登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
航空公司通过400免费电话销售机票,这种市场开拓的新谋略是( )
【 单选题 】:A:区域营销     B:文化营销     C:直复营销     D:传统营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


  企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业筹资是指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2011年7月某企业招收了7名大学应届毕业生,经培训后安排在市场部负责搜集信息。半年后,这些新员工感觉工作枯燥乏味,工作积极性下降,这时合适的处理方式是( )
【 单选题 】:A:技术晋升     B:行政晋升     C:职务扩大化或职务轮换     D:增加工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境,当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


企业管理是一个完整的体系,在该体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:中层管理     C:基层管理     D:作业层管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划是指企业通过科学地预测、分析人力资源的供给和需求情况,制订必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种需要的人力资源(包括数量和质量两个方面),并使组织或个体得到长期利益的过程。


企业究竟选择哪一种类型的总体战略,应对各种战略要素的主要关系进行综台分析后,作出正确选择。这些关系包括( )
【 多选题 】:A:企业与顾客的关系     B:企业与中间商的关系     C:企业与对手的关系     D:企业与供应者的关系     E:企业与国家的关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


JIT生产方式的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:消除浪费     B:实施物流     C:全面质量     D:供货服务     E:人员素质
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( )
【 单选题 】:A:重点投资     B:增加投资或维持     C:挤干榨尽多做贡献     D:放弃     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP系统的输出内容有( )
【 多选题 】:A:互转零件计划     B:工艺装备需求计划     C:库存状态记录     D:原材料需求计划     E:零部件投入出产计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


雷军先生秀小米环已经待机34天且还剩30%电量的微博获得了2274条点赞。这反映了小米手环质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:寿命     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采用大规模流水生产组织形式的家电企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:优先排序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的人力资源是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


产品的市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的市场定位是指在目标市场上针对竞争对手产品在该市场的地位和顾客对该产品的态度,有目的地树立本企业产品的形象,确立其在目标市场上的位置。


现代市场营销观念的新发展表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     E:市场营销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的生产作业控制,也称生产调度,它主要是对生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,其主要目的有保证企业按时完成生产作业计划所规定的产品数量并及时交货。相应的作业控制工作制度,一般包括( )
【 多选题 】:A:值班制度     B:调度报告制度     C:调度会议制度     D:现场调度制度     E:班前、班后小组会议制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表,它综合反映了企业在特定日期的财务状况,也称为企业财务状况表。


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


电冰箱的寿命周期成本包括( )
【 多选题 】:A:冰箱的研发费     B:制造冰箱的成本和利润     C:商店出售的费用     D:顾客购买后的运输、安装等直到报废为止的所有费用     E:以上全部都正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定、执行以及管理各种技术标准和管理标准的企业管理基础工作是( )
【 单选题 】:A:制度化工作     B:规范化工作     C:计量工作     D:标准化工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织变革的总趋势表现为( )
【 多选题 】:A:扁平化     B:网络化     C:柔性化     D:集权化     E:垂直化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


在价值工程中,产品的价值是指( )
【 单选题 】:A:价格     B:寿命周期与成本之比     C:技术先进性     D:功能与费用之比     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理循环又称“PDCA”循环,是组织质量体系运转的基本方式,是一个科学的管理工作程序,它包括计划、执行、检查、处理四个阶段和八个具体的工作步骤。该循环中字母“C”代表的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:检查     C:执行     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是根据企业经营方向和经营目标,以及企业外部的社会和法律环境对人力资源的影响,制订的两年及两年以上的计划。


采用雷同策略进行市场定位,在较合适。( )
【 多选题 】:A:本企业的实力明显不如竞争对手     B:需要快速赶上竞争对手的时候     C:本企业实力可以同强大竞争对手较量时     D:目标市场的需求量很大,强大竞争对手无法满足其需要时     E:企业想创出特色产品的时候
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据标准适用领域和有效范围的不同,可将工作标准划分为( )
【 多选题 】:A:国际标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:内控标准
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。(2)专业分工与协作原则。(3)指挥统一原则。(4)有效管理幅度原则。(5)责权利相结合的原则。(6)集权与分权相结合的原则。(7)稳定性和适应性相结合的原则。(8)精简机构的原则。


企业文化发展的总趋势将呈( )
【 多选题 】:A:共享化     B:本土化     C:人性化     D:多元化     E:国际化
答案:BCDE
解析:企业文化发展的总趋势将呈国际化、本土化、多元化、人性化,因此,在企业文化建设过程中,需要汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。答案为BCDE


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


伴随着全球一体化进程的加快,我国企业加快了“利用两种资源,开拓两个市场”的步伐,企业面临的市场竞争更加激烈,竞争环境更加多变;与此同时,高新技术快速发展、网络信息技术手段日新月异。在这样的新形势下,企业迫切需要开拓、开发和占领市场的新谋略、新对策。简述新形势下可供企业研究和选择的开拓市场新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销 (2)品牌营销 (3)顾客满意营销 (4)关系营销 (5)文化营销 (6)绿色营销 (7)整合营销 (8)网络营销 评分参考:每一个要点1分,任意选答上述5个要点,即可得5分。


现代企业制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业制度是指以企业法人财产制度为核心内容,以公司制为主要形式,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


案例背景:张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?5-128 所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。 (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?5-128-129 解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


购买商品的行动过程一般表现为行动过程规律。( )
【 多选题 】:A:引起注意     B:发生兴趣     C:产生欲望     D:进行购买     E:用后反馈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。答案为B


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


生产过程立足于国内,但以国际市场为产品销售的主要场所的企业属于( )
【 单选题 】:A:外向型企业     B:中外合作企业     C:中外合资企业     D:跨国公司     
答案:A
解析:企业按市场范围划分,可将企业分为内向型企业、外向型企业和跨国公司三类。其中,外向型企业的基本特征是生产和经营面向国际市场,以国际市场为产品销售的主要场所。答案为A。


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业系统结构的五要素是( )
【 单选题 】:A:产品、人、财、物、制度     B:生产、人、财、物、制度     C:产品、人、财、物、信息     D:产品、人、文化、物、信息     
答案:C
解析:企业作为社会经济体系中的一种子系统,同其他系统一样,必然有自己的结构。企业系统结构由产品、人、财、物、信息等五种要素组成。答案为C。


小李大学毕业后,与同学合伙开了一家快递公司,雇佣了15名员工。该快递公司适宜采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:模拟分权结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司是一家国有独资公司,拟与B公司合并。该合并事项的决策最终应由下列哪个机构做出?( )
【 单选题 】:A:国家授权投资的机构     B:董事会     C:全体股东大会     D:高层经理班子     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业经营战略的内容体系中,起导向作用、统帅作用和灵魂作用的为( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目相     D:战略思想     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为战略思想。战略思想是指导经营战略制定和实施的基本思想。它由一系列观念或观点构成,是企业领导者及职工群众对经营中发生的各种重大关系和重大问题的认识和态度的总和。战略思想对企业经营者和职工群众在生产经营活动中,起着统帅作用、灵魂作用和导向作用。


资源环境分析作为企业战略环境分析的重要组成部分,对于了解资源对企业生产经营活动的保障程度,以及企业投资扩大产能的决策,都具有重要作用。资源环境分析或资源状况调查的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:产业政策分析     C:文化环境分析     D:资源供给情况分析     E:资源利用和环境保护情况分析
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


消费品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按人口因素细分     B:按地理区划因素细分     C:按产业行业特点细分     D:按购买心理因素细分     E:按购买行为因素细分
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业管理系统论中,人造系统应具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:整体性     B:目的性     C:相关性     D:对立性     E:环境适应性
答案:ABCE
解析:世界上各种各样的系统从是否人为的角度划分,包括自然系统和人造系统两大类。其中人造系统是指经由人工创造或改造的系统,这个系统主要具有以下几个特征:(1)整体性。(2)相关性。(3)目的性。(4)环境适应性。答案为ABCE


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


企业战略家的主要职责是( )
【 多选题 】:A:担任企业参谋     B:制定企业经营战略     C:提供战略咨询     D:从事具体管理业务     E:组织战略实施
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述人力资源信息化的体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)提高人力资源管理工作的效率。 (2)规范人力资源管理的业务流程。 (3)为企业和员工提供增值服务。


综合型技术开发途径中,技术的综合可进一步分为( )
【 多选题 】:A:单项移植,相互组配     B:多种学科技术的综合     C:多项移植     D:综合移植     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


某企业2013年广告费、展览费支出100万元,这些费用属于( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:财务费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪种组织结构适用于生产规模较小、产品品种单一、市场需求比较稳定的企业?( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:事业部结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司的财务。(2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。(3)当董事和经理的行为损害会司利益时,有权要求他们予以纠正。(4)提议召开临时股东大会。(5)公司章程规定的其他职权。


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:首先,任务目标是企业组织结构设计的出发点。其次,任务目标是组织结构设计的归宿。根据任务目标的要求,组织结构的设置既不能根据长官意志,因事设人,也不能以上下对口为据,随意地增减机构。答案为A


根据顾客对产品的不同质量需要,可供选择的质量战略有( )
【 多选题 】:A:单项质量为主,综合质量为辅     B:外观质量为主,内在质量为辅     C:内在质量为主,外观质量为辅     D:综合质量为主,单项质量为辅     E:内外质量并重
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、人力资源管理是企业根据发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。 二、从传统的人事管理发展到现代人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 三、人力资源管理与人事管理的主要区别在于: 1、管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 2、工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 3、管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 4、对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


在企业管理中通常将管理人员被提升到他们不能胜任层次上的现象称为( )
【 单选题 】:A:奥格尔维定律     B:特雷默定律     C:彼得原理     D:波特定律     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国管理学家哈默和钱皮把当今市场的特征概括为( )
【 单选题 】:A:顾客、竞争、变化     B:顾客、制造者、竞争     C:竞争、经销者、变化     D:制造者、经销者、顾客     
答案:A
解析:哈默和钱皮把当夸市场的特征概括为3C,即顾客(Customer)、竞争(Com—petition)、变化(Change)。答案为A


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


定额是( )的依据。
【 单选题 】:A:组织生产     B:经济核算     C:编制计划     D:提高效益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是定额。定额是企业在一定的生产技术务件下,为合理利用人力、物力、财力等经营资源,所规定的消耗标准与占用标准。定额是编制计划的依据,是科学地组织生产的手段,也是进行经济核算、厉行节约、提高经济效益的有效工具。


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


进入市场的方法策略有( )
【 多选题 】:A:广告策略     B:公共策略     C:人员推销策略     D:营业推广策略     E:商标策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述生产作业计划工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进行生产负荷与生产能力的核算与平衡,以确保生产任务的安排切实可行。 (2)进行作业排序,规定各个加工业务的顺序,以指导工人的作业活动。 (3)制订和修陡期量标准。 (4)进行日常生产派工, (5)搞好生产作业现场管理,使生产现场始终保持良好的工作环境。


顾客购买商品的价格指( )
【 单选题 】:A:购买成本     B:使用成本     C:制造成本     D:财务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


从深度和广度两方面,简述可供企业选择的产品战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供企业选择的产品战略决策,可以从深度和广度上进行划分。 (1)从深度上划分,主要有:品种单一化战略、品种多样化战略。 (2)从广度上划分,主要有:单系列产品战略、多系列产品战略、全系列产品战略。


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


股票的特征有( )
【 多选题 】:A:代表所有权     B:不可返回性     C:可交易性     D:收益性     E:不稳定性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使___没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。( )
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产.满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,井保证及时交货。 JIT是以只在需要的时候、按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 JIT的具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费;(2)库存最少,追求零库存;(3)质量完美,追求零缺陷;(4)多品种、小批量,直至生产批量为一个产品;(5)百分之百地准时供货服务。 JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质三个基本构成要素。 在三个基本要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: (1)实行拉动式物流方式;(2)生产批量小量化;(3)作业人员多能化;(4)合理布置生产设备.;(5)改进与供应商之间的关系。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


高层管理的工作包括( )
【 多选题 】:A:企业组织结构设计与变革     B:选拔、使用和培养干部     C:培育企业文化     D:处理企业同外部各方面的关键关系     E:及时处置企业出现的重大危机
答案:ABCDE
解析:企业高层管理的内容除了制定和组织实施企业经营战略、决策与计划外,还包括:企业组织结构的设计与变革;选拔、使用和培养干部;培育企业文化;处理企业同外部各方面的关键关系;及时处置企业出现的重大危机。答案为ABCDE


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔于年首先提出企业核心能力理论。( )
【 单选题 】:A:1980     B:1990     C:1978     D:1979     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于电视机、冰箱、空调这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:寿命     B:经济性     C:性能     D:安全性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、不同层次的管理: 1、企业高层管理:是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。 2、企业中层管理:是把高层管理和基层管理联结起来的纽带。 3、企业基层管理:对象是作业层。 二、各项专业管理: 企业以生产经营全过程的不同阶段和构成要素为对象,形成的一系列专业管理主要有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人事管理等。


顾客满意营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意营销是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


下列选项不属于提出职务扩大化和职务轮换的原因的是( )
【 单选题 】:A:分工过细引发的核心问题是工作单调、缺乏多样性     B:缺乏多样性会影响员工能力的发挥,激励作用不足     C:增加工作的多样性可以更有效地激励和使用员工     D:员工在长期内接触多种专项任务     
答案:D
解析:请参考选项:D


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


简述企业管理计划职能的主要内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划职能的主要内容和程序是: (1)对企业外部环境和内部条件的现状及未来的变化趋势,进行分析和预测。 (2)根据市场需要,企业内部条件及利益,制定中长期和近期目标。 (3)拟订实现目标的方案。 (4)编制企业综合计划和各项专业计划。 (5)检查计划执行情况,发现问题,及时解决。


正式提出全面质量管理理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:费根堡     C:道奇     D:罗密格     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特的竞争战略理论认为,企业制定经营战略实质上就是( )
【 单选题 】:A:制定基本的竞争原则     B:制定基本的竞争战略     C:制定基本的竞争方法     D:确立竞争对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的( )
【 单选题 】:A:科学化原则     B:民主化原则     C:最优化原则     D:普遍性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装厂根据消费者年龄和性别的不同进行了市场细分,并确定了自己的目标市场,专门生产淑女装,该厂市场细分的标志是( )
【 单选题 】:A:购买行为因素     B:购买心理因素     C:人口因素     D:地理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年某市6名大学毕业生共同创办了一家物流公司,主要为制造商提供部分或全部的物流服务。该公司属于( )
【 单选题 】:A:高新技术企业     B:第三方物流商     C:第四方物流商     D:管理咨询公司     
答案:B
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织按照合约的要求,在指定的时间期限内,为制造商提供部分或全部物流服务经营管理活动。承担这类物流服务管理活动的企业是第三方物流商。物流商与制造商之间的合约,通常至少为1年,多则3~5年。答案为B。


劳动组织的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业组的组织     C:工作轮班的组织工作     D:工作地的组织工作     E:劳动定额管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


依据企业管理的二重性原理,企业管理的职能包括( )
【 单选题 】:A:单项职能和多项职能     B:具体职能和抽象职能     C:一般职能和特殊职能     D:生产职能和社会职能     
答案:C
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能两种。一般职能是指由协作劳动产生的、发球合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质产生的、属于维护生产关系的了职能。答案为C


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。


合伙制企业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:对债权人承担无限责任     B:共同经营,共同决策     C:合伙人共负盈亏、共享盈利     D:属于法人企业     E:对债权人承担有限连带责任
答案:ABC
解析:合伙制企业中,按照协议,可由其中的一位舍伙人负责经营,也可由几个舍伙人或全体舍伙人共同经营;全体合伙人共享盈利,共担亏损。对企业债务自有无限连带责任。答案为ABC。


简述企业专门从事技术开发的科技人员的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业外部招聘。 (2)从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动。 (3)从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员。


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的适用性,也就是指产品的使用价值,是产品适合一定用途,能够满足人们某种需要所具备的特性。


企业生产经营过程中,各种原始记录反映出来的数与量,都是利用___手段显示出来的。( )
【 单选题 】:A:计量     B:信息     C:定额     D:质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在进行组织结构设计时,根据长官意志,因事设人,随意增减机构。这一做法与组织结构设计的哪条原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:任务目标原则     B:专业分工与协作原则     C:指挥统一原则     D:集权与分权相结合的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


传统的市场经营观有( )
【 多选题 】:A:生产观念     B:市场营销观念     C:产品观念     D:推销观念     E:社会营销观念
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述流动资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币资金管理。 (2)应收账款的管理。 (3)存货管理。


某企业2002-2006年的销售统计资料如下: 年份 销售额(万元) 销售成本(万元) 2002 2003 2004 2005 2006 400 500 650 700 800 20 35 40 50 60 根据2007年1-6月份的销售情况,预计2007年全年销售额可以达到900万元。2007年初企业销售成本预算为60万元。根据上述资料,利用回归分析法预测该企业2007年销售成本,并回答是否超过了年初的预算指标(计算结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   因此,预计2007年企业销售成本会超过年初预算成本7.97万元。


短期偿债能力分析的指标有( )
【 多选题 】:A:已获利息倍数     B:流动比率     C:速动比率     D:现金比率     E:负债比率
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述JIT的具体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、管理原则到生产组织、计划与控制以及作业管理、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费。 (2)库存最少,追求零库存。 (3)质量完美,追求零缺陷。 (4)多品种、小批量.直至生产批量为一个产品。 (5)百分之百地准时供货服务。 由于这种管理体系所遵循的基本原则如上所说是只在需要的时候,按照所需要的数量以完美的质量为顾客生产提供所需要的产品,最终要达到百分之百地准时供货服务,所以,它被称为适时生产方式.亦称准时生产制。


发展型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展型组织是美国学者吉利和梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。它强调员工的发展型学习,即不仅要获取新知识、新能力,而且在工作中理解、转化、整合这些新知识和新技术,并能够分析、综合、评价绩效结果,促进自身的成长和再造能力。


合伙制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


与企业信息化密切相关的管理基础工作有( )
【 多选题 】:A:基础数据管理     B:基本业务流程设计     C:内部控制设计     D:人的行为规范     E:信息传递
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


流程管理的核心活动是( )
【 单选题 】:A:流程改进     B:流程识别     C:流程标准     D:流程编码     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电器公司技术研发部对W产品的功能和费用进行系统分析,旨在提高该产品的功能与成本的比值,其运用的思想方法和管理技术是( )
【 单选题 】:A:技术评价     B:价值工程     C:技术开发     D:生产计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


内源型筹资渠道主要有( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付税利     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


衡量企业利用债权提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标是( )
【 单选题 】:A:固定比率     B:流动比率     C:负债比率     D:资产负债率     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司制企业最高的权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


近日,浙江卫视“中国好声音”栏目、香港鸿道公司和顺丰公司开展战略合作,鸿道借助“中国好声音”传播”“加多宝”,并通过顺丰嘿客遍布全国的门店和顺丰快递把“加多宝”送到千家万户。浙江和顺丰的战略联盟属于( )
【 单选题 】:A:竞争联盟     B:后竞争战略联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划(ERP)是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整食企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


MRP系统适用于( )
【 多选题 】:A:大批量生产     B:单件生产     C:多品种小批量生产     D:成批轮番生产     E:单用途生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列企业投资分类中,属于按企业资产性质分类的是( )
【 单选题 】:A:建设性投资、更新性投资、追加性投资     B:固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资     C:长期投资、中期投资、短期投资     D:企业内投资、企业外投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力(生、老、病、死、残)时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的内容有( )
【 多选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略思想     E:战略重点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在进行客户关系管理工作中,通常将识别核心客户的标准定为( )
【 单选题 】:A:核心客户数占全部客户数的15%~20%,给企业带来10%~20%效益     B:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来20%~30%效益     C:核心客户数占全部客户数的20%~25%,给企业带来30%~40%效益     D:核心客户数占全部客户数的20%~30%,给企业带来70%~80%效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出把创造和满足顾客需要作为企业经营宗旨的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场细分的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分应满足以下四点要求: (1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在对企业内外部环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况、资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等因素进行综合分析后所确定的指导企业全局和长远发展的谋划和方略,指的是( )
【 单选题 】:A:职能战略     B:经营单位战略     C:总体经营战略     D:环境战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


“1+1>2”是用来描述人造系统的( )
【 单选题 】:A:相关性特征     B:整体性特征     C:目的性特征     D:环境适应性特征     
答案:B
解析:人造系统,即经由人工创造或改造的系统,例如企业。人造系统具有以下几个特征:整体性、相关性,目的性和环境适应性。整体性,指系统是由两个以上的相互区剐的要素组成的整体。正因为系统是一个整体,所以,它才具有每一个要素在孤立状态下都不具有的功能,即“整体大于部分之和”,形象地说就是“1+l>2”。答案为B


最早、最简单的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线结构     C:模拟分权结构     D:直线职能结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


试述适时生产方式的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由日本的丰田汽车制造公司提出来的,目的是克服大量流水线生产的局限性,以便能够实行多品种、小批量生产,满足顾客对产品种类、型号和颜色的多种多样的需求,并保证及时交货。 二、JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量、为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 三、JIT的具体目标 1、消除一切无效劳动和浪费; 2、库存最少、追求零库存; 3、质量完美,追求零缺陷; 4、多品种、小批量,直至生产批量为一个产品; 5、百分之百地准时供货服务。 四、JIT生产方式包括消除浪费、全面质量和人员素质这三个基本构成要素。 在三个基本构成要素基础上建立的JIT,对生产系统及其运行有下列要求: 1、实行拉动式物流方式。 2、生产批量小量化。 3、作业人员多能化。 4、合理布置生产设备。 5、改进与供应商之间的关系。 此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间,改进产品设计,实行预防性设备维修等。


“战略”原来是军事上的词汇,然而,从上世纪70年代开始,许多企业面对变化巨大的市场环境和激烈的竞争,将其引入到企业的生产经营实践中,并称其为“企业经营战略”。从含义上讲,企业经营战略主要回答的企业重大问题包括( )
【 多选题 】:A:生存和发展的重大问题     B:变革的重大问题     C:变革与发展的方向和目标     D:变革与发展的途径     E:人性化管理问题
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业外源型筹资渠道包括( )
【 多选题 】:A:间接融资     B:折旧准备基金     C:股权融资     D:应付利税     E:债权融资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下各项支出中,属于管理费用的是( )
【 多选题 】:A:生产车间管理人员工资     B:技术转让费     C:土地使用费     D:销售部门办公费     E:公司经费
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


结构工资由以下四个部分构成,其中占主体部分的是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业投资评价中,使净现值为零的折现率称为( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:资本收益率     C:利润率     D:内部报酬率     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业上年利润额为250万元.销售收入为750万元,平均资产总额为937.5万元,所有者权益为562.5万元,所得税率为33%。 根据以上资料计算: (1)总资产周转率。 (2)所有者权益报酬率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=750/937.5=0.8(次) (2)所有者权益报酬率=(利润总额一所得税)/平均所有者权益总额×100%=(250—250×33%)/562.5×100%=29.8%


案例背景: 得益于知识经济与网络技术的不断发展,思科于2001年成为当时全球市值最高的公司。随后几年,思科不断并购,公司规模持续扩大。为了应对规模扩张带来的“大企业病”,思科采取扁平化组织结构,并精心设计了由不同部门的管理者组成的委员会系统。然而,委员会系统决策迟缓,反而增加了管理成本。为了顺应经济全球化的浪潮,并应对来自惠普、华为等企业的激烈竞争,思科再次启动组织变革,削减部分产品部门,精简组织结构。 问题: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。3-86查看关联知识点 影响组织变革的外部动因:知识经济、信息技术革命、经济全球化。 内部动因:企业战略变化、企业规模扩大、组织结构自身缺陷。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。3-88 组织变革方向有扁平化、网络化、柔性化。 【评分参考】适当结合案例再给1~6分。考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的经营战略内容是( )
【 单选题 】:A:战略方针     B:战略对策     C:战略目标     D:战略重点     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在价值工程运作至创新方案环节时,提高对象“价值”的主要途径是( )
【 多选题 】:A:以功能少许下降换取成本大幅下降     B:提高功能并降低成本     C:在保证功能的前提下降低成本     D:以成本适当上升换取功能大幅提高     E:功能和成本同步按同比例提高
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业2009年财务资料显示,总资产为5000万元,企业自有资产3000万元,固定资产2500万元,流动资产2500万元,速动资产1000万元,流动负债800万元,现金和短期有价证券合计400万元。请根据以上资料,计算该企业下列财务指标(计算结果保留小数点后两位)。 (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率 (4)速动比率 (5)现金比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债率=负债/总资产=(5000-3000)÷5000×100%=40.00% 负债比率=负债/企业自有资本=(5000-3000)÷3000×100%=66.67% 固定比率=固定资产/自有资本=2500÷3000×100%=83.33% 速动比率=速动资产/流动负债=1000÷800×100%=125.00% 现金比率=(现金+短期有价证券)/流动负债=400÷800×100%=50.00%


安德鲁斯提出的战略设计和目标战略理论形成于( )
【 单选题 】:A:经营战略的形成期     B:经营战略的发展期     C:经营战略的深化期     D:经营战略的成熟期     
答案:A
解析:请参考选项:A


设计过程包括( )
【 多选题 】:A:市场调查     B:试验研究     C:产品设计     D:制定工艺     E:新产品试制鉴定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据名牌出名的范围不同,有五个等级的战略方案供选择: (1)地方级名牌战略。 (2)地区级名牌战略。 (3)国家级名牌战略。 (4)国际区域级名牌战略。 (5)世界级品牌战略。


下列属于企业一般情况调研范畴的是( )
【 单选题 】:A:企业财务、成本和经济效益分析     B:产品竞争能力分析     C:技术开发能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的内容很多,其中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:经营战略管理     B:财务管理     C:人力资源管理     D:全面质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


新源公司是一家新设立的高科技企业,在其组建的监事会中,可以作为监事会成员的是( )
【 单选题 】:A:工程师     B:经理     C:财务总监     D:董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


有顾客就有市场,企业使命就是要发现顾客,创造( )
【 单选题 】:A:产品     B:市场     C:机会     D:价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


按照培训对象划分,培训工作可以分为( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:自学     E:内部培训
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为培训的类型。按照培训对象划分,培训工作可以分为新员工培训与在职员工培训。


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


在对投资方案进行经济性评价时,能够反映“靠盈利回收全部投资所需要的时间’’的指标是( )
【 单选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收期     C:投资回收率     D:现金净流量现值     
答案:B
解析:请参考选项:B


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理基础工作的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须提高对基础工作的认识,并不断克服小生产习惯势力的影响。 (2)必须围绕提高经济效益这个中心,根据提高生产经营活动的水平,推进各项专业管理的要求,不断地加强管理的基础工作。 (3)必须加强员工队伍的思想作风建设和技术业务培训。 (4)必须与信息化建设工作密切结合起来。 (5)必须有长远、系统的打算,扎扎实实地抓好基础工作,讲求实效,不要搞形式主义。


从某民营高科技企业2010年底的资产负债表上看,总资产为2000万元,其中自有资产1600万元,而固定资产为1000万元,负债总额为400万元,计算下列财务指标: (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=400/2000*100%=20% (2)负债比率=400/1600*100%=25% (3)固定比率=1000/1600*100%=62.5%


生产资料产品市场细分的标志主要有( )
【 多选题 】:A:地理区划因素     B:购买心理因素     C:产业、行业特点     D:客户使用要求     E:企业规模
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


全年销售净额在1500万以下的工业企业,其业务招待费不超过年销售净额的( )
【 单选题 】:A:2‰     B:3‰     C:5‰     D:10‰     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人力资源供求之间可能出现的几种不平衡及其解决方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的供求之间可能出现不平衡的情况有:员工富余;员工不足;结构性失衡。结构性失衡是指某些岗位的员工富余,而另外一些岗位的员工则不足。当员工富余时,可以通过转岗培训、缩短工作时间、实行提前退休、开办“三产”、裁员等途径来解决富余劳动力。当员工不足时,可以通过外部招聘、内部提升、培训等方式来增加供给,也可以通过管理创新、技术创新来提高劳动效率,减少需求的压力。


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业的经济目的一般有( )
【 多选题 】:A:长期生存     B:持续发展     C:获得盈利     D:企业宗旨     E:使命决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公司制企业的经营管理工作是由___负责进行的。( )
【 单选题 】:A:法人治理结构     B:企业组织结构     C:企业管理结构     D:公司管理结构     
答案:A
解析:公司制企业是由一个法人治理结构来经营管理的。法人治理结构是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。答案为A


某高科技公司进行扁平化的组织管理变革,需要采取的行动是( )
【 单选题 】:A:扩大管理幅度     B:减少管理幅度     C:加强中间管理层     D:弱化横向联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产单位管理人员工资、设备折旧费、修理费、取暖费等项目应计入工业企业产品制造成本下的哪个项目?( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:直接工资     C:财务费用     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


质量职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量职能就是在实现产品的适用性过程中各部门应发挥的作用或应承担的责任。


JIT对生产系统及其运行的要求主要是( )
【 多选题 】:A:实行拉动式物流方式     B:生产批量小量化     C:作业人员多能化     D:合理布置生产设备     E:改进与供应商之间的关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


以总经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )
【 单选题 】:A:任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬     B:选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬     C:提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理的人员     D:选举董事长     
答案:C
解析:总经理在人事方面的职权包含提请聘任或解聘公司副经理、财务负责人等;聘任或解聘除了应由董事套聘任或解聘以外的管理人员。答案为C


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述企业实施品牌战略与名牌战略的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)品牌战略与名牌战略的区别:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。 名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性谋划与方略。 (2)联系:品牌经营是创出名牌的前提基础,缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌。 名牌是品牌经营的结果与目标,实施名牌战略是实施品牌战略的继续和发展。 名牌战略与品牌战略的共同目标是使企业已经出名的品牌的更大市场范围内出名,成为影响更大、登记更高的名牌。 【评分参考】考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


某IT公司生产和销售服务器。2009年公司计划生产2800台,预计销售为2750台,售价为6万元/台,销售税率为5%。2009年期间费用约为2500万元,目标利润5500万元。计算公司2009年的下列指标:(1)全年销售成本。(2)单位产品目标生产成本。(3)全年生产总成本。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=2750×6×(1-5%)-2500-5500=7675(万元) (2)单位产品目标生产成本=7675/2750=2.79(万元) (3)全年生产总成本=2.79×2800=7812(万元)


劳动保险费是支付离退休职工的退休金、价格补贴、医药费、退职金、6个月以上病假的工资等,它归属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:非生产性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,全年销售额为150万元,年销货成本为25万元。根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率(3分) (2)固定资产周转率(3分) (3)存货周转率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


下列哪种分析属于企业经营实力分析的范畴?( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业技术开发能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业精神
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界。它不是凭空产生的,而是对企业原有的观念意识行为方式中的积极因素加以提炼、整合、提升形成的。


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化,寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


人力资源管理部门确定培训的需求分析有企业分析、任务分析和人员分析,其分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:通过绩效评价,分析产生差距的原因     B:收集和分析关键事件     C:进行培训需求调查     D:制定培训目标     E:进行培训效果分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业经过前30年的高速增长后,需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债率在——,则财务风险较大。( )
【 单选题 】:A:50%以上     B:70%以上     C:80%以上     D:90以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源战略包括( )
【 多选题 】:A:人才发掘战略     B:技术目标战略     C:企业人才结构优化战略     D:企业人才使用战略     E:人才储备战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


下列不属于管理的计划职能的是( )
【 单选题 】:A:对企业外部环境进行分析和预测     B:确定承担相应管理业务的部门、岗位和责任、职权     C:制定企业中长期和近期的目标     D:拟订实现目标的各种可行方案,进行决策     
答案:B
解析:计划职能的主要内客和程序包括:(1)分析和预测企业外部环境及内部条件的现状及未来的变化趋势;(2)制定企业中长期和近期的目标;(3)拟订实现目标的各种可行方案并进行决策;(4)编制企业综合计划和各项专业计划;(5)检查计划执行情况。答案为B


企业不同层次的管理人员所从事的管理工作具有普遍性,但层次不同其侧重点亦不同,其中高层主管侧重于( )
【 单选题 】:A:计划、组织和控制     B:计划、组织和指挥     C:计划、组织和用人     D:计划、组织和激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中专门从事技术开发的科技人员的主要来源是( )
【 多选题 】:A:从企业基础工人中选拔     B:从企业领导中选拔,从事开发活动     C:从企业外部招聘     D:从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动     E:从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业经营实力分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析。 (2)技术开发能力分析。 (3)生产能力分析。 (4)市场营销能力分析。 (5)产品获利能力分析。


近年来,我国钢铁、电解铝、LED、光纤等行业中的许多企业,经历了行业扩张、产能过剩、出口受阻、市场萎缩的各种形势,选择和制定过不同的市场战略。试述可供企业选择的市场战略,并结合企业实际进行具体阐述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的市场战略决策有: (1)扩张型市场战略,扩张型市场战略,凡产品的市场容量大,需求前景很好,产品利润率高,企业的经营实力又强,即开发和生产该种产品的能力强,则可选择这一战略; (2)维持型市场战略,凡产品容量有限,需求饱和,市场竞争又十分激烈,企业的经营实力也属中等,则可选择这一战略; (3)撤退型市场战略,凡需求下降,市场容量缩小,企业不论是经营实力强弱,都需减量生产,从这些市场逐步撤出,选择撤退型战略。 【评分参考】结合企业实际适当展开再给1-4分,观点接近酌情给分。


案例背景:某企业原来一直生产面包系列产品,后来又根据市场需求的变化,增加了方便面系列产品。经过一段时间的生产经营后,该企业想依据需求增长率和相对市场占有率两个指标对自己所处的战略环境进行综合分析,并据此制定新的经营战略。但该企业相关部门不知该采用哪种综合分析方法。问题: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法?(5分) (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议?(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)假如你是一家咨询公司的顾问,你应建议该企业采用哪种战略环境综合分析方法? 建议采用“波士顿矩阵分析法”对其所处的战略环境进行综合分析。 (2)假如该企业采用了你所建议的分析方法,分别对面包和方便面两种系列产品进行分析后发现,其中面包系列产品处于“现金牛区”,而方便面系列产品处于“明星区”。你应对该企业提出怎样的建议? 7-183/184 建议企业对面包系列产品要严格控制投资,维持现有规模,设法获取更多利润,以支持方便面系列产品的生产; 对方便面系列产品应抓住机遇,加强力量,重点投资,促其发展。 评分参考:考生回答观点相近,言之有理,亦可给分。


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术评价:是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


库存控制工作中,每次物资出库时,都盘点剩余物资,如果库存量等于或低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制的方法是( )
【 单选题 】:A:库存重点控制法     B:定期库存控制法     C:定量库存控制法     D:周期检查控制法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标分为四类:发展性目标、效益性目标、竞争性目标和利益性目标。另一种分类方法是把战略目标分为八类:市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


在本企业产品不容易被竞争对手掌握和模仿的情况下,企业在进入目标市场时可选择( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:以上策略均可     
答案:C
解析:请参考选项:C


为顾客提供符合质量要求的产品和满意的服务,是企业生存和发展的必要条件之一。不同的产品或服务,由于适用性或使用价值的不同,因而其质量特性也不同。对于耐用消费品,特别是现成产品来说,它们的质量特性可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位价值在2000元以上,使用期限在( )的非生产经营主要设备也属于固定资产。
【 单选题 】:A:一年以下     B:一年以上     C:两年以上     D:两年以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程初期的主要应用对象是( )
【 单选题 】:A:工艺     B:产品     C:工程     D:服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


1997年出台的《国务院关于建立统一企业员工基本养老保险制度的决定》中规定,个人缴费比例不低于本人工资的4%,且以后两年提高一个百分点,最终达到( )
【 单选题 】:A:7%     B:8%     C:9%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


把系统性经济性观念引进全面质量管理中,表现为( )
【 多选题 】:A:强调全过程管理     B:实施跟踪管理     C:实施全员管理     D:实施全企业质量管理     E:强调质量管理的经济性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国内某著名汽车企业正准备开发新能源汽车项目,拟采用的技术开发方案有A1、A2、A3和A4,现在需要从先进性、适应性、成功可能性、预期经济效益、环境友好性、开发周期六个方面对每一种方案做出综合评价。现依据以往技术开发经验确定出评价因素的权重,并通过专家会议的形式对每一种方案的六个因素分别给出了评价得分(见下表),请根据综合评价得分帮助企业做出方案抉择。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A1综合得分=0.25×15+0.15×18+0.2015+0.15×20+0.15×17+0.10×15=16.5 A2综合得分=17.6 A3综合得分=15.6 A4综合得分=15.7 因此选择A2方案。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:累积效应     B:乘数效应     C:扩散效应     D:资源效应     E:辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某电冰箱生产企业对A城市的100户居民进行市场需求调查,其中2008年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万(台)     B:8万(台)     C:10万(台)     D:7万(台)     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业长期使用但没有实物形态的资产叫( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标,即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


为实现企业的目标,确定企业成员的分工和协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致并彼此协调的一系列管理工作职能,属于( )
【 单选题 】:A:指挥职能     B:计划职能     C:控制职能     D:组织职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


若某公司的期初资产总额为1723.4万元(其中流动资产533.4万元),期末资产总额1802.46万元(其中流动资产为604.46万元),负债总额621.3万元,其中流动负债303.3万元,且该公司存有290万元的存货。试计算该公司的流动比率、速动比率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司的流动比率=流动资产/流动负债×100%           =604.46/303.3×l00%           ≈1.99 该公司的速动比率=速动资产/流动负债×100%         =(604.46-290)/303.3×100%         ≈1.04


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


对社会价值观念、习俗习惯、生活方式、消费心理等变化的研究属于企业外部环境调研一般内容中的( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


swOT组合战略图中的“复合多样化战略”属于( )
【 单选题 】:A:扭转型战略     B:增长型战略     C:防御型战略     D:扬长避短型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产的缺点有( )
【 多选题 】:A:不够灵活     B:生产效率差     C:工人易疲劳     D:产品质量无保障     E:不能及时适应市场对产品产量和品种变化的要求
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


设备综合管理的主要特点是什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)追求设备的寿命周期费用最经济。 (2)对设备的“一生”进行全过程的管理。 (3)实行全方位和全员参与的管理。


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


世界上没有一个企业的组织机构能永远保持不变,或因企业自身条件改变,或因企业外部发生了变化。一个企业只有不断评估自身组织机构的效能,敏锐洞察外部环境变化,主动推动组织变革才能永葆企业活力。结合以上表述,试论企业组织变革的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促使组织变革的动因归纳起来有外部动因和内部动因两个方面。 一、外部动因主要有: 1、知识经济的降临。 2、信息技术革命。 3、经济的全球化。 二、内部动因主要有: 1、企业战略的变化。 2、企业规模的扩大。 3、组织结构自身的缺陷。 【评分参考】观点接近可酌情给分,考生需对每点加以展开,否则酌情扣分。


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业制定关于生产对象、生产条件、生产方法以及包装、储运等方面的标准,这些标准指的是( )
【 单选题 】:A:技术标准     B:管理标准     C:国际标准     D:国家标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据《财富》杂志资料显示,全球1000家大公司中,90%以上的公司在对员工绩效考核时采取的方式是( )
【 单选题 】:A:日常考核     B:定期考核     C:上级考核     D:全方位绩效考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


不能计入企业成本、费用的支出有( )
【 多选题 】:A:支付的优先股股利     B:坏账损失     C:利息支出     D:赞助、捐献支出     E:支付的违约金
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的一般方法包括( )
【 多选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:学习方法     D:法律方法     E:教育方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


对于从事产品销售或新产品开发工作的人员最适宜采用的工资形式为( )
【 单选题 】:A:提成工资制     B:浮动工资制     C:年薪制     D:岗位技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业思想政治工作应摒弃的方式是( )
【 单选题 】:A:说教     B:正面教育     C:反面教育     D:理论教育     
答案:A
解析:新时期企业员工的一系列变化,使思想政治工作面临巨大挑战。它要求在方式方法方面,应该摒弃那种自上而下简单灌输的说教方式,而代之以上下互动、启发引导和活泼多样的教育方式。答案为A


对潜在竞争对手进行调查,主要是调查( )
【 多选题 】:A:实力强大的竞争对手     B:实力很弱的竞争对手     C:由强变弱的竞争对手     D:由弱变强的竞争对手     E:要出现的新的竞争对手
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


___主要衡量企业对厂房、设备等固定资产的利用水平。( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:存货周转率     C:资产报酬率     D:固定资产周转率     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行企业外部环境一般内容调研时,对企业近期和远期所需原材料的生产和供应情况进行调查,这属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:资源环境分析     C:经济环境分析     D:社会、文化、技术环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业现有设备和技术为基础将资本流向与现有产品和劳务完全不同的领域的战略称之为( )
【 单选题 】:A:资本横向流动战略     B:资本纵向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


从系统论观点看,“1+1>2”体现人造系统的哪个特征?( )
【 单选题 】:A:相关性     B:目的性     C:整体性     D:环境适应性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指企业为了保证和提高产品质量,组织全体职工及有关部门参加,综合运用一整套质量管理体系、管理技术、科学方法,控制影响质量全过程各因素,结合改善生产技术、经济地研制和生产用户满意的产品的系统管理活动。


资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业筹资渠道有两类:内源型筹资渠道和外源型筹资渠道。 内源型筹资渠道,具体方式有 (1)留存利润 (2)应付税利 (3)折旧准备基金 (4)内部集资 (5)盘活企业内部存量资产等方式筹集。 外源型筹资渠道,具体方式有 (6)间接融资,即银行和金融机构贷款。 (7)直接融资,即进入证券市场发行股票、债券筹集资金。 评分参考:(1)~(7)每一个要点1分,其中,答出(1)~(5)任意两点,得2分,共计5分。


浮动工资制度具体包括( )
【 多选题 】:A:联产计酬浮动     B:联责计酬浮动     C:联各项经济指标计酬浮动     D:百分计酬浮动     E:死分活值浮动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的自然属性是同___相联系的属性。( )
【 单选题 】:A:社会化大生产和生产力     B:生产关系和社会制度     C:市场经济和商品经济     D:经济基础和上层建筑     
答案:A
解析:企业管理的二重性主要表现在两个方面:一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性;另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。答案为A


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


企业内源型筹资渠道主要包括( )
【 多选题 】:A:留存利润     B:应付利税     C:折旧准备基金     D:内部集资     E:盘活企业内部存量资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例背景:L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、“紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。“昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。再次,统一企业的市场销售工作,减少市场销售内耗。 评分参考:如考生回答与以上答案不完全相同,但亦言之成理,也可酌情给分。


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


职能战略的特点主要有( )
【 多选题 】:A:总体性     B:专业性     C:复杂性     D:从属性     E:针对性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到( )
【 多选题 】:A:实行首长负责制     B:正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制     C:在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系     D:一级管一级,防止越级指挥     E:缩小管理幅度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某钢铁企业进行技术改造和更新关键设备,现市场上有A、B、C三种设备均可以满足技改要求。企业为选择A、B、C中的一种做为技改设备,特采用了综合评分法,并就设备的经济性、先进性、环保性三个评价因素设定了权重,分别为0.5、0.3、0.2,具体评分结果见下表: 评价因素 设备 经济性 先进性 环保性 A 80 50 30 B 70 90 30 C 70 60 90  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A设备综合评分=0.5*80+0.3*50+0.2*30=61 B设备综合评分=0.5*70+0.3*90+0.2*30=68 C设备综合评分=0.5*70+0.3*60+0.2*90=71 根据上述计算,设备首选为C。 评分参考:能正确计算出三种设备综合评分的,给满分4分,答对一个得1分,答对2个得3分,答对3个得4分。


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


某集团公司的电器分公司制定了其经营战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对于企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之间矛盾的描述正确的有( )
【 多选题 】:A:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致     B:企业经营管理者和所有者的利益相同,追求的目标一致     C:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标一致     D:企业经营管理者和所有者的信息不对称     E:企业经营管理者和所有者的信息对称
答案:AD
解析:由于两权分离,在法人治理结构中又必然存在作为企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之闻的矛盾,这一矛盾表现在:(1)企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致。(2)企业经营管理者和所有者的信息不对称。答案为AD


技术评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 技术评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


相对于数据、信息,知识的特点一般可概括为( )
【 多选题 】:A:智能相关性     B:多义性     C:收益递增性     D:永恒变化性     E:共享性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


企业内部调研内容包括一般情况调研和经营实力分析两方面,下列属于一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:企业资源供应分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表的内容有( )
【 多选题 】:A:经济资源     B:利润     C:负债及偿债能力     D:所有者权益     E:未来财务状况的变动趋势
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办的契约式合营企业,它指的是( )
【 单选题 】:A:外商独资经营企业     B:中外合作经营企业     C:中外合资经营企业     D:外向型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业科技队伍结构是否合理,主要应考察( )
【 多选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:职称结构     D:能级结构     E:年龄结构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


人力资源的特征有多种,其中最重要的是( )
【 单选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定标准化的工艺操作规程和管理工作规程属于( )
【 单选题 】:A:工作方法标准化     B:工作成果标准化     C:工作技能标准化     D:工作过程标准化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为工作标准化的方式。工作标准化的方式包括:工作过程标准化、工作成果标准化、工作技能标准化。工作过程标准化是对那些常规的、重复进行的生产作业活动扣管理业务工作,将其工作内容、程序、方法、时间和质量要求等做出具体规定,形成标准化的工艺操作规程和管理工作规程(标准),并加以贯彻实施,以实现各项业务活动的高效率、高质量,使彼此协调一致。


简述企业选择目标市场的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市场有一定的购买力。 (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场。 (3)本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场。


结构工资制中按照不同职务的劳动技能、责任大小、劳动条件、繁重程度等因素而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


杰瑞•W•吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


人们公认的学习型组织理论的创立者是( )
【 单选题 】:A:杰瑞·w·吉利     B:彼得·圣吉     C:迈克尔·哈默     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:人们公认的学习型组织的最具代表性的人物,是美国学者彼得·圣吉(PeterM.Senge)。1990年彼得·圣吉出版了代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,标志着学习型组织理论的真正建立。答案为B


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会主义企业文化建设中需重点解决的几个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照社会主义市场经济的要求塑造企业文化。 (2)汲取古今中外优秀文化营养塑造企业文化。 (3)根据本企业的特点去塑造独特风格的企业文化。 (4)充分发挥企业领导者的关键作用。 (5)共同参与和知识共享。 (6)完善规章制度,不断巩固企业文化。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点及5点以上即给满分。


某公司成立后准备组建监事会,下列人员中适合作为监事会候选人的是( )
【 单选题 】:A:董事     B:经理     C:财务总监     D:工程师     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


新技术的采用和推广,需要考虑其是否符合国家的方针、政策和法令,是否有利于保护环境和生态平衡,是否有利于劳动就业、社会福利、人民生活水平的提高等问题。基于上述考虑,对企业拟引进的某项新技术进行的评价被称为( )
【 单选题 】:A:社会价值评价     B:经济价值评价     C:先进性评价     D:适用性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)两年后这种电视机就应该采取价格引路战略中的优质低价、薄利多销战略。两年后该种产品已失去新产品的优势,而且市场竞争激烈,为在竞争中处于主动地位,就应该是优质中价,或是优质低价,以吸引更多顾客购买该产品。


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力,对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等做出总量安排的概括性计划是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:能力需求计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述适时生产方式(JIT)对生产系统及其运行的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行拉动式物流方式,即企业的生产要由顾客对产品的需求来启动,上道工序根据下道工序对物料的需要而生产,下道工序需要多少则上道工序生产多少,整个企业以市场需要为目标组织准时化生产。实现拉动式物流的具体办法之一就是实行看板管理。看板是生产过程中使用的一种卡片.它具有发出生产指令的功能,是用来控制物流的一种工具。 (2)生产批量小量化,即每批产品的数量要尽可能减少,这样有利于减少库存,缩短生产周期,及早发现和消除质量隐患,保持均衡生产。 (3)作业人员多能化,即要求作业人员能够胜任多种作业,以便增强人员使用的灵活性,更好地适应市场需求和生产的变化。 (4)合理布置生产设备,使相互关联的生产作业配置在一起,从而减少运送I作量与费用,降低在制品库存,同时为各工序间协调配合创造良好条件。 (5)改进与供应商之间的关系,使原材料、零部件供应在质量、时间、速度等诸方面适应JIT生产方式的要求。例如,过早的物料供应会增加库存和费用,过晚又会导致缺货损失或质量缺陷,所以,企业必须与供应商保持密切协作。为此,要择优选择供应商并同其建立长期战略合作伙伴关系,供应商应距离企业较近,以便于就近供货和降低运输成本。此外,JIT生产方式还要求缩短作业更换时间、改进产品设计、实行预防性设备维修等。


系统论的观点认为,人造系统具有许多特征。“三个和尚没水喝”从反面诠释了下列哪种系统特征?( )
【 单选题 】:A:整体性     B:相关性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在可供企业选择的多种投资方案中,适合我国多数企业采用的投资方案是( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:外延型为主内涵型为辅投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业年初流动自债3600万元,现金和短期有价证券总额1000万元,年初流动比率为2.08,速动比率为0.75。求存货和应收账款净额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:流动资产=3600×2.08=7488(万元) 速动资产=3600×0.75=2700(万元) 存货=流动资产-速动资产=4788(万元) 应收账款=速动资产一(现金+短期有价证券)=2700一1000=l700(万元)


简述基础工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。(2)基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。(3)基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。(4)基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证。(5)基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件。


简述企业组织结构设计中的指挥统一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


各国的市场营销中,按进入市场的难度不同划分,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:先易后难开发战略     B:先远后近战略     C:先难后易开发战略     D:采蘑菇式战略     E:滚雪球式战略
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述企业管理的二重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理二重性是马克思在分析资本主义管理的性质和职能时提出的。 (1)一方面,企业管理具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,表现为对协作劳动进行指挥和协调,执行合理组织生产力的一般职能。 (2)另一方面,企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性,执行着维护和巩固生产关系的特殊职能。


依我国公司法规定,股份有限公司董事会成员为( )
【 单选题 】:A:3~13人     B:5~19人     C:18~20人     D:20~30人     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理中,劳动定额的直接作用一是组织生产,二是( )
【 单选题 】:A:调控生产进度     B:为控制成本提供依据     C:组织员工培训     D:组织分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


试结合实际论述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。社会主义的企业家应具有对共产主义事业的坚定信念,高度的事业。和责任感;忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 (2)思维敏捷,知识渊博。企业战略家应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于捕捉新事物,善于找出生产经营活动的客观规律;企业家应具有基本的经济理论、现代管理理论、领导科学、系统科学知识以及哲学、社会科学、心理学和自然科学知识,形成合理的知识结构,用以指导经营实践。 (3)心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。企业战略家应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。在分析和处理问题的过程中,能够深谋远虑,理智地去衡量一切,科学地支配自己的行动。 (4)足智多谋,能力超群。企业战略家应富有韬略,在决策、组织、协调等管理能力方面有超群的突出表现,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变;能够标新立异,出奇制胜,开拓企业发展的新局面。 (5)身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使神圣职责的重要基础。身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的繁重工作,才能思雏敏捷,左右逢源;身体健康,才能朝气蓬勃,躬亲经营,发挥自己的聪明才智,信心百倍地去完成企业战略家的使命。


某企业人力资源部主任经常不通过其主管副总经理向车间主任下达相关指令,该主任违反了下列哪条原则?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:统一指挥原则     C:责权利相结合原则     D:集权与分权相结合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


企业界有一种说法:“三流企业靠产品,二流企业靠研发,一流企业做标准”。上述说法中的“标准”指的是( )
【 单选题 】:A:计量工作     B:定额工作     C:标准化工作     D:信息工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


某家电生产企业经过充分的市场需求调查和论证,准备再投资进入手机生产领域,这表明其选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:专业化经营战略     B:多样化经营战略     C:稳定性战略     D:无形资本经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


战略工作主要是对所从事的某一经营事业领域的生产经营活动进行运筹谋划,属于企业经营单位战略的( )
【 单选题 】:A:从属性     B:针对性     C:专业性     D:多一性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业集团的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品辐射型; (2)多元复合型; (3)项目成套型; (4)经营服务型; (5)出口导向型。


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于企业文化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业文化建设是企业生存发展的需要     B:企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范     C:企业文化必须形成一定的系统和规范     D:企业文化重在执行,是潜移默化的,与宣传工作关系不大     
答案:D
解析:企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。企业文化建设绝不可能一蹴而就,传统观念和行为习惯的改变是困难的,新的思想观念必须经广泛宣传,反复灌输才能逐步完善并为员工所接受。答案为D


在市场营销组合中,以人员推销、公共关系、营业推广等要素构成的营销策略子系统属于( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业文化的特征包括( )
【 多选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:可塑性     E:继承性
答案:ABCDE
解析:了解企业文化的特征,对于更好地指导企业文化建设的实践具有非常重要的意义。企业文化的特征主要表现为隐形性、潜移性、可塑性、继承性、稳定性和发展性、普遍性与差异性等。答案为ABCDE


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


简述企业职能战略的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业职能战略也称分战略,是指按不同的专业职能对总体经营战略和二级经营单位战略进行落实和具体化的战略。即在总体战略指导下,为总公司各部门、二级经营单位各职能部门制定的战略。 职能战略的特点有:从属性、单一性或专业性、针对性。


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


( )的技术开发途径是一种把两项或多项现有技术组合起来,南此创造和发明新的技术或新的产品。
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合型     D:引进转移型     
答案:C
解析:请参考选项:C


把企业分为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业的经营方向     B:企业的技术水平     C:企业财产构成     D:企业面临的市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


  管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  管理就是有意识地协调人们的共同活动,达到一定目标的系统的工作过程。


以下为技术知识引进内容的是( )
【 多选题 】:A:产品设计     B:测试技术     C:材料配方     D:合作生产     E:培训人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件,主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营决策和战略规划的重要依据。


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


对现有技术向技术的深度、强度、规模等方向的技术开发是___技术开发。( )
【 单选题 】:A:综合型     B:独创型     C:引进型     D:延伸型     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的生产规划日标、技术进步目标、管理现代化目标属于( )
【 单选题 】:A:效益性目标     B:利益性目标     C:竞争性日标     D:发展性目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


整合营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。


企业管理理论在管理活动时间维度上的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:某钢铁公司始建于20世纪80年代初期,经过改革开放30年的快速发展,该公司从一个名不见经传的中小型企业一跃成为钢铁行业中举足轻重的企业之一。公司的人员规模不断扩大,其人员从建厂初期的一百多人发展到目前的上万人。资产也从几百万增加到上百亿元,产品从单一的炼铁延伸到炼钢、轧钢、钢材制成品等系列钢铁产品。企业为适应发展的需要,在过去10年里曾对企业内部组织结构进行调整,即从原来的直线制,调整为直线职能制。2010年公司的领导层做了重大调整。新的领导班子通过调研后认为,现有的组织结构已不能适应新形势发展的需要,必须对其进行调整。但是,对于如何调整组织结构,公司董事会意见不统一,有的认为应维持现有的组织结构,有的认为应实行事业部制,还有的认为应采取模拟分权制。总而言之,众说纷纭。问题: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构?(4分) (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合该公司的情况,你认为其最适宜采用何种组织结构? 模拟分权结构。 (2)为什么采取该种组织结构?请画出相应的组织结构图。(11分)3-78 因为钢铁企业的生产过程是连续的,由于生产的产品品种或生产过程所限无法分解成几个独立的事业部,因此不宜采用事业部制。同时由于企业规模的扩大也不适宜采用集权的直线职能制。 组织结构图: 


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在全部国有企业中数量最多的经营形式是( )
【 单选题 】:A:企业参股经营     B:国家参股经营     C:国家控股经营     D:国家独资经营     
答案:B
解析:从国有股权在公司中占有份额的多少来看,国家作为所有者,主要采取三种具体经营方式,国家参股经营便是其中一种,这种经营形式在全部国有企业中将是数量最多的形式。答案为B。


网络型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络型组织是由多个独立的个人、部门和企业为了共同的任务而组成的联合体,它的运行不靠传统的层级控制,而是在定叉成员角色和各自任务的基础上通过密集的多边联系、互利和交互式的合作来完成共同追求的目标。


某纺织企业将其最高目标表述为“我们在编织一个梦想——创建世界一流企业”,这体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:层企业文化     D:介于表层与中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


固守某一经营领域或市场的战略称为( )
【 单选题 】:A:保险型战略     B:步步为营型战略     C:防御型战略     D:赶超型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制职能与计划职能相互交叉的一项工作是( )
【 单选题 】:A:配备和训练管理人员     B:制订各项规章制度     C:检查汁划执行情况     D:综合评价进行方案决策     
答案:C
解析:检查计划执行情况是管理的计划职能的一项重要内容。检查计划执行情况,及时发现问题,采取措施予以解决,这是计划职能与控制职能相互交叉的一项工作。答案为C


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


简述资本经营的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


管理学家在研究企业经营实践的基础上,提出了不同的经营战略理论。其中,创立战略平衡和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:钱德勒     C:德鲁克     D:波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装加工企业按照工人、农民、军人、知识分子等职业进行市场细分,这种消费品市场细分的标志或依据是( )
【 单选题 】:A:按地理区划因素细分     B:按人口因素细分     C:按购买心理因素细分     D:按购买行为因素细分     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电冰箱企业对A市的100户居民进行市场需求调查,其中2013年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万台     B:8万台     C:11万台     D:12万台     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为用户的现实需求。市场需求量为30×30/100=9(万台)。


产品质量的基本要求是产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备投资回收期的计算公式为( )
【 单选题 】:A:设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额     B:设备投资回收期=设备选购费/采用新设备后年节约额     C:设备投资回收期=设备投资费/采用旧设备后年节约额     D:以上说法都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


联合公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由若干个彼此存在一定生产技术经济联系的不同行业,或生产不同类产品的工厂联合组成的公司。


选择目标市场应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


企业常用的奖金形式有( )
【 多选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:合理化建议奖     E:协作竞赛奖
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为奖金制度。奖金是员工超额劳动的报酬,是一种辅助I资形式。企业常用的奖全形式包括:(1)综合奖;(2)单项奖;(3)超额奖;(4)其他奖金形式(例如,合理化建议奖、协作竞赛奖等)。


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不设,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述客户关系管理工作的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完整的客户关系管理系统。 (2)善于从众多客户中识别出核心客户,即找出那些客户数量只占20%~30%,却能给企业带来70%~80%的效益的客户。 (3)在兼顾为一般顾客服务好的同时,要组建为核心客户(重点客户)的服务队伍,为他们提供优质和特殊的服务,以巩固和提高核心客户的满意度和忠诚度。


某公司2005年年末资产总计为1.8亿元人民币,其中流动资产6500万元,存货为4500万元。若流动自债3000万元,长期负债为2500万元。 要求:计算该公司2005年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)资产负债率=负债/总资产×100%=(3000+2500)/18000×100%=30.56% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=6500/3000×100%=216.7% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=(6500—4500)/3000×100%=66.7%


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


在企业外部环境重点内容的调研中,竞争状况调研实质上就是对市场商品的( )
【 单选题 】:A:供给状况调研     B:需求状况调研     C:价格状况调研     D:营销状况调研     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据历史成本资料,利用成本与产量的关系预测产品成本的方法叫( )
【 单选题 】:A:目标成本预测法     B:产量成本预测法     C:因素分析预测法     D:产值成本率预测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用新的科技成果,对产品的加工制造方法、技术和过程等进行改进和革新,这在技术开发对象中指的是( )
【 单选题 】:A:产品的开发     B:生产工艺的开发     C:原材料的开发     D:设备与工具的开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


展开系统的人力资源管理工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:人力资源培训     C:人力资源职务分析     D:人力资源的考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理基础工作的内容包括( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:数据处理     E:资料储存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


对投资方案的经济评价的主要指标有( )
【 多选题 】:A:投资盈利率     B:投资回收率     C:投资回收期     D:现金净流量现值     E:内部回收率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不是企业技术开发对象的是( )
【 单选题 】:A:销售.     B:产品     C:生产工艺     D:原材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略,是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大的市场份额和更好的经济效益,所做出的长远性的谋划与方略。


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述典型流水线生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流水线上固定生产一种或少数几种产品(零件),其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的。 (3)每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (4)流水线按照统一的节拍进行生产。 (5)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (6)流水线设有专门的传送装置,产品按单向运输路线移动。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)便于确定重点目标市场。


共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏是( )的主要特点。
【 单选题 】:A:中外合资经营企业     B:跨国经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A