登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部的人际关系,从人员的层次上看,它存在于(  )
【 多选题 】:A:行政领导者与一般行政人员之间     B:行政领导者与上级行政领导者之间     C:行政领导者相互之间     D:行政组织内一般行政人员之间     E:行政组织内一般行政人员与外部人员之间
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出要“训导人民,实行地方自治”的领袖是(  )
【 单选题 】:A:邓小平     B:毛泽东     C:孙中山     D:江泽民     
答案:C
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山倡导地方自治,提出了均权制主张。他在《建国方略》中指出:中华民国立国的根本也在于人民要有自治能力。因此,应“训导人民,实行地方自治”。使人民在基层直接行使民权,这是民主制度的根基,也是国家的希望。


某市环境卫生的脏、乱、差现象被省电视台曝光后,该市对卫生管理工作进行了改进。市政府要求:全市环境卫生分片区管理,负责该片区行政管理的政府(街道)行政首长为总责任人;片区内细划为若干个路段,分别由各单位负责,单位行政领导为责任人(有的单位将负责的路段再分成若干个小的路段,由单位部门乃至工作人员分别负责)。严格执行责任制,哪一块路面环境卫生出现了问题,不仅追究直接责任人的责任,而且追究相关领导的责任。政策实行的初期,曾经有个别处级干部因落实政策不力而被免职。因而,政策实施后全市行政干部压力很大。一些干部上班时提心吊胆,担心自己负责的路面有垃圾;一些干部干脆自备扫帚,于工作间隙到自己负责的路面打扫卫生。要求:根据上述材料,回答下列问题: (1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么?(2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市实施的城市环境卫生管理,是不是目标管理?为什么? 5-135不是。 目标管理是一项围绕组织目标开展的系统管理活动,其主要特点在于目标制定过程中的共同参与以及目标执行过程中的责任与控制,是系统的循环过程。此案例中环境卫生的管理虽然确立了明确的目标,但是目标的制定以及执行却是行政上级领导依据行政命令设定的,而不是组织内部成员通过相互沟通、参与、协调所指定的、目标的认同感差。 (2)运用行政组织结构的有关原理和知识,对该市的做法进行评价。 6-157、163行政组织的横向分工基础上形成横向结构,即行政组织的部门化。任何行政组织为了完成行政任务在纵向分工构成的层级化基础上,必须进一步进行科学的横向分工,以满足不同职能的需要。 行政组织横向分工适应了社会事务管理的需要,适应行政管理专业化、技术化的需要,适应行政管理综合协调、综合管理的需要,适应行政管理程序的需要。 行政组织横向结构安排有利于职能分工基础上的专业化管理,有利于社会事务专业管理的健康发展,有利于在部门分工负责条件下使行政首长集中考虑全局性的重大问题。 本案例中该市为了加强环境卫生管理,所有行政组织都承担该项工作,破坏了行政组织的横向分工原则,不利于横向结构基础上的专业化管理。


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


商鞅的行政组织思想中,他最为强调和重视的是(  )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:法     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于新公共行政学组织理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判     B:主张将“效率至上”转为“公平至上”     C:强调公共行政组织的变革     D:扩大了公共行政学研究的视野     E:增强了公务员的内省伦理道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


领导认识与一般认识的共同特征是(  )
【 单选题 】:A:客观性、主观能动性、社会历史性     B:客观性、综合性、主观能动性     C:综合性、客观性、主观能动性     D:客观性、综合性、社会历史性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导认识的特征。领导认识具有如客观性、主观能动性、社会历史性等认识的一般性特征,还具有原则性、超前性、综合性、创造性与系统性的特征。


在当今市场经济条件下,如何正确运用完整制与分离制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完整制与分离制各有利弊,主要应根据国家结构形式——单一制或联邦制的不同而不同。凡联邦制国家,在联邦成员单位这一级政府内,实行完整制,但在成员单位以下的地方政府,仍实行分离制。在单一制国家,凡实行中央集权制的国家,各级地方政府的各部门均宴行分离制,既受同级政府领导,又受上级政府的同一娄部门领导。凡实行分权制的国家,高级地方政府的各个部门,一般只受同级政府领导,基本上不受中央政府同一类部门的领导。一般而言,在当今市场经济务件下,高级地方政府主要适宜采用完整制。我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,故各级政府中各个行政部门均实行双重领导体制——分离制,既受同级政府领导,又受上级同类部门领导。这种领导体制,是和我国当时的计划经济体制相适应的,对我国当时的社会主义建设事业起过很重要的推动作用。自我国开始由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的改革以后,在中央政府与地方政府之间逐渐实行了按事务的宏观、微观性质进行分工,凡属纯地方性的微观事务,就只属地方政府领导,无须向中央政府一一请示,因此对这些部门可实行完整制领导;而那些纯属宏观调控性的事务,则应由中央政府管理,地方政府不得染指,不存在对这些事务的双重领导问题。只有需中央与地方共同管理的事务部门,才实行分离制,既归本级政府首脑机关领导,又归中央政府同类部门领导。至于地方政府之间的部门领导体制问题,按此理类推,视不同情况分别采取分离制或完整制。唯此才能适应市场经济的需要,从而也才有利于提高行政效率。


目标执行的前提条件有( )
【 多选题 】:A:成员的自控力     B:组织的认同感     C:目标的灵活性     D:领导的重视程度     E:目标的明确性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织变革这一动态过程的灵魂是(  )
【 单选题 】:A:成员     B:目标     C:结构     D:体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的目标。目标是行政组织变革这一动态过程的灵魂,它在组织变革过程中具有定位和定向两方面的作用。


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


试述行政组织编制审批的法治化趋势与要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近年来随着人们法治观念的增强、国家行政管理法治化进程的加快,行政组织编制审批的法治化趋势明显加强,具体表现在编制审批的要求上:(1)批准编制应根据国家有关编制的一系列法律规定以及辅助这些法规执行的方针政策,决定报审的内容是否合理、合法。(2)审批编制工作要由国家法律规定的具有相当权威的编制管理机构进行,任何其他单位和首长个人都不能代替这个机构自行审批编制,在我国就是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”。它由行政、财政、党委机关负责人联合组成,在行政机关内,还有人事、财政等部门自责人参加,下设一个精干的办事机构,即机构编制委员会办公室。(3)审批工作应根据编制程序法严格执行。在程序法中对编制方案的制定、审批、试点到实施过程,都有基本规定,尤其是对编制的审批权限有严格的规定。(4)应严格执行编制程序法中有关编制管理的纪律。编制程序法的重要内容就是规定编制纪律。凡违反法规擅自增加机构人员编制者,应按照编制程序法分别给予不同的处分,包括政纪乃至法律处分。


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于( )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


首长制基本特征是( )
【 单选题 】:A:行政首长拥有最终决定权     B:成员拥有最终决定权     C:中央集权     D:地方分权     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动的基本矛盾是
【 单选题 】:A:决策和执行的矛盾     B:人和事的矛盾     C:部门与部门之间的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织资源管理中,负责根据行政组织的整体目标拟定资源使用规划的是( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:一般科员     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政治环境中,影响着行政组织的稳定性和完善程度的是(  )
【 单选题 】:A:政党制度     B:政治形势     C:政体     D:法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织设置原则中,进行适应性调节属于( )
【 单选题 】:A:系统的原则     B:整体的原则     C:封闭回路的原则     D:权变的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织变革的基本目标是,提高和加强行政组织( )
【 多选题 】:A:对于外在环境的适应力     B:对于外在环境的改造力     C:自身的稳定性     D:自身的经济性     E:自身的协调性
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的基本目标。行政组织变革的基本目标包括:(1)提高行政组织对外在环境的适应力、改造力;(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其能稳定、协调、有序地工作。在这两点中,后者是前者的基础,前者是后者的动力和目的。


行政组织的横向分工反映不同层级政府之间的分工。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的宏观纵向分工反映不同层级政府之间的分工。


行政组织理论的研究方法有(  )
【 多选题 】:A:阶级分析法     B:系统分析法     C:理论联系实际法     D:静态与动态结合法     E:纵向与横向结合法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工商部门为保护消费者利益而设定的产品执法检查目标属于( )
【 单选题 】:A:积极目标     B:社会目标     C:经济目标     D:消极目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


行政组织的资源主要包括(  )
【 多选题 】:A:人力资源     B:公共权力     C:办公设备与人员装备     D:公共资金     E:依法代理国家管理的土地资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


关于职位的正确的说法是( )
【 单选题 】:A:职位就是岗位     B:职位的核心是权力     C:职位就是编制     D:职位是能力的体现     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


目标管理的基础和核心环节是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


马基雅维利认为,行政组织管理的原则包括( )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:存在下去原则     D:动态平衡原则     E:效益至上原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


英国行政改革强调( )
【 单选题 】:A:部门的分化     B:部门的联合     C:中央的宏观调控与控制     D:地方的分权与自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


市场化管理的内容有( )
【 多选题 】:A:行政组织内部管理的市场化     B:行政组织内部人事制度的市场化     C:行政组织自我服务功能的市场化     D:行政组织内部岗位制度的市场化     E:行政组织经济功能的市场化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述中国古代行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化中央集权,集国家最高权力于一人之手,是中国古代行政组织发展的主流。 (2)中国古代行政组织的演变具有前后因袭、循序渐进的特点。 (3)中国古代行政组织结构严谨,分工精细,层级节制,集中统一。 (4)中国古代的行政组织具有强烈的宗法色彩。 (适当展开论述,2分)


布莱尔改革的目的是要建立一个( )
【 单选题 】:A:竞争性政府     B:职能型政府     C:合作型政府     D:市场化政府     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱尔的“合作型政府”改革。英国首相布莱尔所代表的工党认为,全球化带来的新的问题如果仍是沿用先前的行政改革思路是无法应对的,必须寻求新的方法。只有充分利用信息技术的优势,又积极创造政府内部和政府之间的各种合作,才 能迎接全球化时代的挑战,由此建立了“合作型政府”。


行政组织的纵向结构形成行政组织的  (  )
【 单选题 】:A:部门制     B:“条块”制     C:职能制     D:层级制     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


属于国家在岗职工,但没纳入国家一般编制管理对象的人员编制,称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:临时编制     C:单列编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据木桶原理,决定木桶盛水量多少的是木桶中最短的木板,这说明领导集体素质结构的重要特点是  ( )
【 单选题 】:A:整体性     B:适应性     C:稳定性     D:目的性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构的特征。未桶原理,要求我们统筹兼顾,发挥整体合力,这体现了领导集体素质结构的整体性。


结合当前实际,试述国际社会环境对行政组织的影响及中国行政组织应如何创造良好的国际社会环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行政组织的国际社会环境指一国与外国和各种国际组织相互交往过程中形成的,影响该国行政组织及其功能的各种因素的总和。 其影响有:1、国家间的密切交往影响各国行政组织的职能、政策、机构。 2、重大国际事件促使一些国家专门设立处理事件的临时性机构。 3、国际社会的共同问题,使各国政府设置了相应的职能机构。 4、国际组织的出现,使各国政府产生了相应的职能机构。 5、国家行政组织的活动受到国际社会所公认的行为准则和国际法的约束和调整。 二、中国行政组织创造良好的外部环境,需要:1、培养组织成员的国际意识。 2、反对侵略、反对霸权主义,争取国际和平环境。 3、坚持独立自主的外交政策。 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。 5、坚持改革开放,加强与国际社会全方位的交流。 评分说明:论述时要联系实际,不联系或联系不够的,该题总分不得超过10分。


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次明确地提出“民为贵,君为轻”的是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:B
解析:本题考查的知识点是孟子的行政组织思想。儒家以孔子、孟子、荀子为代表。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想;孟子发展了孔子所创立的儒家行政组织思想,提出了“仁政”,主张以人为本,他将“仁”作为国家行政组织的目标,而行政组织要实施仁政,其关键在于得民心,第一次提出了“民为贵.君为轻”的论断。


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


同一层级地方政府的各个行政部门,分属两个以上行政组织领导的行政组织体制,指的是( )
【 单选题 】:A:分离制     B:完整制     C:委员会制     D:混合制     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,领导体制可分为  (  )
【 单选题 】:A:集权制与分权制     B:完整制与分离制     C:“一长制”与委员会制     D:层次制和职能制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导体制的基本类型。根据领导系统中各层次领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以把领导体制划分为集权制和分权制;根据领导系统中上级领导机关对下级的指挥控制方式的不同,可以将领导体制划分为完整制和分离制;根据领导机关最高决策者人数的多少,可以把领导体制划分为“一长制”与委员会制;根据领导系统中各部门职责权限的性质和范围,可以把领导体制划分为层级制和职能制。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


从个人角度来看,领导者作风出现问题的内在根源是  (  )
【 单选题 】:A:规章制度不完善     B:环境氛围的腐化     C:领导者的政治、业务素养不高     D:领导者手中的权力小     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导作风出现问题的原因。领导者的不良作风不是偶然形成的,而是由历史、社会、体制、个人等一系列复杂原因造成的。其中,从个人角度看,一些领导者的政治、业务素质不高,理论修养不足,认识偏颇是领导者作风出现问题的内在根源。


行政组织的外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:宇宙环境     B:地球环境     C:物质环境     D:国际社会环境     E:国内社会环境
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织外部环境的构成。行政组织的外部环境有自然环境和社会环境,其中自然环境包括地球环境和宇宙环境,社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。


从组织过程来看,行政组织的性质具有  (  )
【 单选题 】:A:静态性     B:动态性     C:生态性     D:心态性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的一般性质。从动态的角度看,行政组织就 是一个把人、财、物、时间、信息、知识、环境等因素在特定时间和空间内联系和配置起来的有机 整体,是一个发挥组织功能的动态活动过程。


被称为组织系统的“神经中枢”的是( )
【 单选题 】:A:执行部门     B:信息部门     C:监督部门     D:决策部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


创建行政组织良好的文化环境应树立( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


在领导活动中,领导者的统率作用体现为(  )
【 单选题 】:A:设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人     B:具体实施工作、进行科学决策、合理选才用人     C:设置组织机构、进行科学决策、具体实施工作     D:设置组织机构、具体实施工作、合理选才用人     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的作用。领导者是领导活动的主体,在领导活动中居于中心地位,起主导的作用和统率作用。设置组织机构、进行科学决策、合理选才用人是领导者统率作用的体现。


关于行政组织按管理对象分工,以下说法正确的是( )    
【 多选题 】:A:使政民关系简化     B:可使行政工作专业化     C:容易造成行业的本位主义     D:不利于市场经济的发展     E:不利于精简节约
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权变组织理论具有如下思想:(1)权变组织理论强调组织的多变量性,主张应具体地研究组织中各变量间的关系,以及组织和它所处的环境之间的关系。(2)既然每个组织的外部环境和内部各分系统都处在动态的变化之中,因而不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法。“x理论”不是一无是处,“Y理论”也绝非灵丹妙药。究竟采用哪种管理方式对完成组织目标最有效,要视组织所处的具体条件来确定,不能千篇一律。由于组织的任务类型、组织行为的特点、管理者的能力及威望等的不同,可以采取不同的管理方式。(3)权变组织理论致力于谋求组织与其环境之间厦组织内部各分系统之间的动态的、具体的一致性,并认为只有通过组织设计和管理达到这种一致性,才能保证组织具有高效能、高效率.


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


领导体制的作用不包括  (  )
【 单选题 】:A:是领导活动有序开展的制度保障     B:是实现领导目标的重要手段     C:从根本上制约着领导主体     D:影响先进技术和科学管理方法的交流和共享     
答案:D
解析:l、领导体制是领导者与被领导者之间建立关系、发生作用的桥梁与纽带。任何领导活动都是领导者根据实际需要,对被领导者的思想、行为进行引导、规范和约束,而被领导者又影响领导者,形成双向互动,并共同作用于客观实际的过程。2、领导体制是领导活动藉以贯彻进行的实体。借助于领导体制得以显现出来的群体功能远远大于个体功能之和。领导体制是领导者和被领导者实现组织目标的保证。3、领导体制是领导者同社会发生联系与作用的合法化证明。领导者在领导体制中的定位,是其进行有效领导的重要基础。4、领导体制是决定领导效能高低的重要变量。因此,我们在对领导效绩进行考评时,必须把领导体制这一客观因素考虑进来。


下列属于唯意志论的行政文化观是( )
【 多选题 】:A:推崇世袭制     B:强调人民的参与意识     C:强调对权力的绝对服从     D:行政组织首脑的权力来自超人意志     E:行政首脑的权力需由法律形式确认
答案:CD
解析:请参考选项:CD


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


把行政组织划分为咨询、决策、信息反馈和监督等部门,这是( )
【 单选题 】:A:按行政业务性质分工     B:按行政管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


抗日战争前,南京国民政府行政院长的选任机关是( )
【 单选题 】:A:国民党中央执行委员会     B:国民政府委员会     C:中央政治委员会     D:立法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


生活作风的内容包括  ( )
【 多选题 】:A:理论联系实际     B:不断自省,在总结反省中完善     C:廉洁奉公     D:艰苦奋斗     E:实事求是
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的生活作风。本题可采用排除法。A、E两项是学习作风的内容;B项是提高和培养领导者个体素质的基本途径,故排除。


企业组织为社会提供物质财富和营利,而行政组织追求的是全面的社会效益和经济效益,这里体现了二者( )
【 单选题 】:A:管理对象的不同     B:向社会提供的服务内容的不同     C:活动依据的不同     D:活动目的的不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从历史角度考察行政组织起源和发展的方法是( )
【 单选题 】:A:纵向研究     B:横向研究     C:系统分析     D:阶级分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


同时具有宏观指导、协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是综合性管理机关的职责。综合性管理机关总的职责是对其职权范围内的各种综合性业务进行管理,既有宏观指导、协调、控制和监督,又有比较具体的业务管理。


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业家政府理论主张政府采用企业那样的运作方式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。企业家政府理论主张政府应具有企业家的创新精神,而非将政府变成企业,政府与企业的使命不同,所以政府不可能像企业那样运作。


联系实际,试述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类。 (2)人口数量、质量与人口密度。 (3)地域面积及地势地貌。 (4)经济发展水平。 (5)行政区划。 (适当展开论述,给1-2分)


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


既是行政组织存在和发展的根据和导向,又体现行政组织的宗旨和合法性的是( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


柏拉图行政组织思想的主要观点有( )
【 多选题 】:A:建立行政监督机构     B:“无学识者不能治国”     C:治国者应以教育为“第一要务”     D:晚年的依法行政思想     E:社会分工是国家行政组织存在的基础
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


汉密尔顿认为强而有力的行政组织应包含的因素有( )
【 多选题 】:A:统一     B:稳定     C:充分的法律支持     D:广泛的群众基础     E:足够的权力
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述当代美国政府预算制度改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增加预算时间的灵活性; (2)节约成本可留50%自用; (3)预算管理办法以过去的控制审批项目为主,转为注重结果为主。 (4)制定预算时综合考虑其他部门的财政收支情况,实行跨部门预算。


行政组织外部环境诸方面中最基本的是(  )
【 单选题 】:A:政治环境     B:法律环境     C:文化环境     D:经济环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织外部环境中最基本并且是行政组织赖以生存和发展的最深层环境是( )
【 单选题 】:A:经济环境     B:政治环境     C:国际环境     D:文化环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的功能中,最集中地体现了国家阶级性质的是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


从纵向形式特征上看,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:中央政策、地方政策和基层政策     B:司法政策、行政政策和教育政策     C:党的政策、国家政策和人大政策     D:政治政策、经济政策和文化政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解社会主义领导的本质属性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导本质,是领导者、被领导者与掌握生产资料的阶级之间的内在联系。领导的本质是通过领导属性表现出采的。在社会主义社会里,共产党处于执政党的地位,领导人民实现当家作主。在政治上,实行人民民主专政;在经济上,实行以生产资料公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度;在文化上,建设有中国特色社会主叉的文化。社会主义社会的政治、经济、文化条件决定了社会主义领导的本质就是服务。社会主义社会的领导,拥有相应的权力并承担相应的责任,但集中,到一起,就是搞好服务。“领导就是服务”,这是邓小平同志对现代领导本质特征最深刻、最精辟的概括。服务是社会主义领导活动的中。内容,是各项领导活动的根本目的和行为准则。这是因为,社会主义社会的领导,作为上层建筑的内客,是为该社会的经济基础服务的,而作为生产关系的内容,又是为广大人民群众服务的。强调领导就是服务,就必须正确处理指挥员和勤务员、主人和公仆、教育者和学生的关系。必须划清资本主义国家所说的服务和社会主义国家所强调的为人民服务之间的界限。社会主义的领导,肩负历史重任,指挥社会活动的运转。社会主义领导的指挥虽然不完全等同于服务,但是,当好勤务员,全心全意为人民服务却是社会主义领导指挥的出发点和归宿,是衡量领导指挥得当与否的标志。社会主义领导的指挥是为了服务;社会主义领导的服务,又必须通过指挥来实现。从领导要素角度看,领导就是服务,必须要处理好公仆与主人的关系。社会主义社会的领导者,既是人民的公仆,又是社会的“主人”。领导的一个重要职能就是教育,要对广大群众进行宣传、动员、培养和训练,努力从各方面提高他们的素质。这一职能要求领导者必须善于领会上级的指示精神,及时向群众传达,带领群众贯彻党所制定的路线、方针、政策。


主张政府行为必须以法律为依归的思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:密尔     C:卢梭     D:洛克     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于  (  )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:本题考查的知识点是梅奥的行政组织理论思想。梅奥发现在正式的组织结构里,还存在着非正式的组织因素,这是他的一大贡献。梅奥通过霍桑研究发现,只要人们在一起活动,就会自发地形成非正式的组织。正式的组织是以效率逻辑作为价值标准;而非正式组织则是以感情逻辑作为价值标准。据此可知,大学生中的同乡观念,属于非正式组织因素。


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


商朝主力役之征的官是( )
【 单选题 】:A:司徒     B:司空     C:司寇     D:司农     
答案:A
解析:司徒主征司空主工司寇主刑小藉臣主农


简述中华人民共和国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新中国行政组织具有充分的人民性。(2)新中国行政组织的设置与运行,本着精简、统一、效能的原则,不断进行调整与改革。(3)在处理中央与地方的关系上,我国行政组织基本上贯彻了民主集中制原则。(4)新中国行政组织在其发展的历史过程中,也暴露出一些弊端。


试述未来行政组织变革的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。 适当展开论述,2分。


沟通属于行政组织自身管理的( )
【 单选题 】:A:规制型管理     B:情感型管理     C:法制化管理     D:市场化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者树立人本观念的基本要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化为人民服务的理念。(2)坚定先人后事的立场。(3)坚持依靠关键人才的原则。(4)树立人尽英才的观念。(5)鼓励人才竞争的意识。(6)倡导人文关怀。


古罗马共和国时期,拥有最高军事权和行政权的是( )
【 单选题 】:A:营造官     B:检察官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权制的优点有:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理本地事务。(2)分权分工,可防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则,可发挥下级人员的主动性,激发其责任心,培养其独立工作能力。(4)可以有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求。(5)有利于发挥地方国家权力机关对地方政府的监督作用,培育公民的参与精神,完善对地方政府的监督机制。分权制的缺点有:(1)地方分权过度,易形成地方本位主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。(3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法律难以有效贯彻。


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织机构纵向分工的基础是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:统一制     C:层级制     D:会议制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织的主要外部目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护社会公平。 (2)提高社会生产效率。 (3)回应社会公众的要求。 (4)提供公共服务。


简述行政组织内部职能关系的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理顺纵向的中央政府与地方政府的职能关系(2)理顺横向的专业的微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系(3)理顺横向的决策、执行部门与监督、信息部门之间的关系


法约尔一般组织理论的基本思想是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔明确指出,组织与管理密切相关。他认为管理的基础是组织,没有组织,管理就不会存在;而离开了管理,组织也就无法形成并得到维持。(2)法约尔认为,任何切实有用的管理理论不仅能应用于工商业,而且也同样能应用于所有的人类组织。(3)法约尔探讨了组织的层级结构。他主张在组织中保持比较小的管理幅度。越往上,管理者直接管理的下属人员越少,一般不要超过6人。(4)法约尔提出了组织管理五要素,即计划、组织、指挥、协调、控制。在这里他将组织列为组织管理的第二要素,是将组织作为一个动态过程,即管理的一个环节来看的。(5)法约尔提出了14条组织管理原则,即精密分工;权责一致;纪律;统一指挥;统一领导;个人利益服从整体利益;报酬;集权;等级系列;秩序;平等;稳定;主动性;集体精神。应该说这14条,既是管理的原则,又是组织的原则。法约尔较之泰罗,其组织理论有很大的进步。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


简述巴纳德的组织理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的本质是协作系统。(2)提出了组织的三要素理论。三要素即共同目标、协作的意愿和信息。(3)权威来自于接受思想。(4)组织平衡思想。(5)非正式组织理论。


古雅典行政组织的特点是( )
【 多选题 】:A:行政职能简单     B:具有原始民主特征     C:强调依法行政     D:行政官员专业化和职业化     E:行政官员无报酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述当代日本行政组织改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构。 (2)推动地方分权,重新调整中央与地方的关系。 (3)建立防止行政机构膨胀的机制。 (4)建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 (适当展开论述,1-2分)


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织政治功能的核心是( )
【 单选题 】:A:开展经济建设     B:推进行政改革     C:巩固国家政权     D:提高社会保障     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代思想家中,强调组织中参谋、智囊人员重要性的是( )
【 单选题 】:A:孟子     B:墨子     C:老子     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


简述行政组织创建良好人际关系的原则与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平等民主的原则与方法。 (2)利益共享的原则与方法。 (3)意见沟通的原则与方法。 (4)激励强化的原则与方法。


简述行政组织应如何创建良好的政治环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


试述行政组织职能变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织职能发展的总趋势可以从以下五个方面来考察:(1)在领域上,以政治职能为重心,转变为以经济、社会、科技文化为重心。 (2)在性质上,从保卫性、统治性职能为主转向以管理性、服务性职能为主。 (3)在职能分化上,由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。 (4)在方式上,由人治为主、行政手段为主转向以法治为主、经济手段和法律手段为主。 (5)在深度和广度上,由宏观与微观并重转宏观控制为主。


试述学习领导科学的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习领导科学是社会历史发展的必然要求,具有以下意义:(1)学习领导科学,是全面建设小康社会,开创社会主义现代化建设新局面的需要。各级领导者只有树立现代领导观念,认识和掌握现代领导规律,才能很好地担负起领导现代化建设的重任。(2)学习领导科学,是深化全面改革的需要。我国社会主义现代化建设是在改革开放的方针指导下进行的,改革的重要内容之一是领导体制的改革。学习和掌握领导科学,就是要在坚持社会主义方向的前提下,深化改革,努力做到领导体制的科学化。领导体制的科学化也是我国社会主义制度和领导工作成熟和完善的标志之一。(3)学习领导科学是加强党的执政能力建设的需要。提出能力建设问题,是我们党不断提高领导水平和执政水平的必然要求。加强党的执政能力建设的关键是建设高素质的干部队伍,实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。只有运用领导科学的思想武装自己,才能不断使自己所领导的工作坚持正确的政治方向并更加科学化,才能善于做到科学执政、民主执政、依法执政,才能在社会主义现代化建设的领导岗位上作出更太的贡献。(4)学习领导科学是迎接世界新技术革命挑战的需要。学习领导科学,正是为了掌握高超的领导本领和领导艺术,跟上科学技术进步和知识创新的步伐。


提出“不称职是人类社会的一个普遍现象”的是( )
【 单选题 】:A:《帕金森定律》     B:《官场病》     C:《政府未来的治理模式》     D:《彼得原理》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


以行政组织的特殊性分类,我国的行政组织可以分为( )
【 多选题 】:A:中央行政机关     B:派出机关     C:常设机关     D:分支机关     E:合署办公机关
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


1982年以前.法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议套     D:总理     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国省长的任命。法国是实行集权制较为典型的国家,1982年以前,法胃省长皆由总理和内政部长提名、总理任命,是中央政府的代表。


简述行为科学时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本的原则。 (2)人与组织平衡的原则。 (3)参与、沟通、激励的原则。 (4)正式组织与非正式组织互动的原则。


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


规定适用对象和范围,直接体现国家及上级编制主管部门关于编制结构的某些积极意图的编制,我们称之为( )
【 单选题 】:A:单列编制     B:专项编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:B
解析:请参考选项:B


古埃及行政组织的主要特点是( )
【 单选题 】:A:分工明确     B:权责明确     C:层次清晰     D:高度混同     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织成员借以开展行政管理与组织自身管理活动的一切物质手段的总和是( )
【 单选题 】:A:行政组织结构     B:行政经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


1998年中国机构改革后,国务院部门由40个减少到( )
【 单选题 】:A:35个     B:31个     C:29个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


为人民服务宗旨的本质要求应包括( )
【 多选题 】:A:依法治国     B:改革开放     C:以人为本     D:执政为民     E:和平发展
答案:CD
解析:请参考选项:CD


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


在我国,组成“机构编制委员会”的各级机关负责人主要来自(  )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:司法机关     D:人大     E:党委机关
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制审批要求。我国的编制管理机构是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”,它由行政机关、财政机关、党委机关的负责人联合组成。


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


编制管理工作规范化的要求有( )
【 多选题 】:A:标准化     B:程序化     C:制度化     D:专业化     E:整体化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列对目标管理的评价,不正确的是( )
【 单选题 】:A:资源配置效率高     B:容易偏重于短期目标     C:管理具有权变性     D:容易导致管理缝隙     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织中为了达到共同目标而相互依赖、相互作用的两个以上的人所组成的集合体是( )
【 单选题 】:A:群团     B:团体     C:群体     D:团队     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的基本要素和细胞是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较计划经济与市场经济体制中的行政组织功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划经济体制从20世纪初开始在一些发展中国家,其中主要是社会主义国家进行了实践,它建立在公有制的基础之上,政府行政组织对社会经济活动实行全面、直接的指令管理,设置大量的经济管理部门。在计划经济体制中,行政组织的功能配置和运行模式具有以下特征:①直接而广泛。政府既是宏观经济活动,又是企业微观经济活动的组织者与领导者,直接管理企业的人、财、物,产、供、销。②命令强制。政府以行政命令为主进行强制性的管理。③企业被动适应。由于政府管理的内容直接、广泛,且带有强制性,作为管理客体的企业,既无自主权,也无独立的经济利益,因而只能是被动地接受、消极地适应。(2)市场经济体制建立在社会化大生产的基础之上,经济资源主要是通过市场进行配置的。在市场经济中,生产什幺、生产多少,都由供求关系决定,价格信号引导着生产要素的投入和转移,以追求运行效率的提高和交易成本的降低。但是,市场也有失灵之处,需要政府的积极干预加以弥补。政府的适当干预是市场经济的内在要求。政府对经济的干预仅仅限于宏观领域,而对微观经济如企业的生产经营活动等,则不加干涉。政府运用各种经济杠杆、经济法规与必要的行政手段,引导、调节和规范经济活动,以调控宏观经济;保证市场经济的有序运行,限制垄断,促进公平竞争;提供公共产品;保障公正的收入分配;等等。政府设置大量相应的管理部门,综合运用经济、法律、行政等手段进行管理。


雷格斯的政府生态理论主张政府要注重保护环境,维护生态平衡。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。雷格斯的政府生态理论用生态学的理论来解释政府组织及其行为,强调政府组织及其行为受其所处的时代和地区环境的影响,而并非强调要注重保护环境。


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


就其性质而言,行政组织摩擦可以分为(  )
【 多选题 】:A:思想摩擦     B:利益摩擦     C:方法摩擦     D:目标摩擦     E:行为摩擦
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是行政组织摩擦的分类。根据性质的不同,行政组织摩擦可分为目标摩擦、利益摩擦与方法摩擦。其中利益摩擦又包括对抗性摩擦与竞争性摩擦。根据形式的不同,行政组织摩擦可分为思想摩擦与行为摩擦。根据作用的不同,行政组织摩擦可分为建设性的组织摩擦与破坏性的组织摩擦。


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


为增强行政组织内群团的内聚力,需做到(  )
【 多选题 】:A:维持群团的适度规模     B:尽可能满足成员的合理需要     C:加强成员之间的意见沟通     D:平衡群团成员的价值观     E:促使群团实现预期的正确目标
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是增强群团内聚力的做法。要增强群团的内聚力,行政组织需要设法引导群团做到:(1)维持群团的适度规模;(2)尽可能满足群目成员的合理需要;(3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识;(4)促使群团实现其预期的正确目标。


行政组织变革的内部原因主要有( )
【 多选题 】:A:社会群团组织的兴起与独立     B:组织目标的选择与修正     C:组织规模的过度膨胀     D:组织人员的变化     E:政治制度的更迭
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


战国时期,法家思想的集大成者是  (  )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:苟子     D:韩非     
答案:D
解析:本题考查的知识点是韩非的行政组织思想。韩非是法家思想的集大成者,他兼收并蓄了早期法家的“法、术、势”思想,完善了以法为中心的法家行政组织思想。


下列不属于领导科学特点的是(  )
【 单选题 】:A:应用性     B:阶级性     C:综合性     D:社会历史性     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织改革中,参谋部门权力增加属于( )
【 单选题 】:A:横向分权     B:纵向分权     C:横向集权     D:纵向集权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织产生摩擦的客观原因包括( )
【 多选题 】:A:组织结构与体制不合理     B:角色摩擦     C:信息沟通渠道受阻     D:目标与利益不同     E:资源短缺
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当代美国创新基金的来源有( )
【 多选题 】:A:特别税收     B:对大财团利润的强制划拨     C:政府的财政拨款     D:非政府组织交纳的税费     E:接受社会捐款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织横向结构的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能不同、分工管理,有利于精通业务; (2)从上到下形成条条,有利于统一管理; (3)各个部门分工负责,有利于行政首长集中精力考虑全局。


既是领导决策活动的起点,也是决策过程的第一大步骤的是
【 单选题 】:A:实施方案,反馈修正     B:分析评估,选择方案     C:集思广益,拟订方案     D:明确问题,确立目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


克服行政组织变革阻力的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:克服利益本位思想     B:广泛宣传、深入动员     C:发动群众民主参与     D:尽量减少损失和代价     E:建立专门的高层次议事机构
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是克服行政组织变革阻力的基本方法。克服行政组织变革阻力的基本方法有:(1)克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革;(2)广泛宣传和深入动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍;(3)发动群众民主参与改革;(4)尽量减少损失和代价;(5)建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


南京国民政府的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:国民参政会     B:立法院     C:行政院     D:国民党中政会     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家发改委属于专门性管理机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。专门性管理机关是指管理业务具有专门性、管理对象比较单一的机关,如教育部、交通部等。国家发改委属于综合性管理机关。


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


古代奴隶主民主共和政体的典型国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古巴比伦     C:雅典     D:古印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


市辖区的人民政府,设立若干街道办事处,作为它的派出机关,其编制总额由(  )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:上级人民政府批准     C:国务院批准     D:本级人民代表大会批准     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府行政编制的审批程序。根据《地方人民政府组织法》,市辖区、不设立市的人民政府,经上级人民政府批准,可以设立若干街道办事处.作为它的派出机关,其编制总额也由上级人民政府批准。


提出“圣人不亲细民,明主不躬小事”,主张要在全国实行分级管理、逐级监督、形名参同的行政组织管理体制的思想家是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:老子     C:墨子     D:韩非子     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的物质要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:物资设备     D:目标     E:权责结构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


合理的行政组织结构的标准主要有( )
【 多选题 】:A:任务与组织平衡     B:各个组织、人员之间按比例配置     C:分工明确,合作良好     D:行政经费充足     E:适应环境,具有弹性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


情感型管理最基本的方法有( )
【 多选题 】:A:控制     B:激励     C:参与     D:协调     E:沟通
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


行政组织要创建良好的民族环境,应该( ) 
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:加强民族团结     C:实行民族区域自治     D:积极帮助各少数民族发展经济文化事业     E:逐步缩小各民族之间事实上的不平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


日本在1955年完全确立的市场经济发展模式是(  )
【 单选题 】:A:政府主导型     B:市场主导型     C:计划型     D:开放型     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的背景。日本现代行政体制发端于 明治维新时期,到1955年完全确立了日本政府主导型市场经济发展模式。


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新公共管理运动给行政组织体制带来的理念是重视( )
【 多选题 】:A:控制     B:责任     C:灵活性     D:中央指导     E:决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


为使编制管理工作标准化,必须制订出各级行政组织有关编制的指标,它们主要包括( )
【 多选题 】:A:人员编制的总额     B:机构总额     C:层级总额     D:人员比例结构     E:动态调整幅度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


美国行政学者雷格斯的代表作是( )
【 单选题 】:A:《美国社会与公共行政》     B:《政府生态学》     C:《行政生态学》     D:《行动中的组织》     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家有关部门为了加快高层次人才的培养速度,制度了一系列人才规划,如“新世纪人才工程”等,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:抽象目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )
【 单选题 】:A:政治职能     B:军事职能     C:经济职能     D:文化职能     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的中心职能。邓小平认为,行政组织应以经济职能为中心,大力发展社会生产力。


古代雅典的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:十将军委员会     B:四百人会议     C:元老院     D:公民大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


机构管理主要是指对机关设置与调整的管理,下列不属于机构管理内容的是( )
【 单选题 】:A:机构名称     B:机构级别     C:机构规模     D:机构物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的主体和核心是
【 单选题 】:A:人员     B:经费     C:组织目标     D:物资设备     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质要素中的目标。行政组织的物质要素包括人员、经费和物资设备。其中,人员是行政组织的主体和核心,经费是维持行政组织运行和发展所不可缺少的因素,物资设备是行政组织赖以生存和发展的物质基础。


行政组织目标的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。任何一个行政组织都是为了实现特定的组织目标而建立的,组织目标在无形中扮演着引导组织及其成员的努力方向的作用。(2)激励作用。行政组织掌握的资源是有限的,行政组织及其成员面临着一个在组织消费与组织发展之间如何分配组织资源的选择。同时,组织目标一般代表着一种愿景,因此,组织目标往往具有激励作用。(3)整合作用。组织目标可以促使行政组织为了实现特定目标而有效整合起采。(4)管理工具作用。围绕组织目标开展管理活动是一种有效的提高行政组织管理水平的工具。为了实现特定组织目标,组织中的各个部门和成员必然承担一定的工作任务,这些工作任务完成的进度、质量可以通过客观、公正的考核得以体现。


简述并评价汉密尔顿的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汉密尔顿是美国著名的思想家、政治家,其行政组织思想的具体内容有:(1)扩大行政部门权力。(2)建立强有力的行政组织,且这样的行政组织应包含四大因素,即统一、稳定、充分的法律支持和足够的权力。评价:汉密尔顿在“牵制与平衡”理论基础上,主张削弱立法权,扩大行政权,这是其最大的贡献之处。


1912年成立的南京临时政府实行总统制,其行政首脑是( )
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:国民政府主席     D:行政院长     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于非正式组织的观点,正确的有( )
【 多选题 】:A:激发工作热情     B:缓解紧张情绪     C:增强行政组织的内聚力     D:有可能抵制管理     E:进行正式的组织分工
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


创建行政组织良好的物质条件的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学选任、严格培训、合理调配人员。(2)按需适时购置、统一分配使用、及时维修和更新物资设备。(3)发展国民经济,增加行政经费。(4)大力节约行政开支。


思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线的原因为  (  )
【 单选题 】:A:思想政治工作能不断地提高群众的技能水平     B:思想政治工作能加强领导者对群众的控制     C:思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向     D:思想政治工作能改善领导与群众之间的利益关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作是领导过程中各项工作生命线的原因。思想政治工作是领导过程中各项工作的生命线,这主要是因为:(1)思想政治工作为经济工作和其他一切工作指明了正确的政治方向,保证其沿着中国特色的社会主叉道路前进;(2)思想政治工作能够不断地提高群众的思想认识水平,使广大群众相信党的路线、方针和政策是正确的,从而自觉地在经济工作和其他各项工作中按照党的路线、方针、政策办事;(3)思想政治工作能够改善领导与群众、群众与群众的关系,造成一种和谐的人际关系.为搞好经济工作和其他各项工作创造良好的人际关系前提。


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


决策机关与咨询机关的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策机关是指在行政活动中做出决定、制定规划、发布命令的机关,如国务院、地方各级人民政府等。(2)咨询机关是指为决策机关提供意见和建议的机关,通常由专家、学者、政府组织的代表、民众代表组成,以保证决策的科学性、民主性。(3)咨询机关是决策中心的辅助机关,必须从法律上确保其具有建议权和审议权。


影响行政组织的宗教环境的内容包括(  )
【 多选题 】:A:宗教政策     B:宗教教徒     C:宗教组织     D:宗教意识     E:宗教活动
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是影响行政组织的宗教环境的内容。影响行政组织的宗教环境,包括宗教教徒、宗教组织、宗教活动、宗教意识、宗教在国家中的地位等要素。


为美国行政组织的变革创造了有利条件的是(  )
【 单选题 】:A:政府职能的扩大     B:政府机构的精简     C:信息技术的发展     D:人员素质的提高     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马共和国时期,罗马民主制的一大特色是在行政高级长官中设置( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:营造官     D:保民官     
答案:D
解析:本题考查的知识点是古罗马共和国时期行政组织的特点。在古罗马共和国时期,中央机关由人民大会、元老院、高级长官三部分组成。高级长官包括执政官、检察官、保民官、营造官等。其中,保民官的职责是维护平民的利益,是平民的代言人,是罗马民主制的一大特色。


西方学者中注重研究目标管理,且有杰出成就的学者有( )
【 多选题 】:A:高斯     B:圣吉     C:韦里奇     D:奥蒂奥纳     E:杜拉克
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


主张在组织管理中高层管理者只保留例外事项决定权的人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:巴纳德     D:威尔逊     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


简述行政道德观念对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政道德指导着行政组织成员的政治方向。 (2)行政道德制约着行政组织成员个人利益的实现程度。 (3)行政道德影响着行政组织成员的社会地位。


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


曾论述社会分工与组织的重要性,并提出“离居不相待则穷,群而无分则争”的思想家是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:荀子     D:韩非子     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族环境对行政组织的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族环境影响着政府的民旋政策及相应的行政组织设置。(2)民族环境影响着行政组织的体制。(3)民族环境制约着行政组织权力的行使。(4)民族环境关系着行政组织凝聚力的大小。


行政组织结构的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织规模     C:组织程序     D:组织所利用的技术     E:组织对象
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的影响因素。行政组织结构受多种因素的影响,主要有组织战略、组织规模、组织所利用的技术,等等。组织结构是行政组织实现其目标的手段,由于组织目标取决于组织的战略,因此,组织的结构往往围绕组织战略来设计;在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往导致组织结构正规化程度的提高、组织横向幅度更为宽广和纵向层级的增加;行政组织的存在是为了解决行政问题,故行政组织所使用的技术和所要解决的问题对行政组织结构有着重要的影响。


下列有关行政组织思想的论述中,孟子提出的有  (  )
【 多选题 】:A:“君君、臣臣、父父、子子”     B:“民为贵,君为轻”     C:“明礼义以化之,起法正以治之”     D:“天时不如地利,地利不如人和”     E:“劳心者治人.劳力者治于人”
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是孟子关于行政组织思想的论述。针对题干选项,可采用排除法。选项A属于孔子的行政思想论述;选项C属于荀子的行政思想论述;选项B、D、E均属于孟子的行政思想论述。


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


古埃及法老被看成是( )
【 多选题 】:A:君主     B:神的化身     C:宰相     D:祭司     E:圣雄
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中华民国地方政府一般设立( )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


英国都铎王朝在商业集中的地方设立( )
【 单选题 】:A:郡     B:自治市     C:村社     D:百户区     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合当代英国行政组织改革的主要内容,评述其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内容:1、重新界定和优化重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化。 2、以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系。 3、以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制。 4、重视信息技术对行政改革的支持。 5、改革人事制度。 6、增强政府的回应性,优化公共服务。 二、特点:1、英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 2、改革注重循序渐进。 3、改革方案具有很强的针对性和操作性。 (适当展开论述,1-3分)


行政组织编制设计程序包括的几个阶段是( )
【 多选题 】:A:调查研究,明确方向     B:发现问题,确定目标     C:拟制方案,分析选优     D:试行实施,反馈调整     E:依法呈报,核定实施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述组织目标评估标准的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回应性标准; (2)数量标准; (3)质量标准; (4)成本标准; (5)满意度标准。


行政组织提高社会生产率的机制主要包括  (  )
【 多选题 】:A:编制国民经济和社会发展规划     B:制定产业政策     C:调控投资规模和速度     D:改革人事管理体制     E:开发和保护自然资源
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织提高社会生产率的机制。行政组织提高社会生产率的机制主要包括:编制国民经济和社会发展规划,制定产业政策,调控投资规模和速度,具体运作和监管重大工程项目,提高社会人力资本的存量和质量,协调区域发展,稳定宏观经济形势,改革人事管理体制,开发和保护自然资源,促进科技进步、加快自主创新步伐等。


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


行政组织往往在特定目标的作用下集合所掌握的资源,通过一定的方法和过程争取实现组织目标,这体现了行政组织目标的( )
【 单选题 】:A:激励作用     B:导向作用     C:整合作用     D:管理工具作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西方行为科学时期提出的行政组织设置原则有(  )
【 多选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:人与组织平衡的原则     D:开放的原则     E:正式组织与非正式组织互动的原则
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期的行政组织设置原则。行为科学时期的行政组织设置原则有:以人为本的原则;人与组织平衡的原则;参与、沟通、激励的原则;正式组织与非正式组织互动的原则。


试述如何科学地划分行政区划。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政区划是否科学合理,直接关系到行政组织地区分部化是否科学合理。行政区划是否科学,主要取决于以下三个方面的因素:(1)要有利于各地区人民和各民族的安定团结。居民中以共同的地理环境、经济和社会联系等因素而自然形成共同的风俗习惯、地方语言、地方心理,由此而形成一个个不同的、内在联系的地方区域。在一个地方的居民之所以能形成这些共同点,是由于共同的地理环境和长期的历史发展所致,并使之自然地联结成一个有机的整体,这是划分行政区划最重要的客观基础。如果我们在行政区划中,人为地将这个有机整体的地方一分为二,或将不同的两个有机体的地方舍二为一,都有可能破坏当地居民的安定团结,破坏当地的经济、文化乃至整个社会的健康发展。(2)要有利于国家政权的统一和巩固。行政组织地区分部化的目的,是使地方政府能分担中央政府的负担,而又不致使中央政府失去对地方政府的控制。为此,要特别注意高级地方政府所辖的区域不能过大。否则,易导致高级地方政府的权力过大,削弱中央政府对全国的宏观控制能力,不利于国家政权的统一和巩固。(3)要有利于调动地方政府的积极性,充分发挥地方政府的作用。为此,各级地方政府所管辖的区域要与各级地方政府的职责权相一致,使其有充分的空间条件行使职能,并能使各地有条件相对独立地发展地方经济、文化、教育事业。区域太小,人力、物力、财力乃至自然资源必然少,无力做大事,这又势必将地方上大的建设事业都落到中央政府头上,不利于中央用主要精力控制宏观。同时,也使地方政府的积极性不能得到充分的发挥。


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


我国行政编制中的特殊编制包括( )
【 多选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     E:人民团体的领导机关编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是我国行政编制中的特殊编制。特殊编制是相对于一般编制而言的,具有某种特殊性的编制,它包括专项编制、单列编制、临时编制、机动编制等。


结合实际,谈谈行政组织理论研究的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是为了建立具有中国特色的行政组织理论体系。 (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。 (3)是我国当前行政组织改革的需要,它可以为行政组织改革的实践提供理论上的指导。 (4)是优化行政工作人员的素质、提高其管理水平和工作能力的需要。 评分参考:没有结合实际的,从实际得分中扣3分。


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代美同联邦行政机构的独立行政机构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专业性强。(2)具有独立性.在总体上受总统控制较小。(3)行使混合权力,既有行政权,又有准立法权、准司法权。(4)办事效率高。因其权力集中,办事程序简化,再加上管理职能单一,管理者长期接触同类问题易于积累经验,故解决特定社会问题时,比其他行政组织更为有效。


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业家政府理论认为企业家政府应具备的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌舵而不是划桨。(2)要妥善授权,而非事必躬亲。(3)注重引入竞争机制。(4)注重目标使命,而非繁文缛节。(5)重产出而不重投入。(6)树立“顾客意识”。(7)重收益、重集资、重赚钱。(8)重事前预防,而不是事后的补救。(9)重分权模式和合作式组织。(10)重视市场机制调节,并非仅靠行政指令控制。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


主张“尚同”的组织原则,认为政令必须统一的古代思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织首脑的权力来自世袭,这种观念属于( )
【 单选题 】:A:血统论的行政文化     B:唯意志论的行政文化     C:法治论的行政文化     D:民主论的行政文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


把握局部与全局的辩证关系的思维方法是  (  )
【 单选题 】:A:归纳与演绎     B:历史与逻辑     C:抽象与具体     D:分析与综合     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是辩证逻辑思维方法。领导的辨证逻辑思维方法包括:比较、抽象和概括的方法;分析综合和归纳演绎的方法;抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法。其中.分析与综合是把握局部与全局的辩证关系的思维方法。


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述政策分析师的角色定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策分析师应是作为在集团政策制定中的补充单元,向制定过程贡献更好的分析和新颖的观点,以及非传统的、合乎未来的导向和系统的思考。 (2)政策分析师应是科学与政治之间的一座桥梁,他们并不改变政治和组织行为的基本特性。 (3)为了给政策制定做出贡献,政策分析师应通过引入相互竞争的不同利益和其他因素之间的博弈和互动,作为提高集体政策制定质量的方式。 (4)政府中的政策分析师的主要角色,应是向公共决策贡献更多样的职业化意见建议或方案。 (5)政策分析师提出的意见、建议或方案是建立在系统分析和定量决策理论,以及对政治科学和公共行政认识的新视角之上的。


在我国机构改革的“三定”方针中,处于基础地位的是( )
【 单选题 】:A:定职能     B:定级别     C:定机构     D:定人员编制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国近几年行政机构改革,始终坚持并突出强调的是( )
【 单选题 】:A:以提高行政人员素质为中心     B:以转变行政职能为中心     C:以减少行政机构数量为重点     D:以节省行政成本为目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代英国内阁的职能主要有  (  )
【 多选题 】:A:行政职能     B:决策职能     C:王室事务管理职能     D:立法职能     E:监督职能
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是现代英国内阁的职能。现代英国的内阁是实际上的最高行政机关,是政府的核心机构,它的职能主要有:行政职能、决策职能、立法职能和监督职能。


简述行政组织内部的正式群团与非正式群团的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式群团是有意识建立的,非正式群团是自发建立的; (2)正式群团的领导者是正式委任的,非正式群团的领导者是自然形成的; (3)正式群团中各成员的地位体系与其职位结构相一致,非正式群团中各成员的地位体系是在领导能力、资历等基础上自发形成的; (4)正式群团有正式的组织分工和任务分工,非正式群团没有正式的组织分工,只有自发的分工; (5)正式群团的成员相对固定,非正式群团则无固定的成员。


“异姓者必异心”这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


公务员的劳动报酬与工作成绩直接挂钩,这种工资制度是(  )
【 单选题 】:A:资历工资制度     B:岗位工资制度     C:能力工资制度     D:绩效工资制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


温家宝提出推进政府管理创新应抓好的环节包括(  )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:实行政企分开     C:推进行政审批制度改革     D:树立以人为本的政府管理思想     E:深化改革开放
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是现阶段中国领导人的行政组织思想。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开。二是加快推进行政审批制度改革。三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。四是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


孟子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:仁政     C:无为而治     D:法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为目标管理是“目标”与“管理”的结合,其“管理”需要具备目标认知、责任与权力、资源整合与目标决策四个属性的管理学家是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:奥蒂奥纳     C:登哈特     D:杜拉克     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为行政组织系统的“传感神经”的是( )
【 单选题 】:A:信息部门     B:咨询部门     C:监督部门     D:执行部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述宗教环境对行政组织的影响及如何创建良好的宗教环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、宗教环境的影响:关联知识点1、宗教制约着行政组织的机构设置和职权行使。 2、宗教推动或妨碍着行政组织的管理活动。 二、如何创建良好的宗教环境:1、既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。 2、实行政教分离。 3、保护宗教活动的正当场所。 4、加强行政组织与宗教界的双向沟通。 5、宗教信仰自由受法律约束。 (适当展开论述,2分)


古埃及奴隶制君主专制时期,其行政组织的特征是  (  )
【 单选题 】:A:简单分工     B:高度混同     C:原始民主     D:明确分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是奴隶制时期古埃及行政组织的特点。外国奴隶制时期最典型的具有行政组织的国家是古埃及、古希腊、古罗马三国。古埃及的行政组织是高度混同的;古希腊的行政组织具有原始的民主行政特征;古罗马的行政组织已经有了简单的分工。


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本1995年完全确立的发展模式是( )
【 单选题 】:A:政府主导型市场经济发展模式     B:市场主导型市场经济发展模式     C:政府主导型计划经济发展模式     D:市场主导型计划经济发展模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定目标时采用在过去信息的基础上逐渐改变现状,以实现组织未来目标的方法是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国行政组织改革中需要同行政组织理顺职能关系的组织包括(  )
【 多选题 】:A:权力机关     B:企业     C:执政党     D:社会事业单位     E:社会团体组织
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的主要内容。改革开放以来,我国行政组织改革主要在四个方面展开。首先就是理顺行政组织与其他组织的职能关系,这主要包括:(1)理顺行政组织与权力机关的职能关系;(2)理顺行政组织与执政党的职能关系;(3)理顺行政组织与企业的职能关系;(4)理顺行政组织与社会事业单位的职能关系;(5)理顺行政组织与社会团体组织的职能关系。


决定一个行政组织是团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:单位与单位之间的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般工作人员之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织自身管理的“z理论”的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织自身管理理论的关键点,是如何看待组织中的人。 Z理论认为,人既有善的一面,又有恶的一面。 在组织自身管理过程中,要将外在强制与内在激发诸方法灵活运用。


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在行政组织横向分工中,相对更容易形成条条分割的是( )
【 单选题 】:A:按业务性质分工     B:按管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


古典学派认为最高管理者理想的直接领导人数是( )
【 单选题 】:A:3—4人     B:5—6人     C:7—9人     D:10—12人     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的性质取决于( )
【 单选题 】:A:执政党的性质     B:经济体制     C:文化环境     D:国家的性质     
答案:D
解析:请参考选项:D


在行政组织内部的人际关系中,最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者相互之间的关系     B:行政领导者与被领导者之间的关系     C:一般工作人员之间的关系     D:行政人员与行政环境之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织编制管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学的编制管理,有利于勤政、廉政和提高行政效率。(2)科学的编制管理,有利于节省财政开支。(3)科学的编制管理,有利于整个行政组织管理的法治化。


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列关于领导的分类,正确的有( )
【 多选题 】:A:自然式领导、家长式领导、管理式领导和公仆式领导     B:原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导     C:政党领导、行政领导、军事领导、企业领导     D:高层领导、中层领导、低层领导     E:正式领导、代理领导、非正式领导
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的类型。根据不同的标准,领导可以分为不同的类型。以领导的历史进程为标准,可分为自然式领导、家长式领导、管理或领导和公仆式领导;以生产关系为标准,可分为原始社会的领导、剥削阶级社会的领导、社会主义社会的领导;以领导的工作领域为标准,可分为政党领导、行政领导、军事领导、企业领导等;以领导成员为标准,可分为个人领导和集体领导;以领导的层次为标准,可分为高层领导、中层领导、低层领导;以领导工作的重心为尺度,可分为以人为中心的领导、以事为中心的领导、人事并重式的领导;以领导所拥有的权力和影响关系为依据,可分为正式领导、代理领导、非正式领导;以领导的行为方式和特征为标准,可分为原始简单领导、集权式领导、民主式领导、公仆式领导、专家式领导;以领导关系为标准,可分为层级式领导、单线式领导、星式领导、轮式领导、网络式领导;以领导手段为标准,可分为正向领导和自向领导。


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


韦伯的官僚制组织的主要特征有哪砦?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织内的每个成员都占有一个明确说明了具体职权的职位。(2)组织内成员的报酬、晋级和提薪相对固定,并取决于个人的能力与表现,与血缘、地位无关。(3)组织内层级节制,强调严格的隶属关系。(4)强调行政组织的专门化。(5)组织靠规章与制度来加以管理。(6)组织机关的管理,以书面文件“档案”为基础。


德国社会学家马克斯·韦伯被誉为  (  )
【 单选题 】:A:行政学创始人     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:行政管理之父     
答案:B
解析:本题考查的知识点是“组织理论之父”。对比选项,结合所学知识可知,威尔逊是西方行政学的创始人,韦伯被称为“组织理论之父”,泰罗被称为“科学管理之父”,故选B。


在美国,直接受总统领导,又是总统的咨询、参谋、辅助机构的是( )
【 单选题 】:A:总统直属机构     B:独立行政机构     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样坚持科学规范原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要在建立健全领导岗位责任制和任期目标制的基础上,科学确定考评标准。(2)要建立健全科学合理的考评制度,完善考评规程和考评准则。(3)要采取科学的考评方法,尽可能做到科学化、规范化、程序化、合理化。(4)绩效考评的方式方法、程序规则等要符合法律规定,依法考评。


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


孙中山“五权宪法”思想的理论依据是( )
【 单选题 】:A:权能分立学说     B:权责统一学说     C:系统理论学说     D:中央集权学说     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织功能的一般性质主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)静态的组织结构。 (2)动态的组织过程。 (3)生态的组织环境。 (4)心态的组织意识。


目标评估的方法有( )
【 多选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     E:外部评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织体制中分离制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:(1)领导权力分散,并互相牵制,可防止一级行政首长的独裁专断。 (2)实行二元化领导,既有利于上级方针政策的有效贯彻,也有利于下级政府因地制宜地加以实施。 缺点:(1)权力分散,易导致多头指挥、政令冲突,使得任何一个领导机关均指挥不灵。 (2)政出多门,易导致下级无所适从,或利用矛盾为己所用。


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


拿破仑曾说过:“世界上没有无用的士兵,只有无能的将军。”对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:领导者应依靠关键人才的原则     B:领导者应树立人尽其才的观念     C:领导者应鼓励人才竞争的意识     D:倡导人文关怀     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者树立人本观念的基本要求之一一一树立人尽其才的观念。这一观念要求领导者千方百计调动人的积极性,努力做到扬长避短,因才施用,使人人有事做,事事有人管,使人各显其能。所以,拿破仑才会说,不是因为士兵无用,而是无能的将军没有使士兵发挥其作用。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


行为科学研究表明,群团的规模大小与群团内聚力的强弱( )
【 单选题 】:A:成正比关系     B:成反比关系     C:没有显著关系     D:不固定关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


政体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。国体是一个国家中最基本的政治制度,它体现一个国家的阶级性质。政体,即政权组织形式,是国体的表现形式,它规定着整个国家机构的组成形式及各机构之间的相互关系,也决定了行政组织的具体形式及其在整个国家机构体系中所处的地位和作用。


规制型方法中管理规范化的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。它包括:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。(2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。所有的组织成员都必须遵守规则和纪律,不因个人情感的不同而不同。(3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。(4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


把行政组织分为决策、执行和监督等部门,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按地区划分     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次提出应将议事权、司法权与行政权相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际社会环境对行政组织的影响及良好国际社会环境的创建。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际社会环境对行政组织的影响主要体现为:1、国家之间的密切交往,影响各国行政组织的职能、政策及机构; 2、重大国际事件的发生,也会促使一些国家专门设立处理这些事件的临时性机构; 3、国际社会中的共同问题,使各国政府都相应设置了解决这些问题的职能机构; 4、国际组织的出现,使各国政府产生了与之对应的职能及机构; 5、国家行政组织的活动还要受到国际社会所公认的行为准则的约束和调整。 二、如何创建良好的国际社会环境:1、培养行政组织成员的国际意识; 2、反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境; 3、坚持独立自主的外交政策; 4、坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系; 5、坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。 (根据整体回答状况酌情给2分。)


行政组织中的利益群团属于(  )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织中的非正式群团。非正式群团是指没有明文规定,而是人们在某些共同利益、共同情感基础上自发形成的群体,其目标、成员地位、组织结构与规范等皆无法律与正式文字的规定。非正式群团按其产生的原因不同,可划分为利益群团和友谊群团两种。


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


行政组织的特殊性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级性。行政组织作为国家意志的体现者,作为国家职能的执行机关,其管理活动中必然会表现出鲜明的阶级特性。(2)社会性。社会性是行政组织的基础,政府行政组织要从根本上维护统治阶级的利益,维护社会的统治秩序,就必须履行社会管理任务,以管理社会公共事务作为自己的重要职能。(3)权威。国家权力是一种政治统治权力,一种社会管理权力。政府行政组织作为国家权力的执行机关,代表国家行使着这种权力,是国家权力的具体实行者、体现者。强制服从是行政组织权威性的突出特征。(4)法治性。任何一个行政组织的建立、撤销都以宪法和法律为根据,并要依据宪法和法律开展活动。法治性是行政组织权威性的基础,离开了法治,违背了宪法和法律的规定,行政组织就不能真正维护其权威性。(5)系统性。行政组织是依法设置的,由若干要素按照一定的目标结构、层次结构、部门结构、权力结构所组成的职责分明、协调有序的有机整体,其组织系统遍布全国各地。(6)主动性。行政组织应积极主动而又创造性地服务社会,开展工作。


法律的完善化是指法律内容的完备程度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。法律的完善化是指各类法律形式的完备程度。


在我国社会主义初级阶段,行政组织最主要、最基本的功能是( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预,这体现了行政组织功能的(  )
【 单选题 】:A:有限性     B:广泛性     C:稳定性     D:变异性     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织功能的特点。行政组织功能具有稳定性与变异性、广泛性与有限性的特点。题干的描述反映的是行政组织功能的有限性特点。


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙中山行政组织思想主要包括(  )
【 多选题 】:A:创立五权分立原则     B:谋求“万能政府”     C:倡导地方自治     D:强调人尽其才     E:提出均权制主张
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山的行政组织思想包括:(1)主张按五院制形式构建一个高效率的“万能政府”,提出了立法、行政、司法、监察、考试五权分立原则;(2)一方面提倡地方自治,另一方面也强调国家的集中与统一,关于中央与地方的权限,他提出“均权主义”的主张;(3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


认为“社会分工是国家行政组织存在的基础”的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:A
解析:本题考查的知识点是柏拉图的行政组织思想。柏拉图的行政组织思想的主要观点有:(1)社会分工是国家行政组织存在的基础;(2)主张“无学识者不能治国”;(3)治国者应以教育为“第一要务”;(4)晚年提出依法行政思想。


试述经验决策的特点及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策的主要特点是:(1)这种决策方式一般说来是个人的决策活动,主要依靠决策者个人的素质作出决策。(2)这种决策方式本质上讲是以决策者的经验为基础,所能处理的信息量有限,一般说来是一种定性不定量的决策。经验决策方式,与小生产时代是相适应的。这种决策方式也会产生正确的决策结果,但是它有很大的局限性:(1)依靠个人的有限经验、智慧,难以作出精确的分析判断,这样的决策盲目性很大。(2)它也缺乏连续性和规范性,个人的主观随意性极大,随着领导者的更替,对某个问题的决定可能随之而变。


《中华民国临时约法》规定的政府体制是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:主席制     D:总理制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是南京临时政府时期的行政组织。在南京临时政府时期,《中华民国临时约法》规定了按照资产阶级三权分立原则设计政府体制,即实行内阁制。


封建制时期英法行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大发展。(4)王权与教权关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


资本主义时期法国的省长由( )任命
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:内政部长A     D:内阁首相     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在当今市场经济条件下,如何正确运用集权制、分权制与均权制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制约中央政府与地方政府权力分配关系的两个主要因素。集权制、分权制、均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的权力分配关系问题。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是一个国家的国家结构形式。(2)我国在社会主义市场经济条件下,要正确分配中央政府与地方政府的权力关系。①市场经济对政府职能总的要求。在当今市场经济条件下,市场竞争机制起着配置资源、提高劳动生产率、促进效益分配的功能。但是市场竞争机制也有它的不足与失误,这些不足与失误要由政府去补充,去纠正。由此决定了政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,各种保障职能——社会公共产品和服务的保障、公民基本生活的保障、环境保护等。这三大职能如何在中央政府与地方政府之间进行分配,这是当夸市场经济条件下,中央与地方权力分配关系的基本内容。②市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。由于市场经济是高度社会化的经济,它要求全国的生产要素.在全国乃至在全世界范围内进行最优的配置。市场经济的这个要求,只有中央政府才能够承担。同时,也只有中央政府才有权力、有条件对全国的经济进行宏观的统一调控,所有这些都是任何一个地方政府所不能做到的。因此,市场经济要求,凡是对国民经济进行宏观调控的事务,都应划归中央政府及其在全国各地的分支机构,地方政府不得染指。③市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。地方政府主要负责与本地公民生活直接有关的,公共事务。地方政府应在全国法律规范下,负责本地区的社会保障工作。凡属地区性的环境保护工作,由地方政府负责;凡属全国性或跨地区性的环境保护工作,由中央政府负责或与受益地区共同负责。④中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。市场经济要求凡属宏观的经济及社会事务的调节与控制(包括全国市场秩序的维护)都属中央政府及其在各地的分支机构管理,地方政府不得染指;凡属纯地方事务,在中央的统一法制规范下.由地方政府自主决策,独立经办,中央政府一般不加干涉。只有少数事项,由中央与地方共同负责。按事权的性质进行分工的体制,除了能适应市场经济的要求外,还有两个很大的优点:第一,它们之间是按职能分工的,不是按管理程序分工的;第二,按职能分工基本上不会造成中央集权过多或地方分权过多的问题。它们之间的权力界线基本上是清楚的,因而也能保持稳定,不会造成一放就乱、一收就死的现象。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的思想家是  (  )
【 单选题 】:A:卢棱     B:柏拉图     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


孙中山认为,三权分立理论之所以在实际中会暴露出种种弊端,关键是没有独立出( )
【 单选题 】:A:考试权和监察权     B:普选权和知情权     C:立法权和普选权     D:普选权和监督权     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织必须具有不断创新的观念,体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:主动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


下列机关中属于行政业务机关的是( )
【 单选题 】:A:省政府办公厅     B:市消费者权益保护协会     C:县教育局     D:区党委组织部     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学的研究表明,群团规模的大小与群团内聚力的强弱呈现( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:一一对应关系     D:随机反应关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国奴隶制时期行政组织实行的组织原则主要是( )
【 单选题 】:A:亲贵合一     B:政教合一     C:原始民主     D:贵族合议     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织职能变革包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织职能作用领域的变革:由以政治职能为重心转向以经济、科技文化、社会事务管理职能为重心。(2)行政组织职能作用性质的变革:由保卫性、统治性职能为主转向管理性、服务性职能为主。(3)行政组织职能分化程度的变革:由混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)行政组织职能行使方式的变革:由以人治为主、行政手段为主转向以法治为主、以法律、经济手段为主。(5)行政组织职能作用深度与广度的变革:由宏观、微观并重转为主要控制宏观以及公民个人行为中涉及违法行为的事件。


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政组织中,人、目标和权责这三者的最初结合,就是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】: