登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简析《茶馆》独特的结构形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《茶馆》全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片断,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


在某一地方进行健康传播,有时候使用当地的方言效果更好,这是因为受者什么样的心理特点?
【 单选题 】:A:求新心理     B:求真心理     C:求近心理     D:求短心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


促进健康行为包括  (  )
【 多选题 】:A:预警行为     B:及时就诊行为     C:避开环境危害     D:强烈克制自己,不发脾气     E:适当睡眠和休息
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于心理一社会能力的是
【 多选题 】:A:自我认识能力     B:同理能力     C:人际关系能力     D:调节情绪能力     E:批判性思维能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


艺术想象的类型分为( )
【 多选题 】:A:科学性想象     B:再造性想象     C:创造性想象     D:相似性想象     E:技术性想象
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为艺术想象的类型。从不同角度可以对艺术想象进行不同的分类。例如可以根据想象活动产生时的心理特点将其分为有意想象和随意想象;根据想象内容而分为再现性想象与创造性想象等。根据艺术想象在创作过程中所起作用的不同而将其划分为三大类:再造性想象、创造性想象、相似性想象。艺术想象不包括科学性想象和技术性想象。


比起古典诗歌来说,现代诗歌更讲究( )
【 单选题 】:A:自由的联想能力     B:直观的形式美     C:凝聚的意象感     D:自由的节律和诗行     
答案:D
解析:本题考查现代诗歌与古典诗歌的区别。现代诗歌虽然继承和借鉴了古典诗 歌的一些语言方式来表达自身的节奏和韵律,但比起古典诗歌来说,现代诗歌则更讲究自由的节律和诗行,正如现代诗人戴望舒所言:“诗的韵律不在字的抑扬顿挫上,而在诗的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上。”


医院健康教育的重点是
【 单选题 】:A:患者健康教育     B:医护人员教育     C:社区健康教育     D:社会性宣传教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代著名诗人闻一多提出的诗歌创作的“三美”原则向我们传达的诗歌的抒情表达法则是( )
【 单选题 】:A:储藏对抒情方法的敏感度和直觉     B:借助声音和画面组织形式来传达内心的情感方式     C:找到独特的意象采传达自身丰富的情绪情感体验     D:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式     
答案:B
解析:本题考查诗歌的抒情表迭法则。现代著名诗名诗人闻一多曾提出过诗歌创作的“三美”原则,即诗歌要追求音乐的美、绘画的美和建筑的美。这向我们传达了诗歌的抒情表达法则,即必须借助于声音和画面组织形式来传达内心的情感方式。


健康教育理论开始引进中国的时间是
【 单选题 】:A:20世纪20年代初     B:20世纪30年代末     C:20世纪50年代初     D:20世纪60年代初     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家有( )
【 多选题 】:A:李贽     B:叶昼     C:金圣叹     D:毛宗岗     E:脂砚斋
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家。中国明清时期以评点的形式对叙事作品进行分析研究的文论家有:李贽、叶昼、金圣叹、毛宗岗、张竹坡和脂砚斋。李贽、叶昼、金圣叹对《水浒传》的评点,金圣叹对《西厢记》的评点,毛宗岗对《三国演义》的评点,张竹坡对《金瓶梅》的评点,脂砚斋对《红楼梦》的评点等,都推动了中国传统叙事理论的发展。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


在当代文化环境中,最大众化、最有社会影响的叙事文学样式是( )
【 多选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     E:散文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


肺结核的首要症状是
【 单选题 】:A:一周内的咳嗽、咳痰     B:连续两周以上的咳嗽、咳痰     C:连续两周以上的气喘     D:连续两周以上的呼吸困难     
答案:B
解析:请参考选项:B


演绎逻辑的推理方式是( )
【 单选题 】:A:由特殊推出一般     B:由一般推出特殊     C:由因导果     D:由果索因     
答案:B
解析:本题考查演绎逻辑的定义。演绎逻辑指的是由一般推出特殊(个别)的推理 方式,表现为由已知的前提必然地推出结论的思维方式。


美国等西方国家将传播学引入健康教育领域的时间是
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:21世纪40后代     C:20世纪60年代     D:21世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于人生准备阶段的叙述错误的是  (  )
【 单选题 】:A:指从胎儿出生到18岁     B:这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青年期     C:这是生命孕育和机体生长发育的阶段     D:这期间易受伤害     
答案:B
解析:本题主要考查的是人生准备阶段的概念。人生准备阶段是指从胎儿出生到18岁,这期间将经历婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年和青年时期。


桐城派中,为文主张义理、考据、辞章三者合而为一,并提出“神、理、气、味、格、律、声、色”八字说的著名散文家是(  )
【 单选题 】:A:方苞     B:刘大櫆     C:姚鼐     D:张惠言     
答案:C
解析:请参考选项:C


疾病的严重性包括
【 多选题 】:A:疾病导致疼痛     B:疾病引起的心理、社会后果     C:疾病会影响工作     D:疾病会影响家庭     E:疾病会影响人际关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在人际交流中提出的问题,要求回答“是”或“不是”的属于
【 单选题 】:A:封闭型问题     B:开放型问题     C:试探型问题     D:倾向型问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


抒情与其他几种表达方式的不同在于它具有( )
【 单选题 】:A:独立性     B:感染力     C:依附性     D:主观性     
答案:C
解析:本题考查抒情的特征。抒情具有依附性,而不具备独立性,总是人、事、景、物先行,情才随之。就是因情而生文,这情的起根发苗仍然来自客观事物。


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


逻辑思维的基本形式有( )
【 多选题 】:A:概念     B:归纳     C:演绎     D:判断     E:推理
答案:ADE
解析:本题考查逻辑思维的基本形式。归纳和演绎是常见的逻辑方式。


下列被称为“荷花淀派”创始人的作家是( )
【 单选题 】:A:张洁     B:贾平凹     C:孙犁     D:张晓风     
答案:C
解析:请参考选项:C


《一只特立独行的猪》的作者是( )
【 单选题 】:A:王小波     B:张炜     C:牛汉     D:柯灵     
答案:A
解析:本题考查作品的作者。王小波《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


散文《髻》中拒绝使用时髦发油、坚持梳老式发型的是( )
【 单选题 】:A:母亲     B:姨娘     C:“我”     D:刘嫂     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于群体健康评价指标的是
【 多选题 】:A:生育率     B:死亡率     C:发病率     D:期望寿命     E:生活质量指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列作品富于幽默感的是( )
【 单选题 】:A:《陈奂生上城》     B:《高女人和她的矮丈夫》     C:《喜宴》     D:《拾婴记》     
答案:A
解析:本题考查作品的风格。《陈奂生上城》风格淳朴,富于幽默感。行文好像不动声色而又情深意浓,描绘似乎不甚经意而美丑自见。整篇小说,藏庄严于诙谐之内,寓绚丽于朴素之中,表现出一种独特的艺术风格。


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


举例论述文学接受活动在社会交往中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从更广泛与更本质的意义上看,文学接受速成的效果便是人类的社会交往。文学的社会性与交际性是通过文学接受活动实现的。文学接受的最后效应是广泛的社会交往以及交往中普遍社会价值观的确立。所谓文学的社会交往,是指通过文学接受而形成或传播普遍社会价值观的过程。 例如在人类的原始时代,作为文学源头的神话与仪式就起着组织社会生活、进行文化教育和建立普遍规范的巨大作用。原始部族中普遍的禁忌、信仰和人际关系规则就是通过神话、仪式这些“前文学”接受活动而形成、传播和强固的。孔子“兴观群怨”中的“可以群”,揭示了文学接受的社会性与交际性,它可以把个别的分散的接受者整合进更大范围更具共同性的社会群体之中。孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”则指出文学在建立接受者之间普遍规范的作用,将文学的社会交往中确立起来的原则推广至整个社会活动与人际关系的调适。文学接受是借助于作品并通过语言进行的人际交往行为,是人类的社会交往的重要形式之一。它的突出效果便是在作者与读者、读者与读者之间建立起心灵沟通的桥梁,达成真、善、美方面的普遍性共识,为更深广的社会交往提供多元社会价值观趋同、整合的基础。因此,文学充当人际交往的特殊话语,必将有助于一个社会或语言共同体的成员达到对客观事物的共同理解,建立大家认同一致的伦理规范,保持和谐的人际关系,强化情感与审美的交流。这也就是文学接受活动最广泛最深刻同时也是最持久的效果。


人物通讯要尽量刻画人物“高、大、全”的形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。人物通讯以写人为主,并非简单罗列事迹、歌功颂德,把“人物”作为简单的时代“传声”符号,而是要通过人物的言行、事迹,精心架构,刻画鲜明的形象,凸显人物的精神面貌,以情动人、以事感人,塑造真实的人物典型。因此,人物通讯的写作切忌以模式化刻意制造空洞的“高、大、全”形象,避免动辄把人变成“神”,把事迹变成奇迹,而应该把人物写“活”.通过多种手法塑造有现实感、有生命气息的真实形象,这样才会具有真正的感化人心的力量。


下面是宗白华的一首小诗《晨兴》,请把诗人表达的情绪转化为散文式的情思,写作500字以内的散文片断。太阳的光,/洗着我早起的灵魂。/天边的月,/犹似我昨夜的残梦。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这首短诗中有三组概念的集合:太阳、月亮;早晨、夜晚;灵魂、梦。在梦中,个体可能经历了一些或欢喜或悲伤的事情,我们的思维在一段时间内还是会被凝固在梦境的模式下,思想沉醉其中,灵魂陷于其中。当这一状态一下子发生转变,我们的意识、思维、情感还跟不上变化的节奏,太阳和月亮分别作为现实和梦境的象征,人的灵魂即是徘徊于这两者间。可以基于对 这首诗的理解展开想象和联想。这首小诗的哲理意蕴或对这首小诗的感悟都可以作为写作内容。


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


下列有反思“文革”意味的小说是( )
【 多选题 】:A:《棋王》     B:《喜宴》     C:《游园惊梦》     D:《高女人和她的矮丈夫》     E:《鞋》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


公文标题的组成要素有( )
【 多选题 】:A:发文机关标志     B:发文机关名称     C:主送机关     D:事由     E:文种
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


作家文体成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:情节设计     B:结构严谨     C:文学风格     D:语言精练     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学风格。文学风格是作家独特的艺术创造力稳定的标志,又是作家文体成熟的标志。


报告文学是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的( )
【 单选题 】:A:议论文体     B:新闻文体     C:小说文体     D:评论文体     
答案:B
解析:本题考查报告文学的定义。从文体的发生看,报告文学是从新闻报道和纪实 性散文中生成并独立出来的一种散文体裁,也是一种以文学手法及时反映和评论现实生活中的真人真事的新闻文体。


艺术灵感 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术灵感:是指在艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态。艺术灵感具有突发性、迷狂性、创造性等特征。


在西方,“风格”一词源于( )
【 单选题 】:A:意大利文     B:西班牙文     C:德文     D:希腊文     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“风格”一词的来源。据19世纪德国语言学家、文艺理论家威廉·威克纳格的考证,在西方,“风格”一词源于希腊文,取其“雕刻刀”的本叉,喻指“以文字装饰思想的一种特殊方式”。


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


既适合于“讲故事式”地叙述,也适合于“独白式”地展现人物的内心世界的叙述人称是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:限制视角的第三人祢叙述     
答案:A
解析:请参考选项:A


“如果不是有人发明了火车,如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村。”以这样的句子开头的作品是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《受戒》     C:《哦,香雪》     D:《喜宴》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


什么是创作个性?它和风格的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。 创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面,在与客观方面结合之前,它只是潜在于作家的内心,表现为独特的个性气质、人格精神、艺术情趣,审美追求和文学才能等。当它一旦付诸创作实践并与客观方面相结合,便成为文学风格的有机组成部分。所以,一方面,它是作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面,它又是作为文学风格的构成而存在,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。 综上所述,关于风格与创作个性的关系可以这样说:风格是作品的内容和形式经创作个性的有机整合后所显现的独特的艺术风貌和格调;创作个性是风格的灵魂。


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


名词解释题:健康传播
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康传播是传播学的一个分支和组成部分,它是指以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而制作、传递、分散、交流、分享健康信息的过程。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


下列包含补记(或后记)内容的小说有( )
【 多选题 】:A:《鞋》     B:《棋王》     C:《马桥词典》     D:《邢老汉和狗的故事》     E:《送一个人上路》
答案:AE
解析:请参考选项:AE


结合作品所反映的时代背景,从老舍对王利发这一形象+的塑造,简析《茶馆》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在《茶馆》的众多人物中,裕泰茶馆的掌柜王利发是贯穿全剧的中心人物。老舍通过这一形象的成功塑造,表现了“葬送三个时代”的主题。 在以戊戌政变失败为背景的第一幕中,他才20岁,他的处世哲学是:“我按着我父亲遗留下的老办法,多说好话,多请安,讨人人喜欢,就不会出大岔子!’’因此,他从不敢得罪有钱有势的人,但总免不了被敲诈勒索。 在袁世凯死后军阀混战为背景的第二幕中,为了能让茶馆经营下去,他也顺应时世的变迁,不断改变茶馆的经营方式,目的是求得一家人的生存。但还是免不了受兵大爷、侦缉、巡警的勒索,使他穷于应付。 到了抗战胜利后的国民党统治时期,王利发苦心经营几十年的茶馆终于被霸占,他则在绝望悲愤中上吊自杀。 王利发这样一个干练精明、勤俭善良、善于经营的小商人,最后落得活不下去而破产悲愤自杀,说明旧时代是何等黑暗冷酷。王利发的命运遭遇,揭示了这样的时代必然也必须结束,对“葬送三个时代”的主题,起到了重要作用。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


汪曾祺的小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:人物性格复杂,内心刻画细腻     C:追求小说与散文、诗歌的融合     D:浓墨重彩,笔力遒劲     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写,呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


《和尚之喻》所要表达的主题是( )
【 多选题 】:A:指出僧俗两界人情、人性不可相提并论     B:针砭社会生活中存在的种种矛盾和不公的现实     C:体现作者对现实生活的深切关注和悉心观察     D:抨击人性.的弱点     E:赞美和尚的品性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于儿童期教育内容的是
【 单选题 】:A:预防龋齿、矫治近视     B:教育孩子不要接触宠物     C:开始添加辅食     D:进行性心理健康教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社区健康教育的工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合社区医疗保健各项工作开展健康教育。在疾病普查普治、预防接种、围产期保健、全科医疗、健康管理等各项工作中发挥健康教育的先导作用,提高居民的参与意识和自我保健能力;(2)发挥社区卫生中心的作用,积极推进社区健康促进。医院在维护其所在社区的健康水平的工作中,应该发挥其核心作用,指导驻社区机关、企业、中小学校及街道居委会等机构的工作人员,根据奉社区人群的特点和需求,有计划地组织健康教育活动,提高社区人群的自我保健能力和健康水平。


倾向因素包括  (  )
【 多选题 】:A:知识     B:态度     C:信念     D:价值观     E:行为动机与意向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是倾向因素的概念。倾向因素先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


文学审美意识形态的内涵包括( )
【 多选题 】:A:从性质上看,有集团倾向性又有人类共通性     B:从主体特征看,是认识又是情感     C:从目的功能上看,是无功利性又是有功利性     D:从文学反映生活的形式看,需假定性又需真实性     E:从作品的构成来看,既需有思想性又需有艺术性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


抒情小品文的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,抒情小品文具有如下两大特点: (1)在内容上高度自由。 这表现在两个方面:一是题材广泛。一人一事,一山一水,一草一木,一景一物,都足以成为抒情小品文的题材。=是主题多样。它未必具有多么深刻的社会意义和多么长远的社会价值,但它能够从不引人注目的琐事中挖掘出发人深思的道理,以浓郁的诗意表现人性之美与自然之趣,以朴素的情感打动人,陶冶人们的情操,培养高尚的生活情趣。如柳宗元的《永州八记》、韩愈的《祭十:郎文》等都是这方面的范例。 (2)在形式上灵活多样。 这表现在三个方面:一是文体丰富。传统文献中的序、跋、记传、祭文、书信等,都可归入抒情小品文之列。二是在表现方式上,叙事、抒情、议论皆可,有韵、无韵皆宜。三是在篇幅方面,它可长可短。短者数十字,长者数千言。庾信的《至仁山铭》、元结的《东崖铭》,都只有六十四字,都是短小精悍、玲珑剔透之作。


提出“心画心声说”的是( )
【 单选题 】:A:曹丕     B:扬雄     C:刘勰     D:姚鼐     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为风格的诸种理论。扬雄提出“心画心声说”,认为“声画形”是人的情感的表现,从中可以看出人的品住等第。


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


下列包含母爱主题的作品是( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《母亲的羽衣》     C:《残月》     D:《拾婴记》     E:《我与地坛》
答案:BE
解析:请参考选项:BE


小说《棋王》的主人公是( )
【 单选题 】:A:阿成     B:阿城     C:王医生     D:王一生     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有着鲁迅笔下阿Q的影子的人物形象是( )
【 单选题 】:A:陈奂生     B:江伟     C:三角脸     D:宝气     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列可以增加诗歌语言的深度,丰富诗歌表达内涵的手法有( )
【 多选题 】:A:复义     B:反讽     C:隐喻     D:张力     E:悖论
答案:ABCDE
解析:本题考查英美新批评派提出的几种诗歌批评术语的作用。对于现代诗歌创作来说,诗人们更注意语义符号上的表现,如英美新批评派提出几种诗歌批评术语:复义(含混)、反讽、悖论、张力、隐喻等。这些手法可以增加诗歌语言的深度,丰富诗歌表达的内涵。


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


《陈毅市长》一剧多侧面地表现了陈毅的优良传统和作风,如( )
【 多选题 】:A:对经济建设的巨大热情     B:对人民生活的深切关心     C:对各界人士的真诚团结     D:对干部作风的严格要求     E:对党风党纪的身体力行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术论文题目越大越好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术论文一般提倡选小题目做。小题目,容易把握,客易讲深讲透。题目小并不意味着论文分量轻。语言学家王力先生在谈论文写作时提倡“小题目做大文章”论文的范围不宜太大……范围大了,你一定讲得不深入,不透彻。……讨论问题要深入,深入了就是好文章。……小题目可以写出大文章。”选题范围不宜过大也与论文发表有关。目前国内学术刊物一般要求论文字数在五千至八千字左右,选题范围过大,五至八千字的篇幅不易论述清楚。


文学形象的系统性的两种意义是( )
【 多选题 】:A:艺术世界的有机性     B:文学形象的具体可感性     C:文学形象的艺术概括性     D:文学形象的审美理想性     E:不同性质的文学形象审美功能的互补性
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为文学形象的系统性的两种意义。文学形象的系统性的两种意义表现在A、E两项上,而B、C、D三项是文学形象的总体特征中的三点。


形象思维最主要的形式是( )
【 单选题 】:A:联想和想象     B:概念和判断     C:直觉和顿悟     D:发散思维     
答案:A
解析:本题考查形象思维的主要形式。形象思维是基于事物之间关联性和相似性 的比较而展开的思考,它最主要的形式是联想和想象。


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


《棋王》中有这样一句话:“‘为棋不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太胜。”这段话是谁说的( )
【 单选题 】:A:地区文教书记     B:画家     C:王一生     D:指教王一生棋道的捡废纸老头     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。这是捡废纸的老头教导王一生的话。


公文的版头部分不包括( )
【 单选题 】:A:公文份号     B:紧急程度     C:发文字号     D:标题     
答案:D
解析:本题考查公文版头部分的构成要素。d项是公文主体部分的构成要素。


我国长期以来农村卫生工作的最重要策略是  (  )
【 单选题 】:A:初级卫生保健     B:健康教育     C:健康促进     D:健康保健     
答案:A
解析:请参考选项:A


《游园惊梦》呈现了蓝田玉这位昔日昆曲优伶、将军夫人在伶仃孀居中故交重聚时骤起的内心活动。作品使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:戏剧穿插     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品使用的艺术手法。小说以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了戏剧穿插,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出了人物性格,强化了艺术效果和悲剧主题。


叙述时间中主要包括三个方面的关系,这三个方面是( )
【 多选题 】:A:故事时间     B:文本时间     C:时距     D:次序     E:频率
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述时间的三个方面。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述时间中主要包括三个方面的关系,即时距、次序和频率,所以可以排除A、B两项。


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


风格呈现的外部特征是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:体裁体制     C:文采     D:意境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列表述都属于《空的窗》的艺术特色的是.( )
【 多选题 】:A:明暗两条线索的相互映衬     B:细腻的心理描写     C:精彩的独白     D:巧妙的象征     E:出色的环境描写
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


《棋王》中的王一生是( )
【 单选题 】:A:大学生     B:基层干部     C:工厂经理     D:下乡知青     
答案:D
解析:请参考选项:D


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


健康促进涉及的活动领域有  (  )
【 多选题 】:A:建立促进健康的公共政策     B:创造健康支持环境     C:增强社区的能力     D:发展个人技能     E:调整卫生服务方向
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是健康促进的5个活动领域。1986年首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域:建立促进健康的公共政策;创造健康支持环境;增强社区的能力;发展个人技能;调整卫生服务方向。


文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即( )
【 单选题 】:A:客观世界     B:客观存在     C:客观事物     D:成为主体之对象的那部分客观存在     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为创作客体的相关知识。文学创作活动本质上是“主客体双向建构的过程”。这里的“客体”即成为主体之对象的那部分客观存在。文学创作的主客体是一对相互依存、不可须臾分离的范畴,没有离开主体的客体,也没有离开客体的主体。


“人还要有点儿东西,才叫活着。”这句话出自小说( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《棋王》     C:《受戒》     D:《鞋》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于人生的三阶段  (  )
【 单选题 】:A:人生的准备阶段     B:人生的发展阶段     C:人生的保护阶段     D:晚年生活质量阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的是生命过程的三个阶段。WHO西太区根据WHO的总体战略,提出西太区在20世纪末及21世纪的卫生战略设想——健康新视野。实现这一设想的重要措施是把生命过程分为三个阶段,即人生的准备阶段、人生的保护阶段和晚年生活质量阶段。并根据生命各阶段的健康需要,提出健康目标、内容和策略,实施健康保护和健康促进。


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


物质生产与艺术生产的关系是( )
【 多选题 】:A:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是相平衡的     B:从总的发展趋势来看,物质生产与艺术生产是不相平衡的     C:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是相平衡的     D:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产总是不相平衡的     E:在特定的历史阶段内,物质生产与艺术生产既有平衡的一面,也有不平衡的一面
答案:AE
解析:请参考选项:AE


消息常用的结构形式有( )
【 多选题 】:A:金字塔结构     B:倒金字塔结构     C:纵向结构     D:块状结构     E:悬念式结构
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象是一样的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。科学家、理论家研究和写作中的想象与文学家的想象差别很大。前者的想象是为了对实际事物对象有精确的把握,并不顾及对象的个性特征,牛顿的想象最终是走向一种抽象的普遍性推理;所有的假说,也必须得到证明才能确立为原理,比如荣格的假说“集体无意识”的提出与证明。而文学的想象则是具体的特殊的有感性色彩的想象。在艺术想象中, 不伍突出和表现了作者独特的个性特征,而且在创造人物形象时,能够更准确地把握人物的个性特征,要按照人物性格的发展逻辑去想象和塑造人物,使其成为典型的“这一个”。想象不能背离人物性格的发展轨迹。


下列属于“桐城派”古文理论的是(  )
【 单选题 】:A:童心说     B:义法     C:格调说     D:性灵说     
答案:B
解析:请参考选项:B


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


描写技巧中的笔彩绘法讲求( )
【 多选题 】:A:朴实     B:工整     C:细致     D:简练     E:纤毫毕露
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


在欧洲,明确提出以类型化人物为中心的古典叙事理论的是( )
【 单选题 】:A:贺拉斯     B:布瓦洛     C:狄德罗     D:黑格尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为古典叙事理论。17世纪,法国古典主义诗人布瓦洛等人将贺拉斯的观念进一步发展.形成了以理性制约情感表现和类型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


《哀旅顺》中的诗句“海水一泓烟九点”,语出(  )
【 单选题 】:A:李白《梦游天姥吟留别》     B:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     C:李贺《梦天》     D:晏畿道《临江仙》(梦后楼台高锁)     
答案:C
解析:本题考查作品中典故的出处。“海水一泓烟九点”语出李贺《梦天》:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”原意指中国古代分为九州,九州虽然广大,但从天上观之,不过是九点尘烟而已。“烟九点”此处指中国国土。


××村一所小学校在今夏一场洪灾中被冲坏.已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面将村委会的办膺室、会议室改造成临时教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。镇政府请专家审查了村委会R't-~的《××村小学重建方案及经费预算》,同意重建校舍,但认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。故时村委会建设方案提出了几点修改意见,并同意拨款。1.请根据以上材料,代××村村委会拟一份拨款建校的请示。 2.请根据你所写的请示及上述材料的内容,以镇政府的名义拟一份同意拨款的批复。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)××村村委会关于请求帮助解决××小学被毁校舍 重建经费问题的请示镇政府: ××村一所小学枝在令夏一场洪灾中被冲坏,已无法使用。为做好9月的开学工作,村委会一面临时将村委会的办公室、会议室改造成教室,一面着手在学校原址上重建校舍。初步预算经费80万元。村委会依靠村企收入,能够自行解决40万元,余下40万元需请求镇政府拨款解决。另关于重建校舍经费问题,附送《××村小学重建方案及经费预算》供政府审查批阅,望尽快予以批复解决。××村村委会2013年10月21日 (2)镇政府关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的批复××村村委会:你村关于请求帮助解决××小学被毁校舍重建经费问题的请示收悉,并审阅了《××村小学重建方案及经费预算》,经研究,批复如下: 一、同意拨款。 镇政府认为重建方案存在一些问题,村里应以教育为本,学校建设当有长远眼光,要建就建经得起时间检验的房子。 三、对于方案认为有问题之处附送《修改意见》一份供参考,望认真考虑。


托尔斯泰传达论的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西方理论史上,托尔斯泰的传达论具有极其明确的内涵: (1)它强调情感的重要性。艺术家所要着力传达的是情感,这是艺术与哲学、科学的根本区别之所在。艺术家只有具有真情实感.才能将其传达给剐人;而且这种情感必须具有极强的感染力,否则将难以打动读者,并将导致“传达”活动夭折。 (2)艺术只是“传达”情感而非“表现”情感。作为一种有意识的活动,“传达”是艺术家特别强调使别人了解、分享自己的情感,而非简单地自然呈现,对效果漠不关心。 (3)传达必须借助某种外在符号,如动作、线条、色彩、声音以及言词,只有借助这外在的符号,才能传迭艺术家的内在情感。


台静农的《记波外翁》中记述的人物形象是( )
【 单选题 】:A:一个旧时代文人     B:一位旧军官     C:一位老农民     D:一位老牧民     
答案:A
解析:本题考查作品的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和对波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗,重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象。


文学风格的特征有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:变动性     C:独创性     D:稳定性     E:多样性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的特征。文学风格有独创性、稳定性和多样性的特征,从而可以排除单一性和变动性。


下列不属于常见主题失误的类型的是( )
【 单选题 】:A:意浅情波     B:论点偏颇     C:结构庞杂紊乱     D:论点肤浅     
答案:C
解析:本题考查常见主题失误的类型。C项属于常见的结构问题之一.


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查的弊端是( )
【 单选题 】:A:不利于激发调查者回答问题的积极性     B:无法拓展被调查者的思维活动空间     C:获取不到客观、真实的调查结果     D:调查过程没有灵活调整的可能性     
答案:D
解析:本题考查以调查问卷方式获得素材的弊端。因为调查问卷一旦发出,调查 者只能等待调查结果,被调查者接到问卷,其回答的行为过程完全不受调查者的控制。所以与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查,调查过程没有灵活调整的可能性。


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


《送一个人上路》采用的视角是( )
【 单选题 】:A:“我”的视角     B:韩老七的视角     C:祖父的视角     D:母亲的视角     
答案:A
解析:本题考查作品叙述视角。小说以童年的“我”的视角叙述故事,祖父和韩老七的故事都是通过“我”的叙述呈现在读者面前的。


简析《回看血泪相和流》一文的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯灵的散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力。本篇更是突破了其一贯的节制蕴藉,激情充溢,长期而切身的大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下,自然地从笔底流泻来。 文章寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。在语言方式上,作者往往喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国发动具有伟大历史意义的爱国卫生运动是在
【 单选题 】:A:1945年     B:1950年     C:1952年     D:1955年     
答案:C
解析:请参考选项:C


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


文学文本组成的三个层面是( )
【 多选题 】:A:文学语言组织     B:作品结构形态     C:文学形象系统     D:再现客体世界     E:文学意蕴世界
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于A型行为模式特征的是
【 多选题 】:A:雄心勃勃,争强好胜     B:一般对工作十分投入,其节奏较慢     C:警戒性和敌对意识较强     D:一旦受挫就容易不耐烦甚至恼羞成怒     E:冠心病的发生率高于非A型行为者
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在开展婴幼儿保健健康教育计划中,一级目标人群是
【 单选题 】:A:医生     B:教师     C:母亲     D:婴幼儿     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代主义:是存在于19世纪末至20世纪中期之间的一个文学思潮,它包括了现代西方文学中许多的文学流派。通常认为,象征主义是现代主义文学思潮中第一个文学流派,是现代主义真正的开端。


学术性选题的基本方法有( )
【 多选题 】:A:疑点“探索法”     B:动态“定位法”     C:捕捉“易感点”     D:盲点“补漏法”     E:寻找“兴味素”
答案:ABD
解析:本题考查学术性选题的基本方法。选项中c、E两项均属于小说选题的 方法.所以排除即可得到答案。


吴承恩笔下的孙悟空既有人的属性,又有动物的属性,这属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:夸张     B:联想     C:典型化     D:黏合     
答案:D
解析:本题考查黏合的内涵。黏合是把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象。比如吴承恩笔下的孙悟空、安徒生童话中的美人鱼。


文学风格的灵魂是( )
【 单选题 】:A:选择题材的审美价值     B:主题的思想深度     C:作家的创作个性     D:作品的体裁、体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


“减速叙述”的时距是( )
【 单选题 】:A:省略     B:概略     C:场景     D:减缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


以“艺术直觉”这一概念为核心创立了自己的美学体系,提出“艺术即直觉”著名观点的人是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克罗齐     D:柏格森     
答案:C
解析:请参考选项:C


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于健康教育干预的第一类场所的是  (  )
【 单选题 】:A:小学     B:医院     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学术文体和实用文体写作中,一般不采用或少采用的修辞手法是( )
【 多选题 】:A:比喻     B:双关     C:夸张     D:反语     E:对仗
答案:BCD
解析:本题考查积极修辞手法的运用。在学术文体和实用文体写作中,恰当地 选择和运用积极修辞手法,可以增强表速的效果,比如用比喻、排比、对仗等修辞手法,行文语言庄重中会透出生动活泼性,给人以美的享受。但有些容易发生歧义和曲解的辞格,比如反语、夸张、双关等,则一般不采用或极少采用。


叙述功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叙述功能:是根据人物在情节过程中的特定作用而规定的人物行为模式。


西方历史上第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是( )
【 单选题 】:A:古典主义     B:浪漫主义     C:现卖主义     D:自然主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


导致人们得慢性非传染性疾病的原因有
【 多选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:环境因素     E:心理因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


散文的语言特点是( )
【 单选题 】:A:凝练、雕琢     B:注重叙述化     C:富有动作性     D:自然、本色     
答案:D
解析:本题考查散文的语言特点。诗歌的语言凝练、雕琢,小说的语言过于叙述 化,戏剧的语言富有动作性。与之相比,散文的语言自然、本色,更贴近生活。


下列不属于文学语言组织所具有的特性的一项是( )
【 单选题 】:A:具有整体性     B:具有表现性目的     C:具有想象性     D:具有个性特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学语言组织的特性。文学语言组织的特性包括:文学语言组织是一种语言性构造、文学语言组织具有整体性、文学语言组织具有表现性目的和个性特征。


分析莫言的小说《透明的红萝卜》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《透明的红萝卜》的艺术特色有两点: (1)对人物感觉的独特发现和细腻描绘。作者善于写感觉,尤其是人物的不同于一般人的独特感觉。黑孩的感觉是独特的。一方面他的某些感觉是极其迟钝的,比如对寒冷和疼痛的感觉,别人穿棉袄他却光背赤足,手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳也似乎没有痛的感觉。他也不能很好地感觉到别人对他的关怀、同情或者是别人对他的粗暴、恶意。而在另一方面,他的感觉却是极其灵敏而且独特的,比如,即使在黑暗中,看东西也非常清楚,连咖啡色的泥土和紫色的地瓜叶儿的细微色调差异也能分辨出。 (2)象征手法的运用和写实与写意的结合。小说对故事的背景采取淡化处理,而着意于特定年代农村生活的整体氛围的营造和再现。小说虽有写实,如描写贫困简陋的生产、生活条件等,但整个描写具有象征写意的特点,人物刻画不注重细节真实,而重在描写独特的心理感受及营造具有象征性意蕴的意象、形象。事物如透明的红萝卜等;人物如黑孩、老铁匠、小铁匠、小石匠、菊子等,这些都是写实与写意相结合的具有象征意蕴的形象。


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作动机与写作行为之间是对应的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。从写作动机与写作行为之间的关系考察,两者之间并非简单的对应关系。动机的发生源于某事物的激发,但写作对象可能不是这一事物本身,而不同作者的同一写作行为也可能受不同动机的驱使,例如有人是为挣稿费维持生活,有人是为了完成上级领导交给的写作任务,有人为评职称,有人为写出心中的那个“白日梦”,有人为了表达互动交流的渴望等,动机复杂多样.


在健康咨询中占重要地位的是
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代散文最初又称( )
【 单选题 】:A:散文诗     B:诗化散文     C:小品文     D:美文     
答案:D
解析:本题考查现代散文的别称。现代散文最初又称“美文”,这说明了散文的言 辞必须优美,阅读时让人赏心悦目.


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


《记波外翁》中有两句挽诗:“门生搔白首,旦夕骨成灰”。其中“门生”是指( )
【 单选题 】:A:台静农     B:许寿裳     C:魏建功     D:乔大壮     
答案:D
解析:本题考查作品的基本内容。这两句挽诗是乔大壮悼许季弟的,乔大壮是季苏先生在京师大学堂任教时的学生,故自称门生。


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


简析小说《鞋》的“后记”对于表达本篇主题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本篇的后记是与正文一起发表的,并非画蛇添足,它是小说的重要组成部分,是小说的内核或种子,它使正文的叙述一下子回到沉重的现实,使守明对美好爱情的期待在瞬间归于虚无,让读者看到了一位痴情少女情感生活的悲剧性走向。整个后记使作品笼罩上了一层美丽的忧伤,加重了作品的悲剧色彩。


为什么会出现“有一个读者就有一千个哈姆雷特”的情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的叙述者对接受者有不同的要求。但总的说来这些接受者都是由叙述者所设定的,是隐含在叙述动作中的倾听故事者。在叙述行为中叙述者期待着自己的语言被理解,而真正的、完全的理解只能发生在叙述者自己设定的这种隐含的理想接受者的接受中。真实的读者不可能完全达到这种理想接受者的理解,尤其是不同时代、不同民族的读者由于语境的差异,与隐含的理想接受者之间存在更大距离。真实读者与隐含的接受者之间的差异导致了误读的可能,因此真实读者只有尽可能地向隐含的理想接受者靠拢才有可能相对比较正确地理解作品。当然,实际上不同语境中的读者几乎不可能真正达到作者所要求的理想接受者的水平,因此形成了对作品文本理解的多样性,这就是人们所说的“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的意思。


真实的作者和隐含的作者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实的作者和隐含的作者:真实的作者就是创作作品的作者本人。当作者进入作品中的叙述活动时,便进入了一种与日常现实生活有所不同的特殊精神状态,这种状态常被称为作者的“第二自我”,也就是在作品整体中起支配作用的意识,这就是隐含的作者。


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


群体行为的干预机制不包括
【 单选题 】:A:政策倡导     B:目标人群行为干预     C:环境改善     D:制度改善     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义文学批评的内涵是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,是融合了历史批评的美学批评。历史的观点与美学的观点是贯穿在马克思主义批评活动中的一个基本方法。 这首先是因为文学艺术是建立在一定经济基础之上的社会意识形态,文学作品都是一定历史条件下各种社会关系的产物,蕴含着具体的思想性和历史内容,因此,衡量作品的思想价值与历史作用,就需要运用历史的观点,具体地说,就是运用历史唯物主义的理论。其次,文学的特质在于审美,作品所反映的社会生活虽然融合着政治、道德、宗教、哲学等多种社会因素和历史内容,但其中的审美因素是基本的主要的因素。应该用美学的观点加以审视与评价、检验作品是否符合文学的创造规律、是否具有艺术独创性与审美价值。 在马克思主义批评方法中,历史的观点与美学的观点是相互联系、辩证统一的。它既是作品思想内容的批评,又是作品艺术形式的批评;既是社会的、历史的批评,又是文学的、审美的批评。恩格斯提出的“德国戏剧具有较大的思想深度和意识到的历史内容,同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性的完美融合”的要求与理想,充分体现了历史观点与美学观点的统一性。


叙述的技巧包括( )
【 多选题 】:A:虚实相生     B:抑扬转化法     C:张弛相间法     D:欲擒故纵法     E:横云断岭法
答案:ABCE
解析:本题考查叙述的技巧。D项欲擒故纵法是议论的技巧·其余均为叙 述的技巧。


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉…···岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。”这段对文人“感物”过程的描述出自( )
【 单选题 】:A:陆机《文赋》     B:曹丕《典论·论文》     C:钟嵘《诗品》     D:刘勰《文心雕龙·物色》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


关于预试验的叙述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:了解目标人群是否理解材料传播的信息内容     B:了解目标人群是否喜欢材料的表现形式和视觉舒适度     C:保证材料制作的质量和传播效果     D:印刷材料、音像材料均可作为预试验的对象     E:预试验的次数,一般来说需要2--3次
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


创作动机对创作过程有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机作为作家创作活动的最终惠图,它在整个创作过程中都发挥着重要的影响作用。这表现在以下几方面: (1)创作动机影响着作家时创作手法和技巧的选择。 (2)创作动机影响着文学作品的内容。 (3)创作动机影响着作品的风格。


诗歌创作中,将情绪和情感转化为声音干¨画面组织形式的方法包括( )
【 多选题 】:A:要理解声与情、画与情的关系     B:要练习与模仿优秀诗人的抒情方式     C:找出自己内心潜藏的对诗歌的声音的敏感性     D:要获得属于自己的有个性的声音和画面组织形式     E:提炼与时代共鸣的声音和画面组织形式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有了一些喜欢的诗人和诗作,我们的内心就会储藏对抒情方法的敏感度和直觉,即诗歌创作的( )
【 单选题 】:A:灵感     B:动机     C:意象     D:语感     
答案:D
解析:请参考选项:D


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


下列事件适用知照性通知的是( )
【 单选题 】:A:布置任务     B:通知开会     C:发出指示     D:任免干部     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《母亲的羽衣》中“羽衣”意象的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“羽衣”是全篇的关键喻象,它指代每位母亲在少女时代曾得到的宠爱、追求的梦想,但成家之后为了子女往往放弃一切,就像仙女收敛起羽衣。


写作动机触发以后,作者是兴奋的,但此时作者的思维往往是( )
【 多选题 】:A:不自觉的     B:深入的     C:零散的     D:清晰的     E:表面的
答案:ACE
解析:本题考查写作动机触发后作者的思维特点。写作动机触发后,作者是兴 奋的,对表达未来作品充满希望,但此时作者的思维往往是不自觉的、零散的、表面的,尽管其中包含着激发作者文思的某种深层的、本质的东西,也仅仅是模糊认识。


秦观《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词的主题有何新意?词中写景、抒情和议论在结构上分别起了什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古代歌咏牛郎、织女爱情悲剧故事的七夕诗词不可胜数。这些作品较注重故事的悲剧性内涵,大多以感叹两人会少而别多为主旨。秦观这首词却自出机杼,化故为新,一反相思离别的缠绵感伤,提出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的新颖见解,赞颂那种天长地久、坚贞不渝的爱情,展示了极高的思想境界。 古人忌以议论入词,秦观此词却以议论胜,全词以情为核心,以写景为辅弼,以议论点明题旨,将写景、抒情与议论说理熔为一炉。 上片写牛郎、织女相会。前三句写牛郎、织女相会的特定场景。其冲包含的离剥之恨、相思之苦,可谓借景传情。“金风玉露”两句议论赞颂牛郎飞织女相会之珍贵、爱情之圣洁。 下片写离别。两情依依,骤又分离,“柔情似水”是即景设喻,“忍顾鹊桥归路”是具体描绘离别时的情状。接着作者却凭空转折,奔进而逝“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”两句惊人之语,揭示了人间爱情的真谛,使人耳目一新。此结语也就成为全篇格调高亢的点睛之笔。


琦君的《髻》是一篇( )
【 单选题 】:A:优美精致的忆旧抒情散文     B:质朴平实的悼亡散文     C:情节曲折的记事散文     D:富于童心的游记散文     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列《桃花扇》(余韵)词句中,揭露阮大铖的有(  )
【 多选题 】:A:遗孽儿孙气焰张     B:燕子吴歈早擅场     C:社党重钩无缝藏     D:胁肩媚贵半闲堂     E:指马谁攻秦相诈
答案:ABCD
解析:本题考查《桃花扇》(余韵)中柳敬亭唱词的主要内容。A项意为马士英、阮大铖一味劝诱弘光帝享乐,置国家安危于不顾。B项是说阮大铖作《燕子笺》传奇并用昆曲演唱,以供弘光帝享乐。C项是说阮大铖得势后肆意迫害东林、复社人士。D项形容马、阮的阴险及阮大铖对马士英的谄媚。E项是用秦相赵高指鹿为马的故事来形容马士英的奸诈跋扈。


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学创作中,如果写作者一味地强调对接受者的重要性,容易造成为市场需要、投合读者群体的( )
【 单选题 】:A:主题决定论     B:形式主义文风     C:商业式写作     D:命题式写作     
答案:C
解析:请参考选项:C


虚实相生是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特征     D:美感特征     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为意境的结构特征。虚实相.生是意境的结构特征。虚与实本是一对哲学范畴,在我国古代文论中有广泛的应用,在意境的结构论中也表现出来。意境从结构上看,正是二者的结合。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


下列,只有两个主要人物的小说是.( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《空的窗》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《少女小渔》     
答案:B
解析:本题考查作品的主要人物。A项《组织部来了个年轻人》中刘世吾、林震、韩常新、赵慧文等都是,主要人物。C项《高女人和她的矮丈夫》中高女人和她的矮丈夫及裁缝老婆都是主要人物。D项《少女小渔》中小渔、江伟、洋老头都是主要人物。B项《空的窗》中老人和“我”为主要人物。


改变思维对象的正常特点,突出某些特点,或者略去另一些特点,使头脑中形成新的形象或可笑或惊人的方式属于想象方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:C
解析:请参考选项:C


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


文艺学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺学:研究文学的学科统祢为文艺学,更正确的名称应该叫作文学学。文艺学包括文学发展史、文学批评和文学理论这三个相互独立又相互联系的分支。


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作是一种以语言文字为媒介的( )
【 单选题 】:A:思想表达行为     B:文学创作行为     C:文化交流行为     D:情感抒发行为     
答案:C
解析:本题考查写作的定义。写作是一种以语言文字为媒介的文化交流行为,是人 类社会各个领域都不可或缺的信息记录与传播方式。


原始思维的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始思维及其特征是艺术产生的主要心理基础。原始思维其有如下三个特征: (1)原始人以感知和肖像表达为基本思维方式。 (2)原始思维具有我向性思雏的特点。 (3)原始思维是一种原逻辑思维。 所有这些特点表明,原始思维是一种不自觉的艺术思维,本质上是形象的幻想式的思维,它不仅是原始艺术产生的心理基础,而且使艺术活动成为人类最早的重要精神活动,或者说,使其他的一切精神活动都带有艺术活动的形象性、情感性和想象性的特点。


《琵琶记》(糟糠自厌)中,上场的人物有(  )
【 多选题 】:A:蔡公     B:蔡婆     C:蔡伯喈     D:赵五娘     E:牛丞相
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


素材的积累过程能够促使写作“灵感’’的发生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。写作“灵感”的激发途径和方式是多样的,素材积累活动促使写作“灵感”的发生是其中重要的一类。写作者在不断地接触和感受外界客观事物的过程中,在大量持续的阅读与理解多种知识的过程中,纷至沓来的富有刺激力的人和事,众多的新知识与旧知识,此类与彼类,会使作者感触迭起,茅塞顿开,引起认识上质的飞跃,获得灵感的眷顾。


艺术情感( )
【 单选题 】:A:就是日常生活的情感     B:是艺术家自我的情感     C:是与艺术家无关的人类的情感     D:既是艺术家的自我情感又是人类的情感     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感的概念。在中国,童庆炳在其《艺术创作与审美心理》中对艺术情感的认识极富创见性。他认为,艺术情感既是艺术家自我的情感,又是人类的情感;既是内容的情感,又是形式的情感。


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


为什么说文学创作的客体是以人的活动为中心的社会生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据马克思主义的基本原理,在总结前人理论观点的基础上,我们认为文学创作的客体只能是以人的活动为中心的社会生活。这可以从以下三个方面来看: (1)文学是人学,离不开人的喜怒哀乐与生活情景。只有反映了人们熟悉的,至少是能够理解的情感与生活现象的文学作品才能为人们所接受。 (2)文学的客体是作为整体的社会生活。科学,特别是社会科学也以社会生活为研究客体,但它们所研究的是社会生活的某一方面,或某种规律。而作为文学创作客体的社会生活则是整体性的社会生活,是完整的生活场景,是生活的方方面面。 (3)文学的客体是具有特征性的社会生活。文学创作的客体是社会生活,这并不意味着随便什么生活现象都可以进入文学殿堂。只有那些富于特征性的生活现象才能成为文学的对象。


衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”对应的学术思考与学术写作的阶段是( )
【 单选题 】:A:初始阶段     B:准备阶段     C:攻坚阶段     D:最后阶段     
答案:C
解析:本题考查学术思考与学术写作的过程。学术思考与学术写作的攻坚阶段,最 是考验人的精神毅力,稍有懈怠就会前功尽弃,因此要坚定执着,不言放弃,即所谓“衣;渐;终不悔,为伊消得人憔悴”。


下列属于悼念已故的人的散文作品有( )
【 多选题 】:A:《怀念萧珊》     B:《缘缘堂续笔·癞六伯》     C:《哭小弟》     D:《回看血泪相和流》     E:《记波外翁》
答案:ACE
解析:本题考查作品题材.B项为忆旧非悼念之作,D项为回忆”文革时期的苦难的作品。


召唤结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:召唤结构:作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


试析柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)一词运用的白描、点染、转折手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此词以白描见长。无论是勾勒环境、摹绘景物,还是描写人物的情态、动作,刻画人物心理,均用白描,生动传神。如起首三句,寥寥几笔,便勾勒出一幅有声有色的凄艳、愁惨的秋景图画。“执手”二句,纯出自然,把恋人恨别的神态、动作勾画得生动逼真。 (2)此词善于点染结合,在点染中见情致绵密。如:“多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。”先点出离愁自古而然,难以排遣,又借杨柳、晓风、残月渲染,赋情感于具体形象,使伤别之情,更迭进一层,深化了前面所点之愁。 (3)此词善于转折,借转折来表情达意。词的上片,一般认为是半句一转的手法:方骤雨,马上初歇;方帐饮,紧接说无绪;刚留恋,又兰舟催发,如此等等,在不断的转折中,将离愁别绪表达 得淋漓尽致。


通讯中散文化色彩最突出的一种是( )
【 单选题 】:A:人物通讯     B:工作通讯     C:事件通讯     D:风貌通讯     
答案:D
解析:请参考选项:D


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告文学按性质可分为( )
【 多选题 】:A:歌颂性报告文学     B:揭露性报告文学     C:问题型报告文学     D:工业报告史学     E:军事报告文学
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《游园惊梦》主要使用的艺术表现手法有( )
【 多选题 】:A:细腻的心理描写     B:意识流手法     C:“戏剧穿插”法     D:象征     E:暗示
答案:ABCDE
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》以钱夫人为视角,用细腻的心理描写和意识流手法,着重呈现了她的内心活动;同时运用了“戏剧穿插”法,将古典戏剧的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。另外还通过性格化的对白、象征、暗示等手法,突出人物性格,强化艺术氛围和悲剧主题。


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


从作品容量和规模上看,小说包括的三种基本类型是( )
【 多选题 】:A:短篇小说     B:微型小说     C:中篇小说     D:长篇小说     E:系列小说
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为小说的基本类型。从作品容量和规模上看,A、C、D三项是小说的三种基本类型,而微型小说、系列小说是其特殊形态。


王安石《桂枝香》(登临送目)中用韩擒虎、张丽华典故的词句是(  )
【 单选题 】:A:叹门外楼头,悲恨相续     B:至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲     C:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿     D:千古凭高,对此漫嗟荣辱     
答案:A
解析:本题考查王安石《桂枝香》(登临送目)所用典故。“叹门外楼头,悲恨相续”中,“门外楼头”出自杜牧《台城曲》诗:“门外韩擒虎,楼头张丽华。”隋朝大将韩擒虎在带兵伐陈进入金陵时,后主陈叔宝还在结绮阁上与宠姬张丽华寻欢作乐,被韩擒虎俘获,于是陈亡,结束了六朝。


下列属于健康教育干预第一类场所的是
【 单选题 】:A:小学     B:办公室     C:工厂     D:车站     
答案:A
解析:请参考选项:A


艺术构思的两种主要方式是艺术概括和( )
【 单选题 】:A:艺术变形     B:艺术抽象     C:艺术夸张     D:艺术想象     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为艺术构思的两种主要方式。艺术构思的两种主要方式是艺术概括和艺术变形。艺术概括是指创作主体从一定创作动机出发对其选定的材料进行进一步提炼加工的过程,具体包括艺术综合与艺术简化两种方式。艺术变形是指作家为了达到某种艺术效果而在创作过程中有意将描写对象以扭曲的、畸形的形式表达出来。


“文学语言的特别本事能够产生一种特有方式的客观性和语言的组织性,通过这种本事,作品所产生出来一切的东西都变成一个统一体。”作出这个论断的是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:凯塞尔     C:陈望道     D:赵元任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于针对各级领导采取的主要教育活动的是
【 单选题 】:A:定期开领导小组会议或部门协调会议     B:定期汇报《规划》进展及障碍     C:对他们进行技能培训     D:在适当的政府会议、卫生工作会议上提倡和布署结防工作等     
答案:C
解析:请参考选项:C


妇女生殖道感染在中国尤其在广大农村十分普遍,感染率高达
【 单选题 】:A:20%~50%     B:30%~70%     C:50%~80%     D:60%~80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


从语言风格看,描写讲究( )
【 单选题 】:A:简洁     B:清楚明白     C:细腻     D:有条理     
答案:C
解析:请参考选项:C


不仅是风格的组成部分,同时也是“风格探讨的手段”的是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:D
解析:请参考选项:D


在西方,用“神灵凭附”和“迷狂”来解释和形容艺术灵感的人是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为柏拉图关于艺术灵感的观点。最早用灵感这一概念来解释文学创作活动的是古希腊哲学家柏拉图。他认为诗人在创作时由于受到神灵的凭附,会陷入“迷狂”的状态,这时就会获得难以言说的灵感。


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


下列为“寻根文学’’代表作家的是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:陈染     C:阿城     D:严歌苓     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


写作过程中,由素材向文本转化的中介步骤是( )
【 单选题 】:A:知     B:思     C:行     D:改     
答案:B
解析:由素材向文本转化为思考环节


叙述语言中对叙事有重要影响的性质包括( )
【 多选题 】:A:叙述内容     B:叙述语言     C:叙述时间     D:叙述视角     E:叙述标记
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为叙述语言中对叙事有重要影响的性质。它们分别是:叙述时间、叙述视角和叙述标记。叙述时间是指故事时间与文本时间相互对照所形成的时间关系。叙述视角也称叙述聚焦,是叙述语言中对故事内容进行观察和讲述的特定角度,其特征通常是由叙述者决定的。叙述标记是文本中出现的对于理解故事来说具有标志作用的叙述手段。


写作实践中最基本的表达方式有( )
【 多选题 】:A:叙述     B:描写     C:议论     D:抒情     E:说明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文学消费与文学接受的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文学消费既指未含阅读活动的购买、占有文学产品的物质消费行为,又包括阑读、欣赏作品的精神消费活动;而文学接受则专指审美文化范围内阅读、欣赏文学作品的一种特殊的精神活动,与购买、占有物质产品的消费行为无关。 (2)文学消费与文学接受各自的角度与侧重点不同。文学消费属于文艺社会学范畴,是文学的生产、出版、传播与消费整个流程中的最后一个环节,尤其关注文学生产与文学消费之间的辩证互动关系;文学接受则是从审美心理学的角度出发,探讨创作、作品与阅读、接受的关系,突出接受主体精神活动中的审美反应与再创造性。角度不同,各自研究的对象与重点会有差异。文学消费以生产、产品与消费之间的关系为重点,而文学接受则侧重在作品阅读中的感知过程和意义过程,即读者时作品形象及其意蕴的把握与再创造。 总的来说,文学消费是文学接受的必备奈件与初级状态,文学接受是文学消费的现实延伸与高级状态;文学消费包括但并不等于文学接受,文学接受是文学消费的最终完成与价值实现。


下列诗人中,被列入江西诗派“三宗”之一的是(  )
【 单选题 】:A:杨万里     B:范成大     C:陈与义     D:赵师秀     
答案:C
解析:本题考查症西诗派“三宗”的知识名、江西诗派“三宗”是黄庭坚、陈与义、陈师道。


下列哪个选项不属于《茶馆》全剧的时代背景( )
【 单选题 】:A:1899年戊戌政变的失败     B:袁世凯时代的军阀混战     C:八年抗战的惨淡经营     D:抗战胜利后国民党政府的黑暗统治     
答案:C
解析:本题考查作品概况。《茶馆》全剧分三幕,分别以1899年戊戌政变的失败、袁世凯时代的军阀混战和抗日战争胜利后国民党政府的黑暗统治为背景,描写了三个时代背景下的茶馆故事。


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术论文的结论通常包括的内容有( )
【 多选题 】:A:点明文章主旨     B:交代写作动机     C:总鲒概括全文的基本论点     D:指出需要补充说明的某些问题     E:指出有待进一步探讨的问题
答案:CDE
解析:本题考查学术论文中结论的内容。A、B两项属于学术论文中绪论的内容。


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方,第一部全面研究叙事艺术理论的专著《诗学》的作者是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:德谟克利特     D:贺拉斯     
答案:A
解析:亚里士多德诗学。贺拉斯诗艺


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


举例说明马致远《[双调]夜行船》(秋思)运用鼎足对和博喻对形成此曲语言风格的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作品的语言豪辣动宕,明爽流畅,快人快语,一泻无余。这种语言风格的形成,得力于其中多处运用的鼎足对,对得工整自然,气势酣畅。其中有的还结合运用博喻,增强了感情表达的力度。如“红尘不向门前惹,绿树偏宜屋角遮,青山正补墙头缺”、“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”、“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”等鼎足对的运用起到了再三强调、反复加重的作用,极情尽致,一泻无余。其中“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”一句,还结合博喻手法,将那些一天到晚为了争名夺利忙得不可开交的人的丑态表露无遗,表露出强烈的厌恶和鄙夷。


进入写作状态的理想作者,或阅读作品时读者期待的作者是( )
【 单选题 】:A:现实作者     B:叙述者     C:隐含作者     D:人物“我”     
答案:C
解析:请参考选项:C


《陈毅市长》中误认陈毅为“沈老板”的人物是( ).
【 单选题 】:A:傅一乐     B:何淑芳     C:陶慕朱     D:顾充     
答案:B
解析:本题考查作品中的人物形象。何淑芳误认陈毅为“沈老板”,但在陈毅亦庄亦谐的回答中,他们之间消除了隔阂,同时也显示了陈毅的性格,故选B.


人类历史上出现的主要文学观念有( )
【 多选题 】:A:再现说     B:实用说     C:独立说     D:客观说     E:体验说
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为人类历史上出现的主要文学观念。人类历史上六种主要的文学观念,除了A、B、C、D、E五种文学观念外,还有表现说。


“如果我们看到的是一位真正伟大的艺术家,那么他就一定会在自己的作品中至少反 映出革命的某些本质方面。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:菲尔丁     B:恩格斯     C:列宁     D:卢纳察尔斯基     
答案:C
解析:请参考选项:C


小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。小说可以自由地选择和转换透视生活的视角。作家们时而居高临下地俯瞰人生,描绘波澜壮阔的时代画卷;时而冷眼旁观,不动声色地展示人物的行动和事件的进程;时而又体贴入微地深入到人物内心,刻复杂微妙的精神世界。传统的小说通常有一个无处不在的说书人式的叙述者,他以全知全能的外视角描述每个人物的外貌和内心,他们的相互关系和言行.甚至能够直接站出来评判人物的是非,表达作者的强烈爱憎。现代小说则时常采用内视角,即叙述者感同身受地认同于作品中某一角色的情感和视线,通过人物之间的相互观察来透视各种人物时事件的不同反应,以折射出人物复杂的意识世界。


下列对郭小川的《望星空》思想内涵理解正确的是( )
【 多选题 】:A:在诗中诗人吟咏生活和个人的情感世界的复杂性,努力思考现实的严峻性、斗争的坚定性与广博的人性情感之间的矛盾统一关系     B:诗人在诗中对人类的生命现象作了诗意的、隐含了某种忧郁和痛苦的自我反省     C:该诗折射了20世纪50年代后期违反客观规律的“大跃进”造成的严,峻后果的时代背景,表现了作者对历史挫折的严肃思考和感应     D:该诗寓意了在历史的挫折面前,革命者对自身生命意义和命运的重新思考     E:该诗为配合“大跃进’’运动而作,反映了那个时代的中国人建设社会主义的革命豪情
答案:ABCD
解析:本题考查作品的主旨意蕴.E项说法错误,该诗是反思“大跃进”运动的作品。


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


古典主义最早兴起在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:俄国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为古典主义最早兴起的国家。古典主义是第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮。它适应于新兴的资产阶级与封建王权相结合的历史现实,以唯理论为其思想依据。唯理论崇尚理性,认为它是知识的真正来源而排斥经验的作用。古典主jL最早兴起在法国。


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


主导一个作者进行文学写作的动因是( )
【 单选题 】:A:名利思想     B:社会责任     C:问题     D:情感     
答案:D
解析:本题考查文学创作的情感性特征。文学创作是一种情感型的思维活动。文 字是主情的.是为了表达作者的思想情感而进行的一种语言思维外化活动。情感是主导一个作者进行写作的动因。


话剧《茶馆》主要采用的结构方式是( )
【 单选题 】:A:“一人多事”式     B:“冰糖葫芦”式     C:锁闭式     D:人像展览式     
答案:D
解析:本题考查作品的结构方式。全剧没有统一连贯的故事情节,而是采取了独特的人像展览式的戏剧结构,将众多的人物速写组成几十幅时代剪影,形成一个个戏剧片段,经过作者的巧妙编织,既展现了多种多样的戏剧冲突,又塑造了鲜明生动的人物形象,还广泛地反映了时代环境和社会心理。


试述文学思潮与文学流派的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学流派与文学思潮是有区别的。文学流派侧重在创作文学作品的创作主体方面,一个文学流派必有一批作家努力创作了一批作品而文学思潮则可以侧重在文学观念与文学思想的层面,它往往造成一定的文学创作潮流,但有时却可能主要是一种文学观念的主观要求而未必有很好的创作实绩。当然,文学思潮与文学流派的确有着千丝万缕的联系,比如说在一种文学思潮之内或一个文学流派之内都具有某一共同的或相近的文学理念。 一种文学思潮往往造就某个或几个文学观念相近的文学流派,如现代主叉文学思潮之中就存在着多个文学流派。 有时在一个文学思潮之中,由于不同的创作观念、创作方法、审美理想等因素,会造成不同甚至是相互斗争、完全对立的文学流派。如明代中期的文学思潮基本是以复古为主的,但前后七子一派与唐采派的斗争则相当激烈,正是因为虽同为复古,他们所主张的文学楷模不同:前后七子主张文章要以秦汉为学习榜样,而唐宋派则主张学习唐宋八大家的古文。


非语言传播技巧包括  (  )
【 多选题 】:A:动态体语     B:静态体语     C:类语言     D:时间语     E:空间语
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是非语言传播技巧。非语言传播技巧是指借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧,包括动态体语、静态体语、类语言、时间语和空间语。


散文的特征不包括( )
【 单选题 】:A:题材广泛     B:情思串联     C:文辞优美     D:语言跳跃     
答案:D
解析:请参考选项:D


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


文学观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学观念:就是对文学的看法,是对“文学是什么”的回答。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列被心理学家马斯洛称作丰富性需要的是( )
【 单选题 】:A:生理需要     B:爱的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:本题考查需要的类别。美国心理学家马斯洛把人的需要由低级到高级依次 分为:生理需要、安全需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种被称作缺失性需要,自我实现的需要被称作丰富性需要。


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


典型环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型环境:指充分地体现了现实关系真实风貌的人物的生活环境。它包括以具体独特的个别性反映出特定历史时期社会现实关系总情势的大环境,又包括由这种历史环境形成的个人生活的具体环境。


《巩乃斯的马》的作者是( )
【 单选题 】:A:周涛     B:贾平凹     C:史铁生     D:丰子恺     
答案:A
解析:请参考选项:A


晏殊的《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)表达相思之苦所用的手法看哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词采用了多种手法表达相思之苦: (1)拟人手法。如起句写秋碗庭圃中的景物,用“愁烟”、“泣露”将兰和菊人格化,将主观感情移于客观景物,透露了主人公自己的哀愁。 (2)对比手法。如用燕子的“双飞”对比人的“独上”,写出了主人公的孤寂无依。 (3)反衬、暗示手法。如“明月”两句,作者不仅用明月的无情反衬人的“离恨苦”,而旦还用明月暗示主人公因相思而一夜无眠。


批复中对请示事项的答复态度中,需要说明理由和依据的是( )
【 多选题 】:A:同意     B:批准     C:基本同意     D:原则上同意     E:不同意、不予批准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在现代小说的叙事观念中,几乎成了现实主义小说唯一的准则的是( )
【 单选题 】:A:“性格”塑造     B:情节构建     C:环境描写     D:背景营造     
答案:A
解析:本题考查“性格’’塑造对小说的重要性。在现代小说的叙事观念中,人物无疑占到了第一位,“性格’’塑造几乎成了现实主义小说唯一的准则。“性格决定命运”,人物的性格决定了情节发展的方向和结果。


艺术直觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术直觉:是指在文学活动中主体从对象的感性形式上直接把握其内在蕴含与意义的思维方式或心理能力。


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


学术思考的基本精神有( )
【 多选题 】:A:严谨     B:脱俗     C:专注     D:理性     E:大胆
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节是
【 单选题 】:A:社区健康教育     B:社区健康促进     C:社区保健     D:社区卫生服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《双桅船》中“船”与“岸”的象征含义,以及全诗的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)象征含义:“船”指抒情主体。这里可以是诗人本人,也可以是诗人所代表的一代人;“岸”可以指抒情主体的恋人,可以指抒情主体热爱的祖国和民族,也可以指抒情主体追求的一种更加博大深沉的力量。 (2)主题意蕴:全诗通过“船”和“岸”的相互依存的天然联系,表现了诗人和诗人所代表的一代人对于爱情、美好理想等的不懈追求。


小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


从情感表达的角度,简析诗歌《有赠》的主要特点及其在当时背景下的特定意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要特点: (1)袒露内心世界,细腻地抒写复杂的情感活动,是《有赠》一诗的明显特点。 (2)诗作写归家与恋人重逢时凄苦又甜蜜的复杂情感。这其中,既有得获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们相互交织,很难一一理清。 (3)作者以一种沉静的态度处之,全诗单纯而沉郁,温和而感伤,同时又不乏刚健之气,因而诗作给予读者的美感也是多重的。 特定意义: 在“战歌”和“颂歌”风行一时,个人情感普遍受到漠视,并为绝大多数诗作所摒弃的20世纪60年代,《有赠》的创作实属难能可贵。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


消息写作“新”的特点指的是时间上最新发生的事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。消息写作特点中的“新”是新鲜。一是指时间上最新发生的事件或最新发现的过去事件。二是指采用新的视角看问题。同类事件可能会反复发生,如果反复报道也就失去了新鲜性,但转换视角,往往能在司空见惯的事件背后发掘出新的认识、新的价值。


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


原始艺术产生的关键环节是原始人的( )
【 单选题 】:A:劳动     B:游戏     C:巫术     D:“自意识”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为原始艺术产生的关键环节。原始艺术的起源与原始人类审美心理的发展这一精神活动相联系。原始人“自意识”的出现和萌芽中的审美意识,是艺术产生的关键环节。


艺术情感
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术情感:从艺术创作的角度看,艺术情感是审美的情感,它是对日常情感的提炼与升华,是对现实、对表现对象持特定审美态度的一种情感体验。


审美批评是一种( )
【 多选题 】:A:情感批评     B:形式主义批评     C:心理批评     D:出世批评     E:直觉批评
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在《茶馆》中作为民族资本家的代表,企图以实业救国但最终失败破产的人物是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国20世纪80年代末进行无体裁写作实验的文学流派是( )
【 单选题 】:A:先锋小说     B:新写实小说     C:寻根派小说     D:意识流小说     
答案:A
解析:请参考选项:A


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”作出这一论断的马克思主义理论家是( )
【 单选题 】:A:歌德     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析《巩乃斯的马》一文的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)情感浓烈饱满,语言浓丽、有力而流畅。文章满蕴着作者的爱马之心,对马的情有独钟。感情色彩极浓。雪夜驰马,马的雄健奔放,使作者精神上的压抑消失,心情开朗舒展,豪兴顿起;马的温柔使作者在雪夜感受到暖意;那铜号般高亢、鹰啼般苍凉的马嘶,使作者热血陡涌、热泪盈眶,大有“风萧萧兮易水寒”的悲壮之慨;关于马的品性的一段概括,“它奔放有力却不让人畏惧……是力与美的巧妙结合”。这是议论,但同时也是对马的最热烈的赞美诗。语言上,如写马“温柔的眼睛里仿佛充满了怜悯和抱怨,还有一点诧异”,写种公马“眼光里保持着父爱的尊严”,写奔驰的马“像一队尖兵”,像临危不乱的大将;写巩乃斯的马“它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知,这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰”,语言裱丽、有力而流畅。。 (2)意境阔大雄壮。无论是天苍苍野茫茫的巩乃斯大草原的背景,健壮优美的巩乃斯名马,还是雪夜驰马,牧场上的马群游移,都具有阔大雄壮的特色,尤其是暴雨电闪雷鸣中的万马奔腾场面,更是这一艺术特点的极致。 (3)描写与议论、抒情相结合。描写雪夜驰马感受后,说“马能给人以勇气,给人以幻想,这也不是笨拙的动物所能有的”。描写群马景观后,议论马的首领不搞“指定”,不靠关系,不凭血缘关系接班,以保证马群不退化,而人却常会忘记这重要之点。描写疾风暴雨下万马奔腾的壮‘阔图景后,揭示马的品格:“它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱,我说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。”描写与议论、抒情并用,使马的崇高品性得到生动形象、富有感情而又简练有力、合乎理性的表现。 (4)结构严谨。文章以“对不爱马的人怀有一点偏见”起始,将马和其他动物作比,接着描述了巩乃斯马的三幅壮丽图景,然后展开联想,揭示和赞美马的品性,最后回到自己的“偏见”作结,照应开头,首尾呼应。


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


简述西方传统的叙事艺术理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方至少在古希腊时代,亚理士多德的《诗学》已经是全面研究叙事艺术的理论专著。在这部著作中,亚理士多德提出了对史诗、悲剧乃至一般叙事作品的一些基本要求。后来古罗马诗人贺拉斯在《诗艺》中提出叙事作品中人物形象的塑造问题。17世纪法国古典主义诗人布瓦洛等人又将贺拉斯的观念进一步发展,形成了以理性制约情感表现和:4型化人物为中心的完整系统的古典叙事理论。启蒙运动之后,由于法国学者狄德罗、德国诗人莱辛等人对平民戏剧的推崇,叙事理论形成了关注现实社会、关注人物性格的现实主义观念。从德国学者黑格尔提出性格是现代艺术的真正中心到恩格斯提出真实地再现典型环境中的典型人物,以人物性格为中心、以反映社会历史真实为主旨的现实主义叙事理论走向了成熟。


关于吸毒的二级预防,正确的是
【 多选题 】:A:对吸毒行为早发现、早干预、早治疗     B:劝阻吸烟者不吸大麻     C:针对吸毒成瘾者的措施     D:加强戒断心理治疗     E:用美沙酮来替代海洛因治疗
答案:AB
解析:本题主要考查的是预防吸毒策略的三级预防原则。三级预防包括对吸毒行为早发现、早干预、早治疗。其中劝阻吸烟(至少不使其发展为吸大麻和滥用海洛因等)和早期发现吸毒都是二级预防的内容。而三级预防是针对吸毒成瘾者采取的措施,包括两个方面:戒毒治疗和减少危害。


在西方,最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种的人是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚理士多德     D:安提西尼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对文学风格进行分类的文论家。在西方,安提西尼最早把文学的风格分为“崇高的”、“平庸的”和“低下的”三种;黑格尔把文学风格分为严峻的风格、理想的风格和愉快的风格;威克纳格从文体的角度把风格分为智力的风格、想象的风格和情感的风格。


试说明《桃花扇》(余韵)中老赞礼、柳敬亭、苏昆生三人的三段唱词所表达的思想感情。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《余韵》是《桃花扇》中最精彩的片段之一,情韵深厚,语言凝练,感伤气氛极其浓郁。主要写苏昆生、柳敬亭偶遇老赞礼,三人同在江边饮酒唱曲,通过唱词来感慨南明的兴亡。但三人的唱词又各有侧重:老赞礼所唱是[问苍天],主要描绘了世态的丑恶,宣泄对现实的不满。柳敬亭所唱是[秣陵秋],回顾了南明王朝权奸误国,英雄抗敌却无力回天的悲剧,浓缩了一部南明兴亡史,表达“临去秋波泪数行”的痛惜之情。苏昆生则把重游南京时过壁垒、吊孝陵、过长桥、吊秦淮等所见所感吟成[哀江南]套曲。三人唱腔虽然风格迥异,但都表达了强烈的故国之思和亡国之痛,具有丰厚的历时意蕴。


在人际传播的说话技巧中,下列哪项是错误的  (  )
【 单选题 】:A:态度和蔼亲切     B:讲话速度适中,避免过快或过慢     C:讲话的语气要生动     D:尽量使用专业术语     
答案:D
解析:本题主要考查的是人际传播的基本技巧。说话技巧、倾听技巧、提问技巧、观察技巧、反馈技巧及非语言传播技巧均属于人际传擂的基本技巧,在说话技巧中应尽量避免使用专业词汇,尽量用通俗语言代替专业术语。


波兰现象学美学家英加登提出的著名的文学文本四层面是( )
【 多选题 】:A:字音及其高一级语音组合     B:意义单元     C:多重图式化面貌     D:再现的客体     E:蕴含的意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为英加登提出的文学文本四层面。到了20世纪,波兰现象学美学家英加登对文学文本的层面构造作出了真正富有突破性意义的划分。他在《文学的艺术作品》(1931)中提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重因式化面貌;再现的客体。


小说《少女小渔》的中心事件是( )
【 单选题 】:A:移民     B:假结婚     C:骗护照     D:中西文化对撞     
答案:B
解析:本题考查作品的中心事件。作品中的女主人公小渔为了获得绿卡,在男友的安排下与贫穷的洋老头假结婚,以金钱作为伐价来换取她的合法身份,通篇即围绕假结婚事件展开。


下列有批判国民劣根性意味的小说是( )
【 单选题 】:A:《高女人和她的矮丈夫》     B:《组织部来了个年轻人》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:A
解析:本题考查作品的主旨意蕴、o《高女人和她的矮丈夫》用了较多的笔墨描写团结大楼的居民,尤其是裁缝的老婆。她是一个自私无聊、喜欢窥探别人隐私的小市民,也是团结大楼居民的代表,是“习惯’’的维护者。对于她们不能理解的高女人和矮丈夫这对不合常规的组合,讥讽嘲笑乃至打击无所不用,呈现出根深蒂固的国民劣根性。


学术思考可以抛开客观事实,进行主观创造。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误·学术思考是从基本事实开始的认真、细致的思维活动,必须从事实出发,必须充分尊重事实,通过深入细致的调查分析,得出结论。这是学术研究者最基本的态度和功夫。学术思考的一切内容观点都要建立在客观事实的基础之上,所有分析论述都应有事实依


试述我国古代对文学风格类型的划分和风格审美价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学风格千姿百态,无限多样。有多少优秀的文学作品,也就有多少独特的文学风格。一部文学史,也就是一部风格的历史。为了便于鉴赏和总体上的把握研究,中外理论家都从不同的角度进行分类,并企图说明各个风格类型的审美特征。 我国古代的风格理论十分丰富,对风格的分类有简繁二法。中国的简分法将风格分为“剐”和“柔”两类,也有“虚”与“实”、“奇”与“正”等二分法,但以刚柔说影响最大,且源远流长。 较繁的分类法始于刘勰,他在《文心叼龙》“体性篇”中谈到风格的“各师成心,其异如面”时将风格分为“八体”(如典雅、远奥、新奇等)。唐代皎然在《诗式》中将风格分为十九种。司空图的《二十四诗品》,将诗歌的风格分为二十四种。 不同的文学风格有不同的审美价值。如阳刚之美、阴柔之美、简约之美、繁缛之美、典雅之美、朴素之美、幽默之美、荒诞之美等均是美。风格美不仅给人以形式上的满足,而且足以陶冶人心。例如,雄浑刚劲的风格可以壮人胸怀,清新俏丽的风格可以舒人心脾,飘遵疏野的风格可以养人性情,沉着含蓄的风格可以启人思力……正如高山瀑布,长风出谷,大海怒涛,落日烟霞,平湖秋月,出水芙蓉,蓓蕾初绽,冬梅傲雪,凡此都各有风韵,给人以不同的审美享受。 研究风格的审美价值有两点值得注意:第一,风格美是可以超越时代、民族、阶级的。过去时代形成的风格类型,其审美价值并不随时代的变化而消失。第二,风格的审美价值虽然可以超越时代,但它在多大程度上得到实现,却往往又受到时代的价值取向的影响。


下列哪项不属于促进健康行为的特征  (  )
【 单选题 】:A:有利性     B:规律性     C:和谐性     D:多样性     
答案:D
解析:本题主要考查的是促进健康行为的特征。促进健康行为的特征包括有利性、规律性、和谐性、一致性及适宜性。


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


侧重于寓情于理的方式来表达对自然与人生的哲思的散文类型是( )
【 单选题 】:A:叙事性散文     B:抒情性散文     C:学者散文     D:哲理性散文     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学基本语体中音乐性具有突出地位的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为抒情语体。抒情语体表现时情感的体验,多半用于诗歌体裁,这种语体以节奏、韵律、分行为表层特征,音乐性在此语体中具有突出地位。


下列不属于禽流感干预的健康教育项目的是
【 单选题 】:A:发现意外死亡的家禽要及时向有关部门报告     B:经常用肥皂和流动水洗手     C:死禽不要焚烧,以免污染环境     D:将家禽笼舍与住宅分开     
答案:C
解析:请参考选项:C


《陈毅市长》所塑造的陈毅形象十分成功,其性格特征包括( )
【 多选题 】:A:幽默风趣     B:平易近人     C:谦恭谨慎     D:快人快语     E:豪爽直率
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


情感与情绪( )
【 单选题 】:A:既有联系又有区别     B:既无联系又无区别     C:只有联系没有区别     D:只有区别没有联系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


在《长生殿》(惊变)中,出场的人物有(  )
【 多选题 】:A:唐玄宗     B:杨国忠     C:安禄山     D:杨贵妃     E:陈元礼
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


运思方式中的形象组合思路的特点是( )
【 单选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:扩散性     D:目标性     
答案:C
解析:本题考查形象组合思路的特点。形象组合思路是一种扩散性的方式,作者有 目的地围绕一点生发,或受外界信息刺激,引起向四面八方扩散,造成想象和联想,使原先从感知中得到的各种信息沟通和联结起来,产生形象性和观念性的新信息。


从文学文体的角度上看,报告文学最早萌芽于( )
【 单选题 】:A:新闻报道     B:散文     C:政治论文     D:新闻性的游记     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一作品涉及著名的古代西方神话( )
【 单选题 】:A:《记波外翁》     B:《回看血泪相和流》     C:《哭小弟》     D:《致西绪福斯》     
答案:D
解析:本题考查作品的内容。本篇以独特的方式,重新叙述了西绪福斯这一著名的古代西方神话。


对阅读对象反复多次地审读,还要变换角度、变换方法读,以透过文本的表象,开掘其所蕴含的思想意义,最终站到创造性阐释、产生独到发现的起点的阅读种类是( )
【 单选题 】:A:“浏览式”阅读     B:“分析式”阅读     C:“研究性”阅读     D:“类比式”阅读     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


下列精神活动形式与原始艺术的产生有关的是( )
【 多选题 】:A:原始思维及其特征     B:认知需求的满足     C:审美意识的萌芽     D:对理想的追求     E:对现实的反抗
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为与原始艺术的产生有关的人类精神活动形式。人类早期精神活动总的来说是混合状态的,包含着互相联系与渗透的各种因素,它们主要是原始思维及其特征、认知需求的满足和审美意识的萌芽。原始艺术即产生于这三种精神活动形式与内涵的合力。


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


中国古代的“教化说”属于( )
【 单选题 】:A:再现说     B:表现说     C:实用说     D:客观说     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为实用说。中国古代的“教化说”(“文以栽道说”)和西方的“寓教于乐”说都属于实用说的范畴。


艺术直觉所要把握的是事物蕴含的审美价值,如( )
【 多选题 】:A:趣味     B:神韵     C:格调     D:特质     E:规律
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国15岁以上高血压患病事为
【 单选题 】:A:14.94%     B:13.58%     C:13.88%     D:10.32%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述高血压的主要危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高血压是独立的心血管疾病,在各种心血管疾病中患病率最高,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要危险因素,而脑卒中是发病率、死亡率和致残率很高的疾病,及造成心脑血管疾病死亡的主要原因。


《记波外翁》一文结尾处引用一首题为《生查子》的悼亡词,有“君去骨成尘,我住头如雪”两句。此词是( )
【 单选题 】:A:台静农悼波外翁之作     B:乔大壮悼亡妻之作     C:台静农悼许季茀之作     D:波外翁悼许季茀之作     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不符合《少女小渔》中小渔性格特点描述的一项是( )
【 单选题 】:A:富有同情心     B:善良纯真     C:缺乏主见     D:考虑别人多于自己     
答案:C
解析:请参考选项:C


结句与“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”相似的词作是(  )
【 单选题 】:A:《临江仙》(梦后楼台高锁)     B:《踏莎行》(候馆梅残)     C:《桂枝香》(登临送目)     D:《念奴娇》(大江东去)     
答案:B
解析:本题考查《踏莎行》(候馆梅残)结句所用手法。《踏莎行》(候馆梅残)结句“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,采用了翻进一层的写法。在思妇的视野里,春山已经够远,而行人还在春山之外。句子递进层深,进一步突现思妇的离愁之深。范仲淹《苏幕遮》(碧云天)中“山映斜阳春接水,芳草无情,更在斜阳外”也是如此,这几句将情景融为一体,在想象中更进一层。


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》中表明自己虽有救国之志,却无力回天的诗句是(  )
【 单选题 】:A:惨淡龙蛇日斗争,干戈直欲尽生灵     B:高原水出山河改,战地风来苹木腥     C:精卫有冤填瀚海,包胥无泪哭秦庭     D:并州豪杰知谁在,莫拟分军下井陉     
答案:C
解析:本题考查对元好问《壬辰十二月车驾东狩后即事》内容的理解。《壬辰十二月车驾东狩后即事》是元好问的一首纪乱诗。首联慨叹战事频繁,无辜百姓被杀戮殆尽;颔联承上,进一步渲染战争的残酷,令人惨不忍睹;颤联抒发怀抱,表明自己虽有救国之志,却无力回天,只有徒唤奈何;尾联指责驻守北方的将多巾不以大局为重,贻误战机,清醒地认识到国家已经濒临绝境。


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


文学有什么文化意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化既然是人类的符号思维和符号活动所创造的产品及其意义的总和,既然人与符号与文化是三位一体的,那么文学的文化意义就必然与人的生存状态、人的生存意义、人与人交往沟通境况以及人所憧憬的理想密切相关,一句话,是与人的精神关怀密切相关的。从这个意义上说,文学的文化意义至少有以下五点: (1)揭示人的生存境遇和状况。 (2)叩问人的生存意义。 (3)沟通人与人、人与自然之间的联系。 (4)幢憬人类的未来。 (5)学习和丰富人们的语言。


施耐庵《林教头风雪山神庙》中的景物描写和细节描写产生了怎样的艺术效果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作品中的景物描写对展开情节、渲染气氛和表现人物性格起到了一定的作用。在景物描写上,作品围绕着“风雪”展开,或直接描写,或侧面烘托,给读者留下了具体深刻的印象,起到了推动情节层层发展、逐步引向高潮的作用,同时也渲染了气氛,衬托了人物性格。 如小说中几次写雪下得“紧”,既展现了风大雪急的自然环境,又是一种情景交融,暗示了紧张的形势和林冲处境的不妙。而且,如果没有风雪的到来,林冲就不会感到寒冷、到村沽酒,也不可能在沽酒途中看到破败的山神庙,也不能从被大雪压塌的房中逃过一劫,更无法躲过阴谋中的火灾、听到奸人的陷害手段、认识到仇人罪恶的嘴脸,林冲的思想性格也就不会有质的转变,情节就无法进一步展开。同时,那密布的彤云,怒号的朔风,飞扬的大雪,破败的草料场,孤寂的古庙,共同形成了一种荒凉、寂寞、冷落的气氛,而草料场上熊熊燃烧的烈焰;更是烘托出了林冲的反抗怒火。层层点染的景物描写,逐步加深了读者的印象,收到了使读者终生难忘的艺术放果。 (2)作品中的细节描写非常丰富、细致,充分表现了人物的思想性格,透露出人物的心理活动,为事件的发生发展作了必要的铺垫。如关于林冲刀枪武器不离身的细节描写,使林冲手刃奸人酌情节自然而然地发生;又如作品对于方向位置的清楚交代,使情节发展入情入理。更有意味的是文中两处写“偷听”:一为李小二妻子在小酒店有心偷听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。前一处略写,因为是密谋,所以才听不清,造成悬念;后一处详写,谈话者得意忘形,高谈阔论,听者听得真真切切,怒火喷发。


下列不属于实用性原则对实用写作提出的要求的是( )
【 单选题 】:A:缘事而发     B:行文务必直截了当     C:间接而婉曲地表情迭意     D:沿用惯用格式     
答案:C
解析:本题考查实用性原则对实用文写作的要求。实用性原则对实用写作提出了 相应的要求。首先,实用写作应缘事而发,根据现实的需要开展写作活动。其次,行文务必直截了当,切忌繁复。最后,沿用惯用格式,形式创新需谨慎。


“艺术表现本身,乃是使某种尚不确定的情感明晰起来,而不是把内心原来的情感原封不动地呈示出来。”作出这一论断的理论家是( )
【 单选题 】:A:布洛克     B:克罗齐     C:科林伍德     D:卡西尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为布洛克的文论观。此论断是布洛克在阐释“表现”与“情感”的互动关系时提出的,由此论断可见,“表现”与“情感”是互为函数、相互影响相互作用的。


《游园惊梦》中,失意急怒之下而哑了嗓子的人物是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:窦夫人     C:赖夫人     D:蒋碧月     
答案:A
解析:本题考查小说细节。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人,享尽了荣华富贵。她一方面感激年老的将军对自己的钟爱,另一方面又与郑参谋幽会,内心陷于矛盾和痛苦之中。在一次演唱中她无意间发现自己的情人另有别恋,急怒之下哑了嗓子.


英国著名的文学人类学家马林诺夫斯基提出的“文化的各方面”包括( )
【 多选题 】:A:物质设备     B:精神方面的文化     C:语言     D:社会组织     E:社会生活
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


调查报告的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:署名     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从文化学的角度来分析,文学风格的层面包括( )
【 多选题 】:A:时代风格     B:民族风格     C:地域风格     D:流派风格     E:集体风格
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文学风格的构成层面。从文化学的角度来分析,文学风格是由时代风格、民族风格、地域风格、流派风格和个人风格等几个层面构成的。


批判性思维的前提是( )
【 单选题 】:A:逆向思维     B:自我反省     C:换位思考     D:怀疑精神     
答案:D
解析:本题考查批判性思维的前提。批判性思维是一种基于充分的理性和客观事 实而进行理论评估与客观评价的能力与意愿,它不为感性和无事实根据的传闻所左右,它的前提是怀疑精神,一切科学和知识的发展都是从疑问开始的。


分析《将军族》中环境气氛的营造、意识闪回的运用和独特的叙述语调等方面的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意识闪回的运用。在叙述结构上,将五年前的故事以人物意识闪回的方式穿插在现在时态的叙述中。现在时态的故事是“三角脸”在一个乡村葬礼的乐队中发现了“小瘦丫头儿”,“三角脸”和“小瘦丫头儿”重逢,两人双双殉情。五年前的故事以意识闪回的方式穿插。 如“三角脸”一眼就认出了“小瘦丫头儿”是由于她站立的姿势,五年前她也是这样站在他面前,于是闪回到他们两人月夜海滩上讲猴子故事和想家的情景;由“小瘦丫头儿”指挥乐队却和乐声相差约有半拍闪回到她过去唱怀念家乡的歌,诉说要回家和他拿出退伍金帮她回家的事。意识闪回方式使叙述结构曲折起伏,不平铺直叙,艺术上更趋完整。 (2)环境气氛的营造。死亡气息和明媚阳光交融,悲剧气氛在一片美丽而厌悒的气氛中弥漫。如作品开头,“在十二月里,这真是个好天气。特别在出殡的日子,太阳那么绚烂地普照着,使丧家的人们也蒙上了一层隐秘的喜气了”。作品结为,“三角脸”和“小瘦丫儿头”决定殉情,相约来世,两人沿着坡堤向深处走去,一个吹曲,一个指挥,兴起而都走着正步,“年轻的农夫和村童们在田野向他们招手,向他们欢呼着,两只三只的狗,也在四处吠了起来。太阳斜了的时候,他们的欢乐影子在长长的坡堤的那边消失了”。这些都充分表现了环境气氛的特点:欢乐气氛和死亡气息交融,悲剧气氛在美丽气氛中展开,“三角脸”和“小瘦丫头儿”两人在月夜美丽的海滩边,互诉想家但有家归不得的痛苦也是如此。 (3)独特的叙述语调。悲剧故事、以一种平静而略带冷漠、嘲弄的口吻叙述,反而使悲剧意味更为强烈。如结尾他们双双殉情,一对尸首“看来安详、滑稽,都另有一种滑稽中的威严”。一个农夫看了后对另一个农夫说:“两个人躺得直挺挺地,规规矩矩,就像两位大将军呢!”悲剧的结局以如此平静而略带冷漠、嘲弄的口吻出之,不用悲惨、可怜等词语而以与悲惨对立的词语滑稽写他们死后的形象,滑稽和威严也是相对立的词语,用“另有一种滑稽中的威严”描写他们,说他们“像两位大将军’’更加强了悲剧的深意。 (4)象征手法的运用和质朴而简洁的语言也是这篇小说的重要艺术特征。


文学四要素理论有何启示意义?(
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艾布拉姆斯的文学四要素理论并不复杂,但却把文学活动的要素及其联系揭示得很清楚。一切文学作品都有源泉,这就是生活,亦即“世界”。生活要经过作家的艺术加工改造,这样才能创造出具有意义的文本,这就是“作品”。如果把作品束之高阁,不跟读者见面,也还不能构成完整的文学活动,所以读者也是文学活动中重要的一环。文学活动是以作品为中心所展开的活动,这就是艾布拉姆斯的关于文学四要素的见解,这也是该理论带给我们的最重要的理论启示。


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于我国艾滋病的流行特点与趋势,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:疫情地区差异大,主要是在农村     B:地域不断扩大     C:传播途径单一     D:由高危人群向一般人群扩散     E:女性感染者比例上升
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


《将军族》中,“三角脸”和“小瘦丫头儿”五年后相逢在( )
【 单选题 】:A:一个工厂的车间里     B:一对年轻人的婚礼上     C:一个牧场     D:一个乡村的葬礼上     
答案:D
解析:本题考查作品的场景安排。《将军族》讲述了一对小人物的殉情故事。“三角脸”和“小瘦丫头儿”最后在一个乡村的葬礼上重逢,两人历尽沧桑却又都觉得此身已不干净,于是双双殉情。


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


作为主体条件的接受心境需要满足哪几个条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“接受心境”,是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本l心理状态,它会直接影响到接受者的阅读行为与接受效果。一般情况下,接受者如果心境不好或不适当,他就不能建立起与接受客体之间的通路,他的审美情感就会受到抑制,接受活动也就不会产生。具体地说,文学接受心境要满足以下三个方面的条件: (1)接受者的兴趣。 (2)接受者的审美心态。 (3)接受者的对话愿望。


根据一类事物的共同特征创造新形象的过程属于想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:D
解析:请参考选项:D


马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“着密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是(  )
【 单选题 】:A:积极进取     B:争名夺利     C:纷繁杂乱     D:忙忙碌碌     
答案:B
解析:本题考查对马致远《[双调]夜行船》(秋思)中重点词句的理解。马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句,将为争名番利终日忙碌不休的人比作蚂蚁、蜜蜂、苍蝇,表现了名利之徒的丑态。


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说文学源于生活又改造生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学源于生活。马克思、恩格斯指出:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”(《德意志意识形态》)毛泽东说:“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”人民生活“是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)社会生活是文学艺术的唯一源泉,这是因为文学作品中的一切因素都来自社会生活,文学的题材、主题、情景、人物、情节、结构、语言和技巧等都来自生活或生活的赐予、启发和暗示。我们所面对的社会生活,不是单纯的自然物,而是社会物,这里包含了时代、民族、社会形态、阶级、集团以厦法律、宗教、道德、伦理、政治、文化传统等复杂关系。这样,文学之反映不可能仅仅是对于单纯自然物的反映,而莅往是一种带有意识形态性的反映。 文学是社会生活的反映,但文学不等于社会生活本身,社会生活必须经过作家头脑的能动的观察、反映、体验、研究、感悟、加工、提炼和描写,一句话,经过艺术的改造,才能转化为文学。在这个过程中,文学创作者的主观精神世界起着巨大的作用。我们决不可把文学对生活的反映视为机械的复制和刻板的摹写,必须承认作家主观世界对生活的能动改造。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《渥太华宣言》明确指出健康促进涉及5个主要活动领域的时间是
【 单选题 】:A:1979年     B:1986年     C:1989年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


能真正体现作家的艺术品格(也即创作个性)的语体是( )
【 单选题 】:A:规范语体     B:自由语体     C:抒情语体     D:叙事语体     
答案:B
解析:请参考选项:B


小说《将军族》讲述了一对小人物“三角脸”和“小瘦丫头儿”双双殉情的故事,采用的叙述口吻是( )
【 单选题 】:A:冷漠而略带抒情     B:激昂而略带嘲弄     C:平静而略带冷漠、嘲弄     D:激奋而略带感伤     
答案:C
解析:请参考选项:C


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


辛弃疾《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)结构上有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词在结构上有开合跌宕的特点。全篇各个层次时见开合,多有转折。如上片伤春,“更能消”两句以春归开头,以下“惜春长怕”两句是惜花惜春,“春且住”两句是留春,“怨春不语”四句是怨春,分数层写,暗示南宋抗金形势如风雨飘摇。下片闺怨,以男女喻君臣,借陈皇后被贬自况身世遭遇,并以杨玉环、赵飞燕事从反面作陪衬。悲愤之意绪与上片一脉相承,貌离而神合。结句“休去”三句,照应开篇,写残春景象,景中寓情,合伤眷与闺怨于一处,收束全词。词中意思也有多层转折,如上片在惜春、留春之后,突然转为怨春;下片在呵斥玉环、飞燕之后,突接“闲愁最苦”,转到自身,尽开合跌宕之致。


“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),主要是讲( )
【 单选题 】:A:文学观念变化的道德原因     B:文学观念变化的宗教原因     C:文学观念变化的哲学原因     D:文学观念变化的时代原因     
答案:D
解析:[解析]本题主要考查的知识点为文学观念变化的时代原因。“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),意思是说文学的变化与兴衰,同社会和时代密切相关,所以“文变染乎世情,兴废系乎时序”是讲文学观念变化的时代原因。


工作场所健康促进的本质是
【 单选题 】:A:行为和环境的双重矫正     B:社会动员     C:健康教育     D:健康传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于寓严肃沉重主题于幽默诙谐之中的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《<圣经>拟作》     C:《一只特立独行的猪》     D:《早熟的枣子》     
答案:C
解析:本题考查作品概况。王小波的思想随笔常常在幽默诙谐之中,谈论严肃乃至沉重的主题。《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


下列不属于确定优先项目遵循原则中有效性所具备的特征的是
【 单选题 】:A:针对健康问题有健康教育干预措施,且能够获得明确的健康效益     B:该疾病的危险因素与疾病的因果关系密切     C:有客观可测量的健康指标或行为指标     D:符合成本效益原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


WHO韩相泰博士所言的心理境界是
【 多选题 】:A:丰硕度岁月     B:快乐享晚年     C:学无涯     D:泰然增年华     E:安详辞人间
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


文学理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学理论:是文艺学的三个分支学科之一,它以人类社会历史的现实的一切文学现象作为研究对象,以美学方法论为总的指导,从理论高度和宏观视野上阐明文学的性质、特点和一般规律。


名词解释题:效应评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效应评价是评估健康教育项目导致目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。


一篇作品的思想价值最终取决于( )
【 单选题 】:A:作者的知识储备的多少和社会人生经验的丰富与否     B:作者对自己研究领域和研究对象钻研的深度     C:作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低     D:作者对生活的热爱程度和人格健全与否     
答案:C
解析:本题考查最终决定作品思想价值的因素。一个优秀的写作者应该是一个思 想者,要勤于思考,学会批判性反思,并且还要有创造意识。说到底,一篇作品的思想价值最终取决于作者对社会人生思考洞察的深度和思想境界的高低。


文学意境是哪种文学形态的艺术至境形态( )
【 单选题 】:A:表意性文学     B:象征性文学     C:抒情性文学     D:写实性文学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为文学意境的概念。文学意境是抒情性文学追求的艺术至境形态,它基本是中国古代文学创立的最高审美范畴。


艺术直觉和认知直觉( )
【 单选题 】:A:有异无同     B:有异有同     C:有同无异     D:无异无同     
答案:B
解析:请参考选项:B


期待视野
【 问答题 】:                    
答案:
解析:期待视野:是指接受者在进入接受过程之前已有的对于接受客体的预先估计与期盼,是读者原先各种经验、趣味、素养、理想等综合形成的对文学作品的欣赏水平与接受要求在具体阅读中的表现。读者的期待视野是一种“前理解”的心理状态,是文学接受活动的基础。


与人的知、情、意的审美需要相适应,文学形成的三种审美类型是( )
【 多选题 】:A:写实性形象     B:一般形象     C:高级形象     D:抒情性形象     E:表意性形象
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为文学审美的类型。根据艺术形象体现审美理想的程度,可以把艺术形象分为高级形象和一般形象两个级位,因此应排除B、C两项。与人的知、情、意的审美需要相适应,便给文学形成的三种审美类型则表现在A、D、E三项上。


简析《透明的红萝卜》中黑孩形象的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在小说《透明的红萝卜》中,莫言刻画了一个在艰难时世中心灵备受压抑的黑孩形象。黑孩自小便失去了家庭的温暖,苦难的生活、非人的劳动,使他失去了正常人的智力状态和感觉方式,在对苦难的长期承受中,他养成了一种默默忍受的习惯。小说中他从不与人说话,即使手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳,他也似乎没有疼痛的感觉;同时,他却有另一种超乎常人的感觉能力,他能听到萝卜缨子生长时发出的声响;在他的眼里,红萝卜晶莹透明,放出一种奇异美丽的光泽。黑孩的形象,既是对苦难现实的真实写照,又具有童语般的、超现实的象征色彩。


关于形成评价的具体内容,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群的各种基本特征     B:了解干预策略     C:进行传播材料、测量工具等的预试验与完善     D:收集反馈信息     E:对所述的多方面进行改进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


文学上的语体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学上的语体:文学上的语体是指与一定的体裁相匹配从而显示其特征的文学语言,表现为特定的语言体式。从现代文体学的概念出发,可区分出三种基本语体:抒情语体、叙述语体、对话语体。


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


学术论文写作中,被专家学者视为最关键的一步的是( )
【 单选题 】:A:选题     B:构思     C:撰写     D:修改     
答案:A
解析:本题考查选题在学术论文写作中的重要性。学术论文的选题非常重要,它, 决定了研究和写作的对象和内容。选题恰当与否,决定了文章的成败与价值。选题被专家学者视为最关键的一步。


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列清代诗人的诗句,所用典故出自《史记》的是(  )
【 单选题 】:A:一戈已椿长狄喉,十日犹悬郅支首     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:田横五百人安在,难道归来尽列侯     D:魏绛和戎且解忧,风人慷慨赋同仇     
答案:C
解析:本题考查诗句中对典故的运用。A、B、D三项均出自张维屏的《三元里》,A项典出《左传》、《汉书》,B项典出《庄子》,D项典出《左传》、《诗经》。C项出自龚自珍的《咏史》(金粉东南十五州),典出《史记》。


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。