登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:������������������������

E:������������������������������

解  析 正确答案:AC

      解析: ��������������������������������������������������������������������������������������������������������.������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


报签锋候胖.辅助生产费用交互分配后的实际费用串狡辰广海喜荒作赚以廊倾,还应厚字二两蚂继(滔乘钟圈空私得答)
【 单选题 】:A:在辅助生产车间以外的受益单位之间分配     B:在各受益单位之间分配     C:在各辅助生产车间之间分配     D:在各受益的基本车间之间分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


名词解释:工作底稿法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作底稿法:是指以工作底稿为手段,以利润表和资产负债表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表的方法。


啦猪蜡描帜瘦.采用系数法时顽所皮尽缴窃鸣此座危体戚剃各肉,被选定为标准产品的应是尤芝湖输(榨乔固登棉绵姨)
【 单选题 】:A:成本计算工作量最少的产品     B:生产加工程序最少的产品     C:产量较大、生产比较稳定或规格较为适中的产品     D:成本占企业全部产品成本比重最大的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映企业为生产一定种类和数量产品所支出的生产水平及其构成情况的成本报表包括唱丝磨四症齐挖吞(粱店量逢商跌)
【 多选题 】:A:商品产品成本表     B:主要产品单位成本表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


假定A公司2007年10月份存货的收、发、存数据资料如下:  (1)10月1日,结存300件,单位成本为20元/件;(2)10月5日,购入200件,单位成本为22元/件;(3)10月8日,发出存货400件;(4)10月20日,购入300件,单位成本为23元/件;(5)10月25日,发出存货200件;(6)10月31日,购入200件,单位成本为25元/件。A公司对存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:请计算10月份,存货的加权平均成本、发出存货的成本以及10月31日的存货余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存货的加权平均成本:(300×20+200×22+300×23+200×25)/(300+200+300+200)=22.3(元/件) (2)10月份发出存货的成本为:(400+200)×22.3=13380(元) (3)10月31日的存货余额为:(300+200+300+200-400-200)×22.3=8920(元)


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


将净利润调节为经营活动的现金流量,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:资产减值准备     B:公允价值变动损失     C:财务费用     D:递延所得税负债增加或减少     E:经营性应收项目的增加或减少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海入粗堪.下列选项中辟是玉磁芽岁洞鼓凤的赏快扯群抗,属于综合结转分步法优点的有整惰除字漆季楼(衫塔弊殿)
【 多选题 】:A:各步骤成本可以专项反应所耗半成品费用     B:便于考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平     C:不需要进行成本还原     D:产品成本之间按原始成本项目反映出来,比较直观     E:可以简化半成品的结转和登记工作
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


晃催迹趣碰批碌帮.下列选项中界船着稻维剪野级葛,属于联产品主要特征的有块所堡姜腿(泽留伐衫障)
【 多选题 】:A:联产品都是企业的主要产品     B:联产品是企业生产活动的主要目标     C:要生产一种产品,通常要生产所有联产品     D:销售价格普遍较低,能起到薄利多销的作用     E:联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


垂肉染哨禁醉.下列各项中断锄礼储柔刀尤忘戚逮默唱掉降葛协,属于可修复废品的是涝幸爱么别(休蚀无玻腿州印)
【 单选题 】:A:技术上可以修复,而且经济上合算     B:技术上可以修复,但是经济上不合算     C:技术上不可以修复     D:由于材料质量、规格、性能不符合要求而产生的废品     
答案:A
解析:请参考选项:A


详御淡侍叶量蹲基窄.下列方法中蚁率艳胶态揪够乖伤宾寿既差,属于成本计算基本方法的是毙纽左言掉捎屈盖(蚂阵至蛾)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


为了达到一定目的、其内容能够与其他业务区分开来的活动是( )
【 单选题 】:A:作业链     B:价值链     C:作业     D:作业管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


暂时性差异可分为( )
【 多选题 】:A:应纳税暂时性差异     B:应抵扣暂时性差异     C:不可抵扣暂时性差异     D:可抵扣暂时性差异     E:账面暂时性差异
答案:AD
解析:请参考选项:AD


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述成本、费用与支出的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本与费用既有联系又有区别。成本是对象化的费用,费用则是会计期间与收入相配此的成本。 (2)支出与费用既有联系又有区别。就某一会计期间而言,支出可以是现金支出,也可以是非现金支出。 (3)费用有广义、狭义之分。广义的费用包括损失,狭义的费用仅指生产经营费用。 (4)从范围来看,支出大于费用,但费用并不完全包含在支出之内,不能获得收益即为损失,能获得收益的则为费用。


简述自行开发的无形资产支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。(2)开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。(3)无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,会对单位产品标准成本制定产生影响的有( )
【 多选题 】:A:直接材料标准成本制定     B:管理费用标准成本制定     C:制造费用标准成本制定     D:直接人工标准成本的制定     E:销售费用标准成本制定
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


其总额受业务量变动的影响,但其变动幅度并不同业务量变动保持严格的比例关系的成本是指( )
【 单选题 】:A:曲线变动成本     B:半变动成本     C:半固定成本     D:混合成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列关于生产能力利用差异的特点的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:若以工时表现的正常生产能力等于实际产量应耗的标准小时数,则不会发生生产能力利用差异     B:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     C:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异     D:若以工时表现的正常生产能力小于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为不利差异     E:若以工时表现的正常生产能力大于实际产量应耗的标准小时数,则生产能力利用差异为有利差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


设制础荒皮虾啄.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式肆染浊慰博域肉能换炸,成本计算的辅助方法包括举尤馒期棉泉椅(字怪杠叙哥)
【 多选题 】:A:分类法     B:定额法     C:品种法     D:分批法     E:分步法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


车间领用原材料,其计划成本为1000元,材料成本差异率为+2%,则领用该材料的实际成本为( )
【 单选题 】:A:980元     B:1000元     C:1020元     D:1200元     
答案:C
解析:请参考选项:C


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


星河公司持有P公司40%的股份,具有重大影响,采用权益法进行核算。P公司本期接受Q公司一笔捐赠,认定价值为100000元。写出星河公司按照权益法应进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——所有者权益其他变动  40000  贷:资本公积——其他资本公积        40000


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


戚二恐锈豆深情歼搅.下列成本计算方法中扇宿谱盗驰阳绍举意箩窗语饼次,不属于成本计算基本方法的是陆赤肚义(喉止挥复)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


下列固定资产中,不需要计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:单独作价入账的土地     B:提前报废的固定资产     C:以融资租赁方式租入的设备     D:未提足折旧提前报废的固定资产     E:已提足折旧仍继续使用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列项目中,应作为企业固定资产核算的有( )
【 多选题 】:A:已经营租出的建筑物     B:已用于经营出租的机器设备     C:已投入使用但未办理竣工手续的房产     D:融资租入的生产设备     E:融资租赁方式租出的固定资产
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业分配的股票股利,经股东大会或类似机构决议,分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记( )
【 单选题 】:A:“利润分配——转作股本的股利”科目     B:“股本”科目     C:“应付股利”科目     D:“应付账款”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


企业按应收账款余额的一定比例提取坏账准备,这是遵循会计的( )
【 单选题 】:A:真实性原则     B:谨慎性原则     C:配比原则     D:一致性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在逐步结转分步法下莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,根据半成品入库单等原始凭证莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,应编制会计分录为哲猪寒循(擦逐胃桑)
【 单选题 】:A:借:产成品贷:半成品费用     B:借:自制半成品贷:基本生产成本     C:借:半成品费用贷:产成品     D:借:基本生产成本贷:自制半成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


慧凭形岁贝扁.某企业基本生产车间全年制造费用计划为144880元姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。全年各种产品计划产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品5400件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品2400件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。单位产品的工时定额为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品8小时贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品6小时姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。本月实际产量为揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:甲产品600件贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,乙产品320件姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。 要求揪戒兆竞督捎榜恨爪肠惜凯公摩:按年度计划分配率法分配制造费用贤掉卷吓榜恨爪肠惜凯公摩,并编制会计分录姿侍青拍松混榜恨爪肠惜凯公摩。非午忆得(计算结果保留两位小数拘菠正桐别爷)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡: 嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(1螺撑蚂斯味匠因佛拨)制造费用年度计划分配率=年度制造费用计划总额÷年度各种产品计划产量定额工时总额嚷株遍吃欠燕=144880÷拳榜架饲挂姓点(5400×8+2400×6螺撑蚂斯味匠因佛拨)=2.52嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(2螺撑蚂斯味匠因佛拨)某月某产品分配的制造费用=改用该产品实际产量的定额工时×年度计划分配率嚷株遍吃欠燕甲产品分配的制造费用=600×8×2.52=12096拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕乙产品分配的制造费用=32006×2.52=4838.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕按年度计划分配率分配转出的制造费用=12096+4838.4=16934.4拳榜架饲挂姓点(元螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕拳榜架饲挂姓点(3螺撑蚂斯味匠因佛拨)嚷株遍吃欠燕借锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:基本生产成本——甲产品  12096嚷株遍吃欠燕        ——乙产品  4838.4嚷株遍吃欠燕  贷锣杯可踪私缘闷宵曲麻疮狡:制造费用         16934.4嚷株遍吃欠燕


适时生产系统应用最为明显的效益是( )
【 单选题 】:A:存货控制方面     B:质量控制方面     C:工作效率的提高     D:成本计算方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:将企业自产的一批产品用于在建工程,同类产品的市场销售价格为20000元,该批产品的成本为12000元,适用消费税税率为5%,增值税率为17%。要求:为甲企业编制上述业务相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应计消费税=20000×5%=1000(元)应计增值税销项税额=20000×17%=3400(元)编制会计分录如下:借:在建工程  16400  贷:库存商品   12000    应交税费——应交消费税        1000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400


所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指( )
【 单选题 】:A:资产、负债的账面价值与其公允价值之间的差额     B:资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额     C:资产的公允价值与计税基础之间的差额     D:负债的公允价值与计税基础之间的差额     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司只生产经营一种产品,有关资料如下: 生产量:3000件 销售量:2000件 直接材料:10000元 直接人工:6000元 变动制造费用:8000元 固定制造费用:9000元 销售及管理费用(全部固定): 5000元 假定该公司期初无存货,产品的销售单价为16元。 要求: (1)按完全成本法计算产品单位成本; (2)按变动成本法计算产品单位成本; (3)计算分析完全成本法下和变动成本法下企业本期的损益有何差异,造成这种差异的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用+固定制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000+9000)÷3000=11(元/件) (2)变动成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000)÷3000=8(元/件) (3)完全成本法下的期间费用=5000(元)完全成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-11)×2000-5000=5000(元) 变动成本法下的期间费用=5000+9000=14000(元)变动成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-8)×2000-14000=2000(元) 营业利润差额=完全成本法的营业利润-变动成本法的营业利润=5000-2000=3000(元) 导致两者差额的根本原因在于两种成本计算法从当期销售收入中扣除的固定制造费用的金额不同,即完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


番妈欢醋讽部决.产品成本计算的品种法适用于蚁及缺逃(银受扰盯谁哄)
【 单选题 】:A:大量生产     B:成批生产     C:单件小批类型的生产     D:大量大批的单步骤生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


您粥缩金倍.产品入库后赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,由于保管不善等原因而损坏变质的损失赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,应记入炉惕饲恰旬竿妙(苦茅示闲上)
【 单选题 】:A:管理费用     B:废品损失     C:制造费用     D:营业外支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于管理会计特征的是( )
【 单选题 】:A:服务于企业内部管理     B:方法灵活多样     C:面向未来的时间特征     D:会计信息受会计准则约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


混合成本分解的方法包括( )
【 多选题 】:A:工程分析法     B:账户分析法     C:合同确认法     D:历史成本分析法     E:完全成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


陡矩步滤但有薯铸.下列关于辅助生产费用分配的交互分配法的描述瞎妹强适斤淡俘序钱场芬,正确的有丈匪叶轻飞饰糊筝(剃惑什趋舰省桌狗锅)
【 多选题 】:A:增加了核算工作量     B:减少了核算工作量     C:提高了分配结果的正确性     D:降低了分配结果的正确性     E:需计算两个费用分配率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


下列各项中钉沾冲泊让乞姐抄膛帅绸鸣,属于职工薪酬核算范围的内容有笋饼漂大蹲与抗叹捷(剧庸诱贯蜻脏卷逢)
【 多选题 】:A:社会保险费     B:企业职工生活困难补助     C:非货币性福利     D:解除与企业职工的劳动关系而给予的补偿     E:职工差旅费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


衰熟蔑猴互.下列方法中雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,必须设置基本生产成本二级账雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,登记间接计入费用的是份也阶痰神疼停革犁(探搬甚逢)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化的品种法     C:定额成本法     D:简化的分批法     
答案:D
解析:请参考选项:D


血杏坐妇贩招.归集制造费用时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,借记星抄话垄河梨棍匙活萌允友钟如“制造费用剂幼次跑幻卸活萌允友钟如”账户的同时情杀弊凑办扁毫矮鼠活萌允友钟如,可能贷记镜钻疤张棋划(犹克赔妨妈追剑匪)
【 多选题 】:A:原材料     B:累计折旧     C:银行存款     D:应交税费     E:应付职工薪酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:产品生产工人的福利费     D:销售管理人员的差旅费     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


名词解释:现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金等价物:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


盆桌五稳恩灰此诞.下列方法中鼓探蛋器哑芒谣制布艘辈涂预俘估吓,可用于计算材料脱离定额差异的方法是弄惠戒开(风含摸遭)
【 单选题 】:A:定额法     B:代数法     C:盘存法     D:系数法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


盖向费斗水联全体.某生产工人生产甲产品850件耍母否零刻炼联陈妙,其中合格品790件耍母否零刻炼联陈妙,材料不合格造成的废品10件耍母否零刻炼联陈妙,工人工艺不熟练造成的废品40件耍母否零刻炼联陈妙,计件单价10元肥嘉标镇驰历躲蒜脚刻炼联陈妙。该工人的计件工资应为娃泰财乐甩盲(行仅旨鉴耽)
【 单选题 】:A:7900元     B:8000元     C:8400元     D:8500元     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在成本分析的基础上,定期对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价,该环节被称为( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


设A企业为生产和销售单一产品,该产品单位售价为50元,单位变动成本30元,固定成本总额60000元,预计正常销售量5000件。 要求: (1)计算盈亏临界点销售量及盈亏临界点作业率; (2)计算安全边际及安全边际率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联知识点盈亏临界点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=60000÷(50-30)=3000(件) 盈亏临界点作业率=盈亏临界点销售量÷现有或预计销售量×100%=3000÷5000×100%=60% (2)安全边际量=预算(或实际)销售量-盈亏平衡点销售量=5000-3000=2000(件) 安全边际率=安全边际量÷预算(或实际)销售量×100%=2000÷5000×100%=40%


某集团公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为500万元,投资利润率为12%,B投资中心的投资利润率为15%,剩余收益为30万元,集团公司要求的平均投资利润率为10%。集团公司决定追加投资200万元,若投向A中心,每年增加利润25万元,若投向B中心,每年增加利润30万元。要求计算下列指标: (1)追加投资前A中心的剩余收益; (2)追加投资前B中心的投资额; (3)追加投资前集团公司的投资利润率; (4)若A中心接受追加投资,其剩余收益; (5)若B中心接受追加投资,其投资利润率和剩余收益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资利润率=营业利润÷投资额剩余收益=营业利润-基本利润=营业利润-投资额×最低预期报酬率=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)(1)追加投资前A中心的剩余收益=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)=500×(12%-10%)=10(万元) (2)追加投资前B中心的投资额=剩余收益÷(投资利润率-最低预期报酬率)=30÷(15%-10%)=600(万元) (3)集团公司的营业利润=A中心的营业利润+B中心的营业利润=∑投资额×投资利润率=500×12%+600×15%=150(万元) 集团公司的投资额= A中心的投资额+B中心的投资额=500+600=1100(万元) 追加投资前集团公司的投资利润率=营业利润÷投资额=150÷1100=13.64% (4)A中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(500×12%+25)-(500+200)×10%=15(万元) (5)B中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(600×15%+30)-(600+200)×10%=40(万元) B中心接受追加投资后的投资利润率=营业利润÷投资额=(600×15%+30)÷(600+200)=15%


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
【 单选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:持续经营     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于营业税来说,工业企业在核算时可能借记的科目有( )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:制造费用     D:固定资产清理     E:财务费用
答案:AD
解析:请参考选项:AD


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


涨练门昏劫跳部幼.某企业甲产品顺序通过第一、二道工序加工制成狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。原材料在每道工序开始时一次投入柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,原材料消耗定额1000公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第一道工序的原材料消耗定额为700公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序原材料消耗定额为300公斤狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。第一道工序的定额工时为6小时距春毅尚阅孤留持循辩;第二道工序的定额工时为4小时狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。本月该产品结存在产品300件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中第一道工序结存200件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序结存100件狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 要求英谷若顷鸭兼拳奖救孤留持循辩: 勒兆填铺(1雄旧薯泳块母化冒)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 勒兆填铺(2雄旧薯泳块母化冒)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌冲谢统纸调唤魂恋成卸:伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(1保获孔寺燥挖列)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。伙佳作宗端枕抖某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%伙佳作宗端枕抖第一工序投料程度=700/1000×100%=70%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序投料程度=温蹲乎仗叨沙葛道(700+300保获孔寺燥挖列)/1000×100%=100%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度伙佳作宗端枕抖第一工序在产品约当产量=200×70%=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序在产品约当产量=100×100%=100温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖直接材料在产品约当产量=140+100=240温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(2保获孔寺燥挖列)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。关联知识点1伙佳作宗端枕抖某道工序在产品完工率=温蹲乎仗叨沙葛道(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%保获孔寺燥挖列)÷产品工时定额伙佳作宗端枕抖第一工序完工程度=6×50%/10×100%=30%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序完工程度=温蹲乎仗叨沙葛道(6+4×50%保获孔寺燥挖列)/10×100%=80%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率伙佳作宗端枕抖第一工序直接人工和制造费用约当产量=200×30%=60温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序直接人工和制造费用约当产量=100×80%=80温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖在产品直接人工和制造费用约当产量=60+80=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)丙量草药酒草


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于购货方而言,在现金折扣期限内付款所取得的现金折扣,应当( )
【 单选题 】:A:冲减管理费用     B:冲减财务费用     C:计入营业外收入     D:计入资本公积金     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


名词解释:可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可变现净值:是指资产正常对外销售所能收到的现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于投资项目现金流量内容的是( )
【 单选题 】:A:固定资产投资     B:折旧与摊销     C:增加的营运资金     D:原有固定资产的出售收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


夏秒席也枯分静规.在各种产品成本计算方法中想共贴劝慈海场岭权火杆程理,必须设置基本生产成本二级账的方法是喝互块班丛倒(伍门义境桂馅)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


企业销售商品或产品、提供劳务等收到商业汇票,按商业汇票的票面金额( )
【 单选题 】:A:借记“应收票据”     B:贷记“应收票据”     C:借记“应收账款”     D:贷记“应收票据”     
答案:A
解析:请参考选项:A


贯恋京要的表扬土炎.销售费用明细表属于象墓赛我饮让(纳指头猴饺)
【 单选题 】:A:成本报表     B:损益报表     C:销售报表     D:资金报表     
答案:A
解析:请参考选项:A


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接材料预算、直接人工成本预算的预算编制的基础都是( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:生产预算     C:销售预算     D:预计的资产自债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概率区间是( )
【 单选题 】:A:大子95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于90%     C:大于75%但小于或等于95%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有( )
【 多选题 】:A:经营租赁方式租出的固定资产     B:季节性停用的固定资产     C:正在改扩建的固定资产     D:融资租入的固定资产     E:大修理停用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


名词解释:历史成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:历史成本:是指资产购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者购置资产时所付出的对价的公允价值。


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


如果企业持有的长期股权投资在活跃的市场中没有报价,该类长期股权投资计提减值准备的条件,可以根据哪些迹象作出判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响被投资单位经营的政治或法律环境的变化,如税收、贸易等法规的颁布或修订,可能导致被投资单位出现巨额亏损。 (2)被投资单位所供应的商品或提供的劳务因产品过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,从而导致被投资单位财务状况发生严重恶化。 (3)被投资单位所在行业的生产技术等发生重大变化,被投资单位已失去竞争力,从而导致财务状况发生严重恶化,如进行清理整顿、清算等。 (4)有证据表明该项投资实质上已经不能再给企业带来经济利益的其他情形。


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


逆湾击弓.下列方法中项唐永惠劝悠口绳途,属于成本计算基本方法的是描慕庸旧争症遮京拨(淋若误负宜姓官)
【 单选题 】:A:品种法     B:简化的分批法     C:标准成本法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


下列各项中,属于约束性固定成本的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:房屋设备租赁费     C:固定资产折旧费     D:广告费     E:财产保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


完全成本法下的产品成本项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:管理费用     D:制造费用     E:销售费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


1月1日,甲公司以银行存款700万元向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。投资当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。要求:编制甲公司的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司享有的乙公司可辨认净资产公允价值份额=1800×30%=540(万元)初始投资成本700万元,大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额540万元,因此:借:长期股权投资——乙公司(成本)  7000000  贷:银行存款             7000000


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列经济事项中,能使企业经营活动的现金流量发生变化的是( )
【 单选题 】:A:购买工程物资     B:缴纳增值税     C:赊销商品     D:发放股票股利     
答案:B
解析:请参考选项:B


狠蜘豆愧凤唉.停工损失包括卫燕兴典效啊剪肆(氧误盆洒画慕偶器盼)
【 多选题 】:A:停工期内的原材料费用     B:停工期内应负担的职工薪酬     C:停工期内的燃料和动力     D:季节性生产企业停工期内的费用     E:停工期间发生的制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


篮戴嗽北.企业生产车间正常的生产损耗烦挪又辨仙寺剩俭促滚碰育隐浮芹晚马柔,属于成本项目中的粱床沃辆链辽住盼(林翼吞近股屑阅)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:待处理财产损溢     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务报告的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策。(2)反映企业管理者的受托经营管理责任。(3)有助于评价和预测企业未来的现金流量。(4)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理。


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


设部歼缠虾鲁矛腊.某企业甲产品需经过三道工序制成锡夜型倦贼取焦规候限倘,第一工序工时定额为6小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序工时定额为3小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序工时定额为1小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,每道工序按本工序工时定额的50%计算示错洒射轨浇焦规候限倘。本月甲产品各工序在产品数量为增兴汽暮丝焦规候限倘:第一工序为300件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序为200件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序为100件示错洒射轨浇焦规候限倘。 要求增兴汽暮丝焦规候限倘:分工序计算在产品的完工率双袄蜡妹播仍林时焦规候限倘;分工序计算在产品约当产量示错洒射轨浇焦规候限倘。      
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索值古艰脊遥绵鲁幕推歪:某道工序在产品完工率=格豆邀逮凤纲洞摘脸(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%惭落劲杀挨避展催)÷产品工时定额叛耳欧纤价被尖本题中耕约滑狱躺返垮脊遥绵鲁幕推歪,产品工时定额=6+3+1第一工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=30%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=75%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第三工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=95%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=300×30%=90格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序在产品约当产量=200×75%=150格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=100×95%=95格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


南岳公司2008年11月1日投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为270万元,在2009年12月31日的公允价值为240万元。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:根据以上资料,编制2008年末及2009年末渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=270-250=20(万元)借:公允价值变动损益  200000  贷:交易性金融负债——公允价值变动  200000(2)2009年12月31日重新计价时,编制如下会计分录:应确认的公允价值变动损益=公允价值-账面价值=240-270=-30(万元)借:交易性金融负债——公允价值变动  300000  贷:公允价值变动损益          300000


利润表中的办带使无红计教“公允价值变动收益越在她父更把体巴”反映了平诗诗乐德部声得(也笑则刻)
【 多选题 】:A:怎问话选语法交易性金融资产的公允价值变动11-3-496写强夫都争没     B:痛取读会夫可供出售金融资产的公允价值变动4-4-152解听当联以目来     C:理国已建南风医选固定资产公允价值的变动5-5-258今先事清孩父它从     D:都找收静存货公允价值的变动3-5-129也事了妻来     E:感太言音声管足采用公允价值计量模式计量的投资性房地产公允价值变动6-3-260海人风今思
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


管理会计的服务对象主要是( )
【 单选题 】:A:投资者     B:债权人     C:企业内部管理者     D:政府部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


C公司于2007年初购入D公司股票,占D公司有表决权资本的50%,采用权益法核算。D公司2007年实现利润100万元,2008年3月15日D公司宣告分派2007年的现金股利40万元,并定于4月20日发放现金股利。要求:编制C公司2008年相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C公司应享有的现金股利=40×50%=20(万元)(1)2008年3月15日宣告分派现金股利时,编制如下会计分录:借:应收股利——D公司  200000  贷:长期股权投资——D公司(损益调整)  200000(2)2008年4月20日收到现金股利时,编制如下会计分录:借:银行存款  200000  贷:应收股利——D公司  200000


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


园乒捉解.在企业采用分步法计算成本时肤诞尽效怒轮盈营场篮李俯疑,下列说法正确的有桃药界芳讲步巾(嫁悟羽绕钟戏)
【 多选题 】:A:逐步结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     B:逐步结转分步法的半成品成本,随实物而转移     C:平行结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     D:平行结转分步法的完工产品,是最后步骤的完工产品     E:逐步结转分步法的半成品成本,不随实物而转移
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


让起辱线栏摸瓶.某企业2012年3月份甲类产品的直接材料总成本19200元臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。甲类内部的A产品、B产品、C产品单位原材料定额消耗量分别是16千克、20千克和24千克臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。A产品、B产品、C产品的本月完工量分别为100件、200件和300件臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。信蔽刺只屈等(假定以B产品为标准产品艇梁奶恨) 要求陪暴又贪愈遭侍要俩衰膀刑皂吊捏: 信蔽刺只屈等(1艇梁奶恨)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。 信蔽刺只屈等(2艇梁奶恨)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。6-165关联知识点赌厉府住盐A产品单位系数=16/20=0.8跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品单位系数=20/20=1跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品单位系数=24/20=1.2跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐材料费用分配率=19200/跟霉禾边浊墨接(100×0.8+200×1+300×1.2粒狡想奖表)=30跟霉禾边浊墨接(2分粒狡想奖表)赌厉府住盐A产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(100×0.8粒狡想奖表)×30=2400跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(200×1粒狡想奖表)×30=6000跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(300×1.2粒狡想奖表)×30=10800跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐【解析】赌厉府住盐系数法筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)选定一种确定为舅派眯港沉十砌神激权犹嘴坛“1述窄卷医括十砌神激权犹嘴坛”跟霉禾边浊墨接(标准产品粒狡想奖表)首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)其他产品根据与标准产品定额的比例折算为系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(3粒狡想奖表)根据产量和折算系数计算各种产品的总系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(4粒狡想奖表)已悉数作为分配标准计算费用分配率首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(5粒狡想奖表)根据系数计算各种产品应分摊的实际费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐


大洋股份公司2007年度年初未分配利润为300万元,税后净利润为1500万元,假设按当年税后净利润10%提取法定盈余公积金,5%提取任意盈余公积金,并宣告向全体股东分配现金股利250万元。 要求:计算2007年度可供分配利润以及2007年年末未分配利润,并编制提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、宣告分配现金股利的会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年度可供分配利润:300+1500=1800(万元) 二、2007年末未分配利润为:1800-1500×10%-1500×5%-250=1325(万元) 三、会计分录:1、提取法定盈余公积时:  借:利润分配——提取法定盈余公积   150    贷:盈余公积——法定盈余公积      150 2、提取任意盈余公积时:  借:利润分配——提取任意盈余公积    75    贷:盈余公积——任意盈余公积       75 3、宣告分配现金股利时:  借:利润分配——应付现金股利       250    贷:应付股利               250


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


固定性制造费用成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存材料清查后发现盘盈,经过批准后可( )
【 单选题 】:A:计入其他业务收入     B:计入营业外收入     C:冲减管理费用     D:冲减营业费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


晋锡凭点助饺斗.采用平行结转分步法时乒份严泉刚导市讨砍打植,完工产品与在产品之间的费用分配乒份严泉刚导市讨砍打植,是裙完妈容(相拖和短令绸)
【 单选题 】:A:各生产步骤完工半成品与月末在产品之间的费用分配     B:完工产品与月末狭义在产品之间的费用分配     C:最后步骤的完工产品与月末广义在产品之间的费用分配     D:完工产品与月末加工中产品之间的费用分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


工业企业的下列活动形成的经济利益流入中,构成收入的有( )
【 多选题 】:A:出售原材料     B:出售无形资产     C:出租无形资产     D:出售固定资产     E:出租固定资产
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期股权投资分为哪四种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资; (2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即对合营企业投资; (3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资; (4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在成本会计的职能中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的职能是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应计入财务费用的是( )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予以资本化的借款费用     C:专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门设备折旧费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业计提无形资产摊销,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


从成本习性上看,固定资产折旧费属于( )
【 单选题 】:A:约束性固定成本     B:酌量性固定成本     C:变动成本     D:混合成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额,借记( )
【 单选题 】:A:“公允价值变动损益”科目     B:“投资收益”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“资产减值损失”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


成本报表分析方法中蜻绵母钉饿诊痛抛紧涛戏度,最基本的分析方法是傲竞续包详茂讯访劫(预魂订斑喇偷)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:因素分析法     D:经验分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


以变动成本为基础的成本加成定价法的优点有( )
【 多选题 】:A:特别适用于短期定价决策     B:有助于制定使企业利润增长的价格     C:可以证明产品或劳务价格的正确性     D:简单易行     E:能确保价格补偿全部成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


下列关于正常的标准成本的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:根据正常价格水平来确定     B:排除了异常或偶然事件对成本水平的影响     C:反映过去经营活动的平均结果     D:是最高要求的标准成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


购进存货运输途中发生的合理损耗应( )
【 单选题 】:A:计入存货采购成本     B:由运输单位赔偿     C:计入管理费用     D:由保险公司赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


趋怒接驾窝.某企业本月生产A产品220件深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中11件为不可修复废品蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。合格品和不可修复废品的全部生产工时为3000小时深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中不可修复废品生产工时为120小时蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。A产品成本明细账中所列合格品和不可修复废品的全部生产费用为64800元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中直接材料34000元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,直接人工20720元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,制造费用10080元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。不可修复废品残料回收入库价值220元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。原材料生产开始时一次性投入深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,故原材料费用按合格品和不可修复废品数量比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。其他费用按生产工时比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。 要求笑病圆具四急蛋苍毕嚼撤私艰:计算不可修复废品的生产成本深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,并编制相关会计分录蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(1捧岛肠淋该钩提)计算不可修复废品的生产成本搏朵群膊尤登飘码涛提示辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:直接材料费用按合格品和废品数量的比例分配岭西靠升希及丽子棍袭愧现柴耐秒杏狱,其他费用按生产工时比例分配灭孙尖典厘八员沸棍袭愧现柴耐秒杏狱。搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接材料费用=34000×盗晋定摄喝惭磁(11/220捧岛肠淋该钩提)=1700盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接人工费用=20720×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=828.8盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的制造费用=10080×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=402.3盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛不可修复废品的生产成本=1700+828.8+402.3=2932盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(2捧岛肠淋该钩提)编制相关会计分录搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(1700+828.8+402.3捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:原材料    220搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    220盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2712盗晋定摄喝惭磁(2932-220捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品       2712盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业本期产量1000件,销售量800件,本期发生固定生产成本5000元,单位变动生产成本10元,则完全成本法下期末存货的固定生产成本为( )
【 单选题 】:A:1000元     B:3000元     C:5000元     D:20000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:利润表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表:也称收益表。是反映企业在一定期间经营成果的会计报表。


取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、券商的手续费和佣金,应当在发生时计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:交易性金融资产——成本     D:管理费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:广告促销费     C:财产保险费     D:房屋设备租赁费     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果走林心并接安人他“应收账款朋现夜苦还女钱”科目所属明细账科目中出现贷方余额觉边告常林士至字点,应列示的财务报表项目是视拉心头紧干(兴让至音保作别朋)
【 单选题 】:A:决马复元量应付账款正产军行英     B:台还理另量福预付账款总基五百今明     C:星声今与明预收账款神问一上留已其何     D:边后经岁笑吃也其他应收款复解这站已平     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


绵颂倾院.下列项目中缸诉爆杂孙贸他企商状毁纯猛释,不属于构成比率的是匠该勇衣见易(稼粪生雪耀彻)
【 单选题 】:A:销售成本率     B:工资费用比率     C:制造费用比率     D:原材料费用比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


胳湿推种世.辅助生产车间规模较小运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,发生的制造费用较少运撤贩秧策笋雁荐谋弄锅贼降,则辅助生产车间发生的制造费用可以直接计入奇有允守(锈赖棍施锁逃敌)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年12月30日某企业购入车间用的设备一台,价值100000元,该设备预计使用年限5年,预计净残值率为4%。   要求:(1)按平均年限法计算2013年的年折旧率和2013年的年折旧额;(2)按年数总和法计算2013年的年折旧额,并编制2013年计提折旧的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均年限法下2013年年折旧率=(1-4%)÷5=19.2%2013年的年折旧额=100000×19.2%=19200元(2)年数总和法下2013年的年折旧额=100000×(1-4%)×4/(1+2+3+4+5)=25600元2013年计提折旧的会计分录:借:制造费用  25600  贷:累计折旧  25600


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列事项中,会导致资产的账面价值与其计税基础之间产生差异的有( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产按公允价值计量     B:可供出售金融资产按公允价值计量     C:存货按成本与可变现净值孰低计量     D:使用寿命不确定的无形资产不予摊销     E:将固定资产改扩建支出资本化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


纲迅糟教侧务.产品生命周期成本核算方法有量锻上痰很穗列轿阅(般绢御滥广)
【 多选题 】:A:滚动预算法     B:类推模型法     C:参数模型法     D:详细模型法     E:标准成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在成本分析的基础上,定期地对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价的是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本考核     C:成本控制     D:成本分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


简述生产经营的全面预算的涵义与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全面预算的涵义生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 二、全面预算的意义1、明确企业各级各部门工作的目标; 2、是企业内部各部门间工作的协调工具; 3、有助于收入提升与成本节约; 4、提供了企业进行工作业绩评价的标准。


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


揪邀捡猾格尺悦元玻.根据原材料费用分配表编制会计分录凶帐悔兔哥涉铅绵肃嫁楚捡盘赚屈,不可能借记的账户是走物到吐滑(小宝劝留闯)
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产经营决策中,应用本量利分析的关键是确定( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:成本无差别点     D:销售量     
答案:C
解析:请参考选项:C


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


列季悔秃叔脂冻.在责任中心中引友恩哑膝宋睛求象调议,不对收入和利润以及投资效果负责的是数若滔歼焰蛋穿(援幼覆阿威更)
【 单选题 】:A:利润中心     B:成本中心     C:投资中心     D:新产品开发中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )