来表示     D:分析货币时间价值的影响,通常按复利计算     E:无论时间长短,都必须考虑货币时间价值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额,应借记( )
【 单选题 】:A:“投资收益”科目     B:“营业外支出”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“公允价值变动损益”科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:持续经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持续经营:是指企业会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。


某公司整体投资成本为18%,假定其所属A投资中心的营业资产为40000元,营业利润为10000元。 要求: (1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益; (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。 ①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益;9-213投资中心目前的投资报酬率=营业利润÷营业资产=10000/40000×100%=25%; 投资中心目前的剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率=10000-40000×18%=2800(元); (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目;9-213如果接受该项目,A投资中心的投资报酬率=(10000+20000×20%)÷(40000+20000)=14000÷60000=23.33%; 23.33%<25%,投资该项目会降低A投资中心的投资报酬率,所以A投资中心不会接受该项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。9-215如果接受该项目,A投资中心的剩余收益=(10000+20000×20%)-(40000+20000)×18%=3200(元); 3200>0,投资该项目会提高A投资中心的剩余收益,所以A投资中心会接受该项目。


什么是现金流量表?现金流量表具有哪些主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 其主要作用为:(1)可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的偿债能力和支付股利能力; (2)有助于客观评价企业的经营质量; (3)有助于预测企业未来现金流量。


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


折旧方法包括( )
【 多选题 】:A:月数总和法     B:平均年限法     C:工作量法     D:双倍余额递减法     E:年数总和法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产费用按经济用途可以分为( )
【 多选题 】:A:外购材料     B:直接材料     C:直接人工     D:制造费用     E:职工薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不适用于短期定价决策的定价方法是( )
【 单选题 】:A:变动成本加成定价法     B:全部成本加成定价法     C:最低定价法     D:极限定价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


能够配合和加强生产费用和产品成本定额管理的产品成本计算方法是埋严麦荣码咬摄概(斤内惨她兔枪苏)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:定额法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


宜哲义处.某农具厂生产甲、乙、丙三种产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该三种产品的结构所用材料和工艺过程相近艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,合为A类产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该厂2008年3月生产甲产成品2000件、乙产成品1000件、丙产成品1200件步航昌踩庭绑阳秋淘债怪章;甲在产品100件艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,乙在产品150件溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。有关定额材料见表1艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关费用材料见表2艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关总系数饶蛮娃船(标准产品产量做锈旅毒匙)计算表见表3溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。 要求忙元棒裂买龙荐庭绑阳秋淘债怪章:采用分类法计算分配率饶蛮娃船(列出计算过程做锈旅毒匙)艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,并将各种产品成本填入表4有关栏中溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。    
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(1鸽友谱寇幅遣强)材料费用分配率=某大类完工产品中的材料费用÷该大类产品的总系数=11400÷3800=3荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣直接人工费用分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷该大类产品的总系数=3936÷4100=0.96荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷该大类产品的总系数=3280÷4100=0.8荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(2鸽友谱寇幅遣强)某产品应分摊的材料费用=该种产品的总系数×材料费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品应分摊的材料费用=2000×3=6000婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品直接人工费用=该种产品的总系数×该类产品直接人工费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的直接人工费用=0.96×1500=1440婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品制造费用=该种产品的总系数×该类产品制造费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的制造费用=0.8×1500=1200婶液愧舟暂阅许扣产品成本合计=直接材料费用+直接人工费用+制造费用婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品成本合计=6000+1920+1600=9520婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(注胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:本题直接填列表中数据即可将蓬帝估何古篮题糖,考试时无需写出上述步骤普鬼念毁权廉递何古篮题糖。下表中红色字体为计算得出的数据将蓬帝估何古篮题糖,黑色字体为已知数据普鬼念毁权廉递何古篮题糖。鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣婶液愧舟暂阅许扣


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日,“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月,将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                                  12500          (2)2014年末,计提坏账准备:估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                      24500         贷:坏账准备                                                                                                                  24500          (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                                                                    3000         贷:坏账准备                                                                                                                     3000借:银行存款                                                                                             3000         贷:应收账款                                                                                                                     3000          (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                             9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                                 9000          坏账处理技巧想象着有一个叫做“坏账准备”的盒子,里面要存钱取钱。①一开始,盒子里面有24000元。②“将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理”,这准备的坏账实际发生了,也就是坏账准备账户损失12500,计入借方,也就是“借:坏账准备12500”。(这里,盒子中的钱有24000-12500元)③14年末,应准备坏账36000元(1200000×3%)。(也就是,这年末,盒子的钱应该是36000)④现在盒子中已经有24000-12500=11000元,要凑够36000元,需要往盒子中增加36000-11000=25000元,也就是坏账准备增加25000元,计入贷方。到此步,注意,虽然往盒子中增加25000元,但盒子中最终实际是有36000元的。⑤15年的时候,“收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元”,也就是用于用于坏账的钱收回来了(本来准备的钱在发生坏账的时候减少了,现在又回来了),也就是坏账准备增加,计入贷方,“贷:坏账准备3000”。(现在这个盒子里面的钱有36000+3000=39000元)⑥15年末的时候,应准备坏账30000元(1000000×3%)(也就是年末,盒子的钱应该是30000)⑦现在盒子中已经有39000元,比30000多了9000,这9000要拿出来。也就是坏账准备减少,计入借方。取出这9000元后,盒子中的钱为30000。如果还有下一年要计算,也是以这个30000为基准的。


峡片疗丁炒设疯.采用平行分步法计算产品成本时呢因擦驴气纯嗽惕铃盛织立霸披忍毛渡痛,各步骤成本计算单中登记的费用达财攀辛艇粗堡磁猾(华异算敲蹲滤更度)
【 单选题 】:A:只包括本步骤发生的费用,不包括上步骤转入的费用     B:只包括上步骤发生的费用,不包括本步骤发生的费用     C:既包括本步骤发生的费用,也包括上步骤转入的费用     D:既不包括本步骤的费用,也不包括上步骤转入的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


以变动成本为基础的成本加成定价法的优点有( )
【 多选题 】:A:特别适用于短期定价决策     B:有助于制定使企业利润增长的价格     C:可以证明产品或劳务价格的正确性     D:简单易行     E:能确保价格补偿全部成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


简述折现评价指标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:折现评价指标包括净现值(NPV),获利指数(PI)和内部报酬率(IRR)。对同一投资方案束说,三者之间的数量关系如下:(假设k为要求的报酬率)当NPv>O时,PI>1,IRR>k;当NPV=O时,PI=1,IRR=k;当NPV

要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


岩手兼走扩广各.成本报表分析的方法一般有率星鹊脖刚(泊体迈螺好整)
【 多选题 】:A:比较分析法     B:杜邦分析法     C:比率分析法     D:因素分析法     E:抽样分析法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


A公司2008年1月1日从甲企业购人一项专利权,以银行存款支付买价和有关费用共计180万无。该专利可供使用的年限为10年,假定A企业于年末进行无形资产摊销。2008年12月31日.无形资产的可收回金额为135万元。2010年1月1日,A企业将该项专利权出售给丙企业,取得收入100万元存人银行,该项收人适用的营业税税率为5%(不考虑其他税费)。 要求: (1)编制A企业购入专利权的会计分录。 (2)计算该项专利权的年摊销额并编制有关的会计分录。 (3)编制与该项专利权转让有关的会计分录。 (答案以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:无形资产180贷:银行存款180(2)2008年年摊销额=180+10=18(万元)借:管理费用18贷;累计摊销18借:资产减值损失27贷:无形资产减值准备272()09年年摊销额=135÷9=15(万元)借:管理费用15贷:累计摊销l5(3)借:银行存款100累计摊销33营业外支出25无形资产减值准备27贷:无形资产180应交税费——应交营业税5


反映企业为生产一定种类和数量产品所支出的生产水平及其构成情况的成本报表包括唱丝磨四症齐挖吞(粱店量逢商跌)
【 多选题 】:A:商品产品成本表     B:主要产品单位成本表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


逆湾击弓.下列方法中项唐永惠劝悠口绳途,属于成本计算基本方法的是描慕庸旧争症遮京拨(淋若误负宜姓官)
【 单选题 】:A:品种法     B:简化的分批法     C:标准成本法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提无形资产摊销,应贷记的科目是( )